Три фундаментальных свойства гравитации

Александр Захваткин
1. Мощность источника.
2. Пространственное распределение.
3. Волновой характер.

1. Мощность источника

На рисунке 1 видно как меняется распределение орбитальных скоростей вблизи галактического ядра и в галактическом диске. В балдже мы видим гравитационную зависимость, которую можно описать следующей формулой:

F = G(0)*m*M*R

где
G(0) – гравитационная постоянная балджа;
m – масса звезды;
М – масса гравитационного центра Галактики;
R – расстояние между центром и звездой.

С определённого удаления от гравитационного центра зависимость гравитационного влияния резко меняется и может быть описана следующей формулой:

F = G(1)*m*M / R

G(1) – гравитационная постоянная галактического диска.

В Солнечной системе (рис. 2) распределение орбитальных скоростей определяется гравитационной зависимостью описываемой формулой Ньютона:

F = g*m*M / R^(2)

g – гравитационная постоянная в Солнечной системе.

Таким образом, мы видим, что закон гравитационного взаимодействия определяется массой гравитационного центра. При незначительной массе, соответствующей массе отдельной звезды, гравитационное взаимодействие описывается законом Ньютона, для массивного гравитационного центра мы видим уже иные законы гравитационного взаимодействия.

2. Пространственное распределение.

Анализируя характеристику гравитационного взаимодействия в галактике, мы видим зависимость не только от массы гравитационного центра, но и от пространственного размера гравитационного влияния этого центра. Так вблизи гравитационного центра гравитационное взаимодействие прямо пропорционально расстоянию, а за пределами балджа, это уже зависимость обратно пропорциональна расстоянию тела от гравитационного центра.

Причем следует учитывать, что скорость Солнца в Галактике определяется как раз галактической гравитационной зависимостью, а вот распределение орбитальных скоростей внутри Солнечной системы определяется уже внутренним законом гравитационного взаимодействия отличным от галактического. Отсюда можно сделать очень важный вывод: в одном пространстве могут существовать одновременно два разных гравитационных закона взаимодействия тел. Так Солнце взаимодействует с гравитационным центром по одному закону, а его сателлиты взаимодействуют с ним по-другому.

Важно, что ранее о такой ситуации ни кто не догадывался, но это полностью меняет всё наше представление о природе гравитационного взаимодействия. Ни чего подобного мы пока больше нигде не встречаем.

3. Волновой характер.

Распределения орбитальных скоростей в спиральных галактиках (рис. 1) и распределение орбитальных прецессий в Солнечной системе (рис. 3), позволяет утверждать, что гравитационное взаимодействие распределяется в пространстве в виде волной функции, которая указывает на особое свойство гравитации взаимодействовать с пространством. До настоящего времени, это свойство гравитации никогда не рассматривалось.

Рассмотренные свойства гравитации являются фундаментальными. Дальнейшее исследование природы гравитации должно осуществляться с их учётом.