Тандоку ундо

Олег Гайосинскас
На самом деле это движения совершаемые соло. То есть одиночные упражнения. В Томики айкидо почему-то под этим словом подразумевают совершенно конкретное упражнение - тегатана доса. Которое есть базовые движения рукой-мечем. Скорее всего про тегатана отдельный пост стоит написать, потому как оно в айкидо весьма часто встречается, да и в других японских стилях о ней можно услышать. Интересно, что базовые шаги, которые тоже выполняются соло они обзывают унсоку ундо. Где ундо опять же движение, упражнения, а в слове унсоку - соку это другое прочтение иероглива аши, который нога или шаг, а ун - тот же иероглиф, что и в первый иероглиф в унсоку. Который означает сам по себе судьбу, участие, а в сочетаниях как раз и используется будет означать движение.
Да и в слове доса до тот же иероглиф что и в ундо. Так что и доса - это тоже движение...са же в этом слове означает делать....так что тоже упражнение. Вот за каким они столько разных слов используют для обозначение одного и того же понятия я никогда не пойму. Вот и с поваротами (вращениями), которые тенкан, тенкай, кайтен та же беда....а еще есть вращения, которе мавару и хинеру. Но это совсем другие вращения....кошмар одним словом.