Тунеядец. Пчелиный клин Глава 2. 1957 год

Александр Яресько 2
Тунеядец.
«Пчелиный   клин»  Глава 2.  1957  год.

Когда  мне  было  2  года, я сильно  заболел. Год  лежал «пластом»,и  хорошо  помню бабушку, мать нашего отца, которая, может,  спасла  меня от  смерти. Она  поставила  меня  на  ноги.
-Мама,  почему  я  долго  болел?- как- то  спросил  я  ее.
-Ты  зимой  сильно  застудился,- сказала  она.
-Долго  гулял  на  улице?
-Нет, бабушка  с  Илюшей  погнали  на  озеро  поить  корову и  овец. Ты  один остался  в  хате, испужался. Выбежал  на  крыльцо. Защелка закрыла  дверь. Ты  раздетым был  на  улице,  пока  бабушка  с  Илюшей  не  вернулись с озера. Бабушка  положила  тебя  на  печку  греться, но  это  уже  не  помогло. Вечером  у  тебя поднялась  высокая  температура. Тебя  долго  лечили. Возили к докторам. Даже  в  Троицк, где  сказали,  что  ты  уже  не  жилец.
-Но  я  живой  остался.
-Тебя  в  основном  выходила  бабушка. Мы с  отцом  работали  в  колхозе.
В  моем  детстве  мои  родители  с  раннего  утра  до  позднего вечера  были  заняты  делом. Мама  работала  телятницей  в  колхозе. Уходила  рано,  возвращалась  поздно. Придя  с  работы, она  дома  делала  что- то.  Отец  работал  счетоводом  в  колхозе. Его  отец  умер. Теперь он  занимался  хозяйством.
Моя  жизнь  зависела  от  бабушки. Она  в  основном  растила  меня  до  6 лет. Бабушка  для  меня была  самое  дорогое  существо,  самое  близкое,  самое  родное.
Когда  она  умерла, я долго  грустил, тосковал. Я чувствовал  себя  очень  одиноким, иногда  даже  плакал. Бабушку  по  маме  я  не  помню. В 1930  их  раскулачили  и  выселили. Тогда  я  лежал «  пластом.»
Мне  даже  сейчас  кажется,  что  бабушка  по  отцу  была  очень  мудрая.  Пользовалась  большим  уважением  своих  детей, а  их  было  9.  Все  они определены. Жила  она с младшим  сыном, нашим  отцом. Хотя  дети  жили  отдельно, все  они часто  приходили  к  ней  за  советом. Потом  во  многих  деревнях жили  многие  ее  близкие  и  далекие  родственники, и  они  почему-то приезжали к  ней  за  советом, и она  была  советницей  в  их  делах.
Когда  я  стал  выходить  на  улицу, у  меня  сразу  не  было  друзей.  Я  одиноко  стоял  у  ворот  или  сидел  на  лавочке.
Июньский  вечер. Над  озером  стоит  огромное  солнце.  Кажется, что  оно  сейчас  упадет  на  другой  берег  озера. Прошло  стадо.  После  сильной  жары  старики  и  старухи показались  за  воротами,  садятся  на  лавочки,  кто- то  произносит:
-Какой хороший вечер…
-Да, да. Тихо. Листочек  не  шелохнется.
Но у  нас,  пожалуй, лучше. Наши  вечера  пахнут  яблоками, вишнями.
-И акацией, и тополем.
-Ага!- соглашаются  остальные.
И  тяжко  вздыхая, начинают  вспоминать  Украину. Они  приехали  на  Южный  Урал  в 1886 году…Солнце село  за  озером, и  старики  уходят. Их  место  занимают  парни  и  девушки. То  в  одном  конце  деревни, то  в  другом слышна  песня. Потом  песни  смолкают.  Наступает  тишина. Только  изредка чуть-  чуть зашелестит  листва  на  деревьях  да  тявкнет  собака  на  кошку, которая  ходит  по  крыше  хаты.
На  небе  показывается  полумесяц, звезды, словно маки  в  поле. Парни и  девушки  разговаривают тихо. Однако собаки слышат их  голоса  и  лают, показывая, кто  тут  хозяин.
Но парень и  девушка  сидят,  целуясь.
-Галя, знаешь, что  я  хочу спросить?-  вдруг  начинает парень.
-Что, Сережа?- машинально  откликается  Галя.
-Выходи  замуж  за  меня.
Галя  невольно  отстраняется.  Молчит.
-Галя, ты  не  молчи, скажи. Ты  согласно  выйти  замуж  за  меня?
-  Я…Я  не  знаю
-Я  же  тебя  люблю.
-Я  тебя  тоже  люблю.
-Тогда  выходи  замуж  за  меня.  Мы  завтра  придем  сватать  тебя.
-Ой! Ой!  Не  приходите…
-Почему?
-Я  боюсь…
-Кого  ты  боишься?
-Не  знаю…Чего –то  страшно. Просто страшно.
На  другом  конце  деревни  тоже  об  этом  идет  разговор.
-Наташа, слушай, что  я  хочу  сказать,- вдруг  начинает  парень.
-Скажи, я  слушаю.
-Выходи  замуж  за  меня.
Я…Я  не  знаю…
-А  что  надо  знать?
-Я  завтра  скажу…
-Я  хочу  сегодня  знать. Сегодня…
Ну, мы  еще  мало  встречались.
-Но  мы  любим  друг  друга.  Я  не  хочу  отпускать  тебя.
Впрочем, как  обычно, парни  торопились  жениться. Об  этом  объявили  своим  родителям, а  родители в  это  время  были  озадачены  другим…
Был  1930  год. В деревня  началась  коллективизация. Из  единоличных  хозяйств  организовывали  колхозы(  коллективные  хозяйства).
Герасим вышел  во  двор,  где  начал  прочищать  дорожки  к  сараю, к  прорубе  на озере.
Когда  вернулся  во  двор, его  ждали  Петро  Дейнеко  и  Трофим  Яковенко. Он поздоровался  с  ними.
-Герасим  Никифорович, сегодня  в  2  часа  дня  сход.
-А  по  какому  делу?- машинально спросил  Герасим.
-Колхоз будем организовывать,- сказал  Петр  Дейнеко.
-Я  не  буду  вступать в  колхоз,- сказал Герасим  Сирота,- я  проживу  без  колхоза  хорошо.
-Ты  хорошо  проживешь  без  колхоза, а мне  одному  трудно  жить,- продолжал  Петр  Дейнеко,- Сталин заботится  о  бедняках.  Указание  дал. Образовать  колхозы  для  бедняков.
-Пусть  бедняки  и  вступают  в  колхоз.
-Они  вступают, но  у  них  нет  тягловой  силы, инвентаря  обрабатывать  землю.
Так  началась  коллективизация  у  наших  предков. Дед  Герасим  не  вступил  в  колхоз. Его  раскулачили  и  выслали  на  Север. Его  младший  брат с семьей  сбежал. Дед  по  отцу  был  середняком. Он и  два  сына  вступили в  колхоз. Старший  сын  и  дочь  сбежали.
Меня  интересовало, почему  дед  и  мой  отец  быстро  вышли  из  колхоза. Отец  даже  тоже  сбежал, а старший  сын  Федосей, который  называл  себя «большевиком», хотя  не  был партийным, до  пенсии  работал  в  колхозе. Дед Ефим  спустя  год  умер. Он  не  мог  перенести  утрату: одну  лошадь, пару  быков  и одну  корову.
В колхозе  дед  работал  сторожем. вступив  в  колхоз, отдав  в  общественное  хозяйство лошадь, корову, их  хозяева  потом приходили  и  тайком  кормили, а  коров  даже  доили. Деду  это  было  не  по  душе.  Он  возмущался:
-Слухай , так же нельзя…
Ефим, а  тебе больше всех  надо?
-Так ведь  теперь общее, разрешение  треба.
-Прикуси  язык и помалкивай…
И  он  стал  врагом.  После  чего  он  вышел  из  колхоза. Лошадь  и корову обратно  не  отдали. Дед  очень переживал.  Вскоре  умер.
Следует  сказать, что  из  рассказов  старожилов, что  1920  году  крестьяне  деревне  Благовещенка  организовали  кооператив  по  обработки  земли. В  него  вошли  Кузьма  Зарицкий, Федор  Задорогин, Федор  Волков,  Николай  Лопарев, Петр  Дальман( в  1937 его  арестовали, как враг  народа- конюх), Марк  Эсик( австриец  в  1937 враг  народа,  председатель  колхоза).
В 1930 они  организовали колхоз « Новый путь». Кроме них, в колхоз  вошли  Николай  Калашников, Василий  Жилин. Председателем был  Иосиф  Эсик. Впрочем, вокруг  озера было  создано  4  колхоза. В  каждом  хуторе  самостоятельный  колхоз.
Но  вскоре  произошло  объединение  колзозов- сначала  двух:»Красный  путиловец «  и  «Новый  путь».  Объединение  шло  в  течения  времени  1931-33  годы.  Из  4  колхозов  образовали один  колхоз, назвав  его  имени Тараса  Шевченко.  Первым  председателем  был  Алексей  Бочкарев. Но  он не  справился  с  работой, и его  освободили.
Председателем  был  избран  казак Николай  Тышов. Его  жена  была  секретарем  сельского  Совета, председателем  был  Петр  Дейнеко. Когда  4  объединили в  один  колхоз, был создан  сельский  Совет.
Тышов  тоже  не  устраивал  колхозников.
В 1935 году  председателем  объединенного  колхоза  был  выбран  Иосиф  Эсик. Он  по  рассказам  первых  колхозников  был настоящим  хозяином. Его  колхозники  уважали. Но  в  1937 году  его  признали  врагом  народа. Ночью  забрали.
Его  сменил  Василий  Ленец, но  опять  не  устраивал  колхозников. Через  год  его  сменил  Антон  Волков,  который  станет  любимцем  колхозников,  который  отслужит людям  20  лет, который  был  беспартийным, которого  2  раза  райком  партии  освобождал, но  колхозники  отстояли:  ходоки  ездили  в  Москву, к  М. И. Калинину
После  Волкова с  председателями началась  чехарда.  Каждые  два- три года  их  меняли, как шулеров. Колхозники уже свободно  выходили  из  колхоза  после  « Хрущевской  оттепели».
С  первых  дней  в  объединенном  колхозе  начались  беды:
-Бык-  производитель  упал  в  колодец. Переломал  ноги.  Обвинили  единоличников.  Им  отказали быка для  случки  их  коров. А  виноват  был  колхозник, который  присматривал  за  быком. Он  его  двое  суток  не  поил. И дверь сарая  плохо  закрыл. Бык  легко  открыл  дверь,  подошел  к  колодцу. Долго  вокруг  него  крутился, так  как  колода  для  воды  была  пуста.  Потом  он  рогами  сдвинул  верхнюю  часть  сруба,  встал  на  колени  и  съехал  в  колодец.
В  колхозе  дохли  месячные  телята. Телятницы  цельное  молоко  забирали  домой,  а  телятам  поили молоком, его разбавляли  сырой  водой.
Сгорело  сено. Опять обвинили  единоличников. Им давали покосы только  на  болотах…  Цыгане  украли  три  лошади.  Вина  опять  упала  на  единоличников.  Якобы  они  продали  лошадей. Их  считали  кулацкими  подсобника. Их предлагали тоже  выселить.
На  самом  деле что происходило:
1.Один что-то  не  сделал  добросовестно  по  забывчивости.
2.Другой  по- пьянке.
3.Третий  по  глупости.
4. Четвертый  по  матушки  лени.
5. Пятый,  глядя  на  нерадивых, делал  вывод, а что  я  должен за  них  работать, что  мне  больше  всех  надо. И  работал, как  все.
Это  записано  со  слов  Степана  Хорольского. Помолчав, он  продолжил:
-Когда  жили  единоличниками , все  были  близкие,  словно  родственники.  В  хозяйских  делах  помогали  друг  другу. В 30  году  одних  раскулачили  и  выслали, другие  сбежали от  колхоза. Теперь  неизвестно,  где  они,  что  с  ними? Почему  у  них  такая  судьба? За  что  такое  наказание?
Это  я  уже  дома  размышлял  после  встречи  с  собеседником. Мне  многое  было  непонятно.
Когда  это  происходило, я  лежал «пластом». Все  воспринимал  машинально. Нормального,  большего  восприятия,  чувства,  понимания  не  было,  только  видел  людей, предметы,  вещи.
Разумеется,  мне  хотелось  жить.  Каждый  день,  просыпаясь,  я  начинал  прислушиваться  ко  всем  звукам  и  пытался  определить  их, чем  этот  звук  отличается  от  других, и  даже  радовался  всему  живому.
Но  я  не  мог  не  испытывать, не  чувствовать  боль,  когда  взрослые  с  тревогой  говорили  о  беде, горе.  Когда  мама  плакала:
-Боже  мой! Боже  мой!  Что  теперь  будет  с  ними?  За  что  им  такое  наказание?
Я,  безусловно, ясно  не  помню,  как  выселяли  дедушку и  бабушку  по  маминой  линии. Мне  тогда  два  года.  Я  тогда  не  понимал,  что  происходит  в  хате.  Помню  у  мамы  тогда  был  очень  большой  живот,  и  она  часто  лежала  на  печке  в  кухне. Бабушка  нашего  отца  и  отец  суетились: то  и  дело  уходили,  приходили,  что- то  говорили  мама.  Успокаивали  ее.
-Галя, не  плач,-  говорила  бабушка,-  иди , полежи. Усни. Легче  будет.
Бабушка  успокаивала  мама:
-Может, их  еще оставят  в  покое.
Оказывается,  что  дед  Герасим  писал  прощение  куда- то. Но  оно  не  помогло. В  это  время  мама  родила  мальчика. Я слышал  его  крик. В  хате были  чужие  женщины, суета.
Раскулачив  и  конфисковав только  что  построенный  дом, в  котором  и  одного  дня  не  жили, лошадь,  две  коровы, 5  овец, птицу,  пчел, имущество,  магазин  с товарами( об этом  я  позже  расскажу  подробно),  дедушку  и  бабушку  3  раза  вывозили  на  сборный  пункт. Они  не  подходили  по  возрасту, ибо  требовались руки  для  шахты, путейцы, лесорубы.
Их  каждый  раз  возвращали  обратно. Но  жить  им  уже  было  негде. В  доме  жил  председатель  сельского  Совета  Петр  Дейнеко. Причем  родственник. Его  жена  и  жена  старшего  брата  нашего  отца  родные  сестры. Но  он  не  долго  был  председателем  сельского  Совета. После  статьи  Сталина »Головокрушение  от успехов» его  исключили  из  партии  и  сняли  с  работы. После этого  он  куда-то  уехал.
Так  каждый  раз  дедушка и  бабушка  жили  у  нас. Каждый  раз  дедушка  куда-то  писал, но  стариков  опять  увозили.  Проводив  их,  мама  громко  плакала:
-Господи! Господи! За  что  им  такое  мучение? Кому  они  плохое  сделали.
Бабушка, подойдя  к  снохе, гладила  ее  по  плечам  и  говорила:
-Галя!  Галя! Успокойся.  Не  надо  так  убиваться. Может, может, опять  вернут. Бог  увидит, что  старики  ни в  чем  не  виноват, помилует. На  все  божья  воля.
На  этот  раз  стариков  вывезли  в  Копейск, где  на  сборном  пункте  опять  сказали, что  им  требуются  не  старики,  а здоровые  мужчины,  чтобы  рубить  уголь. Их  опять  отпустили.
Копейск  был  по  тракту,  недалеко  от  Челябинска, куда  дедушка  ездил  за  товарами, когда  занимался  торговлей. И  дедушка  с  бабушкой  пешком  пришли  в  Челябинск, зашли  к  знакомому, у  которого  дедушка  останавливался,  когда  приезжал  в  Челябинск  за  товарами.
Узнав  об  их  беде, хозяин  посоветовал  их  больше  не возвращаться  домой. Он  пообещал  дедушку  устроить  на  работу. Его  сын  работал  мастером- путейцем  на железной  работе, и  он  устроил  дедушку  обходчиком. Поселись  они  в  будке  стрелочника.
Это я  уже  услышал, когда  стал  ходить. Только  не  знаю, сколько  прошло  времени, когда  зашел  разговор  о  раскулачивании.
Как- то  у  нас  была  соседка.  Сначала  бабушка  с  соседкой  говорили  о  погоде, про  виды  на  урожай, и  вдруг соседка  спросила:
-Галя, куда  ваших  вывезли  в  последний  раз?
-Я  еще  не  знаю,-  сказала  мама.
Бабушка  сердито  сказала:
-Вывезли  туда, где  Макар  не  пасет  телят.
Мама  заплакала, грустно  задумавшись. Соседка  продолжала:
-Это  было  такое. Людям  не  давали  возможность  спокойно  жить,  хоть  в  петлю  лез.
-Люди  боялись  друг  друга.
И  они  стали  вспоминать  события  своей  жизни.  Они  вспомнили, кто  в  последние  годы  исчез  бесследно. Так  раскулачили  и  вывезли  на  Север  старшую  сестру, которая  была  замужем  за  Кузьмой  Мотрий. У них  было  8 детей. 8  она  только  родила. В  дороге  он  умер. Она  тоже  вскоре  умерла. Тогда  арестовали  старшего  брата  нашего  отца,  который  не  пожелал  вступить  в  колхоз. Что  с  ним, никто  до  сих  пор  не  знает, а  некоторые  сельчане  сбежали.
-Сваты  Прутьян  и  Петренко,- сказала  бабушка,- тоже  сбежали.
-Костенко  и  Белишко  тоже  уехали,-  добавила  соседка.
Старухи  вспомнили  еще  несколько  семей,  которых  раскулачили  или  сбежали. Вспомнили  Белоусовскую  мельницу.  Внутри  и  вокруг  ее  штабелями лежали  мешки  с  зерном. Мельница  славилась  хорошим  помолом  муки  далеко  за  ее  пределы. На  эту  мельницу  приезжали  молоть  зерно  из  других  районов  области, - Курганской  области  и  Казахстана. В  этих  городах  на  базарах  спрашивали  покупатели:
-Чей  помол?
Если  отвечали  из  Белоусовской  мельницы,  горожане  муку  покупали  мешками.
В  30  году мельницу  конфисковали, хозяев  раскулачили. Они  сбежали.  Такая  же судьба постигла  одного  брата  нашего  отца,  который  имел  маслобойку, на  которой  тоже  вся  округа  была  конопляное  и  подсолнечное  масло. Маслобойку  конфисковали, но  дядю  не  успели  выслать. Он  ночью,  прихватив  две  лошади, со  своим  семейством, тоже  сбежал. Только  маслобойкой  мало  попользовались. Она  стала  общественная.  Хозяина  не  было. Догляда  не  было. Пользовались, кому  требовалось  масло  бить.  Вскоре  она  вышла  из  строя. Железки  разобрали,  кому  что  потребовалось. От  нее  до  сих  пор  стоит  только  фундамент.
Такая  же  участь  постигла  пчелиный  рой  Герасима  Сироты. Пчел  конфисковали.  Улья  кто- то  разорил, видно,  хотели  медом  полакомиться.  Пчелы  покружились, покружились  и  улетели  в  лес, где  поселились  в  дуплах  деревьев. Этот  лес  теперь стал  называться» Пчелиным», а  я  об  этом  собираюсь  рассказать в  сюжете « Пчелиный  клин».
Как- то  мама  пришла  и  сказала:
-Я  ходила  смотреть  наш  дом. Сад  вырубили. Дом  строят  на  том  месте. Сад  хорошо  плодоносил. Отец  за  каждым  деревцом очень  ухаживал,  как  за  малышом….
…Когда  цвет  на  яблонях  стал  отпадать, а  вместо  него  появилась  завязь яблок, дед  Герасим  позвал  бабушку:
-Неолина,  пойдем  со  мной.  Я  тебе  покажу.
Бабушка  с  мамой  на  кухне  мыли  посуду.
-Что  случилось?- спросила  бабушка, подавая  маме вымытую  посуду,  что  она  ее  протерла  до  суха.
-Пойдем…Пойдем,- торопил  дед,- это  надо  своими  глазами  увидеть. Пойдем.
-Подожди. Домою  посуду  и  приду.
Деду очень  не  терпелось  показать  его  плоды.
-Потом  домоете.  Пошли.
И  дед  первым  вышел.  Бабушка  и  мама  пошли  за  ним.
-Ну,  что  тут  у  тебя?-  спросила  бабушка,  стоя  на  пороге  хаты.
-Пошли за  мной,- произнес  дед, махнув  рукой.
Он  перешел  дорогу  и  остановился  у  изгороди  сада.
-Ты  оттуда  ничего  не  увидишь,- вскрикнул  он,- иди  сюда.
Когда  бабушка  пришла,  дед  подвел  ее  к  первой  яблони.
-Посмотри!  Посмотри!-  радостно  восклицал  он,- появляются  завязи  яблок. Много.
И  он  невольно  начал  считать, как  мальчишка увлекся:
-Одна, две,  три,  четыре,  пять…
Бабушка  тоже  увлеклась завязью. Мама  тоже  начала  выискивать какую-то  завязь, но  по  неопытности  не  находила, хотя  ей  уже  было  5  лет, а  бабушка  находила, вскрикивая:
-Отец, я  тоже  нашла. Вот…Вот…Вот…Но  они  еще  крохи.
-А  ты  хочешь,  чтобы  сразу  выросли  с  кулак?- удивился  дед.
-Нет, я  боюсь…
-Чего  ты боишься?
-Мороза.  Мне  не  верится,  что  тут  будут  родить  яблони. Тут  даже  в  июне  заморозки.
Дед  уверенно  сказал:
-Ничего, будем  оберегать. Окурим  дымом. Ряднами  окутаем.
Следует  сказать, что  не  только  Герасим  Сирота  посадил  фруктовый  сад, тополя,  вербу, тогда  многие  переселенцы  посадили  это.
В  этот  год  дед  опять  ездил  на  Украину. Оттуда  привез  пчел. Потом,  при  НЭП,  дед  начнет  торговать,  построит  крестовый  дом  на  4  комнаты, с  большой  верандой, с  парадным  крыльцом.
Я  еще  не  разобрался  со  своей  родословной, вдруг  опять  пришел  Васька  Сонин  с  новым  другом.
-Санька,  познакомься  с  моим  другом,-  сходу  объявил  он.
-А  кто  он?- удивленно  спросил  я.
-Юрка  Пятов.
-А  зачем  ты  привел  его  ко  мне?
-Познакомит…
-Зачем?
Он  мой  друг.
-Твой  друг, а  мне  он  зачем?
- Мы  же  с  тобой  друзья, чтобы  ты  тоже  знал  моих  друзей.
-Мне  это  совершенно  не  надо.
-Друзья  всегда  нужны,- обиженно  сказал  Васька.
На  прошлой  недели  он  приводил  знакомить  Николая  Морозкина.
Разумеется, мне  было  не до их  визитов. Я  в  это  время  писал  о  своих  предках. К сожалению, я  до  сих  пор  не  знаю корни  своих  предков.  Я знаю  только  первое  и  второе  колено. Кто  мои  прапрадедушки,  прапрабабушки, прадедушки, прабабушки  я  это  не знаю. Я чувствую  непонятную  вину  перед  своими  предками. Ведь  я  мог  вместо  Фрунзе  поехать  в  Полтаву. Я  просто  увлекся  собой.  Все  время  был  поглощен  личными  делами, которые  проходили  в  холостую, ибо  было  много  свободного  времени. Я  поздно  начал  думать  о  своих  предках, о  первых  переселенцах. Когда  я  начал  собирать  о  них  материал, в  это  время  у  меня  появилась  боль  в  правой  руке. У  меня  большое  желание  работать  в  архивах, но  факты  записываю  очень  кратко.
Когда  я  начал  собирать  факты  о  первых  колхозников( дед  Ефим, дядя  Федосей  и  наш  отец  вступили  в  колхоз),  я  обратился  в  колхоз  им.  Шевченко, чтобы  взять  данные  об  образовании  колхоза, первых  колхозниках.  Прочитать протоколы  собраний. Оказалось, что  тут  архива  о  создании колхоза  нет. Все  в  архиве Троицка. По  рассказам мамы собрание  проходило  несколько  дней  до  утра. В  разных  хатах  собирались  несколько  человек: сначала  отдельно- у кого  были  лошади. Безлошадные  отдельно. Выбирали  председателя, кто , что  будет  делать, что  будет  получать  за  работу.
На  собраниях  раздавались  голоса;
-Я  только одну лошадь отведу  в  колхоз( у  него  было  2 лошади).
-Я  одну  корову  отдам( у  него  было  3  коровы).
-Я  одну  овцу  передам( овец  было  10)
Бедные  молчали.  Имущие  высказывали  им:
-Они  теперь  будут  пить  молоко  от  моей  коровы.
Но середняки собственному  желанию  не  хотели  вступать. За  все  голосовали. Единого  мнения  не  было. Отношение  между  середняком  и  бедняком  было  натянуто.
После  принятия  решения  середняк  уходил  недовольный. На  следующий  день  он  вновь  требовал  собрание.  Предлагал  другие  условия,  как  все  делать  совместно.
Я  решил  еще  взять  факты  со  слов  первых  колхозников, но  их  почти  не  было. Еще  живые  были  Степан  Хорольский  и  Кирилл  Симоненко.
Я ездил  в  Троицкий  архив, где  прочитал  только  протоколы собраний  колхозов  Чудиновской  зоны.
Хутора  Калмыково, Хранцово,  Немерово,  Благовещенка относились  к  Каракульскому  району, потом  к Подовиновскому  району. Потом  произошло  объединение  Каракуьского  и  Чудиновского  районов. В  1935  году образовали  Октябрьский  район, райцентр  Калмыково,  Хранцово. До  1932  года  эти  хутора  относились  к Чудиновскому  району. До  1935  году  к  Каракульскому.
                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиум  Всероссийского  Центрального  Исполнительного  Комитета  Советов.
Слушали: Ходатайства  Челябинского  облисполкома  о  переименовании  отдельных  административных  единиц( внесения  административной  комиссией  ВЦИК) д.№ 646!72.
Постановили:  1.Переименовать:
а) Подовинный  район  Челябинской  области  в  Октябрьский  район  и  его  центр  селение  Калмыково  в  селение  Октябрьское;
б) селение  Подовинное  Каракульского  района  Челябинской  области  в  селение  Рындино  и  Подовииный  сельский  Совет  того  же  района  в  Рындинский  сельский  Совет.
2. Отклонить  ходатайство  Челябинского  облисполкома  о  переименовании  Сосновского  района  в  Долгодеревенский.
Пункт  первый  настоящего  постановления  внести  на  утверждение  Президиума  ЦИК  Союза  ССР.
                Москва  10  мая  1935 года.
              Газета «  Социалистическая  степь»  5  июня  1935  года.
Однажды  жители  хуторов  Калмыково , Хранцово  были  крайне  удивлены,  когда  вдруг  увидели  группу  людей,  которые  не спеша  прошли  оба  хутора  из  конца  в  конец, останавливались, что- то  обсуждали.  Обошли  даже  вокруг  Белоусовской  мельницы,  которая  работала. Заходили  в  раскулаченные  дома  братьев  Белоус. Прошли  через  Белоусовский  лес,  постояли  на  берегу  озера  Шишкино.
Их  сопровождал  председатель  сельского  Совета  Петр  Дейнеко, который  вокруг  их  крутился, вертелся, как  юла.
Они  долго  стояли  около  домов  братьев  Белоус. То  в  один, то  в  другой  входили,  говорили. Потом  опять  прошли  лесом.  Когда  вышли  из  него,  опять  стояли, говорили. Наконец  сели  в  три  ходка  и уехали.
Очевидцы,  наблюдавшие  за  неожиданными  гостями, сразу  окликнули  председателя  сельсовета. Первым  не  выдержал  Гаврило  Яковенко.:
-Петро, молви, шо  за  люды  буллы?,- тотчас  спросил  он.
Петро  Дейнеко  загадочно  сказал:
-Это  была  специальная  комиссия…
-Шо  за  комиссия?- в  один  голос  спросили  очевидцы,-  шо  им  тут  треба.
-Тут  теперь  будет  район,- сказал  председатель.
-Шо  за район?- не  поняли  очевидцы,- зачем  вин?
На  что  председатель  сельсовета  объяснил:
-Пришло  постановление  из  Москвы: образовать  новый  район, который  будет  называться  Октябрьский.  Калмыково  станет  райцентром.
Спустя  несколько  дней  приехал  десятник  с  людьми,  который  еще  набрал людей  из  местных  жителей, которые  стали  пилить  под  корень  Белоусовский  лес.
Первыми  строителями райцентра  были  Иван  Яресько,  Ларион  Пятнеченко,  Никита  Тюрбик, братья  Тригубовы, Петр  Тра****ников, Василий  Карпенко.  Кроме  них, были  строители  из  присланных…
Так  в  течение  года  были  построены  райком  партии,  райисполком,  милиция,  почта,  школа, больница. Военкомат  и  Райзо  заняли  Белоусовские  дома.
Как  только  были  построены  служебные  здания, некоторые  колхозники  сразу  вышли  из  коллективного  хозяйства.  Они  стали  работать  в  разных  организациях: конюхами, сторожами, санитарами, продавцами,  милиционерами, почтальонами  и  разными  служащими.
-Максим  Николаевич, ты  при  новой  должности?
-Как  видишь…Завхоз  РИК…
-А  о  колхозе- не  жалеешь?
-Я  же  не  дурак:  даром  работать.
Колхозы, которые  были  организованы  по  хуторам  Калмыково, Хранцово,   Немерово,  Благовещенка оказались  малочисленными, и  их  объединили  в  один  колхоз, который  назвали Тарасом  Шевченко.
Правление  колхоза  оказалось  через  два  двора  от  нашего  дома, где  была  хата  Петра  Дейнеко. Он теперь жил  в  доме  раскулаченного  Герасима  Сирота.
Здесь построили  конюшню, коровник, кузницу.
Такое  соседство  не  устраивало  ближайших  жителей,  которые  стали  роптать  на  постоянные  беды. То  колхозные  голодные  лошади  или  быки  сломают  изгородь  из  жердей  и  зайдут  в  огород  и  что- то  потравят. То  бык  или  лошадь задавят курицу  или  утку.
-Это  уже  вторую  задавили,- возмущается  хозяйка.
-Держи взаперти,  не  выпускай.
-Тебя  бы  подержать    взаперти…
 То  у соседей  ведро  исчезнет,  То  лошадь или  бык  ночь  простояли  у чужого  приметка  сена.
Но  мы, дети, радовались  такому  соседству. Во- первых, иногда  можно  было  прокатиться  верхом  на  лошади, когда  их  поили  или  купали  на  озере. В  конюшне  мы  прятались,  когда  играли  в  прятки. В  конюшне  находили  воробьиные  яйца  или птенцов.
А  еще привлекала  мальчишек  колхозная  кузнеца, где  кузнецом  был  дед  Васи  Лопарева, с  которым  я  подружился.
Стоя  у  дверей, я  наблюдал, как  зажатый  в  щепцы, раскаленный  кусок  металла  приобретает  форму.
Во- вторых, вокруг  кузнецы  ставили  плуги, сеяли, брычки, ходки.  Мальчишки  на  все  это  садились  и  представляли, что  куда-  то  ехали,  как  взрослые.
Следует  сказать, что  во  всем  этом  была  какая- то  радость. Детская  радость. Даже  забывались  неприятности  вчерашние.
Впрочем, я  уже  что- то  рассказал  о  переселенцах  из  Украины,  хотя  еще  надо  добавлять  и  добавлять  факты. Я  не  знаю, с  кем  еще  вести  разговоры  о  коллективизации. Тут  мне  хочется  привести  слова  Ленина  на  8  съезде  партии.» Если  бы  мы  могли  дать  завтра  100  тысяч  первоклассных  тракторов,  снабдив  их  бензином, снабдив  их  машинистами( вы прекрасно  знаете,  что  пока  это- фантазия), то  средний  крестьянин  сказал  бы:» Я  за коммунию. То  есть  за  коммунизм»).
1936 год.
В  районе  появились  первые  трактора» Фордзон», « Жандиры», американские. Сразу  строят 4 МТС: в  деревне  Лысково, Октябрьское, Маякское,  Кочердык. В  райцентре  построили  на  берегу  озера  «Кочковое», где  всегда  гнедились  дикие  утки  и  гуси, где  охотились  жители, ведь подать  рукой к  озеру. Мастерские, гаражи,  склады,  резервуары  для  бензина, солидола  построили  на выгоне, который  всегда  был  пастбищем  для  лошадей,  коров, овец. Это  был  уголок  много  многотравия, где жители  пасли  лошадей,  коров,  овец.
…На  первых  тракторах  обучали  трактористов.  В деревнях  каждый  день  стоял  рокот моторов, дым, шум, крики. Мальчишки  табуном  бегали  за  трактором.
На  следующий  год  перед  началом  сева  в  район  пришли  сразу  15  тракторов. Длинной  колонной  они  прошли  от  одной  деревне  к  другой. На  радиаторе  первого  трактора  полыхал  кумачовый  флаг. На  всем  расстоянии на  улицах  деревень  колону  машин  встречали  взрослые  и  дети, а  мальчишки  еще  провожали  далеко  за  околицу.
МТС обслуживали  10  и более  колхозов, совхозов. В  основном  пахали  залежи, целину.
Потом  в  район  стали  поступать  трактора  Сталинградского  завода, а  затем  поступают  первенцы  Челябинского  тракторного  завода.
Разумеется,  мощная  техника  требовала  большой  нивы, где  ей  можно  было  развернуться. Небольшие  хозяйства  стали  объединять  в  крупные  хозяйства.
Так  к  колхозу  Шевченко  присоединили  колхозы  им.  Фрунзе  с  деревнями  Красноярка  и  Караульное  и  колхоз « Луч  Ленина  с  деревнями  Степановка и  Клюквенное. Если  до  объединения  колхоз  Шевченко  имел  пахатной  земли  6 тысяч  гектаров, то  потом  1200. Совхоз « Подовинный» до  объединения  имел  пахатной  земли  девять  тысяч,  после  объединения  45000. В  совхозе  уже  было  ста  тракторов  разных  марок. В  последнее  время  совхоз  специализировался  по  свиноводству.  Поголовьев  уж  составляло  24  тысячи. Колхоз  Шевченко  специализировался  по  крупному  рогатому  скоту- 12  тысяч нетелей. Подробности  о  сельском  хозяйстве  расскажу  в  сюжете «Последние  станут первыми».
…1937  год. Это  особый  год. Он  людям  запомнился  двумя  трагическими  событиями.
В  школу  я  пошел  в  9  лет. Как-то  учительница  спросила:
-Дети, подымите  руки, у  кого  дома  висят  иконы?
Я  поднял.
-Дети, в  нашей  стране  религия  запрещена,-  сказала  учительница,- иконы  необходимо  убрать.
Я  пришел  домой  и  сходу  сказал:
-Мама, учительница  сказала,  чтобы  иконы  убрали.
Мама  всплеснула  руками:
-Как  это  убрать.?  Иконы  бабушкины.  Моих  только  две.
Иконы  были  в  двух  комнатах. В  горнице  висели  бабушкины  в  два  ряда. Много.  На  кухне  всего  две- мамины.  Ими  ее  благословляли  родители, когда  она  родилась,  когда  выходила  замуж.
Бабушкины  иконы  я  увидел, когда  еще  лежал « пластом».  Бабушка  спала  на  кухне, но  каждое  утро  подходила  к  своим  иконам  молиться, креститься. Мама  крестилась  и  молилась  перед  своими  иконами.
Мне  из  старинных  праздников  запомнились  Рождество  Христво  и  пасха. В  Рождество  Христово  я  не  ходил «  колидовать», но  приходили  дети  и  взрослые,  произнося  слова:
-Христос воскрес!
-Во  истину  воскрес, -отвечали  им
Пришедшие  и  хозяева  сердечно  поздравляли  друг  друга, желали  здоровья, благополучия, добра.
Так  поздравляли  друг  друга  родственники, соседи,  просто  знакомые.  В  этот  день  людские  души  наполнялись  восторгом  и  радостью.
Видя  восторги,  слушая  восхищение,  я  тогда  еще  не  понимал,  не  осмысливал  происходящее,  хотя  не  раз  слышал,  что  все,  что  происходит  вокруг- творится  божией  милостью,  что  бог  дает  людям  силы  и  терпения.
Пасха.
Перед  ней  топили  баню. Я тоже  мылся..
В  субботу,  накануне  Пасхи  взрослые  ходили  в  церковь  на  пасхальную  всенощную. Кто  не  ходил  в  церковь, пришедшие  из  церкви, приветствовали  их  возгласами:» Христос  воскресе!». Им  отвечали:» Воистину воскресе!»
Затем  дома  разговлялись  едой,  включая  в  нее  нарядную  пасху,  куличи  и  крашеные  яйца.
После  этого  взрослые  еще  несколько  дней  вспоминают этот праздник. Невольно  вспоминают  и  другие  старинные  праздники.  Вербное  воскресение,  запах трав, еду. Рождество  Пресвятой  Богородицы, Тройцу.
И  вот  церковь  сломали,  разобрали.  Когда  бабушка  об  этом  узнала,  она  несколько  дней  не  находила  себе  места.
-Господи! Господи! Что  ж  это  за  порядки?  Порушили  церковь,  божий  храм. Зачем?  Куда  теперь  люди  будут ходить  в  святые  праздники,  чтобы  попеть, богу  поклонится. Попросить  прощение.
Церковь  сломали,  кирпич  хотели  использовать  на  строительство  школы.  Но  школу  не  построили. Кирпич  был  крепко  схвачен,  словно  монолит. Он  разбивался  на  большие  глыбы,  которые  долго  лежали  на  прежнем  месте.
1937  год.
Наш  район  тоже  был  охвачен  жертвами  сталинизма. Так  чабан  Алексей  Савин, у  которого осталось  8 детей, в живых  остались  трое, два тоже  многосемейные брата  Лабер- простые  колхозники,  немцы,  директор  школы  Кылысов  в  одно  время  оказались « врагами  народа». Потом  еще  других  назовут «врагами  народа». Обычно ночью  забирали « врагов  народа».
Люди  были  под  вечным  страхом. Сидели  взаперти,  хотя  воровства,  грабежей  не  было. Раньше, если  куда  уходили, палочку  вставляли  в  щеколду. Настороженно  сидели  у  окна  и смотрели  на  улицу,  выжидая  прохожих…
Позже,  после  хрущевской  оттепели  советское  общество  еще  долго  было  раздвоено  в  общении.
Те, кто  раскулачивал,  определял  врагов  народа, их  дети  и  внуки- это  одна  позиция. Те, кого  раскулачивали, чьи  отцы  были  врагами  народа, их  дети  и  внуки-  другая  позиция.
Кто  руководил  этими  действиями,  внося  в  списки  для  раскулачивания, «врагов  народа»,в  угоду  установкам  и  требованиям  не  только  власти  сверху, но  и  местным  мироедам.
Сегодня  они  не  могут  честно  признать  свои  действия  неправомерными: мол, время такое  было.
А те, кто  был  согнан  с  земли,  их  дети  и  внуки, подвергались  глубокому  социальному  и  нравственному  травмированию( меня  в  октябрята  не  приняли, долго  в  пионеры  не принимали, я  не  был  комсомольцем),-  разве  могут они  без  признания  нанесенных  им  обид  и  хотя  бы  морального  возмещения  всех  потерь: возвратиться  в  родное  село, на  землю…
Речь идет  о  тех,  кто выколачивал  из  сельского  труженика  все,  что  только  можно  было выколотить  из  них.  Вся  эта  огромная  армия  уполномоченных  разных  степеней  и  рангов.  Она  и  сегодня  готова  вновь  с  криком  и  потрясением мандатов  двинуться  в  деревню.  Эти  люди  без  зазрения  совести  убеждены, что  беды  происходящие  в  сельском  хозяйстве, заключены  лишь  в  падении  дисциплины в  народе  после  получения  паспорта  и  свободного  выхода  из  колхоза.
А чтобы  поднять  дисциплину, требуется, мол, лишь  одно- твердая  рука: возврат  к  жестокому  методу  руководства.
Проблема  сельского  хозяйства- несправедливость,  разобщенность  тружеников, которые  не  чувствуют себя  хозяином,  и  руководством. Часто  можно  слышать:»Петров, задержись  на  час»,» Что  мне  больше  всех  надо?  Я свое  оттрубил, а  там  хоть  трава  не  расти».
Или  тракторист  загнал  плуг  не  на  ту  глубину,  выворотил  глину,  испортил  пахотный  слой  земли. Другой  во  время  уборки  рассеял  из  кузова  машины  зерно  по  дороге.» Черт  с  ним:  не  мое».
Древние  философы  говорили:» Когда  нечего  дать  людям, дайте  им  волю  и  землю».
Впрочем, я  о  них  уже  рассказывал  выше:  как  трудились  переселенцы  из  Украины.  Он  уроженец  Южного  Урала. О  нем  я  расскажу  в  сюжете  «  Последние  станут  первыми».
Он любил  свою  работу. Обычно  задолго  до  начала  рабочего  дня  его  можно  было  застать  в  мастерской, на  животноводческой  ферме, в  поле,  на  току. Он  приходил  раньше, чтобы  своими  глазами  увидеть  в  каком  состоянии  техника, станки, оборудование. Он старался  все механизмы держать  в  рабочем  состоянии. Он  отлично справлялся  со  своими  обязанностями.
А если  нужен  срочный  ремонт  техники, оборудования, то  помогал  слесарям, механизаторам…
Он  высокого  роста, брюнет,  густая  копна  волос, толстые  брови, большой  нос, полные  губы,  широкоплечий,  руки  старателя. Глаза  открытые, голубые.
Он  закончил  институт  « Механизации  и  электрофикации»  сельского  хозяйства. Инженер.
Что  он  уже  сделал? По  его  инициативе  построена  капительная  мастерская, где теперь  стоят  токарный,  строгальный,  присовальный  станки  и  сварочный  аппарат. Когда он построил  мастерскую, он  отказался  от  МТС, которая занимается  капитальным  ремонтом  тракторов  и  машин. Он  снизил  затраты   на  капитальный  ремонт  техники.  Его  примеру последовали  другие  хозяйства  района.
Это  начало  его работы. Это  пока общие  фразы. Его  жесты, фразы,  поступки, подробности  последуют позже. У  меня  уже  появился  другой  сюжет. Но  еще добавлю:  его  уволят по  статье: не соответствует  занимаемой  должности.
 О  нем  я  расскажу  в  сюжете» Последние  станут  первыми». Однако  меня  кидало  из  стороны  в  сторону. Я  начал  сюжет « Последние  станут  первыми»,  не  закончил,  начал  писать Родословную, тоже  не  добрался  до  корней. Теперь  напрашивается  сюжет « Пчелиный  клин»:  продолжение  о  первых  переселенцах.  Задумал  даже  трилогию  о  своих  предках, которую  назвал» Плачут березы».
Между  тем  у  меня  из  головы  не  уходило  раскулачивание. Я  еще  должен  много  добавить, добавить, добавить…  Мне  казалось, что  я  даже  слышу  голос  деда  Герасима:
-В  чем  мы  провинились, виноваты? Какой  от  нас  вред? Вразумите…
-Вы  классовые  враги. Значит,  вредители.
-Какие  мы  враги?  Все  своим  горбом  наживали.
В  это  время  переписывали  имущество  деда.
-Все  равно-  классовые  враги. Сколько  хозяйства  нажил…
Активисты  в  это  время  из  сараев  выводили лошадь, пару быков,  две  коровы, ловили  курей, уток, гусей.
На  следующий  день  мама  была  опять   у  родителей.  Они  завтракали.  Во  время  еды вошли  активисты  во  главе  председателя  сельсовета  Петра  Дейнеко.
Он  резко  остановился  среди  комнаты  и  сказал:
-Заканчивайте  завтракать!
-Что  вам  опять  нужно?- спросил  Герасим.
-Мы  пришли  описывать ваше  имущество, чтобы  конфисковать,  как  кулацкое.
-Какие  мы  кулаки?-  тихо  произнес  дед  Герасим( он  всю  ночь  не  спал). Все  нажито  своим  трудом.
-Это  постановил сход,-  сказал Петр  Дейнеко,- Округисполком  утвердил  конфискацию  вашего  имущества.  Вот  оно.
И  он  зачитал.
Бабушка  заплакала:
-Почему?  За  что  нам  такая  беда? ..
Дедушка  подошел  к  бабушке, хотел  что-то  сказать, но  Петро Дейнеко  закричал:
-Эй, вы! Перестаньте  шептаться.  Сядьте  отдельно.
Председатель начал  командовать:
-Игнат  Федорович,  стань  у  двери,  посторонних  никого  не  пропускай, а ты , Николай  Иванович,  садись за  стол  и  все  тщательно  записывай.
Активисты  начали  брать и складывать  в  одну  кучу  вещи. Бабушка  это  не  могла  спокойно  переносить, вставала,  смотрела,  что  брали.
-Почему  к  нам  пришли?-  не молчала  она,- почему  у  нас  все  забираете? Может, это  ошибка.
Пришедшие  молчали. Председатель  торопил  активистов:
-Теперь заходите  в  горницу. Иконы  оставьте. Взгляните  на  полати. Может, там  что- то  есть…
Председатель  первым  зашел  в  горницу  и  продолжал  торопить:
-Мужики, вы  чего  стоите?  Начинайте. Здесь  много  всего. Открывайте  сундуки. Считайте  все…Все.
Через  время  сказал:
-Мужики, Взгляните  за  иконы( горнице  было  много  икон). Может, там  что- то  есть.
-Значит,  на  чужое  позарились,- произнес  дед, входя  тоже  в  горницу.
-Молчать!- крикнул  председатель,- Теперь  это  не  твое,  Тебя  не  касается.
Как  это  не  касается?- сказал  дед,- я  не  посторонний. Я  все  это  наживал .
-Выйди, не  мешай.
Дед  остановился  у  двери, прижавшись  к  косяку. Бабушка  тоже  прошла  в  горницу. Подошла  к  сундуку  и  попросила:
-Может, белье – то  оставите  нам?
-Молчать!  Комиссия  решит,  что  вам  оставить,-  сказал  председатель,- мы  на  это  имеем  указание.
Бабушка  заголосила:
-За  что  нам  такая  участь? Что  мы  не  так  делали?
Председатель  закричал:
-Хватит рассуждать!
Бабушка  высказала:
-Ничего!  Ничего, это  тебе  так  не  пройдет, не  пройдет…
-Ладно,  мать,-  успокаивал  ее  дед,- Я  напишу  в  комиссию.
Когда  все  переписали,  председатель  сказал:
-После  обеда  все  заберем. Смотрите, чтобы  даже  иголка  не  потерялась.
Когда  описаное  забрали, а забрали до  последней нитки, дед  сел  у  стола  и  молчал. Бабушка  ходила  по  комнате  и  выговаривала:
-Нет, бог  за  это  их  все  равно  накажет, накажет, накажет.
Вечером  к  деду  пришел  младший  брат  Иван.
-Вчера  ночью Белоусы  уехали,- сказал  он,- я  пришел  сказать, что  в  полночь  мы  тоже  уедим.
-Куда?
-К  киргизам.  Туда  уже  сваты Петренко  и  Прутян  уехали.
-Значит, люди  начали  бежать,-  растерянно  произнес  дед.
На  следующий  день  приехали  во  двор  три  подводы  и  увезли  описанное  имущество. Старикам  оставили  только  то,  что  было  на  них  и  пару  запасного  белья. Увезли  много, что  нажили  за  45  лет  на  новом  месте. Ведь  дед  вел  хозяйство  и  торговал. Построил  крестовый  дом  на  4  комнаты  с  большой  верандой. Но  ни  одного  дня  не  жил  в  нем. Были покрашены  рамы,  двери,  полы.
Вывозили  раскулаченных  сразу  несколько  семей. В  деревне  была  суета, шумно, крики.  Когда  раскулаченных  повезли, женщины заплакали, заголосили.  Даже  собаки  завыли,  словно  почувствовали  беду. Дети  спрашивали:
-Мама! Мама,  куда  мы  едем?
-Не  знаю, родимый…
-Мама, я  не  хочу  ехать. Я  хочу  домой.
-Теперь  у  нас  нет  дома...
-Есть!  Есть! Вон  он…В  деревне.
-Дом  отобрали  у  нас.
-Кто  отобрал?
-Советская  власть.
На  других  подводах  дети  тоже  спрашивали:
-Отец, в чем  мы  виноваты, что  нас увозят?
-Говорят, мы  кулаки,  мешаем  строить  коммунизм, поэтому выселяют.
-Я  люблю  наш  дом. Я хочу  дома  жить. Я  никуда  не  хочу. Мне  здесь  хорошо.
-Мне  тоже здесь хорошо. Но  нас не  спрашивают. Теперь  нам  здесь  нельзя  жить.
-Почему  нам  люди  не  помогут?
-Теперь никто  никому  не  помогает. Люди  боятся  друг  друга.
Потом  эти  события  долго  обсуждали. Получилось  так,  что  кто  трудился  в  поте  лица, стал  врагом. Потом  это  войдет  в  историю  как  репрессия.
Однажды  я  спросил  у  мамы:
-Кто  тогда  вывозил  дедушку  и  бабушку?
-Афанасий  Мотрий.
-Афанасий  Мотрий?  Ведь  он  еще  живой. Я обязательно  схожу  к  нему.  Все  расспрошу.
- В  этом он  не  виноват. Он  был  бедняк. Его  обязали  вывести.
-Я  все  равно  схожу.  Что- то  он  скажет.
-Не  надо  ходить,- сказала  мама,-  зачем  ворошить  старое.
Но  я  все- таки  решил  встретиться.
И  вот  в  один  прекрасный  день  я  пришел  к  нему, но  его  не  оказалось  дома. Он  уехал  в  город  к  сыну. Когда  пришел  второй  раз, у него  на  дверях  был  замок. В  третий  раз  я  его застал.
-Добрый  день,-  сказал  я,- прошу  извинить  меня, что  хочу  вас, Афанасий Кузьмич  потревожить…
-А  что  случилось?-  настороженно  спросил  он
-Ничего  страшного  не  случилось,  я  пришел  просто  поговорить  с  вами.
-Поговорить?  О  чем?.
-В  30  году  вы  вывезли  нашего  деда  Герасима  Сироту.
Собеседник  заметно  встревожился.
-Я  тут  не  причем,- сказал  он,-  я  маленькая  шишка.  Выполнял  указания. Я вывозил  не  один. Мы  обращались  с  раскулаченными  нормально.  Конечно, они  страдали,  но  страдали  не  по  нашей  вине. Останавливались,  когда  просили.  С  детьми  обращались  осторожно. Это, конечно, печально. Раскулаченные  были  в  трудном  положении. Они  не  понимали  своей  вины.
Я  спросил:
-Афанасий  Куьмич, вы  сколько  раз  вывозили  наших  стариков?
-Два  раза. Первый  раз  в  Брюханкель. Это  полустанок  Троицкой  железной  дороги. Второй  раз  в  Копейск.
-Но  их  каждый  раз  возвращали.
-Да, события  были  сложные. Было  много  сделано  ошибок.
Нового  он  ничего  не  сказал, но  я  решил  составить  список  всех  раскулаченных….
Я  задумал  роман  трилогию  о  своих  предках.  Мои  дед  по  отцу  и  дед  по  матери  были  переселенцы  из  Украины. Первым  делом  я  решил  составить  список  всех  переселенцев. Тогда  я  решил  написать  в  Челябинский  архив. Но  оттуда  ни  ответа,  ни  привета. Написал  в  Троицкий  архив.  Оттуда  ответили, что  за  такими  сведениями  необходимо   обращаться  в  Оренбург. Писал  в  Оренбург. Оттуда  ответа  не  получил. Из  воспоминания  старожилов  сведения были  скупые,  или уже что-то  написанное. Старожилов  осталось  единицы. Из  них  большинство  в  год «  Великого  перелома»  раскулачили  и  выселили. Правда, некоторым  из  них  удалось  убежать. Но  остались  их  дети,  внуки, родственники,  которые  продолжают  жить  на  бывших  хуторах  Калмыково, Хранцово,  Благовещенка, и я решил  о  них  собирать  факты, как  они  строят « Коммунию»  по выражению  Ленина.
Я  на  родине  уже  прожил  два  года. Наташа  уже  родила  сына,  которого  назвали  Сережей  по  дедушке.  Это  время  историческое: поднятие  настоящей  целины,( романе  М. Шолохова «Поднятая  целина» показаны  человеческие  души),  теперь,  когда  поднимали  целину, перепахали  все  земли, даже  земли, где  росли  лекарственные  травы, где  был  Пчелиный  клин.
Когда  я  услышал, как бабка  Костючка,  которая  лечила  людей  травами,  не  давала  перепахивать Пчелиный  клин, даже  легла  в  борозду, я  вновь  решил  вернуться  к  этой  теме,  где  показать,  как  вокруг  Пчелиного  клина  прошла  коллективизация,  как  строили  новую  жизнь( Коммунию), и  я  стал  собирать  факты.
Заметки  на  полях.
 1.
Они  никогда  не  были  друзьями,  хотя  учились  в  одном  классе.  Вместе  учились  на  курсах  трактористов.
-Привет! – первым воскликнул  Антон  Гусев,- куда идешь?
-А  тебе  что? –нехотя отозвался  Димка  Носков.
-Просто  интересно  знать…
-Много  много  будешь  знать, быстро  состаришься.
-  Не  остри.
-А  чего  тебе  надо  от  меня?
-Ты  ухаживаешь  за  моей  сестренкой.
-Ну  и  что?
-Смотри…Я  должен  знать,  как  ты  к  ней  относишься.
-Нормально.
-Но  ты  ее  целуешь…Я  видел,  видел.
-Она  любит  целоваться.
-О  чем  говорите?
-Просто  болтаем.
-Пустое  дело.
-Чего? –машинально  произнес  собеседник.
-Зачем  зря  трепаться. Время  проводить.
-Ну,  знаешь, ты  один  такой  деловой.
-Конечно,  каждый  разговор  имеет  смысл.
-Мы  разное  говорим. Она  много  говорит,  не  умолкает.  Мне  интересно  быть  с  ней.
-А  ты  любишь  ее?
-Она  мне  нравится.
-А  конкретно? Как  ты  с  ней  обращаешься?
-Ну,  чего  ты  пристал  ко  мне, как  шмель?
-Ты  будешь  на  ней  жениться.?
-Я  буду  жениться  после  армии. Пока  подожду.
-Смотри,  ноги  переломаю.
-Не  получится. Я  боксом  занимаюсь.
Так  они  утром  стояли  возле  мастерской, где  находились  их  трактора, и  ждали  указание  бригадира  тракторной  бригады, который  в  это  время  разговаривал  с  трактористом  Юркой  Пятовым.
-Юрка,  что ты  опять  наделал? –спрашивал  Василий  Лопарев.
-Я,  знаешь,  я…Знаешь, я…
-Конечно, ты  это  натворил. Это  не  входит  ни  в  какие  ворота…
-Так  получилось...
-Как  тебя  угораздило  заехать  в  силосную  яму?
-Маху  дал. Уснул.
-Пьяный  был?
-Нет,  выпивши.
-Юрка, ты  несерьезно  относишься  к  работе.
Юрка  опустил  голову  низко, показывая  себя  виноватым. Бригадир  продолжал  воспитывать:
-Я  напомню  тебе:  ты  на  той  недели  умудрился  прийти  на  работу  пьяным. Я  отстранил  тебя.  Я тебя  защищаю,  оказываю  помощь, чтобы  ты  был  путевым, а  ты  продолжаешь  свое. Я  тебя  предупреждаю  в  последний  раз.
У  Юрки  Пятого  были  друзья- Васька  Сонин, Николай  Морзкин,  Сашка  Макин.
В  этот  день  они  Пятова  после  работы  пригласили  в  свою  компанию.
-Юрка, пошли  с  нами  промочит  горло  после  трудового  дня.
-Теперь  мне нельзя.?
-Почему  нельзя?
-Как  это  бы  вам  сказать…
-Ну, скажи,  если  не  секрет.
-Вы  же  знаете,  что  я  вчера  отколол…В  силосной  яме. Я  не  шибко  был  пьяный.
-Да, но  ты  про  то  забудь…
-Утром  бригадир  сделал  выговор. Сказал,  что  в  последний  раз  предупредил.
-Ну, ты  особенно  не  переживай,- сказал  Николай  Морозкин,- механизаторов  дефицит  в колхозе.
-А  ты  придумай  что- нибудь,-  сказал  Сашка  Макин_
- Прикинься  дурачком,-  добавил  Васька  Сонин,-Уборка  еще  не  закончилась. На  счету  каждый человек.
-Ладно,  только  пригублю  за  компанию.
-Вот…Вот –еврей  за  компанию  даже  удавился,-  в  один  голос  произнесли  собеседники.
Утром  Василий  Лопарев  шел  на  работу. Его  окликнул  Виктор  Гусев. Их  догнал  Николай  Юрченко.  Навстречу шел  Виктор  Котов
-Василий, я  отпросился  у  агронома.
-А  что  такое?
-Жена  родила.
-Кого?
-Дочь.
Невесту. Зять  будет.
-Зять  любит  взять.
Когда  замолчали, Виктор  Гусев  сказал:
-Василий, проси у  председателя  авансом  зерна.
- А  сколько  у  тебя  свиней?
-Свиноматка  и   оставил  2  малыша.
После  этих  слов  другие  вскрикнул:
-И мне  нужно  зерно.
-И  мне  нужно  зерно.
В  колхозах  это  очень  острая  проблема.
Это  персонажи  из  сюжета « Последние  станут  первыми».  Они  не  дают  мне  покоя.  Я  плохо  сплю.  В  голове  мешанина. Не  закончив  один  сюжет,  я  берусь  задругой. И  его  только  начну, в  руке  резкая  боль. Я  решил  бросить  писать  и  уехать. Сыну  скоро  год.
…Председатель  колхоза «Путь  коммунизма» Савелий  Ольхов  только  что  пришел  домой.
-Ты  где  пропал?-  Вскрикнула  жена,- все  уже  остыло.
-Был  на  бюро. Я  же  утром  тебе  говорил.
-Сняли?
-Нет, опять  объявили  выговор.
-Это  какой  уже?
-Четвертый.
-Ого!
Ничего…У  Нешепули  пять выговоров. Все  зависит,  как  поведет  себя  секретарь  райкома  партии.
…Когда  поставил  у  мастерской  трактора, Виктор  Гусев  сказал  Василию  Лопаревы:
-Я  два  дня  не  выйду  на  работу.
-Почему?
-Завтра  буду  борова  резать. Потом  повезу  продавать  в  Копейск.
-А  я  рассчитывал  за  два  дня  допахать  зябь.
-Допашем. Еще  морозов  нет.
-Погода  в  любое  время  может  испортиться.
Мне  позарез  деньги  нужны. Я  отдавал  овчины  выделать. Уплатить  надо.
… В  райцентре  служащим  нарезали  огород  6  соток. Бывшие  колхозники  имели  30  соток. Теперь  24  сотки  нарезали  другим: 4  огорода. Прежний  владелец  земли  возмущался.
-Я  вас  в  свой  огород  не  пущу,- хмурясь, глухо  говорит  старый  Саманов
-Почему? –не  понимает  Максимова,-  мне  сельсовет  разрешил.
А  зачем  я  буду  пускать  вас  в  свой  огород?- упорно  отбивается  Саманов,- я  30  лет  удобрял  огород.  Ухаживал  за  землей,  а  теперь  кому- то  отдам.
-Вы  теперь  не  колхозник.  Вам  положено  6  соток.
-Мне  теперь  убыток. Никакой  пользы.  Если  бы  вы  работали  в  торговле.  По  крайней  мере, полотенце,  белье,  через  вас  можно  было  купить, а  так  от  вас  никакого  навара
В  10  утра  я  вышел  на  улицу, сосед,  который  жил  напротив, окликнул  меня,  поздоровался  и  начал:
-Ваш  друг  очень  возмущался. Все  соседи  выбежали.
-Не  все  соседи  выбежали,- сказал  я,- мы  не  слышали  его  крик.
Я  не  знаю, почему  это  сосед  считает,  что  Саманов  мой  друг. Во- первых он  намного  старше  меня. Во- вторых, мы  никогда  не  были  друзьям.  Друзья  друг  к  другу  ходят  в  гости: на  день  рождения, в  праздники. Я  никогда  не  был  в  доме  у  него.  При  мне  он  не  был  у  нас.  Мне  кажется, что  у  Саманова  вообще  нет  друзей. Почему  сосед  считает,  что  мы  с  Самановым  друзья?..
…Николай  Морозкин  пьяный приехал  домой  на  тракторе. Соседке  разворотил  забор.
-Обормот, Харя  свинячая, что  ты  наделал?...
Морозкин  молчал. Соседка  кричала:
-Харя  бесстыжая. Шары  залил.
-Не  ори, а  то  все  соседи  сбегутся. Я  поставлю.  Еще  лучше  будет.
-Напакостил  и  слова  не  скажи.
-Сказал,  что  поставлю.
-Свежо  придание, но  верится  с  трудом. Год  пройдет.
…Слушай, Тимофеевич, разговор  есть, говорят,  что  у  тебя  свинья  опросила?,-  остановил  Виктор  Котов  старого  Носкова.
-Опоросилась …
-Сколько  принесла?
- 9 . 6  свинок.
-Я  куплю  свинку.
-Я  пока  не  буду  продавать…
-Почему?
-Повременю.
-Почему?
-Пусть  подрастут, чтобы  по  дороже  продать
...Агроном  колхоза «Путь  коммунизма» Александр  Карманов  как- то  пришел  домой  расстроенный.
-Маша,  знаешь,  у  меня  с  Ольховым  не  получается
-Почему?
-Он  не  считается  со  мой.  Чтобы  я  не  предложил,  ему  не  нравится.  Отвергает.
-Он  председатель.  Ему  виднее.
-Он  всегда  торопится  выполнит  план  по  зерну. Людям  в  последнюю  очередь. А  я  прошу  людей  во  время  посевной  и  уборки  задержаться.  Пока  стоит  погода. Я,  наверное, уволюсь.
-Не  пори  горячку!-  вскрикнула  жена,- твое  дело  сеять  и  убирать  зерно.
…Василий  Лопарев  позвал  Юрку  Пятого  к  трактору  и  показал
 под  раму  трактор, где  капал  бензин.
-Юрка, что  это?
-Это…Это  капает.
-Я  вижу,  что  капает, а  ты  куда  смотришь? Бензин  надо  экономить.
-Я  не  видел…Не  видел.
-А  мне  кажется, что  капает  давно.
-Прокладка  сальника  пропускает.
-Иди  к  механику.  Пусть  он  выпишет  новый  сальник.
… Свой  рубль.
В  конторе  колхоза «  Путь  коммунизма» люди  уже  3  часа  ждут  председателя.
-Где  ж  он  пропал?- то  и  дело  спрашивают  друг  у  друга.
-Наверно, уехал  в  райком  партии.
-Может, на  маслозавод  с  молоком  разбираться,- сказала  доярка,-  там  опять  жирность  снизили.
-С  этим  должен  разобраться  зоотехник.
-Может, заболел.  Тут  никто  не  застрахован.
Кто- то  сказал:
-Но  я  его  утром  увидел. Он  пошел  в  сторону  базовок.
-Ой, а  еще  не  убрал  навоз,-  вскрикнул  скотник,- раскричится  на  всю  ивановскую.
-Ой,  а  я  еще  не  подоила  свою  группу  коров,-  вспохватилась  доярка
-Кто-то  еще  решил  уточнить:
-Я  тоже  его  сегодня  видел. Он  шел  в  сторону  гаража.
-Вот  теперь  будет  делов, -отозвался  шофер,- я  на воротах  поставил  машину.  В  рейс  подготовил.
Впрочем,  председатель  был  рано  утром  в  своем  кабинете. Даже  лазил  под  стол.
Дело  в  том,  что  он  вчера  потерял  рубль.  Всю  ночь  не  спал.  Уже  в  5  утра  начал  искать  потерю. Все  еще  ищет.
Он  в  это  время  ходил  от  одного  объекта  к  другому  и  машинально  говорил  сам  с  собой.
Придя  к  мастерской, он  остановился  у  дверей:
-Постой! Зачем  я  сюда  пришел.  Я  не  помню,  когда  здесь  был.
И  он  ретировал  в  сторону  животноводческой  фермы, и  тоже  у  дверей  остановился:
-Зачем  я  сюда  пришел?  Я  здесь  не  был  со  дня  принятия  колхоза…
Потом  пришел  на  хозяйственный  двор, где  как  попало  хранились  плуги, бороны,  сеялки,  грабли, косилки, и  спросил  сам  себя:
-Зачем  я  пришел  сюда?  Я  здесь  никогда  не  был. Наверное, я  потерял  рубль  в  райцентре,  когда  покупал  папиросы.
Посетители  прождали  председателя  3  часа  и  ушли  несолоно  хлебавши, а  председатель продолжал  мучиться,  думать,  где  он  мог  потерять  свой  рубль. Впрочем,  он  даже  заболел.
Впрочем, я  не  случайно  написал  эту  зарисовку. Я  в  колхозах  наблюдал  бесхозяйственность  в  хозяйских  делах. Это  я  наблюдал  в  хозяйствах  района. Все  это  ржавело  под  открытым  небом,  ибо  оно  было  недорого  людям…
А  между  тем  в  районе  было  много  самородков,  талантливых  людей. Среди  них  был  Иван  Лопарев. Он  был  кузнецом. Он  сделал  самоходную  косилку  без  мотора, которая  в  ручную  косила  траву. Он  на  раме  с  одним  сидением  поставил  редуктор  с  8  шестеренками.  По  бокам  рамы  установил  рычаги, которыми  двигал  руками,  приводя  шестеренки  в  движения, и  косилка  косила  траву.
Увидев  это  изобретение, я  вспомнил  самоходный  велосипед,  который  видел  в  1934  году. Велосипед  был  на  4  колеса.  Колеса  из  плуг.  Две  оси. Рама. К  ней  закреплены  2  рычага  по  бокам, которые  руками  направляли, куда  ехать, а  ногами  крутили  педали,  которые  приводили  в  действие  колеса.
Кто  это  видел  в  первые, удивлялись. Мальчики  бежали  табуном.  Взрослые  качали  головами  и  произносили:
-Вот  чудак! До  чего  додумался.
Впрочем, в  районе  немало  было  таких  чудаков. Но  тогда  не  это  было  главное.
В  октябре  1957  года  в  нашей  стране  запустили  первый  искусственный  спутник  вокруг  Земли. Весь  мир  был  удивлен.Это  вызвало  интерес.
-А  человека  пошлют  космос?
-Конечно, пошлют. Зачем  тогда  столько  денег  тратит  на  пустую  забаву.
-Первым  делом  полетят  на  Марс. Надо  обязательно  побывать  на  другой  планете.  Увидеть,  что  там  происходит.
-А  надо  ли  туда  летать,-  вставит  скептик,- у  нас  без  этого  есть  много  дырок, забот…
Он  был  агроном  колхоза»Путь  коммунизма».Вспомнил  один  случай  из  ста.
Весна. Идет  посевная.  Ходят  агрегаты.  Первое,  что  бросилось  в  глаза  агроному:  золотые  россыпи  крупного  зерна, которые  оказались  на  поверхности  земли.  Это  особенно  выделялось  на  фоне  осенней  зяби. Местами,  где  были  заправки  сеялок  зерном, на  земле  тоже  просыпано  зерно.
-Мужики,  что  вы  делаете?- сходу  закричал  агроном.
-Сеем,- спокойно  ответили  ему
-Я  это  сам  вижу. Но  как  сеете?
-Нормально. Сегодня  это  поле  закончим.
-Но  я  не  приму  у  вас  работу…
-Почему?
-Много  зерна  на  поверхности  земли,  не  заделано.
-А  что  мы  сделаем? Сеялки  уже  старые. Они  к  некоторому  грунту  земли  не  приспосабливаются, а  значит  и  взятки  гладки.
-А  все-  таки  отношение  к  работе  должно  быть  другое,-  сказал  агроном,- беречь  каждое  зернышко.
-Ну,  хлеб  не  бывает  без  крох,- пытались  оправдать  себя  сеяльщики.
Впрочем,  сколько  людей,  столько  мнений, разное  отношение  к  делу.
Я  опять  ушел  в  сторону: не  закончил  с  чудаками.
В  районе  изобретателями  были  и  другие  чудаки. В  МТС  Василий  Матушки  предложил  трактора  ремонтировать  узловым  методом. Потом  слесарь  отвечает  за  качество  отремонтированного  узла. Об  этом  даже  было  написано  в  областной  газете, а  слесарь  Николай  Гусев  предложил  реставрированные  детали  не  руками  мыть, а  насосом,  чтобы  качество  детали  отвечало  стандарту.
Кто- то проговорил:
-Снова  о  Иване  Лопареве?  Мы  еще  солому  в  ручную  скирдуем. Надо  бы  подъемник, чтобы  сразу  брал  сразу  копню.
-Вот  и  придумай  подъемник.
-А  я  думаю, как  к  трактору  приспособит  зацепку, чтобы  она  захватывала  копну соломы  и  укладывал  в  скирду.  Об  этом  тоже  было  написано  в  областной  газете.  Так  появился  стогометатель.
-Вы  опять  о  Иване  Лопареве?  Хватит  бы  о  нем…Конечно,  человек  он  энергичный. Раньше  сегменты  к  косилка  ждали,  когда  пришлют  из  завода, а  он  сделал  приспособление  и  штамповал  их  в  кузнице.
-Мужики,  знаете,  я  вот  думаю  о  другом,- сказал  Николай  Носков
-У  тебя  что- то  дельное?
-Надоело  топить  печи.
-Не  топи.
-Нельзя.  Замерзну,  как  ледяшка. Потом  вы  отогревать  будете  паяльной  лампой,  как  Юрку  Пятова. Живем, как  первобытные  люди. Печи  топим  дровами,  углем. В  доме  постоянно  копоть, гарь.
-А  что  ты  предлагаешь?- в  один  голос  вскрикнули  слушатели.
-Люди  не  должны  топить  углем.
-Васили,  у  тебя  что-то  с  головой… Того…
-Да  нет. Я  еще  нормально  думаю.
-Ну,  что  ты  предлагаешь?
-Топить  электричеством. Люди  от  этого  получат  выгоду.
-Электричество   само  по  себе  не  будет  обогревать  дома.
-Значит,  надо  думать. Все  начинается  с  идеи. Постепенно  притворять  ее  в  дело.  Одного  желания  мало. Надо  думать…
-Вот  ты  и  придумай. За  идею  получишь  Нобелевскую  премию.
-Планировать  надо. Известно, что  любая  идея  воплощается  в  дело.  Создать  группу  ученых.  Конечно,  это  за  одну  секунду  не  сделаешь
-Васили,  ты  фантазер. Шахтеры  потеряют  работу.
-Каждая  фантазия  имеет  определенный  смысл.  Первая  подводная  лодка  тоже  была  фантазией.
-Мужики, а  я  предлагаю  выгоду  конкретно,-  сказал  сын  Потапова,- строить  дома  из  камыша,  как  в  Казахстане.
-Зачем  мне  дом  из  камыша,- возразил  Виктор  Гусев,- у  меня  добротный  дом  из  сосны.
-Но  он  у  тебя  обложен  силикатным  кирпичом. Силикат- это песок  и  известь. Они  впитывают  влагу. Дерево  намокает.  Зимой  замерзает. Дерево  портится. Дома  лучше обкладывать плитами  из  камыша  и  штукатурить.  Дешево  и  сердито.
Это  можно  продолжать  и продолжать. В  районе  чудаков  было  много. Так  Карл  Одуэ, который  из  металлолома  сделал  самоходную  косилку.  дробилку,  пилораму, плуг. Он  пахал  огород  не  только  себе,  но  другим  людям.  Он  не  забивал «  козла»,  а  все  время  что- то  мастерил.
Но  были  и  такие,  которые  не  хотели  работать.  Они  пытались  устроиться  на  легкую  работу, но  и  там  их  увольняли.
Чтобы  убежать  от  колхоза,  они  даже  собирались  убежать  в  пустыню, где  жить  отшельником,  или  попасть  в  экспедицию,  чтобы  путешествовать  вокруг  света.
…Они  учились  в  одном  классе. В  один  год  вышли  замуж. Но  Нина  Шутова  стала  вдовой.
Как –то  они  встретились. Поговорили  о  том, о  сем. Потом  Валя  Котова  хотела  дальше  говорить.
-Нина, я  сожалею,  что  у  тебя  так  получилось  в  жизни, но  у  меня   есть  предложение.
-Какое?
-Я  хочу  тебя  сосватать.
-За  кого?
-За  брата  Николая.
- Он  же  пьет.
-А  кто  теперь  не  пьет. В  эти  годы  одной  жить  неуютно  как –то.
Собеседница  пожала  плечами
-Может, ты  не  можешь  забыть  Алексея.
-Я  любила  его. Я  хотела,  чтобы  он  взял  себя  в  руки  и  вел  нормальную  жизнь,  но  у  него начались  запои.  Он  3- 5  дней  мог  не  быть  дома.  Я  предлагала  ему  лечение.  Он  отказался.  Алкоголь  оказался  сильнее.
- Извини, я  хотела  как  лучше…
…Василий  Лопарев  зашел  в  курилку  и  вскрикнул:
-Мужики,  хватит  курить!  Пошли  работать.
Виктор  Гусев  отозвался:
-Бригадир! Подожди  малость.  Допишем.
-А  что  пишите?
-Письмо.
-Куда?
-В  Москву.
-В  Москву?  А  что  там  случилось?
-Там  ничего  не  случилось,  беда  у  нас  в  колхозе.
-Какая  беда?- не  понимал  бригадир.
-Слушай,  тебя  устраивает  председатель  колхоза?
-Конечно, нет, а  что  вы  пишете?
-О  бесхозяйственности,  разгильдяйстве.
-Ну, это  общие  слова,  а  конкретно?
-О  мороженной  рыбе. Привезли  машину  с  горой-  кормить  свиней.  Свалили  возле  свинарника. Колхозники  вмиг  ее  разобрали.
-Ведь  ты  тоже  брал?
-Брал. Треска  понравилась.  Очень  вкусная.
-А  еще  о  чем  написали?
-О  дороге. В  дождь  не  пройти, не  проехать.
-Это  так…Это  беда,-  согласился  бригадир,- а  еще  о  чем?
-О  гараже. Третий  год  строят  и  конца  не  видно.
-Тут  по  щучьему  велению  не  получается: То  строительных  материалов  нет, то  денег, то  строители  пьют.
-Постой, себе  он  построил  дом  в  течение  год.
-Не  дом,  а  настоящий  дворец  с   забором  в  три  метра.
На  что  Виктор  Котов  сказал:
-А  я  три  доски  не  могу  выпросить  у  председателя,  чтобы  пол  в  сарае  заменить.
Василий  Лопарев  сказал:
Это  пустое  дело…
-Почему  пустое?
-Из  Москвы  никто  не  приедет  разбираться. Ваше  письмо  отправят  в  обком  партии.  Оттуда  в  райком  партии.  Председатель  член  бюро  райкома  партии. Он  в  хороших  отношениях  с  первым  секретарем  райкома  партии. Письмо  посчитают  кляузой. Если  посылать,  то  в  газету  «Правда». Газета  печатает  об этом.
-Бригадир, а  ты  подпишешь  письмо ?- спросил  Виктор  Гусев
-В  газету  подпишу.
…Николай  Морозкин  только  вошел  в  комнату,  жена  спросила:
-Солому  привез?
-Нет.
-Почему?
-Ты  же  видишь, что  прошел  дождь. Грязно.
-Мог бы  пешком  сходить.  Корове  нечего  дать.  Прямо  ревет.
-Кто  же  теперь  ходит  пешком?
-Завтра  напишу  объявление,  что  продается  мотоцикл.
-Шутишь,  Настя?
-Нет.  Я  всю  зиму  мешком  носила  солому.  Зачем  нужна  техника,  чтобы  только  смотреть  на  нее.
-Но  такие  деньги  отдали?
-Мотоцикл  не  икона, чтобы  только  молиться.  Люди  покупают  технику,  чтобы  из  нее  деньги  делать.
-Ладно, завтра  привезу.
-Да  ведь  ты  завтра  кормишь  всю  неделю.
-Трактор  был  на  ремонте…
-Завтра  напишу  объявление , что  продается  корова. Зачем  ее  мучить?
-Правда?- восторженно  произнес  Морозкин
Господи, когда  же  будет  коммунизм?- невольно  тоже  произнесла  жена.
…Никита  Сергеевич  Хрущев  провел  20  съезд  коммунистической  партии, на  повестке  которого  стоял  вопрос:»  Культ  личности  Сталина».Потом  в  партийные  организации поступило  секретное  письмо.  Когда о « Культе  личности Сталина  узнали  все,  кто- то   это  сообщение  признал  неправомерным:
-Под  руководством  Сталина  построили  социализм.
-Для  нас, фронтовиков,  его  имя  было  вроде  знамени.  В  атаку  шли « за  Родину, за  Сталина»!
-  Сталин  выиграл  войну..
-При  Сталине  была  дисциплина. Порядок.
-При  Сталине  мы  лучше  жили. В  магазинах  свободно  были  мясо,  колбасы,  тушенка,  масло.
Впрочем,  те,  кого  сталинские  репрессии  не  затронули  не  с  одной  стороны,  восприняли  культ  личности Сталина  с недоумением. Это  те,  кто  работал  в  райкомах, в  обкомах  партии, в НКВД,  в  командной  системе,  кто  получал  продукты  в  «закрытых» магазинах. Те,  кто  был  на  фронте,  но  в  боях  не  участвовал:  был  при  штабе, в  снабжение.
Однако  я  хорошо  помню,  как  было  при  Сталине. Помню  коллективизацию  и  раскулачивание,  что  уже  рассказал. Помню  голод  1932- 33  год.
Да!  Дисциплина  была. Племянник  нашего  отца,  которому  было  17,  по   молодости  проспал  и  опоздал  на  работу  на  20  минут- тюрьма  один  год.  Строил  железную  дорогу-  Карталы – Акмоленск.  Так  как  имел  судимость , на  фронте  был  в  штрафной  роте.
Кстати, гран  между  городом  и деревней  была  очень  крепкая. Колхозники  не  имели  паспорта,  чтобы  не  сбежали  с   земли.  За  работу  начисляли  трудодни. Норму  и  выполненную  работу  бригадир  определял  по  своему  взгляду:  на  глазок. В  конце  года( после  хлебосдачи  зерна  государству) выдавали  по  300- 500  грамм  зерна  на  трудодень. В  колхозе  в  основном  сезонные  работы: сев и  уборка  урожая. Если  сезонник  заработал  100  трудодней,  то  зерна- 3- 5  центнеров  в  зависимости  от  урожая.  Колхозники  везли  что- то  продавать  в  город, а  оттуда  везли  хлеб,  колбасу…
Продавать  тоже  лишку  не  было. Сельский  житель  обязан  был  сдать  государству  400  литров  молока,  а  сдавал  500,  ибо  приемщик  занижал  жирность  молока,  30  килограмм  мяса, а  это  телок  6  месяцев  или поросенок,  которых  бы  подержать  до  года,  чтобы  они  набрали  вес.
Над  сельским  жителем  всегда  стоял  специальный  уполномоченный  районного  масштаба, который  категорически  требовал  сдачу  налогов. За  не  уплату  налогов  конфисковали  имущество  не  смотря  на  то,  что  в  семье  семеро  детей( забрали  дойную  корову),  муж, отец  на  фронте.  Об  этом  будут  подробности.
В  войну  в  деревнях  голодали, умирали  взрослые  и  дети.
После  войны  тех,  кто  был  в  плену,  сразу  с  Германии  отправляли  в  Воркуту, рубить  уголь. Когда  он  наконец  вернулись  домой,  некоторые  уже  не  застали  живыми  членов  семьи, некоторые  разыскивали  своих  детей  по  детдомам.
Такое  продолжалось  до  смерти  Сталина. Все  совершалось  от  его  имени.  Люди  страдали,  жили  под  вечным  страхом.  Казалось,  что  этому  не  будет  конца.
Наконец  Н. С.  Хрущев  собрал  в  себе  силу  и  волю  и  развенчал «  вождя  всех  народов».
Но  я  до  сих  пор  не  могу  забыть  смерть  нашего  отца…
Последнее  письмо  от  него  мы  получили  в  начале  апреля.  Он  писал, что  ранен, что  находится  в  госпитале, что  после  лечения  приедет  домой.  Мы  его  в  мае  уже  начали  ждать, но  прошел  май, отец  не  появлялся, хотя  каждый  день  кого – то  из фронтовиков  встречали  родные. Мы  тоже  каждый  день  выходили  на  окраину  села встречать  своего  отца. Весь  май  выходили  на  окраину  села, но так  и  не встретили  отца.  Писем  тоже  почему-то  не  было.
Отец пришел  домой  в  начале  октября  в  бушлате,  в  обмотках,  в  пилотке.  Худой, бледный. Он  был  ранен в  правую  руки(осколок находился  в  ключице,  чтобы  его  удалить, необходимо  было  отрезать  полностью  руки  до  плеча.  Решено  было  пока  не  трогать), и ранен в  ягодицу  тоже  правой  ноги. Здесь  осколок  был  удален, но  рана  не  заживала. Она  закрывалась  тонкой  пленкой, но  под  ней  накапливался  гной,  и  это  не  прекращалось, и  отец в  таком  состоянии  выпросился  домой.
У  отца  было  много  друзей. К  сожалению, часть  из  них  погибли  на  фронте. Приходили  те, у  кого  в  войну  была  бронь.  Приходили  со  своей  водкой. На  закуску  мама  ставила  картошку,  огурцы, лук. Хлеба  не  было. Отец  еще  не  встал  на  учет  в  военкомате..
Среди  друзей  был  председатель  колхоза  Василий  Иванович  Легких,  который  после  такой  закуски,  сказал:
-Сергей  Ефимович,  приезжай  завтра  в  колхоз.  Я  выпишу  тебе  2  центнера  пшеницы,  как  фронтовику .
На  следующий  день  привез  зерно, смолол  муку.  Мама  напекла  хлеба.  Мы  ели  и  радовались. Но  радость  вскоре  закончилась.
В  колхозе, разумеется, видели,  как  не  колхозник  получал  зерно, и  кто- то  куда-то  написал. Было  заведено  уголовное  дело.  Председателя  сняли  с  работы, а  отцу  присудили  оплатить  12  тысяч  за  2  центнеров  зерна. Конечно, дома  таких  денег  не  было. Отец  продал  дом  за  20  тысяч. Дом  был  деревянный,  построенный  еще  дедом.  Вместо  него  отец  купил  землянку  за  8  тысяч.
На  новом  месте  жительства  на  первый  взгляд  казалось,  что  отец  чувствует  себя  бодро.  Но  он, вероятно,  старался  изо  всех  сил не  показывать  свое  горе.  Однако  мы  замечали,  что  его  голос  заметно  изменился, стал  сухим,  тихим,  хриплым, а  взгляд  его  часто  на  чем- то  сосредотачивался. Когда  с  ним  начинали  говорить,  он  терялся  или  не  сразу подхватывал  обращение  к  нему. Он  мало  говорил. Нас  ни  о  чем  не  расспрашивал. Теперь  он  больше  уединялся,  словно  наше  присутствие  тяготило  его. Когда  он  уходил  в  больницу  на  перевязку, долго  не  возвращался.
-Отец,  мы  тебя  не  дождались,-  говорила  мама,-  пообедали.
-Мне  не  хочется  есть.
Так  отец  заметно  сникал, падал  духом.  Бледнело  лицо,  даже  желтело. Возникали  судороги  в  правой  ноге. Он  сильнее стал  хромать  правой  ногой. Тяжело  дышал.
Мама  на  это  обратила  внимание,  насторожилась. Часто  спрашивала:
-Отец, как  ты  себя  чувствуешь?
-Ничего…
После  такого  ответа она  не  успокоилась.
-Отец, ложись  в  больницу,-  сказала  она,- чтобы  тебя  там  лечили.
Отец  согласился. Он несколько  месяцев  лечился  в  больнице. Но  оставался  таким  же  бледным, худым, молчаливым. Когда  мы  приходили проведать  его, он  молчал. На  вопрос  мамы:
-Как  ты  себя  чувствуешь?
-Лечат,- отвечал.
Однажды, когда  мама  в  очередной  раз  пришла  проведать  его, лечащий  врач  сказал  ей:
-Все,  что  мы  могли,  сделали, а  результата  нет.  Ему  уже  никто  не  поможет.  Забирайте  его  домой.
На  следующий  день  мы  с  трудом  перевезли  отца  домой  на  ходке. Рана  на  бедре  правой  ноге  не закрывалась.  Она  стала  шире  и  глубже. Внутренние  органы: толстая  и  прямая  кишки  были  открыты, повреждены.  После  приема  пищи  у  него  были  адские  боли  в  кишечнике.  Отец  уже  не  мог принимать  горячие  супы, борщ, картошку. Последнее  время  он  питался  холодным  кипяченным  молоком.  Даже  от  манной  каши,  картофельного  пюре были  резкие  боли  в  кишечнике.
Месяц  отец  не  вставал  с  постели.  Почти  ничего  не  ел.  Питался  только  кипяченным  молоком.
За  три  до  смерти  отец  попросился, чтобы  его  положили  на  пол.  Пол  в  землянке, в  которой  мы  теперь  жили, был  земляной,  сверху  помазанный  красной  глиной. Мама  постелила  самотканое  рядно  на  пол.  Положила  перину. Мы  переложили  на  пол  живой  скелет:  кожа  да  кости. Легкий,  как  пустой  мешок.
На  наши  глазах  умирал  от  ран  и  обиды  солдат, прошедший  войну,  дважды  раненый. Солдат- победитель  умирал  в  хате –землянке,  крыша  которой  была  из  земляного  пласта. Когда  шел  дождь, вода  проникала,  словно  через  решето. Чтобы  земляной  пол  не  раскис, всюду подставляли  емкости: ведра,  чугуны,  мыски, чашки. Стены  тоже  из  пласта, в  которых  заводились  мыши.  Окна  у  самой  земли.  Смотришь  в  них, видишь  в  них  только  ноги…
Накануне  мы, три  брата, пилили  дрова  во  дворе. Младшие  братья  пилили, а  я  раскалывал  чурки. Самочувствие  у  всех  было  тяжолое.  Мы  знали,  что  отец  вот- вот умрет. Хотелось  говорит, Чтобы  утешить  себя.
-Вена, ты  плавно  води  пилой, не  дергай,-  просил  средний  брат  младшего  брата.
-Я  не  дергаю,-  оправдывался  тот.
-Дергаешь. Смотри:  вот  так  надо  вести  пилу.
Вечером  мы  поужинали  и  легли  спать,  не  ожидая  еще  смерти  отца.  Я  долго  ворочался,  не  мог  уснуть.  Перед  самым  утром  забылся,  и  тут  слышу  голос мамы:
-Ребята,  вставайте. Отец  хочет  проститься  с  вами.
Мы  встали  в  ряд,  глядя  на  отца. Еще  вчера  вечером  пришла  к  нам  двоюродная  сестра  отца  тетя  Надя. Она  сидела  у  стола, всхлыпывала,  вытирая  слезы.
Мы  стояли  так,  чтобы  видно  было  лицо  отца,  чтобы  он  нас  тоже  видел. Самого  младшего  брата,  которому  было  2  года, мама  держала  на  руках.
Увидев  детей,  отец  чуть- чуть закивал  головой,  пытался  что-то  сказать,  но  только  шевелил  сухими  губами. Мы  поняли, что  отец  пытался  что- то  сказать  нам, но  слова  не  получались.  Слышался  только  тихий  храп,  а  дыхание  его  было  короткое. Не  закрывая  рта,  он  пристально  смотрел  на  нас. В  глазах  его отражался  испуг,  страх,  обида. Из  глаз скатывались  мелкие  слезы. Взгляд  казался  виноватым  перед  детьми,  что  вернувшись  домой,  он  не  облегчил  детям  жизнь, наоборот,  ухудшил  ее,  что  нам  теперь  будет  трудно  жить.
В  хате  было  еще  серовато, но  мы  хорошо  видели  слезы  в  глазах   отца. Раньше  я  никогда  не  видел  плачущим  отца. Он  долго  плакал,  словно  слезами  оправдывался  перед  нами  за  дом,  который  построил  его  отец,  наш  дед. Это  было  ему  в  тягости.  Он  до  конца  жизни  страдал.
Так  умирал  солдат –Победитель, которому  было  всего  45  лет,  в  расцвете  творческих  сил.
Мама  сказала:
-Ребята,  встаньте  на  колени.
Мы  встали. Отец  попытался  оторвать  голову  от  подушки,  но  не  мог. Он  сухой  рукой  медленно  провел  по  нашим  лицам. Мы  по  очереди  поцеловали  его  в  щеку. Отец  по – прежнему  коротко  дышал, ибо  уже  не  хватало  силы. Вдруг  он  сильным  напряжение  открыл  рот  и  произнес:
- Маму…Маму…
Мне  показалось, что  он  просил, чтобы  мы  берегли  маму. Кстати, за  войну  наша  мама  очень  сдала, поседела. Беды  подкосили  ее. В  19  лет  погиб  на  фронте  старший  сын. Она  долго  не  могла  успокоиться,  переживала Не  отпускала  мысль, что  нет  больше  сына.  Она  плохо  спала. Только задремлет, забудется,  и  вдруг ей  слышится  голос  сына:
-Мама!  Мама,  открой. Это  я …
-Сынок  ты  жив…Я…  знала…
И  она  вскакивала  с  постели. Открывала  дверь…Но  никого  не  было.
Спустя  некоторое  время  осудили  на  5  лет  16  лет  дочь,  которая  была  мобилизована  на  строительство  военного  завода  в  Челябинске, но  не  выдержала  тяжкого  труда  и  голода, сбежала.
Тут  муж  пришел  с  войны  с  тяжелым  ранением. Радость  была  короткой. Я  видел,  как  она  иногда  тихо  плачет.
…Это  были  его  последние  слова. Он  глубоко  вздохнул,  и  в  горле  заклокотало,  как  в  водопроводной  трубе,  когда  прекращается  вода. Тетя  Надя  подошла  к  мертвому  отцу  и  произнесла  тихо:
-Вот  и  отмаялся  ваш  тятя…
Она  осторожно  закрыла  веками  отцу  глаза.  Мама  тотчас  начала  греть  воду,  чтобы  обмыть,  а  меня  послала  к  сыну  старшего  брата  отца,  сказать,  что  наш  отец  умер,  чтобы  он  обязательно  пришел.  Он  тотчас  пришел. Он  все  заботы о  похоронах  нашего  отца  взял  на  себя.
Надо  сказать, что  нашего  отца  в  последний  путь  провожали  очень  мало  людей. Это  были  в  основном  самые  близкие  родственники: жена, дети,  родной  брат  отца, племянники,  племянницы,  несколько  старух.
Дело  в  том, что  в  1930  году  некоторых  родственников  раскулачили  и  выселили,  некоторые  тайно  сбежали  от  преследования, а  кого  не  тронули  репрессии,  погибли  на  фронте.
На  похоронах  также  не  были  бывшие  соседи  по  старому  адресу, по  дому,  где  мы  раньше  жили, где  отец  родился.
А  бывшие  соседи могли  и  не  знать. Ведь  мы  в  последнее  время  жили  в  другом  конце  села,  на  отшибе, по  имени  Шанхай. От  названия  которого  почему-то  возникало  неприятное  ощущение, ибо  в  основном  жили  приезжие  люди, которых  считали  случайными  людьми,  подозрительными, жилье  которых  было  из  времянок,  сколоченных  из  доски,  между  которых  насыпали  землю.  Это  жилье  строилось  на  скорую  руки,  чтобы  только  иметь  крышу  на  головой. Уезжая, хозяин  бросал  жилье,  ибо  его  никто  не  покупал.
Это  строительство  было  без  плана. Жильцы  сами  выбирали  место,  форму,  объем  жилья.
Кладбище  было в  березовом  лесу.  Когда  подходили  к  нему, начался  тихий , теплый  дождь. Могила  была  между   большими, очень  ветвистыми  березами. Когда  гроб  с  покойником  спустили  в  могилу,  кто –то  произнес:
-Смотрите! Смотрите- березы  плачут!
Провожающие  вскинули  головами. Действительно, с  листьев  берез  сбегали  капли  воды,  словно  березы  плакали.  Такое  невозможно придумать.
После  похорон  отца  я  долго  не  мог  успокоиться. Особенно  меня  угнетала  хата,  которой  теперь  мы  жили.
Я  работал  сапожным  мастером  в  артели»  Гигант». После  войны  уже  стали  свободно  продавать  кожевенные  материалы, и  я  стал  шить  сапоги  и  тапочки  на  продажу. После  работы  я  шил  дома  до  часу  ночи,  а  младший  брат  продавал  потом. За  год  мы  скопили  какой- то  капитал. Продали  землянку, в  которой  жили, и  купили  лучшую  землянку,  на  бывшем  нашем  огороде. Подробности  позже.
Это  был  сентябрь  1948  года. Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  1928  год  рождения  вместо  военной  службы  был  направлен  на  восстановления  народного  хозяйства.  Об  этом  тоже  будут  подробности.
…Несмотря  на  то,  что  у  меня  болела  правая  рука,  я  продолжал  писать,  но  я  делал  большие  перерывы.
Однажды  я  пришел  с  очередной  прогулки  и  сказал:
-А  сейчас я  видел  Наташу  Ракитину. Когда  я  учился  в  4  классе,  она  в  школе  была  пионервожатой. Водила  учеников  полоть  пшеницу,  выливать  сусликов, собирать  птичий  помет  и  металлолом.
-Активистка,- произнесла  мама.
-Она  теперь  секретарь  райкома  партии,- сказала  Наташа,- по  идеологии.
Впрочем,  Наташа  Ракитина  свою  карьеру  начала  еще  в  школе. Когда  она  вступила  в  комсомол,  ее  сразу  избрали секретарем  комсомольской  организации. После  окончания  средней  школы, ее  взяли  работать  в  райком комсомола, где  она заведовала  школьным  отделом.
Во  время войны  ей  райком  партии оказывал  честь  возглавлять  обозы  с  зерном на элеватор.
Обозы в 10 подвод  тщательно  готовили  накануне. Перед  отправкой  был  митинг, на  котором  выступали  руководители  района, рядовые,  выражая  свою озабоченность  таким важным  событием.   
-Золотое  зерно  пшеницы- наш вклад  в общее  дело  разгрома  врага,- сказал  первый секретарь  райкома  партии,- получай, Родина, наш хлеб!
 А спустя  через  некоторое  время  ее  направляют  учиться  в  республиканскую  школу  ЦК  комсомола .
-Васька  Сонин  сказал, что  она  еще  замужем  не  была,-  сказал  я,-  старая  дева. Неужели  у  нее  не  было  парня?
-Парень  был, Коля  Свинцов,-  сказала  мама,-  тут  она  сама  виновата.
-Она  забраковала  его?- невольно  сказал  я.
Нет, она  уехала  учиться  в  Москву, а  парень  не  стал  ждать,  женился.
Дело  было  так.  Накануне  поездки  в  Москву Они  встретились.
-Надя, ты  все-  таки  решила  ехать  учиться?- спросил  парень.
-Да. Это  мое  будущее.
-Постой,  ты  говорила,  что  любишь  меня.
-Люблю.
-Тогда  давай  поженимся. Выходи  замуж  за  меня.
-Нет, я  поеду  учиться. Вернусь, поженимся.
Когда  вернулась  из  республиканской  школы ЦК  ВЛКСМ,  ее  сразу  поставили  первым  секретарем  райкома  комсомола.  Когда  возраст  не  позволял  занимать  эту  должность, ее  ставят  заведующей  отделом  пропаганды  и  агитации  райкома  партии.  Спустя  время  ее  опять  направляют  учиться  в  республиканскую  партийную  школу  ЦК КПСС. После  этой  учебы  она  стала  секретарем  райкома  партии  по  идеологии.
Позже  я  много  раз  буду  общаться  с  ней  по  работе.  Подробности  о  ней  тоже  будут…
…Я  готовился  уезжать. Я  не  хотел  больше  встречаться  с  председателем  сельсовета, ибо  он  то  и  дело  попадался  мне  на  глаза, даже  снился  мне  во  сне  уже  несколько  раз.
-Слушай, ты  все  пишешь?.
-Пишу.
-Ты  что  пишешь?
-Кляузы.
-На  кого? Если  не  секрет.
-На  вас.
-Да?
-Да…Мне  понравилась  ваша  личность…
-Я  ж  не  чиновник, ни  бюрократ,  чтобы  про  меня  писать.
-В  каждом  человеке  есть  хорошее  и  плохое.
-Я  хорошее  делаю  дело.  Люди  постоянно  обращаются  ко  мне  со  своими   проблемами.  Я  принимаю  решение…А  ты  какую  цель  преследуешь?
-Я  тоже  защищаю  интересы  людей.
-У  тебя  на  это  разрешение  есть?
-Я  об  этом  не  думал.
-Какой  ты  легкомысленный. Я  сейчас  позвоню  в  милицию,  и тебя  арестуют на  15  суток,  как  тунеядца.
После  этих  слов  я  проснулся. Когда  снова  уснул,  сон  продолжался.
-Слушай, откуда  ты  появился,  приехал?- продолжает  спрашивать  председатель.
-Из  Фрунзе.
-А  что  там  не  о  чем  писать?
-Тоже  есть  о  чем  писать.
-Почему  не  писал?
-Писал,  но  там  все  чужое.  Я  вернулся  на  родину,  чтобы  жить  дома.
-Но  ты  не  работаешь,  живешь  тунеядцем.
-Я  пишу.
Ну,  чего  ты  заладил: пишу,  пишу… Пишу…
-А  попробуйте  сами  написать.
- Что?
-Доклад.
- Это  проще  пареной  репы. Возьму  из  газет  цитаты. Потом  что-  то  добавлю  своим  словами, и  доклад  готов. Люди  слушают  с  открытым  ртом.
-Ладно,  напишите.
-Когда?
-Сейчас.
Нет,  завтра.
-Нет. Сейчас.
-Кому  доклад?
-Неважно.
Нет, важно. Даже  очень  важно.
-В  чем  так  важно?
-Главное- где  выступать  с  докладом,  чтобы  все  правильно  предвидеть. Кто слушатели…  Если  на  пленуме  райкома  партии,  критиковать  руководителей  хозяйств  в  хвост  и  гриву. Если  перед  простым  население, людей  почистить  песочком.
-Ладно,  пишите,- согласился  я.
Я  ждал  недолго.
-Ну, как  доклад?-  спросил  председатель, когда  я  прочитал  текст.
-Хорошо!  Если  убрать  первый  абзац,  второй  абзац  переделать  заново,  третий  абзац  убрать, в  четвертом  много  лишних  слов. Пятый  абзац  вообще  лишний…И  вас  можно  поставить  рядом  с  Гоголем.
После  этих  слов  председатель  пожал  мне  руку.
Однако  я  все  равно  решил  уехать. Мне  стыдно  было  жить  тунеядцем. Я  сказал  жене:
Наташа, что  мне  делать  с  сюжетом?
-Каким?
- «Последние  станут первыми».
-Раз  ты  уезжаешь, оставь  его  в  покое.
-Но  у  меня  много  собрано  материала.
-О  чем?
-О  события  в  районе, в  хозяйствах.
-Неужели  это  так  важно?
-Конечно.  Персонажей  очень  много, и  все  они  совершенно  разные: фигурой, поведение, поступками,  отношение  к  работе, в  семейном  быту. Вот, например, Максим  Гусев…
-У тебя  Гусевых  много.
-Да,  много. На  них  держится  колхоз « Путь  коммунизма».
-А  что  с  Максимом  Гусевым?
-Трудится  хорошо,  но стоит  выпить 3  рюмки  водки, бросается  в  драку. Начинает  материться. Невинного  человека  кроет  матом. Потом  трезвый  глаза  прячет  от  людей…
-Конечно,  это  не  хорошо,- согласилась  жена,-  об  этом  надо  написать, чтобы  человек видел  свои  пороки.
-Кругом  были  люди,-  сказал  я ,-  все  разные. Как  не  показать  брата  Виктора  Котова.  Он  всегда  хмурый, чем-то  недоволен.  Подозрительно  смотрит на  людей. Его  всегда  интересует, куда  человек  пошел,  кому  что  сказал. При этом  он  всегда  хватается  за  голову, произнося:
-Господи!  Что  за  люди?...
У  Виктора  Котова, наоборот, открытое, доброе  лицо.  Он общителен…
На  протяжение  всего  сюжета  встречаются  Потапов  и  Носков.  Они  сваты.  Сын  Носкова  женился  на  дочери  Потапова. Носков  уже  третий  дом  себе  построил. Он  в  это  время  красил  забор.
-Сват, порядок наводишь  на  новом  месте?-  подойдя, сказал  Потапов.
-Да, надо. Пока  погода  стоит  сухая,- ответил  Носков,- а  ты  где  был?
-Ищу  машину, чтобы  уголь  привести  из  Копейска.  Пока  стоит  хорошая  погода.
-Уборка  идет.
Убирать особенно  нечего. В  этом  году  урожай  плохой.  В  среднем  по  району  10  центнеров.
-Значит, не  видать  нам  отходов,- с  сожалением  проговорил  Носков.
Он  был  уже  на  пенсии, но  по-  прежнему  держал  хозяйство:  корову, телка, поросенка, птицу.
Это  я  не  мог  не  показать  в  сюжете.
 Шофер  Сергей  Котов  осторожно  зашел в  кабинет  председателя  колхоза» Путь коммунизма».
-Савелий  Емельянович, извините  меня,  что  вошел  без  разрешения.
Председатель  рявкнул:
-Я  занят…Не  принимаю.
-У  меня  похороны.
-Обращайся  к заместителю.
-Он  финансами  не  распоряжается.
-Ладно,  сколько  тебе?
-200  рублей.
-Не  много  ли?  Тебе  3  месяца  придется  отрабатывать.
-Ничего, раз  такое  дело.
…Когда  механизаторы  собрались  ехать  в  поле, Виктор  Гусев  спросил  у  Василия  Лопарева:
- А  что  нет Юрки  Пятова?
-Опять  пьяный…
-После  лечения?.
-Да. Горбатого  только  могила  исправит.
И  вот  это  я  не  мог  не  вставить  в  сюжет, хотя  смысла  до  конца  не  знаю. Виктор  Гусев  сказал  Виктору  Котову:
-Слушай, ты  тут  маху  дал. Поторопился.
-Век  живи- век  учись.
…В  мастерской  Виктор  Гусев  встретил  родного  брата, который  работал  шофером.
-Сергей, у  меня  к  тебе  есть  разговор.
-Какой?
-20  собрание.  Надо  выступить. Не  молчать.
-Это  надо?
-Надо.
-Кому?
-Этот всем  надо.
Брат  пожал  плечами, намеривался  уйти.
-Не  уходи без  ответа,- остановил  его  старший  брат,-  что-то  решил?
-Ладно, я  подумаю.
-Нечего  долго  думать. Шоферам  тоже  есть  что  сказать. У  всех  наболело. Мы  составляем  список  выступающих.
-Это  уже  заговор.
-Сколько  можно  терпеть.
Полчаса  назад  у  Виктора  Гусева  был  разговор  с  Николаем  Юрченко.
-Николай, видел  объявление,  что  20  собрание?
-Видел.
-Выступишь.
-Что- то  не  думал.
-Ты  считаешь, что  во  всем  порядок  в  колхозе?
- Порядка нигде  нет.
-Знаешь,  я  пришел  к  председателю  выписать  мяса. Свинью  пока  решил  не  резать. Пусть  еще  подрастет, а  он  меня  в  лоб  ударил: « А  у  тебя  сколько  свиней?»
-Две- говорю.
-Вот  одну  и  зарежь  на  мясо. Я  всегда  одну  свинью  выращиваю  себе  на  мясо, другую  на  продажу. Иначе, как  жить? Заработки  в  колхозе: кот  наплакал…
-Его  другое  не  интересует…Он  всегда  говорит  с  повышенным  голосом. Он  больше  ругает  людей, чем  руководит. Он  повысил  цены  на  зерно,  а  зарплату  платит по  старым  расценкам.
-Слушай,  вот  ты  об  этом  и  выступи  на  собрании…
-Знаешь, я  плохой оратор.  В  такой  обстановке  у  меня  рот  не  раскрывается. Слова  не  получаются  красивые.
Вот  это  я  тоже  не  могу  выбросить. Шофер  получил  зарплату, деньги  отдал  жене.
-В  этом  месяце  что-то  мало,- сказала  она,  пересчитав  деньги.
-Высчитали  за  бензин.
-А  куда  ты  его  израсходовал?
-На  дороги.
-Как  на  дороги? -  не  сразу  поняла  жена,- пролил?
-Дороги-то  плохие,  а  бензин  дают  в  обрез-  норму,  согласно  километрам.
-У  тебя  только  высчитали?
-Нет, у  других  тоже.
-Что  за  ерунда?- удивилась  жена,- как  все  просто..
-Для  меня  это  тоже  неожиданно,-  получается,  что  ездить  нельзя, хоть  машину  сдавай.
…Когда  вышли  из  собрания,  Василий  Лопарев  сказал:
-Говорили  много, а  пользы  мало.
Виктор  Гусев  заговорил  о  другом:
-Мне  надо  срочно  мясо  продать.
Виктор  Котов  тоже  говорил  о  другом:
-Что  его  держать  на  работе?
Для  каждого  его  фраза  имела  какой-то  смысл,  который  я  должен  раскрыть…
На  собрании  принимали  социалистическое  соревнование. Первым  выступал   председатель  колхоза( выступал  последний  раз). Он  сказал:
-Результат  работы  за  прошлый  год  низкий.  Выполнили  только  план  по  сдаче  зерна  государству  на  102  процента. С  остальными  показателями  не  справились. Большие  затраты  были  на  производство  сельхозпродукции. В  следующем  году  необходимо  сократить  во  всех  сферах  работ. Обеспечить  высокую  производительность  труда,  повысить  рентабельность  производства. Для  этого  необходимо  принять  соцобязательство.
 Он  назвал  новые  показательные  цифры:
1.Надоить от  каждой  фуражной  коровы  3000 кг.  молока.
2. Повысить  урожайность  зерна  до  20  центнеров  с  одного  гектара.
3.Продать  государству  зерна  на  105  процентов.
4. Продать  мяса  государству  на  106  процентов.
5.Повысить  рентабельность  сельхозпродукции  на  10  процентов.
6. Повысить  производительность  труда  на  15  процентов.
-Кто  будет  выступать?-  спросил  председатель.
Все  молчали.
-Ну,  чего  молчите?  Выступайте!  Выступайте!..Я  читал  ваше  письмо  в  газету «Правда».
-Я  скажу,- поднялся  шофер  Михаил  Гусев.
-Скажи, скажи,- вставил  председатель.
-С  меня  высчитали  за  бензин.
-Правильно  высчитали,-  подтвердил  председатель,- больше  себе  привозишь  груза,  чем  колхозу  привез.
После  этих  слов  никто  не  решался  выступить.
…Как-то  встретились  Николай  Лопарев  и  Карманов.
-Слушай,  Николай!- начал  Карманов,- давай  снова  возвращайся  в  колхоз. Теперь  председатель  другой.
-Но  он  был  секретарем  парткома.  Он  в  курсе  дела.
-Ничего.  Пригласим  его  в  ресторан. Он  любит  пить  на  дурняк.
-Я  не  против. Мне  в  колхозе  лучше  нравится  работать,  чем  в  МТС.
Спустя  три  дня  в  райцентре  было  совещания  работников  сельского  хозяйства. Когда  оно  закончилось, Александр  Карманов  и  Николай  Лопарев  ждали  председателя, чтобы  с  ним  уехать  домой.
-Петр  Тимофеевич, может,  мы  сначала  перекусим,- предложил  Карманов  новому  председателю.
-Я  не  против,- согласился  Шуховцов,-  столовая  рядом.
-Нет,  в  столовую  не  пойдем,- сказал  Карманов,- там  сейчас  народу  пушкой  не  пробить. Идем  в  ресторан. Я  плачу. У  меня  завтра  день  рождения. Так  я  авансом  угощаю  вас.
Когда  выпили  третью  рюмку,  Карманов  начал  о  деле:
-Петр  Тимофеевич,  а  что  если  нам  Николая  Петровича  переманить  в  колхоз? Вы  как  на  это  смотрите?  Он  нам  нужен..
-Я  возьму его, а  как  он?...
-Я  согласен  перейти  в  колхоз.
Утром  новый  председатель  задумался: « Как  теперь  уладить  дело?  Кого  куда  перемешать?»
Дело  в  том,  что  механиком  теперь  работает  бывший  завгар. Завгаром  работает  бывший  шофер. Придется  всех  возвращать  на  старые  места.  Когда  он  сделал  перестановку, шофер  остался  без  работы,  ибо  не  было  свободной  машины.
-Новая  метла, метет  по-новому,-  говорили  в  колхозе.
…Все  это  было…И  было  так.
Бумага,  ручка  давно  лежать  на  столе, но  не  пишу. Боюсь  писать. Да  и  факты  казались  незначительными  с  одно  стороны,  а  если  посмотреть  с  другой  стороны. На  берегу  Мохового  озера  начали  строить  новую  баню  из  красного  кирпича.  Старая  баня  была  построена  еще  до  войны. Она  уже  неудовлетворительно  обслуживала  посетителей:  большая  очередь  помыться.  Тесно  в  помывочной  и  парной.  Потом  она  то  и  дело  стояла  на  ремонте,  то  и  дело  слышались  голоса:
-Слушай, ты  в  баню?
-Да,  надо  помыться. Я  всю  неделю  на  ремонте  стоял.
-Не  ходи!  Не  работает…
-А  что  опять?
-Котел  вышел  из  строя.
В  это  время  возмущались  те,  у  кого  на  берегу  озера  были  огороды  под  овощи,  а  это  более  20  огородников.  У  нашей  мамы  там  тоже  был  огород.
-Господи! Неужели  нет  больше  места? Строили  бы  на  окраине  села, а  то  ведь  грязная  вода  будет  бежать  в  озеро. Озеро  испоганят.
Кто-то  даже  предложил  написать  коллективное  письмо  в  ЦК  КПСС.
-Надо  отстоять  свое  право. Я  напишу,  если  подпишите.
-Пиши.  Подпишем…
…На  следующий  день  Василий  Громов,  которого  новый  председатель   колхоза  по  пьянке  запросто  лишил  машины, пришел  увольняться. Прочитав  заявление, председатель  поморщился.
-Зачем  сразу  увольняться?- фыркнул  он,- поработай  пока  скотником. Придет  новая  машина, получишь.
-Зачем  мне  синица  в  небе?  Я  с  работой  уже  договорился…
Это  был  Василий  Бочкарев. Сын  первого  председателя  колхоза» Новый  мир». Тут  следует  сказать, что  дети  первых  колхозников  теперь  не  работают  в  колхозах. Первыми  колхозниками  были  Афанасий  и  Федор  Шутовы, два  брата  Бочкаревых,  два  брата  Громовы,  три  брата  Рысевых, пять  братьев  Гусевых. В  колхозе  по- прежнему   работают  только три  сына  Гусевых, Василий  Лопарев, внук Ивана  Лопарева, внук  и  внучка  Антона  Волкова. Остальные  дети  первых  колхозников, которые  имеют  специальности  тракториста  или  шофера, работают  в  дорожном  отделе,  в  электрических  сетях, в  торговле, в  заготконторе, в « Сельхозтехнике». Некоторые  дети  первых  колхозников  работают  шоферами  в  райкоме  партии  и  райисполкоме.
Дети  первых  колхозников  не  продолжили  судьбу  своих  родителей,  не  задержались  в  колхозах. Вместо  них  пришли  другие- со  стороны. У  них  совершенно  другое  отношение  к  общественному  труду.
Это  бегство  началось  в  1935  году,  когда  на  бывших  хуторах  образовали  Октябрьский  район,  когда  для  руководящих  органов  потребовались  обслуживающие  кадры. Уже  тогда  некоторые  первые  колхозники    стали  служащими.
Я  наконец  решил  уехать, чтобы  не  мозолить  глаза  людям, которые  считали  мое  занятие  легкомысленным.
Жена  заметила, что  я  сильно  задумался,  обхватив  голову  руками.
-Саша, ты  о  чем  думаешь?-  спросила  она
-Я  не  знаю,  что  делать  с  записями…
-Какими?
-Что  записывал  3  года.
-А  что  там?
-Много  разных  фактов  о  людях…
-Раз  ты  решил  уехать,  то  зачем  они  тебе?
-Но  я  должен  дописать  сюжет «Последние  станут   первыми». Теперь  в  колхозе «  Путь  коммунизма «  новый  председатель.
Кто?
-Шуховцев  Петр  Тимофеевич.
-Постой,  он  же  там  был  секретарем  парткома.
-Это  была  партийная  работа,  теперь  хозяйственная.
-Он  на  хозяйственной  работе  был. Даже  был  директором  совхоза.
-Тогда  с  совхозом  он  не  справился. В  совхозе  было  4  больших  отделений, а  в  колхозе « Путь  коммунизма»  только  центральная  усадьба.
…За  3  года  я  в  дневниках  написал  380  записей  о  разных  фактах,  событиях,  слухах. Теперь я  не  хотел  выкидывать  их,  ибо  ими  я  хотел  закончить, завершить  сюжет» Последние  станут  первыми».
Вот  они:
1.Дед  Иван  Шутов  вышел  в  огород,  чтобы  собрать  картофельную  ботву,  пока  стоит  хорошая  погода.
И  вдруг  он  в  этот  раз  услышал  громкие  голоса,  хохот  в  конце  огорода. Он  прошел  в  конец  огорода, где  за  изгородью  увидел  хорошо  знакомых  группу  молодых  людей, которые  распивали  спиртное.
-Доброго  здоровья,  молодые  люди,-  начал  дед  Иван.
-Спасибо,  дед  за  доброе  слово,-  сказал Юрка  Пятов,- выпьешь с  нами?
-Я  не  пью.- сказал  дед  Иван,- Мужики, в  честь  чего  пьете?-  спросил  он
-А  дед  Иван,- отозвался  Николай  Говорухи,- я  плесну,  выпьешь?
-Я  не  пью.
А  в  молодости  пил?
-По  большим  праздникам.
-У  нас  праздник- выпей.
-Я  ж  сказал, что  не  пью,-  сказал дед  Иван,- а  почему  вы  пьете? Почему  вы  не  на  работе?
-Отмечаем  день  рождение,- охотно  сообщил  Сашка  Макин.
-В  рабочее  время?
-Ничего,- отозвался  Юрка  Пятов.
-Погодите,  ведь  идет  уборка?-  не  унимался  дед  Иван.
-Теперь  в  нас  особо  не  нуждаются,- за  всех  ответил  Николай  Говорухин.
Дед  Иван  сокрущенно  помотал  головой.
-Молодые  люди, я  прожил  большую  жизнь  и  прошу  послушать  меня,- сказал  он.
-О  чем,  дед?- вставил  Юрка  Пятов.
-О  жизни,  о  делах,  о  нынешней  молодежи,-  охотно  сообщил  дед.
-Ну, ты,  дед, брось  это,-  перебил  его  Николай  Говорухин, - ты  это  расскажи  своей  бабусе. Мы это  уже  проходили.
После  этих  слов  дед  Иван  ушел,  возмущаясь:
-Вот  так  работаем…Вот  так  строим  коммунизм…Вот  так  выполняем  «Заветы  Ленина».
И  это  не  мог  выбросить:
…Виктор  Шутов  в  должности  секретаря  парткома  колхоза « Путь  коммунизма»  первый  раз  был  на  аппаратном  совещании  в  райкоме  партии. После  совещания  к  нему  подошел  секретарь  парткома  совхоза  « Круто  яр»  Николай  Онищенко  и  сказал:
-Виктор  Федорович, поздравляю  с  новой  должностью.
-Спасибо.
-Получается  с  Шуховцевым?
-Пока  ничего.
-А  у  меня  с  ним  не  получилось. Тогда  он  работал  директором  в  «Крутом  яре».  Я  секретарем  парткома. Сначала  я  поддерживал  его,  даже  считал  его  действия  неправильными. Он  считал,  что  только  он  прав. Он  не  входил  в  положение  людей. Я  стал  указывать  на  его  ошибки  и  поведение. Он  жаловался  в  райком  партии  на  меня. В  райкоме  партии  сочли,  что  не  сработаем,  и  меня  перевели  в  совхоз  Кочердыкский. С новым  секретарем  парткома  у  Шуховцева  дело  тоже  не  пошло. Дело  в  том,  что  совхоз  крупный, 4  отделения. На  каждом  отделении  животноводство. Тут  нужен  глаз  да  глаз. Случился  падеж  скота: три  дойных  коровы  и  4  теленкаю.
Шуховцев  на  скотников  и  телятниц  подал  в  суд.  Суд  присудил  скотникам  и  телятницам  возместить  убытки. Это  полгода  работать  бесплатно. Одна  телятница  не  выдержала  и  невольно  вскрикнула:
-Будьте  вы  прокляты  с  вашим  коммунизмом.
Следует  сказать, что  до  Шуховцева  тоже  был  падеж  скота,  но  никого  не  судили. Писали  акты  и  списывали  падеж.
И это  я  не  мог  выбросить:
Приняв  колхоз» Путь  коммунизма»,  Шуховцев  спустя  несколько  дней  опубликовал  в  районной  газете повышенные  социалистические  обязательства.
Животноводы  колхоза «Путь  коммунизма,  широко  развернув  соц.соревнования  за  досрочное  выполнение  народнохозяйственного  плана  4  года  пятилетки  и  всемерно  добиваясь увеличения  производственных  показателей  отрасли  и  сдачу  животноводческой  продукции, вышли  на  рубеж  полугодия  с  неплохими  трудовыми  показателями.
За  6  месяцев  текущего  года  отправлено  9085 центнеров  молока,  вместо  предусмотренных  ранее  8560. План  молока  выполен  108  процентов.
Соревнование  среди  доярок  возглавляют  Анна  Котова  и  Мария  Лопарева.
Сверхплановые  среднесуточные  привесы от  молодняка  крупного  рогатого  скота  получают  скотники  Илья  Кулаков  и  Виктор  Костин.
В  этой  газете  на  первой  странице  была  опубликована  сводка  от ходе  уборки  урожая.
Жатва  зерновых  в  нашем  районе  вступила  в  решающую  стадию.  В  колхозах  и  совхозах  в  валки  уложено  41  процент  от  всей  засеянной  площади.  Лучших  результатов  добились  хлеборобы  Подовиновского  совхоза.  Им  осталось  провести  жатву  на  30  процентов  от  общей  площади  зерновых  массив.
Плохо  организована  работа  на  свале  и  обмолоте  зерновых  в  колхозах «Путь  коммунизма»,» « Красное  знамя «. « Урал».
Спустя  некоторое  время  я  прочитал  в  районной  газете  статью  о  том,  что  в  колхозе «Путь  коммунизм»  группа  механизаторов  под  руководством  главного  механика  Николая  Лопарева  внедрили  новый  метод  уборки  кукурузы. Для  этого  переоборудованы  жатка  и  комбайн « СК». Платформа  жатки  расширена  на  43  сантиметра,  режущий  аппарат  состоит  из  двух  ножей, которые  обычно  применяются  при  уборке  полегших  хлебов. Для  равномерного  приема  и  распределения  массы  на  полотне  транспортера  лопасти  мотовила  установлены  по  спирали, а  обороты  мотовила снижены.  Однако  этот  метод на  уборке   кукурузы  заменяет 3- 4  комбайна. Этим  методом  кукурузу  убрали  на  20  дней  раньше  обычного
Труженики  колхоза «  Путь  коммунизма «, соревнуясь  за  достойную  встречу  22  съезда  партии,  досрочно  выполнили  социалистические  обязательства  по  продаже  хлеба  государству. Колхоз -  полностью  обеспечил  себя  собственными  семенами. Однако  ни  слова  о  выдачи  зерна  колхозникам. Еще  уборка  не  закончилась, а  колхозники  уже  вели  разговор  о  зерне:
-Слушай, ты  в  конторе  был?
-Был…
-Там  зерно  не  выписывают?
-Ну,  какой  ты  скорый. Колхозникам  зерно  всегда  выписывают  после  выполнения  планам. Дают,  что  останется.
-У  меня  муки  осталось  на  один  день.
-Покупай  в  магазине.
-Я  же  не  в  городе  живу…
Свой  вклад  в  дело  подъема  сельскохозяйственного  производства   и  вносят  животноводы. По  сравнению  с  прошлым  годом  в  колхозе  увеличились  производство  и  продажа  государству продуктов  животноводства.
Так  выступил  на  пленуме  райкома  партии  председатель  колхоза  « Путь  коммунизма».
Я  не  мог пройти  мимо  этот  факта,  ибо  это  необходимо  для  повести «Последние  станут  первыми».
В колхозе « Путь  коммунизма» техникой  и  уборкой  урожая  занимаются  главный  механик  Николай  Лопарев, бригадир  комплексной  бригады  Василий   Лопарев  и  агроном  Александр  Карманов,  у  которых  собирался  взять  интервью, как  прошла  уборка  урожая, а  во  время  уборки  перепадали  дожди,  а  уборку  вели  в  основном  на  свал,  не  прямым  способом. Зерно  могло  прорости. Тогда  его  трудно  обмолотить.  Значительные  потери  зерна. Значит,  колхозникам  меньше  дадут  зерна.
Но  в  конторе  шло  партийное  собрание. Я  решил  не  уходить, и  вскоре  первым  вышел  Василий  Лопарев.  Я  кинулся  к  нему. Первым  поздоровался. Тотчас  заметил,  что  вид  у  него  усталый,  ибо  он  нехотя  отвечал  на  мои  вопросы.
-Василий, у  тебя  какие- то  проблемы?-  наивно  спросил  я
-Устал  я,- буркнул  он.- собрание  долго  шло.  Вел  новый  секретарь  парткома.
-А  кто  теперь  у  вас  секретарь  парткома?-  спросил  я.
-Виктор  Шутов.
Виктор  Шутов  работал  механиком  в  колхозе «Новый  мир». Ему  предложили  должность  секретаря  парткома  в  колхозе «Путь  коммунизма».» Надо  оживить  партийную  работу,-  сказали  ему  в  райкоме  партии. Предстояло  выбрать  секретаря  парткома  со  стороны, но  в  совхозе  была  своя  кандидатура- Виктора  Гусева. Но  представитель  из  райкома  партии  предложил  свою  кандидатуру.
-Можно можно  мне  слово?- спросил  Юрченко.
-Пожалуйста.
-Я  предлагаю  Виктора  Гусева. Мы  его  хорошо  знаем. Добросовестный  производственник.  Порядочный  семьянин.
Представитель  райкома  партии  стоял  на  своем:
-Это  рекомендация  бюро  райкома  партии. Я не  вправе изменить  кандидатуру.
Так  Виктор  Шутов  был  избран  секретарем  парткома  колхоза « Путь  коммунизма»
-Я  читал, что  социалистические  обязательства не  будут  выполнены..
-Выполнили,-  отвлеченно произнес  он.
А  сейчас  что  беспокоит,  что  ты  переживаешь?
-Я  присутствовал  на  партийном  собрании, и  мне  не  понравилось,  как  оно  прошло.
-Что  не  понравилось?
-Я  считаю,  что  все  должно  быть  не  так…
-А  как?
-Нужно  больше  работать  с  людьми. Доводить  дело  до  конца, а  не  просто  доложить факт. Каждый  поступок  разбирать  детально,  чтобы  потом  человек  не повторял  непутевый  шаг.
Василий  помолчал,  потом  добавил:
-Кроме  основного  вопроса,  посвещенный  съеду  партии,  его  задачам  по  выполнению  планов  и  обязательств  в  свете  решения  съезда,  разбирали  персональные  дела  3  коммунистов.
-Молодой  коммунист Василий  Терещенко, электросварщик, пришел  на  работу  подвипивши.  Ключи от  шкафа  своего, где  лежат  спецовка, держатель,  маска,  рукавицы,  где  потерял. Пошел  домой, дома  не  нашел. Пришлось  взламывать  замок,  не  получилось.  Взломали  дверь.  Полдня  он  потерял. Полдня  потеряли  те,  кто  ждал  сварку. При  этом  он  пил  еще  до  вступление  в  партию Когда  принимали, заверил,  что  больше  не  будет  пить.
Пьют  в  рабочее  время  ветврач  и  зоотехник. Заслушали  их  выполнения  Устава  КПСС. Они  заверили- больше:  ни-ни - в  рот  не  возьму.
Говорилось,  что  к  зиме  никакой  подготовки  не  делается. В  базовках  надо  заменить  двери,  пола. В  гараже  и  мастерской  крыши.
В  партийной  организации  20  коммунистов. Большая  часть  коммунистов  только  платят  взносы,  колхозными  делами  не  интересуются. У  двух  только  поручения. У меня  и  агронома. Он  в  школе  ведет  кружок, я  шефствую  над  комсомольцами. Спрашиваю  у  комсомолки –доярки:» Соцобязательства  приняла:
-Приняла.
Какие?
-Повышенные…3000
-А  реальные?  Выполнишь?
-Не  знаю.
-Не  знаешь, а  зачем  тогда  взялась?
-В  райкоме  комсомола сказали,  чтобы  доярки- комсомольцы  взяли  повышенные  обязательства.
-А  в  прошлом  году  сколько  надоила?
-2000.
Я  промолчал,  но  я  бы  такие  обязательства  не  брал.
А поручения  для  коммунистов –хоть  пруд  приди. Культурно-массовая  работа  запущена- нужно  взяться,  поднять. Мол, не в городе  живем. Хозяйство  связывает  руки  ноги.  Развлекаться  некогда.
На  собрании  также  говорили  о  профсоюзе. Мало  кто  знает,  чем  он  занимается. Накануне  состоялось  профсобрание,  но  мало  кто  знал  о  нем.  Объявление  повесили  накануне. Люди  не  успели  его  прочитать. Пришло  4  человека.
-А какой  вопрос  обсуждался?-  спросил  я.
-Выборы  совета  коллектива. На  каждом  производственно  участке  должен  быт совещательный  орган. Выборы  не  состоялись  по  вине  председателя. 
Руководитель  за  все  в  ответе- за  повышение  эффективности  производства, качество  работы, моральный  климат. Он  всему  голова.  От  его  позиции  многое  зависит.  Если  руководитель  думает- пусть  другие  решают:  отсюда  и  безответственность,  невнимание  к  нуждам  производства  и  к  людям.
Долг  руководителя-  выражать  интересы  и  чаяния  человека-  труженика,  а  что  видим: полуправду: вялость  на  приеме  простых  людей, дефицит  просьб.
Никогда  не  забуду  настроение  людей,  выступавших  на  колхозном  собрании. Какое-  то  равнодушие,  даже  безразличием  к  делам  коллектива,  к  положению  дел  в  колхозе. После  своего  выступления,  председатель  предложил:
-Кто  выступит?
-Все молчали  долго…А  те, кто  выходил  на  трибуну  или  бросал  реплики  с  места, вели  себя  вяло, лишь  бы  сказать.
Собрание  прошло  немногословно. Мол, мы  не  против:  раз  надо  принимайте  соцсоревнования. Но  соцобязательства  придется  выполнять  рядовым  труженикам,  но  они  не  поставили  условия  работы,  чтобы  справиться   с  обязательствами.
Однако  на  второй  день  председатель  выступал  на  пленуме  райкома  партии  и  с  трибуны  объявил,  что  наш  колхоз  хорошо  справляется  со  всеми  задачами.  План  производства  сельхозпродукции  будет  выполнен  и  перевыполнен.
Василий  помолчал  и  продолжил:
-Наверно, человеку  не  нужен  такой  характер,  как  у  меня.  Страдаю,  переживаю  за  все. У  меня  внутри  все  кипит,  когда вижу,  как  люди  относятся  к  своим  обязанностям.
У  своего  дома  нас  встретил  старый  Гусев. Он  остановил  нас.
-Слушайте,  из  конторы  много  народа  вышло,-  начал  он,-  что  там  было?
-Партийное  собрание,- сказал  Василий  Лопарев,- а  вы  почему  не  были  на  собрании. Вы  плен  партии. Ветеран  колхозного  строя. До  сих  пор  еще  чем- то  помогаете  колхозу.
-А  меня  никто  не  известил  партии.
-Нужен…Нужен, отец,-  вскрикнул  в  это  время  Виктор  Гусев,  подойдя.
-Какой  вопрос  был  на  собрании?.
-О  партийной  дисциплине  папа,- поспешил  ответить опять  Виктор  Гусев.
Старый  Гусев  сказал:
В  последнее  время,  чем  чаще  я  ходил   на  партийные  собрания,  тем  больше  удивлялся  непостоянству  его  состава.  Смотришь, то  одного  коммуниста  нет, то  другого. А  к  концу  собрания  и  половина,  словно  выдуло  ветром.  Часто  можно  слышать.  Мы  тут  хорошо  поговорили,  кое-  кому  высказали  неприятное, а  решения  сейчас  принимать  не  будем. Надеемся,  что  коммунист  поработает  над  собой. Поверим  данному  слову.
Старый  Шутов,  который  подошел  следом  за  старым  Гусевым,  подхавтил:
Слово- закон:  держись  за  него, как  за  кол. Не  давши  слова-  крепись,  а  давши, держись.
-Знаете,  я  был  против  принятия  в  партию  Бориса  Мельникова.  Болтун, хотя  с  техническим  образованием,  зав.  Гаражом. Член  партии,  особенно  руководитель  всегда  под  пристальным  вниманием  рядовых  людей.  Скромность  и  простота  должны  быть. Забывают  об  этом  руководители.  Только  с  трибуны  провозглашают  внимание  и  заботливое  отношение  к  простому  человеку.
-Теперь  у  нас  новый  секретарь  парткома,- машинально  произнес Василий  Лопарев,- он практик  производства…
Николай  Юрченко  на  собрании  отмолчался, и друг  ему  тоже  захотелось  высказаться:
-Знаете, как  мы  оцениваем  партийную  работу?  Обычно, если   хозяйство  хорошо  работает,  то  и  работу  парткома  оцениваем,  как хорошую, а  если  дела  в  производстве  плохо, то  и секретарь  парткома  плох,  даже  если  день  и  ночь  работал.
Виктор  Гусев  сказал:
-Один  в  поле -  не  воен. Должна  быть  активность  всех  коммунистов, авторитет  парторганизации,  ее  способность  решать  насущные  вопросы  и  вести  за  собой  весь  коллектив. Однако  коммунисты  зачастую  ведут  себя  пассивно .
Новый  секретарь  парткома решил  начать  работу  с  культуры  производства.  Думал  с  помощью  коммунистов  поднять  людей  на  длагоустройство  производственных  участков,  но  и  деревни. На  улице  почистить  дорожные  кюветы, чтобы  по  ним  стекала  вода. Грейдером  поправить  дороги. В сторону  животноводческих  ферм  наделать  мостиков,  чтобы  доярки  не  прыгали  через  ямы.
Новому  секретарю  парткома  хотелось  культуру  в  широком  смысле  слова:  охватить  все  стороны  производственной  деятельности. Культуру  земледелия.  Культуру  труда. Культуру  поведения.  Культура  быта. Всему  этому  надо  учить  людей  на  политзанятиях,  но  когда  он  наметил  первое  занятие,  но  даже  коммунисты  воспротивились.
-Сколько  можно  учиться,-  заявил  ветврач,- обязан  ли  я  посещать  политзанятия,  если у  меня  высшее  образование?
-Век  живи-  век  учись,  говорит  поговорка, - сказал  Виктор  Шутов –КПСС- партия  научного  коммунизма. Марксиско – ленинским  учением  мы  неизменно  и  последовательно  руководствуемся  во  всех  своих  свершениях. В  свою  очередь  сами  эти  свершения  постоянно  обогащают  теорию,  заставляют  все  более  глубоко  вникать  в  существо  текущих  процессов  и  возникающих  проблем, а  если  так,  то  ответ  на  слова:» все, о  чем  говорится  на  политзанятиях,  все  необходимо  в  жизни.» Жизнь  не  стоит  на  месте, она  идет  вперед- настоятельно.
В  стране  шла  работа  по  подготовке  очередного  съезда  КПСС. Было  задействовано  20  тысяч  человек. Это  заведующие   отделов  и  инструктора  ЦК КПСС,  обкомов, райкомов, парткомов,  партийных  организаций. Принимали  участие  также  секретари  ЦК  партии, обкомов,  райкомов. Было  на  это  исписано  10  тонн  высококачественной  бумаги,  затрачено  15  миллионов  рублей.
На  съезде  выступило  30  человек.  Слушали  речи  10  тысяч  человек. Но  те, кто  непосредственно  должен  поднять  рост  экономики, благосостояние  страны,  материалы  съезда  пропустили  мимо  ушей.  Кто-то  слышал  начало  речи  Генсека,  кто- то  середину,  кто-то  конец  его  выступления,  а  большинство  вообще  знали  только, что  прошел  съезд.  Он  им  был  до  лампочки.  О  чем  можно  было  услышать:
-Ничего  этот  съезд  не  даст. У  людей  отбили  всякое  желание  работать.
Однако  средства  массовой  информации  взахлеб  изо  дня  в  день  трубили  о  том, что  всюду  идут  активные  обсуждения  материалов  съезда,  что  в  производственные  коллективы  принимают  повышенные  соц.обязательства- пятилетку- в  4  года.
…До  этого  года  в  районе   было  5  МТС, которые  занимались  капитальным  ремонтом  техники  в  колхозах  и  совхозах. Теперь  вместо  МТС  в  райцентре  образовали «Сельхозтехнику» .В  короткий  срок  были  построены  капитальные  мастерские.  И вот  первые  показатели: из  ворот  цехов  начали  выходит трактора  ЧТЗ, СТЗ, ХТЗ,» Белорус «, ДТ- 34.
Однако  хозяйства  такой  метод  ремонта  техники  не  устраивало: очередь.  Ведь  вся  техника  теперь  сосредотачивалась  в  одном  месте.  Чтобы  ускорить  ремонт,  посылали  своих  механизаторов.
-Мы  испытываем  большой  недостаток  в  запчастях,- говорит  главный  инженер,- часто  случается,  не  поставляют  во  время  из  заводов  двигатели, крупные  детали.
Помолчав, главный  инженер  продолжил
-Большое  дело  делаем. Хороший  пример  подает  слесарь  Иван  Алексеевич  Полтавский.  Этому  человеку  любое  дело  по  плечу.  О  трудовой  дисциплине  ему  напоминать  не  нужно.
-Давно  работает  мастером  Владимир  Иванович  Журавлев.  Хорошо  знает  свое  дело…А  Иван  Давыдович  Фрезин  привел  в  цех  двух  сыновей.  Работают  бригадным  методом…А  вот  Дмитрий  Цыдин  снискал  себе  репутацию  прогульщика, выпивохи,  нарушителя  трудовой  дисциплины.  В  семье  не  без  урода.
Цыдин,  раздраженный  замечанием,  натацией,  буркнул:
-Вы  меня  только  видите,  а  сами,  поди, больше  меня  пьете.
Разумеется, руководители  тоже  пьют, но  пьют  по  необходимости; когда  принимают  или  сдают  в  эксплуатацию  объекты. Например,  начальнику « Сельхозтехники» за  это  объявили  выговор  за  использование  фондовых  средств  непозначении. Деньги  были  отпущены  на  строительство  общежития, в  котором  должны  жить  механизаторы, которые  должны  приезжать  из  периферии  капитально  ремонтировать  свою  технику. Оказалось,  что  управляющий  вместо  общежития  построил  себе  дом  на  400  квадратных  метров.
Управляющего, разумеется, наказали:  объявили  выговор  по  партийной  линии  и направили  работать  председателем  колхоза. В  доме  разместили  музыкально- художественную  школу.
В  райкоме  партии  его  ценили. Он  считался  номенклатурным  работником,  что  имеет  руководящую  практику, что  обладает  железной  хваткой,  способен  всегда  любого  подчиненного  поставить  на  свое  место,  расценивали  как  решающее  качество делового  руководителя. Он  прошел  почти  все  руководящие  должности,  кроме  первых  лиц  района.
Когда  люди  переступали  порог  его  кабинета, их  брала  оторопь.
-В  чем  дело?- кричит  он,-  почему  не  работаешь?
-Я  не  хочу  работать  по-   старому.
-Работай  по- старому.
- Мне  не  устраивает  так  работать.
-Мало  что  тебя  не  устраивает. Я  решаю,  как  надо  работать.
Он  тотчас  вызывает  начальника  отдела  кадров  и  срочно  дает  указание:» Уволить  лодыря!»
Вопросы  решает  единолично, что  приклеивает  людям  оскорбительные  ярлыки, устраивает разгоны, создавая  ненормальную  обстановку  в  коллективе.
До первого  объединения  колхозов  он  одно  время  был  председателем  колхоза «  Новый  мир». Впрочем,  тогда  на  общем  собрании  колхозники  не  хотели  его  избирать  председателем.  Собрание  шло  бурно. Многие  активно  выступали  против  его  кандидатуры,  но  председатель  РИК  настойчиво  рекомендовал  его.
Однако  он  себя  не  оправдал.  Об этом  ему  открыто  было  заявлено  на  партийном  собрании. Старый  Шутов, который  в  то  время  работав  зав.  Животноводством  говорил  об условиях  труда  на  животноводческой  ферме.  Год  назад  принялись  механизировать  дойку  коров, уборку  навоза, а конца  не  видно: то аппаратура  с  браком, то  металл  кончился, то  электроды закончились
-Такая  забота  о  людях,-  сделал  вывод  старый  Шутов, бывший  председатель.
Кузнец  спросил:
-Сколько  часов  я  должен  работать?
-Сколько  потребуется, чтобы  выполнить заказ,-  сказал  председатель.
-Нет, надо  кузнецу  перевести  на  двухсменку. Рабочий  день  упорядочить. Я  уже  не  знаю,  когда  мой  день  начинается,  когда  кончается.  Все  срочно  надо. Все  от  вашего  имени.
-Не  нравится-  держать  не  буду.
Молодежь  не  хотела  мириться  с  грубостью,  чванством,  хамством  и  увольнялась.  При  нем  число  трудоспособных  колхозников  сократилось  на  30  человек.
Колхозники, видя,  что  комбайнеры  закончили  уборку  овса  или  пшеницы,  выгоняли  на  скошенную  ниву  своих  коров.  Председатель  тотчас  дал  указание  зоотехнику:
-Пока  колхозное  стадо  тут  все  не  подчистит,  личную  скотину  туда  не  пускать.
За  5  лет, в  течение  которых  он  возглавлял  колхоз « Новый  мир»,хозяйство  не  сделало  даже  малого  шага  вперед.  Урожайность  зерновых  все  это  время  топталось  12- 14  центнеров  с  одного  гектара.  Надои  молока  2000 кг от  фуражной  коровы. У  ферм – многолетие  залежи  навоза.
Так  председателем  колхоза  он  еще  раньше  работал.
…Старый  Носков  встретил  в  райцентре  зятя  старшей  дочери.
-Саша,  здравствуй!-  протягивая  руку,  вскрикнул  он,-  ты  что  здесь  делаешь?
-На  совещании  был  в  управлении.
-О  чем  совещались?
-Сверху  предложили  разработать  специальную  долгосрочную  программу  на  перспективу  по  севооборотам, чтобы  улучшить  кормовую  базу. Предлагают  больше  сеять  кукурузы,  костра. Увеличивать  посевную  площадь.  Значить,  поднимать  целину.  Хвалили  наших  соседей  за  кормовую  базу. Я  не  хотел  выступать,  да  не  удержался. За  дело  меня  за  живое  одно  место  в  докладе,  когда  речь  шла  об  итогах  урожая  за  прошлый  год.  Опять  в  передовиках  совхоз  « Маяк», значится.  Все  лавры  ему.  Не  спору,  показатели  у  него  выше,  чем  у  других, но  ведь  условия  отменные! Земли  лучшие  в  районе, площади  большие: есть, где  разгуляться  технике,  не  снижая  скорость,  а  у  нас  сплошные  березовые  околки. Много  солончака. Доводить  задание  по  производству  и  продажи  всех  видов  продукции  тоже  надо  с  учетом  силы  земли  и  рабочих  руки. Людей  в  колхозе  раз-  два  и  обчелся. Старшее  люди  ушли  на  отдых,  молодежь  не  задерживается  в  деревне.
-Молодежь  теперь  другая,- сказал  старый  Носков
-С  молодежью  надо  работать,- начал  Карманов,-  тоже  разработать  специальную  долговую  программу  на  перспективу,  чтобы  молодежь  могла  приобрести  какую- то  надежную  специальность. Повышать  свою.  Квалификацию.
В  это  время  подошел  Николай  Лопарев,  который  тоже  был  на  совещаний  в  управлении  сельского  хозяйства  и,  поздоровавшись  с  Носковым,  сначала  вникнул  в  разговор.
Беда  в  том, что  все  ждут,  что  кто- то  должен  заняться  молодежью.- сказал  он.- Несмотря  на  то, что  этот  вопрос  поднимают  в  райкоме  партии,  в  райкоме  комсомола. Политика  проводится.  На  самом  деле  по-  настоящему  никто  не  работает  с  молодежью.  Это  привело  к  тому,  что  большой  дефицит  с  кадрами. Здесь  нужны  не  коллективные  мероприятия, а  индивидуальная  работа. Готовить  труженика- хозяина  земли  высокой  ответственности. Как  назвать  тех,  кто  по  служебному  положению  призван  печься  о  кадрах  села,  недопонимает,  сколь  порочно  такое  отношение  к  будущим  труженикам,  которые  выращивают  хлеб,  мясо,  молока.
Помолчав,  Лопарев  спросил:
-Александр  Иванович, ты  ночевать  будешь  у  тестя?
-Нет,  я  поеду  домой.
В  машине  они  тоже  всю  дорогу  говорили. Просматривая  дорогу,  Лопарев  начал:
-Почему  молодежь  уезжает  из  села ?  После  школы  не  хотят  оставаться  в  деревне. По  человечески  их  можно  понять. У  них  образование  не  начальное, среднее. Интеллект  требует  творческих  поисков,  а  их  просто  обходят  стороной.  Руководители  от  них  отмахиваются.  У нас, к  сожалению,  тоже  не  хватает  времени с  ними  работать,  возиться,  как  говорится.  Конечно,  это  не  дело.  Чего  греха  таить,  сторонимся  молодежи,  Случайно  встречаемся  с  молодежью. Не  знаем  их  желание, радости,  беды, а  не  за  горами  придет  время  некому  будет  пахать  землю.
Карманов  сказал:
-Сейчас  у  нас  новый  секретарь   парткома.  Может, положение  изменится  в  воспитательной  работе  с  молодежью.
-Если  мы,  коммунисты , будем  помогать  ему, -сказал  Лопарев
-Мы  члены  парткома,- сказал  Карманов,-  обязаны  помогать.
-Слушай,  завтра  бюро,- подхватил Лопарев,- включим  в  повестку  этот  вопрос.
На  следующий  день  они  после  планерки  пришли  в  парком. Виктор  Шутов  собрался  уходить,  взяв  в  руки  служебную  папку  и  ключи  от  кабинета.
-Виктор  Федорович,  вы  уходите?- с  улыбкой  спросил  Николай  Лопарев.
Шутов  тоже  ухмыльнулся:
-Можно  по-  проще  назвать.
-Конечно, мы  старые  друзья,- сказал  Карманов,- но  у  тебя  теперь  партийное  положение.
-Ничего,  называйте  хоть  горшком,  только  в  печь  не  ставьте.
Впрочем,  они  были  одногодки,  одноклассники. В  одно  время  учились  в  техникуме  сельского  хозяйства:  Шутов  и  Лопарев –механики, Карманов  -агроном. Сейчас  они  учатся  заочно  в  институте « Механизация  и  электрофикация  сельского  хозяйства».
- Я  собрался  в  райком  партии, -проговорил  Шутов,-  что  у  вас  за  дело?
-Дело  очень  серьезное,- начал  Николай  Лопарев,-  придет  время,  что  в  колхозе  некому  будет  работать. Останутся  одни  руководители.
-В  районе  с  рабочими  кадрами  дефицит,-  согласился  Шутов.
-Какие  меры  принимает  райком  партии,-  спросил  Лопарев,-  чтобы  закрыть  эту  проблему?
-Ну, проводит разные  мероприятия  с руководителями  хозяйств,-  сказал  Шутов.
-Но  они  не эффективны,-  сказал  Лопарев,-  что  греха  таить:  сегодня  райком  партии  всю  воспитательную  работу  проводит  с  руководителями  хозяйств.  Предприятий, но  с  рабочими,  трудными, пьяницами  райком  партии  не  ведет  работу, переложив  ее  на  парткомы. Партком  работают  с  коммунистами. Руководители  хозяйств  работают  с  главными  специалистами,  с  руководителями  среднего  звена. Все  эти  должности   надеются  на  кого –то. Так  можно  совсем  оторваться  от  людей.
-Ладно, что  вы  предлагаете?
-Решить  вопрос  с  сельскими  кадрами,-  сказал  Карманов.
-Райком  партии  этим  занимается.
-А  воз  и  ныне  там
-А  вы  что  предлагаете?
-В  райцентре  создать  СПТУ со  стипендией,  обмундированием,  питанием.  Учить  специальностям  широкого  профиля, чтобы  после  учебы  специалист  был  на все  работы  в  сельском  хозяйстве. В  сельском  хозяйстве  в  основном  сезонные  работы. Поэтому  сельскому  труженику  необходимо  овладеет  техникой, агрономией, зоотехнией, ветеринарией.
-Конечно, с  таким  багажом  сельское  хозяйство  подымится,-  сказал  Шутов.
-Вот  и  поставь  этот  вопрос  в  райкоме  партии.-  в  один  голос  сказали  пришедши.
Райком  партии  принял  постановление, которым  ходатайствовал  перед  облисполкомом  о  создании  СПТУ. Директором  его  стал  Николай  Лопарев…
…Шел  суд. Судили  скотников , телятниц. Прокурор  выступил  с  обвинением:
-Мы  строим  коммунизем.  В нашем  обществе  не  место  бездельникам,  разгильдяям.  Людей,  которые  безответственно  относятся  к  своим  обязанностям,  строго  наказать. Они  должны  возместить  общественные  убытки,  потери.
Когда  осужденные  вышли  из  зала  суда, одна  телятница,  вытирая  слезы,  вскрикнула:
-Будьте  вы  прокляты  со  своим  коммунизмом!
Я  и  это  должен  вставить  в  сюжет»  Последние  станут  первыми». В  деревне  любой  случай  активно  обсуждают. Об  этом  уже  несколько  дней  говорят на  работе,  в  семьях,  соседи ,  знакомые. Говорят,  что  виновных  осудили  неправильно. Осудили  за  падеж  двух  коров  двух  скотников  и  трех  телятниц  за  четырех  телят. Теперь  почти  года  с  них   из  их  зарплаты  высчитывать  будут.
На  это  кто-то  первый  произнес:
-Новая  метла  метет  по-новому.
Впрочем, в  районе  за  три  года  уже  пало  14  тысячи  крупного  рогатого  скота,  25  тысяч  телят, 12  тысяч  поросят. Об  этом  знают  в  обкоме  партии, в  Министерстве  сельского  хозяйства. Оттуда  в  хозяйства  идут  постановления,  решения,  приказы, чтобы  исправиться  положение  дело. Руководителям  хозяйств  объявляли выговора  или  снимали  с  работу.  Но  я  не  знаю, факта, чтобы  судили  скотников,  телятниц. Может, где  был  случай.
Это  случилось  в  колхозе  «Путь  коммунизма», где  председателем  стал  Петр  Тимофеевич  Шуховцев,  который  круто  наводил  порядок  в  хозяйстве. Однако  люди  о  нем  имели  свое  мнение:
-Постойте, а  что  новый  председатель  сделал  за  полгода  своей  работы?  Помощи  от  него  люди  не  видели.
-А  мы  его  почти  не  видели. Он  больше  находился  в  райкоме  партии,  в  райисполкоме.
-Он  член  бюро  райкома  партии,  член райисполкома
-Там  он  решат  районные  проблемы, а  колхозными  делами  не занимается.
Он  считает, что  инициативу  люди  должна  сами  проявлять  на  рабочих  местах.
-Конечно, каждый  отвечает  за  свою  работу,  но  надо  условия  создавать,  а  это  обязанность  руководителя…Корма - то гнилая  солома,  прокисший  силос.
-Ясно:  с  кормами  тяжелое  положение  с  тех  пор,  как  все  травяные  площади  перепахали.
-Причем  тут  рабочие?  Обеспечь  их  хорошими  кормами.
-Чтобы  уйти  от  ответственности, председатель  свою  вину   переложил  на  стрелочников. Суд  формально  отнесся.
-Слушайте, я  предлагаю  написать  письмо.
-Куда?
-В  ЦК  КПСС.  Там  по- другому  поведут  ход  дела.
-А  что  написать?
-  Кто  настоящий  преступник.
-Кого  ты  назовешь?
-Бесхозяйственность, безответственность. Почему  такое  отношение  у  людей? 
Однако  в  районной  газете  я  прочитал,  что  район  по  всем  отраслям  выполнил  план  четырех  лет  пятилетки. За  4  года  пятилетки  материально - техническая  база  колхозов  и  совхозов  значительно   укрепилась.  В  экономику  хозяйств   было  направлено  свыше  20  миллионов  рублей  капитальных  вложений.  Основные  фонды  возросли  на  40  процентов  и  составили  на  начала  этого  года  более  80   миллион  рублей.  В  хозяйствах  повысилась   урожайность  зерна,  надои  молока.  Увеличилось  поголовье  скота.
Так  что  теперь  колхоз « Путь  коммунизма «  пойдет  в  гору. Но  я  теперь  не  смогу  это  видеть, ибо  на  этой  недели  я  должен  уехать. Разумеется,  чтобы  продолжать  сюжет»  Последние  станут  первыми «, у  меня  очень  много написано  факто. Я  их  собрал  в  одну  кучу,  чтобы  забрать  с  собой.
Мы  пообедали, и  я  решил  начать  собираться,  чтобы  завтра  первым  рейсовым  автобусом  уехать  в  Челябинск.
Первым  делом  я  положил  на  стол  дневники  с  краткими  записями  сюжетов  «Пчелиный  клин», « Раскулачивание», «  Плачут  березы»,» Последние  станут  первыми». Увидев  их, жена  спросила:
-Все  это  ты  тоже  решил  взять  с  собой?
-Знаешь,  не  знаю,  что  с  ними  делать. Хочется  закончить  начатое.
-А  где  ты будешь  писать?
-Я  буду  жить  у  Николая, в  пристрои, где  жили  квартиранты. Я договорился. Когда  устроюсь  на  работу, ты  приедешь  с  Сережей.
Мы  еще  не  закончили  говорить,  постучали  в  дверь,  и  тотчас  послышался  женский  голос:
-Можно  зайти?
-Заходите!  Заходите! -  отозвалась  мама, перемывая  посуду.
Вошли тетя  Поля   Мотрий,  доярка  колхоза «  Путь  коммунизма»,  которую  я  очень  хорошо  знаю, как  родственницу  нашей  мама  и  как  персонаж  сюжета «Последние  станут  первыми». Она  26  лет  проработала  дояркой. В  30  году  ей  было  14  лет, когда  ее
 отец  вступил  в  колхоз, и  она  сначала  начала  свою  корову  доить  в  колхозе. Затем  общих  коров. Ее  фотография  постоянно  была  на  Доске  почета. Она  имеет  12  медалей, много  похвальных  листов.
Вместе  с  ней  пришел  однорукий  мужчина  лет  25- 30.
-Это  Коля  Мотрий,- сказала  тетя  Поля,- ваш  племянник,  Анна  Герасимовна,  сын  вашей  старшей  сестры. Он  приехал  с  Севера  на  родину,  посмотреть, как  живут  здесь  родственники. Тетя  поля  была  двоюродной  сестрой  Николая  Мотрия. Их  отцы  были  родные  братья.  Николай  Мотрий  сын  старшей  сестры  нашей  мамы.
Мама  вскинула  руками,  произнося:
-Ой, боже  ты  мой. Вот  новость…Вот  новость…Будто  это  сон…Садитесь!  Садитесь1 Мы  недавно  пообедали.  Я  сейчас  что-то…
-Ничего  не  надо,  Анна  Герасимовна.  Мы  только  из- за  стола.  Спасибо.
Когда  сели, мама  спросила,  чтобы  не  молчать:
-Коля,  ты  на  фронте  потерял  руку?
-На  фронте,  а  старший  брат  погиб  на  фронте.
-Мой  старший  сын  тоже  погиб  на  фронте,- сказала  мама ,- а  муж  вернулся  с  фронта  раненый,  и  45  лет  умер  от ран.
Помолчали,  глядя  друг  на  друга. Вытирая  слезы,  мама  спросила:
-Коля, а тебе  разрешили приехать?
-Теперь  раскулачинным  можно  возвращаться  на  родину. Хрущев  разрешил.
-Значит,  ты  решил  вернуться?
-Хочу  вернуться
-Коля, а  что  случилось  с  мамой?
-Она  очень  скоро  умерла. Она  в  поезде  преждевременно  родила  девочку. Когда  привезли  нас  на  место, девочка  вскоре  умерла. Мама  тоже  вскоре  умерла.
У  мамы  невольно  бежали  слезы  по  щекам. Вытирая  их,  она  спросила:
-Как  же  вы  жили  без  мамы?
-Нас поселили  к  одной  женщине. Она  жила  без  мужа. Она  понимала  нашу  беду. У  нее  было  два  сына. Ровесники  нам  с  братом, и  она  относилась  к  нам,  как  к  родным  детям. Через  год  отец  женился  на  ней  и  сказал,  чтобы  мы  звали  ее  мамой…Жить  было  тесно, и  отец  построил  большой  дом.
-А  кем  отец  работал?
-В  лесничестве  лесорубом. Заготовлял  древесину,  рубил  срубы…Он умер   3  года  назад…Знаете,  а  я  сразу  узнал  наш  дом.  Только  яблонь  уже  нет…
-Наших  яблонь  тоже  нет,-  сказала  мама
Помолчав,  гость  продолжил:
А я помню,  как  нас  раскулачивали. Тогда  мне  уже  5 лет. Когда  позавтракали, отец  собрался  идти  во  двор. Вдруг  заходят 5  человек. Одного  я  раньше  никогда  не  видел.
-Гражданин  Мотрий,  вы  собрались  уходить?- спросил  он отца
-Пора  скотину  поить,-  сказал  отец.
-Теперь  эту  скотину  другие  будут  поить,- сказал  незнакомец,- вот  постановление  РИК  о  том,  что  все  ваше  имущество  конфисковано.  Садитесь  за  стол  и  молчите. Члены  комиссии  будут  переписывать  вещи .
Остальным  он  указал  обязанности. Одного  поставил  у  дверей, чтобы  никто  не  заходил  в  дом, одного  посадил  за  стол, чтобы  переписывал  вещи, двое  называли  вещи  и  ложили  их  в  одну  кучу. Мама  из  кучи  взяла пуховую  шаль,  которую  она  недавно  связала.
-Гражданка,  шаль  положите  на  место,-  закричал  незнакомец,- и  сядьте  на  место.
Мама  шаль  положила, а  сама  подошла  к  сундуку.  Начальник  тотчас опять  вскрикнул:
-Гражданка  отойди  от  сундука. Сядьте  за  стол… Приход  уполномоченных  был  неожиданным, и  родители  ничего  не  успели  спрятать.  Проверяющие  смотрели  за  иконами. Заглянули  на  полати. Там  были  сухари.
-Я  нашел  мешок  с  сухарями,- сказал  проверяющий,- куда  его.?
-Сухари  оставить  им  в  дорогу,- сказал  начальник,-  а  теперь  полезай  на  горище. Посмотри, что там  у  них.
Отец  не  вытерпел, невольно сказал:
-Может, нас  еще  помилуют.
-Нет. Завтра  вас  уже  повезут.
Они  запрягли  нашу  лошадь  в  сани  и  сразу  все  везли. Родители  стояли  у  простенки  приоткрытой  двери  и  провожали  вещи. Мама голосила.  На  ночь  поставили  охранника,  чтобы  мы  не  сбежали. На  следующий  день  нас  увезли.
-Был  слух,  что  вас  увезли  на  Север.
-В  Тюменский  край.  В  тайгу.
Сколько  вас  осталось?
-Двое:  я  и  младшая  сестра. Два  младших  брата  там   умерли. Они  не  побереглись  от  мошек. Там  все  летом  тьма  ядовитых  мошек.
Мама,  видно,  не  знала,  что  спросить  и  повторили:.
-Значит,  ты  решил  приехать  домой?
- Мы  приедем  с  сестрой. Мне,  как  фронтовику,  дадут  квартиру.
Слушая  гостья, в  моем  сознании  опять  всплыли  переселенцы  из  Украины. Я  не  мог  избавиться  от  мысли,  чтобы  не  продолжить  сюжет « Пчелиный  клин». Когда  гости  ушли, я  сказал:
-Я  должен  дополнить  сюжет «Пчелиный  клин». Прошлое  нельзя  забывать. Чем  это  закончилось? …Чтобы  это  не  повторилось,  чтобы  это  не  испытали  наши  дети,  внуки,  чтобы  они  знали, как  над  беззащитными  людьми  глумилась  власть.  Стерли  с  земли  целое  поколение.  Невинно  погибло  несколько  миллионов  человек,  и  никто  за  это  не  ответил.
Проводив  гостей,  мама  опять  села  у  стола  и  долго  сидела  неподвижно. Вид  у  нее  был  грустный,  задумчивый.  Глаза  сосредоточены.  Казалось,  что  она  вспоминает,  вспоминает,  вспоминает.
…Уже  несколько  дней  по  деревне  раздавались  вопли,  крики,  причитания. Это  вывозили  раскулаченных  сельчан- кулаков. Уже  увезли  двух  братьев  Уманец, Ивана  Павленко,  Кузьму  Мотрий,  Василия  Яресько. Пришли  также  постановление  из  Троицкого  РИК  на  конфискацию  имущества  и  выселения  и  на  других  сельчан, в  том  числе  и  на  Герасима  Сирота.
Герасим  только  управился  с  хозяйством,  вошел  в  хату, начал  раздеваться,  как  в  сенях  раздались  топанья  нескольких  ног,  и  в  хату  вошла  группа  местных  активистов. Впереди  председатель  сельсовета  Петр  Дейнеко. За  ним  хромой  Власов,  который  стремительно  сел  за  стол, положил  перед  собой  тетрадь,  чернила  и  ручку.
Председатель  сельсовета  тоже  подошел  к  столу, но  не  сел, а ,  вытащив  из  замасленной  папки  лист  бумаги, сразу  стал  читать:
-Постановлением  закрытого  заседания  Президиума  Троицкого  Округисполкома  от  24. 02.  1930  года  с  повесткой  дня  о  рассмотрении  списков  кулацких  хозяйств,  подлежащих  выселению  на  Север  по  Каракульскому  району  значится – №. 4. П.3.
Считать  необходимым  выселить  по  3  категории  в  приделах  Уральской  области  с  конфискацией  имущества  по  Калмыковскому  сельсовету  следующее  хозяйство:
Хозяйство  Сирота  Герасима  Никифоровича,  оставив  данному  хозяйству  одну  лошадь, корову, борону, плуг,  продовольствие  на  три  месяца,  вещи  личного  обихода  по  одному  комплекту.
Основание:ТФГАЧО, ф.161,оп 2.д. 107, л.500.
После  прочтения  возникла  небольшая  пауза. Потом Сирота  сказал:
-Может, вы  подождете  несколько  дней. Я  хочу  съездить  в  Троицк  разобраться  во  всем…
Председатель  оборвал  его:
-Чего  еще  разбираться.  Все  тут  правильно  сказано.
-Постой, это  тебе  кажется,  что  правильно. Какие  мы  кулаки?  Все, все,  что  есть  своим  трудом  нажито.
Председатель  фыркнул:
-Чего  много  рассуждать? На  это  постановление.  Мужики,  приступайте  к  описи  имущества.
Хозяин  опять  сказал:
-Петр  Григорьевич, может,  повремените?  Я  буду  обращаться  выше…
Но  председатель  ничего  не  ответил. Он  прошел  в  горницу  и  крикнул:
-Мужики,  начнем  с  горницы. Заходите.
Он  по  именам  называл  предметы,  вещи. Хромой  Власов  пересел  за  другой  стол  и  стал  быстро  записывать  под  диктовку  председателя. Хозяин  обескуражинно  следил  за  активистами,  повторяя:
-Ну,  какие  мы  кулаки,  Петр  Григорьевич?  Ты  сам  знаешь,  что  все  сами  наживали.
Председатель  не  отвечал.  Он  обращал  внимание  на  вещи,  давая  команду:
-Иван  посмотри  за  иконами.  Может, там  что- нибудь  припрятано.
Председатель  с  блестящими  глазами  сновал  по  комнатам  туда –сюда, как  челнок  в  машинке,  и  командовал:
-В шкафу  все  переписали?
Из  шкафа  выбросили  постельное  белье, платья,  рубашки,  пиджаки, платки, шерстяные  и  пуховые  шали, шарфы.
-Шкаф  отодвинуть  и  посмотреть.
Даже  хромой  Власов  выскочил  из- за  стола  и  помогал  отодвигать  шкаф.
Переписывали  все, что  попадало  на  глаза. Описали: ленты,  бусы, самовар, утюг, тарелки, лошки,  чугуны, макитры, ведра, самотканые  половики,  рядна,  столы,  табуретки,  лавки.
Если  хозяин  еще  возмущался, пытался  защищать  свои  права,  то  жена,  обессиленная, сгорбленная, сидела  в  простенке  двух  комнат  и  навзрыд  плакала.  Она  вся  дрожала, словно  ее  била  лихорадка.  У  нее  заметно  тряслись голова, руки,  ноги.
Вещи  валили  на  кухне  у  стола. В  течение  часа  просмотрено  и  записано. Потом  активисты  вышли  во  двор, где  записали  две  коровы,  две  лошади,  два  теленка, одного  лошадка, 8  овец, 10  ягнят, курей,  уток. Затем  переписали  товары  в  магазине: хомуты,  седелки,  веревки,  лампы,  свечи, мыло,  посуду,  сахар,  конфеты.
Когда  все  было  переписано  председатель  сельсовета  строго  предупредил:
-Смотрите,  хозяева,  чтобы  все  оказалось  на  месте, когда  будем  забирать.
-Грех  мы  не  возьмем  на  себя,- сказал  хозяин,- мы  ни  к  чему  не  прикоснемся.
Но  когда  активисты  ушли, он вышел  во  двор  и   машинально  напоил  скотину  и  дал  корм.
…Вспоминая  раскулачивание,  теперь  ей  казалось,  что  до  этого  все  было  так  хорошо.
Спустя  некоторое  время,  когда  переселенцы  построили  хаты:  кто  из  земляного  пласта,  кто  из  самана, построили  надворные  постройки, развели  скот, птицу,  начались  свадьбы.  Ежегодно  3- 5  свадьбы.  Ей  было  5  лет,  когда  старшая  сестра  вышла  замуж  за  Кузьму  Мотрий. Она  продавала  сестру. Ей  было  9  лет, когда  в  Воробьевку  вышла  замуж  вторая  сестра  за  Степана  Хвостик.  Ее  продавала  уже  младшая  сестра  Наташа. На  свадьбах  было  много  людей. Оказалось,  что  потом  они  стали  родственниками: родными,  двоюродными  братьями,  сестрами,  сватами,  снохами,  свояченицами,  заловками,  деверями, сватами.
Так  родственниками  стали  три  брата  Мотрии, три  брата  Игнатенко, два  брата  Манец,  два  брата  Дейнеко,  три  брата  Петренко,  Лученко, два  брата  Волковы.  Она  даже  счет  потеряла  только  близких  родственников, не  только  двоюродных  и  троюродных  родственников. Тогда  почему- то  со  всеми  роднились.
Когда  отец  ездил  на  Украину, кто- то  из  них  приходил  и  спрашивал :
-Герасим  уехал  в  Полтаву?
-Уехал,-  отвечала  мама.
Надолго?  Когда  вернется?
-Сказал  быстро.
-Если  привезет  саженцы  яблонь, мне  хоть  пару.
Вдруг  она  вспомнила  сенокос. Тогда  ей  было  уже  10  лет. Отец  рано  ушел  косить  траву,  еще  по  росе. Она  с  матерью  пришли  позже. Они  шли  через  лес. На  окраине  леса  увидели  много  лесной  клубники.  Клубники  было  много,  много, но  нарвали  немного.  Мама  сказала,  что  нарвем,  когда  будем  идти  домой.
-Отец! Отец!-  еще  издали  закричала  мама,-  мы  принесли  квасу  и  пирожков.
-А-а!- радостно  отозвался  отец,- я  поторопился,  забыл.
Тогда  она  впервые  была  в  поле, где увидела  много  жаворонков  и  очень  много  красивых  бабочек,  и  диких  пчел,  от  которых  она  не  успевала  отбиваться. Мать  ей  даже  закрыла  лицо  платком,  оставила  только  глаза. Когда  шли  обратно,  они  много  нарвали  ягод. Из  них  наварили  много  вареников.
Через  несколько  дней они  опять пришли  на  это  поле  с  граблями. Сгребали  сухое  сено. Сгребать  сено  она  приходила  несколько,  и  каждый  раз  рвали  ягоды.  Потом  их  сушили. В  этот  же  года, когда  копали  картошку,  она  собирала  клубни, а  когда  убирали  зерновые,  она  вязала  снопы.  Так  она  начала  работать, ибо  теперь  она  была  старшая  дома.  Две  старшие  сестры  были  замужем,  жили  отдельно. Теперь  многое  входило  в  ее  обязанность: полоть  грядки,  поливать  их,  полоть  картошку,  выбирать  ее. Обычным  делом  стало  вязать  снопы. В  12  лет  она  начала  доить  коров. Их  было  две, но  сначала  доила  одну корову  и  один  раз  в  день. Второй  раз  доила  мать,  чтобы  убедиться,  как  выдоена  корова. Зимой  она  научилась  вязать. Первый  связала  себе  шарф  из  белой  шерсти. Потом  взяла  рукавицы,  носки.
До  замужа  она  почти  все  уже  умела  делать,  так  что  свекровье  не  приходилось  тыкать  ее  носом,  как  слепого  котенка. Впрочем,  ее  родители  не  хотели,  чтобы  она  выходила  замуж  за  нашего  отца…
И  она  вспомнила, как  это  было.  Тогда  ей  было  16  лет. Вечерами  она  с  подружками  ходила  по  деревне,  пела  песни,  училась  танцевать. Когда  приходила  домой, входила  тихо,  даже  боялась  дышать,  чтобы  не  разбудить  родителей,  но  мать  каждый  раз  слышала  ее  приход.  Однажды  мать  слышала, что она  долго  не  могла  уснуть, то  и  дело  ворочалась,  поправляла  подушку.
Утром  она  начала:
-Что  случилось, Галя?
-Ничего,  мама,- ответила  она
-Я  бачу…
-Шо  вы  бачиты?
-Ты  чим-то  встривожина…
-Мамо,  я  ничего,,.Ничего…Это,  може,  вам  показалось.
-Галя,  ты  уже  взрослая.  Я  в  таком  возрасти  булла. Я  хочу  спросить: тоби  уже  який   хлопец  нравится?
- Не  знаю…Я  боюсь…Сережа  Тытынкив   каждый  раз  встреваи  и  провожании.
-А  мы  с  отцом  замечаем,  что  Федот  Криворучка  зачастил  мимо  нас.
-Я  ему  тоже  нравлюсь. Он  любит  меня.
-А  ты  его?
-Нет. Мне  люб  Сережа.
-Мы  встревать  не  будым.  Решай  сама,  кто  тоби  люб.
Родителей, разумеется, тревожила  судьба  дочери. Как-то  вечером  мама  сказала:
-Я  замечаю, что  Федот  каждый  божий  день  проходить  мимо  нас.
Отец  подхватил:
-Он,  мабудь, ходы  ни  зря.
-Оно  це  так.  Он  любы  Галю.
-Для  мены  это  гарный  помощник.
-Я  знаю. Но  ты  тикы  ничего  ни  говори  Гале.
Федот  Криворучко  был  из  большой  бедной  семьи. Детей  было  6.  Все  парни. Федот  был  вторым  возрасту. У  родителей  наш  отец  был  младшим  сыном. Два  старших  сына  и  две  дочери  жили  уже  отдельно. Ясно, что  Галя  уйдет от  родителей.
Федот  еще  на  что- то  надеялся. Он  каждый  вечер  пытается  встретиться   с  Галей, даже  проходит  мимо  дома,  хотя  живет  в  другом  конце  улицы.  Встретив  ее,  он  сразу  начинает  разговор:
-Галя, я  приглашаю  тебя  на  посиделки  к  Мотриим.
-Я  не  приду..
-Мне  хочется,  чтобы  ты  пришла.
-Зачем?
Там  весело.
-Я  хожу  в  другое  место.
-Там гармон  играет. Поем,  пляшем. Может,  придешь?
-Не  жди.
-Значит,  любишь  Сергея?
-А  ты  как  знаешь?
-Земля  слухом  пользуется.
-Прости,  мне  надо  идти.
-Значит,  у  меня  никакой  надежды?
-Никакой.
…Гале  Сирота  17  лет. Она  сидит  у  окна  и  ждет, когда  мимо  их  усадьбы  пройдет  Сережа  Яресько.  Она  про  себя  произносит:» Он  люб  мне…Он  люб  мне.
Вскоре  он  прошел. Она  быстро  вышла  на  улицу,  но  пошла  в  другую  сторону. Она  боится  его. Она  прошла  мимо  его  дома,  искоса  во  двор,  на  окна  дома. Она  никогда  не  была  в  доме, а  скоро  зайдет  в  него. Она  не  пошла  на  встречу, а  пришла  домой.
-Галя, ты  сегодня  так  рано  вернулась,- сказала  младшая  сестра.
-Я  не захотела  встречаться  с  Сережей.
-Почему?
-Он  сразу  начинает  приставать  ко  мне.
-Как  приставать?
-Целовать.  Груди  мять.
-А  ты  хоть  раз  его  поцеловала?
-Нет, я  боюсь. Ладно,  давай  спать.
-А  Федот  каждый  день  проходит  мимо  нашего  дома. А  почему  ты  с  Федотом  не  встречаешься? Он  постоянно  караулит  тебя.
-Он  не  люб  мне. Ладно,  давай  спать.
Но  они  не  спали.  Продолжали  говорить.
-Сережа  собрался  жениться,-  невольно  сказала  Галя,-  сказал,  что…
-Что  сказал?
-Сказал,  что  пришлет  сватов.
-Галя,  ты  рада?
-Я  боюсь…
-Чего  боишься?
-Не  знаю…Он  не  такой, как  Федот.
-Ты  соглашайся. Когда  выйдешь  замуж, будут  дети. Я  буду  крестной.
-Ладно, давай  спать,-  опять  сказала  Галя  и  невольно  продолжила,- А  я  заметила…
-Что  ты  заметила?
-Я  заметила,  как  на  тебя  смотрит  Яшка  Петренко
Младшей  сестре  Наташе  было  15  лет.
-Он  просто  смотрит,-  сказала  она.
-Нет,  не  просто…
-Ладно  тебе…
-Он  тебе  нравится?
Сестра  молчала
-Ну, что  молчишь, словно  язык  прикусила?
-Ладно, не  приставай. Он  хорошо  поет.  Мы  с  ним  спелись.  Хорошо  получается.
Однако  они  еще  долго  не  могли  уснуть.
На  следующей  день, вечером  Сергей  сам  пришел  за  Галей .
-Добрый  вечер,- сказал  он,- добрые  люди.
-И  тоби  тоже  добра  желаем,-  ответила  мать  Гали,-  проходи,  садись.
-Я  постою. Больше  вырасту.
-Куда  тебе  еще  расти.  Чуть  потолок  не  достаешь.
-Я  пришел,-  произнес  пришедший  и  замолчал.
-Бачимо  шо  ты  пришел,-  сказал  отец.
-Я  пришел  серьезно  поговорить.
-Тогда  присаживайся,- сказал  отец.-  мы  слухаем…
-У  меня  намерения  жениться.
-Женись,  раз  надумал.
-Я  хочу  жениться  на  вашей  Гале.
-На  Гале?
-На  Гале. Завтра  сватать  придем.
-А  Галя  согласна?
-Не  знаю.
Однако  ушла  с  женихом.
Однако  Федот  не  может  смириться  с  отказом. Он прямо  днем  поймал  ее. Он  схватил  ее  за  руку, не  отпускает.
-Галя,  я  дужи  хочу  побалакать  с  тобой
-Мини  николы.
-Не  уходи
-Ну,  чего  тебе  еще?  Я  же  сказала…
-У  меня  дуже  серьезный  разговор.
-О  чем?
-Ты  мне  очень  люба. Я  хочу  жениться  на  тоби.
-Я  не  собираюсь  замуж.
-Ладно,  я  подожду
-Не  жди. Я  уже  просватана.
После  свадьбы  молодых  поселили  в  горнице. У  родителей  нашего отца  был большой  деревянный  дом  по  тем  временам. Старики  стали  жить  на  кухне. Но  сноха  слышала, когда  вставала  свекровь,  и  сразу  выходила  помогать  на  кухню, что  сразу  понравилось  свекрови. Когда  свекровь  увидела,  что  сноха  беременная, она  не  разрешила  ей  доить  коров, поить  телят, кормить  поросят, стирать,  мыть  полы.
Однако  первые  двое  детей  умерли. Почему?  Что  происходило  с  ними?  Какая  причина?  Что  влияло, не  знала  роженица?
Это  были  1921- 1923  год. Тогда  на  хуторе  Калмыково  больнице  не  было. Не  было  даже  фельдшера. Ближайшая  больница  100  километров- город  Троицк.
После  смерти  второго  ребенка  Галя  не  находила  себе  места,  почти  не  ела,  не  спала
-Я  не  умею,- плакала  она,- не  умею  я.
-Что  ты  не  умеешь?-  спрашивал  муж.
-Рожать  не  умею.
-Ты  родила  быстро,  как  сказала  повитуха.
-Тогда  почему  они  умирают?
-Галя,  успокойся.  Я  всегда  рядом  с  тобой.  Ты  еще  родишь.
-Может,  бог  наказал.  Я  чувствую  себя  виноватой  перед  Одаркой.
-Зачем  ты  так?  Она  замужем. За  хорошим  человеком.  Она  счастлива  с  Павлом.
-Все  равно  это  меня  мучает.
Однако  мама  продолжала  беременеть. Потом  она  родила  еще  шестерых  детей.
1925  год.
После  обеда  бабушка  ходила  проведать  дочь.  Придя  домой, она  взяла  чистые  полотенца  и  сказала:
-Герасим, я  пошла  к  сватам. У  Гали  уже  начались  схватки.
-Значит,  скоро  родит. Дай  бог,  чтобы   все  было гарно.
-Дай  Бог…Дай  Бог,-  повторяла  бабушка, уходя.
Вернулась  она  уже  вечером. Только  открыла  дверь,  закричала:
-Герасим!  Герасим!
-Шо?  Я  тут..
-Хлопец!  Хлопец!
-Шо  хлопец?
-У  Гали  родился  хлопец. Такий  гарный.
-Слава  богу…А  жить  буды?
-Ножками,  ручками  махаи. Язычок  показывает.  Мы  со  свахой  обмыли  его.
-Теперь  треба  уберечь  его.
-Сергей  хочет  назвать  его  Илюшей. Он  не  отходит  от  него. Говорит:
-Галя  бери  на  руки. Он  уже  есть  хочет.  Корми.
Я  пишу  историю  наших  предков.  Сейчас  это  никого  не  интересует. Но  со  временем  должно  все- таки  появится  чувство  малой  родины, где  были  заложены  корни  предков.  Сейчас  живешь  повседневными  заботами,  и  будто  ничего  особенного  во  круг  тебя  не  происходит. А  между тем  всегда  были  первопроходцы, и  память  о  них  должна  быть  восстановлена  навечно.
Я  давно  положил  папку  с  первыми  переселенцами  из  Украины-  на  Южный  Урал. Но  пересмотрел  только  одну  главу, где  Герасиму  Сироте  не  спится. Он  уже  неделю  караулить  стельную  первотелку,  которая  вот – вот  должна  отелится. Он  купил  ее  2  года  назад,  чтобы  завести  корову  на  новом  месте.
Он  встал  среди  ночи. Стал  одеваться. Жена  тоже  проснулась.
-Герасим, ты  чего встал?-  спросила  она,- еще  рано  вставать.
-Знаешь,  надо  побачить  корову.
-Под  утро  бы  и  сходил.
-Нет, вечером  подхвостка  дужи  була  отпущена. Слизь  дужи  идее.
Он  зажигает  фонарь  и выходит  во  двор.
На  небе  стояла  полная  луна.  Ярко  светят  звезды.  От  мороза  трещит  лед  на  озере. Яркий  свет  луны  озаряет  постройки, огород  на  берегу  озера,  укрытий  толстым  пластом  снега.
Под  ногами  заметно  захрустел  снег, но  его  тотчас  заглушили  другие  звуки.  Во  дворах,  которые  были  ближе  к  лесу,  собаки  затявкали  с  завыванием.
«Мабудь,  опять  волки  пришли,- подумал  Герасим,- опять  напакостят».
Переселенцы  строили  улицу  в  два  ряда. Но  усадьбы  располагали  так, чтобы  у  каждого  хозяина  было  два  огорода.  Один  под  овощи  на  берегу  озера,  другой  за  двором:  под  картошку,  тыкву,  подсолнухи, конопли. Так  что  дома  не  смотрели  друг  на  друга. Так  что  одна  часть  огорода  упиралась  в  озеро,  другая  в  березовый  лес, за  которым  были  пашни  и  поля  под  сенокос. Пашни  были  защищены  лесами  от  казахстанских  сухих ветров. В  лесах  водились  косули,  лисы, волки,  зайцы, тетерева, перепелки.
Волки  вели  себя  дерзко.  Летом  они  подходят  прямо  к  стаду,  нападают  на  него,  разгоняют  в  рассыпную  животных,  потом  хватают  овцу  и уволакивают  в  лес. В один  год  они  даже  перегрызли  одной  корове  горло  на  бегу,  а  с  лошадью  поступили  так:  за  горло  ее  не  могли  схватить,  уцепились  ей  за  хвост, потянули  за  него,  когда  лошадь  сильно  уперлась  ногами  в  землю,  волки  опустили  хвост, и  лошадь  упала.  Волки  вмиг  ухватили  ее  за  горло.
Зимой  волки  приходят  в  деревню.  Собак они  особо  не  боятся.  Они  делают  дырки  под  стеной  или  в  крыше  и  нахально  хозяйничают.
Так  что  основания  для  тревоги  у  Герасима  были.
Герасим   вошел  в  сарай,  поднял  фонарь  выше  головы  и  присмотрелся,  стоя  у  двери.
Лошадь  стояла  ближе  к    двери   и  хрумтела  сеном.  Два  быка  лежали  в  стойле,  пережевывая  жвачку. У  самых  яслей  лежал  жеребенок,  уткнув  голову  между  ног. В   дальном  углу  на  жерди  заговорили  куры.  Петух  было  даже  закукарекал,  но  не дотянул,  только  заклокотал.
В  центре  сарая ,  в  отдельной  клети,  лежала  первотелка.  Она  лежала  спокойно,  откинув  хвост  и  разбросав  ноги, но  дышала  тяжело.
Постояв  немного, вернулся  в  хату
-Ну,  что  там?-  спросила  жена.
-Пока  никого.
После  завтрака  Герасим  стал  одеваться.
-Отец,  ты  куда  собираешься?- спросила  жена.
-Мне  надо  в  поле  поехать.
-В  поле? Что  там  еще  делать?  Там  еще  снег.
Я  хочу  вывести  навоз  и  кучками  разложить, чтобы  снег  задерживался  на  зяби.
-Ну, тогда  поезжай…
Перед  сном  Герасим  опять  стал  одеваться.
-Отец,  ты  куда  собираешься- глядя  на  ночь.
-Пойду,  посмотрю,  как  там  коровка.
-Я  днем  смотрела. Еще  она  спокойна.
- Все  равно-  теперь  надо  чаще  смотреть.
-Вообще-  то  она  подхвостку  хорошо  отпустила.
-Телочку  бы  надо…
-Дай  бог…Дай  бог.
Опять  никого  не  было. Утром  Герасим  пошел  управляться. Теленок  несмело  стоял  на  ногах. От  него  шел  пар. Корова  лизала  его  языком.
На  этом  абзаце  я  решил  остановиться. Я  уже  много  рассказал  про  деда Герасима  со стороны  нашей  мамы, но  был  еще  дед  Ефим  со  стороны  нашего  отца. Он  тоже  переселенец  из  Украины.
1896  год.
Это  несколько  штрих  о  родителях  отца. Отец  Ефим  Алексеевич,  мать  Наталья  Николаевна.  Они  тоже  переселенцы  из  Украины.
Дед  Ефим  только  переступил  порог,  бабушка  произнесла:
-Слава  богу,  приехали.  Вечеря  готова.  Садитесь  вечерять. Где  хлопцы?
-Сейчас  придут.  Коней  повели  на  выгон  путать.  Я  так  устал. Так  устал,  что  и  вечерять  не  хочется.  Тяжко  дается  пустошь.
Сегодня  у  деда  Ефима был  очень  трудный  день  .  Сегодня  он  первый  день  пахал  землю  на  новом  месте. Это  была  еще  нетронутая  плугом  пустошь- целина. Она  трудно  поддавалась  первой  вспашке.
Дед  Ефим  сел  на  лавку  у  стола, тяжко  вздохнув.  Бабушка  пристально  посмотрела  на  него,  с  минуту  помолчала, потом  спросила:
-Ефим,  ты  не  собираешься  бросать?
-Что  бросать? – не  понял  муж.
-Пахать  пустошь…
-Почему  бросать?
-Раз  так  трудно  поддается.
-Сейчас  трудно…Потом  будет  легче.
Бабушка  продолжала  взглядывать  на  деда, нарезая  куски  хлеба.
-Как  мне  помочь  тебе?- спросила  она.
Дед  промолчал.  Бабушка  опять  спросила:
-Может,  тебе  что-  нибудь  помогать?
-Зачем?  У  меня  есть  помощники.  Два. Алексей  и  Федосей.
У  деда  был  еще  третий  сын  Сидор,  который  был  женатый  и  пахать  землю  помогал  тестью.
-Еще  Сидор  есть,- машинально  сказала  жена,-  он  и  тебе  тоже  помогает.
-Я  решил,-  произнес  дед  и  замолчал
-А  что  ты  решил?-  спросила  бабушка.
-Я  думаю,  что  Сидора  с  Натальей  надо  отделать,  чтобы  они  сами  были  хозяева,  чтобы  жили  своей  семьей.
-А  где  они  жить  будут?
-Закончим  сев,  начнем  делать  саман. Построим  им  хату.
Вошел  сын  Алексей.
-А  где  Федосей ?-  спросила  мать.
-Он  увидел  Катерину?- сказал  Алексей,- помчался  к  ней.
-Потом  можно  пойти,-  сказала  мать.
-Это  дело  молодое,- возразил  отец,- дело  такое, что  усталость  не  помеха.
Так  в  течение  мая  от  зари  до  зари  дед  Ефим  с  двумя  своими  сыновьями  пахал  пустоши  и  сеяли  зерно.
-Вы  сегодня  опять  поздно  вернулись,-  встречала  их  бабушка,- что  там?  Как  там?
-Чуть  больше  вчерашнего  сделали,  но  мало  еще  сделали. Земля  трудная. Я  понимаю, что  выбора  у  нас  другого  нет. Взялся  за  гуж,  не  говори, что  не  дужи.
Федосей  переступил  порог  дома  невесты  и,  поздоровавшись:
-Добрый  вечер!
-Вечер  добрый!
Молча  стоял  с минуту  у  порога.
-Проходи,  садись,-  сказал  отец  невесты.
-Спасибо,- несмело  произнес  будущий  зять,- а  где  Катя?
-Она  пошла  корову  доить.
-Проходи,  садись,-  повторил  будущий  тест.
-Нет,  я  позже  приду.
И  он  тотчас  ушел. Когда  дочь  пришла,  мать  сразу  сообщила:
-Федосей  приходил.
-Приходил?
-Приходил.
-А  что  он  сказал?
-Сказал, что  позже  придет,- и,  помолчав,  она  начала,- Катерина, мне  не  нравится…
Катя  тотчас вклинилась:
-Мама, что  вам  не  нравится?
-То,  что  происходит…
-А  что  происходит,  мама?
-Как  что?  К  тебе  ходят  два  парня.
-Дочь  вздрогнула.  Лицо  загорелось  алой  краской.
-А  что  я  могу  сделать?  Если  они  оба  любят  меня.
-Ладно,  я  хочу  спросить…
-Что,  мама?  Спрашивайте.
-Ты  скажи,  кого  ты  любишь?
-Я  люблю…Я  люблю  Федосея.
-Значит, Федосея,  а  как  с  Никитой?  Никита  раньше  стал  ухаживать  за  тобой.  Он  красивый, только  меньше  ростом.
-Я  его  сразу  не  любила.
-Я  тогда  не  пойму…
-Мама,  что  вы  не  поймете?
-Мне  казалось,  что  раньше  он  тебе  нравился. Он  тоже  хороший  парень.
Дочь  на  это  промолчала.  Потом  сказала:
-Что  касается  любви, то  Федосея  я  больше  люблю.
-Он  тебе  что- нибудь  говорил?
-Что  вы  имеете  ввиду?
-Он  собирается  жениться?
-Не  знаю. Он  об  этом  еще  не  говорил.
-А  мать  Никиты  была  у  Яковенок  и  говорила,  что  хоть  сегодня  готовы  взять  тебя  в  снохи.
-Люди  еще  будут  говорить.  Я  выйду  замуж,  и  все  будет  решено.
-Конечно,  за  тобой  выбор,  а  как  же  Никита?
-Это  его  дело.
-Похоже, что  он  напрасно  столько  времени  дежурил  у  нашей  калитки.
-Он  знал, что  он  мне  не  нужен,  но  продолжал  приходить.
1898.
Когда  соседка  пришла, дед  Ефим  ушел  во  двор,  чтобы  не  вступать  в  бабьи  разговоры. Помолчав,  соседка  проговорила:
-У  вас  свадьбытся?
-Вроде,-  сказала  бабушка  Наталья,- уже  сосватали.
-Сноха  красивая.
-Из  красоты  воду  не  пить.  Еще  не  известно,  как  она  поведет  себя.
-Это  так…Это  так…Санька  вон  на  второй  день  после  свадьбы  свекровь  облаяла,  как  собака.
-Похоже,  что  они  не  уживутся.
-Конечно.
1900  год.
У Ефима  опять  свадьба. Дочь  вышла  замуж. Но  тут  хлопот  было  немного. Дочь  вышла  замуж  в  другую  деревню.  Тут  только  приданным  обошлись.
1915  год.
Вторая  дочь  вышла  замуж.  Тут  тоже  обошлись  только  приданным.  Тоже  вышла  замуж  в  другую  деревню.
1916  год.
У  деда  Ефима  бабушки  Наталье  опять  свадьба.  Женится  третий  сын  Алексей. Теперь  забота  построить  хату,  чтобы  отдельно  жили  молодые,  ибо  у  них  еще  сын  Сергей.
1920  год.
Опять  свадьба. Женился  младший  сын  Сергей. Сватом  стал  Герасим  Сирота. Так  породнились  наши  дедушки  и  бабушки  моих  родителей.
1925  год.
До  этого  времени  наша  мама  родила  двух  детей, но  они  почему- то  умирали.
…Галя  подошла  к  свекрови, но  она  разговаривала  со  свекром.
-Шо  ты  шукаешь, отец?
-Я  шукаты  хотив.
-Шо  тоби  треба?
-Порнянки.
-Я  их  постирала.
-А  шо  теперы  надиты  на  ноги?
-Быри  новые  онучи.
Когда  старики  закончили  говорить,  Галя  обратилась  к  свекрови:
-Мама, я  хочу  свекольного  рассола.
-Есть  вин,  но  вин  уже  старый.  Я  сейчас  сделаю  свижий.
-Ладно,  я  пока  глотну  старый.
Галя  встала  перед  иконами  коленях,  молилась  и  шептала:
-Господь,  помоги  мне. Не карай  меня  больше. Дай  мне  на  сей  раз  здоровое  дитя.  Если  я  в  чем- то  провинилась, прости  меня.
Через  неделю  она  родит  сына,  которого  назовут Ильей, так  как  он  родился  на  второй  день- Ильиного  дня.
Свекровь  пришла  к  сватам.
-Сват,  ты  один  дома?-  спросила  она.
-Як  бачишь…
-А  где  сватья?
-Пишла  до  сосидки, понысла  булку  хлиба.  Занимала.  Она  тоби  дужи  треба?
-Галя  родила.
-Родила?  Кого?
-Хлопца.
-И  якый  вин?
-Гарный.
-Дай  бог  ему  здоровья,-  сказал  дед  Герасим  и  перекрестился.
1926  год.
Галя  пришла  с  сыном  к  родителям. Увидев  их, бабушка  от  радости  вскинула  руками.
-Ой! Кто  пришел?  Кто  пришел?
Внук  не  стоял  растерянно, словно  боялся.
-Илюша,  иди  к  бабушке, иди,  иди,-  торопила  она  внука, хотя  вчера  его  видела,  сказала,- ты  уже  подрос,  мой  внучек.
-Мама, я  оставлю  его  у  вас.  Мне  надо  сходить  к  Мотриим.
-Оставляй,  оставляй.  Я  забавлю  его.
-Илюша,  не  бойся,  иди  к  бабушке. Я быстро  схожу.
Когда  Галя  вернулась,  спросила:
-Мама, как  Илюша  вел  себя?
-Гарно.  Он  молодец. Вскоре  заигрался…
1927  год.
Герасим  только  что  пообедал  и, перекрестив  себя,  собрался  уходить, как  вошел  староста  Дмитрий  Бочкарев.
-Здравствуйте!-  сухо  произнес  он.
-Здравствуй!- сказал  Герасим,  вкрадчиво  взглянув  на  неожиданного  гостя,- проходи, садись,  будь  гостем.
-Гостить  мне  некогда,  спасибо,-  категорично  заявил  пришедший,-  я  пришел  по  делу.
-По  какому делу?- настороженно  спросил  Герасим,- я  слушаю.
-Я  пришел  вам  напомнить…
-О  чем?
-За  вами  долг
-Какой  долг?
-Почему  вы  не  платите  налог?
-Я  давно  заплатил  налог. Я  ничего  не  должен.
-Нет, должны  еще  налог  по  самообложению.
-Какое  самообложение?  Что  за  самообложение?
-Это  новый  налог.
-Новый?  Почему  новый?  Я  это  не  понимаю.  Что  за  выдумки?
-Это  не  выдумки. Ввел  его  Сталин. Все  платят  одинаково. Хозяйство  не  учитывается.
-Самообложение,-  протяжно  повторил  Герасим,- это  выходит, что  я  сам  себя  обложил  налогом. Так?
Пришедший  молчал, а  Герасим  продолжал  свое:
-Я  считаю, что  я  не  должен  платить  это  налог. Не  должен.
-Слушай, с  тобой  уже  не  возможно  говорить,-  возмутился  староста.
-Так  ведь  это  два  налога  получается  с  меня.
-Ты  в  списке…
-В  каком  списке?
-В  списке  богатых  крестьян.
-А  кто  его  составлял?
-Сельсовет. Там  учтено  все  твое  хозяйство.
Герасим  продолжал  возмущаться:
-Не  понимаю,  почему  меня  считают  богатым?  Кто  придумал?
-Поезжай  в  Каракуль.  Там  тебе  все  объяснят. В  любом  случае  тебе  придется  платить  самообложение. Иначе  это  может  плохо  кончится. Кто  не  уплатит, разговор  коротким  будет. Списки  на  них  подадут  в  НКВД.  Там  много  не  говорят.
После  этих  слов  в  разговор  вступила  жена  Герасима:
-Ладно,  мы  уплатим  налог,- нетерпеливо  сказала  она,-  обязательно  уплатим. Не беспокойтесь , уплатим.
-Ладно, я  завтра  заплачу,-  сказал  Герасим.
Когда  Бочкарев  ушел,  буквально  через  полчаса  пришел  зять  Кузьма  Мотрий,  муж  старшей  дочери.
-Отец, у  вас  Бочкарев  был?
-Был
-Вас  тоже  обложили  новым  налогом?
-Обложили…
-Что  же  это  такое? Ленин  ввел  НЭП,  сказал, что теперь  крестьяне  будут  платить  один  налог, а  на  оставшиеся  хлеб  покупать  промышленные  товары  для  своих  нужд, а теперь еще  один  налог  ввели. Сегодня  придумали  самообложение, завтра  еще  что- то  придумают.  Где  ж  правда,  которую  обещали  большевики?
Герасим побледнел, когда  разговаривал с  Бочкаревым.  Он  по-  прежнему  был  бледным.
-Видно, спокойная  жизнь  у  нас  закончилась,- растерянно  проговорил  он.
Всю  эту  неделю  я  писал  короткие  записи  для  сюжета  «Пчелиный  клин».
Завтра  я  уезжаю. Сегодня  я  опять  проходил  по  родному  селе. Прошел  около  Белоусовской  мельницы  и  свернул  в  сторону, где  до  войны  проходила  ярмарка.  Раньше  здесь  в  2  ряда  стояли  деревянные  ларьки,  в  которых  торговали  тканями,  одеждой, обувью,  пряниками, сахаром,  конфетами, водкой,  даже  колбасой  и  селедкой. Все  это  привозили  из  Челябинска  и  Кургана.
А  неподалеку, прямо  в  лесу  стояли  подводы:  ходки, брычки,  нагруженные зерном,  мукой, птицей  и  речной  рыбой.  К  ходкам  и брычкам  были  привязаны  коровы, быки, овцы,  козы,  даже  лошади.
Ярмарка  проводилась  10  дней.  Торговали  на  ней  из  трех  областей: Челябинской, Курганской, Кустанайской,  ибо  по райцентру  нашего  района  проходили  тракты,  которые  связывали транспорт  трех  областей.
От  ларьков,  разумеется, и  следа  не  осталось. На  месте  их  стоят  только  два  магазина:  продовольственный  и  промтоварный, где  в  9  лет  я  стал  стоять  в  очередях.  Причем  очереди  всегда  занимали  с  вечера. Приходилось  всю  ночь  дежурить,  ибо  стоит  уйти, кто-то  вновь  придет  и  вдруг  заявляет:»Очередь  заново  переписать». Те, кто  отлучился  на  время,  выпадали  из  очереди.  Придя, обратно, оказывается,  их  нет  в  очереди.  Возмущались, но  оставались  с  носом.
Когда  наконец  открывали  магазин,  тот,  кто  сильнее  и  нахальнее,  первыми  врывались  в  магазин, а  мы,  дети, оставались  в  хвосте. Простояв  ночь,  несолоно  хлебавши  возвращались  домой.
И  еще  я  не  мог  не  заметить, что  от  прежнего  леса, остались  только  три  березки. Раньше  здесь  начинался  лес  от  Белоусовской  мельницы  и  тянулся  до  озера Моховое.
Мельница  по – прежнему  работала.  Прямо  впритык  и  поодаль  стояли  подводы  с  мешками  с  зерном,  даже  трактора  с  тележками,  груженные  зерном.
Тут  я  услыхал  разговор. Подъехал  на  ходке  мужчина,  слез  и  подошел  к  одной  подводе,  спросил  у  мужчины:
-Слушай,  сколько   стоите?
-Ой,  не  спрашивай. Стоим  уже  двое  суток.
-Сегодня  уже  смелешь?
-Не  знаю.  Хотя  бы  завтра  смолоть. Боюсь, что  не  получится. Ведь  одна  мельница  на  три  области.
Придя  домой,  я  записал  то,  что  увидел  и  услышал.  Вдруг  ко  мне  подошла  мама  и  сказала:
-Саша,  вот  ты  все  что-то  пишешь  и  пишешь.
-Мама,  я  пишу  повесть «Пчелиный  клин».
-Зачем?
-Чтобы  знать  историю  родного  края,  чтобы  потом  дети,  внуки,  правнуки  знали,  как  их  предки  оказались  здесь.  Как  они  осваивали  этот  край. Историю  они  должны  знать, чтобы  сохранить  память.
-Я  не  знаю,  о  ком  ты  пишешь, но  ты  бы  лучше  написал  о  Поле  Мотрий. Она  каждый  день  с  одного  конца  деревни  и  другой  конец  деревни.  Это  почти  3  километра.  Два  раза  в  день.
-Зачем,  мама?
-На  работу. Она  доярка. Доит  колхозных  коров.
Я хорошо  знал, где  живет  тетя  Поля  Мотрий. Это  на  самом  конце  села,  если  ехать  в  сторону  Троицка,  а  коров  ходит  доит  в  другом  конце  села, если  ехать  в  Челябинск, а  колхозная  ферма  находится  в  стороне  от  тракта, около  хутора  Жестки.
Я  воскликнул:
-Это  ж  3  километра!
-Три!  Три!- подхватила  мама,-  три  туда,  три  обратно.  Сколько  будет?
-6  километров.  Два  раза  в  день  ходит.  Будет  12.
-Вот  о  ней  обязательно  напиши.
-Напишу…Напишу.
Я  не  стал  откладывать  в  долгий  ящик.  На  следующий  день  пошел  на  ферму.
Ночью  был  дождь. Дорога  грунтовая, размокла, раскисла.  Грязь  липла  к  обуви.  Надо  сказать,  что  от  своего  жилья  до  колхозной  фермы  полтора  километра, но  решил  идти.  Ведь  тетя  Поля  ежедневно  в  любую  погоду  проходит  12  километров.
Когда  я  пришел  на  ферму, утрешняя  дойка  закончилась,  доярки  собирались  домой.  Я  сразу  обратился  к  тети  Поли:
-Полина  Гавриловна, Здравствуйте!
-Ой, Саша,  здравствуй!-  воскликнула  она,-  а  что  ты  тут делаешь?
-Я  пришел  к  вам…
-Ко  мне?- удивилась  она,-  зачем?
-Поговорить  с  вам.
-Поговорить?  О  чем?
-О  вашей  работе.
-Моя  работа-  ежедневно  доить  коров.
-Сколько  лет  вы  их  доите?
-27  лет.
-Когда  вы  начали  доить  коров?  Сколько  вам  было  лет?
-Начала  я  доить  коров  в  30  году. Тогда  мне  было  12  лет. Слушай, а  зачем  тебе  это?
-Я  хочу  о  вас  написать  в  газету.
-Зачем?  Не  надо,  не  надо.
-Нет,  надо.  Сколько  вы  надаиваете  молока  от  каждой  коровы  в  год.
-У  коровы  молоко  на  языке.  Это  раз  на  раз  не  приходится.  Это  зависит  от кормов  и  от  коров. В  этом  году  у  меня  в  основном  коровы  старые,  осенью  их  сдадут  на  мясо  комбинат. Я начала  набирать  первотелок.  Так  что  лучше  не  пиши.
Я  вернулся  домой. Только  сел  писать,  послышался  тихий  стук  и  голос:
-Можно  войти?
-Можно,- сказала  мама.
Вошел  пожилой  мужчина,  которого  я  раньше  никогда  не  видел.
-Здравствуйте!-  сказал  он  и  тотчас  произнес,-  Галя!
Мама  заметно  вздрогнула  и  воскликнула:
Ой! Господи!...Миша?
Они  мгновенно  кинулись  навстречу  друг  другу.  Поцеловались, обнялись .Проговорили  обычное:
-Сколько  лет, сколько  зим…
-С  30  года,- сказал  дядя  Мина  Сирота,  двоюродный  брат  нашей  мамы. Их  отцы  родные  братья.
-Это  кто?-  спросил  Гость, глядя  на  меня.
-Это  старший  сын  Саша. Два  меньших  в  Челябинске  учатся. Самый  меньший  сейчас  в  школе. Самый  старший  сын  Илюша  погиб  на  фронте  в  19  лет.  Муж  пришел  с  войны  очень  раненый. В  45  лет  умер. Еще  есть  дочь. Но  она  живет  во  Фрунзе.  Там  тоже  живет  моя  младшая  сестра  Наташа,  которую  ты  тоже  хорошо  знаешь, которая  с  мужем  в  30  году  убежали  от  раскулачивания…Ладно, а  ты  теперь,  где  живешь?
-Мы  с  начала  сбежали  в  Казахстан. До  самой  войны  жили  в  Кустанае.  Когда  началась  война, нас  всех  четырех  братье  взяли  на  фронт. Все  вернулись  живы. Все  живем  в  разных  городах.  Я  живу  в  Троицк.  Я  давно  хотел  приехать  на  родину,  но  все  не  получалось. Но  последнее  время  почему-  то  не  спокойно  было  на  душе.  Казалось,  что  чего-то  не  хватает.  Я  понял,  что  не  успокоюсь, пока  не  побываю  на  родине. Потом  родители  перед  смертью  просили,  чтобы  побывать  на  могилах  их  родителей.
Помолчали,  потом  гость  обратился  ко  мне:
-Саша, ты  как  на  это  смотришь,  чтобы  пройтись  со  мной?  Я  хочу  посмотреть  все,  все,  все. Теперь  не  узнать  бывшей  Калмыковой. Я  вас  долго  искал
-Конечно, я  прогуляюсь.
-Идите,  а  я  буду  обед  готовить,-  сказала  мама.
Когда  вышли  на  улицу,  дядя  Миша  сказал:
-Первым  делом  я  хочу  посмотреть  наш  дом.
Вскоре  мы  вышли  на  улицу  Советская. Остановились  около  дома  дяди  Ивана  Сироты. Дядя  Миша  долго  и  пристально  рассматривал  свое  бывшее  жилье.  Дом  был  деревянный,  большой: 4  спальни,  большая  кухня.  Теперь  он  разделен  на  две  квартиры. Ставен  уже  нет. Вместо  большой  веранды- два  тамбура  из  горбыля.
Дядя  Миша  долго  не  двигался,  молчал. Он,  может,  вспоминал,  как  они  долго  строили  этот  дом, живя  в  саманухе. Семья  большая:  восемь  человек,  шесть  детей. Две  девочки.  Дети  подрастали,  нужно  было  отделять, а  дядя  Миша  был  самым  старшим.  Не  за  горами  должен  жениться. Когда  дом  построили,  он  женился. Стал  жить  в  отдельной  комнате.
-От  Сарая,  конюшни  и  малухи  и  следа  не  осталось,-  вдруг  сказал  дядя  Миша.
-Они  во  время  войны  пошли  на  топку,- добавил  я.
-Конюшня  и  сараи  были  вот  здесь,- сказал  дядя  Миша.
И  он  опять  задумался. У  них  было  две  лошади, две  коровы,  овцы, свиньи, птица. Их  усадьба  была  на  берегу  озера  Шишкино. Он  водил  поить  лошадей, гонял  коров,  овец,  где  не  раз  встречал  Оксану  Дейнеко,  которая  приходила  за  водой  с  двумя  ведрами  на  коромысле. Вдруг  он  почему - пристально  рассматривал  ее.  С  этой  минуты  его  потянуло  к  ней. Он  стал  ловить  ее. Потом  они  стали  встречаться.
Осенью  он  женился. Тесть  в  приданное  дал  стельную  первотелку,  которая  вскоре  принесла  тоже  телочку.  Молодая  корова  первые  дни  не  давалась  доиться,  не  стояла  смирно  на  одном  месте. Когда  Оксана  доила  ее,  он  корову  путал  и  держал  за  рога.
Сироты  жили  на  берегу  озера  Шишкино. У  них  была  лодка. Михаил  рыбачил  с раннего  детства.  Плел  сети,  корчаги  и  ставил.  Тогда  озеро  Шишкино  было  чистое,  только  по  краям  росли  редкий  камыш  и  осока.  Теперь  озеро  обмелело  и  заросло  густой  стеной  камыша  и  кустами  талы. Из  него  колхоз  поливал  кукурузу. Правда, рыба  еще  водится  на  середине  озера.
Мы  немного  постояли  на  берегу  озера. Дядя  Михаил  искал  берег. Раньше  между  огородами  и  водой  был  песчаный  берег.  По  нему  проходила  дорога.
-Раньше  по  берегу  проходил  дорога,- сказал  дядя  Миша.
-Я  это  хорошо  помню,-  подтвердил  я,-  по  ней  ездили  на  подводах  во  круг  озера.
-Раньше  весной,  когда  Журавли  и  лебеди  летели  на  Север  они  отдыхали  на  озере,- добавил  дядя  Миша,- а  еще  сюда  приходили  пить  дикие  козы,  которые  водились  в  Степановском  лесу. Там  было  озеро,  но  оно  соленое.
Мы  вернулись  обратно  на  улицу  Советская. Дядя   Миша остановился  и рассматривал  улицу, прилегавшую  к  озеру  и  называл  и  дома,  хаты,  которые  еще  сохранились. Потом  сказал:
-Я  хочу  посмотреть   Белоусовскую  мельницу. Чудесная  мука  была.  Даже  приезжали  молоть  муку  из  других  областей. 
-А  Белоусовской  мельницы  уже  нет,-  сказал  я.
-Как  нет? Куда  она  могла  деется?
-Нет.  На  ее  месте  построили  дом.
-Почему? Что  произошла?
-Мельница  сгорела.
-Сгорела?
-Да,  сгорела.
-Почему?  Что  произошло?
-Этого  я  не  могу  сказать. Говорили, что  сторож  был  алкаш.  Сторожил  пьяным…
-Сгорела…В  это  невозможно  поверить,- возмущался  дядя  Миша,- как  это  можно  допустить?
Дядя   Миша  сосредоточенно  о  чем- то  подумал,  потом  сказал:
-Я  хочу  посмотреть  выгон, где  прошло  мое  детство.
Дядя  Миша,  а  выгона  тоже  нет.
-Да?  А  что  теперь  там?
-Там  построили  кирпичный  завод. Выгон  вскрыли,  образовали  карьер. Берут  глину  для  кирпича.
Строительство  кирпичного  завода  в  райцентре  с  первых  шагов  после  войны  стало  заботой  райкома  партии  и  райисполкома.  Эта  стройка  была  необходима,  ибо  кирпич  постоянно  требовался  для  нужд  всего  района,  а  привозить  его  приходилось  за  сотни  километров  по  бездорожью- из  Троицка,  Еманжелинска,  а  весной  и  осенью  не  проходимые  дороги.  Зимой  снежные  заносы.
Местом  стройки  был  выбран  выгон,  раскинувшийся  к  озеру  Соленое  и  до  озера  Кочковое   в  сторону  деревни  Лебедки.
Кирпич  был  необходим-  это  все  понимали,  сознавали,  но  у многих  вызывало  тревогу  за  судьбу  выгона  и  березовой  рощи,  где  было  обильное  разнотравие,  а  также  много  разных  цветов. В  лесу,  на  полянах  ведрами  собирали  лесную  клубнику.  На  выгоне  пасли  телят, гусей. Играли  в  лапту,  играли  в  мяч  дети.  Теперь  с  этим  пришлось  прощаться. Для  кирпича  нужна  песчаная  глина, которая  находилась  под  полметровым  слоем  плодородной  земли.  Его  вскрыли  экскаватором, старые  жители  это  наблюдали  и  тяжко  вздыхали:
-Что  ж  теперь  делать  без  выгода?  Где  пасти  телят, гусей, где  играть  детям?
-А  что  здесь  будет?
-Кирпичный  завод.
-Зачем  он  нужен?
-Райком  партии  будут  кирпичный  строить.
Райком  партии  построили,  но  из  привозного  кирпича. Вскоре  кирпичный  завод  закрыли.  Он  оказался  нерентабельным.  Кирпич  стали  возить  централизовано.
Дядя  Миша  покачал  головой,  сказал:
-Ладно,  тогда  давай  сходим  к  Моховому  озеру. От  Мохового  озера  в  сторону  Красноярки  был  наш  лес.
-Дядя  Миша, а  там  от  вашего  леса  и  следа  не  осталось. Там  построили  элеватор, строят  дома. Появилось  уже  несколько  улиц,  целый  поселок,  который  называется  Шанхаем.
-Почему  Шанхаем.
-Там  селятся  приезжие  из  разных  деревень.
-Шанхай,-  повторил  дядя  Миша,- звучит  неприлично.
Дядя  Миша  повертел  головой,  посмотрел  по  сторонам.
-Знаешь, недалеко  от Мохового  озера  было  кладбище, сказал  он,-  там  похоронены  бабушки  и  дедушки.
Я  сказал:
-Наши  дедушка  и  бабушка  по  отцу  тоже  похоронены  там.  Я  даже  помню,  как  хоронили  бабушку. Но  от  кладбища  тоже  и  следа  не  осталось.  На  его  месте  построили  райком  партии,  райкома  комсомол,  библиотеку,  гостиницу.
Но  мы  все  равно  прошли  все  места,  которые  хотел  увидеть  дядя  Миша,  которые  заметно  изменили  свой  прежний  вид. Он  серьезно  и  озабоченно  обсуждал,  как  резко  изменилось  его  родное  место.  В  душе  он  это  не  принял.  Ему  хотелось  увидеть  то,  что  было  при  нем. Он  пытался  понять  прошедшее  время,  хотя  оно  уже  давно  кануло.  Однако  он  не  мог  с  этим  смириться, хотя  он  должен  понять,  что  это  было  необходимо.  Это  было  объяснимо  со  стороны  руководства  района,  области.  Они  исполняли  свои  прямые  обязанности. И  пусть  это  останется  так,  как  исторический  процесс, что  это  хорошо,  но  дело  в  том,  что  в  душе  он  был  не  согласен  с  этим,  ибо  был  поставлен  крест  на  его  детстве  и  юности,  что  всегда  памятно  каждому  человеку,  ибо  все  было  порушено.
Впрочем,  дядя  Миша  даже  не  остался  погостить  на  приглашение  нашей  мамы. После  обеда  он  уехал. Я  провожал  его  на  новой  автостанции  построенной  на  Соленом  озере.  До  отправления  автобуса  мы  походили  по  берегу  озера, где  были  посажены  молодые  саженцы  деревьев,  но  они  почти  все  погибли, ибо  за  ними  не  ухаживали.
До  самого  отъезда  гостья  мы  молчали,  ибо  на  душе  было  очень  больно.  Казалось,  что  виной  было  раскулачивание…
На  следующий  день  я  тоже  уехал. В  автобусе  услышал  последние  новости. За  моей  спиной  женщины  говорили:
-Вера,  послушай,  что  я  тебе  скажу…
-Скажи! Скажи!
-Катя  Жбанкова  родила  дочку.
-Я  знаю.
-А  знаешь  от  кого?
-От  своего  постояльца:  Васи  Мантрова.  Он хотел,  чтобы  она  сделала  аборт, а  мать  Кате  не  разрешила.  Заставила  родить.
-Вот  как!  Вот как  поступают  работники  райкома  комсомола,  точно  кобель.
Вторая  спокойно  сказала:
-Ну,  чего  ты  возмущаешься?. Все  работники  райкома  партии  ****уют.  От  них  почти все  военные  вдовы  родили.  В  районе  много  детей  войны,  которые  не  знают  своих  отцов.
Я  хорошо  знал  Катю  Жбанкову. Она  училась  в  одном  классе  с  нашей  сестрой  Таней. Она  приходила  к  нам,  а  я  учился  в  одном  классе  с  ее  младшим  братом  Колей.  Я  тоже  приходил  к  ним. Они  живут  недалеко  от  школы, почти  рядом,  наискосок. Во –время  перемены  Коля  почти  каждый  день  бегал  домой. Иногда  приглашал  с  собой  кого- то  из  ребят.  Иногда  меня.  Каждый  раз  он  дома  брал  что-то  поесть,  и  всегда  угощал  кого-  то.
Я  знал,  что  у  Коли  нет  настоящего  отца,  что  он  нагулянный,  и  это ,  наоборот, вызывало  у  меня  невыразимое  чувство  теплоты  к  нему.  Всегда  хотелось  оказать  ему  какую- то  услугу.
Когда  мы  вместе  возвращались  со  школы, Я  приглашал  его  к  себе.  Иногда  он  приходил.  Мы  с  ним  играли.
Катя  тоже  иногда  приходила  к  нам. Она  была  спокойная, стеснительная  девочка.  Больше  молчала, но  всегда  улыбалась.  В  войну  она  в  14  лет  начала  доить  колхозных  коров. Доит  и  сейчас.  Когда  я  начал  писать  сюжет»  Последние  станут  первыми, я  собирал  материал  о  всех  профессиях  колхозного  труда.
Как-то  я  встречался  с  зоотехником. Я  переговорил  с  ним.  Он  назвал  лучших  доярок. Это  были  Полина  Мотрий, Евгения  Зарицкая  и  Катя  Жбанкова.
-Обязательно  напиши  о  них,-  сказал  зоотехник.
Разумеется,  я  еще  не  написал  о  них,  но  должен  написать.
Когда  возвращался  домой,  проходил  мимо  саманной  хаты  деда  Тюпеча.  Хозяин  стоял у калитки.  Мне  почему- то  захотелось  поговорить  с  ним. Он  тоже   был  переселенец  из  Украины. Ровесник  нашего  деда  Ефима.
Я  подошел  к  нему, поздоровался. Он  слабым,  протяжным  голосом  поприветствовал  меня.
-Ты  чей  будешь?-  спросил  он.
Я  назвал  фамилию.
Он  уточнил:
-Их  несколько  было: Сидор,  Алексей,  Федосей,  Сергей.
-Сергея.
-Значит,  ты  внук  Ефима.  Мы  с  ним  вместе  приехали  сюда.  Дружили.
-Дедушка,  сколько  вам  лет?
-85. Старуха  погодка.
-А  деду  Ефиму  было  55, когда  он  умер.
-Он  в  30  году  вступил  в  колхоз, но  вскоре  вышел. Ему  ничего  не  вернули. Он, конечно,  очень  переживал.
-Дедушка,  а  вы  пенсию  получаете?
-Нет. Позже  я  тоже  вышел  из  колхоза. Был  единоличником. Жил  своим   хозяйством. Пока  сила  была  держал  корову,  овец, свиней,  птицу.  Рыбачил.  Теперь  уже  плохое  здоровье.  Старуха  уже  совсем  не  поднимается.
-А  за  сына, что  погиб  на  фронте, платят?
-Нет.
-А  как  же  вы  живете?
-Да  с  божьей  помощью. Люди  добрые  приносят  хлеба. Картошка,  капуста,  огурцы  свои…Бог  видит  нашу  беду.  Вчера  добрые  люди  принесли  мне  штаны, а  старухе  кофту. Школьники  носят  воду.
Я  взглянул  на  старика  и  сказал:
-Дедушка,  а  может  вам  сходить  в  райисполком.  Там  рассказать,  что  вам  уже  85,  что  у  нет  детей,  что  ни  от кого  нет  помощи,  что  у  вас  плохое  здоровье. Там  поймут  ваше  положение  и  назначат  вам  пенсию.
Дед  тяжко  вздохнул:
-Ой, ой…Знаешь,  мне  уже  трудно  ходить.  Я  с  трудом  выхожу  на  улицу,  чтобы  хоть  как- то  увидеть  людей,  поговорить,  что-  то  попросить.  А  бабка  даже  у  печи  уже  не  стоит.
-А  чем  вы  топите  печь?
-Дрова,  кизяк  я  запас, когда  было  здоровье.
На  другой  день  я  принес  редактору  районной  газеты  заметку  о  передовых  доярках  и  рассказал  ему  о  стариках Тюпчевых.  Он  позвонил  председателю  райисполкома.  Тот  в  райсобес,  чтобы  проверили  семейное  положение  стариков.  И  вот  им  назначили  пенсию  по  8  рублей  на  человека, но  за  ними  нужен  был  уход, и  их  отвезли  в  стардом.
…Уже  месяц  я  живу  на  новом  месте.  Живу  у  двоюродного  брата.  Работаю  на  электродном  заводе,  в  смесительном  цехе. Но  об  этом  позже. Но  на  заводе  я  увидел  Васю  Мантрова.  Он  теперь  работал  инспектором  в  отделе  кадров, в райцентре  работал  инструктором  в  райкоме  комсомола.  Чтобы  не  жениться  на  Катя  Жбанковой,  простой  доярке,  он  сбежал  в  Челябинск.
Я  привез  с  собой  30  дневников.  В  каждом  по  100  записей   от  одного  предложения  до  ста.
На  новом  месте  решил  капитально  заняться  обработкой  дневниковых  записей,  которые  были  очень  краткие,  даже  из  одной  фразы,  но  они необходимы  для  полного  содержания  сюжета « Последние  станут  первыми». Например:
Николай  Лопарев:
-Я  не  стал  перед  ним  юлить.
Виктор  Шутов:
-Чем  разговор  закончился?
Николай  Лопарев:
-На  том  разговор  и  закончился. Чтобы  больше  не  говорить  с  ним,  я  нашел  предлог,  чтобы  уйти,  сказал,  что  меня  ждут  трактористы.  Надо  срочно  решить  один  вопрос.
       2.
Старый  Шутов  сказал:
-За  парами  надо  следить.  Вовремя  корчевать  сорняки,  а  какие  уж  тут  пары,  если  порядки  нет в  технологии  обработки  их,-  помолчав,  он  продолжил,- землю  почти  все  перепахали,  чтобы  больше  паров  было,  как  у  Мальцева,  но  пары  надо  три  раза  за  лето  обрабатывать,  хотя  бы  два  раза  во  время,  но  это  не  делается. Пары  зарастают  сорняками  с  семенами.  Их  корчуют,  когда  уже  поспели  семена.  Семена  осыпаются.  На  следующий  год  они  снова  вырастают.
    3.
Виктор  Гусев:
-Ну, что  председатель?
-Юлит,- сказал  Василий  Лопарев,- согласие  не  дал.
-Поюлит  и  кончит. Всему  приходит  конец.
-Долго  придется  ждать.
-А  мы  терпеливые.
     4.
Потапов  окликнул  Федора  Шутова:
-Сосед, я  вижу  ты  уже  третий  день  ходишь  в  контору, что  ты  там  потерял?
-Знаешь,  я  еще  в  ноября  сдал  в  колхоз  бычка,  а  деньги  за  него  до  сих  пор  не  могу  получить.
-Колхоз  за  счет  твоего  бычка  план  выполнил,  премиальные  получили,- сострил  Потапов.
-Может,  это  так, а  со  мной  до  сих  пор  не  рассчитались.
   5.
Когда  завтракали,  Колька  Гусев  то  и  дело  посматривал  то  на  отца,  то  на  мать, чтобы  им  что- то  важное  сообщить, но  почему- то  не  решился  при  отце.  Когда  отец  ушел,  он  подошел  к  матери,  но  молчал,  улыбался,  облизывал  губы.  Мать  поняла,  что  он  хочет  что- то  сказать.
-Что  тебе ? - не  выдержала  она.
-Я  женюсь,-  произнес  Колька
-А-а-а! Эй?  Ты  что?- глотала  воздух  мать,-  ты  шутишь?
-Нет,  серьезно.
-Гм! А  с  кем  ты  советовался?
-С  тобой.
-Когда?
-Сейчас.
-А  отец  знает?.
-Ты  ему  скажешь.
     6.
Секретарша  пришла  за  ним  даже  в  мастерскую.
-Николай  Петрович, вас  требует  председатель.  Срочно.
Когда  Лопарев  зашел  в  кабинет, председатель  сказал:
-Садись.  Разговор  такой. Я  решил  назначить  тебя  главным  инженером.  Как  ты  на  это  смотришь?
После  окончания  техникума  Николай  Лопарев  работает  в  колхозе «  Путь  коммунизма» механиком.
-Что  Шутов?
-Шутова  берут  в  райком  партии.
-Не  знаю,- произнес  Лопарев.
Председатель  сказал:
-Время  покажет.  Пока  тебе  придется  работать  главным  инжнером.
   7.
Ветер  был  южный,  сухой,  жаркий, даже  с  речным  песком. Агроном  Александр  Карманов  только  что  объехал  зерновые  посевы.
-Опять  южный  ветер  дует,- проговорил  он,  садясь  за  стол  ,- все  сгорить.  Второй  год  засуха.
    8.
Потапов  вышел  на  улицу. Сергей Гусев  тоже  вышел  со  двора.  Они  поздоровались.
-Сосед,  я  смотрю  ты  третий  день  дом,- сказал  Потапов,-  приболел?
-Да  нет. Не  жалуюсь…Здоров.
-Здоров,  а  не  работаешь.
-В  колхозе  работы  сезонные. У  меня  нет  специальности,  чтобы  иметь  постоянную  работу.
-А ты  пробивайся  на  руководящую  должность.
-Я  не  умею  юлить.
-А  ты  учись. Учись  вертеться,  как  другие.
-Противно  смотреть  на  наглость…
-Наглость  второе  счастье.
    9.
Придя  в  мастерскую,  механизаторы  первым  делом  заходили  в  курилку, где  курили  и  обсуждали  новости.
-Что- то  Морозкин  задерживается,-  проговорил  Юрка  Пятов.
-Он  пошел  к  бабе  Моти.
И  тут  появился  Николай  Морозкин, показывая  бутылку:
-Повторим?
-Повторим,- отозвался Юрка  Пятов.
-Мне  тоже  надо  повторить,-  сказал  Сашка  Макин,-  а  голова  трещит  после  вчерашнего.
Николай  Морозкин  прямо  из  горлышка  бутылки  глотнул  самогона  и  протянул  бутылку  Виктору  Гусеву.
-Я  не  буду  пить,-  сказал  он.
   10.
Василий  Лопарев  был  задумчивым,  молчал.  Николай  Юрченко  спросил  у  него:
-Бригадир, о  чем  думаешь,  как  Ермак  на  берегу  Енисея.
-Настроение  нет.
-Развлекайся  чем-  нибудь.
-Я  не  юморист.
-В  каждом  человеке  должен  присутствовать  юмор.
-После  иного  юмора  можно  попасть  в  псибольницу.
Василий  Лопарев  встал  и  сказал:
-Ладно,  закончим  юмор,  пойдем  работать.
   11.
Шел  разговор, когда  колхозники  собрались  на  отчетно – выборное  собрание.  Год  был  для  хозяйства  не  самый  худший:  урожайность    зерновых  в  среднем  17  центнеров  с  гектара.  Надои  молока  от  коровы  в  среднем  2100 кг. Это,  конечно, ниже  показателя  по  району. Но  у  руководства  района  это  не  вызывало особого  беспокойство, ибо  таких  хозяйств  в  районе  большинство, и  на  пост  председателя  райком  партии  предлагал  старого  председателя.
Сначала  все  шло,  как  по  накатанной  колее: после  председателя  на  трибуну  выходили  главные  специалисты, руководители  среднего  звена.  Отмечали  успехи,  недостатки.  Не  было  речи  о  том,  что  колхоз  забыл  о  старых  кадрах,  кто  создавал  колхоз  в  трудное  время.
Но  вот  на  трибуну  стали  подниматься  рядовые  колхозники- ветераны, которые  говорили  правде  в  глаза.
-Развалилась  в  колхозе  дисциплина,-  сказал  старый  Шутов,  который  начал  трудиться  в  колхозе   в  30  году,- редкий  день  бывает, люди  не  были  пьяными  в  рабочее  время, а  руководители  не  замечают  прогульщиков,  алкашей. Значит,  надо  приглядывать  за  выпивохами.  Все  они  находятся  в  одной  кучке.  Все  друг  друга  поддерживают.
-Дела  идут  не  так,  как  надо,- подержал  его  старый  Гусев,- есть  у  нас  еще  коммунисты,  которые  не  прочь  порассуждать  о  разных  недостатках,  а  вот когда  надо  засучить  рукава,  взяться  за  дело,  они  в  стороне  стоят: мол,  есть  начальство, пусть  у  него  голова  и  болит.
-Старый  Юрченко  сказал  только  одну  фразу:
-Председатель  очень  груб  с  колхозниками.
Переизбрать  председателя  на  новый  срок  колхозники  отказались,  но  представитель  райкома  партии  настоял.
   12.
Василий  Лопарев  в  очередной  раз  высыпал  из  бункера  комбайна  намолоченное  зерно  в  кузов  машины,  когда  неожиданно  на мостике  комбайна  оказался  его  сын.
-Миша,  ты  откуда  взялся?-  вскрикнул  отец,-  ты  как  здесь  оказался?
-Из  дома,  папа,-  весело  отозвался  сын.
-Я  не  так  спросил  поправился  Василий,-  ты  зачем  пришел?
-Тебе  помогать, папа…
-Зачем  мне  помогать?
-Ты  работаешь  один, без  помощника.
-Миша,  я  хорошо  справляюсь  один.
-Папа,  мне  хочется  постоять  рядом  с  тобой.
-Миша,  тебе  завтра  в  школу.  Надо  учить  уроки.
-Я  выучил  уроки.
-Учить  уроки  надо  хорошо, чтобы  поступил  в  институт.  Я  хочу,  чтобы  ты  был  инженером. Мне  война  не  дала  возможности  учиться. У  меня  образование  всего  4  класса. Так  ты  учись  хорошо.  Повтори
-Папа,  я  вечером  еще повторю, а  сейчас  хочется  постоять  с  тобой
-Ладно,  оставайся  со  мной.  Будешь  помощником.
Сын  тотчас  ухватился  за  штурвал  комбайна. Отец  перехватил  штурвал:
-Подожди,  подожди,  Миша.  Я  проеду  круг, а  ты  смотри  все  приемы  штурвала, чтобы  не  наделать  огрехов.
-Папа, я  умею.  Я  не  первый  раз  на  комбайне.
-Это  еще  ничего  не  говорит. Когда  ведешь  комбайн,  руки  должны  штурвал. Тогда  все  получится  хорошо.
Впрочем,  Миша  пристрастился  к  комбайну  еще  в  5  классе.  Тогда  он  тоже  вот  так  неожиданно  появился  около  комбайна  и  с  интересом  наблюдал,  как  отец  смазывал  что-то  в  комбайне.
-Папа, как  у  тебя  сегодня  дела?-  серьезно  спросил  он.
-Нормально,  а  что?
-Папа, ты  всегда  хорошо  работаешь.  Очень  хорошо.
-По-  моему,  я  работаю  обыкновенно.
-Нет,  ты  работаешь  лучше  всех.  О  тебе  в  газете  пишут. Твоя  фотография  висит  на Доске  почета.
После  этих  слов  отец  даже  смутился:
-Знаешь,  когда  меня  хвалят, я  чувствую  себя  неловко.  Растерянным.
-Папа,  я  тоже  себя  так  чувствую, когда  меня  хвалят  в  школе.
Отец  усмехнулся:
-А  ты  уроки  выучил?
-Выучил,  папа.
-Ну,  сынок,  не  отвлекай  меня,  иди  домой.  Еще  раз  повтори  уроки,  чтобы  тебя  хвали  учителя  на  родительском  собрании.
Но  сын  стоял  на  своем:
-Папа,  я  хорошо  выучил  уроки.  Хочешь,  сейчас  расскажу.
-Я  верю  тебе, но  иди  домой. Мама,  наверно,  надо  что- то  помочь.  Помоги  ей.
Хлебная  нива  начинается  рядом  с  деревней,  и  Миша  после  школы,  выучив  уроки,  прибегал  к  отцу,  поднимался  на  мостик  комбайна  и  каждый  раз  просил  штурвал,  чтобы  поводить  комбайн.
-Миша,  смотри,  осторожно  веди  комбайн,  не  торопись,-  напутствовал  отец.
-Папа,  смотри,  нас  догоняют.
-Ничего,  пусть  догоняют.
Я  давно  хочу  написать  повесть  о  Василии  Лопареве, с  которым  в  детстве  я  дружил,  но  пока  написал  только  несколько  штрих.
Как  всегда  он  ранним  утром  идет  в  МТМ. где  собираются до  начала  работы  механизаторы, шофера.
Он  уже  30  лет  ходит  по  одной  дороге. Он  родился  и  вырос  в  этой  деревне. Прошел  через  военное  лихолетье.
Осенью  сорок  первого  года  в  12  лет  оставил  школу, стал  помощником  комбайнера.  Весной  стал  прицепщиком. Смертельно  уставал,  но  не  отказывался  от  любой  работы.  В  войну  в  МТС  были  организованы  курсы  трактористов.  Он  с  одноклассниками( Николай  Говорухин,  Николай  Морозкин, Сашка  Макин, Юрка  Пятов) закончили  курсы  трактористов  и  в  14  лет  и  стали  пахать землю  на  тракторах. Борозды  стали  делать,  как  по  линейки, а  что  из  себя  представляла  техника  во  время  войны:  то  и  дело  останавливалась.
-Что  опять  случилось?-  спрашивал  бригадир.
-Не  заводится.  Посмотрите.
Но бригадир  вскоре  завел  трактор, и  маленький  тракторист  продолжил  пахать.
Что  из  себя  представляла  техника  в  войну. Два  стареньких  трактора  СТЗ  и  один  гусеничный  ЧТЗ.  Два  комбайна,  которые  таскают  10  быков.
Сегодня  совершенно  другая  техника:  трактора – ДТ-  34, трактористы  почти  те  же,  кроме  Гусева,  Котова,  Юрченко,  но  отношение  людей  к  работе  совершенно  другое.
Васили  сел  в  свой  трактор,  положил  руки  на  рычаги,  но  не  заводит  трактор,  он  ждет, когда  остальные  трактористы  заведут  свои  трактора.  Однако  они  не  торопятся,  хотя  наконец  вышли  из  мастерской.  Они  стоят  у  дверей,  курят  и  продолжат  говорить. Василий, который  был  бригадиром  тракторной  бригады, продолжает  ждать  их,  нервничает,  ибо  стоит  ему  уехать,  они  умудрятся  не  приехать  пахать  зябь. Пойдут  похмелятся. Уволить  их  тоже  нельзя.  Их  не  кем  заменить.  Выпускники  школ  после  окончания  учебы  не  задерживаются  в  деревне. Василий  несколько  раз  пытался  отказаться  от  бригадирства, но  его  не освобождают. Он  член  партии.  Член  парткома  колхоза. Он  еще  не  забыл,  как  его  принимали  в  партию, как  его  охарактеризовал  секретарь  парткома: «За  время  прохождения  кандидатского  стажа  показал  себя  подготовленным  для  вступления  в  члены  КПСС. К поручениям  относится  добросовестно. Доброжелательный,  отзывчивый. Механизатор  широкого  профиля.  К  работе  относится  добросовестно.  Достоит  быть членом  КПСС.
Кстати, здесь  мне  также  хочется  привязать  Николая  Лопарева.  Они  двоюродные  братья.  Общаются  по  работе. Николай  Лопарев  начинающий  инженер. Если  Василий  Лопарев  характером  спокойный, но  Николай  Лопарев  вспыльчивый, заводится    вполоборота.
Придя  с  работы, Николай  Лопарев  долго  молчал, потом  сказал:
-Нина,  знаешь, тебе  не  хочется  сменить  место  жительство?
Жена  подозрительно  взглянула  на  него:
-Нет, а  почему  ты  спрашиваешь?
-Так…Просто  так…
Жена  не  успокоилась:
-Знаешь,  меня  ты  не  проведешь.  Что  опять  случилось?
-Ничего…Ничего…
-Неправда…Говори!
-Меня  уволили.
-За  что?
- Я  не  подписал акты  приема  ремонта  техники  в  « Сельхозтехнике»
-Почему?
-Много  брака.  Почему  я  должен  принимать  технику  с  браком.  Потом  мне  это  приходится  доделывать.  Председатель  просто  этим  помогает «  Сельхозтехнике « выполнять  план.
Жена  машинально  сказала:
-Ты  не  выполняешь  указание  начальника. Ты  так  нигде  не  закрепишься.
-Я  не  хочу  делать  то,  что  меня  не  устраивает.
Отец  Николая  Лопарева, который  недавно вышел  на  пенсию,  работавший  бригадиром  животноводства, услышав,  что  Николая  назначили  главным  инженером,  при  встрече  сказал:
-Николай, держись  с  председателем  осторожно.
-Почему?
- Он  может  подсечь  тебя  в  любую  минуту. Он  любит  работать  на  авторитет. Потом  считает,  что  он  всегда  прав, что  он  не  ошибается.  Свои  недоработки  сваливает  на  других.
На  следующий  день,  когда  ужинали,  он  почти  не  ел, сидел  отвлеченно.
-Коля,  ты  заболел?-  спросила  жена.
-Нет.
-А  что  ты  такой  грустный. Бледный. Глаза  расстроенные.
-Я  устал.  День  был  очень  тяжелый.
-А  что  делал?
-Наводил  порядок  в  своем  хозяйстве.
-А  что  случилось?
-Знаешь, со  времени  образовании  МТМ  не  убирались  отработанные  детали.  Везде  что-то  лежало,  хотя  они сто  лет  никому  не  нужно.  Черт  ногу  сломает.  Весь  день  это  убирали.  На  5  машин  металлолома.
Утром  Николай  Лопарев  вошел  в  мастерскую, становился  на  пороге,  крутя  головой  по  сторонам.  Он  пристально  осмотрел  все  оборудование,  все  углы  и  определил  все  предметы,  что  необходимо  для  работы,  что  давно  было  металлоломом. Когда  к  нему  подошли  механизаторы,  которые  были  на  ремонте,  он  невольно  произнес:
-Все  выбросить.  Все…Все.
Ремонтники  ничего  не  поняли.
-А  что  выбрасывать?- спросили  они.
-Надо  на  каждом  рабочем месте  навести  порядок.
-А  что  к  нам  приезжает  комиссия  какая?
-Никто  не  приезжает.  Везде  порядок  должен  быть.
После  этих  слов  ремонтники  только  пожимали  плечами
-Мне  совсем  не  понятно,- сказал  один  из  них.-  мне  надо  мотором  заниматься.
-Нет,  сначала  наведем  порядок  кругом,  потом  будем  заниматься  делом.
Он  подошел  к  токарному  станку, заглянул  под  верстак, где  лежала  куча  металлической  стружки, обрезков  разного  металла.
- Николай, тебе  все  это  нужно?-  спросил  он,  показывая  рукой.
-Нет,  не  нужно.
-Почему  до  сих  пор  не  убрал?
Токарь  пожимал  плечами.
-Все  убрать. Сейчас  прямо.
Он  подошел  к  трактору, который  стоял  на  яме.  Вокруг  него,  прямо  в  проходе,  лежали  навалом  давно  снятые  и  отработанные  детали, снятые  ремонтниками  с  тракторов.
-Василий,  тебе  это  нравится?- показывая  на  завалы  отработанных  деталей.
-Это  мне  не  мешает,- сказал  ремонтник.
-Все  равно  убрать.
Через  время,  когда  он  опять  проходил  мимо  этого  тракториста,  тракториста  не  было.  Ничего  не  было  убрано.  Лопарев  подождал  его.
-Слушай,  где  ты  ходишь?-  спросил  он.
-Курил,  ходил  в  туалет.
-Почему  не  убрал  металлолом?
-Я  его  не  ложил.
-Убери.
-Это  не  к  спеху.
-Убери
Лопарев  не  ушел,  пока  его  указание  не  было  выполнено.  Так  он  начал  работать  в  качестве  механика.
Уже  неделю  трактор  стоит  на  яме. Два  дня  ремонтник  не  появлялся  в  мастерской.  Сегодня  появился.
-Николай, ты  почему  2  дня  не  был  на  работе? –спросил  у  него  Николай  Лопарев.
-Болел.
-Слушай, я  хочу  поговорить  с  тобой.
-О  чем?
-О  твое  отношение  к  работе. Я  хочу  об  этом  поговорить.
-Я  же  тебе  сказал,  что  я  болел.
Я  вообще  хочу  поговорить  о  твое  поведение.
-А  что  я  плохого  сделал?.
-Ты  пьешь. Иногда  на  работу  приходишь  в  пьяном  виде…
-Разве  только  я  пью?
-Пока  веду  разговор  только  о  тебе.  Я  хочу, чтобы  ты  исправил  свое  поведение. Это  важно  для  тебя.
Ремонтнику  уже  не  нравился  начатый  разговор.
-Ну,  что  тебе  не  нравится  в  моем  поведении?- со  злом  вскрикнул  он.
-Все. Во- первых,  ты  пьешь.
-Я  могу  месяц  не  пить,-  вставил  собеседник
-Это  еще  ничего  не  говорит,- сказал  Лопарев,- я скажу то, что  я  начинаю  тебе  контролировать…
-В  чем?- невольно  вскрикнул  механизатор.
-Что  ты  должен  сделать. Прежде  всего  бросить  питью. У  тебя  долгов  не  будет. Ты  в  долгах,  как  в  шелках. Это, конечно,  пока  слова,  тольк  первый  разговор.  Я  еще  скажу  много.  В  любом  случае  ты  должен  на  это  обратить  внимание серьезно, чтобы  не  повторять  ошибки: ты  опаздываешь  на  работу,  приходишь  в  пьяном  виде.  Это  уже  не  первый  раз. Я  должен  разобраться  в  этом.
-Больно  строгий,-  проворчал  собеседник,- раньше  так  не  был.
-Ты  работаешь  в  моем  подчинение,-  сказал  Николай  Лопарев,-  я  отвечаю  за  тебя…
После  этих  слов  механизатор  уже  молчал, а  Николай  Лопарев  продолжал:
-Я  вижу, что  тебе  не  хочется  говорить.  Я  еще  спрошу, что  тебя заставляет  пить?
-Привычка.
-Это  одна  из  привычек,  что  тебя  заставляет  пить?
-Ну,  может, были  и  другие  причины: друзья  приглашали  выпить.
А  что  лично  для  тебя  может  изменить  в  твоем  поведении,  чтобы  ты  не  пил?
-Не  знаю…Сомневаюсь
-Но  надежда  должна  быть,  иначе  пропадешь. Надо  привыкать  не  пить.
Надо  сказать, что  и  другие  механизаторы  не  приходили  на  работу  несколько  дней  или  в  пьяном  виде, что  не  нравилось  Николаю  Лопареву, и  он  с  ними  тоже  вел  подобный  разговор, но  пока  плохо  менялось  положение.
Многое  не  нравилось  Николаю  Лопареву.  Одно  из  них  было-  разговоры  с  председателем  колхоза.  Их  отношения  были  очень  напряженные,  натянутые.  При  разговорах  они  не  находили  общего  языка,  хотя  Николай  Лопарев  принимал  усилия,  но  многие  вопросы  председатель  сам  решал.  Это  Лопарев  считал  лукавством  и  упорно  отстаивал  свою  точку  зрения.

1956  год.
Когда  дочь  пришла,  мать  спросила:
-Ира, ну, на  какое  число   вас  записали? Когда  регистрация?
-Мама, регистрации  не  будет.
-Не  будет?  Почему  не  будет?
-Не  будет,- повторила  дочь.
-Почему?  Вы  поругались?
-Нет просто  тут…
-Просто?  Как  это  просто?-  перебила  мать,- я  уже  всем  родственникам  сказала, что  у  нас  свайбытся, чтобы  они  были  готовы.  Что  случилось?
-Мать  Толи  категорически  против  нашего  брака.  Она  не  хочет  с  нами  родниться.
-Почему  не  хочет?  Вы  давно  дружите.  Любите  друг  друга.
Дочь  сказала  причину:
-В  30  году  наш  дедушка  раскулачил  Толиного  дедушку.
Мать  вскинула  вверх  руками:
-Господи!  Пора  уже  это  забыть.  Причем  тут  внуки.  Еще  Сталин  сказал, что  дети  не  отвечают  за  родителей.
     2.
Уже  вторую  неделю  тетя  Поля  Мотрий  стоит  в  очереди  по  три  час, чтобы  купить  новорожденных  цыплят,  но  каждый  раз  слышит  окрик продающей:
-Цыплят  нет. Все  проданы,- резко  отвечает  продавец  и  уходит  в  цех. Очередные  пожимают  плечами  и  хотя  знать, когда  теперь  будут  цыплята, чтобы  опять  приходить.  Кто- то  даже  открыл  дверь  в  цех, боязливо  спросил:
-Скажите,  пожалуйста, когда  же  теперь  приходить  все- таки?
-Приходите  в  воскресенье,- сухо  бросила  продавщица.
-Хорошо!  Спасибо!-  благодарят  очередные  и  торопливо  выходят  на  улицу  и  видят, как  на  их  глазах  из  парадных  дверей  вынесли  коробки  с  цыплятами  заведующая  аптекой, Товаровед  из  оптовой  базы,  технолог  маслозавода,  и  у  них  в  душе  поднялась  буря  гнева.
Наконец  тетя  Поля  видит  перед  своими  глазами  маленькие  желтые  комочки  и  не  верится  ей, хотя  в  ее  коробку  кладут  цыплят.
Продавец  отсчитывала  и  скептически  наставляла:
-Цыплят  тоже  надо  уметь  выращивать.
Тетя  Поля, которая  20  лет выращивала  даже от  своих  куриц  цыплят, подняла  голову  и  обидчиво  произнесла:
-Да!?
-Да!-  высокомерно  произнесла  продавец.
Тут  не  выдержала  очередная  и  высказала:
-Знаешь,  ты  очень  умна,  когда  твой  муж(  он  работал  шофером  в  райкоме  партии, возил  на  машине  секретаря  райкома  партии )  из  колхозов  привозит  корм  и  разные  добавки.  Хотела  бы  я  посмотреть  на  твоих  цыплят,  когда  ты  была  бы  на  моем  месте.
Дома  тетя  Поля  цыплят  сразу  выпустила  на  пол, приговаривая:
-Ну- ну, побегайте, побегайте…
Но  тут  сильно  залаяла  собака. Тетя  Поля  вышла  к  калитке,  открыла  дверь  и, увидев  пришедших, тотчас  закрыла  дверь,  приговаривая:
-Уходите,  я  вам  ничего  не  должна.
Все  эти  записи  я  привез  на  новое  место.  Теперь  предстояла   работать  над  ними.
На  новом  месте  я  замыслил  капитально  взяться  за  факты  для  книгу  «Пчелиный  клин».  У  меня  уже  было  немало  записей. Я  записал  то,  что  рассказала  моя  мама,  что  рассказал  двоюродный  брат  Николай, сын  родного  брата  нашего  отца. Он  родился  в  12  году.  Хорошо  помнит  события  великого  перелома,  раскулачивание.  Записал  то,  что  узнал  от  старожилов:  первых  переселенцев  из  Украины. Правда,  им  было  уже  за  80  лет.  Они  долго  вспоминали  события  прошедшего  времени.
Первые  переселенцы  из  Украины  приехали  на  Южный  Урал   в  1896  году. Эту  дату  я  взял  в  районном  музее,  но  подтвердил  ее   рассказом  Степан  Хорольский, которому  тогда  было  3  года, который  видел,  как  его  отец  и  дед  тогда  открыли  нетронутые  Уральские  земли.
Среди  первых  переселенцев  были  и  мои  предки:  бабушки  и  дедушки  моих   родителей. С  ними  также  приехали  старшие  дети.  Мои  же  родители: мать  и  отец  родились  на  Южном  Урале.
Тогда  на  Южный  Урал  приехало  сразу  несколько  семей,  а  именно:  два  брата  Нелюба, три  брата  Дейнеко, два  брата  Мотрий,  три  брата  Игнатенко  и  другие.
Тогда  они  еще  не  были  связаны  родственными  связями. Позже  они  все  станут  нашими  родственниками. Их  дети  образуют,  объединят  земляков  родственными  связями.
Я  очень  сожалею, что  очень  поздно  начал  собирать  материал  о  первых  переселенцах  из  Украины. На  эту  мысль  натолкнул  меня  директор  Октябрьского  районного  музея.  Он  в  архивах  прочитал  нашу  фамилию.
-Если  ты  располагаешь  какими  хоть  данными  о  первых  переселенцах  из  Украины( а  его  предки  тоже  были  переселенцы  из  Украины  Федор  Гнатюк), напиши  для  музея.
До  этого  времени  я  не  знал, что  мои  предки  были  первыми  переселенцами  из  Полтавщины. Мои  родители  и  я  родились  здесь. Я  тогда  только  сказал:
-Я  очень  мало  знаю  о  своих  предках.  Я  только  несколько  раз  слышал    от бабушки  по  отцу,  что  она  родилась  на  Украине.
-Твои  деды  и  бабушки  с  обеих  стороны  были  первыми  переселенцами  из  Украины.
-Да?-  удивился  я.
-Да!  Да!
-Интересно.
И  на  следующий  день  я  зашел  в  районный  музей,  где  на  оформленном  стенде  увидел  фамилию  моего  деда  по  отцу.
Так  я  начал  собирать  материал  о  своих  предках. Позже  я  узнал,  что  по  нашей  фамилии  на  Украине  называется  Город  Яреськи, железнодорожная  станция. Значит,  в  этом  есть   какой- то  исторический  факт. Оказалось,  что  хутор  Яреськи  принадлежали  матери  Николая  Гоголя. Все  это  меня  заинтриговало.
На  новом  месте  я  решил  капитально  работать  над  записями. Не  интересоваться  политикой, а  описать, что  произошло  с  землей  на  Южном  Урале,  которая  до  переселенцев  из  Украины  была  не  тронутой,  пустошей,  где  ее  охраняли  непроходимые  леса.
Я  родился  на  Южном  Урале,  на  границе  с  Казахстаном.  В  этом  месте  кончались  леса, от  которых  теперь  не  осталось  даже  маленьких  колков.  Вместо  их  теперь  сажают  сосны.
До  1935  года  нашу  деревню  окружали  еще  березовые  и  сосновые  леса. В  1935  году,  когда  хутора  Хранцово  и  Калмыково  стали  райцентром  Октябрьского  района,  леса  стали  безжалостно  вырубать.
Так  в  1936  году  на  территории  бывших  двух  хуторов: Калмыково  и  Хранцово  образовался  райцентр  Октябрьского  района. Появились  новые  служебные  здания,  новые  жилые  дома,  новые  улицы,  новые  люди.  Исчезла  гран  между  хуторами.  Образовалось  новое  село,  названное  Октябрьское. Старожилы, которые  еще  не  совсем  оправились  от  коллективизации, не  могли  успокоиться.  Вновь тревожно  произносили:
-Опять  что- то  строят. Опять  деревья  рубят.
-Гаврило,  ты  о  чем  говоришь?-  спрашивает  сосед.
-Да это  я  сам  с  собой  говорю,-  оправдывался  сосед
-А  что  случилось?
-Так  ведь  сколько  уже  настроили.  И  все  строят,  строят…
-Значит,  так  надо.  Раз  райцентр  будет.
-Много  кулацких  домов  привезли  для  служащих
-Только  вот  жалко: столько  леса  погубили…
-А  чего  его  теперь  жалеть.  Он  теперь  ничейный.
После  этих  слов  они  покивали  головами  и  разошлись.  Дома  Гаврила  Мотрий  сказал:
-Я  пошел  поить  лошадей.  На  ночь  дам  корма.
Он  теперь  работал  конюхом  в  колхозе.  Жена  сказала:
-Иди. Только  долго  не  задерживайся.  Вечерять  будем.  Скоро  сварится.
Гаврило  ушел.  Прошел  час,  а  его  все  не  было,  словно  пропал.  Наконец  он  пришел.
-Гаврило,  ты  это  где  столько  пропадал?-  закричала  жена,-  вечеря  охолонула.  Что  с  тобой  случилось?
-Ничего  со  мной  не  случилось.
-А  где  столько  пропадал?
- В  конторе.
-А  что  там  было?
-Знаешь,  в  конторе  было  много  разговором.
-О  чем?
-Есть  о  чем. Теперь  ведь  все  собираются  в  конторе,  чтобы  поговорить, послушать  новости. В  районе  власть  сменили.  Новый  председатель  райисполкома.
-Кто?
-Каракульский  казачек. Кузяев. А  Илларион  Пятниченко  теперь  завхозов  в  райисполкоме, а  Иван  Тюрбит  у  него  теперь  конюхом.
-Постой!  Постой!  Они  же  колхозники?
-Их  вывели  из  состава  колхоза  по  необходимости.
-Вон  как…А  еще  что?
-Новый  секретарь  райкома  партии.
-Из  наших?  Кто?
-Нет,  Троицкий  татарин…Знаешь, из  колхозников  вступили  в  партию  Иван  Яковенко  и  Тимофей  Маджар.  Их  сразу  взяли  работать  в  райком  партии  инструкторами. А  счетовода  Мишку  Дейнеко  и  кассира  Ваську  Журбу  взяли  работать  в  райфо.
-Вот  чудо,  так  чудо,-  удивлялась  жена  Гаврилы,-  так  и  колхоз  развалится.
-Да  он  и  так  дышит  на  ладан.  Я  вижу,  как  люди  работают. Все  делается  на  скорую  руку.  Торопятся  домой.  Это  не  работа.
-Так  ведь  работают  бесплатно.  За  палочки.
-В  колхозе  нет  единства,  как  в  семье.  Каждый  гнет  свое.  Сегодня   опять  коровы  остались  ни  поены, ни  кормлены.
-А  что  случилось?
-Сегодня  очередь  управляться  со  скотиной  была  Фомы  Зарицкого,  а  он  отказался.
-Почему?
-Председатель  не  дал  ему  лошадь  съездить  к  сестре  в  Чудиново.  Якобы  сестра  болеет.  Председатель  и  слушать  не  захотел. А  его  две  лошади  в  колхозе,  две  пары  быков,  две  коровы.
-Председатель  може  не  в  духе  був?
-Похоже  так.
-Фома  кричал.
-Кричи- не  кричи,  Фоме  некуда  было  деваться. Кто  не  вступил  в  колхоз,  тех  раскулачили  и  вывезли,  куда  Макар  телят  не  пас. Твой  брат  Кузьма  не  вступил  в  колхоз, раскулачили  и  выслали.
-Это   так.  Не  жизнь  пошла,  а  какой- то  страх. Каждый  день  приходит  тревожное  что- то
1929  год.
Федор  Шутов  постоянно  читал  газету «Правда». Читая  ее,  в  последнее  время  он  обращал  внимание  на  отзывы  о  Бухарине. Теперь  о  нем  писали  только  плохое, что  настораживало  его:» Я  схожу  к  Ивану  Царненко. Он  демократ. Он  все  знает».
Он  взял  газету  и  собрался  идти.
-Федор,  ты  куда?-  спросила  жена.
-К  Ивану  Царненко.
-Зачем? Сейчас  будем  ужинать.
-Потом  поужинаю.
- А  что  такое? Что  за  спешка?
-В  политике  разобраться. В « Правде» написано  постановление  о  Бухарине  и  его  сторонниках. Они  сняты  с  должностей. Со  всех  должностей.
-А  тебе –то  что  до  них?
-Я  верил  Бухарину. Считал  его  верным  ленинцем. Я  никогда  не  читал,  чтобы  он  выступал  против  народа. Он  не  похож  на  предателя. Это  мне  не  понятно.
-А  ты  не  принимай  близко  к  сердцу, что  пишут  в  газетах.  Мало  ли  что  напишут.
-Он  якобы  принципиально  выступает  против  политики  Сталина,  вождя  всех  народов.
-Знаешь, Сталин  лучше  всех  разбирается  в  политике.  Садись  ужинать, а  то  картошка  остынет.
-Ничего, я  холодную  поем.
Накинув  на  плечи  полушубок, без  шапки,  утопая  в  сугробах,  Федор  Шутов  через  5  минут  уже  был  у  Ивана  Царненко, который  почему- то  поддерживал  программу  Мартова,  считал  себя  меньшевиком,  отстаивал  идеи  Мартова, который  не  признавал  то,  что  свершилось  в  17  году большевиками,  Шутов  в  душе  не  понимал  неуловимую  логику  противников.
-Хозяин  дома?  Можно  войти?
-Можно!  Можно,  заходи.
-Добрый  вечер!
-Вечер  добрый. Проходи,  садись. О! Ты  прямо  с «  Правдой».
-Да! Вот  прочитал. Пришел  поговорить  с  тобой.  Разобраться. Не  понятно,  что  происходит.
-Что  не  понятно?  Я  слушаю  тебя.
-Я  прочитал  о  Бухарине  и  его  сторонниках.  Я  не  все  понимаю.  Мне  он  раньше  казался  ленинцем. Теперь  прочитал  в» Правде» о  правом  уклоне,  об  антипартийной  деятельности  Бухарина. Теперь  оказалось,  что  он  предал  идеи  Ленина.  Скажи  мне,  что  произошло?
-Я  отвечу, что  знаю.
-Хорошо. Я  слушаю.
-Я  думаю,  что  тут…
-Что?-  торопил  Шутов.
-Тут что-то  не  так…
-Что  не  так?
-Я  боюсь  даже  говорить.
-Ничего, говори. Это  останется  между  нами.
-Это  политика. Сталин  боится  Бухарина. Бухарин  сильный  идеолог. Сталин  хочет  избавиться  от  него.
-Знаешь, я  не  могу  не  верить  Сталину. Он  признан  вождем  всех  народов.. .
-Сталин,  когда  стал  первым  секретарем  ЦК  партии, он  избавляется  от  соперников, чтобы  удержаться  у  власти.
-Я понимал,  что  он отстаивает  идеи  Маркса, Энгельса, Ленина, а  Бухарин даже  встал  против  Октябрьской  революции.
-Знаешь,  политика,  что  дышло. Ее  политики  крутят  в  своих  интересах…
1930  год. Первая  весна  в  колхозе «Путь  коммунизма».
Придя  на  колхозный  двор,  Федор  Шутов  первым  делом  напоил  быков,  потом  смазал  солидолом  оси  колес  у  плуга.  Затем  запряг  быков  и  смотрел  по  сторонам,  ожидая  кого- то. Его  напарником  был  Николай  Носков, но  уже  было  7  часов, и  некоторые  пахари  уже  уехали  пахать.  Поглядывая  в  ту  сторону,  откуда  должен  придти  Николай  Носков,  Шутов  даже  начинал  беспокоиться:» Может, что- то  случилось, а , может,  сам  за  не  мог.  Иначе  уже  пора  придти».
Наконец  пришел  Носков.
-Николай,  что  случилось?- недовольно  спросил  Шутов.
-Ничего  не  случилось,-  буркнул  напарник.
-А  почему  так  долго  задержался?-  невольно  спросил  Шутов,- пора  быть  в  поле,  на  пашне.  Все  уже   пашут, только  мы  тешимся.
Носков  фыркнул:
-А  я  уже  досыта  напахался…
-Что  ты  хочешь  сказать?
-Я  в  4  часа  встал  и  все  копал,  копал  лопатой  свой  огород.
-Но  я  тоже  встал  в  4  утра  и  копал  свой  огород  лопатой.  Теперь  нечем  пахать  свои  огороды.  Теперь  наши  огороды  пашут  в  последнюю  очередь,  но  я  пришел  вовремя. Вот  только  тебя  жду.
Носков  махнул  рукой:
-Успеем.  Еще  наработаемся. Работа  не  волк, в  лес  не  убежит.
На  что  Шутов  недовольно  проворчал:
-Нет, это  не  дело,  так  относиться  к  общественной  работе.
-Ладно, перестань  ворчать,-  тоже  недовольно  проговорил  Носков,-  тебе  больше  всех  надо.
Так  у  обоих  было  испорчено  настроение.  Весь  день  они  почти  молчали. Говорили  только,  когда  возникала  крайняя  необходимость…
…Еще  далеко  было  до  захода  солнца, а  Носков, который  в  это  время  погонял  быков,  вдруг  остановил  их. Шутов  вскрикнул:
-Николай!  Что  случилось?  Почему  остановил  быков?
-Хватит!- вскрикнул  Носков,- на  сегодня  отпахались.
-Почему  отпахались,-  не  понимал  Шутов,-  еще  рано  бросать. Надо  еще  пахать  и  пахать. Люди  еще  на  пашне,  что  они  скажут?
-Хватить  говорю!-  стоял  на  своем  Носков,- завтра  больше  вспашем.
-Зачем  откладывать  на  завтра,  когда  сегодня  норму  не  выполнили.  Завтра  что- то  помешает.
-Знаешь, дома  еще  надо  что- то  сделать,-  сказал  Носков
Однако  Шутов  был  убежден, что  этого  делать  нельзя.
Николай, давай  еще   хоть  два  круга  пройдем,-  не  соглашался  он.
Носкова  это  прямо  раздражало:
-Господи!  Какой  ты  не  разговорчивый.  Тебе  больше  всех  надо.  Завтра  раньше  начнем, а  сегодня  хватит.  Моя  баба  просила,  чтобы  я  вскопал  под  грядку. Она  хочет  посадить  морковь.
Шутов  вздохнул:
-Знаешь, а  если  нас  увидит  председатель?  Что  он  скажет?
-Скажем,  что  Лысый  бык  захромал. Заноза  попала  под  копыто.  Ложится.
Когда  подъехали  к  колхозному  двору,  Шутова  охватил  страх:  никто  из  пахарей  не  приехал  с  поля.
Николай,  может,  все- таки  вернемся?
Носков  возмутился:
-Ну,  какой  ты  настырный.  Я  не  вернусь  и  не  проси. Дома  у  меня  своя  работа.  Ее  надо  сделать  в  первую  очередь.
Идя  домой, озираясь  по  сторона,  словно  вор, Шутов  продолжал  переживать:» Это  не  дело. Это  мне  не  по  душе. Что  люди  скажут».
Однако,  когда  пришел  домой,  жена  радостно  воскликнула:
-Ой,  Федя,  как  хорошо,  что  ты  рано  пришел. Скопай  землю  под  грядку,  я  свеклу  посажу.
Копая  землю  под  грядку, Шутов  машинально  думал:» Может, в  самом  деле  Носков  прав. Полгода  я  проработал  в  колхозе,  но  еще  ничего  не  получил. За  любую  работу  ставят  трудодни-  палочки.  Только  в  конце  года  будут  рассчитываться  с  колхозниками».
Спустя  неделю  шестилетний  сын  Федора  Шутова  не  выдержал  и  спросил:
-Мама, мама, мы  скоро  будем  ужинать. Я  хочу  есть.
-Скоро. Сейчас  отец  придет  и  будем  ужинать.
Жена  Федора  Шутова  тоже  уже  начала  нервничать.  Прошло  уже  три  часа, как  муж  ушел  в  контору  колхоза  на  заседание( он  был  членом  правления  колхоза),  пора  придти, а  он  почему –то  задержался.
Когда  он  наконец  пришел,  жена  не  выдержала,  первая заговорила:
-Наконец  явился- не  запылился.  Слушай, а  чего  так  долго  заседали?
- Все  говорили…Больше  курили. Накурили  в  конторе,  хоть  коромысло  вешай.
-Ну-ну,  до  чего  договорились?
Шутов  неохотно  махнул  рукой:
-Не  понять  до  чего.  Все  говорили  разом.  Предлагали  свое.
-Ладно, а  когда  нам  приедут  пахать  огород?-  вставила  жена.
-Не  знаю,-  опять  нехотя  буркнул  Шутов.
-Почему  не  знаешь? Это  надо  было  первым  делом  спросить  у  председателя.
-Не  успел  спросить.  Председатель  говорил  только  о  посевной.  Требовал,  чтобы  на  этой  недели  закончили  пахать.  Приступать  сеять  пора.
-Но  когда  ж  будут  пахать  огороды?
Теперь  у  колхозников  огорода  30  соток- больше  нельзя. Раньше  одной  картошки  садили  30  соток. Кроме  этого,  еще  много  садили  свеклы, тыквы,  мака. До  колхоза  они  не  знали, что  такое  сотка,  что  такое  гектар. Знали  другое-  десятину, а  это  чуть  больше  гектара.
-И  до  чего  вы  договорились?-  не  унималась  жена.
-Сначала  вспахать  колхозную  землю. Посеять.  Потом  колхозникам  пахать  огороды.
Жена  всплеснула  руками.
-Да  ты  что  говоришь?- закричала  она,-  за  это  время  земля  пересохнет.  День  кормит  год. Никакого  прока  не  будет.  Ты  чего  промолчал?
-Я  не  молчал. Говорил. Но  уполномоченный-  представитель  из  райкома  партии  на  своем  настоял.  Сказал, что  первым  делом  пахать  общественную  землю.
-А  что  говорили  другие?-  не  унималась  жена.
-Тоже  говорили  о  своих  огородах.
-Значит,  теперь  все  должны  решать  коллективно?
-Это  пустое.
-Почему  пустое?  В  колхозном  Уставе  написано,  что  все  вопросы  решает  колхозное  собрание.
-Нет,  все  решает  райком  партии.
-Господи, я  теперь  не  знаю,  что  вырастит  на  огороде. Зря  мы  вступили  в  колхоз.
-Я  не  знал, что  так  будет  плохо.
-Что  же  делать?
-Не  знаю.  Голова  идет  кругом.
-Ты  не  думаешь  выйти  из  колхоза?
-Я  уже  думал  об  этом. Но  обратно  ничего  не  отдадут. Придется  смириться. Поживем,  увидим,  что  будет.
-Я  ждать  не  буду,-  сказала  жена,-  завтра  я  с  Колей  начнем  копать  лопатой  огород.  На  колхоз  надеяться  нельзя.  День  кормит  год.
На  территории «Пчелиного  клина»  было  создано  4  колхоза: «  Путь  коммунизма»,  им. Сталина, им.Шевченко, «Правда».
В  соседних  колхозах  тоже  шел  разговор  про  личные  огороды.
-Иван, ты  теперь  член  правления  колхоза.  Вчера  было  заседание,- спрашивал  Гаврило  Мотрий  у  Ивана  Гусева,- что  решили  про  огороды, когда  будут  пахать.
-Пока  будут  пахать  только  колхозную  землю.
-Верно?-  переспросил  Гаврило  Мотрий,  еще  не  веря  услышонное.
-Верно,-  подтвердил  собеседник.
-Вот  как  вы  решили,- не  понимал  собеседник,- вы,  может, себе  уже  вспахали  огороды?
-Никому  еще  не  пахал. Пока  колхоз  не  отсеется.
-Почему  я  должен  ждать,  когда  колхоз  отсеется ? Весенний  день  дорог  .
-Ты  не  ждал,  когда  был  сам  хозяин  всего…
-Я  отвел  в  колхоз  две  лошади,  два  быка,  корову, 3  овцы.
-Я  тоже  столько  отвел.  Теперь  тоже  в  таком  положении.  Теперь  все  будет  иначе…
Гаврило  ворчал:
-Когда  заманивали  в  колхоз,  говорили,  что  все  будут  решать  в  пользу  людей.
-На  заседании  совсем  не отказали, вспашут  позже.
-На  Тройцу  вспашут? -  вскрикнул  Гаврило.
-Теперь  как  получится.  Теперь  что  сделаешь…
Гаврило  продолжал:
-Что  ж  теперь  делать?
-Не  знаю. Но  надо  что- то  делать…
-А  что  ты  сделаешь  против  власти?
- Тогда, может,  выйти  из  колхоза?
-Тогда  можно  потерять  все.
- Но  это  тоже  не  дело…
В  колхозе  им.  Сталина  первым  начал  возмущаться  Антон  Волков. Он  наблюдал  за  соседом,  который  сосредоточенно  разбрасывал  вилами  кучи  перегнившего  навоза  и  разговаривал  сам  с  собой,  словно  только  поругался  с  кем- то.
-Сосед, здорово!- вскрикнул  Волков  и  продолжил,- слушай, что  ты  бубнишь  и  бубнишь?  Тебя  кто- то  расстроил?
-Здравствуй,  сосед,- отозвался  Иван  Лопарев,- знаешь,  я  так  расстроился,  так  расстроился…
-А  что  у  тебя  случилось?
-Я  узнал, что  не  будут  пахать  личные  огороды  колхозникам.
-Ну,  ты  что  это?  Как  это  не  будут?  Ты  что  такое  выдумал?
-Это  не  моя  выдумка. Так  решили  на  заседание  правления  колхоза. В  первую  очередь  будут  пахать  колхозные  земли. Общественную  собственность.
-Ну, это не дело,- сказал  Волков,- сразу  принимать  такие  меры.  Я  не  согласен. Получается,  что  я  должен  ждать, когда  вспашут  общественную  собственность.
-Так  вчера  постановили.  Что  теперь  сделаешь?
-Я  хочу, чтобы  поддержали  рядовых  людей.  Такое  отношение  к  людям  не  пойдет. Надо  заботиться  о  людях.
-Конечно,- поддакнул  Иван  Лопарев,-  конечно,- но  что  теперь  сделаешь?
-Добиваться  надо. Нет!  Нет!  Это  не  дело,- теперь  уже  возмущался  Волков,- за  это  время  земля  высохнет.  Надо  вспахать  землю  пока  почва  хорошая.  Надо  идти  к  председателю,  чтобы  он  поддержал  рядовых  колхозников.
-Председатель  сам  не  решает. Говорят,  что  так  решил  уполномоченный  райкома  партии.  Он  строго  сказал, что  в  первую  очередь  заботиться  об  общественной  земле.  Такое  указание  райкома  партии. Так  якобы  указал  Сталин,  вождь  всех  людей.
-Господи,  что  ж  это  будет,- не  унимался  Волков,-  верится ,что  так  поступили  с  людьми.
-Все  так…Это  так,-  невольно  произнес  Иван  Лопарев.
-Тогда  зачем  организовали  колхоз?  Я  не  хотел  вступать.
-Я  тоже  не  хотел,- машинально  повторил  Лопарев.
-Как  я  чувствовал, как  я  не  хотел  вступать  в  колхоз. Иван  Пивненко,  Алексей  Яресько   не  вступили  в  колхоз,-  сказал  Волков.
-Но  они  сбежали,- напомнил  Лопарев,-  ибо  им  житья  не  было.  Земли  разрешили  только  6  соток.
-Все  так,- продолжал  Волков,- но  мне  это  не  по  себе. Если  так  будет  продолжатся,  я  выйду  из  колхоза. А  ты?
-Не  знаю. Посмотрю,  что  будет  дальше.
По  натуре  Антон  Волков  был  молчун,  Иван  Лопарев, наоборот,  говорун. Его  называли « языкастым. Он  на  собрании первый  просил  слова. В  этот  раз  все  было  наоборот.
Так  в  колхозах  сменяли  люди  друг  друга. В  голосах  чувствовалось  неудовлетворением  положением  дела. Люди  собирались  вместе, чтобы  высказать  свое  мнение.
Так  было  в  каждом  колхозе,  хотя  проводились  заседания  правления   колхоза, но  все  решали  представители  райкома  партии  и РИК.
Спустя  три  года  люди  стали  выходить  из  колхозов. В  колхозе  «Путь  коммунизма»   сразу  вышли  три  семьи. Среди  них  были  наш  отец  с  дедом  Ефимом.
1933  год.
Иван  Лопарев  с  двумя  ведрами  вышел  из  огорода,  чтобы  идти  на  озеро  проверять  сети, как  вдруг  увидел  Федора  Шутова  и  остановился,  чтобы  не  переходить  ему  дорогу  с  пустыми  ведрами. Когда  они  сблизились  и  поздоровались, Лопарев  спросил:
-Федор  Иванович, где  был,  что  видел,  что  слышал?
-В  конторе  был.
-Какой  там  был  разговор?
-Говорили  о  зерне.
-О  расчете  не  говорили,  когда  полностью  расчетаются  с  колхозниками?
-Зерна  больше  давать  не  будут…
Почему?  Кто  сказал?
-Председатель  сказал.
-Почему  он  так  решил?
-Ему  запретил  райком  партии.
-Почему? Решение выносит  правление  колхоза.
-Приезжал  из  райкома  партии  уполномоченный,  проверял  наличия  зерна  в  амбарах  и  запретил  выдавать  зерно.
-Почему  уполномоченный  принимает  решение, а  не  правление  колхоза,  как  в  Уставе  написано.
-На  Украине  и  в  Поволжье  не  урожая. Там  люди  уже  голодают..
-Да  ты  что?  Неужели?
-Да…Так  дело  обстоит  в  стране. Это  указание  Сталина:  помочь  государству.
-Помогать, конечно, придется, но  что  будет  с  посевной?  Зябь  осенью  вспахали.
-Посевная  пройдет.  Посевное  зерно  оставят.
-А теперь  чем  жить  до  будущего  урожая?
-Надежда  на  картошку  и  молоко.
-На  у  кого  корова  яловая,  картошка  на  исходе,  что  тогда  делать?
-Значит,  идти  побираться.
Иван  Лопарев  тяжко  вздохнул  и  невольно  проговорил:
- Так  мы  почти  ничего  не  получили  на  трудодни. Осенью,  когда  на  трудодень  авансировали  по  200  грамм,  сказали,  что  полный  расчет  выдадут  в  конце  года. В  конце  года  сослались на  указание  Сталина, что  сначала  надо  помочь  государству.
Иван  Лопарев  почесал  затылок  и  продолжил:
-Вот  какая « Кузькина  мать». Дело  неважное.   Единоличником  я  был  сам  хозяин  зерна…Ладно, а о  чем  еще  говорили  в  конторе?
-Уполномоченный  райкома  говорил  про  речь  Сталина  на  партийном  съезде.
-Он  опять  что- то  сказал  про  колхозы.
Нет!  Он  сказал, что  в  нашей  стране  уже  построили  социализм,  что  теперь  начали  строить  коммунизм,  что  он  выполняет  заветы  Ленина.
-Коммунизм  скоро  не  построят.  Одного  желания  мало,- помолчав,  он  сказал,- слушай, Федор, я  до  сих  пар  не  знаю,  что  такое  социализм.  Толком  не  разобрался  в  этом  слове.
-Я  тебе  тоже  не  объясню.  Я  тоже  не  понимаю, как  это  понимать.
Иван  Лопарев  увидел  шедшего  Дмитрия  Бочкарева, сказал:
-Вон  идет  Бочкарев.  Он  партийный, он  все  должен  знать.
-Он  дурак  из  дураков,  что  с  ним  говорить. Бесполезно.
-Но  он  всегда  выставляет  себя  умным, знающим.
-Это  кто  его  не  знает.
-Нет,  я  все- таки  спрошу  у  него.
Ну,  что  он  знает. Мы  с  ним  вместе  закончили  церковно- приходскую  школу. В  основном   учили  божьи  законы. Теперь  Сталин  даже  порушил  церкви.
Нет!  Нет!  Я  спрошу.
Когда  Дмитрий  Бочкарев  поравнялся  с  ними, Лопарев  остановил  его,  даже  первый  поздоровался,  даже  руку  пожал  подошедшему.
-Случай,  Дмитрий  Павлович, поясни  нам  слово-  социализм.  Что  это  обозначает.
-А  вы  что  не  знаете? Очень  просто  понимать .
-Не  знаем.
-Работать  хорошо.
-Это  и  все?
-А  что  еще?
-А  за  работу  что  получать?
- Сколько  заработаешь…
-Работать  можно  лишь  бы  день  прошел. Теперь  работаешь  на  дядю, особенно  в  колхозе: за  палочки.
-Постойте,  чего  вы  ко  мне  привязались , как  репьи.
-Ты  партийный.  У  тебя  сто  падей  во  лбу,  а  теперь  все  решают  коммунисты.
-Коммунисты  поступают, как велит  партия, Сталин,- вскользь  сказал  Бочкарев,- у  вас, дома  нечего  делать.  Ладно,  я  пошел,  у  меня  дел  невпроворот.. .
-Я  тебе  говорил,-  ворчал  Шутов,- что  с  ним  бесполезно  говорить. Надо  спросит  у  Ивана  Царненко.  Он  секретарь  партийной  организации. Он  лучше  разбирается  в  политике.
Тут  подошел  сосед  Ивана  Лопарева  и  спросил:
-Мужики, о  чем  у  вас такой  большой  разговор?  Можно  узнать,  если  не  секрет.
Лопарев  сказал:
-Вот  мы  разговариваем  о  социализме. Бочкарев  сказал, что  при  социализме  все  должны  хорошо   работать.  Это  и  дураку  понятно.  А  про  оплату  за  работу  ничего  не  сказал.
-Тут  я  вам  ничем  не  помогу.  Это  политика.  Я  в  ней  тоже  не  разбираюсь. Я  пришел  спросить  у  нас:  не  дадите  ли  вы  керосина.  Моей  бабе  ночью  часто  приходится  вставать  к  малышу,  а  лампа  давно  пуста.  Пришлось  перейти  на  лучину, а  от  нее  смрад.
-Мужик!- закричал  Иван  Лопарев,-  похоже,  что  мы  живем  при  социализме.  Я  ночью  перешел  на  лучину.  Ведь  керосина  давно  нет  в  продаже.
-А  разве  только  керосина  не  стало?  Не  стало  сахара, мыла, одежды.
Иван  Лопарев  и  Федор  Шутов  были  свояками.  Их  жены  были  родные  сестры.
Когда  Царненко  ушел,  они  еще  долго  продолжали  говорить.
-Я  часто  думаю,-  вновь  начал  Лопарев,-  о  житье-  бытье.
-Что  тебя  беспокоит? -  спросил  Шутов.
-Знаешь,  теперь  жалею,  что  вступил  в  колхоз.  Ведь  на  трудодни  получаем-  кот  наплакал. Труд  ничего  не  стоит…
-Не  один  ты  так  думаешь. Я  тоже  так  думаю.
-Теперь  уже  ничего  нельзя  исправить. Стоит  об  этом  заикнуться,  сразу  станешь  врагом  народа. Приходится  мириться.
-Я  не  представляю,  как  будет  дальше. Даже  страшно  думать.  Социализм  построили, а жить  стали  хуже.
-Хуже  потому,  что  у  людей  другое  стало  отношение  к  работе.
-Конечно,  ведь  теперь  работаем  на  дядю, неизвестно  на  кого.
-Знаешь,  я  часто  думаю:  как  бы  мы  жили, если  бы  не  было  колхоза?
Они  вспомнили, как  раньше  работали. Во  время  посевной,  уборки  урожая  советовались,  договаривались,  спрягались, помогали  друг  другу.
Иван  не  вытерпел, невольно  вскрикнул:
-Так  ведь  теперь работаем  за  палочки.  Не  знаем  сколько  заплатят  в  конце  года.  Люди  поняли :  на  дядю  надейся,  сам  не  плошай. Приходится  больше  надеяться  на  себя- на  личное  подворье.
-Конечно, но  ведь  земли  разрешили  только  30,  а  у  меня  раньше  было  земли  30  десятин.
-У  меня  было  чуть  больше:  35  десятин.
Они  помолчали.  Потом  Шутов  озабоченно  сказал:
-Знаешь, я  не  рад, что  взялся  за  бригадирство. Я  буду  проситься,  чтобы  меня  освободили  от  этой  обязанности.
-Почему?
- С  кормами  очень  плохо.  Сено  во  время  не  убрали. Сгноили.  Соломы  и  ее  недостаток.  Весной  6  коров  не  стояли  на  ногах.  Трактором  вытаскивали  в  поле. Доярок  не  хватает. Чем  это  кончится,  не  знаю.  Лучше  раньше  отказаться.
После  этих  слов  Иван  Лопарев  сделал  вывод:
-Я  думаю,  что  так  коммунизм  не  построим.  Социализм  развалим.  У  людей  нет  желания  работать. У  людей  появился  страх,  ибо  наступил   1937  год.
В  Соколовке  первого  арестовали  Ивана  Царненко.  Забрали  среди  ночи. Он  работал  конюхов  в  колхозе. У  него  было  семеро  детей. Старшему  сыну  14  лет, младшей  девочке- полгода. Утром,  когда  дети  проснулись,  мать  прижала  их  к  себе  и  плакала.
-Детки,  как  же  мы  теперь  будем  жить,-  причитала  она,- отца  забрали.  Кто  нас  будет  кормить?
-Мама, не  плачь,-  сказал  старший  сын,- Что  теперь  сделаешь. Тятя  был  за  правду.
-А  чего  он  добился?  А  нам  такое  горе.  Как  мы  будем  жить?
-Успокойся.  Я  пойду  пасти  коров.
-А  учиться? Отец  хотел, чтобы  вы  были  грамотными, закончили  школу,  вышли  в  люди.
-Разве  мы  можем  теперь  ходить  в  школу.  Мы  дети  врага  народа.
В  деревне  Благовещенка  арестовали  Василия  Дальмана. Он  тоже  были  конюхом. У  него  детей  было  четверо. Забрали  среди  ночи. Утром  мать  прижала  детей  к  себе  и  плакала,  приговаривая:
Детки, знайте, что  у  вас  тяти  больше  нет.  Его  ночью  арестовали.
-Мама, за  что  арестовали?-  спросила  старшая  дочь,  которой  было  13  лет.
-Сказали,  что  он  враг народа. Он  иногда  выступал  на  колхозном  собрании.
-Мама, какой  он  враг.  Он  неграмотный.  Расписывается  крестиками. Может, еще  выпустят?
-Оттуда  не  выпускают.
Так  аресты  проходили  во  всех  деревнях. Аресты  проходили  глубокой  ночью.  Люди  жили  под  страхом. Прислушивались  к  каждому  звуку, шороху. Сосед  не  ходил  к  соседу. Боялись  друг  друга.  Спать  ложились  под  утро.
Позже  об  этих  арестах  и  их  последствиях  я  прочитаю  в  Челябинске.  В  архиве  выпишу  несколько  фамилий  своих  земляков.
Всю  эту  неделю  я  обдумывал  первую  главу  сюжета»  Пчелиный  клин». Уже  были  обдуманы  такие  детали:  абзацы,  картины,  портреты, жесты.  Каждый  абзац- это  картина  из  одного  или  нескольких  персонажей,  активных  или  пассивных, или  объектов,  которые  имеют  свои  частности,  свои  детали,  свои  жесты.  Через  них  я  должен  был  показать  сложный  процесс  человеческих  взаимоотношений  при  строительстве  социализма.  Трудно  шли  моральные  и  нравственные  изменения  в  сознании  людей. Еще  плохо  шли  дела  в  колхозах  и  совхозах. Одно  зло  порождало  другое, и  намеченные  планы  партии  срывались. Недоделанное  пытались  наверстать  в  текущем  году, но  намечали  новые  планы,  которые  опять  не  выполнялись. Так  была  цепь  недоделок.
В  районе  отказались  от  местной  промышленности. Ликвидировали  промкомбинат:  не  стало  пимокатного , кожевенного  цехов. Закрыли  кирпичный  завод.  Бывшие  помещения  бросили  на  произвол. Их  развалили,  что-то  полезное  люди  утащили.  В  карьере,  где  добывали  глину  для  кирпича,  раскурочили  новый  экскаватор.  Водопровод, котельные  передали  введение  Троицкому  району. Часто  были  перебои  с  водой  и  теплом. Это  вызывало  досаду,  гнев. Люди  возмущались,  но  до  царя  было  далеко…
Разумеется, в  районе  были  партийные  и  советские  органы. Но  люди  чаще  были  представлены  сами  себе. Конечно,  люди  пробовали  обращаться  в  эти  организации, им  обещали  разобраться  по  существу ,  но  воз  и  ныне  там, ибо  у  власти  были  поважнее  дела. Они  получали  директивы  сверху.  С  нее  требовали  их  выполнять,  ибо  это  масштабы  страны. Не  беда,  что  в  одной  квартире  холодно  или  вода  не  поступает. Так  было  всегда.
Наверху  надеялись  на  новую  директиву, что  она  пойдет  как  по  маслу. Но  увы! Директивы  не  срабатывали.  Не  помогали  пленумы,  сессии, съезды, семинары, лекции. Почему?
На  это  я  отвечу  в  сюжетах  по  ходу  повествования, в  жестах  и  диалогах  персонажей.
Главные  герои  моих  мемуаров- люди  беспокойные,  неугомонные,  даже  фантазеры, и  над  ними  не  раз  смеялись,  когда  они  предлагали  новую  модель  комбайна, чтобы  убирать  урожай  в  любую  погоду.  Машину  для  сбора  снега  в  деревне,  в  городе. Зря  пропадает  влага, а  лето  чаще  бывают  сухое,  неурожайное. Но  их  идеи  просмеивали,  встречали  глухую  немоту, и  они  бросали  свои  идеи.


Все  это  пока  в  общих  чертах, но  пока  не  придется  больше  писать. Дело  в  том, что  я  работал  на  электродном  заводе,  в  смесительном  цехе, загружал  в  плавильную  печь электродную  смесь, чтобы  плавить  ее.  Спустя  месяц  у  мены  на  теле  появился  сначала  сильный  зуд,  потом  гнойники. Когда  врач  их  посмотрел,  сказал, что  у  меня  открытие  поры  на  теле,  что  в  них  попала  электродная  пыл,  что  так  будет  всегда.  Лучше  сменить  работу.
Я  уволился, но  первый  дело  поехал  домой, чтобы  увидеть  жену,  сына,  маму, младших  братьев. Когда  шел  с  автостанции,  сворачивая  с улицы  Тельмана  на  улицу  Ленина, на  мгновение,  как  всегда, приостановился. Это  место  всегда  у  меня  вызывало  воспоминание. Я  вспомнил, как  здесь, когда  мне  было  7  лет,  мы  хоронили  нашу  бабушку,  мать  нашего  отца, а  дедушку  по  отцу  не  помню.
Когда  могила  была  засыпана  землей  и  поставлен  крест,  старшая  дочь  сказала:
-Прощай, мама, спи  спокойно. Теперь  вы  рядом  с отцом,- и, повернувшись  к  остальным  добавила,- они  рядом  будут  лежать. Так  им  будет  лучше.
Проходя  мимо  этого  места, я  пытаюсь  вспомнить  то  время,  но  мало  что  приходит  на  память. Мысли  почему- то  сразу  переключаются  на  нынешнее  время, которое  изменило  психику  человека.
Теперь  мало  кто  знает, что  на  этом  месте  было  кладбище. Теперь  от  него  и  следа  не  осталось. Теперь  на  этом  месте  стоят  двухэтажная  гостиница, библиотека, две  двухэтажки.
В  1935  году  кладбище  снесли, и  сначала  на  этом  месте  поставили  конюшни  для  лошадей  райкома  партии  и  райисполкома. Потом  на  этом  месте  построили  заезжий  дом. Затем  гостиницу  и  жилые  дома.
За  три  дня  до  начала  стройки  якобы  было  объявлено, что  кладбище  будут  сносить, но  не  все  это  знали. Наша  мама  узнала,  когда  пришла  соседка  и  сказала:
-Анна, ты  не  хочешь  сходить  на  кладбище?
-А  что  такое?  Что  случилось?
-Там  ломают  кресты.  Жгут  их.
-Кто  ломает?  Зачем  жгут?
-Кладбище  решили  снести.
-Как  снести?  Кто  решил?
-Власти.  На  том  месте  будут  строить  конюшни  и  заезжий  дом.
-Господи!- вскрикнула  мама,-  там  гробы  наших  родителей. Надо  сходит,  посмотреть.
-Давай  сходим.
Я  тоже  ходил  с  ним. Когда  пришли  на  место,  то  увидели  яркий  костер, а  так  же  услышал  возмущение:
-Ой, господи!  Что  ж  это  такое?  Что  они  делают?  Подумать  даже  страшно, что  делается.
Так  со  всех  сторон  слышались  восклицания, вопросы:
-Зачем?  Почему?  Кому  такое  могло  придти  в  голову?  Когда  было  видано, чтобы  на  погосте  что-нибудь  строили?
Кто-  то  сказал:
-Надо  идти  в  райком  партии  жаловаться.
-Бесполезно. Это  указание  райкома  партии.
-Надо  идти  в  райком  партии,- сказал  кто-то.
-Ходили, не  приняли.  Сказали, что  очень  заняты.
-Ну,  как  можно  так  поступать? Что  может  быть  самым  святым?  Это  могилы, где  лежит  прах  родных.
-Похоже  коммунисты  тронулись  разумом. В  30  году  раскулачили  и  выслали  крестьян. В  37  в  каждом  человеке  подозревали  врага  народа. Одни  кошмары.  Не  дают  людям  спокойно  жить.
На  этом  кладбище  похоронены  бабушка  и  дедушка,  родители  нашего  отца. Дедушку  я  совсем  не  помню.  Мне   было  три  года.  Я  сильно  болел,  когда  он  умер. Но  хорошо  помню  смерть  бабушки.  1938  год. Бабушка, которая  всегда  суетилась  в  доме, вдруг  заболела, лежит  на  печке, а  мамы  нет  дома. Она  в  роддоме. Родила  мальчика, хотя  все  хотели  девочку.
Когда  отец  пришел  из  роддома, бабушка  с  печки  спрашивает:
-Сережа, Галю  с  хлопцем  привел?
-Нет,  мама. Завтра  их  привезу.
-Похоже,  я  не  увижу  их,-  сокрущенно  говорит  бабушка.
Внука  она  не  увидела. Перед  утром  она  умерла.
Всю  ночь  около  бабушкиного  гроба  сидели  старухи. В  основном  это  были  родственники: 4  бабушки  по  фамилии  Яковенко,  две  по  фамилии  Игнатенко, одна  по  фамилии  Манец, одна  по  фамилии  Мотрий. Это  мать  Поли  Мотрий, о  которой  я  хочу  написать  очерк. Бабка  Дейнеко, родственница  через  нашу  маму.  Бабка  Зарицкая, родственница  через  отца. Старший  брат  отца  женился  на  ее  дочери.  Бабка  Прутьян.  Старший  сын  нашей  бабушки  женился  на  ее  дочери. Затем  две  старшие  дочери  нашей  бабушки.
Приехали  также  из  других  деревень  родственники. Все  они  и  раньше  приходили  к  нашей  бабушке  посидеть,  поговорить.  Даже  спрашивали  про  меня,  когда  я  лежал « пластом». Я  тогда  прислушивался  к  их  разговорам. Они  почти  всегда  почему- то  вспоминали  Украину. Вспоминали  только  хорошо. Я  слушал  их  и  не  понимал:  если  там  было  так  хорошо,  зачем  они  приехали  сюда.
В  эту  ночь  тихо  говорили  и  вспоминали  также  что- то, но  больше  они  читали  молитвы  и  пели.  Песни  я  не  запомнил.  Молитвы  тоже  не  запомнил. Вот  эти  слова  они  часто  повторяли:
-Да будет  воля  твоя,  яко  на  небеси, и  на  земли…
-Господи,  помилуй!...Господи, помилуй!...Господи,  помилуй!...
-Слава  отцу, и  сыну, и  Святому  духу, и  ныне,  и  прясно, и  вовеки  веков!  Аминь!
-Да святится  имя  твое…Иже  еси  на  небеси…Да  придет  твое…яко  на  небеси, и  земли.
Тогда  я  долго  не  спал. Повторял  эти  слова,  делая  пропуски  слов,  некоторые  слова  не  улавливал  совсем,  но  похороны  бабушки  запомнил  крепко.
И  вот  теперь, когда  я  прохожу  мимо  бывшего  кладбища, вспоминаю  бабушку. Здесь  были  в  основном  могилы  первых  переселенцев  из  Украины, которые  приехали  на  Южный  Урал  в  1896  году.
И  вот  я  решил  написать  книгу, у  которой  название  будет « Пчелиный  клин».
В  этой  книге  я  пытаюсь  рассказать  о  первых  переселенцах  до  раскулачивание  и  коллективизации. Я  совершенно  не  помню  дедушку  и  бабушку  по  маме, а  дедушку  по  отцу, которые  были  первыми  переселенцами  по  архивным  данным.  Поэтому  я  обращаюсь  к  старожилам, которые  еще  помнят  это  время.
Бабушки,  которую  я  хорошо  помню,  уже  нет. Но  я  помню  отдельные  отрывки  ее  слов:
-Сергей, одевай  отцов полушубок.  Уже  холодно  на  дворе.
-Мама, мне  не  холодно.
-Сынок, подумай,  что  отец  говорил…
-Мама,  сегодня  во  сне  я  видел  тятю.  Он  запрягал  лошадь.
Бабушка  печально  сказала:
-У  нас  было  две  лошади.  Когда  вышли  из  колхоза,  а  колхоз  не  вернул  лошадей,  он  это  не  мог  пережить.
Помолчав,  она  напомнила:
-Завтра  ему  годовщина.  Я  вечером  поставлю  тесто, а  ты  сходи  ко  всем  родственникам,  соседям  и  пригласи   их  на  завтра.
Бабушка  сразу  засуетилась.
На  следующий  день  пришло  много  людей. Заранее  стол  уже  был   накрыт.
-Проходите, проходите. Садитесь,  садитесь.  Помяните.  Сегодня  годовщина  покойного  Ефима.
Крестясь,  садясь  за  стол,  старухи  тихо  произносили:
-Царство  ему  небесное.  Теперь  ему  дан  вечный  покой.
Перекусив, вскоре  они  вспомнили  о  скоропостижной  смерти  деда  Ефима. Они  прекрасно  понимали,  что  этому  способствовало  принуждение  вступать  в  колхоз.
Когда  вступили  в  колхоз,  дед  не  знал  покоя. Он  ходил  и  проверял,  как  люди  относятся  к  общественной  работе,  словно  он  был  председателем  колхоза.  Дома  часто  возмущался:
-У  трех  коров  и  двух  лошадей  в  яслях  нет  даже  объедков.
То  кто-  то  плохо  почистил  стойла  у  коров  и  лошадей.  То, когда  носили  сено  в  ясли, теряли  и  не  подобрали. То  скотину  не  вовремя  поят.  Все,  что  делалось  в  колхозе  ему  почему- то  было  не  по  душе. Он  считал,  что  так  хозяйничать  нельзя.
-Человек  переживал  за  все,- проговорила  одна  из  пришедших.
-Покойник  был  беспокойный,-  подтвердила  бабушка,- у  него  всегда  была  куча  дел. Он  никогда  не  сидел  без  дела.  Очень  работящий  был.  Только  уж  очень  был  горячий.  Мог  из- за  пустяка  расшумится,  его  никто  не  мог  остановить, а  потом,  когда  остынет,  даже  извинялся. Он  очень  переживал  за  старшего  сына, что  тот  отказался  вступать  в  колхоз  и  его  потом  арестовали. Последнее  время  он  часто  вспоминал  Украину. Собирался  съездить  туда. Он  ждал  письма  от  младшего  брата,  который  в  19  году  уехал  в  Канаду. Получил  от  него  только  одно  письмо. Когда  вышли  из  колхоза, не  вернули  двух  лошадей,  двух  коров, он  не  мог  уже  смириться  с  бедой, стал  даже  заговариваться.  Говорил  сам  собой.
Когда  бабушка  высказалась, присутствующие  вдруг  переключились  на  свое  переселение.
- Когда  ехали  сюда,-  начала  Оксана  Нелюба,- я  шла  за  подводой  и  всю  дорогу  глядела,  глядела  по  сторонам  и  не  могла  наглядеться  лощинам,  озерам,  лесам, горам. Им  не  было  конца.
-Я  первый  раз  в  жизни  увидела  лосей,  диких  коз,- продолжила  Марфа  Дейнеко.- они  переходили  через  дорогу.  Лось  высоко  держал  голову,  как  конь.
-А  я  здесь  впервые  увидела  лебедей  и  журавлей, добавила  бабка  Игнатенко.
-А  я  боялась  зимой  выходить  вечером  во  двор,- отозвалась  бабка  Зарицская,- прямо  днем  приходили  волки  в  хутор.
-А  к  нам  на  гумно  приходили  зайцы,-  радостно  сообщила  наша  бабушка,- покойник  Ефим  наделал  силки,  ставил.  Иногда  попадались  зайцы.
К  бабушке  почти  каждый  день  приходил  кто- то,  и  они  часто  говорили,  вспоминали, как  они  ехали  в  Сибирь, так  тогда  они  называли  Южный  Урал, где  их  удивляла  нетронутая  природа.
Позже,  когда  я  пройду  по  этим  местам, они  заметно  изменятся. Однако  эти  воспоминания  давали  мне  материал. Мне  больше  негде  было  взять  факты. Потом  что- то  воскресало  в  образе  старых  строений.  Ведь  до  сих  пор  что- то  сохранилось  от их  усадьб, строений: Белоусовская  мельница,  их  дома  из  красного  кирпича. Дом  нашего  деда. Другие  дома.  Они  до  сих  пор  в  хорошем  состоянии,  как  символ  прошлого.
Так  от  Троицка  обоз  в  12  повозок  растянулся  на  полкилометра. Ехали  12  семей. Некоторые  семьи  были  многосемейные. Так  у  нашего  деда  Ефима  была  семья  из  8  человек,  из  них  6  детей: 4  дочери, два  сына.(наш  отец  родился  на  Южном  Урале). Две  дочери  были  замужем, но  тоже  ехали  отдельными  семьями.
Дед  Ефим  ехал  на  трех  подводах. В  двух  брычках  были  запряжены  попарно  две  лошади  и  два  быка. В  ходке-  одна  лошадь. У деда  Герасима  было  две  подводы, в  которые  были  запряжены  две  лошади, два  быка. Детей- две  дочери.(  наша  мама  и  младшая  дочь  Наташа  уроженцы  Южного  Урала).
Выехав  на  тракт, обозы  вдруг  остановились. Путники  один  за  другим  повернулись  на  Запад.  Они  перекрестились  и  поклонились.
-Ну, с  богом,- произнесли  несколько  голосов,- у  нас  теперь  новая  дорога.  Неизвестно,  что  нас  ждет.
-Да  храни  нас  бог  в  пути,- подхватили  другие.
И  обоз  опять  медленно  двинулся  на  Восток, растянувшись,  как  поплавки  на  сети.
Буквально  с  километр  от  Троицка  их  встретил  многоголосный  крик  грачей,  словно  встречали  их,  как  гостей. Это  был  грачиный  колок.  Это  был  первый  большой  березовый  лес, где  между  берез  еще  лежал  снег. Вскоре дорога  повернула  в  другой  березовый  лес,  который  потом  долго  тянулся.  Дорога  шла  через  лес, петляя  то  в  одну  сторону, то  в  другую  сторону. То  с  одной  стороны,  то  с  другой, показывались  небольшие  поляны,  серевшие  прошлогодней  травой. Стебли  ее  поблескивали  бусинками  от  лучей  солнца.
В  лесу  еще  был  снег, но  его  уже  заметно  разрезали  на  куски  ручейки,  петлявшие  между  деревьями  и  мелколесьем.
Когда  лес  кончился, с  одной  стороны  показалось  озеро,  почти  все  заросшее  камышом,  куда  сбегали  ручьи, с  другой  стороны,  начиналась  обширная  степь, нетронутая  плугом, на  которой  густо  и  ярко  цвели  подснежники.
Взрослые  от  удивление  остановились, восхищаясь  цветами,  а  дети  бегом  рванули  рвать  цветы, что  они  видели  в  первый  раз. Вернувшись  к  обозу,  они  сравнивали  букеты,  кто  больше  нарвал.
-Оксана, ты  больше  меня  нарвала.
-Знаешь, я  хотела  немножко  нарвать, но  не  могла  остановиться.
Неожиданно  их  внимание  снова  было  обращено  на  живые  существа. По  степи  бежал  дикий  козел,  за  ним  гнался  волк. На  это  внимание  даже  обратили  лошади, остановились, словно  давали  дорогу. Козел  и  волк  пересекли  дорогу  и  скрылись  в  степи.
-Представьте  себе, что  я  первый  раз  вижу  козла  и  волка.
-Тато,  а  разве  на  Украине  нет  козлов  и  волков?
-Конечно, есть, но  так  рядом  ни  бачив.
-Значит,  тут  водятся  козлы  и  волки,- добавил  кто-то.
После  этих  слов  проводник  сказал:
-Поживете,  еще  не  то  увидите…
Еще  был  лес,  который  полумесяцем  стоял  на  берегу  чистого  озера,  на  другом  берегу  которого  был  хутор  из  12  дворов.  Хутор  назывался  Травянка. Было  предложено  остановиться,  но  проводник  категорически  был  против.
-Нет, рано  еще  останавливаться,- строго  заявил  он,- едем  мы  медленно. Надо  еще  проехать,  чтобы  в  два  дня  уложиться.
После  этого  разговора  только  один  раз  останавливались  на  обед. Поили  и  кормили  лошадей,  быков, коров.
Когда  солнце  пряталось  за  дальный  лес, доехали  до  хутора   Песчанное,  проехав  полпути. Хутор  был  большой. Находился  на  берегу  большого   чистого  озера. Только  с  одного  края  росла  осока. К  этой  стороне  берега  примкнул  березовый  лес. Здесь  проводник  объявил  привал, чтобы  переночевать,  отдохнуть  животным.  Остановились  у  леса.  На  берегу  озера  разожгли  костры, поставили  на  огонь  чугуны,  котелки. Пока  варили  еду,  кто  пас  животных, кто  любовался  колоннадой  старых  берез,  кто  ходил  на  берегу  озера.
Сидору, старшему  сыну  деда  Ефима,  было  поручено  пасти  лошадей  и  быков. Он  сторожил  их  на  большой  поляне,  стоя  под  березой,  которая  одна  отделилась  от  остальных  подруг, словно  поссорилась  с  остальными  березами. Вдруг  мимо  него  пробежал  заяц  и  во  весь  дух  проскочил  через  поляну,  виляя  между  ног  животных, за  ним  погнались  две  собаки,  которые  были  в  обозе.  Сидор  даже  не  успел  закричать  на  собак,  как  заяц  скрылся  в  лесу.
А  в  это  время  его  жена  Наталья  была  на  берегу  озера  и  обратила  внимание  на  движение  в  осоке.
-Смотри,  Оксана,  что-то шевелится, плещется…
-Я  тоже  заметила. Подойдем  к  самой  воде.
Они  подошли  близко  к  осоке  и  разом  вскрикнули:
-Рыба! Рыба!
Действительно, это  были  караси  гольяны.  Они  метали  икру. В  осоке  лед  уже  растаял, и  рыба  пришла  к  берегу  плодить  свое  потомство.
Женщины  пришли  к  табору  и  закричали:
-Рыба! Рыба! Много!  Идите,  посмотрите…
Мужчины  руками  наловили  рыбы,  сварили  уху.
На  следующий  день  перед  восходом  солнца  опять  двинулись  в  путь.  Они  некоторое  время  ехали  проселочной  дорогой, которая  то  и  дело  виляла  то  в  одну  сторону, то  в  другую. Березы  попадались  прямо  колоннадами,  ветви  которых  протягивались  друг  к  другу,  образовав  арки  из  ветвей.
Когда  лес  кончился, открылась  перед  глазами  обширная  степь,  покрытая  тоже  подснежниками. Только  вдали  опять  виднелся  лес.  Дорога  теперь  была  прямая.
Когда  дальний  лес  стал  заметно  вырастать,  лошади  первой  подводы  вдруг  остановилась, фыркая  ноздрями. Хозяин,  шедший  с  боку,  взмахнул  вожжами  и  вскрикнул:
-Но!  Но!  Пошли,  пошли.  Рано  остановились.
Но  лошади  не  двигались  вперед.  Наоборот,  пятились  назад.  У  них  заметно  навострились  уши, вздрагивали  ноздри  и  губы.
Первые  лошади  увидели  большую  стаю  волков,  сидевших  прямо  на  дороге.  Увидев  подводы, волки  поднялись,  выстроились,  как  стража  к  прыжку.
-Что  случилось?-  спрашивали  задние, подходя  к  первой  подводе.
-Волки  на  дороге. Встречают  нас.
Ой! Ой!  Так  много…Один, два, три. Семь-  добавил  кто- то,-  что  делать  будем?
-Может,  покричать.  Они  уйдут.
-Нет, ждать  не  будем,-  сказал  проводник,-  берите  милы, ведра.  Кричать,  стучать  и  прогнать.
Волки  в  бой  не  вступили.  Сверкая  глазами,  нагоняя  страх  путника,  они  сошли  с  дороги,  но  сели  недалеко,  провожая  подводы.
Перед  заходом  солнца, которое  казалось  заходит  не  с  той  стороны,  подъехали  к  очень  большому, совершенно  чистому  озеру: ни  одной водяной  травинки.
-Это  море?- произнес кто- то.
-Нет, это  озеро,-  сказал  проводник.
-Озеро?  Такое  большое…
-Называется  оно  Белое  озеро.  На  том  берегу  хутор  Белозеры.
Перед  самым  хутором  подводы  остановили  на  обочине.  Распрягли  лошадей, чтобы  и  коров  покормить  и  напоить. Люди подходили  к  воде  и,  подставив  ладонь  к  лбу, рассматривали  озеро, которое  было  усеяно  лебедями,  журавлями,  гусями, утками. Это  были  перелетные  птицы. Они  сели  отдыхать.  Они  летят  с  юга  на  север.
-Э-э-э,- сначала  путники  от  удивления  произносили  звуки,-  это  гуси…
-Вон  лебеди, лебеди.
-И журавли  есть,  черные.
Ночевали  переселенцы  на  краю  хутора  Белозерки. Кто  устроился  на  бричке,  кто  под  бричкой, а  Фома  Дейнеко  и  Гаврило  Игнатенко  пасли  животных.  Они  поддерживали  огонь  костра  и,  обходя  поляну,  на  которой  паслись лошади  и  коровы,  прислушивались  к  странным  звукам,  приходившим  от  хутора,  озера, леса.  То  лай  собак,  пронзительный,  долгий,  то  короткое  тявканье,  то  гоготанье  и  писк  с  озера, то  долгий  вой  от  леса.
Это  так  встречали  непрошенных  гостей.
Утром  кипятили  Белозерскую   воду,  пили  чай  и  произносили:
-Гарная  водица. Магкая, даже  кажется  сладкая.
Снова  тронулись  в  путь. Немного  проехали  вдоль  озера,  продолжая  любоваться  им. Вскоре  опять  ехали  через  лес,  сперва  шедший  по  обеим  сторонам,  потом  с  одной  стороны. Вдруг  из  леса  вышло  большое  стадо  диких  козлов,  которые  на  секунду  остановились, рассматривая  путников,  потом  вскрикнули  и  рванули,  разбрасывая  комья  грязи  из-  под  копыт,  на  другой  конец  степи.
В  этот  день  опять  попадались  леса,  озера, луга, два  небольших  хутора.  На  одном  из  них  жили  татары,  на  другом  немцы.
Отдыхали  у  татарского  хутора,  который  назывался  Теренкуль,  где  жили  одни  татары. Неожиданно  на  санях  подъехал  татарин,  хотя  уже  не  было  снега. В  санях  лежал  убитый  волк.  Одна  нога  у  него  была  перехвачена  капканом. В  груди  воткнуты  вилы.
-Ого! Як больший,- восхищались  путники,- тут много  волков?
-Много,-  ответил  татарин,- они  забираются  в  овчарни  и  душат  овец.
Второй  хутор  был- Сумки  из  15  дворов,  где  жили  одни  немцы.  Усадьбы  стояли  далеко  друг  от  друга,  без  изгородей.  Сараи  от  хат  стояли  далеко. По  дворам  ходили  свиньи, куры, гуси, утки,  телята. Коровы  и  лошади  паслись  на  выгоне.
Переселенцы  продолжали  восхищаться.  Сколько  простора!  Какое  раздолье!  От  Троицка  они  прошли  сто  верст, а  встретили  всего  4  небольших  хутора,  а  кругом  столько  нетронутой  земли.  Глядя  на  это,  у  них  дух  захватывало  от  новизны  природы. В  Полтавской  губернии, где  они  жили  природа  тоже  красивая,  есть сосна, небольшая  речка,  но  нет  свободной  земли. Там  лошади,  коровы  пасутся  на  веревках.
После  Сумок  еще встретился  большой  лес  и  два  озера. Почти  три  дня  переселенцы  шли  на  Южный  Урал, и  в  это  время  тревожно  думали,  как   они  приживутся  на  новом  месте, как  сложится  их  судьба  в  чужом  краю. Когда  опять  ехали  по  берегу  очень  большого  озера, на  берегу  которого  с  одной  стороны  был  лес, на  другом  берегу  деревня,  которая  называлась Благовещенка, вдруг  проводник  дал  команду  остановится  около  двухэтажного  кирпичного  дома.
-Вот  и  приехали,- сказал  он.
-Приехали?
-Приехали?- радостно  раздались  голоса
-Слава  богу, наконец  приехали.
-Господи,  даже  не  верится,  что  приехали
Женщины  спрашивали  у  мужей:
-А  где  мы  будем  жить?
-Не  знаю. Где  придется. Может,  под  телегами. Теперь  не  так  холодно.
Проводник  был  землемером. Чтобы  не  терять  время,  он  пригласил  управляющего, который  жил  в  кирпичном  доме,  и  они  стали  размечать  усадьбы  переселенцам.
В  купчей  была  оговорена  только  пустошь, купленная  в  кредит  в  районе  озера « Шишкино», у  берега  которого  рос  камыш  с  большими  пушистыми  шишками, которые  зимой  от  ветра  пушились.
Сидор, я  очень  боюсь,-  проговорила  его  жена,  оглядываясь  вокруг
- Наташа, чего  ты  боишься?-  спросил  Сидор.
-Может, волки  живут  в  лесу.
-Днем  не  придут.  Народу  много, а  ночью  по  очереди  будем  сторожить  скотину.
Следует  сказать, что  переселенцы  сразу  стали  обустраиваться.  Жилье  на  первых  порах  было  простое. Рыли  землянки  до  окон.  Затем  нарезали  плугом  земляного  пласта  и  им  выкладывали  станы  до  потолка.  Крыши  были  из  камыша. Следует  добавить, что  совсем  близко находились  еще  три  озера: Соленое, Кочковое   и  Моховое, где  рос  камыш.
На  следующий  год на дворе  заметно  просветлело, и  Ефим  с сыном  Сидором  повели  на  озеро  « Шишкино»  поить  лошадей  коров, и  вдруг  увидели  на  середине  озера  большую  стаю  лебедей, которые  отдыхали.
-Тато, я  вернусь, покличу  Наташу,  пусть  посмотрит.
-Наташа! Наташа!-  кричал, прибежав  во  двор.
Наташа  доила  корову.
-Ну,  чего  кричишь,  як  скаженный.
-Айда! Айда! Побачь. Лебеди  на  озере. Посмотри…
-Я  корову  еще не  выдоила.
-Потом  выдоишь. Улетят.
Наташа  отвлеклась, и  корова  переступила  нога, ударив  ногой  ведро, и  разлилось  молоко
-Вот, что  ты  наделал, Сидор,- сказала  Наташа  с  сожалением.
Наследующий  день  дед  Ефим  с  сыном  Сидором  занимались  пахотой  в  поле, а  бабушка  Наталья  с  двумя  дочерями  копали  лопатами  на  берегу  озера « Шишкино» целину  под  овощи.
-Марфа, ты  слышишь?- спрашивала  Евдокия  у  сестры,-  слышишь?
-Я  слышу, но  не  вижу  их.
Когда  большая  стая  журавлей  сделала  круг  над  озером,  словно  прощаясь, Евдокия  крикнула:
Вон, смотри.  Вон!
Мать  сделала  замечание  им:
-Девчата, много  балакаиты.
А  спустя  время  Сидор  пришел  на  озеро  замочить  колеса  от  брычки, увидел, что  на  воде  плавали  дикие  утки  с  утятами. Он  насчитал  12  семей.
- Да  тут  им  счета  нет,-  невольно  произнес  он.
Когда  Сидор  вернулся  с  озера, отец  проговорил:
-Знаешь, надо  бы  еще  припахать  земли. Еще  не  поздно.
Уже  было  вспахано  и  засеяно  25  десятин.
-А  как?  Мерин  захромал,- сказал  Сидор
-Может, Фома  поможет.
Ефим  отвел  лошадей  на  выгон,  спутал  их  и,  не  заходя  на  свою  усадьбу, которая  начинала  обустраиваться,  направился  к  ближайшему  соседу,  тоже  переселенцу, Фоме  Зарицкому.
-Фома, ты  в  хати?-  крикнул  он  в  открытую  дверь.
А  хата- времянка,  наполовину  врытая  в  землю,  наполовину  из  земляного  пласта, покрытая  зеленым  камышом. На  первых  такое  жилье  было  у  всех  переселенцев.
-Ефим, заходи,  заходи,-  охотно  отозвался  сосед.
Ефим  вошел  и  первым  словом  было:
-Я  смотрю,  ты  второй  сарай  строишь…
-Тесно  в  одном  месте  лошадь  и  коровы.
-Знаешь, я  хочу  еще  припахать  десятин  5, но  у  меня  мерин  захромал.  Теперь  надо  с  кем- то  спароваться. Нужен  напарник. Может, ты  согласишься?
-Я  тоже  еще  буду  припахивать, но  я  уже  спаровался  с  Игнатом  Игнатенко.
После  этих  слов  Ефим  вздернул  плечами, растроганно  разглядывая  соседа. Некоторое  время  даже  помолчал,  словно  думал. Потом  сказал:
-Ну,  почитай, я  прозевал  напарника,  а  так  на  тебя  рассчитывал.
-Знаешь,  ты  только  не  обижайся. Ты  сходи  к  Трофиму  Яковенко.  Поговори  с  ним. Может,  он  еще  ни  с  кем  не  спаровался.
-Спасибо, я  прямо  сейчас  схожу  к  нему.
Оказалось,  что  Трофим  Яковенко  спаровался  с  Михаилом  Дейнеко.
Ну,  как  сходили?- спросил  Сидор, когда  отец  вернулся.
-Неважно.
-Почему?
-Он  уже  спаровался  с  Игнатом  Игнатенко.
Естественно, у  переселенцев  не  все  получалось,  как  того  хотелось.
Но  буквально  через  три  года  на  берегу  озера «  Шишкино» появилось  два  новых  хутора. На  северной  стороне  Хранцово, который  начинался  недалеко  от  деревни  Благовещенка, где  в  сто  метров  от  не  появилась  усадьба  Ивана  Пивень, затем  шахматным  порядком  Иван  Ставковой, Степан  Дейнеко,  Фома  Зарицкий,  Ефим  Яресько,  Кузьма  Мотрий,  Максим  Колобун,  Герасим  Сирота, два  брата  Белоус.
На  южной  стороне  озера  Калмыково, где  появились  усадьбы  Матвиенко,  Левченко,  Дейнеко, Лазаренко, Нелюба,  Криворучка,  Нос, Гаврило  Мотрий, Шевченко.
Усадьбы  у  всех  были  большие. Это  полгектара  земли,  где, кроме  построек:  хаты, сараев, клуни,  бани, были большие  огороды, где  кроме  картошки  и  овощей, подсолнухов,  сеяли  мак  и  коноплю.
Сразу  же  за  огородами  начинался  березовый  лес,  который  стеной  растянулся  от  хутора  Жестки,  окружив  в  кольцо  озера  Кочковое  и  Моховое. За  ними  начиналась  степь- пустошь. Потом  стали  пашни-  нивы  переселенцев.
Вечером  жена  Ефима,  приготовив  ужин, ждала  всех  за  стол. Тут  пришли  сын  со  снохой.
-Сидор,  а  батько?-  спросила  мать.
-Он  ушел  в  лес.
-Зачем?
-Не  знаю.
Ефим,  действительно,  был  в  лесу. Он  почти  каждый  день  ходил  в  лес,  просматривал  его, как  ученый. Он  еще  два  озера  обнаружил, окруженные  лесом,  словно  спрятанные  от  людских  глаз  На одном  из  них  рос  мох, а  Ефим  надумал  построить  деревянный  дом,  чтобы  потом  отделить  сына  Сидора, жена  которого  скоро  должна  родить дитя. По  краям  воды  мох  лежал  толстым  слоем.  Его  еще  не  трогала  человеческая  рука. Дело  теперь  за  бревнами, и  Ефим  прошел  еще  дальше  по  узкой  тропе, которая  разделяла  лес. С  юга  лес  уже  был  продан. Его  купили  братья  Белоус.  По  другую  сторону  тропы  лес  еще  не  продан.  Вот  его  и  собирается  купить  Ефим  в  кредит. Если  все  получится, думал  он, это  будет  мой  околок. Его  хватит  на  дом  и  на  оглобли,  сани, на  все  нужды.
Выйдя  на  небольшую  поляну, Ефим  наткнулся  на  грибы. Он  не  знал  их  названия, но  рвал, кладя  их  за  пазуху.
Только  через  час  Ефим  пришел  домой.
-Ефим, где  ты  был?- тревожно  спросила  жена.
-В  лесу.
-А  что  ты  там  делал?
Когда  он  стал  выкладывать  грибы  из пазухи,  все  ахнули  от  удивления,  вскрикнув:
-Грибы! Грибы! Там  много  их?
-Много.
-Тато, вы  завтра  мне  покажите, где  они  растут,-  сказала  сноха,- я  нарву, потом  посолим.
Наследующий  день, когда  сноха  рвала  грибы, вверху  пели  жаворонки. На  середине  поляны  цвела  полевая  клубника.
Глубокой  осенью  у  Ефима  была  свадьба. Сын  Трофима  Яковенко  женился  на  старшей  дочери  Ефима. Были  свадьбы  и  у  других  переселенцев, но  разные  национальности. Сын Иван  Федора  Волкова, который  жил  на  Благовещенке, решил  жениться  на  дочери  Трофима  Яковенко,  которая  жила  На  Хранцово.  Когда  сын  сообщил  об  этом  родителям, мать  его  тотчас  заметила:
-Постой, она  же  хохлушка?
-Ну  и  что?-  твердо  сказал  сын,- я  люблю  ее.
-Чудно,-  продолжала  мать,- у  хохлов  порядки  другие…
-У  нас  будет  свой  порядок,- стояла  на  своем  сын.- сердцу  не  прикажешь.
Свадьба  состоялась. Так  появились  смешанные  браки.
Спустя  два  года  Ефим построил  дом. Дом  был  из  березы, на  две  комнаты, большие  сени, чулан. Сидор  жить  остался  в  старой  хате, ибо  у  Ефима  еще  были  две  дочери,  два  сына. Впрочем, в  эту  осень  другой  сын  Федосей  женился  на  дочери  Фомы  Зарицкого  и  жить  стал  у  тестя,  в  прыймах.
Однако  на  очереди  выдавать  замуж  дочь  Наталью. Ефим  привел  на  выгон  спутать  лошадь. Наташа  привела  теленка  на  выгон, где  ее  неожиданно  встретил  Яша  Петренко,  который  тоже  привел  лошадь  на  выгон.
-Наташа,  здравствуй,- так  он  начал,  идя  к  ней,- хорошо, что  я  тебя  встретил.
-Здравствуй, а  что?- тревожно  спросила  Наташа,-  что- то  спросить  хочешь?
-Нет, хорошо, что  встретил.
-Ты  хочешь,  что – то  сказать?
-Я  хочу  сказать…
-Что? Что?
-Давай  встречаться.
-Встречаться?  Зачем?
-Ну, просто…
Наташа  машинально  произнесла:
-Просто! Зачем?
-Нет, не  просто. Потому,  что  ты  мне  нравишься. Давай  будем  встречаться.
-Встречаться?- нетерпеливо  и  тревожно  переспросила  Наташа.
-Знаешь,  давай  вечером  сегодня  встретимся.
-Где?
-Вечером  я  буду тебя  ждать  в  вашем  проулке.
-Ладно…Ладно.
Не  заходя  домой, хотя  мать  ждала  ее,  она  зашла  к  старшей  сестре,  которая  2  года  назад  вышла  замуж  и  родила  мальчика, которому  было  1  год,  ей  так  хотелось  сообщить  свою  радость,  но  она  сначала  слукавила:
-Дуся, я  пришла  понянчить  Колю.
-Тише  говори.  Он  только  что  уснул. Не  надо  тревожить  его.
-Дуся,  а  меня  сегодня  встретил,- заикнулась  Наташа
-Встретил?  Кто?
-Яша  Петренко.
-Ну  и  что,  что  встретил?
-Он  предложил  встречаться.
-Правда?
-Правда. Он  мне  давно  люб…
-Дай  бог,  чтобы  у  вас  все  хорошо  получилось.
А в  ноябре  Ефиму  пришлось  устраивать  четвертую  свадьбу  на  новом  месте.
Но  в  1903  году  родился  еще  один  сын,  которого  назвали  Сергеем,  который  будет  моим  отцом, который  потом  женится  на  дочери  Герасима  Сирота, которую  звали  Галей, у  которой  первые  двое  детей  умирают, у которой  потом  благополучно  родятся  сын  Илюша,  дочь  Таня,  затем  в  1928  году  я  родился. После  меня  еще  три  брата.
В  этот  период  было  трагическое  событие:  коллективизация  и  раскулачивание.
Ефим  переступил  порог  хаты  Герасима  Сироты  и  произнес  с  трудом:
-Здравствуйте,  сваты.
Сваты  не  успели  еще  ответить  на  приветствие, как  вошедший торопливо  проговорил:
-Сваты, я  пришел  проводить  вас. Я  не  знаю, как  вам  теперь  помочь. Я  пришел  сказать, что  за  Галю  не  беспокойтесь…А  куда  вас  повезут?
-Не  знаю,- сказал  Герасим.
-Господи,  что  происходит,-  продолжал  Ефим,- у  меня  по  телу  мурашки  бегают, тело  зудится. Все это  не  понятно,  что  людей  насильно  сгоняют  с  нажитого  места. Прямо  страшно.
Он  минуту  помолчал, потом  невольно  произнес:
-Может,  вас  еще  вернут, как  стариков.
Герасиму  было  65,  жене 62.
Герасим  успел  только  пожать  плечами. Вошли  2  сопровождающие .
Ну,  что  вы  собрались?-  спросил  один,- с  собой  взять  только,  что  написано  в бумаге.
Когда  мешки  с  продуктами  и  необходимыми  вещами были  положены  на  сани,  сваты  со  слезами  на  глазах  крепко  поцеловались,  обнялись, пожали  руки  и, не  выдержав,  зарыдали.
Кортеж  из  8  подвод  медленно  двинулся  в  направлении  города  Троицка. Вывозили  8  семей  раскулаченных. Здесь  был  Кузьма  Мотрий,  зять  Герасима  Сирота, у  которого  было  6  детей, младшему  было  всего  месяц.
Вдруг  в  селе  поплыл  надрывной  плач, который  поднялся  над  деревней,  как  тревожное  облако,  переходящее  в поток  ливня.
Сельчане  провожали  раскулаченных  далеко  за  село, долго  смотрели  в  след  исчезающим  в  дымке  подводам. Возвращались  домой  не  спеша. Ефим  про  себя  думал:» Если  бы  я  не  вступил  в  колхоз, меня  бы  тоже  раскулачили. У  меня  было  две  лошади, три  коровы».
Однако  он  беспокоился  за  сына  Алексея, который  отказался  вступать  в  колхоз. Отец  хотел  вместе  работать  в  колхозе. Теперь  переживал,  как  власть  поступит  с  его  сыном.
Впереди  него  говорили:
-Братья  Белоус  заранее  сбежали.
-Страшно  стало  жить  из- за  активистов.
-Петро  Дейнеко  стал  большим  человеком.
-Ты  что  хочешь- председатель  сельсовета.
-Говорят, что  он  составляет  списки  на  раскулаченных.
-Он  даже  своих  родственников  не  пожалел.
-Он выслуживается  перед  райкомом  партии,  чтобы  оправдать  звания  коммуниста.
А  через  два  года  Петр  Дейнеко  был  исключен  из  партии  после  статьи  Сталина « Головокружение  от  успеха», снят  из  должности  председателя  сельсовета, и  надолго  скрылся  в  неизвестном  направлении.
Мне  было  2  года, когда  прошла  коллективизация.
Когда  я  пришел  домой  и  разделся, жена  сразу  обратила  внимание  на  мои  болячки.
-Саша,  а  что  это  у  тебя  на  шеи,  на  руках?-  спросила  она.
-Такие  болячки  у  меня  на  всем  теле,-  сказал  я,  показав  грудь  и  спину,-  это  от  электродной  пыли. Я  работал  у  плавильной  печи,  где  плавится  электродная  масса.  От  жаркой  печи  потел.  Поры  открывались , в  них  попадала  электродная  пыль.
-А  как   теперь  ты  будешь  работать?
-Я  уволился. Я  буду  работать  в  « Наливной  станции»,  в  Новосинеглазово. Это  около  Челябинска. Туда  меня  обещает  устроить  Коля( двоюродный  брат?  Он  работает  директором  оптовой  базы, которая  торговлей  обслуживает «Наливную  станцию». Он  даже  обещает  квартиру  там. Так  что  я  вас  скоро  заберу.
Разумеется, все  было  еще  писано  вилами  по  воде, но  я  почему- то  был  уверен.

И  вот  теперь  я  работаю  на  «  Наливной  станции  Челябинск»  слесарем.
Теперь  у  меня  перед  глазами  представление  другие  персонажи  и  объекты. Они  запрудили  мое  сознание.
В  это  здесь  время  произошло  важное  событие. Наливная  станция  Челябинск  готовилась принимать  нефтяную  перекачку .До  этого  здесь  наливали  в  цистерны  бензин  и  солярку  и  отправляли  в  основном  в  Казахстан  и  в  другие  республики  средней  Азии. Теперь  нефть  будут  перекачивать  в  Омск, где  построили  нефтеперерабатывающий  завод.
Идет  последнее  приготовление  к  пуску  двух  огромных  насосов.  Главный  инженер  Южанинов  то  и  дело  дает  указание  бригадиру  слесарей – наладчиков  что- то еще  поджать, что – то  заменить, что-то  убрать,  чтобы  не  мешало, и  я  тоже  что-то  делаю, как  слесарь.
На  перекачку уже  приехала  приемная  комиссия. Члены  комиссии  придираются  к  каждому  пустяку: к  покраске  агрегатов,  панелей  помещения. Вместе  с  ними  ходит  конструктор  насосов. Он  приехал, чтобы  увидеть  своими  глазами,  как  будут  работать  на  большое  расстояние  его  новые  насосы,  ибо  на  каждой  перекачке  установлены  разные  насосы  по  габаритам. Нефть  будут  перекачивать  из  Башкирии  через  Уральские  горы. Эти  насосы  впервые  вступают  в  эксплуатацию. В  час  должны  перекачать 2500  кубических  метров  нефти. При  этом  давление  1200  оборотов  в  минуту.
Разумеется,  конструктор  волновался. В  машинном  зале  в  ряд  стояли  три  огромных  красавца  высокого  давления,  словно  львы. Они  блестели  новизной,  пахли  свежей  краской.  Машинный   зал  был  большой,  высокий. В  глазах  рябило. Члены  комиссии  прищуривали  глаза.
Осмотрев  все, председатель  комиссии, остановился  на  середине  машинного  зала  и  невольно  проговорил:
-Красавцы!  Красавцы! В  добрый  путь  вам. Работайте  на  Сибирь.
-Должны  работать,- сказал  конструктор.-  эти  насосы  усовершенствованы  с  расчетом  трубы  1010  миллиметров.
-Вид  у  них  очень  внушительный,-  опять  заметил  председатель  комиссии.
Насосы,  действительно, выглядели  массивными. Они  будут  работать  при  помощи  мощных  электродвигателей, которые  находятся  в  другом  помещении,  через  стену.
Монтажники  проверили  все  наладочные  работы, включили  масляные  и  водяные  насосы, затем  открыли  задвижку  к  одному  агрегату. Внутри  его  лопасти  задвигались, послышался  тихий шум. Потом  включили  насос  и  стали  медленно  открывать  задвижку  для  подачи  нефти  в  магистральную  трубу.
Я с  Васей  Матушкиным, бригадиром  слесарей, в  третий  раз  спускались  в  подвал,  где  стояли  масляные  и  водяные  насосы  к  каждому  агрегату  отдельно, проверяли  флянцы  у  этих  насосов, подтягивали  их, чтобы  не  пропускали  жидкость.
Так  была  дана  команда:» Пуск!»…Вскоре  тишину  нарушили  резкий  шум,  треск, свист, даже  казалось, что  стены  дрожат. Это  воздух  в  трубе  сопротивлялся,  не  хотел  уступать  место  жидкости. Потом  включили  второй  насос, затем  третий.
Когда  стало  только  тихое  шуршание  в  насосах, когда  первые  литры  нефти  пошли  в  Сибирь, председатель  комиссии  первому  крепко  пожал  руку  конструктору  агрегатов. Потом  пожал  руку  начальнику  райуправления, теперь  хозяину  перекачки  и  мастеру  монтажников.
Начальник  райуправления  Иван  Сергеевич  Мусихин  в  черном  плаще, в  зеленой  фетровой  шляпе,  высокий,  красивый  мужчина  лет  40.  Он  взял  мастера  слесарей  ремонтников  Сергея  Золотухина
  под  руку  и  увел  в  конец  зала,  где  было  тише,  свободнее.
-Насосы  работают  отлично,-  сказал  он,- ну, что  согласен   принять  перекачку? Жалеть  не  будешь.
-Согласен,  Иван  Сергеевич.
Я  месяц  работал  слесарем в бригаде  Сергея  Золотухина. Но  все  подробности об этом позже. Когда  он  стал  работать  начальником  нефтяной  перекачки, он  взял  меня  машинистом  насосов.
Нефтяная  перекачка  на  отшибе, в  поле. Почти  километр  от  поселка  нефтяников.
Когда  строили  здание  под  агрегаты, привозили  строительные  материалы, комплекты  оборудования  для  монтажа  агрегатов, все  возили  по  бездорожью. Возили  на  машинах  длинномер, на  тракторах. На  10  рядов  исколесили  большую  территорию, изуродовав  ее  колеями. Сдав  объект, строители  не  провели  благоустройство  после  своей  работу. Теперь  кто  работает  на  нефтяной  перекачке  приходится  с  большим  трудом  преодолевать  это  расстояние. Они  днем  еще  лавируют,  находит ,где  лучше  пройти. Однако  возмущаются, а  вот  у  машинистов  и у  электриков  пересмена  в  12  ночи. Когда  они  в  это  время  идут  на  работу, раздаются  голоса:
-Ну  как  можно  так  сдавать  объекты? Можно  ноги  переломать. Их  бы  заставить  походить.
-Чтобы  у  строителей  руки  отсохли.
-Завтра  напишу  жалобу  в  газету.
И  вот  я  на  новом  месте  написал  свою  первую  корреспонденцию  в  районную  газету» Заветы  Ленина», в  которой  всыпал в  хвост  и  в  гриву  строителям  треста «Бензинпроводстрой». Уже  год  как  строители  сдали  нефтяную  перекачку. Работающим  на  ней  приходится  добираться  в  тяжелых  условиях. Когда  строили  перекачку, дорогу  к  новому  объекту  не  построили. Объект  сдали, дорогу  к  нему  тоже  не  построили. Территорию  вокруг  перекачки  не  благоустроили.
Больно  и  обидно  смотреть, как  руководители «Бензинпроводстрой  безответственно  отнеслись  к  своим  прямы  обязанностям .
Заметку  опубликовали  в  газете « Заветы  Ленина». Спустя  неделю  к  нефтяной  перекачке  подъехал  бульдозер. Он  сделал  разворот  и  остановился. Машинист спрыгнул на  землю  и  зашел  в  машинный  зал.
-Кому  тут  нужна  хорошая  дорога?- ухмыляясь, спросил  он.
-Мне,- сказал  я.
-Так, значит, будем строить?.
-Начинай!- сказал  я, улыбаясь
-Покажи,  где…
-От  проходной  до  центральной  улицы.
Неожиданно  мне  дали  одну  комнату  в  бараке.  Я  сразу  перевез  жену  с  сыном. Ему  через  месяц  будет  год. Как  я  со  своей  семьей  устроился  на  новом  месте.  Об  этом  есть  что  рассказать. Подробности  будут  позже,  даже  целыми  главами. Одна  из  них  названа  «Авария». Теперь  у  меня  другие  заботы:  семья  и  я  учусь  в  вечерней  школе. Я  пишу  уже  5  лет,  а  образование  всего  4  класса  до  военных.   
Я  ждал  воскресение,  как  влюбленный  невесту.  Дело  в  том,  что  я  сам  не  пишу.

С. Аргументы и факты
 часть 3. 1985  год.
В начале  80-х  годов  в  сельских  хозяйствах  района  были  проведены укрупнение  колхозов  и  совхозов.  Так  к  совхозу « Маяк «  присоединили  колхозы  «Путь  коммунизма»  и  «Новый  мир»,  к  колхозу  им.  Шевченко  колхоз  Фрунзе,  колхоз «Луч  Ленина»,  колхоз»  Правда»
После  укрупнения  у  совхозе  Маяк  только  пахотной  земли  стало  20  тысяч  гектар,  у  колхоза  им.  Шевченко  18  тысяч  гектар. Но  еще  не  один  год  бывшие  колхозы  на  своей  земле  продолжали  хозяйничать:  сами  решали,  когда  им  сеять зерно,  когда  убирать  зерно.
В  конце  60-  х  годов  в  сельское  хозяйство  стала  поступать  новая  техника:  трактор  ДТ-  54,  К-  700,  комбайны-  Д-  900,  «Сибиряк»  самоходные  жатки.  При  этой  технике  производительность  труда  выросла  в  среднем  на  30-  40  процентов.  Резко  сократилось  затрата  времени  на   виды  работ.
Неожиданно  в  сельских  хозяйствах  стали  появляться  комплексные  бригады,  которые  выполняли  все  работы  в  полеводстве  по  единому  наряду  от  посева  зерна  до  уборки.  Качество  работы  контролировали  сами  работники.
В  совхозе  « Маяк «  бригадиром  комплексной  бригады  был  Василий  Лопарев. В  первый  год  комплексной  бригады  в  совхозе «  Маяк « урожай  зерна  составила  26  центнеров  с  гектара. Причем, себестоимость  одного  центнера  зерна, силоса,  сенажа,  зеленки  оказалась  ниже  плановой. Годовая  выработка  на  одного  механизатора  составила  26195  рублей.  Это  высокая  по  стране,  но  средняя по  району.  Нагрузка  на  одного  механизатора  составляла  в  среднем  230  гектаров.
Утром  Василий  Лопарев  первым  делом  приходил  в  кабинет  главного  агронома  совхоза  получать  наряд  работы  комплексной  бригаде.  Затем  шел  на  машинный  двор,  где  его  ждали  механизаторы.
-Сейчас  едем  сеять  кукурузу  на  третье  отделение,- сказал  он.
-Постой,  Василий,-  перебивает  его  Котов,-  мы  же  не  закончили  сеять  кукурузу  на  1  отделении.
-Я  это  говорил  главному  агроному,-  ответил  Лопарев,-  он  считает,  что  земля  на  1  отделении  еще  подождет  с  влагой,  а  на  3  ветра  сушат  землю.
-Чего  нам  базарить?,,-  произнес   Гусев,--Наше  дело  маленькое-  работать…
Раз  в  квартал  в  кабинете  директора  совхоза  проводилось  совещание,  на  котором  присутствовали  все  главные  специалисты,  специалисты  среднего  звена,  управляющие  отделениями,  бригадиры  животноводства,  бригадир   комплексной  бригады  механизаторов.
В  этот  раз  обсуждался  вопрос,  связанный  с  организацией  и  деятельностью  коллективов  интенсивного  труда. В  совхозе  20  тысяч  гектаров  пашни,  которая  закреплена  за  одной  комплексной  бригадой.  Нагрузка  на  механизаторов  очень  большая.
Отсутствие  заметного  роста  урожайности  на  фоне  небывалых  по  масштабам  затрат, многократно  возросших  поставок  техники  и  минеральных  удобрений ,   незначительно  увеличили  урожайность  зерновых.
-  Уверен,  что  мы  в  ближайшее  время  не  сможем  удвоить урожайность  зерновых  и  кормовых  культур,-  начал директор  совхоза,- качество  уборки  зерновых  и  кормовых  снизилось.  Объясняется  непогодой:  шли  дожди  в  это  время.  Валки  пшеницы,  костра  не  успевали  просыхать,  а  время   ждать  не  было.  Не  за  горами снег.  Есть  первое  предложение:  комплексную  бригаду  механизаторов  расформировать- в  каждом  отделения  будет  своя  комплексная  бригада.  Они  будут  соревноваться  между  собой,  Это  тоже  не  удвоит  урожай,  пока каждое  поле  не  будет  иметь  севообороты  перед  посевом.  Оно  должно  отвечать  требованиям  предшественника  на  уровне  хорошего  чистого пара.
И  еще  он  добавил:
-Большую  задачу  поставил  перед  земледельцами  и  животноводами  27  съезд  партии-  в  12  пятилетки  более  чем  удвоить  темпы  прироста  сельскохозяйственного  производства, обеспечить  значительную  прибавку  душевого  потребления  мяса,  молока,  овощей  фруктов.  ЦК  КПСС  принял  постановление  «  О  неотложных  мерах  по  повышению  производительности  труда  в  сельском  хозяйстве  на  основе  внедрения  рациональных  форм  его  организации  и  хозрасчета».
Он  сделал  паузу,  покашлял  в  кулак  и  продолжил:
-Сегодня  проблема –техника  на  животноводческой  ферме. «  Сельхозтехнике « отдали  большие  суммы  средств,  чтобы  она  комплексно  оборудовала  животноводческие  помещения,  обеспечивала  хозяйства  агрегатами,  оборудованием,  запчастями.  Но  она  не  торопится  это  делать.  Делать  приходится  своими  силами.  А  тем  временем  скотники  в  ручную  убирают  навоз.  Раздают  животным  корма. Дедовским  методом.
Три  года подряд  комплексная  бригада  механизаторов  под  руководством  Василия  Лопарева  занимала  первое  место  среди  трех  бригад. Однажды  его  пригласили  к  директору.
-Юрий  Васильевич,  можно  войти?-  несмело  спросил  он.
-Заходи,  садись.  Немного  подожди,  я  допишу  срочную  бумагу.
Директор  дописал  бумаги,  вызвал  секретаря,  передал  бумаги  отпечатать  и  отослать  в  районное  управление  сельского  хозяйства. Затем  повернулся  лицом  к  Василию  Лопареву  и  начал:
-Дело  вот  какое,  Василий  Петрович. В  ноябре  выборы  депутатов  в  районный  Совет. Райком  партии  совхозу  предложил  представить  на  выборы  депутатов  трех  кандидатов. Одного  из  руководителей,  одного  человека  из  механизаторов,  одного  из  животноводов,  доярку. Доярку  мы  с  секретарем  парткома  назвали  кандидата.  Из  механизаторов  я  считаю,  что  ты  подходишь  кандидатом  в  депутаты  районного  Совета.  Ты  три  года  подряд  лидируешь  среди  бригадиров  комплексных  бригад.  Ты  даешь  согласие,  чтобы  от  нашего  совхоза  тебя  представить  кандидатом  в  депутаты?
Василий  пожал  плечами,  развел  руками.
-Не  знаю,- сказал  он, -  это  так  неожиданно,  даже  как- то  страшно…
-Волков  бояться-  в  лес  не  ходить,-  произнес  директор,- главное,  чтобы  тебя  выбрали  депутатом.  Здесь  будет  зависит  от  секретаря  парткома.  Каким  он  тебя  покажет  в  печати…
-Если  выберут, что  я  там  буду  делать?
-Слушать  доклад  на  сессии  районного  Совета,  выступление  депутатов.  По  проведению  сессий,  может,  появится  самому  выступить. Ну, согласен?
-Ладно, согласен.
Василия  Лопарева  избрали  депутатом  районного  Совета. Вот  он  приехал  на  первую  сессию  депутатов  райсовета. Он  и  доярка в  райцентр  приехали с директором  совхоза.  Директорская  машина  остановилась  около  райкома  партий.  Время  до  начала  сессии  было  около  часа,  директор  пошел  в  райком  партии,  Василий  и  доярка  пошли  на  площадь,  где  были  магазины. Вдруг  Лопарева  окликнули:
-Василий!  Лопарев!
Он  оглянулся.  Навстречу  шел  Юрка  Пятов, который  первым  подал  руку  и  произнес:
-Привет!
-Привет!
-А  что  ты,  Василий , здесь  делаешь?
-Приехал  на  сессию.  Я  депутат  райсовета,  а  ты  что  тут  делаешь?
-Я  теперь  здесь  живу,  у   сестры.  Ты  же, наверное,  знаешь,  что  мы  с  Катей  разошлись.  Из  совхоза  меня  уволили. Перебрался  в  райцентр. Работал  в  дорожном  участке. Там  шарага.  Я  на  бульдозере  работал.
 Дороги  ремонтировал. Знаешь,  по  три  раза  переделывали  один  и  тот  же  участок  дороги.
-Ладно, Юра,  ты  не  задерживай  меня.  У  меня  важное  дело.  Надо  идти.
-  У  меня  тоже  важное  дело…
-Какое?
-Мне  надо  три  рубля.
-Я  знаю,  зачем  тебе  3  рубля.  Не  дам.
-Мы  с  тобой  были  друзьями.  Работали  в  одной  бригаде.
-Мы  с  тобой  никогда  не  были  друзьями.  Просто  работали  вместе  одно  время.
-Знаешь,  у  меня  жизнь  не  получилась.
-В  этом  ты  сам  виноват.  Перестань  пить,  я  опять  возьму  тебя  в  бригаду.
-Знаешь,  Вася, мне  хочется  работать  механизатором  на  земле,  находиться  в  поле.
-Перестань  пить.  Найди  себе  пару.  Без  женщины  мужчине  долго  не  прожить. Я  пошел,  а  ты  берись  за  ум.  Я  буду  ждать  тебя.  Ты  умеешь  работать.
2.


Чужие  квадратные  метры.
Вопрос  о  жилье,  как  ветераны  ВОВ  по  тылу,  я  начал  добиваться  в  2010  когда  Президент  Р.Ф,  Дмитрий  Медведев  был  президентом  Р.Ф.  Он тогда  в  Самаре  проводил  Государственный  Совет  Р.Ф.  и  громко  объявил  о  том,  что  в  связи  с  65 -  летием  Победы  даже  ветераны  ВОВ  по  труду,  кто  ковал  Победу  могу  получить  жилье.
Я  тогда  полагал,  что  наконец  власть  позаботилась  о  тех,  кто  в  военное  лихолетье,  в  тяжелейших  условиях:  голодали, мерзли,  12-  14  летнем  возрасте  заменили  отцов, старших  братье,  ушедших  на  фронт:  пахали  землю,  сеяли  зерно,  убирали  зерно,  стояли  у  станков, точили  гильзы  для  снарядом, чтобы  разгромить  врага. Когда  наша  армия  отступила  до  Волги, Сталин  произнес  Слова: ; Фронт  без  тыла-  ничто!;  Был  Указ  Президиума  Верховного  Совета  СССР-  рабочий  день  12  часов,  Опоздание  на  20  минут   счеталось  преступлением,  судебное  наказание  5  лет тюрьмы. За  выполнением  Указа  строго следили  уполномоченные  райкома  партии  и  КГБ.  В  сельском  хозяйстве  работали  от  восхода  до  захода  солнце.  Кроме  труда,  сельского  жителя  обязали  сдать  государству  400  литров  молока,  а  сдавали  500,  на  пунктах  приема  жирность  молока  занижали,  20  кг  мяса,  50  яиц,  5  кг.  Сушеной  картошки.
Во  время  войны  я проработал  3  года. После  войны  был  Указ  Президиума  Верховного  Совета  молодежь  1927  года,  кто  не  попал  на  фронт  и  весь  1928  год  направить  на  восстановление  народного  хозяйства. Я  попал  на  шахту,  где  рубил  уголь,  где  тоже  проработал  3  года  с  плюсом.
После  приезда  в  Самару  Президента  Медведева,  затем  позже  я  в  СМИ  то  и  дело  читал  о  том,  что  в  скором  времени  все  ветераны  ВОВ  будут  обеспечены  комфортным  жильем.  Я  уже  жил  в  Самаре,  22  партсъезд,  186,  кв.  38.  Я  обратился  в  Департамент  социальной  поддержки  и  защиты  населения,  Некрасовская, 63.  Руководитель  Департамента  П. В.  Сучков  11.07.2010  ответил,  что  данный  вопрос  не  входит  в  компетенцию  Департамента,  ваше  обращение  направлено  для  рассмотрения  и  ответа  в  Департамент  управления  имуществом  г.  Самара,  ул.  Толстого,  20.  !2.08.2010  руководитель  Департамента  Д. В.  Феоктисов  ответил  о  том,  что  для  решения  вопроса  поставки  на  учет  Вы  можете  обратиться  в  управления  по  жилищным  вопросам  Департамента  по  ул.  Ленинградской,  77
27  сентября  2010  года  руководитель  управления  по  жилищным  вопросам  Д. Е.  Сачук  ответил  о  том,  что  вопрос  о  постановке  Вас  на  учет  на  жилье  будет  рассмотрен  на  заседании  комиссии  по  жилищным  вопросам  после  проведения  дополнительной  экспертизы  документов,  представленных  с  заявлением  о  принятии  на  учет  в  качестве  нуждающихся.  Я  должен  добавить,  что  я  еще  П. В.  Сучкову  предоставил  подробную  информация,  как  я  оказался  в  Самаре,  что,  видно, что  было  рассмотрено  экспертизой.
Наконец  в  конце  2010  года  нас  после  дополнительной  экспертизы  поставили  на  учет  на  жилье. Два  года  я  прождал, не  обращаясь  в  Департамент  по  жилью.  26.12. 2012  года  из  Министерства  экономического  развития  и  торговли Самарской  области  за  подписью  заместителя  министра  О.В. Майорова  было  сообщено  о  том,  что  по  состоянию  на  О1.01.2012  значимся  за  №  155. Потом  пришло  сообщение  от 10.04.2013 года  о  том, что  на 2013  год  Ваш  номер  в  указанном  списке-  117  за  подписью  первого  заместителя  Главы  городского  округа  В. В. Кудряшова. Затем следующий  ответ  пришел  от  27.03.2015  года,  в  котором  сообщалось,  что  на  01.01.2015  года ваш  номер  в  списке  ветеранов  ВОВ-  55.
И  вот  наконец  сообщили  от  15.03.2016 года  за  подписью руководителя  управления  реализации  социальных  гарантий  граждан  в  сфере  жилищно- коммунальных  услуг  Е.А.  Власюк  пришла  радостная               весть  о  том,  что  в  апреле  2016  года мы  получим  денежную  выплату  на  жилье. Наконец  у  нас  будет  свой  угол. Я полагаю,  что  это  после  выступление  ;  Социальной  газеты ;, где  я  в   своем   письме, которое  назвал:  « Услышит ли  Губернатор; опубликованной заметке  ; Надо  было  честно сказать;. Однако  радовались  недолго.  Спустя  неделю  дочь  пригласили  на  собеседование  в  управление  по  жилищным  вопросам  и  сказали, что  договор  по  найму  Счетная  палата  теперь  посчитала  не  действительным  и  еще  то,  что  квадратные  метры  жилья  вполне  достаточны  для  проживания  3 человек.
Первый  вопрос: почему  в  течение  5  лет  в  ответах  никто  не  сообщил  о  том,  что  положение  на  получение  жилья  уже  изменилось,  что  договор  по  найму  не  имеет  силу.
Второй  вопрос о  жилье,  где  мы  в  настоящее  время  мы  живем. Оно  сначала принадлежало  нашей  дочери  ее  дочери.  5 лет  назад  к  нам  из  Киева  приехал  сын  на  постоянное  жительство.  Вскоре  дочь  нашей  дочери  вышла  замуж.  Встает  вопрос  на  приобретения  жилья. Наш  сын  покупает  долю  жилья  у  племянницы.  У  жилья  по  прежнему  два  хозяина. Жизнь  непредсказуемая. У  сына  в  Киеве  две  дочери,  которые  еще  не  замужем. Неизвестно, сколько  времени  они  еще  проживут  в  Киеве.  Неизвестно, как  сложится  судьба  у  других  наследников  этого  жилья.
Если  чиновникам  Счетной  палаты  нужно  провести  экспертизу,  как  мы  ветераны  войны  оказались  в  Самаре, я  могу  дать  полную  информацию. Если  у  заурядных  чиновников  дырявая  память  о тяжелой  войне,  то я  ее  до сих  пор  помню.  Мой  фрагмент  ;  Вот  тятя  вернется;  к  70-  летию  из  трилогии ;  Плачут березы; опубликован  в  Социальной  газете.;  Там  нет  и  на  иоту  вымысла.
По существу-  это  неоплаченный  государственный  долг  ветеранам  ВОВ  по  тылу. Я  шесть  лет  отработал  по  государственным  Указам.  Государство  наконец  начало  выплачивать  долг. Недавно В.  Путин  заявил  о  необходимости  помочь людям  о приобретения жилья. С.  Иваноа,  Глава  администрации  Президента Р.Ф. в  Туле тоже  заявил, в  этом году надо  ветеранов  ВОВ  обязательно  обеспечить  жильем. А 5. 04. 2016 года  Президент  Р.Ф  В.  Путин на  заседании  оргкомитета- ; Проект-  ; Победа ;-  71 ясно  сказал, что в  этом  году  необходимо ветеранов  войны  обеспечить  жильем  независимо от проживания. Однако  заурядные  чиновники  всячески  препятствуют…Как  все  это понимть??? …Бог  вам  судья!
                А. Яресько,  22  партсъезд,  186,  кВ.  38.




2

Всем  ведущим  телеканалов.
    
     Кто  он  политик? Патриот!? Или…Или…Или  говно???
Ежедневно, кроме  субботы, на  всех  российских  телеканалов  идут  азартные  дебаты  с  украинскими  политологами,  журналистами  и  прочими  ведущими. Все  говорят  взахлеб, торопятся, особенно  Артем  Шеийн, Владимир  Жириновски  и  другие. Смотришь, слушаешь  и  кажется,  что  показывают  дурдом. Взахлеб  произносятся  речи, перебивая  друг  друга, что  и  на  иоту   не улучшает  положение  дела. Просто  переливают  из  пустого  в  порожнее. Толкете   воду  в  ступе.   Как  это  показывает, ваши  передачи  не  объединяют  братцкие   народы  а  все  больше  разъединяют.
Беда  в  том, что  в  передачах нет  исторических  фактов, которые  бы  рассказывали, что  представляли  в  далеком  прошлом  Украина.
Сегодня  украинские  политологи, журналисты  и  политики  постоянно  в  адрес  России  произносят  два  слова:» Агрессор  и  Оккупант». Ведь  проще  выкрикивать  эти   слова, не  зная  свою  генеалогию, хотя  бы  свою  родословную.
А  был  ли  « Мальчик?» Была  ли  Украина  до  1991  года  суверенным  государством?
Откуда  начинаются  русская  и  украинские  нации?  Откуда  начинается  Киевская  Русь?  Начнем  с  князей  Олега, Игоря, Ольги, Святослава , Владимира, который  крестил  Русь, затем Владимир  Мономах На  нем  можно  поставить  точку  Киевской  Руси. Эти  князья  владели  землями  Приднепровья, даже Новгородом,  Смоленском, Черниговым   и  другими  городами,  что  вызывало  зависть  немцев,  Литвы, Польше  и  других  народов, даже  турки  приходили.
Киевская Русь  имела  большую  территорию, богатую  природными  богатствами,  особенно  плодородной  землей  и  водой. Поэтому  Литва, Польша  и  другие  страны  пытались  отхватить  кусок  территории. Кроме  этого, Киевская  Русь  вела  большую  торговлю  с  Югом,  Западом  и  Севером.
Следует  сказать, что  постоянно  шли  захватнически  войны.  Так  Киев  сначала  захватила  Великая  Литва, потом  Польша ,  потом  Киев  постоянно  был  вассалом.
Когда  пришли  татары, когда  Мамай  требовал  много  серебра, когда  и  Литва  и  Польша  разоряли  Киевскую  Русь, когда  пришел  большой  голод, мор  на  животных  и  людей,  когда  стало  невыносимо  жить, большая  часть  жителей  Киевской  Руси  подались  на  Север, в  леса, где  образовалось   несколько  самостоятельных  княжеств: Тверское, Владимировское,  Рязанское, Ярославльское, Суздальское , Костромское, Смоленское  и  другие. При  Дмитрии  Донском  после  съезда  всех  князей  происходит  объединение  всех  княжеств  во  Владимировскую  Русь   во  главе  Москвы.  Русские  выходцы  из Киевской  Руси.  Даже  гривня( в Литве  была гривня) во Владимировской  Руси  до  14- 15 века была  денежной  валютой. В  15  веке  во  Владимирской  Руси  начинает  ходить  рубль. После  разгрома  Мамая, тут  следует  вспомнить  Ивана  Калиту  и  его  последователей,  даже  императрицу  Софью , которая  отдала  Польше  Киев.
Итак, после  Владимира  Маномаха  Киев  станет  вассалом  или  губерней  то  Литвы, то  Польши, потом  России. Новое  поколение  этого  не  знает. Поэтому  плюет  на  Россию. Не  плюй  в  чужой  колодец, ибо  самому  придется  пить  из  него  воду. Европе  Украина  не  нужна.
Впрочем, в  жилах  русских  и  украинцев  не  течет  чистая  кровь: украинская, русская, литовская,  польская, немецкая, болгарская, греческая, даже  татарская Тоже  самое  с  фамилиям: Турчинов, Воронина, Разумовский,  Махно,  Мазепа,  Янукович, Гроссман,  Ковтун, Сохно, Карасев, Янина  Соколовская,  Арсен   Аваков. Следовало  бы  разобраться  с  генеалогией  и  родословной, хотя  бы  до  10 колена. Например, писатель  Лев  Кассель- Его  предки  англичане. Примеры  можно  продолжать  и  продолжать…
Кстати,  Владимирская  Русь  еще  долго  использовала  слова, произношения, наречия  Киевской  Руси. Староверы  постепенно  изменяли  слова  Владимировской   Руси.
Новое  поколение, к  сожалению  не  знает  истории генеалогии  и родословной  двух  братских  народов . В этом  беда. В  этом  такая  сильная  враждебность  к  России. В  основном  это  вступают  радикалы, у  которых  в  жилах  течет  иноземная  кровь.
Иметь  гражданство- это  еще  не  патриот. Гражданство  нужно  для  получение  паспорта, жилья , работы. Но  немало  можно  привести  примеров, когда  человек  то  и  дело  меняет  гражданство  или  получает   гражданство, чтобы  совершит  террас. И  вот  совсем  свежий  факт: Борис  Вороненко.  Бывший  депутат  Г. Д. Р. Ф. сбежал  на  Украину  не  от  добрых  дел. Просил  гражданство.
Все началось  из- за  Крыма  и Донбасса. Впрочем,  Крым- то  был  турецкий, потом  российский, а  Донбасс  и  даже  Харьков  были  тоже  Российские.
Уважаемые  телеведущие! Я  смотрю  ваши  передачи,  где  больше  истерики,  путаницы, где  ведется  два  года  пустой  разговор,  который  не  имеет  положительного  выхода,  результата. Ваши  разговоры  не  объединяют, наоборот, разъединяют  братские  народы. У  нас  одна  история.
Я  полагаю,  что  вам  это  тоже  необходимо  знать. Поэтому  надо  изменить  риторику:  не  критиковать  друг  друга,  а учить, воспитывать  историей…
Итак , предлагаю  текст.  Он  примерный,  ибо  некоторые  факты  в  истории  по - разному  указаны, но  в  основном  они  близки  к  истине…
  Кто  он  политик?  Патриот!?  Или…или…или  говно?!?!
Фрагмент  из  трилогии  ; Плачут  Березы ;.
На  Украине  заурядные  радикалы  с  дырявой  памятью  громили  российское  посольство,  сожгли  российский  флаг,  заявили  о  дипломатическом  разрыве  с  Р. Ф.
Украинские  заурядные  политики  совершенно  не  знают  истории  Украины.  Украина  до  советский  власти  никогда  не  была  суверенным  государством. Была  вассалом  Румынии, Великой  Литвы,  Польши,  России.
Об  этом  должны  спорить  историки. Я  напомню  заурядным  политикам  Украины  о  том, что  связывает  Украину  с  Россией, что  грешно  не  помнить,  не  знать- это  Столыпинскую  реформу,  которая  проводилась  с   1895  по  1898  годы.  Тогда  30-  40  процентов  украинцев  были  переселены  в  Россию.  Переселение  было  очень  хорошо  организовано.  В  короткий  срок  переселенцы  построили  небольшие  хутора  от  Южного  Урала  до  горного  Алтая. Так  в  России  появились  фамилии  Матвиенко,  Сидоренко,  Захарченко,  Дейнеко,  Луценко,  Яресько, Демченко,  Бондаренко,  Игнатенко,  Василенко, Танчук,  Ковальчук и  другие  украинские  фамилии.  Кстати,  Николай  Дейнеко  за  ворсирование  Днепра  получил  Героя  посмертно.  Юрий  Луценко  тоже  получил  Героя  посмертно.  Он  был  летчиком.  Они  оба  родились  на  Южном  Урале,  а  их  родители  родились  на  Украине.
После  войны  сразу  же  был  Указ  Президиума  Верховного  Совета  СССР  о  Восстановление  Народного  хозяйства.  Днем  и  ночью  шли  эшелоны  со   строительные  материалами  и  людьми  на  Украину.  После  восстановление  Украины  некоторые  посланцы  навсегда  остались  жить  на  Украине.  Так  там  много  стало  русских  фамилий  на  Украине.
Это  не  придуманные  факты  истории.  Это  кровная,  братская  связь  русских  с  украинцами.
Так  в  настоящее  время  в  России  живет  3- 4  поколение  украинцев,  а  их родственники  на  Украине.  Лично  у  меня там  живут  прадеды,  деды,  дяди троюродные  и  двоюродные  братья  и  сестры, племянники  и  внуки.  Теперь  хунта  истерически  кричит:  ; Не  пущать1  Не  пущаять1 Ни  туда  и  не  сюда; ...Строит  непроходимую  стену.  Еще  страшнее  китайской  и  берлинской стен.  Так  хунта пытается  разорвать  кровные ,  родственные  связи  двух  братских  народов.  В  этом  ей  помогает  США.
Кстате,  до  государственного  переворота,  до  Майдана,  на  Украину  я  ездил  ежегодно,  иногда  даже  два  раза  в  год.  Свободно,  не  спрашивая  разрешение  на  поездку  у  власти.  Покупал  билет  и  ехал.  В  поезде  проверяли  только  билет. Теперь,  чтобы  ехать  на  Украину  нужен  загранпаспорт. Свободного  проезда  нет. Как  провожать  в  последний  путь  родственника,  умершего  на  Украине  или  в  России? Пока  оформишь  визу на  проезд, усопшего  похоронят.
Наши  дети,  внуки  и  правнуки  должны  знать  свою  родословную,  не  терять  связь с  живущими  на  Украине.  А  хунта  теперь  разрывает  родственные  связи,  переписывает   историю  Украины,  строит  новую  идеологию,  чтобы  два  братских  народа  были  заклятыми  врагами.  Хунта  написала  для  образование  в  школах  новое  положение,  все  наоборот.  Оказывается,  что  не  Германия  напала  на  СССР  в  1941  году,  а  СССР  оккупировал  Украину,  а  потом  напал  на  Германию. У хунты  теперь  все  наоборот.  В  Одессе  тоже  учинили  погром  российские  наемники.  Потом  закрылись  в  Доме  профсоюзов  и  сами  себя  сожгли.  И  на  Юго-  Востоке Украины оккупанты,  российские  агрессоры  убивают мирных  жителей, детей,  разрушают  до  основания города ,  деревни.  Так  хунта  создает  неприязнь. ненависть  между  украинцами  и  русскими. Хунта  развязала  развязала  гражданскую  войну  на  Юго—Востоке. Страны.  Кричит:;  Убивать1  Убивать!;.Это  россйские  террористы,  агрессоры.  Режут  родственные  связи  по  живому  телу..  И  ничего  не  хотят  знать. Это  уже  агония.
Премьер –министр  Украины  Арсентий  Яценюк  безмозглый  крокодил.  Он  очень  похож  на  крокодила.  А  политологи  Вадим  Карасев, Вячеслав  Ковтун,  Олеся  Яхно  и  другие,  выступающие  на  телевидения  России  взахлеб  лжут- это  шавки.  Собака  лает,  ветер  уносит…Судьбу  страны,  народа  решают  политик.  Поэтому  такие  дискуссии  должны  вести  послы,  дипломаты…
По  телевизору  на  7  каналах  ведущие  ведут  разговор  о  родственных  связях  русских  и  украинцем- это  В.  Соловье, П. Толстых,  Р.  Бабаян  и  другие  телеведущие. Разговор  необходим,  чтобы  знать  истину. Однако  уже  два  года  идет  пустой  разговор.
Два  года  видим  страсти, оскорбление,  жестокость, кровь. Все  это  от  незнания  исторических  фактов, что  на  самом  деле  связывает  русских  и  украинцев.
Пора  наконец  остановить  ненависть  хунты,  радикалов  и  заурядных  политиков.  Тут  свое  слово  должны  сказать  историки,  ученые  и  дипломаты. Не  понятно  только , почему  они  до  сих  пор молчат,  равнодушно  смотрят, как  льется  кровь  между  братскими  народами, не  называют  виновных  в  братоубийственной  войне,  позволяют  хунте  проводить  геноцид  против  невинных  людей.
Впрочем, политологи, выступающие  на  телевидение  не  могут  дать  психоанализа  связи  русских  и  украинцев. Тут  необходимо  знать этнологию, лигвистику, даже  фольклор. У нас  один  алфавит, только  разные  наречия,  выговор,  произношения: что-  шо  и  в  других  словах, но  транскрипция показывает  много  общего. Разумеется, в  венах  русских  и  украинцев течет  частица  молекулярной  крови польской, немецкой,  австрийской,  французской, румынской,  ибо постоянно  были  войны,  поэтому есть  помесь  разных  наций, но  это  один  процент. Это  современные радикалы. Вот  они  и  мутят  воду в  Днепре,  плюют  в единый  колодец. Кстате,  когда- то  Киев и левобережье  Днепра были польские,  и царевна Софья  обещала его  вернуть Польше,  но  Петр 1 свергнул  ее. Гетман  Мазепа попытался было  отделится  от  России, но  не  получилось, убежал  в Турцию. Поэтому тему Малороссии  и Московии  должны  отзвучать  историки,  ученые  и  дипломаты . рассказать всю  историографию,  чтобы  в  мире  знали, что  русские и украинцы  кровные  братья.Врагами  их сделали  США,  устроив  Майдан, даже  кормили  пирожками. США  постоянно устраивает козни. США  забыла ,  что  в  прошлом была  колонией  Англии. А  ведь Россия  помогла первому  президенту  США Вашиктоне  получить  независимость  США  и  были образовании  первые  торговые компании  при  Екатерине  2.Так  началось  становление русско- американских  отношений. У  современных  американцев  дырявая  память…
Я уверен, что  политологи, выступающие  по  телевизору, вот это  не  знают,  как  их  фамилии оказались  на  Украине-  свою  родословную. Я  свою  родословную  хорошо  знаю. Наши предки  были  крепостными  матери  Николая  Гоголя.  Поместье  называлось  Яреськи. Когда  крепостное право  упало,  они взяли  фамилию  Яреськи.  Когда  получали  паспорт, написали  Яресько. Эта  фамилия  даже  есть  в  Канаде. Два  дедовых  брата  во  время  гражданской  войны,  в  1918  уехали  в  Канаду.
Тут  во  всем  нужна  истина.  Только  истина:  генеалогия  еще  до  Владимира  Мономах, а  может,  еще  раньше-  древо,  гены  наших  пращуров,  живших  еще  до  Ивана  Грозного,  чтобы  тупоголовые  радикалы  знали  свое  место,  где  их  предки  взялись…
Может,  действительно, вспомнить  еще  Рюриковичей. Еще  до  Ивана  Грозного. Ведь  еще  в  1570  годах  уже  Италия,  Испании,  Польша, Швеция  знали  Московию, как  суверенное  государство. Тогда  Польша  имела  больше  прав  на  территорию  нынешней  Украины. И  тут  же  нельзя  не  вспомнить  первых  Романовых,  когда  уже  и  левый  и  правый  берега  Днепра  были  Российские, а  Украина  была  вассалом. Впрочем,  Россия  даже  охраняла  Польшу  от  турков, немцев, шведов.  Варшаве  находились  военные  корпуса, даже  казаки  из  Дона.
Два  года  дискуссия проведена  в  пустую,  хотя  проблема,  тема,  вопросы  очень  серьезные.  Они  не  поддаются  решению  потому, что  участники  этих  передач  не  знают  исторических  истоков.  Мне  не  понятно,  как  можно  участвовать  в  дискуссиях,  не  зная  исторических  фактов. И  еще  не  понятно,  почему  молчат  историки, ученые,  дипломаты,  словно  воды  набрали  в  рот. Они  должны  наконец  прекратить  пустую  болтовню  политологов  и  разжигание страстей  и  ненависть  братских  народов.
….Всего  этого  у  них  не  хватает  в  сознании.  Они  взахлеб  кричать на  передачах:; Россия  оккупант,  Россия  агрессор. Все  беды  на  Украине  от  русских.
Поэтому  на  эти  дискуссии  необходимо  приглашать  историков,  ученых,  дипломатов. Историки,  ученые, дипломаты  люди  дотошные. Они  должны  опубликовать  монографии  времен  царя  Алексея  Михайловича,  при  котором  было  воссоединение  Украины  с  Россией.  Можно  от  Рюриков   до  Романовых,  чтобы  наконец  заткнуть  рот  украинским  политологам,  хунте,  радикалам…
А еще  я  должен  напомнить  хунте:  после  войны  сразу  шахты  Донбасса  восстанавливали  шахтеры  Урала,  Сибири.  Кто-то  из  них  навсегда  остался  там.  Более  20  лет  институты  России  направляли  выпускников  работать  на  Украину-  это  инженеров,  врачей,  учителей  и  других  специалистов  с  высшим  образованием.  Мой  сын  и  сноха  закончили  Московские  институты,  инженеры.  Были  направлены  работать  в  Киев.  Все, что  я  перечислил,  есть в архивах.  Но  хунта  не  хочет  это  знать.  У  нее  просто  дырявая  память…
Порошенко  на  каждом  углу  заявляет,  что  он  заберет  Крым.  Крым  до  Хрущева  никогда  не  был  частью  Украины. Когда-  то  он  был  турецким.  Он  большой  кровью  достался  России.  Достаточно  только  прочитать  ;  Севастопольские  рассказы  Л.  Толстого.
Ну,  а  если  чуть-  чуть  приоткрыть  историю,  открытыми  глазами  прочитать 16- 17 век, то  левый  берег  Украины  был  польский,  Киев  тоже.  Правая  сторона  Днепра называлась  Московией еще  при  русском  царе  Алексее  Михайловиче, который присоединил Украину к Московии. Позже   императрица  Софья  обещала  вернуть  Киев  полякам. Но  Петр 1   ее  свергнул. Шведы  попытались  вступиться  за  Польшу. Получили  крепко под  задницу. Гетман  Мазепа  породнился  с  Польшей, пытался  отколоться  от  России. Но  не  получилось. Мазепа  сбежал  в  Турцию, а  русский  князь  Голицын  стал  губернатором  Киева.
После  поведения  Мазепы  и  Полтавской  битвы  Украина  вела  себя  тиши  воды,  нижи  травы.  Только  ярый  Махно  во  время  гражданской  войны  -  1918  году,  пытался  сделать   самостийную  Украину,  но  не  сумел,  сбежал  в  Румынию,  где  и  умер.
На  Украине  никогда  не  было  царя,  короля  или  императора.  Были  только  гетманы, не  имела  суверенитета, не  имела  армии,  что  определяло  статус  государства…
Впрочем,  не  шавки  должны  вести  разговоры  о  том,  почему  украинцы  и  русские  родные  братья,  почему  они  навеки  связаны,  а  историки  должны  вести  разговоры.  История  противоречивая,  сложная, архисложная.  Почему  историки  молчат.  Они  обязаны  участвовать  в  этой  дискуссии.  Они  должны  использовать  актуальные  факты  и  детали…
Между  тем  я  смотрю  передачи  на  телевидение,  которые  ведут  В.  Соловьев,  Р. Бабаян  и  П. Толстой.  В  их передачах  участвуют  из  Украины  В. Карасев,  В.  Ковтун,  Т.  Воронина, О.  Яхно.  Они  Переливают  из  пустого в  порожнее…От  них  уже  тошнит.  Пора  их  уже  не  пригашать  на  телевидение.  Заменить  их  историками. Впрочем, у  Т. Ворониной,  В. Карасева,  А  Турчинова  фамилии  русские.  Как  они  попали  на  Украину?
Знают  ли  они  свою  родословную.  Я знаю  свою  родословную.  Наши  предки  были  крепостными  матери  Николая  Гоголя. Тогда  ее  имение  называлось  Яреськи.  Когда  пало  крепостное  право, они  взяли  фамилию
Яреськи. Потом  в  паспорте  стали  писать  Яресько.  На  Украине   даже  есть  город  Яреськи,  но  это  отдельная  тема.
Они  уже  2  года  говорят  о  том,  что  Россия  оккупировала  Украину,  что  все  беды  на  Украине-  это  дело  рук  России.
И  вот  когда  я  смотрю  об  этом  передачи  на  первом  канале,  ведущий  Петр  Толстой,  то создается  впечатление,  что  показывают  дурдом,  шалман,  ибо  вся  передача  сплошной  лай,  словно  стая  собак  окружила  волка.  Все  говорят  взахлеб,  перебивают  друг  друга,  не  выслушивают  до  конца  мнение  оппонента-  противника.  Не  соблюдается  культура  поведения,  приличие. В  этом  шалмане  ничего  нельзя  понять,  а  Олеся  Яхно  всегда  смеется  во  весь  рот, хохочет, словно  рехнулась  в  новой  Украине, хотя  ей  в  это  время  надо  плакать,  ибо  Украина  в  глубоком  хаусе,  на  перепутье.
Впрочем,  все  передачи  говорят  о  политике.  Однако  выступающие  высокой  дипломатией  не  обладают. Просто  выступают  эксцентричными  маневрами.
Потомки  России  не  простят  нынешним  дипломатам,  которые  пассивно  взирают  на  пустые  дискуссии  на  телепередачах, что  дает  людям  точку  зрения…
Мне  не  понятно,  как  можно  участвовать  в  передачах,  не  зная  истории  -  гены  украинцев  и  русских. Их  корни, их  кровные  связи.
А  теперь  посмотрим  на  детали,  что  у  нас  до  сих  пор  общее,  что  нас  отличает  от  других  народов:  в  поведении  католиков ,  мусульманина ,  буддов  и  других  наций. Но  Бог, разумеется,  один, только  мотивизация  слов  разная. Мусульмане  моленьем  преклоняются  Аллаху, а  православные- Бог. Первые  руками  моют  лицо,  вторые  - крестятся  и  произносят  фразы.
А если  еще  вспомнить  князя  Владимира, который  крестил  Киевскую  Русь  в  Днепре- это  исторический  факт.  Это  может  не признавать  за  важное  событие  только  шелудивый  вес,  который  знает одно-  брехать  попусту…
 У  Русских  и  Украинцев  всегда  была  одна  религия  со  времен  княза  Владимира.  До  сих  пор  оба  народа  крестятся    тремя  пальцами. У  нас  один  алфавит,  только  разное  наречие,  произношение.
По  характеру  русские  и  украинцы—это  один  тип:  разгилдяйство,  непостоянство,  вранье,  зависть,  жадность,  свинство.  Это  очень  хорошо  показали  в  художественных  образах Николай   Гоголь  и  его  современники  писатель  Григорий  Данилевский  и  произведениях других  классиков.  Все  это давно  известно.  Это  история  Малороссии. Сегодня  уже  даже  есть  анекдот.  Порошенко  и  Абам  перекусывали  во  время  первой  встречи. Порошенко  вытащил  из  торбы  сверсток  с  украинским  салом,  отрезал  себе  ломот  и  аппетитно  есть.  Абам  спрашивает: ;А  что ты ешь? – Сало,-  произносит Порошенко.-  ;  Дай, пожалуйста,  попробовать,;  Порошенко  ответил: ;  А  чего  его  пробовать.  Сало  оно  и  есть  сало.;. Остальное  сало  замотал  в  тряпицу и  спрятал  в  торбу. Это  типичный  характер  украинцев. Это  мы  увидели  на  всех  президентах  Украины.
Ну, а  если  копнуть  в  древнюю Украину,  то  ее  не  было.  В  Европе  было  много  славянских  народов.  Потом  была  Киевская  Русь,  Потом  Малороссия.  Территория  ее  с  гулькин  нос  была.  Восточную  часть  в  основном  заселяли  русские.
Сегодня  Запад  Украины  кричит  за ;  Самостийную ;  Украину.  Это  кричат  радикалы. Это  бесы, Они  мутят  воду  в  Днепре,  взахлеб  кричат,  не  ведая,  чем  их  поведение  закончится.  Радикалы-  это  помесь  крови  малоруссов  с  румынами,  немцами  и  поляками. Восток  Украины  ведет  себя  реально,  стабильно.
А  теперь  о  суверенитете  Украине .
Суверенными  государствами  всегда  управляли  монархи:  императоры,  короли,  цари,  шахи.  Кто  из  них  когда-  нибудь  управлял  Украиной?  Там  всегда  были  гетманы-  современный  губернатор. Суверенные  государства  имеют  министерство  иностранных  дел,  послов,  посланников,  поверенных  в  делах,  консулов,  которые  активно  занимаются  политикой.  Этого  не  было  на  Украине. Там  были  гетманы,  у  него  полномочие  губернатора.
Может,  вернемся  к  Иоанну  Грозному,  который  все  свое  царствование  посвятил  войнам  бесславным  или  к  Анне  Иоанновной, тогда  тоже   нигде  не  упоминали  Украину,  как суверенное  государство. Были  Польша,  Курляндия, Пруссия, которые  вели  войны,  чтобы  увеличит  территорию. В  истории  о  таком  факте-  ни  слова. Польша  имела  тогда  территорию  до  левого  берега  Днепра  и  Киев. Правый  берег  Днепра  был  российской  территорией.
А  как  Понимать  1939  год. Германия  и  Советский  Союз  поделили  Польшу.  Запад  ее  взяла  Германия. Восточную  часть  Советский  Союз. Тогда  Красная  Армия  от  польской  неволи  освободила  част  Украины  и  Белоруссии. Брест  и  Киев   до  этого переходил  из  руки  в  руку.  После  1939  года  эти  окончательно  закрепились  за  Россией.
Все  суверенные  государства  постоянно  расширяли  свои  территории ,  ведя  войну  с другим  государством. На  многострадальном  континенте  Европы  постоянно  была  война  то  в  одной  части  земли,  то  в  другой.
Так  Англия  оккупировала  Индию, Пакистан,  Афганистан,  а  также  стремилась не  допустить  Россию  в  Среднюю  Азию  и  в  Прибалтику.
Россия  50  воевала  на  Кавказе  с  Шамилем,  пока  он  сам  не  сдался.  Более  7 лет  с  большими  поражениями  Россия вела  войну  в  Крыму  с  Турцией,  которой  помогали  Англия  и  Франция. Иван  Грозный  бесконечно  воевал  в  Прибалтике, так  и  не  мог  ее  присоединить-  ливонская  война.
Турция  оккупировала  Болгарию,  постоянно  втискивалась  в  Грецию,  Румынию.  Венгрию.
В  центральной  Европе  захватнические,  грабительные   войны  вели  Наполеоны  1,111  и  Австрия,  которая  грабила,  насиловала  Италию,  Венгрию.  Потом  стала  называться  Австро-  Венгрия.
В  это  времени  Германии  не  было.  Была  Пруссия,  которая  делилась  на  28  княжеств.  Когда  Бисмарк  объединили  их  в  одно  государство  -  Германию,  он  сразу  начал  войну  с  Францией.  Он  в  один  миг оккупировал  ее.
Россия,  хотя  имела  кровные ,  родственные ,  царские  связи  с  бывшей  Пруссией,  а  Франция-  заклятый  враг,  поддерживала  Францию,  на  всякий  случай  даже держала  дивизии  во  Львове  в  других  пограничных  городах…Ибо  Германия-  это  уже  не  Пруссия …
Впрочем,  это  западная  граница  России.  При  этом тогда  не  возникали  международные  споры.
Кстате,  при  Александре  11,  эфиопский  министр  иностранных  дел  Тэклэ  Каварьет,  который  называл  себя  Петром  Сергеевичем,  получил  образование   в  России,  которую  считал  своей  второй  родиной.  Однажды  у  него  спросили:  ;  Вы  учились  в  Москве  или  Петербурге?; ; Нет, я  окончил  Киевский  кадетский  корпус; Но  он  считал  себя  офицером  великой  русской  армии,  ибо  тогда  на  Украине  был  не  только кадетский  корпус,  но  и  военный  округ- армия. В  Одессе,  во  Львове, в  Харькове  военные  гарнизоны. Это  говорит о  том, что Украина  была  частью  России. Тогда  Украина ,  как  суверенное  государство,не  воевала,  не  расширяла  свою   территорию.  Украине  кусок  территории  подарил  Хрущев-  Крым  и   восточные   земли:  Харьков  и  другие  города.
Наконец  1991  год. Украине  и  другим  бывшим  республикам  СССР  суверенитет  подарил  пьяный  Ельцин. Но  на  Украине  церкви  и  кресты  на  них  по  прежнему  православные  русские  со  временем  крещения  Владимиром,  когда  Украина  называлась  Киевская  Русь. Русские  и  украинцы  крестятся  тремя  пальцами. Чем  отличаются  от  мусульман  и  других  наций. Видно,  эти  народы  кровные  братья. Беда  в  том,  что  современные  украинские  радикалы  совершенно  не  знают  исторических  событий.
Я  рассказываю  то,  что  знаю. Дело  историков  подтвердить  или  опрвергнуть… 
После  окончания 
каждой  войны  всегда  проходили  всемирные  Конгрессы,  на  которых устанавливали  границы  воюющих  государств,  подписывали  контракты,  в  которых  указывалось:  кто  кому  сколько  должен.  Нет  такого  контракта, где  можно  встретить  Украину,  ибо  Украина  не  была  суверенным  государством,  не  имела  регулярной  армии.  Она  всегда  была  на  ;задворках  ;  России. Разумеется,  кто-  то  из  малоруссов  служил  даже  в  Петербурге,  при  царском  дворе.  Например,  Разумовские,  Мироновичи   и  другие,  но  это  не  говорит  о  суверенитете  Украине.
Суверенитет  Украине  дал  пьяный  Ельцин  в  1991. Когда  за  столом  у  него  спросили:  Сколько  теперь  иметь  суверенитетов ?  Он  рявкнул: ; Сколько  проглотите…;
Итак,  я  назвал  несколько  исторических  фактов,  которые  изучали  в  советских  школах.  Все  их  должны  обсуждать  историки, дипломаты, послы,  кто  выполняет государственные  функции. а  не  политологи.
Это  очень  актуальные  вопросы.;  Российская  газета ; не  должна  стоять  в  стороне.  Обязательно  провести  широкую  дискуссию.  Это  так  необходимо  сегодня.
Украинскую  хунту  должен  судить  военный  трибунал,  а  заставить  это  должна  мировая  общественность,  а  ее  должна  всколыхнуть  российская  общественность  через  Российскую  газету.  Российская  газета  должна  активно  принять  участие  в  дискуссиях  на  своих  страницах,  собрать  обвиняемые  материалы  и  вынести  на  всемирное  обсуждение.  Это  и   государственный  переворот  на  Украине,  и  война  в  Донбассе  и  Луганске,  и  событие  в  Одессе  2  мая,  убийства   общественных  деятелей  Украины  и  другие  факты.  Преступники  должны  быть  наказаны.
Сегодня  Нато  и  США  создают  очаг  третей  мировой  войны  на  Украине.  Уже  проводят  совместное  учение  на  свей  границе  с  Россией.  Украину  натравляю  на  Россию.  Любая  ошибка  со  стороны  России   приведет  к  войне.
Что  делать? Не  сидеть  сложа  руки. Довести  правду  до  мировой  общественности  и  сохранить  мир  на  нашей   планете.
 
Сегодня  мир, действительно,  на  грани  3  мировой  войны. Уже  давно  очаги  войны  на  Ближнем  Востоке.  Началась  война  в  центре  Европы.  Украина  пылает  огнем.  Там  уже  на    Востоке  погибло  более  7  тысяч,  около  тысячи  детей.  Кто  за  это  ответил?  Никто,  ибо  это  в  интересах  США.
Мне  87  лет. Я  в  детстве  пережил  войну.  Я  знаю,  что  такое  война.  Это  беда,  голод. Горе,  слезы.  Мне  больно  смотреть,  как  страдают  мирные  люди  в  Сирии,  Ливане,  а  теперь  и  на  Украине.
Новый  премьер –министров  Англии  только  вступила  в  должность,  сразу  заявила  об  угрозе  со  стороны  России  и  потребовала  увеличить  бюджет  на  ядерное  вооружение  против  России.
Впрочем,  Крым,  который  острой  занозой  засел  в  заднице  политиков Европы  и  США- это  мелочевка,  которая  не  стоит  выеденного  яйца,  а  вот  Исламское  Государстов -  это  твердая  скала,  с  которой  одна  Россия  не  справится,  это  страшное  зло, и  победить  его  можно  только  всем  вместе. Однако  до  заурядных  политиков  это  не  доходит.
Есть  ООН. Однако  не  вижу  ее  плодотворной  деятельности. Не обходимо  провести  Всемирный  конгресс  всех  народов  нашей  планет.  Когда-  эти  конгресс  все-  таки  отстаивали  мир.  На  один  из  них  был  приглашен  Нобель, изобретатель  динамита, где  его  назвали  убийцем…
Войну  начинают  не  генералы,  заурядные  политики. 3-я  мировая  война  разгорается.  Нельзя  этого  не  видеть.  Нельзя  молчать.  И  не  сказать  свое  слово:  «Нет  войне!  Нет  войне!  Нет  войне! Людям  мир!  Мир!  Мир!  Не  стоят  в  стороне.  Тогда  ты  эгоист, слезняк, таракан, вошь».
Люди  всех стран  объединяйтесь  в  единую  волю,  силу,  судьбу.  И  скажите  заурядным  политикам:  ;  Хватит  проливать  кровь  простых  людей. ;  Ведь  на  войне  гибнут  не  Обамы  и  Порошенко,  а  простые  люди  гибнут  за  авантюры  заурядных  политиков.
Кому  дорог  мир,  тот  должен  отстаивать  его  в  любой  форме.
Министерство  иностранных  дел  Р. Ф. прошу  присвоить  мне  научную  степень: кандидата  исторических  наук. Ни  один  даже  доктор  исторических  наук  не  исследовал  так  эффективно  исторические  факты  в  том, что  Украина  до  пьяного  Ельцина  не  имела  суверенитета. Там  всегда  жили  разные  национальности: помесь- румын, молдован, пруссов, поляков  и  других  наций.
           А.  Яресько.
                Г.  Июнь  2016  год. 



Сердцу  не  подскажешь…
Две  бывшие  подруги  случайно  встретились  на   дороге,  поздоровались, поцеловались. Обменялись обычными  словами:
-Как  жизнь?  Как  дела?
-Нормально…
-Нормально..
И  еще  кое-  что  спросили,  сказали.  Потом  одна  начала:
-Слушай,  Галя,  мне  хочется  спросить  тебя…
-Что?  Спрашивай…
-Мы  с  тобой  ровесники,  одноклассницы.  Когда-то  были  задушевными  подругами.  Мечтали  стать  врачами,  но  по  конкурсу  не  прошли.  Я  закончила  пединститут,  ты  юридический.  Я  вышла  замуж,  родила  двоих  детей.  Ты  до  сих  пор  одна.  Почему?
- Мой  жених  еще  не  родился.
-Ну,  это  не  ответ.  Ты  красивая.  Очень  красивая.  Знаешь, не  верю,  чтобы  никто  не  влюбился  в  тебя,  когда  ты училась  в  институте,  когда  стала  работать  адвокатом, неужели  не влюблялись?
- Влюблялись…  И  сейчас влюбляются,  но  я  не  хочу  выходить  замуж  без  любви.
-Ждешь  датского  принца?
- Ага.
- Так  останешься старой  девой.
-Значит,  такая  у  меня  судьба.
-У  каждой  женщины  судьба-  рожать  детей.  В этом  счастье  женское.
-Значит,  я  родилась  несчастной.
-Но  есть  поговорка:; Человек  сам  кузнец  своего  счастья…
-Ладно,  а  ты  счастлива?
-Ну,  пока  все  нормально. Ссор больших  не  случается.  Иногда  что-то  по  мелочевке.  Он  чаще  уступает  мне.
Она  умолчала.  Спустя  полгода  после  свадьбы  она  чуть-  чуть  не  разошлась  с  мужем.  Брак  сохранился  только  потому,  что  муж  согласился  перейти  на  частную  квартиру.  Хотя  был  единственным  сыном  у  матери.
Тогда  первый  год  работала  учителем  русского  языка  и  литературы.  32  часа  вела  в  неделю.  Это  большая  нагрузка.  Кроме  этого,  было  еще  классное  руководство  в  8  классе.  У  нее  почти  не  было  свободное  времени,  чтобы  делать  что – то  дома.  А  свекрови  казалось,  что  сноха  белоручка,  неженка, брезгует  брать  в  руки  половую  тряпку,  вынести  помойное  ведро  корове,  поросенку.  Веника  в  руки  не  берет,  не  говоря  щенку  в  руки  белить.  В  учительской  учители  пересказывали  и  другие  слухи.
Спустя  полгода  она  предложила  мужу  снять  квартиру.  Он  было  не согласился.  Тогда  она  заявила,  что  одна  уйдет.  Она  была  уже  беременная. Она  потом  не  ходила  к  свекрови.  Сын  ходил  один,  что-то  делал  по  хозяйству,  приносил  молоко,  сметану,  яйца,  мясо.
Конечно,  соседи  интересовались  отношением  свекрови  и  снохи.  Свекровь  говорила,  что  сноха  ее  « чурается»..
Действительно,  когда  сноха  родила  первого  сына,  она  свекровь  не  подпускала  к  нему  на  пушечный  выстрел. После  декретного  отпуска  она  пригласила  нянчить  сына  тетю,  ибо  в  садить  брали  в  2  года. Однажды  тетя,  уложив  малыша  спать,  села  писать  письмо  сына,  который  в  армии  служил  под  Москвой.  После  службы  там  женился  и  живет.  Она  писала,  что  у  нее  все  нормально,  только  скучает  по  его  семье,  хочет  видеть  всех,  надеется,  что  наконец  приедут  к  ней  погостить.  Взглянув  в  написанное,  она  продолжала.  Вот  сообщая:   твой  друг,  Юра  Максимов  работает  в  совхозе  главным  инженером.  Я  каждый  день  его  вижу.  Мы  теперь  живем  в  одном  доме.  Малыш  в  это  время  проснулся  и  просился,    чтобы  его  сняли  на  пол. Он  уже  ходил,  но  тетя  увлеклась  письмом  и  не  обращала  внимание  на  малыша.  Тогда  он  решил  сам  спуститься  на  пол.  Встал  на  ноги,  одну  ногу  завел  через  оградку,  вторую  ногу  стал  заводить  и  выпал  из  кроватки.  Так  он  сильно  разбил  себе  губу.  Красный  шрам  теперь  дугой  опоясал  губу,  словно  появилась  вторая  губа.
Когда  она  родила  девочку,  она  после  декретного  отпуска  брала  отпуск  без  содержание  на  год.
И  еще  она  умолчала.  Муж  работает  главным  зоотехников.  В  совхозе  4  отделения,  где  есть  дойные  коровы.  Обязанность  главного  зоотехника  проверять,  какой  уход  и  содержание  животных.  Утром  и  вечером  проверять  дойки,  надои  молока  от  каждой  коровы,  учет  молока.  Утром  он  часто  просыпает,  а  вечером  задерживается  долго  на  отделениях. У  нее  появилось  такое  предчувствие,  что  муж   крутит с  молодыми  доярками.  Как-то  она  даже  начала:
-  Коля,  я  хочу  сказать…
- Говори,  я  слушаю...
-Нет,  я хочу  спросить…
-Спрашивай…
-Тебя  обязываю  ежедневно  проверять  дойки  коров?
-Это  моя  прямая  обязанность.
-  Но  на  каждом  отделение  есть  управляющий,  рядовой  зоотехник.
-Я  должен  проводить  контрольные  надои.  Я  составляю  итоговый  отчет  по  совхозу  по  надоям  молока,  привесам  молока…А  почему  это  тебя  стало  беспокоить?
-  Мне  кажется…
-Что  тебе  кажется?
-Ты  завел  любовницу.  Крутишь  с  молоденькими  доярками.
-Ерунду  несешь…Если  кажется  что-то, езди  со  мной  на  дойки.
-Ну,  я  ездить  не  буду,  конечно…  Тогда  что  скажут  про  меня  твои  доярки.  Опозорят  меня  на  всю  «  ивановскую»  Потом лопатой  не  очиститься.
Однако  продолжается  сомневаться  в  верности  мужа…
Сверстницы  продолжали  начатый  разговор:
-Галя,  неужели  тебе  не  хочется  быть  женщиной?
-Хочется.  Очень  хочется.
-Слушай,  а  теперь  в  тебя  влюбляются?
-Влюбляются.  Я  работаю  в  основном  среди  мужчин.  Я  защищаю  интересы  колхозов,  совхозов.  Маслозавод  занижает  жирность  их  молока.  Мясокомбинат  занижает  категорию  жирности  мяса,  «  Сельхозтехника» завышает  стоимость  ремонта  техники. Руководители  хозяйства  обращаются  в  управление  помочь  им  в  несправедливости. Я  защищаю  их  иски  в  суде…Кого  я  люблю,  он  не обращался  ко  мне.  Но  когда  он  приходит  в  управление  по  своим  делам,  я  не  нахожу  себе  места.
-Конечно,  конечно,  такое  бывает,  когда  любишь.  Кто  он? Как  зовут?.
Собеседница  промолчала…
- Как  он  выглядит?
-Высокий,  красивый,  сильный.
- Ну-Ну, кто же  он? Кто?  Кто?
-Но  он  женатый.  Пустая  надежда…
-Ладно,  кто  же все-таки  он?
-Николай  Лопарев.
-О!  Губа  недура.  Красивый.  В  него  многие  девчонки  влюблялись…Я  знаю,  что  о  нем  нехорошо  писали  в  районной  газете.  Он  якобы  не  справлялся  по  работе…
-Тут  все  не  так ,  как  писали  в  газете.  Тогда  не  его  была  вина.  Он  просто  оказался  стрелочником…
…Спустя  год  после  этого  разговора  Галя  Шутова  родила  дочь.  Соседи,  знакомые,  даже  близкие  родственники  не  знали,  гадали  от  кого  ребенок?
Но  родители  Гали  к  разговорам  не  прислушивались,  между  собой  произнесли  поговорку:  ;  Чей  бы  бычок  не  прыгал, телочка  будет  наша;. И  активно  занялись  внучкой.  Назвали  ее  Анечкой,  по  бабушке. Бабушка  покрестила  и  поцеловала  внучку. Старики  на  шаг  не  отходили  от  внучки.  Бабушка  начала:
-Ой!  Она  уже  проснулась.  Ждет,  когда  ее  покормят.
Дед  подхватил:
-  Подождет. Ей  не  на  работу…Вот  мать  уже  пришла.
На  следующий  день  внучка  еще  спала,  а  бабушка  давно  стоит  рядом,  ждет,  когда  та  проснется,  чтобы  начать  говорить  с  ней.
-Ой,  она  проснулась…Дед,  подойди,  посмотри…Она  уже  водит  глазами,  что-то ищет,  что-то  кумекает…
Ну,  она  еще  не понимает.
-  Понимает.  Дети  рано  начинают  соображать…
Когда  внучка  спит,  бабушка  строго  следит  за  ее  сном  и  за  мужем:
-Дед,  тебе  уже  не  раз  было  сказано,  чтобы  ты  говорил  тихо,  когда  внучка  спит
-Вы  мне  уже  и  слова  сказать  не  дает.
-Говори,  когда  внучка  не  спит.
Впрочем,  в  основном  много  говорит  бабушка.  Внучка  только  проснется,  бабушка  начинает:
-Смотри,  она  жмурится  глазками,  слезы катятся  по  щечкам.
-Смотри,  смотри,  она  сжимает  кулачки.
- Слушай,  она  что-то  шепчет
Спустя  месяц  бабушка  сказала:
- А  мне  уже  хочется  погулять  с  внучкой…
-Ну, так  рано.
-Ничего,  завтра  будет  уже  месяц…И  гулять  можно,  чтобы  свежим  воздухом  дышала.
Так  старики  Шутовы  ежедневно  с  утра  до  ночи  говорили,  говорили,  говорили…
Прошло  два  года, и  Галя  Шутова  родила  сына,  которого  назвали  Федором,  в  честь  деда,  а  отчество  Николаевич.  И  опять  родственники,  соседи  и  знакомые  говорили,  гадали:  кто  же  отец.  Кто  отец  двух  детей,  не  знали  даже  родители  Гали.  Кстати,  они  даже  не  спрашивали  дочь  об  этом.  Они  радовались,  что  у  дочери  есть  дети,  что  в  этом  ее  счастье…

             Всеобуч.
Я  очень  плохо  сплю,  иногда  даже  снотворные  таблетки  не  помогают,  даже  счет  до тысячи.  Только  досчитаю  до  20-30,  вклинится  педсовет,  перебираю  разговор  о  посещаемости  и  успеваемости.  Опять  начинаю  заново  счет,  но  опять  столько  ,  может,  чуть- чуть  дальше  продвинусь. Однако  опять  вклинивается  классный  руководитель  Белобородова.  Накануне  я  проверил  комплектование  по  всем  классам.  Она  была  классным  руководителем  в  9  классе,  где  контингент  учащихся  на  25  августа  80  процентов  из  переходящего  числа  учащихся.
- Татьяна  Ивановна,  до 1  сентября  укомплектовать  9  класс,-  говорю  ей  строго,-  ясно?
Она  сказала:
-  Не  обещаю.  Я не  смогу…
-Я  ежедневно  буду  подводить  итоги  комплектование,-   сказал  я,-  никаких  отговорок .
Я  снова  принимаюсь  за  счет.  На  этот  раз  даже  50  получилось.  Дальше  не  получилось.  Счет  обрывается.  Опять  вклинивается  педсовет.  До  28  августа  закончить  доклад.  Я  встаю,  сажусь  за  стол  и  думаю,  что  вложить  для  выступления.
Но  я сижу,  не  пишу.  Только  вспоминаю.  Я  не  мог  не  вспомнить  то,  что  изо  дня  в  день  встречаю  во  время  работы  в  школе,  что  ежедневно  обязан  сам  делать,  что  обязан  требовать  с  учителей,  хотя  это  иногда  им  не  нравится,  но  с  меня  ведь  требуют  посещаемость  и  успеваемость  сто  процентов,  об  этом  приходится  говорить  на  педсовете  и  совещании.
Разумеется,  у  меня  были  свои  взгляды  на  учебный  процесс  и  поведение, и отношение  учителей.  Я  невольно  начинал  вспоминать  учителей.  Первая  сразу  представилась  Белобородова.  Она  уже  третий  год  говорит:
-Господи!  Этот  год  еще  доработаю  и  брошу  школу.  Пойду  работать  секретарем.
Однако  в  прошедшем  году  высказала  мне  свою  обиду,  что  я  не  дал  ей  полставки  методиста:
-Александр  Сергеевич,  почему  вы  не  дали  мне  полставки  методиста?  Дали  Мироновой.  У  нее  и так  часов  много,  а  у  меня  мало…
- Потому  что  вы  третий  год  увольняетесь.
- Я  просто  говорю.
- Теперь  я  уже  не  буду  переиначивать…
-  Конечно,  конечно!
Я  продолжаю  только  вспоминать,  невольно  шевелюсь  на  стуле,  который  не  молчит,  скрепить.  Я  тоже  незаметно  шепчу,  машинально  произношу  звуки.  Жена  не  выдержала,  вдруг  закричала:
- Слушай,  ты  чего  это  бубнишь?  Ты  бубнишь,  я  не  могу  уснуть…Кончай  сидеть.  Ложись…
Оказалось,  что  я  даже  громко  говорил  вслух. После  этих  слов  я  лег  в  постель.  Однако  сразу  уснуть  не  мог,  хотя  пытался,  даже  применял  советы  психологов.  Например, призывал  себя: не  единого  слова  вспоминать,  ни  слова,  ни  слова,  ни  слова.  Спать,  спать,  спать.  Я  засыпаю,  засыпаю,  засыпаю. Как  всегда,  невольно  вспомнил  очередной  разговор  с  Белобородовой.
В  школе  теперь  на  всех  предметах  показывают  тематические  фрагменты  кинофильмов.  Кино – аппарат  есть  в  школе,  а  фильмы  брали  в  фильмотеки.  Белобородова  никогда  фильм  не  брала  заранее.  Перед  самым  уроком  ходила  в  фильмотеку.  У  нее  пол –урока  уходило  на  подготовку.  Я  сделал  ей  замечание  на  очередном  совещании:
-  Татьяна  Ивановна,  надо  заранее  готовиться  к  уроку,  когда  пользуетесь  техническими  средствами,  а  не  бегать  в  фильмотеку  во  время  урока.  До  каких   пор  это  будет ?.
-На  мне  клин  сошелся,-  фыркнула  она.
-Это  не  к  чему,- сказал  я.
В  кабинете  подумал,  может. Хватит  Замечать, высказывать,  что  не  по-моему, ибо  не  все  мои  замечания, указания  не  нравятся  не  только  Белобородовой,  но и  другим  учителям:  Ильиной, Павловой,  Озорнину. Завуч  зашел  ко  мне  и  сказал:
-Ильина  опять  возмущается…
-Чем  недовольна?
-Звонки  на  уроки  опять  не  правильно  подаются.
-Наверное,  опять  опоздала  на  свои  уроки?
- Разумеется,  на  15  минут.
- Ключ  на  этот  раз  не  забыла?
-Ключ  не  забыла,  но  когда  я  ей  сделал  замечание,  она  заявила,  что  вообще  может  не  проводить  уроки,  ибо  в  школе  холодно.
К  этому  можно  и  следующее  добавить.  Она  классный  руководитель. Посещаемость  и  успеваемость  низкие.  После  беседы  с  ней  об  этом,  она   категорически  заявляла:
-Ну,  если  они  не  хотят  учиться.  Сколько  за  ними  можно  ходить?
Я  сказал  на  это:
- Ладно,  приглашайте  на  завтра  родителей.  Я  с  ними  буду  вести  разговор.
На  следующий  день  в  конце  уроков  я  опять  пригласил  ее  в  кабинет:
-Валентина  Николаевна,  я  ждал,  а  родители  не  пришли. Разговора  с  родителями  не  получается.  Таким  образом , дело  за  вами…
-Я  ходила,  говорила  с  родителями.  Они  обещали  придти.
-Вам  еще  придется  сходить.  Обязательно.  Необходимо  сегодня,  не  откладывать  в  долгий  ящик.  Не  за  горами  конец  учебного  года.
-  Сегодня  я  не  смогу.  У  мужа  сегодня  день  рождения.
На  следующий  день  она  сходила  к  указанным  родителям  и  доложила  мне. Но  в  течение  недели  поведение  учеников  не  изменились.
-Валентина  Николаевна,  вы беседовали  с  родителями  в  присутствии  учеников?
-Нет,  без  них.  Их  не  было  дома.
- Мне  теперь  все  понятно.  Разговор  следует  вести  в  присутствии  учеников.
На  это  она  фыркнула:
-Вы  что  хотите,  чтобы  я  бегала  по  улице  и  искала  учеников?
-Нет, если  их  нет  дома, предупредить  родителей,  что  вы  придете  на  следующий  день,  чтобы  ученик  был  дома.  Так  лучше  подействует  на  поведение  учеников. Потом  вы  спрашиваете,  чем  ученики  занимаются  дома?
-Ну,  еще  этого  не  хватало.  Почему  я  об  этом  должна  спрашивать?  Это  прямая  обязанность  родителей.
-Это  тоже  важно  для  школы.  Это заставит  родителей  следить  за  поведением  своих  детей.
Как-  то  Ситников  неделю не  появлялся  на  занятиях.  Я  обязал  Ильину  разобраться.  Я  находился  в  кабинете,  она  открыла  дверь  и  вскрикнула:
-Александр  Сергеевич, Ситников пришел.  Говорите  с  ним…
-Зачем?  Он  же  пришел…
-Ну  и что?  Он  завтра  не  придет.  Пусть  он  вам  слово  даст.
Тот  нехотя  вошел  в  кабинет.
-Ситников,  ты  много  пропустил  занятий.  Это  непорядок.
-  Я  объяснил  классной.  Теперь  постоянно  буду  учиться.
Но  еще  труднее  был  Озорнин,  бывший  завуч  нашей  школы. На  педсовете  постановили:  учащихся  не  удалят  с  уроков,  давать  им  отдельно  легкое  задание.  Озорнин  стал  трудных  учеников  посылать  ко  мне  на  собеседование. Пришел  в  кабинет  Мосин,  ученик  9  класса.
-Я  слушаю, - спросил  его,-  что  скажешь?
-  Меня  к  вам  Озорнин  послал.
- Зачем?
- Не  знаю.
-Во –первых-  не  Озорнин,  а  Юрий  Тихонович. Он  тебе  не  друг,  а  учитель,  у  которого  есть  имя  и  отчество.  Во- вторых,  зачем  он  тебя  послал  ко  мне?
-Не  знаю…Просто  так…
-Просто  так  учителя  не  выгоняют  с  уроков.
- Я  не  пошел  к  доске  задачу  решать.
На  следующий  раз  Озорнин  повторил  с  другим  учеником,  который  щепал  впереди  его  сидевшую  соседку.
Когда  так  прислал  ко  мне  третьего  ученика,  я  пригласил  на  собеседования  Озорнина.
-Юрий  Тихонович,  ты  что  это  делаешь?  Присылаешь  ко  мне  учеников.  Сам  разбирайся  с  ними.
-Ты  администратор,  и  принимай  меры,-  заявил  он.
- Хорошо,  буду  принимать.
Я  приказом  объявил  ему  выговор.  Он  возмущался:
- Я  тоже  был  администратором.  Я  знаю,  за  что  объявляют  выговора.
Он  спекулировал  тем,  что  он  работал  завучем  в  массовой  школе,  даже  директором  средней  школы.
Так  я  продолжал  думать,  мыслить,  вспоминать. Я,  видно, был  мнительным.  Дома  не  на  минуту  не  забывал  о  школе,  даже  в  постели  детально  разбирал  учебный  процесс,  забывая,  что  рядом  лежит  женщина,  продолжал  разбирать, что  сделано,  с  кем  говорил  и  о  чем,  что  отвечал  собеседник,  что  ему  не  нравилось  и  почему, как  я  на  это  реагировал,  что  еще  сделать  на  следующий  день  в  первую  очередь,  чтобы  наверстать  упущенное, хотя  все  это  уже  оговорено  несколько  раз  на  педсоветах  и  совещаниях  и  проверялось  не   раз,  и  доверял,  вопрос  будет  выполнен,  решен.  Однако  все-  таки  сомневался:  доверяй,  но  и  проверяй.  Во  всем  нужен  глаз  да  глаз. Может,  это,  действительно, мнительность.  Мнительность-  это  уже  психическое  заболевание. Ведь  мне  все  время  кажется,  что  учителя  все  поставленные   перед  ними  задачи,  наверное,  не  понимают  до  конца.
Вот  пример:  завуч  школы  представил  мне  сведения  о  посещаемости  за  прошедшую  неделю.  Я  просмотрел  и  пригласил  классного  руководителя.
-Валентина  Николаевна, Внуков,   Ситников,  Яковлев  три  дня  не  посещают  школу…
-Я  знаю,-  тотчас  произнесла  она.
-Почему?
-Учиться  не  хотят.
- Это  не  новость.  Вы  ходили  к  ним  домой  разбираться?
-Нет, Завтра  схожу.
-Сегодня  же  сходите  и  разберитесь,  чтобы  завтра  они  были  в  школе.  Обязательно…
Я  еще  не  все  высказал,  ибо  тут  открылась  дверь,  и  мужской  голос  произнес:
-Можно?
-  Да,  войдите…
Вошел  Гусев, которого  я  знал,  который  поздоровался  и  сходу  спросил:
- Вы  дураков  учите?
Я  усмехнулся:
-Дураков  учат  в  спецшколе.
-Но  у  вашей  школе  тоже  учатся  ненормальные.  Вот  мой  дурак  тоже  не  хочет  учиться  в  нормальной  школе…
Я  сказал:
-Мы  таких  дураков  просто  так  не  берем  в  школу.  Они  проходят  через комиссию.
-Зачем  сыну  комиссия?  Он  здоровый, как  бык
-Поймите-  при  райисполкоме  есть  специальная  комиссия,  которая  занимается  трудными  детьми.  Там  рассмотрят  ваше  заявление,  решат,  куда  направить  учиться  вашего  сына: в  нашу  или  вернуть  в  массовую.  Мы  без  решение  комиссии  берем  только  в  вечернюю  школу  рабочую  молодежь  в  возрасте  от  16  до  30  лет.  Понятно?
-  Понятно,  но,  но,  может,  все-  таки  возьмете  сына  в  вашу  школу  мимо  комиссии…Знаете,  у  него  друзья  учатся  в  вашей  школе.
Я  невольно  произнес:
-Кто?
-Яковлев,  Ситников,  Внуков.
-Вот  теперь  мне  все  понятно.  Постарайтесь, чтобы  ваш  сын  учился  в  прежней  школе.  Желание  учиться  и  успеваемость  во  много  зависит  от  родителей.  Я  советую  вам,  предлагаю,  чтобы  ваш  сын  учился  в  массовой  школе,  а  вы  его  должны  заинтересовать  учиться,  учиться,  учиться,  как  завещал  Ленин.  Надо  его  поставить  в  такие  условия,  чтобы  у  него  было   желание  учиться.  Вот  главное  дело-  вопрос  для  родителей,  а  родители  иногда  все  свои  упущения  перекладывают  на  школу.
Я,  когда  не  ездил  на  периферию,  всегда  проверял  классные  журналы,  где  выписывал  пропуски  учащихся  и  приглашал  классных  руководителей  на  собеседование…
Разумеется, в  школе  никогда  не  было  сто  процентной  посещаемости  и  успеваемости.  Об  этом  приходилось  часто  и  долго  разговаривать  с  классными  руководителями  и  предметниками.
В  своих  записях  я  уже  много  писал  о  всеобуче  молодежи,  которым  занимаюсь  уже  более  20  лет,  которому  нет  конца,  хотя    уже  на  трех  съездах  КПСС  были  приняты  постановлении  о  завершении  среднего  образование  молодежи,  а  в  сельском  хозяйстве  даже  руководители  среднего  звена  должны  иметь  высшее  образование. Я  пытался  безукоризненно   выполнять  эти  постановлении,  что  не  давало  мне  спокойно  спать.  Спать  не  помогали  даже  таблетки.

Наконец  все-  таки  уснул. И  вот  приснился  Сергей  Ткаченко.  Ученик  11  класса,  который  два  года  назад  получил  аттестат  о  среднем  образовании,  а  во  сне  казалось,   что  он  не  окончил  школу,  пропускает  занятия,  а  скоро  экзамены.  Увидев  меня,  он  драпанул  от  меня.  Я  стал  его  догонять.  Бежал  следом.  Но  бежать  и  во  сне  по  нашим  дорогам,  очень  трудно:  ухабы,  ямы.  Я  спотыкался,  даже  падал.  Когда  второй  раз  поднялся,  вдруг  передо  мной  оказалось  поле,  вспаханная  зябь. Пришлось  идти  шагом. Когда  зябь  закончилась,  Оказалось  озеро.  На  берегу  его  стояла  Белобородова  в  чем  мать  ее  мать   родила.  Она  обеими  руками  мяла  свои  груди.  Она  также  активно  работала  задницей,  как  цыганка.  Я  подошел  к  ней  сзади  и  обнял  ее  обеими  руками.  Она  мгновенно  повернулась  ко  мне  лицом,  взяла  меня  за  руки,  прижала  их  к  своим  грудям.  Я  стал  мять ее  груди. Затем  стал  целовать  их.  Я  от  страсти  укусил  сильно  один  сосок,  она  молча  резко  руками  ударила  меня  сильно  по  лицу,  и  я  проснулся.  Крайне  был  удивлен  сном.  Вот  если  это  рассказать  Белобородовой,  что  она  скажет.  Разумеется,  и  даже  намека  не  должно  быть.
Естественно, подобные  сны  снятся,  Еще  более  приятные,  но  с  другими  женщинами , а  с Белобородовой  в  первые.  Я  не  знаю,  как  она  это   примет  в  своем  сознании,  какая  у  нее  будет  реакция,  если  сказать  про  сон. Я  знаю  ее  вот  такой:  она  в  учительской  не  молчала  ни  минуты,  говорила,  говорила:
-Людмила  Семеновна,  ты  не  хочешь  переменить  работу?-  спрашивала  учительницу  математики.
Та  неопределенно  пожимала  плечами:
-Пока  нет.  Я  люблю  математику.
-Я  хочу  переменить.  Я  в  школе  потеряла  здоровье.
25  декабря  она  подает  мне  заявление,  в  котором  просит  освободить  ее  от  классного  руководства  по  состоянию  здоровья.
Прочитав  заявление,  я  спросил:
-А  что  у вас  болит?
-У  меня  опущение  желудка.  Гастрит.
Я  категорически  заявил:
-Через  неделю  заканчивается  первое  полугодие.  Вы  должны  сделать  отчет  посещаемости  и  успеваемости.  Пока  я  ничего  менять  не  буду. В  начале  второго  полугодия  будем  решать.
До  этого ,  раньше  был  такой  случай. Завуч  составил  сетку  часов   на  учителей  за  очередной  месяц,  я  подписал  ее  и  направился  отнести  ее  в  бухгалтерию  районо.  Вышел  в  коридор.  Идет  урок.  Белобородова  стоит  в  коридоре.
- Татьяна  Ивановна,  почему  не  ведете  урок?
-Нельзя  вести,-  фыркнула  она.
-А  что  опять  грязно  в  классе?
-Другое…
-Что ?
-Голуби…
-Какие  голуби?
-Кто-то  принес  два  голубя.  Они  летают  по  кабинету.  Ребята  свистят. Хохочут.
-Идемте  в  кабинет.
Я  сходу  вскрикнул;
-Кто  принес  голубей?
Оля  Чуприна  тотчас  сказала:
-Гусев.
-  Ладно,  Я  сегодня  же  поговорю  с  твоим  отцом.
Я  открыл  окно.  Голуби  вылетели.
На  следующий  день  я  встретился  со  старшим  Гусевым,  которого  я  хорошо  знал,  который  15  лет  назад  учился  в  вечерней  школе.  Я  поздоровался  с  ним  за  руку  и  начал  сходу:
-У меня  разговор  к  тебе…О  поведение  сына.
-А  что  он  наделал?
-Вчера  голубей  принес  на  урок.
-Неужели?  Вот  негодяй…
-Очень  долго  я говорить  не  могу.  Нет  на  это  время.  Но  я  озадачен  поведением  сына.  Принимайте  меры,  чтобы  больше  этого  не  было.  Это  не  должно  присутствовать  на  уроке  в  школе.  Это  безобразие.
-Хорошо,..Хорошо…Я  обязательно  поговорю  с  ним…
Кстати,  в  этом  классе  Белобородова  была  классным  руководителем.
После  разговора  отца  с  сыном   ученик  извинился  перед  Белобородовой.  Разговор  был  таков:.
-Баламут,  ты  что  меня  позоришь  перед  учителями?  Когда  ты  поумнеешь?  Может,  тебя  ремнем  воспитывать?  Полосовать  так,  чтобы  потом  месяц  не  мог  сидеть  на  заднице…Чтобы  завтра  извинился  перед  учительницей.  Понял?
Сын  молчал.  Отец  повторил :
- Понял?
-Понял…
Впрочем,  от  учителей  можно  и  такое  услышать.

Может,  несколькими  абзацами  я  не  убедил  читателя:  мало  штрихов  в   поведении  Белобородовой.  Так  в  нашей  школе  она  работает  всего  4  года.  И  за  это  время  были  разные  факты. 
И  это  было:  она  постоянно  кичится,  что  она  до  нашей  школы  работала  завучем .  Завучем  она  работала  на  периферии,  в  8-летней  школе,  где  было  60-70  учащихся,  в  классе  10-  12  учеников
Первое  сентября.  Первый  урок.  У  меня  были  два  последних  урока.  Завуч  составил  табель  на  зарплату  учителям.  Я подписал  его  и собрался  отнести  его  в  бухгалтерию  районо.  Выйдя  в  коридор,  увидел  Белобородову.
- Татьяна  Ивановна,  почему  вы  не  на    уроке?
-Учащиеся  пишут  контрольную  работу…
-Все  равно  надо  быть  на  уроке…
Белобородова  заметно  отличалась  от остальных  учителей. Она  спекулировала  тем,  что  она  работала  завучем , хотя  работала  всего  один  год,  когда  ее   муж  работал  на  периферии  участковым  милиционером.  Когда  его  перевили  в  райцентр  зам.начальника  милиции,  она  год  работала  секретарем  в  райисполкоме,  ибо  в  школах  райцентра  не  было  свободных  часов  географии.
Когда  на  педсоветах  или  совещаниях  я  делал  ей  замечания,  что  ей,  конечно,  не  нравилось,  она  потом  в  учительской  говорила  учителям,  что  она  не  собирается  подстраивать  под  администрацию  школы.  Это  никогда  не  будет.  Она  сама  работала  администратором…
В  школе  на  педсовете  всегда  один  разговор:  посещаемость,  успеваемость  и  методы  преподавание  уроков,  дабы   добиться  100  процентов  успеваемости.  Всегда  кто-то  из  учителей- Белобородова  или  Ильина  не  выдерживали,  бросали  реплики:
-Зачем  их  насильно  тащить….  Все  равно  они  не  будут  учиться.  Только  мешать  будут  другим.
Я  на  это  говорил:
-Учить  будем  всех…всех…всех…Вне  школы   они  совершают  преступление.  Вспомните  Лезина,  Яковлева…Вспомните,  что  с  ними  стало.  Они  с  тюрьмы  не  вылазят…В  школе  они  под  наблюдением,  под  контролем.  Наша  обязанность  не  спускать  глаз  с   трудноуправляемых  подростков.  Помогать  им  встать  на  верный,  правильный  путь.  Пусть  они  даже  не  учат  уроки …
На  очередном  педсовете  я  опять  говорил:
- В  прошлом  году  посещаемость  и  успеваемость  были  лучше.  Я специально  обращаю  на  это  внимание  ваше.  Это  важно  понять,  хотя, конечно,  ничего  особого  не  было.  Просто  больше  работали,  чем  в  этом  году. Надобно  сказать:  почему-  то,  что  мы  решали  на  педсоветах.  Совещаниях  не  выполнялось.  Я  не  понимаю:  почему  не  получается?  Видно,  поставленные  задачи  не  решали  до  конца.  Не  добивались  лучшего  результата.  Вот  главная  беда.  Но  время  еще  есть.  Положение  необходимо  исправить.
При  этом  надежды  на  высокие  показатели  посещаемости  и  успеваемости, конечно,  не  было,  ибо  все  учащиеся  были  глубоко  запущенными  в  знаниях,  трудно  воспитуемые.  Это  недоработка  учителей  массовых  школ, где  тоже  постоянные  конфликты  между  администрацией,  которая  требует  высокой  успеваемости,  и  рядовыми  учителями,  которые…
Я  выслушивал  от учителей  и  такое:
- Мне  так  не  хочется  работать  в  этой  школе,- произносила  Белобородова.
- Эту  шарагу  пора  уже  закрыть,-  добавляла  Ильина.
Потом  в  новом  учебном  году  Белобородова,  которая  вела  только  географию, говорила:
- У меня  в  этом  году  часов  совсем  мало.
-  Классов  убавилось,-  вставляла  Ильина
-Может,  еще  дневная  школа  подкинет  учеников  в  нашу  школу,-  теперь  уже  этого  хотелось  Белобородовой.
Продолжение  последует…
Потом  после  разговора  с  учителями  я  продолжал  еще  говорить  во  сне.  Теперь  после  большого  перерыва  трудно  разобрать,  что  было  наяву,  что  во  сне.
Я  уже  много  писал  о  всеобуче,  которое  тяжелым  бременем  достался  учителям,  работающим  в  вечерних  классах  или  в  заочных,  что  до  сих  пор  крепко  сидит  в  моем  сознании.
Баламуты.
Я  иногда  думаю, мне  больше  всех  надо,  что  я  все  замечаю, всматриваюсь  очень  внимательно,  словно  сурок, ища  добычу.  Позже  это  вспоминаю   еще,  думаю,  почему  люди  так  поступают,  может,  лучше  найти  другое  решение…
Ну,  собственно, скажите, добрые  люди,  зачем  это  надо  только  мне?  Ведь  другие  тоже  проходят  мимо,  видят,  слышат  это,  и  молчат,  словно  ничего  не  было  существенного.  Спокойно  спят,  не мучаются  в  постели,  берегут  свое  здоровье,  не  болеют.
Например, Василий  Лопарев…У  нас  с  ним  было  одно  детство: иногда  вместе  играли,  учились  в  одном  классе.  Оба  окончили  4  класса.  Война  прервала  нашу  учебу.  В  войну  мы  выбрали  разные  профессии.  Я  в  14  лет  стал  сапожником,  в  в  14  лет  стал  трактористом.  После  войны,  в 1948  году  Указом  Верховного  Совета   СССР  !928  год  вместо  службы  в  армии  был направлен  на  восстановление  народного  хозяйства.  Я  попал  работать  в  шахту,  в  Коркино.  Я  только  в  1967  году  вновь  приехал  жить  на  родину,  где  стал  работать  директором  районной  заочной  школы.  У  меня  высшее  образование.  У  Василия  Лопарева  по-  прежнему  4  класса. Однако он  депутат  райсовета.  Впрочем, живет  лучше  меня  материально.
У  меня  двое  детей:  сын  и  дочь.  У  них  высшее  образование.  У  Василия  тоже  сын  и  дочь-  тоже  имеют  высшее  образование.
В  октябре  я его  встретил  случайно.  Я  пришел  в  мастерскую  МТМ  разбираться  с  токарем,  учеником  11  класса,  который  почему-то  не  был  на  первой  учебной  сессии,  и  увидел  Василия  Лопарева.  Он  в  это  время  разговаривал  с  Гусевым,  тоже  механизатором.  Пока  они  говорили,  я  молчал.
-Ну,  что  нашел  причину?-  спросил  Василий  у  механизатора.
-Нашел..
- Что  случилось?
-Один  поршень,  видно,  барахлит.  Образовался  зазор, воздух  хватает.  Придется  разбирать  мотор…
-На  это  уйдет  неделя,  без  тебя  мы  не  успеем  допахать  зябь.  Ночью  землю  уже  прихватывает  мороз...
Василий  Лопарев  был  бригадиром  комплексной  бригады.  Я  первым  протянул  ему  руку.
-Как  дела ?-  спросил  я  его.
-Плохо …
-Почему  плохо?
- Зябь  не  допахал…
-Какая  зябь?  Зима  на  носу.  А  что  помешало  допахать?
- Техника  подвела…
-Почему  плохо  ремонтируете  технику?
-У  технике  тоже  есть нормативы.  Весной  провели  сев. Летом  был  сенокос.  Осенью  вели  уборку  урожая.  Потом  зябь  пахали.  Осталось  всего  на  неделю…
Директора  совхоза  не  оказалось  на  месте.  Я  открыл  дверь  в  кабинет  секретаря  парткома  совхоза.  Он  собрался  уходить.  Держал  служебную  папку  под  мышкой.  Увидев  меня, даже  заметно  вздрогнул,  словно  я  его  напугал.
-Ты  ко  мне? -  недовольно  буркнул  он
- Конечно…
Он  тотчас  перебил  меня:
- Извини,  у  меня  нет времени  на  разговоры.  В  10  бюро  райкома  партии.  Я  обязательно  должен  на  нем  присутствовать.  Там  я  буду  рекомендовать  двух  кандидатов  в  партию…
Впрочем,  в  партию  вступали  бывший  секретарь  комсомольской  организации,  который  уже  по  возрасту  выбыл  из  комсомола,  и  молодая  доярка,  которая  в  этом  году  закончила  среднюю  школу,  которая  на  выпускном  вечере  первая  изъявила  желание  работать  дояркой.
Так  у  меня  прошел  в  холостую  день,  а  их  было  очень  много-  много.  Если  все  перечислить,  уйдет много  времени.
На  следующий  день  я  приехал  в  другое  хозяйство,  колхоз  им.  Калинина,  где  был  новый  председатель  Максимов,  который  до  этого  работал   управляющим  отделением  Крутоярского  совхоза.  Где  проработал  много  годов.  Под  его  руководством  отделение  было  передовым  не  только  в  совхозе,  даже  по  всему  району,  и  райком  партии  направили  его  в  отстающий  колхоз  на  успешный  прорыв.  Председатель  был  у  себя,  что  меня  обрадовало,  но  вскоре  огорчило . Председатель  был  занять,  шла  планерка.
Я  сел  ждать  приема.  Сидел  полчаса.  Потом  встал  и  стал,  то  просто  стоять,  то  ходил.  Снова  сел.  Опять  встал  и  ходил.
Наконец  начали  выходить  из  кабинета  председателя  по  одному.  Первым  вышел  бригадир  Зимеринновской  бригады.  Через  минуту  вышел  бригадир  Зуевской  бригады.  Следом  за  ним  вышел  бригадир  центральной  бригады.  Затем  стали  выходить  главные  специалисты:  главный  бухгалтер,  главный  экономист,  главный  ветврач,  главный  инженер.
Я  смотрел  на  них  и  удивлялся; такой  огромный  штат  руководителей.  Его  ведь  надо  содержать. Зарплата  немалая.
Я  не  вытерпел  и  заглянул  в  кабинет.  Там  сидел  еще  главный  зоотехник.  Машинально  произнес:
-Виктор  Иванович,  можно  войти?  Я  давно  жду.  Очень  давно.
-Войди, - и  он  указал,  чтобы  я  сел.
Я  сел,  а  он  продолжал  еще  говорить:
-  Я  не  случайно  оставил  тебя,  Сергей  Николаевич…Все-таки  я  не  могу  понять.  Еще  только  наступил  ноябрь.  Не  так  давно  перешли  на  зимнее  содержание  скота,  а  надои  молока,  привесы  молодняка  заметно  упали…
Главный  зоотехник  тотчас  подтвердил:
- Да, это  так,  так…
-Знаешь,  мне  положение  дел   в  животноводстве  насторожило  с  твоего  доклада  на  планерке.
Главный  зоотехник  начал  оправдывать  положение:
-  Но  теперь  корма  с  привоза…
-Почему  плохо  подвозят  корма?
-  Ну-Ну…
-Что?
-Ну, знаете,  всегда  что-  неладно,  не  так,  как  надо..-
-Именно-  почему  не  так?  Я  хочу  в  этом  разобраться.  Что  мешает  работать?
-Бывает,  что  доярки  и  скотники  опаздывают  на  работу.
-Значит,  нет  дисциплины,  порядка  в  животноводстве.  Ты,  как  главный  зоотехник,  куда  смотришь?
-Но,  знаете,  тут  еще  проблема  в  технике.
-Тут  какая  проблема?
-Сейчас  в  животноводстве  работает  всего  один  трактор  на  подвозе  соломы  и  силоса.  Остальные  трактора  поставили  на  ремонт.  В  этом  тоже  причина.
-Причина  всегда  есть  и  будут.  Это  всегда  зависит  от  людей,  как  люди  относятся  к  работе.  Ведь причины  в  людях.  Вот  главная  причина.  Это  обязательно  необходимо  знать.  Может,  только  в  людях  главная  причина.  Об  этом  надо  говорить  с  людьми.  Ведь  люди  иногда  в  рабочее время  просто  проводят  время,  лишь  бы  день  прошел.  Значит,  в  данный  момент  знать  все  причины  и  реагировать  на  них.  Больше  находиться   среди  людей.
Он  не  говорил  намеками,  а  прямо  сказал,  что  в  колхозе  плохая  дисциплина  труда,  что  люди  на  работу  опаздывают, особенно  в  животноводстве:  не  только  доярки  и  скотники,  а  и  специалисты-  рядовые  зоотехники.  Ветеринары.  Бригадиры.
Он  помолчал  и  добавил:
- Надо  работать. ..Работать…
-Я  работаю…
-Работать  надо  по-  другому. Как  работали  раньше  в  колхозе,  так  не  будет .Понял?
-Понял…
Когда  главный  зоотехник  ушел, он  сразу  спросил:
-  Что  у  тебя?
-Учить  вашу  работающую  молодежь.  Уже  начались  учебные  сессии  в  заочных  классах,  у  вас  не  начали  учить.
-Учить  надо.  Обязательно  будем учить,  чтобы  рабочие  имели  не  только  среднее  образование,  но  и  высшее,  чтобы  доярки,  скотники,  механизаторы  работали  не  в  темноте,  а  знали  свою  профессию  лучше  своих  руководителей,  как  у  злостных  капиталистов.  Ведь  у  них  другая  система,  другое  положение  в  сельском  хозяйстве.  Там  фермер  имеет  все  профессии  сельского  хозяйства.  У  нас  люди  работают  на  подсказке  руководителя.
Он  закурил  и  сказал:
-Я  сейчас  приглашу  начальника  отдела  кадров,  чтобы  определить  кого  учить.
-Вот  списки  кого  учить, перебил  я  его, - подавая  список.
Он  пробежал  глазами  по  фамилиям.
-Когда  начнете  учить?
-Я  сейчас  зайду  в  школу,  чтобы составили  расписание.
Спустя  время  я  шел  на  автобусную  остановку.  Напротив  нее  экскаватор  копал  траншею.  Я с  любопытством  подошел  и  спросил  у мужиков:
-Зачем  копаете?
-  Порыв  ищем  на  водопроводной  трубе.
-Куда  вода  идет?
-На  ферму  и  в  колонки.
Я  невольно  вспомнил  водопровод  в  райцентре,  где  редкий  день  не  рыли  траншеи,  не  искали  порывы  на  трубе.  В  райцентре  32  улице.
На  каждой  из  них  теперь  стоят  водопроводные  колонки,  в  двухэтажках  тоже  вода,  и  частые  порывы  то  на  одной  улицу,  то  на  другой.  Беда  в  том,  что  стальные  трубы.  В  стали  образуются  свищи,  и  они  дают  течь  воде.  Раньше,  еще  в  древнем  Риме  первый  водопровод  был  из  обожженной  глины.  До  появлении  электросварки  в  России  были  чугунные  трубы.  Стальные  трубы-  одна  маята.
В  автобусе  я  невольно  размышлял  о  Максимове.  До  колхоза  им.Калинина  от  работал  управляющим  отделения  совхоза  «  Крутой  яр». Там  он  все  контролировал  сам  лично,  ибо  все  хозяйство  в  одном  месте,  все  на виду,  все  хорошо  просматривалось.  Из  центральной  усадьбы  приезжали  главные  специалисты,  которые  за  все  спрашивали  только  с  него.  Теперь  это  должны  делать  бригадиры  бригад  и  главные  специалисты  колхоза.  Он  их  должен  контролировать  и  спрашивать  результаты  их  деятельности,  что  он  и делает  с  первого  дня,  приняв  колхоз.
Как  всегда,  утром  идет  планерка.  В  его  кабинете  16  человек,  кроме  председателя.  Это  главный  бухгалтер, главный  экономист,  главный  инженер,  главный  ветврач,  главный  зоотехник.  Затем  руководители  среднего  звена:  бригадиры  трех  бригад,  бригадиры  животноводства,  бригадиры  механизаторов,  агрономы  бригад,  зоотехники  бригад, вет.врачи  бригад.
До  начала  планерки  присутствующие  то  и  дело  переглядываются,  тихо  говорят, шепчутся.
Как  всегда,  разговор  начинает  с  неотложного:  коровы  и  телята  около  двух  суток  не  поены.  На  водопроводной  трубе    образовалась  течь  воды.  Начиная  планерку,  Максимов  взглянул  на  главного  инженера:
-  Алексей  Федорович,  что  с  водой?-  спросил  он.
-  Второй  день  будем  искать  утечку.  Вчера  экскаватор  прокопал  200  метров.  Порыва  не  обнаружили.  Сегодня  должны  обязательно  наткнуться.  Обязательно…
Максимов  спрашивает  очередного.  Им  был  опять  главный  зоотехник.
-  Алексей  Николаевич,  почему  надо  молока  стали  еще  ниже?
-  Дробилка  вышла  из  строя…
-А  что  опять  случилось?
- Один  подшипник  сгорел  в  смесителе.
-Главный  инженер  этим  вопросом  занимается?
Конечно.  Выписал  подшипники.  Механик  получил. Бригада  его  занимается  ремонтом…
-Петр  Иванович,  что  с  сдачей  мяса?   Сколько  коров  выбраковали?
-Пока  6  голов.  Три  коровы  еще  пока  можно  доить.
- Смотри.  К 25  декабря    план  по  мясу  и  молоку  выполнить  кровь  с  носа.
-Василий  Николаевич,  когда  на  линии  к  базовкам   и  на улицах  загорится  свет?.  Давно  пора…
-Районные  энергетики   на  этой  недели  обещали  заменить   трансформатор.
Однако  после  планерки  ему  часто  казалось,  что  он  не  все  спросил,  не  все   выяснил,  не  все  ему  ясно  и,  бывая  на каком  -  то  участке  или  по  дороге  кого-то  встречал,  он  спрашивал:
-Почему  гуляешь?
-Я  не  гуляю…
-Почему  в  рабочее  время  ходишь?
-  Я  иду  на  склад  за  лопатой.
- Понял.  Хорошо,  хорошо.  Я  все  должен  знать .  Порядок  должен  быть…
  Или  встречал  чью-  то  жену.
-   Как  здоровье у  супруга?
- Я  сегодня  была  у  него.  Вчера  ему  сделали  операцию. Он  еще  в  реанимации.  Я  завтра  опять  поеду  к  нему.
-  Передай  от  меня  привет,  чтобы  быстрее  поправлялся.
Как- то  пришел   увольняться  молодой  скотник.  Он  прочитал  заявление  и  сказал:
-Я  знаю,  почему  увольняешься.  Сколько  получаешь  денег?
-Ну,  то 80  рублей,  то  85…-
-Это  мало… Почему?
-Так  платят…
-А  знаешь,  почему  так  платят?
-Знаю.  Надои  молока  низкие.
-Почему  низкие?
-  У  коровы  молоко  на  языке.
- Ты  это  знаешь. Тогда  почему  коров  плохо  кормишь? Ведь  солома  есть,  силос  есть,  дробленка  есть,  а  молока  мало.
- Не  получается,  как  надо…
-  Почему  не  делаешь,  как  надо?
-Ну,  знаете,  что-то  иногда  зависит  не  от  меня-  от  других.
-  А  ты  об  этом  ставил  в  известно  своих  руководителей?
-Они  сами  должны  видеть  это…
-Знаешь,  они  могут  не  всегда  видеть.  На  любом  участке  работ  нужен  глаз  да  глаз.  Значит,  надо  от  своего  руководителя  что-то  требовать,  чтобы  всегда  на  рабочем  месте  был  порядок.
После  этих  слов  скотник  проговорил:
-Конечно,  конечно.
Председатель  помолчал.  Взглянул  пристально  на  скотника.
-Вот послушай  меня,-  сказал  он  ему,-  хорошо  там,  где  нас  нет.  Уволишься  ты…Образование  у  тебя  малое.  Придется  работать  киркой,  лопатой,  таскать  кирпичи  на  стройке.  Там  тоже  с  выработки.  Мой  совет:  оставайся  в  колхозе,  не  мотайся.  Поступай  учиться  в  вечернюю  школу.  Получишь  среднее  образование.  Поступишь  в  институт,  хоть  в  техникум,  получишь  специально  по  своему  выбору.  Как  ты  на  это  смотришь?
-Я  про  это  не  думал…
-Подумай  хорошо, -председатель  сказал,-  ладно,  пока  иди  работай.
Когда  собеседник  ушел,  Максимов  произнес:; Ох,  кадры…кадры  Покойник  Брежнев  говорил,  что  « кадры  решают  все». Но  ровесники  Сталина  говорят,  что  это  слова  Сталина.
Впрочем,  с  кадрами  в  колхозе  было  неблагополучно.  То  и  дело  кто-то  не  работал. Так  тракторист  на  центральной  усадьбе,  который  работает  в  животноводстве,  подвозит  корма  скотине,  отмечал  свой  день  рождение, а  теперь  третий  день  похмеляется.  Молодая  доярка,  которая  доит коров  в  бригаде  Зуевка,  вышла  замуж  в  Зимериново.  Это  18  километров.  8  километров  от  Зуевки  до  центральной  усадьбы,  10  от  центральной  до  Зимериново.  Разумеется,  возить  ее  никто  не  будет.
Молодому  трактористу  не  дали  поступивший  новый  трактор.  На  старом  он  отказался  работать.  Теперь  не  работает.  Сидит  дома,  а  в  бригаде  Зуевка  он   работал  в  животноводстве,  а  там  другому  трактористу  сделали  операцию,  он  еще  в  больнице.  Теперь  туда  по  очереди  приходится  посылать  людей  из  центральной  усадьбы,  что  до  него  не  делали.
Колхозники  на  его  новшества  говорили:
-Новая  метла  метет  но –новому…
-Это  старый  метод,-  не  соглашался  кто-то.
-Ничего, посмотрим,  чем он  закончит.  Он  какой  по  счету  уже?
-Если  счет  вести  с  30  года,  то  26.
Между  тем  Максимов  был    тщеславный,  гордый  и  мнительным…
Вчера  он  был  на  пленуме  райкома  партии,  но  теперь  он сидел  не  в  президиуме, как  раньше,  а  в  общей  массе  слушателей,  хотя  он  по-прежнему  был  членом  райкома  партии.
Почет  и  слава  к  нему  пришли,  когда  он  работал  управляющим  3  отделением  совхоза «  Крутой  яр», где  он  принял  отстающее  хозяйство,  но за  5  лет  сделал  его  передовым  в  районе  и  потом  5  лет  его  то  и  дело  хвалили  в  районной  газете  и  в  выступлениях  первого  секретаря  райкома  партии  на  пленумах,  как  он  по  хозяйски,  по  деловому  руководил.  Его  избрали  членом  райкома  партии.  На  пленумах  избирали  в  президиум  5  лет.
Но  вот  уже  прошло  3  пленума ,  а  о  нем  ни  слова,  хотя  он  председателем  работает  более  года.  Колхоз  с  большим  трудом,  но  должен  выполнить  в  первые  годовой  план  по молоку  и  мясу.
Как  всегда,  на  пленуме  выступал  с  докладом  первый  секретарь  партии.  Доклад  был  по  материалам  27  съезда  КПСС  о  перестройки…
Максимов  доклад  слушал  рассеяно,  воспринимал  отдельные  отрывки,  ибо  плохо  спал  ночью . Накануне  в  его  был  неприятный  разговор  с  секретарем  парткома,  которого он  обвинил  в  слабом  руководстве  партийной  организации:  некоторые  коммунисты  опаздывают  на  работу,  даже  совершают  прогулы,  пьют  в  рабочее  время,  работают  спустя  рукава. У меня  создается впечатление,  что  партком   это  не  замечает…  Секретарю  парткома  это  не  понравилось.
- Мне  кажется  ты  людям  не  доверяешь,-  сказал  он  председателю.
На  что  он  резко  проговорил;
-  Доверяй,  но  и  проверяй.  За  каждым  работником  нужен  глаз  да  глаз.
В  докладе  как  раз  шел  разговор,  что  необходимо  делать  на  местах.  27  съезд  КПСС  отметил,  что  брежневская  продовольственная  программа  не  была  выполнена,  ибо  слабо  была  использована  интенсификация  сельского  хозяйства,  ибо  тут  виновата  промышленность,  технический  прогресс…На  основе  проведения  единой  технической  политики  во  всех  отраслях  народного  хозяйства  ускорить  техническое  перевооружение  сельского  производства,  широко  внедрять  прогрессивную  технику  и  технологию,  обеспечивающие  повышение  производительность  труда  и  качество  продукции,  увеличение  фондоотдачи,  экономию  материальных  ресурсов,  улучшение  условий  труда,  охрану  окружающей  среды  и  рациональное  использование  природных  богатств. Недопустимо  варварское  отношение  к  земле-  главному  богатству  государства:  свалки,  загрязнение  озер,  рек,  когда  рядом  с  ними  строят  производственные  объекты…
27  съезд  КПСС  отметил,  что  в  стране  много  неиспользованной  земли.  Очень  много,  а  используется  неэффективно.  Большинство  урожайность  18 -  20  центнеров  с  гектара.  В  сельском  хозяйстве  требуется  большая  перестройка.
Максимов  слушал  и  размышлял,  как  в  колхозе  реагируют  на  перестройку.  В  это  время  люди  режут  свиней.  Годовалых  бычков  и  везут  продавать  в  ближайшие  города.  Это  Еманжелинск- 35  километров,   Коркино  40  километров,  Копейск  45  километров,  в  Челябинск  50  километров. От  продажи  мяса  больший  доход,  чем  получают  деньги  в  колхозе.
Впрочем,  земли  в  колхозе  много.  Общая  площадь  под  посевами  18  тысяч  гектаров,  под  пастбищами  2  тысяч  гектаров.  Земля  в  основном  плодородная.  Лучше,  чем  в  « Крутом  яре»..Где  есть  суглинки.  Однако  урожайность  низкая.  В  хорошие  погодное  лето   20-  25  центнеров  с  гектара.  Колхоз  граничит  с  Курганской  областью.  Прямо  впритык  к  колхозу  им. « Ленина»,  где  много  лет  работает  агрономом  трижды  Герой  Социалистического  Труда  Терентий  Семенович  Мальцев.  Земли  одинаковые,  но  урожаи  зерна  разные  в  разы…Все  зависит  от  отношение  людей  к  земле.- думал  Максимов.  Сумею  ли  я  перестроить  людей…Но  взялся  за  гуж,  не  паниковать.  Дела  пока  неустойчивые,  но  они  должны  быть  исключительно  лучше.  Он  решил  изучить  мальцевский  метод  земледелия.  Он  начал  искать  написанные  статьи  о  Мальцеве.

…Утром  Аська  Макина  взглянула  в  окно  и   сказала:
- Мария  Лопарева  куда-то  уже  побежала  такую  рань.
-Может,  на  автобус,-  буркнул  Сашка
-Может,  она  все  по  больницам  ездит.
-Значит,  болеет.
-Больше  притворяется.  На  ней  еще  пахать  можно,  понял?
Сашке  недоело  слушать.
-Постой,  а  тебе  это  надо?-  закричал  он, - ты  еще  завтрак  не  поставила  на  стол,  а  сразу  начала  обсуждать  людей.
Это  не  понравилось  жене.
-Ты,  пожалуйста,  не  кричи  на  меня.  Понял?
-Знаешь,  а  ты  лучше  мои  носки  заштопай.
-Господи,  уже  успел  порвать. На  тебе  все  горит, словно  на  пацане.
- Горит!  Горит.  Но  ты  уже  год  иголку  в  руках  не  держала.
-Ладно, хватит  тебе  нудить.  Садись  завтракать.
Вскоре  Сашка  Макин  вышел  на  улицу,  вертя  головой  по  сторонам. Потом  вдруг  спросил  сам  себя: « Сегодня  какое  число?  25 ? Нет, 25  уже  было.  Наверное,  уже  30.»
Так  он  шел  и  говорил  сам  с  собой.  Его  догнал  Котов.
-Сашка,  ты  с  кем  говоришь?-  спросил он  его.
-  Я ?
-Ты…Ты..
-Я  не  говорю.
-Зачем  тебе  30  число.
-В  этом  месяце  30  дней.
-Ну  и  что?
-Знаешь , я  подумал…
-О  чем  ты  подумал?
-Просто  решил  не  торопиться.
-  С  чем  не  торопиться?
-С  увольнением.
- Ты  3  раза  собирался  увольняться.
-Рыба  ищет,  где  глубже,  человек,  где  лучше.
-Хорошо  там,  где  нас  нет.
-Это,  конечно,  так,  но  я  не  понимаю…
-Что  ты  не  понимаешь?
-Все.
-Ну,  знаешь,  все  это  необъятное.  Конкретно,  что  не  понимаешь?
-Ну, знаешь,  это  не  так  просто  объяснить  сразу.
-  Я  не  понимаю  тебя…Тебя  же  что  беспокоит.  Что?
-А  тебе  зачем?
-Ты  говорить  начал.  Разговор  получился  между  нами.
- А  тебе  это  зачем?
-Тебе  что-то  надо.  Ты  завел  разговор.
-На  это  есть  язык,  чтобы  говорить.
-Ну.  Я  совсем  не  понимаю  тебя.
- Что  ты  не  понимаешь?
-  Ты  не  обижайся,  но  ты  много  говоришь  пустое,  бестолковое.
-К  чему  ты  клонишь?
- Ты  по  каждому  поводу  высказываешься,  хотя  пользы  мало.
-Но  ты  молчишь,  а я  не  могу  не  обращать  внимание,  когда  пашем  день  и  ночь,  а  денег  получаем  мало.
Тут  они  пришли  к  МТМ.  Котов  сказал:
- Ладно,  пошли  заводить  трактора.
Макин  начал  заводить  свой  трактор,  но  он  почему-  то  не  заводился.  Это  заметил  бригадир  механизаторов.
-Ну,  Сашка,  ты  чего вошкаешья?-  спросил  он  у  Макина,- уже  пора  ехать  в  поле.
-Не  едет ,- проговорил  Маткин
-Кто  не  едет?
-Трактор…
-А  что  случилось?  Ты  заводил?
-Заводится  и  сразу  глохнет.
-Ладно,  заводи,  я  послушаю.
Макин   заводил  трактор  несколько  раз,  и  каждый  раз  трактор  глохнул.  Бригадир  понял  причину.
-Дело  в  поршнях,-  сказал,-  я  сейчас  поставлю  в  известность  механика,  пусть  он  еще  посмотрит.
Во  второй  половине  дня  Макин  пришел  домой, что  удивило  жену.
-  Слушай,  а  ты  чего  ж  рано  пришел?
-  Сегодня  я  пахать  не  ездил.
- Почему?
-  Мой  трактор  забарахлил,  а  на  складе  нет  поршня.
Он  поставил  на  стол  сумку  с  недоеденным  обедом  и  направился  уходить.
-Постой,  ты  куда?-  вскрикнула  жена.
- Хочу  посмотреть…
- Что  посмотреть?
-  Пожар.  За  деревней  что-то  горит.  Дым  столбом   стоит.
- Тебе  это  надо?  Ты  лучше  бы  забор  поправил.  Скоро  упадет.
- Ничего  еще  век  простоит.
Когда  Маткин  пришел   домой,  жена  спросил
-Ну,  что  там  горит?
-Навоз.  Николай  Погорелов   навоз  складывал  за  огородом.  Кто-то  поджег  его.  Навоз  сырой,  только   тлеет.  Дыму  много.
Ночью  был  сильный  ветер.  Забор  упал.  Разбилось  8  -  трехлитровых   стеклянных  банок.  Жена  возмущалась:
-  Вот  ведь  я  тебе  вчера  говорила:  поправь  забор…
Макин  оправдывался:
-Знаешь , природа  непредсказуемая.  Она  никому  неподвластна.  Упал  забор  - это  стихийное  бедствие.  Это  даже  законом  положено  уплатить  убытки.
-Баламут!-  сделала  вывод  жена.

..Максимов,  когда  его  направляли  работать  председателем  колхоза,  он  был  на  приеме  у  первого  секретаря  райкома  партии  Губарева.
-Я  тебя  хорошо  знаю,-  тогда  говорил  тот,-  ты  обязательно  справишься.  У  тебя  отцовская  жилка  крестьянина.  В  30  году  наши  отцы  были  первыми  председателями  колхозов.  В  35  году  были  первыми  директорами  МТС.  Они  оправдали  доверие  партии.  Мы  с  тобой  их  приемники,  должны  оправдать  их  доверие.  Неважно  то,  что  у  нас  разные  должности.  Сегодня  я  первое  лицо,  завтра  ты  будешь…
Время  шло …Что-то  все-  таки  получалось,  но  вот  в  ноябре  следующего  года  Максимов  схватился  за  голову.  Как  всегда,  он  почти  ежедневно  обходил  или  объезжал  все  производственные   участки.  Но  в  этот  день в  МТМ  была  тишина:  не  работал  токарный  станок,  не  трещал  и  не  сверкал  сварочный  аппарат.  Не  стучали  молотки  и  гайячные   ключи   механизаторов,  занятые  на  ремонте  технике.  В  животноводстве  не  подвозиться  солома  и  силос . 
Во  время  не  доятся  коровы.  Бригадиры  трех  бригад  разводят  руками:
- Так  было  всегда,-  оправдываются  они.
До  конца  года  остался  один  месяц.  План  по  молоку  выполнен  на  81  процент,  по  мясу  на  82.
Он  на  очередной  планерке  главному  зоотехнику  сказал:
-  Ни  одной  дойки  не  пропускать.  Нужен  глаз  да  глаз.  Понял?
-  Понял
Все  было  в  том,  что  в  октябре ,  особенно  в  ноябре  колхозники  резали  свиней  и  бычков,  даже  телочек  и  продавали  на  городских  рынках.
Колхозники  на  зарплату  и  зерно  особенно  не  рассчитывали.  В  колхозе  работы  сезонные.  На  колхозное  зерно  тоже   особенно  не  рассчитывали.  Зерна  хватало  только  на  муку.  Печь  хлеб  и  прочее…
Колхозники  имели  земли  30  соток.  Кто-то  чуть  больше  имел.  На  огородах  выращивали  картошку,  свеклу,  тыкву.  Картошкой  кормили  свиней.  Сало  получалось  мягкое,  жирное.  Свеклой  и  тыквой  кормили  бычков  или  телочек.  Живность  ту  и  другую  выращивали  весом  150-  200  килограмм.  Мясом  торговали  в  шахтерских  городах:  Еманжелинск  -35  километров,  Коркино  40  километров, Копейск  45  километров.  Мясо  бойко  шло.  Шахтеры  не  стояли  за  цену,  ибо  у  них  был  тяжелый  труд.
…В  его  служебной  машине  одна  дверца  дребезжала,  особенно ,  когда  ехала  по  щебню.  Шофер  сказал,  что  у  болтиков  резьба  подносилась,  и  гайки  невольно  сами  прокручиваются. Шофер  три  дня  подряд приезжал  в  мастерскую,  но  токаря  не  было  на  работе..  Часто  он  сам  сидел  за  рулем.  Так  и  в  этот   раз.  Он  приехал  в  мастерскую.  Токарь  был  на  работе.
-  Слушай,  почему  ты  самовольно  бросил,-  высказал  он  токарю, -  ты  3  дня  не  был  на  работе…
- Я  не  самовольно  отлучался.  Я  заведующего  поставил  в  известность.  -Он  ничего  не  сказал  мне.
А  что  тот  мог  сказать?  У  них  жены  родные  сестры.  Так  в  каждой  бригаде  люди  ставят  в  известность  бригадиров.  Те  не  отказывают  в  любой  просьбе,  ибо  все связаны  родством.
До  конца  года  остался  всего  один  месяц.  По  зерну  план  давно  выполнили.  По  мясу  и  молоку  еще  почти  20  процентов  до  выполнение  плана.  Привесы  молодняка  и  надоили  молока  заметно  упали  в  это  три  дня,  ибо  один  скотник   работал  за  троих,  одна  доярка  доила  три  группы  коров.  Какие  после  этого  надои  молока?.
Максимов  переживал.  Постоянно  думал,  что  предпринимать.  Даже  вел  разговор  с  женой:
-Знаешь,  Нина,  я  прямо  не  знаю…
-  Что  ты  не  знаешь?
-  Что  делать…
-А  что  опять  случилось?
- Три  дня  18  человек  не  выходили  на  работу.
-Пьянствовали?
-Люди  занимались  своими  делами.
- Ну,  это  естественно:  своя  рубашка  ближе  к  телу.
-Однако  всему  есть  придел…
-  Тогда  увольняй  таких.  Нечего  нянчиться.
- Уволить-  легче  всего.  Потом  место  них,  кто  будет  работать?  У  меня  три  заявления  на  увольнение  вторую  неделю  лежат.  Не  подписываю,  хотя  увольняющие  каждый  день  приходят.  Я  хочу,  чтобы  молодежь  не  уезжала,  чтобы  она  прижилась  к  земле.  Я  советую  им  учиться  в  вечерней  школе.  Я  буду  оплачивать  дни  за  учебу  не  50  процентов,  а  сто.  Я  прочитал  анкеты  доярок  и  скотников,  все  они не  имеют  среднего  образования.  Необходимо,  чтобы  они  имели  хотя  бы  неполное  высшее,  закончили  техникум  по   специальности  зоотехника,  ветврача.  Если  у  них  будет,  высшее  специальное  образование,  они  по -  другому  будут  относиться  к  своим  обязанностям.  Я  это  по  себе  знаю.  Я  сначала  закончил  техникум,  работал  механиком.  Когда  окончил  институт,  работал  главным  инженером,  я по-  другом  относился  к  своим  обязанностям.
         
        Любовь.
Когда  закончили  ужинать,  единственная  дочь  начала:
- Папа,  мама, послушайте,  что  я  скажу…
-Что  ты  хочешь  сказать?-  первым  отозвался  отец,  который  уже  направился  уходить.
-Я  хочу  сказать,-  повторил  дочь  и  растерялась.
-  Ну,  что  говори,  говори!
-Мы  с  Колей  решили…
-Что  вы  с  Колей  решили,-  тотчас  перебил  отец
-Ну- ну…Решили…
-Пожениться?.-ответил  за  дочь  отец.
-Ага!
- Я  тебе  запрещаю  встречаться  с  этим  олухом.
-Я  люблю  его.
- Любовь  слепа.  Любовь  приходит  и  уходит.
-Ну,  мы…
-Что  вы?
-  Любим  по-  настоящему.
- Для  будущей  жизни-  этого  мало.  Он  учиться  не  захотел.  У  него  одна  страсть  целыми  днями  гонять  ветер,  собак.
-Он  любит  футбол.
- Человек  должен   прежде  всего  любить  труд.  Первым  делом  приносить  пользу  себе  и  государству.
-Он  закончил  СПТУ.  У  него  есть  специальность -  механизатора.
- Но  он  не  работает  по  специальности.
-Ему  дали  старый  трактор.  Он  не  хочет  на  нем  работать.
-Если  он  механизатор  широкого  профиля,  специалист,  он  должен  умением  доказать,  что  он  настоящий  специалист,  что  он  может  быть передовиком.  Первым  делом  пусть  покажет  себя  в  труде.  Поняла?
Дочь  молчала.
-Поняла?  Вскрикнул  отец.
-   Поняла,-  буркнула  дочь.
У  ограды  ее  уже  ждал  с  нетерпением  жених.
- Ну,  что -  говорили  с  родителями  о  нашей  свадьбе?-  спросил  он  ее.
-Свадьбы  не  будет…
-Почему  не  будет.
-Отец  не  хочет,  чтобы  я  выходила  замуж  за  тебя
-Почему?
- Ты  ему  не  нравишься…
-Я  нравлюсь  тебе.  Жить  нам  с  тобой.  Ты  сказала  родителям,  что  ты  беременная?
-  Нет,  не  сказала. 
-  Почему?
-Боялась -  это  сказать.
-  Завтра  обязательно  скажи.
На  следующей  встречи  жених  первым  делом  спросил:
-Ну, сказала  родителям,  что  ты  беременная?
-  Нет, я  боюсь.
-Чего  ты  боишься?  Ложиться  под  меня  не  боялась.  Сама  говорила,  что  тебе  хотелось  попробовать.  Попробовала -  понравилось.
-Ладно,  перестань.  У  меня  голова  идет  кругом.  Я  теперь  не  знаю,  что  мне  делать.
-Дело  тут  одно:   идти  в  загс  и  регистрироваться.
-Без  согласие  родителей?.
- То  время,  когда  просили  согласие  родителей , давно  кануло.  У  нас  сейчас  развитый  социализм,  а  не  за  горами  настанет  коммунизм.  При  коммунизме  каждую  ночь  можно  спать  с  другой  женщиной.
-  Постой,  а  тогда  детей  на  чью  фамилию  записывать.
-В  морально  кодексе  коммунизма  об  этом  не  написано.
- Тогда  оставим  этот  разговор…
-Почему  оставим?  Ребенок  мой…
-  Твой!  Твой!  Перестань!
-  Что  ты  не  хочешь  говорить?  А  что  ты  собираешься  делать?
-Не  знаю.  Мне  очень  тяжело.  Я  не  сплю.
- Я  понимаю  тебя.  Мне  тоже   нелегко.  Это  наше  личное  дело.  Мы  его  должны  сами  решить…
-Как?
-Как  я  тебе  уже  говорил:  идти  в  загс.
-Ведь  нужны  свидетели.
-Это  не  проблема.  Я  устрою…
Мать  замечала, что  дочь  плохо  спит.  Во  сне  говорит.  Даже  бывает  не  спит  и  сама  с  собой  говорит.  Как –то  увидел,  что  дочь  закатила  ночную  рубашку  до  шеи  и  пальцами  осторожно  прощупывает  живот.
-Надя,  у  тебя  живот  болит?-спросила  она  дочь.
Дочь  испуганно  вскрикнула:
-Ой,  мама,  ты  подглядываешь  за  мной?
Мать  прямо  сказала:
-Я  давно  заметила, что  у  тебя  на  белье  не  поступает…Почему?
-  Не  знаю.
-Ты  беременная?
-Я…Я…
-Ты…Ты…-
-Ага.
Отец,  разумеется,  все  слышал.  Жена  спросила:
-Ну,  что  будем  делать,  отец?
-Что?  Что?-  вскрикнул  тот,-  свадьбу  придется  играть.  Дочь  выдавать  за  баламута.  Потом  его  учить  уму  разуму.  Выводить  в  люди.
-  Так  ты  хочешь,  чтобы  после  свадьбы  они  жили  у  нас?
-Конечно.  Зятя я  возьму  в  свою  бригаду.  Дам  ему  свой  трактор. Зятя  надо  вывести  в  люди,  путевым  сделать…

…В  это  утро  Василий  Погорелов ,  бригадир  тракторной  бригады  возмущался:
Что  ж  это  так?  На  носу  посевная,  а  техника  не  готова.
Дело  в  том,  что  три  трактора  всю  зиму  работали  в  животноводстве:  возили  к  базовкам  слому,  силос,  вывозили  на  поля  навоз  -  трех в бригадах.  Теперь  им  требовался  ремонт,  а  запчастей  не  было  в  наличие  в  колхозе,  хотя  в  колхозной  мастерской  есть  теперь  токарный,  сверлильный,  шлифовальный  станки,  но  для  ремонта  техники  требуются  разные  подшипники,  поршни,  цилиндры  и  другое,  что  в  колхозной  мастерской  не  выточить.  Эти  запчасти  получают,  покупают  в  «  Сельхозтехнике».  В  районе  9  колхозов,  6  совхозов.  «  Сельхозтехника»  порой  не  справляется  со  своими  обязанностям.
На  очередной  планерке  главный  инженер  доложил  о  положение  ремонта  технике,  председатель  колхоза  Максимов  заявил;
- Николай  Петрович,  прямо  сейчас  берите  доверенность,  лимитную  книжку  и  поезжайте  в  обл.снаб.сбыт.  Ни минуты  промедления.  Чтобы  завтра  механизаторы  ремонтировали  технику.
В  третьей  бригаде  механизатор  начал  пахать  личные  огороды  колхозникам,  а  колхозе  осенью  в  этой  бригаде  не  допахали  зябь  на  одном  поле.
-Ну,  как  вам  это  нравится?-  спросил  Максимов  на  очередной  планерке  главного  агронома,-  кто  в  колхозе  обязан  руководить  на  пахоте?  Куда  смотрит  главный  агроном.?
Главный  агроном  молчал,  опустив  голову.
В  начале  мая  уже  пора  животных  вывести  на  летнее  содержание,  а  три  скотники  не  выходят  на  работу:  у  них  запой…
Так  накануне  весенних  работ в  колхозе  не  выходили  на  работу  в  трех  бригадах  3  механизатора,  3  скотника.
На очередной  планерке  Максимов  категорически  заявил:
-  Кровь  с  носа,  а замену  найти. Понятно?
Замена  была  найдена.  На  трактора  сели  главный  инженер,  механик  и  бригадир  третей  бригады.  Скотников  на  время  тоже  заменили  главный  зоотехник  и  бригадные  зоотехники.
Впрочем,  так   в  течение  2  лет  простые  люди  в  колхозе  особенно  не  изменились,  хотя  шла  горбачевская  перестройка:  продолжали  опаздывать  на  работу,  совершали  прогулы,  в  рабочее  время  закладывали  за  воротник,  и  Максимов  все  настойчивее  требовал  порядок,  дисциплину с главных  специалистов  и  руководителей  среднего  звена.
-Любое  нарушение  дисциплины,-  говорил  он  на  очередной  планерке,-  необходимо  разбирать  коллективно,  не  просто  только  делать  замечание  нарушителю  дисциплины,  а  воспитательными  методами-  у  него  жена  была  учительница,  иногда  проговаривала  эти  слова- а  обновлять  свою  работу.  Работать  по-  новому,  как  призывает  Горбачев.  Говорить  решительно,  твердо:  дисциплина  и  порядок  соблюдать  в  первую  очередь  на  рабочих  местах.    Это  должно  пойти  на  пользу  людям.
Максимов  до  этого  работал  управляющим  отделением  в  южной  зоне, где  земли  в  основном  песчаные,  без  ежегодного  подкорма  земле  удобрениями  урожай  были  низкие.  При  этом  еще  через  речку  ; Уй :  были  сухие  ветры,  бури.
Колхоз,  который  он  принял,  находится  в  северной  зоне.  Земли  окружены  со  всех  сторон  березовыми  лесами.  Земельная  площадь  после  целины  18  тысяч  гектаров. Под  посевы  занимают  14  тысяч  гектаров,  4  тысячи  -пастбище .  В  хорошую  погоду  травы  вырастают  по пояс.
В  этом  году  одна  тысяча  гектаров  земли  были  засеяны  пшеницей  по  методу  Мальцева.
Спустя  неделю  после  сева  Максимов  объехал  это  поле.  Зеленые  всходы  переливались  искрами  от солнечных  лучей  после  теплого  дождя.  Прошедшего  накануне.  Глядя  на  дружные  всходы,  Максимову  даже  хотелось  уже  провести  уборку  урожая.
В  конце  августа,  когда  началась  уборка,  первым  делом  начали  убирать  зерно  на  мальцевском  поле,  ибо  Максимову  не   терпелось  знать  результат  по  новой  методике.  Он  разыскал  на  току  главного  агронома.
-  Я  сейчас  был  на  2  поле.  Там  заканчивают  уборку  пшеницы.  Сколько  центнеров  зерна  получается?- спросил  он  главного  агронома.
-Я  еще  не  подсчитывал
- Сегодня  в  конце  уборки  подсчитать.  Завтра  обязательно  доложить  мне.
Во  время  уборки  урожая  Максимов  вел  себя  беспокойно.  Он  ежедневно  объезжал  поля ,  где  шла  косовица  зерновых  и  кукурузы,  ибо  дорожил  каждым  часом  хорошей  погоды.  Он  то  и  дело  спрашивал  комбайнеров:
-Почему  комбайн  стоит?
-Бункер  полон  зерна.  Машину  жду.
-Такое  часто  случается?
-  Бывает.
-Агроном  об  этом  знает?.
-Знает.  Вчера  ему  об  этом  говорили.
-Я  понял…Разберусь…
На  следующий  день  на  Доске  показателей  было  отмечено:
-Свалено-56  процентов.
-Обмолочено-  35  процентов.
Уборка  шла  раздельным  методов,  ибо  поля ,  где  сеяли  обычными  методами,  были  сильно  забиты  сорняками.
За  первую  неделю  было  намолочено   60000  центнеров  зерна…
В  этом  году  во  время  уборки  урожая  по  сводкам  в  районной  газете  первым   по  показателям  шел  совхоз  Подовинный затем  совхоз  ;  Крутой  яр;. Это  южная  зона,  где  6  совхозов.  В  северной  зоне  8  колхозов.  Здесь  первым  на  уборке  урожая  шел  колхоз  им.  Калинина.  Уборку  вели  комплексным  методом,  как  и  во  время  сева.  Все  техника  и  необходимое   количество  людей  были  заняты  в  одной  бригаде,  чтобы  после  завершения  полной  уборки  сразу  пахать  зябь.
Ровно,  строем,  как  на  марше,  идут  по  хлебному  поле  сразу  8  комбайнов,  оставляя  за  собой  серую  пыль  да  рыжие  соломенные  копна  .На  зерновом  току  председатель  снова  спрашивает  агронома,  хотя  об  этом  накануне  было  тоже  количество  зерна:
-  Сколько  сегодня  центнеров  зерна  с  гектара  получается?
- Тоже  22
-Ладно,  что  покажет  другое  поле…
Он  имел  ввиду  поле,  где  применяли  мальцевскую  технологию  обработки  земли.
Один  за  другим  комбайны  останавливаются  у  кромки  поля.  Развернувшись  ждут  машину,  чтобы  разгрузить  зерно.  5  машин  не  успевают  отвозить  зерно  от  Зимериновской  бригады ,  которая  была  в  12  километров  от  центральной  бригады,  на  центральный  ток.
Пока  стояла  хорошая  погода  на  уборке  урожая  работали  16-  18  часов.
На  очередной  планерке  Максимов  начал  так:
-Итак,  посмотрим,  как  мы  работаем,  что  мы  на  данный  момент  имеем.  Об  этом  сейчас  доложите  руководители  всех  структур.  Начнем  с  уборки  урожая.
-  Убрано  75  процентов  зерновых,-  доложил  главный  агроном,-  в  среднем  с  каждого  гектара  зерна  получается  23  центра.  Кукурузы  и  подсолнуха   убрано  37  процентов.  Заложено  силоса  765  тонн .
-Надои  молока  на  прежнем  уровне.  В  среднем  по  13-  15  кг  на  каждую  корову.  Хотя  подкармливаем  зеленкой.  План  по  сдаче  молока  выполнен  на  80  процентов.  Готовой  план  должны  выполнить.  По  мясу  пока  выполнили  на  62  процента.  Палка  в  двух  конца.  Выбраковывать  нечего.  Если  сдавать  дойных  коров,  по  молоку  не  выполним.
Председатель  на  это  сказал:
-Ладно,  мясо  еще  подождет. Сейчас  важно,  чтобы  все  работы  не  стояли,  чтобы  не  было  задержки  в  одном  деле   по  причине  другого  дела,  как  вчера  МТМ.  Бензовоз  из-  за  мелочи  вышел  из  строя.  Потребовалось  для  его  ремонта  три  болта  и  три  гайки.  Токарь  был  на  работе. Но  не  оказалось  такого  металла,  чтобы  выточить  заказ.  Пришлось  вытачивать  заказ  из  диаметра  в  10  раз  толще.  Потеряно  много  времени  и  не  экономно.  Зав.  МТМ  объявляю  выговор,  ибо  это  уже  не  первый  случай.  Николай  Иванович,  ты  уже  не  первый  раз  обещал  навести  порядок  в  мастерской.  Обещаешь,  значит,  надо  выполнять.  К  своим  обязанностям   относиться  серьезно. Понятно,  что  всегда  что-то  встречается  на  пути.  Но  к  этому  всегда  надо  быть  готовым.  Надо,  чтобы  все  проходило  нормально.  Но  чтобы  все  было  нормально,  надо  к  этому  заранее  готовиться.  Разгильдяйству,  равнодушию  к  работе-  заслон.  Давайте  работать  по  новому,  как  велит  перестройка.
Во  время  уборки  урожая  секретарь  парткома  на  комбайнах  рисовал  красные  звездочки  победителем  соцсоревнования.  У  конторы  на  Доске  почета  оформил  экран  трудовой  деятельности  под  названием «  Коммунисты  впереди «
Молодой  механизатор  пришел  в  партком  с  обидой:  его  не  назвали  в  числе  победителей,  когда  подводили  итоги  в  полеводстве.
- А  у  меня,  между  прочим,  самые  высокие  заработки:  проценты выполнены  выше  других  и  нарушений  нет. Почему  я  не  впереди  других?
Оказалось,  что  он  был  рядовым , а  надо  было  показать  работу  коммунистов,  работу  секретаря  парткома.
Итак, кроме  очного  учебного  процесса  я  еще  занимался  рабочим  всеобучем   на  периферии, где  я  постоянно  встречался  с  персонажами  сюжета « Последние  станут  первыми «, всегда  интересовался,  как  у  них  идут  дела.  По  их  ответам,  конечно,  что-  то  у  них  получалось,  но  многое  не  получалось.  У  меня  тоже  не  все  получалось, о  чем  я  уже  не  раз  рассказывал  выше.  Увиденное  и  услышанное  я  записывал  отрывками,  где  придется.  Потом,  когда  садился  за  сюжет,  долго  не  мог  найти  записанное.
Впрочем,  все  мои  персонажи  на  виду,  ибо  тоже  постоянно  в  движение,  постоянно  кого-то  ищу. Обычно,  ищу  на  рабочем  месте.  Иногда  встречаю  случайно  кого-  то.  Потом  до  сна  записываю  увиденное  кратко,  чтобы  потом  вставить  в  сюжет «  Последние  Станут  первыми «.
Три  дня  назад  я  видел  его  в  совхозе  ;  Крутой  яр ; где  он  работает  скотником.  Сегодня  увидел  его  в  райцентр,  в  микрорайоне  «  Сельхозтехнике «.  Это  был  Николай  Морозкин.
-Николай,  привет!  Ты  что  тут  делаешь?
-Я…Я…
Ты…Почему  не  работаешь?  Гуляешь  в  это  время?
-Я…Я…
-Ты,,. Ты…
-На  улице  Терешковой…
- А  что  там?
-  На  улице  Терешковой…
-Ну,  что  там?
-На  улице  Терешковой…
Ну.  Чего  ты  повторяешь,  как  попугай  заведенный?
Он  опять  повторил:
-  На  улице  Терешковой…
-Постой, да  ты,  кажется,  пьяный.
-Я  не  пьяный.  Я  просто  немного  выпил  у  старого  друга.
- А  кто  у  тебя  старый  друг?
-Васька  Сонин.
-Слушай,  а  почему  ты  в  рабочее  время  ходишь  по  друзьям?
-  Сейчас?
-  Сейчас-  рабочее  время.
-  Сейчас?
-  Сейчас.
- Я  сейчас  не  работаю.
-Почему?
-  Меня  уволили.
-За  что?
-  Не  знаю…
-Ну,  это  не  ответ.  Что-  отколол?
-Не  помню.
-  Не  прикидывайся   дурачком.
-Не  помню,  хоть  убей…
-Баламут,  ты ,  Николай.
Как – то  я  вышел  из  совхозной  конторы.  В  это  время  Сашка  Макин,  сидя  в  телеге,  подъехал  на  лошади  к  конторе.  Он  вылез  из  ходка,  я  подошел  к  нему.
-Слушай,  как  это  понимать?  Механизатор  широкого  профиля  управляет  лошадью?-  спросил  я  его.
Он  хвастливо  заявил:
-Я  могу  работать  на  любой  технике.
-Почему  не  работаешь?
- Не  дают…
-Почему  не  дают?
-Ну,  у  меня  бывает,  что  я  иногда  выпью  в  рабочее  время.
-Правильно  поступили  с  тобой,   что  отстранили  тебя  от  техники. Все  ЧП  происходят  из-за  пьянки. Ты  теперь  работаешь  скотником?
-Ага…
-Но  здесь  тоже  ответственная  работа.  От  скотника  зависят  надои  молока.  У  коровы  молоко  на  языке.
-От  прелой  соломы  и  гнилого  силоса  надои  небольшие.
Совхоз  специализировался  только  на  откорме  КРС.
 Телятница  Анна  Рощина  решила  завести  поросят. Она  подговорила  еще  двух  напарниц  в  этой  затеи. 
В  районе  только  два  хозяйства  занимались  свиноводством:  совхоз   «Подовинный « и  колхоз  « Восход «.
Телятницы  купили  по  три  поросенка  в  колхозе «  Восход»  по  50  рублей  за  одну  голову. 
Привезли  домой ,  стали  кормить  жиденькой  кашей, поить  парным  молоком.  Не  едет,  не  пьют.  Решили,  что  в  дороге  утомились:  все-  таки   дорога  60  километров.  Дорога  паршивая,  ухабы,  ямы.
На  следующий  день  картина  та  самая:  не  едят,  не  пьют.  Анна  Рощина  пришла  к  напарнице  узнать, что  у  нее  с  поросятами.  Оказалось,  что  один  уже  отдал  концы.  У  Анны  Рощиной  пока  все  живые.
-Слушай, пошли  к  Марии,  что  у  нее  с  поросятами,-  предложила  она.
- Я  была  у  нее  утром.  У  нее  уже  два  подохли…
Дело  в  том,  что  совхоз « Подовинный «  и  колхоз  «  Восход «  продавали  поросят  населению  только  выбракованных.
   12
Ночь. Темень-  глаз  выколоть.  Под  окном  рокочет  трактор  с  потушенными  фарами.
Стук  в  окно.
-Кто  там?
-Николай  Говорухин.
-  Что  тебе?
- Ох,  одеколончик  бы  или  бормотухи …
-Тьфу,  чтоб  тебе…Не  даешь  людям  спать…
- У  меня  бробленки  полмешка.
Утром  Николай  Говорухин  посадил  в  кабину  трактора  собаку  и  поехал  по  деревням  колесить,  искать  борматуху. 10  часов  путешествовал…
Когда  магазин  борматуху  привозят,  наши  бабки  первые  в  очереди.  Она  в них  вроде  валюты:  с  механизаторами  расплачиваются.  Кому  дрова  привести,  кому  сено. Кому  перегноя.
Николай  Говорухин  первым  делом  заехал  пахать  огород  бабки  Анисьи.  Он  должен  ей  за  две  бутылки  борматухи .
И  не  только  он  один  так  поступает.  Так  устроена  жизнь  при  развитом  социализме.
11.
Я  в  очередной  раз  просматривал  классные  журналы.  Выяснял  посещаемость  и  успеваемость.
Вдруг  впервые  за  20  лет  проверки  классных  журналов  увидел  непонятное  накопляемость  оценок  по  урокам  химии. У  учащихся,  которые  систематически  пропускают  уроки, в  классном  журнале  стоит  два,  три  н.н. н. следующий  урок  оценивается  2,  снова  н, н. Затем  2.  Так  набралось  12  двоек.  Такая  картина  оказалась  в  4  классных  журналах.  Я  пригласил  на  беседу  классного  руководителя.
-Валентина  Николаевна,  я  просмотрел  все  классные  журналы,  увидел  посещаемость  и  успеваемость  учащихся,  меня  насторожили  по  вашему  предмету  оценка  знаний  учащихся.  Ученик  два,  три  дня  не  был  на  ваших  уроках, если  появился,  после  пропуска  вы  его  тотчас  опрашиваете.
-Вы  же  постоянно  требуете  накопляемость  оценок.
-Вы  извращаете  мою  политику улучшит  успеваемость
-  Вам  просто  никогда  не  угодить…
-  Мне  не  надо  угождать. Здесь  понятная  логика:  если  ученик  не  был  на  предыдущих  уроках,  он  не  знает  задание  урока…Прекратите  так  накапливать  оценки.
12. 
До  Максимова  в  колхозе  им.  Калинина  в  трех  бригадах  были  дойные  коровы,  молодняк  и  телята  со  времени  организации  колхозов,  ибо  до  укрупнения  хозяйства  каждая  бригада  была  самостоятельным  колхозом.
Максимов  решил  провести  реорганизацию  хозяйства.  Всех  дойных  коров  сосредоточить  на  центральной  усадьбе.  Молодняк  и телят  содержать  в  Зуевке  и  Зимериново.
В  эту  зиму  тоже  случился  порыв  на  водопроводной  трубе. До  12  ночи   главный  инженер  присутствовал  на  аварии.  Ушел  домой,  когда  убедился,  что  вода  нормально  поступает  в  поилки.  Однако  утром  еще  раз  приходил  на  животноводческую  ферму, чтобы  убедиться:  с  водой  для  коров  нормально.
Когда  он  пришел  в  контору, председатель  уже  вел  планерку.
-  Ну,  что  с  водой ?-  спросил  он  у  него.
-Вода  поступает  нормально  в  поилки.
-Хорошо,-  одобрил  Максимов  и  продолжил,-  но  вот  что…
Что?-  не  удержался  главный  инженер.
-Дежурного  у  насосной  заменить.  Дежурный  должен  во  время  дежурства  не  спать  на  смене,  а  проверять  поилки: есть  ли  в  них  вода.
Сказано-  сделано.
13.
Виктор  Гусев  разбирался  в  моторе  своего  трактора.  Бригадир  комплексной  бригады  Василий  Лопарев  подошел  к  нему  и  дернул  его  за  штанину.
-Ну,  что  с  трактором?-  спросил  он  у  Гусева.
-  Свечи  надо  заменить…-
-  Постарайся  до  обеда  заменить,-  сказал  Лопарев,-  после  обеда  приезжай  на  пашню.
-Если  свечи  есть  на  складе…
14.
Как  всегда,  в  деревне люди часто  встречаются  друг  с  другом,  постоянно  интересуются  чем-то, иногда  даже  завидуют  в  чем-то.
Так  сегодня  Анна  Котова  встретила  Нину  Гусеву и  начала:
-Здравствуй!  Слушай,  я  прочитала  в  районке,  так   ты  больше  всех доярок  в  районе  надаиваешь  молока. Надо  же  добилась  таких  результатов.
-У  меня  в  группе  почти  все  коровы  на  5  году  отела.  Теперь  каждый  год  будут  прибавлять  молоко  до  старости.  Сейчас  меня  не  молоко  интересует…
-  А  что  тебя  интересует?
-  Мясо.  Через  3  дня  у  моего  супруга  день  рождения- 50-летие.
-Ой, это  хорошая  дата.
-Сейчас  я  была  в  конторе, хотела  мяса  выписать.  Не  выписали.  Мясом  кормят  механизаторов  и  рабочих,  занятых  на  уборке…
-Как  всегда,  нам  не  выписывают, а  посторонним  в  любое  время  выписывают  мясо,- вставила  собеседница.
- Знаешь,  кроме  мяса,  надо  и  другое,  селедки  бы, и…
-Ой,  селедка!  Селедка,..Я  забыла  уже  ее  вкус…Пусть  Николай  съездит  в  Казахстан.  Говорят, что  там  всегда  есть селедка. Казахи  предпочитают  бишбармак…
-Не  получится  съездит.  Он  вчера  машину  поставил  на  ремонт. Коробка  передач  забарахлила.
-Ладно, как  живут  ваши  молодые?
-Пока  живут,- нехотя  ответила  собеседница  и  неуверенно  махнула  рукой. Напарница  на  это  обратила  внимание.
-  В  твоем  голосе  похоже,  что  скучно  живут?-  спросила  она
- Зять  уволился  из  совхоза…
-Почему?
-  Мало  платят…
- А  где  много  платят?
-  Хочет  устроится  на  стройку…
-Там  тоже  надо  вкалывать. А  в  деревне  на  одной  зарплате  не  проживешь.  Надо  держать  хозяйство  обязательно.
-Мы  давали  им  телочку.  Через  2  года  коровка.  Зять  не  захотел.  Сено  жарко  косить.
-  Но  поросенка  держать  можно?
-И  поросенка  не  хочет  держать.  Они  даже  курей  не  держать.
-Что  он так?
-Он  лежебока. Может  спать  25  часов  в  сутки.  Проснется,  перевернется   на  другой  бок  и  еще  проспит  25  часов.
После  этих  слов  собеседница  долго  смеялась, хватаясь  за  бока.
-Ох,  кого  же  ваша  дочь  выбрала  себе.?
-Сердцу  не  подскажешь. Зять самолюбив,  заносчив.  Признает  только  свое  суждение,  но  тупой,  как  сибирский  валенок. Знаешь, но  этот  разговор  пусть останется  только  между  нами.  Я  с  тобой  была  откровенна,  как  с задушевной  подругой.
Появилась  навстречу  Аська  Макина.  Нина  Гусева  сказала:
-Вон  Аська  Макина  идет.  Я  не  хочу  ее  видеть.  Как  всегда,  начнет  выпытывать.  Душу  терзать. 
И  женщины  исчезли,  словно  ветром унесло.
В  другом  конце  деревни,  где  были  МТМ,  гараж,  машинный  двор,  склады,  тоже  были  разговоры,  но  другого  характера.
Утром  главный  агроном  пришел  в  гараж  и  обратился  к   зав.  гаражом.
-  Василий  Степанович,  вчера  у  комбайна  на  третьем  поле  полетел  карданный  вал.  Его  надо  срочно  привести  в  мастерскую, реставрировать  и  обратно  отвести  к  комбайну.
- Из-  за  такого  пустяка  гонять  машину.  Можно  лощадь  послать…
-В  совхозе  осталось  все  3  лощади.  На  них  скотники  пасут  коров.
- Знаешь,  если  бы  это  было  только  с  карданным  валом.  Вчера  во  время  уборки  у  одного  комбайна  проткнулась  камера  у  колеса.  Из-за  такого  пустяка  машину  гоняли  два  раза..
- А  что  делать?  Лошадей  нет …
-Так  ведь  это  в  копеечку  обходится.
-  Это  так…Поэтому  и  дорого  обходится  себестоимость  продукции.
Машина,  которая  поехала  за  карданным  валом, на скошенном  поле  тоже  проткнула  камеру  на  остром,  жестком  стебне.  Теперь  за  карданным  валом  и  проткнутой  камерой  послали  другую  машину,  которая  ездила  на  летнее  содержание  коров  за  молоком. Потом  вместо  нее  послали  трактор « Белорус»  за  пяти  флягами  молока.  Когда  в  совхозе  были  лошади,  на  них  все  названное  выполняли.  Впрочем, быстро  и  недорого.
-За  то  чувствуем  технический  прогресс,- произнес  зав.  гаражом,  ожидая скучно  очередное  ЧП.
15.
Николай  Морозкин  долго  заводил  трактор.  Василий  Лопарев,  подойдя  к  нему, сразу   обратил  внимание.
-  Николай,  что  случилось?  Почему  не  заводится.  Пора  ехать…
-Я…Я  сейчас,..Сейчас…
-Постой,  в  честь  чего  ты  с  утра  пьяный?
-Я…Я  не  пьяный…Я  только  …Я…
-Ты…Ты…
-Ну,  если  хочется…Разве  нельзя?
-Во  время  работы  нельзя.  Работать  нельзя  в  таком  состоянии.
-  Работа  не  волк,  в  лес  не убежит…
Ну, это  очень  старая  поговорка.
-  А  если  сильно  хочется  выпить?.
-Знаешь,  мне  сильно  хочется  побывать  на  луне.
-Ну,  ты  же  не  космонавт…Это  не  серьезно.
-Значить, выпивку  надо  заменить  работой  серьезно.
-От  работы  кони  дохнут.
-  Твое  мышление  глупое. Тебя  скучно  слушать.
-Ты  же  сам  привязался  ко  мне.
Ты  же  работаешь  в  моей  бригаде…Послушай,  что  я  тебе  скажу.  Если  ты  завтра  будешь  в  таком  состоянии,  я  тебя  выгоню  из   своей  бригады.  Понял?
-  Понял,-  буркнул  Морозкин.
-  Хорошо  понял?
-  Чего  ты  пристал,  как  муха.
-  Сейчас  иди  спать  домой,  чтобы  завтра  был,  как  огурчик.  Раньше  я  тебя  прощал   по  разным  причинам.  Больше  этого  не  будет.  Хватит  прощать  баламута.  Всему  есть  придел.  Я  хочу,  чтобы  ты  брался  за  ум,  чтобы  ты  был  порядочным  человеком. Постоянно  пить  спиртное-  вредное  дело.  Пить  надо  только  в  честь  какого -  то  события.  Очень  важного.  Но  тоже  надо  знать  меру.  Не  терять  разум.  Вот  так…Теперь  иди  домой.  Завтра  я  проверю  тебя.  Оставить  ли  тебя  в  моей  бригаде…
16.
Накануне  Максимов  был  на  пленуме  райкома  партии.  Он  теперь  сидел  не  в  президиуме, а  в  зале.  На  пленуме  выступал  секретарь  парткома  колхоза  им.  Калинина.
На  следующий  день  после  планерки  Максимов  пригласил  секретаршу.
- Ольга  Ивановна, пригласите ,  пожалуйста. Виктора  Николаевича  ко  мне.
Тот  еще  на  пороге  кабинета  председателя  спросил:
-Вы  меня  звали?
-Да,  садись.  Я  хочу  поговорить  о  вчерашнем  пленуме.
- А  что?  Не понравилось  мое  выступление?  Мне  предложили  выступить,  как  ответственному  за  партийную  работу.
-Я  не  против  твоего  выступления. Но  до  пленума  ты  говорил  одно,  на  пленуме  совершенно  другое.  Как  это  теперь  понимать?
- Как  хотите,  так  и  понимайте.
-Это  не  по  существу  ответ.  Я  задал  конкретно  вопрос:  как  теперь  тебя  понимать?
-  Можно  было  на  это  не  обращать  внимание…
Как?  Большинство  твоих  слов  было  направлено  в  мой  адрес.  Поэтому  я  обратил  внимание.
-Выходит,  что  вы  не  переносите  критику…
-Чтобы  критиковать,  надо  сначала  во  всем  разобраться  детально…В  колхозе  за  три  года  немало  построено.
-Но  люди  говорят,  что  мало,  а председатель  в  это  время  конфликтует  со  строителями.
-Да,  возник  конфликт  со  строителями,  ибо  получилась  нестыковка  между  заказчиком  и   исполнителем,  хотя  заранее  были  согласованы  все  вопросы.  Подписаны  акты, соглашения. Все составлено  экономично  для  обеих  сторон,  но  в  ходе  строительства  строители  стали  самовольно  повышать  цены  на  строительные  материалы  и  выполняемые  работы. Тогда  я вынужден  был  протестовать  против  этого.  Строители  отказались  строить. Я  об  этом  поставил  в  известно  райком  партии.  25  июня  нас  будут  слушать  на  бюро… Я  полагаю,  что  наш  вопрос  решится  положительно.  Преобразование  села  продолжится.  На  новой  улице  построим  6  двухквартирных  дома  и  новый  детсад.  В  этом  году  обязательно  купим  трактора  ДТ-  56  и  три  «  Белорус «  Из  выпускников  школы  8  мальчишек  направим  учиться  в  СПТУ.  Я  уже  вел  с  ними  разговор
- Ладно,  но  вы с  кадрами  обращаетесь,  как  цыган  с  лошадьми.  Людей  оставляете  без  работы…
-Я  еще  не  до  конца  разобрался  с  людьми.  Это  сложный  процесс.  Но  в  хозяйстве  надо  наводить  порядок.  До  тех  пор,  пока  не  будет  порядок  на  всех  рабочих  местах,  кадры  будем  менять. Погорелов  отпросился  на  два  дня  по  личным  делам.  Уехал  куда-то.  Отсутствовал  5  дней.  Вместо  него  коров  кормили  доярки.  За  это  время  колхоз  потерял  4  тысячи  кг  молока.  По-  прежнему  дисциплина  еще  хромает.
В  это  время  то  и  дело  открывали  дверь  в  кабинет  председателя  посетители.  По  расписанию  был  приемный  день.  Председатель  сказал:
-Ладно,  сегодня  хватит  об  этом.  Сегодня  это  все,  но  я  еще  не  раз  вернусь  к  этому  разговору,  ибо  лично  я  отвечаю  за  все,  что  происходит  в  хозяйстве…Сейчас  у  меня  прием. Люди  ждут…
Первым  зашел  молодой  механизатор  с  заявлением.
-Почему  решил  уволиться? -  спросил  у  него  председатель.
- Мне  негде  жить.  Жена  родила  второго.   У  тещи  мало  места.  Живем  в  тесноте.  Мне  в  ПМК  обещают  квартиру.
-  Я  тебе  тоже  обещаю  квартиру.
-А  где  вы  ее  возьмете?
-Мы  в  этом  году  обязательно  поострим  6  двухквартирных  домов.
-Говорят,  что  строители  отказались  строить  по  вашей  вине.
-Это  временный  простой.  Будут  строить.  Обязательно  будут  строить.  К  7  ноября три  двухквартирных  дома  построят  кровь  с  носа.  Я  тебе  обещаю  квартиру…
Следующий  посетитель  был  пенсионер.
-Что  Вас  беспокоит?  -спросил  он.
-  В  бане  доски  попрели.  Заменить надо  бы…
-Заявление  напишите,  я  подпишу.
- Заявление  написано. Вот  оно.
Максимов  тотчас  подписал.  Вошла  молодая  женщина  с  пятилетней  девочкой.
-Что  вас  беспокоит?-  спросил  он.
-Дочь  не  с  кем  оставить  дома.  Мама  умерла. В  садик  дочь  не  принимают. Нет  места.
Максимов  позвонил   в  детсад,  но  заведующая  оказалась  в  райцентре  на  семинаре.
-Ваш  вопрос  решится  через  три  дня,-  сказал  он  посетительнице.
После  нее  заходили  люди  с  разными  просьбами.  Разумеется,  не  все  просьбы  удовлетворены,  хотя  Максимову  хотелось  многое  сделать.  Он  заранее  обдумывал  все  дела:  посевную, даже  всходы,  урожай…Травы,  сено.  Зимовку  скота.  Надои  молока.
Он  считал,  что  все  делают  люди.  Чтобы  сохранить  кадры,  для  них  надо  много… сделать. 
Он  вспомнил  своего  отца,  который  был  первым  председателем  колхоза.  Потом  первым  директором  МТС.  Тогда  люди  тоже  обращались  к  нему  с  разными  вопросами.  Тогда  на  все  был  большой  дефицит, но  отец  по  возможности  решал  вопросы.
Жена  замечала,  что  он  плохо  спит.
- Что  тебя  сильно  беспокоит?-  спрашивала  она.
-Ой,  все…Все..Дела..Дела..Пока  все  продвигается  медленно.  Беда  в  том,  что  условия  труда  тяжелые.  Много  ручного  труда.  И  еще  у  людей   старые  привычки.  Перестройка  не  воспринимается  людьми.  Я  ежедневно  просматриваю  дела  в  хозяйстве.  На  каждой  планерке  делаю  оценку  им.  Не  всем  это  нравится.
Жена  сказала:
-Ладно,  давай  спать.  Утро  мудрее  вечера.
Однако  Максимов  еще  продолжал  думать, Что  завтра  сделать, что  позже.  И  еще  вспомнил  его  беседу  с  Губаревым: « Я  тебя  хорошо  знаю.  Мы  учились  в  одной  школе,  только  в  разных  классах.  В  школе  ты  был  лучший  спортсмен.  Я  уверен,  что  ты  вытянешь  колхоз  в  передовые».  Максимов  про  себя  произнес: «  Взялся  за  гуж,  не  говори  не  сдюжи»…
17.
Как  всегда,  в  деревне  просыпаются  первыми  петухи. Они  начинают  свою  перекличку, голосисто  кукарекая   с начала  в  одном  дворе,  потом   в другом  и  так  по  всей  деревне.  На  их  певучие  голоса  недовольно  отзываются  гуси,  сидящие  над  ними. Через  время  в  сараях  открываются  двери .Это  хозяйки  пришли  доить  своих  коров.  Вскоре  во  дворах   чувствуется  запах  парного  молока,  из  дворов  хозяйки  провожают  коров  пасть  в  поле.  С  ними  здороваются  первые  прохожие.  Это  шофера,  механизаторы, у  которых  срочные  рейсы, и  доярки, которые  ездят  доить  коров  на  летние  пастбища.
И  вот  по  улице  проходят  первая  машина  с  доярками,  из  дворов  выскакивают  собаки  и,  захлебываясь  лаем, провожают  их  за  околицу. Тут   собаки  так  активно  поработали,  что ,когда  улица  начинает  оживать  активно:  взрослые  идут  на  свои  рабочие  места,  в контору,  дети  в  школу,  собаки  одним  глазом  провожают  прохожих, какая-то  еще  все-таки  лениво  чуть  тявкнет.
Когда  первые  прохожие  начинают  работать  на  своих  местах,  на  улице   появляются  первые  домохозяйки,  которые  по  разным  причинам  не  работают. Просто  занимаются  личным  хозяйство,  что  тоже  необходимо  все  делать  вовремя.  Однако  находят  время, чтобы  куда-то  сходить,  что- то  увидеть,  что-  то  услышать, особенно  последние  новости.
Так  на  улице  слышны  голоса:
-Мария,  здравствуй!  Куда  идешь?
-В  школу…
-А  что  случилось?
-Борис  плохо  учится.
-В  каком  он  классе?
- В  9.
- А  чего  он  дурью  мается?
-Хочет  в  СПТУ.  Там  друзья  учатся.
-Пусть  идет  В  СПТУ,  как  отец-  будет  механизатор.  Как  свадьба  прошла  у  твоей  сестры?
-Свадьба  была  на  широкую  ногу.  Гостей  60  человек.  Молодым  подарили  стиральную  машину,  телевизор,  два  ковра.  Деньгами  три  тысячи.
В  это  время  на  другом  конце  улицы  тоже  говорили  о  молодой  семье. Неожиданно  встретились  две  задушевные  подруги:
-Здравствуй!
-Здравствуй!
-Куда  лыжи    навострила?-  спросила  одна  из  них.
- К  дочери.
-Конечно,  надо  навестить  молодых.  Как  у  них  дела?
-  Плохо.
- А  что  случилось?
-  Разошлись.  Иду  помогать  вещи  паковать.
-Вот  тебе  на…Я  еще  их  свадьбу  не  забыла.  А  что  не  поделили?
Собеседница  молчала.
-А  какая  кошка  между  ними  пробежала?-  допытывалась  подруга.
-Вспомнили  свою  первую  любовь.  Стали  шпильки  ставить  друг  другу  и  крепко  поссорились.
-Что так…Могли  бы  остановиться.
-Не  остановились,  разошлись.
Так  начался  рабочий  день  в  деревне. Днем  редко  проходили  машина,  трактор,  взрослые.  В  основном  улицу  наполняли  дети, курицы  и  кошки.
Вечером  деревня  вновь  наполнялась  громкими  звуками,  шумом,  разговорами.  Из  рейсов  возвращались  машины,  трактора.  Доярок  опять  повезли  на  вечернюю  дойку.  Шофера  и  механизаторы  на  место  ставили  технику.  В  МТМ  не  шуршали  станки,  не  трещал  сварочный  аппарат, не  разбрызгивая  золотые  искры.
Отработав  очередной  день, люди  спешили  домой,  ибо  дома  придется  больше  потрудиться,  даже  у  кого- то  на  дороге  не  было  желание  остановиться  и  послушать  новости  дня:
-Слушай,  а  что  произошло  в  Крутоярке?
- Я  не слышал…
-Говорят,  что  мужика  сожгли  в  котле..
-Не  знаю,  не  слышал.  А  тебе  это  надо?

-Просто  хочется  знать,  что  произошло.
-  Много  будешь  знать,  быстро  состаришься..
Они  вышли  из  МТМ  ,  пройдя  проулком.  Вышли  на  центральную  улицу.  Николай  Погорелов  проговорил:
-  Я  зайду  в  магазин.  Надо  купить  сигарет.
Зуев  и  Семыкин  прошли  еще  немного.
-  Я  зайду  парикмахерскую,-  произнес  Семыкин,-  надо  в  порядок  привести  себя.
Зуев взглянул  на  его  голову  и  сказал:
-Ну,  космы  тебе  еще  рано  заплетать.
-Завтра  у  меня  день  рождение.
-О.  это  важное  событие,-  отозвался  Зуев,-  может,  сегодня  авансом  выпьем?
-Нет,  завтра  выпьем.
Семыкин  только  переступил  порог,  жена  дала  ему  задание:
-  Сейчас  заруби  две  курицы.  Я   сейчас  их  обработаю.  Завтра  будет  лапша  и  куриный   холодец.
Так  незаметно  наступил  вечер. У  каждого  были  свои  заботы.  Виктор  Погорелов  вышел  на  улицу,  увидел  Валю  Зуеву  и  вскрикнул:
-Валя!...Валя!
Та  остановилась:
-Что,  Виктор?
-Я  хочу…Хочу….
-Что  ты  хочешь?
-Я  хочу…Хочу  тебя…
-Меня?
-Тебя..
-Постой,  как  это  понимать?  Хочешь…
-Знаешь,  я  думал  давно…
-Что  ты  думал?
-Ну,  что  ты  мне  нравишься.  Очень  нравишься.
-  Это  так  неожиданно…
-Но  так  получилось…Но  я  давно…
-Что  давно?
-Полюбил  тебя.
-Если  давно  влюбился,  почему  не  подошел,  не  сказал?
- Я  боялся.
-Кого  боялся?
-Боялся  подойти  к  тебе…Может,  я  тебе  не  нравлюсь.
-Какой  ты  странный.  Раньше  боялся,  сегодня  подошел.
- Смелости  набрался  и  решил  объясниться.
-Опоздал.  Поезд  ушел. Меня  засватал  Миша  Селютин.  Завтра  регистрация  и  свадьба.
-Правда?
-Правда.
-Может,  ты  откажешь  Мишке?
-Нет!-  категорически  заявила  собеседница,-  хотя  ты  мне  нравился.  Я  тебя  ждала…Не  спала  ночью…
18.
У  заочников  через  три  дня   начинаются  экзамены.  Я  приехал  в  колхоз  им.  Калинина,  чтобы  заочников  на  время  экзаменов  освободили  от  работы  приказом  с  оплатой  сто  процентов. У  председателя  закончилась  планерка.  Главные  специалисты  и  руководители  среднего  звена  выходили  из  кабинета,  я  вошел,  спросив  разрешение. Но  в  это  время  главный  инженер  еще  задержался.
-Главное:  это  дефицит,-  произнес  он.
Председатель  сказал:
-Может,  не  только  в  этом  проблема,  а  как  мы  ее  решаем.  Можно  решить  за  час,  а  можно  тянуть  неделю.
Главный  инженер,  вскинув  плечами, ушел.  Максимов   встал,  прошел  по  кабинету  туда - сюда,  взмахивая  руками, делая  разминку  после  планерки.  Сел, закурил.  Опять,  встал, походил.  Сел.
-Голова  идет  кругом,- произнес  он.
-Отчего?
-От  дел.
-Почему?-  наивно  спросил  я.
-Потому  что  сегодня  все  идет в  разрез  с  выбором  дел.  Колхозу  сегодня  необходимо  увеличить  поголовье  скота.  Райком  партии  требует  выполнить  годовой  план  мяса. У  председателя  есть  желание  больше  дать  колхозникам  зерна,  чтобы  заинтересовать  людей  лучше  работать.  Райком  партии  требует  сдать  зерна  государству  сверх  плана. Так   разваливается   сельское  хозяйство.
-Почему разваливается? -  не  понял  я.
-Потому  что  они  все  время  существуют  на  дотации  государства.  Государство  дает  деньги  в  кредит, потом  списывает  долги. ,  Это  продолжается  со  времен  коллективизации.
- Что  же  получается, средства  уходили  в  песок-  действительно?
-  В  песок  деньги  не  уходили,  их  использовали  и продолжают  использовать по  личному  усмотрению, когда  они  на  чьи-то  счета  поступают.  Вот, например,  свежий  пример.  В  районе  две  строительные  организации.  Они  должны  в  первую  очередь  производственные  объекты  и  жилья  строить  в  колхозах  и  совхозах. Они,  конечно,  делают  вид,   что  строят, конечно.  что  начнут  сроить  и  растянут  на  всю  пятилетку.  На    полученные  средства  строят  другие  объект.
-А  куда  смотрит  райком  партии?
-Райком  партии  это  дело  разбирает  на  бюро.  Но  время-  то  потеряно.  Потом  строители  заранее  построили  коттеджи  для  первых  лиц  райкома.  Райисполкома,  прокурора  за  средств  колхозов,  совхозов.
-Постойте!.  Однако  сегодня  в  колхозах  и  совхозах  уже  много  построено:  животноводческие  помещения,  мастерские,  зерно-  склады,  двухэтажные  конторы,  Дома  культуры,  жилье. В  сельском  хозяйстве  появилось  очень   много  современной  техники-  трактора  К-  700.  Комбайн  Дон-  900.  И  другая  техника  на  вооружении  сельского  хозяйства.  Однако  продовольственная  программа  буксует. Почему?
-Тут  много  причин…
Я  наивно  повторил:
-Но  ведь  государство  продолжает  помогать  сельскому  хозяйству  средствами…
-  Главное  не  это…
-А  что?.
- Те,  кто  работает  в  сельском  хозяйстве,  не  являются  хозяином  земли,  средств  производства,  результатом  своего  труда,  что  является  источником  их  жизни. Разумеется,  всем  людям  хочется  жить  лучше,  но  позволить  себе  получать  приличную  зарплату  не  могу.  На  все  установлен  норматив.  Экономисты  постоянно  пересчитывают  себестоимость  продукции,  чтобы  она  была  все  дешевле  и  дешевле…
-Погодите,  но  ведь  в  сельском  хозяйстве  введена  даже  13  зарплата.?
-Она  большой  роли  не  играет.  Ее  получают  единицы,  а  производство  труда  коллективное.  Тому,  кто  получает  13  зарплату  иногда  даже вставляют  острую  занозу.
-Тогда  сегодня,  что  происходит  в  сельском  хозяйстве?
-Как  всегда.  Все  зависит  от человеческого  труда.
-Это  понятно.  Человек  трудится  на  государственном  производстве,  Но  труд  в  конечном  счете  кормит, одевает  его…
-Главная  проблема-  это  пока  главный  труженики  любого  труда  не  станет  настоящим  хозяином,  во  всем  будет  продолжатся  дефицит.  Сегодня  дефицитом  стали  даже  гвозди  и  зубная  щетка.
-  К  сожалению,  это  так…Это  так…
- Любое  дело  надо  согласовывать  с  людьми,  выслушивать  их  мнение.  Конечно,  каждая  сторона  должна  защищать  свои  интересы,  ибо  у  каждого  есть  своя  цель  в  жизни.
-Погодите,  но  у  нас  на каждом  перекрестке  весит  плакат  со  словами:  Планы   партии-  планы  народа.  ЦК  КПСС  регулярно  проводит  съезды,  очередные  пленумы.  Принимают  постановление.  На  местах  их  обсуждают,  чтобы  реализовать  намеченное  партией.
-Главный  труженик  это  не  понимает,  не  принимает  близко  к  сердцу.
-  В  ЦК  КПСС-  это  знают?
-Что-то,  конечно,  знают.  Но  там  все  директивы  готовят  специальные  отдели, где  все  материалы  готовят  доктора  философских  наук.  Они  прекрасно  используют  тезисы  Ленина  о  построении  коммунизма . По  их  теории  у  нас  уже  развитый  социализм. Однако  продовольственная  программа  не  выполнена,  а  пятилетка  через  полгода  заканчивается.
Я  сказал:
-В  газете  «Правда»  я  читал  их  статьи.  Содержание  их  очень  далеки  от  реальной  жизни.
-Это  пустые  слова.
Я  просил:
- Горбачев  объявил  перестройку.  Что- то  изменится?
-  Свежо  предание,  но  верится  с  трудом. В  прошлом  году  накануне  7  ноября,  как  всегда,  строители  сдали  двухэтажный  жилой  дом. Спустя  неделю  в  доме  стала  вонь.  Дом  был  благоустроенный.  Канализация  не  работала. Видно, где  сварили  трубу  непроверенную.  Люди  возмущаются,  жалуются  мне.  Я  говорю с  начальником  стройки,  Леоновым. Он  обещает,  но  не  делает. Дошло  дело  до  райкома  партии.  25  мая  будут  слушать  на  бюро.
-Погодите,  ведь  Леонову  присвоили  звание    Заслуженный  строитель .
-Это  его  очень  изменило. Он  считает  себя  буквально  непогрешимым,  но  в  руководстве  между  тем  допускает  немало  ошибок.  Не  прислушивается  к  мнению  своих  специалистов.  Далеко  не  все  резервы  используются.  Однако  он  их  не  замечает.  Его  строители  построили  в  нашем  колхозе  одну  базовку,  три  двухквартирных  дома  и  двухэтажку. Я  не  раз  наблюдал:  брошенные  кирпичи,  раствор,  доски,  гвозди,  даже  после  стройки  до  сих  пор  не  забрали  три  блока.  Две  железобетонных  плиты
- Слава  иногда  портит  человека.,-  добавил  я,- он  становится  тщеславным…Я  это  наблюдал, когда  разговаривал  с  ним.
Помолчали. Я  снова  проговорил:
Но ведь  идет  перестройка?
-Особо  ничего  не  меняется…
В  этом  году  Максимов  решил  увеличить  еще  одну  тысячу  гектаров    посевную  площадь  по  мальцевской  технологии…
-В  ближайшие  дни  начнем  сев,-  сказал  он.
После  этих  слов  я  подал  Максимову  список  фамилии,  кто  будет  сдавать  экзамены.  Он  прочитал  и  сказал:
-Хорошо.  Решение  будет  принято  положительно.
Я  полчаса  ждал  рейсовый  автобус,  который  возвращался  из  Челябинска.  Свободное  место  оказалось  в  середине  салона.  Поэтому  я  всю  дорогу  слушал  разговоры  пассажиров.  Люди  говорили  о  весне,  о  погоде,  про  огороды, о  первых  посадках  в  землю,  о скотине:  коровах,  телятах,  овечках,  ибо  не  знали,  где  ее  пасти.  Пастбище  все  перепахано.  Косить  траву  приходится  только  в  болоте  или  на  берегу  озера.  Говорили  о  семейной  жизни: о  ссорах,  конфликтах: разводах,  о  детях:  теперь  детям  покупают  магнитофоны,  транзисторы,  мотоциклы.  От  велосипедов  они  отказываются…
Говорили  и  о  работе.
-Да  он  всего  месяц  проработал  на  этой  должности.
-А  в  чем  причина?  Чего  ему  не  хватало  в  работе?
-У  него  высшее  образование,  а  у  начальника  среднее  образование.  Практик…
Дорога-  45  километров,  что  только  не  услышь.  Кто-  то  даже  произнес:
-  Жизнь  прожить-  не  поле  перейти…
19.
У меня  с  боку  моего  письменного  стола  стоит  книжный  шкаф,  где  8  полок,  но  на  них  нет  ни  одной  книги.  На  каждой  полке  по  12  папок  с  записями  сюжетов «  Последние  станут  первыми»   и  трилогией  « Плачут  березы».
Писать  записи  я  начал  во  Фрунзе,  в  1953 году,  после  смерти  Сталина  и  продолжаю  писать  до  сих  пар.
Однако  первые  события,  факты  о  своей  родословной.  Мои  предки  корнями  выходцы  из  Украины.  На  Южном  Урале  они  оказались  по  столыпинской  реформе-  в  1894  году.  Мой  дед  Ефим  по  отцу  с  двумя  сыновьями  и  мой  дед  Герасим  по  моей  мама  с  двумя  дочерями  и  еще  несколько  родственников,  и  других  украинцев,  оказавшись  за  уральскими  горами,  взяли  долгосрочные  кредиты  по  малым  процентам,  купили  пустоши-  никогда  непаханую  землю,  где  на  первое  время  построили землянки  из  пласта  на  берегу  озера «  Шишкино»,  образовав    два  хутора,  которые  назывались  Калмыково  и  Хранцово,  по  фамилии  хозяев  земли,  а  в  1935  году  эти  хутора  станут  райцентром  Октябрьского  района.
Тогда  в  зоне  нынешнего  Октябрьского  района  было   18  хуторов,  где  поселились  переселенцы  из  Украины.  Кроме  уже  названных, -  это  Немерово,  Знамянка,  Московка,  Быково,  Сысоево,  Киевка,  Лебедки  и  другие.  Неназванные  хутора  я  укажу  их,  когда  их  будут  сносит,  когда  их  назовут  неперспективными…Люди,  родившиеся  на  этих  хуторах,  которые  постепенно  выросли  в  деревне,  где  были  потом  организованы  колхозы  или  отделения  совхозов,  нехотя  покидали  родные  места.
Эти  события,  факты  я  записывал  в  дневниках,  начиная  с  24  и 25  съездов  КПСС,  их  политические  директивы,  где  указывались  пятилетние  планы: «  Планы  партии-  планы  народа «.
Планы, разумеется,  выполняли  люди.  Как  люди  их  выполняли,  я  кратко  записывал  в  дневниках,  которыми  забил  до  отказа  большой  книжный  шкаф.
А  теперь  послушаем,  что  говорят  персонажи  этих  записей.  Тогда  это  можно  было  услышать  на  день  рождения  у  кого-  то,  на  свадьбе,  на  собрании,  в  автобусах.
Разумеется,  у  каждого  было  что  сказать,  высказаться,  и  ждали  такой  случай,  чтобы  открыто  сказать.
Впрочем,  персонажей  в  дневниках  было  очень  много.  Когда  я  им  объявил,  что  я  наконец  предоставлю  вам  слово,  они    все  разом  открыли   рты,  чтобы  рассказать,  что  происходило  с  1957  года  по  1990. 
Вдруг  все  заговорили  разом:
-Я  скажу,- …
-Я  скажу…
-Я  скажу,-  перебил  первых  Николай  Говорухин.
Старый  Гусев  закричал:
- Николай  Говорухин,  куда  лезешь  без  очереди.  Смотрите, что  он  захотел? Первым  показаться  на  людях. Покрасоваться  захотел?  Нет,  номер  не  пройдет.  Не  пускайте  его.  Не  пускайте.  Ему  некуда  спешить.  Не  работает.  Успеет  еще  напиться  и  повалятся  в  грязи…Я  скажу..
Но  его не  дослушали.  Перебил  Яшка  Черненко, закадычный  друг  Николая  Говорухина:
-Постойте, вы…Вы  забыли  заслуги  Николая   Говорухина.  Он  ведь  награжден  орденом.  Он…Он  был…
-Не  слушайте  его,  алкаша, баламута,- закричал  Виктор  Котов,-  послушайте  меня.  Я  знаю ,…
-Постойте, дайте  мне  слово,-  втиснулся  молодой  Царненко,  секретарь  парткома,-  я  расскажу  о  делах…
-Не  давайте  ему  слова,-  выкрикнул  кто- то,-  это  все  знают.  Лучше  я  скажу…
-Что  ты  скажешь?
-Скажу ,  что  первое  слово  сегодня  надо  предоставить  Громову. Вчера  его  проводили  на  заслуженный  отдых. Он  34  года  доил  коров.
-Постой,  коров  доили  доярки.  Он  только  командовал…
-Он  хорошо  командовал.  Когда  в  30  году  организовали  колхоз « Путь  коммунизма»  было  42  коровы. Уходя  на  пенсию,  он  сдал  650  дойных  коров,  1240  голов  молодняка  и  135  телят.  Он  нем  даже  написали  в  газете ,  назвав  его « Коммунист  60  годов».
После  этих  слов  минуты  молчали. Потом  снова  начали  говорить,  кричать,  перебивать  друг  друга,  толкать  друг  друга.  Продолжался   шалман:
-А  ты, Морозкин,  помолчи,  пожалуйста,  тебе  бы  только  позубоскалить.  Тебя  хлебом  не  корми,  потрепаться  бы…Надо  говорить  о  деле…
-Ой,  какие  вы  деловые.
Вдруг  во  весь  рост  поднялся  Василий  Лопарев.  Он  даже  помахал  руками, словно  давал  разрешение  на  остановку  самолета:
- Мужики,  погодите,  орать. Я  предлагаю  первое  слово  дать  деду  Ивану  Мещярикову.  Он  по  возрасту  самый  старший.  Ведь  он  тоже  был  первым  колхозником  в  30  году, активно  укреплял  колхоз, хотя  работал  сторожем . Это  маленькая  должность,  но  очень  ответственная-  охранять  общественное  добро.  Он  добросовестно  исполнял  свои  обязанности.  Ведь  есть  еще  охотники   позариться  на  чужое  добро.
После  этих  слов  Громов  отказался  говорить. Он  сказал,  что  он  не  умеет  красиво  говорить,  что  он  закончил  только  приходскую  школу.
Тут  неожиданно  подал  голос  старый  Потапов,  который  все  время  пытался  что-  то  сказать,  но  не  мог  втиснуться  в  разговоры.
-Ну,  развели  шалман  на  всю  ивановскую,-  так  он  начал…Я  другое  скажу…
Громов  тотчас  перебил  его:
-Погоди,  Потапов,  ты  чего  тут  примазался?  Ведь  ты  ни  одного  дня  не  работал  в  колхозе.  Все  жизнь  был  единоличником.
-Я  всю  жизнь  вас  обогревал. Вам  строил  печи  хорошие.  Они  до  сих  пор  стоят,  как  новенькие.
-Это  так…Это  так,- подтвердил  Громов,-  ладно,  что  ты  хотел  сказать?
-Я  хотел  сказать,  что  в  стране  произошли  важные  события.  Очень  важные…
-Какие?
-Хрущева  сковырнули…
-Чего?
-Хрущева  сняли  с  работы…
-  Ты  что  говоришь?  Хрущев  любимец  народа.  Он  колхозникам  выдал  паспорт,  дал  свободно  выбирать  работу,  место  жительства.  Целину  поднял.
-Вот  за  целину  его  и  сняли.  Теперь  вместо  него  Брежнев.
После  этих  слов  стали  говорить  о  Брежневе,  перечислили  республики,  в  которых  он  работал  первым  секретарем  ЦК  КПСС.
Вдруг  у  всех  на  виду  появился  секретарь  парткома  колхоза « Путь  коммунизма».
-Товарищи!  Прошу  соблюдать  тишину, - вскрикнул  он- соблюдать  порядок,  точнее  регламент  митинга.  Я  представитель  райкома  партии.  Я  буду  представлять  слово  выступающим. Кто  желает  выступить?
Желающих  почему-  то  не  оказалось.
-Хватит  базарить,-  послышался  чей-  то  голос.
После  этих  слов  секретарь  парткома  объявил:
-Сейчас «Заслуженный « лектор  РСФСР  Тимофей  Яковлевич  Романов  прочитает  вам  лекцию  о  «  Международном  положении».
После  этих  слов  присутствующие  по  одному  стали  незаметно  исчезать. Лектор  встал  за трибуну  и  успел  только  прочитать:» Неутомимая  внешнеполитическая  деятельность  КПСС  и  советского  государства  в  последние  годы  принципиально  новый  климат  в  международных  отношениях, глубоко  сознавая  ответственность  за  прочный  мир  на  земле…»Слушателей  осталось  только  двое: старый  Громов  и  старый  Шутов.  Они  были  коммунистами  с  1930  год.
Дома  я  то  и  дело  вспоминал  слова  выступающих  на  неорганизованном  собрании  или  митинге:
-Я  про  тебя…скажу…
-А  что  ты  про  меня  скажешь?
-Все…Все...
-Перестань  трепаться,  баламут.
-Постойте,  дайте  мне  слово  сказать…
-Выкладывай,  коли  хочешь  говорить.  Ты  все  знаешь…Ты  же  партийный…
-Почему  до  нашей  деревне  до  сих  пор  не  делают  шоссейную  дорогу?  Ведь  это  очень  дорого  обходится  колхозу. Люди  обращаются  в  райком  партии. Проблема  пока  не  решается. Идут  одни  отписки.
-Постойте, а  как  дела  идут  с  новой  мастерской?  В  прошлом  году  стены  поставили,  дело  остановилось…На  правление  колхоза  деньги  выделяют  на  мастерскую,  а  тратят  на  другое.
В  постели  я  долго  не  мог  уснуть.  Тоже  слышались  чьи-  то  голоса.  При  этом  они  часто  менялись. Минута  не  пройдет, я  невольно  переключаюсь  на  другое  факт  или  событие.
Так  вдруг  вспомнил  военное  время. На  селе  остались  одни  старики и  женщины,  которые  учили  нас, 12-летних  запрягать  быков,  лошадей,  пахать  землю, убирать  хлеб…
Мгновенно  всплывает  другой  факт:
На  некоторых  предприятиях чуть  ли  не  ко  всем  молодым  труженикам  прикрепляли  наставников,  видя  в  них  опекунов  на  все  случаи  жизни…
В  самый  разгар  жатвы  у  бригадира  механизаторов  Василия  Лопарева  родилась  дочь. Механизаторы  из  комплексного  звена  заявили:
-Василий, с  тебя  причитается…
На  улице  встретились  два  пожилых  сельчанина.  После  приветствия  один  недовольно  начал:
-Доработались  до  ручки…
-А  что  такое?
-В  продаже  не  стало  даже  гвоздей, словно  в  стране  нет  металла.  Ведь  только  в  Челябинской  области  три  металлургических  заводов-  в  Челябинске,  Магнитогорске,  в  Златовусте.
- Много  металла  посылают  друзьям…
-Но  в  стране  дефицит. Большие  очереди  за  всем-  потери  рабочего  времени.  Нервотрепка. Конфликты…Скажи,  почему  это  происходит?
-  Я  могу  ответить  на  твой  вопрос:
- Пока  не  будет  в  стране  конкуренции  между  общественным  и  частным  производством  и  организации  всесоюзного  значения,  которая  располагала   бы  данными  о  потребностях  тех  или  иных  товарах  и  продуктах  для  населения,  прогнозировала  их,  помогала  бы  отраслям    составлять план  и  распределят  согласно  потребности,  проблема  не  будет  решена.
-Погоди!  Погоди,  ведь  у  нас  плановая  система.  Госплан  составляет  пятилетний  план  на  каждую  пятилетку.  ЦК  КПСС  проводит  съезды,  на  которых  принимаются  директивы,  которые  обязывают  предприятия,  организации  выполнять  пятилетние  планы.
-Госплан  планирует  товары  и  продукты  на  душу  населения.  Однако  производства  не  всегда  располагают  мощностями,  кадрами,  сырьем.  При  этом  ты  не  раз  замечал,  что  некоторые  товары  долго  лежат  на  прилавка. Покупатели  не  находятся. Потом  их  уценяют  в  пять  раз…
-Знаешь,  я  все-  таки  не  понимаю…
-Что  опять  не  понимаешь?
-В  стране  кругом  дефицит,  а  взяли  на  иждивение  демократические  республики…
-На  нашей  планете  мир  всегда  держится  на  волоске.  Во  второй  мировой   войне  нам  трудно  было  воевать  с  Германией  в  одиночку. Надо  на  всякий  случай  иметь  союзников.
-Я  смотрю  эти  союзники  очень капризные-  коверсуют.
Собеседники  наконец  умолкли,  и  я  переключился  тотчас  на  другой  факт.
Я опять  не  мог  уснуть,  ибо  вдруг  всплыли  в  памяти,  как  поплавки  на  воде,  Васька  Сонин,  Сашка  Макин, Николай  Морозкин.  Васька  Сонин  друг детства,  войны.  В  войну  мы  с  ним  в  12  лет  ковали  Победу.  Сашка  Макин  муж  моей  двоюродной  племянницы. Николай  Морозкин-  бывший  механизатор  и  шофер.  К  нему  раньше  я  обращался  насчет  машины,  что-  привести  что- то…
Они  стоят  у  калитки  бабы  Поли.  Собака  с  захлебом  лает, стоя на  задних  ногах  у  дверей  калитки.
Баба  Поля, ворча,  открывает  дверь  калитки. Увидев,  непрошенных  гостей,  вскрикнула:
- Я  же  вам  заплатила  за  погреб…
Васька  Сонин  произнес:
-В  долг  дай  3  рубля, баба  Поля.
-Этого  еще  чего?  Уходите.  Я  не  буду  больше  связываться  с  вами,  брать  грех  на  свою  душу. Уходите!
И  она  закрыла  дверь калитки, а  грех  у  нее  был  такой.  Эта  тройка  перекрывала  ей  погреб.  Они  предложили  ей  свою  идею.  Вместо  деревянных  лаг  положить  автомобильную  раму, которую  приметили  за  забором  автобазы, где  так же  лежали  изношенные  коробки  скоростей ,  шины  и  другое.
-Это  будет вечно  жить,-  сказал  Николай  Морозкин.
Предложили-  сделали. Но люди  видели,  как  они  унесли  раму.  Главный  инженер  автобазы  заставил  их  раму  поставить  на  место. Погреб  пришлось  снова  раскрывать. Вместо  рамы  положили  деревянные  брусья.  Баба  Поля  закрыла  на  засов  калитку.  Николай  Морозкин  спросил:
-Куда  теперь  пойдем?
- Не  знаю,-  сказал  Сашка  Макин.
-Я  знаю,- охотно  отозвался  Васька  Сонин,- к  Саньке.  Вчера  учителям  зарплату дали.
Васька  Сонин  меня  всегда  называл  Санькой, как  в  войну,  когда  вместе  работали.
Пока  они  идут  ко  мне,  я  еще  что-то  добавлю  отрывками. Обычно  утро  у  них  начиналось  так:
- Чего  не  встаешь?-  спрашивала  в  разное  время  чья-  то  жена,-  опять  опоздаешь  на  работу.
-  Я  не  пойду  работу…
-Почему?
-Я  уволился,-  врал.  Его  уволили.
-Почему?
- Мало  платят.
-А  где  много  платят?
- На  стройке.
-Ты  же  работал  на  стройке.  Уволился  в  пролом  году.
Спустя  время  жена  спрашивает:
-Куда  опять  собрался?
-Мне  нужен  Васька.
- Опять  выпить?
-Он  нашел  калым. Спрошу, когда  начнем  делать.
Разумеется,  вернулся  обратно  выпивши. Впрочем,  с  каждым  днем  у  них  появлялись  новые  алкаши.  Например,  Алексей  Шутов.  Они  нахально  просили  денег.
-Зачем  ты  просишь?  Ведь  ты  уже  пьяный.
-Я  не  пьяный.  Я  немного  выпил.  Хочется  добавить.
-Зачем?  Потом,  чтобы  валяться  в  грязи.?
Кстате,  алкашами  были  не  только  мужчины,  но  и  женщины.  Так  в  нашей  школе  работала  уборщицей  алкашка.
        В  Октябрьский  народный  суд.
               Заявление.
Коллектив  Октябрьской  очно-  заочной  школы  просит  суд  отдать  на  поруки  работающую  в  нашем  коллективе  уборщицей  Григорьеву  Валентину  Иванову.
          Председатель  местного  профсоюзного  комитета :  Миронова  Л. С.
И  вот  они  пришли  ко  мне.  Я  знаю,  что  им  надо.
- У  меня  нет  денег,-  сказал  я.
-Ты  вчера  получил  зарплату,-  сказал  Васька  Сонин.
- Откуда  ты  знаешь?
-Мы  все  знаем,- отозвался  Сашка  Макин.
-Я  получил,  но купил  книжный  шкаф, -  невольно  крикнул,-  черт  побери,  как  вы  уже  надоели…Уходите…Уходите…Уходите…
Я, действительно,  купил  книжный  шкаф,  куда  теперь  положи  свои  дневники  с  записями,  которые  давно  лежат  в  мешках.
Я  вытаскивал  дневники  с  мешка  и  читал. Я  читал  и удивлялся:  о  чем  я  только  не  писал.  Писал  то,  что  видел,  слышал, что  казалось  так  необходимо  представить  читателю…
1956  год.
2  мая.
В  детстве  в  это  время  дети  прибегали  на  выгон,  где  море  было  подснежников  и  еще  одинокие  другие  цветы.  Позже  было  разноцветье  и  ковыль.  Выгон  был  большой-  до  березовой  рощи,  возле  которого  пасли  стадо  коров,  овец.  Я  вспомнил,  как  однажды  в  лесу  бережно  поднял  зайчика,  положил  его  в  подол  рубашки  и  принес  домой.
-Где  ты  его  взял?-  невольно  спросила  мама.
-В  лесу.
-Зачем?
-Так…
-Отнеси  обратно,-  заявила  мама.
Я  заплакал. Мама  сказала:
- Ладно,  будешь  сам  поить  его  молоком.
В  этом  году  тоже  пришла  весна,  но  мало  радости,  ибо  нет  выгона,  где  росло  много  цветов.  Весь  выгон  изрыли  экскаватором,  который  черпал  глину  для  кирпича.
Я  любил  лето,  но  зиму  тоже  любил. Вокруг  села  беспредельные  белые  равнины. То  и дело  бушуют  вьюги, наметая  сугробы  снега.  А  лишь  стихнет-  выходят  в  поле  трактора:  прокладывают  по  мягкому  снегу  глубокие  борозды,  насыпают  снежные  валы,  запасают  влагу  для  нового  урожая.
В  это  время  взрослые  лопатой  делали  проходы  к  сараям  и  гумну. Мальчишки  тоже  были  заняты  делом:  в  снегу  активно  рыли  пещеры.
7  мая.
Я  ехал  из  Челябинска.  За  моей  спиной  говорили  два  мужчины:
-Слушай,  Кузьмич,  ты  член  правления  колхоза,  член  парткома,  как  дело  с  председателем?
- Пока  райком  партии  и  РИК  не  дают  хода…
-Ясно.  Одна  цепочка.  Если  одно  звено выдернуть,  остальные  потянутся  сами.
- Но  члены  правления  решили  снова  ходотайствовать.  Проведем  общее  собрание.
- Может,  лучше  не  будет,  если  другой  будет.
-Но  люди  настроены - убрать  его.
Они  вышли  из  автобуса  в  деревне  Ваганова.
10  мая.
Виктор  Шутов  был  секретарем  парткома  совхоза «  Крутой  яр».  Виктор  Максимов  был  главным  инженером  в  совхозе  и  член  парткома.
-Вчера  я  завел  разговор  с  Филипком  насчет  запчастей,  которые  он  раздает  на  стороны,  не  согласую  со  мной.,-  как-то  он  пожаловался  Шутову,-  он  раскричался,  что  я  вмешиваюсь  в  его  дела…Не  в  свое дело…Знаешь,  с  Филипком  очень  трудно  работать.
-Знаю…Я  его  не  понимаю…Он  легко  выкручивается.  Всегда  другие  виноваты.
-Не  пора  ли  его  всковырнуть?
- Это  не  так  просто.
-Я  первый  выступлю  на  парткоме.  Мне  другие  поддержат…Ну,  что?
- Не  знаю…
-Боишься  тронуть?
-Тронь!  За  его  спиной  большие  дяди.
Он  имел  ввиду  первого  секретаря  райкома  партии  Лаврентьева  и  председателя  РИК  Вихляева. Шутов  сказал:
-Разумеется,  они  помнят  его  услугу. Он  им  помог  сделать  карьеру…Он  им  и  сейчас  им  оказывает  услугу…Он  всегда  тотчас отвечает:
-Понял…Будет  сделано…
13  мая.
Николай  Гусев, управившись  с  хозяйством, подошел  к  калитке.
 -Погоди,  ты  куда  направился?-  окликнула  его  жена  с  ведром  молока,  подоившая  корову.
-Посмотреть…
-Что  посмотреть?
-На  берегу  озера Моховое  что- то  начали  строить.  Интересно – Что  будет?
Когда  он  вернулся, жена  спросила:
-Ну,  что  там  строят?
- Новый  райком  партии.
-Зачем?  Ведь  есть  здание  райкома  партии-  большое.  Очень  большое.  Кабинетов  много.  Очень  много.
-Новое  будет  в  два  этажа.
-Поди- умнее  станут.  Лучше  руководить  будут. Ведь  не  думают  о  том,  что  люди  плохо  живут.  Живут  еще  в  землянках  из  земляного  пласта,  построенные  на  скорую  руку  еще  до  войны.
15 мая.
Я  выбираю  дневники  из  мешка  не  по  годам – написанные. Например, вот  этот. 
Я  вернулся  на  малую  родину  в  1955  году, где  не  был  7  лет.  В  1948  году  Указом  Верховного  Совета  СССР  юноши  1928  года вместо  службы  в  действующей  армии  были  направлены  в  трудовую  армию-  восстанавливать  народное  хозяйство.  Я  попал  в  угольную  промышленность, в  город  Коркино,  где  сначала  учили  в  ФЗО  6  месяцев,  как в  шахте  рубить  уголь. Жил  я  в  общежитие.  В  комнате  было  6  парней. Но  только  двое  были  из  нашего  района:  я  и  Мишка  Елышов  Я  сильно  заикался.  Поэтому у  меня  не  было  друзей.  Мишка  Елышов  общался  не  только  с  ребятами  нашей  комнаты, но  и  другими.
Однажды  утром  меня  разбудила  комендант  общежития.
-Вставай! –закричал  он,- быстро  вставай1…
Когда  я  поднялся  на  постели,  сразу  увидел  милиционера  и  два  ящика.
-Одевайся,-  приказал  милиционер,-  быстро  одевайся.
В  милиции  меня  допрашивали:  с  кем  я  воровал  пряники  и  конфеты ,  а  украдено  было  5  ящиков.  2  ящика  нашли  под  моей  койкой.
Я  сильно  перепугался,  заикался  и  только  повторял:
-Я…Я…не  …  не…
После  такого  ответа  меня  посадили  в  кутузку.  Потом  меня  два  раза  допрашивали,  но  я  только  якал.
В  кутузке  меня  продержали  трое  суток.  Когда  я  вернулся  в  общежитие,  один  парень  сказал,  что  Мишку  Елышева  и  еще   одного  парня  с  нашей  комнаты  и  двух  с  соседней  комнаты  посадили.
Я  три  года  проработал  в  шахте.  Рубил  уголь  отбойным  молотком,  совковой  лопатой  грузил  его  на  ленточный  транспортер.  Я  хорошо  получал.  Я  хорошо  приоделся. Купил  парадный  шахтерский  костюм  и  гражданский,  летний  плащ,  зимнее  пальто  с  бобровым  воротником,  ветровые  белые  бурки, в  которых  раньше  ходили  только  руководители.
А  еще  я  купил  велосипед.  На  нем  я  ездил  домой,  когда  у  меня  были  выходной  и  пересмена.  Тогда  получалось,  что  у  меня  два  нерабочих  дня.
Домой  на  велосипеде  я  съездил  всего  два  раза.  Вместе  со  мной  по  Указу  был  Николай  Говорухин,  сын  моей  двоюродной  сестры.  Он  выпросил  у  меня  велосипед  тоже  съездить  домой.  По  своей  наивности  я  дал велосипед.  Однако  он  вернулся  обратно  без  велосипеда.
-Николай!  Николай !-  с  трудом  я  выдавил  несколько  раз,- где  велосипед?  Велосипед…Велосипед…
-Велосипед  сломан,-  спокойно  буркнул  он.
-Как  сломан?
-  Я  поставил  его  к  стене  сарая.  Вечером  корова  пришла  с  пастбища  и  уронила  его.  Ногами  попала  в  колеса  и  помяла  их.
После  этих  слов  я  долго  не  мог  успокоиться,  хотя  Николай  обещал  купить  велосипед,  но  обещанного  ждут  три  года.  Разумеется,  велосипед  он   не  купил.
 Я  также  помогал  маме, у  которой  на  иждивении  были  два  младших  брата.  Всех  их  я  хотел  забрать  сюда.  Но  чтобы  забрать  их,  им  надо  жиле,  а  я  сам  жил  в  общежитии.
Я  решил  сначала  построить  дом. Дом  построить  не  получилось. Об  этом  написано  в  дневнике,  он  лежит  в  мешке,  но  до  него  еще  не  дошла  очередь…
16 мая.
Приехав  на  малую  родину,  я  на  следующий  день  пошел  посмотреть  село,  как  оно  изменилось  без  меня,  встреть  друзей  детства,  юности  и зайти  к  родственникам.
Я  шел  по  улице   Советская,  где  прошло  мое  детство,  где  тогда  был  наш  дом,  в котором  я  год  лежал  « пластом», который  в  1946  году  продали,  ибо  по  решению  суда  РСФСР  необходимо  было  в  течение  месяца  уплатить 12  тысяч  рублей  за  два  центера  пшеницы,  которые  удружил  нашему  отцу  председатель  колхоза  В.  И.  Легких.
На  Советской  улице  также  жила  тетя  Поля  Мотрий-  наша  родственница,  моя  хрестная. Брат  ее  отца  был  женат  на  родной  сестре  нашей  мамы.  В  30 году  их  раскулачили  и  выселили  на  Север.  Поля  одногодка  с  нашим  старшим  братом  Илюшей,  которого  она  тоже  провожала  на  фронт,  который  в  19  лет  погиб  на  войне. Но  ее  не  было  дома.
Однако  я  все-  таки  встретил  другую  родственницу-  Марию  Пятниченко.  Ее  мать  была  родной  сестрой  жены  дяди  Федосея,  родного  брата  нашего  отца.
Я с этой  родственницей  только  поздоровался, ибо в  детстве  и  юности  я  с  ней  не  дружил.  Потом  она  шла  с  мужем.
Дома, когда  пришел  младший  брат, который  работал  в  колхозе  зоотехником, я  сказал  ему:
-Слушай, ты  знаешь,  кого  я  сейчас  видел?
-Кого?
-Марию  Пятниченко  с  мужем. Мария-  дородная  баба,  хотя  ей  всего  30  лет,  муж  замухрыжка.
Брат  усмехнулся:
-Говоришь -  замухрыжка?  Это  самый  богатый  человек  в  районе…
-  В  каком  смысле?-  не  понял  я.
-Говорят,  что  у  них  на  сберкнижке  лежат  сто  тысяч.
-Неужели?  Как  они  накопили  такую  сумму? Кем  муж  ее  работает?
-Летом  трактористом,  зимой  скотником.
-Да,  но  на  этих  работах  слишком  много  не  платят.
- На  работе  он  получает  200-  300  рублей.  Но  у  него  большое  личное  хозяйство.  Он  ежегодно  режет  два  двухгодовалых  бычка, две  двухгодовалых  свиней,  несколько  овец, птицу.  Все  это  жена  с  его  матерью  продают  на  рынке  в  городе.
-Это  же  огромный  труд,  чтобы  вести  такое  хозяйство. Потом  чем  кормить?
- Хозяйство  ведет  его  мать,  а  корм  он  незаметно  ворует. С  наступление  осени  он  переходит  работать  скотником.  В  его  распоряжение  лошадь  для  подвозки  соломы, силоса,  фуража  коровам,  телятам.  Он  что-то  незаметно  прячет  для  себя.  Потом  это  привозит  домой.
Мы  помолчали,  потом  я  спросил:
-А  тетя Поля  Мотрий  работает  дояркой? Я  хотел  зайти  к  ней, но  ее  дома  не  оказалось.
Брат  громко  произнес:
-Работает!  Если  бы  все  так  работали,  как  Поля  Мотрий,  у  нас  бы  был  коммунизм…
После  этих  слов  я  решил  написать  очерк  о  тете  Поли.
20  мая.
Сегодня  я  опять  прошелся  по  селу.
-Сегодня  я  видел  Марию  Карманову,-  сказал  я  брату,-  я  хотел  с  ней  поговорить,  но  она  сделала  вид,  что  не  заметила   меня.
- Это  набитая  дурра.  В  одном  экземпляре.
-Ну,  чего  ты  так  неосторожно?
-  Она  уже  прошла  все  организации  в  райцентре.  Нигде  больше  полгода  не  работает.
22  мая.
Дочь  собралась  уходить. Отец  спросил:
-Валя,  куда  направилась?
-К  Вере.  Потом  на  танцы.
-А  если  Виктор  придет,  что  ему  сказать?
- Он  больше  не  придет…
-Да?
-Да.
Отец  перегородил  дорогу:
-Погоди ,  Валя.  Я  хочу  еще  поговорить  с  тобою…
-Папа,  может, хватит  уже  об  этом.
- Я  твой  отец!  Я  хочу  тебе  счастье.  Он  теперь  офицер.  В  перспективе  генерал. 
- Это  еще  вилами  писано.  Мне  не  надо  такого  счастья…
-Нет, почему  вы  неожиданно  расстались.?  Ведь   дружили  не  один  год.
-Когда  он  учился  в  военном  училище,  он  познакомился  с  девушкой  из  пединститута.  Она  забеременела  от  него.  Когда  он  узнал  об  этом,  он  прекратил  с  ней  связь…Он  и  со  мной  может  так  поступить
-Ладно,  я  больше  настаивать  не  буду,-  сказал  отец,-  решай  сама.  Я  добавлю,  что  подобных  случаев  в  жизни  много.  Кто-то  все  равно  на  них  не  обращает  внимание  и  строит свою  личную  жизнь…
-Я  так  не  хочу!-  категорически  заявила  дочь.- Такой  человек  в  любое  время  может  и  со  мной  так  поступить.
25 мая.
Николай  Степанович  Хорольских  работал  начальником  строительной  конторы.  Жильцы  нового  дома  спустя  время  написали  жалобу  в  районную  газету  о  строительных  недостатках.  Редактор  газеты  дал  мне  задание  взять  интервью  у  него. 
-  Опять  жалоба  на  меня?-  вскрикнул  он,  когда  я  представился  ему,- я  уже  не  знаю,  что  делать? С  ума  можно  сойти…
-А  вы  не  читайте  критические  статьи  в  ваш  адрес,-  сходу  посоветовал  я   ему.
-Как  не  читать?  Редакция  требует  ответа.  Я  обязан  отвечать:  какие  меры  приняты после  критике  в  газете.
-Ответ  можно  дать,  не  читая  содержание  в  газете.
- Как  это  так?
- Очень  просто,  Деловые  люди  так  поступают:  текст  в  газете  не  читают,  а  ответ  дают. Отвечают,  что  факты  имели  место.  Разработаны  мероприятия  по  их  устранения…Без  страха  дают  такие  ответы…Поймите,  кто  Вас  будет  проверять:  читали  вы  текст  или  нет.  Главное-  своевременно  дать  ответ  в  редакцию.  Вам  будет  спокойно  и  редакция  довольна,  что  газета  помогла  устранить  недостатки.
-Наверно, я  теперь  так  буду  поступать…
Но  вдруг  он  передумал:
-Нет,  я  так  не  могу.  Я  коммунист  с  большим  стажем.  Надо  совесть  иметь.
-Совесть  человека  заставляет  переживать,  мучиться,  не  спать…
-Это  так…Это  я  знаю  по  себе.
-Ладно,  тогда  я  вам  пример  приведу.  Вы  знаете  Николая  Степановича  Хорольских?
- Я  хорошо  знаю.  Это  однофамилиц.  Очень  хорошо  знаю.  Он  начальник  коммунального  хозяйства…
-Его  критикуют  все  и  за  все,  а  он  хорошо  себя  чувствует.  Он  никогда  не  читает  газеты,  а  на  совещаниях  уши  затыкает  ватой,  а  если  кто-то  позволяет  себе  кричать,  он  хохочет.  Вам  тоже  надо  прислушаться  к  моему  совету  и  приспосабливаться.
- А  если  мне  объявят  выговор,  тоже  хохотать?
-  Разумеется.
-А  если  меня  уволят  с  работы,  тоже  хохотать?.
-  Вас  не уволят  с  работы.  Вы  член  партии.  Номинклатурная  единица.  Если  вы  на  одной  работе  не  справляетесь,  на  переведут  на  другую.  Даже  с  повышением,  с  большой  зарплатой.
После  этих  слов  собеседник  почесал  затылок  и  произнес:
-  Век  живи,  век  учись.
2  июня.
Я  только  что  сел  за  стол,  чтобы  записать  то,  что  видел,  слышал  накануне. Мама  подошла  ко  мне.
- Саша, сходи  за  солью  в  магазин.
Я  принес  соль,  но  за  стол  уже  не  садился.  Я  пошел  ходить  по  селу.  Видел  людей,  слушал  их  разговоры.  Люди  озабочено  говорили  о  работе,  о  земле- разумеется,  об  огородах,  о  сенокосе-  сене,  о  погоде, о цыплятах,  гусятах,  о  детях.
Все  это  я  должен  связать  плотно  в  абзацы.  Потом  добавлять,  добавлять,  добавлять  много  фактов  и  построить  сюжеты  рассказов
5  июня.
Сюжеты:
Рассказ  о  лекторе  районного  общества « Знания» ,  который  прочитал  201  лекцию  о  нравственном  воспитании  детей,  которые  с  большим  трудом  вместились  в  5  томов, но, к  сожалению, его  единственный  сынок  с  12  до  18  лет  воспитывался  в  школе-  интернате, где  находились  трудновоспитуемые  подростки.
2.
Рассказ  о  руководителе,  который  был, по существу  своему,  пустой,  как  полова, который,  впрочем, развалив  дела  на  одном  производстве,  перевели  его, в  общем,  рассчитывая  его  возможности- пребывания  его  на  любой  должности  и,  главным  образом,  он  мог  во  время  перейти  на  другую  работу,  не  ответив  за  упущение  на  бывшей  работе.  Между  прочим,  вчера  он  продвинулся  еще  выше. Раньше  он  возглавлял  коммунальное  хозяйство, теперь председатель  колхоза.
Через  некоторое  время,  несомненно,  он  поднимется  еще  выше. Я  об  этом  обязательно  расскажу.
3.
Я неторопливо  шел  по  улице, рассматривая  объекты, технику,  прохожих,  прислушиваясь  к  голосам.  На  перекрестке  меня  обогнала  женщина  средних  лет, в  платье  из  ткани  разных  цветов, импортных  туфлях,  на  что  я  особенно  обратил  внимание,  ибо  в  войну  я  работал  сапожным  мастером.
Это  была  Мария  Карманова. Вдруг  сзади  раздался  женский  голос:
-Ты  куда  направилась,  Мария? Похоже  в  сельмаг  за  французской  губной  помадой  или  золотыми  серьгами?
Женщины  остановились  на  перекрестке,  пропуская  транспорт. Я  тоже  остановился.
-В  школу  вызывают,-  сказала  Карманова,- сын  опять  что- то  натворил.
Собеседница  начала воспитывать  подругу:
-Ну,  вот  я  сколько  раз  тебе  говорила,  Мария:  испортишь  ты  детей.  Детей  нельзя  баловать,  идти  у  них  на  поводу.  Ведь  я  не  один  раз  учила  тебя:  по -  другому  воспитывать  надо.  Не  прислушалась  ты  ко  мне,  к  моему  совету.  Теперь  уже  поздно.  Детей,  говорят  ученые,  надо  воспитывать  с  первого  дня  рождения…
После  этих  слов  Карманова  фыркнула:
-Ну,  хватит  об  этом. Тебе  хорошо  так  рассуждать. Ведь  у  тебя  нет  детей.
Собеседница  была  бесплодная.
10 июня.
Я  продолжал  ходить  по  селу, встречаться  с  родственниками.  Просто  знакомыми.
Однажды  встретил  братьев  Шутовых-  Афанасия  и  Федора. В  30  году  Афанасий  был  первым  председателем  колхоза,  Федор  бригадиром,  наш  отец  счетоводом.
Оба  они  участники  войны. Сейчас  они  на  пенсии.  Однако  интересуются  делами  родного  колхоза.
Однажды  я  их  встретил  вместе  и  услышал  этот  разговор. Впрочем,  они  говорили  о  колхозных делах.
Оказалось,  что  в  колхозе  был  большой  падеж  скота, особенно  телят. Пашни  заросли  сорняками.  Урожаи  небольшие.  После  Афанасия  Шутова  сменилось  уже  12  председателей.
- Кругом  разгильдяйство,- произнес  Федор  Шутов.
-Люди  совсем  не  хотят  работать,-  добавил  Афанасий  Шутов.
В  колхозе  конфликты  между  руководителями  и  простыми  работниками.  Руководители  пытаются  меньше  платить  за  работу. Экономят  средства.  Люди  не  хотят  даром  работать,  ибо  они  работают  на  сдельщине,  а  учет  работ  определяется  на  глазок.  При  этом  руководители  и  специалисты  на  окладах.
-Беда  в  том,  что  верхи  не  знают,  что  творится  в низу.- сказал  Афанасий  Шутов.
В  итоге  разговора  Федор  Шутов  сказал:
-А  ведь  в  газетах  пишут,  что  в  стране  мудрая  партия,  мудрое  руководство,  растет  благосостояние  людей,  но  люди  видят  другое…
Афанасий  вдруг сказал:
-Помнишь, раньше  пахали  на  лошадях  и быках. Урожаи  были  неплохие.  В  35  году  получили  американский  трактор  «Фордзон». Пашня  увеличилась  в  три  раза.  Урожаи  тоже  увеличились  в  три  раза. Теперь  в  хозяйствах  трактора  ДТ-  36, а  сбор  зерна  не  особо  велик.
-Дело  в  том, что  ниву  глушат  сорняки.
Но  уже  хотели расходиться,  но  вдруг  Федор  вспомнил:
- Я  вчера  разговаривал  с  Иваном  Гусевым. Он  видел  Малкова.
- Любопытно,  зачем он  приезжал,- проговорил  Афанасий  Шутов
-У  него  здесь  живет  родная  сестра.
-Малков  много  сделал  для  района. Например, элеватор  построил. До  этого  был  просто  заготзерно. Хозяйства  сдавали  госпоставки.  Потом  зерно  увозили  на  элеватор  в  Троицк…
После  этой  встречи  я размышлял;  может, это  не  замечать.  Может, это  неактуально,  как  однажды  сказал  мне  редактор  районной  газеты.  Когда  я  принес  опубликовать  в  газете  очередную  зарисовку. Может,  это,  действительно,  мелочи, что в  наши  дни можно  найти  лучший  материал.  Вопрос,  вокруг  которого  шел  разговор, может, не  стоит выеденного  яйца,  не  заслуживает  внимание  остальных  людей.
Итак, все,  судя  по  всему,  мы  думаем,  гадаем  и  понимаем  по-  своему, по- своему  разумению.
А  началась  эта  история,  если  посмотреть  ей  в  самый  корень,  как  потом  стало  известно,  незаметно,  но  трудно  и  даже  почти  невероятно.
Каждое  событие,  между  прочим,  выходит  просто, но, к  сожалению,  не  так  просто  о  нем  рассказать,  чтобы  тебе  искренно  поверили  и, разумеется,  напечатали  в  центральной  газете,  может,  даже  в  журнале.  Я   лично  согласен,  чтобы  издали  отдельной  книгой:  массовым  тиражом,  чтобы  распространить  прогрессивные  формы  бесхозяйственности, разгильдяйства  и  расточительства.
Когда  моя  жена  узнала  о  чем  я  пишу,  она  сказала:
-Слушай,  а  тебе,  что  больше  всех  надо?
-Наши  потомки  должны  знать,  как  мы  выполняли  заветы  Ленина,  как  мы  строили  коммунизм.
12  июля.
Я  только  вернулся  из  редакции  районной  газеты,  куда  носил  фельетон  « Обещанное  три  года  ждут», но  редактор  отказался  напечатать.
-Все  это,  к  сожалению, пошло,-  сказал  он,  роясь  в  бумагах,-  ты  бы  лучше  написал  о  человеческой  доброте,  благородстве, успехах. Вот  о  чем  надо  больше  писать,  чтобы  люди  учились  хорошо  работать.
-А  разве  сегодня  мы  не  встречаем  пошлость,  невежество, вранье.  У  нас,  к  сожаленью,  еще  не  изжито  мещанство,  лицемерие,  тщеславие,  высокомерие.
- Пошлости,  конечно,  в  жизни  не  меньше,  чем  доброты,-  охотно  согласился  редактор,-  но  все-  таки  я  считаю, что  надо  больше  писать  о  доброте,  о  положительных  качествах  человека,  о  человеческой  радости.  Видеть  эту  радость,  чувствовать  ее.  Это, безусловно,  серьезный  вопрос,  а  писать  нужно, чтобы  на  положительных  примерах  воспитывать  человека.
13  июля.
Максимов  возвращался  из  Зуевки, второй  бригады,  где  выращивали  молодняк  для  дойных  к оров  и  на  сдачу  планового  мяса.  Райком  партии  требует  сдавать  мясо  за  первое  полугодия. Он  с  зоотехником  осматривали  бычков  во  второй  бригаде.
Машина  шла  мимо  хлебной  нивы.  Пшеница  набрала  колос.  Максимов  друг  решил  проверить , как  налилось  зерно  молоком. Он  сорвал  три  колоска  и  разглядел  их. Зерно  только  формировалось. Максимов  пристально  посмотрел  в  дал  хлебной  нивы  и  вдруг  увидел  зеленеющую  полянку  разнотравия  среди  пшеницы . Он  прошел  еще  . Снова  увидел  полянку,  еще  большую.  Тогда  он  решил  осмотреть  все   поле.  Так  на  этом  поле  он  увидел  пять  незасеянных  островков.
На  следующий  день  он  взял  с  собой  главного  агронома,  и  они  объехали  все  поля, засеянные  пшеницей.  В  итоге  насчитали  124  зеленеющих  островков  вместо  пшеницы.
-Куда  смотрели  агрономы?-  проговорил  Максимов,-  всюду  плешь. Я  должен  принять  меры…
20  июля.
- В  юморе  мне  не  повезло, хотя  я  очень  хотел  стать  юмористом,  как  Михаил  Зощенко. Впрочем, уже  написал  три  фельетона,  но  их  не  напечатали,  ибо  факты  были  местного  значение. В  редакции  сказали,  что   это  нетипично,  единственный  случай. Потом,  пока  я  подбирал  афоризмы,  крылатые  и  острые  слова,  как  лезвии  бритвы,  название  фельетона,  сверял  факты, опрашивая  очевидцев, свидетелей,  чтобы  не  попасть  впросак,  моего  героя  освободили  от  должности  начальника  коммунального  хозяйства, но  с  повышением-  на  бюро  райкома  партии  единогласно  утвердили  директором  совхоза.
Разумеется,  новый  директор  по-  новому  стал  руководить. Подчиненные  новому  руководителю  сразу  не  стали  подставлять  ножку,  решили, что  первое  время  следует  помогать,  чтобы  человек  вошел  в  курс  дела.
Однако  новая  метла,  как  всегда,  метет  по-  новому.
 Новый  директор  взялся  за  дело  смело  и  решительно.
- Я  ведь  вчера  на  первой  планерке  всем  объявил, -  сделал  он  первый  выговор  главному  инженеру  совхоза,-  без  моего  вызова  не  заходить  в  кабинет.  Я,  значит, очень  занят. Если  кто- то  мне  будет  нужен,  есть  на  это  секретарь. Во  всем  должны  быть  дисциплина  и  порядок. Понятно?
-Понятно…
-Идите  и  занимайтесь  своим  дело.
-Я  хотел  только…
-  Что  вы  хотели, об  этом  завтра  на  планерке  скажите,  а  сейчас  у  меня  нет  времени  выслушивать.  Я  очень  занят…
Так  он  начал  разговаривать  со  всеми  заместителями: главным  агрономом,  главным  зоотехником,  главным  ветврачем,  главным  экономистом.
Когда  он  разговаривал  с  рабочими, которые  приходили  на  прием  с  разными  вопросами,  своем  кабинете,  где  вся  мебель  была  заменена  в  импортном  стиле,  то  его  голос  был  слышен  на  улице,  которая  проходила  на  берегу  озера , и  его  слова  были  слышны  даже  на  другом  берегу  озера
-Постой!  Ты  зачем  опять  пришел?.-  спрашивал  он  очередного  посетителя,-  ведь  в  прошлый  раз  тебе  отказал. У  меня  с  памятью  у  все  нормально.  Кто  следующий,  заходите.
Он  обращался  с  посетителями,  как  унтер-  офицер:  два  раза  не  повторял  слова.
Впрочем,  я  пока  на  время  оставлю  своего  героя  в  покое,  позже  допишу  абзацы  о  нем,  в  моем  сознание  еще  не  забыто  его  поведение  на  посту  начальника  коммунального  хозяйства,  ибо  я  тоже  непосредственный  участник  некоторых  фактов.
Вот  несколько  диалогов  во  время  очередной  встречи  с  Николаем  Степановичем  Хорьковым.
-Николай  Степанович, можно  войти  к  вам,-  Открыв  дверь  кабинетеа, спросил  я.
-Ты  уже  вошел!-  Еще  спрашивает,-  рявкнул  он  и  тотчас  спросил,-  что  у  тебя?  Говори…
Я  терялся,  боялся,  чтобы  не  испортить  ему  настроение,  чтобы  он  сразу  не  выгнал  меня,  как  однажды  было  такое,  чтобы  выслушал  меня  до  конца.
- Я  опять  о  том  же…Николай  Степанович…
-Ну, не  тяни  резину.  Конкретно?
-Холодно  в  квартире. Очень  холодно. Спим  под  двумя  одеялами.
-Холодно?  Не  нравится?  Строй  свой  дом.
-У  меня  сейчас  финансовые  трудности.  Два  студента  учатся  в  Москве.  Туда  картошку  не  пошлешь  посылкой.
- Это  твоя  проблема.  Тебе  решать.
-Вот  я  опять  и  пришел  к  вам, чтобы  вы  наконец  решили  мою  проблему. Когда  наконец  будет  тепло  в  моей  квартире?
- Когда  будет  хороший  уголь.  Уголь -  дрянь,  Плохо  горит.  Не  поднимает  температуру.
- Переведите  котлы  на  мазут.
-Ох!  Твоими  устами  да  мед  пить.
Я не  отступал,  наседал:
-Я  еще  не  получил  от  вас  конкретный  ответ.
-Я  тебе  ответил,  что  тебе  еще  надо?
-Это  не  ответ.  Я  хочу  знать,  когда  будет  тепло  в  моей  квартире?
- Я  сказал, когда  будет  хороший  уголь.
-Погодите,  вы  сказали,  что  плохой  уголь,  но  это  ваша  проблема.  Вы  ее  должны  решать,  где  надо.  Значит,  надо  действовать.
-Ну,  знаешь, ты  что  мне  будешь  указывать, что  мне  делать?
- Вы  представляете  советскую  власть, значит, должны  заботиться  о  людях. Я  хочу, чтобы  в  моей  квартире  было  тепло.
- Тебе  не  нравится  советская  власть?
-Это  не  относится  к  делу. Мне  нужен ответ.
-Я  все  сказал…
-Это  меня  не  устаивает.
-Знаешь, солнце  тоже  не  всех  устраивает,-  съязвил  Хорьков
На  что  я  сказал:
- В  данный  момент  вы  должны  быть  солнцем, чтобы  в  квартирах  было  тепло.
-Знаешь,  я  не  люблю  два  раза  повторять.  Понял?
-Нет, не  понял.
-  Ты  понимаешь  с  кем  говоришь?
-С  начальником  коммунального  хозяйства.
-Это  еще  не  все.  Я  еще  номенклатурная  единица,  ибо  я  член  партии.  В  партии  основная  задача  формировать  идеи  ЦК  КПСС,  а  такие ,  как  ты  не  понимают  политику  партии.
-Я, действительно ,  не  понимаю,  куда  партия  смотрит  на  безделье  руководителей,  которые  …
-Слушай,  ты  говори  да  не заговаривайся,-  перебил  он  меня.
-А  вы  мне  рот  не  закрывайте…Я…Я  напишу  на  вас  жалобу  в  райком  партии…
После  этих  слов  он  закричал:
-Вон  из моего  кабинета!  Следующий…
В  квартире  по-  прежнему  было  холодно. Сегодня  до  завтрака  я  пробежал  5  километров,  чтобы  согреться  после  неспокойного  сна.  Хорошо  пропотел,  а  утром  в  квартире  было  плюс  8  градусов.  Пришлось  опять  топить  печь. Читатель  должен  знать,  что  я  живу  вдвухэтажке,  на  втором  этаже, и  в  квартире  в  проходе  в  кухню  поставили  небольшую  печку  из  красного  кирпича.  Я  сначала  затопил  печку,  потом  делал  пробежку. К  8  утра  температура  поднялась  до  12  гадусов.
Спустя  несколько  дней  за  завтраком  жена  сказала:
- Слушай,  может, ты  опять  сходишь  в  коммунальное? Ведь  в  квартире  собачий  холод.
-Нет, я  написал  жалобу  в  райком  партии.  Не  сегодня,  завтра  придет  ответ.
Вместо  ответа  постучали  в  дверь.
-Да!  Да!...Войдите,- крикнул  я.
Вошли  два  мужчины  и  женщина. Я  всех  хорошо  знал. Это  Яшка  Краус,  который  когда-  то  работал  слесарем  в  коммунальном,  потом,  когда  развел лис  и песцов.  Это  давало  хорошую  прибыль,  ибо  налогом  не  облагалось  это,  как  и  пчелы. Но,  видно,  кому-  крепко  насолил, клетки  с лисами  и писцами  подожгли.  Сгорели  не  только  звери ,но  и  сарай.  После  этого  он  опять  стал  работать  в  коммунальном  слесарем.
Второй,  высокий,  худой  и  черный, как  негр,  когда-  то  работал  трактористом, но  у  него  отняли  водительские  права  за  пьянку. Теперь  он  тоже  работает  слесарем.
Женщине  было  30  лет. Она  инструктор  райкома  партии.
-Мы  пришли  по  вашей  жалобе,-  сказала  она.
Я  сказал:
-В  квартире  постоянно  холодно.  Сейчас  13  градусов,  хотя  с  6  утра  топили  печь.
Яшка  Краус  прошел  в  зал,  потрогал  батарее.
- Батарее  теплые,  что  еще  надо,- уверенно  сказал  он.
- Теплые  от  того,  что  я  утром ведер  10  спустил  воды.
-Вот  и  спускай,-  посоветовал  Яшка.
-Это  не  решения  вопроса,-  сказала  женщина,- я  убедилась,  что  жалоба  подтвердилась.
После  этих  слов  проверяющие  ушли.
Впрочем,  холодно  было  не  только  в  квартира. Холодно  было  в  коммунальной  бане. Баня  уже  давно  не  работает  нормально.
В  баню  я  ходил  в  среду  и  субботу.  В  среду  мне  навстречу  шел  старый  Гусев.
-В  баню ?-  спросил  он.
-В  баню…
-Не  ходи,  не  работает.
-А  что  опять?
-  Холодная  вода  не  поступает,  где  порыв  трубы.
-В  субботу  мне  навстречу  попался  Юрченко.
-В  баню? -  спросил  он.
-В  баню…
- Не  работает…
-А  что  опять  случилось?
- Котел  вышел  из  строя. Пьяный  кочегар  уснул и  прозевал  подпитывать  котел  водой. Котел  разорвало…
- Кочегар  живой?
-Живой,  но  в  тяжелом  состоянии  увезли  в  больницу.
Баня  по-  прежнему  не  работает  нормально. Люди  возмущаются,  пишут  в  районную  газету,  в  райком  партии,  а  воз  и  ныне  там…
Я  решил  написать  фельетон, слушал  людей,  проверял  факты.  Расширял  и  заострял  тему,  материал.  Оставалось  только  переписать  на  чистовую. 
Вдруг  резко  открывается  дверь  и  в  квартиру  влетает  соседка.
-Вы  слышали,  слышали,-  сходу  произносит  она,-  слышали?
-Что?  Говорите,  говорите…
- Хорькова…Хорькова…
-Что  Хорькова?
- Сняли…
-Ну-Ну!
-Сняли,..Сняли…
-Неужели  это  правда?
-Правда!  Правда.
- И  знаете  что?
- Не  знаю…Скажите,  пожалуйста…
-Его  поставили  директором  совхоза « Крутой  яр «
- Ведь  он  развалит  совхоз.
-Развалит…Развалит
Однако  на  бюро  райкома  партии,  когда  его  утвердили  директором  совхоза,  первый  секретарь  райкома  партии  сказал:
-Николай  Степанович, продовольственная  программа  буксует.  На  вас  партия  возлагает  большие  надежды.
Хорьков  ответственно  заявил:
- Уважаемые  члены  бюро  райкома  партии,  я  постараюсь  оправдать  ваше  доверие.
Время  покажет  результат  дела.  Люди  оценят  человека  по  труду.  Я  наблюдал  за  своим  героем,  дополнял  факты,  не  мелочился.  Факты  понимал  так:  если  воровать,  так  миллион,  если  любить,  так  принцессу…
25  июля.
После  завтрака  Васька  Сонин  проговорил:
-Ладно,  я  пошел  на  работу…
-Постой,  какая  сегодня  работа-  ведь  воскресение,-  сказала  жена.
-Ой, я  забыл, но  у  меня  закончились  папиросы.
Жена  спросила:
- А  ты  деньги  получил?
-Ну  и  что?
-Так  ведь  надо…
-Мне  надо  рассчитаться  с  долгами.
-А  что  за  долги?
-Это  мое  дело...
-Это  семейное  дело…
-У  меня  личное  дело…Ты  рассчитывай  только  на  себя.
-Ага!  Между  прочим, я  давно  не  вижу  от  тебя  даже  копейки.
После  этих  слов  Васька  быстро  вышел,  резко  хлопнул  дверью.  Он  повернул  в  переулок  и  встал  за  угол  дома, наблюдая  в  сторону  своего  дома. Жена  с  пустым  ведром  вышла  из  калитки  и,  оглядываясь,  шла  следом  за  ним, якобы  шла  за  водой  к  колонке. Он  крикнул:
-Валька,  вернись!
Когда  она  прошла  мимо,  он  пригрозил:
-Если  будешь  следить  за  мной,  морду  набью.
1 августа.
Итак, что  ни  минута,  час,  день,  то  новый  сюжет, и  так  нет  конца.  Сегодня  решил  кончать  с  этим;  сюжетов  около  ста,  а  то  и  больше,  но  ни  один  из  них  не  доведен  до  полного  конца, а  время  идет.  Я  старею,  часто  более,  особенно  донимают  руки,  приходится  диктовать  жене.  Теперь  первым  дело  надо  разобрать  все  записи,  которые  давно  написаны  и   кратко  написаны  и  что- то  им  дописать,  изменить,  перестроить.
Я  разложил  на  столе  свои  дневники,  чтобы  начать  творчески  работать.
-  Погоди, ты  не  садись  за  стол,- послышался  за  спиной  голос  жены.
-А  что  такое?-  отозвался  я.
-Сейчас  пойдем  на  огород.
-Зачем?
-Поливать…
-Вчера  поливали..
-Ну  и  что?
-Достаточно  влаги.
-Нет,  такая  жарища  стоит.  Каждый  день  надо  поливать. Пошли…Пошли…
3  августа.
Я  посылал  правдивые  факты  в  районку.  Областную,  центральные  газеты,  даже  в  журнал « Крокодил»- «  Чудо»,  новую  Америку  открыл,  короче,  что-  то  невероятное,  но  рассказывал  то,  что  видел,  что  слышал,  что  понимал  по-  своему, что  потом  чувствовал,  что  не  оставляло  меня  равнодушным,  что  не  давало  мне  покоя,  что  даже  повторялось  во  сне.
-Слушай,  тебе  что  сегодня  снилось?-  за  завтраком  спрашивала  жена  меня.
-А  что  я  тебя  целовал?
- Знаешь,  я  уже  забыла,  когда  ты  меня  целовал.  Ты  во  сне  много  говорил,  но  что-  я  не  поняла.
-  Снилось  колхозное  собрание.  Выступали  рядовые  колхозники.  Я  тоже  выступал…
-А  тебе  это  надо?  Ведь  ты  не  колхозник.
-Мой  дед  по  отцу  и  отец  были  колхозниками.
-Были,  но  быстро  сбежали  из  колхоза.
-Им  не  понравился  порядок  в  колхозе.
-А  теперь  порядок  в  колхозах  стал  лучше?
-Нет,  еще  хуже.  Тогда  падежа  скота  не  было,  особенно  телят. Если  телятница  плохо  глядела  за  теленком, и  он  приказал  пропасть,  она  обязана  была  возместить  убыток  своим  теленком. Теперь  любой  падеж  списывают  актом.
4  августа.
Сегодня  я  опять  получил  очередной  ответ  из  редакции  газеты « Комсомольская правда « где  мои  факты  отказались  напечатать,  что  это  нетипично,  это  единственные  случаи,  которые  не  тормозят  экономику.  В  стране  плановая  система  развития  производств  во  всех  промышленностях  и  в  сельском  хозяйстве.  Когда  мне  приходили  ответы, жена  их  первая  не  читала, конверт  клала  мне  на  стол.  Первое  время  она  еще  не  интересовалась:
- Что  ответили?  Напечатают?
-Нет…Опять  нетипично.
-Слушай, пора  тебе  уже  бросить  свою  писанину.  Не  морочить  голову  людям.
Однако  я  не  бросил  писать. Между  прочим, из  редакций  газет  я  понял,  точнее  сказать,  принял  к  сердцу  серьезно  и  решил  проводить «  Устную  газету».  Руководство  ее:  видеть,  слушать, делать  вывод,  решать,  как  поступать  с  фактами  и  так  далее  взял  на  себя,  в  свои  руки.
Сотрудниками  этой  газеты  я  взял  всех  Гусевых, а  их  только  родных  7  братье,  двоюродных  12, всех  Шутовых, их  набирается  8  человек,  Лопаревых  5,  Котовых- 4,  Носковых  тоже  4,  Юрченко  3. Это  основные  персонажи,  второстепенных  точного  счета  нет.  Они  на  каждом  углу  встречаются.  Было  бы  только  время  и  желание  выслушать  их.
Когда  я  всех  главных  персонажей  собрал  вместе, чтобы сообщить  им  план  работы, чтобы  распределить  между  ними  обязанности, о  чем  писать,  что  пропускать  мимо  ушей, они  заговорили  все  сразу:
-Погодите,  у  меня  есть  что  сказать,- первым  откликнулся  Носков.
-У  меня  тоже  есть  что  сказать,- подхватил  Гусев.
-А  я  вот совсем  не  понимаю, что  вы  тут  толкете  в  ступе, -вмешался  Юрченко,-  и  потом  мне  кажется,  не  в  обиду  сказано, с  вами  того…
-Да, не  слушайте вы  его…Он  сам  того…,-сказал  кто- то
-Постой,  Шутов,  не  перебивай  меня. Я не  понимаю  в  чем  дело…
-Что  ты  не  понимаешь?
-Что  вы  затеяли…
-Затеяли  коммунизм  построить.
-Коммунизм  построят,  когда  рак  на  горе  свистнет.
-Ты  не  веришь  в  советскую  власть?
Кто-  то  подал  голос:
-  При  Сталине  за  такие  слова  посылали  туда,  где  Макар  телят  не  пас
-Погодите,  мужики,  а  ведь  Хрущев  обещал  нам  коммунизм.  Он  на  весь  мир  объявил  о  том, что  нынешнее  поколение  советских  людей  будет  жить  коммунизме
Ну, за  этого  его  и  спихнули  из  верховной  власти.
Тут  внезапно  подошел  Потапов.
-Что  за  митинг?-  начал  он,-  шума  много ,а  драки  нет…
-Мы… Мы…просто  так  говорим,- стал  оправдываться  старый  Гусев
-О  чем-  то  говорили  ведь…
-А  тебе – то-  чего?  Ты  не  колхозник…Тебя  это  дело  не  касается.  Иди  своей  дорогой.
- Может,  я  хочу  помочь  вам…
-Не  поможешь.  Ты  не  председатель  колхоза.  Зерном  распоряжается   председатель  колхоза.
Старый  Шутов  сказал, как  отрезал:
-И  не  председатель.  Зерном  распоряжается  райком  партии:  когда  давать  и  сколько.  Я-  то знаю…
Я  долго  думал, даже  не  спал  ночью, среди  ночи  вставал  с  постели  и  ходил  туда-  сюда, обдумывал  серьезно  проблему:  кого  поставить  руководителем  моего  предприятия.  Руководить  должен  человек  очень  эрудированный,  знать  законы,  строго  соблюдать  конституцию,  понимать  положение  в  стране,  понимать  интересы  и  потребности  людей.
 Только  перед  утром  я  наконец  подобрал  кандидатуру.  Это  Коля  Ашов.  Среднего  возраста,  среднего  роста,  средней  красоты.  Образование  среднее. Достаточно  для  его  профессии.  Он  шофер.  Развозит  почту  по  всему  району.  Он  все  видит, Он  все  слышит.  Он  все  знает.  Единственный  недостаток  у  него.  Он  беспартийный.  А  любой  руководитель  обязательно  должен  быть  коммунистом. Поэтому  райком  партии  его  может  не  утвердить  на  бюро.
Итак,  собственно,  я  на  первом  собрании  успел  только  сообщить,  что  теперь  необходим  рабочий  план,  как  воздух, планы  партии -  планы  народа,  ибо  у  нас  во  всем  плановая  система,  следовательно, иметь  темы  по  каждому  виду  деятельности. Затем  всем  необходимо  также  в  обязательном  порядке  хорошо  знать, о  чем  можно  много  говорить,  о  чем  мало,  о  чем  вообще  не  говорить, чтобы  нашу  лавочку  не  прихлопнули.
После  этих  слов  люди  уже  не  слушали  меня.  Все  заторопились  домой,  ибо  требовалось  управляться  с  личным  хозяйство. У  меня  тоже  есть  хозяйство:  три  курицы, два  петуха,  один  кролик.
Придя  домой,  я  первым  делом  управился  с  хозяйством…
После  ужина  я  сел  за  стол, чтобы  кое - что  записать. Жена  крикнула:
-Выйди,  пожалуйста,  к  тебе  пришли…
-Кто?
- Старый  Носков.
Я  вышел  к  нему.
-Что  у  вас? -  сходу  спросил  я  его.
- Я  тогда  промолчал,  но  теперь  хочу  высказаться…
Я  перебил  его:
-Нет,  сейчас  не  рассказывайте.  Перед  сном. Это  меня  возбудит, и  я  потом  не  усну.
Только  он  ушел , пришел  старый  Гусев.
-Знаешь,  я  хочу  рассказать  вот  что, -  начал  он.
Я  его  тоже  перебил:
-Нет!  Нет!  Не  рассказывайте.  Это  меня  возбудит, и  я  не  усну.
Однако  невольно  продолжил  говорить:
-Скажите,  какую  позицию  теперь  занимаете  Вы?
-Порядок  люблю.
-Порядок  все  любят.  Какая  главная  цель  у  Вас?
-Ну,  жить  лучше, как  все.
-В  партию  не  собираетесь  вступать, чтобы  в  передовых  рядах  стоять?
-  В  партии  и  без  меня  много  дураков.
-Ладно,  идите,  но  если  вам  будет  что-то  не  понятно,  обращайтесь  ко  мне.  Вместе  решим,  как  поступить.
Когда  и  второй  посетитель  ушел,  жена  спросили:
- Чего  они  пристают  к  тебе?
-Просят  совета…
-А  тебе  это  надо?
-Ну,  знаешь, если  люди  просят  разобраться  в  чем- то,  надо  ж  им  помочь.
-  Люди  пусть  за  помощью  обращаются  в  райком  партии.  У  партии  святая  обязанность  помогать  людям
-Конечно,  конечно,-  поддакнул  я.- только  почему- то  обращаются  ко  мне.
Но  на  этом  жена  не  остановилась:
- Слушай, так  теперь  они  и  будут  ходить  к  тебе  домой?
-Разумеется…
-Нет,  так  не  пойдет!-  строго  произнесла  жена,- это  будут  мне  грязь  приносить.  Потом,  что  подумают  соседи ?
-  Какое  дело  соседям?  А  пол  и  я  могу  помыть.
-Ага!  Разведешь  грязь,  потом  после  тебе  отмывать  3  дня.
После  разговора  с  женой,  которая  категорически  запретила  мне  принимать  посетителей  в  квартире,  я  их  стал  встречать  на  улице.  Кроме  этого , я  повесил  у  подъезда  специальный  почтовый  ящик,  чтобы  в  мое  отсутствие  свою  просьбу  посетители  оставляли  в  нем.
Так  я  стал  встречаться  с  членами  правления  у  подъезда,  чтобы  они  высказывались,  чтобы  их  выслушать  и  принять  меры…
Однажды  присел  ко  мне  на  скамейку  Виктор  Котов, механизатор.  Он  долго  молчал. Скурил  три  сигареты, пыхтел, сопел.  Я  не  выдержал:
-  Виктор, ты ко  мне  пришел?  Ты  хочешь  что- то  сказать?-  спросил  я  у  него.
Он  озадачил  меня:
-А  врать  можно?
-  Врать  нельзя.  Говорить  только  правду.
-Выходит, что  нам  нельзя  врать, а  партии  можно.
Я  насторожился:
-Знаешь, о  партии  так  не  говорят.  Про  себя  все  можно  думать.  Слово  -не  воробей,  Слово  легко  можно  поймать. Тебя  назовут  оппонентом  и  выдворять  за  кордон.
-Погодите, теперь  Сталина  нет, а  про  Брежнева  анекдоты  рассказывают.
- Ладно,  что  ты  хотел  сказать?
-Это  я  давно  хочу  сказать.  Давно  наболело  на  душе…
-  Что?
-Бардак.
-Что  тебе  не  нравится?
-Как  мы  работаем. ? То  работы  по  горло,  невпроворот, то  2-  3  месяца  без  работы.
-  В  сельском  хозяйстве  все  работы  сезонные. Тебе,  наверное,  хочется  работать  самостоятельно?
-Ага.
-  Но  у  нас  коллективный , общественный  труд. А чтобы  ты  делал  в  единоличном  хозяйстве?
-Все!
-Все-  это  не  объять  одному  человеку…А  какую  ты  бы  отрасль  вел?
- Все,  что  есть  в  деревне:  лошадей,  коров,  овец, свиней,  птицу,  даже  кроликов.
-Зачем  тебе  такое  хозяйство.  Это  адский  труд…
- Я  еще  молодой. Силы  много,  некуда  девать.  Я  люблю  работать.
-Силу  используй  на  общественной  работе.
- Я  еще  не  совсем  дурак,  чтобы  на  других  работать.
- У  тебя  корова  есть?
-Одна…
-А  ты  сколько  хочешь  иметь?
-3-  5.  Пару  лошадей  и  трактор  свой.
-  Удивительно. У тебя  аппетит, как  у  кулака
- Ничего  нет  удивительного. В  колхозе  даже  не  заработаешь  на  « Жигули»  В  деревне  необходима  машина…Я  с  детства  люблю  работать…Человек  каждый  день  должен  работать  физически.  Проблема  в  том,  что  у  нас  нормативный  труд.  Это  заканчивается  тем,  что  люди   часто  болеют.
-Но  в  сельском  хозяйстве,  кроме  общественно  труда,  есть  личное  хозяйство. Оно  тоже  труда.
- Ну,  какое  это  хозяйство:  одна  корова,  один  поросенок,  5  куриц.
-Знаешь,  то,  что  ты  хочешь,  за  границей  называется  ферменским   хозяйством.
После  этого  разговора  я  опять  долго  не  мог  уснуть…В  сознание  вклинивались  факты,  как  сучья. Встречал  старого  Гусева  и  старого  Носкова. Когда  они  встречаются,  они  всегда  вели  разговор  районного  масштаба,  ибо  на  их  глазах проходили  все  изменения  в  районе  от  коллективизации  до  развитого  социализма.
Гусев  первый  начал:
-Случай,  а  что  строить  начали  на  берегу  Мохового  озера?
-Говорят , что  новый  райком  партии.
-Новый  райком  партии? Зачем? Здание  двухэтажное,  в  хорошем  состоянии.  Много  кабинетов.
- Что-  то  не  устраивает.  Тесно.
- Я  был  на  приеме  у  Губарева. У  него  большой  кабинет.
-Большой , но  не  модный:  нет бара,  чтобы  пить  коньяк  при  встречи  проверяющих.
-Да!..Теперь проверяющих  встречают  и  провожают  коньяком…
-Теперь  это  так,,.Это  так…
-А  я  скажу  другое:  в  первую  очередь  надо  достроить больницу  в  райцентре  и  школу. Оба  объекта  строят  10  лет..
-Больше-  15  лет.  И  конца  не  видно…
Я  еще  не  дослушал  разговор  Гусева  и  Носкова,  вспомнил  про  сына  Носкова,  про  которых  прошел  слух,  что  они  разошлись,  прожив  всего  два  года,  еще  даже  жена  не  зачала  дитя.
Как-  то  утром  Виктор  Носков  начал:
-Вера,  что  с  тобой?
- Со  мной?- испуганно  воскликнула  жена.
-Ну  да…С  тобой.
-Ничего.
-Как  ничего?. Ты  начала  чистить  картошку,  не  дочистила,  взялась  за  другое.  Вода  закипела,  так  кипит  полчаса  одна  вода,  а  мне  уже  скоро  на  работу…
-Я  очень  плохо  спала…
-Плохо  спала?  Но  ведь ночью  я  тебя  не  тревожил. Мы  спали  спина  к  спине. Странно
-Ничего,  все  нормально.
Ему, конечно,  было  странно, а  ее  встревожила,  возбудила  первая  дружба которую  она  до  сих  пор  не  могла  забыть…
Вера  работала  воспитателем  в  детсаде, воспитывая  чужих  детей. Среди  них  двое  были  его.  Детей  приводила  всегда  жена,  Она  не  работала.  Младшему  сыну  было  всего  полгода. А  вчера  вдруг  детей  привел  отец  и,  увидев  его,  она  испугалась,  вздрогнула,  словно  укололась  иголкой.
И  вот  сегодня,  придя  на  работу, она  вспомнила  свою  первую  любовь,  хотя  тогда  это  была  просто  дружба.
Тогда  она  только   закончила  училище  дошкольного  образование.  Только  начала  работать  воспитателем  в  детсаде.
Как-  то  была  на  танцах. Постоянного  портнера из  парней по  танцам  у  нее  не  было. Школьные  подруги:  одна  была  замужем,  две  уехали  из  деревни. Он  не  танцевал, но  после  танцев,  когда  она  вышла  на  улицу,  он  окликнул  ее:
-Вера,  погоди.  Я  хочу  проводить  тебя
У калитки  ее  дома, они  молча  не  много  стояли.
-Ладно, пора  спать,- сказал  он,- ведь  завтра  на  работу…
На  следующий  день  он  даже  пришел  к  ней  домой. Они  ходили  по  улице.  Молчали.  Когда  решено  было  прощаться,  он  вдруг  начал:
-Вера,  я  понимаю  так:  если  парень  ухаживает  за  девчонкой, значит, он  решил  жениться…Сейчас  я  тебе  тоже  скажу…
-Что?
-Знай,  я  до  тебя  встречался  с  девушкой,  но  не  получилось дело.
-Какое  дело?
-Вообще,  я  тоже  решил  жениться…
-На  ком?
-На  тебе. Как  ты?  Согласна?
- Я  не  тороплюсь  замуж. Старшая  сестра  рано  вышла  замуж.  Родила  троих  детей. Теперь  еле-  еле  сводят  концы.  Я  не  хочу  плодить  нищету.
На  это  он  сказал:
-Ладно,  забудем  наш  разговор:  хозяин-  барин.
После  этой  встречи  он  больше  не  приходил  к  ней, а  спустя  полгода  женился  на  доярке.  Она  родила  уже  троих  детей. Она  вышла  замуж  в  27  лет. Замужем  3  года,  но  у  них  нет  детей,  хотя  теперь  ей  очень хочется  иметь  детей,  чтобы  познать  материнство,  а  теперь  приходится  воспитывать  чужих  детей.
Это миниатюра  для  повести «  Последние будут  первыми»,  где  о  любви  и  семейном  быте  будет  тоже  рассказано…
7  августа.
Наверное, сначала  я  должен  объяснить,  почему  я  стал  писать,  хотя  у  меня  образование  всего  4  класса.
В  детстве  у  меня  был  недуг: сильно  заикался, что  долго  мне  не  давало  покоя.  Я  сильно переживал,  страдал,  когда  в  разногласии  мальчишки  и  девченки,  произносили:; Заика! Заика!  Заика!...;
После  этих  слов  мне было  больно. Я  убегал, плакал  и  несколько  дней  не  появлялся  на  улицу,  хотя  хотелось  общения. Один  играл  в  своем  дворе.  Это  я  до  сих  пор  вспоминаю,  ибо  это  заставило  меня  писать.  Дневники  отвлекали  меня  от  мучительных  дум. Пусть  читателя  это  не  удивляет,  ибо  это  надо  на  себе  испытать, почувствовать,  проверить.
Когда  стал  старше, я  в  основном  молча  слушал,  хотя  не  соглашался  с  мнением  оппонента,  не  вступал  в  перепалку,  не  защищался,  не  поддакивал, а  только  кивал  головой  неопределенно,  потому  что  не  мог  высказать  свое  мнение,  ибо  боялся  заикания.
Я  только  смотрел, наблюдал, слушал, хотя  очень  хотелось  высказать  свое  мнение…
Придя  домой,  я  долго  не  мог  успокоиться ,  ибо думал,  что  меня  сочтут  предателем…
Но  когда  у  меня  спрашивали,  почему  я  молчу,  я  на  это  только  плечами  пожимал,  мол, что  говорить,  не  знаю.
И  вот  я  решил  письменно  высказывать  свои  мнения,  мысли…
Впрочем, как  читатель  заметил,  что  уже  кое-  что  записал- в  дневниках,  но  это  все  лишь  разрозненные  факты,  но  сюжета  для  рассказа  они  не  дают  основания.
А  писать  оказалось  очень  трудно,  хотя  в  голове  мысли  роились,  как  пчелы  перед ульями,  бежали, проносились  вихрем,  но  стоит  сесть  за  стол,  чтобы  записать  увиденное  или  услышанное,  не  получалось  записать. В  голове  было  пусто,  не  было  необходимых  слов,  хотя  факты  были  свежие.  Я  только  что  это  видел,  слышал,  даже  сам  пытался  вмешаться  в  разговор.
Впрочем,  не  получалось,  как  построить  предложение,  как  составить  абзац, прилепить,  привязать  диалог.
12  июля.
В любом  художественном  произведение  необходимо  показать  фигуру  персонажа: рост, лицо, глаза, походку,  жесты,  одежду.
Я  начал  со  своего  возраста.  Я  был  маленького  роста  и  чтобы  описать  чей-  то  рост,  я  незаметно  становился  рядом со  своими  персонажами,  чтобы  потом  указать их  возраст.
Так  у  меня  уже  записано,  что  Василий  Лопарев  чуть  выше  среднего  возраста,  а  Николай  Лопарев,  его  двоюродный  брат,  высокого  роста  с  кучерявым  чубом.  Васька  Сонин  тоже  небольшого  роста, а  Николай  Морозкин  высокого  роста.  Сашка  Макин  тоже  высокого  роста.
15  июля.
Как-то  я  был  в  МТМ, где  проходило  собрание  механизаторов  и  шоферов. Там,  кроме  Виктора  Котова, присутствовали  и  другие  механизаторы  и  водители.  Речь  шла  о  комплексной  бригаде,  бригадиром  которой  был  избран  Василий  Лопарев.  Когда  я  услышал  нелестную  фразу, произнесенную  Котовым: « Вы  нас  обвиняете,  что  мы  плохо  работаем,  а  сами  не  боретесь  с  бардаком» …
Эта  фраза  крепко  засела  в  моем  сознании, и  вот,  когда  стали  расходиться   присутствующие, я  задержал  Виктора  Котова:
-Подожди,  Виктор. Я  хочу  спросит…
-Что?
-На  собрании  ты  произнес  фразу: когда  кончится  бардак?  Что  это  значит?
-Не  помню,-  отмахнулся  он.
-Ну, ты,  знаешь,  не  прикидывайся…Почему  бардак?
-План  механизаторам  дают, а  не  обеспечивают  деталями  на  ремонт  техники. Получается  ерунда.
- Но  теперь  у  вас  будет  комплексная  бригада-  это  прогрессивный  метод  работы.-
-  Я  не  хочу  работать  в  бригаде.
-Почему?
- Я не  давал  повода  вступать  в  бригаду.
Но  я  хотел  понять  причину:
-Почему?
- Мне  должны  предоставить  свободный  выбор  работ.
Я  невольно  произнес:
-Тебе, может, не  нравится  бригадир?
-А  тебе  это  надо?
-Я  пишу…
-Кляузы?- буркнул  собеседник.
15  июля.
Сегодня  не  придется  сидеть  у  подъезда  и  ждать  собеседников.  Идет дождь. Жаль, что  день  пройдет  напрасно,  что  ничего  не  узнаю,  не  запишу  в  дневник  для  будущих  потомков,  чтобы  они  знали,  как  их  предки  строили  коммунизм,  как  выполняли  заветы  Ленина-  основателя  советского  строя-  первого  социального  государства  в  мире.
Итак, идет  дождь.  Сидеть  у  подъезда  и  ждать  встречи  с  персонажами  не  получится, а  чтобы  время  даром  не прошло: время-  деньги,  я  решил  все-  таки  кое-  что  вспомнить  и  записать  в  дневник.
Что  я  сегодня  записал?  Ничего.  Ведь  я  нигде  не  был,  ничего  не  видел,  ничего  не  слышал, только  в  окно  смотрел, как  хлещет  вода  в стекла  окна,  как  с  крыши  ручьем  сбегает  вода,  как  проезжают  машины,  из -  под  колес  который  летят  брызги  воды  на  стены  домов.
Дождь пошел  еще  вчера с  вечера. За  ночь  хорошо  промочил  землю. Впрочем,  это  уже  третий  дождь в  этом  месяце.  Как  всегда, дожди  начинают  идти  во  время  сенокоса.
В  деревне  нет  тротуаров,  покрытых  асфальтом. Дороги  на  улицах  тоже  грунтовые, быстро  раскисают  от влаги. Поэтому  путь  закрыт  на  несколько  дней.
Я  все-  таки  выходил  на  улицу  и  было  слышно, как  то  на  одной  улице, то  на  другой, может,  даже  на  краю  села,  буксовали  машины. Люди,  конечно,  тоже  шли  на  работу,  по  своим  делам,  в  такую  погоду. Люди, разумеется,  возмущались,  до  меня  даже  доносились  их  голоса.  Слова ,конечно,  я  не  разобрал.  Но  я  полагал,  что  люди  возмущались  не  дождем, а  плохими  дорогами  в  деревне.  Тут  невольно вспомнил  слова  русского  классика: ; В  России  одна  беда: « дороги  и  дураки «
Это  актуально  и  сегодня. Сегодня  вместо  дорог  в  райцентре  построили  двухэтажный  райком  партии,  двухэтажное  здание  милиции,  двухэтажное  здание  почты, двухэтажное  здание «  Сельхозтехники «, ПМК,  СМУ. Всем  стало  тесно  на  одном  этаже.  Но  ведь  в  первую  очередь  построить  бы  хорошие  дороги. Кстати, о  дорогах  я  еще  буду  рассказывать,  ибо  они  заметно  влияли  на  наше  настроение,  сознание,  на  нашу  жизнь.
20  июля.
За  ужином  я  проговорил:
-Я  сегодня  был  в  МТМ. Там  на  дверях  висит  объявление…
-Какое?- спросили  тотчас  жена.
-Завтра  в  колхозе  состоится  общее  собрание.
- А  что  случилось?  Какой  повод?
-Ну, ведь  идет сенокос.  Не  за  горами  уборочная.  Дела  в  колхозе,  как  всегда, не  блещут. Надо сходит,  послушать.
Жена  фыркнула:
-А  тебе  это  надо?
-Надо. Я  буду  пишу  повесть»  Последние  станут  первыми».
25 июля.
В  постели  я  невольно  потревожил  жену,  когда  вставал, чтобы  записать  фразы. Жена  проснулась.
-Слушай, ты  чего  встал?-  буркнула  она,-  еще  рано вставать. Будильник  разбудит. Я  вечером  завила. Спи!..
-А  я  еще  не  спал.
-Не  спал?  А чего?
-Думал…
Что
-Куда  сегодня  пойти.  В  МТМ. На  ферму. В  поле, уборка  идет. Туда…Туда .куда  еще  сходить
Ну,  зачем  это тебе,  господи…
-Я  же  пишу  повесть « Последние  станут  первыми «.  Напечатают,  получу  гонорар, куплю  письменный  стол,  чтобы  было  нормально  писать, а  то только  сяду  за  стол,  ты  прогоняешь,  как  сидоровую  козу,  то  тебе  надо  гладить,  то  шить. То  ты  мои  записи  смешаешь,  как  мешанину  свиньям.
Жена  произнесла:
-Дурен  думкой  богатеет.
30  июля.
Итак,  я  собираю  факты  для  повести ;»  Последние  стану  первыми «.  Если  гора  не  идет  к  Магомету,  Магомет  идет  к  горе.  Чтобы  посетители  не  докучали  меня  еще  дома,  я  у  подъезда  дожидался  их,  хотя  неделю  назад  я  прибил  почтовой  ящик  у  подъезда,  куда  10-  15  раз  в  день  заглядываю,  но  там  пусто.
Вот  сижу  уже  битый  час,  но, как  назло,  никто  из  моих  персонажей  не  появился,  хотя  я  то  и  дело  вертел  головой  по  сторонам,  от  чего  даже  в  шеи  появилась  резкая  боль.
Я  уже  собрался  пройтись  по  улице,  чтобы  кого-то  все-таки  встретить,  чтобы  даром  не  терять  время,  повернул  за  угол  дома  и  увидел  Димку  Коровина  из  соседнего  подъезда, который  обогнал  меня.
Я  ежедневно  утром  до  работы  бегал  трусцой  километра  три. При  этом  не  спускал  глаз  объектов, наблюдал  за  прохожими, хотелось  увидеть  что-то  новое  и,  конечно, видел:  то  рычаг  у  водопроводной  колонки  сорван,  и  вода  третьи  сутки  хлещет, как  фонта  с  горы, то  опять  сломали  штакетник  у  сквера  Дома  культуры,  то  на  чьем- то  заборе  нарисована  3  буквы или  написана  какая-  то  гадость…
-Димка, погоди!-  крикнул  я  ему.- я  спрошу  у  тебя.
Димка  от  неожиданности  не  сразу  остановился,  бормоча:
-  Я…Мне…надо…Надо  мне…
-Я  тебе  не  задержу  надолго
-А  чего  вы  хотите?
-Ты  пионер?
-Был  пионером, а  что?
-Ты  читал  книжку «Тимур  и  его  команда «?
-Читал.
-Тебе  понравились  герои?
-  Какие  они  герои?  Воду  в  бочку  носили.
-Постой,  они  не  только воду  носили.  Они  заборы  ремонтировали  и  другое…
Димка  вскидывал  плечами, намеривался  уйти.  Я  продолжал  допрашивать  его:
-  Может, ты  знаешь, кто срывает  рычаги  у  колонок,  ломает  штакетники,  пишет  на  заборах  пакости?
-  Я  не  пишу,- оправдывался  Димка,-  я  не  пишу…Мне  надо  идти,  идти..
-Ладно, иди…Я  еще  буду  говорить  с  тобой.
2  августа.
Сегодня  у  меня  был  очень  насыщенный  день. Утром  только  прошел  один  квартал, услышал  женские  голоса:
-Я  знаю,-  кричала  Нина  Гусева,- знаю,  знаю…
-Ничего  ты  не  знаешь,-  огрызалась  Мария  Карманова
-Я  видела,  видела,-  твердила  соседка.
-Ничего  ты  не  видела,-  пыталась  оправдаться  собеседница.
Они  жили  напротив.  Окна  их  домов  смотрели-  окно  в  окно. Женщины  ссорятся  уже  давно.  Сегодня  с  утра  успели  поругаться.  О  них  я  еще  буду  рассказывать  в  повести  « Последние  станут  первыми « , ибо  их  мужья  главные  персонажи  в  этом  сюжете.  Муж  Кармановой  -  агроном,  муж  Гусевой-  механизатор. В  каждой  семье  всегда  есть  личные  разговоры:  говорят  о  своих  заботах,  о  своих  детях,  о своих  родственниках, о  соседях,  о  работе,  но  об этом  все  по  очереди….
Я первым  делом  пришел  в  МТМ, где  у  мастерской  увидел  первого  Виктора  Котова.  Он  находился  у  комбайна.  Когда  я  подошел  к  нему  и  поздоровался,  он  тотчас  спросил:
-Зачем  опять  пришел?
-Поговорить, как  у  тебя  идут  дела,  в  колхозе…
-Я  тебе  уже  говорил, что  меня  все  не  устраивает.
-А  конкретно – что?
-А  тебе  это  зачем? -перебил  он  меня.
-Тогда  кто?
- Председатель…
-У  председателя  есть  недостатки?
-Навалом…
-Конкретно,  что  именно?.
-На  собраниях  он  говорит  одно,  а  в  конкретных  делах  поступает  по-  другому.  У  него  плохо  работают  другие.  Люди  это  не  понимают. Я  приходил  к  нему  на  прием,  хотел  высказать  ему  о  недостатка  в  колхозе,  что  зависит  от  руководителей.  Он  сказал, что  ему  умники  со  своими  советами  не  нужны. После  такого  ответа  стоит  ли  еще  обращаться  к  председателю.
Он  бросил  окурок  и  сказал:
-Ладно,  языком  много  не  заработаешь. Мне  надо  комбайном  заниматься…
Потом  я  зашел  в  мастерскую,  где  стояла  тишина.  Молчали  токарный,  сверлнильный,  наждачный  станки,  хотя  ремонт  ожидали  два  комбайна. Электроэнергии  не  было.  Вышел  из  строя  трансформатор.  Ждут  электриков  из  электросетей.  На  территории  района  286  трансформаторов.   Однако  они  полностью  не  обеспечивают  энергией  хозяйства,  предприятия, организации,  жилые  дома.
Это  не  первый  случай,  когда  рабочие  ждут  у  море  погоды.  Когда  я  вышел  из  мастерской,  мимо  меня  проехал  трактор  с  прицепом,  в  котором  сенаж.  Я  решил  посмотреть,  сколько  в  колхозе  уже  заготовлено  кормов. В  прошедшую  зиму  зимовка  скота  прошла  плохо.  Скот  докармливали  одной  соломой,  и  ту  забирали  у  колхозников,  хотя  колхозники  сопротивлялись:
-Ой!  Не  забирайте  солому.  Чем  же  мы  будем  кормить?-
-Прокормите.  Ничего…У  вас вон  еще  сено  есть.  И  сено  заберем  телятам.
Метров  сто  от  МТМ,  под  кленами  я  увидел  Николая  Морозкина, Николая  Говорухина, Сашку  Маткина,  Юрку  Пятова.  Они  сидели  на  дисках  от  машин,  а  за  спинами  у  них  валялись  пустые  бутылки.
-Мужики,  вы  почему  тут  сидите?-  наивно  спросил  я,- почему  делом  не  занимаетесь,  не  работаете?
Николай  Морозкин  съязвил:
-Работа  не  волк-  в  лес  не  убежит
-Это  довольно  старо,-  сказал  я
-Нет  запчастей,- оправдался  Юрка  Пятов,-  зав.мастерской  нас  отпустил  до  завтра. Сегодня  поехали  в  «  Сельхозтехнику « за  запчастями.
Хозяйства  района  берут  в  кредит  запчасти  в «  Сельхозтехнике»
Я  сомневался  в  этом,  ибо  накануне  в  районной  газете  прочитал  о  работе  коллектива  этого  предприятия :там в ремонтных  мастерских  районного  объединения « Сельхозтехника «  сейчас  напряженная  пора,  наряду  с  основной  работой, которая  ведется  в  течение  всего  года,  то  есть  ремонтом  всех  модификаций  тракторов, идет  подготовка  комбайнов  к  текущей  уборочной  страде;.
По  условиям  социалистического  соревнования  среди  ремонтников  района  механизаторы»  Сельхозтехники « вместе  с  механизаторами  хозяйств  к  первому  августу  должны  полностью  подготовить  всю  уборочную  технику;
Я  не  стал  выяснять  истину  и  пошел  смотреть  сенаж. Сенаж  закладывал  в  траншеи  у  березовой  рощи.  Тут  я  увидел  старого  Гусева.  Он  держал  в  руке  одуванчик. Один  единственный  цветок.
-Где  вы  взяли  одуванчик?-  спросил  я.
-Шел  через  лес  и  на  окраине  леса  нечаянно  наткнулся. Сорвал , чтобы  своей  старухе  показать.
Я  вдруг  спросил:
-Вы  помните  выгон? Там  всегда  было  море  одуванчиков
-Как  не  помнить?  Я  на  нем  вырос.
-Я  тоже  на  нем  вырос.  Он  начинался  сразу  за  огородами  и  до  ходил  с  северной  стороны  до  Соленого  озера,  на  западной  стороне  до  Кочкового   озера,  на  юге  до  Мохового  озера.  Только  снег  сойдет  на  выгоне  море  подснежников, потом  пойдут васильки  и  другие  цветы.
-И  ковыль  рос,-  подсказал  Гусев.- в  июле  он  начинал  цвести.  Душа  радовалась,  когда  выйдешь  на  выгон. Теперь  цветы  видим  только  у  кого- то  около  дома  да  в  городских  скверах.
Я  сказал:
-Цивилизация  изменила  природу.  На  бывшем  выгоне  две  большие  строительные  организации,  почта,  детский  садик, автостанцию,  новые  улицы  и  свалки  мусора.
Впрочем, изменение  природы  в  нашем  селе  началось  в  1935  году,  когда  два  хутора -  Калмыково  и  Хранцово-  на  берегу  озера  Шишкино  стали  райцентром  Октябрьского  района.  Эти  хутора  разделялись  березовой  рощей.  Тогда  только  подъезжаешь  на  их  земли,  сразу  обращали  внимание  на  леса,  которые  окружали  поля  от  ветров.  Пашни  были  ухоженные,  не  было  сорняков.  В  лесах  были  поляны,  на  которых  росли  ягоды, грибы. Сегодня  этих  лесов  нет.  Их  вырубили,  когда  строили  административные  здания, больницу,  школу,  магазин,  детсадик,  клуб,  почту. Леса  вырубили-  птиц  не  стало: синиц, дятлов, тетерев. Если  мы  так  будем   относиться  к  природе,  то  наши  правнуки  только  на  картинка  будут  видеть  фауну.
Придя  домой,  я  после  ужина  я  сел  за  стол,  чтобы  кратко  записать увиденное  и  услышанное, но  жена  категорично  заявила:
-Не  садись,  я  буду  шить…
Я  старался  не  вмешиваться  в  чужие  разговоры,  но  старался  все  замечать,  все  слушать…
Только  спустя  час  я  кое-  что  все-  таки  записал…
Так  сегодня  видел  стариков  Гусевых  и  слышал  их  разговор:
-Ну,  отец.  ты  был  на  приеме  у  председателя?
- Председатель  сегодня  не  принимал. Разговаривал  с  его  секретаршей.
-И  что  она  сказала?
-  Сказала,  что  нам  отказали.
- Почему?
-Из-  за  детей. Дескать, пусть  живут  у  детей.
- Теперь  с  детьми  не  живут,  как  раньше  жили. Раньше  почитали,  слушались  родителей. Теперь  дети  сразу  после  свадьбы  норовят  жить  отдельно.
-Я  не  могу  успокоиться,-  сказала  жена.
-Сходишь  сама.  Разберись  сама.
-Я  не  понимаю. Это  какое- то  недоразумение:  ты  ветеран  войны,  я  ветеран  труда.  Нам  в  первую  очередь  должны  предоставить  жилье.
-Сходи, разберись,-  повторил  муж.
-Завтра  обязательно  схожу. Если  только  будет  приемный  день…
…Так  они  встретились  на  перекрестке  улиц. Они  еще  не  ушли.  Ждали ,  когда  пройдет  машина. В  это  время  машину  пропускали  тоже  две  женщина.
-Она  высокомерно  стала  вести  себя,-  сказала  одна  из  них.
-Еще  бы…Недавно  муж  был  в  колхозе  простой  агроном,  а  теперь  главный  агроном  райуправления  сельского  хозяйства.
- Все  понятно.
Сначала  я  думал  эти  факты  дополнить,  но  друг  в  голову  пришло  другое , и  я  решил  это  записать,  ибо  оно  было  совершенно  новое.  Если  его  сейчас  не  записать,  я  могу  забыть,  что  бывает  со  мной.  Если  кого-  то  это  интересует,  я  могу  добавить  позже,  рассказать  подробнее,  а  теперь  скажу, что  в  повести «  Последние  будут  первыми « персонажей  будет много.  Я  покажу  людей,  которые  ведут  себя  по - разному:  в  зависимости  от  обстоятельств,  ибо  трудно  давалась  человеческая  жизнь,  как  трудно  доставался  насущный  хлеб. Образование,  воспитание,  культура. Персонажи  больше  думали,  вспоминали,  чем  говорили  или  действовали. Даже  постель  тут  иногда  участвовала  в  принятие  решения.
Я  уснул  в  полночь. Во  сне  снились  тоже  непонятные  отрывки  увиденного  и  услышанного  в  течение  большого  промежутка  времени.
Казалось , что  я  был  на  улице. Доносились  голоса:
-Ты  слушаешь  меня?
-Слушаю,  слушаю.  Говори,  что?
- Ты  женишься?
-Ты  от  куда  это  взял?
-Говорят, что  ты  женишься.
-Пока  нет. Но  каждый  вечер  мы  с  ней  встречаемся.  Я делаю  ей  предложение,  а  она  молчит.
-Почему  молчит?
-Не  знаю .  Если  тебе  интересно, спроси  у  нее.
-Может,  боится,  что  замужем  жизнь  не  получится…У  меня  жизнь  не  получилась. Долго  не  женился.  Жил  с  родителями. Когда  мать  умерла,  отец  сказал: «Николай, ищи  себе  пару.  Без  женщины  долго  не  проживешь. Послушал  отца,  женился.  Дети  не  получались,  Оказалось,  что  я  бесплодный. Жена ушла.
Тотчас  послышались  другие  голоса:
-Мама!  Мама!
-Что?
-Почему  вы  с  папой  все  время  ссоритесь?
-Тебе  не  надо  это  знать…
-А  мне  жалко  папу.  Он  хороший.
-Конечно,  ведь  он  твой  отец.
-Но  он  твой  муж.
-Я  не  люблю  его.
-Зачет  тогда  выходила  за  него  замуж?
-Боялась  остаться  старой  девой.
И  вдруг  новые  голоса:
-Зачем  опять  пришел?
- Поговорить…
-Нам  не  о чем  говорить. Уходи.
-Не  надо  так.  Мы  с  тобой  прожили  15  лет  вместе.
-Это  была  не  жизнь. Горе.
-Зато  у  нас  есть  дочь.
-Ох,  он  вспомнил  про  дочь. Ты  тогда  ее  и  не  видел.  Вечно  являлся  пьяный  домой. Уходи!  Уходи.
Он  вышел  из  подъезда. Постоял  у  изгороди.  Холодно  посмотрел  на  детей,  играющих  на  песке  и  уныло  побрел,  не  зная  куда..
Утром  жена  начала:
-Слушай, ты  расскажи  мне…
-Что  тебе  рассказать?
-Что  тебе  снилось
-Снилось  то,  что  слышал  днем. А  тебе  что  снится?
-Ну,  разное  снится…
-Вот  и  мне.
Жена  подозрительно  взглянула  на  меня  и  сказала:
-Ведь  ты  спишь  так  беспокойно,  говоришь  во  сне. Я  просыпаюсь. Потом  не  могу  уснуть.
-Знаешь, мне  снится  то, что  меня  постоянно  окружает: люди, техника, природа,  даже  несмотря  на  то,  что  я  плохо  сплю,  однако  всегда  что  снится: то  какой-то  праздник,  то  свадьба, то  выгон,  то  пашня. Вчера, например, я  был  в  лесу, снова  приснилось  детство,  нашел  много,  много  кустов  вишняка. На  них  много,  много  вишни, а  у  меня  некуда  было  собирать.  Я  пошел  за  ведром. У нашего  дома  мальчишка  ломал  штакетник. Я  закричал:
-Что ты  делаешь, сорванец? Сейчас  я  тебя  отведу  в  милицию.
Он  побежал,  бросив  отломанную  штакетину. Я  обратился  к  прохожему  мужчине:
-Помогите, пожалуйста, поймать  сорванца.
Но  его  уже  невозможно  было  поймать. Он  завернул  за  угол  дома  на  перекрестке  двух  улиц.
Я  помолчал  и  добавил:
-Знаешь, мне  даже  снился  сон. Я  был  на  приеме  у  первого  секретаря  райкома  партии.
-И  что  ты у  него  просил?-  перебила  меня  жена.
-Ничего  я  у  него  не  просил. Я  высказал  ему  то,  что  необходимо  сделать первым  делом…
-А  что?
-Дороги, а  они  строят  новый  райком  партии.
-И  как  он  на  это  реагировал?
-Он  сказал, что  ему  очень  умники  не  нужны…
Дороги…Дороги…Дороги. Мотоциклисты  делают  свою  дорогу,  когда  ездят   по  личным  делам.  Шоферы  делают  свою  дорогу, выбирая  твердый  грунт,  чтобы  не  буксовать:  два-  три  часа,  когда  совершают  рейс.  Трактористы  делают  свою  дорогу,  когда  возят  корма  на  животноводческие   базовки. Так  на  одном  участке  земли  3-  4  дороги.  У  меня  нет  техники,  но  у  меня  есть  велосипед.  На  нем  я  езжу  в  лес,  но ,где  нельзя  проехать,  я  пешком  иду, и  я  сейчас  на  этом  не  буду  долго  останавливаться. У  меня  на  это,  во - первых,  нет  времени, ибо  небо  закрыли  толстые,  как  перины  тучи,  сверкает  молния,  гром  далеко  дает  о  себе  знать, но  скоро  громыхнет  рядом.  Поэтому  надо  собрать  белье  с  веревок  на  улице.  Во-  вторых,  о  дорогах  лучше  рассказать  отдельной  главой, когда  по  ней  движутся  люди, техника  и  даже  животные,  которым  тоже  нужна  дорога,  чтобы  их  не  вытаскивали  трактором.
8 августа.
Я  начал  писать  повесть» Последние  станут  первыми». А  план  сюжета  до  сих  пор  не  написал. Ведь  он  так  необходим, как  чертеж  строительного  объекта. Разумеется,  нельзя писать наобум,  что  придет  в  голову : сочинять  художественное  произведения. Видеть  и  слышать  можно  все  подряд,  а  в  произведении  показывать  только  типичное,  что  делают  все  люди,  что  хотят  все,  что  у  многих  получается  хорошо,  что  получается  плохо. Например,  воруют  у  нас  единицы,  значит,  воровство  не  показывать,  а  все,  что  я  уже  собрал,  накопил,  распределить  по  главам,  определить  размеры  абзацев. В  них  показать  факты,  события, что  собрано  за  год,  за  месяц,  за  неделю, за  день, за  час.  Связать настоящее  с  прошлым.
В  плане  на  первое  место  поставить  партийных  руководителей  и  рабочих,  посевные  и  уборочные  работы, должны  присутствовать  передовики  и  лентяи,  праздники  и  свадьбы  и  семейные  заботы.
Разумеется,  сначала  начал  составлять  план, прочитал  уже  написанное  о  делах  колхоза «  Путь  коммунизма «,  но  я  почему-то  долго  не  мог  остановиться на одних  фактах, событиях.  Как  всегда, что-  то  вклинивалось, сбивало  на  взятой  мысли, уже  видел и  слышал  другое. Вот, например, вспомнил  слова Нины  Гусевой: ; Вон отсюда,  сука.  Какая  ты  подлая.  Ты  опостылила  мне  своим  сплетнями; « Не ори, ты  еще  пожалеешь;,-  огрызнулась  Мария   Карманова. Потом  на  время  отложил  составлять  план. Сначала  лучше  больше  накопить  материала  для  задуманного  сюжета.
10  августа.
Итак,  я  не  сидел  без  дела, ибо  я  торопился  писать  повесть « Последние  станут  первыми». Поэтому  мне  надо  было  много  материала,  много  знать  о  положение  дел  в  колхозе « Путь  коммунизма», а  также  о  людях, как  они  относятся  к  общественному  труду, а  у  меня  об  это  еще  так  мало  данных-  материала. Например,  нет:  сколько  гектаров  земли  в  колхозе.  Какая  техника  и  сколько  ее  в  хозяйстве. В  каком  она  состоянии. Так  Алексею  Гусеву дали  старый, изношенный  трактор,  а  запчастями  не  обеспечили.  Он  отказался  от  этого  трактора.  Другого  не  давали. Он  отказался  работать. Собирается  уйти  из  колхоза.  Теперь  колхозники  имеют  паспорт  и  трудовую  книжку. Выбор  места  работы  свободный…
Или  возьмем  Сашку  Макина. Он  ни  на  минуту  не  закрывает рот,  придя  на  работу.  Говорить,  говорит. Рассказывает  о  вчерашнем  дне,  о  себе,  о  жене,  о  детях,  о соседях.  Пока  кто-нибудь скажет:
-Сашка, у  тебя  язык,  что  помело. Ты  можем  все  рабочее  время  проговорить.
-А  что?  Слушай. Расскажу,  как  я  на  той  недели  ездил  в  город,  как  жену  потерял.-
-Уже  пора  работать.
-От  работы  кони  дохнут.
Собеседники, покурив,  пошли   на  рабочие  места, а  Макину  еще  хотелось  рассказать,  как  он  в  городе,  на  автостанции   оставил  мешок  с  покупками  и  пошел  искать  жену. Когда  вернулся  опять  на  автостанцию,  жена  была  там,  но  мешка  с  покупками  уже  не  было.
Впрочем,  он  с  любым  человеком  заговорит, найдет  о  чем  поговорить. Разговаривают  двое.  Он  без  извинения  спрашивает:
- Скажите  сколько  времени?
Или:
- Мужики,  у  вас  есть  закурить?
-Мужики, с  троим?  Я  сбегаю  в  магазин…
Макина  пока  оставим  до  следующего  раза. О  нем  я  еще  буду  рассказывать,  ибо  он  механизатор  в  колхозе. Пашет  землю.  Выполняет  посевные  работы. От  его отношения  к  работе  зависит  урожай  зерна  и  надои  молока. Зимой  он  на  тракторе  возит  корм  для  коров.
Разумеется, не  все  зависит  от него. Ведь иногда  один  и  тот  же  вопрос,  одну  и  ту же  проблему,  что  в  итоге  не  стоит  выеденного  яйца,  решают  месяц,  он  обязательно  сделает вывод:
-Это  ж  бардак! Лучше  не  скажешь…
В  повести  я  должен  показать разговор  не  единичный,  а  многих  тружеников  колхоза « Путь  коммунизма». Люди  о  личной  жизни,  о  делах  в  колхозе  ведут  разговоры  дома,  на  улице,  на рабочих  местах,  в  коридоре  правления  колхоза.  Люди  то  сходятся  группами, то  в  одиночку  произносят   вслух  слова:
-Не  было  руководителя , и  это  не  руководитель…
Я  должен  сказать, что  в  повести  покажу  не  только  дела,  дела,  дела,  но  и  любовь,  разводы, ибо  не  бывает,  чтобы  были  идеальными  села  города  во  всех  отношениях. У  меня  уже  есть  на  примете  мужчина,  который свою  жену  ревновал  к  каждому  телеграфному  столбу. Следил  за  каждым  ее  шагом, движением,  даже  словом:
- Постой,  вчера  ты  говорила  совсем  другое…
Итак, я  пишу  повестью. Теперь я  должен  много  видеть, много слышать, много  знать  и  много  помнить,  чтобы  не  забыть  увидинное  и  услышанное: кто  куда  идет,  с  кем  разговаривает, а  кто-то  еще  не  успел  проснуться,  продрать  глаза  и, неумытый,  начинает  звонить по  телефону. Теперь  в  квартирах  начинают  появляться  телефоны,  хотя  у  них  же  в  кабинете  есть  служебный  телефон,  но  деловые  люди  руководят  даже  с  квартиры, ибо очень  болеют  за  выполнение  соцобязательств, а  уже  скоро  Великий  октябрь,  а  его  принято  встречать  высокими  показателями  труда. Поэтому  еще  до  рабочего  времени  не  терпится  знать,  как  идут  дела  на  производстве,  как  выполняется  план.
Автору  все  необходимо  знать  с  начала  работы  производства,  в  действии  производственной  деятельности  и  конечный  результат, и  как  его  оценивают  люди,  но  всегда  помнить: сколько  людей,  столько  мнений,  Поэтому  не  все  люди  правильно  понимают  политику  партии. Накануне  вот  я услышал  такое  мнение, когда  услышал  разговор  старого  Гусева  и  старого  Носкова:
-Председатель  опять  новый, опять  партийный...А  дела  не  блещут,- сказал  Носков
-Это  уже  9.-  добавил  Гусев
-Волков  беспартийный,  а  дела  в  колхозе  шли  лучше.
- Волков  был  корнями  привязан  к  земле.
И  это  необходимо  рассказать: в  деревне  теперь  тоже  читают  газеты,  слушают  радио,  лежат  на  диване  и  произносят:
-Ладно, хватит  слушать…
И  он  выключил  радио,  и  продолжил  говорить  сам  с  собой:
-Мне  бы  дали  золотую  медаль,  я  бы  больше  его  наговорил  красивых  слов…
Всегда  помнить,  что  часто  люди  не  понимать  друг  друга,  спорят,  даже  оскорбляют  друг  друга, произнося:
-Ты  дурак. Набитый  дурак.
-От  дурака  слышу.
Хотя  разговор  начали  о  здоровье,  о  детях, о  погоде.  Когда  разговор  переключился  о  работе,  начали  спорить:
-Слушай,  тебе  бы  только  быть  секретарем  райкома…
-Я  беспартийный.
-Вступай.
-В  партий  дураков  без  меня  хватает.
-Ты  меня  дураком  считаешь?
-Я  просто  сказал.
-Такими  словами  просто  не  бросаются.
Так  слово  за  слово  и оскорбили  друг  друга.
Все  это  пока  одни  слова.  Записываю,  чтобы  не  забыть,  чтобы  потом  вставить  в  какую-  то  главу, в  какой-  то  абзац, а  писать  оказалось  очень  трудно, хотя  материала  много,  хотя  пруд  приди,  только  черпай  ведром ,  а  из  горы  факто  выбрать  только  типичное,  иначе  не  напечатают,  а  мне  срочно  нужны  деньги,  чтобы  купить  письменный  стол.
14  августа.
Неожиданно  встретились  два  Гусевых,  двоюродные  братья,  один  из  которых  уже  был  женатым,  но  детей  еще  не  было.
-Толька,  ты  закончил  курсы  трактористов,- спросил  Гусев,  который  был  на  два  года  старше.
-Ага!
-Уже  работаешь?
-Ага!
-Жениться  теперь  будешь?
-Не  знаю…
-Но  я  знаю, что  встречаешься  Таней  Дейнеко.
-Ага!
- Любишь  ее?
-  Очень…
-Ты  объяснился  с  ней?
-Нет…
-А  что?
-Не  могу  сказать. Язык  нет  сил  двинуть.
-  А  чего  ты  боишься?  Смелее  действуй.  Вон  Володька  Шамурин  как…От  него  уже  вторая  девченка  забеременила.
-У  меня  так  не  получается.
-Не  скромничай.  Бери  пример  с  других,  а  то  другие  уведут.
-Значит,  не  судьба.
-Свою  судьбу  мы  сами  выбираем. Может,  читал. Много  книжек  есть  про  любовь, где  рассказывается  про  любовь. Там  один  ведет  себя,  как  Володька  Шамурин, другой  остается  с  носом. Прочитай  книжку  про  любовь.  Выучи  слова  наизусь…Понял?
-Понял.
-Значит, начинай  смело  действовать…
15  августа.
Я полчаса  посидел  у  подъезда, хотелось  кого-  то  встретить,  душевно  поговорить,  но  никто  не  показался, и  я  вышел  на  улицу. На  перекрестке   двух  улиц  стояли  Виктор  Гусев, Николай  Носков  и  Василий  Лопарев.  Я  обрадовался. Вот  с кем  обязательно  стоит  поговорить.  Интересно  о  чем  они  говорить.  Конечно,  только  об  уборочной.
Но  не  успел  я  пройти  сто  шагов,  они  разошли,  словно  испугались  меня.  Однако  я  успел  догнать  Василия  Лопарева.
-Вася, здравствуй!  Скажи, о  чем  вы  говорили?-  сходу  спросил  я.
-Просто  говорили  о  делах..
-Уборка  началась?
-Началась  выборочно. К  массовой  еще  не  приступили.
-Почему?
-Не  вся  техника  еще  готова:  два  комбайна  еще  не  отремонтированы.  Три  грузовых  машины.
-Почему?
-Нет  запчастей, как  всегда.  Ладно, я  пошел. Надо  жену  проводить  в  больниц.
Я  решил  еще  пройтись,  чтобы  еще  кого-  то  встретить. Встретил  Афанасия  Шутова,  который  был  первым  председателем  колхоза; Путь  коммунизма; Он  читал  газету ; Правда;, когда  я  и  Потапов, который  ни  одного  дня не  работал  в  колхозе, который,  не  успев  сесть,  спросил:
-Афанасий  Иванович, что  пишут  в  газете?
-Пишут,  что  скоро  будет  коммунизм.
-Коммунизм  будет.  Когда  рак  на  горе  свистнет.- машинально  произнес  Потапов.
-Ну, что  ты  так. Хрущев  сказал,  что  коммунизм  не  за  горами. Уже  нынешнее  поколение  будет  жить  при  коммунизме.
-Свежо  придание , но  верится  с  трудом. Пишут  в газетах  одно,  а  делают  другое.  Первый  секретарь  райкома   накануне  7  ноября  на  трибуне  обещал  построить  новую  электроподстанцию. Три  года  прошло,  а  воз  и  ныне  там.
- В  стране, кроме  нашей  деревне,  много  дырок  надо  латать:  средств  на  все  не  хватает.
-Не  надо  одно  и  тоже  три  раза  переделывать. В  колхозе  три  раза  переделывали  базовки: то  решили  только  курей  выращивать. Потом  решили  только  свиней, Теперь  вычков.
После  этих  слов  Шутов  сделал  вывод:
-У  нас  никогда  не  будет  безработицы,  как  у  капиталистов.
Разумеется,  меня  не  это  интересовал. В  повести «Последние  станут  первыми « я  должен  показать,  как  идут  дела в  колхозе « Путь  коммунизма «.  Поэтому  я  решил  все- таки  побывать  в  МТМ, где  готовят  технику  на  все  виды  работ, а уборка  урожая  начинается…
Когда  пришел  на  территорию  МТМ,  встретил  механизаторов  Николая  Гусева,  Николая  Носкова, Василия  Юрченко.
-Мужики, здравствуйте,  куда  спешите?-  спросил  я  у  них.
-Домой!-  в  один  голос вскрикнули  они.
-А  что  так?…В  рабочее  время…
-Нечего  делать…На  два  дня  отпустили…
Перед  моим  приходом  в  МТМ  была  такая  картина: на  трех  комбайнах  еще  не  установили  жатки,  у  которых  не  были  отремонтированы  мотовила. У  одного  ненадежный  был  штурвал,  который  необходимо  было  заменить.
Главный  инженер  был  в  курсе  дела.
- Сейчас  я  опять  поеду  в  МТС,-  сказал  он.
Однако  из  привезенного  что- то  не  подходило.
Ну,  что ж,-  проговорил  главный  инженер,- завтра  поеду  обменять.
-Алексей  Федорович, у  вопрос  к  вам,- вдруг  проговорил  Виктор  Котов.
-  Какой?
-Личный…
-А  что?
-Я  завтра  не  выйду  на  работу.
-Почему?
- Мне  срочно  надо  в  город, Чтобы  забрать  купленный  дом.
У  всех, разумеется,  были  личные  дела, и  каждый  торопился. У  главного  инженера  жена  родила.  Сегодня  ее  выписали  из  роддома.  Необходимо  срочно  забрать  домой. Котов  пришел  домой  и  первым  делом  спросил
- Валя, деньги приготовила?
-Сколько?
-Я  же  говорил: 560  рублей
-Может,  хозяин  уступит…Хоть  50  рублей.
-Говорит,  что  покупателей  много  находится.  Теперь  дело  за  машиной.
-Попроси  Димку  Максимова.
-Он  на  ремонте. Я  договорился  с  Николаем  Гусевым.  У  него  машина  с  прицепом. Вчера  он  привез  кругляк  из  Урала.  Машину  поставил  под  разгрузку.
На  обратно  пути  я  зашел  еще  к  Карлу  Одуэ. У  него  есть  наждачный  станок. Вчера я  ему  принес  наточить  две  тяпки.
- Карл  Яковлевич, а  что  ты  опять  делаешь?- спросил  я.
-Косилку…
- У  тебя  есть  косилка.  Вон  стоит…
-Это  будет  совсем  другая…
-Какая?  Для  чего?
-Тоже  косить  сено,  но  на  озере  и болоте. Теперь  травяных  полян  нет.  Все  перепахали.  Сено  приходится  косить  на  озерах  и  болотах-  осоку  и  молодой  камыш.
Карл  Яковлевич  уже  был  на  пенсии,  но  он  и  минуты  не  сидел  без  дела. Он сначала  сделал  мотоцикл  из  металлолома.  На  нем  ездил  по  свалкам  в  колхозы  и  совхозы, подбирал  выброшенные,  изношенные  детали,  реставрировал  их,  собрал  одну косилку,  теперь  другую  собирает. Он  всегда  чем- то  увлекается.  За  это  его  называют  чудаком.,
Все,  что  за  день  я  видел, слышал , записал  вечером. Потом  в  постели  долго  не  мог  уснуть, даже  открыл  окно. Засыпая,  еще  слышались  голоса:
- Его  за  такое  руководство  надо  покритиковать…
-Начальников  не  критикуют.  Они  не  переносят  критику.  Пусть  их  критикуют  в  райкоме  партии.
-За  такую  работу  не  критиковать  надо,  а  судить.
-Он  партийный,  Коммунистов  не  судят.  Коммуниста  сначала  надо  исключить  из  партии, потом  судят.
-Ну  и  что  теперь  с  ним?
-Не  было  еще  бюро  райкома  партии.
-Значит,  не  посадят,  а  переведут  на  другую  работу
Когда  наконец  уснул, приснился  глупый  сон. В  магазине  я  выбрал  костюм. Хотел  его  примерить.
-Раздевайтесь,-  сказала  продавец.
-Как  раздеваться,-  не  понял  я.
-Догола.
-Это  зачем?
-Может,  у  вас  кила  очень  большая. Будет  видно. Прохожие  обратят  внимание…
18  августа.
Я  сидел  у  подъезда,  ждал  своих  персонажей,  чтобы  услышать  от  них  какие-  то  новости.
Дело  в  том,  что  в  колхозе  дел  пока  невпроворот, а  тут  еще  что-  то    и  дело  тормозит,  препятствует, и  я  все  это  должен  показать  в  повести « Последние  станут  первыми». Например:  то  машина  в  ремонте,  то  бензина  нет,  то  шофер  заболел, а  в  это  время  из  города  необходимо  было  привести  стекло, гвозди,  навесы,  чтобы  отремонтировать  животноводческие  помещение. Погода  уже  поджимает. Ночью  морозит.  Выпал  первый  снег.
Разумеется, и  это  надо  показать. Придя  с  работы,  главный  инженер колхоза,  садясь  за  стол, начал:
-У  меня  не  получается  с  председателем…
-Что ?- спросила  жена.
-У  председателя  на  недели  семь  пятниц, а  потом  я в  этом  виноват.
-И  что  ты  решил?
-Пока  ничего.
-Только  не  увольняйся. Иначе  это  назовут  бегством  от  незнаний.
-Я, конечно, хочу работать  в  колхозе.  Я  хотел  бы  сначала  все  закончит  мирно.
Впрочем,  и  это  я  должен  показать:
Николай  Морозкин  в  курилки  проговорил:
-Слышали, Дроженка  сняли?  Как  он  теперь  будет  жить?
-Чудак  ты,  Коля! Он  не  пропадет. 20  лет  был  завскладом. Воровал. У  него  на  сберкнижке  без  одной  тысячи  миллион, и  старость  свою  обеспечил…
И  это, конечно,  надо  рассказать:  нашему  поколению  война  помешала  получить  даже  среднее  образование. Я  и  Василий  Лопарев  закончили  4  класса.
Сын  Василия  Лопарева  в  этом  году  закончил  среднюю  школу.  Он  с  детства  мечтал  быть  летчиком:  летать  выше  всех,  дальше  всех, а  отец  хотел, чтобы  сын  окончил  сельхозинститут  по  специальности-  инженер  сельхозмашин.
-Олег, зачем  тебя  всю  жизнь  сидеть  на  крыльях?  Ты  только  спать  будешь  на  земле.
-Я  мечтаю  высоко  подняться  в  небо.  Увидеть , что  там. Увидеть  землю  с  высоты.  Какая  она…
- Там  облака  и  пустота, а  земля  внизу  прекрасная,  если  к  ней  хорошо  относиться,  если  ее  беречь, она  щедро  отблагодарит…
Кстати, и  это  было:  лето  было  жаркое,  сухое. Кормов  мало  заготовили,  хотя  во  всех  лесах  срезали  березовые  ветки.
- Что  будем  делать  с  коровами?-  спросил  у  председателя  колхоза  зоотехник  в  начале  зимовки  скота.
-Половину  сдать  на  мясокомбинат.
-А  что  с  телятами  делать?
-Продать.
-А  как  будем  выполнять  план  по  молоку?
-Молоко  закупить  у  населения.
Так  колхоз  справился  с  планом  по  мясу  и  молоку. Об  этом  колхоз,  особенно  выделили  председателя, как делового  руководителя  не  только  в  районной  газете,  но  и  в  областной.
При  это  у  председателя  был  большой  опыт  руководителя. После  окончания  пединститута  он  всего  год  работал  простым  учителем  и  секретарем  партийной  организации  на  общественных  началах. Однако  сразу  показал  себя  умелым  идеологом, что  заметили  в  райкоме  партии,  утвердив  его  на  бюро  райкома  партии  директором  школы  и  лектором  политических  знаний.
Спустя  три  года  его  ставят  начальником  автохозяйства. Он  в  технике  не  разбирался. На  все  смотрел,  как  баран  на  новые  ворота. Однако  был  упрям,  как  баран. За  пять  лет  сменил  трех  главных  инженеров. По  собственному  желанию  уволились  16  шоферов,  два  механика. Производственные  показатели  были  самые  низкие  в  области  по  перевозкам  пассажиров  и  грузов. Областное  управление  транспортом   после  проверки  предложили  райкому  партии  освободить  начальника  автохозяйства. Но  он  в  райкоме  партии  числился  номенклатурной  единицей, и  его  поставили  председателем  колхоза « Путь  коммунизма».
Так  я  в  своей  повести  покажу  и  партийных,  и  простых  людей, и  себя.
Между  прочим, покажу  бесхозяйственность  и  разгильдяйство, пьянство  и  воровство, вранье  и  хамство. Законы  и  лозунги. Социальные  противоречия, которые  породили  равнодушие  у  простых  тружеников. Все  это  я  еще  продолжу,  придет  время  и  расскажу. Если  у  вас  есть  желание  послушать. Но  может  случится  такое,  что  я  не  закончу  этот  сюжет,  ибо  со  мной  уже  случается: я  обдумал  один  сюжет,  но  тут  его  бросил.  Казалось,  что  рано  его  задумал; фактов  очень  мало, нетипичные., а  в  художественных  произведениях  всегда  много  проблем,  их  надо  одну  за  другой  решать, и  чем  быстрее,  тем  лучше…
21  августа.
Родная  сестра  Виктора  Котова  догнала  золовку,  крича:
-Нина,  постой!  Нина!
Потом  обе  произнесли:
-Привет!
-Привет!
-Нина, слушай. Говорят, что  Виктора  вызывали  в  райком  партии. Зачем?  Он  же  непартийный.
-На  собеседование…
-Что  за  собеседование?
-Он  выступал  на  колхозном  собрании. Председателя  критиковал. Даже  сказал, что  того надо  исключить  из  партии  и  снять  с  работы. Вообще,  нагрубил.
- И  что  сказали  в  райкоме?
-Сказали,  что  кто  не  работает  на  руководящей  должности, тот  не  ошибается. У председателя еще  мало  опыта  руководить  колхозом..И  все-  таки  райком  партии  дает  добро  председателю,  а  Виктору  посоветовали  не  совать свой  нос  не  в  свои  дела…Господи!  А  когда  в  колхозе  был  порядок?  Всегда  бардак.  Председателей  меняли,  как  шулер  перчатки.  Это  надоело  Виктору.  Он  умышленно  затеял  это. Он  знает,  что  председатель  ему  не  просит. Конечно,  он  много  говорит.  Всех  учит,  словно  рвется  в  руководители.  У  него  просто  беспокойный  характер…
Характер,  что  я  еще  не  показал,  какими  представляются  герои  повести « Последние  станут  первыми».
Когда  он  выговаривался,  когда  он  не  знал,  что  говорить  дальше,  когда  молчание  начинало  его  тяготить,  он  тогда  смотрел  на  часы,  и  то  и  дело  крутил  их.  И  скрутил  им  головку.  Утром,  идя  на  работу,  он  заносил  часы  в  ремонтную  мастерскую  и  просил  мастера,  чтобы  тот  сделал  к  полудню.  Плата  за  ремонт  была  аккордной.
25  августа.
Уборка  урожая  была  в  самом  разгаре. Косили  пшеницу  сразу  5  комбайнов.  За  комбайнами  стелется  хлебная  пыль.  Пыль  стоит  стеной.  Комбайнеры  и  шофера  работают  с  8  утра  до  12  ночи.
На  колхозном  току  уже  105  тонн  зерна.  65  тонн  пшеницы  колхоз  уже  сдал  государству. Первыми  в  районе. Об  этом  сообщила  районная  газета.  Первенство  на  уборке  урожая  держит  Василий  Лопарев,  за  ним  Виктор  Гусев  и  Виктор  Котов.
27  августа.
Я  решил  составлять  недельный  план, как  график,  чтобы  определить-  в какой  день,  куда  сходить, что  увидеть, разумеется,  что-  то  услышать.  Потом  записать.
1 Уборка  урожая.
2. Состояние  уборочной  техники.
3 « Сельхозтехника»
4.Люди- труженики-  герои  туда.
5.Дороги.
6. Погода.
28  августа.
Утром  встал  и  тотчас  подошел  к  окну, глянул, а  на  улице  дождь  хлещет, а  по  плану  я  должен  сходит  в  поле,  посмотреть,  как  идет  уборка  урожая  в  колхозе « Путь  коммунизма»  Теперь  придется  переждать  дождь  и  переключится  на  другое  событие.
После  завтрака  я  то  и  дела  подходил  к  окну.  Дождь  продолжал  идти,  как  на  зло. Он  перестал  только  перед  обедом, но  я  пока  не  решался  выходить  на  улицу, ибо  наши  улицы  еще  не  покрыты  асфальтом,  а  застрять  в  грязь  по  щиколотку  можно  у  самого  подъезд..
Так  у  меня  не  выполнялся  индивидуальный  план,  как  бывает  на  производстве.
29  августа.
Сегодня  я  посетил « Сельхозтехнику « и  не  поверил  своим  глазам.: всего  4  комбайна  были  в  ремонтном  цехе, а  еще  12  ждали  очереди  на  территории. Кроме  этого , ремонта  ждали  жатки,  косилки.
« Сельхозтехника « занимается  капитальным  ремонтом  всей  сельскохозяйственной  техники  района. Уже  полным  ходом  идет  уборка  урожая, а  много  техники  еще  не  отремонтировано. Конечно,  это  не  одного  колхоза  или  совхоза  техника,  это  из  отдельных  хозяйств.
-В  чем  дело?-  спросил  я  главного  инженера,-  почему  тяните  с  ремонтом  техники.  Ведь  уборка  идет.
-Дефицит  запчастей, деталей, узлов.
-В  райкоме  партии  знают?- допытывался  я.
- Знают. Даже  в  обкоме  знают.
-Почему  меры  не  принимают?
-У  нас  плановая  экономика.  Во  всем  плановая  система…Госплан  что-то  напутал, в  сметах  не  то  количество  поставили  заводам  изготовителям.  Теперь  ошибку, наверное,  исправят  только  в  следующем  году.
30  августа. Нигде  не  был.
1 сентября.
Я  сидел  у  подъезда  и  ждал  встречи. Просидел  почти  час,  но  собеседник  не  появился. Я  знал  поговорку:  если  гора  не  идет  к  Магомету,  Магомет  идет  к  горе.  На  улице,  на  которой  я  живу,  находится  средняя  школа.  Когда  я  проходил  мимо  нее, из  одного  окна  полетели  стекла.  Кроме  этого, слышались  шум,  крики.
Я  остановился,  прислушался,  но  слова  не  мог  разобрать,  и  я  зашел  в  школу.
Оказалось,  что  в  школе  была  драка.  Подрались  9  и  10  классы  из-за  парт. В  новом  учебном  году  девятому  классу  поставили  новые   парты,  а  десятому  оставили  старые,  которые  были  поковыряны,  изрезаны,  отмечены  именами, фамилиями:  Костенко  плюс  Гусева  и  другое.
Десятиклассникам  это  не  понравилось, и  они  решили  провести  обмен  вещами,  но  9  класс   встал  стеной,  и  началась  потасовка,  которая  перешла  в  драку. В  ней  у  кого- то  пострадал  нос,  у  кого- то губы.  И  еще  были  сорваны  первые  уроки  во  всех  классах.
В  12  часов  дня  жена  Виктора  пришла  на  обед.  Старший  сын  чистил  рыбу.
-Олег,  ты   был, где?,-  машинально  спросила  мать
-На  рыбалке…
-Погоди,  как  на  рыбалке,  а  в  школе?  Сегодня  первое  сентября,  учатся.
-Я  не  был  в  школе.
-Почему?
-Я  не  пойду  больше  в  школу.
-Почему?
-Не  хочу…
-Что , значит,  не  хочу?
-Ну,  если  не  хочу  учиться.
-Лоботрясом  хочешь  быть?
-Пойду  работать.
-Ладно,  отец  придет  с  работы,  он  научит  тебя  работать…
3 сентября
Васька  Сонин  занял  у  меня  10  рублей.  Прошло  два  месяца , он  не  вернул  долг. Как – то  я  встретил  его  на  улице.
-Василий,  долг  красен  платежом. Деньги  пора  отдать.
-Сейчас  у  меня  нет.  Завтра  отдам.
На  следующий  день  он  сказал:
-Деньги  еще  не  давали.  Сказали, что  10  дадут.
10  сказал,  что  12  дадут.
Когда  12  шел  к  Сонину,  навстречу  шла  его  жена.  Я  остановил  ее  и  спросил,  где  Василий?
-Пиво  пьет  с  друзьями. Беги,  пока  все  деньги  не  пропил.
Меня  от  этих  слов  всего  затрясло.  Вот  наглец…Вот  трепло…Подумать  только:  третий  раз  обманул…
5  сентября.
Погода  портится. Третий  день  идут  кратковременные  дожди. Однако  они  не  дают  нормально  проводить  уборку  урожая.  Сегодня  даже  кукурузу  не  косили  на  силос.  Колеса  комбайна  глубоко  проваливались  в  землю.
Вечером  Алексей  Шутов, механик  колхоза  « Путь  коммунизма « сел  ужинать. На  столе  стояли  картофельное  пюре  и  малосольные  огурцы,  но  он  долго  не  начинал  есть,  хотя  в  руке  держал  огурец, но  в  рот  его  не  подавал. Жена  это  сразу  заметила:
-Алеша,  тебе  кто- то  испортил  настроение?
-Да, Филипок  испортил…
Филипком  прозвали  за  маленький  рост  председателя  колхоза «Путь  коммунизма»
-Чем  ты  не  угодил  ему?
-Ему  очень  трудно  угодить. У  него  на  недели  7  пятниц. Он  свои  решения  постоянно  меняет. Он всегда  прав, а  мнение  других  не  признает. Поэтому  с  ним  трудно  работать. Он  запчасти  раздает  на  сторону, кому-то делает  уважение, а  потом, когда  нечем  ремонтировать, я  виноват-  стрелочник. При  этом   он  с  людьми  грубо  разговаривает.  Это  не  помогает  в  работе . Нет  желания  работать. Я, наверное,  доработаю  до  конца  уборки  и  уволюсь.
-Нет, пока  не  увольняйся, -  сказала  жена,- пока  квартиру  получим.
Утром  Алексей  Шутов  подошел  к  механизатору,  который  стоял  у  трактора.
-Ну, ты  чего  не  заводишь  своего  коня?
-Заводил-  не  заводится.
-Пробуй  еще  заводить. Я  послушаю.
- Чего  пробовать? Кольца  надо  менять.  Какой   дурак  придумал  комбайны  таскать  трактором…
7  сентября.
Погода  капризничает. Почти  до  вечера  не  было  дождя. Комбайнеры  были  настроены  работать  до  глубокой  ночи. Однако  в  6  вечера  опять  пошел  дождь. Когда  все-  таки  удается  убирать  хлеб, зерно  очень  влажное.  На  элеваторе  его  принимают  некондиционным. Колхозу  это  невыгодно.
-Почему  зерно  сдаете  сырое, не  сушите  дома,-  спросил  я  у  агронома.
-В  колхозе  нет  сушилки.
-Постройте  сушилку.
-Чужую  беду- то  руками  разведу,  как  говорится. Беда  в  том,  что  кто  ее  будет  строить:  своими  силами  ее  не  построить. А  у  государственных  предприятий  руки  не  доходят…
10  сентября.
Опять  идет  дождь, а  он  совершенно  не  нужен:  идет  уборка  урожая.  Убрано  всего  42 процента  колосовых- пшеницы, ячменя,  овса, 37  процентов  кукурузы.
Погода  не  считается  с  людьми. Не  считается, что  мне  надо  много  ходить, много  слушать,  много  говорить.  Я  обязательно  должен  встретиться  с   Василием  Лопаревы, Юркой  Пятовым,  Виктором  Гусевым,  Виктором  Котовым,  Николаем  Морозкиным,  Николаем  Юрченко,  Валеркой  Игнатенко. Все  они  члены  комплексной  бригады.  Бригада  создана  недавно.  Это  прогрессивный  метод  работы  в  сельском  хозяйстве. Эта  бригада отвечает за  качество всех  видов  работ:  от  вспашки  земли, посева  зерна и уборки урожая.  Комплексные  бригады  хорошо  себя  зарекомендовали  в  строительстве.
В  нашем  района  первая  комплексная  бригада  создана  в  колхозе « Путь  коммунизма».
Однако  прошел  слух, что  бригада  распалась, а  в  повести « Последние  станут  первыми « я  показываю, что  комплексная  бригада – это  прогрессивный  метод  труда, члены  бригады  показывают  энтузиазм,  что  станет  примером  и  подражанием  других  сельских  тружеников. Но  разобраться  со  слухом  помешал  дождь.
Я  очень  нервничал. Дома  не находил себе  места,  ходил  туда-  сюда, задевая ногами  и руками  стол,  стулья. То  и  дело  подходил  к  окну, смотрел  на  улицу, особенно  на  небо, которое  было  в  три  слоя  закрыто   свинцовыми  тучами.
Я  не  выдержал  и  даже  вышел  на  улицу, чтобы  лучше  рассмотреть  небо. Я  пристально  рассматривал  тучи, искал  щели, чтобы увидеть  просвет  хоть  шириной  полсантиметра, которые  начнут  расширяться, а  вдруг  покажется  хоть  маленький  кусочек  солнца. Может,  тогда  к  обеду  разъяснится. И  я  встречусь  с  комплексной  бригадой.
Так  я  продежурил  до  вечера,  даже  сильно  ушиб  одну  ногу, спотыкнулся  об  ступеньку, и даже  сильно  вскрикну. когда  подымался  на  второй  этаж. Я  жил на втором  этаже, В двухэтажном,  четырехквартирном  дома. В  это  время  из  своей  квартиры  вышла  соседка.
-Что  случилось?-  спросила  она,-  почему  кричите?
-Ничего,-  сказал  я,  еще  хватаясь  за  ушибленное  колено.
-А  почему  кричите?- повторила  соседка,-  беспокоите  людей.
-Я  просто  так…Я…Я…
-Конечно,  вы…так, а людям  спать  не  даете.
Соседка  ухмыльнулась, указательным  пальцем  покрутила  свой  высок,  намекая,  что  я  чекнутый.
Разумеется,  я  не  мог  это  перенести.
-Постойте, что  вы  хотите  этим  сказать?
-Ничего  я  не  сказала…
-Как  ничего?  А  указательным  пальцем  покрутили  у  высок…
-Ну,  это  показывают…
-Ну-  Ну!-  торопил  я.
-Показывают  пальцем,  когда  человек  того…не  совсем  нормальный…
-Выходит,  что  я  умом  тоже  того?...
-Может,  еще  совсем  нет, но  люди  говорят…
-Что  люди  говорят?- не  терпелось  мне  знать.
-Что  ты  во  все  дырки  суешь  свой  нос,  словно  затычка  необходима  везде…
-А  если  мне  это  надо?
-Другим  ведь  не  надо,  а  тебе  больше  всех  надо?
-Я  пишу…
-Кляузы?
Тут  вышла  другая  соседка. Она  приоткрыла  дверь  и , стоя  на  пороге,  прислушиваясь  к  разговору  в  коридоре, фыркнула:
-Чего  базар  устроили.  Шумите  на  всю  Ивановскую…
-Я  тут с  соседом  разбираюсь,- стала  оправдываться  первая  соседка.
-Что  он опять  учудил?
-Нет, я  просто  выслушала его,  чем  он  занимается.
-Выходит, что  языками  чешите…
-Ага!  Тут  только  тебя  не  хватало  всласть  поболтать…
После  этих  слов  вторая  соседка  резко  захлопнула  дверь, а  с  первой  соседкой  мы  дружелюбно  разошлись  по  своим  квартирам.
Впрочем, соседи,  конечно,  меня  интересовали. Они  очень  любопытны.  От  них  всегда  можно  услышать  свежие  новости,  как  продукт  для  пищеварения…Даже  иногда  дают  дельные  советы, как  разбогатеть  при  социализме, не  прибегая  к  капитализму.  Но  в  этом  я  пока  не  нуждался,  штудируя  3  тома  капитала  Карла  Маркса. Я  больше  старался  избегать  соседей,  чтобы  не  выслушивать  их,  не  наполнять  голову  второстепенными  сведениями…
Я  спустился  вниз, в  почтовом  ящике  взял  газету  районную  и  письмо  из  редакции « Пионерской  правды»  Первым делом  прочитал  письмо. Ответ был  неутешительным,  как  всегда  нетипично написал  опять.
В  газете  сообщали  о  высоких  надоях  молока  и  привесах  по   выращивание  молодняка  в  хозяйствах. За  это  хвалили  доярок  и  скотников. Про  уборку  урожая  ни  слова, но  сдача  зерна  государству  продолжается. На  этот  день больше  всех  выполнил  план,  соцобязательство  колхоз « Путь  коммунизма»
-Ты  был  где?- спросила  жена,- такую  погоду тебя  носит…
-В  коридоре.
-А  что  там  делал?
-Просто  говорил  с  соседками.
-Конечно,  они  все  знают: что  продавали  в  магазине. Кто  женился, кто  разошелся.  Кто  сколько  получает  зарплаты. Как  ведут  себя  дети.
-Разумеется, мне  это  тоже  надо  знать, чтобы  показать  в повести ; Последние  станут  первыми;
-Слушай, соседок  ты, пожалуйста,  не  трогай. С  соседками  надо  жить  хорошо, а  то  как  Мария  Карманова.  Она  со  всеми  соседями  перессорилась  из- за  пустяков…
-Не  переживая.  Я  буду  прислушиваться  к  твоим  мудрым  советам…
Дождь  продолжает  идти,  как  назло. Но  несмотря  на  плохую  погоду  с  улицы  доносятся  звуки: кричат  петухи,  лают  собаки,  гудят  машины,  трактора. Мимо  нашего  дома  прошел  молоковоз. Буксуя,  медленно  продвигаясь  к  намеченной  цели,  он  везет  на  маслозавод  утрешние  надои  молока.
Я  весь  день  то  подходил  к  окну, то  выходил  на  улицу,  разглядывая  небо. Кажется,  что  тучи  расходятся, уже  есть  даже  маленькие  просветы. К  вечеру  дождь  должен  перестать. За  ночь  землю  подсушит, и  завтра  начнут  уборку.
Ночью  я  плохо  спал. Сначала  решил  не  вставать  с  постели,  может,  усну. Так  иногда  бывает,  но  тут  же  вспомнил слово» Кляузы»  Это  слово  повторил  несколько раз, словно  урок  учил  наизусть. Это  потому  повторял,  ибо  сегодня  я  нигде  не  был,  ничего не  видел,  ничего  не  слышал,  ничего  не  записал. Чтобы  забыть  то,  что  крепко  засело  в  сознания, необходимо  переключиться на  другой  объект,  субъект, и  я  вспоминал,  вспоминал, вспоминал:  детство,  которое  было  очень  трудное. Юношество, которое  тоже  было  нелегким,  ибо  за  плечами  было  всего  4  класса. Писать  повесть  тоже  нелегко:  плохо  сплю.
15  сентября.
Я  сидел  на  скамейке, и  вдруг из  подъезда  нашего  дома  вышел  дед  Иван,  которому  было  уже  под  80  лет,  который  в  30  году  один  из  первых  вступил  в  колхоз «  Путь  коммунизма»  Он  поздоровался  со  мной  и  пошел  по  своим  делам. И  я  вдруг  спохватился:  это  ж  мой  герой,  который  расскажет  мне , как  создавался  колхоз « Путь  коммунизма « не  хуже  Шолохова  в «Поднятой  целине»
20  сентября.
В  этот  день  я  услышал, что  произнес  Афанасий   Шутов, который  был  первым  председателем  колхоза « Путь  коммунизма»
-Но  такое  придумать,  надо  быть  вообще  дураком…
Какой  смысл  был  в  этой  фразе, я  сразу  не  понял. Понял, когда  узнал  о  том,  что  на уборке  урожая  комбайны  таскали  тракторами, а  в  колхозе « Путь  коммунизма «  даже  двумя  тракторами. Дело  в  том,  что  обком  партии  требовал  от  райкомов  партии  убирать  урожай  в  любую  погоду,  кровь  с  носа,  а  план  по  сдаче  зерна  государству  выполнить  во  что  бы  то  не  стало. Райком  партии  это  требовал  от  хозяйств.
Я, разумеется,  не  был  в  поле,  не  видел, как проходила  уборка  урожая  таким  методом. Я  узнал  только  по  слухам…Такое  не  верилось.
Я  даже  не  выдержал  и  дома  произнес  вслух:
-В  такое  прямо  не  верится. Если  я  это  покажу  в  повести Последние  станут  первыми» читатель  не  поверить…Не  поверит…Не  поверит…
-Что  не  поверит  твой  читатель?-  спросила  жена.
-Так  вести  уборку  урожая…
-А  как  ее  вели?
-Два  трактора  таскали  комбайн.
-Ну, а  тебе  какое  дело  до  этого?
-Я  такое    впервые  слышу.
- А  тебе  это  надо?
-Я  пишу  художественное  произведение. В  нем  все  факты,  событие  должны  быть  реальные, типичные…
23  сентября.
Я  вышел  на  улицу  и  остановился,  чтобы  хорошо  завязать  шнурок  на  одном  ботинке. Я  присел,  склонился,  и  вдруг  меня  кто-то  похлопал  по  спине. Я  поднялся. Передо  мной  вырос  Васька  Сонин,  как  пень.
-Привет!-  вскрикнул  он.
-Привет  от  старых  щеблет,-  сказал  я,- куда  идешь?
-К  тебе…
-Зачем?
-Дай  три  рубля.
-Не  дам. Ты  еще  тот  долг  не  отдал.
-Мы  с  тобой  старые  друзья.
Тут  он  правду  сказал: мы  с  ним  в  войну  работали  вместе.
-Васька,  ты  совсем  обнаглел.  Ходишь,  просишь  деньги,  словно  у  меня  сберкасса.
-Я  знаю, что  у  тебя  всегда  есть  деньги.  Ведь  ты  не  пьешь.
-И  ты  не  пей. Зачем  пьешь?
-Похмелиться  надо.  Дай  3  рубля,  я  похмелюсь  и  больше  не  буду,  не  буду  пить.
Я, конечно,  его  заверению  не  поверил  и  спросил:
-Где  работаешь?  Что  делаешь?
-На  току. Зерно  лопатим, сушим.
-Зерно  сырое?
-Очень  сырое. В  руку  возьмешь,  помнешь, молоко  бежит.
30  сентября  погода  дождь  перестал  ночью.  Утро  началось  ясное, без  единого  облачка. Наконец  установилась  хорошая  погода-  пришло  бабье  лето,  только  проводить  уборку  урожая,  но  колосовых  осталось  с  гулькин  нос.
2  октября.
Баба  Поля  Лямзина. давно  вдова,  которой  было  уже  под  60, которая  имела  сына  и  дочь, которые  жили  отдельно,  своими  семьями,  которая   раз  в  неделю  ездила  в  райцентр  торговать  овощами:  редиской,  огурцами,  помидорами,  укропом, петрушкой,  зеленым  луком.
Сегодня  она  тоже  собралась  торговать. Все  уже  приготовила.  Дело  за  рейсовым  автобусом. Он  приходит  8  утра.
И  тут  пришел  Юрка  Пятов,  незваный  гость.
-Здравствуй, баба  Поля!-  сходу  вскрикнул  он
- Здравствуй,-  нехотя  ответила  хозяйка  и  проворчала,- не  ко  времени  заявился. Я  уезжаю  сейчас.
-Баба  Поля,  я  тебе  не  задержу  долго…Дай  3  рубля.
-Нет  у  меня  денег…
-Есть…Есть…Есть…Ты  всю  жизнь  торгуешь…Есть.
-Есть  да  не  про  твою  честь,-  машинально  произнесла  хозяйка,-  я  израсходовалась. Внукам  купила  к  школе  обновку.
-Все  равно  остались  еще  от  пенсии  и  торговли.  У  тебя  денег  куры  не  клюют…
-А  ты  чужие  деньги  не  считай.  Сам  торгуй.
-У  меня  нечем  торговать…
-Выращивай,  не  хитрое  дело.  Руки  есть…
На  это  Юрка  промолчал, словно  не  ему  сказано, гнул  свое:
-Баба  Поля,  дай  3  руля.  Не  бойся,  отдам.
-Не  дам.  Уходи. Мне  надо  идти  на  остановку,  а  то  еще  опоздаю.
3  октября.
Деду  Ивану  Шутов  уже  за  70  лет,  но  он  еще  трудится  в  личных  заботах.  Он  живет  у  дочери.  У  нее  печное  отопление,  и  он  ножовкой  пилит  и  колит  дрова. Он  давно  интересует  меня.  Он  был  первым  колхозником  в  колхозе « Путь  коммунизма»
В  это  время  он  отдыхал, сидя  на  лавочке  у  своего  двора.  Я  подошел  к  нему,  поздоровался  и  сел  рядом.
-Дядя  Ваня,-  начал  я,-  я  давно  собираюсь  поговорить  с  вами…
-Ну,  если  тебе  требуется  разговор,  начинай,  говори.
-Я  знаю,  что  в  30  году  вы  были  первым  колхозником.
-Было  такое  дело
-Расскажите,  как  дело  проходило?
-А  чего  рассказывать,  что  было,  былью  проросло…
-Ну,  как  тогда  все  было  в  колхозе « Путь  коммунизма «
-Нет,   вначале  была  коммуна, коммуна,  коммуна.
-О  коммуне  мечтали  еще  до  нашей  эры. Но  потом  это  назвали  утопией,  а  Сталин  решил  еще  раз  попробовать,  доказать  верность  учения  Ленина.  Ну  и  как  вы  жили  в  коммуне?
-Всего  год  прожили…
-Так  мало?  Почему  отказались?
-Жили  в  коммуне, пока  было  что  есть…
-Как  это  понять?
-Ну,в 30  году  кулаков  раскулачили  и  выселили,  у  них  забрали  зерно,  коров.  Лошадей.  Все  это  поели. Ведь  в  коммуне   жила  одна  беднота  да  лодыри. А  на  дармовщину  ели  до  отвала.  Так  остались  одни  дрова.  Дрова  были  под  боком, ибо  тогда  вокруг нашей  деревни  кругом  были  ничейные  леса. Раньше были хозяева,  хозяином  лесов  были  братья  Белоусовы. Печи  топили  жарко. Тогда  говорили»  Хорошо  горит  да нечего  варить»...И, конечно, коммуна  распалась…
-Я понял,  что  вы  жили  бедно?
-Бедно. Мы  жили  в  Самарской  губерни. Там  три  года  подряд  были  неурожая, многие  семьи  уехали  сюда, где  по  слухам  можно  было  жить. И  мы  приехали  на  Южный  Урал. Год  жили  в  коммуне.  Потом   сразу  вступили  в  колхоз.  Старший  сын  был  первым  председателем  колхоза» Путь  коммунизма«.
-Так  быстро  организовали  колхоз?
-Почему  быстро?  Год  вели  разговор,  ибо  середняк  не  соглашался  вступать  в  колхоз,  а  коровы,  лошади,  инвентарь  были  только  у  него,  а  указания  Сталина  было  в  кротчайший  срок  организовать  общественные  хозяйства,  кровь  сноса. Райком  партии  прислал  в  деревню  уполномоченного. Тот  много  не  говорил:  пригрозил  середняку-  не  вступите  в  колхоз-  раскулачим  и  выселим,  мол  ленинская  революция  продолжается,  так  завещал  Ленин.
Тут  подошла  дочь  деда  Ивана  и  сказала:
-Папа,  пошли  обедать.
Так  у  меня  состоялся  первый  разговор  с  первым  колхозником  колхоза  « Путь  коммунизма».
5  октября.
Наконец  установилась  хорошая  погода. Запоздалое  бабье  лето. Комплексной  бригаде  механизаторов  было  указание  пахать  зябь.  Первый  день  механизаторы  молча  работали. В  конце  рабочего  дня, когда  техника  была  поставлена  на  место,  первым  подошел  к  Василию  Лопареву  Виктор  Котов  и  заявил:
-Я  завтра  не  выйду  на  работу…
-Почему?
-Надо  выкопать  картошку.
- И  я  не  выйду. Буду тоже  копать  картошку,-  подхватил  Виктор  Гусев
-Я  тоже  не  выйду,- подхватили   остальные  члены  бригады .
Утром  следующего  дня  Василий  Лопарев  долго  дожидался  агронома,  который  был  на  планерке.
-Александр  Иванович,  наша  бригада  сегодня  не  выходит  на  работу.
-Почему? -  удивился  агроном,-  погода  установилась,  только  пахать,  пахать,  пахать…
-Но  картошку  тоже  надо  копать, копать, копать…, пока  погода  хорошая.
- Конечно,  надо, но  председатель уже  требует  вспаханные  гектары,  ибо  с  него  требует  райком  партии,  что  я  скажу…
-Скажите, что  я  сказал…
7  октября.
Итак,  три  дня  не  пахали  зябь, пока  стояла  хорошая  погода-  бабье  лето. Затем  пахали  неделю. Потом  стало  пасмурно. Тучи  закрыли  солнце.  Не  было  даже  щелей  в  тучах,  чтобы  солнце  хоть  минуту  посветило,  и  стал  моросить  дождь, а  зяби  вспахали  только  45  процентов.
Колхоз « Путь  коммунизма «  находится  на  Южном  Урале. Южная  зона  Урала  считается  зоной  рискованной  для  землеведения.  Она  с  юга  граничит  с  Казахстаном. Оттуда  дуют  сухие  ветра.  Они  высушивают  земли, и  зерно  не  прорастает, плохо  всходит. Если  холодный  ветер  дует  с  севера, да  еще  мороз  прихватит  землю,  зерно  тоже  плохо  всходит. Урожаи  зерна  чаще  были  10- 15  центнеров  с  гектара. В  благоприятное  лето  получали  все-  таки  20-  25  центнеров  с  гектара,  если, разумеется,  осенью  вся  зябь  была  вспахана.
10  октября.
Как  всегда,  утром  председатель  проводил  планерку.  Он  в  настольный  календарь  записал  цифры  по  надою  молока,  сдачу  мяса  государству,  шерсти, яиц. Очередь  дошла  до  агронома:
-Александр  Иванович, сколько  уже  вспахано  зяби?
-Пока  1025  гектаров…
-Постой, как  это  1025?-  нервно  вскрикнул  председатель,- эта  цифра  у  меня  записана  уже…
-3  дня  не  пахали  зябь…
-Как  не  пахали?  Погода  отличная, только  пахать  до  часу  ночи.
-Механизаторы  копали  свою  картошку
-Вот  как  у  тебя  дела!  А  ты  куда  смотрел?  Ты  где  в  это  время  был?  Где?  Где?  Где? Это…Это как понимать? Ты  непосредственно  отвечаешь  за  полеводство.  Это…Это  ты   должен  знать…Это…Это, знаешь,  это…Это… . Оказывается,  что  за  агроном  нужен  контроль  и  контроль.  Это  недоразумение…Это  безответственность…Это  так  не  пойдет,  что  в  сводке  наш  колхоз  будет  стоят  в  хвосте. Что  на  это  скажут  в  райкоме  партии?  Это  позор…Это…Это…
Он  еще  повторял  слова  взахлеб, а  в  конце  сказал:
-Я  не  допущу ,  чтобы  агроном  и  дальше  продолжал  работать.
И  уволил,  а в  сентябре  уволил  механика.
13  октября.
Напротив  конторы  колхоза « Путь  коммунизма» встретились  Виктор  Гусев  и  Виктор  Котов-  шофер, шурин. Сестра  Виктора  Гусева  была  замужем  за  Виктором  Котовым, который   сходу  спросил:
-Ты, может, тоже  идешь  за  деньгами:
-Конечно…
-Не  дают…Не  привезли
-Обещали…
-Обещанного  три  года  ждут. Пошли, чего  стоишь,  как  телеграфный  столб?
-Думаю…
- О  чем?
-Где  украсть  миллион…
-Миллион!  Губа  не  дурра, а  зачем  тебе  столько  денег?
-В  семье  всегда  нужны  деньги. Всегда…Всегда…Всегда.
Это  так…Это  так…Мне  крайне  тоже  нужны  деньги.  Купить  доски.  В  сарае  пол  перестелить. Перед  праздником  обязательно  будет  собрание, я  обязательно  выступлю…
- А  что  скажешь?
-Все…Все…Все…
-Все  это  много…
-Мало  будет,  еще  добавлю.  Язык  без  костей.
-И  что  толкового  ты  скажешь?
-Ты  предлагаешь  молчать?
-Молчать, конечно,  не  надо. Надо  умное  говорить.
-Постой,  ты  меня  дураком  считаешь?
-Дураком  я  тебя  не  считаю,  но  ты  любишь  много  говорить…
Шурин  усмехнулся:
-На это  дан  язык  богом.
Виктор  Гусев  только  переступил  порог  дома,  жена  начала:
-Я  вчера  была  у Которых,  Виктор  говорил,  что…
Гусев  перебил  ее:
-Виктор  много  говорит,  но  бестолково…
-А  что  он  тебе  сделал  плохого?
-Ничего. Он,  конечно,  добряк, но  очень  нудный. В  прошлом  году  он  привозил  на м  уголь  из  Копейска. Так  он  весь  год,  где  меня  не  встретит  заводит  разговор  про  уголь,  как  горит,  хватило  ли  на  всю  зиму,  как  он  внимательно  проверял  погрузку  угля,  чтобы  пили  не  было. На  каждом  шагу  заводил  разговор…
15  октября.
Вот  уже  несколько  дней  во  всех  местах  колхоза « Путь  коммунизма»  все  ведут  разговор  о  зерне:
-Слушай, Виктор, ты  не  знаешь, когда  начнут  выдавать  зерно?
-Не  знаю,  Я  только  слышал, что  в  бухгалтерии  ведомость  на  выдачу  зерна  уже  составили. Только  председатель  еще  не  подписал.  Спустя  три  дня  председатель  наконец  подписал  ведомость  на  пшеницу  и  зерновые  отходы.
Виктор  Котов  сразу  же  свое  все  получил  и  высыпал  в  два  ларя. В  один, где  у  него  хранится  чистая  пшеница  для  муки,  во  второй,  где- отходы  для  птицы  и  свиней.
Войдя  на  кухню,  он  произнес:
-Наконец  получил  пшеницу  и  отходы.
Жена  радостно  воскликнула:
-Ну,  слава  богу!
-Но  бога  не  за  что  благодарить,-  буркнул  Котов.
-Ну,  как  же?  Ты  привез  все…
-Привез…Привез…Привез  с  гулькин  нос…
-Сколько  же?
-Пшеницы  один  центнер, отходов  2 центнера.
-Так …Так  это  очень  мало…
-Конечно ,  хватит  только  на  полгода  и  кормить  впроголодь…
-Может…Может…
-Что?
-Ошибка  в  ведомости.
-Ошибки  нет. Всем  так. Я  завтра  пойду  к  председателю.
-Обязательно  сходит.
На  следующий  день  этот  вопрос  коллективно  обсуждали  механизаторы  в  МТМ.
-Ну, мужики,  как  вы  расцениваете  распоряжение  председателя,-  начал Виктор  Гусев,-  столько  зерна  мы  раньше  никогда  не  получали.
-Это  так,-  поддержал  Виктор  Котов,- председатель  спекулирует –планом…  План.  План.
-План  выполнили-  не  забыли, а  о  людях  забыли,-  продолжал  Виктор  Гусев.
-А  он  подумал,  кто  у него  будет  работать?- опять  подхватил  Виктор  Котов.
-Работа  дураков  любит,- вставил  Юрченко.
-Я  не  дурак,-  заявил  Виктор  Котов,-  я  уволюсь.  Теперь  не  сталинское  время. Хочешь  даром  работать-  работай.  Не  хочешь-  ищи  лучшее  место.
-Я  тоже  уволюсь,- подхватил  Юрченко.
-И  я  уволюсь, - вставил  Юрка  Пятов
Вдруг  заговорил  бригадир  Василий  Лопарев,  который  очень  мало  говорит:
- Погодите,  мужики , увольняться.  Надо  коллективно  пойти  к  председателю.
- А  чего  к  нему  ходить, - перебил  Виктор  Котов, - я  вчера  был  у  него. Я   ему  сказал,  что  люди  не  довольные  его  распоряжение  по  зерно.  А  он  знаете,  что  мне  ответил?
-Что?-  в  один  голос  произнесли  механизаторы
- Шантажистом  меня  обозвал.
-Правильно,-  машинально  произнес  Юрка  Пятов.
-Ты  тоже  за  него? –недовольно  спросил  Котов.
-Я  ни  за  кого, ибо  что  с  воза  упало ,  то  пропало.
-Почему  пропало,-  снова  начал  Василий  Лопарев.-  давайте,  все-  таки  сходим  к  председателю.  Поговорим  хорошо.  Может,  он  изменить  свое  решение. Разве  он  не  понимает,  что  этими  крохами  людям  не  прожить  до  следующего  года.  Я  готов  говорить  с  ним,  как  бригадир.
Председатель  колхоза  еще  вел  планерку,  а  в  это  время  его  дожидались  5  человек.
Когда  наконец  специалисты  один  за  другим  вышли  из  кабинета,  председатель  тоже  спешил  уходить. Увидев  в  дверях  кабинета  группу  посетителей, он  невольно  вскрикнул:
-Почему не  работаете?
-Какая  теперь  работа, Петр  Тимофеевич,- сказал  Василий  Лопарев.
-В  колхозе  всегда  есть  работа.
-Работа  дураков  любит,-  вставил  Виктор  Котов .
- Ну,  ты ,Котов,  знаешь,  брось  свои  шуточки.
-А  выходит,  что  мы  год  даром  работали,-  продолжал  Котов,- работали,  словно  дураки.
-За  работу  вы  получали  деньги.
Тут  уже  Василий  Лопарев  сказал;
- Какие деньги  получаем  в  колхозе.  На  них  не  проживешь, если  не  держать  хозяйство,  а  хозяйство  надо  чем- то  кормить. То,  что  мы  получили  в  этом  году-  это  крохи…
-Год  оказался,-  начал  оправдываться  председатель,- оказался  неурожайным.
-Год  был  урожайным,- не  согласился  Василий ,-  просто  не  сумел  убрать  по  хозяйски.
- Вы  же  убирали  урожай?
-Под  лично  вашим  руководство, Петр  Тимофеевич.
-Ладно,  чего  вы  пришли  ко  мне?
- Прибавьте  еще  зерна.
-Нет  зерна!  Осталось  только  посевное. На  этом  разговор  закончим,- и  председатель  пулей  вылетел  на  улицу.
-Что  дальше  будем  делать? – спросил  Виктор  Гусев.
-Я  предлагаю  обраться  в  райком  партии,-  предложил  Виктор  Котов.
-Ты  считаешь, что  там  решат  нашу  проблему?-  спросил  Юрченко
-Да!  Должны…
Первым  секретарем  райкома  партии  был  Лаврентьев, бывший  директор  совхоза  им.  Ленина. Он  в  это  время  обсуждал  кадровый  вопрос  с  Губаревым, с  секретарем  райкома  партии  по  сельскому  хозяйству.
-Я  думаю  директором  совхоза  «  Крутой  яр» поставить  Комлева,-  сказал  Лаврентьев. Я  думаю, что  он  потянет.
-Я  сомневаюсь,-  сказал  Губарев,-  а  вот  Лопарев  потянет.  В  нем  энергии  много.
Губарев  и  Лопарев  друзья  детства,  одноклассники.
-Но  Лопарев  наказан…
-Сколько  помнить  можно?  Кто  не  работает,  тот  не  ошибается.
-Готовь  его  кандидатуру  на  бюро.
Тут  секретарша  приоткрыла  дверь  и  сказала:
- Николай  Петрович, к  вам  на  прием  пришла  целая  делегация  из  колхоза « Путь  коммунизма».
-Пусть  войдут.
Выслушав  вошедших,  Лаврентьев,  тотчас  стал  звонить:
-Петр  Тимофеевич, здравствуй. Слушай, ко  мне  обратилась  целая  делегация  из  твоего  колхоза. Люди  жалуются  на  тебя…
-Люди  всегда  чем-то  недовольны.
-Тут  я  согласен  с  тобой,  но  о  людях  тоже  надо  думать
- Я  сначала  обязан  был  выполнить  план, как  требует  райком  партии.
-Хорошо!  Хорошо, План,  конечно, надо  выполнять ,но о  людях  тоже  надо  думать,- категорично  повторил  Лаврентьев,- то, что  они  получили,  их  не  устраивает.
-Людям  всегда  трудно  угодить. Зерно  осталось  только  посевное.
Лаврентьев  только  полгода  работает  первым  секретарем  райкома  партии. При  этом  он  хотел  показать  себя  внимательным  к  нуждам  людей.
-Ладно, выдай  еще  по  3 центнеров  зерна,  а  на  посев,  потом  будем  просить  из  государственного  фонда.  Это  не  привыкать.
Провожая  колхозников, секретарь  по  сельскому  хозяйству  спросил:
-Зябь  пашите?
-Пашем,- ответил Василий  Лопарев.
-Сколько  еще  осталось  допахать?
-500  гектаров
-До  пашите?
-Теперь  будем  стараться,- заверил  Василий  Лопарев.
29  октября.
В  конце  октября  опять  пошли  дожди. Уже  было  далеко  за  полночь, но  то  в  одной  стороне , то  в  другой  стороне  деревни  надрывались  гуденьем  машины, утонувшие  в  грязи,  то  на  улице  деревни  с  вечера  слышались  голоса:
- Вера,  сюда  не  ходи. Тут  глубоко. Я  застряла. Вернись  назад.
-А  я  тут  уже  набрала  полные  сапоги.  Давай  перейдем  на  другую  сторону  улицы…
Это  доярки  колхоза « Путь  коммунизма» возвращались  домой  из  вечерней  дойки  коров…
Василий  Лопарев  долго  не  мог  уснуть  после  семейного  разговора  с  женой.  Только  начал  засыпать,  резко  застучали  в  окно.  Он  невольно  произнес:»  Кого  еще  черт  несет».
Это  был  зав.  МТМ.
-Заводи  быстро  трактор  и  поезжай  к  Шипинской  балке.  Вытащи   председательскую « Победу».
-А  случилось?  Куда  его  носило  в  такое  время?  Полночь.
-Шофер  говорит ,что  он   возвращался  из  обкома  партии,  где  выступал…
-Черт  его  носит  по  ночам.
Ворча,  Василий  оделся, пришел  в  МТМ,  завел  трактор. Когда  вытащил   «Победу», сказал:
-Петр  Тимофеевич,  пора  подумать  о  хорошей  дороге , хотя  бы  поднять  повыше  и  насыпать  щебня.
-Идея  у  тебя  хорошая,-  согласился  председатель, -  но  она  сейчас  невыполнима.
-Почему?
-Нет  средств.
-А  куда  деньги  уходят  за  продажу  зерна  государству,  молока,  мяса?
В  колхозе  много  дырок; ремонт  техники, базовок, горючее,  электросвет, За  это  первым  делом  надо  платить.
Позже  о  дорогах  Василий  Лопарев  скажет  на  собрании.
Шло  собрание.  Принимали  социалистическое  обязательство.  Василий  Лопарев, добровольно  почти  не  выступал,  не  встревал  по  любому  случаю,  в  конце  собрания  поднял  руку.
-Что  у  тебя ?-  спросил  секретарь  парткома, ведущий  собрание.
-Мне  кажется, что  в  обязательстве  нет  одного  пункта…
-Что  ты  предлагаешь?
-Я  предлагаю  включить  строительство  дорог.
-У  нас  дороги  строит  дорожный  отдел. Ему  отпускают  средства.  Дойдет  очередь  и  нам  построят.
-Когда  еще  дойдет, - не  отступал  Василий,-  сколько  можно  месить  грязь, гробить  технику?
-Не  время  вести  этот  разговор, - оборвал  председатель  колхоза,- социалистическое  обязательство  надо  выполнять. Страна  ждет  нашу  продукцию…
-Я  не  против  обязательства…
-Тогда  будем  голосовать,-  сказал  ведущий  собрания, - За-  прошу  поднять  руки. Кто-  против?  Единогласно  принято. Собрание  окончено.
Василий  Лопарев  тоже  проголосовал  по  принципу:  попал  в  волчью  стаю,  по-  волчье  вой.
Однако  ему  хотелось  высказаться  о  том, что  от  хороших  дорог  многое  зависит: и  настроение  людей, и  успех  дела,  и  сохранение  природы.
Когда  вышли  из  собрания, шофер  Котов  пошутил  над  ним:
-Говоришь,  захотел  хорошей  дороги?
Лопарев  зло  оборвал  его:
-Разве  тебе  не  приходилось  по  3  час  буксовать  на  одном  месте?
-Конечно,  приходилось…Даже  часто,  а  чего  пустое  предлагать.  По-  нашему  все  равно  не  будет.  У  руководителей  семь  пядь  во  лбу,  путь  они  и  думают…
-Но  один  ум  хорошо,  а  два  лучше.
-Это  так…Но  у  нас  все  решает  одна  партия  почему-то…
-Однако  на  каждом  столбе  лозунг: «  Планы  партии-  планы  народа!»
-Это  всего  на  всего-  просто  лозунг…
30  октября.
Когда  делегация  пришла  из  райкома  партии,  Василий  Лопарев  сказал:
-Мужики,  обедаем,  переодеваемся , садимся  на  коней  и  до 12  пашем…
-Может, уж  завтра  с  утра,-  произнес  Юрка  Пятов.
-Нет,  никаких « завтра»…
Но  пахали  всего  2  дня. Тут  опять  пошли  дожди, Потом  стукнул  мороз.  Затем  даже  снег  запорошил  землю.  Так  и  не  допахали  250  гектар. Это  как  раз  хватило  бы  на  три  дня,  которые  механизаторы  потратили   на  забастовку, требуя  зерно, чтобы  допахать  всю  зябь.
1 ноября.
Мы  с  Потаповым  сидели  на  лавочке  около  его  дома. Меня, когда  я  начал  писать  повесть « Последние  станут  первыми»  интересовал  вопрос:  почему  он  до  сих  пор  не  вступил  в  колхоз  вообще. В  деревне  он  один  всю  жизнь  прожил  единоличником. Правда,  он  отличный  печники. Он  этим  прославил  себя  не  только  в  своем  районе, но  и  в  области.  За  ним  жильцы  приезжали  и  просили  в  этом  деле.
Я  только  поздоровался  с  ним,  подсел  к  нему,  еще  не  успел  ему  задать  свой  вопрос,  вдруг  он  вскрикнул:
-Виктор, куда  это  ты  лыжи  навострил,  да  еще  в  рабочее  время,  да  еще  принарядился, как  на  торжество  тебе  пригласили.
Это  был  Виктор  Гусев,  зять  Потапова. Он  куда-  торопился,  почти  бежал.
-В  школу  пригласили,-  на  ходу  сказал  он.
-Зачем  это? – удивился  Потапов
-Не  знаю…
И  Гусев  завернул  за  угол,  а  я  сказал:
-Может,  учиться  в  вечернюю  школу.  Он  еще  молодой. В  соку.
После  этих  слов  Потапов  произнес:
-Учиться,  учиться,  учиться,  как  Ленин  завещал.
Он  помолчал, потом  произнес:
-Наверное , внук  опять  что- то  отмочил. Сорви  голова.
А  зять  в  это  время  стоял  в  учительской , зажатый  в  кольцо  педагогами, которые  на  перебой  возмущались,  ибо  за  два  месяца  у  них  накипело:
-Ваш  сын  грубит, не  сдержан.
-Он  опаздывает  на  уроки. Во  время  урока  отпросится  в  туалет,  а  уйдет  совсем  из  школы.
-Он  совсем  не  учит  домашнее  задание. Он  по  всем  предметам  уже  имеет  по  3-5  двоек. Его  приходится  спрашивать,  чтобы  он  исправил  полученные  двойки, а  он  опять  не  выучил  урок.
-Он  своим  поведением  дурной  пример  показывает  своим  друзьям.
Тут  кто- то  из  учителей  сунул  Гусеву  в  руки  общую  тетрадь  и  произнес:
-Отец,  полюбуйтесь,  чем  ваш  сын  занимается  на  уроках…
Общая  тетрадь  почти  вся  была  изрисована,  где  были  речки,  озера,  моря.  Везде  сидят  рыбаки  с  удочками  и  даже  голые ,  грудастые  женщины  в  воде  до  пупка.
Гусев  молчал,  только  вертел  головой  на голоса  учителей. Он  вспотел,  словно  был  в  парной. Последнее  слово  сказал  директор  школы:
-Принимайте,  пожалуйста,  строгие  меры  к  сыну. Он  ученик  10  класса,  выпускник. Школа  не  может  допустить. чтобы  через  10  лет  ученика  выбросить  без  аттестата  зрелости.  Если  сын  не  изменить  свое  поведение  в  ближайшее  время,  вас  вызовут  на  комиссию  при  райисполкоме.
Уходя  из  школы,  Гусев  прижимался  к  стенке,  чтобы  дети  не  сбили  его  с  ног. В  это  время  была  перемена,  дети  носились  по  коридору,  сломя  голову.
Гусев  медленно  возвращался  домой,  думал: «  какие  меры  принять  к  сыну?  Отпороть  ремнем,  уже  не  справится?»
У  Виктора  Гусева  сначала  было  3  дочери. Жена  больше  не  хотела  рожать,  ибо  у  ее  родителей  тоже  было  три  дочери. Она  боялась,  что  опять  будет  дочь. Но  ему  очень  хотелось  сына.  Их  пять  братьев,  и  у  весь  в  основном-  3- 4  сына,  а  у  него  не  будет  наследника.
На  этот  раз  жена  наконец  родила  сына.  Дочери  этому  радовались  больше  родителей, баловали  его..В  школе  он  тянул  только  на  тройки.  Уже  в  9  классе  заявил,  что  он  не  хочет  учиться. Его,  разумеется,  уговорили  закончить 10  классов. И  вот  что  получается…
Мы  с  Потаповым  еще  продолжали  говорить. На  вопрос  мой:
-Почему  вы  не  вступили  в  колхоз?
-В  колхозе  работают  одни  дураки  да  лодыри…
-Ну,  знаете,  это  уже  слишком  откровенно. При  Сталине  за  такие  слова  была  специальная  статья -58.
В  это  время  показался  Виктор  Гусев.
-Ну, зачем  вызывали  тебя  в  школу?-  спросил  Потапов.
И  тот  подал  тестю  общую  тетрадь. Потапов  полистал  и  воскликнул:
-  Да  ведь  он  хорошо  рисует.  Может, из  него  получится  Шишков  или  Айвазовский.
-Вам  нравится,  а  стоял  в  школе,  как  истукан  в  парной.  До  сих  пор  еще  мокрый.
Потапов  ухмыльнулся:
-Дите  тешится, родителям  забава.
После  этих  слов  наши  пути  разошлись…
2 ноября.
Я  утром,  до  работы  бегал трусцой  по  улице,  каждый  раз  меняя  их  название,  чтобы  увидеть  что-  то  новое  или  услышать  что- то  новое,  чтобы  потом  вставить  в  абзац  повести» Последние  станут  первыми»
Как- то  прошел  слух, что  комплексная  бригада  колхоза» Путь  коммунизма «, которую  возглавлял  Василий  Лопарев,  которая  еще  по-  настоящему  не  показала  себя  в  деле,  а  уже  начала  распадаться. Первым  вышел  Виктор  Котов.  Василия  Лопарева  не  оказалось  ни  на  работе,  ни  дома. Он  находился  в  Челябинске,  где  у  него  учится  в  сельхозинституте  сын,  он  повез  ему  продукты.
Тогда  я  решил  поговорить  с  Виктором  Котовым. В  МТМ  его  тоже  не  оказалось. Там  сказали, что  он  уволился. Я  нашел  его  дома.
-Виктор, правда,  что  ты  уволился?-  начал  я
-Меня  уволили,- ответил  он
-Чего?- не  поверил  я  его  словам,-  как  уволили.?
Я  председателю  сказал,  что  даром  я  работать  не  буду…
Он  закричал:
-Я  тебя  уволю.
- Увольняй! И  он  тут  же  уволил.
-Ты  куда  теперь?
-В  Пищекомбинат. Меня  давно  туда  приглашает  шурин.  Он  там  агрономом  работает. Там  земли  чуть  меньше,  чем  в  колхозе,  но  земля  впритык  к  колхозной  земле.
Председателем  колхоза «  Путь  коммунизма «Петр  Тимофеевич  Шуховцев.  Он  руководит  колхозом  второй  год. За  это  время  уже  уволил  3  важных  специалиста:  механика,  агронома  с  высшим  образованием и  первоклассного  механизатора  широкого  профиля.
Как  всегда,  по  принципу:  новая  метла  метет  по-  новому.
Я  пристально  посмотрел  на  Котова  и  сказал:
-А  тебе  раньше  хотелось  уйти  из  колхоза?  Только  честно  скажи.
-Нет, у  меня  были  только  планы  хорошо  зарабатывать. Ты  хочешь,  чтобы  все  работали  в  нашем  колхозе?
Он  произнес  в «  нашем  колхозе»,  и  я  невольно  подтвердил:
-Конечно!
-Бесплатно?
-Почему  бесплатно? Ведь  теперь  в  колхозе  за  любую  работу  не  трудодни  начисляют,  как  раньше было,  а  оплачивают  деньгами?
-Ну,  я-то  хорошо  знаю,  сколько  платят  за  работу: с  гулькин  нос, а я  за  гроши  не  хочу  работать. В  конце  концов  я  имею  право  работать  там, где  можно  больше  заработать, чтобы  лучше  жить.  Я  хочу  получать  за  то, что  сделаю.
Впрочем,  но разногласие  в  комплексной  бригаде  возникло  еще  раньше, до  увольнения  Виктора  Котова.
Тогда  Виктор  Котов  первым  отказался  работать  в  комплексной  бригаде. Он  через  неделю, когда  начали  пахать  зябь, прямо  заявил:
-Я  не  дурак, чтобы  на  кого- то  работать…
Дело  было  в  том,  Юрка  Пятов  и  Николай  Говорухин  опаздывали  на  работу  после  очередной  выпивки. На  пахоте  то  и  дело  останавливали  технику, засыпая  в  кабине  трактора.
Бригадир  Василий  Лопарев  понял,  чем  недоволен  Котов.
-Ладно, я  их  буду  ставить  первыми.  Мы  им  будем  наступать  на  пятки,-  сказал  бригадир.
-Нет,  это  не  дело.  Так  они  не  дадут  вырваться  вперед.  Мне  нравится  ходить  в  передовиках.  Пусть  они  сами  по  себе  работают.
-Теперь  так  работать  нельзя,-  категорически  заявил  бригадир  комплексной  бригады.
Виктора  Котова, как  я  выше  сказал,  уволил  председатель.
3 ноября.
В  это  время,  по  улице  деревни  очень  пахнет  свининой  смолятиной. Щетину  зарезанных  свиней  смалят  соломой  почти  во  все  двора.
6 ноября.
В  этот  день  в  колхозе» Путь  коммунизма» сразу было три  свадьбы. Средняя  дочь  Виктора  Гусева  выходила  замуж  за  сына  Николая  Юрченко. Антон  Котов  женил  сына  на  внучке  Потапова. Ветврач  Комлев  женил  сына,  который  только  закончил  ветеринарный  институт, который  выбрал  себе  невесту  в  райцентре, хотя  до  института  влюбился  в  одноклассницу  и  даже  объяснялся  в  любви…
…На все  свадьбах, как  всегда  за  столами  то  и  дело  слышны  голоса:
-Горька!  Горька!  Горька!
После  таких  слов, разумеется, жениху  и  невесте  приходится  часто  вставать  и  целоваться. При  этом  пусть  они  целуются  до  упаду,  а  мы  в  это  время  займемся  присутствующими  на  свадьбе. Например,  возьму  первую  Веру  Шутову,  которую  я  давно  хорошо  знаю. Рядом  с  ней  сидела  Катя  Белишко, которая  хотела  поговорить  с  ней,  но  не  знала,  как  начать  разговор, как  бы  вскользь  сказала:
-Смотрю  я  на  молодых, они  кажутся  такие  счастливые.
-Конечно!  Конечно!-  поддакнула  Вера  Шутова
-Хорошо, если  это  счастье  на  долго…На  всю  жизнь. Но  ведь  в  семье  не  все  гладко,  как  хочется  одной  стороне,  получается.
-В  семье  главное- терпение  и  прощение.  Тогда  семья  не  распадается.
-Это, может, и  так  у  других, но  у  меня  не  хватило  терпения, и  в  первом  браке,  и  во  втором.
Она  помолчала и сказала:
-Первый  был  очень  несдержанным  характером. Много  обещал  и  почти  никогда  не  выполнял  свои  обещания. Я  устала  верить  ему. Кроме  этого , был  неспокойный. Быстро  менял свои  взгляды… Следил  за  каждым  моим  шагом.  Однако  он  мне  нравился,  любила. Он  был
 высокий,  сильный,  красивый,  но  очень  ревнивый.  Ревновал  к  каждому  телеграфному  столбу.  Идем  вдвоем  по  улице. Встречный  мужчина  поздоровается. Я  поздороваюсь,  а  он  промолчит.  Отойдем  по  дальше , я  машинально  скажу:» Коля,  а  ты  почему  не  поздоровался?  Он  тебе  сделал  что-  то  плохое? «  Он  рявкнет: « Он  поздоровался  только  с  тобой!»- « Почему  только  со  мной? «- « Он  смотрел  только  на  тебя»- «  За  чем ты  так…»- « На  тебя…На  тебя…Я  это  видел  по  его  глазам. Он  на  твои  груди  смотрел,  как голодный  кобель  на  собачей  свадьбе.»
Вера  Шутова,  впрочем,  была  грудастая.
-И  я  отказалась  от  такого  счастье.  Между  прочим, после  меня  он  еще  два  раза  женился. У  меня  с  ним  не  было  детей.  У  других  тоже  не  было  детей.
Второй  казался  спокойным,  выдержанным  добряком, мало общительным  Долго  думал,  иногда  не  дождешься,  что  он  хочет  сказать.  Спрошу,  Петя,  что  ты  хочешь  сказать?  Я  просто  так,  ничего. Но  если  куда –то  решили  пойти,  то  его  не  дождешься, когда  он  соберется. Он  все  делает  так  медленно.  Часто  я  сама  берусь  за  любое  дело.  Он  и  на  работе  был  таким. С  ним  никто  не  хотел  вместе  работать . И  еще  он  любил  спать.  Он  мог  проспать  25  часов  в  сутки  без  перерыва  на  обед.
Собеседница  захохотала.
-Конечно,  тебе  смешно,  а  мне  приходилось  даже  плакать. Женщине   мужик  нужен  в  личном  хозяйстве  и  в  постели. Я  еще  была  в  соку.  Требовался  мужик.
-Погоди,  ты  и  сейчас  еще  в  соку,-  добавила  собеседница.
-В  постели  он  воткнет  мне  свой  член  и   его  не  слышно,  словно  он  у  него  не  живой.  Я  выдерну  его,  он  ворчит: « Ну,  чего  ты  опять?» - Ты  мужик  или  не  мужик?»- «  А  чего  не  так»- «  Не  так  надо  с  женщиной  в  постели…»- «  На  это он  сказал: «  Голодной  куме  только  хлеб  на  уме».
После  этих  слов  я  ушла  от  него. Я  еще  здоровая  телом.  Мне, разумеется, нужен  мужчина…Я  ушла,  ничего  не  сказав  ему .
-Почему:
Я  просто  не  хотела  с  ним  разговаривать  больше.
-Почему?
-Устала  так   жить.  Ведь  мы  почти  каждый  день  ссорились  с  ним.  Лучше  иметь  любовника,  чем  такого  мужа…
-Постой! Постой! Ведь тебе  в  любовник  напрашивался наш  председатель   колхоза  Шуховцев,  но  ты  почему-  то  отказалась  от  него…
-Филипок! Я  отказалась  из-  за  маленького  роста. Он  мне  только  до  плеч. Потом  он  очень  нудный…
Вера  Шутова  работала  юристом  в  райуправлении  сельского  хозяйства.  Шуховцев  постоянно  судился  то  с  маслозаводом, куда  колхоз  сдавал  молоко, а  там  занижали  жирность  его-  не  4 процента  ставили, а  2,5  процента. Судился  с  мясокомбинатом, куда  сдавали  скот,  где  его  принимали  по очень  низкой  категории.  И  с элеватором  судился, где  зерно  определили  низкого  качества,  и  с « МТС,  где  по  его  мнение  завышали  цены  на  ремонт  техники,  а  ремонт  проводили  некачественно…На все  это я  писала  ему  иски...
Как- то  он  опять  пришел  ко  мне  и  после  вступительных  слов: « Здравствуй, Вера  Федоровна. Как  жизнь  молодая?  Что  видишь  во  сне?  И  другие  комплементы, а  о  деле  ни  слова. Я  спросила:»  Петр Тимофеевич, вы  по  делу пришли? Говорите,  а  то  у  меня  много  срочной  работы»-
-Конечно! Разумеется!
-Против  кого  опять  затеяли?
-Да! Да!  Надо  срочно  решат, а  то  не  спится. Мучаюсь  прямо.
-Скоро  от  ваших  затей  в  колхозе  некому  будет  работать…
-Эта  затея  колхозников  не  касается. Лично  меня.
-С  кем- то  решили  судиться?
-Нет!  Я  даже  не  знаю, как  это  начать,  как  объясниться…
-О  чем  речь?  Я  юрист  и  разберусь  по  статьям…Что  у  вас  на  душе?
Я  хочу,  чтобы…
-Ну,  что?
-Я  хочу, чтобы…
-Ну,  что?  Что…
-Чтобы  ты  стала  моей  любовницей.
-Да?
-Да!
-Да…Вы…Вы это  что  так…Почему  меня…Меня  выбрали?
-Ну,  ведь  ты  свободная  женщина. Еще  в  соку.  Кровь  с  молоком.  При  этом  ты  мне  нравишься. Очень  нравишься.
Вера  Шутова  была  среднего  возраста. Полная  в  теле.  Умеренная  полнота  в  руках,  в  икрах  ног. Красивая  талия.
Когда  она  проходит  мимо  мужчин, он  для  вида,  взглянет  на  нее вскользь, а пройдя три  шага,  обязательно  оглянется, даже  приостановится, чтобы  лучше  посмотреть  на  ее  тело  и  сделает  невольно  примерку, словно готовился  в  постель  с  ней.
У  Шуховцева  жена  была  маленького  возраста,  чуть-  чуть  выше  его. Худая.  Груди  с  детский  кулачек.  Она  даже  в  лифчик  подкладывала  вату, А  Вера  Шутова  была  грудастая.
Она  откровенно  сказала:
-Мужик, конечно,  мне  нужен  для  постели. Я, может,  еще  родила  бы.  Как  женщина, мне  хочется  иметь  детей. Но  Филипок  мне  не  нравится.  Мне  кажется, что он  в  постели  мелко  пашет…
Вера  выслушала  затею  Шуховцева  и  сказала:
-Не  знаю…Не  знаю,  что вам  сказать.
Шуховцев  сказал:
-Подумай…Завтра  скажешь…
На  следующий  день  Вера  позвонила  и  отказала. На  это  Шуховцев  вскрикнул:» Ты  еще  пожалеешь об  этом»,-и  бросил  трубку.
Свадьба  продолжалась.  Продолжали  кричать:  Горька!...Горька!...Горька…
8  ноября.
Сегодня  я  должен  записать, где  я  был,  что  видел  и  слышал. К  сожалению, я  сегодня  был  только  у  животноводом, встречался  только  с  доярками. Они  тоже  войдут  в  повесть « Последние  станут  первыми» , ибо они  жены  механизаторов  колхоза  « Путь  коммунизма».  Одна  из  доярок, о  которой  я  должен  написать  очерк,  может,  повесть-  это  тетя  Поля  Мотрий.
Доярки  сдавали  надоенное  молоко  от  колхозных  коров,  когда  Мария  Лопарева  почему-  то  опоздала  на   утреннюю  дойку. Бригадир,  который  уже  даже  упросил  доярок  подоить  группу  ее  коров,  тотчас  спросил:
-Маша,  а  что  случилось, что  ты  задержалась?  Раньше  такого  не  было  у  тебя.
Доярка  вскрикнула:
-Ой!  Погодите. Потом  расскажу…
Коров  уже  доили  доильными  аппаратами. Однако  группа  коров  у  доярок  была  от  15  - 20  коров.  За  один  час  не  управишься. Когда  Мария  закончила  доить  свою  группу  коров  и  доярки  и  даже  бригадир  животноводов  ушли. Приемщица  молока  тоже  торопилась  домой,  и  Марии  некому  было  рассказывать.
А  причина  такая. У  Лопаревых  сын учится  на  втором  курсе  в  сельско-хозяйственном  институте  на  инженера  сельскохозяйственных машин. Еще  на  первом  курсе  он  женился  на  городской  девушке, которая  работала  парикмахером. Спустя  полгода  после  свадьбы  она  родила  мальчика, которому  недавно  исполнился  год. Впрочем, не  это  беспокоило  Лопаревых, а  то,  что  сын  разошелся  с  женой  и  перестал  учиться  в  институте, приехав  домой  и  рассказав  причину  развода.  Оказалось,  что  его  жену  с  ребенком  забрал  парень, который любил  жену  сына  еще  до  армии.  Когда  он  был  в  армии,  девушка  вышла  замуж. Придя  с  армии, он  прямо  похитил бывшую  девушку.
…Теперь Лопаревы  не  знали, что  им  предпринять,  как  настроить  сына, чтобы  он  продолжал  учиться.
-Ему  не  надо  было  жениться  на  городской,-  сделала  вывод  Мария  Лопарева,- в  деревне  его  любила  Тоня  Игнатенко.
Василий  сказал:
-Сердцу  не  прикажешь.
-Ладно,  знаешь,  давай  будем  спать, а  то  у  меня  о  дум голова  разваливается. Разболелась.  Утро  мудрее  вечера…Но  они  все  равно   не спали, продолжали  что – то  вспоминать.  Уснули  только  в  5  утра.  В  это  время  она  всегда  уже  собиралась  на  утреннюю  дойку  колхозных  коров.
Так  она  сегодня  опоздала  на  утреннюю  дойку.
В деревне  о  поведение  детей  переживали  не  только  Лопареву.  Кроме  их сына, в  этом  году  еще  было  три  развода. У старого  Носкова  разошелся  сын, который  жил в  райцентре,  не  смотря  на  то, что  родители  сына   сразу  после  свадьбы  купили  молодым  двухкомнатную, благоустроенную  квартиру. Импортную  мебель  в  зал  и спальню, кухонный  гарнитур. Сноху  одели  с  ног  до  головы.  Когда  появился  первый  внук , его  с  иголочки  одевали  до  трех  лет.  Молодые  ничем  не  обременяли   себя. Даже  курей  не  держали. Старые  Носковы  держали  в  личном  хозяйстве  корову, свиней, птицу. Половину  мяса  отдавали  молодым. Чего им  не  хватало?  Что  не  жилось? У двоих  старых  Гусевых  тоже  разошлись  дети.  У  одного  сын,  у  другого  дочь,  хотя  у  них  были  даже  родственные  связи: женихи  и  невесты  были  двоюродными  и  троюродными  братьями  или  сестрами. Кроме  молодежи, скверно  также  вели  себя  дети-  школьники:  то  стекло  разобьют  в  школе,  то  парту  изрежут  ножом, то  классный  журнал  порвут,  чтобы ликвидировать  двойки,  во  время  каникул воровали  на  колхозной  бахче  арбузы, а  у  бабы  Поли  мак  в  ее  огороде. Взрослые возмущались:
-Господи,  что  за  дети  пошли?  Мак  им  дался.  Сто  лет  мак  не  родился,  и  голода  не  было. Люди  до  сегодняшнего  дня  дожили.  Не  умирали  без  мака. Теперь  из –за  мака  такой  позор  на  весь  район.  Ведь  в  районной  газете  о  маке  написали…Дети  также  дрались. Как  всегда, побеждают  сильные. Родители  слабых  детей  ссорятся  с  родителями  сильных…
10  ноября.
Я приходил  домой  и  вечером  записывал  то,  что  видел  и  слышал  в  течения  дня.
Так  сегодня  записал  я, конечно, не  все  записал. Начало  разговора  не  записал. Я  пришел  уже  к  шапочному  разбору. Разговор  заканчивался. Я услышал  только  несколько  незначительных  фраз- реплик.
Антон  Котов:
-Василий,  тебе  хорошо. Он  твой  родственник.  Твой  шуряк –завскладом.
Василий  Лопарев  недовольно  отозвался:
-Я  не имею  с  ним  никакого  дела  и  не  хочу, чтобы  потом  были  разговоры  по  махинации…
Антон  Котов  не  унимался. Прямо закричал:
-Я  видел…Видел…
-Что  ты  видел? – спросил  Виктор  Гусев,- говори.
-Однажды  наблюдал, как  колхозному  складу  подъехала  райкомовская  машина , и  шофер  погрузил  тушу  целого  барана  и  мешок  зерна. Николай  Юрченко  заметил  ему:
-Антон. Ты  больно  глазастый. Все  видишь…
-Отцепись от  меня. Вижу  не  только  я, когда  мясо  и  зерно  берут  с  колхозного  склада  и  другие, кто  никакого  отношения к  колхозу  не  имеют, колхозники  это  видят  и  возмущаются.
Неожиданно  в  разговор  воткнулся  Юрка  Пятов:
-Погодите, скажите, а  что  вы  хотите?
-Как  что?-  спросил  Виктор  Гусев,- ты, где  был?
-Здесь…
-Ты  слышал, о  чем  говорили?
-Нет, не  слышал…Я  спал.
-Ты  пьяный  опять?
-Немного…
-Баламут. Мы  говорили  про  работу.- объяснил  Виктор  Гусев,- понял?.
-А  не  все  ли  равно, где  работать?-  наивно  сказал  Юрка  Пятов,-  лишь  хорошо платили.
-Нет, не  все  равно. Везде за  одну  и  туже  работу  платят  по - разному  и  по- разному  относятся  к  работниками…
-У  нас  везде  руководят  партийные,-  буркнул  Юрка  Пятов.
-Мы  говорили  о  нашем  председателе.  Он  тоже  партийный
-Филипок  вредный,- сделал  вывод  Юрка  Пятов, -к  людям  относится,  как  барин. Работу спрашивает, платить  забывает…
Наконец  свое  слово  сказал  Василий  Лопарев:
-Мужики, кончайте  базарить. Хватит чесать  языками. Мы  каждый   раз  выступаем  на  собрании, а  что  толку  из  этого.  Председатель  все  равно  делает  по  своему, а  он  выполняет  указание  райкома  партии: сколько  сеять  зерна  и  когда  его  убирать.  Он  это  исполняет  безропотно. Пошли  работать.
-Работа  не  волк-  в  лес  не  убежит,- тотчас  вставил  Юрка  Пятов,- я  еще…
Василий  Лопарев  не  дал  ему  договорить, перебил:
-Да помолчи  ты. Это  мы  бежим  от  работы. Уже  ноябрь  скоро  кончится, а  мы  еще  первый  трактор ремонтируем, а 5 тракторов  к  новому  году  надо  отремонтировать  капитально…
Виктор  Гусев,  уходя,  сам  себе  произнес,-« Ладно, поживем-  увидим..»
Николай  Говорухин  или  не  понял  сказанное  в  курилке,  или  не  хотел  продолжать  чужие  разговоры,  который  вчера  пил  вместе  с  Юркой  Пятовым, уходя, буркнул,- « А  деньги - когда  дадут?»
На  следующий  день  я  решил  встретиться  с  каждым  из  них. После  завтрака  я  собрался  идти.
-Куда  опять?-  спросила  жена.
-Встретиться, детально  поговорить  с  колхозниками.
-Тебе  это  надо?
-Надо!  Очень  надо…
-Люди  свиней  уже  режут. Мы  когда  будем  своего  резать?
-Люди  режут  на  продажу, а  мы  в  следующее  воскресение.  Еще  не  так  холодно.  Мясо «  заветреннеет».
Первого  я  встретил  Виктора  Гусева. Он  шел  на  другой  стороне  улицы.
-Виктор! Виктор!  Постой!  Постой!-  кричал  я
-Чего  тебе? – нехотя  отозвался  он.
-Поговорить  надо…
-Мне  сейчас  не  до  разговоров…
-Почему?
-Я  тороплюсь  по  делу…
-Какое  дело?
-Много  будешь  знать-  быстро  состаришься.
-А  мне  много  надо  знать  про  вас.
- Ты  что- баба  злостная,  чтобы  потом  трепать  языком?  Я  ищу  помощника-  свинью  зарезать.
После  него  я  видел  Василия  Лопарева, но  разговор  тоже  не  состоялся.  Увидев  меня, он  почему- то  сразу  вернулся  обратно.  Пошел  в  другую  сторону.
Николай  Юрченко  уже  зарезал  годовалого  борова  и  соломой  обжигал  на  нем  щетину.
Так  почти  в  каждом  дворе  резали  свиней  и  обжигали  соломой  щетину. Уже  к  полудню  на  улице  был  приятный  запах  жаренного  мяса.
Кроме  этого,  я  еще  видел,  как  внук  Потапова  что- то  привез  деду,  а  что ?- Я  не  видел,  ибо  машина  вошла  во  двор,  и  сразу  закрыли  ворота.
Внук  Потапова  работал  шофером  в  коммунальном  отделе  райисполкома.  Там  многое  есть,  чего  нет  в  магазинах.
Старого  Потапова  колхозники  не  любят, но  уважают  за  его  мастерство  в  печном  деле,  ибо  он  на  совесть  делает  печи  и  знает,  какой  кирпич  потом  вытащить, чтобы  прочистить  дымоход…
Потом  перед  самым  обедом  я  встретил  деда  Ивана  Шутова.  Он  успел мне  только  сказать, что  Шуховцев  уже  8  председатель  в  колхозе « Путь  коммунизма» после  Афанасия  Шутова.  Долго  работал  председателем  колхоза « Путь  коммунизма» только  Антон  Волков: 1936- 1946 годы.  Самое  трудное,  самое  тягостное  время. Одни  старики,  женщины  и  дети…
Тут  подошла  дочь  деда  Ивана  и  сказала:
-Папа, пошли  обедать…
А  мне  очень  хотелось  поговорить  с  дедом  Иваном  Шутовым.  Он  с  двумя  сыновьями  вступил  в  колхоз  с  двумя  сыновьями. Афанасий  был  первым  председателем  колхоза «Путь  коммунизма,  но  потом  вышел  из  колхоза.  Федор  с  отцом  работали  и  выйдя  на  пенсию.
Дома  я  записал  то,  что  видел  и  слышал. Потом  еще  вспоминал,  вспоминал, словно  готовился  к  выпускным  экзаменам  на  аттестат  зрелости.  Впрочем, у  меня  уже  много  записей  для  сюжета «  Последние  станут  первыми». Разумеется,  они  очень  краткие.  В  них  каждому  абзацу  требуется  еще  добавлять, накручивать  и  накручивать  фраз,  слов, чтобы  закончить содержание  мыслей.
Сейчас  я  иногда  не  могу  долго  остановиться  на  одном  факте,  случаю, слуху. Мои  мысли  скачут  воробьями  или  телеграфной  лентой,  сменяя  факты  друг  за  другом, словно  в  моей  голове  весь  материал  сюжета « Последние  станут  первыми». Если  кто-  то  этому  не  верит, я  докажу примерами  сейчас  прямо  и  просто, что  я  видел  и  слышал  осенью.
После  затяжных  дождей  наконец  установилась  хорошая  погода. Пахали  зябь. На  третий  день Юрка  Пятов  и  Николай  Говорухин  не  вышли  на  работу. Василий  Лопарев  решил  строго  предупредить их:
-Если  еще  раз  устроите  самовольный  прогул,  выгоню  вас  из  бригады. Поняли?
-Ага!-  буркнул  Пятов
-Не  ага…Скажи  нормально: понял?
-Понял,-  повторил  Пятов, а  Говорухин  промолчал.
-А  ты, Николай, почему  молчишь?-  спросил  бригадир.
-А  что сказать?  Юрка  сказал…
-Юрка  сказал  только  за  себя.  Ты  понял?
-Понял…
Тотчас  вспомнился  другой .  Осенью  был  районный  конкурс  пахарей.  Василий  Лопарев  занял  первое  место:  премия- первотелка, которая  через  два-  три  месяца  должна  отелится. О  премии  даже  было  написано  в районной  газете.  Василия  поздравили  на  работе,  родственники, соседи, а  Юрка  Пятов  предложил:
-Ну, Василий  Петрович,  пойдем  обмывать  корову.
Василий  сказал:
-Обмоем,  когда  отелится  и  молока  хорошо  даст.
-Ну, это  долго  ждать.
-Если  долго, свою  коровенку  держи. Живешь  в  деревне,  а  молоко  покупаешь…
-Сено  проблема…
-Пить  надо  меньше  и  сено  будет.  Корову  можно  соломой  кормить. В  колхозе,  кроме  телят,  соломой  скотину  кормят.
-Еще  дробленки  дают,- добавил  Юрка.
-А  ты  свои  отходы  продал , пропил.
Этот  эпизод  невольно  сменился  другим. Это  было  давно.  Тогда  Шуховцев  был  директором  совхоза  им. Ленина.  Армяне-( их  называли  грачами)- построили  в  совхозе  три  трехквартирных  дома. Требовалось  сложить  9  печей. Пригласили  Потапова. Договорились  50  рублей  за  одну  печь, а заплатили по  25  рублей  за  одну  печь.  Потапов, разумеется, возмущался:
-Вот  прохиндей,-  кричал  он,- дермо…Настоящее  дермо.  Я  за  свою  жизнь  сложил  миллион  печей…Так  никто  не  поступил…Я  устрою  ему,  что  у  него  пятки  засверкают…
Когда  я  услышал  этот возглас,  спросил:
-Слушай,  Борис  Иванович, чем  ты  недоволен?
-Как  это  недоволен?-  видно, он  не  понял  меня.
-А  услышанное, как  понимать?
-Чего  ты  не  понимаешь?
-Не  понимаю  тебя…
-  Тебе -  то – зачем  понимать?  Мне  не  заплатили  за  печи.
-Совсем  не  заплатили?
-Мелочевкой  расчет  сделали  со  мной.
-К  директору  обращались?
-Директор -  то  убавил  наполовину.
- А  что  он  так?  Вашей  работой  недоволен  директор?
-Директор-  говно…
Шуховцев  не  справлялся  с  делами  в  совхозе.  Спустя  3  года  его  освободили, но  поставили  председателем  колхоза « Путь  коммунизма». Первый  секретарь  райкома  партии  Лаврентьев  расчитывался  добром  за  оказанные  ему  услуги  в  нужный  момент…
На  этом  мой  мозг  не  остановился, включил  другой  факт. Опять  старый  факт.  Опят  вклинился  Виктор  Котов.
Входя, Он произнес:
-Петр  Тимофеевич, вы  извините  меня, что  я  не  во время  пришел. Через  полчаса  обед.
Шуховцев недовольно  вскрикнул:
-Сегодня  у  меня  не  приемный  день.
-В  приемный  день  вы  не  ведете  приема. Я  приходил  два  раза.
-Значит, я  был  на  пленуме  или  на  бюро  райкома  партии.  Это  важнее  приема.
- А  для  меня  важно  деньги. Я  хочу  разобраться.
-Какие  деньги?
-За  зябь
-Заплатили  согласно  расценок.
-Я  не  согласен..
-А  я  слушать тебя  не  хочу,- перебил  Шуховцев.
-То,  что  оплатили- это  по  мягкой  пахоте.  Мы  300  гектаров  вспахали  почти  по  целине. Это  клин  10  лет  не  пахали. Его  талой  водой  или  дождями  засасывало  раньше
-Оплатили  по  расценка. Все  учтено…
-Нет. Не  все.
-Я  не  буду  тебя  больше  слушать.
-С  этого  дня  я  вам  не  работник…
- Небольшая  потеря  для  колхоза.
Впрочем,  Шуховцев  имел  жадность  не  только  к  своим  деньгам, но  и к  чужим. Он  нервозно завидовал, кто  больше  его  получал..Ему  так  хотелось быть, то  министром  сельского  хозяйства, то  Генеральным  секретарем  ЦК  КПСС.
Незаметно  вспомнил  опять  Виктора  Котова,  который  теперь  работает  механизатором  в  Пищекомбинате.  Утром  он  копался  в  своем  тракторе. Агроном  подошел  к  нему  и  сказал:
-Виктор, ну, ты  чего  долго  вошкаешься?  Пора  быть  на  пашне.
-Успею,-  буркнул  Виктор.
-Можешь  не  успеть,-  не  унимался  агроном, -  погода-  то  портится. Небо  хмарется.  Вот-  вот  пойдут  дожди.
-Подшипник  только  вчера  механик  привез. Я  неделю  яйца  мял,  не  знал,  чем  заняться…
-Да!  Теперь  новый  директор  МТС.  Новая  метла  метет  по-  новому.  Он  теперь  в зерне,  мясе  не  нуждается.  В  ширпотребе  тоже.  До  МТС  работал  председателем  Райпотребсоюза.  На  первых  порах  детали  выдает  согласно  очереди.
Виктор  Котов  еще  не  уехал  пахать  зябь,  а  я  уже  переключился  на  другое.
В  колхозе  « Путь  коммунизма»  на  пахоте  зяби  тоже  не всегда  получалось.
Василий  Лопарев  шел  на  работу.  Николай  Говорухин  с  перевязанной  рукой  догнал  его.
-Николай,  что  у  тебя  с  рукой?- тотчас  спросил  Лопарев.
-По  пьянке. Открывал…бутылку…Сегодня  я  не  выйду  на  работу. Пойду  в  медпункт. Рука  беспокоит.
Лопарев  прошел  три  шага. Виктор Юрченко окликнул  его:
-Василий!  Василий, обожди!
Они  пожали  руки. Потом  Юрченко сказал:
-Сегодня  я  не  выйду  на  работу…
-Почему?- вскричал  Лопарев, словно  от испуга.
-Теща  умерла.
Я  дома  про  чужую  беду  сразу  забыл. Как  всегда , я  вспоминал  что-  то  свое. Когда  я  в  этот  раз  возвращался  домой   мимо  Виктора  Гусева,  он  с  женой  подъехал  домой  на  мотоцикле  с  коляской.  Я  поздоровался  и  спросил:
-Откуда  вы?- я  заметил, что  они  мокрые.
-Ой, не  спрашивай,- отозвалась жена  Гусева,- ездили  за  грибами.  Нашли  очень  много. Но  вдруг  дождь  пошел. Жалко  было  оставлять  грибы. Нарвали  полную  люльку. Не  веришь-  посмотри.
                * * *
Старший  внук  Потапова  недавно  окончил  СПТУ  механизатора  широкого  профиля. Он   теперь  работал  на  тракторе  вместо  Виктора  Котова. На  этой  недели  о  бригаде  Василия  Лопарева  напечатали  в  районной  газете, как  передовая  на  вспашке  заби,  где  также  похвалили  начинающего  молодого  механизатора. Он  принес  газету  деду.
-Дедушка, почитай,  тут  и  про  меня  напечатали.  Вот  читай.  Читай…Нас  похвалили.
- Я  не  вижу  читать  без  очков.
-Оденьте.
-Ты  подай  очки.
Внук  тотчас  подал  очки.
-Читайте!  Читайте!  Теперь  видите?
-Вижу…
Читайте!  Читайте!
* * *
Николай  Юрченко  зашел  в  кабинет  председателя, поздоровался  и  положил  на  стол  заявление  на  увольнение. Председатель  в  это  время  звонил  по  телефону,  потом  начал  что-  то  писать.  Снова  звонил,  потом  опять  писал.  Юрченко  не  выдержал:
- Петр  Тимофеевич,  подпишите  заявление.
Наконец  председатель  прочитал  и  сказал:
- Я  не  буду  подписывать…
-Почему?
-Зябь  еще  не  допахана.
-Пока  я  вашу  зябь  буду  допахивать,  другого  возьмут  механизатора.
-А  куда  так  торопишься?
-В  Пищекомбинат.
Пищекомбинату  увеличили  план  по  всем  видам  продукции: мяса, молока,  яиц,  овощей,  фруктов. Лимонада,  даже  « Барматухи». Требовалось  увеличить  посевы  зерновых,  овощей  и  фруктов.  До  этого  справлялся  один  механизатор.  Теперь  нужен   еще  один,  и  Виктор  Котов  пригласил  Николая  Юрченко.
* * *
Я  уже  устал  вспоминать,  но  еще  вспоминал  одноразовые  фразы:
-Зря  шумишь  на  пастуха,  Марфа.  Сейчас  пастухи  на  вес  золота.  Старики  уже  не  могут  бегать  за  твоей  коровой,  а  молодежь  не  идет  в  пастухи…
                * * *
-Я  вышел  из  больницы.  Увидел  трактор,  и  защемило  у  меня  сердце…
-Надо  писать  в  Москву,  что  от  нас  зависит  зерно,  мясо,  молоко.  Председатель  пришей  кобыле  второй  хвост.
-Зерно  пошло,  а  людей  не  хватает  на  уборке  урожая.
                * * *
-Ты  что  издеваешься  надо  мной?
-А  что  я  сделал?
-Спать  мне  не  дал.  Среди  ночи  полез…
  Это  издевательство?…
* * *
Обычно  мы  с  женой  вместе  вставали  утром. Иногда  она  чуть  раньше.
-Слушай,  а  ты  чего  не  встаешь,  спишь.  Еще  на  работу  опоздаешь.
-Знаешь,  а  я  еще  не  спал.
-Не  спал?  А  чего?
-Думал…
-Что?  Куда  сегодня  пойти…
-Дурен  думкой  богатеет
А  что?  Напишу  повесть «  Последние  станут  первыми»,  получу  гонорар, куплю  письменный  стол  и  книжный  шкаф  для  моих  будущих  книг…


-Теща  умерла…
Виктор  Юрченко  был  мужем  старшей  дочери  Федору Шутова. Юрченко  вышел  на  работу, когда  его  теще  отметили  9  дней. Он  и  его  жена, старшая  дочь  Федора  Шутова,  принимали  самое  активное  участие  на  похоронах: гроб, крест, могила,  похороны  на  кладбище. Обед  после  похорон  и  9  дней- они  организовали  они, хотя  у  Федора Шутова  есть  еще  младшая  дочь  с  зятем.  Однако  они  почему- то  только  приходили , когда  что -  уже  сделано.
Когда  отметили  9  дней,  после  смерти  покойнице,  стали  делить  наследство. Федору   Шутову  было  уже  90  лет.  Старшая  дочь  решила,  что  отец  теперь  будет  жить  с  ними,  ибо  в  таком  возрасте  его  одного  оставлять  нельзя. На  первых  порах  младшая  дочь  с  этим  согласилась. Но  когда  дело  дошло  до  имущества:  дом,  хозяйство,  мотоцикол  с  коляской,  младшая  дочь  встала  на  дыбы:
-Постойте!  Ведь  я  тоже  дочь  покойницы.  Я  тоже  должна  получить  какое- наследство. Мама  тоже  работала  по  хозяйству  много.
Муж  ее  молчал. Когда  у  Федора  Шутова  спрашивали, если  он  обращался  к  кому- то  за  помощью  по  хозяйству,  чем  занимается  зять,  он  отвечал  иронично:
-Спит  25  часов  в  сутки.
После  этих  слов  собеседники  каждый  раз  хохотали.
-Тогда  я  сам  буду  жить, - заявил  отец.
- Сам  ты  жить  не  будешь.  Тебе  уже  90  лет. За  тобой  нужен  уход…уход…уход!
- Я  тогда  пойду  в  стардом. Там  хороший  уход  за  стариками
-Еще  чего  выдумал, -воспрепятствовала   старшая  дочь. Позор  устроишь  на  всю  деревню…
Старый  Шутов  продолжал  свое:
-Я…Я…
Дочь  оборвала:
-Что  якаешь: « Я…Я!»
-Я  хочу,  как  лучше…
Старшая  дочь  сказала:
-Я  тоже хочу, как  лучше.
Старшей  дочери, разумеется , было  обидно  до  слез. Когда  мать  совсем  перестала  двигаться, лежала  в  постели «  пластом» , дочь  месяц  не  отходила  от  нее. Брала  отпуск  без  содержания. Младшая  дочь  с  мужем  только «наведовались». Интересовались,  в  каком  состоянии  больная.
Похороны  матери  тоже  она  с  мужем  все  проделали. Муж  заказывал  гроб, крест,  могилу, проводы  на  захоронение  покойницы,  и  она  на  9  приготовила  обед.
Когда  закончился  обед,  когда  ушли  соседи  и  дальние  родственники,  младшая  дочь  начала  разговор о  старом  Шутове, как  теперь  ему  предстоит  жить:  ему  90  лет.  Одному  ему  жить  нельзя.  Старшая  дочь  сказала:
-Отца  мы  можем  взять  к  себе.
-Мы  не  против,- вставила  младшая  дочь,-  но…Но!...
-Что  ты  хочешь  сказать?- спросила  старшая  дочь.
-Как  мы  будем  делить  наследство?  Что  мне  положено  по  маме.  Мама  всю  жизнь  работала.  Буровила,  как  коммунальная  лошадь…
После  этих  слов  долго  молчали.
Делить  было  что: крестовый  дом  с  хорошими  постройками, баня,  корова, пять овец, боров, птица, кроликов, коз, индюков. Кроме  этого,  денежный  вклад  в  сбербанке. Сколько, пока  знал  только  хозяин.
Вклад  был  значительный. Ведь  кроме  общественной  работы,  даже  6 месяцев работал  уже  пенсионером.  При  этом  все  жизнь  держали  хозяйство  и  огород,  а  излишки  мяса, молочных  продуктов  и  овощей  продавали. Младшая  дочь и  зять  ничего  не  держали  по  личному  хозяйству,  даже  картошку  не  садили. Продукты  в  основном  брали  у  родителей.
Если  у  старого  Шутова  спрашивали, чем  занимается  зять,  он  говорил:
-Спит 25  часов  в  сутки.
Собеседник  хохотал.
Когда  Старый  Шутов  вышел  на  пенсию, в стране  был  государственный  переворот. Пенсию  не  платили  по  три  месяца. Впрочем,  она  была  мизерная.  Он  собирал  медь, алюминий.
Даже  пустые  бутылки.  Все  это  он  сдавал. Кто- то  за  это  его  осуждал:
-Вот  современный  Плюшкин. Ну,  чего  ему  еще  не  хватает?  Ведь  живет, как  сыр  в  масле…
-Это  просто  жадность. А  жадность  предела  не  знает…
-Нет, он  человек  старого склада. Живет  не  одним  днем,  как  современный  человек  от  получки  до  получки, а  копит  на  старость…
Итак,  наследство  пока  не  поделили…
Старый  Шутов  решил  написать  завещание. Но  оказалось,  что  не  так  просто  его  написать:  кому  сколько и  что  дать?.. Кроме  двух  дочерей, было  еще  два  сына. Правда , недавно  умер один,   Были  внук, сын  старшей  дочери,  две  внучки, дочери  младшей  дочери  его. Оказалось,  что  младшая  настаивала, чтобы  внуку  и  внучкам  были  равные  доли  наследства. Старый  Шутов  не  хотел  так  делить. Самую  большую  долю  наследства  старшей  дочери…
Дед  думал. Думал  долго: Чем  и  как  помогали  внук  и  внучки. Внук  иногда  приходил  с  матерью  и  хоть  что- то  дела. Внучки  тоже  иногда  приходили,  но  только в щеки  чмокнут  бабу  и  деда.
Старый  Шутов  решил:  большую  часть  наследства  передать  старшей  дочери,  а  внукам  ничего. Внук  и  внучки  только  в  расцвете  сил  и  должны  сами  зарабатывать  себе  на  жизнь  и  наследство  для  своих  детей…
Ночь  прошла  без  сна: «  Как  дочери  примут  его  решение»…
Когда такое  решение  было  сказано, все  слушатели  промолчали…
 
Глава 211. Всеобуч.   1986  год.
                Коллегия.
В  начале  мая  я  подвел  предварительные  итоги  учебного  года.  План  выполнен  на  82,2  процента. Я  полагал,  что  за  последний  месяц  учебного  года  изменения  в  лучшую  сторону  не  произойдет.  Если будут  изменения,  то  только  в  худшую  сторону,  и  стал  заранее  думать  о  новом  учебном  году,  написал  приказ.
Приказ  №  56.
Анализ  комплектования  школы  на  новый  учебный  год-  на  26  апреля  1985  года  вновь  собрано  3  заявления,-  показал, что  учителя  и  классные  руководители  совершенно  не  серьезно  подошли  к  новому  набору  учащихся,  не  выполнены  были  приказ  №  1  от  7  января 1985  года  и  постановление  педсовета в  январе,  где  были  намечены  конкретные  мероприятия  по  реализации  новой  реформы  образования.
В  целях  коренного  улучшения  работы  педколлектива   приказываю:
1.Принять  все  меры  по  улучшению  работы  с  новым  набором,  более  активному  вовлечению  в  школу  молодых  тружеников  в  возрасте  до  30  лет.  В  этих  целях  шире  использовать   пропаганду  за  овладение  знаниями.
2. До  20  мая  учителям  разработать  мероприятия  и  конкретную  программу  действий  личного  характера  на  1985-  86  года.  Классным  руководителям  и  учителям  хорошо  изучить  психолого –возрастные   особенности  молодых  тружеников  и  на  этих  данных строить  свои  взаимоотношении  с  новыми  обучающимися.
3. В  соответствие  с  требованиями  жизни  коллективу  школы  с  большей  ответственностью  работать  над  выполнением  народно-хозяйственного  плана. Провести  беседы  со  всеми,  кто  не  имеет  среднего  образования   от  16  до  30  лет  о  необходимости  учебы  на  политической    необходимости,  развернуть  широкую  пропаганду  среднего  образования.
4.Учителям  посетить  предприятия  и  провести  собрания  совместно  с  руководителями,  партийными,  комсомольскими  и  профсоюзными   деятелями.
5. Выявить  лиц  по  личным  интересам,  по  рациональному интересу,  использованию  свободного  времени,  желающих  поступить  в  училище,  техникум  и  институт.
 6. К  1 июня  закончить  работу  по  набору  учащихся  на  новый  учебный  год, закончить  также  оформление  документации  на  вновь  поступающих  учащихся.
7.  Контроль  за  выполнением  настоящего  приказа  возложить  на  администрацию  школы.
8.Итоги  комплектования  школы  на  новый  учебный  год  и  анализ  работы  педколлектива   подвести  29  августа  1985  года.
Уже  в  конце  экзаменов  в  школе  начался  капитальный  и  текущий  ремонт.  Капитально  обкладывалось  снаружи  здание  силикатным   кирпичом.  Текущий -  штукатурка  местами  стен  внутри,  побелка,  покраска  внутри   здания.
До  отпуска  я,  кроме  уборщиц, и  строителей,  которые  обкладывали  школу  кирпичом, был  один  в  школе.  Учебного  процесса  уже  не  было.  Я  думал  только  о  ремонте. Так  я  и  не  понял : был  ли  я  в  отпуске.  Почти  каждый  день  я  приходил  в  школу,  чтобы  посмотреть  ,как  идет  ремонт….Жена  даже  возмущалась:  ;  Кухтурский  работал,  не  затевал  ремонта,  счетал   все  нормально.  Нормально   не  было.  –говорил  я,- Холодно  было  в  школе.  Кухтурский   не  собирался  работать  и  ремонт  не  делал.  Однако  тревожные  сны  продолжали  сниться. Во  сне  опять  проводил  педсовет:
-Коллеги!  Прошу  обратить  внимание.  Свои  разговоры  потом  обсудите.  Потом.  Сейчас  обсудим  учебный  процесс.  Решили  мы  провести  сессию  с  теми  учащимися,  кто  плохо  посещает  занятия.  Хорошее   дело  решили. Но  явилось  только  6  учащихся  из  15. И  что  же?  Почему  такое  положение?  Получили  ли  остальные  вызова  на  сессию?  Но  дело  еще  не  только  в  вызовах,  а  в  нашем  отношении,  как  мы  работаем.  Если  бы  перед  сессией   собрали  учащихся  у  руководителей  предприятий  и  все  коллективно  обговорили,  явка  была  бы  другая,  результат  другой,
Конечно,  вам  опять  не  понравилось  то,  что  мы  снова  сделали  глубокий  анализ  нашей  работы,  как  мы  работаем  в  новом  учебном  году.
Сегодня  идет  перестройка  в  стране.  Вы  теперь  должны  понять,  что  теперь  от  каждого  требуется  работать  по-  другому.
Если  вы  смотрите  телевизор,  слушаете  передачи,  то  обратили  внимание  на  выступление  Горячего  в  Ставрополе,  то  обратили  внимание  на  яркое  выступление  бригадира  комплексной  бригады  строителей, который  прямо  заявил, ; что  пора  всех  взять  на  карандаш  и  заставить  учиться,  учиться,  учиться,  как  завещал  Ленин,  ибо  в  стране  низкая  производительность  труда,  нерентабельная  экономика,  плохое  качество  продукции..
Он  горячо  поддержал  Горбачевскую  перестройку.
Так  как  дальше  будем  работать,- заявил  я ,-перестраиваться  начнем  или  будем  хныкать,  находить  виновных,  эти  покажем  свою  политическую  отсталость.
Я  думаю,  что,  действительно,  пришла  пора  перестраиваться  и  учить  всех,  всех, всех.  Готовить  грамотные  кадры  для  села.
Я  неожиданно  проснулся.  В  комнате  еще  было  темно.  Я  посмотрел  на  часы.  Время  еще  4  утра.  Сегодня  я  не  собирался  ехать  на  периферию. Там  идет  массовая  уборка  урожая,  руководители  со  мной  даже  не  будут  разговаривать.  Я  решил  еще  уснуть. Через  время  уснул.  И  опять  приснился  сон. Я  был  в  кабинете  зав. районо,  Бармин  пристально  смотрел  на  меня,  даже   недовольно  качал  головой:
Ну, это  не  дело,  что  план  не  выполнен…
-Учиться  не  хотят,- оправдывался  я.
-Заставить  надо,- категорично  потребовал  он.
-Хорошо.  Я  прямо  сейчас  поеду  на  периферию.
-Не  надо  тебе  уже  ехать,- заявил  Бармин.
-Почему?  Поеду..   Что  случилось?
-Не  надо…Тебя  Шуховцев  уволил…
-Уволил  Шуховцев?  Он  почему  уволил?
-Он  первый  зам. РИК,  курирует  образованием,  а  районо  отдел  РИК. В  его  власти..
После  этих  слов  я  даже проснулся.

Как  всегда,  в  конце  августа  прошла  районная  учительская  конференция.  Вел  ее  Шуховцев.  Я  записался  выступить. Но  Шуховцев  не  дал  мне  слова.
Когда  я  вышел  из  отпуска,  я  сразу  начал  готовиться  к  педсовету.  Просмотрел  почту,  в  которой  было  несколько  приказов  из  Министерства  просвещения  и  Облоно,  в  которых  обобщались  итоги  работы  вечерних  и   заочных   школ,  отмечались  в  основном  недостатки,  просчеты,  недоработки  педколлективов.  Пришли  также  новые  учебные  планы, в  которых  уже  указывалось  на  перестройку  в  учебном  процессе,  и  письма   райвоенкомата,  в  которых   срочно просили   предоставить  списки   юношей,  подлежащих  подготовке  к  действительной  военной   службе:  Ф. И. О.год  рождение,  партийность,  образование.
В  этом  году  мы  решили  провести  еще   одну  наглядную   агитацию.  Составили  текст:»  Наказа  молодому  труженику»,  отпечатав  его  в  типографии  на  отбеленной   бумаге. Вот  его  краткий  текст, а  вверху,  в  правом  углу  была  цитата:»  Пусть  на  великом  и  светлом  пути   строителя нового   общества   будет  всегда  прославлено  твое  гордое  и  доброе  имя,  советский  рабочий.»
На  середине  листа  наказ  молодому   труженику.
На  второй  странице   написано  обращение:  «Дорогие  друзья!
Мы  обращаемся  к  вам   со  словами  доброго  совета,  товарищеского   напутствия.  Знания- наша  сила,  наша  победа,  наше  будущее.
Современное   производство   все  более  обогащается   сложной  новейшей   техникой,  требует  работников  высокой   общей  культуры,  способных  решать  сложнейшие  задачи   производства,  смело  ориентироваться   во  всех  областях  техники,   экономики,  науки «.
Мы  должны  воспитать  по  словам  Ленина : « Всесторонне  развитых  и  всесторонне  подготовленных   людей,   которые  умеют  делать,  добиваться  уничтожения  грани  между  физического  и  умственного  труда,  воспитывать  активных  и  сознательных  строителей   нового   общества».
Вот   почему  по  призыву  нашей   партии  в   самых   глубинах   народных   масс   нашей  страны  ширится  поход  за   культуру,  за  знания….
Вот  почему  ударники,  бригадиры   комплексных  бригад,  целые   предприятия   коммунистического  труда - это  разведчики  будущего,  их  заповедей  стало: борьба  за  знания,  высокий   производственный  рост,  за  свое  нравственное   совершенствование.
На  третьей  странице:  «Друзья;!»
Дерзновенна  человеческая  мысль  и  безгранично   человеческое  познание.  Удивительно  ли   что  многие  из  нас  чувствуют   себя  только  у   подножия  вершины,  имя  которой  - знания.
Нет  предела  в  овладении  знаний,  и  учиться  надо  каждому  всю   свою  жизнь. Никогда  ни  поздно ,если   надо  начинать  с  начала,  с  самого  малого.
Конечно,  путь  к  овладению  науками   нелегок  и  подчас  тернист.   Не  только   ученых  имел  в  виду  К.  Маркс  ,  когда  писал:  « В  науке  нет  широкой  столбовой  дороги,  и  только  тот  может  достигнуть  ее   сияющих  вершин,  кто  не  страшась  усталости,  карабкается  по  ее  каменистым   тропам».
Мы   уверены,  дорогие  товарищи,  что  Вас  не  устрашат  усталости,  не  остановят  трудности,  что  включившись  в  поход  за  знания,  вы  не  остановитесь  на  полпути.
Пусть  все  шире  растет   массовое   движение  за  упорное   и  систематическое  овладения   знаниями.
Пусть  претворяется  в  жизни  девиз:
« Среди  нашей   молодежи  нет  ни  одного  молодого  человека   без   среднего   образования».
На  четвертой  странице   звучали  слова:
« Учиться  отлично,
трудиться  со  славой,
Вам  пожелаем « Это.
И   поздравляем  Вас  с   гордым   правом-
«быть  учащимся
Страны  Советов».
Эти  наказы  были  разосланы  предприятиям,  колхозам,  совхозам  на  имя   руководителя  ,  секретаря  парткома,  председателя  профкома.  Кто  должен   был  вручить   работающей  молодежи,  которая  должна  была  учиться.  Но  после  оказалось,   что  эти  ответственные  лица   наказы  передавали  друг  другу.  В  конце  концов   я  обнаружил  их   в  отделе  кадров.
Когда  я  пожаловался  в  райком  партии,  в  отдел  пропаганды  и  агитации,  там  пожали  плечами: «Уборка,  текучка,  дескать,  заедает  руководителей.  За  суетой  забыли  вручить».
В  июле  прошел  всесоюзный  съезд  учителей .Об  этом  много  сообщалось  в  центральных   газетах . Съезд  рассмотрел   задачи  органов  народного  образования  по  выполнению  решений  27   съезда  КПСС  Из  Министерства   просвещения  и  Облоно  пришли  указания,   которые  обязывали  администрацию   школ  принять  самое  активное   участие  по  изучению  материалов  учительского  съезда,  постановления  ЦК  КПСС  и  Совета  Министров  СССР  «  О  дальнейшем  совершенствовании  обучения,  воспитания  учащихся   образовательных    школ  и  подготовка  их  труду».
В  рекомендациях  отмечалось,  что  завершение   перехода    ко  всеобщему   среднему  образованию-  выдающее   достижение   Коммунистической   партии  и   советского  народа,  нашего  социалистического   общественного   строя.
Великое  право  на  образование,  данное  Конституцией   СССР,  становится   одновременно   и  обязанностью   каждого   молодого  человека,   его   гражданского  долга  перед  обществом,  перед  страной.
Весомый  вклад  в  дело  дальнейшему  совершенствованию    среднего   всеобуча  вносят  вечерние  и  заочные  школы.
Доклад  министра  просвещения   и  выступления   делегатов  были  опубликованы  в  «Учительской  газете».  Я  выписал  отдельные  абзацы,  цитаты  и  на  педсовете  зачитал  их,  чтобы  обсудить  и  принять  к   сведению ,  и  вынести  решение  или  постановление.
Разумеется, на   педсовете  обсуждали  начало   учебного  года,  планирование,  контроль  посещаемость,  успеваемость,  уйти  от  шаблона .   Произносились   ленинские  идеи  воспитания  и  образования  с  учетом  опыта   строительства   социализма   в   СССР,  планирования   коммунистического  воспитания,  взгляды   Н. К.  Крупской   на  познавательную   роль   планирования  в  сфере   воспитания   и  образования.  « Если  мы  хотим   социалистическую  школу  строить,  то  мы   должны   ее   строить  так,  чтобы  у  ребят   воспитывать  умение   планировать.  В   свете  этого  положения   нам,  учителям,  воспитателям,  необходимо   глубоко   осмыслить,  что  наше  время-  это  время  ускорения  социально-экономического  развитие   нашей  страны  и  возрастания   роли  человеческого  фактора.
Поднимает   руку  учитель   математики  и  говорит:
-Я  не  понимаю,  как  на  уроке  математики  увязывать    идеи   социализма.  Научите:  у  меня  тема:  «  Квадратное  уравнение « .Научите  меня.
-Хорошо…Но  учащиеся  должны  знать  и  другое.  Они  одеты,  обуты,  сыты.  Это  они  чувствуют  на  себе.  Но  их  не  интересуют  затраты   труда   других.  Например,  сломали  стул  ,   стол,   разбили  окно.  Они  не  знают,  сколько  это  стоит. Значит,  квадратное  уравнение  необходимо,  чтобы  в  жизни  уметь  правильно  и  экономно  вести  свои  и  общественные   дела,  чтобы  успешно  построить  коммунизм.  Вот  это  имела  в  виду  Крупская  в  обучении  и  воспитании  школьников.  По   ее  методике  ученика  надо  воспитывать  без  пауз,  ежеминутно,  постоянно.
Тут  не  выдержала  Ильина:
-  Конечно,  конечно, - соглашается  она,  но  добавляет,- но  нет  почему – то   активного, думающего,  мыслящего  ученика.
Директор:
Значит,  он  вообще  ничего  не  делает:  ни  читает,  не  интересуется,  что  происходит  в  стране,  в  мире.  Наша  задача   формировать   нового  человека.
-Все  это   понятно,- соглашается   Ильина,-  только  кругом  парадоксы.  Кругом  окружает  ученика   матерная  брань   и  вранье,  и  многое   другое,  что  идет  вразрез   с  воспитанием  в  школе.
После  нескольких  незначительных   фраз  стали  обсуждать   практические   мероприятия.
Школа   работает  над  темой: « Формирование  личности   молодого  труженика «.
Что  сделать:
1.Оформить  специальные  планшеты  на  тему: ;Реформа  в  действии. ;
2.В  учебных   кабинетах  повесить  новые   планшеты  по   учебным  темам  с  дидактическим  материалом.
3.В  учительской  повесить  планшет  со  словами:  «Сегодня  работать  лучше,  чем  вчера,  завтра  лучше,  чем  сегодня «.
4.  Провести  семинары  классных   руководителей   на  тему:  «Индивидуальный   подход  к  учащимся   в  воспитательной   работе».
5.Провести  психолого- познавательный  семинар  учителей,  на  котором  были  бы  изучены  рекомендации  педагогического     консилиума  по  совершенствованию   обучения  и  воспитания  учащихся.
6.  Составить  совместные   мероприятия    школы   и   предприятия,   колхозы,  совхозы   по  выполнению  Постановления  ЦК  КПСС  и  Совета   Министров   СССР»  О  завершении  перехода  к  всеобщему  среднему   образованию   молодежи   и  дальнейшему  развитию  образовательных   школ».    
Педсовет   проходит  за  три  дня   до   начала  учебного   года.  У  меня  на  столе  лежат  списки  лиц  молодежи   до   30  лет, не  имеющей   среднего   образования.  Учить  есть  кого.  По  району  более  тысячи.  В  основном  это  на  периферии.  В  райцентре  число  учащихся  в  нашей  школе  на  этот  год   заметно  сократилось.   Общее  число  на  этот  день  146  учащихся.   106  очники,  40   вечерники.  План  по  школе  550  учащихся.  У  учителей  заметно  сократилась   часовая  нагрузка.  Я  предложил  им  вести  уроки  на  периферии.
У  нас  районная  очно -заочная    школа   рабочей  молодежи.  И  наша  первостепенная  задача  и  обязанность  охватить  учебой  всю   работающую   молодежь,  которая  не  имеет   среднего  образования.  Ежегодно  школе  дается  план-  задание   по  охвату  учебой   молодежь.  В  этом  году  мы  должны  учить  550  учащихся.  Переходящий  контингент   370.  Получили   аттестаты  по  району  138  учащихся,  42 учащихся-  отсев  составил.  Их  необходимо  вернуть  в   школу.  Это  в  основном  допризывная  и  призывная   молодежь.
Они  сами  не  придут.  Но  с  ними  надо  работать.  Мы  должны  всех  посадить  за  парту.  Мы  должны  заниматься  и  периферией.  Ведь  наша  школа  базовая .  Мы   должны  выезжать  на  УКП  и  оказывать  там  методическую  помощь.  Я  предлагаю  вам  вести  уроки  на  периферии.  Есть  желающие?
-Меня  вполне  устраивают  12  часов,- первая  заявила   Белобородова.
-Я  не  могу  ездить.- сказала  Ильина,- я  себя  плохо  чувствую.
Остальные   промолчали.
Я  сказал:-
- УКП  охватим   те, куда  своевременно   ходят  рейсовые  автобусы.
Наконец  педсовет  закончили.  Я  пришел  домой,  жена  спросила:
-Ты  где  так  долго  был.?  Занятия  еще  не  начались?
-Педсовет  был. Вопросов  было  много…
-Я  смотрю,  что  ты  хлеба  не  купил.
-Ой,  я  забыл.  Я  сейчас  схожу…
-Постой,  за  хлебом  схожу  я  , а  сходи  в  подвал ,  принеси  картошки,  капусты,  помидор  и  огурцов.
Каждый  раз,  когда   я   прихожу  в  подвал  овощами,  я  всегда  почему-то  вспоминаю   огород  на  берегу  озера  Шишкино.
Как  всегда,  у  меня  в  голове  сидят  какие-то  мысли,  фразы  для  сюжетов.  Приходя  домой,  я  прошу  жену  срочно  записать  их.
Так  было  тогда,   но  жена  заявила:
-Я  очень  устала.  Мне  не  до  твоей  писанины.
Я  понял,   что  жена  злится,  что  я  не  хочу  привести  машину  земли  под  овощи.
-Но  ведь  туда  не  проехать  на  машине,-  оправдывался  я,-  там  очень  узкий  переулок.
-Ну  и  что?  Не  страшно.   Носилками  переносим.
-Да  ты  что?  Машину  земли  переносить  руками.   Так  можно  без  рук  остаться.
-Доброе  начало- половина  дела,- не  унималась  жена.
-Ты   зря  это  затеяла,- стоял  я  на  своем,-  машину   земли  переносить  руками….
-Еще  не  носил,  а  уже  расхныкался,- оборвала  меня  жена,-  вот  уж   настоящий  Обломов.  Чему  ты  только   учишь  детей.
-  Я  детей  учу  по  программе,  по  методике,  что   присылает  министр  просвещения..
-Ладно,  ты  все   равно  привези  земли.  Мы  с  Сергеем   переносим.   Только  привези,   пожалуйста.
-Ну,  знаешь,   ты  это  брось.  Он  тебе   не  коммунальная  лошадь.  Надсадишь  ребенка.  Грыжу  схватит.  Дешевле  овощи  купить…
-Ребенок  !   Он  в  этом  году  заканчивает   11  классов.  Не  сегодня   так  завтра   скажет:  «Хочу   жениться.-  и  добавила,- без  труда  и  рыбку  не вынуть  из  пруда.
-Сначала   пусть  институт  кончит, -сказал  я
-Влюбится,  так  институт  уйдет  на  задний  план.
Так  машину  земли  я  все –таки  привез.  Через   несколько  дней  жена   уговорила  меня  сходить  на   огород,  показать  свою   работу.  Признаться ,  я  был  поражен.  Я  не  узнал  прежнее  место.  Участок  земли  выглядел  идеальным.
-Хорошо   сделали.   Выглядит  очень  хорошо.
-Вот  видишь,   а  ты  боялся.
-Глаза  боятся-  руки  делают.
Следует  добавить,  что  с  этого  огорода  мы   ежегодно  собирали  много   овощей,  особенно  огурцов  и   помидор. Мы  не  успевали  их   поесть  свежими,  а  солить  в  зиму  было  рано.  Так  ими  кормили   поросенка  и  курей.
Сегодня  у  меня  не  было  первого  урока.  Однако  я  всегда,  если  не  ехал  на  периферию,  приходил  в  школу  к  8  утра.
Войдя  в  коридор,  я   понял,  что  меня  уже  ждет  женщина.  Я  хорошо   знал  ее.   Это  мать  Игоря  Батуева.   Он  одно   время  учился  в  нашей   школе.  Он  переросток.  Он  в   дневной  школе  два  года  сидел  в 5  классе.  Потом   на  второй  год  был  оставлен  в  7, но  в  7  классе  не  стал  учиться,  бросил.  Тогда  его  через   комиссию  РИК  направили  учиться  в  нашу   школу.  В  нашей  школе  он  тоже  не  старался  хорошо  учиться:  опаздывал,  пропускал  занятия,  не  учил  задание.  Первый  год   его  оставили  на  осень.  Когда  учителя   вышли  из  отпуска,  позанимались  с  ним , его  все-таки  перевели  в  8  класс.
В  тот  год  в  нашу  школу  вселили   филиал  СПТУ.  Он  решил  поступить   учиться  на  механизатора   широкого  профиля.  Кроме  этого,  все  учащиеся,  которые  не  имеют  среднего  образования,  должны  учиться  в  нашей  школе.   И  вот  если  на  специальные   уроки  он  как-то  ходил,  то  на  образовательные  забывал.  Если  иногда  мастер  его  приводил  на  школьные  предметы,  то  все   равно  ухитрялся  улезнуть.   Задания  по  предметам  не  выполнял,  на  уроках  на  устные  вопросы  не  отвечал.   Так  он  остался  в  8  классе  на  второй  год.
  Спустя  два  года  филиал  СПТУ  получил  собственное  здание.  Теперь   оно   стало  не  филиалом,  а  базовым  училищем. Набор  учащихся   набирали  с  9 ,11  классов.
Училище  было  укомплектовано   преподавателями   по  спецпредметам   и  образовательным.  Кто  поступал   с  9  классами,  заканчивал  со  средним  образованием.
Весь  педагогический  состав  был  с  высшим  образованием.  Из  нашей  школы  туда  ушла  Белоусова.  Директором  училища  стал  инспектор   районо   Квашнин.
В  училище  Батуеву  поставили  условия,  чтобы  он  образовательные  предметы  проходил  в  нашей  школе.
Я  только  открыл  дверь  своего  кабинета  и  вошел,  тотчас  услышал:
-Александр  Сергеевич,  можно  войти?
-Войдите,   садитесь..Я  вас  слушаю.
-Я,  знаете…  Знаете,  я  не  знаю,  как  вас  и  просить…
-А  о  чем  вы  хотите  просить   меня?
-О   сыне,  об  Игоре….
-  А  произошло  с  ним?
-Его  могут  исключить  из  училища,  если  он  не  закончит  9  классов.
-Почему  вы  просите?  Сын  должен  просить.  Он  уже  взрослый ,   ему  через  год  идти  в  армию.
-  Он  это  не  понимает. До  него  это  не  доходит.
-Вы  просите,  а  он  будет  учиться?
-Будет!  Будет!-  вскрикнула  просящая,-  я  его  заставлю.  Я  теперь  его   заставлю.
Я  усмехнулся:
-  Свежо  придание,  но  только  верится  с  большим  трудом.  Я  хорошо  знаю  вашего  сына.   Очень   хорошо .  Не  будет  он  учиться.
Если  вы  его  не  примете,  что  я  теперь  буду  делать  с  ним.  Из  училища   его  исключат.  Там  он  один   такой.  Я   мать  одиночка.   Что  я  с  ним  сделаю? 
 И  она  заплакала.  Я  сказал:
-Ладно,  я  возьму  его ,  но  с  условием:   вы  ежедневно  будете   его  приводить   в  школу  и  на  уроках  сидеть  с  ним
-Это…Это   что  же  …Ведь  я  работаю.   Меня  могут  уволить.  Я  не  хочу  потерять  работу.
 И  она  опять  заплакала.
-Ладно,  приглашайте  сына.
Когда  он  вошел,  я  сказал:
-Игорь,   что  же  ты  родную  мать  доводишь  до  слез?  Это    не  по – сыновьи.
Помолчав,  продолжил:
-Я  беру  тебя  учиться,  но  с  условием.  Условия   такие:  школу,  уроки  посешать     согласно   расписания.  На  уроках   вести  себя   хорошо.  Задания  учить.  Понял?
-Понял.
-Хорошо  понял?
-Хорошо.
  Мать  и  сын  ушли.  Через  три  минуты  я  вышел  в  коридор,  Батуева    окружили  ребята,  Некоторые   даже  обнимали  его,   как  друга   после   долгой   разлуки.
Тут  вдруг  подошла  ко  мне  уборщица,  показывая  рваные  тряпки,  сломанную   швабру,   говоря:
-Вот  что  осталось  после  ремонта.
- Тряпки  нужны?-   машинально  спросил  я
-И  тряпки,  и  швабры,  и  ведра,  и   мыло,  и   щетки.
-Хорошо,  хорошо.  Я  понял.  Я  проведу  уроки.   После  обеда  этим   займус ь  .
На   следующий  день  около   8   утра  меня  опять  ожидала  женщина,  которую  я  встречал  в  райцентре,  но   фамилии  не  знал.  Она  стояла  у  стены,  напротив   двери  кабинета.  Я  мельком  взглянул  на  нее ,  кивком  головы   поприветствовал.  Когда  вошел  в  кабинет,  она  следом  вошла  и  начала  говорить:
-Извините,  может,  я  не  во  время  пришла.  Я  пришла  к  вам  с  большой   просьбой.  Нам  необходимо,  чтобы  дочь  закончила  11  классов.
-А  что  с  вашей  дочерью  случилось?
-Ее  отчислили  из  дневной  школы.  Вот  справка.
Я   прочитал   справку:
                Справка
Дана   Егоровой   Нине  Васильевне,  1967  года   рождения ,  в  том,   что  она  отчислена   из  11  класса   Октябрьской  средней  школы   по  состоянии  беременности.
                Директор   школы
Я  спросил:
-Личное   дело  вы  взяли  в  школе?
-Взяли,  взяли.  Вот.
Я  сказал:
-Она  будет  учиться  в  вечерних  классах.  4  дня  в  неделю.  3  дня  вечером,  один  день  в  субботу.  Сегодня  у  вечерников   занятия.  Пусть  приходит.
Только  она  вышла,  в  кабинет  влетела  группа  ребят  и  в  один  голос   заговорили:
-  Нам  надо  справки    об  образовании…
-Куда  справки?
-На  курсы  шоферов.
-Где  эти  курсы?
- В  городе  Пласт.
-Кто  вас  туда  посылает?
-Военкомат.
-Я  вас  понял.  Справки  будут  завтра.
Я   дал  задание  секретарю  написать  справки  согласно   образованию.
После  обеда  я  был  в  бухгалтерии  районо, где  у  бухгалтера  по  материальной  части  выписал  заявку  уборщицы,  а  когда  накладную  подписывал,  главный   бухгалтер   спросила:
- Вы  накладные  на  строительные  материалы   все  сдали?
-Все.
-Ремонт  полностью  закончили?
-Полностью…Согласно  сметы.
-А  что-то  не  так?
- Я  еще  не  проверяла.  Не  поставила  ваши  затраты  в  общий  итог  отчета.
После  обеда  я  получил  на  складе  все,  что  заказала  уборщица.
На  следующий  день  у  меня  был  первые   два  урока.  Когда  вел  второй  урок,  секретарша  тихо  открыла  дверь  и  тихо  проговорила:
-Александр  Сергеевич,  к  вам  пришли.
-Кто?
-Много.   Много  пришло…Посмотрите.
Я  приоткрыл  дверь  и  взглянул.  В  коридоре  стояли  главный   бухгалтер  районо,   главный  бухгалтер  райфинотдела,  главный  архитектор  района,  главный  экономист  и  прораб   МСО.  Главный  бухгалтер  районо  держала  в  руке  листы  бумаги.
Я,  разумеется ,  вышел  к  ним,  поздоровался.   Главный   бухгалтер  районо,  показывая  мне  смету,  которую  я   прекрасно  знал,  начала:
-  Это  комиссия,  которой   предстоит  проверить   денежные   затраты   на  капитальный  ремонт  школы   согласно  этой  сметы.
Я  сказал:
-Проверяйте.  Я  присутствовать  не  буду.  У  меня   уроки.
-Пока  в  школе  идут  уроки,-  сказал  председатель   комиссии,   главный  бухгалтер  райфинотдела,- проверим   наружные   стороны.
Комиссия  вышла  на  улицу,  я  вернулся  в  учебный   кабинет  проводить  урок.
Вот  смета  на  капитальный  ремонт  школы.
Сводный  сметно-финансовый  расчет   в  сумме  3.729  рублей.
Утверждаю:  25  мая  1985  года
Зав.  Роно:   Бармин.
                С  М  Е  Т  А
На  капитальный   ремонт  здания  очно-  заочной  школы  в  с.   Октябрьское.
Смета  составлена   на  основании :
1  Фактического  объема  здания.
2Католого   единичных  расценок   по  4  зоне   строительства   в  ценах  и  нормах  действующих     с  1  января  1984  года.
                С  М  Е  Т  А
Обосновы     Наименование   работ         единицы   изм.   К-во       цена   сумма
   1-  11           Отбивка  старой   шту-
                катурки  с  деревянных
                стен  и   потолков                М2                650            11       71
15-25             Высококачественнаятвенная
                штукатурка   по  дереву
                стен.                100м2               650           189     1228
15-  277.      Штукатурка  оконных  и
                дверных   откосов  плоских     100м2              96            218     209.
15-  250       Высококачественная   извест-
                ковым   раствором.                М2                650          098       52
                Улучшенная   масляная   окра-
                ска   панелий   по  штукатурке    м2                186          0 75       139
17-648   Я  не  буду  продолжать  еще  12  внутренних   работ,  стоимость  которых   всего  260   рублей
20-1258  наружная   обкладка   стен  здания  школы    силикатным  кирпичем-высота  М5Х  м3000
25- 760                м2                300              10      3000
                4228
Накладные   расходы   12,5
Плановые   накопления  -6
Проектные   работы      15             итого:                4265,5
Во  время   большой   перемены   комиссия  осмотрела  внутри  здания:  все  кабинеты,  подсобные  помещения.  Короче, заглянули  во  все  уголки.
  Когда  учащиеся  сели  на  урок,  комиссия  ушла.   После  уроков   я  пришел  в  районо,   чтобы  узнать  итоги  проверки  капитального  ремонта.
-Я  могу  прочитать  акт  проверки  комиссией   ремонт  школы?
-Акт  еще  не  написан.  Еще  экономист  МСО  будет  делать   расчеты  по  своим  нормативам.
-Почему  экономист  МСО?-  спросил  я  ,-в  районо   же  есть  экономист.
-Так  постановил  Шуховцев.
Шуховцев?  Так  это  его  авантюра?-  вскрикнул  я .
-Его,-  подтвердил  главный  бухгалтер,- .он  подозревает  Вас…
-Во  взятке? –невольно  перебил  я.
-Может,  так….
Дело  в  том,  что  я   стоял  в  очереди  на  машину  «Жигули «.  Когда  пришло  время  покупать  машину,  у  меня  не  было  денег.  У  меня  в  Москве   учились   два  студента:  сын  и  дочь.  В  Москву  не  пошлешь  картошку,  капусту, репу.  В  основном  деньги  посылали.  Я  позвонил  младшему  брату  в  Минск,  который  был  кандидатом  технических  наук  и  работал  преподавателем  в  институте ,  и  попросил  денег.  На  третий  день  он   самолетом  привез  деньги,  но  поставил  условия:   первое  время  на  машине  он  будет  ездить,  пока  я  не  выплачу  долг.  Я  дал  ему  доверенность  на  машину,  и  он  на  ней  уехал   в  Минск.
Шуховцев,  наверное,  счел,  что  я  взял  взятку  за  капитальный  ремонт  и  купил  машину.  Позже  я  узнал  от  строителей,  что  их  сам  Шуховцев   вызывал  к  себе  в  кабинет  и  допрашивал.
Я  ежедневно  проверял  посещаемость  в  каждом  классе.  Две   недели  занятий  в  школе  показали,  что  за  учащимися  нужен   ежедневный  контроль   администрации.  Вновь  поступивших  всего  8 ,  переходящий    контингент  на  данное  время   со  ставил  78  процентов  по  очным  и  вечерним  классам.  Я   провел  экстренное  совещание,  на  котором   постановили  написать   извещение   учащимся,  которые  еще  не  посещают  занятия  и  вручить  лично.  В  это  дело  включаются  все:   классные  руководители  и  учителя  предметники.
В  этот  день  у  меня  были  первые  уроки  у  вечерников. Я  шел  в  школу,  и  вдруг  обгоняю   мужчину  с  большой   сумкой,  которую  он  то  и  дело  переменяет  из  одной   руки  в  другую.  И  он  даже  остановился.  Обогнав   его,  я  узнал  нашего  ученика   вечернего  класса.
- Бурлев!-  вскрикнул  я,- Бурлев.  Вот  встреча,  Ты  откуда?
- Из  Троицка  приехал.
-Ты  почему  не  посещаешь   школу?
Он  растерялся. Молчал.
-Что  случилось?  Ты  уже   две  недели  пропустил  занятия.
-Я  был  занят.
-Чем?
Он  замялся.
-Я  должен  знать,  почему  ты  не  ходишь  на  занятия?
Я  был  на  свадьбе.  Сестра  выходила  замуж.
-  А  что  свадьба  была  две  недели?
Он  опять  промолчал.
-Так  что  же  с  тобой  было?
-Я  сначала  помогал  готовить  свадьбу.  Свадьба  была  в   Троицке.  Несколько  раз  пришлось  ездить  туда -  что-то  привозить.  Свадьба   была   два  дня.  После  свадьбы    просто  остался  пожить.  Да.  Я,  может,  может….
Что ,  может?
-Может,  совсем  уеду  в  Троицк.  Зять  приглашает.  Он  инженер-   электрик.  Работает  начальником   подстанции  в  электросетях.  Берет  меня   электриком.
Вызовы-  приглашения   учеников   на  занятия  в  школу  100  процентной  успеваемости  не   дали.  Приходили  2-3  ученика  в  день,  за  неделю  явилось  всего  29  учащихся  из  68.  Это  не  успех.
Решили  провести  общешкольное  ученическое  собрание  с  приглашением   родителей  очников  и  руководителей   вечерников.  Провести   в   субботу.   В  субботу  учатся  очники  и  вечерники.
В   коридоре  повесили  объявлении:
29  сентября  1985  года,  в  10  утра,  с  учащимися  6. 7.8. 9. 10. 11  классов  состоится  общешкольное  собрание  с  повесткой  дня: ; Состояние  посещаемости  и  успеваемости;.
Явка  обязательна   для  все  учащихся.
Я  ждал  субботу,  как  полководец  сражение.  Родителей  от  заочников   пришли  12  человек,  руководителей  от  вечерников  пришел  один-  Пфайфер  В.  В,  хотя  приглашали  начальника   ПМК-560,   начальника   «  Сельхозтехники «,  начальника  ДРСУ,   директора  маслозавода,   директора  хлебозавода ,  начальника  почты.
На  собрании  выступал  директор  школы:
Уважаемые  приглашенные  родители  и  руководители  ,учащиеся ,выполняя   директивы  съездов  КПСС   и  постановление  правительства   СССР  о  завершении  перехода  ко  всеобщему  среднему  образованию  и  учитывая   роль  вечернего   и  заочного  обучения, Октябрьский  райисполком   утвердил  план  по  очно -заочной  школе   по  охвату  средним   образованием  молодежь  до  30  лет.
Однако  школа  сама  не  добивается  еще   преодоления   многих   серьезных  недостатков,  имеется  в  виду  посещаемость  и  успеваемость.
Задача   рабочей  школы  - формирование   идейно-  нравственного   облика  современного  молодого   человека. Предметом  особой  заботы   родителей   и  руководителя  является  воспитание  рабочего   через  школу    рабочей   молодежи.  Как  указывает  ЦК  КПСС   сельскому  хозяйству   нужны  люди,  заинтересованные   работать  активно,   с  высоким  мастерством,  с  новаторской   жилкой.  И  тут  не  обойтись  без  непрерывного   образования.
Педколлектив   делает  и  будет   делать  все  для  того,  чтобы    учащиеся  нашей  школы,  получили  такие  же  прочные  знания,   как  и  в  обычной   дневной   школе.  Но   это   в  основном  будет  зависеть  от  посещаемости   и  прилежания.
 Выступил  завуч.
Выступили  классные   руководители.
Выступили  учителя  предметники.
После  них   было  предоставлении   слово  родителям.
-Я  всегда  спрашиваю  у  сына,  ты  был  сегодня  в  школе,  как  вел  себя,  что  получил,-  сказала  первая  родительница.
-О  чем  тут  разговор:  детей  надо  постоянно   контролировать,-   сказала  вторая,- однако  забываем .  Надеяться  приходится  на  ученика, что  он  сознательный…
Третья  давно   тянула  руку  не  успевала   начать  первой.  Наконец  я  предоставил  ей   слово.
-Слушайте,   что  нам  говорить,  чьи   дети  учатся   нормально?   Пусть   отчитываются   за  своих  детей,  которые   не  учатся.  Какими  они  вырастут.
Невольно  пришлось  поднять   таких  родителей,  но  с  них  пришлось   вытягивать  каждое  слово.  После  чего  родители   обещали   заняться  детьми  основательно.
В  конце  собрания  выбрали   родительский  комитет,  председателя.  Я  пообещал   написать  план  работы  родительского  комитета  в  ближайшие   дни.
В  райцентре   школа   работала.  На   периферии, как  всегда  с  опозданием.
Я  приехал   в   Каракульский  совхоз   и  неожиданно   встретил  Шуховцева. Он  теперь  зам.  председатель  РИК
-Александр   Сергеевич,  а  ты   что  тут  делаешь?-  удивился   он.
Я  бойко  ответил. Как  положено:  работаю.  К   сожалению,  в   Каракуле,  как  всегда,  не  торопятся.
Шуховцев  приклонился   ко  мне,  словно   собрался  секретничать,  даже   взял   меня  за  локоть.
-Александр   Сергеевич,  войди   в   его   положении. В  совхозе   еще  50  процентов   зерновых  не  убрали.
-Не  все  поди  сидят   на   комбайне.  12  учащихся  не   посещают   массовую  школу.
-А  меня   не  поставили   в  известность . Я  разберусью

Но  больше  уже  беспокоила  периферия.  На  носу  Октябрь .  Как  всегда,  с  Октября  уже   требуют  сверху  начинать  проводить  первую   учебную   сессию  с  заочниками,  хотя  в  хозяйствах  еще  полным  ходом  идет  уборка   урожая,  подготовка  к   зиме,  особенно  в   животноводстве,  вспашка   зяби,  сев  озимых.  Руководители  хозяйств   и  слушать  не  хотят  об  учебе  рабочих.  Однако  я  уже  в  сентября  начинал   объезжать  периферию,   уточнял  есть  ли  новый  контингент,  кроме  переходящего,  учащихся.   Уточнял,  какой   состав  учащихся   будет  в  этом  году.
Приезжая   в   хозяйства ,  я  первым  делом  пытался  встречаться  с  руководителями  хозяйств,  ибо  они   издавали  приказ  освобождать  рабочих   на  учебу.  Я  показывал   решение  РИК , где  указывалось  количество  рабочих   подлежащих  заочного   обучения.
Руководитель   обычно  бегло   пробежит  глазами  и   скажет:
-А  им  это  надо?
-Если  бы  им  это   надо  было,  они  бы  давно  закончили  дневную   школу ,-сказал   я,- это   решение ,,  ЦК  КПСС   и  Постановление   правительства   СССР. Это    необходимо  стране…Э то  необходимо  производительности   труда,  для  рентабельности  производства.
-Конечно,  конечно,- после  моих  слов  соглашается  наконец  руководитель,-А  я  еще  добавляю:
-Каждый  руководитель   впервюю  очередь   должен   стремиться ,  чтобы   его  рабочие  получили  знания   так  необходимые  для  производства.
-Ладно,   что  от  меня  требуется?
-Написать   приказ  на  освобождение    рабочих   на  время  учебы.  На  12  дней.
-А  кто  будет  работать  вместо  них?
-  Подмена…
Он  усмехнулся:
-У  нас  не  Китай,  где   полтора   миллиарда  населения.  У  нас  огромный   дефицит  с  рабочими  кадрами  механизаторов,  шоферов,  доярок.
-Приглашайте  из  города  людей.
-Городским  нужен   комфорт.  Отопление,  вода  в  квартире,  даже  горячая.  Туалет  в  квартире.
-Стройте  такое  жилье.  Вы  настроили  блочные  дома.  Они  холодные.   Чтобы  их  обогреть  зимой   надо  20  тонн  угля  сжечь .  Столько  же  золы - шлака  вынести.  Кто  будет  жить  в  таких  условиях? 
Впрочем,  я  на  руководителей   особо  не  надеялся.  Я  старался   лично  встречаться,  непосредственно   с  молодежью.
Николая   Токарева,  которого    я   неожиданно  встретил   у   машины   около   совхозного   гаража,  я  знал  и  раньше.   В  первый   год,  когда   СПТУ   находилось  в  нашем   здании,  он  учился  на  механизатора,   но  со  временем  почему-то  разочаровался  и   махнул  на  курсы   шоферов.  Сейчас  он  управляет  КАМАЗОМ.  У  КАМАЗА   мы  начали   разговор,  поздоровавшись:
-Ты  в  рейс  собрался?-  спросил  я
-Нет,  я   поеду   на  второе  отделение  разгружать  кирпич.  А  вы  так  и  работаете  директором  школы?
-Да…Вот  приехал  тебя   агитировать  учиться.
Николай  тотчас  сказал:
-Я  учиться  не  буду.
-Почему?
-Зачем   зря  время  терять.   В  институт  я  не  поступлю…
-Обязательно  в  институт?  Можно  в  техникум-  механиком  быть.
-Это  долгий  путь,  В  школе  два  года  учиться.  В  техникуме   4  года.  Меня  Камаз  устраивает.  Я  хорошо  зарабатываю  на  нем.  У  меня  теперь  одна  проблема.
-Какая?-  невольно  спросил  я.
-Жигули   купить.
-Ну, проблемы,  конечно,  у  каждого  есть  личные.  Даже  у  государства   есть  проблемы.   Проблемы  очень  важные.  Их  решать  должны   все,  иначе  они  не  выполнимы.  Поэтому  и  буксует   продовольственная  программа,  поэтому  до  сих  пор  не  можем  построить   коммунизм.   Выполнить   завещание   Ленина. А  главная  причина   в  этом-  у  строителей  коммунизма  низкие  знания.  Вот  ты  чувствуешь,  что   тебе  в  жизни  не  хватает  знаний,  чтобы  сильным   себя  чувствовать  во  всех   отношениях?
-Ну, конечно,  иногда  жалею,   что  не  доучился,  что  рано  бросил  учиться.
-Знаешь,   так   можно  всю  жизнь  жалеть…Ибо  в  жизни   часто  складывается  не  так ,  как  хочется…Я   вот  что  тебе  скажу:  у  тебя   сидячая   работа.  Со  временем   начнет  болеть   спина. Подействует   на  позвоночник.  Учение   доказывают,  что  у  сидящих  большой  риск    получить  рак   кишечника,   желудка,   прямой  кишки.  Почти  у  всех  сидящих   запоры.   Пища  плохо  осваивается  в  кишечнике.  Что   не  осваивается.   Образуется  гниение-это  уже  раковое  заболевание.
Я   то  и  дело  смотрел  на  часы,  боялся   прокараулить   рейсовый  автобус.
-Ладно,  Я  ухожу.  Разговор  прервем,  Но  не  закончим.  Мы  по  графику  приедем   в  ваш  совхоз  проводить   политдень.  Я  буду  выступать  с  лекцией.  После  еще  поговорим  об  учебе.
Я  не  был  в  школе,  ездил  на  периферию.  В  эти  дни  произошли   новости.  Первая-  все  пять  учащихся,  которые   с  радостью  поехали   в  город  Пласт  учиться  на  шоферов,  вернулись  в  школу.  Оказалось,   что   там   берут  только  со  средним   образованием.  Там  учатся  по  ускоренной   программе.  Вторая: в  районе  сняли  с  работы   сразу  4  руководителя:  два  председателя  колхоза ,  директора  совхоза  и  начальника   районной  автобазы.
Совхоз  Крутоярский,  где  директором  был  Комлев,   граничил  пашнями,   земельными  угодьями  с  колхозами   Рекорд  и  Большевик.  В  совхозе   больше  специалистов  с  высшим  образованием,  руководителей   среднего  звена,   больше  техники,  транспорта.  К  сожалению,  проблема   в  рядовых  кадров.  Совхоз  больше  получает  удобрений,  кредитов,  но  отдача   по  сравнению   с  соседями,  заметно  ниже.  Такое  же  положение  в  колхозе   «Урал»,   где  председателем    Ивасенко  и  в  колхозе «  Красное  знамя «.  Колхоз  Урал  граничит  с  колхозом  Красный   октябрь,  колхоз  Красное  знамя  с  колхозом  им.   Жданова.   Колхоз ы  Урал  и  Красное  знамя  тоже  имеют  больше  техники,  транспорт,  специалистов  с  высшим  образованием,  больше   получили  кредитов.  А  урожаи  и  надои   молока  низкие.
На  бюро   райкома   партии   проанализировали  положение  дел  и  выяснили,  что  руководители  и  специалисты   не  прислушиваются  друг  к  другу,  не  считаются  с  мнением  других,   работаю  по  басне  Крылова:  лебедь,  щука,  рак.
Максимов  закончил  Члябинский    политехнический  институт  с  красным  дипломом.  Его   сразу  поставили  главным   инженером  районной   автобазы.  У  него  с  первых  дней    не  пошло   дело  с  начальником   автобазы.  Тот  име л   партийное  образование.   Окончил   областную   партийную   школу,   работал  секретарем  парткома,  затем  управляющим   отделением.   С  главными  специалистами  у  него  получилось,  а  тут  появилась   вакансия,  и  Гостева   поставили  начальником   районной   автобазы.  Максимов  стал  по-  своему  строить  работу  в  автохозяйстве,  как  он  познал  из  лекций,  курсовых  и  дипломных  работ.
У   Гостева  была   партийная  закваска.  Партия   постановила,  коммунист  обязан  выполнить.   Автотранспорт  доходил  до  ручки.  Максимов   ставил  его  на   текущий  и  капитальный  ремонт.   Пассажирский  рейсы  не  выполнялись.  План  не  выполнялся.  Гостева  сняли.  Поставили   Максимова   начальником  автохозяйства.
В  автохозяйстве  50  процентов  шоферов   учились  в  вечерней  школе.  На  работе   для  них  был  особый  график.  В  субботу   они  не   работали.  Максимов    вообще  всю  работу  построил  по - своему.  Теперь   учащиеся   должны   работать  и   в   субботу.  Я  обратился  к  нему  по  этому  поводу.  Он   категорически  заявил:
-Я  к   каждому  не  намерен  подстраиваться.  Сами  выходите   из   своего   положения.
У   Максимова   также  дело  не  пошло  с  заказчиками  по  перевозкам  грузов.  Они  нашли  другой  транспорт.
  Так  Максимов  все  один  год  был  начальником   районной   автобазы   с  красным   дипломом.
Его   устроили  преподавателем  в  СПТУ.
Три  дня  в   актовом  зале   райкома   партии   проходил   семинар   пропагандистов  и  политинформаторов.  Лекции  читали  доктора  и  кандидаты   исторических   и  философских  наук   из  областного   Дома   политического   просвещения.
Темы:
1Социальная  политика  и  развитие   общества.
2. Общество,   семья,   воспитание.
3. Формирование   личности  человека.
4 .Формирование  эстетической   культуры  нового  человека.
И   другие  политические  темы.
20  октября  первый   районный   политдень.  Я  политинформатор,  тоже  принимаю   участи.  Третий  день  пытаюсь  писать  лекцию   и  не  могу   ей   определить   начало.  Мне  не   хочется   повторяться   про   пройденные    съезды   КПСС,  которые   каждый   раз  выносили   решение   о  переходе  ко  всеобщему   среднему   образованию   в  соответствии  с  требованиями   научно-технического   прогресс  и   задачами  неуклонного   повышения   культурно-технического  и  образовательного  уровня   трудящихся,   улучшения  подготовки  квалифицированных   кадров   рабочих  и   специалистов.
Интенсификация   сельского   производства  не  усиливаться   на  высокое  качество   продукции  без   опережающего    интеллектуального  развития    личности   труженика,  постоянного  развития    уровня   знаний  всех   слоев   трудоспособного   населения.  Повышение  уровня     образованности    трудящихся  не   только  средство  для   достижения   наивысшей  производительности   труда,  но  и   самостоятельная  цель   нашего   общества-  духовное    развитие   личности,   повышение  общественного   самосознания,  воспитание  нового  человека.
Важное   место   в  системе  общего  образования   трудящихся  занимают   вечерние  и   заочные  школы,  дающие  возможность  без  отрыва   от  производства   получить   среднее   образование.   Сегодня  производству  нужны  рабочие,  высокая   квалификация,   которая   базируется  на  общем   образовании.
А  что  мы  сегодня   видим  на  рабочих  местах?  У  нас  так  много   проблем,   недостатков , к  которым  мы   уже   привыкли  и  не  хотим   признаться, что  вокруг  нас  происходит:  куда  ни   кинь-  всюду  клин.  Низкие  урожаи  зерновых,  низкие   надои  молока  и  привесы   в   животноводстве.  Много    ручного  труда.  Плохо  строим  жилье,  производственные  объекты  плохо.  Все  это   наводит  на  размышление:   а  почему  такое  положение   дел?  Оказывается, что  по   словам  ученых,  по   практике  знаменитого   агронома   Терентия   Мальцева,  чтобы  получать   высокие  результаты   своего  труда   в   сельском  хозяйстве,  надо   в  совершенстве  знать  биологию,   химию,   физику,  математику,  астрономию  и   даже   географию,  которая   указывает,  где  какие   земли  расположены.  После   этого,   спрашивается:  на  что  мы  надеемся?  При  наших  знаниям   мы  еще  долго,   долго  будем   топтаться  на  тех  же   результатах.
А   всему   голова-  знания.  В  период  завершения   перехода   ко  всеобщему   среднему  образованию  система   вечернего  и  заочного  образования   является   важным  каналом  получения  среднего  образования.
Задача  рабочей  школы- формирование   идейно-нравственного  облика   современного   человека.   Предметом    особой  заботы   каждого   руководителя   является   воспитание  рабочего   через  школу   рабочей  молодежи.
Я  читал  лекцию   и  глазами   бегло  искал  Николая  Дектерева.  Сразу  не  мог  увидеть   его.   Только  под  конец  чтения  увидел  его.
В  конце  чтения  я   задал  слушателям  несколько   вопросов:
1. Как  влияет  среднее   образование   на  профессионально-  квалифицированный  уровень,  а  также  на  общественную   активность  молодого  рабочего.
2.  Помогает  ли  среднее   образование   лучше  выполнять  работу,   полезно    ли  оно  непосредственно    для  производственной   деятельности  и  дальнейшего  профессионального   роста.
3.Как  ориентируются    молодые  рабочие  на  постоянно  развивающейся    технике,  технологии   производства.
Из   сидящих  в  зале  никто  не  осмелился  отвечать.  За  все   ответил   секретарь   парткома:
-Конечно,  среднее  образование   влияет  на  производительность  труда.  Учиться   обязательно  будем.  Всех  посадим  за  парту.
На  следующий   день  я  пришел  в   школу  и  увидел   новенького   ученика.
-Ты  зачем  сюда  пришел?
-Я  пришел  с  другом.
-А  кто  твой  друг?
-Я…Я,-  ответил  за  него  Соколов.
Я   сказал:
-К  другу  приходи  после  уроков,  а   сейчас  иди  в  свою  школу  на  уроки.
-А  я  хочу  в  вашей  школе   учиться.   Вместе  с  другом.
- В  нашей  школе  ты  сможешь  учиться   только   через   заседании   комиссии   по  делам  несовершеннолетних.
Я  только  что  вошел   в  свой   кабинет  и,  проходя  садиться  за  стол,  в   окно  увидел  Шуховцева,  Бармина   и  Калинину,  методиста  из  ИУУ.  Они  гуськом  поднимались  по  школьному  крыльцу.  В  голове  у  меня  пронеслась  мысль: « Что  это  значит?   Предупреждения  не  было».  Явились-  не  запылились,  как  говорят.  Глядя  на  них,  я  даже  растерялся  от  неожиданных  гостей  и  не  вышел   их  встречать.  Даже  невольно  сел    на  стул,   стал   перебирать  бумаги.
Они  быстро  вошли.  Бармин  поздоровался  со  мной  за  руку.  Калинина  произнесла   тихо: ;  Здрасте!..Шуховцев  сходу   начал:
-Слушай,   где  ты  вчера  пропадал?  Тебя  днем  с  огнем  не  могли  найти.  У  Маргариты   Петровны  день  пропал.
-Вчера  в  районе  был  единый  политдень.  Я  с  бригадой   ездил  в   совхоз  Маякский
На  это  Шуховцев  промолчал,  но  добавил:
-Слушай,  вчера  опять  учителя  жаловались  на  тебя.
Я  промолчал,  Шуховцев    начал:
-Ладно,  к   делу  перейдем.  Маргарита   Петровна  приехала  по  заданию   Облоно  проверить  комплектование  школы  учащимися   в  этом  учебном  году.  Покажи   переходящий  контингент,  отсев,  убыль,  вновь  набрано  учащихся.  Вообще,   как  администрация   школы   выполняет  решение  РИК.  Смотри,  чтобы  комар   носа   не  сломал.  Мы  уходим,  не  будем  мешать.
Когда  мы  остались  вдвоем,  я   спросил:
-Маргарита  Петровна,  с  чего  вы  начнете?  Что  вам  сначала  представить?
-Первоочередные  бумаги.  С  чего  начинается  и  чем  заканчивается  учебный  процесс.  Вчера  я   беседовала  с  вашими  учителями.  Этого  мне   вполне  достаточно.  Мне  нужно  посмотреть   общешкольный   план.  Протоколы  педсоветов  и  совещаний,  приказы  на  учащихся,  приказы  на  учителей.
-Вы  будете  сидеть  за  моим  столом?- спросил  я.
-Разумеется…
Итак,  я  в  один  момент   представил   проверяющей   требуемые  бумаги,  даже  положил  на  много  больше,  что  она  не  просила,  а  мне  хотелось,  чтобы  она  увидела  мою  работу.
Так   специально  положил    протоколы  родительского  и  ученического   собраний.
Перспективный  план  завершения  среднего  образования   в  районе   молодежи  до  30  лет.
Мероприятия  по  сохранению   контингента  учащихся.
Повестки  педсоветов,  совещаний,  протоколы   выступлений,  доклады
Статьи ,  напечатанные  в  районной   газете.  Итоги  работы   школы  за   прошедший  год.  Внеклассные   мероприятия.   Сравнительную  таблицу  об  учебно - воспитательной  работы   за  три  года.   Основные  методы  повышения    качества  обучения .О  формах  и  методах  работы  по  набору  и  сохранению  контингента  учащихся.   Социалистические   соревнования   на   1985-  86  год.  Анкета   предприятия.  Мои   рабочие   дневники.    Даже  машинально  положил  смету   на  капитальный  ремонт  школы.   Короче,  я  обложил   ее  с  двух  сторон   и  сказал:
-Если   еще  что-то   потребуется,  я  буду   в   кабинете  литературы.
Чтобы  все  это  просмотреть,  прочитать,  выписать  что-  то   для  справки,   уйдет  не  один  день.  Голова  отупеет  от  многословия.
В  школе  прошли   последние  уроки.  У  меня  тоже  был  урок.  Я  зашел  в  учительскую,  чтобы  положить   классный  журнал.  Вдруг   секретарша   подает  мне  ключи   от  моего   кабинета.
-А  что   Маргарита  Петровна?-   машинально  спросил  я
-Ее  увели…
-Кто? Куда?
-Шуховцев   и  Бармин.  В   кафе  увели.  Обедать.
Я  не  пошел   обедать.  Стал  ждать  Калинину.   Прождал   час.   Калинина  не  пришла.  Я   пошел  в  районо.  Бармин  был  у  себя.
-Что  с  Калининой?  Я  два  часа  ее   прождал,  Не  ходил  на  обед.
-Калинина   уже  уехала.   Ее  повез… Шуховцев.
-Я  ничего  не  понимаю,  что  происходит?
-Она  очень  спешила.   У   нее   срочная   встреча   в   Челябинске.   Она   пришлет  справку.
Я  чувствовал   себя  в  неведении,  не  понимал,   что  происходит.
-Странно, -бормотал  я,- я   рассчитывал,   что  она  посетит   уроки  у   всех  учителей,  анализ  их   проведет,  подскажет,   как  методист  ИУУ.
Она  просто  галопом   пробежала   по  бумагам.  Интересно,  что  можно   написать  в   справке  после  такой  проверки.
Бармин  промолчал.
От  Бармина   я  пошел  домой.  И  вот  неожиданно  встретил   Анатолия   Николаевича  Новикова,  бывшего  завуча   Крутоярской   школы.  Мы  тотчас  схватились  за  руки  друг  другу,  как   старые  друзья.  Кстати,  с   ним  у  меня   было  довольно  долго  связь  по  профсоюзной   линии.   Я  10  лет  был  председателем  райкома   профсоюзов,  он  членом   президиума,  отвечал  за  культурные   мероприятия.
Мы  крепко  пожали  руки   друг   другу,   приговаривая:
-Сколько  лет,  сколько   зим  не  виделись.
И  я  первый  начал:
-Где  ты  теперь  находишься?  Живешь,  работаешь?
-В   Шандренске,  Курганской  области.  Работаю  директором  школы.  Приезжал  на  похороны.  Бабушка   умерла.
Я  невольно  произнес:
-Соболезную. 
-Слушай,  а  у  вас  теперь  новый  заведующий  районо.
-Бармин,- сказал  я
-Бармин…Бармин  .Я  его  кажется  знаю.
-Знаешь.  Он  был  директором  Никольской  школы.   Потом  инструктором   райкома  партии.  Шуховцева  поставили   заместителем   председателя  РИК,  Бармина  завроно.  Шуховцев  и  Бармин  разные-  как   солнце  и  луна.  Может,  переберешься   опять  в  свою  школу.  Там   ежегодно   меняют  нового  директора  и   завуча.
-Пока  нет  такой  мысли.  Коллектив   школы  дружный.  Много  времени  уделяется  учебно-воспитательному  процесс.  Учителя  не  торопятся  домой.  Хозяйства  нет,  как  в  деревне,  управки  нет.
Новикова  уволил  Шуховце в  в  первый  же  год,  когда  стал  заведующим  районо.  На  Новикова  в  райком  партии  поступила   коллективная  жалоба  от  учителей  Крутоярской   школы,  что  он  якобы   груб,  придирчив  ,  высокомерно   ведет  себя  и  другие   недостатки  были  названы.
В  Крутоярской   школе  коллектив   учителей  был  старый ,  часть   уже   пенсионеров,  но  не  собирались  еще   уходить,  хотя  часто  болели.  Потом  у  большинства  учителей   мужья  шофера,  механизаторы.  На   работу  уходили  рано,  возвращались  домой  поздно,  а  в   семье  большое  хозяйство. Требуется  управка    утром  и  вечером.  Это  ложится  на  женские  плечи.  Все  делалось  бегом,  второпях.  К  школьным   урокам  приходилось  тоже  готовиться  второпях,  наскоком.  Уроки  проводились  по  одной  той же   схеме,  однообразные,  однотипные.  Посещая  такие   уроки,  Новиков  скрупулезно     разбирал   каждый  урок.   Затем  на  педсовете,  на  совещании,  на  семинаре  анализировал  уроки.
Ему  также  не  нравились  поурочные   планы  учителей.  Обычно  учителя  писали  так:
Поурочный  план:
Тема:….
Ход   урока:
1.Опроос
2.Объяснение  новой  темы.
3. Закрепление  нового  материала.
 И  это  весь  учебный  год  такая   схема  поурочного  плана.
Он  требовал  расшифровки,  дополнения:
Цель  урока:
а.Обучающая.
б.Воспитательная
в.Развивающая.
3 .Оборудование.
Ход  урока:
а.  Методика  изложения:
1.Беседа
2. Рассказ
3.Лекция
4Семинар
Он  считал  важно  изучить  систему  работы   учителей  по  формированию   у  учащихся  правильных  представлений   и  научных  понятий   по  закреплению  и   совершенствованию  знаний,   умений  навыков   по  проверке   усвоения  учащимися     школьных   программ.
Однако  в  жалобе  об  этом  не  было  ни  слова.
Новиков   считал,   что   важнейшим   внутришкольного    контроля   является   контроль   за   состоянием   преподавания  учебных  предметов.   Руководители  школы  должны   постоянно  следить  за   повышением  теоретического    уровня     изучения  программного   материала.
Пока  я  ждал  справку  от  Калининой ,  я  съездил  еще  в  три  хозяйства. Встретился  с  совершенно  новым  директором  Каракльского   совхоза   Вильгауком.   До  этого  он  работал  управляющим   отделением   в  Подовиновском  совхозе.  Кстати,   он  закончил   вечернюю   школу    в  Подовинном,   затем  заочно  институт.  Когда  я  начал  говорить  об  учебе  рабочих  в  совхозе,  на   высказал  мне:
-Уж   больно  ты  криклив,  Александр   Сергеевич.  В  каждой  районной   газете   твои   статьи  о  необходимости   среднего   образования.
-Время  требует.  Жизнь  не  должна  стоять  на  месте,  а  дела  медленно   продвигаются.
-Да,  с  меня  мясо  и  молоко   каждый  день  спрашивают,   словно  это   можно   по  щучьему  велению  увеличить.
-А  я   должен  убедить  людей,   что   учеба   необходима,  как  воздух.
Так  всю  неделю  я   прождал  справку   от  методиста  Калининой,   а  вместо  справки  Бармин   пригласил  меня  к   себе   и  сообщил,  что   30   октября  меня  слушают   в   Облоно   на   коллегии.
После  этих  слов  я  минуть  5  молча  смотрел  на  Бармина.  Потом   проговорил:
-Погодите!  Я  всего  лишь  директор  школы.  Почему  только  меня  будут  слушать.
-Так  решено  в  Облоно.  Подготовься   хорошо.  Время   еще   есть.
Я  не  буду  рассказывать,  как  я  готовился,  как  я  себе  чувствовал,  как   спал,  что  с  собой  взял  на  Коллегию.  Когда  пришли  в   облоно,   то  еще  около  часа  с   Барминым   сидели  в  приемной.  Наконец  женщина,  которую  я  сразу   узнал(Она   была   директором     Новосинеглазовской   средней   школы),  пригласила  нас  войти  в  кабинет,  а   потом  показала, где  место  занять.  Когда  я  вошел  в   кабинет,   в  глаза  бросилось  члены   коллегии.   За  Т-образным  столом  сидело   человек  20.  Заседание   коллегии  вел  зав.облоно   Репин.  Он  сразу  объявил:
-Слово   для  информации   о  неудовлетворительной  подготовке   вечернего  и  заочного  образованию  к  новому  учебному   году  в   Октябрьской   очно- заочной  школе   предоставляется  инспектору  облоно   Якову   Ефимовичу   Матрину.
Он  зачитал,  не  отрываясь  от  текста:
Проверка,  проведенная  методистом  ИУУ   Калининой   Маргаритой   Петровной  показала,  что   администрация   школы  и  педагогический   коллектив   не  проводит  необходимой   работы  по  сохранению   контингента  учащихся   вечерних  и  заочных   классов.  В  1984-  85  учебном  году  убыль  по  школе   составила   12   процентов.  План   набора   учащихся   выполнен   86  процентов.
Администрация  школы   не  сумела   направить   деятельность   педагогического   коллектива  по  работе  с  предприятиями,   не  способствовала  плодотворной  работе   комиссии   содействия   вечерней   школе  на  предприятиях.   Отсутствует   наглядная   агитация   на  предприятиях   о  значении  среднего   образования.   Не  подведены  итоги  по  повышению  общеобразовательного   уровня  на  предприятиях  за  прошедший  учебный  год.  У  школы   слабая  связь  с  предприятиями.  На  предприятиях  не  выделен  основной  тезис:  « Каждому  молодому  труженику -  среднее  образование».
Уже  2  месяца  идет  новый  учебный  процесс,  но  школа   еще  не  полностью  укомплектована  учащимися  . Еще  не  весь   переходящий  контингент  учащихся  начал  учиться.
Все  указанные  недостатки  объясняются   безответственным  отношением    со  стороны  директора  школы  к  своим  обязанностям.  Из  этого  вывод:;  Коллегия   областного   народного   образования  постановляет:   директор  Октябрьской  районной   очно-заочной  школы   не  соответствует  занимаемой   должности.
Инспектор  сделал   паузу. Зав. облоно  спросил:
-Какие  будут  мнения?
-Согласиться!- выкрикнул  кто.
Инспектор  дочитал  еще  несколько  пунктов:
1.Заведующему  Октябрьского  районо  Бармину  В.И.:
а.Принять   все  меры  по  качественному   выполнению   народнохозяйственного  плана   набора  учащихся  в  районную   очно-заочную  школу
б.Организовать  широкую  пропаганду  и  внедрения  лучшего   опыта  работы  вечерних  и  заочных   школ   и   предприятий  по  комплектованию  и  сохранению   контингента.
в. Организовать   активное  участие  предприятий   в  смотре  « Каждому   молодому  труженику-   среднее   образование».
Потом   слово   опять  продолжил  зав. облоно.   Он  сказал:
-Александр   Сергеевич,  приказ  о   вашем  освобождении   напишет   Вячеслав   Иванович.  Вы  свободны.   Вячеслав   Иванович,  вы  задержитесь.  Есть  еще  вопросы.
  Я  вышел  в  коридор  и   не находил  себе   места.  Когда   инспектор,   который  читал  справку  по  моей   работе,  написанной  методистом   Калининой,  который  перед  этим   даже  не  провел   со  мной  собеседование,   не  уточнила  факты ,  написанные   чужой  рукой,  чужими  взглядами   на   работу  администрации  школы,   в  которой   я  проработал  20  лет  и  отвечал  за  комплектование   школы,  за  учебный   процесс,  не  отметили   ни  одного   положительно   факта,   положения. Я  ничего   не  понимал.  Во-  первых,  почему   справку  прочитал  другой  человек.?  Во-вторых,  почему  мне  не  задали  ни  одного   вопроса?  В-третьих,   почему  мне   не   предоставили   слова?
Наконец   вышел  Бармин,   и  мы  молча  вышли  из  здания.   Молча   сели  в   машину.  Шофер  спросил:
-Куда,  Вячеслав  Иванович?
-В  пельменную.
 В  пельменной  мы  тоже  молчали.
В  машине  мы  с  Барминым  всю  дорогу  молчали.  У  меня  после   коллегии   даже  не  было   желание  говорить.  Голова  пылала   огнем   от  фраз   инспектора.
Когда  приехали  в  райцентр,  шофер  сначала   подъехал  к  дому  Бармина.  Я   сказал:
-Федя,  я  тоже   выйду, у  меня   голова  очень  раболелась.  Я  пройдусь   пешком.
Идти  пришлось  момо  районной  больницы, где  перенесь   желудочное   кровотечение.  Когда  прохожу   мимо  больницы,  я  всегда  вспоминаю   врача   Наташу  Тетегиную…………………

Дома  я  не  находил   себе   места,  пока   жена  не  пришла  с  работы.
-Как  прошла  коллегия?-  спросила  она
Я  не  мог  произнести  слово  не  соответствует  занимаемой   должности.
Ну,   ты  был  на  коллегии?
-Был…Мены  освободили  от  работы.
-Правда  освободили?
-Правда.
-Зря  только  школу  ремонтировал.
Ночь,  разумеется,  прошла   без   сна.  В  голове  все  прокрутилось,  с  первого  прихода  в  районо,  как  я  в  1967  пришел  в  районо.  Разговор  с  зав.роно.  Он  передал  мне  две  тетради  со  списками  будущих  учащихся.
-А  где  школа,  в  которой   я  буду  работать?
-Ты  будешь  работать  с  периферией.
Тогда  я  впервые   услышал  слово  периферия.  По  наивности   даже   спросил  про  периферию.
Зав .роно  отвел  меня  в  инспекторский  отдел,  показал  мой   стол.   Я   сел  за  него,  листая  две  общие  тетради,  читал  весь  день  фамилии   лиц,   не  имеющих  8-летнетнего  и  среднего   образования.  Их  было   4260.
На  следующий  день  я  поехал   на  периферию,  в  колхоз  Рекорд .Председатель   выслушал  меня  и  сказал:
-Учить  надо,   но  с  учебой  пока  подождем.  Надо  сначала   с  хлебосдачей   рассчитаться,  зябь  вспахать,  озимы   посеять.  К   зиме  подготовиться.
Одновременно  я  стал  вести  разговор  с  молодежью.   Первый  собеседник  мне  заявил:
-Если  сто  процентов  будут  платить,  пойду  учиться.
Со  вторым  собеседником    не  пришлось  встретиться.
-Его  нет  дома,- сказала  мать.
-Где  его  можно  увидеть?
-Он  уволился  и  уехал.
Так  началось  изо  дня  в  день ,  в  течении  20  лет.
На  следующий  день  я  пришел  в  школу.   У  меня  был  первый  урок.  Я  зашел  в  учительскую  за  классным   журналом,  поздоровался.   Учителя  ждали  звонка  на  уроки,  мирно  разговаривали.  Когда  я   вошел  в  учительскую,  Они  сразу  встали,  взяли  классные  журналы   и  молча   разошлись  по  кабинетам,  хотя  звонка   еще  не  было.  Они  еще  не  знали,  что  я  уже   не  директор  школы.
Я   судорожно ,  машинально   провел  два  урока ,не  выходя  из  учебного  кабинета.  Молча  положил  классный   журнал  в  учительской  и  пошел   к  Бармину.   Бармина  на   месте  не  оказалось.  Секретарша   сказала,   что  он  в  райкоме   партии.  Я  около   часа  ждал   его  в  коридоре.  Наконец  он  пришел.  Первым  подал  мне  руку.  Кстати,  Бармин   всегда  со  всеми  директорами  школ  первым  здоровался,  чего  не  было  у   Шуховцева.
Мы  только  вошли  в  его  кабинет,  я  первым  начал:
-Вячеслав  Иванович,  кому  передать  школу.  Я  согласен  работать  учителем  в  любой  школе.
Он  вскинул  вверх  рукой:
-Постой,  не  торопись.  Я   сейчас  был  у  Надежды   Федоровны.  Рассказал  про  коллегию,  про  Калинину.  Почему  не  она  докладывала    на  коллегии.  Чья  это   была  инициатива.  Она  сразу  позвонила   Репину.  Он  выслушал  ее  и  сказал,  что  он   на  коллегии   ясно   сказал,  что  приказ  об  увольнение  будет  писать   зав .роно.  Решайте   на  месте.  Он  дал   слово  не  трогать  тебя.  Так  что  продолжай  работать.  Учителям  ни  слова   о  коллегии.   Успокойся  и  работай.
И  я  продолжал   работать .
-Слушай, о  чем  ты  думаешь?-  вдруг  спросила  меня   жена.
-О  мероприятиях…
-Какие   мероприятия?   
-На  следующую   неделю.
-Тебя   освободили.
-Пока   еще  работаю.  Райком  партии  еще  не  принял  постановление  об   освобождении  меня   с   поста   директора. Директор   школы   номенклатурная   единица.  Его   на  бюро   райкома   партии   утверждают  и  освобождают.
-Уже  месяц   прошел…
-В  райкоме   партии   много  вопросов,  которые   приходится   разбирать   на  бюро.
Снова  писал  план  на   неделю:
1Педсовет:  Обобщить   опыт  передовых  педагогических   коллективов, чтобы  вызвать  интеллектуальную  активность  учащихся.  Журнал  «Вечерняя  школа».
2.Родительское  с  учащимися   собрание.
3.Выступление  в  райуправлении   сельского  хозяйства  о  всеобуче   молодежи.
4.Поездка   в  совхоз  им.Ленина.
5.  Совещание  при   директоре.» Весомый   вклад  в  дело   рабочего  всеобуча»:  последовательного   претворения  в  жизнь ответственных   задач  по   дальнейшему  совершенствованию   среднего  образования.
6.  Оформить  книжки  успеваемости  учащихся.
7.Педсовет  в  Кочердыкской    школе.
В  этот  день  я  также  встречался  с  учащемеся.
-  Соколов,   постой,  не  уходи,-_окликнул  я   механизатора,-  разговор  еще  не  закончили  с  тобой.
-Я  все  сказал.  Не  буду  учиться.
-Как  у  тебя  все  просто  не  буду.  Неужели  у  тебя  не  было  никакой  мечты?
-Ну,  хорошо-  окончу  я  11  классов.  В  институт  мне  не  поступить.  Только  время  потеряю.
-У  тебя  дети  есть?
-Двое.
-Ученики?
-Дочь  в  3  классе.  Сын   на  следующий  год   пойдет.
-Если  ты  получишь  среднее   образование,  дети  буду  с  тебя  брать  пример.
Я  шел   в  школу.  На  встречу  мне   уже  бежала   моя   секретарша  и  сходу  говорила:
-Я   вас   ищу.  Скорее,  скорее  к   телефону
-  Я  не  терялся .  Кто   звонить?
-  Саманов  звонит  из  Крутоярки.  Директора  совхоза   нет  на   месте.  Без  него  никто  не  решает  вопросы. Что  ему  делать?
-Скажите  Саманову , пусть  встречается   с  учениками,  беседует,  намечает  учебную  сессии.   Приказ  директор  потом  напишет.  Главное,  чтобы   учащиеся  пришли  учиться.
В   январе,  в  зимние   каникулы  в   райцентре  прошел  семинар   с  учителями  периферии  на  следующие  темы:
1.  Усилить  внимание  к  вопросам  обучения   работающей   молодежи  со  стороны  партийных,  профсоюзных,   комсомольских   организаций-  директор  школы.
2.Дальнейшее  совершенствование  заочного   образования,   повышение   эффективности  обучения,  резкий  подъем   качества-  сегодня   это  главнейшая    задача  роста  образования   и  культуры   молодых   тружеников.
3.Какие  должны  быть  методы    обучения   на  уроках   и  консультациях  в  школе   заочного   обучения.
4.Успешная   работа  в   заочной   школе   требует  от  учителя    не  только  постоянного  методического   роста,  но  и  серьезной   психологической   перестройки.
5.Приемы  активизации  мыслительной   деятельности   учащихся   в  заочной   школе.
6.Наличии   логической  связи  между   новым  и раннее   изученным  .
7.Оборудование  и  методическая  наглядность  на  уроках   и  консультациях.
Провели   семинар  с  учителями   периферии.  Лекции  читали  учителя   базовой  школы. 
В  современных   условиях,  когда  объем  необходимых   человеку  знаний  резко  и  быстро  возрастает,  уже   нельзя  ориентироваться  только  на  усвоение  знаний  в  школе.  Учитель  призван   сформировать  у  своих  воспитанников  стойкую   потребность   самостоятельно  добывать  знания,  развивать  активные   познавательные  интересы,  умение  сознательно   разбираться  в  огромном  потоке  информации.
А  в  нашей  школе  в  первый  день  занятий  после  каникул   девятиклассник   Аркадий  Шабалин   на  первом  же  уроке   химии  сорвал   занятие.   Он  привел  в  класс  собаку.  Мальчишки  окружили  хозяина  с  собакой.  Прозвенел  звонок,  зашел  учитель  в  класс,  ученики  на  это  не  обращали  внимание,  продолжали   увлекаться.  Собака  ,  по  словам   хозяина ,  была  ученая,  а  наблюдавшие  это  хотели  поверить,  увидеть  своими  глазами.  Учитель,  увидев  столпотворение,  стал  наводить  порядок.  Учащиеся   сели  по  местам,  но  продолжали  еще  обсуждать  ученую   собаку.  Собаку  учитель  предложил  вывести.   Ученик  стал  упрашивать  учителя  оставить,   уверяя ,  что  собака  очень  умная,  спокойная,  все, все  понимает.  Так  торг  продолжался  пол- урока.  Наконец  собаку  удалили.  Ученик  вернулся  на  урок,  а  собака  бегала  под  окнами  и  заглядывала  в  учебные  кабинеты,  ища  хозяина.  Учащиеся,  разумеется,  обращали   на  это  внимание.
Так  во  всех  классах  были  сорваны  уроки.  Шабалина  с  собакой  отправили  домой,  ибо  все  уроки   будут  сорваны.
Начался  урок  математике.  Учитель  сообщил  о  том,  что   завтра  будет  контрольная   работа. Сегодня  пройдет  заключительная   репетиция.  Учитель  написал  на  доске  примеры  решать - самостоятельно.  Через   время  учитель  идет  по  рядам,  проверяет ,  как  учащиеся  решает.
-Зубков,  ты  почему  не  пишешь?
-У  меня  ручка  не  пишет.  Паста  закончилась._
-Почему  столько  времени  молчал?  Иди  на  доске  решай.
Бобылев  еще  до  звонка  на  урок   сел  на  свое  место  и  стал  решать  кроссворд
-Бобылев,  ты  чем  занимаешься   на  уроке?-  почти  закричал  учитель,- завтра  контрольная  работа,  а  ты  посторонним   делом   занимаешься.  У  тебя  скоро  экзамены
-Еще  не  скоро,-  ворчит  Бобылев,-  только  февраль._
-Февраля   уже   кончается.
Бобылев   не   выходил   у   меня   из   головы   даже   дома.
-Слушай,  о  чем  ты  так  задумался,-  вдруг  окликнула   меня   жена,- что   ты  даже  не   отзываешься?
-Вспомнил  вчерашний   разговор  с  учеником  -Бобылевым.
-А  что  он?
-Учиться  не   хочет.  Уроки   срывает.
-Теперь   тебе-  то  что   до  этого?  Тебя   освободили.
-Нет,  бюро   райкома  партии  еще  не  вынесло   постановление,  чтобы   меня  потом  приказом   районо   освободили.
-Уже  3  месяца   прошло.( а  я   еще  после   коллегии   проработаю   8   лет.  И  не  разу  не  будет  инспекторской   проверки).
А  на  следующий   день  я  провел   совещание,  на  котором   обсудили   двоечников - 12,  я   постановил:
-Все   они   враз   по  всем   предметам  не  исправят   двойки.  Поэтому   учителям  предстоит  распределить   учеников.  Сдать  один  ,  следующий   учитель   берет.  Да  и  за  одну   неделю   не   исправят  двойки. Значит,  планирует  дополнительные   занятия   до   конца   года.
Февраль  был  холодный.  Потом  в  конце  месяце  начались  метели.  И  вот  в  один  такой  вьюжный   вечер   в  окно  кабинета   физики   залетел  кирпич.  Правда,  от  его  полета  никто  не  пострадал.  Только  в  помещение  повалил   снег.  Несколько  учащихся  сразу  выбежали  на  улицу,  но  снежная  тьма  не  позволила  увидеть  преступника.  Почему  разбили   окно,  учащиеся  11  класса  знали,  чья   жена   это  сделала.  Из-за  ревности.
В  апреле   на  периферии  начинаются  экзамены.  Перед   экзаменами   на   всех  УКП   проведены  педсоветы,  разговор   шел  по  каждому  ученику.  Для  некоторых   учащихся   требовали  дополнительные ,  индивидуальные  занятия
Закончили  учебный  год  по  школе  следующим  итогом:
1.Аттестат  зрелости  получили   120  человек,  Свидетельство-   48.   Повысили   на  один   класс  360,  убыль-  22.
Вдруг  итоги  работы  школы   сразу  были  заглушены   фактом  районного   масштаба.  Шуховцев,  первый  заместитель  председателя РИК  ,   неожиданно  был  снят  с  работы  и  назначен  директором   Октябрьской  средней  школы.  По   слухам   говорили,  что  его  сняли   за  распределения   квартир.  Когда  он  был  первым  замом  РИК,  он   был  еще  председателем   жилищной   комиссии.  И   вот  он  одной  очередной  женщине  вне  ее  очереди  выдал  ордер   на  двухкомнатную   квартиру,  хотя  на  эту  квартиру  очередная   женщина  была.  Она  три   года  стоит  на  очереди.  Получившая  квартиру  стоит  всего  около  года.   Законная  очередная   написала  жалобу  в   райком  партии.  При  проверке  оказалось,  что  факт  подтвердился.  Одни  говорили,  что  квартира   была  дана  родной  сестре  жены   Шуховцева,  Другие  говорили,  что  это  была  старая  любовница   Шуховцева   по  совхозу   им.  Ленина.
Шуховце в  принял  школу  в  конце  учебного   года.   Так  ему   первым  делом   пришлось  заниматься  ремонтом.
Перед  началом  учебного   года  меня  во  дворе   встречает   секретарь   партийной  организации  Громова.  Мы   жили  в  одном  дворе
-Александр   Сергеевич,  сегодня  в  9 утра  партийное  собрание.
Мне  показалось,  что  я  ослышался  и  переспросил:
-Почему  так  срочно?   Еще  учебный  год  не  начался.
-Срочно  надо  провести .  Шуховцева  будем  обсуждать.  Он  снимается  с   партучета.  В  райкоме  партии  сказали,  чтобы   обсудить  его.  Как   решим,  так  и  будет.
-Говорят,  что  он  уже  устроился  на  работу  в  спецшколе…
-Он  еще  не  уволен,  не  снят  с  партийного  учета.  Он  бросает  школу  в  самом   начале  учебного  года.  В   райкоме   партии  недовольны  его   поступком.
-А  раньше   где   были?- спросил  я
На  эти   слова   она   даже   обиделась:
-Мы  все  умные  задним   числом.
И  мы  разошлись.  На  собрание  пришло   мало  коммунистов,  но  решили  проводить  собрание.  Когда  избрали  президиум,  председатель   собрание  зачитал   заявление   Шуховцева,  в  котором  он   слезно  просил  снять   его  с  партучета.  В  заявление  он  указал  на  свое   плохое  состояние  здоровье,  что  ему  необходима квалифицированная   помощь  областных  врачей.  Но его  красное ,   полное,  круглое  лицо ,   энергичные  движения  говорили,   что  он  нахально  врал.
-Какое  будет   мнение  у  коммунистов   по  данному  вопросу?-  спросил   председатель  собрания.
Кто-то  сразу  выкрикнул:
-А  чего  тут   много   говорить?  Удовлетворить   просьбу.  Ведь  человек  уже  работает  на  новом  месте.  И   еще  у  человека  испорченная   репутация.   Как  он  людям  будем  смотреть   в  глаза…
-Поступило  предложение   удовлетворить  просьбу,-   объявил  председатель,-   будут   другие   предложения?
-Согласиться.
-Кто  за   это ,   прошу   поднять   руки
Проголосовали  единогласно.   Бармин  тоже  присутствовал  на   собрании.  Когда  мы  с  ним  вышли  на  улицу,  он  сказал:
-Александр  Сергеевич,  я  вам  теперь  откроюсь:  коллегия-  это  авантюра   Шуховцева.  Он  Вам  не  мог  простить  ваши  оскорбление  в   его  адрес  в  присутствии  людей.
А  спустя  время  Бармина  тоже  освободили.   Зам.  Председателя  РИК  был  назначен  Николай  Дроженко,  главный  инженер  колхоза  им.  Шевченко.  Тоже  освододили.  Бармина  поствили  директором   8-летней   школы.  Дроженко  директором  дробилки.
В  деревне  все  на  виду,  особенно  руководители.  За  ними  в  оба  глаза  следят  с  пристальным  вниманием  простые  люди:  что  он  сказал,  куда  поехал,  что  привез, с  кем  дружит.  И  тотчас  информация  передается  из  уст  в  уста.  Впрочем,  в  одном  конце  аукнется,  другом   отзовется,  но  уже  в  другом  варианте,  другим  резонансом.
Об  этом  событии  слух  мгновенно  охватил  весь  райцентр.  Почти  всех  шокировала , удручила,  поразила  сумма  денег…
Говорили  в  бане, в  магазине,  на  почте,  на  автостанции,  в  автобусе,  в  организация,  отвлекаясь  от  служебных  дел.
Так  на  почте:
-Слышал,  Бармин  купил  дом  за  40   миллионов.
-За  40?
-За  40.
-Шутишь?
-Серьезно.
-Уже  даже  переехал.
-Только   вот   денег ,  где    столько  взял?
-В  банке.  Где  остальные   руководители  брали,  не  стесняясь, строя  коттеджи .
-Теперь  не  то  время.  По  3   месяца  зарплату  не  платят,  пенсию  не  платят.
Кризис.  Инфлцию  объявили…
-Может,  кредит  взял.
Дома  чья-то  жена  первая  начала:
-Случай, что  я   тебе  скажу.
-Что?
-Новость…
-Какую?
-Тесть  Бармину   купил  дом   за  40   миллионов.
-У  него, что  квартиры  нет?
-Есть,  но  двухкомнатная, а  эта  четырехкомнатная, .
-А  какая  у  него  семья?.
-Одна  дочь   студентка . Это  уже  от  жиру   бесятся.
В  бане:
-Сосед,   как  это  находишь?
-Что  такое?
-Бармин   купил  дом   за  40  милллонов.
-Наверно , деньги  взял   в   кредит?
-Начальство  кредит  не  берут, а  бесплатно  дают   деньги  на   жилье.
Тут  вмешался   третий  собеседник:
-Говорят,  что  нашу   школу  не  будут  достраивать. 
-Почему   не  будут?  Деньги- то   выделили..
-Говорят, что  эти  деньги   отдали   Бармину   на  дом.
На   улице   3   соседки  наблюдали,  как  буксовала   машина  ,  груженная  вещами. Это  Бармин   пережал   на  новую  квартиту.
Я  впервые  об  этом  узнал  25  сентября, когда  пришел  на   обед.  Жена  спросила   у  меня:
-Ты  знаешь,  что   Бармин  купил  себе  дом   за  40   миллионов.
-Что   за  чушь?  Не   знаю…Впервые  слышу. Где  он  взял   такую   сумму.
-Здесь   Николай   Дроженко ( зам.председателя  РИК  и  Татьяна   Тра****никова  директор   госбанка) ,проделали   какую-то   аферу  , пока  Говорухин   был  в  отпуске.
-Странно.  Сегодня   в   районо   на  аппаратное  совещание,  директора  школ  спрашивали  у  заведующего   про   зарплату.  За  3   месяца   не  выдавали.  Он  сказал, что  деньги  еще  на  счет  не  поступили. В  этом  году  школы   почти   не  ремонтировали.  Текущий   ремонт   сделали.  Средств   нет. А  говоришь   дом  за  40   миллионов.
-Но  люди  говорят.
-Говоря,  что  в  Москве  кур  доят, но  никто  не  видел.
А  тежду   тем   разговоры   не  умолкали.
-Ты   как   смотришь  на   то.  что  Бармин  купил  дом  40   миллионов7
-А  что   удивительного?  Как  раньше   все  руководители   поступали.  Так  и   сегодня. Своя   рубашка  ближе  к  телу.  У  него   была   3-комнатная . Одна   дочь- студентка.  Теперь   2  человека  занимают  4  комнаты. Дочь  закончит   университет  не   приедет  в  деревню.
Разумеется, больше  все  возмущались  учителя. В  школах  провели  только  побелку. Не  покрасили  столы. двери,  окна. Кроме   этого ,  3  месяца   зарплата    не  выплачивается   учителям.
Разговоры  не  умолкал:
-Бармин  купил  еще  один  дом  за  40   миллионов.
-_Правильно   сделал.  Инфляция . Деньги  ничего  не  стоят.
-Купил – то   не  за  свои  деньги. Деньги  выделили   на  ремонт. Деньги  выделили   на  ремонт   школ, а   школы  в  этом   году   не  ремонтировали.
-Зачем  такой   большой  дом? У   него  одна  дочь. Она  в  этом   году   закачивает  университет. В  деревню  она  не  поедет,  Одну  дочь  он  не  оставить  в  городе.
-Приватизирует   дом. Продаст  и  уедет  в  город
Но  Бармин   не  успел   приватизировать  дом. Из  отпуска  вышел  председатель  РИК. Директора   школ   всего   района  пришли   к  нему  на  прием  рассказали про   дом, купленный   Барминым.
-Впервые   школы   не  отремонтировали , так  первый  год..3   месяца   зарплату  не  дают  учителям.
-Еще  какие  претензии?-  спросил   глава   района.
-Тут   хотя  бы  зарплату   дали. Семью  кормить.
-Хорошо,  я  постараюсь  разобраться.
И  глава   района  быстро   разобрался. Оказалось,  что  этот  дом Бармину   предложил  зам.  председателя   райисполкома   Николай   Дроженко.  Как- то  он  был  у  Бармина   на  день  рождение, и  ему  не  понравилась  квартира  Бармина.   (Дом   был  из   железобетонных   блоков.),
-Вячеслав  Иванович, что  я  тебе   скажу,- начал   Николай    Дроженко.
Что?
-При  твоем  положении   тебе  надо
  занимать  хороший   коттедж. На  примете  есть   коттедж .  Мельник  его   недавно  построил.  Но  он  почему  продает  и  мельницу  и  дом. Он  предлагал   колхозу  купить  дом. В   колхозе  теперь   нет  таких  денег.
-А  сколько  он  просить?
-50  миллионов.
-50  миллионов?  У  нет  таких   денег.
Найдем. На  ремонт  школ  на   какую  сумма   смета?
-35  миллионов. ..Есть  еще  10  миллионов  на  наглядные  пособия   школам.
-Вот  и  прекрасно. А  5  миллионов  в  коммунальном  возьмем.
Впрочем, все  быстро. Даже  успели   справить  новоселье. Даже  люди   еще   поговорили:
-Сосед, а  как  ты  на  это  смотришь,  что  Бармин   купил  дом  за  50   миллионов?
-А  что   тут   нового?  Это  продолжение  с  советских   времен  Кто  у  власти, тот  князь.  Опять  о  себе  забота. А  о  людях.  когда  будут  думать?
-Постой, теперь  еще   хуже  будет . Предприятия  все   приватизируют. Будут  их   собственники. Хозяин – это   не  государственный  чиновник..
Эта  новость  всполошила  весь   район. Директора  школы  об  этом   рассказали  учителям   в    школе.  Учителя   дома  и  пошел  по  дистанции.  И  соседям  есть  о  чем  поговорить.
-Слышал, что  вытворяют  бывшие   коммунисты?
А  что  они  опять  натворили?
-Бармин  два  дома  приватизировал…
-Теперь  все  это  делают.
-Он  один   купил  за  40  миллионов.
-Где  он  взял  столько  денег.
-Школьные  потратил , Учителям  3  зарплаты  не  платит.
-За  такое  судить  надо.
-А  казался  таким   порядочным.
В  районе  Бармина  очень   хорошо  знали.  Он  5  работал  инструктором    райкома  в  идеологическом  отделе, читал  лекции,  участвовал  на  партийных   и  комсомольских   собраниях. 5  лет  был  заведующим  районо. В  этой   должности   он  тоже  постоянно находился  на  периферии.
Председатель   РИК  круто  обошелся  с  Дроженко  и  Баритным. Он  освободил  их  от  работы,  но  другую  работу   не  представил. Дроженко  до  этог  работал  главным  инженером   в  колхозе  Шевченко.  Теперь   вместо  него  работает   Николай  Лопарев.
А  он  Дроженке   говорили  так:
-А  зачем   ему  работать? Зачем  работать? Ему  хватит   того,  что  отец  нахватал,  натаскал. Конечно, отец   в  свое   время   мясом   распоряжался ,(  он  был  много  лет   заведующим    животноводческой  фермой). Ни  одну  колхозную(  корову  продал.
Корма   для   личного  скоба   брал  без  нормы   Интересно ,  куда  теперь  Коля   пойдет работать? Опять  в   колхоз? В  колхоз  он  не   пойдет, он  не  дурак. Там  теперь  навара  нет.
Спустя  неделю  Бармин  пригласил меня  к  себе:
-Алксадыр  Сергеевич, зайди   ко  мне   срочно.
Хорошо. Сейчас   освобожусь ,приду.
Когда  я  пришел  к  Бармину. Он  сходу   спросил:
-Сколько  всего   литературы   и  русского   языка?_
-21  часов. Вакансии  9  часов.
-А  Истории?
-Всего  27 , Вакансии   8  часов . Но  есть   индивидуальные  и  групповые  консультации.
Так  он  стал  работать  в  очно- заочной  школе.
Выйдя  на  работу  в  школу,  он  тотчас   попросил   на  неделю  дать   ему  отпуск, чтобы  успокоиться  после   шока. Договорились,  что  это   время   уроки  проведет  его  жена.  Но  вместо  одной   недели  две   недели  не  выходил   на   работу.  Наконец   выйдя   на   работу,  он  в  первый  же   день  привел   ко   мне  в  кабинет  Макарова,  ученика  7  класса, и  заявил:
-Александр  Сергеевич,  его   надо  немедленно  отправить   в  дневную   школу.
-Что  случилось?- удивился   я.
-Он  ничего  не  понимает.
-Он  пришел  учиться,  чтобы  понять.
-Нет, он  ничего  не  хочет  делать. Не  пишет,  не  отвечает  на вопросы.  Разговаривает. Когда  ему  сделаешь  замечание,  он  грубит.
Я  понял,  что  Бармин  за   10  лет,  поработав   в   райкоме   партии  инструктором   зав. районо,  он  отвык   поведения  учеников.  Я  этого   ученика   хорошо  знал.  С  ним  надо   обращаться  осторожно,  как  хрусталем.
-Ладно,  я  сейчас  поговорю  с   ним.
Я  долго  смотрел  на  ученика,  решал,  что  предпринять.
-Макаров,  ты  понимаешь, зачем  я  тебя  пригласил?
Он  молчал.
-В  прошлом  году  ты  тоже  не  отличался   хорошим  поведением.  Ты  не  забыл, какие   я  ставил  условия   перед  тобой?
-Нет!
-И  в  чем  они  выражались?
-Я  200  раз  писал:» Я  вел  себя  скверно.  Извините, больше  не  буду».
-Так  что  теперь?  Забыл?
-Нет.
-Если   не  сдержишь  слова,  будешь   500  раз  писать.
А  спустя  неделю   заходит  ко  мне   классный  руководитель  говорит:
-Александр  Сергеевич, ребята  не  хотят   ходить  на  уроки  к  Бармину.
-Почему?
-Они  говорят,  что  он  спит  на  уроках.
-Как  спит?
-Говорит,  говорит   и  засыпает. Они  речь  его  не  понимают.  Ребята   делают  ему   замечание.  Он  злится.  Выгоняет  из   класса.
-Он  болеет,- сказал   я,- видно, много  таблеток  принимает.
-Скажите  ему,  пусть  лечится. Пусть  жена  пока  ведет  уроки.
Мы  так  и  поступили.
А  в  райцентре   уже   вторую  неделю   говорят  о  Бармине   и  Дроженко:
-Говорят, что  Бармина  и   Дроженко  сняли   с  работы?
-Снял…
-За  что?
-За  непочтение  к  власти.  Говорят,  какую  -то   аферу   провели.
-Говорят,  что  Дроженко  тоже   участвовал   в   этой  афере.
-За  это  он  и  пострадал.
-А  что  они  сделали?
-Попались,  погорели  за   дом.  Дом  купили   Бармину  за   50   миллионов. Дом  отняли.
-Значит,  афера  не  прошла.  Что  с  ними  сделают?
-Вероятно,  придется   расстаться  с  карьерой.
-За  такое   надо  судить.
-Ничего   не  сделают.  Михайлов,  Дудкин  вон   какие   особняки   построили  нынче   за  счет  государства.
-Поживем,  увидим,  чем  эта  история   закончится.
Дома   жена   с  нетерпением   ждала   мужа.  Не   успел  он  переступить   порог,  она  произнесла:
-А  я  ждала  тебя.  Хочу  рассказать   тебе   новость.
-Какую?
-  Бармина  и  Дроженко  сняли  с  работы.
-За  что?
-Область  выделила  деньги  на  строительство   школы  в   колхозе  Шевченко,  а  они  эти   деньги   поделили   между   собой.
-Как?
-Бармин   купил   дом  за  50   миллионов, а  Дроженко  хотел  купить  КАМАЗ.  Уже  какой-то  фирме  перечислил  деньги,  но  машину   еще  не  успел   получить.
-Откуда  ты  все  это   взяла?
-Баба  Зина   рассказала.
-А  баба  Зина  откуда   знает?
-У  нее  снова   работает  секретарем   в   районо.
В  другой  квартире  тоже   обсуждали   эту  тему,  но  уже  пенсионеры:
-Послушай,  дорогой.  Мне   сказали   по   секрету.
-Что?
-Бармин   купил   дом  за   50   миллионов.
-Это  уже  не  секрет.  Все   об  этом   говорят.  Только   не  за  50  миллионов,  а  за  45.  Но  я  тебе   другое   скажу.
-Что?
Колю   Дроженко   сняли   с  работы.
-За   что?
-За  этот   дом.

-Наконец  хоть  двоих   наказали.  А  ведь  руководители  совсем  обнаглели.  Настроили   себе  огромных  коттеджей.  Подняли  себе  зарплату   до   миллиона.
-Они   без  зазрения   совести   используют  служебное   положение.
-Неужели  их  не  мучает   совесть?
-А  когда   коммунистов  мучила  совесть?  В  застойные   времена  коммунистам  в  первую   очередь  давали   благоустроенные  квартиры,  машины, импортную  мебель,  деликатесы…Так   что  это  не  ново.  Любой   пример   заразителен.
-Но  предел   какой- то  должен  быть?  Сегодня   останавливаются ,  разваливаются  колхозы.  Каждый  10   становится   безработным.  В  это  время  создают  казначейство,  выделяют   огромные   средства  на  обустройство   чиновников.  Потом  построили  Дом  занятости,  где  отмечаются  безработные,  огромный   коттедж   начальнику   налоговой   инспекции. Зав.  районо   покупает   особняк  на  125  квадратных  метров  за  45  или  50  миллионов.
Люди  до  глубокой  ночи  вели  разговор  на  эту   тему:
-Не  прилично   ведут  себя   слуги   народа.
-Очень   дурно…Очень   дурно. Каждый  руководитель   в  первую   очередь   должен   думать   о   коллективе.
-А  я  сделал   вывод,   что  ни  руководитель,  то  хам,-  перебил   другой.
-Своя   рубашка  ближе  к  телу,-  вставил   третий,- посмотрите,  что  делают   первые   лица.  Ельцин,  когда   рвался  к   власти,  выдавал   себя   за  ярого  борца   с  привилегиями,  но   теперь   не  чурается   их.  Сначала   предоставили   огромную   квартиру,  где  нет  счета   квадратным  метрам.  Потом  отвели   отдельный   заповедник   для   охоты.  Потом   построили   дачу,  даже  не  называют  сколько  на   ней   гектаров   земли. Затем   построили  комфортабельную   яхту.  Затем  заказали  роскошный  автомобил.  Глядя  на   него,  областные  и  районные  лидеры  следуют  его  примеру,  превращаясь  в  князей. Так  что   Бармин  немного   урвал   у  государства.
-Да,   судьба  жестоко   обошлась  с  ним.  Теперь   ему  придется   все   начинать   сначала .
-Конечно,  он  чувствует  себя   неуютно,- произнес  пятый, -переживает.
Конечно,  но  он  еще  легко   отделался.  Мал   освободить   от  работы. За  такую   аферу  полагается   судить.  Сегодня,  когда  люди   испытывают   большие  трудности  в  новом  положении: сплошные   неплатежи,  рабочие   не  получают  зарплату  по  несколько   месяцев.В   районе   несколько   школ   не   отремонтированы,  не  топлива   для  обогрева.  Дети  будут  мерзнуть,  а   в   это  время  заведующий  районо   преследует   корыстные  цели,  покупает  особняк  на  145  квадратных   метров.  Это  просто  хамство.  Что  он  собирался  делать  в  этих  метрах?  Семья   3  человека.  Кстати,  у  него  был  неплохой  дом. Я  видел.  Что  еще  надо  человеку?  Нет,  полагается   судить.
Седьмой  сделал  вывод:
-Так  создана  человеческая  натура.  Сначала  хочется   иметь   просто   крышу  над  головой.  Потом   дом   с  отдельной   спальней.  Потом   огромный  особняк  с  двумя   верандами.
Восьмой  добавил:
-Есть   рубль- хочется  иметь  два,  потом  три.  Потом   тысячу.  Затем   уже   миллион.
Бармин  кончил   свою   карьеру  очень   печально.  Очень  печально,- посочувствовал  следующий.
На  следующий  день   еще   нашелся  собеседник.
-Как  чувствует   себя  ваш  друг?
-Какой?
-Бармин
-Мы  с  ним   никогда   не  были   друзьями.
-Ну,  рассказывай,  на  работу -  то  взял.
Я  пожал   плечами.  Потом   сказал:
-Ну,  ладно.  Я  пошел.  Мне   надо   расписание   переделать.
Идя  в  школу,  мне  пришла   в  голову  мучительно  трудная  тема,  которую   коммунисты   пытались   превратить   в   жизнь,  не  задумываясь  о  судьбе  каждого   человека,  которого   иногда   наказывают,  что   иногда  по  мотивам   политических   страстей,  что   часто   кончается  трагически.
Я  имею  в  виду   коммунистическое  и  капиталистическое   общество.  У  капиталистов  есть  одно  хорошее   преимущество.  Когда  возникают   политические   страсти,  когда   идет  борьба  за  власть,  если  его  не  выбрали  в  конгресс,  не  избрали   мэром ,  президентом,  он  от  этого   теряет   немного.  Его  собственность,  капитал   все  равно   работают   на   него.  С  ним  потом  даже   заигрывают,  чтобы  он  потом   финансировал  избранных,  покрывал  их   расходы.  При   развитом   социализме  была  другая   система,  которая   иногда   заканчивалась  трагедией,  ломали   человеческие  души.  Вспомним   правления  Сталина,  Хрущева,  хотя  его  правление  было  названо  «  Оттелей»,  Брежнева,  Горбачева.  Если   кто- то   не  угодил   первому  лицу( это  на  всех  ступенях   власти),  тотчас   неугодного  убирали   с  поста.  Постоянно  шла  кадровая   чехарда.  Руководителей   меняли,  как   цыган   коней.  Сколько  было  человеческих   трагедий.  Капиталисту   это  не  грозит. Новоявленные  демократы  всю   государственную   собственно   передают  в  частные.  Впрочем,  хозяевами  становятся  бывшие  директора  предприятий,  председатели   колхозов,  директора  совхозов,  а   бывшие  первые   лица  районов,  городов,  областей   избираются  в  Государственную   думу.
Вдруг   мне  не  дали  закончить  мысль.  Он  остановил   меня  на  дороге   и  схватил….

Бармин  только  первый  вышел  работу, меня  начинал,  останавливать, спрашивать:» Скажи,  Бармин  у  тебя  работает?»
-Да!
-Ну ,как  он ?  Переживает?
-Переживает. конечно.
Я  не  успел   пройти  три   шага,  он  остановил   меня   и  схватил  прямо  за  руку:
-Скажи,  правда,  что  Бармин  теперь   работает  у   тебя?
-Правда,  а  что?
-Вот  не  ожидал…
-Почему?
-Он  был  любимчик  Ратушной( секретарь   райкома   партии  по  идеологии). Она   всегда  его  опекала.
-То  было  давно.
-Он   отвык  работать  в  школе.  Теперь  нелегко  войти   в  колею.
На  следующий  день  по  дороге  в   школу  окликнули  меня:
-Ты   спешишь , Александр  Сергеевич?
-Да,  а  что?
-У  меня   только   один  вопрос.
-Слушаю.
-Бармин  у  тебя  работает?
-Да, а  что?
-Неделю   назад  такое  нельзя   было   предвидеть.  Я  его  постоянно  встречал  на  разных   мероприятиях.  Он  был  так  уверен,  и  вдруг  сняли  с  работы.
-Это  может  с  каждым  случиться.
-Конечно,  конечно.
Она   раньше  работала  в  вечерней  школе  учителем  истории.  Мы  постоянно  встречались  с   ней,  но  никогда   не  разговаривали,  только  здоровались.  Она  вдруг  первая  остановила   меня.
-Извините,  Бармин   теперь   работает  у  вас?
-Да.
-Странно.
-Что  странного?
-Работал   заведующим   районо,  и  вдруг  простой  учитель  в  заочной   школе.
Я  пристально   смотрел  на  нее,  молчал.
-Вы  меня  слушаете?-  спросила   она.
-Я  предпочитаю   не  распространяться.
-Я  просто  спросила.
Я  смотрел   на  нее  и  думал:  иногда  трудно  понять  людей,  удивляешься   их  поведению.  Люди  удивляются   чужой   истории.
Однако   людей  донимало  любопытство:
-Постой!  Постой!...Я  только  спрошу…
-Что?
-Бармин   у  тебя  работает?
-Да.
-Не  представляю,  как  он  будет  работать  в  школе.
-Он  окончил  пединститут.  Имеет   высшее  образование.
-  Многие   окончили   пединститут,  а  в  школах   не  работают.
-Ему  уже  за  40,  теперь     нелегко  менять   место   работы.  Он   неподвижной. Пассивен. Ему  не   работать  в  школе.
Я  слушал   собеседников  и  вспоминал   свою   историю   с  домом,  которая   случилась   со   мной   в   1980  году,  когда   я  решил   построить  себе  отдельный   дом.
Я  тогда   жил  в  двухэтажке,  в  двухкомнатной   квартире.  Семья   была  4  человека,  причем  сын  и  дочь.  Неудобства  были   досадные.
Тогда  на  строительство   дома  добро   мне  дал  бывший   председатель  РИК  А. Г.  Бобко.  Я  об  этом   уже   рассказывал.  Короче,  Бобко   вскоре  перевели   работать  в  другой   район,  а  Шуховцев,  зав.  районо,  недостроенный  дом  передал  Бармину,  инструктору   райкома   партии,  который   курировал   народным   образованием.
Теперь  я  смотрел   на  Бармина  и  думал:»Ну,  вот, видно ,  бог  наказал  за   старые  грехи.»
Меня  продолжали   спрашивать:
-Я   слышал,  что  Бармин   работает  у   тебя?  Я  его   так   давно   не   видел.  Как   он?
-Он  до  сих  пор  переживает.  Не  показывается   на  людях.  В   школу  и  из  школы  ездит   на   машине.  Много  курит.  Даже   ученикам  дает  задание,  а   сам  выходит  курить.
-Да,  не  уважают  у  нас  правду…Не  уважают…
-Какую?
-Бармина  освободили  за  правду.
-Какую?-  повторил  я.
-Глава   районной   администрации  потребовал  сократить   штат  на   30  процентов.  Бармин  отказался  это  делать.
-Нет,  его  сняли  за  дом.
Тут  же  вклинился  еще   один   собеседник.
-Послушайте, дело  совсем  не  так. Его   снял   не  за   дом. Ни   одного  начальника   не  сняли  за  покупку  дома. Вон  Семыкин  и  Дудник   дворцы  построили  за  госдарственный  счет, словно   ничего   не  произошло,  такой  кризис  в  стране.
-А Бармина   сняли.
-Аго  сняли  не  за   дом
-А  за  что?
-За  систематическую  пьянку  на   работе.  Особенно  на периферии.     оттуда   его  всегда  привозили  пьяного.
-Это  неправда. Бармин. Он  не  был  алкоголиком. Это  неправда.  Он  соблюдал  норму.  Я  за  это   ручаюсь.

Придя  на  работу  школу, тотчас   попросил  на  неделю  дать  отпуск,  чтобы  успокоиться  после   шока. Договорились, что  это  время   уроков  проведет  его  жена( литератор)
Наконец  выйдя  на  рабу, он  в  первый   же  день  опять   привел  ко  мне  Даниленко, ученика   8  класса:
-А.С. Его   надо   немедленно  отправить  в  дневную   школу.
-Что  случилось?
Он  ничего  не  понимает.
Он  пришел  учиться, чтобы  понять.
-Нет. Он  ничего   не  хочет  делать.  Не  пишет. Не  отвечает  на   вопросы. Куда-то    ему  следует   идти. Сделаешь  ему  замечание  -не  исправляет.
Этого   ученика  хорошо  знал. К  нему   особый   подход  нужен.  С   ним  обращаться, как   с  хрусталем  тоже   надо.
-Тогда      только  с  ни заниматься?
Ладно, я  сейчас  его   приглашаю
-Даниленко , зачем  я   тебе  пригласил  во  время  урока?
-Поговорить.
-Совершенно  верно.
-Почему  не  отвечаешь, если   у   тебя  учитель    спрашивает?.
-Если  я  не  знаю   урока.
Почему  не  учишь?
-Забываю
-Чтобы   завтра  в  школу приходил  с  родителями.
-А  спустя  неделю  заходит  ко   мне  классный   руководитель  и  говорит:
-Ребята   не   хотят  ходит  на   урок  к  Бармину.
-Почему?
-Он  из  стула   не  встает, говорит, говорит. Они   его  речь   не  понимают. Говорят, что  он   даже  засыпает  на  уроках. Ребята  делают   ему   замечание,  он  злится.  Выгоняет  их  из  класса
-Он  болеет. Видно, много   поет   таблеток.
А  спустя  еще   неделю   подходя  ко   мне   два   ученика.  Это   два   друга.  Они   вместе   приходят  в   школу,   вместе   сбегают   с  уроков.  Даже   подражают  друг  другу  в   походке,  в  голосе,  жестах.  У  них   одинаковые   куртки, вязанные   шапочки, словом  не   разлей   вода. Один  из   них   начал:
-Александр   Сергеевич, можно  спросить  у   нас?
-Спрашивайте.
Однако   оба   молчали.
-Ну, что  хотели   спросить?
Они   смотрели  друг   на   друга,  передергиваясь:
-Ты  спроси.
-Нет,  ты  спроси.
-А  что  у  вас?
-Мы  хотим   спросить  про   нового  учителя.
-Он  отличник   народного   образования,-  сказал  я,- до  этого  работал  зав.   районо.
-Он  что   наркоман?
-Что  за  глупость?
-Почему   он   на   уроках  спит?
-Ну,  что   ты   говоришь?
-Он  говорит,  говорит  и  засыпает,  как  наркоман.
-Он  болеет.  Много   принимает   обезболивающих  таблеток.
-Значит,  он  наркоман.
-Нет.
На  следующий  день  я   встретился  с  Барминым,  рассказал   разговор   с   учениками.  Дал  совет  ложиться  в  больницу.
После этого  Бармину  дали  2   группу  инвалидности. Больше  он   нигде   работал. У  него   оказался  рак  легких. Через   полгода   он   умер.
                Решение.
Исполнительного  комитета  Октябрьского  района  Советов  народных
Депутатов.
                25  мая  1988 года
О   работе  Кочердыского.  Маякского  и  Каракульского   совхозов.
В  указанных  хозяйствах  проводится  определенная  работа  по  выполнению  о   всеобщем  среднем   образовании  и   воспитание   детей.
2  выпускника  в  Кочердыкской  средней  школы  и  5 в  Маякской  без   разрешения  комиссии  по   делам  несовершеннолетних  занимаются   в  вчернкй  школе  и  рабтат.
Обучение  работающей  молодежи  в   Кочердыкском  совхозе   ежегодно   сессионно. В  Маякском – дважды  в   неделю.
-План  набора  вечернюю  Кочердыкскую- 60  человек, учатся – 30  человек.
План  Маякскому   совхозу  70  человек,   учатся- 25   человек.
План  набора  по   Каракульскому   совхозу   45  человек. Учатся  8  человек
Хотя   в  Кочердыкском   совхозе  до  возрасте  до   не   имеют   среднего  образования  180, В  Маякском- 150. В   Каракульском- 119
               
Председатели  исполнительных  комитетов   сельских  Советов  Козыдб  И.Г, Белмшко Н. М. Вяткин  Н. С. Директора  совхозов  т. т  Галкин Д. Н. Вильгаук  Я. И.  Антоненко  Н. И.
Своевременно   не  приняли  соответствующих  мер   по  организации   обучения  работающей   молодежи. В  хозяйствах  не  ведется   должная   работа  по  выполнению   постановлений  партии   и   правительства  в   повышении   общеобразовательного  уровня    молодежи, занятой   в  народном  хозяйстве.
Исполнительный   комитет  районного  Совета  народных   депутатов  решает:
1.За  нарушение  трудового   законодательства,  выражавшееся  в   принятие   на   работу  несовершеннолетних, директоров     совхозов  Галкина  и   Атмановского  предупредить.   
За  слабый   контроль  за  деятельностью   руководителей  совхозов     в   приеме  на   работу  молодежи  и  не  выполнения   плана   набора  рабочей   молодежи,  не  имеющей   среднего   образования   Белишко  Н. М.  Козыдуб  И. Г.  Мальцев  В. Я, указать.
Директорам   хозяйств,  председателям   сельсоветов  запретить     направлять   выпускников  8-х  классов  на  работу  и  без   комиссии   при    райисполкоме
                Председатель   райисполкома   Говорухин  А.  А.
                Секретарь   райисполкома        Фастовец   П.П.

28 .1988г
1Подведение   итого   учебного   года   в   заочной  школе   рабочей   молодежи.
2Постанвка   списков  лиц,  не  имеющих   8-летнего   и  среднего   образования.
3. Комплектование  школы   на  1988- 1999  учебный  год.
4.Осудить   вопрос  на   открытом  партийном   собрании   об  итогах  работы   по   выполнению   плана  по   восьмилетнему   и   среднему   образованию
        Май.
1.Провести   семинар   председателей   колхозов.   Директоров   совхозов,  председателей   сельских  Советов,  секретарей   партийных   и   комсомольских   организаций,  председателей   рабочих   комитетов   ни   тему; Каждому    молодому   труженику    до   30   среднее   образование.
2.Обсудить   на  совещании   вопрос:( Подведение   учебы   рабочих  вечерних   и   сессионно.  Поощрение   лучших  учащихся.
3.Обсудить   на    районной   конференции  о  проведении   мероприятий   по   охвату   комсомольцев   и   молодежь   учебой   в   заочной    школе    рабочей   молодежи.
          Август.
1Проверить   подготовку   учащихся   к   новому  учебному   году.  Создание    условий   для   совмещения   работы   с  учебой.
2.Отбор   и   обсуждение   кандидатур   для   направления    на   учебу   в   вечернюю   школу.
27   ноября  .Рабочая   поездка   в  Маякский    совхозе
Это  5-я   поездка.  Рейдовая   бригада   приехала   проверить  учебу    рабочей   молодежи. Директор   совхоза  был   в  городе.  Секретаря   партком   Царненко  Г.И.   мы   встретили  его   кабинете.
-Григорий   Иванович,  сколько  учащихся  сели  за   парты? -спросил  я.
-На   наш   вопрос  он  долго  молчал.  Потом   нехотя   сказал:
-Не  занимались    мы  еще  вечерней  школой.   На  днях   будем  браться, браться.  Начнем   беседовать.
-А  что  раньше   мешало  беседовать?
-Видите . было   партийные   деле , дела.
-А  разве   это   не  партийное?  Учеба   молодежи- это   партия   считает   важнейшей   задачей.
-Конечно  партийное. В  ближайшее  время   обязательно   займемся.
Спустя   15  дней  я  приехал    проверять  первое   занятие.
Услышал   от  Царненко  тот  же  ответ:
-Не   занимаемся   еще.  Не  хотят  учиться. 
А  был  уже  ноября.
-Григорий   Иванович, у  вас   списки   лиц, не   имеющих   8-летнего   и   среднего   образования   есть?
-Возьмите  в  отдел  кадров.
Когда  мы  зашли  в   отдел, я  случайно  увидел  Виктора   Мальцева.
-Здравствуй, Виктор. На  охотника   и  зверь   идет. Как  дела?
Он  пожал  плечами.
-В  этом   году  будешь   учиться. Год   пропал... В  этом  берись  за  ум, начинай   учиться. Женился?
-За  скотника  пойдет…
-Будешь   учиться,  познакомишься   с  девушкой. Вместе   будешь   уроки   учить.
-Поздно. 
-Почему   поздно?  Тебе  всего  22  года
Я  уезжаю.
-Куда?
-В Троицк.
А   что   там   у  тебя?
-Ничего.  Друг   у  меня    на   заводе  крановщиком. Обещал  взять   меня  учеником  к  себе.
В   городе   нелегко   жить. Во-  первых,  трудно  привыкать  к  городской  жизни. Чужие  люди.  Продукты   все  покупать . Квартира   потребуется. Рано   или   поздно   женишься.  А   специальность  и  в  совхозе   можно  хорошую     получить: зоотехника.  Агронома.  Ветврача,  инженера,  шофера,  тракториста
Ну ,  как   уговорил  я   тебя.  Учиться   заочно.  По   12  дней   в   месяц.   50  процентов  платят   за  учебу.
-Не  знаю.
Давай   начинай  учиться,  пока  не   поздно.  Поставь   план-  получить   среднее. Потом   техникум  или   институт.
                29 ноября
Накануне   в   райцентре  я  встретил   директора   Каракульского   совхоза.
-Яков   Осипович,  здравствуйте!  Вы   получили   решение   райисполкома   о   работающей   молодежи   до   зо  лет.
-Да,  списки   составлены  план   45  учить.
-Начало  занятий  с  1  октября,  но  вы  до  сих   пор  ни  одной   сессии  не   провели.
-Знаю. Я  директор  новый.  Я  еще  с  хозяйством  не  разобрался.
-Я  вас   хорошо   понимаю. Давайте,  я  завтра  приеду  к   10,  проведем  молодежное   собрание. Пригласить  все   119   человек.  Из   119   хорошо ,  если   согласятся   46.
В  последние  10  лет  Каракульский   совхоз   ни   один  учебный  год  не   выполнил    рабочего   всеобуча:  учились  5-  8   учащихся. Может,  потому,  что  там   часто   менялись   директора   совхоза   и   секретари  парткомов.
Когда   я   приехал  в  Каракульский    совхоз  молодежь   уже  находилась    в  актовом   зале. Когда :  директор,  секретарь  парткома  и   комсомола   вошли   в  зал,  некоторые  даже   встали.
Речь   начал   секретарь   парткома:
-Товарищи!  Перейдем  к  деле.  Во -  первых,  я  представлю    Вам   Александра   Сергеевича,  директора   районной   заочной   школы.
Кто-  то  выкрикнул:
-Мы   хорошо   знаем. Он    каждый   год  приезжает  агитирует   учиться.  А  если   я   не  хочу   учиться?
-Как  это   не  хочешь   учиться?  Теперь   до  30  лет   все  должны   учиться.
Секретарь   парткома   начал:
Постановлением  партии  настоятельно   рекомендуют:  охватить  средним   образованием  и   идейным   влиянием  все  группы  молодежи   до   30  лет,  чрез  образование  воспитывать   ее  на  революционных, боевых  и   трудовых  традициях   партии   и  народа,  в  духе   коммунистической   морали.
Учитывая    при  этом  запросы   молодежи,  возрастающий   уровень   ее   образования  профессиональной  подготовки. А  тут,  к  сожалению.  Молодежь   работает  желать  лучшего .  а  чтобы  лучше   работать, большие  знания. Сегодня   они  требуют   углубления,   расширении,  творческого   развития.  Теперь   я  слово   передаю  Якову   Иосифовичу.
Директор   начал:
Ну,   что    ж,  учиться  необходимо.  Это ,  конечно,  трудно,  особенно   первое  время.  Но  надо   проверить   себя  на  испытания.  Но  совхозу   нужны   образованные   рабочие.  Совхоз  много  лет   работает   нерентабельно:  низкие   урожаи   зерна, низкие  надои  молока,  низкие   привесы   молодняка.
Возьмем   зерно:  мало  вспахать   землю. Надо  вспахать   ее  во  время   и   очень  хорошо.. У  коровы   молоко   на  языке.  Летнее  пастбище   у   нас   берег. Но   коровы   много   лежат,  отдыхают.  Привесы   молодняка  плохо   растут . Комбикорма   уходят  налево.  Это   кажется,  что  образования   не  зависит.  Это  низкий   уровень  мышления,  низкое  сознание.  Пришел  на   работу . Что  дали   хорошо.  Не  дали  еще  лучше.  Потом  удивляемся,   почему  мало   удивляемся.  Что  ж  так  и  будем  работать . А  как  работаем   так  и  живем.  Теперь   прейдем   к   делу:   кто   из  вас  учился   в   прошлом  году.
Оказалось   8  человек.
-Учиться  будете   в   этом   зале.  Контролировать  будет   инспектор   кадров   и  подавать   мне   посещаемость.
После  директора  я  слово  взял:
Сейчас  вы  напишите   заявление  в   какой   класс.  Я   отнесу   их   директору   школы.  Согласно  заявлений   он  составить   расписание  уроков.  Учиться   сессионно  12   в   месяц.
Утром   следующего   я  шел  в  школу. Навстречу   мне  попался   ученик   7   класса.
-Постой ,  Малышев,  ты  куда?  Школа  не  в   той  стороне.  И  почему-то   без   учебников?
Он  растерялся,  молчал.
-Я  тебя   спрашиваю.  Почему  не  идешь   в  школу7
-Я  не  буду   больше   учиться.
-С  кем  ты  решил?
-Сам.
-Сам?  Сам  ты  не  имеешь   право   решать  до 16  лет.  Почему   ты  не  хочешь  учиться?
-Я   ничего   не  знаю.
-Не  знаешь  потому,  что  ты  не  учишь   уроки.  Откуда  ты  будешь  знать,  если   опаздываешь  на  уроки,  сбегаешь  с  уроков,  не  выполняешь   задания.  Поэтому   ты  массовую   школу   бросил.  Комиссия    тебя   направила  к  нам.  Теперь  я  за  тебя   отвечаю.  Я   сейчас   пойдешь   домой,  возьмешь  учебники  и  придешь  в   школу. А  завтра   в   школу   приведешь   отца   и   мать. 
-Я  уроки   не  учил,  а   меня  могут  спросить.
-Ничего двойку   получишь. Не  вздумай   не   придти.  Через   полчаса    если   не   придешь,  я  позвоню   в   милицию . Там  ты   стоишь   на   учете.  Тебе   начнут   искать.  Запомни :  теперь  я   буду   строго   следить   за   тобой.
                Писчий   спазм.
В  воскресенье   я  обычно   капитально   работал   с   сюжетом   раскулачивание.  12  пятилетке   по   перспективному  на   очереди   была   тема   раскулачивание.  Но  к  концу   недели  у  меня  сильно  разболелись   руки  даже   чертики   в   глазах   забегали.
Я  обратился  к  врачу. Он  выписал   лечение   и   на   12   дней   дал   бюллетень.
Всю  эту  неделю   я  в  основном  простоял  в   очередях. В  понедельник   прямо  с  утра   простоял   в   очереди   в  больнице  около   трех   часов.  Потом   прямо   с  больницы   в   коммунальное   хозяйство.  Январь. На   дворе   температура  30-  35  градусов   холода,  а  у   меня   в   квартире  выше   14  градусов   тепла   не   поднимается.  Несколько   раз  звонил   начальнику   коммунальной   службы. Приходили   слесаря   щупали   батареи,  как  у  женщины   сиськи.  Пробурчат  о  том, что  в  котельной   слабый   насос. Вода   пока  идет   до   квартиры   остывает.
Еще  не   заходя   в   контору,  около   парадного   крыльца   стояли   люди,  дожидаясь   приеме  к   начальнику   коммунальной   службы, а  приемной   выстроились   змеей.  Я  понял,  что   до  обеда   мне   не  попасть   на   прием.  И   досыта   наслушался   разных   разговоров.
Так   женщина  в  песцовой   шапке,  которая   стояла   передо   мной.  Спросила    у  женщины,  за   которой  она   стояла:
-У   вас   трехкомнатная   квартира?
-Да, но   мы  всю   зиму   живем  в  одной   комнате.  В  двух   холодно,  хоть   волков   мороз.  5  человек   ютимся   в   зале.  Температура  15  градусов.  Сбоку  две   женщины   говорили   о   канализации.  Они   живут  в  двухэтажке,  на  первом  этаже.  Стоки   спускают  в  колодец,  открытый   около   дома. Машина  из   него   не  успевает   вывозить. И  жижа   часто  поступает   в  их   квартиры.
-Мы  задыхаемся   от  вони.
Вдоль   стены   стояли  4  женщины  и   без  умолку   говорили,   не  обращая   на   остальных:
-Вы ,  кажется,  жили   у  него   родителей,- спросила   одна  из   них  молодую   женщину   в   очках.
-Жили   недолго. Свекрови  стало  тесно.  Ежедневно   была   нервотрепка.   Чтобы   я   не  сделала,  все   ей  плохо.  От   такой   жизни   я   перестала   спать..Перешли   в  двухэтажку.  Канализация   не  работает.  Постоянно   топим  соседей  над  нами.  Они   возмущаются.
-Конечно,  будут   возмущаться.
Третья   тоже и  не   промолчала.
-Нам  не  нужно  строить   многоэтажки.   У   земли   хоть   продавай . О т   Урала   до  Дальнего   Востока  незаселенная,  пустует,  хоть    продавайэ
-Людей,  как  скотов   загоняют  в   помещение.
Четвертая   добавила:
-Господи!  В  подъездах   такая   грязь.  Штукатурка  осыпается.  Стены    измалеваны   Глаза   бы  не  смотрели
Справа  от   меня  молодая   женщина   в  пальто   с   воротником   чернобурки,  тяжко  вздохнув  произнесла:
-А  за   что  взялись?  Хотим    коммунизм   построить.
-Хрущев   сказал,-  подхватила   ее   соседка, что   нынешнее   поколение   советских    людей  будет   жить   при   коммунизме.
-Ну,  нам  коммунизм   не   видать,  как  своих   ушей, -проговорила   женщина  с  толстыми   губами.
Женщина,  которая   стояла   за  мной   вдруг  оборвала   говорящих:
-Женщины,  почему   вы   так  пессиместически   настроены.   Продовольственную   программу   скоро   выполним.  От   развитого   социализма   перейдем   к  коммунизму. Об    этом   пишут   все  газеты.   Радио   везде   только   об  этом   говорить.
-Ну,  конечно,  построим , если    у   нас   такие   руководители   есть, как  Максимов,  Фролов.:  вор   на   воре   сидит   и  вором   погоняет.
-Своя    рубашка   ближе   к  телу,- кто- то  добавил
-Ничего  теперь  новый  начальник   коммунального(  Хорольский   Степан   Николаевич)
-Новая   метла  метет  по   старом.-  подхватил   мужчина,-  я  был   у  него   на  приеме.  Много  не  говорит.
Слева  от  меня   стояли   два  мужчины. Один  из  них   предложил    соседу:
-Слушай,  нам   еще  долго   стоят.  Выйдем , покурим.
Впрочем,  прием  посетителей  начался  только   в   11   часов   дня. До   этого   времени   начальник  комхоза   в   райисполкоме. Когда  от  него   вышел  наконец  первый   посетитель,  пожилой   мужчина, его  сосед,  с   которым  до  этого  они   обсуждали   свои   проблемы,  спросил:
-Как  Степанович   разговаривал   с   тобой?  Что  он   тебе  пообещал?
-А  лучше  не  спрашивай…Ты  знаешь   его.
-А  что?  Что  сказал?,- допытывался   собеседник.
-Он   слушать  не   захотел. Я  ему  сказал,  что   необходимо   в   первую   очередь  сделать, чтобы  колонка  постоянно  работала. Значит,  ее  надо   хорошо  утеплить.  Он  рявкнул   на   меня. Он   лучше   меня   это   знает.  Ему, дескать   не   нужны   советы. Он  лучше  знает  как  руководитель. Есть   важнее   дела. Дойдет  очередь  и   до   колонки.
Начальник   коммунального   хозяйства   был  новый   руководитель,  который  до   этого   прошел  уже  многие   руководящие   посты.  Был  заведующим  райсобезам,  сберкассой,  председателем   сельского   Совета,  директором  ХПП,  директором   маслозавода. В  райкоме   партии   считали, что  он  может  руководить  любым  производство. Он  фронтовик,  майор. Руководит  по-военному.
Надо   сказать,  что  он  в  любой  должности   легко   работал,  но   потом   трудно  приходилось  работать   тому,  кто   работал   после   него.  Новому   начальнику:
-А  ваш   предшественник  не   так   говорил,  не  так   поступал,  не  требовал,  не   нуждался  в  советах.  Говорил:  мне   умничать   не  надо. Мне  лучше   знать.
Наконец   перед   самым   обедом  я   попал   не   прием.
-У  тебя   какой  вопрос,-  только   я  переступил   порог   кабинета, рывком  спросил  начальник.
-Все  тот   же, Николай    Степанович,-   сказал   я,-  в  квартире  очень   холодно.
-Ну,  что  это   не   только   у  тебя.  Вопрос   остается   для    следующего   отопительного   сезона,-  спокойно   проговорил  заведующий,-  в  этом   году   будем   строить   новую   котельню , чтобы   решить  проблему   тепла   в   райцентре.
Так   несолоно   хлебавши   я   вернулся   домой
Во  вторник   первым  делом   сходил   в  больницу   на  процедуры.   После  процедур  за   стол  не  садился,  ибо   если   лечиться   и  писать  эффекта  нет.  Сразу  же  пошел  в  магазин, более  часа   стоял  в   очередь   за  сигаретами.  В  руки  продавали  5  пачек.( хотя  я  не  курю. Но   сигареты,  как  и   водка,   в  наше   время  были  дороже   денег.  Механизаторы   за  сигареты   или   за  бутылку  водки  вспашут  огород,  привезут   соломы.   Строители   за  этот   продукт  сами   притащат   тебе  гвоздей,  краски,  олифы.  За   сигаретами   стоять  даже  старухи.  Многие  в  очереди   стоят   муж   и  жена.  Впереди   меня   стояли   строители(  мужчины  и   женщины   несмотря  на   рабочий   день.  У  магазина  стояли  машины  и  трактора.
Впереди  меня   стояли  женщины  -   строители. Они  говорили  безумолку.
-Вера, а  зачем  несколько  раз  приходила   Зоя  Маджурова?
-Предлагает   меняться.
-Зачем?
-Они   получили  трехкомнатную   в  трехэтажке.
-Я  это   знаю,- перебила   собеседница, но  фактически   они  в   ней   не   живут. В   основном   они  живут  у  свекрови   со   свекром. Там   развели  большое   хозяйство. Две  коровы, два   телка, две   свиньи,   лисы,  песцы.  В  государственной  квартире   находятся   только   мебель.  Я  к  ним   хожу   за   молоком. В   субботу   пришла,  они   зарезали   борова   килограмм   на   сто,  а  может  и   больше.  Он  во   дворе  на   досках  лежал  длинный , белый,  жирный .
-Постой, но   ведь  все  это   надо   чем-то   кормить?
-Муж   Верки   работает   пожарным   инспектором.  В   колхозах  и   совхозах   выписывает .  Выписывает   50   килограмм. А   привозит   150.
-Знаешь , теперь   это   не   новость.  Так  все  руководители   района  и  их   шофера  выращивают   телят,  поросят.  Выписывают    и  платят   за   20-  40   килограмм, а  привозят   домой  на  40-  60.  Когда  я  работала  дояркой, я  это   своими  глазами. Я  на   это   насмотрелась.
-Ты  работала   дояркой?
-После   10   классов  все   наши   девчонки   по  комсомольским   путевкам   были   направлены  доярками  в  колхоз.  Но  энтузиазма    хватили   на   короткий   срок. Кормоцех   постоянно  бездействовал. Сухим  зерном   кормили. В  базовке   грязь  по   колена . Механизация  по  удалению   навоза   плохо   работала .Часто  останавливалась   из- за   поломок.  Приходилось   в    ручную, лопатой.
-Как  тебе   удалось  уйти   из   колхоза?
-Замуж   вышла   за  шофера. Он   работал  шофером   в  МСО. Они  строили   в  колхозе   МТМ.
-Ладно,  что   тебе   предлагает   Зоя?
-Меняться  квартирами  баш   на  баш.
-Ты  согласилась?
-Нет. Здесь   мы  держим   немного  курей,   уток,  поросенка.
За  моей  спиной   тема   была   другая:
-В   пятницу  в   наш   буфет   привозили   колбасу,  тушенку,  но  продавать   не   стали.  Продавщица   сказала,  что   это  НЗ   для   отчетно-выборного    профсоюзного   собрания.
-Все  это  делается   для   отвода   глаз.  Потом   все  продают   родственникам,  друзьям, знакомым.
Слева  от  меня  говорили   Федор  Шутов   и   Николай   Носков,  бывшие   первые   колхозники   колхоза « Путь  коммунизма».  Колхоз   оказался   неперспективным,  и   все  хозяйство   другому   колхозу   для  укрепление   его,  а  деревню   снесли.
-В  сельском   хозяйстве   опять  перестройка,-  проговорил   Федор  Шутов.
-Какая?
-Агропром   заменили  на  Госкомитет.  Оказалось, что   ошиблись   с  руководящей   структурой.
-От  перестановки   мест   сумма   не   меняется.
-Коли   объявили  перестройку,  значит, надо  перестраиваться.
-Они  уже   перестроились:  зарплату   повысили   руководителям ,  специалистам, штаты  увеличили,  а  продовольственная   программа   буксует .  На   продукты   по-прежнему  дефицит.
Колхозы   и   совхозы   себе  не  оправдоли.
-Так  руководила   партия
-Хотя   мы   делали   все,  чтобы  поднять  сельское  хозяйство, больше  вырастить    продукции.
-Но  что-то   мешало,  тормозили,
-Мешало   вмешательство    райкома  партии.  Его  рекомендации.  Поэтому  такой  результат.
-В  сельском   хозяйстве  все  труднее  становится  работать. Всюду   неопределенность,- сделал   вывод   Федор  шутов.
Они   помолчали. Потом   Носков   спросил:
-Можно   у  тебя  спросить?
-Что?
-Что  случилось   с   Виктором? Почему  его   освободили  от  от  партийной   работы?
-Его   не   освободили. Он  сам  ушел. Принципиально.  Не  мог  мериться  ложью, враньем . Он  все  говорил   прямо   в  глаза.  Это  Губареву   не  понравилось. Губарев  любит,  когда   перед  ним   ходят  на  цыпочках.
Губарев   первый   секретарь   райкома   партии,  задумав   избавиться   от  Ганина,  директора   передового    совхоза.  Виктор   Шутов   секретарь  парткома   этого  совхоза.  Шутова  Губарев   отправил   в  отпуск,  предоставив   ему  даже  курортную  путевку  в  Кисловодск.. В  отсутствие   Шутова,  Губарев   собрал   бюро   и   освободил  от  работы  директора   совхоза.  Когда  вернулся   домой,  уже   был   новый   директор  совхоза.  Он  недоумевал,  расспрашивал  людей,  вел   разговор  с   Губаревым  на  эту  тему,  что   очень   раздражало  Губарева.  А  когда   тот  упрекнул   Шутова   в  близорукости,  что  больно  задело  Шутова. Он  переживал.  И  спустя    немного   времени   попросился  на  другую   работу
-Где   подобрал   место?- спросил   Губарев.
-Механиком   в  «Сельхозтехнике»
Губарев   тотчас  удовлетворил   его   просьбу.
-Но   работает   он  начальником   цеха.
-Он  уехал   в   город?
-Никуда   он  не  уехал.  Там   работает   начальником  ремонтного   цеха.
-Знаешь,  вот  теперь   и   колхозах   есть   начальники   цехов,- добавил  Шутов - внедряют  новый  метод  руководства . Ввели   цеховую   систему.  Раньше  были, кроме  председателя, агронома,  зоотехника,  ветеренарного врача,   инженера,  везде  были  бригадиры.  Теперь  вместо  бригадиров   начальники   цехов.
-Господи! -  воскликнул   Носков,-  чего  только   не  навыдумывали,  а  дела   плохо   идут.
Женщина   средних   лет,  стоявшая   позади   Шутова,  громко   проговорила:
-Наши   фигуристы  опять  все   золото  забрали.
-На  конках, конечно, легко   кататься.  Они   бы  лучше  доили   коров. Добились  бы  высоких  надоев.  Вот   и  золото.  Герои  соцтруда.
-Что   вы   говорите?-  вскрикнула   женщина,  говорившая   о   фигуристах,- это  очень   тяжелая   работа.  Ежедневно   по  несколько   часов   изнурительного   труда,  а  научиться   корову   доить,  проще   пареной   репы. Образование   малое,  специальности  нет,  куда-  в  доярки.
Вдруг   меня  кто-то   похлопал  по   плечу.  Это  был   Николай   Морозкин.
-Сергеевич,  ты   тоже   стоишь   за   сигаретами?
-А   что?
-Ты   же   не   куришь?
-Не  курю   и  тебе   не   советую.
-Как  еврей.  Запас   карман   не  тянет.
-Ничего,  пригодятся.  Что-  то   привести   для   хозяйства . Ты   сам   знаешь,  что   сегодня  сигареты  и  водка   решают   социальные   проблемы   лучше  денег.
Кто- то   проговорил:
- Сегодня   на   всем  дефицит. Даже   на  зубные   щетки   и  пасту.
Стоявшие   в  очереди  бурно   сетовали   на   порядки. Кто- то  даже   произносит:
-Политбюро   непонятно  чем   занимается. Год   назад  спланировал    пятилетку,  а  теперь  указал  пересмотреть  Всесоюзное   соц.   соревнование,  чтобы   покончить   с  дефицитом
Кто- то  сострил:
-Забыли   включить   зубные   щетки
Беда в   том,  что   большинство  предприятий    орентированы   в  основном   на   получение   объемных   показателей, большие   затратные   меры, а  количество  социальной   продукции   повышается   медленно.
-Политика   неправильная  мутная. Политика  непонятная.  Есть  регионы.  Где   вообще  нет  промышленности,  хотя  богаты  полезными   ископаемыми.
В   промышленных   городах   производство   тоже  хромает.  Должна  быть  новая   политика. У  руководителей   не  семь  пядей  в  голове.  Значит,  надо   советоваться   с  простыми   людьми.  Один  ум  хорошо,   два   лучше.  Горбачев   объявил   перестройку,  а  новую  систему   не  представил.  Старые   руководители   по-   старому  работают.  А  формализм  живуч.
Я  читаю   в   газетах,-  подхватил  другой  собеседник,-  так   большинство   предприятий   гонят   вал,  чтобы   получить   премии.
Опять   продолжили   о   премиях  сельского   хозяйствах.   Высшие   специалисты:  агроному,  зоотехники, главные   инженеры,  разумеется   руководители   за  перевыполнение   плана   по  своей   продукции   получают   премии  по  7  окладов., а   рядовые   по  одному
-Странно.  Это  же  надо   такое   придумать. Говорили  о  наградах,  что  все  это   проводится   формально ,  шаблонно  Решается  в   узких  кругах.
Никто  не  молчал.  Всем   хотелось   высказаться.  Перебивали   друг   друга:
-Такое  крупное   государство,  имеет   большие   запасы  природных   ископаемых.  Есть   рабочая   сила, а  объем  торговли  очень   малый.
-Вопросов   много ,  но   они   не  решаются.
-Надо   больше   выпускать   ту   продукцию,  товары,  которые   очень   востребованы. Тогда  экономика  должна    повышаться.
-Когда  конкурентоспособность   будет  во   всем   производстве. Только   так   экономика   должна   ежедневно    повышаться.
-Люди   должны   влиять   на  рост    производства   во   всех   отраслях.
-Конечно,  люди   должны    кардинально   изменить   положение   дел.
-А  где   сейчас   находятся   люди?
-В  очереди   за   сигаретами.
-Если   бы   только   за   сигаретами.  30- 40   процентов   рабочего   времени   люди   теряют   в   очередях.
Вд руг  Иванов  произносит:
-Ладно,  мужики,  я   пошел.  У  меня  машина   груженная  коровами.  Нервы   не   выдерживают.  Устал   слушать   ваши   разговоры. Это,  конечно,  не  дело.  Это   унижение. Это   обидно.
В  магазине  было   очень  душно,  и  я  вышел   на   улицу,  чтобы  вздохнуть   свежем  воздухом, и  тут   увидел   встречу   двух   бывших   друзей,  которые    в   одно   время   работали   механизаторами   в   колхозе  «Путь  коммунизма». Тогда  я   об  этом   колхозе  писал  повесть» Последние   станут  первыми».  Написал   уже   17  глав,  но  колхоз   оказался   неперспективным,  его  ликвидировали   как  самостоятельную   единицу.  Хозяйство   передали   совхозу,  а   деревню   снесли.
Это   встретились   Виктор   Котов   и  Николай   Морозкин.
Котов   выходил  из   магазина.
-Котов? -  воскликнул   Морозкин,  подходя   к   магазину.
-Да, я,- отозвался  Котов,-  выходя   из   магазина,-  ты  не  ошибся.
-Сколько   лет,   сколько   зим   не   виделись,- продолжал    Морозкин,- но  я  о  тебе   знал  из  районки.  О  тебе   часто   писали  в   газете.  Я  понял,  что   у  тебя  не  плохо  идут   дела.
-Нормально.
-А   у  тебя, как   дела?
-Скверно.  У   меня   все   как-то   не   получается.  Я  уже   все  организации   обошел   в   райцентре. Даже   строителем   стал.  Строим   в   совхозе    животноводческий    комплекс.  Привозят  к  9 ,  работать  начинаем   в   10-  11,  ждем    пока   привезут   раствор  или   кирпич,  или   плиты.  Вообще -  шарага.
Котов  первый   подал   руку:
-Ладно,  я   пошел,  а  то   у  меня   трактор  стоит  со   свиньями .  Везу   сдавать   на   мясокомбинат.
На  обочине,  рядом   с   которой   стоить  большой  транспарант  со   словами:» Планы   партии- планы   народа».  Вокруг  него    кольцами   стоят    грузовые   машины,  трактора   разных   марок,  даже   два   К- 700,  три  «Беларус»,  два  «Камаза».  Водители   стоят  в   магазине   за   сигаретами.
Я  снова  зашел  в   магазин. Очередь   активно   обсуждала   перестройку. Мужчина   говорил:
-Я  ежедневно   читаю   газеты.  В   них   пишут,  что   перестройка   буксует.
-Ничего  нет   удивительного,-  подхватил   мужчина   средних   лет.- я   работаю   в   ПМК.  Начальник   не  упускает   возможности   высказаться   о   перестройке,  но   только  на   словах.  А   через   время   его    днем   с   огнем   не  найдешь.  В   это  время   рабочие   часами ,  днями   ловят  его   для   решения   даже   пустякового   решения. Где  он  бывает,  он   не  отчитывается   перед   рабочими.
Вы  выдели   он   себе   какой   особняк   построил   на   берегу   озера   «Моховое». В  нем   можно   поселить   три   многосемейные   семьи.
Это   не  новость   все   руководители   построили  себе   огромные   особняки. Подальше   от   людских   глаз,  чтобы  не   видели,  как   они   живут   при   развитом   социализме. 
-Да   они   уже   давно   живут   при   коммунизме.  Они  в  очередях   не   стоят.  Для   них   открыты   спецмагазины,  где   есть   все,  кроме   птичьего   молока.  Люди   все   это   хорошо    знают.
-Конечно,  знают.  После  этого   рассчитывать  на   перестройку?
-В  перестройке   причин   много.  Она   людьми   по  разному   воспринимается.  Вы   видите,  как   рабочие   работают   на   своем    рабочем   месте.  Придет   на  работу  курит,  ходит   туда -  сюда,  словно   ищет   7  уголь. Теряет   время.  Это   разгильдяйство.  На  рабочем   месте   бесхозяйственность.  Перестройка-   на  каждом   рабочем   месте   навести   ответственность.
Только   в  1   дня   я   купил   сигареты. Впереди   меня   шли   мужчины, тоже  купившие   сигареты.
-Ему   вне  очереди   дали   машину   как   передовику,- проговорил   один   из  них. 
-Какой  он   передовик,-  удивился   другой,-  он   всегда  возил  только  то , где   можно   сорвать  длинный   рубль.
Я  догадался:  разговор  был  о   Алексее  Панявине. Я  два  года  работал  с  ним   МСО(  1947-   1948  г) . Он  только   начинал   работать   шофером. Я  слесарем.  Он  постоянно  спорил  с   диспетчером  о  путевках,  что   в   них   ему   мало   ставят   километров,  добивался   хороших   рейсов,  отказывался   от  мелочевки .  Постоянно  спорил  в  бухгалтерии   о   расценках   за   рейсы  и  грузы.  Он   трудовые   подвиги   совершал  только   за  большие   заработки.  Он  ни  с  кем  из  шоферов   не  дружил.  Он  никогда   товарищу   не   поможет   в   работе.
Надо   сказать, что   Алексея   Панявина  я  давно   знал,  точнее  1947  года,  когда   нашего   отца   солдата – победителя  за   2  центнера   пшеницы   присудили   12   тысяч   рублей- в   10   кратном   размере.  Он   продал   дедовский   дом, который   достался   ему  по   наследству. Дом   продали   за  20  тысяч.  На   шанхаее  8  тысяч   купили   землянку   напротив   Алексея   Панявина.  Через  год  в   этой  землянке  умер  отец.  Когда   отец   был   еще   живой,  ему  выписали   6  кубометров    дров,  как   фронтовику,  самовывозом.  Я  с  младшими   братьями   напилили  в   лесу.  Но  когда  я  попросил   его  привести  дрова,  от  отказался,  хотя  он  нам   был   дальний   родственник.
Когда   1980   годы  я   начал   писать   сюжет» Последние   станут   первыми»,  я  набирал   персонажей   для  сюжета.  Алексей  тогда   работал   шофером   с  в»Сельхозтехнике».  Он  для  колхоза «  Путь  коммунизма»  иногда   привозил   грузы.  Он  до   сих  пор  продолжал  в  бухгалтерии   спорить   за  километры   и   тонны.
Алексей  Гусев   шофер   колхоза»  Путь  коммунизма». Они   родственники.  Их  жены  двоюродные  сестры.
-Ну,  как  на   старом   месте?-  спросил  сходу   Панявин,  встретив   Гусева,  когда  тот  приехал   в  « Сельхозтехники  «  за   грузом.
-Так   себе:  100-  120, а  ты   сколько   отхватываешь?
-Тоже   не  очень  щедро:  больше   160   не  дают  заработать,  хотя    можно   до   300  отхватить.  Борются  за  экономию    сволочи.  Я  хочу  перебраться   в  ДМПК.  Это   новая  дорожная   организация.  Дорогу   будут   строить  до   всех   колхозов,  совхозов.  Уже   начали   строить  асфальтовый  завод.  Переходи  и  ты.  Что   толку   работать  в   колхозе.
Впрочем, Панявин  уже   прошел  многие   организации,  не   пропуская   новые  предприятия, где  на   первых   порах  всегда   были   высокие   расценки,  где   можно   на  первых  порах  хорошо   заработать.  Потом,  когда   расценки   урезали,  он  уходил.
Он  построил  дом,  точнее  большой    особняк   на  4  комнаты    с  двумя   верандами. 15  соток  земли.  Это  было   два   земельных   участка.  На  одном  участке   была   его  землянка.  На  другом   стояла   ветхая  землянка, в  которой   жила   одинокая   старуха. Он  купил  небольшой   дереянный  домик.  Старуха   этому   обмену  была   очень   рада, так   как крыша  не  текла ,и  мыши   по  ночам   не  скреблиз   в   стенах.
Панявив   обустроился   капитально.  Построил  три  сарая,  баню, навс, колодец.  Усадьбу  обнес  высоким   забором. Потом   завел  хозяйство:  корову,  каждый   год   телок,  завел   свиноматки, лишних  поросят   продавал, лисы, норки, птицы   полный  двор. Приобрел  импортную   мебель  и  вещи.  Жена,  дети   постоянно  ходили   в  обновка.  Он  зимой   носил   импортную  дубленку,  словно   первый   секретарь   райкома   партии.  У  в   40  лет  сорту  сияли  золотые   коронки.
Кстати,  он  много   трудился.  Кроме   своей   усадьбы  с  большим   огородом,  он   сажал   большой  огород   в   поле,  где ,  кроме  картошки,  выращивал  свеклу,  тыкву   на  корм  животным,  птице.  Короче,  он  стремился   жить  лучше  его  современников,  родственников,  знакомых. В  районе   он  в  числе   5  первых  купил  «Жигули»
Из  общественной  работы  был  членом  профкома.   Отвечал   за  социальные   вопросы: жилье,  зерно.  Другой  общественной   работой   не  увлекался,  не  был  коммунистом.
После  работы   он  спешил   домой, где   трудился  до  глубокой   ночи,  хотя   он   первый   купил   телевизор. Пропускал   телепередачи,  не   лежал   на  диване,  хотя  диван  был.  Из  газет  выписывал  только   районную,  чтобы  знать   районные   новости,  ибо  о   нем   писали, что  он   больше   всех   перевез   груза   в   районе.
Разумеется,  ему  завидовали,  называли   его   кулаком. Естественно,  другие   тоже  хотели   на  широкую   ногу,  но  не  у  каждого   так   получалось. Я  жил  в  двухэтажке.  Построил   сарай.  Один   год   держал   корову,  но  крысы   не   давали   ей   спать:  до  кровы  обсасывали  вымя.  Корову   продал, купил  поросенка.  Крысы   поедали   весь   корм.  Годовалый   поросенок   вытянул   50   килограмм   вместо   100- 120.  Купили   50   утят.  Сделал   для   клетку.  Крысы    в   трех   местах   прогрызли   доски   и   за   ночь  утащили   всех  утят.  Единственно   пока   в  сохранности   8   нутрий.
Огородом   я   тоже   занимался.  Картошку    садил   в   поле. Овощи   на   берегу  озера, рядом   с  райвоенкоматом. Военкомат   решил   построить   сборный  пункт   для   до  призывной   молодежи,  и  на   моем   участке   для   него   построили   котельную.  Огородов   я   много,   об  этом   написано.   Поэтому   продолжать   я  не  буду.
Вечером  я  читал   газеты,  слушал   радио,  смотрел   телевизор. У  всех   на   устах  была  перестройка,  которая   набирала   обороты:»  мы  живем  хотя  и  в  противоречивом, но  во   многом  едином, цельностном   мире,  объединены   одной   цивилизацией,  которая   подвергается   серьезным   испытаниям   в  связи  с   возникновением   и  обострением   глобальных т  проблем. В  этом   стимул   к  сотрудничеству,  взаимодействию   при   сохранении   приверженности   своему   социальному   выбору,- так  писала   газета» Правда»  с   позиции  нового  политического   мышления  мы   рассматриваем  социализм  как   органическую  часть   современной   цивилизации,  без  которой   немыслим   прогресс   человечества.  Убежденны  и  эта   убежденность  базируется   на   научных   данных.  Что  социализм   еще   раскроет    свои   огромные   возможности  как  общество.  Уверенно   смотрящее   в   свое   будущее.
Читая   газету»  Правда»  возникала  надежда:  завтра,  может   быть,  будет   лучше.  Не  будем   стоят   в  очередях   за  гвоздями,   селедкой,  сигаретами,  зубной  щеткой.  Этого  так   хотелось…
На  следующий  день   я   пошел   в   поликлинику   на   процедуры: лечить   «Писчий   спазм» ,  и  коридоре   случай  встретил  хирурга   Наташу   Тенегину.  От  «Писчего   спазма»  я  лечился  у  нервопотолога.  Но   каждый   раз, года  я  вижу   Наташу   Тенегину,  я   вспоминаю   желудочное   кровотечение,  которое   у  меня  случилось   в  11   часов   ночи   1979  года.  Я  сидел  за  столом  и   писал.  Вдруг  меня   затошнило,  потянуло   на  рвоту. Я  встал  и  пошел, чтобы   вырвать   в  туалете. Я   не  дошел   до   туалета  меня  вырвало   кровью. У  меня   закружилась   голова  и  упал,  потеряв  сознание.  Очнулся   я  уже   на   операционном   столе.  Рядом   стояла   капельница   с   кровью.  Вокруг   меня   три   хирурга:  Наташа   Тенегина,  Юрий   Тенегин   Игорь   Корнаухов.  Я  на  операционном   столе   лежал   голым. Наташа   следила   за   моим   пульцем   и   регулировала   давление.  Юрий   и   Олег   что-то   делали   с   моим   животом.   Обтыкали    мой   живот   толстыми  шприцами.  Закончив  дело   с  животом,  Юра   сказал:
-Лежать  будешь  только   на  спине   и   не  двигаться   20 .  Все  это   время   возле  кто-то  должен  сидеть   и  смачивать   губы.
Мужчины   ушли,   Наташа  осталась.  Она   ждала   доноров.  Она   послала   за   ними. Двоих   молодых   мужчин   привезли   из   колхоза  « Восток» .Наташа  взяла  в  них  кровь. Потом  капельницы   мне   до   утра  ставила.  Потом   дежурной   сестре  дала   инструктаж  и  пришла   вновь   только   после   обеда.
Днем    несколько   смотрели   меня  Тенегин  и   Корнаухов
Через   20  дней  мне   разрешили   поворачиваться   набок.   У   меня   уже   начались  пролежни.  Через   40   дней   разрешили   сидеть.  Потом   через   15   дней   разрешили    через   каждые    2   часа    вставать.  Только   спустя   месяц   мне   разрешили   выходить   в   коридор.
Как-  то   я  не   мог   уснуть.  Время  было   12  часов   ночи.  Мне   нужны   таблетки   или   укол   от   головной   боли  и   температуры.  У   меня   была    температура   39.
В  коридоре   еще   двое  мужчин,  у  кого  была   бессонница.  Дежурной   на   посту   не  оказалось.
-Где   Эльза?-   спросил  я  у  больных.
-На  операции.
-Кто  делает   операцию?
-Игорь   Иванович   и  Николай   Иванович,   Наталья  Николаевна.
Я  просидел   в   коридоре   до   6   утра.  В  эту  ночь   хирурги   сделали   3   операции.  Перед   операциями,  когда   готовили   больного.  Наташа   то   и   дело  приходила   в  палату,  измеряла  температуру,  давала   таблетки,  ставила  капельницы.
В  6  утра  я   ушел   в   палату,  когда   третьего   больного     положили    на   операционный   стол.
Вышел   я  из  палаты   9  утра   на   процедуры.  Смотрю , а   Наташа   уже   ходит   по  палатам.   Весь   день  я  не  видел,  чтобы   она   уходила   домой.  Кроме   операции,  она   сегодня   еще  и   дежурный   врач. То  и  дело   ходила   из  палаты  в  палату
Вот  уже   второй   месяц    она   за   двоих. Врач  гинеколог  уехал    на  специализацию   на  три   месяца. Больные   видят   ее  днем  и  ночью .
-Когда   она   бедная   только   спит,- говорили   больные.
-Эти   еще   абортники , рожать  не  хотят.  Раньше   родить   не   боялись,  радовались   детям. Я  думаю,  когда   она   отдыхает.
-На   ходу,-  подсказывает  другая.
-Значит,  любит  свою   профессию.
-У   клятва  демократа.  Лечить   в  любое   время.   Лечить  даже   врага.
-Я  часто   смотрю   на   Наталью   Евгеньевну.  На  эту   молодую   красивую,   хрупкую   женщину.  Мне   всегда   хочется   называть   ее   просто   Наташа.  Она  мне   напоминает   Наташу   Ростову.
Впрочем,   когда   видишь  ее   на   улице, она  кажется   гордой,   заносчивой,  самолюбивой.
Но,  когда   она  делает   обход   в   палатах,  она   очень,   любезна,  очень   внимательная,  долго  прослушивает.
Сегодня  возвращался   из  поликлиники,   навстречу  мне   попался   отец   ученика   7   класса.  Перед   тем,  как  мне  пойти   на   больничное,  накануне   был  педсовет. Оказалось,  что   Виктор   Шеин   уже   10   дней   не   посещает   школу. Оценки   у  него   только   отрицательные.   Кандидат    на   второй  год.
-Почему  не  учится?-  спросил   я  у   классного   руководителя
-Не  хочет   учиться.
-Это  не   новое,-   сказал  я,- вам  надо  завтра   встретиться   с   родителями.
После   педсовета  я   пока  не   был  в   школе   и   не  знаю,   вернулся   ученик   в   школу.
-Здравствуйте,  товарищ   Шеин. Мне  надо   кое-  что   спросить   у   вас.
 Скажите,  ваш  сын   ходит   в   школу?
-Потом,   потом.   Я   сейчас   занят   сигаретами.
-А  что   случилось   с  сигаретами?
-Всем   дали   по   10   пачек,  мне   5
-Значит, не  хатило.
-Как   не  хватило?  Я   был   спиське.
-Ладно,  с  сигаретами   потом   разберетесь. Вам   классный   руководитель   докладывала,  что   ваш  сын  не  учится?
-Он   не  хочется   учиться.
-А  родители   зачем? Вы  же   в   ответе  за  его  воспитание.  Вас  опять   вызовут  на   комиссию   по   трудным  детям.
-Ладно,  еще   раз   поговорю   с   ним
-Не  раз   говорить   с  ним.  Вы  должные   ежедневно   интересоваться,  как  он  учит  уроки. Вы  его   тетради   проверяете?
-Нет…
Это   безобразие.  Это   безответственность   с   вашей   стороны  как   отец,  как   родитель. Надо   чувствовать   ответственность   за   воспитание   сына.
Сегодня   должны   продавать   сельдь,  и  торопился   в   магазин.
-Ну,  вы   поняли   меня?-   спросил   я   собеседника.
-Понял,- неохотно  пробурчал   он.
-Смотрите,  а  то   мне   надо   идти.
Еще   издалека   у  магазина  я   увидел  столпотворение,  лавку.  Хотя   время   было   уже   10,  но  магазин   почему-то   не  открывали.  Слышались   реплики:
-Продавцы  в  магазине   есть?
-Есть!  Есть!
-Почему  тогда  не  открывают?
-Резервы   сначала   оставляют   для   себя,  друзьям.
-Теперь   все   по  принципу: ты-  мне,  я-  тебе.
-Надо   послать   народный   контроль,  чтобы   проверили   накладные.
-Ну,  как  будто   ты  не  знаешь   наш   народный  контроль.
-Первые,  чего  вы   молчите?  Стучите   в   двери,  кричите.
Стучали   долго.  Наконец   открылась   дверь,  и  люди,  не  соблюдая   очереди  кинулись   к   прилавку.  Естественно,  началась   потасовка,   перебранка:
-Я  был   первым.  Уходи   назад.
-Я   был   за  ним.  Уходи   назад.
-Ему  не  давайте.   Он   пролез   без   очереди.
-Ну,  имей   совесть.
-Ну,  не  будь  хамом.
Тут  неожиданно   появились   Павел  Бочкарев   и   Иван  Какаулин.   Расталкивая   очередь,  они   выкрикивали:
-Пропустите   нас,   пропустите,   мы   ветераны   войны,  Пропустите.
Про  Бочкарева   кто- то   знал:
-Какой   он  участник  воны?  Он  пороха   не  нюхал.  Всю   войну   торчал   на   вещевом   складе.  Выдавал   обмундирование   солдатам.
-Какаулин,  куда   прешь   без   очереди? 
-Пропустите!   Я  участник   воны.  Я  имею   право  без   очереди.
-Мне  тоже   положено,-  заговорила   высокая,  грудастая    женщина   лет   45,- я  вдова,   жена   погибшего   фронтовика.  Мне  было   19   лет,  когда   муж   погиб.  Я   одна   растила   двоих   детей
-Мне   тоже  положено.Я  тоже   вдова,-  раздался   другой   женский   голос,- муж   тоже   погиб   на   фронте.  Я   4   детей   растила  одна
-Мне  тоже   положено,-  вдруг   закричал   мужчина   лет   30.  Я   сирота.   Я   отца   своего  не   помню .   Мне  было   год,   когда  отец   погиб.  Мама   умерла,  когда   мне   было   6  лет.
-Мне  тоже  положено   без  очереди,- вскрикнула   женщина   лет   45.  Я-мать  Героиня.  Я  за   всех   баб   рожаю.
-Я  бы   тоже   рожала,- откликнулась  немолодая   женщина,-  только   не  знаю, где  взять  мужика   напрокат.
После    этих  слов   в  очереди  усмехнулись. Еще  долго  возмущались  ветеранами,  ибо   они  подходили   и   подходили:
-Они  должны   радоваться,  что  остались  живы.
-Еще  не  известно ,где   они  воевали.  На  многих   и   царапины  не  видно.  Кто  был  в   боях, те   после  войны   прожили  2- 3  года.
Ветераны   ушли.  Очередь  успокоилась ,  но   разговор   продолжался:
-Скажи,  почему  так  несправедливо   устроена   жизнь. Кто  будет   справедливость,  чтобы   была   нормальна.  Люди   обозленные,  нервные,  неспокойные. Не  понимают   перестройку.
-Первым  делом   надо   перестраиваться   руководителям.  Рыба   тухнет   с   головы.  Недавно   к   нам   в   совхоз  приезжал   первый   секретарь   райкома   партии.  Проводил   собрание.  Обсуждали   вопрос  о   реализации  постановления  ЦК  ПСС» О  мерах   по  усилению  борьбы  с   нетрудовыми   доходами». В  хозяйствах   района  воровство,  приписки,  разбазаривания   продукции.   Платят  меньше,   чем   берут.
Все   промолчали,  а   Котов   выступил  и   сказал:»В   первую   очередь   наведите  порядок   со  своей   совестью. Социальную  справедливость   люди  не  видят.  Для   руководителей   и   разной  шошки    открыли   спецмагазины,  буфеты,  где  продаются   дефицитные  продукты.  Еще  много  людей  живут   ветхом   жилье,  а  руководители,  особенно   партийные  построили  себе   шикарные   коттеджи.  Пора  восстановить    справедливость   во   всех   отношениях.  Люди   будут   лучше   работать
-Товарищ   Котов, для   партийных   и  советских   руководителей  строят,  но   строят  не  за  счет  социальных   средств.  Для   райкомовских   работников   за  счет   партийных   взносов,  для   советских    руководителей   есть   специальная   статья.
Кто  с  места  бросил   реплику:
-Когда   руководителям  строят  дом,  не  задерживают   строительные   материалы.  Когда   строит   себе   работяга,  кирпич.  цемент,  доски,  гвозди-  все  проблема. У  людей  нет   желание    хорошо   работать   на производстве.  Люди  хотели   бы,  чтобы   к   ним   лучше   относились.  Это   обидно.
Люди   с  места   продолжали   бросать   реплики:
-Сегодня   человек   не   тот:   не  первый   колхозник.  Почти  у  всех   среднее   образование.  У  него   другой  взгляд   на   работу,  на   жизнь. Ему   надо, чтобы   он  чувствовал   интерес   в   работе. Нет  конкуренции.  Воля   у  людей   ограничена. Примеров   нет.  Перестройка  не  пошла.
-Кто  в  этом   виноват?  Ответ  дайте   честно.  Пристально   посмотрите   людям   в  глаза.  Время   упущено.  По-  другому   надо   было   относиться   к  людям.
В  конце  высказал   Котов. Он   охарактеризовал   секретаря   парткома:
-Наш  партийный   секретарь   идет   на   поводу  у  администр ации…Он   не  критикует   недоработки   директора,  словно   у   него   их   нет.  Он   скажет   то, что   понравится   начальству.
Кто-то  выкрикнул:
-Хватит   прений.  Все   уже   высказали.
-Правильно,-  подхватил   кто-  то,-  теперь   надо   работать   по    другому
После  этих   слов  люди  стали   уходить. Секретарь   парткома   выкрикнул:
-Товарищи!  Не  уходите,  не  уходите!   Резолюцию  еще   надо   принять.
На  что   первый   секретарь   райкома  партии   сказал:
-Не  задерживай.  Пусть   идут.  Резолюцию   сам   напишешь   и   привезешь  в  райком   партии.
Последними   выходили   из   актового   зала   Зинаида   Волкова ,  передовая   доярка, трехтысячница   и   доярка   Морозкина.
-Собралась   в   субботу    свою  группу   коров   кому-то   уже   передать   совсем,-  проговорила   Зинаида   Волкова,  но   пришла   сестра   отговорила.   Просит,  чтобы   еще   подоила.  Она   через   неделю   выходит   из   отпуска,  возьмет   мою   группу   коров.
Когда   вышли   на   улицу, Котов   спросил  у  Николая   Гусева:
-Федосеевич,  а   кому   дом   строят   напротив   тебя?
-Говорят  новому   председателю    профсоюза   сельского   хозяйства.
-Но  у  него   есть  трехкомнатная   квартира   в   благоустроенном   доме.
-Повысили  в   должности-  нужен  комфорт   по  должности,  не  забыть   получить.
Собеседники   продолжали   говорить. Котов  переключился:
-Я  читал  в  газете,  что   в   стране  есть  большие   резервы,   чтобы   успешно   закончить   эту   пятилетку.
-А  в  чем  же   дело?  Рабочие   виноваты?  Не  всегда.  Рабочие   неделями   ждут,  когда  их  обеспечат  гвоздями, гайкой,  болтом. Причин   много,  когда   вы   выполняются   заказы.  Разве  это   дело?  Кто  в   этом  виноват?
-Да,  идет  перестройка,  а   дела  идут  все  хуже  и  хуже.  В   сельском   хозяйстве   вообще   неразбериха.  Зерновые  пашни   так   заросли,   что   на   прямую  зерно   не  убирают.   Сначала   косят   на  свал,  потом    подбирают   валки   и   обмолачивают   зерно. Пары   не   получаются.
Я  тоже   читал «  Правд»  статью  Президента  АН  СССР  Г. И.  Марчука,   который   сказал,  что   в   академии   перестройка   началась  с  изменений   кадровой   политики,  которую   надо   было   увязать  с  новыми   задачами,  поставленными   жизнью.  Фактически   за  последнее   время   в  АН   СССР   около  150   директоров   из  250   избраны   демократическим   путем.  Приступили   к   своей   деятельности   100   новых   главных  редакторов   журналов.  Происходить   демократизация  по  всех   наших  звеньях,  изменяется   стиль   работы   Академии   наук…
Затем   он   указал  на   имевшиеся   проблемы   во  взаимоотношениях   ученых   прессы,  выразил   удовлетворение   решением   ЦК  КПСС  об  организации  газет «Наука  и   высшая   школа»,  которая   станет   трибуной   ученых,  позволит  правильно  и   во   время  давать  обществу  научную  оценку  происходящему,  содействовать   ускорению  научно- техническому   прогрессу  через   активное   привлечение   ученых,  грамотных  профессионалов  и   глубоко   преданных  делу  перестройки  людей.
Прочитав   главного   ученого,  я  опять   наивно   подумал,  что   завтра, вероятно,  что-то   изменится. Так  хотелось   этого.
А  в  четверг   я   опять  стоял  в   магазине   в   очереди   за   импортными   женскими  сапогами  по  цене   120   рублей.  Отечественные   женские   сапоги   стоят   60,  и  за   ними   очереди  нет.
А   в   12   часов   дня,  когда   Котов   пришел  домой,  жена  его  воскликнула:
-Ой!  Витя!  Как  я  тетя   с   нетерпением   жду.
-Родить  хочешь?-  сострил   Котов.
-Ну, мне   не  до   шуток.
-Ну, а  что   такое?
-На  оптовую   базу   поступили    импортные   женские   сапоги  по   120   рублей.
-Ну  и   что?-  нехотя   отозвался  Котов.
-Завтра  будут   продавать.
-Пусть  продают. У  тебя   есть  в   чем   ходить.
-Они  наши,  не  модные.
-Давай  вспомним,  как  мы  начинали   жить.  Рады  были  обувке  местных   сапожников.  Я  думаю,  что   мы   с  тобой  и  наши   дети  ходим   не  хуже   людей.- помолчав,  он  добавил,- слава  вы  не  разуты   и  не  раздеты . Конечно. Иногда   есть   желание   что-то  купить  лучшее,  но  они   проходят.
-Почему   ты  не   хочешь   купить  мне   хорошие   сапоги?
-Я  сначала  хочу   машину.
-Машина  стоит   6  тысяч ,а   сапоги   120   рублей.
-Если  мы  снимем  120   рублей , мы   потеряем   большие   проценты.
-Но  машины  в   первую   очередь  дают  участникам   войны.  Придется   ждать   долго
-Ладно,  подождешь   до  следующего   раза.  Получу   13   зарплату,  купим.
-13   зарплату  еще  не   известно,  когда   дадут. Это  еще   вилами   писано  по   воде…  Импортные   сапоги   редко  бывают,  а   Света  просит   французские   сапоги.  Она   уже   невеста.  Встречается  с  парнем.  Девочке   хочется   выглядеть  не   хуже   подруг.
-Ладно,  я   возьму   120  рублей   в   кассе   взаимопомощи.
На  следующий   день  жена  Котова  стояла   в   очереди  за   импортными   сапогами.  В  очереди   не   прошло   без  ругани.
-Фронтовики  обнаглели,-  вдруг  раздался   женский  голос,- все  вне   очереди   берут,  даже  женские   сапоги.
-А   берут   они   в   основном   детям,-  отозвалась   другая,-  Боков   купил   машину, а  ездит  на   ней  сын   по   доверенности.
-Холодильники,  стиральные   машины,   ковры- все  это   фронтовики   берут  детям,-  добавила   третья   женщина.
-Это   непорядок,-  откликнулась  Котова,-. это   несправедливо.  Мы   было   3   года,  когда  отец  погиб   на   фронте.  Я  росла  без   отца.   Я  его   не   знаю,  знаю   по   фотографии.  Почему   сегодня  нет   льгот   таким,   как  я.
Как   всегда   долго   не   начинают   продавать.  Когда   наконец   начали   продавать, очередные   стали   возмущаться:
-Боков,  куда   прешь?- кричали   несколько   женщин,-  не   пропускайте   его. Тут   нет   мужских   сапог.  Он  берет   жене.   Не   барыне,  может,  постоять   в  очереди.
Однако  Боков  на  слова   не   обращал   внимание,  двигался   к   прилавку,  повторяя:
-Пропустите,  я   ветеран,  пропустите.
-Я  тоже  ветеран   войны,- тотчас   отозвалась  старая   женщина  с  изможденным  лицом,-  во  время   войны  мне  было   12   лет,  когда   я   начала   работать   в   колхозе  на  прицепе,  а  в   14  лет  пахала  на   тракторе,  кормила   фронт.  У  меня   есть   медаль « За  победу   на  фашистской  Германией»
-Мотя,  помолчи,- проговорила  другая   пожилая   женщина,-  это  ничего   не  даст,  только  душу  растревожит.
-Пусть  выскажется  отозвалась   третья   женщина,-  на  душе   станет  легче.
-Конечно,  участники   войны   важнее,  чем   труженики   тыла,-  продолжала   баба   Мотя,-  а  ведь   нам   было  труднее,  чем   на   войне.  Работали   по  14- 16  часов, голодные,  раздетые.  Все   для  фронта   старались,  для  Победы.  А  теперь   о   тружениках   тыла   совсем  забыли. Это   несправедливо.  Все  должны   покупать   согласно   живой   очереди.
-Бабы,  может,  вы  правы,-  произнес   Боков,-  но   свои  претензии   напишите   правительство,  советской   власти.
-Простому   человеку   до   Советской   власти   не  достучатся.  Она   глуха   к   нашим   нуждам.(Только   в   2004  году  труженикам   тыла   стали   выдавать   удостоверение «  Ветеран   Великой   Отечественной   войны».
Когда   про   ветеранов   умолкли,  тут  возникла   другая   ситуация.
-Света,  ты   где   ходишь,- закричала  Котова,-  сколько   можно   тебя   ждать?  Очередь   уже   подошла…
И  тут   кто-  то   крикнул:
-Не   пускайте   девочку.  Она   не   стояла.
-Я   стояла,-  сказала   Котова,-  это   моя   дочь.
-Так   все   могу   привести   всю   семью.
И  опять   поднялся  гвалт,  оскорбление:
-Бессовестная…
-Бесстыжая…
-Нахалка!
Несмотря   даже   на  то,  что   очередные   хорошо   знали   друг   друга,  когда- то   по  молодости   поводили   вместе   время,   когда-  то   работали   на   одном   предприятии,  близко   общались,  но  в   томительной   очереди,   нервы   не   выдержали,  сдали, и  слова  машинально   слетали   с  языка:
-Какой   нахал…
-Хам   еще  тот…
-Человек   совесть   потерял.
Однако   можно   было    услышать   и   другой   разговор:
-Оля, ты   знаешь,  я   вчера   случайно   купила   губную   помаду.
-Ой!  Это   прямо   новость.  Даже  не   верится.  Сейчас  очень   трудно    купить   даже   зубную   пасту.  Похоже,  что   продавцы   обслуживают   только   своих   знакомых.  Надо   переходить   работать   в   торговлю.
Слева  тоже  шел   разговор:
-Нина,  ты  не   знаешь, чем   закончилась   истории    с   маслом   на   маслозаводе?
-Дело  прикрыли.  До  суда   не   дошло.  Масло  определили   высокой   кислотностью.  В  продажу   не  годится
-Заключение   сделали,  когда  сто   килограмм   ушло  из   склада.
-Рука  руку   моет.
Другая  пара   женщин  тоже   не   молчала:
-А  Лемегов  зять   опять   уехал…
-Куда?
-На  Камчатку  на  большим   рублем.  Он   оттуда   привозить  много   красной   рыбы   и   икры.
По  дороге   шли   работники   сельского   хозяйства.  У   них   особый   был   разговор:
-Я  сомневаюсь,  что  это   реально.  Мы  не  осилим   такие   планы,-  проговорил   начальник  управления   сельского   хозяйства.
-Что   значит-  сомневаешься? – вскрикнул  секретарь    райкома    партии.   Если   партия   наметила,   определила   задание  для   сельского   хозяйства, значит.  Это   реально.  Планы   на  пятилетку  составляют  ученые   в  научных   институтах.
-Все   пятилетние   планы   составляли   ученые.  Хоть   один   был  выполнен?
-Помехой   были   погодные    условие.  У   нас   рискованное    земледелие.
-Значит,  не  надо  вести   плановое   хозяйство.
-Зачем   тогда   было   затевать  перестройку?
-Отчасти   ты   прав:  перестройка   нужна.  Первыми   должны   перестроится  ЦК  КПСС,  правительство   и   министерства,  обкомы  и   райкомы.
О   том,   как   идет   перестройка   в   нашем   районе,  я   писал   выше.  Меня,   между   прочим,  больше   интересовало,  как  идет   перестройка   в   высоких   умах.  И   я  вечером   опять   читал  в  «Правде», где   со   своим  интеллектуальным  взглядом   высказался   большой   писатель,  произведение    которого   я  с   большим   интересом  читал,  даже  покупаю   его   книги.  Это  Д. Гранин,  который   отметил,  что  из   многих   проблем,  которые  были   подняты   во  время   перестройки   и  волнуют  его    в  течение   последних  лет,  он  особое   внимание   обратил  бы   проблему    милосердия.  Меньше   года  существует   общество   милосердия, но  мы   успели   убедится   в   том,  что   люди   соскучились    по   состраданию,  им  надоело   жить   в  иссушающей   обстановке   черствости,   равнодушия,   эгоизма,  себялюбия,  корысти…
Далее  он   подчеркнул,  что   слишком   много   скопилось   зла,   слишком  много   скопилось   несправедливости…В   каждом   его   абзаце   чувствовалось ,  как  с   каким   трудом   он  сдерживал   обиду,  горечь,   негодование   порядками  в  великой   державе,  строевшей   коммунистическое   общество:  равенство,  братство,  мир…
Все,  что  я   уже   написал  до   прочтение   статьи   Гранина  « Милосердие»,  оно  перекликается  с   его  мыслями,  чувствами,  горечью,  сожалением,  обида. Беда.
Гвоздь  милосердия- это   справедливость. Если   бы   наш   народ   был  ленив,  мы   не   смогли   бы   в  короткий   срок    восстановить   народное    хозяйство  от   западной   границы   до   Волги,  разрушенное   войной   до основания. Но  что  происходит:  то,  кто   строит,  создает    блага,  укрепляет   экономику,  живет   в  худших   условиях, чем  надзиратель. Впрочем,  еще   не   известно,  когда  восторжествует   справедливость   даже  в  мелочах.
В  пятницу  я  опять   был   в   магазине,  стоял   в   очереди   за   молоком.  В   райцентре    молоко   продают   только   в   одном   магазине, который   стоит   на   улице  «Восточная»  и  называется  «  Молочный». Очередь   занимают   еще   за  час   до  открытие   магазина .Очередь  всегда   была   большая  и,  естественно,  все   не   хватало   молока. Поэтому   некоторые   приходили   да  за   2  часа   до  продажи  молока..  За  это   время    наговорятся.  Все  новости   перескажут.
Дожидаясь   открытия,  наслушаешься   всяких  разговоров:
-Слушай,  Иван   Степанович.  Я  что-то   давно  твоего   сына   не  вижу. Раньше  он  идет   на  работу,  идет   с   работы- проходит  мимо  моего  двора.
-Уехал…
-Куда?
-На   Север. Три   друга.
-За  длинными   рублями?
-Может. Рыба   ищет,  где  глубже,  человек ,  где  лучше.
-Говорят   хорошо   там,  где  нас  нет. 
-На  одном   месте   и   камень   обрастает.
-В   районе   нет   порядка,-  пробурчал  кто-то,-  люди  мечутся,  уезжают.  У  меня   сын   работает   МСО.  Строят  для   колхозов   базовки,  жилье.  Приходит   домой,   спрашиваю:
-Ну,  что   сегодня   сделали?
- Почти   ничего.  До   10   ждали   кирпич,  до    11   раствор.  После   обеда .  Плиты   привезли,  кран   не  пришел.
-А   начальник  куда   смотрит?
-Начальник   на   объекте   бывает  раз   месяц.
-А  как  же   вы   план  выполняете?
-Как  сроки   приходят   сдавать   объект,  аврал   организовывают.
-А  качество?
-Тогда   уже   никто   за   качеством   не   смотрит.
-Да,  порядка   по  всей   стране   нет,- провозгласил  четвертый   собеседник,-  поэтому  Горбачев   и  объявил  перестройку .
-Так   ведь   доработались   до   того:  куда   ни   кинь- всюду   клин. Кругом   одни   проблемы,   проблемы,   проблемы, а  что   творится   с   землей.  Так  даже   страшно   становится,  когда   в   газете   читаешь. В  «Челябинском    рабочем»  опубликовали   о   том,  что   Облисполком   принял   решение  об   использовании   пустующих   жилых  домов   и   приусадьбенных   участков,  находящихся  в   сельской   местности,  снять   существующие   искусственные   преграды   и   всевозможные   ограничения,  широко   пойти    на  арендные   формы   использования   свободных   земель,  создание   садово-  огородных   товариществ.  Разрешается   продажа   гражданам,  постоянно   проживающих   в   городах  и  поселках  городского    типа,  пустующих   жилых  домов   с  находящимися   при   них   хозяйственными   строениями. Постановление   очень  большое.  В  нем   все  очень   подробно   расписано.
Кстати,  только  в   нашем   районе,  в   самой   глубинке   области,   определили  в  свое   время   18   неперспективных   деревень.  Это   более  5  тысяч   индивидуальных   усадьб,   где   в   каждом   дворе   была   корова,  телок,  овцы,  свиньи,  птица.  Теперь   почти   все   жители   разъехались   по   разным   местам: пожилые   в   райцентр,  молодежь   город.  Единицы    на   центральную   усадьбу  колхоза,   совхоза.
Теперь   кто   живет   в   райцентре   или   в   городе,  часа    стоят   в  очереди   за   молоком,  маслом,  мясом,  даже   картошкой,   луком,  свеклой.
А  в  это   время   в  райцентре   за   каждую   сотку    земли,   за  каждый   клочок  земли   между   соседями,   между   хозяином   личной   усадьбы   предприятиями   идет  борьба.  Обе   стороны    обращаются    в   райком    партии,  в   райисполком,   рассчитывая   отстоять   свою     сторону   на   сотку   земли.  Одни   не   хотят   потерять   ее,  другие   приобрести   ее,   чтобы   что-  то   построить.
В  райцентре   отрезали   участников   огороды,  когда   строили   баню,  котельную,  инкубатор  и   другие   производственные   объекты.
Вдруг  кто- то  закричал:
-Привезли!...Привезли!...
Впрочем,   в   очереди  за   молоком   стоят   мои   персонажи   из   бывшего   колхоза « Путь  коммунизма»  Федор   Шутов,   Николай   Носков,  Василий   Петр   Гусевы.
За  молоком   стоит   две   очереди.   Одна   для   участников    войны,  вторая    общая.
Молоко   привезли  в   10.  Время   подходило   уже   к   11,  а   молоко   еще   не   начинали   продавать,  ибо   сначала   его   отпускают   детским   садикам,  а  их   4,  потом   школам,   а   их   3,  что   останется,  идет   в   продажу.
-Молоко   привезли?-  спрашивает   Иван   Котов,   который   только   что   подошел.
-Привезли,   но   еще  не   продают.
-А   я  торопился,   боялся,  что   опять   не   достанется.  Вчера   не   досталось.
В   райцентре   около   8  тысяч   населения,  но   коров   держат   единицы.  Главная   беда-  пастбище  и   корма   в  зимнее   время.
Вдруг   Шутов   спрашивает   у   Носкова:
-Николай,  ты   уходишь?
-Нет. Пойду,   спрошу,  скоро   ли   начнут   продавать.  У  меня   время    в   обрез.
-Сходи!  Спроси!-   раздались   голоса.
И   тут  Потапов   рассказывает:
-Я  смотрел  в   программе «Международная   панорама»,  по  телевизору   показали,  как   правнук   Льва   Толстого,  который   живет   в   Италии,  надаивает  в  сутки   от   каждой   коровы   от   35  до   55  килограмм   молока.  Я   тотчас  взял   нашу   районку   и  просмотрел   сводку   надоев   в  наших  колхозах  и   совхозах.  В   основном   12- 16,  а  Кочердыкском   совхозе    и   колхозе « Красное   знамя»  по   4-  6  кг.  Не  коровы,  а   козы.
-То,  что   ты   только   узнал,  я   узнал  в  1959  году,  когда   Хрущев    ездил   в   Канаду.  Там  он  был   у   одного  фермера.  У  него  коровы   в   год   дают   молока   от   5   до   10   тысяч  литров,  которая   начинает   давать   5   тысяч,   он   сдает  ее  на   мясо.
-А  чего  тут   удивляться,- заговорил   Федор   Шутов,- я  40  лет  держал   корову.  Все,  конечно,  по  разному   доились   от   25- 30   литров  в   сутки.  У  коровы   молоко   на   языке.
-Да,  это   верно,- подхватил   другой   собеседник,-  как   потопаешь   возле   коровы,  так  и  полопаешь.  Я  читаю   районную   газету   и   удивляюсь.  В  колхозах,  в   совхозах   коров  два-  три   дня   не  кормят,  не  поят,  ни  доят. То   некому,  нет   людей,  то  работники   в  загуле.  А  корма: силос  гнилой,   солома   прелая,  сена  нет.
Тут  вернулся  Николай  Носков.
-Ну, что  узнал?-  в  один   голос   спросила   очередь.
-Отпускают   детским   садикам.
-Мне   до  сих  пор  жалко   Марту,- проговорил   Федор   Шутов,-  мне  так   хочется   вернуться   в   Соколовку.
Он  начал  было  вспоминать,  как   жил  в  деревне,  но  его   уже   никто   не  слушал. Послышались   крики:
-Пропустите   меня…Пропустите   меня…
-Не  пущайте    ее.  Молодая,  постоишь.
-Я  беременная.
-Справку  покажи.
Пожилая   женщина,  пропустив   вперед   себя,  сказала:
-Бери, бери, дочка .  Не  слушай  баламута.
К  сожалению,  мне   молока   не   досталось. Привезли   всего   12   фляг.  6   фляг   забирают  детские   учреждения   и   больница. Основное    молоко:   два  молоковоза   с   прицепами   увозят   ежедневно  в  Копейск- шахтерам.
Вечером ,как  всегда,  читал  газету « Правда». Читал  позицию  И. Друцэ,  которого  я  раньше   никогда  не  знал  и  никогда   не  читал  его  произведения,  но  его   мысль  о  перестройке  меня  тронула  глубоко   и   надолго. Вот  очень  кратко: «Величайшее   достижение  перестройки- это  пробуждение  голоса  простого  человека.  Если  мы  потеряем  голос  в  массе,  в  народе, мы  потеряем  народное  сознание, и  таким   образом   народ   превратится  в  народонаселение,  чего  мы   никак   не  должны   допустить.  Если  мы  не  пробудем  в  народе   чувство  чести,  не  вернем   ему   трудолюбие, нравственность  в   народном   понимании,  без  этого  мы.  конечно, двигаться  никуда  не  можем»
Итак,  оба   они  одну  и  туже  мысль  выразили,  но   только  разными   словами,  но  чувства,  боль,  обида   одна.
После  их   прочтения   вызывает   непонимания; почему   молчат   члены   ЦК КПСС,  секретари   обкомов,  райкомов.  Они   должны   более   активно   работать,  разъяснять   массам   о   значении   перестройки. Выходить   к  народу,  слушать  его  голос,  обиду.
Три  года  идет   перестройка,  а  этого   не  видно,  не  слышно, чтобы   верховная   власть  глубоко  осмыслила,  почему   буксует   перестройка.
Впрочем,  это  давно   грызет   душу  простого  человека , как  червь   дерево.  Он  тоже  осторожно  следит   за   перестройкой. Сегодня  не  заметил   перемен. Завтра,  вероятно,  будут.  Сегодня  Горбачев   сказал,  что   перестройка  идет. Так  хочется   верить. Если  в  нашем   районе  не  идет,  то   все   равно   идет   где- то. Хочется   верить:  страна   большая.
Примечание:  на   26  съезде  КПСС  отмечалось, что  основой   социалистического  сельского   хозяйства  были  и   останутся   колхозы   и  совхозы,  но  вместе  с  тем  нельзя   пренебрегать  и  возможностями  приусадебных  участков. Они   могут  быть  существенным   подспорьем  в  производстве   продуктов  питание. Важность   развития   личных   подсобных  хозяйств  отмечена  в «Продовольственной   программе»,  одобренной( майским  1982 г.Пленумом  ЦК  КПСС  и  Совета   Министров   СССР)  по  этому  вопросу. О  необходимости   максимально   возможной  самообеспеченности  в  снабжении  населения   продуктами   питания  говорилось  и  на  июньском( 1983 г.) Пленуме  ЦК  КПСС.
М.  Горбачев, придя  к  руководство  страной,  объявил  перестройку,  что  в  нашей   стране,  что  нашем   положении,  в   нашей  ситуации  понадобятся   другие  формы  и   методы   работы   по   распределении   средств   и  контроля,  доведения   продукции   до  потребителя,  чтобы  обеспечить   население  страны  потребными  продуктами.
И  вот  съезд  народных   депутатов  РСФСР   принял   документ,  указывающий   на  равнее  с  другими   формами: государственной-  колхозной,  совхозной,  кооперативной,-  частную  собственность   на   землю.
Съезд  поручил   правительству   республики   в  месячный  срок   принять  пакет  документов  о  социальном   развитии   села. Его   материально-  техническом  обеспечении.
Как  это  решалось   на  практике,  я   расскажу   позже.
Я  лично   от  коровы   давно   отказался.  Держу   только   одного  поросенка.
Его  тоже  трудно  держать. Пахту   возить   флягой   из  маслозавода.  За  ней   надо   в  очереди   стоят  часа  три.  Комбикорм   продают   только  в  субботу.
В  эту   субботу  стоял   в  очереди  за  комбикормом.  В   районе   купить   комбикорм-  это   большая  проблема.  Колхозы   и  совхозы   частникам   не   продают. В  райцентре   его   продают  раз   в  субботу.  Привозят  из  Троицкого  элеватора.  Многие   жители   райцентра   выращивают  свиней,  коз,  курей,  уток,  гусей, но  в  одни  руки   продают  только  сто   килограмм,  ибо  привозят   всего  3  тонн.
Так  что  то,  что  решают   на  Пленумах  ЦК  КПСС  и   принял   Съезд   народных  депутатов  РСФСР-  свежо   придание,  но   верится   с  большим   трудом.
Разумеется,  эти  решения   тоже  останутся   не   выполнены,  ибо   кто   их  выполняет,  он   их   не  читает,  а  кто  их   пишет,  тот  сделал   дело   со  своей   стороны  и  даже  не  следил,  не  проверял,  как  оно   выполняется.  Но   некоторые  частники   выращивают  мясо   себе   и   на   продажу.  Корм   покупают   нелегально,  точнее  ворованный  у  шоферов,  которые   комбикорм   привозят  из   элеваторов  колхозам,  совхозам,  у   скотников,   которые   получают   для  животных. О  том,  что   всю  процветает   воровство,  говорят   на  Пленумах   ЦК   КПСС.  Предлагаются   меры,  но   они   остаются   на  бумаге.
Стоя  в  очереди   за  комбикормом,  я, как  всегда  прислушивался  как   разговорам   моих  персонажей,  ибо  они  были  участниками   моих   сюжетов.
-Поросенка   взял?- спросил   Носков  у  Гусева.
-Нет, я  беру  в  марте,  по  теплу.
-А  я  взял   на   15  килограмм.
-Еще  холодно,  Опасно.
-Я   сначала   держу   в  бане. Топлю   немного.
Тут  в  их  разговор   вмешался   Потапов.
-Интересно,  интересно,- заговорил  он,- любопытно, где  ты   достал    поросенка  на  15  килограмм,  обычно  продают  на  8- 10   килограмм.  По  блату,  если  не  секрет?
Носков  усмехнулся:
-Дело,  конечно,  тонкое:  сын  калымил   в  колхозе «Большевик».  В  свинарнике  пол  перестилали.
-В  «Большевике «  опять  новый  председатель.
-Новый?
-Новый.
-А  какой  по  счету  после  войны?
-Колхозники   уже  и   счет  потеряли.
Рядом  тоже   стоял  бывший  колхозник.  Он   не  мог  промолчать…Рассказал:
-Вчера  ездил  в   родной  колхоз. Три  года  колхоз   не  может   со  мной   расплатится  зерном. 5  центнеров  должны,  а  там   опять   новый  председатель.
-Из  своих  колхозников?
-Совсем  чужой.  Из  другого   района.
-Теперь  не  колхозники  выбирают   председателя,  а  райком  партии  присылает.
И  послышались   голоса   со  всех   сторон:
-В  этом  и  беда  в  сельском  хозяйстве.
-Он  не  знает   сельское  хозяйство. Работал  директором   заготконторы.
-Он  не  знает  землю.
-Он  не  знает   сроки   сева,  уборки,  а  дает   команду.
-Он  не  умеет  обращаться  с  людьми.   Конфликтует.
-Райком   партии   меняет   председателей  колхозов,  директоров   совхозов,  как  шулер   перчатки.
-Губарев  самолюбив,  тщеславен.  Сразу   убирает  всех   ему   неугодных  с  дороги.  Ганин  самый   захудалый   совхоз   вытянул  в   передовые,  прославил   совхоз   на  всю   область,  и   он  его  убрал.
-Чем- то  не   угодил?
-Конечно,  не  позволял   вмешиваться   в  его   дела.
Тот,  кто  начал   первым  говорить,  продолжил:
-Просил  в  родном   колхозе,  чтобы   выписали  центнер  дробленки    или  отходов,  не  выписали.  Нельзя.  45  лет  проработал   в  колхозе.
-А  мой  сосед, Козлов,  вчера   откуда- то   привез  5  мешков  дробленки.
Он  корм   легко  достает. Он  личный  шофер  начальника   управления  сельского   хозяйства.  Ему   всюду  открыта   дверь.  Он  выращивает  каждый  год   2  бычка,  пару  свиней,  а   мясо   продает    на   рынке  в  городе.
-За  один  центнер  заплатят,  а  5  нагрузят.
-Так  берут  все   руководители   района,  а  тебе   не   центнер  не   продадут.
За  моей   спиной   кто- то  произнес:
-Ничего.  Горбачев   скоро  прикроет   эту  лавочку.
-А  ты  уверен,  что  Горбачев  что- то  сделает?-  отозвался   другой   голос.
-Он  молодой,  энергичный- не  чета  Брежневу,  Черненко,   Андропову.  Он  много   ездит  по  стране,  встречается  с  людьми,  выслушивает  людей.
-Мне  кажется,  что  и  Горбачев   ничего   не   сделает,-  отозвался   старый  Гусев,-  кругом   мафия.  Рука- руку  моет.
-Неужели  так  и  будет   все   продолжаться?- нетерпеливо   проговорил    старый   Котов.
-Ничего   не  изменится,-  твердо  повторил   старый   Гусев,-  перестройку  объявили,  а  стало   еще  хуже.  В  магазинах    вообще   все   исчезло.  Всюду   одни  проблемы.  Куда   ни  кинь- всюду  клин.  Так  доперестраивались,  что   дальше  уже  некуда  двигаться.
-Да,  но  потому  Горбачев  и  затеял   перестройку,  чтобы   наладить   дела.
-Это   не  от  него   зависит. От  зависит   от  каждого.  Но  ты   же   видишь:  прошло  3  года,  а  ничего   не   изменилось.  Одна   пустая   болтовня   о   перестройке.  Стало   еще  хуже.  Люди  совсем   перестали   работать.  Занимаются  одной   говорильней.
-Естественно,  уже   ничего   нельзя   изменить.  Бюрократизм   оказался   сильнее  желания.  Он  проник   во   все  структуры  власти,  руководства.
За  моей   спиной  кто- то  проговорил  вскользь:
-У  нас  все  не  так,  как   у  людей,  словно  богом   прокляты.
Но  продолжение   разговора   уже   не  последовало.  Тут   начали   уже   продавать  комбикорм,  и  люди   выстроились   в   линейку.
Я  купил   всего   50   кг. Больше   не  продали,  так   как   у  меня   не  было   квитанции   на  сдачу  мяса  государству.
Комбикормовый   магазин   был   на  краю   села,  на  открытом   месте,  продуваемый  со  всех  сторон   ветром,  и   я   здорово   промерз . И  я,  доставив   домой  груз,  сразу   побежал   баню   отогреваться.
В  бане,  как  всегда,   была  очередь.  Здесь   тоже  говорили   о   перестройке.
Она   была  на   устах,  словно   притчей  во  языцах.
Я  занял   очередь   и  незаметно   стал  прислушиваться   к   разговорам.  Справа, видно, разговор  начали   до  моего  прихода.
-Я  не   могу  разобраться   в   этом,-  неопределенно   говорил  один  собеседник .
-В  чем   ты  не  можешь   разобраться?-  спросил   сосед   его.
-Мне  не  нравится   это,-  буркнул   собеседник
-А  почему   тебе  не  нравится?
-Ну, зачем   было  объявлять.
-Это  была  ошибка  Горбачева.  Он  зря  затеял   перестройку.
-Нет,  перестройка   нужна,  как   воздух,  чтобы   всплеснуть.  Всколыхнуть   общество  от   медвежьей   спячки.
-Ошибка   была   сделана  в  30   году.
-Может,  даже   в  17  году,-  вставил   кто- то.
-Основная   ошибка-  колхозы.  Сталин  нарушил  ленинский   план- НЭП.  Насильно  создал  колхозы.  У  людей   не   было   стимула   работать   за  палочки. Зерно,   молоко,  мясо   государство   забирало   бесплатно.
-Это   была  политическая   ошибка.
-Партия   поправила    свою   ошибку. Теперь   работают   по   цеховой   системе,  как   на  производстве.  Начинают   в  8  утра,  в  5  заканчивают.  Ежемесячная  зарплата.  Что   еще  надо?
-На  земле  нельзя   так   работать ,- сказал   старый  Гусев,-  тут   погода  диктует. Когда   пахать,  когда  сеять,   когда  убирать   урожай.  Каждый   час   дорог.
Федор   Шутов, который   всю   жизнь   проработал  в  колхозе,  тоже   прислушивался  к  разговору,  не  выдержал   и   вмешался   в  дискуссию:
-На  земле   все   надо  делать   вовремя.  Раньше   крестьянин  начинал   работать   до   восхода   солнца,  заканчивал   после  захода   солнца,  а   теперь  к   8   приходят   на   работу,  ждут   задание,  а  у  председателя   в   это  время   идет  планерка   с  главными   специалистами,  бригадирами.  Только   в  9,  а  то  и  в  10   люди   получают   задание   и  приступают   к   работе.
-Тут  рядовой  колхозник  не  виноват.  Какой- то  дурак   придумал   цеховую   систему.
-Напортить   делу-  на  это   много   ума  не  надо.
А  стране   кто   рулить?
-Партия.
-А  партия,  по   словам   Ленина,  не   должна   вмешиваться   в  хозяйственные  дела. На  должна   заниматься   политикой. Губарев   закончил    областную   партийную   школу.  Сразу   поставили   секретарем   райкома   партии  по   сельскому   хозяйству,  но  в   районе   он  выправил   сельское   хозяйство:  урожаи  низкие,  надои   молока   низкие.
-Говорят,  что   он   учится   в   Курганском   сельхозинституте   на   агранома
-Это   уже   дело.
-Сегодня  первый  секретарь  райкома   партии,  председатель   райисполкома,  начальник   управления   сельского   хозяйства  должны   иметь   научные   звания,  а  председатели   колхозов   и   директора   совхозов  обязательно    еще   и  экономическое  звание.  А  еще   должны   учиться   у  Терентия   Мальцева. Каждый  труженик   должен   иметь   среднее   образование.
-Разумеется,  тогда   райкому   партии   нечего   вмешиваться   в   сельское   хозяйство.  Их  дело  политикой,  идеологией,  работать   с  людьми,  чтобы   они   выполняли   и   перевыполняли   планы   150- 200  процентов,  чтобы   наконец   построить   коммунизм,  выполнить   завещание  Ленина.  Для   этого   каждый  руководитель   должен   знать   на  зубок   труды  Ленина,  Маркса, Энгельса   и   Дарвина. Я  так  понимаю   перестройку .
О  перестройке  не   говорили   только   глухии   и   немые.  Через  час  я  зашел   в   моечное   отделение,  где   тоже   говорили  о   перестройке.
-Я  много   раз   был  на  уборке  в  колхозах,-  рассказывал  слева   от  меня   мужчина   средних   лет,  я  насмотрелся,  как   гноят   хлеб   на   колхозных   токах. Это   вопиющий  факт   бесхозяйственности,  разгильдяйство
-Я  тоже   во   время   уборки   работал   на   элеваторе,-  отозвался   его   собеседник,- зерно  преет   и   прорастает  в  больших   буртах,  под   открытым   небом .  Наш   элеватор  может   за   сутки    обработать   и   отправить   подготовленного   зерна   120- 130  тонн,  а   из  хозяйств   его   прибывает  вдвое   больше.
-Зачем   элеватор  принимает   зерно,  если   не   успевает   обработать?
-Беда  в  том, что   райком   партии   нажимает   на  хозяйства- досрочно   выполнить   обязательства    района   по   сдаче   зерна   государству.
-Я  читаю   газеты,  слушаю   радио,   смотрю   телевизор.  Все  только   о  перестройке   говорят.  Больше   говорят   о   недостатках.
-Знаешь,  я  часто   думаю  о  том,   что   наша   страна   самая   богатая   природными   богатствами.  Есть   все   необходимые   металлы..  Бери,  перерабатывай,  выпускай,  что   требуется,  а  живем    хуже  всех.  Это   позор. Почему?  Кто   виноват?
-Партия.  Она   все  взяла   под   свой   контроль,  а   ума   не  хватает.  Кто   сегодня   в   партии?
Слушая   со  всех   сторон   о   перестройке,  я  думал,   что   мне   бы  тоже   вступить   в   дискуссию,  но  не  решался.
Когда   возвращался   из   бани,  повернул   голову   на   крик
-Мерзавцы,  проходимцы,  алкаши,-  кричала   женщина,-  вон  отсюда!   

Без  лишних   разговоров.  Как   все  это   уже   надоело.
Позже  я  узнал,  почему   кричала   женщина.  Муж   ее   редко   был   трезвым.  Кроме   этого,  он  еще  домой   приводил   дружков,  с   которыми   устраивал   выпивки.
Впрочем,  вот  где  нужна   перестройка.
Придя   из  бани,  после   чая,  перед   сном,  я  опять   читал   газету«Правда». Я,  конечно,  не  мог   пропустить   мысли  академика  Л. И. Абалкина, директора  института   экономики  А Н  СССР. Который   писал,  что   невозможно  укрепить  наши   социальные   ценности,  укрепить   авторитет   партии   и  сделать  самое   главное-  дать  людям   достойную   для  них  жизнь,  условия  труда,  возможности   развития   своих  духовных   способностей.
В  этом   абзаце   я  увидел   его   главную   мысль   перестройки:  партия,  ее   члены  не  пользуются   авторитетом.  Я   не   раз  слышал:
-Виктор,  ты   почему  не  вступаешь   партию?
-В  партии   дураков   и  без   меня   хватает.
На  этом   можно   было   поставить   точку,  но  я   не   мог  оставить   без   внимания,  что  « колебала , как   корабль  на   волнах,  простого   труженика,  и  на  что  даже  обратил  внимание   академик,  продолжая   свою   мысль   о  перестройке:» Но  если   в   отношении   ясности   в   целях,  теории   перестройки,  правильности   этого   политического   курса   не   вызывает   проблем,  то  вызывает  иногда   озабоченности   тактика,  подходы   способы   решения   экономических   задач.  Дают   о  себе   знать,  к   сожалению, элементы   кампанейского   подхода,  поиски   простого   решения,   этакой   палочки- выручалочки,  единственного   средства,  которое   способно   все   решить.  Мы  боролись  за   бригадный   подряд( у  меня  выше    об  этом   написано   в   сюжете»  Последние   станут   первыми».  Сейчас   боремся   за   аренду.  Никто   не   спорит,  что   одна   из   самых   прогрессивных   форм.  Но   зачем   же   превращать  это   в  компанию.  Разные   формы   могут   сложится   в  Прибалтике   и   в   Средней   Азии.   Нельзя   всех   подгонять    под   одну   мерку,  что  я   показал   в   сюжете»  Последние   станут   первыми.»
После   новшества   я   наивно   полагал,  что   теперь   дела   пойдут   лучше.  Так  хотелось  этого.  Наконец   страна   заживет   по-  новому:  не  будет  очередей,  перепроизводство   всех  товаров .Выбирай   на   свой   вкус.  Покупатель  даже  терялся,  ибо   разбегались   глаза   в   большом   ассортименте.
Но  почему-то   все   этого   у  нас   не  было,  хотя   по   СМИ  мы   жили   в   самой  богатой   стране.  Все   планировали   по  пятилеткам.  Даже   решили   перестроиться,   чтобы   еще   больше   было   товаров.
Я  так   наслушался   о   перестройке,  что   вот   уже   три   ночи   во  сне    ловлю  людей   всех   профессий  и  расспрашиваю:
-Здравствуйте,  разрешите   вас   побеспокоить?
-А  что   у  вас?
-Поговорить.
- О  перестройке.
-Да  нет   никакой   перестройки.
-Но   ведь   Горбачев   объявил.  Даже   на  Пленуме   ЦК   КПСС   выступал.  Сказал,  что   теперь  надо   стараться   лучше   работать.
Вы   стараетесь?
-Как   работал ,  так  работаю.
-Почему?.
-Это  не  от  меня зависит.
-От  кого?
-Кто   обеспечивает  меня   работой.
-Вы   требуйте   от  него,  чтобы  обеспечивал   во   время   работой.
-Это  тоже   не  от  него  зависит  .
-От   кого?
-Кто   им   руководит.
-И  сколько  ты   зарабатываешь?
-Я   на   окладе- 120   рублей .
Их   было   двое.
-А  ты  сколько получаешь? – спросил  я  у  другого.
-Я   с   выработки   получаю.
-  Сколько   зарабатываешь?
-Тоже   120.
-А   больше   почему   не   зарабатываешь?
-Нельзя.
-Почему?.
-Расценки   снизят.  Начальник  цеха   получает  140,   главный   инженер   130. Рабочему  не   положено   получать  больше   их.
От  перестройки   не  давали   покоя   навязчивые   мысли.  Все,  что  узнавал   в  течении   дня   ночью   отражалось   во   сне.  Я  опросил   около   100   человек   разных   профессий.  Оказалось,  что  перестройка  зависит   не   от  них .
Во  сне   даже  имел   разговор  с  Губаревым,   первым   секретарем    райкома  партии.
-Александр   Федорович,   можно   с  вами   поговорить?
-Конечно,  хотя   я   очень   занят.  Готовлюсь   к  пленуму.
-Если   не  секрет, о  чем  пленум?
-О  перестройке   в   хозяйствах
-Вы  лучше   всех   знаете,  как   идет   перестройка   в   районе.  Доклад   будет  широкий  и  глубокий.
-Доклад   будет   написан   на  фактах,  которые   мне   представят   инструктора    и   секретари   парткомов.
-Ну,  вы,  конечно,  сами   много   знаете   фактов.
-Лучше  меня   знают   секретари   парткомов.  Они   непосредственно   работают   с   людьми.
На  следующую   ночь   мне   приснился   секретарь   парткома   Макейкиным,  который    более   15   лет  секретарем   парткома   в  совхозе  им.  Ленина.
-Николай   Викторович,  26   пленум     будете  о   перестройке.  Вы  будете  выступать?
-Вообще -  то   я   не  хотел.  Я  на  всех   пленумах   выступаю.  Каждый   пленум   не   пропускаю,  хоть   один   пропустить.  Некоторым   секретарям   парткомов   это   не  нравится.  К  сожалению,  положительного   нечего   сказать,  особенно  пьянство.
-Как  вы  боритесь  с  этим   злом?
-Коммунистов   разбираем   на  бюро   парткома.  Рядовых   разбирают   на   профсоюзных   собраниях.  В  совхозе  много   возникло   проблем.  За   один   пленум   их   не  решить.
-Почему   раньше  не   решали?
-Казалось   не  до  них.
Даже  приснился   сон,  что   стою   в   очереди   за   молоком.
Только   мне   покупать   молоко,  молодой   мужчина  опередил   меня,  подав   свою   посуду   продавцу.
-Не  продавайте   ему,-  закричал  я,-  он   без   очереди.  Моя   очередь.
-Уступите ,  пожалуйста,  мне,-  взмолился   молодой   мужчина.
-Почему   я  должен   уступать?-   отрезал   я,-  я  такую   очередь   выстоял.
-Уступи!  Уступи!- настойчиво   кто-  то  просил,-  он   афганец.  Три   раза   был  ранен.  Перенес  сложные   операции. Ему   тяжело   долго   стоять.
-Тогда  я   не   возражаю,-   сказал  я   и   проснулся.
На   следующую   ночь   тоже   ясно   видел   сон.  Я  неожиданно   оказался   около   ограды  старого   Гусева.  Он   махал   руками,  обращаясь   к  парню,   который,  видно,  был  выпивши,  был  чем-то   не  доволен,  приставал   к  старому   человеку.
-Слушай,  молодой   человек,  пожалуйста,  иди   своей   дорого,-   отбивался   старый   Гусев,-  ничего   у  меня   нет.  Я  самогоном   не  торгую.
Я  невольно   остановился,  хотел   даже   вмешаться   в  разговор,  а  Гусев   продолжал   возмущаться,  обращаясь   уже   ко   мне:
-Мы  многое   упускаем  на  самотек,  особенно   воспитание   подростков.  Молодежи   нужен  идеал,  а  его   нет   рядом.
-Почему   нет?- возразил  я,-  сегодня   все  газеты   взахлеб   кричат   о   коммунистах, которые  во   всем   показывают   пример,  как   работать,  как   вести   себя  в  обществе.
-Газеты  пишут   желаемое,  каким   коммунист   должен   быть,  а  у  коммунистов   двойная   мораль.  Быков   дурак   из   дураков,  а  тоже   коммунист.
Я  не  знал,  что   на   это   сказать,  и  вдруг  вскрикнул:
-Партии   надо   больше   собрать  денег!
И   проснулся.
В   среду  приснилась   покойница  Санька,   племянница   нашего   отца.   Как   всегда,  она   галопом   бежала   по  улице,   разговаривая   сама   с  собой:»Врете!  Все   врете!  На  том   свете   все   будете   гореть   в   аду.
И   я  проснулся.  Долго   не  мог  уснуть.  Вспоминал   родственницу,  которой   сто   раз   угодишь,  один   раз  не   угоди,  короб   небылиц   расскажет   про  тебя..
В  четверг   я   был   во  дворе,  управлялся   с  хозяйством.  Вдруг   услышал   страшные   крики:
-Доченька! Внученька!  Ой!  Ой!  Что  он  с   вами   сделал,  мерзавец?   Добрые   люди,  помогите,   помогите!  Когда   соседи   пришли   на   крик,  в   доме   лежало   два   трупа: дочь   и  внучка   бабы   Веры.  Соседка   была   в   оцепенении   от   растерянности,  беспомощности   и  страха.
-Кто   их   убил?- спрашивали   пришедшие   друг   у   друга.
-Убийца-  водка,-  произнес   кто-то.
А  убийца   в   это   время   ходил   по   деревне   и   предлагал  новое   платье   16 –летней   дочери,  купленное   на  выпускной  вечер.  Родному   отцу   надо   было   похмелиться,  и  он   решил   продать   платье.  Мать   и   дочь   не   отдавали. Алкаш  не  мог   себя   сдержать,   остановить,  и   шоке   совершил   два   убийства.
Пятница.
Я  был  в   Доме   культуры,   где   проходило    торжественное   мероприятие.  Райком   партии,   райисполком,   управление   сельского   хозяйства,   профсоюз   сельского   хозяйства  подводили   итоги   социалистических   соревнований   по   животноводству   и   награждали   победителей,  поощряли   людей  за   их   добросовестный   труд,  Почетными   грамотами   и  денежными   премиями.  Рядом   с  награжденными    передовиками   сидели  и   труженики,  которых   почему- то   обошли, которые   чувствовали   себе   обиженными.  В  зале   даже  слышались   голоса,  ропот.
-Почему   меня   не   наградили?- спросила   сноха   Гусевых,- у   меня    надои   на   2  килограмма   выше,   чем   на   награжденных.
-Вы  успокойтесь,  женщина,-  сказал   Губарев,-  хорошо,  мы   разберемся.  Если   это  так,   нас   наградят.
Губарев   обещал   уточнить   и  разобраться.  Однако   обиженные   продолжали   роптать.  Говорили,  что   поощрение   людей  до  сих   пор   окружено   завесой   секретности.  Списки   награжденных   составляются   в  узком   кругу.
А  ночью   мне  приснился  сон.
Я  шел  по  степи. Потом  оказался   на  окраине   большой   пашни,  недавно   вспаханной.  Ее  пахали  на   лошадях  и  быках  однолемешным  плугом.  Я   узнал  пахарей.  Это   были  братья  Белоус   братья   Мотрии.  Раньше  я   их   никогда   не   видел.  Знал   только   по   рассказам   своих   родителей.  Их   раскулачили  одновременно   с  нашим  дедом.  Об   этом   событии   я  сначала   написал   большую   статью.  Потом   начал   писать   сюжет»  Пчелиный   клин».
Я  подошел   к  ним.
-Как   дела?- спросил   дед  Герасим.
-Нормально !-  бодро   ответил   я.
-Ты   такой   уже   большой.
-Я  уже  учусь   в   4   классе.
Ну,  как   вы  тут   живете   без   нас?-  допытывался   дедушка.
-Нормально!-  отвечал  я.
-А  почему   у   вас   большие   очереди   в   магазинах?
-А  у   нас   теперь   на   все   сделали   дефицит.
-А  что   такое   дефицит? -  допытывался   дедушка.
-Когда  нечего   купить.
-А  вы   хорошо   работайте,-  сказал   дедушка,-  тогда   не   будет  дефицита
-Дедушка, мы   хорошо   работаем. У  нас   только   Героев   соц.труда   более   тысячи,  а   орденоносцев   хоть   пруд   пруди.  Более   миллиона   бригад   коммунистического   труда.  Все  газеты   только   и   трубят  о   трудовых    подвигах   советских   людях.
-Но   у   вас   нет   крестьян,-   судорожно   сказал   дедушка,-   кто   имеет   настоящий   интерес   к   земле.  Он  должен   не  только   выращивать   урожай,  но  и  сам   продавать   свой   труд.  Сегодня   мы   закончим   пахать.  Завтра   начнем   сеять.  Осенью    уберем   урожай,  а  зерно   повезем   продавать   за  границу.
-Как  заграницу   продавать?-  закричал   я   и   проснулся.
Потом   долго   не  мог   уснуть.  Думал:  раньше   крестьянин   пахал   на   лошадях   и  быках: худо- бедно   кормил   страну,  излишки   продавали   за   границу.  Сегодня   в  сельском   хозяйстве   разнообразная   техника.  Высокая   агротехника,  плановая   система    управление   страной,  а  зерно   покупаем   в  Канаде,  и  зерно    кукурузы    на   посев   покупаем   в   Канаде.  Что   же   происходит   на   самом   деле?   Об  этом   спрашивают   миллионы   простых   людей.  Все   беспокоит   судьба   страны.
В  этих   заметках   я   рассказал   только   за   неделю,  что   видел,  что   слышал.
После   войны   уже  прошло   40   лет,  а  магазинах   пустые   прилавки.   Одни   трехлитровые   банки   с   маринованными,  пересоленными   огурцами   и   помидорами.  Проблема   купить  хорошую   обувь,  одежду,  помыться   в   бане,   зимой   согреться   в   благоустроенной   квартире.   Холодно  в   школах,   детских   садиках .  В   начале  70   начали   строить    районную   двухэтажную   больницу.   В   начале   80   года   наконец   терапевтическое   и   хирургические   отделения   закончили,   родильное   отделение  еще  строят. В  райцентре   постоянно   перебои   с   питьевой   водой.  В   райцентре  на  улицах   нет   хороших   дорог.  Весной    и  осенью  в   сырую   погоду   не  пройти,  ни  проехать.  3  года   асфальтируют   две   улицы:»  Ленина»,»  Восточная».
А  ведь   уже   три   года   идет   перестройка,   но  ничего   совершенно   не   изменилось.  Стало   еще   хуже.  Проблем   стало   еще   больше.  Наблюдая   за   очередями,  слушая   утомленные   и   нервозные   разговоры   людей,  чувствуешь   невероятную   грусть,  чувствуешь   спазм   в  горле,  в  груди   от  усталости,  от   бессилия,  что-  то   изменить,  от  потери   времени   даром.
Вижу  лица   людей   злобные,  искаженные,  потные.   Люди  язвят   друг  другу,  хотя   прекрасно   понимают,  что   это   противно,  мерзко,   гадко,  что  этого   делать   не   нужно.  Ведь  виноват   в   этом   не   рядом   стоящий.
Вижу,  как  старый   Лопарев   безнадежно   махнул   рукой  и  ушел   домой  несолоно   хлебавши.
За  моей   спиной   кто- то   проговорил:
-Вчера   вышел  из  двора  и  сразу   спотыкнулся,   что   после   себя   оставили   после   ремонта   теплотрассы.
Я   не   услышал   начала   этого   разговора.
-Врут,  не  верь,-  произносит   Потапов,  врут  бессовестно.
-Я  могу   показать.  У  меня   в   трудовой   книжке   одна   запись.  Я   работал   кузнецом,  трактористом,  аккумуляторщиком.  У  меня   15   Похвальных   грамот,-  рассказывает   старый   Гусев,-   а   проводили   только   с  пенсионным   удостоверением,   а  медали»  Ветеран   труда»   почему- то   не   вручили.  И  это  за   45   лет  беспрерывного   труда.
-От  такой   жизни   я   даже   забыла ,  что   20  апреля   у  родной  сестры   день   рождения,- вспоминает  баба   Зина   Морозкина,-   не   пришла   не   поздравила,   а   вчера  пришла   сестра   ко  мне   с   обидой.
В  течение   недели  я   слышал  и  другие   реплики,  факты,  суждения,   события.
В  очередях  люди  стоят  разные   по  возрасту,  по   характеру,  мыслят   тоже   по   разному.  Один  раскрывает   суть   до  конца,  другой  проговаривает   только   намеками,  что   необходимо   разгадывать,  как   ребус.
-Почему   у   нас   все   идет   наперекос?
-Потому, что  у  нас   котелки   плохо  соображают.
-Потому,  что  все   решает   одна   партия.  У  нее   нет  оппозиции.   Один   ум   хорошо,  два   лучше.
Перебирая   встречи,  события,  факты   за   неделю,  я  думал,  решал,  что   для   меня   важно,  типично,  чтобы  взять   для   сюжета « Пчелиный   клин». Но  осмыслить   все   до  конца   еще   не   получалось,  а   от  огромного   количества   фактов   даже   появлялись   галлюцинации.
Впрочем,   пока   вместо  «Пчелиного   клина»   я   написал   фрагмент»   Стародубцевы   не   накормят   страну».
Все  это  написано  пока   я  болел.  Писала   жена,  я  диктовал.
И  вот   мне   закрыли   больничный   лист.  Через   3  дня   я   выхожу   на   работу. Накануне   приходил   в   школу,  повесил   объявление   о   том,  что   2   апреля   совещание   при   директоре   школы:»  Предварительная   успеваемость  учащихся   за   7  месяцев.  Докладывают  классные   руководители   и  завуч».
Я  сначала  пересмотрел,  перечитал   общешкольный   план,  мероприятия,  что  выполнено, как  выполнено,  что   не  выполнено. Я  составил   план.
На   следующий   день  начал   совещание:
-Товарищи,  начинаем.  Поговорим   об   успеваемости.   Вот   передо  мной  общешкольный   план  на   этот    год , мероприятия,  соц.обязательства -  85   процентов. Поговорим,  как  мы  должны  были   работать,  как  мы   сработали.  Сначала   доложат   классные   руководители   по   классам. Затем   завуч   по   школе:
7  класс-  3  неуспевающих  по   4  предметам,  2  по  всем   предметам.
8  класс-  5  неуспевающих  по   3  предметам,  2  по  всем   предметам.
9 класс-  3  неуспевающих   по   2   предметам,  1  по  всем   предметам.
10  класс-4  неуспевающих по  4   предметам,    3  по   всем  предметам.
11  класс-3  неуспевающих по  4   предметам,    1  по   всем   предметам.
Завуч  сказал  кратко:
-По   школе   общая   успеваемость   составила   62   процента.
-Ну,  разумеется,  это   ни   в   какие   ворота   не  входит.  Желательно   имеет   80  процентов,  хотя   в  соцобязательствах   85   процентов.   Так   дело   не  пойдет.  Мы   должны   предпринять   какие-  то   меры.  Ваши   предложения.  Я   слушаю.  Пока  вы  думаете.  Провести   родительское    собрание   с  приглашением   учащихся.  Выслушать   их   мнение:  желают   ли  родители,  чтобы   их  дети   перешли  в   следующий   класс, а  учащиеся   9   и  11   классов   получили   свидетельство   и   аттестат.  Однако   только   одного    желания   для   родителей   мало.  Они   должны   установить   контроль  за   учебой   детей   и   по   очереди   присутствовать   на   уроках.  Это  то,  что   зависит   от   родителей.  А  теперь   что   должны   проделать   учителя.   Ваши   предложения
-Учить,- отозвалась   Миронова.
-Как?
-По  программе.
-Все   всю   программу   уже   не   осилят   за  2  месяца.   У  кого   по   всем   предметам   одни   двойки,  тех   оставить   в   покое.  Кто  не   успевает   только   по   нескольким   предметам,  учить   их   особо. Заниматься   с   ними   даже   дополнительно.
После   этих   слов   учителя   переглянулись,  но   промолчали.  Я   не  мог   допустить,   чтобы  в   конце   года  успеваемость    общая   по   школе   была    ниже   80  процентов,  и  я  продолжал    говорить:
-Они  обычные   дети,   только   запущенные.  Любят   свои   желания.   У   них   особый   характер.  К  ним   нужно   особое   отношение . Их   ругать   не   надо.  С   ними  вежливо   разговаривать.  Понимать   их   надо.  Наладить   и   ними   хорошие   отношения,  чтобы   обязательно   хорошо   закончили   учебный   год.  Они   потом   спасибо   скажут.  Я   вам   расскажу   про   Сергея   Ткаченко.  Он  в  9   бросил   дневную   школу.  Я  его   приглашал   в   нашу   школу.
-Ты  завтра  придешь   в   нашу   школу?
-Нет,  не  приду.
-Почему?
-Я  же   сказал,  что  не  хочу   учиться. Мне   в   дневной   надоело.  Работать   хочу. Работал  в   строительной   бригаде  разнорабочим.  Год   повкалывал,  тяжело   показалось.  Пришел   к   нам   учиться.  Днем   работал,   вечером   учился.  Закончил   9   классов,   поступил    в    строительный   техникум.   Сейчас   мастером   работает.
Спустя   3   дня   после   совещания   ко  мне   в   кабинет   пришли   3   ученика  10   класса   с  обидой:
-Скажите,  почему   с   нами  учителя   не   хотят   заниматься   дополнительно?
-Они   вам   объяснили?
-Они   сказали   так   решил   директор.
-Вы  не  успеваете   по   всем    предметам.  За  2  месяца   вам   не   наверстать   упущенное.
-Оставьте   на   осень.  Мы  за   каникулы   выучим.
-Свежо   придание,   но   верится   с   трудом.
-А  поверьте,   поверьте.
-Хорошо!   Проверим.  Я  дам   команду,  чтобы   с   вами   тоже   занимались.
Итак, учебный   год  с   общей   успеваемостью   80   процентов,  даже   все   осенний  контингент  был  переведен.  Учителя   вышли   из   отпуска   и   занимались   с   ними.
                После   коллегии.
                Часть  вторая.
Как   всегда,  перед  началом   нового   учебного   года   директор   школы   и  завуч  составляют   новый   общешкольный   учебный   план.  В  основном   это   переписывается   старый.  Изменения,  разумеется,  есть,  если   проходил   съезд  ЦК  КПСС,  Пленумы  ЦК  КПСС,  совещание   в   Мин.образовании, изменения   в  учебных   плана.  рекомендации   облоно,  материалы   которых   положено   включать   в  учебный   план .
В  плане   поставлена   цель:
1.Определить   в  условиях  очно- заочной  школы   специфические  средства   коренного   улучшения  работы  по   обучению  и   воспитанию    рабочей   молодежи,  подготовка   к   жизни   и  труду.
Задачи:
1.Выполнить   задание  нархозплана   по  комплектованию   и   сохранению   контингента   учащихся,  своевременно   провести  комплекс  необходимых   работ  по  подготовке  к  начала   учебного   года.
2.Осуществить  мероприятия   по   дальнейшему    совершенствованию   учебного   процесса  в  школе,  сосредоточив    внимание   учителей   прежде   всего  на  повышения   качества   проведения  каждого   урока,  консультации,  вне  классных   мероприятий.
3.Совершенствовать   материальную   базу, необходимую   совершенствования   учебно-  воспитательного   процесса   в   соответствии  с   требованиями   реформы.
Организационная   работа:
1.Глубоко   изучить  в  педколлективе   материалы   по   школьной   реформы    в   приказе  Мин. Образования :»Основные   направления   школьной   реформы»,  используя   с   этой   целью   возможности   методической   работы  и   самообразование   учителей.( Министерское   письмо  МП   РСФСР  №  209  от  21   августа  1987  года
2. Провести   на   предприятиях  собрания  с   повесткой  дня:»  Реформа   общеобразовательной   школы :»  Каждому   молодому   труженику   до   30   лет  среднее   образование»  и  задачи  совместной   работы  школы   производства  по   выполнению   решения   24  съезда   ЦК  КПСС. 
Мероприятия:
1.Составить  план-  задание   обучения   работающей   молодежи   до   30   лет  и   вынести   его  на   утверждение  на  заседание   райисполкома  .
2.Методическое   занятия  с  классными   руководителями:»  Формы   и   методы  работы   учителей  с   молодежью,  не   имеющей   среднего   образования.
3.Составление   совместных   мероприятий  школы   предприятий.
4.  Составить   график   учебных   сессий    для   УКП(  учебно -  консультационные  пункты)
5.  Согласовать  учебный   процесс  в   колхозах   совхозах    с   районным   управлением   сельского   хозяйства.
6.Контроль   и  методическая   помощь   УКП   в   течение   всего   учебного   процесса.
Первого  сентября  занятия   в   школе   начались,  но  явились   78   процентов   учащихся.  На  второй   день   прибавился  один   ученик.  Я  на   второй  перемени   написал   краткое  объявление  о  том,  что   на  большой   перемени   состоится   краткое   совещание.
-Ну, как  прикажите   понимать  посещаемость  первые   два   дня?
-Но  это   всегда   так   было?-  сказала   Ильина.
-Чтобы   так  долго  не   продолжалось,- сказал   я ,-сегодня   же   всем   учителям   обойти   своих  учащихся  и   разобраться,  по   какой   причине   не  появляются  школе,  а  Ивану   Васильевичу   составить   расписание   так,  чтобы  у  директора   и   завуча   уроки  уложились   в   3   дня,  но   так,  что,  если   один   из  низ  не  был   в   школе,  другой  находился   в  школе.  Сентябрь   директор  и  завуч  займутся  комплектованием   на  периферии.
Спустя   3  дня  я   приехал   в  Каракульский   совхоз   проводить   собрание.  Заранее   я  по   телефону  предупредил  директора   совхоза,  секретаря   парткома   и  начальника   отдела   кадров.  Директора   совхоза   на  оказалось.  Он  уехал   на   совещание   в   управление  сельского   хозяйства.  Когда   мы   втроем  (я,  секретарь   парткома   и   начальник   отдела   кадров)  вошли  в  актовый   зал ,где  уже  сидела   молодежь,  поднялись   на   сцену   и   секретарь   парткома   объявил:
-Товарищи!  Я  слово   предоставлю  директору   районной   школы   Александру   Сергеевичу.
Трое   ребят   сразу   вскочили   и   направились  уходить.  Секретарь   парткома   закричал:
-Ребята,  вы  куда?
-Мы  не  будем   учиться.
-Почему?
Что  это   теперь   даст.  Мы   уже   все   забыли.
Я  поднялся
-Постойте!  Не  уходите!-  вскрикнул   я,- послушайте.  Вот   что  я  вам   скажу.  Скажите,  почему   не   можем  построить   коммунизм? 
Никто   не  пытался  ответить.
-Почему  мы  живем  хуже  Европы,  Америки?
Снова   никто  не  пытался  отвечать.  Даже  не  смотрели   на   меня.  Опускали   низко   головы.  Я  невольно   проговорил:
-А  ведь   еще   на  заре   советской   власти   Ленин   призывал:»  Учиться!  Учиться!  Учиться!»Сегодня   это  особенно  важно,  необходимо.  В  принятом  ЦК  КПСС,  Советом  Министром   СССР  и  ВЦСПС   постановлении   отмечается,  что  в  современных   условиях  с  увеличением   масштабов   производства,  усложнением  хозяйственных   связей,   ускорением  научно- технического   прогресса   повышается   значения   каждого   часа,   каждого   отрезка   рабочего   времени,  строгого   соблюдения  правил   внутреннего    распорядка,  создания   стабильных   кадров  на   каждом  участке   производства.
Однако   на   практике   некоторые   органы  хозяйственного   управления  не  учитывают   эти  требования  и  не  уделяют   должного   внимания   укреплению  трудовой   дисциплины,  улучшению   условий  труда,  обеспечению   высокой  организованности   на   производстве,  ритмичности   в   работе.  Пока   наблюдаются   большие   потери  труда   и   времени   имеют   место   на   предприятиях.
Многие  производственные   коллективы   проводят   в   рабочее   время  собрания,  совещания   и  другие  мероприятия.  Имеются   предприятия,  где   свыклись  с  нарушением  правил  внутреннего   трудового   распорядка,  не   дается  принципиальной   оценке  прогулам,  фактам    потерь   рабочего   времени.  Нарушения  трудовой  и  государственной   дисциплины  приводят   к   ухудшению  результатов   работы,  снижению   производительности   труда  и  качества   выпускаемой   продукции.
ЦК  КПСС   и   Совет   Министров   СССР   и  ВЦСПС ,  принимая   во  внимание  важное   значение   прогрессивных   форм  организации   труда   необходимо  улучшать  работу  по   подбору  и  расстановке   кадров.  Руководители   предприятий   должны   обеспечивать   регламентацию   прав    и  обязанностей   каждого   работника,  добиваться   неукоснительного   выполнения  ими  производственных   обязанностей,  к  нарушителям   трудовой   дисциплины   применять   с  учетом   решений   рабочих   собраний,  советов   бригад.
Усилить  внимание   к  молодежи,  не  имеющей   среднего   образования,   особенно   пришедшим   на  производство   впервые,  способствовать   их    росту   профессиональному   и   образовательному.  Усилить   контроль   за   реализацией   мероприятий   по  укреплению   связи  школы  с  производством,  улучшением   условий   работы  и   учебы.  Необходимо   убедительно   показывать  значение   общеобразовательного   уровня   рабочего,  деятельность   которого   характеризуется   высокой   сознательной   дисциплиной,  нетерпимость   к  любым  проявлением   неорганизованности   и  недисциплинированности.
Решения   этих  задач  будет   способствовать  развитию   социалистической   экономики,  новому  подъему   материальному  и  культурного    уровня   жизни  народа  и  должно   стать   делом   всех   трудящихся.
Я  оторвался  от  текста   и  пробежал   глазами   по  лицам   молодежи.  Сидящие   в   зале   переговаривались   между   собой.  Я   сказал:
-В  прошлом   году  из   вас   12   учились.  Я  думаю,  что   и  в  этом   году   вы   продолжите   учиться. Теперь   называйте   новые  фамилии,  кто   в   этом   году   будет   учиться.
  Наступила   тишина.  Сидящие   переглядывались,  шептались.
-Ну,  я   жду.
Никто   не  осмелился.  Я   сказал:
-Ладно,  пока  вы   думаете,  я  расскажу,  что  я   в   прошлом   году   наблюдал   в   вашем   совхозе.  Я  шел  в  контору.  У  МТМ   по   кругу   буксировали   трактор  К-  700   трактором   К-700.
-Зачем  это   делаете?-  невольно   спросил   я.
-Заводим,-  ответил   механик,  который    тут   находился.
Оказалось,  по   его   словам,  все  это  происходит,  начинается  с   несвоевременного   и  некачественного   проведения   технического   ухода   за   трактором. Фильтры   забиты   грязью,   система   очистки   неисправна.
Двигатели  К- 700  заправляются  маслом,  не  предназначенным  для  данной  марки   мотора,  сплошь   и  рядом  трактора   заводятся   с  помощью   буксира.
Я  начал.
В  совхозе  большой   тракторный   парк   от  «Белорус»  до «  К-  700»,  комбайнов  несколько   марок,  новые  марки»  Енисей», « Дон-  900».  Вся   эта  техника   требует  хороших   знаний,  чтобы  правильно   ее  эксплуатировать,  чтобы  она  долго  и  качественно   работала.  Пока  по  производственным   показателям  и   по   качеству   продукции  совхоз   не   занимает  первое   место  в   районе. Значит,  не  хватает  знаний.  Значит,  надо  учиться. Называйте   фамилии.  Я  буду   включать  в   список   учеников  по   классам.
Никто  не   поднимает   руки.
-Ну, что?  Конечно,  это   страх.  Конечно,  сразу  не  все   будет  получаться.  Главное  начать  учиться. Учиться   будете   сессионно,  12  дней   в   месяц.  Будете   учиться.  Другая   жизнь   покажется.  Получите   среднее   образование,  лучшую   работу   получите.
Наконец   подняли  3  руки.  Затем  еще  две. Потом   еще  4.
Я  несколько   раз   уже   смотрел   на  часы,  чтобы   не  опоздать   на   рейсовый   автобус. Я  сказал:
-У  меня   нет  больше   времени   ждать   желающих   учиться, я  сейчас   уйду, чтобы  не  опоздать   на  автобус.  Но   я   еще   приеду.  Заявления   отдадите   в   отдел   кадров.
На  следующий   день   я  приехал   в  колхоз  «Урал»,  где  не  имеющих   среднего  образования   46  человек,  из   них   в   прошлом   году   начинали  учиться   12 ,но   только   3   были   переведены   в   следующий   класс.  В  этот  раз   присутствовало   всего   14  лиц.  Но  я   все   равно  сначала   прочитал   постановление  ЦК  КПСС,   Совета   Министров   СССР   и  ЦК  профсоюза. Сказал:
-Из  прочитанного  видно,  что   учиться   рабочим   необходимо   независимо   от  места   работы.  Везде   он  должен   работать   производительно   и   качественно:  будь  это   механизатор,  доярка,  скотник. Почему   у   нас    сегодня   пустые   прилавки?  Почему   у   нас   сегодня   некачественная    продукция?  Потому,   что   производители   работают   безграмотно   и   не   хотят   учиться.  В  прошлом   году  мы   с  вами  встречались,  долго   я   вас   убеждал.  Согласились   учиться   12,  но  до   конца   года   проучились   только   трое.  Остальные   просто  легкомысленно   потеряли   год,  не   думая  о  дальнейшей   жизни.  Жизнь  меняется .  Идет   перестройка   в   стране.  Всюду  предъявляются   другие   требования,  о   которых   я   сейчас   вам  только   прочитал,  где   ясно   сказано  об   учебе.  Вам  главное   осмелиться,  начать   учиться.  Конечно,  не  обойдется  без  трудностей.  Только  не   паниковать.  Просто   изменить   свои  мысли,  направить   их   на  знания,  что  это  так   необходимо,  чтобы  чувствовать   себя  по - другому. У  вас  появится  гордость,  что   вы  имеете   среднее  образование,  как  ваш   ровесники .  Получите   среднее   образование,  будете   пытаться   найти   лучшую   профессию.  Я  включаю   вас   всех  в  список…1  октября   у   вас   будет   первая   учебная   сессия.  Я  приеду   проверять.
На   следующий  день  я  приехал  опять  в  Каракульский   совхоз.  Но  собрание  не  намечали.  Изъявили   желание  учиться   18  человек,  с  остальными  я   встречался   индивидуально.  Первыми   субъектами   были   животноводы:  две  доярки   и  3   скотника.  Но  на  рабочем   месте  я  захватил   только  двух  скотников.  Они   перестилали   пол   в  одной   базовке.  Когда  я  их   нашел ,  они   курили.  Я  поздоровался  и   начал:
-Если  я  не  ошибаюсь,  вы  на   прошлом   собрании   были?
-Были.
-Почему   ваших   заявлений   не  оказалось  в  отделе   кадров?
-Мы  не  хотим   учиться.
-Почему  вы   не  хотите   учиться?
-А  зачем ?  В  институт   нам  не  с  нашими   знаниями   не  поступить.
-Я  до   войны   закончил   всего  класса.  Всю  войну   мальчишкой   работал.   После   войны  28   год   направлен   трудовую   армию . Восстанавливать   народное  хозяйство.  После   трудовой  армии   сменил  местожительство,  сменил  несколько   профессий.  В  29  лет   женился.  В  30   лет   пошел   учиться  в  вечернюю. С 5  по  9  класс  экстерном   сдавал.  В   10  заканчивал   в   вечерней   школе.  В  40   лет   поступил  в  институт.  В  45  окончил   институт.  25   лет   работаю   директором   школы.  Вот  вам   пример  о  том,   что   учиться   никогда   не  поздно.  Вы  еще   юноши.  Вам   всего  23   года.
-Но  мы  уже  все  забыли.
-Начнете   учиться  вспомните.  Учиться   важно.  Сегодня   это   необходимо.   Сегодня,  например,  плохо  осваивается  новая   техника.  Проблема-  нехватка  знаний,  кто   на  ней   работает.  Нужные  специальные   знания.  Даже   скотнику   нужны   знания,  как  правильно   кормить  коров. Значит,  надо  учиться. По  крайней   мере  вы   себя  будете  чувствовать  сильнее,  увереннее.
-Не  знаем,  не  знаем…
-Вот  и  плохо,  что   не  знаете.  Неужели  вы   всю   жизнь   будете  работать   скотниками?  Когда  будете  учиться,  у   вас   появится  желание,  получить   другую   профессию.
-Ладно,  начнем.
-Пишите   заявления.  Я  отнесу   в   отдел   кадров,  чтобы   на   вас   приказ   написали.  Первая   сессия  10  октября.
Так  весь  октябрь   мы  с  завучем   ездили  в  колхозы  и   совхозы  комплектовать   классы  учениками.
В   начале   ноября   снега   еще   не   было,  изредка   пролетали   снежинки,  но  морозы   уже   начались,  даже   земля   кое-   где   начала   давать   неглубокие  трещины.
Когда  в   школе   закончились   последние   уроки,  когда   мы   с   завучем   уточнили   по   каждому   ученику  посещаемость   и   отпустили  домой   учителей,  я   один   еще  остался   в  школе,  чтобы  записать   в   свой  рабочий   дневник   проделанную   работу  за  эту   неделю.  Едва  я   собрался   с  мыслями,  вглядываясь   в  каждый  день,  где  отыскивал   новые   детали,   которые   не   повторялись   в   моих   записях,  как  я   почувствовал,  что  я  совсем  замерз,  особенно   ноги   и   спина.  В  школе,  как   всегда ,  холодно.  Батареи  чуть-  чуть   теплые.  Топят  слабо.  Школа   в  конце   теплотрассы.  Пока   вода   дойдет,  жар  спадет.
Чтобы   не  прошло   время   в   холостую,  я  решил  вместо  классного   руководителя,  которая  болеет,  встретиться   с   учеником,  который   на   этой   неделе   не   был   в  школе,  я  выбрал   ученика,  чтобы   сходить   к   нему   на  квартиру  и   выяснить,  почему   он  пропускает  уроки.  Остановился  на  Олеге   Звереве,  строителе.  Его   я   знаю   давно.  Правда,   на   квартире  у  него   был   один   раз,  зато   на  работе  много   раз   встречался  и  вел   длинные   беседы  о  необходимости   учебы.  Беседы   почти   всегда   заканчивались  напряженно,  остро,  зло.
Пять  лет   назад  Зверев  прямо  заявил:
-Мне  ваш   аттестат  разве   только   для  туалета,  но  для  он   не  пойдет. Очень  твердый.
Однако  я  продолжал   вести   разговор   об   учебе,  хотя   выслушивал  и  похлещи  фразы.
Когда   проходил   мимо  площади,  увидел  Юрку   Пятова,   Николая   Морозкина,   Сашку   Маткина,  Николая   Тенькова,  которые   сидели    на   корточках  у   магазина,  раскачиваясь,  томились   от  безделья,  вглядывались  в   одиноких   прохожих,  пробегающих   мимо,  еще   на   что-то   надеялись,  хотя   рабочий  день   уже   закончился.  Основная   масса   людей   была   дома  и, поужинав ,  смотрела   телевизор.  Только   эти  продолжали   вглядываться   по  сторонам,  томились.  Эту  картину   можно   наблюдать   каждый   день.
Дело  в  том,  что   в   районе  5  лет   назад   провели   укрупнение   колхозов   и   совхозов.  В  районе   оказалось   18  неперспективных   деревень,  где   были   небольшие   колхозы,  отделения   совхозов,  бригады   колхозов.  Деревни   полностью   снесли.  Людям   предоставили   свободный   выбор   место   жительства   и  работу.  Все,  кого   я   назвал,  механизаторы   работали   в   колхозе  «Путь  коммунизма».  Теперь   им  предлагали   работать   скотниками.  Место  этой   работы   они   находят  временную  работу. В  колхозах  и  совхозах   по  договору,  у  частников   оплата   держится   на   честном  слове.
Неперспективные   деревни   снесли.  Многие   люди   оказались   представлены   сами   себе.  Никого   не  интересует   судьба   этих   людей,  хотя   с  высокой  трибуны  говорим  о   внимание  к  человеку.  СМИ  взахлеб  об  этом   говорят.  В  жизни  встречаешь   совершенно   другое.  Люди  совершенно   безразличны   друг   к   другу,  особенно   слуги   народа.
После  ужина, когда  я   собрался   уходить,  жена  спросила:
-Слушай,  ты  куда  собираешься?  Надо   кровать  переставить.
-Потом.  Я  собрался  к  Звереву.
-Опять   не   ходит  в  школу.  Раз   не  хочется   учиться,  отчисли   его.
-Отчислить   не   долго.  5  лет   пропадет   напрасного   труда.  Наша   задача   в  другом.  Школа- это  идеологическое  и  политическое   учреждение.  Школа  занимается   воспитанием   коммунистической   морали,  сознания.  Мы  должны  формировать   личность  молодого   строителя   коммунизма.  Вовремя  замечать   хорошее  и  плохое   в   человеке.  Помочь   ему  окрепнуть,   развить  способности. В  основном   сохранит   контингент.
-Три   раза  ученик  сходит  в  школу,  и  вы   выдаете   ему   аттестат.
-И  это   верно  без   усиленной   подготовки   он   не   поступит   в   институт.
Я  постучал  в  дверь,  но   никто   не   ответил,  хотя  дверь   была   приоткрыта.
-Разрешите   войти?
-Войдите,-  послышался   женский   голос.
Я  вошел.  На  кухне   была   только   мать.   Она   стояла   у   газовой   плиты
-Здравствуйте,-  первым   делом   сказал   я   и   тотчас   спросил,-  где  Олег?
-В  комнате,  собирается…
-В   школу?-  невольно   спросил  я.
-Не  знаю.   Спросите   у   него.
Я  открыл   дверь,  окликнул:
-Олег,  выходи. Говорить   будем.
Когда   он  вышел,  я  напустился   на   него:
-Почему  не   ходишь  в   школу?  У  тебя   выпускной  класс.  Экзамены.
-Я  очень   занят.  Мне   не   до  учебы.
-А  что   у   тебя?
-Свадьба.
-Ты   женишься?
-Да.
-А  чего   ты   молчал?
-А  что  я  всем   обязан  говорить?
- Школу   должен   поставить  в  известность .Когда   свадьба?
-Через  неделю.
-А  с  учебой  как?
-Подождет.
-Может,  свадьба   подождет?
-Свадьба   срочная.
-Так  у  тебя  может   год  в  пустую   выйдет.
-На  следующий   год  закончу.
-На  следующий  год   будет   ребенок.   Он   может   помешать.  Знаешь,  лучше   немножко   сократи,  уплотни   время   и  закончи   школу   в   этом   году.  Иначе   ты  будешь   вечным   учеником.  Ведь   5  лет   тебя   мы   за   руку   приводим   школу.  Учителям   будет   обидно,   что   напрасно   трудились.  Ведь   ты   особый   ученик.
Олег  Зверев  рос   без   отца.  Мать  одиночка.  В   массовой   школе   он   закончил   всего  6   классов.
Придя   домой,  я   решил   на   терять   время,  поработать  с   записями.  Жена  не  переставала   ворчать, когда   я   в   свободное   время   садился   за   стол.  Открывал  папки   со   своими   записями  и  начинал   их  раскладывать   по   столу. В   это   время   ей  обязательно   нужен   был   стол. Записи  в  основном  были  очень   давние , а   мне  в  это   время  срочно   нужен  был  какой- то  факт  для  определенного   сюжета.
Впрочем,  вообще-  то   это   как-то   меня   даже   успокаивало   на   время.  Я  на  время   даже   отвлекался   от   основной   работы: всеобуча-  план  набора,  посещаемость,  сохранение  контингента  учащихся. Все  это  никогда  не  покидало  мою   беспокойную  голову.  Стоило  мне   только   проснуться,  тотчас  возникали   в  сознании  школьные  проблемы, которые  с  огромными   потугами   решались.  Иногда  превращались  в   мартышкин   труд,  хотя  была  проделана  большая   работа.
Мне  часто  приходилось  идти  в  люди:  посещать  предприятия,  квартиры,  просто   случайно   на   улице.  Встречаться  и  разговаривать  с  руководителями  и  рабочими,  которые  подлежали   всеобучу.
Приходя   домой, я  свои  встречи  записывал.  Я  собирался   написать  книгу  «Всеобуч».
Когда  я  садился  за  стол  и  раскладывал  дневниковые  записи,  жена  упрекала  меня:
-Опять  садишься   за  свою  писанину.  Не  успел   придти  домой,  уже  взялся  за   бумаги. (Я  иногда  записывал  сходу,  чтобы  не   забыть   фразу). Ты  хоть  разденься,  поешь   нормально.
Впрочем,  когда   из  записей   получался   какой-  то   сюжет   или   статья  про   всеобуч, жена   писала,  я  диктовал.
Однажды  она   отказалась  писать  под   мою   диктовку. Я  заявил:
-Ладно! Все. Решено. С  писаниной  я  кончаю . Буду  заниматься   хозяйством.  Разведу   кроликов.  Возьму  пару   поросят.  Буду   рыбачить.
-Что-то  даже  не  верится,- промолвила   жена.
Я  промолчал,  но  на   следующий   день   в  промкомбинате   выписал  доски   и   сетку.  Две  недели   строил  клетки  для  кроликов.  Купил  две  крольчихи   и   одного   кролика. Потом  косил   и   возил   на   велосипеде   им   траву.  Потом  выкопал   в   гараже   погреб,  на   огороде  колодец.  Сарай, где   теперь  были   кролики,  был  без  двора.  Поставил   забор  из   штакетника.  Теперь   получился   двор.
Все  это  переделал  быстро.  Мне  даже   понравилась  физическая   работа. Ненужно  долго  думать,  мучиться   со  словами,  предложениями, абзацами, как  построить  текст.
Но  я,  видно, переусердствовал,  не  заметил,  как  себя  надорвал. У  меня  вдруг  стало  болеть  в   паху  в   правой   ноге. Иногда  резкая  боль   не  давала  даже  просто  ходить.
Я  пошел  к  врачу. Он   нашел  паховую   грыжу.  Только   этого   не  хватало   мне, думал  я.
А  тут  подошла  осень:  копать   и  возить  картошку, добывать  зерновые   отходы.  Тут  требуется   физический   труд.
Преодолевая  боль,  делая  большие  перерывы,  мы  с   женой  все-  таки   справились  с  хозяйскими   делами.  Жена   молча.  Тоскливо  поглядывала   на   меня.
-Болит?- спрашивала  она.
-Очень.  Тебе,  наверное,  кажется,  что  я   притворяюсь?
-Почему   не  верю?  Верю.  Давай  возить   по   одному  мешку.
Когда   хозяйственные  дела   были  закончены,  у  меня  вырезали   грыжу.
Я  опять  взялся   за  писанину.
-Опять  начал, начал, -опять  начала  ворчать   жена.
Тут  не   сдержался  и  посла   жену   на  три  буквы.
Жена  заплакала   от  незаслуженной   обиды.  Она  не   любила, когда  я  делал  ей  какое-то  замечание,  указывал  на   ее   недостатки  или   незаслуженно   обижал.  Она   сразу  в  лице   бледнела,  взъерошивалась,  словно   еж   ощетинится.  Тотчас  начинала  что- то  делать.  А   работала  она  много, даже  слишком  много,  особенно  в  огороде.  Тут  у  нее  был  идеальный  порядок.  Тут  у  нее  росли  все  овощи.  Она   много  вязала.  Короче,  она  минуты   не  сидела   без  дела.  Поэтому   не   переносила, когда  о  ней  плохо  судили.
Месяц  я   ничего  не  писал.  Однако  школа,  ученики,  руководители   предприятий   ни  на  минуту  не  выходили  из  головы.  Ночью  плохо  спал.  Иногда  вставал  среди  ночи,  ходил   взад- перед  по  комнатам.  Наконец  опять  не  выдерживал,  садился   снова  писать,  хотя   знал,  что   много   писать   рука  не  выдержит. Еще  месяц   не  прошел,  как  я  лечил  «Писчий   спазм».
Правда,  в  эти  дни  я  не  занимался  бумагами.  У  нас  в  гостях   была  дочь. Вот  только   провожу  жену  и   дочь.  Завтра  дочь  уезжает   в   Куйбышев,  где   она  работает.  Жена  ехала  в  Киев,  к  сыну.
На  другой  день  я   поехал  в  Челябинск,  чтобы   проводить  их  на  поезд.  Поезд   их  отправляется  в  8  вечера,  автобус,  на  котором   я  должен   возвращаться   домой  в  9 .
Мы  приехали  в  город  рано.  Тотчас  отправились  на  железнодорожный   вокзал.  До  отправления  поезда  я  не   находил   себе  места.  Мне  хотелось  быстрее  вернуться  домой  и  начать   писать.  Я  уже   обдумал  план   книги» Всеобуч». В  эти   дни  я  решил,  что   понемногу   писать  сам,  что  хватит  хныкать,  хватит   только  надеяться   только  на  уколы,  что  пора   взять  себя  в  руки  и  бороться  с  недугом.  На  вид  руки  нормальные,  здоровые.  Значит,  просто  моя  слабость,  внушение.
Я  то  и  дело  поглядывал   на  часы,  что  даже  заметила   дочь.
-Папа, ты  нервничаешь?-  спросила  она.
-Нет!
-Что  нет.  Видно  же.  Ты  себе   места  не  находишь…
-Я  боюсь,  что   могу  опоздать  на  обратный  автобус.
-Езжай,  не  нервничай,-  сказала   жена.
-Нет,  хочется   вас   проводить
-Поезжай,-  подхватила   дочь,-  мы  уедем.  Вещей   у   нас  не  много.
Я  обрадовался  этому   предложению,  попрощался   с  ними  и  уехал.  Приехал  на  автовокзал,  купил  билет  на  обратный   рейс.  До  отправления   моего   автобуса  больше   часа.  Я  невольно   стал  кусать  пальцы  руки,  не   находя   себе  места.  Меня  начала  мучить  совесть.  Ведь  я  поступил   по- свински.  Я  должен   был  их   проводить.  Что  ж  я   так   поступил?  Вернуться   проводить  их.  И  вот  я  опять   начал   мучиться.
Решил  поехать  проводить.  Как   назло,  долго   не  было   транспорта. Когда   приехал  на  вокзал,  посадка  закончилась.  Я  так  торопился,  что   прибежал   к   поезду   не  с  той   стороны.  Двери   вагонов   стояли  ко   мне   спиной.  Я   вновь  вернулся   на   перрон.  Пока  я  бежал,  суетился,  поезд   уже   тронулся.  Я  шел  параллельно  ему.  На  душе   было  ужасно   скверно,  обидно  и  стыдно. Жена   и  дочь, конечно,  меня  не  видели.  Я  в  удручающем   состоянии   посмотрел   вслед   уходящему   поезду.
А  когда  вернулся  на  автовокзал,  мой  автобус   ушел.
Я  переночевал  у  брата.  Первым   автобусом   вернулся   домой   и  сразу   стал   разбирать   дневники,  искал   записи   для   книги  «  Всеобуч». Первые  записи   оказались  1983  года.
30  августа  1983  г. Начало  работы   нового   учебного   года.
1.Совещание:
а. В  каком  состоянии  набор  учащихся: прежний  контингент, заявлений   набрано. Какая  работа  проводится,  с  кем   еще   работать.
б.Обойти  еще  раз  предприятия  и   еще   раз  уточнит  лиц,  не  имеющих   среднего  образования. Предупредить  о  режиме  занятий.
2.  Педсовет  провести  31  августа.  Подготовить  данные  по  комплектованию  и  свои   предложения  об   улучшения  работы  в  новом  учебном  году.
3. Совещание  с  техперсоналом.  Просмотреть  тщательно   школу.
А.Выписать  в  районо: веники,  тряпки,  халаты, галоши,  порошки.
31  августа.  Педсовет.
1.Состояние  набора  учащихся  на  1  сентября.
2.О  режиме   работы  очно-заочной  школы.
3. Распределение  часовой   нагрузки   по  предметам.
4.Закрепление   классного  руководства.
5.Закрепление  предприятий  за  учителями.
6. О  проведение  первого  дня  занятия.
1 сентября  1983  года.
1.Торжественная  часть:
а. Выступление   директора  школы  о  начале  учебного   года.  Задачи   школы  и  учащихся,  которые  предстоит  совместно  решать,  которые  зависят  от   прилежания   учащихся.
б.Завуч: о  режиме   занятий, расписании,  посешаемости, успеваемости. Называет  классных   руководителей.
в.Слово  представителю   райкома  партии.
г.Слово   ветерану  труда. День  мира.
д.Уточнить  по  классам  присутствующих   учащихся.
2. 9. 83 г.
1Разобраться  с  классными   журналами  за  прошедший   год   и  приказами  на  учащихся  на  перевод  в  следующий. Разобраться  с  Захаровым  В. Г.
2.  Проверить, уточнить   учащихся  по  УКП.
3.Встретиться  с  первым   секретарем   райкома  комсомола, чтобы  на  очередном  пленуме   поднять  вопрос  об  учебе   молодежи,  не  имеющей   среднего   образования.
4. Оформить   соц. обязательство.
Вот  эта  запись  почему-то  оказалась   рядом  с  дневником  1983  годом
5  января   1986  года. Педсовет.
Я  внимательно   выслушал  все,  даже   амбицию,  истерику,  но  никого   не  перебивал,  дал  возможность  высказаться   всем.  Завуч   сделал  анализ   нашей  работы   за   первое   полугодие. Сказал   он   достаточно.  Правда,   не   все   намеченные   мероприятия   согласно   общешкольного   плана  осветил   глубоко. Много   говорил   о  документации,  мало   о  классных   мероприятиях,  о  дисциплине.  Во  время  его  выступления   много  было  реплик,  что  даже   мешало  ему   говорить.
После  него  выступил:
-Первое,  что  я  отмечу:  вы  возмущаетесь,  что  мы   требуем  проводить   много   мероприятий.  Мы   все  мероприятия  проводим  согласно  плана.  Даже  не  все   мероприятия  проводим.
Сегодня  анализируя  работу  за  первое   полугодие  и   подводя   итоги   нашей   работы,  мы   должны  дать   реальную  оценку   нашей   работы.  Вы  ссылаетесь  на  документы  министерства   просвещения, что  в  заочной   школе  итоги   подводятся  только  в  конце  года.  Вы  просто   не  поняли  текст. Во- первых, у  нас   очно-заочная   школа. И  итоговые  оценки   подводятся  в  конце  года,  но  анализировать  работу  школы  и  давать  оценку  нашей  работы,  решает  администрация  школы.  Мы  проводим  педсовет  согласно  плана.
Мы  просмотрели  все  классные   журналы, выписали  посещаемость   и   успеваемость  по  классам,  по  учащимся.  Что  это  представляет   и   себя ,  вам   рассказывать  не  надо.  В  каждом   классе  есть   учащиеся,  которые   в   первом   полугодии  не  имеют  оценок,  ибо  в  первом   полугодии   не  более   10  раз,  два-  три  раза  в  месяц.
Сегодня  мы  должны  обсудить  каждую  двойку,  каждую   непосещаемость.   Мы  должны  по-  другому  построить  учебный  процесс.  Мы   должны  с  каждым  неуспевающим   встретиться   впервые   же  дни  и  окружить   их  заботливым  вниманием.
Мы  проверили  школьную   документацию,  выполнения   контрольных  и  зачетных  работ  и  видим,  что  тут  не  блещут   дела.  Я  не  буду  повторяться.  Завуч  уже  сделал  анализ.
Я  остановлюсь  в  основном  на  исполнительской  дисциплине.  Начнем  с  самой  простой  истине.  Личные  дела. Учащиеся  поступали  в  школу  в   сентябре, в  октябре, в  ноябре. На  них  сразу  почему- то  не  оформляли  личные  дела. Личные  дела   еще  в  октябре,  ноябре  проверял  завуч. Он   все  указал,  что  необходимо  доделать. В  конце  декабря  я  решил  их  вторично  проверить  и  подписать. В  хорошем  состоянии   личные  дела  10-а, 11-а. Тут  ничего  не  скажешь.  Похвально.  Но  9, 10-б,  11-б  я  не  ожидал   увидеть  такое: В  личном  деле  только  заявление   учащихся.  Нет  необходимых  справок. И  это  на  центральном  УКП,  где  нет  совместителей, и  такое  состояние  личных  дел.  Это   несерьезное   отношение  к  своим  обязанностям. 4  месяца   оформлялись  личные   дела   на   25  человек.  Причем, оплачивалось  классное   руководство,  а  если  бы  бесплатно?
Мы  надеялись  на   вашу  добросовестность.  Мы  не  имели  право  писать  приказ  на  зачисление,  не  имели  право  составлять  расписание,  но  пошли  на  то,  чтобы  у   вас  были  часы, а  вы  ответили  безответственностью,  как   говорится,  большим  усердием.  Так  дело  не  пойдет.  Администрации  пора  кончать  сюсюкать.  Мы  мало   требуем. Надо   строго   спрашивать.
Потом  должна  быть  ответственность  каждого.  Что  за  работа,  если  учителя  ежедневно  дергать,  тыкать  носом,  как  котят.  Это  не  солидно.  Надо  чувствовать  ответственность  за  свое  рабочее  дело.
Тут  следует  сказать, что  мы  мало  требуем  с  учителей,  но  и  это   не  делается  вовремя. Я  просматривал   наши   мероприятия,  писали  заранее   объявления, надпоминание. Мы  мало   сделали, выполняя  реформу.  Мы  в  основном  знаем  только  уроки.  Остальное  просто  не  хотим  знать.
Итоги  за  первое  полугодие  не  блещут. Не  оценены  учащиеся, кто  был  2-3  раза. Вы  предлагаете   оценивать  их  в  конце   года,  ссылаетесь   на  инструкцию.  В  прошлом  году  мы  не  знали  кого  переводить,  и  в  этом  году   так  хотите?  Те  времена   прошли,  когда  переводили  без  контрольных   работ  и  зачетов.
У нас  есть  стабильное  и  сессионное   расписание, где  записано,  что  каждую  2, 4  неделю  вызывать  на  занятия  тех, кто  не  ходит. Но  увы!  Кроме  Людмилы   Семеновны,  никто   не  вызывает.  Чего  мы  ждем?  Надеемся, что  учащиеся  сами  придут.
У  нас  есть  расписание  на  пятницу  для   индивидуальных   консультаций,  но  анализ  показал,  что  на  этот  день  приглашаются  постоянно   только  Романов,  Ситник,  Пяткова,  Хабина.  Остальные  учащиеся,  которые  пропустили   много  уроков,  не  были  на  индивидуальных  консультациях.  Я  уверен,  что  с  ними  никто  не  работал. Лишний  раз  никто  не  побеспокоился. Мы  просто  их  не  вызываем.  Это   говорит   за   себя. Говорили, что  Ситник  очень  трудный. Да, он  трудный,  но  когда  несколько  раз  переговорили, он  не  стал  пропускать  уроки.  К  нему  нужен  особый   подход. Не  так, как  вели  с  ним  работу.  Или   возьмем  Дашевского.  Он  легкий,  сговорчивый.  Но  он  то  и  дело  пропускал   уроки. Когда  разобрались   с  ним,  то  оказалось, что  с  ним  никто  не  встречался: ни  классный  руководитель,  ни  по  месту  работы.  Никакой  работы  с  ним  не  проводили.  О  каких  результатах  после   этого  можно  говорить. Вывод: мы  делаем  вид,  что  работаем. На  что  надеемся?  Куда  кривая  выведет?  Пора  с  этой  безответственностью  кончать.  В  первую   очередь  мы  отвечаем  за   рабочий   всеобуч. Не  помогают  руководители   предприятий,  значит, мы  недорабатываем.
Между  прочим,  у  нас  много   форм  работать  с  учащимися,  но  мы  не  используем   их. Если  мы  в   январе  и  феврале  не  поправим  положение,  отчислим  всех,  кто   не  посещает. Но  этим  мы  накажем  только  себя. Во-первых, уменьшится  количество  часов. Во-вторых, минус  нашей   работе.
Расписание  на  январь  и  февраль  составляем  временное.  Возможно  за  это  время  поправим   положение.
Я  считаю, что  25  учащихся,  которые  в  первом  полугодии   не  аттестованы,  все  они  могут  учиться.  Только  с  ними   надо  систематически  работать. Раньше  вы   говорили, что  Хрулев,  Журба,  Асеев, Ситник, Пятков,  Зверев- самые  трудные.  Администрация  этих  взяла  под  свой  контроль,  но  у  нас  плохо  посещают  и  те, кто  сами   изъявили  желание   учиться.  Видно,  их  тоже   надо  шевелить.  Но  мы  это  не  делаем.
Мы  с  таким  трудом  вызываем  учащихся,  но  когда  они  приходят,  оказывается,  что  они  нам  не  нужны,  что  они  ничего  не  должны,  что  они  заранее  все   выполнили.  Что  это?  Просто   не  желание  работать  с  учащимися,  когда  вызываем   на  индивидуальные   занятия.  Такое  дело  прекратить.
Это  довольно  часто  случается  у  Валентины   Николаевны  и  Татьяны   Ивановны.
Татьяна  Ивановна  указала  на  наши  недостатки.  Они  справедливы.  Уроки  мы  посещаем,  но  не  анализируем.  А  когда  их  анализировать?  В  школу  вы   приходите  за  3- 5  минут  до  урока, иногда  опаздываете.  После  уроков,  тоже  не  получается.  Только  прозвенит  звонок  с  урока,  вас   уже  нет  в  школе.
Татьяна  Ивановна  постоянно  упрекает  администрацию,  что   мы  свою  работу  взвалили  на  нее.  Это  мне   непонятно.  Вы  свою   не  делаете.  Тогда  вы  просто   не  поняли.  Наполняемость  классов  и  групп  мы  делали   из  расчета,  чтобы  у  вас  были  часы.  В  сентябре  вы  согласились.  Теперь  хотите,  чтобы   за   вас  администрация   работала.  Мы  сегодня  можем   отчислить  25  человек,  но  ни  директор,  ни   завуч   не  пострадают…Вам  это   надо   понять, а  не  искать  у   администрации   недостатки.
План  у  нас  небольшой.  Мы  сами  определили   классы  и  наполняемость,  но  вы  это  быстро  забыли  и  не   хотите  понимать.  Беда  в  том,  что   администрация  мало  спрашивает,  а  вы  сами  не  разбежались.
Первое   полугодие  показало, что  сработали  очень  плохо,  хотя  на   каждом  совещании,  педсовете  говорили,  что  надо   менять   свое  отношение  к  работе.  Надо   выполнять  реформу.
Не  от  хорошей  жизни  приходится   выступать   в  таком  тоне. Но  от  фактов  никуда  не  уйдешь.  Это   ж  не  работа,  когда   классный  руководитель  держит  связь  с   учащимися  только   письмами,  через  почту.  Дашевский, Гейль,  Вольф,  Пятков  получают  вызова   через  почту  и  добросовестно  складывают  их.  Классный   руководитель  за  полгода  ни  разу  не  встретился  с  этими  учениками.  О  какой  напряженной   и  творческой  работе  можно   говорить.
Еще  раз  хочу  сказать  о  факультативах.  И   здесь  мы  недоработали.  Сначала  упирались,  что  трудно   организовать.  Администрация  школы   договорилась  с  ДМПМК-3  и  МСО,  но  практически  мы  оказались   не  готовы.  Программ  не  оказалось.  Испугались.  Ведь  здесь  нужна   подготовка.
Мы  говорим,  что   нет  стимула  в  нашей   работе.  Работы  нет  в  нашей   работе.  Вот  главная  наша   беда.  Мы  знаем  только  уроки.  Внеклассные   мероприятия   не  проводим.  Ведь  к  ним  тоже  надо  готовиться.
Я  полагаю,  что  дальше  так   работать   не  годится.  Школа   потеряет  авторитет. Сам  он  придет. Я  считаю,  что   это  нас  тоже  должно  тревожить.  Мы  должны  хорошо   об  этом  подумать.
1983 год.  Сентябрь. УКП.
1.Проверить  в   колхозах   и   совхозах  списки   лиц,  не  имеющих   среднего   образования.
2. Провести  в  хозяйствах  организационные   собрания  на  тему:» Каждому   молодому   труженику – среднее   образование».
1983 год.  Октябрь.
2. 10.  Встретиться   с   руководителями   совхоза  Кочердыкский:  директором,  секретарем   парткома  и  председателем  сельсовета,  чтобы   помогли  провести   собрание  с  молодежью,  не   имеющей   среднего   образования  и  провести   первую  учебную   сессию.
10. 10. Встретиться  с  руководителями  Каракульского  совхоза,  которые   заверяли,  что  2   октября   проведут  первую  учебную  сессию,  однако   не  провели.
15. 10.  Пригласить   на   собеседование   ученика  9   класса  Бабенко   и  учителя   химии  Ильину.  Одиночные  беседы   результата   не  дали.  Каждый   считал   себя   не  виновным.
20.10. Собеседование   с  классным   руководителем   10   класса. В  классном   журнале  записано  20   учащихся, личные   дела   оформлены  на  12  учащихся.
29.10. Просмотреть   все   классные  журналы.  Проверить  посещаемость   за  месяц.
5. 11.Посетить  уроки  физики,  химии,  математики.  Увидеть  формы   самостоятельной  работы   учащихся  перед   сдачей  зачетов.  Как   учитель  учить  учиться. Что  используется  в  помощь  самостоятельной  рабов.
9.11.  Колхоз  Урал. В  других  хозяйствах  уже  провели  по  две  учебных  сессий, здесь  еще   ни   одной.
При  встречи  с  председателем  колхоза  Ивасенко,  который  нехотя  разговаривал  со  мной,  который   даже  пытался   не   вести   разговор   об  учебе  рабочих, сослался,  что  ему  срочно  куда-то   надо  ехать.
-Обождите, я  специально   приехал   обговорить   с  вам  учебу  рабочих.
-Не  хотят  они  учиться,- закричал  он,- раньше  надо  было  учиться.  Теперь   это  им  ни  к  чему.
-Постойте,  неужели  вам  как  руководителю  безразлично,  что  ваши   рабочие   безграмотно  пишут,  не  умеют  культурно   разговаривать,  что  ни  фраза,  то  в   ней  мат,- и  я  подал  председателю  заявления   8  рабочих,  пожелавших  учиться,  как  пишут  молодые  люди. Председатель  просмотрел  заявления,  ухмыльнулся.  Я  сказал:
-И  это  самой  образованной  стране,  где  бесплатное  образование.
-Не  будут   они  учиться.  Зачем  им  это –  они  пьют.
-Не  все  же  пьют. Я  знаю  двоих.  Но  остальные   не  пьют  систематически.
-Не  понимаю:  стоит  дураков   учить?
-Вы  можете  называть  их,  как  вам  придет  в   голову, но  сегодня   они  работают  под  вашим   руководством.  Вы  просто  не  знаете  своих  людей.  Вы  знаете   только,  чтобы  они  работали.  Но  тогда  и  не  надо   ждать   от  них  хорошей  работы.
Он  молчит, только  кривится.  Я  продолжаю  внушать  ему:
Их  надо  учить, чтобы  они  почувствовали  себя  равными  со  своими   сверстниками  по  образованию, чтобы  они  росли  по  профессиям,  чтобы  они  потом   шли  на  повышение,  чтобы  стали  агрономами,  зоотехниками,  инженерами,  механиками, бригадирами,  вет.врачами .
Он  продолжает  ухмыляться. Я  высказываюсь:
-Они  будут  лучше  работать.
Он  мотает  головой:
-Это  очередная  компания. Она  ничего  не  улучшит  положение.
Это  решение  25  съезда  КПСС.  Его  надо  выполнять.  Мы  с  вами  обязаны  выполнить  его.  25  съезд  КПСС   поставил   задачу  дальнейшего   совершенствования  всей  системы  количественного  и  качественного  расширения   заочного   обучения.  Поставлена   задача   в   10  пятилетки  охватить  учебой   все  работающее   население   в   возрасте  до   50  лет.
После  этих  слов  председатель  вспыхнул,  как  спичка:
-А  кто  будет  работать?-А  когда  они  будут  учиться.  С  меня  требуют  план.
-Руководителя  интересует  только  производственные  показатели.  План  любой  ценой. 27  съезд  КПСС   осудил  такую  практику.  Надо  искать  колоссальные  резервы  в  человеческом  факторе.
Я  не  буду  давать  качественную  оценку  работы  школы   за  все   годы.  Но  выпускники  нашей  школы  работают  на  руководящих   работах,  имеют  разные  профессии.  27  съезд  КПСС   сказал  свое  слово,  подвел  итоги   проделанной  работы  во   всех  сферах   дел  и  потребовал  перестройки  во  всех  звеньях.
Уже  много   лет  во  время  бесед  с  руководителями,  даже  на  страницах   районной  газеты  пытаемся  доказать,  что  для  решения   успеха  в производственных   показателей  решают  знания,  компетентность , но  нас  об  этом  даже  почему-то  выслушать  не  хотят.
20  лет  я  занимаюсь   очно- заочным  образованием.  20   встречаюсь  с   руководителями   предприятиями,  хозяйств,  председателями  сельсоветов,  секретарями   парткомов , был  один  ответ: 
-Они  не  хотят  учиться.  Те,  кто  хочет  учиться,  учатся  в  дневной  школе. Остались  одни   дураки.
А  эти  дураки  выращивают  зерно,  мясо,  молоко,  строят  производственные  объекты,  жилье.  Они  же  уезжают  в  город.  Там  продолжают  учиться.
Сегодня  механизатор   должен  диктовать :
  какая  техника  нужна  селу.  Доярка,  зоотехник,  вет.врач  помещение   и  оборудование   для  животних.  Имеющие  сегодня  технологии  устарели.  Они  создавались  учеными  в  кабинетах.  Нужны  новые   проекты,  новые  заказы.
Сегодня  скотник- это  оператор   высокого  класса.
-Вы, наверное,  радуетесь,  как  активно  взялся  за  перестройку  Горбачев,-  невольно  спросил   я  у  председателя  колхоза,- но  если  не  будем   ему  помогать,  его   на  долго  не  хватит.  Он  один  не  справится.
После  беседы  с  председателем  я  еще  встретился  с  доярками  и  скотниками.
-Почему  до  сих  пор  не  начали  учиться?-  спросил  я.
-А  кто  за  нас  коров  будет  доить?
-Вас  должны  подменить.
-Это  должен  решить   председатель.  Он  это   не  сделал.
-А  вы  почему  не  начали  учиться?-  спросил  я  у  скотников.
Они  промолвили:
-Я…Я…Я…
-Да,  ты.
-Я  не  знал.
-Я  же  говорил,  что  со   2  октября  первая  учебная  сессия   2   недели.
-Забыл.
Впрочем, они  с  утра   уже  были  выпивши.
Приехав   домой,  я  написал   коротенькую  юмореску.
                Сознательный   алкоголик.
                Объяснительная.
Вчера  по   случаю  день  рождения   друга  Юрки  Пятова   мы  с  ним   обмывали   его  до  4  утра.  Только   по   этой  причине  у  меня   сильно   разболелась  голова.  Но  я,  однако,  вовремя  вышел  на  работу,  а  мастер   потерял  меня   в   11  часов   дня,  так  как  водку  продавать  в  магазине  категорически   запрещается.  Поэтому   в   другое  время   я,  конечно,  не  мог  оставить   рабочее  место,  чтобы  не  нарушить   правила  торговли.  Вот  так  было  дело.  О  чем   подписываюсь.  Ю.  Пятов.
Я  продолжаю  разбирать  свои  первые   записи.
1955  год. Одноглазый.
Я  давно  знаю,  что  свой  глаз  он  потерял  не  на  фронте,  а  в  молодости,  по  глупости. Делал  самодельное  ружье…
Но  не  это  меня  поражает  и  удивляет,  а  невежество   наше. У  него  есть  фамилия,  имя,  отчество,  даже  профессия: слесарь.
Однако  молодые  люди  постоянно  язвят:
-Ты  сходи   к  одноглазому.  Он  это  сделает.
-Ты  не  видел   одноглазова?
-Так  сказал  одноглазый.
-Как  скажет  одноглазый.
И  так  далее.  И  часто  это  никого  не  беспокоит,  когда  это  для  названного,  может, живая   рана,  когда   человека  называют  не  по  собственному   имени,  а  по  кличке. Это  прямое  невежество.
2. Послышалась   похоронная  музыка. Это   хоронили  Виктора  Шлыкова.  Говорили,  что  он  пострадал   из-за  бабы.
Все,  кто  был  в  парикмахерской , быстро  вышли  на  улицу.  Вернулся  только  двое:  я  и  парень  лет  20.
Вслед  за  нами  вошел  старый  Лопарев,  которому   было  за   80  лет.
-Здравствуй,  добрые  люди,-  сказал  он,  снимая   фуражку.
Я  ответил.  Парень  промолчал.
-Кто  последний?-  спросил  вошедший.
-Я  сказал ,- сказал  парень.
Вскоре  вошли  два  парня  возрасти   тоже   20  лет.  Они  не  поздоровались.  Только  заняли  очередь.  Меня  это  тоже   поразило.
Мне  хотелось  рассказать  о  жизни  Ивана  Лопареве,  который  много  лет   проработал   в  колхозе   кузнецом,  который   до   коллективизации  дружил   с  нашим  дедом  Герасимом  Сиротой.
 1970   год.
                В  чем  красота   человека.
                Реплика.
Однажды , идя  утром  на  работу , Федор   Шутов  еще  издали  увидел  Ивана  Лопарева  с  большой  белой  бородой,  который  с  полотняной   сумкой,  видно,  шел  в  магазин. Лопареву  уже  было  за  80  лет,  но  он  был   еще  бодрым,  ходил  быстро,  пряча  руки  за  спину.
Пропуская   вереницу  машин,  Шутов   торжественно  думал:»Сегодня  он,  Иван  Антонович,  по  крайней  мере,  не  опередит  меня.  Сегодня   наконец  я  должен  буду  первым  поздороваться   с  ним.  Нельзя  же  быть  таким  невежей.  Вообще,  мне  просто   стыдно.  Иван   Антонович  старше  меня   на  5  лет,  но  всегда  первым  приветствует  меня.
Пока  Шутов  пропускал   поток  машин  и  рассуждал   сам  с  собой,  Иван  Лопарев  быстро  подошел  к  перекрестку  и, не  дойдя   шагов  пять  до  Шутова,  первым  поздоровался   с  ним.  Шутов , в   свою  очередь, искренно  ответил  ему  низким  поклоном,  но,  проходя  мимо  старого  Лопарева,  злился  на  себя.
Уже  в  течение  долго   времени,  надо  откровенно  сказать,  Шутов  пытается  первым  поздороваться  с  Иваном  Антоновичем   Лопаревым,  но,  как  мы  уже  увидели,  он  не  успевает  это  сделать.
Надобно  тут  сказать,  что   Иван  Антонович  Лопарев,  в  самом   деле,  со   всеми  первый  здоровался. За  это  Шутов  и  другие   уважали  его.
Кстати,  он  не  был   Шутову  другом  или  родственником.  Они  просто   работали  в  одном   колхозе  с  первого  дня  его  образования.  Жили  в  разных  концах  улицы.
Когда   жили   деревне  и  случайно  ехали  в  одном  автобусе  из   райцентра   и   когда  сходили  на  конечной  остановке,  Шутов  помогал  выносить   вещи  Лопареву.  Потом   даже  напросился  донести  до  места.
Сегодня,  когда   Иван  Антонович   Лопарев   прошел,  Шутов  на  мгновение   остановился, провожая   старика   добрым  взглядом.  Глядя   на  его  ссутулившуюся   спину,  он  крепко   задумался.  Федор  Шутов,  на  своей  улице,  пожалуй,  самый  старший  по  возрасту.  Когда   работал,  он  это  не   замечал. Идя   на  работу  или  просто  встречался   с  соседями  или   знакомыми,  он  первым  всегда  здоровался.  Тогда  он  считал,  что  он  вовремя  отдал  долг  вежливости.  Теперь  он  стал  замечать,  что  оказывается  долг  вежливости   по-  разному  исполняют.  Соседи,  которые   живут  с  той  и  другой  стороны,  здороваются  с  ним.  Соседи,  которые   живут  немного  дальше  и  напротив,  делают  вид,  что  не  замечают   его.  Соседские  дети   все  не  здороваются   с  ним.  Они  здороваются   только   со  своими   ровесниками. Со  стариками  не  здороваются.  Может   быть,  в  самом  деле  не  понимают,  что  это   невежество,  что ,  к  своему   великому   стыду,  нужно   отдать  долг  своей  вежливости,  своей  культуре   и  внимательности.
Видя  все  это,  Шутов  стал   все  чаще   задумываться  над  этим   вопросом.  Он  не  раз  повторял  замечательные   слова  Антона   Павловича  Чехова:» В  человеке  должно  быть  все  прекрасно:  и  лицо,  и  одежда,  и  душа,  и  мысли».
Однажды   зайдя  к  редактору   районной   газеты,  который  был  сыном  его  родной  сестры,  садясь  у  стола,  сказал   редактору,  который   торопливо   что-  то  писал,  сказал:
-Слушай,  племянник,  я  давно  уже  наблюдаю  за  культурой   нашей   молодежи.  В  частности   за  детьми  и  между  прочим,  все  больше   в   душе  оседает   неприятное   ощущение.
-Что  такое?- не   понял  редактор,  который   продолжал  писать  усердно.
Шутов  огорчился,  что  редактор  оставался  равнодушным  к  его  вопросу,  но  старался  не  подавать  виду.
-Большая  часть  молодели  и  детей  при  встречи  не  здороваются  со  стариками,-  резко  и  тягостно  объяснил  он,-  что  ты  на  это  скажешь?
-А  зачем  с  каждым  прохожим   здороваться?-  удивился  редактор,-  не  понимаю.
-Нет,  необходимо  здороваться   со  всеми  родственниками,  соседями,  знакомыми,-  сказал  Шутов.
-Разумеется,- согласился   редактор.
Услышав   это,  Шутов  не  был  удовлетворен. Он,  собственно,  решил,  что   редактор  не  так  понял   его.
-Беда,  что  дети,  молодежь,  встречаясь  на  улице  со  стариками,  соседями,  знакомыми,  к  удивлению,  не  здороваются.  Делают  вид,  что  не  замечают.
-Это,  безусловно, невежество,-  согласился  редактор.
Произнося   все  это,  редактор  усердно  продолжал  копаться  в  своих  бумагах.
Шутов  упорно  и  озабочено   стоял  на  своем,  продолжая  молвить:
-Вероятно,  у  него  или  у   нее  язык,  в  свою   очередь,  усохнет,  если , конечно,  поздоровается  лишний   раз.
-Язык,  конечно,  не  усохнет,- уверенно  заключил   редактор,- но,  к  Вашему великому  удивлению,  этому   надо   учить  с  детства .
Редактор   наконец  оторвался   от  бумаг.  Немного  поразмыслив,  разводя   руками:
-Ну,  начинать  с  детского  садика.  Потом   в  школе.  Потом  общественность.
-Ну  и  газета,-  не  выдержав,  подсказал  Шутов.
-Разумеется,- согласился   редактор.
После  этих   слов  Шутов   сказал:
-Видно,  газета  этому,  очень  серьезному  вопросу   еще  очень  мало  уделяется   внимание.
На  что   редактор,  слегка  пожав  плечами,  некоторое   время  молчал,  надеясь,  что  этим  разговор  закончится,  но  Шутов  упорно   смотрел   на  собеседника  и  ждал  ответа.
Поняв,  что  надо  отвечать, тихо  отозвался:
-Я  бы  не  сказал  так. Работа   ведется  по  всем  направлениям.
-Значит,  технический   прогресс,  наука  растут,  а  культура,  видно,  стоит  на  месте,-  упорно  не  сдавался   Шутов.
-Ну, это  не  совсем  правильно,-  тоже  не  соглашался   редактор.
А  что  на  это   скажет   наш  читатель?!?
Спустя  час  Федор   Шутов,  затолкав  пустой  рук  рубашки   под   брюки,  медленно  вышел  за  ворота  своего   дома  пристально   посмотрел  через   дорогу   на  дом,  где   живет  его  двоюродный   брат  Иван   Шутов,  который   по   времени,  между  прочим,  должен   уже   сидеть   на  лавочке.  Но,  к  удивлению  Федора   Шутова,  там  его   почему-  то   не  оказалось.
Шутов  молча  потоптался   у  калитки  и   неторопливо  вернулся  в  свой  двор,  не  закрывая  калитку.
Но  через  полчаса  опять  вышел  на   улицу.  На  этот  раз  увидел  Ивана  Шутова,  который  сидел  на  лавочке,  поглаживая  свою  пышную,  белую,  как  хлопок,  бороду,  и  он  тотчас  направился  к  нему.
Ивану  Шутову   уже  было  80.  Десять   лет  он  уже  не  работает   в   колхозе,  где  он  работал   на  разных  работал.  В  первые   годы  пахал  землю  на  быках,  на  лошадях,  в  войну  даже  на  коровах. Когда  в  колхозе   появилась  техника,  он  конюшил,  сторожил,  плотничал   и   другие  работы выполнял.
Пять  лет  он  уже   не  косит  и  не  возит  для  своей   буренки  сено.  Три  года  он  не  копает   картошку:  паховая  грыжа  и  спина  мешают  нагибаться.  Год  только-  он  не  ездит  к  детям,  которые  живут  в  городах:  трудно  подниматься  и  слазить  с   автобуса. Но  он   еще   подшивает  валенки,  чинит   обувь.  Точит   тяпки,  лопаты,  топоры,  ходит  в  магазин,  читает  без  очков   газеты  и  книги.
Подходя   к  брату,  Федор  Шутов   открыл  рот,  чтобы  поздороваться,  но,  к  сожалению,  не  успел.  Иван,  как  всегда,  опередил   его.
-Здравствуй,  братишка,- добродушно  сказал  Иван,  отодвигаясь   на  край  лавочки.
-Здравствуй,  здравствуй,  Иван  Антонович,-  торопливо  произнес   Федор  Шутов,- что- то  долго  тебя   сегодня   не  видно  было.  Я,  собственно,  уже  подумал,  не  заболел  ли.  Два  раза   выходил   смотреть- все  не  видать.  Я  уже  собрался   пойти  узнать.
На  что  Иван  Антонович  с  достоинством  отметил:
-Сегодня  начал  читать  Петра   первого.  Внучка  принесла  из   библиотеки.  Трудно   ему  было…
 -Да…Да…Трудно   ему  было  достигать   своей  цели,-  подхватил   Федор  Шутов,-  трудно   , какая  была  Россия   отсталая  в  культурном  вопросе.
-Зато  теперь   далеко   шагнули,-  продолжил  Иван  Шутов,-  теперь  у  всех   среднее  образование.  Техникумы,  институты,  университеты- выбор  большой  учиться.
На  эти  слова   Федор  с  какой-то  тягостной  озабоченностью   заметил:
-Знаешь,  кстати,  мы  в  культуре   и  нравственности   сегодня   далеко   не   ушли,-  и  он  быстро   повернул  голову  в  сторону   соседского   дома,  где   в  это  время   его   сосед   Васька  Маджуга   только  что  подъехал,  остановил  машину,- сказал:
-Ты  сейчас  убедишься  сам.
В  это   время  Васька  Маджуга,  проходя   мимо  стариков ,  сделал  вид,  что   он  внимательно   рассматривает  на  небе  облака,  которые   еще  далеко   плыли   с  севера  на  юг,  и  не  поздоровался,  хотя   оба   старика  были  старые   соседи  и  знали  Ваську,  как  говорится,  с  пеленок   и  не   раз  подтирали   ему   нос.
-Убедился,  братишка?- спросил   Федор,  прискорбно   покачав  головой,-  а  ведь  ему  уже   30   лет.  Самый   порядочный   возраст.
-Я  это   тоже  заметил  давно,-  подтвердил   Иван,-  как  он  стал   возить   прокурора,  сразу  перестал   здороваться.  Поганка.
Вечером,  когда   Васька  возвращался   домой,  Федор   Шутов   не  удержался,  окликнул  его:
-Вася,  обожди   минутку!-  и,  подойдя   к  нему,  спросил,-  тебе   операцию   сделали?
Тот  вздрогнул,  таинственными   глазами  посмотрел   на  Шутова:
-Какую   операцию?  Что  вы?  Кто  это   вам  мог  такое   сказать?
Шутов  серьезно  продолжал:
-Говорят,  что  тебе   язык  отрезали.
-Ну, что  вы  так  шутите,  дядя   Федя,-  кривясь,  обиженно   протянул  Васька,-  что  я  вам  плохого   сделал?
-Видно,  я  тебе   сделал   что-  то   плохое…
-Не   знаю…Не  помню…
-Тогда   почему   ты  никогда   не   здороваешься  со   мной,  когда   проходишь,  как  с  соседом?
-А  это  обязательно  надо?
-Ну,  смотря  кому…Культурный , воспитанный  человек   обязательно   поздоровается   с  соседом,  просто   знакомым.
Васька,  опустив   низко   голову,  обиженно   и  ворчливо  поплелся   домой.  Однако   он  продолжал   делать  вид,  что  не  замечает   соседа.  Здоровался   редко,  когда  нос  с  носом  встречались.
Был  теплый  воскресный  день.  Я  вышел  на  улицу  из  подъезда   16   квартирного   дома,  сел  на  лавочку.  Тут  ко  мне   подошел  Федор   Шутов,  протягивая  левую   руку. Правой  руки  у  него  не  было.  Он  инвалид   войны,  ветеран  труда.  Он  сразу  же  заговорил  про  новости.  Говорил  о  Польше…Он  внимательно  следит   за  событиями  в  этой  стране,  где  воевал,  и   под  Краковым  был  ранен,  потерял  правую  руку.  В  Польше   оказывается   демонтируют  памятники  советским  солдатам,  оскверняют  могилы  советским   солдатам.
Мы  говорили  долго.  Федор  Шутов  много  читал  и  очень  хорошо   разбирался   в  международном   положении.  Он  мог,  как  говорят,  заткнуть  за  пояс  любого  политического  обозревателя.
Федор  Шутов  -персонаж   сюжета  « Пчелиный  клин». К  сожалению,  пока   не  получается  закончит  полностью.
Мимо  нас  проходили  соседские   дети,  молодые  мужчины  и  женщины,  старики.  Почти   все  они  были  нам   хорошо   знакомые:  соседи-  близкие   или   далекие.  Старые   люди,  проходя   мимо,  здоровались   с  нами.  Дети   проходили  молча.  Из   взрослых  поздоровались  двое.  Шутов  заметно  на  это  обращал  внимание,  даже  кривился.  Наконец  он  не  выдержал, крикнул:
-Миша!  Подойди  к  нам,  сынок…
Миша,  которому   было  уже  10   лет,  который   учился  уже  в  3  классе,  нехотя   вернулся  и  подошел  к  нам.
-А  что? –буркнул  он,- я  ничего...
-У  тебя  у  тебя  язык   есть?
Он  пожал  плечами,  нехотя  буркнул:
-Есть…
-Почему  не  поздоровался?
Он  молчал.
-Ты   должен  с  соседями  поздороваться.  Сейчас   вернись,  обратно  пройдешь,  поздоровайся.
Миша  нехотя  выполнил  указание.  Шутов  слегка  потрепал   его   волосы   и  сказал:
-Ладно,  иди   играй,  но  с  этого  часа   никогда  не  забывай,  что  с  соседями   надо   здороваться.  И  со  знакомыми   тоже.
Я  сказал:
-Его,  видно,  никто  этому  не  учит.  Культуре   надо   воспитывать  с  раннего  детства.  Отрабатывать  ее,  как  актер  свою  роль.
На  что  собеседник  рассказал:
-Я  читал   про   Финляндию.  Там  детей   учат   культуре  с  первого  класса.  Там  воспитанию   детей  уделяют  особое   внимание.  Они   с  раннего   детства  при   часах.  Все  делают  по   минутам. У  нас  учат  читать  и  писать.
Впрочем,  частично   он  был  прав.  Вскоре   вслед  за   Мишкой   из  нашего  подъезда  вышла  Надя   Столбова.  Ей  было  уже  15  лет.  Она  окончила   8  классов.  И  тоже  молча  проскочила   мимо   нас.  Шутов   сокрущенно   помотал   головой,  опять  возмутился:
-Восемь   лет  ее  учили  в  школе  и  не  научили  быть  человеком.  В  школе   ученики  должны   афоризм  Чехова: в  человеке   все   должно  быть  прекрасно   обязаны   сдавать,  как  государственный  экзамен.
-Ну,  что   тут  такого  особого,  если   человек  просто  не  догадался   произнести   одну  фразу,-  пытался  я  успокоить   старика.
Шутов  громко  возразил:
-Вы,  дорогой  мой,  защищаете   невежество   человека.  Смотрите   на   это   спокойно,  а  меня  это   коробит.  Я   читаю   классику:  Тургенева,  Достоевского,  Толстого,  Салтыкова-  Щедрина   и  других   писателей,  и  мне  легко  дышится.  Сколько  в   их  книгах  добра,  культуры,  нравственности.  Сегодня   в  современных   книгах  -это  редкая   вещь.  Технический   прогресс  делает  людей  злыми,  грубыми.  Развивает  алчный   эгоизм,  жадность.
-Здесь,  пожалуй,  можно   согласится   с   вами.
Мы  еще  много  раз   будем  встречаться  с  Федором   Шутовым  по   сюжету»  Пчелиный  клин».
Шутовы,  Шутовы,  Шутовы.  Их  было  6: три  брата  и  три  сестры. В  1922-  23  годы,  когда  был   сильный   голод,  они   все  чудом  выжили. В 1923  родители  их ,сложив  на   брычку  необходимые  вещи,  посадив  годовалую  дочку , двухлетнего  мальчонка,  а  четырехлетнему   даже  дали  в  руки   вожжи,  управлять   двумя  лошадьми,- покинули  свою  «Волжанку», Самарской  на  губерни  и  направились  в  Казахстан, где  не  было  так  голодно, где  не  очень  любезно  встречали,  ибо  таких  было  много,  и   их   пришлось  долго  искать  прибежище.  Им   оказался  Байганкуль,  Кустанайской  области,  да   еще  140   от  областного  центра  в  сторону  Караганды. Теперь  перемеряйте  километры   от  «Волжанки»  да  Байганкуль,  и  это  пешком  и  голодно.  Всю  дорогу   приходилось   побираться.
Когда  я  об  этом  слушал,  у  меня   замирало   сердце.
…Я  долго  сидел  за   столом,  но  не  писал:  не  мог  ухватиться  за   начало,  подходил  к  окну,  то  медленно,  то  быстро  ходил  по  комнате,  садился  за  стол,  чтобы  записать,  что  наконец   похоже  на  начало,  но  вдруг  показалось,  что  приходило  в  мою  голову, мне,  кстати,  самому  не  нравится.  Вернее- не  получался  абзац: эпизоды,  характеры,  картины   были   будничные,  семейные, где   нет  острых  и   драматических  конфликтов,  что  нужно  для  исторического   произведения.
-Ты  где?- в  третий  раз  кричала   из  кухни  мне  жена.
-В  лесу,-  нехотя  и  глухо  произнес  я.
-Ты  чем  опять  занялся?  Собирайся.
-Я занят.  Думаю…
-Писаниной?  Надо  тебе  это?
Я  промолчал,  чтобы  не  обострять  конфликт.
-Пошли!- жена  спешно  вошла  в  комнату,-  пошли,  пока  у  меня  есть  время.  Без  меня  ты  все  равно  не  сделаешь.
-Куда?- не  знал  я,-  ты   что  опять  придумала?
-В  сарай.  Дырки  забьем,- херовый   хозяин.
Я  поморщился:
-Сейчас  не  могу.  Вот  начну  абзац  про  Михаила.  Он  едет…
-Какого  Михаила ?-  перебила  жена.
-Шутова.
-Куда  он  едет?
-Домой.
-А  где  он  был?
-На  работе.  Это  начало  главы,  начало  первого  абзаца.  Я  увидел  его,  когда  стоял  у  окна.
-Ладно,  пошли.
Я  не  трогался  с  места,  ворча:
-Всегда  ты,  собственно,  вклиниваешься   на  интересном   месте,  как  клещ   в   голову.
-Писать  надо   здоровыми  руками.  А  тебя?
-Я  прошел   курс  лечения.  Пока  терпимо.
Жена  торопливо  махнула  рукой:
-Ладно,  я  пошла  за  молоком.  Ты  кончай  свое.  Приду  и  пойдем.
Вдохновение,  к  сожалению, которое    только  что  маячило,  как  далекий  огонек  в  густом  тумане,  совсем   исчезло,  и,  я  оставив  свои  бумаги  в  чистом  виде  на  столе,  ушел  вслед  за  женой,  чтобы   походить  и  собраться  с  мыслями.
Когда  я  вернулся   домой, чтобы  записать,  как  Михаил  Шутов  приехал  к  родителям,  что  его  волновало,  то  все  мои  бумаги  были  убраны  со  стола. Все  внутренности   мои  взбунтовались.
-Слушай,  куда  убрала  мои  бумаги?- закричал  я.
Жена  на  это  равнодушно:
-Не  кричи  на  меня.  Я  гладила  твои  рубашки.
Я  не  унимался:
-Сколько  раз  можно  говорить,  чтобы  ты  не  трогала  мои  бумаги.  Ведь  опять  все  начинай  сначала.  Я  разложил  все  по  абзацам.
-Пора  уже  совсем  надо  бросить   писать, -резко  остановила  меня  жена,-  о  себе  и  обо   мне   подумай.  У  меня  руки  неказенные.
Я  некоторое  время  молчал,  потом  сказал  обеспокоенно:
-У  меня  уже  собрано  столько   материала-  это  не  на  одну   книгу. И  я  теперь  даже  теряюсь,  как  его  строить,  в   каком  сюжете   использовать.
Жена  на  это  быстро  нашлась:
-Слушай,  дорогой,  так  его  половину  можно  выбросить.
Я  окрысился:
-Ладно,  хватит  тебе  скулить  надо  мной.  Может,-  я  не  хотел  это  говорить,  но   невольно   получилось,  машинально   проворчал,- может,  во  всех   моих   творческих  неудачах  виновата  ты.  Не  создала  мне  нормальных  условий  для  плодотворной  работы.
На  что  жена  фыркнула:
-Это  благодарность  за  то,  что  я  тебе  столько  лет  пишу?  Спасибо.
Я  понял  свою  глупость.  Жена  продолжала:
-Пока  яму  не  засыпали,  отнеси  все  свои  бумаги  и  сожги.
Она  не  раз   уже  говорила  мне   о  яме-  карьере,  где  раньше   брали   глину  для   кирпича, а  теперь  туда   валят  мусор.
-В  кино   показывали  тоже   такого   писателя.  Он  свои  труды   возил  за  город,  а  у  тебя  место  рядом. Куда  с  добром.  Быстро  и  легко   расстанешься.
Я  тягостно  смотрел   на  жену. Потом  сдвинулся  с  места.
-Как  ты  так  можешь?- закричал   я   останавливаясь  перед  ней,-  на  это   ушла  вся   моя  жизнь.  Как  ты  не  можешь  это  понять? Господи!  Господи!  Что  ты  за   человек?
-Когда   беда,  тогда  и  до  бога  обращаешься,- ухмыльнулась  жена.
-Бог  тут  не  причем,  просто  сказано.  Ты  подсказала.
Жена  отступила   на  шаг  от  меня  и  спокойно  сказала:
-Ладно,  писатель,  пошли  в  сарай.  Сосед  за  тебя  не  придет   делать.
Я  зло  ляпнул:
-Я  понял   тебя  наконец:  тебе  на  что-то  нужны  деньги,  потому  ты  разводишь  хозяйство.
Жена  резко  повернула  голову:
-Знаешь,  я   всю  жизнь  без  больших  денег,  копейки  считаю  и   никогда  не  завидовала   тем,  кого   их  много.  Не  жили  богато   и  нечего  начинать,  а  держать  десять  курочек  - необходимость.
-Да, конечно,-  молвил  я.
Пока  собирались  и  шли  до  сарая,  я  обдумал  абзац   про  Михаила  Шутова.  Но  когда  проходили  мимо  соседского  сарая,  жена,  протянув  руку,  укоризненно  сказала:
-Посмотри, Маслов  как  утеплил  свой  сарай.  Ни  одной  щелочки.  Впрочем,  он  каждый  день  подметает  около   своего   сарая.  А  тебя…
И  она  безнадежно  махнула  рукой.  Я   сказал:
-Я  тоже  подметаю.  Правда ,  не  каждый  день.  Маслов   пенсионер.  Он   не  знает  куда   девать  свободное  время.
И  тотчас   переключился   на   другой  разговор:
-Слушай,  дорогая, ты  лучше  еще  раз   расскажи   разговор  Михаила  с  отцом.
-Я  тебе   уже  три  раза  рассказывала.
-Еще  раз.  Очень  прошу  тебя,-  я  весь  напрягся,  съежился,  задрожал,  словно  голым  стоял  на   холодном  ветру,-  ради  бога,  расскажи,  возможно,  эпизод  станет  главным   драматическим  конфликтом  сюжета «Пчелиный  клин».  Я  давно   мучаюсь,  ищу,  выбираю:  на  ком   остановится.  Кто  поведет  главную   линию  сюжета-  Лопаревы,  Волковы,  Шутовы  или  партийные,  советские  руководители,  которые   подбирали  кадры,  решали  производственные   дела,  судьбы   людей.
-Раньше  ты  говорил,  что  у  тебя   главные  герои-  первые  лица   района.  Они  в  курсе  всех  дел. Они  все  определяют,  все  решают.
-Теперь  они   пойдут  параллельно.  Дела  на  любом  производстве  зависят  от   рядовых   тружеников.
Жена, прижимая  руки  к  груди,  с  минуту  озабоченно  смотрела   на  меня,  сказала:
-Все,  что  ты  опубликовал,  читают.
Вскоре  мы  с  женой  пришли  в  сарай.  Я  пришивал  гвоздями   доски,  жена  держала. Стоял  уже  конец  октября.  Было  холодно  и  пасмурно.  У  меня  мерзли  руки  и  ноги.  После  желудочного   кровотечения  я  заметно   стал  мерзнуть.  Тогда  я  чудом  выжил.  Тогда  я  был  на  грани  смерти.  Три  дня  я  терял  сознание.  Когда  просыпался,  все  видел  в  тумане.  20  дней  лежал   на  спине  без  движения-  под  капельницей.  Мне  влили  5  литров  чужой  кровы. Теперь   при  температуре   плюс  8  градусов  у  меня  мерзнут  руки,  а  в  рукавицах  я  не  умею  работать.
Жена,  придерживая  доски,  ворчала:
-10  курочек,  и  скоро  подохнут.  Отходы  уже  кончаются.
Я  взял   очередной  гвоздь,  не  забивал.
-Дорогая,  где  же   я  их   возьму? Уже   4  года  в  нашем  районе   засуха.  С  Кубани  солому  возим  для  корма   скоту.
-Но  Гонцов,  Маджуга,  Кузмин   достают   где- то.  Даже  свиней   откармливают.
Они  в   Казахстане  достают.  Туда  что-  то   возят,  там  меняют.
Я  понял,  что  этим   разговором   жену  не  убедил,  примирительно  сказал:
-Ладно,  завтра   схожу  к  Пирогову.  Мы  с  ним  в  хороших  отношения.  Мы  с  ним  вместе  работали   в  Наливной  станции.  Он  главным  энергетиком.
Жену ,видно,  это  порадовало   и  она  переменила  разговор:
-Вчера  мне  встретились  Клавка  Голубкова,  Зинка  Кузина  и  Зойка  Маджар.  Представляешь  они   отвернулись  от   меня. Сделали  вид ,  что  не  заметили   меня,  а  ведь  они  мои  подруги  детства,  юности.
- А  что  они   так?- не  понял.
-Конечно,  мне  понятно.  Они   ходят  в   мехах  и  золоте,  а  не  снимаю  фуфайку. Я  теперь  им  не  пара.
Я  сказал:
-Ну,  ты   в  фуфайке   ходишь  только  в  сарай, а  для   постоянной   носки   у  тебя   есть  новая  овчинная   шуба.
-Но  ведь  они  тупицы.  Я  помню,  как  они  учились  в  школе.  У  них  нет  даже   среднего   образования,-  и  жена  махнула   рукой,-  кому   сейчас   нужны   мои  пятерки.  Это   сейчас  все  забыто.
Я  решил  успокоить  жену.
-Слушай, я,  наверно,  их  возьму  в  сюжет  «Всеобуч»  или  «  Пчелиный  клин»  доярками.  Кем  они  сейчас   работают?
-Одна  на  почте  сортировщицей,  другая   на  маслозаводе   принимает   молоко  от  хозяйств.
Я  по- прежнему  держал  в  руке   гвоздь,  опустив  низко  голову  и  размышлял  о   том,  что  у  каждого  своя   судьба,  которая  ведет   человека  по  жизни.
В  школе  моя  жена  училась  хорошо.  Она  было   энергичная,  общественница- секретарь  школьной  комсомольской   организации.  Проводила  много  разных   мероприятий. Это  замечали  в  райкоме  комсомола.  Ее  отмечали  в  докладах   на  пленумах   райкома   комсомола.  Она  мечтала  пойти   в  медицинский  институт,  но  она  не  прошла   по  зрению.  Она  у  10  классе  уже  носила  очки  минус  9.  Она  в  школьные  годы  очень   много  читала.
Райком  комсомола  взял  ее   работать   секретарем   по  школьным  делам,  и  она  согласилась. Вскоре   мы  поженились.  Об  этом  в  другой  раз   расскажу.
Жена  не  выдержала,  вскрикнула:
-Ну,  чего  стоишь, забивай  гвоздь!
Но  я  сначала  сказал:
-Сейчас,  сейчас,  но  ты  потерпи   еще   немного.  Скоро  я  закончу  сюжет»  Последние  станут  первыми».  Может   быть ,  его   все-  так  напечатают…Тогда  все  будет  по-  другому…
Жена   промолвила   разочарованно:
-20  лет  ты  пишешь  свои  книги.  20  лет  я   слышу  одно  и  тоже. 20  лет  нет  покоя  ни  мне,  ни  детям.  И  никакого   просвета.  Не  с  твоими  руками   писать   романы.  Пора  уже  успокоиться.  Кончай  фантазировать,  фанатик.
Я,  пряча  глаза  от  жены,  молчал  и  отчаянно  бил   молотком   по  гвоздю.  Жена  продолжала  ворчать  под  руку,  и  вдруг  вместо  гвоздя  ударил  себе  по  пальцам.  От  сильной  боли  вскрикнул,  как  сумасшедший.  Потом-  сердито:
-Гудишь, как  пчела  под  руку  мне,  словно  у  тебя  не  будет  больше   времени  поворчать  на  меня,-  а  про  себя   подумал,-  хотя  бы  скорее    уж  пришел  этот  долгожданный  коммунизм,  которого  так   ждут  люди,  чтобы   никогда  не  возиться  с  этой  личной  собственностью.  Завидую   тем,  кто  будет  жить  при   коммунизме.  Вот  будет  жизнь- лучшей  и  не  придумаешь  да  и  не   надо.  Правда, дорого  он  сейчас  обходится.
Жена  все  поняла  и,  похлопав  меня  по  плечу,  преспокойно  сказала:
-Спустись  на  землю,  дорогой.  Тебе  сейчас  надо  думать  о  своем   сарае,  как  утеплить,  чтобы  куры  не  замерзли.  Шуховцев  построил  себе  особняк  на   80  квадратных  метров,  флигелек,  баню,  два  сарая.  Навес  во  дворе-  все  за  счет  государства,  а  тебе  на  несчастный  сарай  не  дают  материала.
Я  беспомощно  вскрикнул:
-Шуховцев,  хам,  нахал,  марионетка,-  и  выложил     все,  что  накипело  за  последние  годы,-  у  него  нет  ни  стыда,  ни  совести.  Он  позорит  партию.  Честные   люди  на  него   пальцем  показывают.
-А  он  на  это  только  похохатывает,-  съязвила   жена,-  здорово  у  нас  получается.  Одному  все  дозволено,  другому  гвоздя  не  дадут  бесплатно.
Впрочем,  не  только   один  Шуховцев   обустроился  за  счет  государства,  все  руководители  района  построили  для  себя  коттеджи   на  свой  вкус.  Это  была  своего  рода  эпидемия.  Между  прочим,  строили  за  счет  колхозов  и  совхозов.  Но  об  этом  будет  отдельно.
Наконец  я  зашил  досками  щели  и  прибил  ручку  к  дверям.
-Дорогая, принимай   объект,- воскликнул  я,  поворачиваясь  к  жене,  которая  ни  на  минуту   не  отходила  от  меня,  которая   всегда  была   недовольна  качеством  моей   работы,  а  еще  даже  добавил,-  сделано  с  отличным  качеством,  как  в   СССР.
Жена   молча  подергала  за  ручку.  Три  раза  активно  открывала  и   закрывала  дверь,  таким  образом,  проверяя  прочность  и  ход  ее.
- Теперь  довольна?- не  унимался  я.
Жена  молчала  упрямо,  но  внимательно  просматривая  каждую  прибитую  доску  и  щель,  чтобы,  конечно,  найти  мне   снова  работу.  Я  уныло  и  тревожно  следил  за  ней.
-Ну, пошли,  знаешь,  мне  некогда  зря  терять  время.
-Успеешь,-  даже  не  поворачиваясь  ко  мне,  твердо  молвила  жена   и  нашла  работу,-  сидало  курям   переделай.  Тесно  там  им.
Я  поднял  вверх  свои   инструменты  и  резко   бросил  их   на  землю,  замахав   руками.
-Неужели  сегодня  я  мало  сделал?  Или  плохо  работал?  Мне   писать  надо  идти.
-Успеешь.  Не  срочное  дело.
-У  меня  Шутовы  в  голове.  Разговор  отца  с  сыном. Очень  интересный   этюд. Отец  участник  ВОВ.  Освобождал  Польшу,  где  потерял  правую  руку.  Его  сегодня  очень  тревожат  Польские  события.  Сын  у  него  шофер,  передовик  производства,  член  райкома  партии.  Мне  об  этом  надо  записать,  пока   не  уплыла  мысль.
Когда  сели  обедать,  когда   прошло  мое  негодование,  я  незаметно  проговорил:
-Романов,  наверное,  зарезал  поросенка.  Я  видел,  как  они  носили  горячую  воду. Мыть.
Жена  тут  же  поинтересовалась:
-А  кто  носил  воду?
-Он,  конечно,-  сказал  я,- у  него  красивая  жена.  А  красивые,  разумеется,  не  работают.  Ими   только  любуются,  развлекают  их,  чтобы  они  не  скучали,  чтобы  у  них  лицо  не  портилось.
-Я  в  красивые  не  попала,- глухо  промолвила  жена,-  поэтому  сама   все  делаю.  Особенно  и  не  надеюсь  на  тебя. Тебя  долго  не  жду.  Без  тебя   все  делаю.
Вечером,  когда  жена  окончательно   ушла   в  спальню,  я  стал  вспоминать  этюды  о  Шутовых.  К  сожалению,  теперь  движения,  жесты,  диалоги  и  мысли  их  были  другие,  но  идея   и  поступки   сохранились.
Старый  Шутов ,  шлепая  тапочками,  возвращался   в  комнату  с  почтой.  Он  сел  на  диван  и  стал  просматривать  и  читать  свежие  газеты. 
Федор  Шутов  уже  был  на  пенсии. Но  он  постоянно  интересовался,  как  обстоят   дела  в  родном  колхозе  и  в  районе   вообще.  Его   глаза  уже   плохо   видели  даже  в  очках, но   он  продолжал  читать.  Впрочем,  центральные  газеты  он   уже  не  читал. Последнее  время  даже  «Правду»  не  выписывал,  как  требовали  от  коммунистов  в  обязательном  порядке.  Теперь  он  читал  районную   и  областную.
Сегодня   он  в  районной  на  первой   странице  прочитал: «22  апреля  115   годовщина   со  дня   рождения  В.И .  Ленина». И  тут  же  ниже  призывы   ЦК  КПСС: « Трудящиеся  Советского  Союза!  Настойчиво  боритесь  за  повышение  эффективности  производства,  роста   производительности  труда,  ускорения   научно- технического  прогресса.  Народному  хозяйству- интенсивное  развитие.
Потом  шел  заголовок:»За  безусловное   выполнение  планов»,  статьи  разных  авторов,  занявшие   всю  первую  и  вторую   полосу.  Читая  их,   старый   Шутов   возмущался  громко.
Услышав  его  голос, жена  пришла  из  кухни:
-Отец,  ты  меня  звал?
-Нет,  не  звал.
-А  с  кем  ты  разговариваешь?
-С  газетой.
Жена  усмехнулась:
-С   газетой?  А  что   там?
-Просто  безобразия.
-Какое?  Где?
-В  хозяйствах  района.  Нынче   дохозяйствовали  до  ручки.  Дальше  некуда.  Ты  только   послушай.  Я, конечно,  не  все  буду  читать.  Как   всегда  сначала  об  успехах  пишут,  чтобы  пустить  пыль  в  глаза.  Бюро  райкома   партии   рассмотрело   вопрос  об  итогах  выполнения  первого   квартала  1983  по   сдаче  продуктов  животноводства  в  хозяйствах   района,  они  на  низком  уровне.
Партийные  организации,  руководители  ряд  колхозов  и  совхозов   не   проявляют  должного  внимания  об   улучшении   производственных  и   бытовых  условий  для  животноводства.  На  многих  фермах  плохо  оборудованы  бытовые   помещения,  не  организовано   горячее  питание,   не  решены  вопросы  медицинского,  торгового  и  культурного   обслуживания   работников  животноводства .  Медленно  внедряется  хозрасчет,  коллективный  подряд  и   другие  прогрессивные  формы   организации  стимулирования  труда.
В  социалистическом  соревновании   в  среди  не  обеспечивается  широкая  гласность.  Допускается  формализм   в   подведении   итогов.  Не  в  полной  мере  используются  средства  морального  и  материального   поощрения   победителей  трудового   соперничества.
Все  это   отрицательно   сказывается   на  работе   отрасли   животноводства  . В  результате  план  первого  квартала  по  заготовкам  молока   районом  выполнен  только   на  84  процента.  Допущено   дальнейшее  снижение  численности   поголовья  свиней  и  крупного  рогатого   скота,  увеличился  их  падеж,  особенно   телят.
Большой  падеж  крупного   рогатого   скота   и  телят  допущен   в   совхозе  «Каракульский»  и  в  колхозах» Путь  коммунизма», « Рекорд», «  Большевик».
В  своем   постановлении  бюро  райкома  партии    отметило   недостаточную  работу  секретарей  партийных  организаций,  руководителей  хозяйств  и  специалистов  районного   управления  сельского  хозяйства  помощи   по  организации  выполнения   постановления  бюро  райкома  КПСС  от  7   января  1983  года,  что   привело  к  срыву  квартального   плана  по  заготовкам   молока, и  потребовало   от  них  осуществления   дополнительных   мер    по  организации  завершению  зимовки   скота.
Старый   Шутов  оторвался  от  чтения  произнес:
-Вот  так   наш  район  встречает  115  годовщину  со  дня  рождения  Ленина,  основателя  советского  государства.  Позор!
Старый  Шутов   много  лет  проработал  в   животноводстве,  и  он  не   мог  равнодушно  воспринимать  бесхозяйственность,  безответственность   в  этой  отрасли   людей.
Жена  молвила:
-Знаешь,  я  тебе  не  советую  читать  газеты.
-Почему?
-Ты  очень  переживаешь.
-Как  не  переживать?  Скот  дохнет,  как   осенью  мухи,  особенно  телята.  Ты  много  лет  работала  телятницей. За  все  время  у  тебя  пропал  всего  один   теленок.
На  что  жена   сказала:
-Так  ведь  пришлось  тогда  своего  отдать,  иначе  тюрьма.
-Да  тогда  5  лет  тюрьмы  давали  за   одну  пропавшую   голову.  Считали,  что  это  вредительство,  что  было  недопустимо  в  общественном  хозяйстве,  а  теперь  ежегодно  в  районе  около   10  тысяч  пропадает  скота,  и  всем  сходит  с  рук.  Объявляют  выговор,  и  все  остается   по- прежнему.
-Успокойся,  Тебе   теперь  что?
-Так  работать  нельзя.
-Успокойся,  ради  бога.
-Я  часто  думаю,  что  это  добром  не  кончится ...
О  Шутовых  еще  много  что  рассказать…..
…Но  в  это  время  я  невольно   переключаюсь  на  сюжет « Всеобуч».  У  меня  из  головы  не  уходит  фраза  «не  соответствует   занимаемой   должности»,  произнесенная   на   коллегии   в   облоно.
 Я  не  могу  не  вспомнить  начало  своей   работы  в  должности   директора   районной  очно- заочной   школы.  Не  могу   забыть  начало   своей  педагогической  работы.
1967  год.
Заведующий   районо   Михаил   Яковлевич   Шаталов   передал   мне   2  общие   тетради   и  сказал:
-Вот  списки   молодежи   от  16   до   30   лет,  не  имеющих   восьмилетнего   и  среднего   образования.  Пока  их   только  учли,  но  придется  учить.  Это   решение   25  съезда   КПСС. Поставлена  задача  в  10  пятилетке   охватить   учебой   все   работающее   население   в  возрасте   до  50  лет.  Пошли  в  инспекторский   кабинет.  Я  покажу  твой   рабочий  стол.
Я  впервые   сел  за  свой  рабочий   стол   и  стал  листать  общие  тетради,  делая   вид,  что  я  усердно  занят  работой,  ибо  в   инспекторском  кабинете   еще  сидели  5   инспектора.  Они  почему- то   с  любопытством   смотрели  на  меня.  По  лицам  они  были  моложе   меня
Я  прочитал  фамилии,  год   рождение,  образования,  место  работы,  место  жительство.  Я  листал  тетради   и  изредка   приглядывался  к  инспекторам.  Любопытно  было:  чем  они  занимаются.
 В  итоге  получилось   3462  человека.  В  основном  доярки,  скотники,  механизаторы,  шофера,  строители.
В  инспекторском  отделе  сидело   5  девушек,  которые   недавно   закончили  пединститут, только  начинают  работать  в   просвещении,  одиночки,  а  я  был  семейный,  имея   уже   двоих  детей.  Две  из  них,  видно,  подруги:  постоянно   шушукаются  или  вместе   куда –то  уходят.  Третья  постоянно   что – то  пишет. Четвертая  постоянно  в  бегах.  Она  инспектор   по  детским  садикам.  Пятая  неподвижно   сидит  за  сидит   за  столом  и  грустными  глазами  смотрит  в   окно.
На  пятый   день  она  вдруг  повернулась  ко  мне  и  спросила:
-Александр  Сергеевич,  вы  добровольно  пришли  работать  в  аппарат   районо  или  вас  тоже  невольно,  как  меня? 
Прежде  чем  ответить,  я  посмотрел  внимательно   на  нее.  Пять  дней  я  почти  не  видел  ее  лица  и  не  слышал  ее  голоса.  Теперь   лицо  показалось  старым,  голос   сухим,  сыплым.  Я  без  интереса  ответил:
-Мне  предложили,  я  согласился.
Она  положила  руки   на  стол  и  сказала:
-А  я  вот  вторую  неделю   не  даю  согласие  работать  инспектором.  Не  знаю,  чем  мое  дело  закончится.
И  я  узнал,  что   она  3  года  работала  учителем  химии  и   биологии  в  Лысковской   восьмилетней  школе.  Жила  на  частной  квартире,  а  вот  2  месяца   назад   получила  целый   квартиру,  целый  особняк.  Она  хотела  перевести  сюда  мать   с  младшей  сестрой.  Сообщила  им   свои  планы  и  вдруг   все  расстроилось.
В  деревне,  где  она  работала  учительницей,  в  колхоз  прислали   нового   главного   инженера.  Жена  у  него   тоже  химик- биолог.  И  вот  ее  теперь  перевели   работать  инспектором   в  районо. А  еще  там  у  нее  есть   парень.
Я  машинально  промолвил:
-Не  нравится  новая  должность,  так   поезжайте   обратно.
Она  поднялась  с  места,  медленно   переступая  ногами,  словно   шла  по  тонкому  льду,  скорбно  проговорила:
-Теперь  мое  место  занято.  Квартиру  тоже  заняли.
Позже  я  заметил,  что  такое  передвижение  учительских   кадров  в  районе  будет  обычным  явлением.  С  учителями  не  считались,  если   в  хозяйствах   района  необходимо  было  провести  перестановку  сельских   специалистов.  Каждый   год  в  районо  приходили  новые  инспектора.  Обычно  те  учителя,  которые  проработали  в   школе   год-  два,  но  не  более.
В  сентябре   перепадали   дожди,  но  я  все   равно  ездил  на  периферию  организовывать,  комплектовать  заочное  обучение.
Вчера  вернулся  из  периферии   поздно.  Спал   плохо:  ноги  ломило.  Проснулся  давно,  но  долго  не   мог  подняться  с  постели.  Вчера   вернулся   в  11  вечера.  В  дороге   сломался  автобус.  Половину   дороги  шел   пешком,  устал  до  чертиков.  Кроме   этого,  был  разочарован  поездкой.  Я  снова  закрывал  глаза  и  вспоминал,  как  долго  дожидался  директора   совхоза,  как  тот  невнимательно  отнесся  ко  мне.  Он  говорил  со  мной  ворчливо,  срывно,  даже  небрежно.
-А-а-а.  Вообще  -то  зачем?  Кого  учить?  Этих   дураков.
-Почему  дураков?  Я   разговаривал   с  ними.  Нормальные   они.
-Нормальные  учатся  в  дневной  школе.  Пуская  работают.  Мне   хватает    заботы  без  школы.
Он  тут  же   пригласил  главного   бухгалтера  и  занялся  с  ним, словно  я  не  присутствовал.
Жена   уже   давно  гремела   на  кухне.
-Ты  сегодня  опять  поедешь? -  спросила   она,  войдя  в  спальню.
Я  вскочил  на  ноги,  отозвался:
-Нет, я  хочу  встретится  с  шефом.  Я  не  представляю,  что  мне   дальше  делать.  Я  съездил  в  6  хозяйств  и  напрасно.  Руководители   об  учебе   и  говорить   не   хотят: уборка  и  неким  подменять  на  время   учебы.  Каждый   месяц  12  дней  подменять  учеников.  Они  везде  очень  плохо  встречали   меня.  Даже  не  хотят  разговаривать.
-Может,  это  тебе  так  кажется,-  сказала   жена,  заправляя   постель,-  со  временем  это  пройдет.
-Не  знаю,-  в  свою  очередь ,  сказал  я,- но  мне   совсем  не  понятно.  Я  не  по  лично  делу,  а  от  меня  просто  отворачиваются.
-Но  ничего,  успокойся,- молвила  жена,-  не  переживай.
Я  сначала  зашел  в  инспекторскую.  Потом  услышал,  как  заведующий  заговорил  в  коридоре.  Я  сразу- к  нему.
-Можно,  Михаил  Яковлевич!
-Да,  я  слушаю,-  сходу  сказал  он,- что  у  тебя?
-Я  объехал  все  колхозы  и  совхозы,-  успел   проговорить  я.
-Это  хорошо. Что  видел?  С  кем  встречал?
-Встречался   я  с  руководителями  хозяйств. Кроме  директора   Подовиновского  совхоза,  который  сразу  дал  указание  начальнику  отдела  кадров  написать  приказ  на  рабочих , которые  подлежать  учебе,  остальные   руководители  разговаривать  не  хотели  про  учебу  рабочих.  Как  сговорились:  некому  работать.
-Я  это  знаю,-  сказал   заведующий,-  Ты   лучше  по  этому  вопросу   обращайся   в  сельские  Советы.  Это   их  прямая  обязанность  контролировать,  как  выполняется  закон  о  всеобщем   среднем  образовании.
Я  начал  с  Октябрьского   сельсовета.  Это  райцентр.  Список,  не  имеющих   восьмилетнего  и  среднего   образования  86  человек.  Никто   из  них  не  учился,  хотя  в  райцентре   работала  вечерняя  школа.  Теперь  мне   с  каждым  необходимо  было  встретиться  и  побеседовать,  выяснить  причины,  обстоятельства,  которые   побудили  их   бросить  школу.
Мои  первые  встречи:  ребят,  которые   не  работали,  вызывали  в  сельский  Совет.  Они  нехотя  являлись.  Стояли  у  порога   боком,  отворачиваясь .  Искося   смотрели.  Только  отвечали  на   вопросы:
-Сколько  тебе  лет?
-17.
-Скоро  в  армию,  а  тебя  образование  6  классов.  Кем  работаешь?
Он  молчит.
-Он  не  работает,-  отвечает  за  него   секретарь  Совета.
-Значит, не  работаешь  и  не  учишься,-  сделал  вывод  я,  допытываясь,-  почему  бросил  школу?  Почему  не  учишься?  Хочешь  учиться?
Он  молчит,  как  партизан. Беремся  за  другого.  Опять  те  же  вопросы.
-Кем  работают  родители?
-Отец  тракторист,  мать  доярка.
-Почему  не  учишься?
Молчит,  как  рыба.
За  спиной  больших  ребят  прячется   совсем   маленький  мальчишка,  совсем  малявка.  Я  приглашаю  его,  спрашиваю:
-Сколько   тебе  лет?
-12
-Образование?
Молчит.
-Сколько  классов  закончил?
-4.
Четыре?  Ведь  тебе  обязательно  надо   учиться.  Почему  не  учишься?
Молчит,  словно  воды  в  рот  набрал.
-Кто   твои  родители?
Он  молчит.  За   него  отвечает  секретарь   Совета:
Он  живет  с  бабушкой.
-А  родители  где?
Опять  отвечает  секретарь:
-Отец  не  выдержал: жена  пьет, бросил,  уехал  в  другой  район.  Мать  живет  с  сожителем.  Пьют  без  просвета.  Бабушка  забрала  внука  к  себе. Он  должен  учиться. Мы  хотели  его  оформить  в  приют.  Бабушка  не  дает  согласие, сказала,  что  он  теперь  будет  учиться.
Остальных  тоже  расспрашиваю: 
-Витя,  учиться ?
-Не  знаю.
-Чем  занимаешься?
Пожимает  плечами.
-Что  читаешь?
-Я  не  читаю.
-Почему  не  читаешь?
-Не  люблю.
-А  о  чем  мечтаешь?
-Хочу  быть  космонавтом ,  как  Юрий  Гагарин.
Так  тогда  я   решил  начать  с  райцентра.  Пошел  в  «Сельхозтехнику»,  где   не  имели   среднего   образования   23  человека: 8  шоферов,  7  слесарей,  3  токаря,  3  электросварщика,  2  мойщика
Решил  сначала  встретиться   с  руководителями,  но   ни  начальника,  ни  секретаря   парткома  на  месте   не  оказалось.  Пока  их   дожидался,  ходил  по  цехам,  присматривался  к  людям.  Когда   встретился   с  начальником,  он  мне  сказал:
-Об  этом  уже  сто   раз  говорили.  Не  хотят  люди  учиться.  Не  хотят.
Он  поднялся:
-Мне  надо  ехать   на  совещание   в   управление   сельского   хозяйства.  Уборка  началась.
С  секретарем  парткома  встретился   в  коридоре.
-Я  новый  директор  районной  очно- заочной  школы,- представился  я,-  у   вас  23  человека   не  имеют  среднего   образования  и  не  учатся.
-Я  это  знаю.  Люди  не  хотят  учиться.  Кто  хочется   учиться,  тот  сам  учится.  Я  сам  кончал  вечернюю   школу. Если  я  хотел.  Не  хотят  люди  учиться.
-Давайте   проведем  собрание.
-В  хозяйствах  началась  уборка,  а  не   все   комбайны  еще  отремонтированы.  Сейчас  дорог  каждый  час.
На  обратном  пути  зашел  КБО,  где  не  учатся  3  портнихи   и  одна  парикмахерша.  Они  сразу  согласились  учиться.
На  следующий  день  ходил  в  МСО.  Это  большая  строительная  организация,  которая  строит  в  колхозах   района  животноводческие   помещения  и   жилье,  где  26  человек   не  имеют  среднего   образования .Это   каменщики,  плотники,  штукатуры,  шофера,  трактористы,  слесаря.  Учатся  только   двое:  токарь  и  слесарь.
Выслушав  цель  моего   визита,  начальник  МСО   заявил:
-Как  их  учить?  Они   все  работают  на  периферии.  Утром  уезжают,  вечером  возвращаются.
-Заочно.  Днем.  12  дней  в  месяц.  Оплата   50  процентов.
-Это   что?  Каждый  месяц  12  дней   на  работе  не  будет    9  каменщиков,  4  шоферов,  3  электросварщиков,  5  штукатуров.
-Получается   так
-Тогда-  как  план  выполнять?
-Это  вам  решать.  У  меня  тоже  план.  Это  решение  24  съезда   КПСС.  Я  должен   его   выполнять.
Сначала  я  один  ходил   по  райцентру.  Потом  пошел   к  первому  секретарю  райкома  комсомола,  и  он  дал  мне   в  помощь  заведующего   школьным  отделом.  Но  он  всегда   молчал,  а   мне  приходилось   много   говорить  о  значении  среднего   образовании……….
Потом  я  стал  заниматься  периферией.  Периферия  это  колхозы  и   совхозы.  Это  чистые  заочники.  Они  занимаются  сессионно,  12   дней   в  месяц.  Но  15  сентября   я  уже  начал  ездить.  Приехал  в  колхоз  «  Красное   знамя».Встретился  с  председателем.  Подал  ему   список  лиц,  кого  предстоит  учить.
-Не  будут  они  учиться,-  заявил  он  возвращая  список
-Почему?
-Кто   хочет  учиться,  тот  учится  в  дневной  школе.
-Давайте  проведем   собрание.
-У  нас  сейчас   уборка.  Доярки   даже   после  дойки  работают  на  току.
Так  за  полсентября   и   начала  октября  мы   с  представителем   райкома   комсомола  объехали  все  колхозы  и  совхозы,  где- то  провели  собрания,  где   индивидуальные  беседы.  Часть  молодежи  соглашалась   учиться,  но  начали  учиться   только  40  процентов.  План  был  не  выполнен.  Особенно   не  хотели   учиться  допризывная   и  призывная   молодежь  -будущие  солдаты.
 
И  вот  я  пошел  к  военкому.  Он  дал   мне  в  помощники  майора.  Мы  с  ним  пришли  к  первому  секретарю   райкома  комсомола.  Он  готовился  к  пленуму.  Он  пригласил   второго   секретаря   райкома  комсомола:
-Займись  с  ними  вечерней  школой.
И  вот  мы  втроем  на  машине  райкома  комсомола  начали  ездить  по  колхозам  и  совхозам.  Майор   хорошо   говорил.  Я  тоже   говорил   немало.  Секретарь  райкома  комсомола  молчал.  Зато  он  хорошо   водил  машину.  Мы  ездили  в  любую   погоду. Беседовали  с  большим   количеством  молодежи .Наскребли  только   65  процентов.
Только  в  одном   хозяйстве  организуем   учебный  пункт,  в  другом  он   развалится. Я  высказывал  недовольство   директорам   дневной   школы
-Ну,  что  вы  не  учите?
-Не  хотят  они  учиться,- заявляли   директора   дневной  школы.
Они  считали,  что  теперь  это  не  их  обязанность  занимать   неучами.
Две  недели  я  опять  назойливо   ездил   на  периферию,  изучая   состояние  дела  обучение  рабочей  молодежи,  где  заходил  в  школы  и  давал  советы,  что  нужно  для  того,  чтобы  успешно  учиться  в  заочной  школе  и  самостоятельно  пополнять  знания.  Заочное  образование   в  большой  степени,  чем  очное,  строится   на  самообразовании  и  самостоятельной  работы   учащихся.  Заходил  в  сельские  Советы  и  просил,  чтобы  на  очередном  исполкоме  заслушали   руководителей  хозяйств  по  всеобуче    работающей  молодежи  и  потребовали   выполнение   закона   о  всеобщем   среднем  образовании.  Заходил  в  отделы  кадров  хозяйств,  где  уточнял   списки  лиц,  не  имеющих  среднего  образования. Цифры   добавлялись, ибо   каждый  год  в  дневной   школе  в  течение  учебного   года  был   отсев.  Бывший  ученик  шел  работать. Есть  кого  учить  в  заочной   школе.  Кроме  этого, около  тысячи  человек  имели   начальное  образование.  Были   даже  безграмотные.  Да,  было  кого  учить,  но  пока  этот  вопрос  плохо   продвигался  даже  в  райцентре,  хотя   здесь  уже  несколько  лет  работает   вечерняя   школа.
Зимой,  когда  были  метели  или  сильные  морозу,  когда  автобусы   не  ходили,  я  сидел  в  инспекторской,  хрустя  пальцами,  поглядывая   на  инспекторов,  которые   весело,  оживленно  говорили.  Они  проинспектировали   две  школы:  одну  среднюю  и  одну   восьмилетнюю.  Но  говорили  они  не  о  положениях   в  школах,  а  том,  что  видели  в  магазинах   на  периферии  и  удивлялись,  там  многие  вещи   лежать  на  прилавках  свободно,  а  в  райцентре  за  ними  были  очереди.  Впрочем,  я  объехал  все  села   района,  не  заглянул  ни  в  один  магазин,  ибо  носился,  как  угорелый  по  кабинетам,  базовкам, МТМ,  квартирам,  поглядывая  на  часы,  чтобы  не  опоздать   на  автобус. И  вот  теперь  думал:  «Что  делать?» Сделано  было  мало.  План  выполнен  на  86  процентов.  На  некоторых  УКП   проведено   всего  3  учебных  сессий,  хотя  по  графику  положено   5.  Сам  я  результатом  был   недоволен,  но  все  равно   я  должен  доложить  зав.  районо. Я  чувствовал  себя  просто   народившемся  ягненком.  Мне  все  было  ново  и  непонятно.
Однако   я  должен   рассказать  зав. района  в  каком   положении  находится   заочное  образование,  чтобы  он   был  в  курсе   дела,  и  посоветоваться  с  ним, что  предпринять.
На  следующий  день  я   первым   зашел  к  зав.  районо.
-Что  у  тебя?-  выходя  из-за  стола, спросил  он.
-Михаил  Яковлевич,  у  меня  не  получается  с  заочным   обучением,-  сходу  заявил  я,- я  уже  много  раз  ездил  в   хозяйства,  но  руководители  слушать    не  хотят  меня. Выходит,  что  учеба   молодежи  никому   не  нужна.
-У  меня  сейчас  не  времени  много  говорить. Я  тороплюсь   в   райком  партии,  к  Ваганову.  Вернусь,  поговорим.
Ваганов…Он  работал  секретарем   райкома   партии  по   идеологии.
Я  пока  еще  не  был  в   райкоме  партии.  Но  Ваганова   я  хорошо   знал  с  детства.  Мы   одногодки.  Жили  на  одной  улице,  но  не  дружили.  До   войны  мы   с  ним  с   1  по  4  учились  в  одном  классе.  В  первые   же   дни   войны  я  пошел  работать,  даже  на  душе  стало   легче,  ибо  я  сильно   заикался.  Мне  очень  трудно  было   отвечать   уроки.  Ваганов   закончил   10  классов.  В  школе   он  секретарем   комсомольской   организации.  В  институт   он  почему- то  не  поступил.  Его  взяли  работать  в  райкоме   комсомола   вторым  секретарем. Затем  он  закончил   республиканскую   партийную   школу.
Через  час   он   пригласил  меня  к  себе. Я  рассказал   ему,  как  проходят   учебные  сессии  с  заочным  обучением,  что  план  набора  не  выполнен.
-Ну,  ладно,  не  расстраивайся.  Скучать  не  придется.  Вот  пришел  приказ.  Тут  есть  о  заочном  обучении.  Ознакомся,  как  работают   в  других   районах. 
Я  редко   видел  заведующего.  Я  то  и  дело   ездил   в  хозяйства,  пытался  комплектовать  заочное  обучение,  а  когда   был  в  инспекторской,  его   не   было.  Он  был  членом  райкома   партии   и    председателем   районного    общества «  Знание»  при  райкоме  партии.  Он  на  общественных   начала  руководил   лекторами ,  пропагандистами  и  политинформаторами.  Меня  сразу   включил   в  списки   политинформаторов.  Он  меня   даже  не  спрашивал. Сам  он  был  лектором   международником.  Кроме  этого   был  депутатом  районного  Совета.  Он  был   полностью   занят  общественной   работой
Однако   мне  хотелось   переговорить  с  ним.  Мне   казалось,  что  у  меня   с  заочным  обучением   ничего   не   получится,  и  я   собирался   попытаться  убедить  шефа,  чтобы   он  перевел   меня   в  дневную  школу.
На  той  недели  я  ездил   в  южную   зону,  где  три  крупных  совхоза:  Крутоярский,  Каракульский  и  им.  Ленина.  В  Крутоярском  совхозе    провели  4  сессии,   но  на  занятиях   присутствовали  21  и  36   по   заявлениям.  Остальных   не  освободили   от  работы.  В   совхозе  им  Ленина   только  две   сессии. Присутствовало   14  учащихся   из   32.  Остальных  не  освободили   от  работы.  В  Каракульском   совхозе  провели  всего  1  сессию   в    декабре.  Присутствовало   8  учащихся  из   26.  Там  даже   директор   совхоза  до  сих   пор  не  написал  приказ   на  учащихся,  чтобы  их   освобождали  от  работы  на  время  учебы,  что  требовалось   от  него.
Так  у  некоторых   руководителей   хозяйств  не  было  чувства   ответственности  за  рабочий   всеобуч. Но  все  это  я  рассказал,  когда   в   район   проходило  совещание   директоров   школ.
-Товарищи   директора,  что  это   такое?   Ведь   вы   тоже   персонально   отвечаете  за   всеобщее   среднее  образование.  Теперь   вы  тоже   в  ответе   за   свой  отсев . Что  ж   вы  так?
К  сожалению,  на  этом  разговор   и  закончился.
Весной  приезжал   инспектор  облоно.  Я  ей  рассказал  положение   с   всеобучем  молодежи  в  районе,  что   вместе  со  мной  в  хозяйства  ездили   представитель  райкома  комсомола  и  военкомата.  Она  выслушала  меня  и  сказала:
-Проводить  собрания   в  хозяйствах- это  не  твоя  работа.  Это   работа  директоров  дневных   школ  и  руководителей   хозяйств.  Ты  должен  этот  вопрос  ставить  перед   руководителями   районного   масштаба:  на  бюро  и  пленумах   райкома   партии,  на  исполкоме   и  сессиях   РИК,  на  совещаниях  в  управлении   сельского  хозяйства.
Проводив  инспекторшу  из  облоно,  я  сразу  зашел   к  председателю  райисполкома:
-Василий   Афанасьевич,  на  периферии  не  получается    учить  рабочую   молодежь - у   кого  нет  среднего  образования.
-Почему  не  получается.
-Молодежь  не  хочется  .Категорически  отказывается.
-Ну,  не  хочет-  это  дело  личное.
-Тогда  как  выполнять  решение   25   съезда  КПСС-«  Каждому  молодому  труженику  в  возрасте  от  16  до  50   лет-  среднее   образование?
Председатель  тотчас  спохватился:
-Да, конечно,  конечно,  выполнять  надо.  Обязательно  выполнять.  Но  этим   должны  заниматься  отдел  народного   образования  и  школы.
-Мы  занимаемся.
-Плохо  агитируете.
-Я  не  один  езжу.  Майор  из  военкомата,  секретарь  райкома  комсомола.
-Что  же  так  плохо?
-От  школ  не  все  зависит.  Школы  обеими   руками  за  учебу   молодежи.  Но  тем,  кто  хочется  учиться,  им  не  создают  условия.
-Какие  еще  условия?
- Их  должны  освобождать  от  работы   на  12  дней  с  оплатой   50  процентов,  но  им  не  предоставляют  дни  для   учебы,  не  освобождают  от  работы,  как  заочников.
-Пусть  учатся  вечером.
-Вечером  они  учиться  не  будут.  Это  доярки,  скотники,  механизаторы,  шофера. У  них  рабочее  время   не  нормировано.  Начинают  рано  утром,  заканчивают   поздно  вечером.  Это  правительство  учло  и   сельской   молодежи   предоставили  сессионную  форму  обучения   в  дневное  время ,  12  дней  в   месяц,  с  оплатой   50  процентов.  Но  руководителям   это  не  указ:  ссылаются,  что   некому  работать.  Помогите   организовать  учебу  молодежи  в  хозяйствах.  Заслушай   на  исполкоме   руководителей  хозяйств.
Председатель  подергал  себя  большой   нос,  подумал  и  сказал:
-Ладно, я  скажу  секретарю ,  чтобы  он  включил  в  список    на  очередной   исполком   учебу  молодежи.  Ты  доложишь , сколько,  в  каком  хозяйстве  надо  учить.
Я  пришел   на  исполком,  чтобы   доложить  о  состоянии  рабочего   всеобуча,  но   мой   вопрос  не  включили   в   повестку  дня.  Тогда   я   еще  не  знал, что  я  должен  был  заранее   текст   решения   исполкома,  который  потом  на  исполкоме   зачитают,  члены  исполкома  заслушают  и  проголосуют: за  или  против.
Впрочем, в  военкомате  начался   осенний  призыв  в  армию.  Это  работа  майора.  Ему  было  не  до  всеобуча  молодежи.  Секретарь  райкома  комсомола  ушел  в  отпуск. Теперь  я  опять  один  стал  ездить  в  хозяйства.  Еще  попытался  провести   собрание  с  молодежью   в  каком-то  хозяйстве,  но  был  один  ответ:
-Идет  уборка.  Дорога  каждая   минута.
Тогда  я  занялся   индивидуальной  беседой. Приходил   на  животноводческую   ферму  и  ждал,  когда  скотник  закончит  работу. Потом  начинал  разговор:
-Виктор, тебе  нравится  работать  скотником?
Он  пожимает  плечами,  молчит.
Я  наседаю:
-  Тебя  работа  скотника   устраивает?
Он  молчит. Я  вставил:
-Значит , не  устраивает, но  у  тебя  нет  другого  выбора.  У  тебя   образование  всего  7  классов,  а   сейчас  даже  на  курсы  шоферов   принимают  со  средним  образованием. Сейчас  сельская  молодежь   стремится  иметь  профессию  шофера  или  механизатора  широкого  профиля. У  тебя   сейчас  в  жизни  все  получается?
-Не  знаю. Я  об  этом  не  думаю.
-Ты  понимаешь  в  каком  положении  ты  находишься  ?
- Не  знаю.  Я  об  этом   не  думаю.
-Я  уверен, что  у  тебя  в  жизни  не  все  получает,  как  хочется
-Это  я  знаю.
-Ты  проанализируй  свою  жизнь,  и  ты  обязательно  сделаешь   вывод,  что  тебе  не  хватает  в  жизни,  чтобы   иметь  лучшее  положение,  что  тебе  мешало,  чтобы  получить  лучшую  профессию.  Конечно,  малое  образование. Значит,  начинай  учиться.
-Не  знаю .  Я  все  уже  забыл.  Не  получится. Поздно  начинать.  Не   буду.
-Пусть  тебя   это   не  пугает. В  школе  учеников  с  запущенными   знаниями  учат  по  особой  программе .Темы,  вопросы  изучают,  что  в  жизни  не  обходимо.  Сначала  выясняют,  какие  у  тебя  есть  знания.  Потом  ты  узнаешь,  что  тебе  не  известно.  Ты  сейчас  не  понимаешь, что  тебе  необходимо  учиться,  но  мы   обязаны  привлечь  тебя  к  учебе.  Это   решение  25  съезда  КПСС- «  Каждому   молодому   труженику-  среднее   образование». Мы  живем   в  великой  державе.  Переход  ко  всеобщему   образованию  является  объективной  необходимостью   дальнейшего  развития  страны:  экономики,  культуры,  науки  и  техники,   воспитания   нового   человек.  Много   надо  сделать,  чтобы  поднять  технический  прогресс,   но  проблема   в   образовании.  У  нас  слишком  много  людей   с  низким   образованием.  Поэтому  партия   взяла  курс  сначала  на  среднее  образование.  Сейчас  в  первую   очередь  этот  вопрос  необходимо   решить,  а  ты  слушать  об  этом  не   хочешь.  Не  будешь   учиться,  у  тебя  не  будет  шанса  повысить  профессию. Так   всю  жизнь  и  будешь  скотником.
-Ладно,  записывайте.
На  следующий  день   ехал  в  другое   хозяйство,  где  встречался   с   дояркой.  Ждал,  когда  она  закончит  дойку . Когда  она   сдала  молоко   и  собралась   уходить,  я  сказал:
-Ты  не  уходи.  Я  хочу   поговорить  с  тобой.
Он  заметно  вздрогнула:
-О  чем?
-О  твоем  образовании.
-А  зачем  тебе   мое  образование?
-У  тебя  нет  среднего   образование.  Всего   8  классов.
-Ну  и   что?
-Сейчас  вся   молодежь   от  16  до  30  лет  должна  иметь  среднее   образование.
-Но  если  я  не  хочу   учиться.
-Постой! Постой!  Принят  закон,  который   обязывает  молодежь  от  16  до  30  лет  иметь  среднее   образование.  Если  все  так  будут   поступать,  мы  не  решим  главную  задачу:  не  построим   коммунизм.  Каждый  день   должны  работать  лучше,  производительнее.  К  сожалению,  у  нас  еще   низкая   производительность  труда. Низкое  качество  продукции.  Почему?
Доярка  пожала  плечами.
-Значит,  есть  этому  причина.  В  первую  очередь-  всем  рабочим  иметь   среднее   образование,  чтобы  эффективно  работать.  Знать  экономику   производства. За  счет   чего   хозяйство  растет,  увеличивает  доходы.  Все  это  должен  чувствовать  каждый  рабочий.  Тебе  нравится  работать   дояркой?
-А   колхозе  другой  работы  нет  для  женщин.
-Не  правда.  Зоотехник,  веет.врач,  экономист,  бухгалтер.
Она  молчала.  Я  сказал:
-Тебе  всего   18  лет. Тебе  еще  расти  надо.  Получи   среднее  образование.  Поступишь  в   техникум  на  зоотехника   или  вет.врача  или   бухгалтера – экономиста.  Я  запишу  тебя  в  списки.  2  октября  приходи  на   первое  занятие.
Так  я  проводил   собеседования   в  сентябре   и   октябре,  объехав  все  колхозы  совхозы. Кто-то  меня  понял, кто- то  не  понял,  хотя  я  всем  говорил   однозначные  слова:
-Учиться,  учиться,  учиться,  как   завещал  В. И.  Ленин.
-Меня  удивляет  ваше  упрямство.
-Учиться   никогда  не  поздно.
-Учиться   всегда   надо. Это  очень  важно.
-Любая  страна  поднимает  экономику  за  счет  образования.  У  нас  очень   низка  экономика.
-Что   вы  думаете  о  будущем?  Будущее  зависит  от  вас.
-Надо  думать,  как  повысить  профессию,  а  это   только  за   счет  образования. Теперь  с   таким   образованием  трудно  жить. Потребуется,  конечно,  время,  чтобы  повысить  профессию.
-Не  хочется  учиться.  Надо   проявить  характер,  а  сидеть  часами  у  телевизора,  ума   много  не  надо.  Потеряешь  не  одну   профессию.  Об  этом  надо  думать  сейчас,  потом  будет  поздно.
-Вас  устраивает  жизнь?  Положение   жизни   постоянно  меняется.  Через   5  лет  все  будет  другим.  Это   надо  сейчас  понимать. Мы  живем  в  новом  времени:  идет  технический  прогресс.  Приходит  он  и  в  сельское  хозяйств.  Машинное  доение  коров,  более   мощные  трактора,  комбайны.  Эти   изменение  вы  видите,  но  это  не  придел.
-Вы  сделайте   анализ   своей  жизни,  и  вы  обязательно   сделаете   вывод, что  вы  ограничены  в  знаниях,  что  у  вас  кругозор  очень  мал,  что   с  таким  образованием   дальше   жить  будет  трудно.
Итак,  изъявили   желание   учиться  очно  (вечером )  70  человек,  заочно  310  человек.  План  460  человек. Набрано   380.  Такой   отчет  был  послан  в  облоно.   Но  на   занятия   очно  явилось  61  человек,   заочно  283  человека.
Завтра  я  еду  в  Челябинск   на  совещание  по  заочному  образованию.  Сегодня   пришел   в  парикмахерскую,  чтобы  подстричься,  но   мастера  не   оказалось  на  месте.  Я  занял   очередь,  но  первые  не  стали  мастера   ушли. Потом   приходили  другие,  занимали   очередь,  но  тоже   уходили.  Я   один  терпеливо  ждал    мастера.
Наконец   она  пришла,  пряча  в  стол   сверток.  Она  была   в  универмаге,  где  продавали  женские  колготки.  Сдерживая  злость,  я   ждал,  что  она  сейчас  извинится  перед  клиентами,  что  я  вас  заставила  ждать.
Но  этого  не  случилось.  Садясь  в  кресло,  я  вспомнил,  как  агитировал   ее  в  школу,  она   дала  согласие,  но  еще  ни  разу  не  была  в  школе.
Когда  она  меня   подстригла,  я   все-  таки  не  выдержал  и  сказал:
-А   ты  зря   не  желаешь   учиться  в   школе.
-Опять  за  рыбу   деньги,-  фыркнула  она,-  не  нужна  мне  ваша  школа.
-Нет,  обязательно   надо   учиться.  В  школе  наберешься   культуре.
И  вот  я  первый  раз  оказался   в   облоно.  Мне  не  хотелось   встречаться  со   своим  инспектором .  Мне  стыдно   было  смотреть   ей   в  глаза.  Она  -то   надеялась  на   мой  успех.
Совещание  будет   проходить  в  вечерней  школе. Но  заходить  в   облоно   пришлось.  Мне  в   районо  дали   срочную  бумагу   в  отдел  кадров.  Я  решил  тихонько  проскочить   в   отдел  кадров,  отдать  бумаги  и  незаметно   ускользнуть.
Облоно  находилось  на  5  этаже.  Выхожу   в  коридор.  Во  всем   коридоре  все   двери   настежь  открыты.  Все  сотрудники  стоят  в  коридоре.  Я  остановился   и  стою  неподвижно.  Ко  мне  подошел   мой  инспектор.
-Здравствуйте,  а  мы  вас  уже  ждали.
-Как  ждали?
-А   мы  звонили  в  районо. Нам   сказали,  что  вы  выехали.
-Это  вы  все   ждете  меня?
-Нет,  у   нас  в  кабинетах  очень  жарко.  Мы  раскрыли   окна,  чтобы  проветрить.
-Вам  жарко,  а  мы  опять  замерзаем.
Она   развела  руками  и   занялась  своим  делом:
-Что  ж, дорогой  Александр   Сергеевич,  вы  меня  так   подвели .  План –то   не  выполнили.
Я  молчал. Что  я  мог  сказать  в  оправдание.  Она  продолжала:
-Я  понадеялась   на  вас. У  вас   столько   энергии.
-Одной  энергии  мало.  Пока  не  получается.
-Давите  на  руководителей.
-Они  одно  и  тоже  говорят:  нет   кадров   подменять.
-Мы  приготовили  вопрос  для  сегодня  совещания.  Всю  критику  совещания  заострили  на  вашем  районе.
-Послушайте,  что  они  говорят:  а  зачем   мне  учиться?  Я  зарабатываю   160- 180  рублей   в  месяц.  Моя  сестра  окончила  педагогический   институт,  училась  15.  Первые  5  лет  будет  получать  80  рублей.  А  работы  много.  Каждый  день  5-6  уроков.  Внеклассная  работа.  Проверка  тетрадей. Сидит  по  ночам.  Ходит  к  родителям .  Все  это  за  80   рублей.  У  меня  6  классов.  Работа  в  основном   сезонная:  весной  и  осенью,  когда  приходится  работать  по  10  часов.  Тогда  мы  зарабатываем   хорошо.  Я  себе  костюм   купил  за  200  рублей,  как  у  секретаря  райкома  партии.
-А  кто  духовно  богат?  Ты   или   сестра?
-Я  смотрю  телевизор,  хожу  в  кино.  Читаю  книги  про  войну. Вот  так  обстоят  дела.
-Все   это,  конечно , так,  но   25  съезд   партии  обязал  нас  учить  все   население   возрасте  до  50  лет  Страна   переходит   ко  всеобщему   среднему  образованию.  За  счет  повышения   общеобразовательного   уровня  производство  получает   высокий  экономический   эффект,  образование  рабочих  оказывает   влияние  на  повышение   производительности  труда,  освоение   новых  видов  работы  и  техники,  овладения   смежными  профессиями,  повышение  тарифного   разряда.  Уровень   образования   непосредственно   влияет    на  поведение   человека   в   обществе.
-Я  это  хорошо  понимаю.  Буду  агитировать.
-За  помощью  обращайся  руководителям   районного   масштаба.
В  докладе   выступающего   наш  район   худшим  был   назван  предпоследним.  Еще   хуже  оказалось  в   Нагайбадском   и  Аогаяжском   районах.
Приехав   домой,  я  снова   взял  общую   тетрадь,  которую   мне   вручил   заведующий   районо,  где  в   списке  числилось   3462  лиц   от  16   до  30  лет,  не  имеющие   среднего   образования.
План  был   460  человек.  План   мне  показался   пустяковым .Я  думал,  что   тысячу   учащихся  легко   наберу,  а  набрал   всего  380  учащихся.
Что  это  был  за  контингент  учащихся?  Это  был  отсев  из  дневных   школ.  Те,  кто  по  два  года  сидел  одном   классе,  на  третий  год  он  уже  явился   школу. Директора  и  учителя  легко  вздохнули.  Когда  я  начал  встречаться  с  этим  отсевом,  то  почти  никто  не  пожелал  учиться.  Приходилось   долго  говорить,  уговаривать.  Наконец,  кто- то   все-  таки  соглашался  учиться  сессионно.  Я  приезжал   проверять.  В   школе   тишина.  Заочники  не  приходят.  В  первый  день  двое   приходили,  в  коридоре   постояли   и   ушли.  Не  хотят  они  учиться.
-Почему?
-Они  в  дневной  не  хотели  учиться.
-А  вы  с  ними  беседовали?  Были  у  них  на  квартире?  Приглашали  их   в  сельский  совет   на  комиссию?
-Все  это  было  проведено,  когда   они  еще   числились  в  школе.  Не  помогло
Так  отвечали  многие  директора  дневных   школ.
-Ну,  а  кроме   меня,  учителя  беседовали  с  ними?
-Не  будут  они  учиться.  Пустая   возня.
В  их  словах  была  иронии.  Это  меня  злило.  Я  решил   действовать   на  них  другим  путем.  Выступал  на  совещаниях  в  районо   и  прямо   называл   директоров  школ,  где  еще  не  начали   учить,  заявляя,  что  не  хотят  исправлять   свой  брак.
После  этого  некоторые  директора  делали   вид,  что   не  замечают  меня.
Я  составил  график  рабочих  дней:
1968  год.
1.5-30  августа  проверить  во  всех  хозяйства   контингент  учащихся   и  провести   беседы   с  теми  лицами,  кто  еще   не   учится.
2. 1 -10  сентября  составить  график  проведения   учебных   сессий   на   периферии.
3. 15-  29  сентября   проверить  приказы   о  предоставления  учащимся  12  рабочих   дней   с  50  процентной  оплатой 
4. 2-  25  октября   проверить  все  УКП   на  периферии  начало   сессионных   занятий.
Проверки   показали,  что  на  6  УКП   из  14   первые   сессии  не   провели.  Причина:  не  освободили   от  работы.
5. 1-  8  ноября  встретиться  с  руководителями   хозяйств.
6. 10-  20   ноября  встретится  с  учащимися,  которые   изъявили   желание   учиться,  но  почему- то  не  присутствовали  на  первой   сессии.
7.25   ноября.  Провести  собеседования   с  учащимися   9  класса:  Зверевым,  Яковлевым,  Селивановым,  которые   то   дело  пропускают  занятие  вечером.
1969  год.
1.2-3  уточнить   за  прошлый  учебный   год  переходящий   контингент   учащихся   по  классным   журналам   и  приказам..
2.  5  октября   подготовить  в   военкомат  список   на   призывную   и  призывную  молодежь,  которая   не  явилась   на   первую   учебную  сессию. 
3. 10   -14   октября   написать   текст  о  состоянии  учебы   молодежи  в  районе  и   выступить  на  очередном   пленуме   райкома   комсомола.
4. 25- 27  октября   подготовить  информацию   о  выполнении   решения   25 съезда   КПСС :»  Каждому  молодому   труженику- среднее   образование»   и  подать   заведующему   районо.
5.20  -23   ноября  подготовить  информацию   о  выполнении   решения  25  съезда  КПСС:»  Каждому  молодому   труженику- среднее  образование»  и  подать  в   райком  партии  секретарю   по  идеологии.
6.  3-5  декабря  подготовить   текст   о  состоянии  учебы  сельской  молодежи  в  хозяйствах   района   и  выступить   на  очередном  пленуме   райкома  партии.
7. 10-  20  декабря  встретится  с  руководителями  ДМПК,  МСО,  «Сельхозтехники», МПМК,  разобраться  с  посещаемостью  и  договориться,  чтобы  пропущенные  уроки   компенсировать  учебной   сессией   в   январе.
8. 25  декабря   провести  с  учащимися   10   класса  Зверевым.  Красновым.  Захаровым,  Понамаревым.  Воробьевым,  Сергеевым,  Кирьяновым,  которые  опаздывают  на  уроки   и   то   дело   пропускают   занятия   в  вечерней   смене.
1970  год.
1.20- 23  сентября. Подготовить  информации   о  состоянии  комплектования   контингента  учащихся  заочной   формой   обучения   в  хозяйствах   района   и   выступить   на  очередном   совещании   в  райуправление  сельского   хозяйства.
Секретарь   райкома  партии   по  идеологии  дала   согласия   организовать   при   райкоме  партии   комиссии:»  Каждому   молодому   труженику-  среднее   образования».  В  нее  вошли   инструктор   райкома   партии,  первый   заместитель   председателя  РИК,  начальник  отдела  кадров    и   я.
20  октября   на  заседания   комиссии  были  приглашены   два  председателя   колхоза : «  Урал»  и  «  Красное  знамя»   и  директор  Каракульского  совхоза, где  не  были   проведены   первые   учебные  сессии.
-А  работать  -то  кто  будет   за   них?- заявил   директор  Каракульского  совхоза.
-Подмена.
-Да  ее   днем  с  огнем   не   найдешь.
-Ну,  чего   вы   так.
-Приезжайте ,  проверьте.
Директор   Каракульского   совхоза   сказал:
-У  нас  должны  учиться  5  доярок   12  дней.  На  это   время   они   свою  группу   коров   должны  кому – то  передать.  Коровы  очень  чувствительны   к  чужим  руками.  Они  не  все  отдают  молоко.  Ни  одна  опытная   доярка  свою  группу   коров  не  передаст  в  чужие   руки.  За   12   много  молока  не    получим.
-У  нас  4  доярки  должны  учиться,- вставил  председатель  колхоза «  Красное  знамя.
-У  нас  3  доярки  должны  учиться,-  молвил  председатель  колхоза  Урал.

-Однако  учить  надо,-  сказал  заместитель  председателя  РИК.  Он  был   председателем   комиссии,-  это   решение   25  съезда   КПСС,  его   надо   выполнять.
Я  добавил:
-Вопрос  необходимости  учебы   рабочих   до   50  лет  таким  образом   перестанет  быть  только  личным  делом.  Этот  вопрос  большой   общественной   значимости,  с  ним   связано   решение    социальных,  экономических  и  политических   проблем  развития  социалистического   общества. Значимость- бесплатного  образования.
Через   неделю  пригласили   на   комиссию   два  совхоза:  Кочердыкский  и  Крутоярский  и  колхоз  им  Калинина.
-У на,  кроме  доярок  и  скотников, должны   учиться   4  механизатора,-  первый   взял   слово  председатель  колхоза   им   Калинина.-  12   дней  4  трактора   будут   стоять,  а  кто   будет   возить   солому.  У  нас  4   животноводческих   ферм   в  4  бригадах.
-У нас   6   механизаторов  должны   учиться,- тотчас  вставил   директор   Кочердыкского   совхоза.- все  они  работают  в  животноводстве.
-У  нас   тоже  6  механизаторов   должны  учиться,-  не  умолчал   директор  Крутоярского   совхоза,- работают  в  животноводстве,  на  3   отделениях. 
-Подмена  должна,-  сказал   председатель   комиссии.
-Да  где  ее  взять?-  в  один   голос  произнесли   приглашенные.
-Однако   учить  надо,-  сказал   председатель  комиссии,- это   решение  25  съезда  КПСС,  его  надо   выполнять.
Я  добавил:
-Большие  задачи  стоят   перед   тружениками   сельского   хозяйства  в  развитии  всех   отраслей  сельскохозяйственного   производства,  повышение  его  эффективности.  В  связи   с  этим  из  года  в  год  увеличивается   потребность  в  кадрах   с  высокой  общеобразовательной  и  профессиональной  подготовкой.  Создать  необходимые   условия   для   успешного   сочетания   работы  и  учебы.  Потом  лучших  учащихся-  производственников  направить  на  учебу   в  высшие   и  средние   специальные   учебные   заведения,  выплачивая  стипендию   за  счет   хозяйства.
После  бесед  на  комиссии  с  руководителями   хозяйств  положение  в  заочном  образовании  особо  не  изменилось,  и  написал  большую   статью.»Заочной  школе-  ежедневное  внимание.»
Одним   из  условий  решения  больших  и  сложных  задач,  выдвинутых  25  съездом  и  последующими   Пленумами  ЦК  КПСС  перед  трудящимися  нашей  страны,  является  решительное  укрепление  всех  звеньев  производства. Но,  чтобы  решить  эти  вопросы, необходимо,  прежде  всего,  знать,  что  и  как  делать,  значит  для  этого  нужны  знания.  Анализируя   сейчас  итоги   работы  заочной   школы  за  первое  полугодие  и  снова  и  снова  задумываешься  над  тем,  почему  отдельные  хозяйства  не  выполнили  план  по  направлению  на  учебу  работающую  молодежь
Причины,  конечно, разные,  но  прежде   всего  отметить  все -таки  недостатки  в  первом  плане- чувства  ответственности  за  учебу  рабочей  молодежи. 25  ноября состоялась  5  поездка  в  совхоз  Маякский.  Рейдовая  бригада   приехала  проверять   учебу  рабочей   молодежи.  Секретарь   партком  Царненко   Г. И. мы   встретили  в  его  кабинете.  На  наш  вопрос  он  долго  молчал, потом  нехотя  сказал:»  не  занимались  мы   еще  учебой   молодежи. Надо  браться.   Начнем  беседовать» .Мы  бы   поверили   словам.  Однако  прямой   ответственности  за   учебу  рабочей   молодежи  Царненко   не  понес.  Слово  не  сдержал. Вместо  дела  мы   вновь  через   10  дней  услышали   от  Царненко  тот  же  ответ.
-Не  занимались  мы   еще   заочной  школой. Да  и  не   хотят  учиться  они.
Уж   очень  долго   собираются   заниматься  набором   в  заочную  школу  в  Маякском   совхозе.
С  председателем  У-Чебаркульского  сельсовета  В.Г. Шпакорым  мы  тоже  не  развстречались  и  вели  разговор  об  учебе  работающей   молодежи.  Сдвигов  и  результатов  в  этом  вопросе   тоже  нет.
-Молодежь  не  учится  потому,-  заявил  в  последнем  разговоре Шпаков,- что  администрация совхоза,  партком  и  профсоюзная   и  комсомольская  организации  не  занимаются  организацией  учебы   молодежи. Всю  работу  свалили  на  сельский  Совет.
-Кто  же  должен  заниматься  учебой  молодежи?-  спросил  я,-  выполнять  решение  25  съезда  КПСС
-Руководители,- ответил  Шпаков.
А  они  глухи  даже  к  решениям  РИК. Еще  не  в  один  год  совхоз  им  Ленина  выполнил  план  набора  по  всеобучу  молодежи. Это  тревожит  руководство  заочной  школы,  ибо  в  области  школа   стоит  на  предпоследнем  месте.
В  августе   состоялась   первая  встреча  с  секретарям  партийной  организации  В. В. Макейкиным   и  председателем  рабочком  тов.  Черновым.
-Будем  заниматься,-  заверили  они  в  один  голос.
Но  ни  в  октябре,  ни  ноябре,  ни  в  декабре  не  занимались  учебой   молодежи.
В  конце  декабря  все-  таки  начали  учить,  но  из  32  записано  учащихся,  занятия   посещают  6  учащихся.
Я  позвонил  Макейкину.
-Я  не  в  курсе   дела,-  заявил  он,-  не  проверял.
Понятно  уже  январь
-Когда  же  вы  закончите   учебную  программ?  В  апреле  у  заочников  заканчивается  учебный  год.
-На  следующий  год  закончат.
Это  тоже  была  уже  5  встреча.
Примерно  такой  же  разговор  происходил  в  октябре,  ноябре  с  секретарем  парткома  совхоза «Октябрьский»  Тороповым  Г, Н.
-Почему  до  сих  пор  не  учите  рабочую  молодежь. План  вам  РИК  определил.
-А  я  что?  Есть  директор  совхоза,  председатель  сельсовета.  Это  их   прямая  обязанность.  У  меня  есть  обязанность.  Я  могу  их  заслушать   на  бюро  парткома.
-Тогда  заслушайте  и  напишите  постановление.
Диалоги  такого  характера  можно  продолжать  и  с  другими  руководителями   хозяйств.
Аналогичная   картина,  когда  сваливают  один  на  другого,  как  в  Лысковском  сельском  Совете.  Там  заявили,  что дневная  школа   не  помогает  организовать  учебу   работающей   молодежи. В  школе,  наоборот,  говорят,  что  Совет  не  помогает  собрать  молодежь,  чтобы  беседовать.
Совершенно   никакой  помощи  не  оказывают  председатели  Крутоярского  и  Октябрьского  сельских   Советов.
Мы  неоднократно  обращались  к  ним,  они   всегда  чем-  то  заняты,  только   не  учебой  рабочей  молодежи.
В  совхозах « Макский»,» Каракульский»,  « Кртоярский», им.»  Ленина»  плохо  ведется   работа  по   выполнению  Закона  о  всеобщем  обязательном  среднем   образовании.  В   районе  много  тружеников   до  30  лет( нужно  до  50),  которые  не  имеют  среднего  образования.  Среди  них   есть  комсомольцы.  Кочердыкский, Макский,  Подовинновский,- это  самые   крупные  учебные  пункты, где  должны   учиться   до  70,  но  учатся  15-  25  человек.
В  совхозах  им.  Ленина,  Маякский,  Кракульский,  в   колхозе  Урал,  Райпотребсоюз,  ДПИК  и   других  пока  серьезно  не  ведут   разговор  о  переходе  к  всеобщему  среднему  образованию.  Поэтому   такой  малый  охват  учебой  молодежи,  не  говоря  уже  учить  до 50  лет .
Комплектование  заочных   классов -  этап  важный,  ответственный  и, безусловно,   не  простой.  Здесь   одной  беседой  или  простым  разговором  не  обойтись. Одна  из  главных   причин - не  желания  учиться  самой  молодежи,  ибо  нет   настоящей  разъяснительной  работы   среди   молодежи,  не  имеющей   среднего   образования,  нет  контроля  за  учебой.
Успех   сопутствует  тем,  кто  учебу  рабочей   молодежи  считает  главной,  первостепенно  задачей.  Что  касается  разъяснительной  работы,  то  она  не   всегда   носит  действенный   характер,  чаще  всего  пару   незначительных  слов  слышим  от  руководителей  хозяйств  и  секретарей  парткомов.
Откровенно  говоря,  мы   сегодня  не  готовы,  чтобы  вести  агитацию  и  пропаганду  о  необходимости  среднего  образования   даже  30  лет, хотя  25  съезд  КПСС  наметил  до  50  лет. Впрочем,  до  30  не  учатся   и  не  хотят  учиться. Зачем  человеку,  особенно,  молодому,  неустанно  и  каждодневно   пополнять  свои  теоретический  багаж?  Во  имя   чего? Чтобы  стать  все  знающим,  все  умеющим?  Этого  сказать   сегодня   мало.
Одна  из   основных  задач, которые  поставила  сегодня   партия   перед  советским  народом  в   формировании  мировоззрения  молодого  человека, воспитание  активности,  воспитание  всесторонне,  гармонически   развитой  личности  стало  практической  задачей   нашей  эпохи,  и  ее   решение  партия  видит  в  комплексном   подходе.
Наиболее  постоянной  нормой  воспитания  через  обучение  и  учителя  придают  этому  вопросу  серьезное  значение.
Вопросы  идейно-  политического ,  нравственного, эстетического   воспитания  находят  свое  отражение   и  во  внеклассной  работе.  Постоянное  обновление-  главный  закон  современного   производства,  который  требует  от  рабочего  гибкости,  способности  ориентироваться  во  всей    производственной   системе.  Поэтому  получение  общего  среднего  образования  становится  непременным  требованием  к  молодому  рабочему, независимо  от  того,  каким  видом  труда  он  не  занят. Решать  задачу  « Каждому  молодому  труженику- среднее  образование» поможет  тесный  контакт  школы  с  руководителями  хозяйств   и  предприятий.  Полученные   рабочими  знания  окажут  влияние  на  повышение  производительности  труда,  оказывают  влияние  на  их   духовные  запросы.  У  человека  повышается  настроение.
Кстати,  знания  обогащают  человека. Человек  со  знаниями  лучше  разбирается  в  жизни,  в  людях,  в  технике,  в  науке.  Знания   нужны  человеку  для  того,  чтобы  стать хорошим   отцом,  матерью.  Чтобы   воспитать,  обучить  своих   детей,  родителям  сейчас  нужно  много  самим   много  знать. Вот  почему   возраст   50  лет  учить.  Сейчас   даже  в  первом  классе  дети  решают  сложные   уравнения. При  этом  в  старших  классах  учебные  материалы   еще  сложнее.  Тут   нужна   помощь   родителей,  а  них  образование   начальное.  Обычно   у  таких  родителей  не  успевают,  их  оставляют  на  второй  год.  Они  бросают  учиться,  обретая  себя  на  непоправимую   отсталость.
Впрчем,  каким  сегодня  молодой  рабочий  станет   производственником- во  многом  будет  зависеть  от  образования,  от  ступени, на  которую  рабочий  подымиться. Этому  надо  учиться  настойчиво  ежедневно.
Пока  мы  видим   и  слышим  только  сетования  на  молодежь.  Сегодня  мы,  взрослые,  часто  сетуем  на  молодежь  за  то,  что  она  плохо  работает,  не  бережет  технику,  корма,  кирпичи, металл,  доски  и т  д.
Но  к  бережливости  тоже  надо  учить.  А  этому  надо  учить  постоянно,  как  решать  задачи, как  правильно  писать  и  считать.
Великий  педагог  В.  Сухомлинский  говорил :»  Многие  беды  имеют   своими  корнями  как  раз  то,  что  человека  с  детства  не  учат  управлять  своими  желаниями,  не  учат  правильно  относиться  к  понятию  « можно», «надо».»нельзя».  А  школа  учить   нравственности,  доброте, быть  человеком,  дает  определенную  сумму  знаний,  среднее  образование.
Сегодня, пожалуй,  во  всей  многогранной  воспитательной  работе  партийных  и  профсоюзных  организаций, руководителей  хозяйств,  нет  важнее  вопроса, чем  формирование  у  молодежи  активной  жизненной  позиции.  Об  этом  с  особой  силой  сказано  в  Постановлении  ЦК  КПСС  «  О  дальнейшем  улучшении  идеологической  и   политической   работы. А  формировать  позицию-  может  школа.  Вед   школа   учащимся  дает   определенную   сумму  знаний,  имеет   определенную   систему  воспитательной   работы.
В  Постановлении  ЦК  КПСС  « О  дальнейшем  улучшении  идеологической,  политико-  воспитательной   работы»  есть  очень   важная  мысль  о  том,  что  необходимо  вести   творческий  поиск    новых  форм  и  методов  воспитания.  Вчерняя   и  заочная  школы-  это  идеологические  и  политические   ведомства,  которые  помогут   формировать  определенные  знания  и  убеждения. Заочная  школа  тоже   должна  помочь  хозяйствам  и  предприятиям  учебой   рабочих- глубокие  и  прочные   знания.  Школа   определяет  образовательный  уровень  труженика,  создает  основу  для  его  дальнейшего  технического  и  нравственного  роста.  Рост  производительности  труда,  повышения  классности.  Мастерства  и  квалификации  должны  идти  с  углубленным  изучением  таких  предметов  в  школе,  как   математика,  физика, химия,  черчение,  история,  литература.
Сегодня  знания,  данные  молодому   рабочему,  пройдут  проверку  на  прочность  в  полях,  выращивая  хлеб,  на  стройках,  в  повышении  производительности  труда  и  экономике.
Сегодня  парткомы   хозяйств ,исполкомы   сельских  Советов  должны  регулярно  заслушивать  отчеты  руководителей  хозяйств,  управляющих,  бригадиров  об  учебе  работающей  молодежи.  Обсуждаться  учеба  должна  и  на  открытых  и  партийных  собраниях,  на  бюро  парткомов    райкомов  партии,  на  исполкомах  и  на  районной   сессии  народных  депутатов.
Ежегодно  очно-заочная   школа  нашего  района  вручает  20-25   свидельств   и  15-  20  аттестатов  о  среднем  образование,  а  не   имеют  среднего   образовании  еще   3268  человек.  Особенно  в  сфере  сельского   хозяйства.  В  строительных  организациях,  на  транспорте. Причина-  нет   внимания  со  стороны  руководителей.
 

15  сентября   необходимо   найти  учащихся   11  класса:  Зверева,  Круглова,  Ткаченко,  Федорова  и  выяснить:  почему  они  не   появляются   на  уроках,  хотя   занятия   идут   уже  недели.
17  сентября.  Разобраться  с  МПМК  с   посещаемостью.  Из  7  учащихся   посещает  один. Встретился   с  начальником.  Оказалось,  что  один  в  отпуске,  один  более , 4  в  командировке:  на   уборке.
20  сентября   встретиться  с  начальником   районного   управления   сельского  хозяйства  и  представить  ему  списки  на  учащихся,  которые   должны   учиться  в  хозяйства,  чтобы  он   своим   приказом  обязал   руководителей   хозяйств   предоставлять   им  свободные   дни   для   учебы.
2   октября   обзвонить  все  УКП , уточнить,  какая   явка  учащихся   на  первой   учебной   сессии.
15  октября  собрать  списки   на  учащихся  по  всем   УКП,  которые   начали  учиться,  новичков  занести   в  алфавитную   книгу,  оформить  личные  дела.
20   октября   пригласить   в   райком   партии   на   комиссию «Каждому   молодому   труженику-  среднее   образование»  директора   совхоза  им.  Ленина,  секретаря   парткома,   председателя  профкома   и  председателя   сельского   Совета.  Совхоз   третий   год   не   справляется  с  планом   учебы   молодежи.
20  декабря.  Пересмотреть  проведенные  учебные   сессии   на   периферии   и  написать  в  райком   партии   информацию  о  состоянии  заочного   обучения,  и  особо  отметить  директора   Каракульского   совхоза,  где  учатся  только  5  неработающих  молодых  женщин,  и  особо   отметить   директора  совхоза,  который   уперся:» Не  буду  писать  приказ!»  В  совхозе     48  лиц,  не  имеют  среднего   образования.  Изъявили   желание   учиться   32  человека.
2-16  апреля. Посетить  на  УКП  завершающие(  последние  учебные  сессии),  уточнить  успевающих   и  не  успевающих.  Если   есть  смысл   с  не   усевающими  провести  индивидуальные  занятия,  провести   дополнительные   занятия.
-4  мая. Разыскать  учащихся:  Зверева,  Короткова, Булатова.  На  носу   государственные  экзамены,  а   они  всю  неделю  не  появились   в   школе.
Я  направился   уходить.
-Куда   опять  идешь  на  ночь   глядя? –спросила   жена.
-Домой,  -машинально   произнес  я.
-Куда?  -удивилась  жена,-  ты   дома.
-К  ученику   домой.
-К   кому?
-К  Звереву.
-Ты  вчера  ходил   к  нему.
Вчера   его   дома   не  было.  Через   две  недели   экзамены,  а  он  в  школе   не   появляется.
-Раз  не  хочет   учиться,  отчислить  его.
-Нет,  нельзя.  Три  года  мы  его  на  аркане  приводили   в  школу,  а  в  итоге   напрасно   трудились. Наша   задача  победить.  Школа  идеологическая   и  политическая   организация.  Она   занимается  воспитанием  молодой  личности,  коммунистического   сознания.  Кроме   этого,  школа   должна   стать  надежным   помощником  в  труде  и  жизни.  Мы  должны  формировать  личность  молодого   труженика.  Вовремя   заметить   хорошее   и  плохое   в  человеке,  помочь  ему  окрепнуть,  развить  способности,  но  для  этого  необходимо  сохранить   контингент  учащихся.
Я  шел   через   площадь.  На  площади  3   ученика  из  дневной  школы  пинали   ветер.  Впрочем,  я  давно   обратил   внимание   на   них .  Они   с  середины  зимы   не  учатся  в  дневной   школе.  Это   кандидаты  в отсев     из  дневной   школы.  Это  допризывники ,  военкомат   направит  их   в   вечернюю   щколу.
Я  постучал  в  дверь,  но  никто  не  ответил.
-Разрешите   войти?- спросил   я,  входя  в  коридор.  Тотчас   из  кухни  показалась  жена   Зверева. Она  была   небольшого   роста,  худая.  Глаза  острые,  злые.
-Здрасте!-  громко  произнес  я   и  тотчас  спросил:
Где  благоверный   ваш?
Жена  окрысилась:
-Не   знаю.  Наверно,  как  всегда,  козла  забивает .  У  наших  мужиков  одно   дело.
И  она  начала   жестоко  браниться,  не  выбирая   выражения.  Она  буквально   заставляла  меня  краснеть.
Я  незаметно  посмотрел  на  фигуру  жены   Зверева.  Было  не  видно,  чтобы   она  была  беременная.  Живут   они  уже   три  года,  однако   детей  почему-  то  нет.
-Почему  он   не  ходит  в  школу?-  спросил  я.
-Не  знаю.  Об  этом  у  него   спросите.  Они  обычно   сидят  за  углом   второго   дома.  У  них   там  специальное  место,  стол.
Я  быстро  вышел  во   двор, осмотрелся.  Напротив,  у  соседней  двухэтажке,  под   огромным   тополем,  за  длинным   столом  сидела  большая   группа   молодых   мужчин.  В   середине   Олег   Зверев.  От  стола   неслись  непрерывный  стук   костяшек  по  столу,  крики,  хохот,  даже  мать.  Несмотря   на  то,  что   рядом  крутились  дети,  проходили   женщины.  Я  вплотную  подошел  к  играющим,  поздоровался  и  присел   с  боку. 
Наблюдая  за  игрой,  я  некоторое   время  молчал,  кривился,   ухо   резали  неприятные  слова.  Играющие  с   огромным  азартом  забивали  козла   и  больно   скверно  разговаривали.  Что  ни  фраза,  то  крепкое  слово,  точнее  мать.  Что  ни  фраза,  то  почему- то   вспоминали   бога.  Особенно  в  этом  выделялся  Антипин,  шофер   из  «  Сельхозтехники».  Он  был  маленького   роста,  но  довольно   плотный   крепыш,  словно  белый  гриб.  Я  наконец  не  выдержал  и  заметил:
-Слушайте,  молодые  люди!  Что  ж  это   такое? Кто  же  вы?   Очень   некрасиво   вы  разговариваете.  Что  ни  слово,  то   мат.  И  бога  не  надо  проклинать.  Он  не  виноват,  что   вы  очень  плохо   воспитаны.
Антипин  вскинул   на  меня   злые   глаза;
-А  ты  кто?- ехидно  спросил  он,-  интеллигент  нашелся    еще  тут?
Зверев  тотчас   резко    дернул  его   руки,  тихо  сказал:
-Не  рычи.  Это   директор  школы.  Он  ко  мне  пришел.
Играющие   на   минуту  притихли.  Зверев  умудрился   на  этот  раз   проиграть. Я  воспользовался  этим,  сказал:
-Олег,  мне  срочно  надо   поговорить  с  тобой.
Когда  отошли,  он  спросил:
Мне  к  экзаменам   не  допустите?
-Это…Как  решит  педсовет…
И  не  надо.  Зачем  мне   среднее   образование?  Вот  у   них,-  он  показал   на   играющих,-  у  всех   среднее  образование.  И  что   они  умнее   меня?   Или  больше  меня  зарабатывают?  Я  две  недели   калымил.  Неплохо   получилось   без   среднего  образования. И  вообще ,  что  даст  школа?
-Школа   дает   знания.
-В  школе  говорят  одно,  в  жизни  другое.  Кругом  вранье.  Нет  справедливости,  хотя   в  школе   говорят,  что  у   нас  самое   справедливое   общество,  коммунисты  -  идеал   высокой   морали  и   нравственности,  а  что  получается   на  деле?  Что  ни  коммунист,  то  хам,  карьерист,  взяточник.
Зверев   все   больше   позволял   себе  поносить  коммунистов,  особенно   руководителей  районного   масштаба.   Он  даже   не   забывал  каждую   фразу  смазывать  жестким  матом . Я  опять  взял  его   за  руку:
-Погоди,  Олег.  Скажи, в  чем   конкретно  ты  обвиняешь   руководителей?
-В   чем?-  вскрикнул  он,-  мы  в  прошлом  году   построили   пять   отдельных   коттеджей  по   проекту  хозяина.  Каждый  коттедж   на  120  квадратных   метров  с   двумя   верандами,  где  три  спальни,  два  зала,  кухня,  столовая,  ванна.  Отделочный  материал   импортный.
Я  пристально   смотрел   на  Зверева  и  видел,  сколько   зла,  ненавести  сверкало   в  его  глазах.  Он  продолжал:
-А  для  простых  людей   строим  тяп- ляп.  План  гоним,  а  для  слуг   народа  все  не  идет   в  сравнение  с  обычными   коробками.  Где   же  справедливость?
Все,  что  он  говорил  мне   было   хорошо   известно.  В  таких   коттеджах   жили  Секретари   райкома  партии,  председатель   райисполкома,  начальник   милиции,  прокурор,  начальник  СМУ,  ДМПК,  начальник  «Сельхозтехники»  и  руководители  сельских  хозяйств.  Впрочем,  все  строилось  за  счет  сельского   хозяйства.  Денежные   средства   пошли   якобы   на  строительство  животноводческих    объектов,  зерновых   складов , на  покупку  техники  хозяйствам.  Зверев  повторял:
-А  простые  люди  всю  жизнь  живут  в   неудобстве,  в  развалюхах  и  годами  ждут   очереди  на   квартиру.  Мне ,  простому  человеку,  непонятно, что  творится.  Непонятно,  почему  «  слугам  народа»  не  представляют   квартиры  на  общих  основаниях…
Меня  тоже   охватывало   это   негодование.  Причем   такие   разговоры  я   не  раз  слышал   в  среде   простых  людей,  но  старался  не  поливать  масла   в  огонь,  чтобы   не  бросаться   в  амбицию.  Чаще   оставался   только  слушателем.  Только  сказал:
-Нового   я  тебе   ничего  не  скажу,  Олег.  Но  скажу   то,  что  обычно   говорю   всем:  надо  учиться,  чтобы   знать,  как   победить  зло,  несправедливость…
-Один  в  поле -  не  воин, -разочаровано   произнес  Зверев,-  сегодня  каждый   живет  только  для  себя.
-Все   надо  учиться.  Образование   должно  быть   непрерывным.  Не   зря   КПСС   на   25  съезде   приняла  решение: «  Каждому   труженику-  среднее   образование   в   возрасте   50  лет»
-Нет, ты  должен  вернуться  в  школу.  Прямо   завтра  начать  получать   дополнительные   консультации  и  задания.  В  оставшееся  время   всегда   найдешь   время  для   учебы.  Ты  не  глупый,  ты  просто   несерьезный.  Я  хочу,  чтобы  ты   наконец  получил   среднее   образование.  Жизнь   не  стоит  на  одном   месте.  Через   10    будут   другие   требования.  Сейчас  25  съезд   КПСС   потребовал»  Каждому   труженику  -  иметь  среднее  образование   возрасте  до  50  лет». Ты  только   в  расцвете   творческих  сил.  Так  что  завтра  в  школу.  Я  жду   тебя.
Я  с  малой  надеждой   возвращался   домой.  Оглядываясь   по  сторонам,  чтобы   не  попасть   под   идущий   потоком  транспорт,  всю   дорогу     размышлял:  почему  исчезает,  рвется  нить  духовной   связи  руководителя  и  простых   людей.  По  долгу   службы   я  постоянно   бывал  в  хозяйствах   района,  и  всюду  наблюдаются   конфликты   между   администрацией   и  простыми   рабочими.  Даже   наблюдается   жестокая   ненависть .  Почему?  Правда,  наши  ведущие   идеологи  эту   ситуацию  почему-то  скрывать,  не  замечают,  обходят  стороной,  умалчивают.  СМИ  взахлеб   говорят   о  единстве  и  солидарности  администрации   и  рабочего   класса.  В  жизни  не  так.  Безнравственность  отдельных  руководителей,  коммунистов  оставляет  безверия  в  душах   простых  людей  в  истинный  идеал   добра  и  справедливости. Конечно,  возмущения   есть,  но  пока  скупы.  Просто   внутренний  ропот   отдельных   людей.  Между  тем  история  учить,  что   все  революции  начинали  свои  истоки  от  внутреннего  ропота   отдельной   личности,  которая   оживляла  потом   остальную   массу.  И  это   всегда   было  поучительно.  Что  ж:  поживем,  увидим,  кто  был  прав…
Я  был   учителем. Преподавал   ученикам   социальную   справедливость,  но  мне  тоже   многое   было   непонятно.  Непонятно   равнодушие  к  нравственности,  к  социальной   несправедливости,  низкий   уровень   образования  у  большинства   населения,  к  окружающему   миру  людей,  к  пьянству.
На  следующий   день   было   воскресенье.  День   был  серый   и  холодный.  Погоду  передали,  что  Северном   Урале  выпал   снег. Это   чувствовалось  по  холоду.
Я  был   во  дворе.  Управлялся   с  хозяйством.  Только   что   привез   флягу   воды,  которую   с  каждым   днем  все  труднее  добывать.  Когда  вернулся  домой,  жена  с  сыном  пересчитывали  деньги   и  собирались  иди   в  магазин   покупать   мужской  свитер.  Они  приглашали   и  мен  с  собой,  но  я  отказался.
Я  хочу   поработать  один.
На  что   жена  не  сдержалась:
-А  потом   две   недели  будешь  хныкать,  просить,  чтобы  тебе   писали.  Тебе  врач   категорически  запретил  писать,  а  ты   свое   продолжаешь…
-Он  это  не  понимает,  как  маленький,- тотчас   подхватил   сын,- пытается   свое  доказать.
-Папа,  а  я  не  буду  писать, если   попросишь,- заявила  дочь.
Я  не  отозвался   на  их   реплики.  Они  были  правы.  В  последнее   время  стоит  мне  правой  рукой   написать   одно   предложение,  иногда  даже   одно   слово,  как   в  кисте  правой   руке   и  шеи   появляется   резкая   боль,  которая   потом   распространяется   по  всей   правой   руке   и  шеи  с  правой  и  левой   стороны.  Боль  потом   длится  пять – шесть  дней.  Приходится   систематически   принимать   лечение.
Оставшись   один, я   все-  таки   сел  за   бумаги.  Я   решил   только  перечитать   свои   скороспелые   записи,  чтобы  потом  разложить   их   по  папкам.  Записей   было   уже   немало.  Встречи  с  руководителями   предприятий,   с  рабочими,  которые  не  имеют   среднего   образования,  но   упорно  не  желали  учиться.  Диалоги    на  автостанции,  в  автобусах , в  коридорах   контор  колхозов   и  совхозов,  в  мастерских  и  фермах.  Все  это  должно   стать   материалом  для   сюжетов «Последние   станут   первыми»  и  «  Рабочий   всеобуч». План,  композиция,  герои,  место  действия-  все  кажется   отобрано.  Только  привести   в  систему.
Впрочем,  есть  еще  записи  «  Пчелиного  клина»   и  «  Раскулачивание».
В  своих  записях   я  особое   внимание   уделял  старым  Шутовым,  их  детям,  фамилиям   Гусевым,  Лопаревым,  Котовым,  Юрченко,  Носковым,  Потапову,  Юрке   Пятову,  Николаю   Морозкину,  тете   Поле   Мотрий.  Все   они   были   простыми   работниками.  Все  они  очень  много   говорили,  много  спорили.  Не   все  у  них   получалось,  как   хотелось… Все   они   подчинялись   отдельным  руководителям,  которых   иногда  даже  не  успевали  запомнить,  ибо   не  случилось  придти  на  прием,  ибо   они  часто  менялись.  Но  решил   переключиться. Вспомнил  первые  разговоры, когда  мне   было  всего  8  лет.
И  вот  я  решил   пересмотреть  старые   записи,  которые   были  написаны   в  1955  году, а  событие  1936  года.
1.Еще   в   сенях  послышался  голос  подруги:
-Зоя,  ты  дома?
-Дома,  заходи.
-Здравствуй, что  делаешь?
-Прибираюсь, а  ты  так  рано  пошла   по  гостям?  Зачем-то  пришла?
-Пришла  сообщить  тебе  новость, если   ты  еще  не  знаешь.
-Какую  новость?
-Илларион  вчера  приехал.(Старший  сын  дяди  Алексея,  мой  двоюродный   брат).
-Я  знаю  уже.
-А  что?  Видела?
-Пока  нет, не  видела.
-Хочешь  его  увидеть?
-Конечно,  мне  очень  хочется  увидеть   его,  хоть  одним  глазом,  но  я  боюсь.
-Чего  ты  боишься?
-Я  увижу  его  и  расплачусь.  Я  не  забыла  его.  Почему  он  забыл  меня. Перестал  ответчать  на  мои   письма.  Не  представляю,  что  он  скажет  мне.
-Пошли,  посмотрим  его.
-Нет,  я  не  пойду.
-Пошли!  Пошли!
-Нет!  У меня   духу  не  хватает.
-Пошли. Посмотрим  его жену. Говорят,  что  маленькая,  черная,  как  цыганка.
-Говорят,  что  еврейка.
-Еврейка?!
-Так  сказала  баба  Дуня.  Мне  не  верится,  что  он  женился.
-Тебе  теперь  придется   смириться.  В  этом  виновата  советская  власть.
- Я  его   3  года  ждала. За  что  он  меня  наказал?  Как  мне  тяжело  сейчас. Когда  я  узнала,  что  он  женился, я  чуть  с  ума  не  сошла.  Я  хочу  все  ему  высказать.
-Ну, так  пошли. 
-Мне  хочется  поговорить  с  ним,-  молвила  Зоя,- но  это  теперь   ничего  не  даст. Поэтому  я  не  хочу  говорить  с  ним.  Теперь   мне  от  него  ничего  не  нужно.
Когда  Зоя  высказалась , подруга  заявила:
-Но  он  не  будет  счастлив  с  ней.
-Почему  ты  так  думаешь?
-Я  это  почему-то  нутром  чувствую. Советская  власть  много  бед  наделала. Раскулачила  людей.  Разрушила  родство.  Хочет  построить  новую  жизнь,  а  люди  сомневаются  в  этом,  не  желают  жить  по-  новому.
2.У  женщин   всегда  есть  повод  о  чем  поговорить,  но  иногда  разговоры  заканчиваются  ссорой,  особенно  если  при  нем  участвовала  тетя  Саня. Когда  она  уходит,  про   нее   говорят:
-Все  она  видит,  все  она  знает.
3.В  деревне  всегда  есть  вопросы,  над  которыми  мучаются  женщины. Они  могут  полдня  простоят  на  улице, и  у  них  есть  о  чем  поговорить. Сегодня,  например, их  интересует, мучает: от  кого  будет  рожать  Нина  Гусева,  диспетчер МТМ  колхоза.
Об  этом  говорили: в  конторе, в  школе,  в  магазине, у  ворот.
4. Ее  всегда  съедало  любопытство: куда, зачем, что  принес  сосед?  Дома  она  тоже  вела  себя  беспокойно.
-Господи! Мне  слова  сказать  не  даете,  рта  раскрыть  не  могу. Когда  же  мне  говорить?  Уже  7  часов   вечера, а  они  ужин  еще   не  начали  готовить.  Это  специально,  чтобы  меня  голодом  морить.  Не  дождутся, когда  я  умру.
Иногда  она  что-  то  делала.
-Мама, зачем  ты  это  сделала?-  возмущалась  дочь
-Чтобы  заранее  было  сделано. Ты  приходишь, уже  готово.
-Тебя  об  этом  никто  не  просил.  После  тебя  приходится  переделывать.
-Господи!  Что  не  сделаешь,  вам  не  угодишь. Вы  это  делаете  специально,  чтобы  избавиться  от  меня.  Это  не  жизнь- каторга:  слова  не  скажи, туда  не  ступи,  тут  не  садись.(Позже  это  будет  сюжет « Родная  дочь»)
Разумеется, женщины  разные  фигурой, телом, энергией  и  характером  У  меня  целая  коллекция  образов. Сюжет   будет   называться «Женщины», где  им  отведена  ведущая   роль. Последние  слово  за  женщинами,  несмотря  на  то,  что  они  встраивали  конфликты,  ссоры,  разводы.
5.
-У-у!  какая  важная  стала  Мария   Карманова.  Шапка  и  воротник  из  песца.
-Это   еще  не  все.  Пальцы  все  в  золоте.
-Я  не  знаю.  Я  ее   хорошо  знаю   по  школе. Я  в  одном  классе  с  ней  училась.  Она  за все  годы  не  могла  отличить  дополнение  от  обстоятельства.
-Кем  она  работает?.
-Где  она  только  не  работала. Везде  ее  долго  не  держали.
-Почему?
Она  всегда  звонила  из  дома   на  работу:
-Иван  Степанович, я  сегодня  задержусь.
-Что  такое?
-Муж  едет  в  командировку,  надо  собрать  его.
Через  три  дня  опять  звонит:
-Иван  Степанович, я  сегодня  задержусь.
-Что  такое?
-  Вчера   корова  домой  не  пришла. Видно,  бык  ей  нужен. Найти  ее  надо  и  повести  к  быку.
Через  3  дня  снова  звонит:
-Иван  Степанович,  я  сегодня  задержусь.
-Что  такое?
-В  школе  у  сына  украли  андатровую  шапку.  Пойду  разбираться.
Как  обычно  в  этот  день  отсутствовала  полдня, а  иногда   весь  день.  Поэтому  ее  долго  не  держали  на  работе.
6. Написано  в  1955  году, но  события  год  1937.
Я  не  помню,  чтобы   мама  строго  контролировала  нашего  отца,  но  тогда  я  услышал  тревогу   в  ее  голосе:
-Отец, где  ты  так  долго  был?
-Я  разговаривал  с  Антоном  Волковым.
-А  что  такое?  О  чем  так  долго?
-Я  услышал  от  него   неприятную  весть.
-Какую?
-Он  сказал,  что  Царненко   арестовали.
Царненко  дальний   родственни  маме,  через   ее   двоюродную  сестру.
-За  что?  Что  он  плохое   сделал?
-Не  знаю. Я  сейчас   схожу  к   Ивану  Трофимовичу. (тоже  родственник  по  нашему  отцу, племянник  нашему   отцу)
-Постой,  ты  сначала  поужинай.  Потом  пойдешь.
-Нет,  мне  есть  не  хочется.  Я  скоро  вернусь.
Когда  отец  пришел, мама  сразу  спросила:
-Ну, что  он  сказал?
-Он  сказал,  что  в  НКВД  его  посчитали  врагом  народа.
-Да  ты  что  говоришь?-  вскрикнула  мама,- это  неправда,  это…
-Так  сказал  Иван  Трофимович.
-Что  он  сделал  плохое?- размышляла  мама,-  что  он  мог сказать  при  людях?
-Ничего  он  не  сделал  такого.  Я  не  слышал.
-Это  странно,- молвила  мама,- неужели  он  сказал  что-то   против  советской  власти?
-Он  ничего  такого  не  позволял, чтобы  было  против  власти.
Мама , почему- то  не  могла  успокоиться:
-Господи! За  что   человека  арестовали?
-Я  не  помню,  что  он  хулил  власть,- повторил  отец.
-  Как  они  могли  так  поступить  с  человеком?-  не  унималась  мама.
Отец  сказал:
-Мне  кажется,  что  на  него  кто-то  что- то  донес.
-Кто  же  это  мог?
-Не  знаю. Я  думаю,  что  его  по  ошибке   арестовали.
-Может,  его  подозревают  в  каком-то  заговоре?
-Глупости. Он,  видно,  не  пришелся  кому- то   ко  двору.
-Послушай,  что  я  тебе  скажу,-  спохватилась  мама.
- Что?
-Держи  язык  за  зубами.  Прежде,  чем  что- то  сказать,  хорошо  подумай.  Теперь  ничего  понять,  ни  в  чем  нельзя   разобраться.  В  последнее  время  ничего  нельзя  говорить  вообще.  Люди  боятся   друг  друга,  не  смотрят  друг  другу  в  глаза.  Так  что  теперь  язык  крепко  держи  за  зубами.
Отец  задумчиво   произнес:
-Надо  ждать,  кто  следующий.
Следующие  были:  первый  секретарь  райкома   партии,  директор   школы,  два  председатели  колхозов,  вет.врач, пастух  и  конюх.
Спустя  несколько  дней  мама  опять  тревожно  спросила   отца:
-Отец,  а  что  ты  так  нервничаешь?
-Царненко  расстреляли…
-Да  ты  что!-  вскрикнула  мама.
-И  суда  не  было,-  сказал   отец.
-Почему  не  было?
-Его  судила  тройка  в  Троицке.
-Что  за  тройка?-  переспросила  мама.
-Так  теперь  судит  НКВД.
-Что  ж  это  происходит?-  не  понимала   мама.
После  убийства  Кирова  вышло  постановление  ЦИК»  О  внесении  изменений  в действующие  уголовно- процессуальные  кодексы  союзных  республик  по  расследовании  и  рассмотрению  дел  террористических   организаций  и  актах  против  работников  Советской  власти».:
1.Следствие  по  этим  делам  заканчивать  в  срок  не  позднее  10  дней.
2.Обвинительное  заключение  вручать  обвиняемому  за  сутки  до  рассмотрения  дела  в  суде.
3.Дела  слушать  без  участия  сторон.
4.Кассационное  обжалования  приговоров,  как  и  подачи  ходатайства  о помиловании,  не  допускать.
5.Приговор  к  высшей   мере  наказания  приводить  в  исполнение  по  вынесений  приговора.
Для  внесудебного  рассмотрения  уголовных  дел  при  НКВД  СССР  приказом  от  27   мая  1936  года  создали»  Особое  Совещание»  с  правом  рассмотрения  дел  по  уголовным  и  деклассированным  элементам  для  применения  высылки,  ссылки  и  заключения  в  ИТЛ  на  сроки  от  5  до  10  лет.
То  был  конец  всякой  законности.
Эти  постановления  и  приказы  были» Совершенно  секретно». Я об  этом  прочитал  в  1989  году  в  областном  архиве,  когда  рассматривал  протоколы   раскулачивание  в  1930  году. 
Читая  постановления  «Совершенно  секретно»,  я  был  в  шоке.  Я  не  мог  прочитать  все  до  конца.  Их  было  около  тысячи.  Читателю  советую  прочитать.
Царненко.  Несколько  слов.
Они  оба  в  одно  время  вышли  на  улицу.
-Федор!  Ты слышал, что  Царненко  арестовали?-  спросил  Иван   Лопарев.
-Арестовали?- удивился  Федор  Шутов,- когда?  Я  его  вчера  видел.  Мы  здоровались  с  ним.
-Вчера  ночью  его  арестовали.  Его  жена  утром  мне  сказала.
-А  ты  у  нее  спрашивал, за  что  его  арестовали?
-Она  не  знает. Ничего  не  сказала. Прочитали  бумажку    и  увели.
-Ну,  если  он  не  виноват,  его  отпустят.
-Боюсь, что   не  отпустят.  В  соседнем  колхозе  арестовали  конюха  и  пастуха  и  с  концом…
-Обожди!  Вон  идет  Макар  Гусев, спросим, может,  он  знает  что.
Но  Макар  Гусев  первым  начал   разговор:
-Мужики,  о  чем  говорите?
-Просто  говорили…
-Нет,  вы  оба   усердно  говорили.  Давайте,  говорите,  говорите…
-Мы   говорили  о  том,  что  НКВД  проводит  аресты.  Арестовали  Максима  Царненко.
-Мужики,  не  удивляйтесь:  аресты  идут  во  всех  деревнях,- сообщил  подошедший,-  ладно,  Царненко  всегда   называл   себя  демократом.  Он  защищал  Бухарина,  которого   расстреляли,  как  врага  народа,  а  за  что  сегодня  тоже  арестовали  Дальмана  и  Вострякова.  Один  конюх,  другой  пастух.
-И  что  ж,  теперь  ничего  нельзя  сказать  против  советской  власти?
-Значит, чтобы  ты  не  думал, оставляй  при  себе…
1938  год.
Когда   оратор  кончил  читать  доклад,  раздались  аплодисменты.  Дядя  Федосей  в  это  время  был  занят  думой: младшая  дочь  болела  падучей.  У   нее  уже  несколько  раз   были  припадки.  Всю  ее  карежит, трясет,  изо  рта  идет  пена,  и  на  собрании  не  обратил  внимание  на  то,  что  докладчик  замолчал.
-Федосей  Ефимович, а  ты  почему  не  хлопал, как  все.
-Что? Я…Я …
-Не  доволен  советской   властью,-  перебил  его  председатель  колхоза
-Вы  что, Николай   Степанович, Я…Я  доволен  советской   властью.
-А  почему  тогда  не  хлопаешь?
-У  меня  дочь…
-При  чем  здесь  дочь,-  опять  перебил   председатель,- хлопать  надо.
-А-а-а!  Хлопать  надо.  Сейчас  похлопаю. Встану.
Он  встал  и  стал  хлопать.
-Федосей   Ефимович,  сядь , а  то  все  смотрят  на  тебя   и  смеются.
-Ничего,  пусть  все  знают,  что  я  уважаю  советскую  власть.
В  деревне  потом  долго  вспоминали  это.
1939  год.
В  детстве  я  очень  завидовал  мальчишкам  колхозников,  когда  они  ели  пшенную  кашу  на  полевом   стане  во  время  посевной  или  уборки  урожая, или  получали  зерно  на  трудодни  около  склада,  стоя  в  очереди, а  моих  родителей  среди  них  не  было,  так  как  дед  с отцом  давно  вышли  из  колхоза,отец куда – то  уезжал, а  в  1935  году, когда  наша  деревня  стала  райцентром, он  вернулся  домой  и  работал  бухгалтером  в райфо.
Кстати,  тогда  моими  лучшими  друзьями  были  Миша  Яковенко,  отец  которого  работал  бригадиром  в  полеводстве, и  Вася  Лопарев,  отец  которого  был  первым  трактористом- Вася  пойдет  по  его  стопам.
И  вот  мне  часто  хотелось  спросить  отца,  почему  он  вышел  из  колхоза.  Как-  то  он  даже  заметил,  что  мне  хочется  поговорить  с  ним, ибо  я  в  этот  раз   не  отходил  от  него,  пристал,  как  хвост. Но  беда  моя  была  в  том,  что  я  сильно  заикался,  и  сразу  не  мог  заговорить.
-Шура, ты  что- то  хочешь  сказать?
-Ага…
-Что?
-Я…Я…
-Не  торопись, говори  спокойно,  что?
-Я  хочу  спросить…
-Спрашивай, что?
-Я  не … не  сказать.
-Не   можешь,  не  спрашивай.
Вдруг  у  меня  появилась  смелость, не  было  страха.  Я  сказал  четко:
-Почему  мне  нехорошо,  когда  я  бываю  с  Мишей  Яковенко  и  Васей  Лопаревым?
-Они  называют  тебя  заикой?
-Нет, этого  никогда  не  слышал  от  них.
-А  что  случилось  между  вами.
-Они  дети  колхозников.
-Ну  и  что?-  строго  спросил  отец.
Я  уже  осмелел, разговорился. Мне  всегда  трудно  было  начинать  говорить.
-Тятя, почему  ты  вышел  из  колхоза?-  прямо  заявил  я.
Отец  широко  раскрыл  рот,  но  молчал.
-Ну,  на  это  была  причина.  Тебе  это  сейчас  не  понять,- наконец  сказал  он,-  Когда  станешь  работать, тогда  все  поймешь.
-А  мне  хочется, чтобы  ты  вернулся  в  колхоз.
Отец  взглянул  на  меня  и  опять  молчал.
-Значит, тебе  хочется,  чтобы  я  был  колхозником?-  спросил  он.
-Ага! Вернись,  тятя,-  вскрикнул  я.
-Я  больше  не  вернусь  в  колхоз,-  заявил  отец.
-Почему?
-Рыба  ищет,  где  глубже,  человек, где  лучше.
Ответ  отца   еще  больше  расстроил  меня.  Я  продолжал   переживать,  что  мои  родители  не  колхозники,  а   когда  началась  война,  я   с  радостью  откликнулся  на  призыв  председателя   колхоза  заменить  колхозников, ушедших  на  фронт……….
7.Уже  прошло   несколько  дней,  как в  районной   газете   напечатали  мою  статью»  Заочной  школе   ежедневное   внимание» ,  а  мне  продолжают  донимать,  что  я  не  глубоко   раскрыл  тему,  еще  бы  дополнить  этими  фразами.  Сегодня  в  сельском  хозяйстве  нужна   научная  организация  труда.
Разве   можно  со  старым  багажом,   со  старыми  понятиями  решать стратегию  перестройки. Все  это  может  остаться   пустыми  фразами, как  прошли  последние  3   съезда   ЦК  КПСС  и  очередные  Пленумы.  Опять  потребуется  затрат,  усилий,  ошибок.
Когда  я  это   стал  диктовать,  жена  сказала:
-Ты  фанатик. Ты  помешался  на  рабочем   всеобуче.
8…………….
Почему  не  идет  перестройка?
У  меня  между  тем  еще  есть  записи  и  про  раскулачивание,  и  про  «Пчелиный  клин»,  и  про  « Последние  станут  первыми», про  « Живой  труп-  Писчий  спазм»,  и  про «На  обочине»-трилогия,  несколько  сюжетов  повестей: «Шутовы»,  « Кармановы»,  «  Одинокие  тополя «.  Много   разных  миниатюр, семейных   этюдов  и  заметок   на   полях,  много  фрагментов  о  сельском  хозяйстве  и  о  «Всеобуче».
И  все,  что  написал,  теперь  должно  идти  по  одной   линии,  ибо    все   факты,  события  взяты   со  всего  район.  Персонажи  живут  в  разных   деревня,  но  их  связывают  родственные  связи.  Живут  на   разных  улицах,  но  работают  в  одном  коллективе.  В  своих   сюжетах  я   всем  им   определил   места  согласно   способностей.
Начало   о   них  есть: портреты  их,  поступки,   жесты,  даже   убеждение,  внутренний   их   мир.  Однако   переносить   их  на  бумагу   боялся.  Во-  первых,  тотчас  за  горло  брал  страх,  что  появится  боль  в  правой   руке  и  шеи.  Во-  вторых,  оказывалось,  что   представить,  вообразить  эпизод,  картину  было   куда  легче,  чем  записать   на  бумаге.  В  третьих,  после   длительного   перерыва   трудно  расшифровать  мои   куцие,  сокращенные(  начальная  и  конечная  буква  в  слове)  долго   не  мог   разобрать   слово,  так   как  они    в  виде  волн   или   прочерков.  Во  многих  записях  были   только   начало   предложения   или  конец.
Дело  в  том,  что,  когда  я  записывал   сюжет  какой- то  главы,  мне   ясно   представлялись   картины,  ее   события,  действия,  отбор   материала,  портреты   героев,  их   убеждения,  идеи,  которые  движут  его.  Тогда  все  было   ясно   и  начало  и  конечная   мысль,  что,  конечно, что  оставалось  не   дописано  в  начале,  а  оставлено   на  потом…Теперь  все  это   требуется   восстановить,  записать.  Я  долго   сидел   над  записями.  Но  ничего   не   получалось,  и   решил   пока  их   оставить  в  покое.  Придет  время  все,  может,  прояснится,  а  пока  еще  много  старых  записей,  которые   надо  разобрать  и  определить и  к  какому  сюжету  преподнести.
«Одинокие  тополя.»
Теперь  они  дня  не  могли  прожить,  чтобы  не  прийти  друг  другу  и  не  поговорить  по  душам.  Дело  было  в  том,  что  теперь  некуда  было  ходить, не  с кем  было  больше  общаться.  На  всю   Соколовку,  которая   до  сего  времени  насчитывала  186  дворов,  теперь  осталось  5  дворов.
Тут  подошла  весна.
-Как  будем  пахать   огороды?- грустно  произнес  старый   Иван  Лопарев,  придя  к  Федору  Шутову.
Старый  Шутов  пожал   плечами:
-Не  знаю.  Наверное,  придется   на  коровах,  как  в  войну.
-Ну,  у  тебя  сын  парторг.
-Вся  власть  у  директора  совхоза…
-Ничего  договорится.
-Он  не  ладит  с  директором.
-Почему?
-Новый  директор  не  любит,  когда  ему делают   замечание.
-Привезли   кота  в  мешке. Видно, друг  Губарева.
Говорят,  что  у  него  в  обкоме  партии  работает  родственник  инструктором.
-Все  надеялись,  что  твой  сын  будет  директором  после  Ганина.
-Ему  предлагают   колхоз.
-Не  понимаю:  в  районе  с  руководящими   кадрами  какая- то  чехарда.  Постоянно  меняют  руководителей  хозяйств.  Ганин  был  умный  руководитель.
-Видишь  ли: Губареву  не  нравится  любая  критика  в  его  адрес, а  Ганин  был  против,  чтобы  Соколовку  сносить.
Губарев  не  любит,  кто   не  в  одну  ногу  идет  с  ним.
Помолчали. Вид  у  них  был  озабочен.
-Как  жить- то  будем?-  не  выдержал  тягостного   молчания  старый  Лопарев.
Старый  Шутов  промолвил:
-Сын  настаивает  переезжать  на  центральную   усадьбу.
-Но  там   представляют  жилье   только  в  двухэтажках.
-Да! Да1-грустно  произнес   старый  Шутов
-А  как  жить  без  своего  двора,  без  огорода  под  рукой,  без  под   подсобного  хозяйства?
Ну,  картошку  можно  в  поле   садить,  а  овощи.  Их  надо  постоянно   поливать,  полоть.
-В  поле ,конечно,  овощи  не  посадишь. Придется   покупать.
-Конеыно,  купленное   уже   не  то,  не  то,   не  то.
-Знаешь,  мы  никогда  это  не  покупали .Даже  не знали  сколько  что  стоит.
-Мы  тоже  никогда  не  покупали, а  что- то   еще   продавали.
-Знаешь,  я  слышал,  что  Соколовку   отдают  под  дачи.
-Теперь   все  может  быть.  Конечно, здесь  земля  хорошая:  чернозем.
-Знаешь, я  не   могу  понять,  что   все  так  происходит?
-А  что  ты  не  понимаешь?
-Зачем  рушат  деревни  такие,  как  Соколовка. Здесь  огромное   пресное  озеро,  рыбное,  большие  поля ,  есть ,где  развернуться   технике.
-Озеро –то  остается  на  месте,  поля  остаются  на  месте.  Дело  в  том,  что  невыгодно  содержать   школу  6  учеников,  медпункт, почту,  магазин.  В  животноводстве   некому  работать.  Молодежь  не  остается  в  деревне.
-Школу,  детский   сад   уже   кто-  то   разбирает.
-Зря   торопятся   разбирать.  Может, правительство   еще   пересмотрит  этот  вопрос.
Ты  хочешь   сказать,  что  остановят  разрушать  неперспективные   деревни?
-А  что?  Я  бы  никогда  не  рушил   Соколовку. Здесь самое  лучшее  пресное  озеро  в  районе.
-Да, это  так.
-Неужели   об  этом  не  знают  районные  руководители?
-В  это  трудно  поверить.
-Это  ошибка.  Политическая  ошибка.
-Это  решили  в  Москве.  Там  им  виднее
-Сверху  видно   все  да  видно   плохо   рассмотрели ,Соколовка   планы  выполняла  по  всем  видам,  особенно  по  молоку.  Премию  получали.
…………
-У  нас  не  получается,  как   на  Западе.  Часто   работали   в  холостую.
-Но  зачем   рушить   то,  что  веками   наживали.
………
Вдруг  жена   старого  Шутова   открыла   дверь  и  радостно  произнесла:
-Дед,  посмотри,  кто  у  нас   появился?
Она  в  подоле  вынесла  несколько  гусят.
Вдруг  подъехал  «Москвич»,  из  него  шустро   выскочил  Виктор   Шутов,  старший  сын,  который  работал   секретарем  парткома  в  совхозе.  Поздоровавшись   со  стариками, спросил:
-Когда   собираетесь  переезжать  на  центральную   усадьбу.  Правда ,  квартиры  только   на  втором  этаже
-Как  ты  хочешь, а  я  не  перееду,-  заявил  старый  Шутов,- Только   через   мой  труп.
-Отец,  не  горячись.
-Я  скал,  только  через  мой  труп.
-Отец!  Ну,  какой  ты  упрямый. Мне  даже  в  райкоме   партии  высказали  про  твое  упрямство.
Вмешался  старый   Лопарев:
-Я  бы  никогда  не  порушил  Соколовку.  Здесь  самые  лучшие  земли  в  районе.  Мы,  видно,  не  умели  работать.  Плохо  работали.
-Почему   плохо.  План  выполняли,  премии  давали
-План  то  выполняли,  а  мяса,  колбасы,  масла  в  магазинах  нет.  Продовольственная  программа  не  выполняется.  Почему?
-Проблема  в  том,  что  люди  не  работают,  как  надо  работать   на  земле.
-Как  это   не  работали?-  обиделся  старый   Шутов,- я  работал   на  совесть.  Я  приходил   в  контору  в  6-7  утра. Ждал,  когда  планерка  у  руководителей. Часто  можно  было  увидеть  у  конторы, как в  холостую  часами  работала  техника.
-Это  правда,- согласился   Виктор,- что  техника   часами  работает  в  холостую.  Это  зависит  от  человека.
Старый  Шутов  твердо  сказал:
-Я  уверен,  если  не  вернут  обратно   неперспективные   деревни, продовольственную  программу  не  выполнят.  Три  года   назад  урожаи   были  25- 27  с  гектара, а  в  прошлом   году  15-17.
Вдруг  открылась  дверь  калитки,  и  жена  старого   Шутова  радостно  произнесла:
-Посмотрите,  кто  приехал  к  нам?
Это  вошла  младшая  дочь  Шутовых  с  самым  младшим  сыном,  которая  жила  в  городе  Троицке,  на  лето  привозила  его  в  деревню   пить   парное   молоко.
-Пусть  опять  все  лето  поживет  у  вас.
-Я  не  против,-  отозвалась  бабушка,  но  тут  такое  дело…
-Какое?
-В  ближайшее  время  их  перевезут  на  центральную  усадьбу,-  сказал   Виктор.
А  я  не  хочу  на  центральную  усадьбу,-  закричал  старый   Шутов   и  упал…         
Впрочем, у  меня  почти   ничего   не  написано  про  любовь. Но  я  много  лет  не  писал  правой  рукой,  учился  писать  левой. В  70  году, когда  левой  не  получалось, когда  левая  быстро   уставала,  я  переходил  на  правую,  но  тут  же  бросал  ей  писать,  появлялись   резкие  боли  в  шеи,  в  кисте   правой  руке.
Между  тем  я  купил  пишущую  машинку. Печатать  я  стал  левой   рукой. Когда  я  научился  печатать  на  машинке  левой   рукой,  я  правую  руку  оставил  в  покое.
И  вот  однажды  случайно  я  взял   ручку   в  правую  руку,  записал   показания  счетчика  для  оплаты   за  электричество.  Написал  легко.  Болевых  ощущений  не  почувствовал.
Через  полчаса  я  стал  перечитывать  старые  записи,  съеденные   мышами, и  дополнять  фразы.  Запись  попалась  про  любовь.
Два  года  назад  я  задумал  написать   рассказ  «Одинокие  тополя»,  где  главными  героями  были  Николай  Лопарев,  Алексей  и  Виктор Шутов, но  тут  постепенно  прилипали  Петр  Гусев,  Виктор  Котов, и  решил  написать  повесть. Но  позже, когда увидел,  что   мои   герои  влюбились ; Николай   Лопарев  в  Нину  Гусев.  Таня  Юрченко  Николая  Лопарева. Алексей  Шутов   тоже  влюбился  в  Нину  Гусеву.
Петр  Гусев  и  Виктор  Котов  в  Олю  Шутову.
Впрочем,  и  в  других   герое  и  героин  тоже   была  другая  любовь.
И  я  решил  написать  роман.
Я  сам  писать  уже  не  мог. Левой  рукой,  ногами, ртом  не  получалось.  Приходилось   просить  жену, но  она  не  выдерживала  нагрузки, стала  отказываться.  Я  пробовал  сам,  но  стоило  написать   одно  предложение, даже  одно  слово,  иногда   только  черточку,  как   возникали  резкие  боли  в  кисте  правой  руке.
Видя,  как  мучаюсь, жена  говорила:
-Тебе  совершенно  нельзя  писать.  И  с  этим  надо  смириться.
-Я  уже  не  могу  не писать. От  мыслей  голова  раскалывается.  Я  могу  рехнутся.  Я  задумал  интересный  роман  о  большой  любви.
-Ты  сам  себя  раньше  времени  загонишь  в  гроб.
-Тем  более  я  должен  торопиться.
-Ты  можешь  повременить?
-Ты  не  представляешь,  как  мысли  горят  в  голове?
-Остуди  их  другой  работой.
-Что  ты  имеешь  в виду?
-Сделай  метелку.  Два   года   прошу  тебя.  Во  дворе  нечем   подмести.  Стыдобушка, а  романов  столько  уже   написано,  что  некому  читать.
Я  только   соприкасался   с  мыслями,  картинами,  эпизодами.  Записи   были   написаны   в   середины  60-х  годов :
1. Каждому   своя   дорога:  одному   вверх   подниматься,  другому   вниз  падать,  катиться.
2. Он  был   председателем   колхоза.  Во  время   войны  бросил   свою   семью.
Его  дети   выросли   без   отца.  Теперь   отец   подал   на  детей   в  суд,  чтобы   ему   дети   платили  алименты   по   20   рублей,  хотя   бы   по   10   рублей. 
Как  он   осунулся.  А   ведь   в  войну  был   орел.  В  деревне   был  один   молодой   мужчина,  как   петух   ходил   среди  женщин.  Он  сменил  6  женщин.  Был   председателем   колхоза,  член   партии.  После   войны   исключили   из  партии.
3.Советская   власть   хорошая,  правильная   власть,  правильная   политика,  дельные   решения,  постановления   выносит,  но  много   дураков – бюрократов  на   местах,  которые , руководя,  хорошое   дело   портят,  наносят   большой  вред,  что  дорого   обходится    государству,  народу.
4. Прекрасное   двухэтажное   здание. Прекрасный   наружный   и  внутренний   вид.
Длинные  коридоры.  Много   кабинетов.  В  каждом   кабинете   сидят   люди,  что- то  говорят,  что-то  пишут,  но  по  лицам   видно,  что   им  очень   скучно.  Все   они   делают  без  интереса.
Впрочем,  штат   большой.  Все   аккуратно   получают   зарплату.
5.Николай  Лопарев  вышел   из  конторы.  Виктор   Шутов  окликнул  его,  чтобы   идти  вместе.
-Новый   председатель   делает  перестановку  кадров,- сказал   Николай   Лопарев.
-Это   старый  метод,- отозвался  Виктор   Шутов.

6. На  новом   месте  моя   жизнь  почти   не  изменилась . О  чем  я   так  мечтал, чуда   не  произошло.  Я  постараюсь   кратко  рассказать …
Я  плохо  сплю.  Постоянно  появляются  назойливые   мысли. Явился  неожиданно  Николай  Морозкин, который  копал  лопатой  землю   под  грядки.  Увидев  Юрку  Пятова,  Сашку  Маткина,  он  бросил  Лопату.  Спотыкаясь  на   огороде,  он  быстро   бежал  к   своим   друзьям,  которые  тоже   шли   ему   на  встречу.
7.
-Ты  не  садись   за  стол,- категорично  заявила   жена,  когда  я  вытащил  бумаги  из  папки,- сейчас  я  буду  гладить.
-Через   два  дня  у  меня  педсовет,- сказал  я,-  надо  подготовить  повестку  педсовета  и  выступление  мое.
-Готовься  в  школе.
-В  школе  не  получается. Люди  идут  и  тебе  придется  кое-  что   написать.
Тут  жена  никогда  не  перечила,  когда  я  готовил  доклады,  отчеты,  информации, всегда   что-то  ей  приходилось  писать  под  мою  диктовку. Вчера  и  выходные   дни  уходили  на  это.
8.
Секретарша  открыла   дверь  и  сказала:
-Александр  Егорович,  к  вам  пришли.
-Кто?-  спросил  Губарев,  не  отрываясь  от  бумаг.
-Иван  Смолин.
Губарев  сказал:
-Скажите,  что  я  занят,  не  принимаю.  Есть  приемный  день.
Однако  Иван  Смолин   вошел  без  разрешения. Губарев  закричал:
-Это  что  такое?
-Не  кричи!  У  меня  срочное  дело.
-Я  занят.  У  меня  завтра  бюро. Не  принимаю.
-Тогда  я  тебе  скажу…
-Что  ты  скажешь?
-Мне  все  известно.
-Что  тебе  известно?
-Кто  убил  Федю  Лазаренко.
-Я  не  убивал  его.
-Ты  присутствовал. Но  на  суд   не  явился  как  свидетель.
-Ладно, что  ты  хочешь  от  меня?
-Квартиру  сестре   вне очереди
-Фамилия?
-Фомина  Нина  Ивановна.
В  постели  жена  первая   начала  прижиматься, ласкаться,  целоваться
-Ты  хочешь?-  спросил  Губарев. 
-Очень
Однако  движения  мужа  ей  понравились.  После  этого  она  долго  не  могла  уснуть.
-Саша,  тебе  не  спится?-  спросила  она
-Да..
-Что-то  по  работе?
-Я  выслушал...
-Что  ты  выслушал?
-Мне  пришлось  выслушать  упреки  в  мой  адрес  от  инструктора  обкома  партии,  что  плохо  руковожу   районом.
Жена  на  это  сказала:
-Я  это  так  знала.
9.
Юрченко   вышел  со  своего   двора,  Гусев  окликнул  его:
-Николай,  погоди   вместе  пойдем,- протянув   руку  поздороваться,  начал,- Я  вышел  из  отпуска, а  у  нас  новый  директор.
-Новый,  новый  поддакнул   собеседник.
-Почему  Ганина  освободили.  Он  совхоз  вывел  в  передовые.
Вот  это  видно  Губареву  не  понравилось.. Губарев  самолюбив.  Он   понял,  что   на  очередном  пленуме  его  может  заменить  Ганин..
Приняв  документацию,  Ганин  первым   делом  объехал  поля,  пашни,  животноводческие   фермы,   МТМ.  мастерские,  склады.  Он  первую   неделю  даже  не  проводил  планерку  по  утрам,  а  проверял,  как  люди  приходят   на  работу  и  как  приступают  к  ней.
Почти  все  рабочие  совхоза  были   удивлены  увольнением  Ганина.  Спрашивали  друг  у  друга:
-Слушай,  скажи,  пожалуйста, почему  Ганина  освободили.  Он  отстающий   совхоз   вывел   передовые
-Видно, чем- то  не  угодил  Губареву.
Коса встретила  камень.
10.
Сегодня  встретил  Николая   Маркова. Он  работает  механиком   в  дорожном   отделе.  Это  был   мой   первый   ученик  в  1967 году. Тогда  я  только  начал  работать  директором   районной  заочной  школы.
В  списке  он  оказался  неработающим  в  возрасте  18.  лет.  Образование  7  классов.  Отца  нет,  мать  одиночка,  уборщицей  работает.  Я   пришел,  мать  была  дома.
    Представился  и  спросил:
   -Почему  сын  не  учится?
  -Не  хочет.
  -Почему  не  учишься? -  спросил  у  сына.
Молчит.
-Ну-  ну,  почему?
-Не  хочется.
-Но  ты  понимаешь,  что  ты  сам  себя   наказываешь, что  ты  обкрадываешь   сам  себя.  Ты  не  знаешь,  что  будет  через  10-20  лет.  Поэтому  к  учебе  надо  относится  серьезно . Заставь  себя  учиться.  Попытайся  заставить   себя   приходить  в  школу. В  школе  ты  узнаешь  многое. Ты  себя  другим  почувствуешь.
И   он  мне  рассказал:
- В  школе  я  шалил, не  учил  уроки.  Ходил  без  книг.  Хотел   сидеть,  сидел  на  уроке,  не   хотелось,  уходил. Но  я  не  знал, что  я  сам  себя  обкрадываю.  Я  этого  не  понимал.  Я  тогда  был  героем.  Я  знал. Что  меня  переведут,  но  в  7  классе   меня  не  перевели. Я  думал,  что  за  мной   придут,  но  не  пришли.  Потом  мне  стыдно   стало  встречаться  с  товарищами.  Я  не  мог  им  смотреть  в  глаза . Одни  закончили   техникум,  другие  учатся  в  институте.
-Теперь  будешь  учиться?- спросил  я.
-Буду,  Обязательно  буду.
11.
Уже  прошел  год  после   коллегии.  Уже  Шуховцева  нет  в   районе,  но  сегодня  вспомнил  о  нем.
Тогда   в  районо  было  совещание  директоров  школ.  Я  высказал   недовольство   в  адрес  директоров   школ,  что  они  не  помогают   заочной  о  наборе   и  сохранении  учащихся.
-Ты  хочешь   работать  чужими  руками,-  резко  оборвал   меня  Шуховцов.
-Ну,  знаете,  Петр  Тимофеевич.
-Ты  периферию   совершенно   завалил,- фыркнул  он
-За  периферию  отвечаю   не  только  я,  но  заведующий   районо
-Ты  меня  не  учи,  я  знаю,  за  что  я  отвечаю ..Я  на  коллегии   краснел,  что   наш   район  не  выполни  план   по  заочному  обучению.
После  встречи   с  Шуховцевым  постоянный  страх,  большая  обида,  постоянный  ужас  и  терзание. Как  я  устал.  Как  мне  все   опротивило.  Черт  знает,  что  творится  в  душе .Шуховцев   по -  прежнему   преследует  меня.
Почему  моя  работа  не  приносит  мне  радости.  Где  корень  зла?  Где  и  какой   выход   я  должен  найти?  Кто  мне  его  подскажет?
До  пенсии  осталось три  года.  Дотяну  ли?  Хватит  ли  сил,  здоровья?  Пенсию   жду,  а  отдыхать  не  собираюсь.  Меня  ждут   много  папок, которые   пылятся  более  20  лет.  Редко  я  к  ним   прикасаюсь.  Изредка  только  поглядываю.  Многое  уже  исчезло   из  памяти,  ибо  записывал  наспех,  кратко. Придется  заново   восстанавливать. Иногда  о  записях  напоминает  жена:
-От  твоих  бумаг  уже  дышать  нечем?
На  это  я  молчу.
12.
Виктор  Котов  только  что   курил. Через  минуту  опять  закурил. Протянул  пачку  сигарет  Василию   Лопареву.
-Я  не  курю,-  сказал  он.
-Ах. Да!  Я  совсем  не   соображаю  после  такого  расчета,- проговорил  Котов.
Опять  наступила  пауза.  Василий  Лопарев, который был  бригадиром  комплексной  бригады,  приходил  в  бухгалтерию,  чтобы  сверить  по  чековой  книжке  годичный  результат  труда   бригады.
-Эта   зима  ничего   хорошего  не  сулила,- сказал  он,-  среднесуточные   надои  молока  от  коровы  на  5- 6  кг.  меньше  прошлогоднего  декабрского  уровня.
-С  чего  быть  молоку,- подхватил  Виктор  Котов,-  в  прошлом   году  в  рацион  коровам  было  5  кг.  сена.  Нынче  1  кг.  В  прошлом  году  вплоть  до  весны, кроме  силоса  давали  свеклу. Нынче  не  было.  Силос  в  декабре  кончился.  Вместо  него  сухой   костер  и  солома.
Лишь  по  14  с  небольшим  центнеров( вместо  25)  кормовых   единиц   на  условную  голову  крупнорогатого   скота  заготовили  колхозники  на  период  зимовки. И  качество  3  класса.
Сенаж  из  перестарелого  донника. В  колхозе  нет  в  достатке   соломы.  Концентратов  хватит  месяца  на  два.
Сена, кукуруз,  соломы  не  могли   заготовить  в  достатке: не  наросло.  Лето  было  сухое.
-Мы  давно  просили  бригадира  и  скотников,-  говорила  доярка,-  чтобы  грубый  корм  давали   коровам  не  в  два  приема,  а  чаще.  Хотя  бы  4  раза,  но  нас  и  слушать  не  хотят.
Члены  бригадного   подряда  ждали  Василия  Лопарева. Не  успел  он  войти  в  бригадную  комнату, как  Котов   спросил:
-Ну,  разобрался?
-Разобрался,-  тихо  ответил  Василий.
-В  бухгалтерии  ошиблись,-  не  терпелось  Котову.
Василий  молчал.
-Ну,  что? - Допытывался  Котов.
Василий  сделал  глубокий  вдох  и  выдох.
-Ну,  говори, не  тяни,-  торопил   Котов.
-В  бухгалтерии  сказали, что  правильно  начисли,  что  мы  еще  остались   должны.
Члены  бригады  в  один  голос  вскрикнули:
-Как  правильно?  Когда  мы  вели  учет  кормам.  Молоку,  все  выполняли  по расчетам  экономиста.  На  чем –то  даже  экономили.
Оказывается  в   себестоимость   продукции  входит  оплата  директору,  его  заместителю,  работникам  бухгалтерии  и  т. д.
На  это  Виктор  Котов   сказал:
-Я  все  время  думал,  что  человек  работает  на  себя,  а  у  нас  получается,  мы  больше  работаем  на   дядю.
Он  продолжил:
-Я  читал  в  журнала»  Во  круг  света»  в  Канаде  фермер-  он  и  директор, он  и  механик,  он  и  агроном,  и  зоотехник,  он  и  ветеринар  и  бухгалтер. Все  я  больше  не  работник  на  подряде.
Так  распался   подряд   в  колхозе»  Путь  коммунизма «. 
 А  эти  все  записи   60-х  годов.  Тогда   появились   узкие   брюки   и  цветные   рубашки,  что   очень  модно  было  на  Западе.  У  нас   этой   моде   объявили  жестокую   войну,  особенно   старшее  поколение.  Николай  Лопарев  первым  одел  узкие   брюки   и   цветную   рубашку.  Его  жестоко  бранили:
-Слушай,  чего  ты   так   нарядился,  как  клоун  в  цирке.
-Ой,  посмотрите,  нарядился,  словно   петух.
-Возмущаться-   ума   много   не   надо,-  заявил  он.
И  по – прежнему  носил  узкие   брюки   и  цветные   рубашки,   несмотря   на  то  его  презрительно   называли   стилягой   и   даже  напечатали   фельетон   в   районной   газете,  а  позже   даже   появится   специальное   кино  «  Стиляги».
Когда  я  выступил  в  защиту   стиляг,  меня   пригласили   в   райком   партии  и,  как   учителя   поставили   на  свое   место.  Сказали,  что  я  в  моде   нарушаю   вековые   традиции,  что   подражаю  загнивающему  капитализму,  что   нам  это   не   наглядный   пример.
В-третьих,  я   уже   основательно   замерз.  Придется   отложить   расшифровку  старых  записей.  Сам   я  все  равно   не   смогу   переписать.  Потом   стану   диктовать,  если   уговорю   жену   или   детей,  которые  упорно  и  ворчливо   отказываются  сотрудничать  со   мной,  даже  отказываются   от  гонорара.
В-четвертых,  мне   еще   надо   готовиться  к   завтрашним   урокам  и   педсовету. Я  сначала   подготовился  к  урокам.  Затем   кратко   набросал  выступление   на  педсовете.  Главное  сказать:
-У   нас  не  успевают   по   всем   предметам   12   учеников.  Все  они   сразу  не  исправят   все  двойки.  Время   у   них   есть.  Назначить   им   индивидуальные   консультации.  Завуч  составит   расписание,  и  учителя   распределят   учеников   между   собой.
Хотелось   писать    много,  подробно,  но   уже   в  правой   руке  чувствовалось   сильное   напряжение,   словно   мышцы  стягивал  резиновый   жгут,  и  я  любезно   удалился   из  дома.
Когда   проходил  через  площадь  увидел   Николая  Тенькова,  Бориса   Пласконенко,  Юрку  Черенкова.  Они  на  корточках   сидели  у  изгороди   сквера   и  уныло   вглядывались   прохожих.  Рядом  вертелась   группа  ребят,  школьников.  Эти   ребята   тоже   постоянно   торчали   в  этих   местах.  Это  отсев  из   дневной   школы.  Но  среди   них   не  было  Громова   и   Трегубова.  Они  совершили   кражу   в  кулинарии  и  теперь   находятся   под  следствием.  Преступность  в   районе   растет,  особенно   детская.  По  официальным  данным,  которые   поступили  из   милиции  в  райком  партии  за  очередной  квартал  68  нарушений  правопорядка.  По  42   возбуждено   уголовное   дело.  Из   них  12   краж,  которые   совершили   подростки,  2  изнасилования,  три   убийства.
Почему  это   происходит?  Одна  из  причин,  как  мне  кажется,  в   районе  совершенно   не  организован  досуг  детей   школьного   возраста. Для   детей   нужны   кружки   с  тематическими   программами.  Кроме   кино,   ничего   не  проводится.  Нужно   разнообразить   досуг.  Подключить   к  этому  комсомольские   организации,  райком   комсомола.
Не   раз,  когда   ехал  в  автобусе   или   в  конторе   хозяйств,  слышал  от  старших:
-Ну  и  молодежь   пошла.  Совсем   не  хотят  работать. Рано  начинают  пить.
-  Шлыкова  выгнали  из  колхоза.  Только  закончил   училище   механизаторов.  Когда  зябь  пахал,  всю   землю   исковеркал.  Пьяный   был.  Если  и  дальше   так  будет   работать,  не   миновать   тюрьмы.
Однако  другие  механизаторы   работали   отлично.  Самоотверженно   трудился  в  эти  дни  Виктор  Котельников,  о  котором  писала  районная   газета.  Ежедневно  на   вспашке  зяби  он  выполнял  план  на  150- 160  процентов  с  хорошим  качеством.  Или  существенный  вклад  несла   комплексная   бригада   Василия   Лопарева  на  уборке  урожая. Бригада  прямым  комбайнированием  убрала   12  тысяч  гектар   колосовых  и  следом  вспахала  зябь.
Впрочем,  колхоз «Путь  коммунизма «  так  и  не  стал  миллионером  в  моем  сюжете»  Последние   станут   первыми». Экономика  села  на  мель.  Колхоз   всем « задолжал.» 
До  перестройки  я  рассказал  в   каком   положении  находился  колхоз  «Путь   коммунизм.»  Когда  началась  перестройка,  перешли   на  аренду. В  аренду   сдали  землю,  технику,  животных,  Но  аренда  просуществовала   всего  год.  Экономисты  насчитали  большие   затраты  на  выход   сельхозпродукции.  Причем  на  всех  участках были  высокие  кредитные  проценты.  В  итого  арендаторы  заработали  на  много  меньше,  чем  обычно   получали.
Тогда  перешли   на  звеньевую  систему. Каждое  звено  имело  свой  свет, куда  записывал  расход  и  доход.  Но  стиль  работы  оставался  прежний. Строители  два  дня  не  работают:  на  складе  нет   гвоздей,  а  купить  -нет  денег. Скотники  два   дня  тоже  не  убирают   навоз  в  базовках:  нет   лопат,  а  купить денег нет. У  механизаторов  не  идет  дело  с  ремонтом  техникой:  нет  запчастей. Решили  технику  ремонтировать  в «Сельхозтехнике»,  где  в  ремонте   находятся  5  ДТ-75,  1  С-  80,  3  «Беларусь»,  8  комбайнов.  Все  эта  техника  отремонтирована,  но  колхоз  не  может   ее  получить,  хотя  не  за  горами  посевная.  В  колхозе  нет  денег  платить  за  ремонт  техники,  а  госбанк  теперь  не  дает   кредиты,  ибо  в  стране   инфляция   28  процентов.
Кстати, в  колхозе   уже  6  месяцев  не  выдают  зарплату  колхозникам.
Колхоз  объявлен  банкротом. С  колхозниками  решено  рассчитаться  натурплатой: посевным  зерном,  землей,  старой  техникой,  сельхозинвентарем, коровами,  телятами. Вскоре   центральная  территория  колхоза  опустела, куда  раньше  с  утра  до  вечера  шли  люди.  Опустела  территория  МТМ,  опустел  гараж,  опустели  животноводческие  фермы.
В  деревне  наступила  тягостная  тишина.  Даже  собаки  заскучали,  нехотя  выходили  из  двора,  чтобы  тявкнуть   на  одинокого  прохожего   или   на  машину.
Итак, я  на  это  закачивая  работать  над   мемуарами, но  оставляю  в  черновиках  сюжет «На  обочине» в  трех  книгах,  50  миниатюров,  не  вошедшие  в  сюжеты: « Раскулачивание», «  Пчелиный  клин», « Последние  станут  первыми» ,»Семейные  этюды»,  повести  Губарев  и  Ганин,  Кармановы,  Шутовы,  Женщины,  заметки  на  полях. Может, найдется  спонсор  на  приемленных.