Аргументы и факты Часть 1

Александр Яресько 2
Аргументы и факты
Часть 1


Волков Антон Нефедович
Всегда у него были дела, и до всего у него было дело. Многие его за это уважали, ценили, хвалили, советовались с ним.  Другие -   разгильдяи,  лодыри,  воры  боялись  его,   сердились  на  него,  нервничали,  говорили:
- Везде  сует  свой  нос.  Ему  больше  всех  надо, от  него  нет  покоя  людям.
Но  таких  было  меньше.  Больше  было:
- Я  говорил  с  Антоном  Нефедовичом, он  не  против.
- Нет,   я  сначала  посоветуюсь  с  Антоном  Нефедовичем.  Как  он  скажет.
- Я  рисковать  не  буду.  Ничего.   Подожду  Антона  Нефедовича.  Как  он  на  это   посмотрит.
           Он  был  председателем  колхоза  с  1934  года  по  1956  год.  Он  был  беспартийным.   Два  раза  райком  партии  снимал   его  с  должности,  но  колхозники  возвращали.  В  районе  у  него  был  самый  большой  стаж  председателя  колхоза.
           После  него  сменится  6   председателей.  Колхозники  даже  не  все  фамилии  успеют  запомнить,  но  зато  долго  будут  вспоминать:
- Ну,  был  у  председателя?
- Зря  только  полдня  потерял,сказал,  что  пока  с  планом  не  рассчитаются,  разговора  о  зерне  колхозникам  не  будет.
- А   Волков  иначе  поступал.  Сначала  колхозникам  зерно  давал.
         Лес. Большое  поле,  точнее  пашня.  На  ней  стерня  после  уборки. Подъезжают  три  трактора  пахать  зябь.  Остановив  технику   под  лесом,  механизаторы  садятся  под  курчавой   березой.  Один  ставит  бутылку  водки  и  стакан,  другой  прямо  на  траву   выкладывает  огурцы.  Хлеб,   сало. 
          Один  из них  наливает  полстакана   водки,  подает  другому  и  произносит:
- Выпей  за  первую  борозду,  чтобы  она  легко  пропахалась.
          Так  все  трое  обмыли  первую  борозду. Вдруг  один  из  них  сказал:
- Помню,  когда  Волков  бы  председателем,  а  Фрелик   агрономом,   они   всегда  присутствовали  при  первой  борозде.  Потом  раз  10  приходили  проверять   пахоту.  Нынешнего  председателя  ни  разу  не  видел  в  поле.
         ***
          Дом  культуры.  В  Президиуме   сидят  первые  лица  района  и  передовики  производства. На  трибуне  секретарь  райкома  партии  по  идеологии.  Читает  лекцию  «Крепить  дисциплину  труда».
         Заканчивается  первая  половина  завершающего  года  10  пятилетки.  Могучая   волна  всенародного  социалистического   соревнования  за  достойную  встречу   110  годовщины   со  дня  рождения   В.И.  Ленина  позволила  советским  людям  за  истекшие  месяцы  года  перевыполнить   плановые  задания  по  росту   промышленного  производства,  организовано   завершить  зимовку  скота  и  провести  весенние   полевые  работы,   несколько   улучшить   положение  дел   на  транспорте  и  в  капитальном  строительстве.  Сделать  новый   шаг  вперед  на  всех   участках   коммунистического  строительства. Важный  вклад  в  решении  экономических  и  социальных   задач  вносят  труженики  Октябрьского  района.  В  дни  ленинской  ударной   вахты   279   человек  за  досрочное  выполнение   пятилетнего  плана  и  64  человека  за  успехи,   достигнутые  в  социалистическом   соревновании  в  честь  110  -и   годовщины   со  дня  рождения  В.И.  Ленина , награждены  ленинскими  почетными  грамотами .Этой   высокой  награды  удостоены     коллективы   трудящихся  отделения  1  совхоза  «Подовинный»,  молочно-товарная   ферма  колхоза   «Рекорд» , 3-я   бригада   колхоза  Калинина,  1  отделение  совхоза  Маякский,  ПМК-  568. Подъем  трудовой  и  политической    активности   масс  сыграл  важную  роль  в   выполнении   намеченных   планов……
         ***
         Как  всегда,  ежедневно  утром  с  7  до  9  у   конторы  правления   колхоза    много  людей,  техники  разной,  лошади  с  повозками, фразы:
- Слушай,  правда,  что  ты  продаешь  дом?
- Покупай.
- Мне  не  надо.
- Зачем  спрашиваешь?
- Просто  так.
- Не  люблю   любопытных.
- Чуть  в  стороне  женщины  говорят:
- Слушай,  Катя,  сегодня  деньги  будут  давать?
- Не  знаю.  Я  пришла  не  деньги  получать.
- А  зачем?
- Заявление  принесла.
-  На  что?
- Увольняюсь.
- А  коров  кто  будет  доить?
- Руководители.  Раз  им  наплевать,  в  каких  условиях  работают  доярки.
В  это  время   в  кабинете  председателя  шла  планерка.  Главные  специалисты  и  руководители  среднего  звена  отчитывались  за  свою  работу.  В  конце  председатель  подвел  итоги  всех  показателей   продукции,  сданной  государству  и  сказал:
- Много  нам  еще  надо  выполнять.  Но  ЦК  партии  требует  от  нас  выполнить  все  обязательства….
        ***
        В  селах  улицы  рано  начинают  оживать.  В   5  утра   из  дворов  выходят   одна   за  другой  доярки  и   спешат  доить  коров.  Из   других  дворов  в  это  же   время,  может,  чуть  позже  выходят  шофера  или  механизаторы,  которым  предстоит  дальний   рейс.  Уже  к  восьми   идет   не  на   работу,  а   в  школу,  отец  с  сыном.  Отец  впереди,  сын  сзади.  Сын  плохо  учится.  В  школу  потребовали  только  отца.  Разумеется,  у  отца  особого  энтузиазма   идти  на  встречу  с  учителями  нет.  Он  даже  не  торопится,  хотя   на  работе  его  ждет  срочная  работа.
Женщина  спешит   на  автобусную  остановку. Почти  из  каждого  двора   тоже   выходят  люди.  Кто-то  с   пустым  ведром   к   колодцу.  Кто-то ставни  открывает.  Кто-то  уже  идет  на  работу.  Почему-то   все  обращаются   к   женщине  с  большой  сумкой:
- Зинаида,  куда  так  рано  спешишь?
- Ой, некогда  мне  базарить, на  автобус  опоздаю.
          Так  она  отвечала  многим  женщинам. У  нее  в  это  время  разрывалась  сердце.  Хотелось  плакать.  Дочь  недавно  вышла  замуж,  полгода  назад  сыграли   богатую  свадьбу.  Вчера  позвонила  и   сказала,  что  разошлась  с  мужем,  хотя   уже  беременная.  Просила,  чтобы  мать  приехала. «Что  ж  случилось,  почему  расходятся, - думала  мать, - может,  просто  из-за  пустяка.   Может,  я  улажу  дело».
         ***
         Брежнев    поступил  по-ленински:   шаг  вперед,  два  назад.  Вместо   хрущевского   коммунизма,   объявил  развитый  социализм.   Но  по-прежнему   наблюдается  бесхозяйственность,  разгильдяйство ,  равнодушие,  пассивность  со  стороны  людей,  от  которых  зависит  положение  любых   дел.
          Люди   почему-то  ближе  и  лучше  принимают  в  первую  очередь  личное:
1. Вот  вскопаю  огород,   посажу   картошку,  овощи,  я  обеспечу  необходимой  едой.
2. Вот   накошу   сена,  хотя   все  лето  на  это  уйдет, я  не  буду  стоять  в  очередь  за  молоком.
3. Вот  заготовлю  топку  на  зиму  и  всю  зиму  пролежу  на  теплой   печи.
4. Вот  перееду  на  новое  место,  устроюсь  и   по-новому  начну   жить
5.  Вот  вступлю   в  партию,   чтобы  мне  дали  руководящую  должность.  Буду   поступать,  как  все  начальники:   своя  рубашка  ближе  к  телу.
       ***
        Два  соседа  вышли  со  двора ,  поздоровались  и  замолчали:  не  могли  сразу  придумать,  о  чем  поговорить. Вдруг  один  из  них  начал:
- Иван,  слушай….
- Что?
- Хрущев  обещал  нам  коммунизм.  Я  понял,  что   коммунизм -  это  работать  по  способности,  жить  по  потребности.  Даже  можно  будет   переспать  с  чужой  бабой , Не  осудят.  Брежнев   объявил  развитый   социализм.  А  я  не  понимаю  развитый   социализм.  В  магазинах   сразу   за  всем  стали  очереди. В  руки  дают  только  одну  вещь  или  один  килограмм.  Мне  потребовались  гвозди.  И  вот  я  всей  семьей  стоял  в  очереди:  я,  жена,  трое  детей.  Все  взяли  по  одному  килограмму.  Все   три  раза  стояли  в  очереди.  Это  называется  развитый   социализм?
- Не  знаю.  Это  политика.  Я  политикой  не  интересуюсь.
- Вот  в  этом  наша   беда.  Политики   компосируют  нам  мозги,  а  мы верим,  считаем,  что  так  и  надо.  При  каждом  новом  политике  происходят  какие-то  изменения. Они   иногда  не  устраивают  людей.
       ***
        Всех  людей  что-то  связывало.  Дочь  Василия  Лопарева   была   замужем  за  сыном  Потапова.  У  Василия  Лопарева   не  было  родственной  связи   с  Юркой  Пятовым, Васькой  Сониным,   Николаем  Морозкиным,              но  его  с  ними   связывала   работа.   Они  были  механизаторами.  Он   был   бригадиром.  Ему  часто  приходилось  приходить  к  ним  домой  по  работе, даже  будить  утром:
- Николай,  ты  чего  до  сих  пор  спишь?  Вставай1Вставай!  Да  ты,  друг,  лыка  не  вяжешь.  Когда  напился?  Вчера  поздно  закончили  пахоту.
        Жена  Морозкина   буркнула:
- Свинья  грязь  найдет
        Василий  торопил  Морозкина:
- Вставай ,  Николай,  вставай. Торопиться  надо.  Мы  взяли  обязательство  сев  провести  за  12  дней
- Не  могу, -  отбивался  Морозкин.
- Вставай,  одевайся.  Я  сейчас  тебя  похмелю.
        Василий  вышел.  Через  время  вернулся  и  сказал:
- Пошли  за  мной. сейчас  я  тебя опохмелю.
        Василий  помог  Морозкину  выйти  во  двор,  где  стояли  два   ведра  с  холодной  водой. Морозкин  еще  не  успел  разглядеться,  понять  похмелье,  как  Василий   один  за  другим  вылили  на  Морозкина  два  ведра  холодной  воды.
- Теперь  переоденься  и  за  мной   следом.
         Следует  отметил,   что  к  Василию  часто  домой  приходили   нежданные  гости.
- Ну,  что  пришел? -  спрашивал  Василий
-  Если  можно,  дай  3  рубля
- Постой,  ты  еще  те  3   рубля  не  отдал.  Не  дам,  уходи.
       Это  приходил  Юрка  Пятов.  Спустя  время  он  опять  придет,   хотя  знает,  что  не  обломится ,  но  все  равно  придет,  авось  обломится.
       ***
       Теперь  они  пенсионеры.  Когда  они  были  первыми  колхозниками  в   деревне  Соколовка,  колхоз   назывался  «Путь  коммунизма».  Афанасий  Шутов  был  первым   председателем,  Николай  Носков  завскладом.   Алексей  Гусев  бригадиром  животноводства.  Василий  Юрченко    бригадиром  полеводства.  Но  их   связывала  не  только    работа.   Их   связывала  женитьба,  женитьба  детей.  Когда   деревню  Соколовку,  которая  при  Хрущеве   стала  отделением  совхоза   Маякский,  а  при   Брежневе   ее  определили   неперспективной,  они  не  пожелали  жить  на  центральной   усадьбе   совхоза   Маякский,  перевезли  свои  дома  в   райцентр,  образовав  даже   новую  улицу  «Колхозная».  Летом   их  часто   можно  увидеть   сидящими  на  лавочке  у  любого  дома   или   в   магазине,  где   теперь  стоят  в   очереди  в   основном  за  молоком.  Впрочем,  хотя  встречаются   часто,  но   каждый  раз  спрашивают: «Как  дела?   Как  здоровье?  Что  нового?»
         Кто-то  из  них  произнесет:  «Дела  идут,  контора  пишет,  рубль  дадут,  два   запишут». Помолчат.  Кто-то  скажет: «Погода  изменится.  Всю  ночь  руки,  ноги  ломило.  Всю   ночь  почти  не  спал».
- Ой,   а  у  меня  поясницу  тоже  ломило.
- Дожди  должны  пойти.  Начался  сенокос.  Скоро  уборка  урожая,  как  всегда,  в  это  время  идут  дожди.
          Разумеется,   находятся  у  них  и  другие  разговоры.  Кто-то  начнет,  другой  подхватит,  и  фраза  за  фразой  на  час-два.
         Кто-то  вдруг  произнес:
- А  Подгузов  теперь  ездит  на  «Волге».
- У  него  теперь  3  персональных  машин, - добавит  другой, - «Волга»,  «Нива», «Газик».
- Колхоз  увеличили   землей.  Два  колхоза  сочли  неперспективными,  деревни  снесли,  земли  присоединили  к  колхозу  Шевченко.
- И  руководящий  штат  увеличили.  Когда  я  был  председателем,  у  меня  было  три  заместителя:  агроном,  бригадир  по  животноводству,   бригадир  по  полеводству.
- И  один  счетовод, -  добавил  старый   Гусев, -  теперь  председатель,  два   заместителя,  главный  агроном,  главный  зоотехник,   главный   ветврач,   главный  экономист,  главный  бухгалтер.  Затем  на  каждом  участке,  в   каждой  бригаде  рядовые  специалисты:  агроном,  зоотехник,  ветврач,  завгаражом , зав.мастерской,  механики, зав.животноводов.  На  каждом  участке  экономист,  бухгалтер,  кассир.
- Конторские  штаты  большие,  а  дела  -то  идут  неважно  в  хозяйстве.
- Дела  зависят  от  руководителя
- Конечно,  от  руководителей.
-Но  их   каждые  два-три  года   меняют.
- Больше  всех  держится   председателем  Подгузов. Он  уже  третий  колхоз  принял.  Начинал  он  председателем  колхоза «Луч  Ленина»,  затем    колхоз  «Большевик».  Теперь  принял  колхоз  «Шевченко».
- Колхозники  говорят,  что  он  не  с  того  начал.
- А  что  такое?
-Взял  в  банке  кредит  на  строительство  базовки,  а  построил   двухквартирный  коттедж   для  себя  и  личного  шофера.  Коттедж  1200  квадратных  метров.
- Знаешь,  теперь  это   не  особая  новость.  Все  новые  руководители  с  этого   начинают. Это   первые  председатели  колхозов   боялись   взять  себе   общественную   копейку.  Теперь  за  использования   служебного  положения  не  судят.  Переводят  на  другую  работу. Даже  на  повышение  идет  кто-то…
        Помолчали,  потом  Шутов  начал:
- Говорят,  что  в  этом  году  ожидают  хороший   урожай.
- Говорят ,  теперь  в   сельском  хозяйстве  и  хорошие  урожаи  не  радуют  людей..До  коллективизации  крестьянин  сам  распоряжался  своим  зерном.  Первые  годы  в   колхозах  колхозники   тоже  сами  распределяли  зерно.  Когда  пахать  землю,  сеять  зерно,  убирать  урожай  стали  руководить   МТС,  всем  командовал  МТС.  Первое  зерно  сдавали  государству- госплан.  Потом  МТС  брал  натурплату  зерном.  Затем  семенной   фонд.  Колхозникам  на  трудодни  оставалось  1  кг,  а  иногда  500- 700.  Когда   колхозы  отделились  от  МТС,  тут   райком  партии  стал  распоряжаться  зерном.  Тоже  сначала  зерно  сдать  государству  по  соцобязательству.  Семенной  фонд.  Фураж  для  скота.  Остатки   людям.  Вот  почему  у  людей  нет  интереса   работать.  Люди  ловчат,  хитрят,  воруют.
        ***
        Сашка  Макин  и  Юрка  Пятов    уступили  дорогу  Ольге  Литвиновой.  Она  за  это  первая  поздоровалась  с  ними.  Когда   она  прошла,  Сашка  сказал:
- Знаешь,  это  она  со  мной  поздоровалась.
- Почему  только  с  тобой?
- Я  развожусь  с  Аськой,  а  схожусь  с  ней.
- А  что  ты  в  ней  нашел  хорошего?  Дырка  лучше?
- Дело  не  в  дырке.  Она  обещает   каждый  день  к  завтраку,   обеду, на ужин сто   грамм  подносить  мне.
- Брешешь,  как  пес  на  луну.
       ***
       ГАИ  забрали  у  Сашки  Макина  удостоверения  механизатора,  механика трактора.  Сашка  три  дня   поработал  скотником.  Вечером   после  ужина  он  начал:
- Доча,   дай  мне  чистый  лист  бумаги  и  ручку.
        Услышав  это,  жена  спросила:
- Слушай ,  зачем  тебе  бумага?  Что  ты  решил  писать?
- Заявление.
- Куда?
- В  партию.
- В  партию?
- В  партию.
- Ты  что?  Кто  тебя  примет?  Там  дураков  без  тебя  хватает. Потом  -  у   тебя  лишние  деньги -  платить  партийные  взносы?.
- Взносы  - не  большие  деньги.  Зато  я  получу  руководящую  должность. Выпить  можно  свободно.  ГАИ  не  придираются  к  руководителям.  Если  он  перепьет,  личный  шофер  домой  доставит.  Даже  на  руках  занесет  в  квартиру. Вот  жизнь  у  руководителей.  Пить  им  не  запрещают.
  На  следующий  день   Маткин   с  заявлением,  минуя  базовку,  где  он  работает  скотником,  пришел  прямо  в  контору.  Секретарь  парткома   в  это  время  закрывал  кабинет.
- Виктор  Федорович,  вы  уходите,  а  к  вам  по  важному  делу.
- А  что  такое?
- Заявление  принес.
- Какое?
- Вступаю  в  партию.
          Секретарь  пристально  взглянул  на  пришедшего:
- Серьезно?
- Безповоротно, вот  заявление.  Вручаю  лично  вам. 
         Секретарь  нехотя  взял  заявление,  а  Маткин  тотчас  спросил:
- Когда  придти  за  партийным  билетом?
- Ну ,знаешь,  это  не  так  быстро.  К   заявлению  ты   должен  взять  у  двух  коммунистов  рекомендации  на  тебя.  Они   должны  тебя  очень  хорошо   знать  и  рекомендовать  в   партии. Рекомендации  принесешь,  я  намечу  заседание  парткома,  пригласим  тебе,  обсудим:  принимать  ли  тебя  в  партию. Если  принимать,  напишем  постановление  для  бюро   райкома   партии,  чтобы  там  тебя  утвердили.  Вот  так…
     Подумав,  Маткин  забрал  заявление  обратно.
***
       Дед  Иван  давно  наблюдал  за  соседкой.  Она  каждое  утро  водила  внучку  в  школу  с  первого  класса  по  третий.  И  в  3   классе  начала  водить  и  приводить  со  школы  домой,  хотя  до  школы  все  сто  метров.
Однажды  дед  Иван  не  вытерпел  и  сказал:
- Слушай,  соседка, ты,  наверное,  до  самой  свадьбы  намерена  водить  внучку  в  школу.  Она  уже  на  парней  смотрит.
- Я  боюсь  ее  одну  отпускать.  Машины  идут  одна  за  другой.  Ей  переходить   дорогу.
         Позже  дед  Иван  пожалел  за  свои  слова.  Соседка  не  только  не  стала   ходить  к  ним,  но  перестала  даже   здороваться.  Дед  Иван  первый  здоровался,  соседка  все  равно  не  отвечала.
***
          Нешупуля    фыркнул:
- Я  еще  не  верю  актам…
- Вы  опять  намекаете  на  капремонт.  Вы   два  раза  устраивали   проверки.  Каждый  раз  проверяющие  были  другие.  В  актах  обе  проверки   не   нашли  присвоение  средств.  Что  обнаружили-  это   полметра   трубы  не  врезано  в  отопительной  системе
- Ладно,  не  цепляйся   за  каждое  слово
- Послушайте,  коле  начали.  Вы  трудных   вопросов  боитесь,  а  у  нас  нет  легкой   работы,  что  вы  не  терпите.  Люди  вас  до  сих  пор  вспоминают,  как  вы  начинали  работать  учителем.  Потом  директором  школы.        Секретарем  партийной  организации,  председателем  колхоза,  секретарем  парткома  совхоза,  директором  совхоза.
        Нешупуля  понял,  что  Сирота  серьезно    уцепился,  может,  высказать  и   другое.  Он  засуетился  на  стуле,  на  столе  искал, а потом взял  какую  папку  с  собой.  Он  решил  срочно  уйти  из  кабинета.  Он  взял  верхнюю  папку  и  сказал:
- Я  тороплюсь.  Мне  срочно  надо  в  райком  партии,  и  первым   вышел  из  кабинета.  По  коридору  он   пробежал  рысью, словно  убегал  от  Сироты.  Когда  Сирота  вышел  из  здания,   Нешепуля  перебегал  дорогу,  хотя   транспорта  в  обоих  направлениях  не  было.
        Сирота  проводил  его  взглядом,   вспоминая  поведение  Нешупули.  Он  всегда  был  высокомерным  с  простыми  людьми,  чопорным.  Конечно,  не  со   всеми.  Он  разбирался  в  людях,  Знал  цену   себе  и  другим.  Он  мог  вас  попросту  похлопать  по  плечу,  выпить   с  вами  не  одну   чарку  водки.  Через  минуту  был  на  ты,  машинально  пообещает  вам  золотую  гору.  Правда,  потом  откажется.  Будет  делать  вид,  что  вас  не  замечает,  не  поздоровается  на  ваше  приветствие.  Сиюминутное  добро  его   может  оказаться  злом.
           Дело  вот  в  чем. В  школе  на  педсовете  решили  заново  оформить  кабинеты  после   капитального  ремонта.  Сирота  выписал  у  строителей   6  листов  фанеры.  500  метров  реек  разных  размеров,  5  килограммов   гвоздей,  разной  краски,  клей. Счет  на  это  принес  Нешупуле,  подписать.  Но  прошло  две  недели,  а  счет  до  сих  пор  не  подписан,  хотя  другие  счета  школ,  по  словам  бухгалтерии,  Нешупуля  подписывает,  банк  перечисляет  деньги.
           Так  Нешупуля  стал  поступать  после  капитального  ремонта  школы, а  капитальный   ремонт  школы  начался  так.  Сирота   пришел  домой  после   окончания  учебного  года.  Вручение   аттестатов  выпускным   учащимся   и  стал   переодеваться.
- Ты  когда  пойдешь  в  отпуск? - вдруг  спросила  жена.
- Не  знаю, как  с  ремонтом   школы. Я   все-таки  хочу  все   капитально   сделать.
        Жена  заворчала:
- Тебе  опять  спокойно  не  сидится,   неймется.  Зимой  с  отопительной  системой  не  знал  покоя.  Сам  не  спал  и  мне  не  давал.  Теперь  опять  затеваешь  капитальный…Нерыба  15   лет  работал   директором   школы,  у  него  все  было  нормально,  ничего  он  не  затевал.
- Он  отрабатывал  перед   пенсией.  Поэтому  не  хотел  канителиться.  В  школе  на  стенах  уже   штукатурка  не  держится, -  он  помолчал,  потом  добавил, - я  в  этой  школе  начинал  учиться, пошел  в  1  класс.  Я  никогда  не  забуду  этот  счастливый  день.   Первую  учительницу.  Из  этой  школы  на  фронт    ушел  мой  родной  старший  брат  и  4  двоюродных.  Все  они  погибли.  Им  было  по  19  лет.  А  сколько  их  сверстников   учились  в   этой   школе.  Многие  из  них  погибли   на  фронте.   Сегодня  о  них   забыли.  Школа  капитально  не  ремонтировалась.  Я  хочу  сделать  полный  ремонт.  Потом  в  этом  здании   сделать  музей…    
          Сирота  начал  заниматься  капитальным   ремонтом  школы  еще    в  апреле.  Он  пригласил  инженера  строителя,  чтобы  тот  составил   смету   на  строительные   материалы:  количество,  денежные   затраты.  Затем  сумма  денег  за  работу  строителям.  Затруднением  в  строительных  материалах  оказался  силикатный  кирпич,  которым  снаружи  обкладывать  школу.  Инженер  три  раза  обмерял  школу  и  считал   кладку  кирпичей.  Первый   раз  насчитал  500  тысяч.  Даже  ему  показалось  много.  Второй  раз  800  тысяч.  В  смете  указали  600  тысяч.
          Нешупуля  смету  подписал  и   подписал  заявку  в  облоно   на  силикатный  кирпич.  В  облоно  есть  строительный  отдел,  который  для  ремонта  школ  дает  наряды   на  строительные  материалы,  которые   необходимо  еще   подписать   в  облснабсбыте.  Короче,  бумаги  писались,  оформлялись,  подписывались.
          Однако  оказалось,   что  силикатный  кирпич  получить  не  так  просто.  На  Новосинеглазовском  силикатном   заводе   заказ   на  продукцию   ставят  на  очередь,  устанавливают  число, месяц.   Получатель  обязательно  должен  в  это  время   забрать  заказанную  продукцию.
          Сирота  приехал  за  кирпичом  в  назначенный   день  в  9  утра,  но  оказалось,  что  тотчас   кирпич  не  получить:  большая  очередь  машин.  Как  он  выяснил  у  шоферов,  кто  постоянно  приезжает  за  кирпичом,  они  очередь  занимают  с  вечера.  Вскоре  еще  подъехали   две  машины  Увельского  района.  Тоже   новички.  Узнав  положение  с  получением   кирпича,  они  попросили  диспетчера  завода    сделать  отметку  на  путевках  о  том,   что  на  заводе  они  были,  но  в  виду  графика  -  очереди   в  ближайшее  время    продукцию  не  возможно  получить.  Диспетчер   подписал.  Шоферы  уехали.
           Очередь  двигалась  очень  медленно.   Сирота  и  шофер,  за  которым  он  стоял,  спросили  у  диспетчера,  почему  очередь  так  медленно  идет.  Оказалось,  что  сначала  грузят  машины,  которые   возят   централизованный  кирпич.  Если  такая  машина  не  подошла   под  кран,  загружают  очередного.
           Сирота  с  шофером  прошли  к  погрузочной  площадке.  В  это  время  подавали  вагоны,  и  кран  переключился  на  них,  хотя  стояли  машины   под   централизованный  кирпич.  У  крановщика  узнали,  что  вагоны  загружают   в  первую  очередь,  так  как  за   сверхнормативный   простой   дорого  штрафуют  завод. Любопытные  выяснили,  что  погрузка  очередных   машин  в  основном  только   после  20  часов.
           Сирота  получил  кирпич  только  в  8  утра.   За   остальным  кирпичом  он  приезжал  уже    6  вечера,  получал  12   ночи.
          Сирота  решил  сразу  же  обкладывать   школу  кирпичом.   Строителей  он   сразу  нашел.  Это  бывшие  ученики.  Написали  договор  на  кладку  кирпича.  Договор  по  оплате  за  работу  подписывает  завроно,   но   Нешупуля  не  торопился  подписывать.   Подписал  только  через  3  дня.
         В  райцентре  три  организации,  которые  занимаются  строительством  и   ремонтом  жилья  и  производственных  объектов:  ПМК-560,  МСО  и   коммунальный   отдел,  который   обязан  проводить  ремонт  в  школе.  Когда  Сирота  привез  кирпич,  у  него  сразу  не  выходили  из  головы  цемент,  песок,  доски  для  лесов.  Он  сначала  обратился  в  коммунальный   отдел.  Там   зимой  ремонтом  не  занимаются.  Цемента  на  складе  оказалось  всего  два  мешка  по  50  килограмм,  песка  ведра  3,  доски   никакой,  даже  горбыля,  ибо  пилорама  вышла  из  строя.
         На  следующий  день   Сирота  пришел  в  ПМК-560.  В   приемной  секретарша  сказала,  что  сегодня  начальника  не  будет, он  в  Челябинске  на  совещании.
         ПМК- 560  и  МСО    на  одной  улице,   только   перейти  дорогу.  Когда   Сирота  подошел  к  проходной,  «Газик»  с  начальником  МСО  выехал  из  территории  и  направился  по  Кочердыкскому  шоссе.  За  ним  шли  две  грузовых  машины  с  желебетонными  плитами  и  подъемный  кран.  Ждать  возвращение  начальника  было  бесполезно.
          На  следующий  день  еще  до  8  утра  снова   пришел  в  ПМК-560.  Начальник  был  у  себя.  Когда  Сирота  открыл  дверь  в  кабинет, начальник   Леонов  взглянул  на  вошедшего  и  вскрикнул:
- Не  заходите.  Сегодня  не  приемный  день.  Читайте  распорядок  дня.
          Сирота  опять  перешел  дорогу. Начальник  МСО  был  у  себя,   но  у  него  шла  планерка.  Пришлось  около  час  ждать.  Когда,  наконец  зашел  в  кабинет  и  за  руку   поздоровался  с  начальником  Пфайфером,  он  первым  спросил:
-  Что  у  тебя?
- Я  затеял  капитальный  ремонт  школы.
- Ну  и  что?  Ремонтируй.  Людей  я  не  дам.
- Мне  не  люди  нужны.  Нужен  цемент  и  песок.
        У  вас  есть  коммунальная  организация,  которая  занимается   ремонтом,  туда  обращайся. Цемента  и  песка  я  не  дам.  Мы  зиму  пролежали  на  печи.  Теперь  только  начинаем  разворачивать  строительство.  Обращайся  в  коммунальный.
- Я  обращался, цемента  дали  два  мешка, больше  нет.  Мне  и  доски  нужны  на  леса.   Можно  горбыль.
- Ну,  горбыль  я  тебе  дам.
- И  цемента  и   песка  дайте.  Вениамин  Валентинович,  вы   же  бывший  ученик  нашей  школы.   Вы  были  первыми  среди  учеников,  которые   сразу   после  войны  стали  учиться  в  вечерней  школе.  Фотографию  выпускников школы  сохранили?
- Разумеется. -  он  помотал  головой  и  сказал:
- Уговорил.  Сколько  чего?
- Цемента  пока  тонну,  песка  машину,  досок  куб.
         Сирота  цемент  и  доски  получил  на  складе,  а  песок  возили  из  Увелки.  Песок  возили  специальные  машины.  Две  машины  возили  песок  для  растворного  узла.  Одна  машина  для  шлакоблоков.  Одна  на  периферию.  Эта  машина  должна  привести  песок  для  школы.  Но  ее  надо  было  ловить,  ибо  она  возит  песок  на  все  объекты,   которые  строятся  на  периферии.  Она  может  проехать  стороной,  другой   дорогой.
         Так  Сирота  весь  день  простоял  на  солнце  на  перекрестке  дорог,  ждал  машину  с  песком,  но  песок  так  и  не  привезли.
         На  следующее  утром  он  поймал  шофера  около  гаража  и  спросил:
- Слушай ,  друг ,ты  почему  вчера  не  привез  песок  школе.  Я  тебе  3  часа  ждал.
        Шофер  задвигал  плечами  и  сознался:
- Мне  не  выгодно  вам  привозить  песок.
- Это  почему?
- Мне  выгодны  дальние  рейсы.  В    Мяконьки,  Боровое.  Большие  километры.  До  райцентра  100  километров,  в   Мяконьки    и  Боровое   160  в  один  конец.  Если  я   вам  привезу,  второй  раз  я  уже  не  поеду.  Рейс  всего  на  полдня.
         На  территории  МПС  завхоздвором  был   Сметанников,   бывший  наш  ученик.  Он  командует  привозом  песка.  Сирота  рассказал  ему  о  своей  беде.  Выслушав,  Сметанников  тотчас  дал  команду  шоферу,  который  возит  песок  на  растворный  узел,  сегодня  привести  песок  школе.
         На  следующий  день  строители  начали  обкладывать  школу  кирпичом.  Работали  спокойно.  Каждый  день  приходили  в  5  утра,  уходили  в   8  вечера.  Сирота  не  торопил  строителей. Теперь  у  Сироты  была  другая  забота. Здание  школы  старое,   построенное  еще  в  1938  году.  Ни  разу   не  проводился  капитальный  ремонт.  Половые  доски  поточила  моль. Отопление  не  греет.  Зимой  в  школе  холодно.  Учащиеся  не  выдерживают  даже  в  одежде,  сбегают  с  уроков.  Учителя  преподают  в  пальто,  возмущаются.  С   этим  пора  кончать.  Сирота  опять  начал  со  сметы.
          Когда  принес  смету  подписывать  Нещупуле,  он  прочитал  и  вскрикнул:
- Да,   я  не  подпишу.  Сумма  очень  большая.
- Надо  заменить  всю  отопительную  систему  внутри  школы  и  часть  наружных   труб.
- Нерыба  15 лет был  директором  школы  и  не  жаловался.
         Нешупуля  врал.  Нерыба  говорил,  что  в  школе  холодно,  но  у  него  не  было  желания заниматься  ремонтом.  Он  дорабатывал  до  пенсии.
- В  этом  учебном  году  Миронова  два  раза  была  на  больничном  по  простудному  заболевании.   Маджар  три  раза .  Учащиеся   тоже  болели.        Даже  родители  приходили  жаловаться,  что  в  школе  холодно,  дети  болеют.
- Ладно,  подпишу,  но  сначала  согласую  с  главным  бухгалтером:  сколько  у  нас  денег  в  банке  на  счету.  Ведь  другим  школам  тоже  нужны  деньги.
Сирота  ушел.  Через  время  к  Нешепуле  зашла  главный  бухгалтер.  Нешупуля  дал  ей  указание -  без  его  просмотра  ни  один  наряд  не  подписывать  Сироте.
- Сирота  опять  принес  наряд  на  песок, -  сказала  она.
          Нешупуля  ехидно   усмехнулся:
- На  какую  суму?
- 300  рублей  за  машину.
- Дорогой  песок.
- Наверное,  грузят  в  ручную, -  наивно  проговорила  бухгалтер.
         Нешупуля  спрыснул  губами:
- А  ты  ему  скажи,  что  сейчас  ни  один  дурак  не  грузит  в  ручную.   Есть  погрузчики, техника.
         На  следующий  день,  когда  Сирота  принес  бухгалтеру  наряд  на  погрузку   извести,  алебастра,  главный  бухгалтер  резко  отбросила  наряд  и  категорически  заявила:
- Мне  такие  наряды  больше  не  приносите.
- Почему?
- Сначала  пусть  подпишет  заведующий.
         Сирота  зашел  к  заведующему.  Он  прочитал  наряд  и  сказал:
- Они  же  грузят   техникой.
        Сирота  резко  сказал:
- Пусть  хоть  языком  грузят.  Мне  все  равно.  Мне  нужен  песок, известь, алебастр, вода.  Сегодня  бесплатно  не  один  дурак  ничего  не  делает.
Каждый  наряд  Нешупуля  нехотя  подписывал.   Иногда  подписывал  не  сразу.  Видно  еще  выяснял,  уточнял  стоимость  работы.  Но  не  хотел  знать,  понимать  другого.  Как  трудно  приходилось  выпрашивать  цемент,  песок, известь, алебастр.
         Вечером,   приходя  домой,  Сирота  устало  садился  за  стол  и  не  сразу  принимался  за  еду. Жена  спрашивала:
- Где  сегодня  был?
- Был  у  Леонова.
-  Какой  результат?
- Отказал  и  цемент,  и  известь и  алебастр. Три  дня  назад  все  пообещал.  Сегодня   все  отказал.
- Я  тебя  сразу  предупреждала:  не  затевай  ремонт.  Нерыба  15  лет  был  директором  и  не  разу  не   занимался  капитальным  ремонтом.
- Но  я  не  могу  смотреть -  в   каком  состоянии  школа:  стены  вздулись,  как    рыбные  пузыри.  Штукатурка  осыпается.  В  школе  собачий  холод.
         Жена  вдруг  спросила:
- Ты  когда  пойдешь  в   отпуск?
- Я  в  отпуске, только  деньги  еще  не  получил.  Очередь  не  подошла   нашей  школе  получать.
        Сирота  более  часа  уже   просидел  в  приемной  начальника  МПК,  у  которого,  видно,  шло  производственное  совещание  мастеров  и  прорабов.  В  это  время  вошел  Николай   Лопарев,  новый  директор  СПТУ.
- А  ты  к  нему? - спросил  он,  здороваясь   рукой, -  нравится,  наверное,  руку  начальникам  пожимать.
- Может,  как  и  тебе.  Третий  день  бегаю   по  организациям,   не   могу  для   раствора   привести  воды.  Никто  не  дает  водовозки.
- А  емкость  нашел?
        Сирота  искренно  улыбнулся:
- Нашел, по  твоим  следам.
- Где?
- У   Зайцева.   После  тебя.
- Смотри,  ты  все-таки  его   уломал,  а  его  так  и  не  смог.
- Я  неделю  ходил  за  ним  по  пятам.  А  теперь  с   водой   проблема.  Был  в  МСО,  уверяют,  что  машины  очень  заняты.  В  коммунальном   на  ремонте  водовозка.  Вот  второй  раз  пришел  к  Леонову.
- Ты   сходи  к  пожарникам.  У  них  всегда  есть   вода   в  пожарных  машинах.
- Был.  По  инструкции,  говорят,  нельзя   на  минуту  нельзя  отлучится.  Вдруг  пожар.
          Каменщики  уже   давно  после  работы  обкладывали  школу  кирпичом.  Оставалось  работы  на  два  дня.  Вдруг  Зайцем  пришел  за   емкостью.
- Мне  нужна  емкость, - заявил  он, -  срочно. Завтра   привези.
- Слушая,  дорогой.  Знаешь  осталось  работы  на  два  дня.  Я  стану   на  колени   перед   тобой,   подожди  два  дня.
- Ладно,  только  два  дня.
          К  счастью,  была  суббота.  И  еще   воскресение,  и  каменщики  уложились  в   эти  дни. Оставалась  проблема  увести  емкость. Когда  Сирота  сказал  об  этом,  каменщики   нашли   выход:  из  горбыли  сделали  сани  и  волоком  отвезли   емкость.
         Уже  начался  июль.  Школа   обложена  кирпичом.  Но  до  сих  пор  не  решен  вопрос  с  трубами  для  отопления.  Заявку  на  трубы  в  облоно   подает  заведующий  районо.  Оказалось,  что  на  периферии  в  двух  школах  тоже  будут  заменять  отопление.  На  эти  школы  Нешупуля  подал  заявку  в   облоно.
         И  вот  Сирота  опять   пришел  к  Нешупуле.
- Что  у  тебя? -  нервно  спросил  он, - только   покороче.  Я  тороплюсь  в   райком  партии.
-Только  трубы.
- Трубы  будут  менять  в  Мяконьской  и  в  Журавлинской  школах в  первую  очередь.  Если  останутся  деньги  от  капремонта,  тогда  я  напишу  заявку  на  трубы  тебе.
- Поймите,  ученики  отказывались  учиться  в   холодных  классах.  Зимой  учителя  каждый  день  возмущались,  что  холодно  в   школе.
- Где  взять  трубы.  Лимит  на  трубы  ограничен.
- Взять  на  базе  облснабсбыт.  Там  огромны  горы  разных   труб.
- Но  не  про  твою   честь.
- Подпишите  заявку,  я  съезжу  .
- Кто  тебе  даст?  Там  все  по  нарядам.
- Если  слезно  попросить.  Требуется  посещаемость.  Высокое   качество   знаний,  температура  в  школе  плюс  8  градуса.  В  свинарниках   теплее.
          Нешупуля  стоял  на  своем:
- Пустое  дело.  Без  наряда  облоно  там  разговарить  не  будут
- Я   первым  делом, конечно,  зайду  в  облоно, там  напомню  о  школьной  реформе.  В  таких  условиях  ее  нельзя  выполнять.
          Нешупуля  заметно  скривился,  но  сказал:
- Ладно,  напиши  заявку, я   подпишу.
        Сирота  в  инспекторской  написал  заявку.  Нешупуля  молча   подписал.
Придя  домой,  Сирота  сказал  жене, что  он  завтра  поедет  в  облоно.      Только  они  сели  ужинать,  в  дверь  сильно  постучали,   даже  ногами.  Сирота   открыл  дверь. В  коридор  не  вошел,  а  прямо  спешно  валился,  чуть  не  падая  Сашка  Маткин  и  сходу  закричал:
- Ася!  Ася!  Я  деньги  получил.
        Сирота  взял  его  за  грудь:
- Слушай,  ты  куда  пришел?
- Домой.  Ася   я  деньги  получил.
- Постой,  ты  пьяный.  Опомнись.  Ты  пришел  не  домой.   Домой  я  сейчас  отведу  тебя.
        Маткины  жили  в  соседнем  доме,  такого   же  типа ,  на  первом  этаже,  такого  же  расположения.
        Сирота  отвел  Маткина  домой,  рассказал,   что  случилось.  На  следующий  день  Сирота  первым  рейсом  уехал  в  Челябинск,  а  8  утра  жена  Маткина  пришла  разбираться  с  деньгами.
- Знаешь,  он  говорить,  что  получил  210  рублей,  а  домой  принес  120  рублей.  Не  мог  он  сразу  пропить  90  рублей.
- Ася,  мы  не  видели  у  него  денег.  Он  не  показывал  денег.  Муж   сразу  отвел  его  домой.
         Сирота   через   облоно  выписал  в  облснасбыте  чугунные  батарее   и  трубы   необходимого  количества  и  диаметра.  Когда  приехал   домой,  жена   рассказала  о  визите  жены  Маткиной   и  деньгах.
- А  что  она,  может,  думает,  что  мы  Сашку  обобрали? -  удивился  Сирота.
- Она,  разумеется,  так   не  сказала,  но  в  ее  поведении  сквозил   намек…
- Ладно,  я  завтра  разберусь.
         Но  на  следующий  день  Сирота  первым  делом  пошел  искать  машину,   чтобы  привести  батареи  и  трубы  из  Челябинска. Как  всегда,  это  не  просто.   Во-первых,  машина  нужна  с  длинным   кузовом  или  прицепом.  Трубы - 6-8  метров.
        Утром  он  рано  был  в  «Сельхозтехнике».  Обходил   все  кабинеты.  Его  из  одного  кабинета   посылали  в   другой,  согласовать  вопрос,  ибо  там  весь  транспорт  распределен  по  участкам.  Есть  ли  не  задействованный.  Наконец   пообещали,  но  только   к  концу  месяца.  Ждать  не  приходится.
         В  МСО  долго  не  соглашались.  Такого   габарита  машина  ежедневно   требуется  на  периферии. Но  все-таки  дали  машину.
        Вечером  Сирота  пришел  к  Маткиным  разбираться   с  деньгами.  Матковская  сразу  повела  разговор:
- Я  ходила   в  бухгалтерию  разбираться. Он  получил,  действительно 210   рублей,  а  домой  принес  120,  не  мог  он  пропить  90.
- То  есть  ты  полагаешь,  что  мы  его   обобрали.
- Я  не  говорю,  что  прямо  вы.  Я  просто  рассказала  вам…
        Сирота  сказал:
- Вот  что, давай  на  этом   закончим  разговор.
         Однако  ночь  прошла  почти  без   сна.  Днем  он  не  думал  о   чужих   деньгах.  В  7  утра  он  поехал  в  Челябинск  за  батареями   трубами,  что  к  концу   дня  уже  было  около  школы.  Разгружал  он  с  шофером.  Обещал   оплатить  по   наряду. Дело  оставалось  за  сварщиком.
          Сирота  знал,  что  строители  в  это  время  не  дадут  электросварщика.  Надежда  только   на  коммунальное. Он  обратился  к  зам.  председателю   РИК.  Который  курировал   образованием. Он  позвонил  начальнику  коммунального  хозяйства  и  обязал -  прямо  завтра  начинать   устанавливать  отопительную  систему  в  школе.
         На   следующий   день  электросварщик  с  помощником  пришли.  Электросварщик   давно  работает  в  коммунальном.  Он  и  сантехник  опытный.  И  он  знал  школьную  отопительную   систему.  Он  обошел  школу  и  сказал:
- Вот  что  я  посоветую  вам:  батареи  не   ставить.  Вы  опять  будете  маяться  с  воздухом. В  батареях  проходи  узкие,   секциями.  Вода  медленно  наполняется.  Лучше   поставить   стометровые   регистры  змеинообразные.
           Обменять  батареи  на  трубы  в  МСО  сразу  согласились,  ибо  они  много  строили   жилья.  Только  пришлось  торговаться  в  метрах.  Было  50  батарей.  Как  их  перевести  на  трубы.  Дали  10  шестиметровых  труб  условно.  Если  не  хватит.  Добавят. Отопительную  систему  поставили  за   20  дней. Теперь  можно   обдирать   старую   штукатурку  и  заново  штукатурить.
           Они  опять  встретились  в  вестибюле   ПМК- 560.Николай   Лопарев  сходил  со  второго  этажа,  Сирота  подошел  подыматься  на  второй  этаж,  держа  в   руке   папку   с  заявками:
           Начальнику  ПМК- 560  Леонов  В.  Н.
                З А Я В К А
Октябрьская   вечерняя   школа   просит  Вас  изготовит   из   вашего  материала  фальц-доску .  Длинна   доски  10  метров   40  см.,  ширина   10  см.  300   погонных   метров.
Оплата  по  предъявлению  Вами  счета.
                Директор  школы   А. С.  Сирота.
         Они  поздоровались.  Николай  Лопарев  спросил:
- Как   идет  ремонт?
- Плохо.  Хождение   по  мукам, решил  перестелить  пол    полностью, нужна   половая  доска, в  коммунальном  нет, в  МСО   отказали.  Пришел  просить  к  Леонов.  Еще   нужен  песок,  цемент,  алебастр -   штукатурить   стены, нужны   емкости.
-  Я  тебе  говорил,  где  взять  емкость -  У  Зайцева.
- Я  брал  у  него.  Он  забрал.  А  емкостей  надо  много:  под  воду,  известь  загасить,  раствор  делать  для  штукатурки.  А  ты  что  выпросил?
-  Краску.
- Ты  уже   красишь,  а  мне   еще  далеко  до  краски.
        В  коридоре  второго  этажа  Сирота   встретил  Кузяева,   бывшего  директора  Березовской   8-летней   школы.  Теперь  он  работает  управляющим   отделением  совхоза  им.   Ленина.
- Владимир  Григорьевич,  а  ты  что  здесь  делаешь?
- Они  строят  мне  дом.  А  мне  не  нравится,  как  строители  работают.  Приезжал   жаловаться.
- Как  ты  живешь ?  Как  работается   на  новом  месте?
- Нормально.
- Не  жалеешь  о  школе?
- Пока  нет.  Тут  я  себя  лучше  чувствую.  В  школе  трудно  работать  с  учениками,  а  с  учителями   еще   труднее.  Чуть  громко  скажешь,  тебе  в  ответ:  не  повышайте  голос.  Потом  здесь   каждый  квартал  премиальные.
- Так  можно  тебе  даже  позавидовать, -  сказал  Сирота, - а я ремонтом   в  школе  занимаюсь.  Пришел   половые  доски  заказать.
          Леонов  прочитал  заявку   на  доски  и  написал   начальнику  хоздвора  - выполнить   заказ   в  10-дневный  срок.
          Подав,   начальнику  хоздвора   заявку  на  доски,  Сирота  обратился   снова:
- Знаете,  Алексей  Иванович, мне  еще  нужен  песок  машины  две.  Штукатурить  стены  в  школе
- Ну,  это  можно,  но  ловить  надо   момент,  когда  растворный  узел  будет   полностью  обеспечен   песком.
         И   вот  Сирота  три  дня  ловил  машины  с  песком.  Он  даже   выходил   за  село,  останавливал  машины,   но  шофера  категорически  заявляли:
- Не  могу.  Если  в  конце  смены  выкрою,   а  так  теперь  у  нас  строго, наказывают  рублем, лишают  премиальных.
         Он  все-таки  привез  машину  песка  за  250  рублей.
         Прошел  июнь,  а  с  ремонтом  было  неясно:  шабашники   ломили   огромные   цены  за  штукатурку  стен  и  настил  полов.  В  школе  не  было  личного  счета   вообще  и  на  текущий  ремонт  и  на  капитальный, оплату  любой  работы  приходилось  через  бухгалтерию   РОНО  за  подписью  заведующего.
         Сирота  призадумался  не  на  шутку:  стены  внутри  ободраны, грязь  развели  по  школе -  страшно  было  заходить  внутрь  здания.        Секретарша  возмущалась:
- Ну,  директора  нашли.  Он  ничего  не  умеет   достать,  а  взялся  за   капитальный   ремонт.
- Ну,   это  не  ваше  дело,  в  свою   очередь,  обрывал  Сирота, -  как-нибудь   разберусь  сам.
         Секретаршу  трудно  было   остановить,  переговорить.   Дешевле  было  уйти. И  Сирота  третий  раз  пришел  к  заведующему  Роно. Тот  только  разводил  руками:
- Ты  хорошо  знаешь,  что  наш  бюджет  ограничен,  я  тебя  предупреждал.
            Наконец  он  согласился  на  две  тысячи   за  штукатурку  стен.  Штукатуры  просили  4  тысячи.
- Это  мое  последнее   слово.  Я  не  хочу  иметь  неприятности.
           Тогда   Сирота  обратился  к  Ивану. Есть  в  нашем  селе   мастер  на  все  руки. Он  был  и  каменщиком  и   штукатуром, и  маляром действительно,  на  все  руки.  Работал  по  патенту.
            Но  у  Ивана  всегда  много  работы,   много  заказов.  Однако,  выслушав  меня,  он  согласился  и  штукатурить   и  пол  настилать. Два  дня прошло, он  не  приходил.  Видно,  сильно  был  занять.  На  третий  день  пришел,  просмотрел  объем  работ  и  сказал:
-Начнем  с  понедельника. Приведу  с  собой  группу   студентов.  Но   чтобы  все  необходимое  было  приготовлено.
           Иван  не  торопился   уходить,  разговорился.  Оказалось ,  что  он  учился  в  этой   школе, когда  здесь  была   дневная  школа.  Он  даже   заходил   в   классы,  где  сидел  за  партами.  Он  даже  принялся  давать  советы: где  какими   тонами  белить  стены,  как  определить  высоту  панелей,  какими  тонами  красок  красить  двери,  рамы  окон.
          Я   сказал:
- Дорогой,  мне  теперь  не  до  шикарной  эстетики, хотя  бы  просто  поштукатурить  и  побелить  стены.  Любой  краской  покрасить  панели, двери.  Сколько  стоит  это?
- Если  честно -  5   тысяч.
-  Заведующий  не  согласится.
           Он  подумал  и  сказал:
- Я  поговорю  с  братом.  Он  пришлет  студентов-практикантов,  если  ты  согласен   на  три  тысячи   штукатурку.
- Я   то  согласен.  На  колени  стану  перед  тобой,   только  сделай.  Мне  стыдно.  Все  приходят,   скалят  зубы.
- Я   сегодня  позвоню  брату  в   Челябинск.  Он  пришлет  студентов   из   строительного   техникума.
         Сирота  молил  бога:
- Дорогой ,  помоги.  Я  буду  в  вечном  долгу   перед  тобой.
        Ваня  не  обманул.  Через  три  дня  явилось  три  девушки  и  женщина -  мастер.
        И  тут  Сирота  закрутился:  емкость,  которую  он  привез  из  коммунального,  которую  с  таким  трудом  выпросил,  оказалась   дырявой.  За   ночь   вытекла  вся   вода.  Цемент,  который  районо   выписало  для   школ,   еще  не  привезли.  Сирота  возмущался:
- Вы  же  меня   уверяли,  что  цемент  есть.
- Цемент  есть -   5  тонн.   Только  еще  не   привезли..
- Это   еще  синица  в  небе.  Тогда  я  буду  договариваться  взаимообразно.
- Я  не  против - договаривайся.  Только   лишнего  не  передай…
- У  меня   еще  нечего  передавать, - усмехнулся   Сирота.
         Он  заранее  знал,  что в  средней  школе  есть  большая  емкость    и  6  железных  бочек   для   гашения  извести,  ящик  для  раствора.
       Сирота  направил  туда  лыжи.  В  раздевалке,  где  технички  докрашивали   пол,  он  спросил,  где  можно  найти  завхоза?
- Не  знаем.  Может,  в  своем  кабинете.
       Завхоз  оказался  в  кабинете.
- Привет,  коллегам, -  произнес  Сирота
- Здравствуй, -  ответила  женщина.
- Дела  идут? -   продолжал  Сирота.
- Да, - радостно  отвечает  завхоз,- а  вы  закончили  ремонт?
- Мы  еще  не  начинали.
- Ну,  шутите? 
- Серьезно.
- Что  так?
- Долго   рассказывать, лучше  ближе  к  делу.  Мне  нужна  емкость   и  железные  бочки. Пришел  просить  у  Вас.
- У  нас  нет  свободных.
- Вы  же  закончили  ремонт.
- Ну  и  что?  Саженцы  поливать  нужна  вода.
- Мне  только  на  одну  неделю.  Очень  прошу.  Встану  на  колени.
- Не  знаю.  Поговорите  с  директором.  Разрешит -  пожалуйста.
- Директор  в  отпуске?
- Конечно.
          Сирота  сразу  к  директору  домой.  Дома  не  оказалось.   В  районо-  тоже   нет.  В  магазинах  тоже  не  оказалось.  Он  в  больницу,   где  жена  работала   медсестрой.
- Он  собирался  в   лес  за  вениками, -  сказала  жена.
          Разумеется,  в  лес  Сирота  не  побежал,   а  опять  пришел  домой  к  директору. Тот  в  это  время  приехал  домой.  Сирота  сходу  начал:
- Василий   Николаевич,  дорогой,  выручи.  Дай  на  неделю   емкость  и  железные  бочки.
- Железные  бочки  возьми, а  емкость  не  дам.  Она  алюминевая,  очень  тонкая.  Будете  тащить,  порвете.
- Мы  ее  на   руках  перенесем,  как  младенца.
        Наконец  он  сдался:
- Ладно,  только  на  неделю.  Смотри.  Деревья  надо  поливать..
         Сироте   еще  пришлось  побегать,  чтобы  привести   воды,  еще   песка, извести, алебастра.   Но  зато  он  был   рад,  что   ремонт  теперь  шел   быстро.  Штукатуры  за  неделю  поштукатурили  и  побелили.  Осталось  только   покраска.  Ваня  привел  с  собой  трех  мужчин, и  они  тоже   за  неделю  перестелили  пол.
          Сирота  вышел  из  школы,   Николай   Лопарев  из  управления   сельского  хозяйства.
- Привет! -  первым  произнес  Сирота.
- Ремонт  закончил?-   спросил  Лопарев.
- Нет.  Еще  все  заново  красить.  Проблема  краска.  В  районо  есть  краска,  но  она  темная.  Годится  только  для  туалетов.
- Обменяй  у  строителей.
- Предлагал  ПМК  и  МСО -  не  меняют.  Проблема  в  том,   что  все  живут  узковедомственными  интересами.
- Слушай,   обратись  в  «Сельхозтехнику». Им  после  ремонта   красить  трактора,  комбайны  такая   краска  пойдет.
- Спасибо  за  совет, -  сказал  Сирота, -  попробую, а  ты  чего  приходил  к  соседям?
- Просил  трактор  Беларусь  и  комбайн   на  ходу.
        Сирота  обменял  краску  в  «Сельхозтехнике» на  светлые  тона.  Покрасили  школьные  техничке.  Но  заврайоно  отказался  подписывать  наряд.  Сирота  наряд  переписал  на  договор,  завроно  тоже  не  подписал.  Сирота  подал  в  суд.  Суд  присудил  оплатить
        Итак,  дело  стало  за  машиной,  чтобы  вывести  мусор. Сирота  был  в   МСО,  ПМК,  на  стройучастке,  где  самосвалы,  но  все  эти  организации  отказали.  Тогда  он  повернул  свои  стопы  в  автоколонну    «Сельхозтехники», где   начальником   был   бывший   ученик.
          Он  открыл  кабинет  и  спросил:
- Можно,  Юрий  Кузьмич?
          Теперь  бывшего  ученика  назвал,   как  положено.
- Заходите,  заходите.  Опять  ученики  не  ходят?
- Каникулы.
- Да, Да!   Тогда  что?
- Самосвал  нужен.  Мусор  вывести  после  ремонта.
- Это  вопрос  очень  сложный. Заявок  очень  много.  Уборка  началась.
- А  если  я  договорюсь  с  ребятами  после  работы?
         Он  подумал,  потом  махнул  рукой:
-Л адно,  завтра  я  пришлю  Шуляка  к  5   часам.  Он  в  это   время  возвращается  из  рейса..
         Сирота  пришел  к  заведующему   районо  подписать  наряд  за  погрузку  вывоз  мусора.  Тот  сходу  спросил:
-  Ты  когда  с  отпуска  выходишь?
- Я   еще  не  был  в  отпуске.
- Не   шути.  Я  всех   директоров  в  одно  время  отправил  в  отпуск.
- Я  во  время  отпуска  занимался  ремонтом
- Если  ты  несколько  раз  приходил  в  школу,   чтобы  взглянуть,  как  идет  ремон -  на  это  много  времени  не  ушло.
- А  я  еще  от  ремонта  не  отошел. Даже  по  ночам  снится  ремонт.  Я  должен  вам  сказать,  что  я  выйду  на  работу  29   августа.
- Постой,  25  августа  районная  конференция.  Ты  должен  присутствовать  на  ней, обязательно.  Будем  обсуждать,  как  идет   школьная  реформа.  Обязательно  присутствовать.
- Я  должен  в  Москву   съездить.
- Зачем? 
- Детям  показать  Москву.  Я  обещал  им.
- Надо  было  во  время  отпуска  съездить.
- Я  занимался  ремонтом
- Ну  и  что?  Можно  было  выкроить  время  для  поездки
- Я  возьму  отпуск  без  содержания.
         Нешупуля  категорично  заявил:
- На  конференции  обязательно  присутствовать.
         Сирота  на  работу  вышел  29  августа.  В   школе  уже  был  новый  директор -  бывший  завуч.  Он  проводил  педсовет  о  начале  учебного  года.
         Сирота  теперь  был  просто   учителем.  Он  не  стал  присутствовать  на  педсовете.  Сразу  ушел  домой.  Однако  дома  ему  не  пришлось  долго   раздумывать.   Вскоре  постучали  в  двери.  Сирота  открыл,  на  пороге  стоял   милиционер.
- Вас  срочно  вызывают  в  милицию,  к  следователю.
         Войдя  в  кабинет  следователя,  сирота  сразу   увидел  у  него  на  столе  стопку договоров,   нарядов  на  капитальный   ремонт   школы.
- Садись, - сказал  следователь, -  будем  разбираться,  как  ты  легко  расплачивался  государственными   деньгами.
- Прежде,   чем  расплачиваться,  я  обращался  к  специалистам,   инженерам  строителям.  Они  составляли  сметы,  ставили  цены.
-  Сколько  ты  им  платил?
- Тоже   по  договору.  Если  вы  что-то  подозреваете,  назначайте  экспертизу.
- Так  и  сделаем, -  сказал  следователь -   вы  пока  свободны.
        Три  комиссии,  куда  входили  инженеры  строители,  экономисты,  пересчитывали  кладку   кирпичей,  замеряли   толщину  раствора   между  кирпичей  и  по  штукатурке  стен.  Замеряли  уложенные  доски  половые,  толщину  краски  на  панелях,   дверях,  окнах, - все  сходилось,  но  Нешупуля  не  верил.
         Когда  Сирота  уволился,   Нешупуля  успокоился.
         ***
         Потапов  утром  вышел  со  двора  и  наблюдал  за  улицей.  Вот  прошли  две  машины,  одна  грузовая, другая  «Волга».  В   ней,   кроме   шофера,  сидел   первый  секретарь  райкома  партии.  Тут  Потапов  вспомнил  первых  секретарей  райкома   партии,  которые   тогда  ездили  на  лошадях.  Впрочем,  тоже  лошади  были  не  простые -  орловские  рысаки.
          Вот  показался  Левченко.  Увидев  Потапова,  он,  как  показалось   Потапову,  нехотя  поздоровался,  не  пожелал  остановиться,  хотя  у  Потапова  было  желание  поговорить  с  ним.  Хотелось  узнать,  что    того  получилось  с  квартирой.
           Вот  Носков  вышел  со  двора.  Он  сам  подошел  к  Потапову,  поздоровался  и  спросил:
- Куда-то  собрался?
- Нет.  Просто  вышел  посмотреть.  Видел  Левченко.  Хотел  поговорить,  а  он  даже  не  остановился.
- У  него  с  квартирой  ничего  не  получается.  Ему   дают  двух комнатную,  а  у  него  семья  5  человек.  Трое  детей.  Дочь  уже  невеста.  А  врачу  дали   трехкомнатную   на  3  человека.  Ребенку   еще  года  нет.  Можно  дать  даже  однокомнатную.
- Начальство  боится   смерти.  Поэтому  врачам  все  вне  очереди:  квартиры,   машины,  ковры,  холодильники.
        На  рабочих  местах   тоже  не  молчали.  В   мастерской   ПМК-560   токарь,   сварщик,  слесари  пришли  на  работу  вовремя,  но  еще  не  начинали  работать:  обсуждали  свои  заботы,  новости.
- Мужики, сегодня  по  очереди  будем  дежурить, -   начал  токарь
- Где? -  спросил  остальные
- В  магазине.  Мне  по  секрету  сказали,  что  сегодня  буду  продавать  водку  по  талонам.
        Так  в  стране  начали  борьбу  с  пьянство.  Токарь  добавил:
- Обязательно  не  прокараулить.
- Мужики,  а  у  меня  беда:  кто-то  курей   потравил,  - вставил  сварщик.
- У  тебя  курей  потравили,  а  у  Зверевых  окна  выбили.
- Зверев  любовницу  завел.  Ее   муж,  наверное,  выбыл.  Сейчас  начало   лета, даже   хорошо, спать  будет  прохладно.
        Жена  Васьки  Сонина  пришла  прямо  на  работу  к  нему:
- Вася,  продают  цыплят.  Очередь  3  километра.  Мне  не  достанется.  Некоторые  берут  цыплят  с  другой  стороны.  Ты  сходи  к  Величко.  Попроси, вы  же  в  войну  вместе  работали, были  друзьями.
- Он,  когда  стал  директором  инкубатора,  все  это  забыл.  Как   будто   между  нами  ничего  не  было,  как  будто  мы  никогда  не  были  закадычными  друзьями.
- Ну,  ты  все-таки  обратись  к   нему.  Может,  получится.
- Лапоть  сапогу  не  пара.
       ***
        Встретились  два  одноклассника,  которые  с  первого  по   10   класс   сидели  за  одной  партой.  Один  спрашивает  у  другого:
- Слушай, Лешка,   говорят,  что  ты  поступил  в  институт?
- Правду  говорят.  Поступил.
- Мне  не  верится.  В  школе  ты  еле-еле   тянул  на  тройки.  Контрольные   работы   всегда  списывал  у  меня.  Интересно…И  вот  поступил  в  институт, даже   в  Политехнический.
- Очень  просто  поступил.  Захожу  каждый  раз  на  экзамен.  Беру  билет.  Сажусь  на  против  экзаменатора  и  говорю:  дорогой   профессор,  вопросы,   что  написаны  в  билете,   вам  хорошо  известны.  Ответы  на  них   вы  знаете  на  зубок,   лучше  меня. Зачем  я  буду  вас  утомлять.  Вот  моя  зачетка.  Поставьте,  пожалуйста,  оценку, век  буду  благодарен
          В   эти   годы  в  институтах  были  большие   конкурсы:  на  одно  место  5-7  человек
          Правительство   разрешило  учить  сельскую  молодежь  на  стипендию  колхозов  и  совхозов.  Но  учились  дети  не  доярок,   механизаторов,  а  дети  секретарей   райкома  партии,  председателей  колхозов.  директоров   совхозов, начальника  милиции   и  других   руководителей. В  Москву  пошли  жалобы. Такой  прием  в  ВУЗ  был  отменен..
         ***
         Юрченко  с  нетерпением  уже  несколько  дней   ловил  Николая  Гусева.  Все  получалось  так,  что  они  в  разное   время  появлялись   на  работе  и  в  разное  время  уходили,  а  ему  так  хотелось   знать.  Наконец,  они  встретились  в  конторе.  Юрченко   тотчас  подошел  к  Гусеву  и  начал:
- Николай,  правда,  что  ты  дом  строишь
- Правда.  Уже   сруб  привез  и   поставил.
- Деревянный  строишь?
- Сосновый.
- А  что  в  двухэтажке   не  нравится   жить?
          Юрченко  жил  в  двухквартирном   доме  из   железобетонных   блоков
-  Я  не  привык  к  такому    жилью  с  детства,  чтобы  все  было  на  виду,  чтобы  соседи  все  знали  про  тебя.  Что  ты  принес,   кто  к  тебе  пришел….
- Это  так…Это  так.  И  потом  не  приходится   воровать:  кто  что  может.
          Следует   сказать,   что  двухэтажки   на  селе  появились  при  Брежневе.  Хрущев  много  сделал  для  сельского  хозяйства.  Поднял  целину.  Брежнев  продолжил  и  испортил  дело.  Хрущев  много  ездил  за  границу  за  передовыми   методами  в  сельском  хозяйстве.  Был  у  канадских  фермеров.  Оттуда  привезли  мясных  и  молочных  коров   для  разведения,  а  также  семена  разных  трав:  донник,  костер.  Это  многолетние  травы.
         Впрочем,  Хрущев  пользовался  большим   авторитетом  у  советских   людей.  Это  не  нравилось  членам  Политбюро  ЦК   КПСС,  и  в  1964   году  убрали  с  высших   постов.
         До  Брежнева   в  малых  деревнях   были  только  начальные  школы.  С  5  по  10  класса  дети  учились  на   центральных  усадьб  хозяйств  или  в  райцентре.  Жили  в   интернате.  В  начале  70-х   годов  малые  деревни   определили  не  перспективными  и  снесли.  Людей   рассчитывали   устроить  на  центральной  усадьбе,  в  благоустроенное   жилье,  чтобы  хорошо   трудились  на  общественной   работе,  чтобы  не  отвлекало  их  личное  хозяйство.  Даже  ввели  поощрение,  кроме  премиальных,  13   зарплату.
Собственно  говоря,  вскоре  была  даже  принята   продовольственная   программа,  но   выполнять  ее  оказалось   некому.  Из   неперспективных   деревень  только  20-25   процентов  людей  переехали  жить  на  центральные  усадьбы.
      ***
      Они  уже  не  работали  в  колхозе,   но  они  были  первыми  колхозниками.  Они  до  сих  пор  все  хорошо  помнят.  Когда  встречаются,  сначала  ведут   разговор  про  нынешние  дела   в   колхозе:
- Уборку  хлеба  нынче  поздно  начали, - начнет  кто-то   из   них.
- Дожди  мешают.
- Так  до  снега  могут  не  убрать.
- Теперь  это  особо   людей  не  беспокоит.  Людям  зерна   дают  мало,  что  останется,  а  если  бы  давали  зерна  людям  по  потребности,  они  бы  и  работали  лучше,  старались.  И  плохая  погода  не  помеха.  Помнишь,  как  работали  в  колхозе  до  МТС.  Зерна   на  трудодень  давали  4-5  килограмм.  МТС   стали   пахать,  сеять,   убирать,  колхозники  зерна  получали  граммы - 500-700  грамм.
- Но  когда  отказались  от  МТС,   снова  хорошо  стали  получать
- Но  потом  опять  райкомы   партии   стали  сильно  вмешиваться   в  сельские  дела…Люди  совсем  перестали  работать.   Продовольственная  программа  буксует…
       ***
       Ему   уже  50  лет.  Он  был  очень  подозрительным.  Он  всегда  боялся,  чтобы  у  него   не  украли   деньги  и   вещи.  Он  не  доверял  людям.  Ему  казалось,  что  все  люди  недобросовестные,  не  честные,  лгут  на   каждом  шагу,  лукавят,  воруют.  Во  входных  дверях  он  поставил   три  замка.  Через   каждые   полгода  он  один  замок  менял.  Через   полгода   другой .  Потом  он  их   ставил,  и  снова  менял  через   полгода.  У  него  не  было   друзей.  Но  я  дружил  с  ним.   Мы   дружили  семьями,  ибо  он  был  порядочным.  Даже  очень   порядочным  и  честным.  И  я  с   его  женой  учился  в  одном   классе.
       ***
       Сестра  пришла  к  брату  и  заявила:
- Я  развожусь  с  Николаем.
- Ну,  ты  что?  Почему?   У  вас  дочь
- Я  больше  не  могу  это  терпеть. 
- А  что  он  делает?  Ведь  он  не  алкаш….
- Он  постоянно  врет,  врет,  врет.
- Ну,  я  прямо  не  знаю,  чем  тебе  помочь.  Знаешь,  это  есть  такая   натура.,   когда  человек  даже  правду  соврет.
- Знаешь,  мне  это  уже  надоело.
- Постой,  но  ведь  он  таким  был,  когда  вы  дружили…
- Я  думала,  что  перевоспитаю  его
- Значит,  плохой  из  тебя  учитель,  а  я  тебе  не  советчик.   Решай  сама.
       ***
        Они   давно  не  работали  в   колхозе.   Однако  знали,  что   там  делалось.
- В   этом  году  зябь   проморгали.
- Осень  была  дождливая.  Уборка  затянулась.
- Погода, конечно,  мешала.  Но  можно  было  не  упускать   моменты,  когда  распогодилось.  Можно  было  ночами  пахать.
- Теперь  не  те  крестьяне …
       ***
       Ольга  Литуновская   шла  домой.  Карманова   караулила  ее.
- Ты  меня   ждешь? - спросила   Ольга.
- Я  тебя  уже  несколько  дней   караулю. - проговорила    Карманова.
- Зачем?
- Будет  очень  деликатный  разговор.
- Да?  О   чем?
- Знаешь  только  это  должно  быть  в  строгой  тайне.   Под  7  замками.
- Ну,  можно  подумать,  что  готовится   государственный  переворот.
- Я  за  это  отвечаю  головой.
- И   какую   задачу  ты  должна  решить?
 -Помочь  одному  человеку.   Очень  ответственному.  Короче,  он  любит   тебя.  Очень  любит.
- Кто  он?
- Василий  Николаевич.
- Вихляев?  Я  правильно  поняла?
- Правильно.
- Однако  у  него  есть  жена.
- Она  не  удовлетворяет  его.  Часто  болеет.
- А  ты  разве  не  можешь  подменять  его  жену?
- Он  не  хочет  меня.  Ты  очень  нравишься  ему.
      ***
       Им  в  третий  раз  отказали  квартиру,  хотя  их  очередь   давно  прошла.  Им  объясняли,  что  вне  очереди  квартиры  предоставляются   специалистам   с  высшим  образованием.  На  это  есть   постановление   правительства.
      Жена  с  утра  ждала  мужа   с  нетерпением.  Он  еще  не  закрыл   дверь  за   собой,  она  спросила:
- Ну-ну,  что?
      Он  молчал.
- Ну,  не  молчи.  Не  молчи…
- Опять   отказали.
        Жена,  всплеснув  руками,  вскрикнула:
- Я   так  и  знала.  Всю  жизнь  несправедливость.  Ничего  нельзя   добиться.  И  после  этого   хотят,   чтобы   люди…
        Он  перебил  ее:
- Я  тебе  сейчас  все  объясню.
- Не  надо  мне  ничего  объяснять.  Я  так  и  знала.  Что  же  это   такое?  Это  безобразие.  Кругом  блат. Взятки.  Ты -   мне,   я -  тебе  Круговая   порука.  Я  устала  от  такой  жизни
       В  пылу  гнева   она  выбрасывала  фразы  из  жизни  села,  района,  страны.  Все  они  копились  годами. Все  они  негативные:
- Люди  все  видят.  Все  знают,   что  берут  на  оптовой  базе   первые  лица   района,  области. Знают,  куда  в  первую   очередь  идет  мясо, масло, яйца. Это  делается  скрыто,   тайно
 - Но  шило  в  мешке  не  утаишь.…
       ***
       Разумеется,  все  проходят  мимо   изгороди  вокруг  Дома   культуры.  Кто-то  невольно  взглянет   на  сломанные   штакетники  и  молча  пройдет.  Может,  кто-то  даже  не  замечает  этого,  но  не  все   такие.  Есть  люди,  которым  до  всего   есть  дело,  словно  им  больше   всех   надо.  В  основном  это  пожилые  люди.
- Надо  же,  такое  творится.  Это  просто  безобразие. Три  дня  назад  поставили  новый  штакетник -  на  второй  день  сломали.
- Возмущаться -  дело  простое.  А  кто  в  этом  виноват?
- Ну,  дети,  конечно.
-Б еда  в  том, что  детям  нечем  заняться   в  свободное   время .   Они  предоставлены  сами  себе.  Раньше  у  детей  с  6-7  лет  уже  была   работа  по  хозяйству.  Летом  пололи  грядки,  поливали.  Зимой  по   своей   силе  кормили  скотину.   Детей  с  малых  лет  приучали  к  сельскому  труду.  Теперь  дети  выучат  уроки  и  свободны.  Гоняют  по  улице  собак.  Что  с  них  выйдет,  получится?
- Доживем -  увидим.
       ***
       У  нас  много  прекрасных   людей. Врачи,  особенно -  хирурги ,  которые   иногда   стоят   около  операционного   стола  8  часов,  спасая  жизнь  человеку. Сталевар,   который  стоит  6-8  часов  у   раскаленного  огня,  ежедневно  варит  металл. Летчик,  на  совести   которого  сотни  людей, а  у  самих  жизнь   всегда  в  опасности.
Шофер,  который   себя  посветил  транспорту, совершая   ежедневно   длинные  рейсы, вставая  ежедневно  в  4  утра. Механизатор,  который  с  ранней  весны  до  глубокой  осень  в  поле,  сидя  в  кабине  трактора  по  12   часов. Доярка,  которая   ежедневно встает  в  4  утра  и   в  любую   погоду:   метель,  мороз,   по  колено  в  снегу   или  в  дождь,  грязь,  идет  доить  общественных   коров. Шахтер, который   ежедневно   спускается  глубоко   под  землю,  рискую  жизнью. 
Разумеется,   таких  много.  Они  корень    и  ствол  страны. Однако   есть  и  такие.  Мать  ее  работает  секретарем   у  председателя  РИК.  В  приемной  бывают  все  руководители   предприятий,  организаций,  хозяйств.  Дочь  пришла   к  матери   и  рассказала,  что  она  уволилась  с  работы.
- Почему  опять  уволилась?
- Очень  тяжело  с  ним   работать.  Одну  и  ту  же  бумагу  заставляет    по  несколько  раз  переписывать,
         Дочь  в  школе  училась  на  тройки  и   двойки.  После  школы    получить  специальность   штукатура,  маляра   или  доить  коров  не   пожелала.  И  вот   теперь  мать  ее  куда  только  не  устраивала:  диспетчером,  учетчиком,  лаборантом,  кладовщиком, кассиром,  библиотекарем, -  и  везде   она  больше  года  не  работала:  ее  работа  не  устраивала   или  она  не  устраивала  кого-то.
- Ты  посиди,  у  тебя  время  есть.  Тебе  спешить   некуда.  Я  обойду  отделы,  разнесу  туда  срочные  бумаги.
        Мать  ушла  и  вернулась  только  через  полчаса,  сказала:
- Что  же  мне  с  тобой  делать?   Ты  каждый  раз  прибавляешь  мне   работу  и  заботу. Теперь  я  даже  не  знаю,  кого  просить.  Ведь  ты  обошла  почти  все  организации.  Нигде  не  задержалась,  как  другие.
       ***
       Сегодня  я   был  во  многих  местах.  Я  не  принимал  участие   в  разговорах,  только   слушал  реплики,  отдельные   фразы.  Все   они   были   разные.  Но   когда  пришел  домой, сел   записать  их,  мне  показалось,  слова  относятся  ко  мне,  кого  видел  и  слушал:
- Он  тебя  просто  боится  уволить.   Ты  очень   много   знаешь  о  нем.
       ***
- Чтобы   я  еще  раз   связался   с  этой  марионеткой.  У   него  на  неделе   семь  пятниц.
- Вспомни,  я  тебе  давно  говорила,   чтобы  ты  не  связывался  с  ним.
- Знаешь,  его  сразу  не  раскусишь.  Он  как   Хамелеон….
       ***
- Они   сначала  думают  о  себе.   Нам  пора  это  освоить.  Они    только   крутят  простым  людям  мозги.
- Сначала  надо  людям  сделай   добро,  они  потом  тебе  горы  перевернут.
       ***
       Когда  Гусев  подошел   к  остальным   механизаторам,  Левченко  спросил:
- Николай,  ты  что-то  очень  долго  секретничал   с  секретарем  парткома.
- Разговор  деликатный  был.
- Секрет ?
- Нет, он  агитировал   меня  вступить  в  партию.
- В  партии  и  без  тебя  дураков  хватает.
- А  что?  Вот   и  вступлю.  Сразу  попрошу  высокую  должность   в   райкоме  партии.
- Интересно  какую?
- Ну,  сначала  директором   совхоза.
- Проси   только  на  совхоз.
- Конечно,  наш. Здесь  я  всех  и  все  знаю.  Порядки  сразу  наведу.
- Слушай,  а  как  будешь  относиться  к  людям?  Не  принимать  их,  не  выслушивать,  не  понимать.  Только  командовать,  требовать?
- Нет,  при  мне  так  не  будет.  Я  людей   буду   выслушивать,  советоваться  с  ними
- Ну,  тогда  тебя  райком  партии  долго  не  будет  держать.
- Почему?  Если  я  совхоз  выведу   в   миллионеры.
- Ты  все  должен  делать  по  указанию  райкома  партии.  Наш  директор  без  указания   райкома  партии  в  туалет  не  сходит.
       ***
       Они  только  встретились.  Один   из  них   сразу  начал:
- Вчера  по  телевизору  показывали…
- Что?-  не  дослушал  и  перебил  собеседник.
- Брежнева   наградили  третьей   золотой  медалью.
- Не  понимаю, зачем  это  делают.  В  стране   кругом  бардак,  равнодушие,  бесхозяйственность, разгильдяйство,  взятки,  высокомерие.
- Это  так…Это   так.  Это  губительно  влияет  на  производственные   отношения. В  коллективах   конфликты  между  руководителями  и  рабочими.
- Да   разве  это  до  него  доходит?  Ему  докладывают   так,   как  выгодно  подчиненным.
- Ему   пора  уходить.
       ***
- Я  хочу   правду, - заявил  он  в  курилке.
- Какую   правду  ты  хочешь?
- Настоящую.
- Чего  ты  хочешь?
- Правду.
- А   чего  ты  добиваешься?
-  Правды.
- Что  ты  этим  хочешь  сказать?
- Скотник  взял  5  килограмм   дробленки, его  судили.  Некоторые   начальники  выписывают  один  центнер   дробленки,  нагружают  5  центнеров.  Их  не  судят.
- Здесь  ты  правды  никогда  не  найдешь.  Она  слишком  глубоко  спрятана.
       ***
       Через  время  у  него  спросили:
- Гусев,  говорят,  что  ты  из  партии   вышел.  Правда?
- Вышел.  Чего  зря  платить  деньги  за   партийные  взносы.
- А  ты  хотел  быть  директором  совхоза.
- Муркина  сняли  с  председателя   колхоза,  а  нашли  место  председателя  сельсовета,  а  мне  опять  нет.
- В  райкоме  партии,  видно,   считают,   что  ты  неподходящий  для    руководителя.
- Я  предлагал  работать  по-другому.
       ***
       Они   рабочий  день  начинали  с  новостей.
- Мужики,  вы  новость  знаете?
- Какую?  Говори.
- Директору  купили  Ниву.
- Я  знал  еще  вчера, -  сказал  Котов.
- Я  тоже   еще  вчера  знал, -  подтвердил  Гусев.
- А  видел,  как  в  Ниве  проехали  мимо  меня   директор  и  его  шофер.
        Юрченко   сказал:
- Я  не  понимаю,  зачем  директору «Нива».  У  него  есть «Волга» и  новый  «Газик».  Что  ему  еще   надо?  Он   никогда  не  ездит  на   отделение,  по  фермам,   по  полям.  Он  утром  проведет  планерку,  заслушает  управляющих,  бригадиров,  главных  специалистов  и  сматывает  на «Волге» на  весь  день.  Потом  его  днем  с  огнем  не  найдешь.
- У «Нивы»  две   ведущие  оси.
- Пусть  хоть   три.  Зачем  это  делать?  Совхоз  в  долгах,  как  в  шелках.  Из  кредитов  не   вылезает.
- Раньше   председатель  колхоза  и  директор  совхоза  ездили   на  лошадях.  Они  везде   успевали.  Порядка  было   больше.  Скот  не  дох.  Урожай   во  время  убирали.   У  совхозе  в  этом  году  250  гектар  пшеницы  осталось  под  снегом. Только  в  этом  году   подохло  15  телят,  4  коровы….И  никого  не  наказали
- Потому,  что  рука  руку   моет.  Все  руководители  чем-то   связаны   между   собой. 
- Постой,  но  что  теперь  происходит?  Все  руководители    государственные  машины  используют  в  личных   целях,  как   личную  вещь.  В  город   по  личным  делам,  в  гости  к  теще,  на  охоту  или  рыбалку,  на  именины  к  друзьям.  В  туалет   только  ходят  пешком.  И  это  современные  руководители   считают  нормой.
- Такие  теперь  порядки,   но  государству  это  обходится  в  копеечку…
- Слушайте,  может,  тут  есть  наша  вина.  Все  это  видим,  все  возмущаемся  за  углом,  между  собой,  а  выступить  открыто-  ведь   боимся,
- Это   так…Если  один  выступит,  а  остальные  его  не  поддержат,  его  начнут  преследовать.  Его  выживут.
       ***
       Они  постоянно  спорили,  ибо  один  из  них  был  оптимистом,  другой  пессимист
       Пессимист:
- Чтобы  вы  мне  не  говорили,  я  докажу  вам,   что  в  мире  нет   идеальных  людей.  Каждому  рубашка  ближе  к  телу.
       Оптимист:
- А  Ленин?  Его  считают  высшим  идеалом.
 Ленин -  политик,  мыслитель,  философ,  фанатик.  А  это   крайне  опасно  в  жизни  и  на  практике.
- Я  всю  жизнь  считал  Ленина  идеальным.
- Идеальным   его  сделали  советские  учение, писатели,  поэты,  Маяковский,  которые  выполняли  заказ   власти.  Ленин  был  жесток  с  первого  дня  советской  власти.  Он  жестоко  расправлялся  со  своими  оппонентами.  Он  объявил   красный  террор,  по  его  указанию  закрывали  церкви,  расстреливали   священников.  Почему  застрелился  Дзержинский?  Он  понял,  что  за  все  злодеянии  придется  отвечать.  Но  его  дело  продолжал  еще  Дыбенко.
- Но  это  была  борьба  за  Советскую  власть,  народную  власть.  Было  создано  многонациональное  государство.
- И  чем  это  закончилось?  Экономическим  хаосом.  Ленин  начал  ликвидировать   мещан,  которые   в  основном  давали  государству   доходы,  в  стране  начался  резко  падать  жизненный  уровень  людей.
- Ленин  понял  свою  ошибку.  Объявил  НЭП.
- Он  использовал  свой  лозунг:  Один  шаг  вперед -  два  назад.  Ленин  смело  и  честно  признал  ошибочность  продразверстки,  когда   увидел,  какой   вред  она  приносит.
- Постой,  ленинская  продразверстка  до  сих  пор  продолжается.  Колхозам  и  совхозам   ежегодно   дают  обязательный  план  сдачи  зерна.  Впрочем, в  первую  очередь  его  выполнить,  а  потом  распределять   зерно  на  свои  нужды….Да  еще   принуждают   сдавать   сверх  плана…
- Ленин - гигант  в  мысли,  но  до  практике,  как  до  луны.
       ***
       Как  всегда,  они  сначала  курили  и  рассказывали  новости.  Новиков  первый  начал:
- Слышали,  Сережка   Воробьев  уехал  в  город.?
- Ну  и  что?  Что-то  купить.
- Совсем.
- Совсем?  Чего  он ?
- Сережка  дурак.  Он  свою  бабу   слушает.
-  Он  и в  городе  не  пропадет.  Он  мастер  на  все  руки:  электрик,  токарь,  электросварщик.
- Теперь  и  в  райцентре  много   больших  предприятий: ПМК-560,   ДМПМК, МСО, ККЗ.   Они  полны  разной  техникой,  мастерскими  по  ремонту  строительной  и  другой  техникой. Ведется  строительство   промышленных  объектов  и  жилья. Везде  нужны  рабочие  кадры,  особенно  токари, электрики,  электросварщики.
         Однако  молодежь  почему-то  тянуло  в  город. Их  не  устраивал   сельский  быт,  поведение  руководителей,   общения  с  ними.
        ***
        До  этого   утра  соседка  не  видела,   чтобы   в  это  время   ее  соседка   доила  свою  корову.
- Здравствуй,  Вера!  У  тебя  сегодня  выходной?
- Это  не  выходной…
- Но  ты  с  утра  дома.  Почему?
- Я   решила  бросить   такую  работу…
- Почему?
-  Надои  молока  совсем  упали.  Полтора  литра    молока  от  коровы  получается.
- А  что  так?
- У   коровы  молоко  на  языке.  Корм  - прелая  солома   и  два  ведра  силоса,  один  килограмм  сухой  дробленки
- И  что ж  это   так?
- Беда  в  том,  что  большая  часть  кормов  уходит  на   строну- разным  начальникам  райцентра.
- Ты  серьезно  совсем  бросила  доить  коров?
-  Мне  не  до  шуток:  зимой  такую  даль  ходить  по  колено  в  снегу.  Дорогу  не  допросишь,   чтобы  чистили  после  метели.
       ***
       У   Марии  Лопаревой  сидели  соседки.  Вдруг  в  комнату   вошла   молодая   женщина  лет  20.  Сидевшие  обратили   на  нее   внимание.  Прекратили  обсуждать  деревенские  новости  и  стали  вошедшую  разглядывать.  На  ней  было  неопределенного   цвета  платье,  которое   как-то  особенно   сидело  на  ней.  На  голове  у  нее  была  цветная   шляпа,  из-под  которой  велись  волнистые   рыжие   волосы.  Она  чуть  открыла  рот,  чтобы  поздороваться,  и  прошла  в  другую   комнату.  Следом  за  ней  ушла  и  Мария.
         Сидевшие  в  комнате   стали  перешептываться   между  собой:   «Что  это  за  пава  пришла  к  Лопаревым?».  Все  пожимали  плечами  и  тихо  произносили: «Не  знаю.  Чужая».  А  пава  в  это  время  подошла  к  окну,  смотрела  на  улицу,  где  ее   будущий  муж  разговаривал  с  бывшим   другом  и  нервничала.  Войдя,  Мария  спросила:
- Как  доехала?
- Голова  кружится.  Я  давно  не  ездила  далеко  на  автобусе   по  такой  дороге.
- Может,  приляжешь.  Я  постель  приготовлю.
- Ничего,  пройдет.  Я  не  привыкла  к  таким  путешествиям.
        Когда  сын  Марии  вошел  в  комнату,  сидевшие  все  поняли  и  ушли, но  на  улице   продолжали  говорить:
- Настоящая  пава.
- Городская. Держит  себя  важной  птицей,
- Поглянется  ли  она  Марии?
- Поглянется  или  не  поглянется -  главное,  чтобы  не  противилась.  У  Марии  характер  тяжелый, ей  трудно  угодить.
       ***
       Николай  Гусев,  который  в  этот  сезон  был  бригадиром  механизаторов,   который  ежедневно  вел  учет  спаханной  зяби  и  взято  механизаторами  солярки,   дома  в  специальную  тетрадь  все  записывал.
        Придя  домой,  он  в  этот  раз  не  нашел  на  месте  тетрадь  и  ручку.
- Где  моя  тетрадь?  Где  моя  ручка? -  кричал  он.
- Я  не  брала, -  заявила  дочь
- Я  тоже  не  брал,-  сказал  сын. -  Может, мама  убрала  куда-то?
        Жена  все  подала:
- На…Не  бросай,  где  попало, клади  на   одно  место.
         Николай  спросил:
-  А  вы  читали  в  районке   мои  соцобязательства?
- Читали, -  ответила  жена.
- Ну  и  как?
- Хорошо   написано.  Много  цифр, выполнишь  ли?
- Меня  даже  просят,  чтобы  я  написал  в  газету, поделился  опытом.  Не  знаю,  что  делать. Может,  сочинять  ты  поможешь?
- Ты  взял  обязательство, сам  и  пиши.
-  Я  с  ошибками  пишу.
- Ошибки  дети  исправят.
       ***
       Они  были  друзьями  с  детства.  До  женитьбы   дня  не  могли  прожить  друг  без  друга.  Когда  были  семейными,  на  день   рождения  приходили  друг  другу.  И  вот  неожиданно  один  из  них   уехал.  Уехал   один.  Прошел  даже  слух,  что  он  разошелся  с  женой.  Друг  собирался  встретиться   с  женой  друга  и  лично  убедиться,  почему  вдруг  такое  решение,  но  все  не  получалось  сходить  к  жене   друга.  То  на  работе  задерживался,  то  дома  были  срочные  дела.
       И   вдруг  спустя  некоторое   время  он  встречает   друга  прямо  на  улице.
- Я  не  обознался?  Это   ты,  Виктор  Никитин?
- Я,  собственная  персона.
- Тогда  привет.  И  сразу  к  тебе  вопрос:  говорили,  что  ты  развелся  с  женой  и  уехал  совсем?
- С  женой  я  не  разводился,  а  уезжать   уезжал.
- Куда?
- Туда, где   другая  жизнь.
- Ну,  и   какая  там  жизнь?
- Мясо,  масло,  разные  консервы,  сгущенка.  Там  все  свободно…
- Что?   Даже   нет   никакой   очереди?
- Нет!
- Правда? 
- Правда.  Там  снабжение  по  букве  А.
         Собеседник  упорно  протирал  то  один  глаз,  то  другой,  словно   ветер  надул  песок.
- А  заработки  какие  там?-  спросил  он.
- 500-700  рублей -  лежа  на  боку.
- Ты  приехал  за  семьей?  Уедешь?
-  Нет,  я  приехал  совсем.
-Почему  вернулся, если  там  так  хорошо?
- Меня  не  взяли.
- Почему?
- Спросили:  какое  образование?
- Высшее.
- Образование?-  переспросили.
- Высшее.
 - С  высшим  образованием  мы  не  берем, - сказал  начальник  отдела  кадров, - нам  нужны  шахтеры,  экскаваторщики,  монтажники.  С  высшим   образованием  нам  присылает  Курчатовский  институт.
- Интересно,  где   это  предприятие?  Может,  мне  попытать  счастье.  Дай   адрес.
- Нельзя  давать. Я  дал  подписку.
       ***
       Дочь  училась  в  8  классе.  В  одно  воскресенье,  когда   родители       были  дома,  она  объявила:
- Знаете,  я  хочу  сказать  вам  новость…
- Какую?-  спросила  мать.
- Я  выхожу  замуж.
        Мать  крякнула,  кашлянула, поперхнулась, словно  в  горле  что-то  застряло.
- За  кого? -   с  трудом  произнесла  мать.
- За  Витю   Сонина.
        После   этих  слов  отец  резко  сказал:
- Не  дури!  Рано  еще  замуж.  Получи  хоть  среднее  образование.
- А  потом  будем  учиться  в  вечерней  школе.
- Ты,  значит,  и  работать  собираетесь?
- Конечно,  на  вашем  иждивении  не  будем  сидеть.
- И  кем  ты  собралась  работать  с  7   классами
- Не  знаю.
- Не  знаешь?  И  что  ж  тогда  выходить  замуж?  Сначала   надо   определить  место  работы…
        Мать  вдруг  сказала:
- Если  ты  выйдешь  за  него  замуж,  меня  в  тот  день  разобьет  паралич.
        Вечером  жених  пришел  за  невестой.  Поздоровался,   стоя   у  порога,  проговорив:
- Валя,  идем.  Скоро  танцы  начнутся.
        Отец  невесты  оторвался  от  газеты  и  сказал:
- Виктор,  проходи, садись.
- Спасибо,  я  постою.  Мы  сейчас  уйдем  на  танцы.
- Садись! -  крикнул  отец, -  садись!  Поговорить   надо  с   тобой.
        Жених   нехотя  сел.  Отец  сразу   повторил:
-  Поговорить   надо  с  тобой  очень  серьезно
- Говорите.
- Ты  серьезно  решил  жениться?
- Конечно.  Мы  любим  друг  друга.   Зачем  зря  проводить  время.
- Очень  плохо,  что  вы  семейную  жизнь  решили  начинать   без  специальности.  Ну  что  ты  будешь  делать  в   колхозе?   Летом  прицепщиком,  зимой  скотником.  Это   сезонные  работы.  Мало  платят  за  них  Я  не  хочу,  чтобы  моя   дочь  была  нищая.
- Я  закончу  курсы  трактористов.
- Это  тяжелый  труд.  Не  каждый  его  выдерживает.  У  твоего  отца  специальность  механизатора,  но  он  давно  бросил.  Для  тебя  это  пример.  Сначала  лучше  вам  закончить  среднюю  школу,  потом  институт,  чтобы  ты  был  инженером,  она   учительницей,  а  у  вас   за  душой  7  классов,  даже  8  классов   нет,  чтобы  поступить  в  какое-то  училище.
         Жених  упрямо  стоял  на  своем.
-  Я  понял,  что  вы  мечтаете  видеть  свою  дочь  за  богатым  женихом,  как  раньше  было.  У  жениха  крестовый  сосновый  дом  с  полусадиком.  В  доме  пол  из  паркета   салатного   цвета,  цветы   на  окнах,  бархатные  шторы.  Ясно,  что  вы  заботливые  родители.  Я  не  пара  вашей  дочери. 
         Отец  невесты  собирался  на  это  дать  ответ,  но  сначала  решил  закурить. Он  молчал  курил,  думал,  что  еще  сказать.  Так  дал  возможность  жениху  досказать:
- И  вот  тесть  будет  ходить  в  гости  к  богатому  зятю.  Зять  будет  называть  тестя  папашей  или  лучше   папаней.  Дочь - папочка,  маманя  пришли.  Куда  вас  лучше   посадить.  Мы  только  надели  новые  чехлы  на  мебель.
-  Ничего,  не  беспокойся,  доча, -  успокаивает  мать, -  мы  немного  постоим  у  порога.  У  нас  дома  много  работы.
          Отец  невесты  не  выдержал,  бросил  недокуренную  папиросу  и  сказал:
- Ладно,  кончай  молоть  пустое.  Тоже  мне  нашелся  критик.  Раз  так   хочется  жениться,   хоть  сейчас  совсем  забирай  невесту.
          После  этих  слов  дочь  заплакала  и  ушла  в  другую  комнату.  Жених  повернулся  и  молча  ушел. Жена  проговорила:
- Ну,  а  дальше  теперь  что  будем  делать?
- Это  пусть  они  сами  решают
           Жена  напомнила:
- Слушай,  ведь  у  тебя  4   класса  образования,  а  у  меня  было  7,  когда  я  за  тебя  замуж  вышла.
-  Мне  война  не  дала  учиться.  Я  в  12  лет  начал  работать. Ковал  Победу.  Я  хочу,   чтобы  мои  дети  получили  высшее   образование.  Вышли  в  люди.
       ***
       Когда  сели  за  стол,  жена  сообщила:
- Знаешь,  а  нам  прислали   нового  начальника.
- Кого  опять?
- Воробьева.
-  И  нашли  кого  назначить…
- А  что?
- Да  он  дурак   из  дураков…
- Он  партийный.
- Ну  и  что?  Разве  в  партии  мало  дураков?  В   одном  месте  не  справится  с  дело,  развалит  все,  его  переводят  на   другую  работу
- Ой,  тебе  бы  только  министром  быть.  Ты  бы   покомандовал …
-  Я  бы  и  за  Председателя  Совета  Министров  справился  бы.  Коммунизм  построил  бы  не  на  словах…
-Г осподи,  хвастунишка.  В  твоем  хозяйстве  один  поросенок,  и  тот  в  грязи  по  уши.
-  У  меня  в  хозяйстве  все  делается  по  плану.  Один  раз  в  неделю  чистить  у  поросенка.
- Постой,  я  тебе  тоже   стирать  все  буду  по  плану:   раз  в  год
- Ты  человека  не  ровняй  со  свиньей.  Здесь  две  разных  культур.
- Свинья  тоже  любит  чистоту.  Ее  хоть  раз  в  месяц  помыть.
- Свинья  -  она  и есть  свинья.
- Нет,  как  походишь  за  свиньей,  так  и  полопаешь….
- Ничего,  посмотрим…
- А  чего  смотреть?  Сколько  держим  свиней,  все  были  так  себе:  ни  м яса,  ни  сала  хорошего.
- Такие  попадались  поросята-  бракованные.  В  хозяйствах  продают  только   бракованные  поросята.  Нате  вам,  что  нам  негоже.
- Может,  такой  хозяин?
       ***
       Губарев  возвращался  с   пленума   обкома   партии,  где  шел  разговор  об  уборке   урожая.  Он  выступал.  В  своем  выступление  он  заострил  внимание  на  то,  что   несмотря  на  плохие  погодные  условия,  урока  урожая  идет  успешно.
      На  пути   стоял  колхоз  Урал.  Губарев  решил  завернуть  в  колхоз.  Председатель  только  собрался  домой.  Губарев  встретил  его  в  коридоре.  Они  вернулись  в  кабинет.
      Когда  сели  за  стол  и  закурили,  Губарев  начал:
- Я  выступал  на  пленуме.  Не  мог  плохо  сказать  о  результатах  уборке  в  целом  по  району.  Как  закончили  уборку?
- Плохо.  Последние  2  тысячи  гектаров  почти  ничего  не  дали.  Если   в  августе  каждый  гектар  давал  25,  то  в  сентябре  после  дождей  5-7  центнеров.  Валки  проросли,  зерно  в  колосе  разбухло,  не  обмолачивалось.
         Председатель   встал,  молча  открыл  сейф,  достал  оттуда  бутылку  коньяка  и  два  стакана.  Наполнил  их  и  произнес:
- За  окончания  уборки.  Уборка  была  очень  трудная.
- Но  госплан  по  зерну  выполни -  кровь  с  носа.
- Постараюсь.
       ***
       Носков   видел,  как  Федор   Шутов  с  внуком  шли  мимо  его   дома.  Когда  Шутов  возвращался  обратно,  Носков  остановил  его:
- Привет!
- Привет!
- Слушай,  я  видел,  ты  внука  куда-то  провожал.
- В  Челябинск,  в  институт.
- В  какой  институт?
- В  Политехнический…
- И  кем  он  будет?
- Каким-то  изобретателем.
- А  что  еще  изобретать?  Уже  все  изобрели:  машины,  трактора, комбайны,  пароходы, паровозы,  самолеты, спутники, космонавты  даже  летают  группами.  Что  еще  надо?
- Значит,  молодежь  хочет  знать  больше.
- А  кто  будет  на  земле  работать?  Наше  поколение  честно  отработало  свое   время.  Молодая  смена  не  остается  на  селе.  Бежит  в  город.
-  Молодежь  не  устраивает  быт,  культура  сельского  труда.  Дороги  плохие,  не  асфальтированы.  В  животноводстве  в  основном   ручной   труд.
- Может это  так.  Но  мы  почему-то  на  это  не  это  не  обращали  внимание.  Работали  в  любых  условиях,  в  основном  руками.  Не  требовали  механизации,  автоматики.  Просто  была  любовь  к  земле,  как  к  невесте, любовь  к  крестьянскому   труду.   Землю   берегли,  как   зеницу   ока.
       ***
       Потапов  сидел  на  лавочке  около  своего  дома  и  читал  районную  газету.  Афанасий  Шутов  подошел  к  нему,   поздоровался  и   спросил:
- Что  интересного  пишут?
- Хозяйства  сверх  плана   уже  сдают  зерно.
- Вот  как?  Ведь  еще  уборка  не  закончилась.  Не  известно,  сколько  в  среднем  соберут  зерна.  План  сдачи  выполнят,  перевыполнят,  а  что  останется  в  хозяйствах,  сколько  дать  людям  за  работу.
- Это,  как  всегда .идет  указание  сверху.  Обком  дает  указание  райкому.   Райком  хозяйства.  Райком  определяет  инициатора,  чтобы  выступил  с  такой  инициативой,  потом  последователей.  Это  напечатают  в  областной  газете.  Почин  нашего  района  подхватят  другие  районы.
- Райком  партии   по-  прежнему  план  сдачи  зерна  государству    определяет  на  глазок  еще  до  уборки  урожая.  Да   еще  обязывает  хозяйства    брать  повышенные   социалистические  обязательства.
- Это  смахивает   на   продразверстку.
- Постой,  но  Ленин  отменил  продразверстку,  чтобы  заинтересовать  сельского  труженика  лучше  работать.
- Теперь  все  реже  вспоминают  Ленина.  У   всех  на  устах   мудрий  Брежнев.
       ***
       Аська  Маткина  почти  рысью   бежала  и  на  ходу  кричала  Марии  Лопаревой,  которая  стояла  у  колонки:
- Мария!  Пошли.  Мария,  скорее  пошли.
- Чего  ты  кричишь? -  отозвалась  та, -  чего  надо?
- Сегодня  будут  селедку  продавать.
- Откуда  ты  знаешь?
- Знаю  по  секрету.  Вчера  на  оптовую  базу   привезли  целую   бочку.  Значит,   сегодня  будут  продавать.
         Мария  Лопарева   пустое  ведро  отнесла  домой,  взяла  деньги, сумку  и  тоже  почти  рысью  пришла  в  магазин.  Там  очередь  внутри -  пушкой  не  пробить,  и  в  два  кольца.
        Разумеется,  селедки  не  хватило  даже   тем,  кто  стоял  внутри  магазина.  Продавец  категорически  заявила,  что  селедка  все  кончилась,  но  женщины  почему-то  не  торопились  уходить,  говорили:
- Вот  так  только  дразнят  людей.
- Действительно,  зачем  было  продавать.  По  себе  бы  разобрали,  чтобы  люди  не  знали.
- Себе  и  знакомым  они  ясно,  что  взяли.
- Господи1  Я  не  хочу  такой  жизни.  Я  устала  от  такой  жизни.
- За  то  власти  обещают  завтра  будет  лучше.
- После  войны  первые  трудности  прошли.  Пора  уже  жить  лучше.
- Очень  плохо,  что  сегодня  очень  много  болтовни.  Это  вредно  для  людей.
       ***
       Царненко,  секретарь  парткома  совхоза  Маякский.  Имел  личное  хозяйство:  корову, телку  полуторницу,  теленка,  птицу:  курей,  уток,  гусей,  даже  лис  и  песцов.  В  районе  многие партийные  и  советские  работники,  просто  руководители  увлеклись  такими  хозяйствами.
Царненко  по  личному  хозяйству  распределил  работу  между  собой  и  сыном,  учеником  10  класса.
       Сам  он  убирал  навоз  из-под  скотины,  свиней,  лис,   песцов.  Весь  навоз  он  складывал  в  определенное  место.  Потом  обязанность  сына  было  этот  навоз  вывозить  за  сарай  и  складывать  в  определенное  место.
        И  вот  однажды  отец  заметил,  что  в  сарае  уже  выросла  гора  навоза,  а  сын  почему-то  не  увозит  его.
- Олег,  ты  это  так?
- Что,  папа?
- Обязанности  свои  не  выполняешь?
- Что,  папа? -  не  сразу  понял  сын
- Навоза  накопил  в  сарае,  что  не  пройдешь.
- Папа,  я  больше  не  буду  вывозить  навоз…
- Это  почему? - вскрикнул  отец
- Меня  в  школе  уже  называют  кулаком.
- Что?!  Да  ты  что  говоришь?
- Правда,  папа.  Друзья  приходят  ко  мне,  я  в  это  время  вожу  навоз,    они  видят  наше  хозяйство  и  потом  называют  меня  сыном  кулака.
       ***
       Зина  Котова  встретила  подругу  и  воскликнула:
- Валя,  а  я  тебя  и  не  узнала,  здравствуй!
       На  что  та  удивилась:
- Я  кажется  не  изменилась.  Все  такая  же,  в  одном  теле…
- Но  на  тебе новое,   очень  красивое  платье.
-  Новое,  только  с  обратной  стороны.
- Почему  ты  так  говоришь.  Оно  на  тебе  очень  хорошо  смотрится.  - Тебе  нравится?
- Очень…
- Ну, знаешь,  оно  только  не  новое.  Мама  его  из   своего  платья  перешила  мне.
        Котова  это  пропустила  мимо  ушей,  продолжала:
- Знаешь,  ты  просто  модница.  Одеваться  стала  лучше.
- А  ты  что  не  хочешь  лучше  одеваться?
- Ну, вообще-то   я  тоже  не  против  хорошей  вещи,  но  не  могу   переносить,  когда  кто-то  модничает,  хвастается.  Мне  больше  нравятся,  когда  одеваются  скромно.
- Нет, я,  например,  ничего  не  вижу  зазорного   одеваться  красиво.  Это  в  душе  каждой  женщине.  Глупость,  когда  осуждать  моду.  Каждая   новая  мода  дарит  людям  радость, -  и  добавила,
-  Мне  помнится,  что  раньше  ты  тоже  была  модницей. Одевалась  лучше  других,  ибо  твоя  мать  работала  продавцом.  Все  одноклассницы  завидовали  тебе.  А  если  правду  сказать -  не  любили  тебя.
          После  этих  слов,  которые   Котовой  не  понравились,  она  тотчас  перешла  на  другие  вещи.
- Знаешь,  Лопаревы   купили  финскую  стенку.
- Какие  Лопаревы?
- Василий  Лопарев.  Мария  от  радости  на  седьмом  небе.
- Василий  Лопарев  депутат  райсовета.
- Мария   купается,  как  сыр  в  масле
- Василий  почетный  механизатор,  бригадир  комплексной   бригады   механизаторов. Его   фотография  уже  сколько  лет  на  Доске  почета. Всякая  женщина  позавидует  Марии.
- Конечно,  конечно,-   поддакнула   Котова  и  тут  же  спохватилась, -  ладно,  я   побежала,  а  то  сам  скоро  придет  с  работы.  Кормить  надо.
        Не  успел  муж  переступить  порог, она  начала:
- Я  сегодня  была  у  Марии  Лопаревой.  Знаешь,  они  купили  финскую  стенку.  Очень  красивая.  У  них  в  зале  всю  стену  заняла.  У  нас  тоже  есть  место,  где  поставить  финскую  стенку.
Муж  взглянул  на  жену  и  понял  ее  состояние,  хотя  не  собирался  покупать  мебель.  Он  о  мечтал  о  машине.
- Ладно,  получу  13  зарплату,  купим  финскую  стенку.
         Жену  это  не  успокоило:
- Да,  но  купить  тоже  большая  проблема.  Надо  заранее  стать  в  очередь.
- Ну,  сходишь,  запишешься.
- Я  завтра  схожу.  Обязательно  запишусь.
         Тут  внезапно  открылась  дверь.  Это  пришла  Аська  Макина.  Она  чутьем  поняла,  что  Котовы  вели  серьезный  разговор.
- Почему  замолчали, -  спросила  она, -  у  вас  секреты?
- Какой  секрет.  Просто  говорили  про  ужин.
- Знаете,  сегодня  продавали  финскую  стенку.  Такая   дрянь.  Мы   решили  не  покупать.
         Котовы  промолчали.
- Зина,  у  тебя  квашенная  капуста  есть? -  продолжала  Макина, -  я  так  хочу  щей.
       ***
       Они  давно   уже   на  пенсии. Уже  10  лет  живут  в  райцентре   на   улице  Колхозная.  Это  бывшие  первые  колхозники  колхоза «Путь  коммунизма».  Один  из  них  даже  был  первым  председателем  этого  колхоза.  Хрущев  укрупнял  колхозы  и  совхозы.  Колхоз «Путь  коммунизма»  присоединили  к  совхозу  Маякский.  Он  стал  отделением.  Деревня  была  небольшая.  При  Брежневе  такие  деревни  определили  неперспективными  и  было  указание  убрать  их,  а  людей  переселить  на  центральные  усадьбы. Там  для  них  построить  жилье.  Действительно,  построили  не  только   двухквартирные   дома,  но даже  двух  и  трехэтажные  дома.  Но  не  все  почему-то   изъявили   желание  жить  на  центральной   усадьбе.  Молодежь,  кто  подался  в  город,  кто  в  райцентр.  Первые  колхозники  перевезли  свои  дома  в  райцентр. Но  один  раз  в  год  они  приезжают  на  свою  бывшую   родину -  в  родительский   день   посещают  кладбище,  поминают  родителей,  родственников   и  обязательно  пройдут   к  месту  бывшей  деревни.  Постоят  на  месте  бывшей  усадьбе  и  многое  вспомнят.
         Вот  и  сегодня  несмотря   на  то,  что  давно  не  видят,   как  в  хозяйства  проходит  уборка  урожая,  они  говорили  о  ней.
        Афанасий  Шутов  первый  начал:
- Сегодня  ходил  платить  за  газ.  Шел  мимо  райкома  партии.  Там,  наверное,  бюро  идет.
- А  тебе  откуда  это  известно?-  спросил  Носков
- По  машинам.  На  райкомовской  стоянке  стоят «Волга» директора   совхоза   Маякский,  «Нива» председателя  колхоза   Урал   и  три  Газика
- Ну  и  что  из  этого,  что  стоят?
- Так  ведь  идет  уборка  урожая.  Дожди  мешают  убирать.  Руководители  хозяйств  без  райкома  партии  не  разберутся,  что  делать.   Это  я  по  себе  знаю.  Когда   я  был   председателем  колхоза,  за  год  раз  пять-шесть  вызывали  на    бюро.  Пропустят,  проинспектируют  руководителей  10:  кого  за  урожай,  кого  за  сдачу  зерна,  кого  за  мясо,  кого  за  молоко.
- И  помогало  это? -    спросил  Потапов.
- Как  мертвому  припарка.  Дожидаясь  своей  очереди,  руководители  в  коридоре  усмехались: «Все,  что  надо  делать,  нам   райком  подскажет.  Урожай  за  неделю  уберем  в  дождливую  погоду».  Райком  партии  знает,  как  убирать  в  любую  погоду. У  первого   секретаря  райкома  партии  семь  падей  во  лбу.  Они  лучше  руководителей  хозяйств  знает,  как  пахать  землю,  как  ее  засевать,  как  убирать  урожай.  Проводили  кампанейшину.
       Носков  вставил:
- Райкомы  партии  подменили  РИК.  А  ведь  Ленина   уже  в  первые   годы  осудил  эту  практику.  Он  говорил:  необходимо  разграничить   функции  партии  и  Советов.  Повысить  роль  Советов.  Партии   оставить  политику,  агитацию.
       Они   помолчали.  Потом  Юрченко  начал:
- Я  вчера  видел  Приходько,  бывшего   нашего  директора  МТС.
- А  он  в  Песчанке   живет.  Он  там  был  директором   совхоза, -  подхватил  Потапов, -  у  него  здесь  сын  живет.  Работает  механиком  в  «Сельхозтехнике», неразбериха, -  продолжил  Шутов, -  МТС  получали  с  колхозов  твердую   ставку  натурплаты,  не  зависимо   от  урожая:  за  спаханные  гектары  земли, за  посеянное  зерно,  убранный  урожай. Расчет  за  гектары.  Но  работы  проводили,  как  придется.  Пахали  скверно,  несвоевременно.  Урожаи  получались   разные.  На  одном  и том  же  поле  один  гектар  давал  25  центнеров,  рядом -  12  центнеров.  Колхозы  же  платили  за  все  согласно  гектаров.  В  итоге  колхозникам   ничего  не  оставалось.  У  людей  не  было  твердой  уверенности  в  завтрашний  день.  Люди  временно  переходили  работать  в  совхозы,  где   была  твердая  зарплата  за  проделанную   работу.  В  колхозах  не  оставалось  людей.  Хрущев  проводил  реформы  в   сельском  хозяйстве.  Первое,   что  было  сделано-  колхозники  получили  паспорта.  Теперь  они  могли  свободно   выбирать  место  работы.  Некоторые  колхозы  оставались  без  людей.  Правительство  пошло  на  укрупнение  колхозов  и  совхозов.  Кроме  этого,  укрупняли  район.  Октябрьский   и  Каракульский   районы   объединили  в  Октябрьский.  До  этого  в  двух   районах  было    12   МТС.  Образовали  одну «Сельхозтехнику».
          При  Хрущеве  малые  деревни   стали  бригадами  колхозов   и  отделениями  совхозов. При  Брежневе  эти  бригады  и  отделения  определили   неперспективными  и   снесли  до  основания.
- Районы  укрупнили,  колхозы  и  совхозы  укрупнили,  МТС   ликвидировали,  создали  «Сельхозтехнику»  приняли  Продовольственную  программу, -  проговорил   Носков
- Продовольственная   программа  буксует, -  перебил  его  Потапов.
        Шутов  сказал:
- Самый  вред  в  сельском  хозяйстве -  это  смена  системы  управление.  Столыпинская  реформа  оправдала  себя.  Крестьянин  сам  распоряжался  своей  землей,  своим   зерном,  скотом.  Излишки  продавал.   Он  был   заинтересован  трудиться. Сейчас  нет  заинтересованности  работать   хорошо,  хотя  теперь  и  колхозникам  платят  деньги  за   работу.  Однако  он  на  эти  деньги  не  может  купить  зерна  столько,  сколько  он  запланировал  держать  скота, птицы.  Только  начинается  уборка  в  газетах,   по  радио  читаем,  слышим;  «Сдача  зерна   сверх   плана  продолжается».  В  хозяйствах  сначала  засыпают  семенной  фонд,  на  корм  скоту,  а  что  остается  продают   людям.  Так  подрывают  материальную  заинтересованность  у  тружеников.  У  людей  нет   твердой  уверенности,  что  общественное  хозяйство  сможет  обеспечить  его  потребности.  По  этой  причине  в  хозяйствах  нет  постоянных  кадров  механизаторов,  шоферов,  доярок.  Их  заменяют  алкаши,  которых  увольняют,  потом  снова  принимают  на  работу.
       ***
       До  матери  дошел  слух,  что  ее  дочь  уволилась.  Дочь  была   дояркой.  Мать  пришла  к  ней  и  спросила:
- Зина,  правда,  что  ты  уволилась?
- Правда,  мама._
- А  что  случилось?
- А  какой  смысл  время  терять?  Надои  молока  от  коров,  как  от козы.  Я  ничего  не  получаю  третий  месяц..
- Ну,  конечно.  А  как  на  это  смотрят  зав.  фермой,  зоотехник?
- А  что  они  сделают?  Корма  не  они  заготовляли.  Не  они  распоряжаются.
- А  коров  твоих  кто  будет  доить?
- Не  знаю.
- Ну и  дела.  Какой-то  заколдованный  круг, -  сокрушалась    мать, -  какая-то  неразбериха.
        А  между  тем  шел  разговор  между  главными  специалистами, от  которых  зависели    дела  в  хозяйстве   после  планерки,  которую  проводил  директор  совхоза, зашли  в  диспетчерскую.  по  своим  служебным  делам  Юрченко, главный  зоотехник  совхоза, вдруг  начал:
- Мужики,  а  я,  наверное,  все-таки  скажу.
- Что  ты  хочешь  сказать?-  в  один  голос  повторили  остальные
- Может,  это  кому-то  не  понравится
- Ладно,  не  тяни  резину,  договаривай,- торопил   главный  ветврач,-  а  то  я  тороплюсь,  сообщили,  что  корова  не  поднимается.
- Директор,  может,  и  прав,-  договорил   Юрченко
- Знаешь,  директор  всегда  прав,-  нервничал  ветврач,-  открыл  Америку.
Тогда  Юрченко  обратился  главному  инженеру:
- Николай  Петрович.  Ты  согласен,  что  мы  плохо  работали?
- Ты  тоже  так  считаешь?
- Еще  и  половины  не  прошло  зимы,  а  скотину  уже  нечем  кормить.
-  А  о  чем  ты  раньше  думал,  как  главный  зоотехник?
- Знаешь,  не  все  зависит  от  меня.  Не  по моему  указанию  корма   раздаются  на  сторону
- По  правде,  я  тебе  другое  скажу, а  как  животноводы  относятся  к  кормам?  Очень  плохо  относятся.  Теряют,  когда  везут  из  поля  на  хоздвор.  Теряют, когда  везут  из  хоздвора,  когда  раздают  коровам.
        Юрченко  согласно  кивал  головой.  Потом  спросил:
- Николай  Петрович,а  почему  сегодня  упала  сознательность  у  людей?.
- А  ты  сам-  то  думаешь,  почему?
- Люди  не  видят  материальной  заинтересованности  в   своем  труде
- В  этом  ты,  конечно,  прав.  Главные  специалисты  за  перевыполнение  плановых  показателей  по  зерну,  молоку,  мяса  получают  премии  по  5  окладов.  Рядовым  похвальные  грамоты  и   сто  рублей  деньгами.
-  Но  это  не  на  местах  решили,  правительство  постановило
- Правительство  решило  этим  стимулировать  главных  специалистов,  чтобы  они  работали  засучив  рукава,  в  поте  лица
       Тут  Юрченко  решил  подвести  итог  разговору:
- Ладно,  сейчас    самое  главное -  не  допустить  падеж   скота, -  и,   взглянув  на  Лопарева,  сказал, -  тебе,  Николай  Петрович,  в  короткий  срок  подготовить  необходимую  технику, телеги.  В  ближайшие  дни  поедем  в  Казахстан  за  соломой.
       ***
       1  апреля  1980  года   ЦК  КПСС  и  Совет  министров  СССР  приняли  постановление  «О  дополнительных  мерах  по  увеличению  производства  грубых  и  сочных    кормов  в  1980  году  и  повышения  их  качества».
         В  целях  полного  обеспечения  общественного  животноводства  и  скота,  находящегося  в  личной  собственности   населения,  полноценными   грубыми  и  сочными  кормами  и  экономии    расхода   зерна  на  фуражные  цели.
        ***
        29  марта  1980  года  в  23  часа  01  минута    московского  времени  осуществлена  стыковка    автоматического   грузового   транспортного   корабля «Прогресс -  8»  со  станцией «Салют -  8».
        ***
        Март  1980  год.
Ударно  поработали.
Животноводы  колхоза  «Урал»  в  минувшем  году   план  валового  производства  молока  перевыполнили  более  чем  на  1300 центеров.  Государству  продано  26424  центнера   молока  при  плане  26  тысяч.
       ***
       Давно  завершена  уборка  урожая.  Давно  засыпаны  семена  и  фураж,  давно  завершена  сдача   государству   зерна.  В  большинстве  хозяйств  района   рабочие,  колхозники,  служащие   обеспечены    зерном  и  отходами  для  кормления   личного  скота,  птицы.  Однако  отдельные    руководители  хозяйств  не   по  хозяйски  относятся  к  сохранности   еще  оставшемся   на  токах   зерновым  отходам.  На  1  отделении  Каракульского  совхоза   на  току  лежит  более  20  тонн  зерноотходов,   содержащих  до  35  процентов  чистого  зерна.  Их  можно  было    продать  своим  рабочим  осенью,  но  они  продолжают  лежать  на  току.  Их  влажность  уже  высокая. На  земле  зерно  уже  проросло,  пустило  зеленые  усы.
         В  прошлом  году  Каракульский  совхоз   не  обеспечил  роста  урожайности  сельскохозяйственных  культур:  кукурузы,  подсолнечника,  свеклы, многолетних   трав,  роста  производства    молочной  и  мясной  продукции.  Допустил    снижения  качества  сдаваемой  животноводческой  продукции.
         Кстати,  в  совхозе   30  тонн  минеральных  удобрений  свалены  в  арочные  помещения,  куда  много  надуло  снега,  остальное   удобрение  свалены  под  открытым  небом  и  постепенно  превращается  в  сплошной  монолит.  Это  полная  бесхозяйственность,  полная  безответственность. Кто  ответит?
       ***
       Скотник  Иван  Симоненко  прошел  и  положил  на  стол  деньги.  Жена  пересчитала  и  спросила;
- Ваня,  это  аванс?
- Нет,  полный  расчет  за  январь.
- Это  же  мало?  Очень  мало…
- Конечно,  мало. 
- А  почему  так  заплатили?
- Экономисты  так  оценили  нашу  работу. Говорят,  что  себестоимость   молока  дорого  обходится.
- Конечно,  дорого.  В  конторе   столько  работников  сидит.  Главных  специалистов,  руководителей  среднего  звена, бригадиры.  В  бухгалтерии  бухгалтеров  на  каждый  участок  отдельный.  Все  они   на  окладах.  Их  обрабатывают  механизаторы,  доярки,   скотники.  Они  деньги  дарма  получают.
- И  еще  они  тоже  получают  13  зарплату  и  премии  выполнения  планов.  Выполнили  план  по  молоку-  получают  5  окладов  премии.   Выполнили  по  мясу -  опять  5  окладов.
- Это  несправедливо.   Вам, животноводам  надо  обратиться  в  райком   партии,  чтобы  ваш   труд  оценивали  на  равнее  с  остальными
- В  райкоме  партии  это  хорошо  знают.  Там  тоже  получают  премиальные, если  район  выполняет  план  по  любому  виду  сельской  продукции.
         Жена  невольно  проговорила:
- Работал  в  такие  морозы, простыл.
- Если  бы  знал,  я  бы  не  согласился  на  эту  работу.
- Что  делать?
- Я  откажусь  от  этой  работы.
- А  что  ты  будешь  делать?
- Пойду  работать  слесарем  в  мастерскую.
- Зимой  на  ремонте  тоже  мало  платят, -  помолчав,  жена  предложила, -  Ваня,  может,  останешься  скотником.  В  феврале   уже  коровы  начнут  телиться.  Молоко  будет  прибавляться.
- От  чего  оно  будет  прибавляться.  Уже  две  коровы  отелились.   Молока  телятам  не  хватает.  Корма  даем  в  неприготовленном  виде.  Кормоцех  не  работает  уже  второй  месяц.  Мотор   сгорел.  Солому,  дробленку  в  сухом  виде  даем  коровам.
       ***
       Жена  Михаила  Яковенко   подоила  корову,  пришла  на  кухню,  поставила  подойник  с  молоком  и  проговорила
-  У  коровы,  действительно,  молоко  на  языке.  Пока  кормили  корову  зеленкой,  силосом,  дробленкой,  хорошо  доилась.  Сегодня    молока,  словно  от  козы.
        После  этих  слов  муж  заявил:
- Не  хочу  я  больше  держать  корову.
- Почему?
-  Почему?  Почему?  Ты  прекрасно  знаешь,  как   трудно  доставать  корм.  Приходится  унижаться,  ловчить,  хитрить,  пока  добудешь  что-то. Я  устал.
- Не  хочешь  держать  корову,  хоть  поросенка  держать.   Свое  мясо.
- И  поросенка  не  хочу  держать
- Ну,  тогда   хоть  птицу.  В  деревне  живем.  Надо  что-то  держать.
- Ничего   я  не  хочу  держать…
- Почему?
- Потому  что  их  надо  кормить.
- Люди  ведь  кормят?
- Люди  воруют.
- Не  все  воруют.
- А  кто  не  ворует,  тот   побирается ,  как  нищий.
- Ну,  чего  выдумываешь.  До  этого  у  тебя  получалось  неплохо.
- Ты  это  не  испытала.  Ты  готовое  скармливала.  А  я  по  себе  знаю,  как  я  себя  чувствовал,  когда  просил  зеленку,  силос,  дробленку.  Зайдешь  к  председателю  колхоза  или  директору  совхоза.  Поздороваешься,  а  он  промолчит.  Руку  не  протянет.  Пришел  рядовой  человек.  Начинаешь  говорить,  он  тоже  молчит,  перебирает  бумаги.  Наконец  скажет:
- Загляни  через  неделю.  Может,  что-то  останется…
-   Другой  руководитель  хозяйства  огорошит:
- Нет!  И  ничего  не  обещаю.
-  Так  объездишь  все  колхозы  и  совхозы ,  чтобы  добить  корма.
- А  что  ты  будешь  есть?
-  Картошку.
- Одну  картошку?
- А что?
- Не  знаю.  Ты  любишь   беляши,  пельмени.
- В  войну  мы  ели  одну  картошку.  И  не  умерли,  не  болели.  Спали   хорошо.  А  теперь  на  ночь  пельменей  не  ешься,  всю  ночь  ворочаешься.
И  вот  он  перешел  на  одну  картошку.  Не  успеет  солнце  спрятаться   за  лес,  он  уже  в  постели.  Быстро  засыпает. Впрочем,  бока-то,  наверное,  опухли  у  него  от  лежачего  положения.
       ***
       В  одной   из  сестер  братьев  Шутовых   дочь  накануне  закончила  среднюю  школу,  а  сегодня  у  нее  день  рождение.  Это  событие  пришли  отметить  почти  все  родственники  Шутовы.  Много  было  молодежи.  Молодежь  мало  пила,  мало  сидела  за  столом.  В  основном  танцевали  парами  и  в  одиночку  отбивали  сильно  каблуками.  Именинница  тоже  танцевала  парами  и  два  раза  одна.  Когда  она  вдруг  села  отдыхать  около  деда  Ивана  Шутова,  он  спросил   у  нее:
- Лена,  ты  кем  хочешь  стать?
- Актрисой.
-А  ты,  Оля,  кем  хочешь  быть?
 - Не  знаю.  Я  еще  не  решила.  Идей  у  меня  много,  а  таланта  мало
-  Может,  пойдешь  дояркой  работать,  как   покойная  бабушка
- Дедушка,  я  о  доярке    не  мечтала.  У  меня  цель  была  быть  учительницей
- Поступай  пединститут.
- Там  большой  конкурс.
        Когда  молодежь  пошла  снова  танцевать,  дед  Иван  повернулся  к  старому  Носкову  и  начал:
- Нынешняя  молодежь  не  хочет  работать  в  сельском   хозяйстве.  Раньше  детей  с  малых  лет  приучали  к  крестьянскому  труду.  До   школы  дети  в  личном  хозяйстве  что-то  делали.  В  школьные  годы  пололи  пшеницу.  Во  время  сенокоса   граблями  сено  сгребали,  вилами  копнили.
        Афанасий   Шутов  сказал:
- Папа,  теперь  ручной  труд  техника  заменила
- Техника-техникой, - проворчал  дед  Иван, -  но  почему-то  дела   плохо  идут  в  хозяйстве.  Раньше  все  сваливали  на  МТС, что  они  плохо  пашут  землю,  плохо  ведут  уборку  рожая.  Теперь  колхозам  и  совхозам  дали  самостоятельность,  свободу.
- Это  только  на  словах.  Всеми  делами  в  хозяйствах  командует   райком  партии. Без  его  указания  не  пашут,  не  сеют,  не  убирают.
       ***
       Михаил  Котов  и   Виктор  Гусев  встретились  у  мастерской.  Котов  начал  разговор:
- Мне  жена  сказала,  что  Мишка  Чуприн   и  Иван  Яковенко    уехали?
- Да,  уехали. Я  тоже  так  настроен - уехать,  а  ты  не  думаешь?
- Не  знаю.  Думаю,  но  боюсь  срываться  с  места,  хотя  мне  тоже   надоел  этот  бардак.
- Я  тоже  не  могу  нормально  смотреть  на  такую  работу.  Даже  в  посевную,  в  уборку  работать  начинаем  в   9  утра.  Это  разгильдяйство,  бесхозяйственность.
- Да,  теперь  так  построена  работа  во  всех   хозяйства.  Я  бы  раньше  начал  работать,  так  указания  нет,  что  сегодня  делать.  Агроном,  механик,  бригадир  на  планерке  у  директора
- Знаешь,  а  я  в  этом  году  не  сяду  на  комбайн.
- Почему?
- Нет  расчета  пыль  глотать.  Раньше  комбайнерам  на  уборке  платили  за  гектары.  Центнеры  зерна  не  учитывали.  Платили  сколько  гектаров  скосил.  В  прошлом  году  уже  платили  за  намолоченные  центнеры    зерна.  Но  теперь  ввели  доплату  за  перевыполненную  норму  выработки .  Это  копейки.  Хлеба  теперь  очень  сорные.  Их  очень  трудно  убирать.  Прямым  способом  не  получается.  Жатка  забивается, ремень,  цепь  рвутся.  Беда - этот   раздельный  способ  уборки  урожая - большие   потери  зерна.  Сорняки  большие.  Они  мешают  комбайну  обмолачивать  зерно.  Зеленая  масса   сорняков  забивает  решета.
- Постой,  этот  метод  внедрятся  стал  в   60  годы.  Посчитали,  что  это   экономичнее,   что  это  многовековый    опыт  нашего  крестьянства,  которое   вначале   скашивали  хлеб,  свозили  под  навес,  а  зимой  молотили  или  связывали  снопами.  Потом  молотили.
-  Крестьянин  не  бросал  на  пашне  кошенину,  солому  на  земле,  как  это  делается  сейчас.  Семена  сорняков   высеваются  при  пахоте.  При   раздельном  способе  уборки  влажное  зерно  просушивается.  У  нас  решили  сушить  в  валках.  Семена  сорняков  тоже  высушиваются  и  осыпаются.  Иногда  валки  мокнут  под  дождем,  зерно  прорастает.  Тонны   сырого  зерна    теряются  при  обмолоте.  Раздельная  уборка  урожая  требует  дополнительных  затрат   энергии  и  времени.
-  Постой,  ведь  есть  выход  из  трудного  положение.  Раньше   крестьянин   не  допускал  сорняки.  Он  руками  вырывал  сорняки.   До   войны  в  хозяйствах   тоже  руками  рвали  сорняки.  Школьники  этим  занимались.  Сейчас   во  всех  хозяйствах  конторы  двухэтажные.  В  каждом  кабинете  сидят  много  работников,  пушкой   не  пробить.  В  райцентре   столько  организации,   где  не  одна  тысяча  людей.  Вот  весь  этот  люд   выгонять  на   прополку  пшеницы.
       ***
       Как   всегда,  жена  в  одно  время  приходила  домой.  Как  всегда,  муж   приходил   немного   позже,  а  сегодня   почему-то  рано.  Даже  уже  заканчивает  управляться  с  хозяйство.  И  воды  наносил  с  колонки.
-  Миша,  ты  так   рано  пришел  сегодня. Работы  нет?
- Работа  всегда  есть,  но  получилось   не  хорошо.
- Что  не  хорошо?
        Он  молчал.
- Ну,  что  все-таки  случилось?  Не  молчи…Я  вижу  по  тебе.  Неприятность?
- Да,  меня  уволил  директор.
- Уволил?  За  что?
- Я  отказался  в  этом  году  работать  на  комбайне  во  время   уборки.
- Почему?
- Я  опять  ничего  не  заработаю.  Хлебные  поля  заросли  сорняками.  Особенно  березкой,  вьюном.  Хедер  не  на  полный  размер  берет.  Приходится  только  часть  его  загружать.  За  смену   полнормы  не  вырабатываешь.  И  большой  расход  горючего .  Не  хочу  я  зря  пыль  глотать.
- И  что  ты  собираешься   теперь  делать?
- Устроюсь  работать  в  «Сельхозтехнике»  или   в  ПМК,  ДМПК.  Там  всегда  нужны  механизаторы.
- А  у  меня  нет  желания  уезжать  отсюда.  Мы  же  только   получили  новую   квартиру.  Мне  здесь  все  очень  нравится:  две  спальни,  зал,  кухня  большая,   прихожая.  Высокие  потолки.  Обои  на  стенах  красивые.  Я  не  хочу  уезжать.  Такая  квартира.  Как  ты  все  просто   решил.  Другие  механизаторы  ведь   будут  убирать  урожай,  глотать  пыль.
       Он  молчал,  опустив  голову.
- Может пойдешь  к  директору, извинишься….
- Не  знаю.  У  меня  голова  кругом  идет,  как  поступить.
       ***
Хроника.
30  августа.
Каракульский  совхоз  задает  тон  в  соц.соревновании  на  косовице  хлебов,  Тон  задают  комбайнеры  Николай  Синдюков,  ежедневная  выработка  которого   составляет  35-40  гектаров   при   норме  18-19.  Чуть  уступают  ему  Анатолий  Ланге,  Геннадий  Саночкин  и  Николай  Забелин.
        На  току  лежит  порядка  500  тонн  зерна,  с  подработкой  которого  почему-то  не  спешат,  а  совхоз  находится  в  рискованной  зоне.  Погода  постоянно  меняется
       ***
Досада  механизаторов.
В  Крутоярском  совхозе  уборка  урожая  идет  полным  ходом.  До  полуночи  комбайны  не  уходят  с  поля.   Уже  убрана  две  тысячи    гектаров  пшеницы  и  ячменя.  На  току  3  тысячи  тон  зерна.  Идет  сдача  зерна  государству  Но  беда,   что  много  зерна  теряется  от  поля  то  тока.  Дороги  на  Петровку,  на  Быково  в  выбоинах,  ухабистые.
В  совхозе  есть  свой  грейдер,  которым  можно  поправить   дороги.  Похоже,  что   руководители  не  заглядывают  в  эти  деревни.
      ***
Почин  чудиновцев  зовет.
        Механизаторы  колхоза  им  Жданова  практическими  делами  подкрепляют  свое  стремление  в  сжатые  сроки  и  без  потерь  убрать  выращенный   урожай. В  первый  же  день  косовицы,  а  это  было  22   августа  на   еще  не  совсем   просохших  от  дождей  полях  жаткой     было  скошено  по  18  гектар  ячменя.
Откликом  на  патриотическое  начинание   механизаторов  колхоза  им.  Жданова  служит   все  разгорающееся  соревнования   земледельцев  совхозов  Подовинного,   Крутоярского,   колхозов   им.  Шевченко,   12   Октябрь  и  другие  хозяйства   района.
         ***
Перекрывают  нормы.
В  сложных  погодных   условиях  ведут  косовицу  зерновых  хлеборобы  колхоза  им.  Калинина  и  несмотря  на  трудности  добиваются  хороших  результатов.  Комбайнеры  Александр   Голощапов  и  Искандер   Хаматов  за  смену  на  СК-4  скосили  зерновых  по  35  гектаров  при  норме   18 гектаров.
       ***
Новые  рекорды.
Наивысших  показателей  в  соц.  соревновании  хлеборобов  района  на   подборе   зерновых  добиваются  механизаторы  третьего  уборочно-  транспортного    комплекса   Маякского  совхоза  Эдуард  Гендлер,   который  на  комбайне  «Нива»    намолачивает  по  500-600центеров.
      ***
      Она  почти  никогда  ничего  не  говорила,  только  спрашивала:
- Нина,  Таня,  Валя,  у  тебя  есть  таблетка?
-  Какая?  От  чего?
-От  головы.  У  меня  голова  болит….Таблетки  закончились.
- Нет, я  такой  гадости   никогда  не  пью, -  сказала  Валя
- Ты  здорова.   Вот  и  не  пьешь…
- А  у  тебя  что  болит?
- Не  знаю,  более.
- Сходи  к  врачу.
-  Была  не  раз.
-  Врач  что  говорит?
-Таблетки   выписывает.  Три  раза  в  день  пью.   Сегодня  пойду  на  прием  опять.
      Когда   она  молча  уходила,  здоровые   женщины  ей  вслед  говорили:
- Баба  придумала   себе  болезнь.
      Придя  на  прием  к  врачу,  она  произносила:
- Доктор,  у  меня  таблетки  закончились.
- Помогают  эти  таблетки? -  интересовался  врач  очередным  препаратом.
- Нет.  Перед  сном  выпью,  усну.  В  2  часа   ночи  просыпаюсь,  не  могу  уснуть,  маюсь.  В  4  опять  пью  таблетку.  Однако  до  утра  так  и  не  усну.
       Врач  невольно  сказал:
-  Я  уже  не  знаю,   что  вам  выписать.
- Доктор,  а  что  у  меня  за  болезнь,  что  лекарства   не  помогают?
-  Я  вам  уже  говорил.  У  вас  функциональное   расстройство  нервной  системы,  выраженная  с  депрессией.  У вас  был  стресс.  У  вас  было  какое-то  несчастье  или  трагедия?
- Было,  доктор….Мы  еще  в  школе   любили  друг  друга.  Я   провожала  его  в  армию.  Мы  переписывались.  Он  писал,  что  очень  любит  меня.  Скоро  приедет  домой,  и  мы  сразу  поженимся.  Из   армии  он  возвращался  вместе  с  другом,   который  жил  в  Челябинске.   Приехали  в  Челябинск  поздно   вечером.  Друг  пригласил  его  к  себе  переночевать.  У  друга  была   сестра,  и  мой  жених  с  первого  взгляда  влюбился   в  нее  по  самые  уши.  Короче,  вскоре  он  на  ней  женился.  Жить  остался  в   Челябинске.  Разумеется,  я  тоже   вышла  замуж,  но  мужа  я  не  люблю.  В  постели   ему  надо  женщину,  а  мне  не  надо  мужчину. Ссоры, спим  отдельно.
-  Вам  надо  разойтись.
- Я  предлагаю  ему.  Он  пока  не  соглашается. Говорить,  что  очень  любит  меня.  Любит  со  школы.
-Знаете,  тогда  я  вам  выпишу  таблетки,  от  них   вам  захочется   мужчина,  и  вы,  может,  даже  забеременеете…
- Доктор,   помогите,  я  на  колени  стану  перед  вам.  Всю  жизнь  буду  молиться  за  вас.
       ***
       На  днях  в  актовом  зале  райкома  партии  состоялась  районная  комсомольская  конференция  по  вопросу  «О  работе  комитетов   комсомола  по  выполнению   задач,  выдвинутых  в  приветствии   ЦК  КПСС,   речи  тов. Л,  И.  Брежнева,  решений  27  съезда   ВЛКСМ».
С  докладом  выступила  первый  секретарь  райкома  комсомола,  делегат  27  съезда  ВЛКСМ  Юлия   Медведева.  В  своем  докладе  она  в  частности  сказала:
- Событием исключительной  важности  в  жизни  Ленинского   комсомола ,   всей  советской  молодежи  явился  27   съезд  ВЛКСМ. Ответственные  задачи  поставил  съезд  комсомола    перед  молодыми   земледельцами  страны.  Молодежь  нашего  района  активно  включилась  в  выполнение   этих  задач.  На  период  посевной   в  этом  году  создано   23  комсомольско-  молодежных  агрегатов  и  звеньев.  Кроме  того,  создан   ударный   отряд   в  количестве  14  человек  из  молодежи  райцентра, который  тоже  примет  участие  на  весеннем   севе.
       ***
       Когда  ужинали,  муж  вдруг  сказал:
- Завтра  с  утра  еду  в  райцентр.
- А  какое  мероприятие?
- В  суд.
- А  кого  будут  судить?
- Меня…
- Тебя?
- Меня…
-За  что?
-За  долги.
- А  на  что  ты  брал?  Сколько  ты  должен?
- Брал  бывший  директор  в  колхозах  и  совхозах.  Взял  50  тонн  силоса,  120  тонн  фуража,   300  тонн  пшеницы,  чтобы  план  по  хлебосдаче.  Теперь  эти  хозяйства  предъявили  мне  расписки  и  требуют  рассчитаться.
- Раз  совхоз  должен,  отдай  долг.
- В  совхозе  все  обрез. Если  я  им  отдам,  сам  пойду  побираться.
- И  что  примешь?
-  Что  суд  решит.
- Хорошую  ты  работу  получил…
- Если  бы  я  зал  про  долг,  я  бы  не  приял   совхоз
- Тебе  можно  было  не  обращаться  в   райком  партии  насчет  работы.
- Я-  номенклатурная  единица.
- Ну.  Без  работы  бы  не  остался…

Тунеядец.
Фрагменты   из  «Пчелиного  клина».
  Сегодня  я  видел Василия  Лопарева,  9 Гусевых, впрочем,  6  из  них  Викторы,  ибо  двоюродные  и  троюродные  братья, троих  Юрченко, Анатолия  Игнатенко,  Николая  Говорухина,  Николая  Морозкина,  Юрку  Пятова,  Сашку  Маткина, Шутовых,  Носковых, Потаповых  и  Саманова,  который ,  казалось  мне,  сторонился  вообще  людей. Он  при  всех  событиях  всегда  стоял  в  стороне,  казался  одиноким. Если  оказывался  в  группе  людей, то  молчал. Если у  него  спрашивали: «Иван  Васильевич, а  как думаешь?»  Он  нехотя  буркнет «Я  тоже  так  думаю».
         Все  они  главные  персонажи  второй  части  повести «Последние  станут  первыми».  Я  раньше  уже  встречался  с  ними.  Все  они  работают  механизаторами,  шоферами  бригадирами, заведующими  складами, фермами  и  так  далее  в  колхозе «Путь  коммунизма». Я  собираю  о  них  факты,  материал , накапливаю  его, чтобы  потом  писать  сюжет  повесть «Последние  станут  первыми». Но  три  дня  я  их  не  видел,  ибо  было  очень  холодно.  При  этом  сильно  мело, ветер, зимняя  мгла. Первая  часть  повести «Последние  станут  первыми» у  меня  уже  написана. Конечно, пока  это  только  накрученный  черновик.  Надо  кое-что  исправить, шлифовать, шлифовать, довести  до  кондиции. Я  начал  писать  вторую  часть,  но  не  получается. Не  могу  пока  избавиться, отключиться  от  отдельных  фактов,  фраз,  даже  целых  абзацев. Например,  вот  несколько  примеров  привожу, кого  я  видел  в  первые  дни.
        Они  были  одноклассники:  Николай  Лопарев  и  Виктор  Шутов. Вместе  учились  в  техникуме  механизации  сельского  хозяйства.  Теперь  работают  механиками  в  колхозах: Николай  Лопарев  в  колхозе «Путь  коммунизма», Виктор  Шутов  в  колхозе «Новый  мир». Оба  приехали  в  МТС, где  проводят  капитальный  ремонт  техники. Они  поприветствовали  друг  друга  и, взглянув  на  Николая  Лопарева, Виктор  Шутов,  спросил:
- Николай,  ты  болен?
- Нет,  а  что?
- У  тебя  вид  грустный. У тебя  неприятности?
- Да,  на  работе. У  меня  с  председателем  не  идут  дела…
- Почему?
- Тебя  устраивает  ремонт  техники  в  МТС.
- Конечно,  нет…
- Меня  тоже  не  устраивает. Я  предложил  председателю  технику  ремонтировать  дома. Это  дешевле.  Он  против,  других,  мол  МТС  устраивает, а  я  ковырсую.
        Шутов  усмехнулся:
- Тогда  МТС  останется  без  работы,  а  у  них  план.
- План  они  гонят, а  качество  хромает. После  МТС  дома  снова  ремонтируем.  Потом  председателю  всегда  кажется,  что  я  хочу  на  его  место,  подсиживаю  его. Это  не  первый  случай, и  всегда  он  обрывает  меня.  Я  с  ним  ни  один  вопрос  не  обсудил  нормально.  Я  думаю,  что  я  не  сработаю  с  ним. Наши  отношения  очень  натянуты.
         Когда  я  начал  писать  эту  повесть,  я  начал  встречаться  с  людьми,  работающими  в  колхозе  «Путь  коммунизма». Первая  моя  встреча  была  с  Васькой  Сониным.
- Сколько  лет,  сколько  зим  мы  не  встречались, -  кричал  он,  хватая  меня  за  руку.   
- И  говорить  не  о  чем,-  машинально  сказал  я.
- Почему  не  о  чем? - вскрикнул  Васька, -  разговор  найдем. Ведь  вместе  росли, вместе  ходили  в  школу, вместе  работали  в  войну…
- Да, ты, пожалуй, прав.
- Может, выпьем  за  встречу?  Поболтаем.  Есть  что  вспомнить. Но  только  у  меня  сейчас  нет  с  собой  денег. Но  я  в  долгу  не  останусь. Не  бойся…
- Я  не  боюсь,  но  у  меня  тоже  нет  денег с  собой.
- Жаль…Жаль, -  сожалел  Васька, -  такая  встреча  и  на  сухую.  Обидно  до  слез.
       Я  утешил  его:
- Не  переживай, Вася.  Еще   не  раз  выпьем…Наговоримся.
       Он  высказал:
- Дорога  ложка  до  обеда.
       Я  пристально  взглянул  на  него  и  сказал:
- Но  ведь  ты  уже  выпил?
- Ну да!  Было  дело.  Немного…
- Ладно, я  пошел.  До  встречи.
        Встречи  начались,  ибо  он  сам  приходил  ко  мне -  просил  денег.
        И  вот  это  вспомнил.
О  ней  много  фактов  в  первой  части  повести «Последние  станут  первыми». Это  Галя  Филиппова,  зоотехник  колхоза  «Путь  коммунизма». Еще  она  была  членом  бюро  райкома  комсомола. Вдруг  ее  вызвали  неожиданно  в  райком  комсомола, хотя   она  знала,  бюро  по  плану  через  12  дней. Когда  она  приехала  в  райком  комсомола,  первый  секретарь  привел  ее  к  секретарю  райкома  партии  на  собеседование. Тот  предложил  ей  работать  главным  зоотехником  в  районном  земельном  отделе.
- Что  случилось,  что  вы  опять  пригласили  меня?  - садясь,  спросила  она   у  первого  секретаря  райкома  комсомола.
         Он  пристально  взглянул  на  нее.
- Правда, что  ты  беременная?
         Она  вздрогнула ,  словно  от  огня  ее  обожгло  жаром. Минуту  молчала,  потом  спросила:
-  Скажите, пожалуйста,  почему  райком  комсомола  интересуется  моим  личным  положением?
- Потому, что  ты  член  бюро  райкома  комсомола, а  до  райкома  партии  дошел  слух, что  беременная  от  любовника,  который  женат. Впрочем, на  племяннице  первого  секретаря  райкома  партии.
- Я  не  была  его  любовницей. Мы  почти  два  года  дружили, но  создать   семью  не  было  условия. Он  учился  в  военном  училище,  я  училась  в  институте  сельского  хозяйства,  жила  в  общежитие. Я  поверила  ему, что  после  окончание  военного  училища,  мы  поженимся. При  этом  я  не  знала,  что  он  женат.
- И  что  ты  намерена  делать  дальше?
- Рожать…
        И  это  вспомнил.
Они  давно  соседи.  Ходят   друг  к  другу  постоянно  и  одна  другой  рассказывают  новости.  Казалось,  что  все  переговорили,  но  молчать  не  хотелось,  и  одна  из  них  начала:
- Знаешь,  что  хочу  спросить  у  тебя?
- Скажи…
- Смотрю  я  на  ваших -  на  дочь  и  зятя.  Они  живут  на  халяву. Они  все  продукты  таскают  от  вас,  как  при  коммунизме  живут.
- Они  хозяйство  не  держат…
- А  огород,  почему  не  садят?
- Лень, беспросветные лодыри. Зять  сажает  один  только  табак.  За  ним  уход  небольшой.  Поливать  не  надо.  Только  пасынковать, когда  цветет.  Они  говорили  о  Юрке  Пятове. Дети  войны. После  войны  к  ним  было  особое  отношение.
- Слушай,  ты  чего  так  грубо  говорил  с  ним?  Он  же  твой  брат…
- Он  мне  не  брат, не  брат. Он  нагулянный  в   войну.  Нагулянный…
         Я  про  это  еще  расскажу.
         И  это  вспомнил.
После  смерти  Сталина  была  проведена  амнистия  преступников.  Я  не  читал  по  ней  специального  Указа  Верховного  Совета  СССР,  кого  должны  выпустить  на  свободы  из  заключенных.  Но  я  видел  его  последствия.  Выпущенные  из  тюрьмы  преступники  группами  шли   через  деревни.  На  своем  пути  они  грабили,  убивали,  насиловали.  Некоторых  из  них  ловили  и  опять  садили  в  тюрьму. Люди  испытали  ужас.  Ведь  при  Сталине  боялись  воровать,  легко  убивать,  просто  насиловать.           После  этого  страшного  события  в   нашей  стране  заметно  изменились  люди.  Люди  стали  свободно  говорить, то что  «взбредет»  в  голову.  Хамили  друг  другу,  оскорбляли  друг  друга,  даже  коммунистов  открыто  поносили  нецензурными  словами. Этот  период  времени  назвали  «хрущевской  оттепелью».
           Впрочем,  люди  задумались: «Какой  человек  теперь  будет  через   50-100  лет?»  Теперь  даже  трудно  на  это  сказать. Но  теперь  он  заметно  меняется  в  худшую  сторону:  очень  дрянной,  кругом  бюрократизм,  карьеризм,  продажность,  воровство,  очковтирательство.
         После  курсов  трактористов  молодые, начинающие  механизаторы  Василий  Лопарев,  Виктор  Гусев  поставили  на  свои  места  трактора,  заглушили  моторы,  вылезли  из  кабин  и, закурив,  направились  идти.  Гусев  машинально  спросил:
- Василий,  ты  домой?
- Конечно, домой.
- Ну,  пошли.
         Они  прошли  только  5  метров,  вдруг  их  окликнул  секретарь  парткома:
- Мужики,  на  лекцию,  на  лекцию.
- Какая  Лекция?  Мы  устали.
- Вот  на  лекции  и  отдохнете…Расслабитесь…
        Секретарем  парткома  в  колхозе «Путь  коммунизма»  был  Петр  Тимофеевич  Шуховцев,  бывший  директор  школы.
          Молодые  механизаторы  пошли  на  лекцию, а  за  спиной  слышали  голос  секретаря  парткома:
- Товарищи!  На  лекцию, на  лекцию…
          Лектор  был  из  политпросвещения.  Лекция  называлась «Власть  Советская, власть  народна».  План:
1. Учение  Ленина- теория  и  метод  революционного  действия.
2. Построение  развитого  социализма  в  СССР- торжество  ленинских  идей.
3. Ленинизм  и  мировой  революционный  процесс.
Вся  жизнь  нашей  страны, усилия  партии, всего  советского  народа  сосредоточены  сейчас  на  успешном  выполнений  решений  20  съезда  КПСС,  на  котором  был  разоблачен  и  осужден  культ  личности  Сталина. Выработанный  партией  на  прошедшем  съезде  ленинский  курс  находит  свое  практическое  выражение  в  динамичном  развитии  социалистической  экономики, в укреплении  оборонного  могущества  нашей  Родины, дальнейшем  повышении материального  и  культурного  уровня  советских  людей.
         Наша  партия  всегда  и  во  всем  руководствуется  марксистско- ленинской  наукой, смело  двигает  ее  вперед  на  основе  анализа  новейших  исторических  явлений, построение  коммунистического  общества. Она  последовательно  выступает  против   всяких  попыток- откуда  бы  они  ни  исходили-  ревизовать  принципы  марксизма- ленинизма  или  превратить  их  в  безжизненные  схемы.
        Самой  сильной, самой  примечательной  чертой  всей  деятельности  нашей  партии, говорил  Н. С.  Хрущев  на  20  съезде  КПСС, является  творческое   развитие  марксистско—ленинской  теории  и  органическое  соединение  ее  с  революционной  практикой  рабочего  класса  и  всех  трудящихся  масс  нашей  страны.
        В постановлении  ЦК  КПСС «О  дальнейшем улучшении  идеологической,  политико-воспитательной  работы» подчеркивается, что  знание  революционной  теории, политики  партии должны  превращаться  у  советских  людей  в  убеждении, активную  жизненную  позицию  стойкого  борца  за  коммунизм,  против  любых  проявлений  чуждой   идеологии, в  руководство  к  действию  для  решения  актуальных  проблем «развитого  социализма». Творческое  овладения  ленинским  теоретическим  наследием- долг каждого  члена  КПСС.
        В.И. Ленин, как  никто  другой, с   необычайной  силой  показал  всемирно- историческое   значение  учения  К. Маркса и  Ф. Энгельса  для  освободительной  борьбы  рабочего  класса, всех  трудящихся, для  судеб  человечества. Ленин  был  не  только  блестящим  знатоком  трудов  основоположников  научного  коммунизма, он - великий  продолжатель  их  дела. Ленин  вооружил  коммунистическую  партию,  советский  народ   научно  обоснованным  планом  построение  социализма  в  одной  взятой  стране,  где  пролетариат  представляет  и  осуществляет  более  высокий  тип общественной  организации  труда  по  сравнению  с  капитализмом.
Лектор, разумеется, больше  сказал  о  коммунизме.
        После  лекции, разумеется, не  все  слушатели  остались  равнодушными,
К тому о чем  высказался  лектор.  Слушатели  шли  даже  группами.  В  этой  группе,  кроме  Виктора  Гусева  и  Василия  Лопарева,  был  Николай  Лопарев,  двоюродный  брат  Василия  Лопарева.  Если  Василий  окончил  всего  4  класса  до  войны,  то  Николай  окончил  8  классов,  потом  техником  по  специальности «механизация  и  электрофикация  сельского  хозяйства» очно, а  теперь  по  этой  специальности  учится  в  институте  заочно.  Он  первый  начал:
- А  ты,  наверное,  думаешь,  что  при  коммунизме   не  будет  дураков,  воров, подлецов?   Будут  они. Природа  создает  только   человеческий  организм, а  воспитывают  человека  общественная  жизнь:  власть,  законы,  время. Как  сказал  великий  классик: «Время  движется -  жизнь  изменяется».  Сразу  не  рождаются  гении. Сразу  рождается  инстинкт   рожденный  человек  требует  пищу,  и  это  продолжается  до  конца  человеческой  жизни. Мне  надо…Мне  надо…Только  курица  гребет  от  себя. Своя  рубашка  ближе  к  телу.  Человеку  всегда  мало.  Он  не  знает  предела.  При  этом  даже  идет  на  преступление.
- А  тогда  почему  в  газетах  пишут, что  при  коммунизме  исчезнут воровство, жестокость,  убийства.  Все  будут  сознательными,  порядочными.
- Знаешь, - это  пишут  халтурщики,  как  лектор  Романов,  которого  мы  сейчас  слушали.  Человек  не  рождается  сразу  сознательным.  Ему  сознание  прививает,  воспитывает  общество,  а  общество  неоднородное.  Поэтому  все  люди  разные.  Как  сказал  классик,  сколько  людей,  столько  мнений. При  этом  не  все  хотят  жить  при  коммунизме.
- Постой,  но  ведь  Хрущев  объявил  на  весь,  что  нынешнее  поколение  советских  людей  будет  жить  при  коммунизме.
- Это  авантюра,  которая  была  еще  до  нашей  эры,  но  так  и  не  прижилась.
- Если  это  авантюра,  тогда  зачем  изо  дня  в  день  взахлеб  твердить  миру,  что  мы  строим  коммунизм.
- Это  политика «большевиков». Не  забывай,  что  наша  страна   в  идеологии  использует  учение  Карла  Маркса  и  Ленина.  Ленин -  великий  ученый  и  политик.  Он  доказал, что  коммунизм  можно  построить  в  одной  стране.  Мы  теперь  выполняем  заветы  Ленина.  Эта  идея  у  капиталистов  сидит,  как  кость  в  горле…
         Спустя  несколько  дней  после  лекции  Виктор  Гусев  пришел  с  работы  домой  и  сказал  жене:
- Нет  у  нас  правды…
- Что  ты  хочешь  сказать?
- Знаешь,  Николая  Лопарева  недавно  приняли  в  партию, а  сегодня  исключили.
- А  за  что?
- Говорят,  что  за  лекцию…
- Но  тебе  лекция  тоже  не  понравилась.
- Нет,  все  было  подстроено.  Он  всегда  критиковал  наше  начальство.
Видно,  кто- то  накапал  на  него, что  ему  не  понравилась  лекция?
- Конечно,  кто  подслушал, когда  шли  с  лекции.
- А  кто , кроме  тебя , шел  рядом  с  ним?
- Рядом  шел  я  и  Василий  Лопарев, А  за  нами  еще  много  шло…
- Вы  обязаны  защитить  его.
- Попробуй, завтра  они  возьмутся  за  меня.  Лучше  молчать.  Он  сам  справится  с  ними.  Он  не  дурак…
        Если  кто-то  сочувствовал  Николаю  Лопареву,  он  говорил:
- Я  сам  виноват  во  всем.  Судьба  человека,  его  жизненные  условия, политический  уровень,  идеи, семейное  положение -  все  зависит  от  его  интеллекта…
       Исключение  из  партии  Николая  Лопарева  затронуло,  обеспокоило  некоторых  колхозников. Среди  них  были  зоотехник  Галя  Филиппова, агроном  Галя  Шутова, ветврач  Таня  Лопарева,  двоюродная  сестра  Николая  Лопарева,  трактористы  3  Гусевых,  2  Котовых,  Юрченко, просто  колхозники  Афанасий  Шутов,  старый  Носков,  старый  Потапов.
       Впрочем,  обстановка  в  колхозе «Путь  коммунизме» давно  была  не благополучна,  напряженная. Началась  она  незаметно, неоткрыто,  словно  исподтишка, невольно,  машинально, когда  председателем  колхоза  стал  Ольхов, а  секретарем  парткома  Шуховцев.
       Первым  председателем  колхоза «Путь  коммунизма»  был  Афанасий  Шутов.  Он  был  беспартийным. У  него  не  получалось  дело  с  райкомом  партии.  Он  поступал  по  своему, не  выполнял  указания  райкома  партии. Его  заменили  партийным.  Партийный  не  устраивал  колхозников.  Они открыто  не  выступали,  но  находили  причины,  чтобы  не  выходить  на  работу.  Колхоз  не  выполнял  план  зерна,  мяса,  молока.  Уполномоченный  райкома  партии  провел  отчетное  собрание  в  колхозе,  на  котором  колхозники  открыто  высказали  претензии  к  председателю  колхоза,  а  некоторые  даже  предлагали  сменить  председателя  и  выбрать  председателем  из  колхозников.
        Разумеется,  после  долгих  дебатов  райком  партии  согласился  выбрать  председателя  из  колхозников. Когда  предложили  Антона  Волкова,  а  он  был  беспартийным,  представитель  райкома  партии  долго  не  соглашался,  советовался  с  первым  секретарем  райкома  партии. Наконец  избрали  Антона  Волкова. Он  3  года  был  председателем  до  войны, всю  войну  и  два  года  после  войны.  Его  сменил  Савелий  Ольхов,  который  в  настоящее  время  председателем.  Он  фронтовик,  офицер.  Он  по  привычке  действует  приказами,  словно  люди  по-прежнему  солдаты…Он  невольно  говорил:
- Я  приказываю…
         На  что  колхозники  иногда  произносили:
-Я  не  буду  выполнять  ваш  приказ…
        Или:
- Я  не  выполнил  его  приказ…
- Я  не  подчинился  его  приказу…
- Пусть  он  сам  выполняет  свой  приказ.
       После  демобилизации  Ольхова   сразу  поставили  зам.  председателя  РИК  и  избрали  членом  пленума  райкома  партии.  Это  почетная должность,  имея  за  плечами  образование  7  классов  до  войны.  На  фронте  он  получил  звание  капитана.  Теперь  ему  хотелось  выделяться,  как  фигуре  районного  масштаба.  Его  прямая  обязанность  была  заниматься  хозяйственными  делами: коммунальный  отдел,  порядок  на  улицах, дороги. Однако  он  активно  вмешивался  во  все  дела  района,  даже  в  хозяйственные  дела  колхозов  и  совхозов,  что  было  в  компетенции  райкома  партии  или  председателя  РИК.  В  райком  партии  поступали  жалобы  на  его  некомпетентность,  и  его  райком  партии  направил  председателем  колхоза «Путь  коммунизма».  При  этом  избрали  членом  бюро  райкома  партии,  хотя  он  уже  был  членом  пленума  райкома  партии. Но  они  выполняют  разные  функции.
       Теперь  Ольхову  хотелось  оправдать  доверие  райкома  партии,  как  председатель  колхоза  и  член  бюро  райкома  партии. Однако  его  беспокоил  секретарь  парткома.  Он  постоянно  вмешивался  в  хозяйственные  дела  и  были  случаи,  когда  на  аппаратном  совещании  в  райкоме  партии  давал  информацию  о  делах  в  колхозе,  не  поставив  в  известность  председателя  колхоза,  а  эти  информацию  использовали  в  докладе  на  очередном  пленуме  райкома  партию.
- Петр  Тимофеевич, зачем  вы  так  поступаете:  подаете  информацию  в  райком  партии,  меня  не  ставите  в  известность, -  высказывал  он  секретарю  парткома.
-  Савелий  Емельянович, я  не  зависим  от  вас, ибо  я  работник  райкома  партии…
          Продолжение  разговора  я  не  написал.  У меня  в  предплечье  правой  руки  почему-то  стала  появляться  резкая  боль. Она  проходит, если  я  не  пишу  неделю,  а  мне  надо  написать  поведение  Шуховцева,  секретаря  парткома  колхоза,  как  он, оглядываясь  по  сторонам,  чтобы  его  никто  не  видел,  чтобы  никто  не  подслушивал  его  разговоры  с  людьми, выясняя  с  другими  поведение  людей, недовольных  политикой  партии  и  правительства. Люди  старались  подальше  от  него, чтобы  их  не  подозревали  в  сговоре,  не  подумали  о  них  плохого.  И  они  отмалчивались. Николай  Лопарев  всегда  вступал  в  спор  с  недовольными,  разъяснял  смысл  политики  партии,  временные  трудности.  Открыто  говорил  о  недостатках.
- Наломать  дров - ума  большего  не  надо,  а  что  придумать, чтобы  люди  не  занимались  пьянкой-  труднее.
           Он  учится  в  сельско-хозяйственном   институте  на  факультете  «Механизация  и  электрофикация  сельского  хозяйства», а  у  него  родилась  глубочайшая  мысль - мир  без  оружия.
           У  него  не  хватало  даже  времени  сходить  в  кино.  Он  работал  и  заочно  учился. Некоторые  его  сверстники  не  знали  куда  девать  время.  Много  спали, пьянствовали.  Работать  не  особенно  любили,  но  когда  выдвигали  лучших,  чтобы  отметит  накануне  праздника,  старались  отметить  свою  работу. Выходили  на  трибуну  и  начинали  жаловаться  о  том,  что  им  приходится  много  работать…
          Николай  Лопарев  и  Петр  Шуховцев  учились  в  одном  классе.  Тогда  было  еще  семилетнее  образование. После  чего  Лопарев  закончил  техникум,  Шуховцев  педучилище. Когда  Шуховцев  стал  секретарем  парткома  в  колхозе   и агитировал   Лопарева  в  партию,  он  сказал  ему:
- Петя,  ты  так  говоришь,  что  можно  подумать,  что  партия  принадлежит  только  коммунистам. Незаменимых  нет. Нельзя  заслуги  коллектива  приписывать  одной  партии.
          Опять  в  правом  предплечье  резкая  боль. Опять  неделю  ничего  не  писал…Правда,  несколько  фактов  жена  писала  под  мою  диктовку:
1. Николай   Лопарев  заметил,  как  Шуховцев  льстит  первому  секретарю  райкома  партии.  Змеей  вьется  вокруг,  чтобы  только  угодить.
2. -Может, завтра  передохнет? -  произнес  Юрка  Пятоа.
- Никакой  передышки, - категорично  заявил  агроном,- не  сегодня  завтра  может  испортится  погода.
        Гусев  промолчал.  Котов  серыми  глазами  бегал  по  лицам  трактористов. Лопарев  сказал,  как  отрезал:
-Завтра  начинаем  в  6  утра  и  до  12  ночи.  Еду  брать  с  собой.
3. -У  меня  не  получается  с  председателем,- сказала  зоотехник  колхоза  Галя  Филиппова.
- Не  может  он  руководить  коллективом, - поддержал  ее  Николай  Лопарев,-  он  не  прислушивается  к  мнению  людей.
- Может, это  поставить  в  известность  райком  партии, -  добавила  Галя  Филиппова.
- Начнется  конфликт, -  сказал  Николай  Лопарев
          После  этой  фразы  жена  сказала:
- Хватит  диктовать!  Я  в  секретари  не  нанималась...
         Я  невольно  высказался:
- У  Достоевского  жена  была  секретарем.
- До  этого  он  уже  издал  4  романа.
- И  2  повести, - добавил  я.
        Жена  категорично  сказала:
- С  рукой  не  шути.  Завтра  же  иди  в  врачу.
         Врач  приписал  мне  электролечение:  воротник  накладывали  от  правого  до  левого  предплечья. 9  сеансов.  Казалось,  что  помогло.  Я  начал  писать.
        Я  закончил  первую  часть  повести «Последние  станут  первыми», но  у  меня  осталось  еще  много  фактов,  неиспользованные  в  этом  сюжете.  Когда  я  писал  первую  часть, мне  казалось, что  эти  факты  повторяются  или  нетипичные,  не  играют  существенной  роли…
        Вот, например:
«Главное - воспитание  коммунистического  мировоззрения» .Это  фраза  из  лекции  лектора  политпросвещения,  прочитанная  в  колхозе «Путь  коммунизма»  Лекцию  я  написал  сокращенно,  чтобы  не  утомить  читателя.. .
4. Галя  Филиппова  и  Николай  Лопарев  все-таки  написали  тогда  петицию  в  райком  партии  на  председателя  колхоза, как  некомпетентного,  грубого   руководителя  хозяйства. Ее  подписали  еще  несколько  рядовых  колхозников. Жалобу  разбирали  в  присутствии  Шуховцева, который  некоторые  факты  подтвердил. Однако  был  против,  чтобы  Ольхова  освободили.
- Не  ошибается  тот,  кто  не  работает.
        Райком  не  освободил  Ольхова, но  первый  секретарь  спросил:
- А  как  с  планом?
        Ольхов  не  успел  открыть  рот,  Шуховцев  взахлеб  оповестил:
- Николай  Петрович, будет  выполнен…Будет  выполнен,  Николай  Петрович.  Обязательно  выполним…
       Шуховцев  уверенно  говорил,  словно  он  уже  председатель  колхоза.
Шило  в  мешке  не  утаишь, ибо  слух  прошел  о  конфликте  между  председателем  и  специалистами.
       После  этого  люди  исподтишка  следили  за  этим  конфликтом.
- Я  наблюдаю  за  конфликтом, - заявлял  Виктор  Гусев, - это  удивительно.
- Мне  это  не  ново, - сказал  Виктор  Котов.
       Юрченко  повернулся  к  Василию  Лопареву, словно  прося  согласие:
 - Василий, а ты  как  думаешь?
- Я  как  все…
       Сын  Потапова  усмехнулся:
- Василий,  ты  как  еврей: когда  Сталин  умер,  еврей  сказал: «Я  себя  тоже  плохо  чувствую».
       Агроном  встал.
- Мужики,  хватит  курить,  чесать  языки. Землю  продуло.  Можно  пахать.
5. Когда  я  начал  писать  повесть «Последние  станут  первыми», я  первым  делом  решил  встретиться  с  председателем  колхоза, чтобы   он  знал, что  я  пишу  повесть, что  я  буду  приходить  в его  хозяйство,  где  буду  встречаться  с  людьми, вникать  в  дела  и  так  далее…
       В  приемной  его  секретарша  сказала,  что  его  сегодня  не  будет.  Он  на  бюро  в  райкоме  партии. На  следующий  день  я  его  тоже  не  захватил. Оказалось, что  он  уехал  на  пленум  райкома  партии.  На  третий  день  я  его  захватил. Я  рассказал  цель  своего  визита.
- Писатель! -  воскликнул  он, - это  хорошо,  хорошо…
- Нет, я  только  начинающий  писатель.
- Напишешь  о  нашем  колхозе,  прославишь  наш  колхоз  и  себя.  Станешь  знаменитым,  как  Шолохов  после «Поднятой  целины».
        Однако  после  этой  записи  у  меня  опять  появилась  резкая  боль  в  правой  руке  и  шеи. Я опять  обратился  к  врачу.  Он  приписал  мне  уколы  и  таблетки. Две  недели  я  вообще  не  писал. Я  теперь  если  пишу, то  мало  и  очень  кратко, чтобы  только  не  забыть  факт.
       ***
- Папа, а  почему  мама  долго  не  приходит?
- Витя,  я  приведу  новую  маму.
- Нет,  папа!  Не  надо…Не  надо  новую  маму.  Мама  старая  хорошая,  золотая.
       Когда  кто-  то  стучал  в  двери, сын  с  большой  радостью  кричал:
- Папа!  Папа!..Быстрее  открывай  двери.  Мама  пришла. Мама…
И  тут  же  огорчался, если  входил  кто- то  другой.
      ***
      Мать  работала  дояркой. Утром  вставала  в  4  часа,  возвращалась  с  вечерней  дойки  в  8  вечера.  Уставала, пыталась  уснуть  днем,  но  не  всегда  это  удавалось. Не  давал  уснуть  сын, которому  было  6  лет:
- Мама!  Мама!  Иди  сюда,  Иди. К  нам  кто-приехал.
      Мать  вставала  с  постели.
- Кто  же  приехал? - приходя  на  кухню,  спрашивала.
- Вот!  Смотри!  Жук  на  цветке  приехал.
      Мать  сонно  покачала  головой:
- Сережа, ты  мне  сегодня  опять  не  дал  нисколечко  отдохнуть.
- Мама,  а  где « нисколечко», что  я  не  дал  тебе  отдохнуть.
- У  тебя  на  языке…
       ***
       Саманов. О  нем  я  еще  ничего  не  написал, ничего  не  рассказал,  ибо  он  казался  нетипичным.
       Он  все  время  ворчит. Скрипит, нудит.  Всем  недоволен.  Всех  считает  мошенниками,  а  сам  был  хапугой,  все  тащил  домой,  как  Плюшкин. От  трудной  работы  увиливал, кляузничал, переменил  несколько  работ. Впрочем,  снимали  его  с  работы.
       Дома  он  все  держал  под  замком: хлеб,  мясо,  масло,  новые  вещи.
- Вася,  дай  хлеба  поесть ,- просила  жена.
- Вася, дай  поносить  новую  кофту,  пока  моль  не  испортила.
       Он  был  подхалимом. Пил  только  с  начальниками, угождал  им, клеветал  на  людей.
       На  первых  порах  ему  верили  начальники.  Назначали  его  руководителем. Он  становился  тщеславным.  Если  приходил  на  участок,  то  подходил  только  к  начальнику  участка, поздоровается  с  ним  за  руку.  Рядом  стояли  кадровые  рабочие,  он  только  небрежно  кивал  им  головой.
- Дрянь, - говорили  рабочие, - брезгует  рабочей  руки. Ленин  всегда  здоровался  за  руку  со  всеми.
      ***
Сашка  Маткин. Он  говорил  и  сильно  махал  руками,  словно  отбивался  о  назойливых  мух, ось, комаров.  После  каждого  слова  менял позу головы,  ног.
- Сашка, перестань  махать  руками, «маячить»  перед  глазами, - не  выдержал  Василий  Лопарев, - говори  нормально,  как  люди…
- А  я  что по-твоему  ненормальный?  Я  дело  говорю.  Я вкалываю,  как  лошадь,  а  получаю  с  гулькин  нос…
       Дело  в  том, что  ему  хотелось  высказаться,  сказать  много.  Однако  он  не  находил  слов  в  своем  сознании,  мышление,  чтобы  правильно  выразить, доказать  суть  дела. Потом  кто-то  говорил:
- Сашка, шумит, а  какой  толк?
- Шумит  много, а  работать  не  любит.
- Баламут.
       ***
Алексей  Шутов. О  нем  я  еще  ничего  не  писал. Одно  время  он  был  старшим  механиком  в  колхозе «Путь  коммунизма». Это  был  инженер  знающий  свое  дело.  Но  у  него  не  пошло  дело  с  председателем  колхоза  Ольховым.
- Я  не  хочу больше  говорить  с  тобой, -  часто  обрывал  председатель  начинающего  инженера, -  как  я  решил, так  и  будет.
        Молодой  инженер  пытался  отстаивать  свое  мнение:
- Я  хочу, как…
- Все! Все…мне  не  нужны  умники, - продолжал  обрывать  председатель, - не  спор  со  мной.  Все  равно  будет  по-моему…
        Собеседник  не  уходил, стоял,  еще  надеялся,  что  его  все-таки  поймет  председатель.
- Ну, чего  стоишь, как  пень.  Иди - работай.
- А-а!
- Что «А»?
- А  если…
- Иди,  иди!  Без  тебя  разберусь…Иди -  работай.
        И  молодой  инженер  от  обиды  запил.  В  рабочее  время  пьянствовал,  и  его  освободили  от  работы. На  его  место  Ольхов  поставил  шофера  Петухова. Но  у  него  дело  пошло  еще  хуже:  дисциплина  хромала  не  только  в  гараже, но  и  в  МТМ. Теперь  шофера  пили  вместе  с  трактористами  и  комбайнерами.  Пошли  прогулы, пьянки.  Петухова  тоже  освободили  от  руководящей  должности.
        В  конце  пятидесятых  годов  в  колхозе  «Путь  коммунизма»  появилось  много  новой  современной  техники:  грузовым  машин  до  5  тонн,  тракторов,  комбайнов.  Но  эта  техника  использовалась  очень  плохо,  неэффективно, неэкономично.  Если  подсчитать  сколько  рабочего  времени,  рабочих  часов  и  расход  горючего  затрачено  на  перевоз  грузов  вообще, то  убытки  огромные.  Так  пятитонную  машину  иногда  посылали  отвести  на  маслозавод  в  райцентр  5  фляг  молока,  ибо  машина  полуторка  стояла  на  ремонте.  Таких  примеров  было  много.
       Дело  в  том, что  председатель  колхоза  приказывал  выполнить  план  любыми  средствами.
       Ольхов  начал  свою  карьеру  после  войны  в  должности  зам. председателя РИК. Он  был  фронтовик, имел  военное  звание  капитана. Он  не  хотел  долго  быть  на  «побегушка», вмешивался  в  функции  председателя  РИК, и  его  направили  работать  председателем  колхоза.  Здесь  он  тоже  решил  долго  не  задерживать,  показать  себя  деловым  партийцем.
        Первый  год  он  справился  с  планом  по  все  показателям. Но  это  была  заслуга  прежнего  председателя  колхоза  Антона  Волкова.
        Раньше  со  всеми  вопросами  колхозники  обращались к  Волкову  свободно, без  страха, что  их  председатель  не  оборвет, выслушает  до  конца.  Они  к  этому  привыкли  за  8  лет,  но  теперь  все  изменилось. Все  должно  проходить  по  приказу.
       Ольхов  имел  образование  7  классов. Но  теперь  стали  появляться   специалисты  со  средним – техническим  и  высшем  образование:  инженеры,  агрономы,  зоотехники,  ветврачи,  которые  при  разговорах  давали  ему  понять,  что  он  заурядный  руководитель,  не  советовались  с  ним, обходили  его.  Ему  это  не  понравилось. Ведь  в  армии  он  командовал  даже  ротой.  «Почему  я  должен  по  каждому  вопросу  прислушиваться  к  специалистам. Каждый  руководитель  ответствен  на  своем  месте. Это  дело  каждого  специалиста,  как  в  армии.  В  армии  ему  в  конце  войны  даже  доверили  роту  и  его  уже  хотели  представить  к  майору, но  закончилась  война.  Он  до  сих  пор  жалел  об  этом,  ибо  председателем  Рик  после  войны  был  тоже  фронтовик  в  чине  майора.
Он  к специалистам  с  высшим  образованием  цеплялся  за  каждую  мелочь. Старался  во  что  бы  не  стало  избавиться  от  него.  Брал   себе  в  помощники  без  высшего  образование.
Так  он  менял  то  зоотехника, то  агронома,  то  инженера. Он  избавлялся  от  молодых  активных  специалистов. Он  этим  приносил  большой  ущерб  государству. Ольхов, конечно,  понимал, что  дела  в  колхозе  не ахти».
- Ничего, я  себя  еще  покажу, - повторял  он, и  так  продолжал  работать.
         Шофер  доложил, что  машина  на  ходу, заправлена  до отказа.
- Я  сейчас  выйду, - произнес  Ольхов, - только  подпишу  счет  в  банк.
- Кассира  не  забудьте  взять,  как  прошлый  раз, - подсказала  бухгалтерша.
- Кассира  обратно  не  захвачу:  поздно  вернусь. Пусть съездит  на  молоковозе.
        А  еще  я  почему-то  опустил  детей  в  первой  части  повести. Я  за  детьми  не  вел  тщательного  наблюдение.  Может,  потому,  что  у  меня  еще  не  было  своих  детей. Но  жена  уже  беременная.  У  Ольхова  было  4  дочери  и  один  сын,  который  учился  уже  в  4  классе. Впрочем, поведение  у  него  в  школе  и  на улице  было  скверное. Учителя  терпели  до предела,  ибо  не  хотели  портить  отношение  с  председателем,  так  как  их  мужья  работали  в  колхозе  и зная  характер  председателя, молчали, хотя  в  учительской  возмущались  поведением  сына  председателя. Наконец,  классный  руководитель  в  учительской  сообщала:
- Вчера  я  говорила  с  Ольховым.  Обещал  поговорить  с  сыном.
Разумеется, поговорил:
- Олег, тебя  надо драть, как «Сидоровую  козу». - но  не  бил,  только  предупредил:
- Смотри, чтобы  больше  этого  не  повторял…
        Кстати, я  с  первого  дня  рождения  наблюдал за развитием  сына, об  этом  я  выше  уже  рассказывал, теперь  дополню  только  то,  что  тогда  посчитал  лишним. Спустя  год  закричал:
- Наташа!  Наташа!  Иди  сюда,  скорее, скорее!
- Что  такое?
- Смотри,  Сережа  пошел  ногами.
        Когда  ему  было  2  года,  он  уже  все  любил  делать  сам.  Он  очень  любил  купаться,  когда  его  брали  из  ванны, он  отбивался, кричал,  плакал:
- Мама, ты  плохая…
        Или:
- Папа, ты  плохой.
        Когда  я  шел  с  ним  на  прогулку,  он  произносил:
- Мама!  Мама,  пойдем  с  нами.
        Он  боялся  расстаться  с  матерью. Мы  его  фотографировали,  когда  ему  было  месяц, два, три,  полгода,  год. Когда  в  три  года, он  спросил:
- Папа, а  где  фотографильник?
- Папа, я  хочу  с  мамой  фотографироваться.
- Сережа, дядя  не  хочет  маму  фотографировать.
- А  что  он  маму  не  любит?  Не  любит, я  тоже  не  буду  фотографироваться…  Он  очень  любил  купаться.  Как-то  мы  проходили  мимо  бани, он  вскрикнул:
- Папа, пойдем  мыться.
        Я  сказал:
- Сегодня  бани  нет.
- Как  нет? Баня  вон  стоит. Смотри:  стоит, стоит.
- Сегодня  выходной.
- Так  бы  сразу  и  сказал.
        Мы  жили  в  райцентре,  который  был  окружен  4  озерами. Впрочем,  все  озера  имели  разный  состав  воды:  пресное,  соленое, Моховое,  Клюквенное. На  другой  стороне  пресного  озера  находился  колхоз «Путь  коммунизма»,  где  еще  немного  осталось  выгона  и  березовой  рощи, куда  я  водил  сына,  ибо  любил  рвать  цветы,  искать  грибы  и  наблюдать  за  муравьями.
        Позже  я  подумал,  что  ведь  у  всех  моих  персонажей  есть  дети,  которые  встречают  родителей  с  работы, ждут  от  них  ласки, и, разумеется, иногда  огорчают  родителей  своим  поведением: «Драть  тебя  надо,  как  сидорову  козу».
        Дети  постепенно  взрослели,  родители  радовались  или  огорчались, а  дети  учились,  дружили  и  даже  острили  перед  выпускными  экзаменами:
- Витька, ты  все  выучил?
- У  меня  теперь  все  в  голове…
- А у  меня  все  в  книгах.
- Ты  какой  метод  используешь  на  экзаменах?
- Хорошо  выучить.
- Это  метод  не  годится.  На  экзаменах  тоже  надо  принимать  передовые  приемы.
- И  что  ты  предлагаешь?.
- Искупаться. Вода  улыбается  от  солнца. Бежим?
        Они  побросали  книги  и, обгоняя  друг  друга, галопом  побежали  в  воду.
       ***
        Я  опять  неделю  не  писал. Ходил  в  больницу  на  процедуры. Когда  снова  стал  писать, отрывками, кратко,  чтобы  не  перегружать  руку, не  вызывать  боль. Я  на  время  даже  перестал  посещать  колхоз « Путь  коммунизма», не  встречался  с  персонажами.
        Николай  Лопарев  и  Василий  Лопарев  были  двоюродные  братья. Как-то  первый  отмечал  свой  день  рождения.  Второй  был  в  гостях  у  него.  Когда  подвыпили, захмелели, Николай  начал  расспрашивать  о  работе.
- Как  дела  на  работе, братишка?
- Как   сажа  бела, - сострил  Василий.
- Это  несерьезно, - упрекнул  Николай,-  мне  интересно…
- Ну, ничего,  работаю.
- Это  пустое  слово.
- Ну, нормально  вообще,- сказал  и  надолго  замолчал.
        Николай  не  вытерпел  и  продолжил:
- Молчишь? Ну,  молчи, молчи.
        И  пристально  посмотрел  на  собеседника.
- Я  не  люблю  молчунов, - сказал  он,- ибо  все  беды  из – за  них. Один  в  поле  не  воен. Твоя  бригада  не  допахала  зябь, а  в  газете  о  том,  что  в  колхозе  вспахана  вся  зябь. Что  тебя  заставило  пойти  на  эту  сделку? Раньше  ты  работал  честно.
- Жизнь  заставляет.  Жизнь  учит  молчать, соглашаться, что  предлагает  председатель. Я  смотрю  на  тебя,  чего  ты  добился , когда  стал  критиковать  председателя?  Он  нашел  причину  и  уволил  тебя. А  так  спокойнее  жить.
        Николай  произнес:
- Ох ты,  премудрый  пескарь. Ладно,  еще  не  раз  поговорим. Пора  спать.
       ***
       Сын  с  детства  был  предоставлен  сам  себе. Спал  сколько  хотел. Гулял , пока  не  валился  с  ног. Учиться  не  хотел. Специальности  не  освоил.  Работал, где  придется. Чаще  его  просто  увольняли, и  он  менял  не  только  место  работы, но и  место  жительство. Объехал  много  городов  по  принципу: «рыба  ищет, где  глубже, человек, где  лучше». Родители  даже  не  знали, где  сын  живет, есть ли у  него  семья. У  него  не  было  ни  кола, ни  двора.
       Неожиданно  он  появился  дома.
- Можно  войти? -  спросил  он.
- Входи!  Входи! -  крикнул  отец.
- Здравствуйте! -  произнес  вошедший.
- Здравствуй, - ответил  отец, пристально  разглядывая  вошедшего, - а  ты  кто  будешь?
- Не  узнали?
- Нет,  не  припомню…Старею  я…
- Я  ваш  сын - Николай.
- Николай?  Николай -  правда?
- Правда…
- Ох, сколько  лет  ты  на  глаза  не  показывался, - грустно  проговорил  отец.
        Непутевый  сын  промолчал, а  отец  сказал:
- Мы  упустили  тебя,  сынок, из  вида. С  малых  лет ты  отплыл  от  родного  берега. А  теперь  трудно  приплыть  к  нему. Чужой  ты  теперь…
      ***
       Я  возвращался  из  МТМ  колхоза «Путь  коммунизма».  Шел  быстро  домой, чтобы  записать  увиденное  и  услышанное. Мне  навстречу  попался  Николай  Морозкин. Он  был  заметно  пьян. Когда  я  его  прошел,  он  крикнул вдогонку:
- Эй,  писатель, я  пьян.  Напиши  про  меня…Ты  умеешь  это  делать. 
       Я  пожалел,  что  поздоровался  с  ним.
Ничего  удивительного,  что  он  пьян. Я  подумал,  что  он  пьет  со  вчерашнего  дня, а  сегодня  не  вышел  на  работу  или  его  отправили  домой.
       Вчера  в  колхозе  шло  отчетное  собрание. По  такое  случаю  прямо  в  конторе  продавали  пиво. Во время  собрания  из  зала  заседания  никто  не  уходил.  Оказалось,  что  слушатели  были  пьяные. Старые  члены  правления  специально  напоили  рядовых  колхозников,  чтобы  их  вновь  избрали  в  члены  правления.
       ***
       Я  читаю  газеты,  слушаю  радио,  даже  слушаю «Голос  Америки»   и  «БИ-БИ-СИ»,что  запрещено  у  нас.  Меня  удивляет  то,  что  наши  политики  плохо  относятся  к  американским  политикам.  Те  плохо  относятся  к  нашим  политикам. Взаимное  обвинение.  Взаимная  идет  вражда  из  года  в  год.  Обе  стороны  готовятся  к  войне.  На  вооружение  даже  ставят  ядерное  оружие: атомную  и водородную  бомбу.
       Кто  он  политик- патриот?!  Или…Или…Или  говно?
Политики  кажутся  умные  люди.  Все  с  высшим  образованием,  все  кажется  заботятся  о  мире,  а  на  деле  не  могут  договориться.  Есть  даже  ООН,  но  она  совершенно  беспомощная  решить  проблему  мира.  А  политики  по-прежнему  грызутся, как  собаки  за  кость.
       ***
       Сегодня  я  видел  Василия  Лопарева,  Николая  Морозкина,  троих  Гусевых,  двоих  Юрченко,  Сашку  Макина. Юрку  Пятова.  Впрочем, я  видел  их  вчера  и  позавчера,  но  поговорить  не  получалось.  Дело  в  том,  что  я  их  видел  не  в  МТМ, а  встречал  на  улице,  на  бегу.  Ведь  ноябрь,  заметно  похолодало,  поземка, ветрено. Однако  сегодня  тоже  встретил  их  на  рабочем  месте.  Встречал  случайно,  на  ходу.
       Я  еще  издали  увидел  Василия  Лопарева.  Он  одной  рукой  закрывал  от  ветра  лицо  воротником  овчинной  шубы, в  другой держал сумку.  Я  окликнул  его:
- Василий!  Василий!  Погоди!  Погоди!  Поговорить  надо…
       Он  махнул  рукой:
- Ой,  мне  некогда.  Я  тороплюсь  в  райцентр.  Жена  в  больнице  лежит.
      Я  не  стал  его  задерживать,  ибо  навстречу  мне  шли  Николай  и  Виктор  Гусевы. Я  первый  поздоровался  с  ними. Потом  спросил:
- Вы  в  МТМ  идете?
- Нет,  мы  идем  к  брату.  Помочь  ему  зарезать  корову.
- А  что  с  ней?
- Болт  проглотила. Он  застрял  на  выходе…
       Когда  подошел  к  МТМ,  из  мастерской  вышли  Юрка  Пятов,  Николай  Морозкин  и  Сашка  Макин. Я  вскрикнул:
- Привет!  Куда  идете?
- Домой…
- Домой?  Ведь  рабочее  время…
- Работы  нет.
- Почему  нет?
- Мы  на  ремонте, нужных  болтов и гаек  нет.
- Есть  токарь  почему  не  заказали?
- Токарь  руку  поранил. В  металле  был  заусенец,  а  он  металл  схватил  голой  рукой.
       До  колхозной  конторы  было  рукой  подать, я  решил  зайти, Может,  еще  кого-то  встречу, чтобы  поговорить. Только  вошел  в  коридор, услышал  голос  председателя:
- Где  твои  шоферы? -  спрашивал  он  зав.гаражом.
- Двое  вчера  отпросились.  Трое  ремонтируют  свои  машины.
- Надо  срочно  вывести  комбикорм.
- Завтра  вывезем.
- Завтра  его  уже  не  будет ...Мария  Ивановна  срочно  вернуть  зав. МТМ  и  зав.фермой. Срочно!
        Я  понял,  что  председателю  не  до  меня  и  ушел  несолоно  хлебавши.
Так  в  это  день  7  человек  не  вышли  на  работу  по  личным  делам.  Конечно, есть  семья,  есть заботы, которые  требуют  даже  срочного  решение, и  люди  полагают, что  сначала  следует  сделать  свое  дело, а  общественное  не к спеху.
       Были  дни, когда  все  механизаторы  не  выходили  на  работу. В  конце  работу  бригадир  Василий  Лопарев  проговорил:
- Ладно, мужики, я  пошел. Я  сейчас  один,  жена  в  больнице. Хозяйство  на  мне.
- Обожди, я  еще  хочу  сказать, - остановил  Юрченко.
- Что?
- Я  завтра  не  выйду  на  работу.
- Почему?
- Надо  свиное  мясо  продать,  пока  оно  имеет  товарный  вид.
- Я  тоже  не  выйду, - заявил  Сашка  Макин.
- А  у  тебя  опять  что?
- Ну, побывать  в  райцентре.  Кое-что  купить.
- Деньги  получил. Торопишься  истратить.
       А  перед  ними  отпросили  на  завтра  Гусев  и  Пятов, и  наследующий  день  Лопарев  один  работал.
      Он  проснулся  вместе  с  петухами,  голубями  и  котами, сороками  и  воронами, доярками  и  шоферами, у  которых  всегда  рабочий  день  начинался  в  6  утра.
      А  бригадир  животноводов  в  это  время  спрашивал  у  доярок:
- А  что  нет  Марии  Лопаревой?
- Она  уехала  в  больницу, - ответила  соседка.
- Ну, что  за  народ  пошел? -  возмущался  бригадир, -  без  разрешения  не  выходят  на  работу.
- Она  меня  просила, чтобы  я  передала  вам.
- Ладно,  тогда  ты  и  подоишь  ее  коров.
       После  этих  слов  доярка  грустно  проговорила:
- Не  было  печали, черти  накачали.
       Но  так  не  всегда  бывает. Бывает  нормальный  рабочий  день. Свой  распорядок  дня. В  5  утра  уже  на  ногах  доярки  и  скотники,  и шоферы, которые  едут  в  далекий  рейс.
      Дома  я  снова  вспоминал  увиденное  и  услышанное…
Вчера  в  колхозе «Путь  коммунизма»  было  собрание. Старый  Шутов  не  присутствовал  на  нем. Однако  ему  было  интересно,  как  первому  председателю, как  ветерану  колхоза,  и  он  то  и  дело  выходил  на  улицу, чтобы  спросить  у  колхозников, о  чем  говорили  на  собрание. Ему  хотелось  знать  все,  все…все…
       Первый  вышел  из  собрания  Николай  Морозкин, за  ним  Юрка  Пятов  и  Николай  Говорухин.
       Шутов  окликнул  их:
- Ребята, постойте!  Обождите!  Я  спрошу…
      Однако  они  галопом  помчались  в  сторону  магазина. Но когда  поравнялись  с  домов  старого  Носкова, Николай  Говорухин  остановился.
- Ты  что  так  рассматриваешь ?-  спросил  Николай  Морозкин.
- Дом  Носкова. У  Носкова  дом  крестовый, постройки  и  баня - все  капитальное.
- Он  разбогател  на  колхозе.  15  лет  был  кладовщиком. Это  прибылое  место…
        Через  время  вышли  Виктор  и  Николай  Гусевы, Василий  Лопарев,  Саша  Макин. Сашка  Макин  и  другие. Выходили  группами  и  группами  продолжали  говорить.
- Я  сказал  бы…Я  сказал, - машинально  произносил  Сашка  Макин.
- Чтобы  ты  сказал? -  спросил  Виктор  Гусев.
- Нашелся  бы  что  сказать…
- После  драки  кулаками  не  машут, -  сказал  Василий  Лопарев.
       Впрочем , на  собрание  ведущий  его  бегал  глазами  по  лицам  сидящих  в  зале  клуба  и  спрашивал  после  выступления  председателя  колхоза, агронома, механика,  зав. МТМ:
- Кто  еще  выступит?
       Рядовые  колхозники  промолчали. В  другой  группе, где  был  другой  Виктор  Гусев  тоже  вели  разговор  о  собрании.
- Виктор, я  видел,- проговорил  Юрченко.
- Что  ты  видел?
- Как  ты  шушукал  с  секретарем  парткома.
- Мы  говорили  о  деле.
- Я  тоже  хотел  сказать  о  деле.
- Почему  не  сказал?
- Не  успел. Пока  думал, что  сказать, собрание  кончилось.
- И  что  ты  хотел  сказать?
- О  зарплате, работаем  много, а  получаем  мало.
- Губа  не  дура,-  но  произнес  уже  третий  Виктор  Гусев.
- А  что  тебя  устраивает, сколько  получаешь,?-  допытывался  Юрченко
- Ну, конечно,  нет. Кому  не  хочется  больше  получать.
- Значит, нам  надо  это  обсудить  и  всем  идти  к  председатели.
        Я  на  собрание  не  был, но  встретил  присутствующих  на  нем  по  дороге. Я  бегал  от  группы  к   группе  и  улавливал  отрывки  фраз.
Первая  группа  еще  продолжала  говорить:
- Сколько  можно  гнуть  спину  задаром, -  говорил  Сашка  Макин, - Василий, ты  партийный. Выступи  на  бюро  парткома. Скажи,  что  колхозники  мало  получают, а  председателю  - это  до  лампочки.
- Секретарь  парткома  тут  меня  не  поддержит. Секретарь  парткома  работник  райкома  партии. Он  выполняет  указания, директивы  райкома  партии. Финансами  распоряжается  председатель  колхоза. Жалобы  колхозников  должен  разбирать  председатель  профсоюза.
- Наш  председатель  и  не  пикнет против  председателя  колхоза. Вообщем,  приходи  кума, полюбуйся, как  живут  колхозники.
        Я  бегал  от  группы  к  группе, как  голодный  пес   , всматриваясь  в  лица  собеседников.
        В  этой  группе  собеседники  тоже  были  недовольны  положением  дел.
- Думать  надо, -  произнес  Виктор  Гусев.
- О  чем?- спросил  второй  Виктор  Гусев
- Как  дальше  жить…
- Как  получится…
- Получается  не  совсем  ладно.  Жить-то  хочется  лучше…
- Конечно,  все  хотят  хорошо  жить.
- Хотят  все, но  не  все  добиваются  справедливости.
- Это, конечно, верно,  но кончается  плохо.  Николая  Лопарева  за  это  уволили…
        Старый  Шутов  не  был  на  собрании.  Он  продолжал  стоять  у  своего  двора  с  метелкой, хотя  давно  закончил  подметать. Его  интересовало  собрание, какая  повестка  была  на  нем.
        Старый  Шутов  приложил  ладонь  руки  ко  лбу,  сделав  козырек  от  солнца, и  смотрел  на  проходивших  мимо. Когда  подошел  близко  сосед  Виктор  Гусев,  они  жили  через  один  двор. Он  спросил:
- На  собрании  был?
- Да…
- О  чем  говорили?
- О  посевной.
- Что  еще  не  начали?
- Завтра  начинаем  влагу  закрывать.
- По  погоде  уже  пора  отсеяться. Весенний  день  год  кормит.
        Гусев  отмахнулся:
- Мы  люди  маленькие.  Есть  начальники - им  виднее.
-  Не  все  им  видно. Зерно  больше  нужно  рядовым.
        Афанасий  Шутов,  бывший  первый  председатель  колхоза «Путь  коммунизма»  уже  около  10  лет  вообще  уже  не  работал  даже  рядовым  колхозником,  однако  постоянно  невольно  интересовался  делами  в  колхозе.
        Между  прочим,  ни  один  он интересовался  делами  в  колхозе. Старый  Носков, ровесник  Афанасию  Шутову,  который  жил  на  другой  стороне  улицы, чуть  наискось, он  тоже  стоял  у  ворот  своего  дома , и  когда  другой  Виктор  Гусев  поравнялся  с  ним,  спросил:
- Виктор,  на  собрании  был?
- Да…
- О  чем  говорили?
- О  севе.
- Я  смотрю,  что  еще  не  начали  сеять.
- Завтра  начнем
- Давно  пора…Пора.  Земля  теплая,  парит.  Я  уже  все  посадил. Кроме  помидор.
       Шутовы, Носковы,  Гусевы, Лопаревы, Потапов -  все  они  были  сородичи  какие-то. Всегда  встречались, всегда  вели  разговоры,  всегда  всем  интересовались. Всегда  все  знали  в  деревне  и  за  приделами  ее.
Так  группы  постепенно  редели.  Собеседники  расходились  по  домам. Я  тоже  пришел  домой. Сел  за  стол, чтобы  записать  увиденное  и  услышанное. Но  не  писал. У  меня  болит  не  только  правая  рука, но  и  левая, хотя  я  пишу  правой. Накануне  я  был  у  врача.  Он  выслушал  меня,  постучал  по  рукам,  ногам  молоточком,  иголками  поколол  почти  по  всему  телу,  велел  мне  закрыть  глаза  и  вслепую  указательным  пальцем  попасть  в  кончик  носа. Попал. Однако  он  огорчил  меня. Сказал,  что  у  меня «Функциональное  расстройство  нервной  системы»,  что  нужен  большой  перерыв  в «писанине», а  у  меня  столько  впечатлений, фактов,  материала  не  записано…
        В  постели  я  долго  не  мог  уснуть. Вспоминал  услышанные  фразы;
- На  работе  иногда  делаем  ерунду; начинаем  одно, не  закончили,  вдруг  заставляют  другое.
- Часто  не  знаем,  что  будем  делать  завтра. Проснешься  и  не  знаешь;  идти  ли  сегодня  на  работу.
- Я  вчера  пришел  8  утра, а  работу  дали  в  10. В  3  закончил.
- В  колхозе  много  бестолковой  работы.
- Прямо  не  хочется  идти  на  работу…
- А  я  почти  всю  эту  неделю  не  работал.
- Надо  уходить  с  колхоза.
- Вот  ты  правильно  сказал. А  куда?
- Сейчас  начинается  посевная, а  многие  люди  не  знают, что  им  делать. Чувствуешь  себя  ненужным  работником.
- Я  обращался  к  председателю  по  работе, а  отмахнулся: «Вас  много,  всем  не  угодишь».
       Я  уже  не  помню, кто  произносил  эти  фразы, ибо  начинал  один,  его  перебивал  другой. Потом  я бегал  от  одной  группы  к  другой.
Я  продолжал  вспоминать,  вспоминать. Чего  только  не  вспомнил. Теперь  я  понимаю, -  проговорил  один  Гусев
- Что  ты  понимаешь? -  спросил  второй  Гусев.
       ***
        С  председателем  колхоза «Путь  коммунизма» конфликтовали  и  другие  члены  колхоза. Так  зоотехник  Галя  Филиппова, сероглазая  блондинка,  которой  было  25 лет. После  института  она  два  года  работала  зоотехником  на  одном  отделении  совхоза  Маяк.
        Однажды  ее  пригласили  в  райком  партии, к  первому  секретарю. Приехав  в  район  и,  войдя  в  кабинет  первого  секретаря  райкома  партии,  она  увидела  бледного  и  худого  первого  секретаря  райкома  комсомола.  Сразу  было  видно, что  это  был  кабинетный  работник.
Секретарь  райкома  партии  был  среднего  возраста  и  роста,  полноватым  лицом. Приподнявшись  из- за  стола, он  первый  сказал:
- Здравствуйте,  здравствуйте, товарищ  Филиппова. Проходите,  садитесь. Как  самочувствие,  как  настроение.
       Галя  села  за  длинный  стол, рядом  с  первым  секретарем  комсомола,  от  которого  несло  табачным  дымом.
- Ну,  как  ваши  дела  на  отделении,  товарищ  Филиппова?
       Галя  пожала  плечами:
- Кажется, ничего.  Главный  зоотехник  совхоза  часто  проверяет  мою  работу, указывает  ошибки.  Стараюсь  исправлять  их.
- Это  хорошо, что  сразу  исправляете  ошибки.  Не  ошибается  то,  кто  не  работает…А  теперь  по  существу  дела. Райком  комсомола  рекомендует  тебя  главным  зоотехником  в  колхоз «Путь  коммунизма». Райком  партии  не  против. Как  ты?  Согласна?
       Галя  пожала  плечами:
- А  справлюсь  ли  я,  когда  за  все  животноводство  буду  отвечать…
- Справишься, - подтвердил  первый  секретарь  райкома  комсомола, -  ты  член  бюро  райкома  комсомола. Тебе  нельзя  отказываться.
      Приняв  дела  в  новом  хозяйстве,  Галя  Филиппова  спустя  некоторое  время  пошла  против  председателя  колхоза, который  дал  указание  сдать   на  мясокомбинат  три  дойных  коров, чтобы  только  выполнить  план  по  мясу.
- Но  я  категорически  не  согласна  с  вашим  решением, -  заявила  Галя  Филиппова, - так  мы  потеряем   приплод  будущего  поголовья  скота.
- Райком  партии  сегодня  требует  выполнить  план.
- План  можно  на  следующий  год  выполнить.
- Горожане  сегодня  хотят  есть.
        Разумеется,  коров  сдали.
        О  Гале  Филипповой  я  раньше  уже  писал. Но  написано  кратко,  мало.  Я  иногда  буду  добавлять  к  написанному, что-то  повторять,  чтобы  была  связь  прошлого  и  настоящего.
       Итак, все  это  я  должен  добавить  в  первую  часть  повести «Последние  станут  первыми».
       Вторую  часть  повести  я  еще  не  начал,  ибо  после  письма  резкие  боли  не  только  в  правом  предплечье, но  в  левом.
- Не  сиди,  сложа  руки, -  говорить  жена, -  не  мучайся.  Займись  другим  делом - хозяйством, огородом.
       Впрочем,  как  понимать:  от  другого  вида  работ  боли  нет. Скапываю  более  сотки  земли,  боли  в  руках  нет. Я даже  две  недели  не  был  в  колхозе. Не  искал  встречу  механизаторами,  не  интересуюсь,  как  идет  сев. Но,  я  пользовался  слухами.  Я  встречался  со  старыми  Шутовыми,  старыми  Гусевыми,  старым  Носковым.  В  деревне  они  все  знали  от  своих  детей, родственников,  соседей.  Их  всегда  можно  было  увидеть  около  их  дворов  с  метелкой,  граблями,  вилами, лопатой. Я  подходил  к  ним  или  поджидал  их, чтобы  поговорить.
        Вчера  видел  Федора  Шутова  и  вспомнил  его  младшего  сына  Алексея, инженера, который  рано  ушел  из  жизни,  ибо  запоями  пил. После  окончания  института  он  начал  работать  инженером  в  колхозе.  Вскоре  женился.  Ему  дали  квартиру. Он  вечерами  обустраивал  квартиру,  хозяйственные  постройки. Жена  родила  дочь.
         В  одну  из  уборок  была  дождливая  погода.  Уборка  зерновых  остановилась, обком  партии  дал  указание  убирать  урожай  несмотря  на  плохую  погоды. Райком  партии  давил  руководителей  хозяйств, и  самоходные  комбайны  таскали  тракторами.  Производительность  была  низкая,  а  износ  техники  высокая.  Когда  погода  установилась, техника  требовала  капитальный  ремонт. Стрелочниками  оказались  инженеры.  Алексею  Шутову  объявили  строгий  выговор  с  предупреждением:  восстановить  технику  в  течение  10  дней. В  этот  срок  не  уложился, и  его  уволили.
          Короче, Алексей  Шутов  начал  пить. Друзьями  его  стали  Николай  Морозкин,  Николай  Говорухи,  Юрка  Пятков.  Он  по  10  дней  не  приходил  домой. Начались  семейные  скандалы. Он  давал  обещание  бросить  пить. На  следующий  день  ушел  устраиваться  на  работу,  а  явился  домой  опять  через  неделю.
       У  его  жены  кончилось  терпение,  и  она  выгнала  его.  Алексей  жил  у  сестры,  у  бабушки  и  дедушки. Потом  пристал  к  сожительнице,  которая  тоже  пила.
      Я  об  этом  уже  писал. Я  иногда  возвращаюсь  назад,  чтобы  вставить  какие-то  факты,  которые  раньше  упустил  из  виду  или  не  успел  записать,  ибо  я  сам  не  пишу, а  диктую  жене.  Она  пишет  под  мою  диктовку.
      Сегодня  видел  старого  Носкова,  и  вспомнил  его  старшего  сына,  который  работал  в  колхозе  шофером.
- Мама, почему  наш  папа  стал  такой  грустный? - спросила  старшая  дочь, - молчит,  не  разговаривает,  отворачивается…
- Он  остался  без  работы.
- Почему?
- У  него  забрали  машину. Другой  не  дают.
- Почему?
- Он  отказался  от  дальних  рейсов.
- Почему?
- Время  затрачиваем  много:  рано  встает,  поздно  приезжает, а  платят  мало.
- Почему  мало  платят?
- Экономят  на  людях…
- Мама, папа  всегда  будет  дома?
- Нет, он  хочет  устроиться  шофером  в  райцентре.
- Значит, мы  отсюда  уедем?
- Не  знаю.
- Уедим!  Уедим…Я  не  хочу  здесь  жить. Здесь  скучно. Очень  скучно.
        Чтобы  машина  не  простаивала, одного  Виктора  Гусева  перевели   шофером  из  механизаторов.
- Я  не  хочу  работать  шофером. Каждый  день  рано  вставать,  поздно  приезжать.
- Будешь  работать  на  машине, - категорически  заявил  председатель. -  в  связи  с  производственной  необходимостью. Ты  кончил  курсы  шоферов.
- Я  закончил  курсы,  но  не  ездил, практики  вождения  нет.
- Не  сядешь  на  машину -  уволю.
       На  планерке  председатель  колхоза  начал  с  агронома:
- Александр  Иванович, что  с  посевной?  Закончили?
- Нет,  еще 1200  гектар  сеять.  Овес,  кукуруза.
- Ты  зачем  тянешь  резину? Райком  партии  дал  указание  25  закончить  посевную  в  районе.
- Не  получается…
- Почему  не  получается?
- То  техника  подводит,  то  механизаторы  не  выходят  на  работу…
- Уволить  прогульщиков,  немедленно  уволить.  Нечего  с  ними  нянчиться.
        После  этих  слов  агроному  хотелось  сказать: «Уволить  ума  много  не  надо»,  но  сказал:
- Уволить  проще  пареной  репы. С  людьми  надо  работать.
- Вот  и  работай…Ты  отвечаешь  за  полеводство.
- Это  работа  профсоюза  и  парткома. Я  отвечаю  за  посевы.
        Посевную  закончили  2  июня.
        Спустя  три  дня  почти  сутки  шел  дождь. Люди  радовались  влаге,  чтобы  хорошо  взошли  зерновые  посевы,  картошка,  лук ,чеснок,  огурцы.  Утки  и  Гуси  тоже  радовались  теплым  лужам,  но  не  радовались  шоферы.  Дороги  были  не  только  грязные,  но  непроходимые. Появлялись  глубокие   коли. Машины  часами  буксовали, чтобы проехать  3-5  километров. Федор  Шутов  долго  наблюдал, как  буксовал  молоковоз.
- Пора  уже  взяться  за  дороги -  думал  он, - пора  понять, что  горючего  больше  расходуется  и  износ  техники. Больше  ремонтируют  технику,  чем  используют. В  колхозе  всегда  есть  люди, которые  не  имеют  постоянной  работы. Вот  их  и  задействовать  по  строительству  дорог.
Только  Шутов  вошел  в  свой  двор, старый  Носков  вышел  из  своего  двора  на  улицу. В  это  время  к  дому  Василия  Лопарева  подошла  машина  председателя  колхоза. Из  нее  вылез  Василий  Лопарев. Носков  окликнул  его:
- Слушай, сосед, а  что  это  за  честь  тебе  такая. С  председателем  за  одно  катаешься  на  машине.
- В  райкома  партии  было  совещание  механизаторов.
- И  что  решали  механизаторы.
- Решили  работать  комплексным  методом.
- И  что  это  такое?
- Ну, все  поливные  работы: вспашка  земли, закрытие  влаги,  посевы  зерна,  уход  за  посевами, уборка  урожая  выполняет  комплексная  бригада.
- А  зерно?
- Что  зерно?
- Зерном  комплексная  бригада  распоряжается.
- Про  это  разговора  не  было.
- Значит,  опять  работать  будете  надурняк…
       Вчера  Василий  Лопарев  был  на  совещании  в  управлении  сельского  хозяйства,  которое  проходило  а  актовом  зале  райкома  партии.  В  его  отсутствие  члены  его  бригады  рано  закончили  рабочий  день,  а  на  следующий  день  3  из  них  не  вышли  на  работу  вообще.
- Я  отказываюсь  от  бригадирства , - заявил  Лопарев  агроному.
- Ну, не  шути, ты  член  партии, тебе  доверили  руководить. С  тебя  спрос  вдвойне…
- Я  хочу  отвечать  только  за  себя.
- Тебе  партия  поручила  отвечать  за  бригаду
- Но  за  алкашей  я  отвечать  не  буду. Хватит, надоело. Потом  есть  руководители,  профсоюз, партком. Вы  член  бюро  парткома.  Поставьте  вопрос  на  бюро:  борьба  с  пьянством. Это  не  дело...Пора  взяться  за  алкашей.
- Конечно, конечно, я  поставлю вопрос на  бюро.
        Когда  Василий  Лопарев  остался  один, идя  домой, он  вспомнил  не  только  нынешних  алкашей, но  и  ранних, кто  рано  начал  пить.
Пить  люди  начали  не  сегодня  и  не  в  вчера. Пить  заметно начали  сразу  после  войны, особенно  фронтовики, ибо  на фронте  им  перед  боем  давали  200  грамм  водки  для  смелости, и  некоторые  фронтовики  дома  продолжили  пить,  а  выпив  стучали  себе  в  грудь: «Я  защищал  Родина…Кровь  проливал  за  Сталина. Я…Я  лучшей  жизни  хочу…»
        Так  пили  отцы  Николая  Морозкина, Сашки  Макина, Николая  Говорухина.  Ольхов  тоже  пил,   когда  был  зам.председателя  РИК.
За  это  был  послан  работать  председателем  колхоза,  где  еще  больше  пил. Был   случай  зимой, когда  лошадь  с  кошевкой  вернулась  к  колхозной  конюшне  без  председателя. Председателя  нашли  пьяного  в  сугробе, и  его  сняли  с  работы,  предоставив  должность  мастера  дорожного  отдела. Его  сын  тоже  рано  начал  пить.
        Василий  Лопарев  до  4  класса  учился  в  одном  классе  с  сыном  Ольхова. Когда  началась  война, Василий  стал  работать  в  колхозе  вместо  матери,  мать  болела. Сын  Ольхова  продолжал  учиться, ибо  мать его была  председателем  сельсовета. Семья  не  голодала  во  время  войны, и  сын  закончил  7  классов,  потом  техникум  по  специальности ветеринарный  фельдшер, а  им  положен  спирт  для  промывания  ран животных  ,  а  он  вместо  ран  сам  употреблял. Постепенно  стал  алкашом.
        В  деревне  алкашей  знают  поименно. Редкий  день  проходит, чтобы  кого-то  не  видели  и  не  говорили  на  эту  тему:
- Вчера  Галька  Яковлева  пьяная  была  под  завязку.
- Вчера!  Она  сегодня  уже  лыка  не  вяжет.
        Впрочем, сегодня  она  рано  торопилась  похмелиться. Сразу  не  могла  найти  свою  обувь, ворчала  на  детей:
- Всегда  куда-нибудь  засунете  мою  обувку, а  я  потом  хожу,  ищу, ищу. Безобразие.
- Мама, сапоги  на  тебе, ты  в  них  спала.
       В  другом  конце  соседки  судачили;
- Вчера  Алексей  Прутян  опять  приходил  к  Маше. Наверно, опять  просился,  чтобы  приняла  его…
- Она  говорила, что  больше  его  не  примет. Горбатого  могила  исправит.
Мне  далеко  ходить  не  надо. Пьет  32-летняя  племянница, дочь  старшей  сестры  моей  жены, которая  закончила  торговый  институт  и  работала  на  районной  оптовой  базе  старшим  товароведом, а  у  нас  на  все,  даже  на  зубную  щетку, был  дефицит.
       Как-то  у  меня  был  день  рождения. На  следующий  день  она  пришла  и  начала  ходить  по  комнатам, словно  искала  свою  вещь. И, действительно, нашла  ее:
- Дядя  Саша, у  тебя  в  буфете  стоит  недопитая  бутылка. Плесни  мне.
       Я  сокрушенно  помотал  головой:
- Таня, я смотрю  ты  очень  глазастая.
- А  что?  Бутылку  хорошо  видно.  Плесни, пожалуйста…
        Я перед  женщиной  не  устоял, вытащил  из  буфета  недопитую  бутылку, налил  полстакана  и,  подавая, сказал:
- Это  в  первый  и последний  раз…
        А  она, словно  не  слышала:
- А  себе?
- Я  не пью  на  похмелье.
- Ты  же  не лечился  от  запоя, за  компанию.
- За  компанию  еврей  удавился.
- Все  равно.
- Нет, я  не  хочу  быть  алкашом.
- Я  ж  не  алкашка.
- Можно  быть…
         Когда  Василий  Лопарев  проходил  мимо  дома  Николая  Говорухина, и, увидев  его  жену, спросил:
- Николай  дома?
- Нет, он  утром  ушел  на  работу  и  еще  не  вернулся.
        Лопарев  ухмыльнулся:
- Когда  вернется,  передай  ему,  что  если  он  завтра  не  выйдет  на  работу,  я  его  выгоню  из  своей  бригады, как  пакостного  кота. Сегодня  он  не  был  на  работе.
        После  этих  слов  жена  Николая  Говорухина  заявила:
- Я  с  ним  буду  расходится. Я  устала  так  жить.
       Дома  Василий  сопел,  ходил  хмурый,  злой.  С  женой  говорил  нехотя.
- Что  у  тебя  на  работе?...Что  ты  разговаривать  не  хочешь  со  мной.
- Устал  на  работе.
- Ясно,  что  не  гулял,  а  язык  не  пахал.
- В  бригаде  не  ладится  с  механизаторами.
- Я тут  не  виновата.
- Я  тебя  не  виню.
- Так  разговаривай, а  не  фыркай,  как  кот  на  собаку.
- Ладно, пошли  спать. В  постели  поговорим.
- В  постели  ты  другой…
        Я  Ольхову  обещал  написать  повесть «Последние  станут  первыми».  Он  одобрил  мою  идею, но  я  пока  еще  совсем  не  закончил  первую  часть  повести,  а  тут  вдруг  правая  рука  стала  сильно  болеть.  Однако  я  все  равно  продолжаю  писать. Пишу  кратко - заметки  на  полях…
       Вот  мои  первые  краткие  сюжеты  после  критических  заметок  в  газеты,  после  которых  меня  назвали  кляузником  и  не  взяли  работать   в  газете  постоянным  корреспондентом. Я  эти  сюжеты  читаю,  пока  рука  болит.
 Заячья хитрость
        Зима…Ранним  утром  старый  волк  осторожно  пробирался  в  лесу  между  деревьями, пристально  высматривая  добычу.
        Волку  очень  хотелось  есть, но  добывать  пищу  было  трудно  с  каждым  днем: глаза  плохо  видели, ноги  болели.  Старость  плохо  кормила  его:  и  птицы  и  звери -  все  теперь  от  него  легко  уходили. Волку  по  несколько  дней  приходилось  ничего  не  есть. Вдруг  волк  видит; выскочил  на  большую  поляну  белый  русак, стал  на  задние  лапы, оглядываясь  по  сторонам. Старый  волк  посмотрел  на  русака  и  думает:
- Не  догнать…Придется  брать  на  хитрость.
И  сел  у дерева. Закрыв  один  глаз  полностью, в  другом  оставил  маленькую  щелочку, а  русак  говорит:
- Что  ж  ты, волк , не  бежишь  за  мной?
       Голодный  волк  говорит:
- А  зачем  мне  бежать  за  тобой. Я  сыт  по  горло. Сейчас  только  доел  вчерашнего  полкабана. Теперь  я  тебя  не  трону. Вреда я  не  принесу  тебе. Не  бойся  меня.
- А  я  и  не  боюсь  тебя, - похвастался  русак, - ты  стар.  Теперь  я  от тебя  уйду.
        Обозлился  волк  и  говорит:
- Не  хотел  я  тебя  трогать, но  придется.  Оскорбил, унизил  ты  меня.
        И из  последних  сил  пустился  волк  за  русаком. Уж  как  ему  хотелось  догнать  хвастливого  зайца. Но  русак  рванул  в  три  скока  и  скрылся  из  виду. Волк  остановился  и  думает:
- Постой  этим  не  взял, другим  возьму.
        Волк  постоял, подумал, подумал  и  решил:
- Следует  идти  в  обход,  стороной,  путать  следы.
        И  тут  его  настигло  несчастье: одна  передняя  нога  попала  в  капкан. Волк  рванулся  и  оторвал  одну  ногу…
        Прошла  зима, весна. Наступило  лето. Волк  по  прежнему  жив. Он  это  время  питался  дохлыми  колхозными  телятами. На  которых  всегда  был  падеж. Только  теперь  волк  был  на  трех  ногах.  Русак  тоже  был  жив.
Как-то  русак  отдыхал  под  деревом. Волк  увидел  его,  незаметно  подкрался  к  нему  и  схватил  его  за  обе  задние  лапы.  Тот  было  попытался  вырваться,  бежать,  а  волк  говорит:
- Нет,  брат,  не  так  просто.  Ты  в  волчьи  лапы  попал,  а  за  тобой  еще  старый  должок  числится. Помнишь?  Тогда  я  из-за  тебя  одну  ногу  потерял.
        Волк  тоже  сел  под  дерево, чтобы  съесть  русака, а  русак  говорить:
- Послушай,  мудрый  волк,  я  знаю,  что  мне  от тебя  не  уйти,  но  дай  мне  хоть  перед  смертью  повеселиться.
        Волку  понравилось, что  русак  назвал  его  мудрым,  и  сказал:
-Ну,  что  ж, русак, повеселись…
        Русак  отошел  метра  три  и  стал  веселиться: кувыркался, ходил  на  задних  и  передних  ногах, через  слезы  смеялся, а  волк  смотрел  и  удивлялся  заячьему  концерту. В  это  время  охотник  увидал  волка  и  выстрелил  в  него  из  ружья.
Русак  убежал, а  волк  повалился  на  спину  и  перед  смертью  произнес:
- И  зачем  мне  нужен  был  этот  заячий  концерт?
        Охотник  узнал своего  старого  волка,  который  зимой  попал  в  его  капкан.
       ***
       Этот  косой  был  председателем  лесного  комитета  на  добровольных  началах. Как-то  он  обошел  все  участки, где  жили  и  трудились  звери  и  птицы  в  поте  лица.
        Придя  домой,  он  взглянул  на  себя: грудь, ноги, живот, руки - были  жидковаты.
       Вдруг  он  рассудил:
- Чертовщина  получается  какая-то. Ходи  по  участкам, удовлетворяй  всякие  просьбы  зверей  и птиц, а  за  это тебя  еще  опозорят:  карикатуру  нарисуют  в  лесной  газете, а  мне  это  надо? Что  мне  больше  всех  надо?  Откажусь, хватит  даром  вкалывать, нашли  дурака, пусть  изберут  меня  штатным  председателем  с  окладом  чуть-чуть  меньше  министра  лесного  хозяйства.
       Сказано -  выполняй. Заяц  написал  доклад  о  проделанной  работы  за  прошедший  год. Члены  лесного  союза  собрались, чтобы  подвести  итог  работы  председателя. Подняв  высоко  голову, орел  сказал:
- Мне  сверху  видно  все. Косой  докладывай, как  руководил  большим, многонациональным  коллективом.
       Заяц  поднялся  на  трибуну  и  признался:
- Плохо  трудился, товарищи.  Хозяйство  большое. Глаз  да  глаз  требовалось. Верчусь,  как  белка  в  колесе. За  всем  надо  уследить. Устаю, даже  не  до  зайчихи  в  постели.
       Лиса  не  утерпела, выкрикнула:
- Успеваешь!  Успеваешь!  У  тебя  только  в  этом  году  уже  60  зайчат  своих, а  еще  25  у  любовницы.
 Орел  оборвал  лису:
- Лиса,  я  тебе  слова  не  давал. Нехорошо  сплетничать, прикуси  язык.
        Орел  повернулся  опять  к  зайцу  и  повторил:
- Успевай  всюду,  такая  у  тебя  должность,  успевай.
        Заяц  пристально  посмотрел  на  орла  и,  пожимая  плечами,  начал  намекать:
- Мне  бы,  знаете,  мне  бы,  знаете…
- Что  тебе  конкретно?- спросил  орел.
- Быть  штатным  председателем, а  уж  постараюсь…Обязательно  постараюсь.
       Орел  это  дело  поставил  на  голосование, собрание  решило  избрать  зайца  штатным  председателем  лесного  хозяйства. Заяц  от  всей  души  благодарил  зверей  и  птиц.
- Теперь  на  меня  надейтесь, как  на  каменную  гору, - заверил  он  присутствующих .-  работать  буду  не  жалея  сил.
       На  следующий  день, войдя  к  медведю  в  кабинет, заяц  остановился  у  дверей.
       На  дворе  стояла  жара. Ветер  гнул  деревья, даже  обрывал  листья. Но  в  кабинете  медведя  было  прохладно  и  тихо,  только  чуть  слышно  шумел  вентилятор, который  осторожно  перелистывал  на  длинном  столе  бумаги.
Медведь  сидел  за  длинным  столом, что-то  писал. Перед  ним  несколько  телефонов, рация, большой  чернильный  прибор,  графин  с  холодной  водой  и  чайный  прибор, и  ваза  с  медом.
       Осматривая  все  вещи  и  приборы,  заяц  подумал: «Как  хорошо  иметь  такой  кабинет, а  почему  бы  и  не  иметь?»
       Он  начал  было  мечтать, какой  у  него  должен  быть  кабинет, но  его  размышление  прервал  медведь.
- Ну,  чего  стоишь  у  дверей, заяц. Проходи  поближе,  садись.
       Косой подошел  к  столу  и  сел  на  краешек   стула.
- Косой, я  пригласил  тебя, чтобы…
        Уже  после  этих  слов  заяц  вздрогнул , затрепетал, сжался  в  комок. Медведь  продолжал  торжественную  речь:
- Чтобы  сообщить  тебе… Что  медвежья  коллегия  представила  тебя  на  выдвижение  Нобелевской  премии.
      Косой  немножко  расслабился  и  сказал:
- Буду  верно  служить, как  солдат  на  военной  службе. Не  осрамлюсь.
Косой  всю  ночь  не  спал, мучился. Ему  верилось  и  не  верилось, что  его  представили  к  высшей  награде. Утром  пришел  опять  к  медведю.
- Потап   Потапович,  как  приказ?
- Какой  приказ?
- На  Нобелевскую  премию. Я  буду  стараться.  Буду  еще  лучше  работать.
- Постой, косой. Ты  это  чего,  того…Что  с  тобой?
       И  медведь  указательным  пальцем  покружил  свой  висок.
- Ну, так  ведь  вчера  вы  приглашали  меня  в  свой  кабинет  и  сообщили…
- Погоди, косой. Вчера  меня  не  было  в  этом  кабинете. Я  весь  трудовой  день  трудился  на  соседней  пасеке…Там  я  мед  качал…Постой,  может,  тебе  это  приснилось. Когда  я  в  зимней  вспячке, мне  часто  снятся  хорошие   сны.
       Так  не солоно  хлебавши  косой  вернулся  домой.
       ***
       Это  началось  так. Я  работал  на  шахте  в  городе  Коркина. Во  время  отпуска  приехал  на  родину, в  село  Октябрьское. Вечером  мне  захотелось  пойти  в  клуб, посмотреть  кино, танцы  встретить  друзей  и  знакомых.
Подойдя  к  афише, я  увидел, что  в  этот  вечер  будет  лекция: «Боевой  путь  ленинского  комсомола».
- Ну, что ж  лекция? Пусть  будет  лекция. Послушаю. Еще  ума  прибавится. Век  живи - век  учись. Ведь  еще  Ленин  завещал  нам «Учиться…Учиться…Учиться!»
        Молодежи  на  эту  лекцию  пришло  очень  много. До  начала  лекции  были  танцы. Я  с  трудом  пробрался  в  фойе,  где  шли  танцы, искал  глазами, с кем  потанцевать.
       В  объявлении  было  написано, что  лекция  начнется  в  9 вечера. Пора  уже  было  читать  ее, но  молодежь  не  приглашали  в  зрительный  зал. Оказалось, что  лектор  почему-то  задерживается, и  он  опоздал  на  целый  час.
        Но  это  еще  не  так  огорчало  молодежь. Ее  огорчило  то, что  вместо лекции «Боевой  путь  ленинского  комсомола», лектор  начал  лекцию  на  тему «Семья, любовь  и  брак  в  социалистическом  обществе». Как  выяснилось  потом, что  эту  лекцию  читали  в  прошлом  месяце. Разумеется, молодежь  обиделась  на  такое  отношение  к  ней, и  один  за  другим  покинули  клуб.
        Вот  об  этом  я  и  написал  впервые  в  газету «Челябинский  рабочий». Так  я  стал  писать. Но  писал  сначала  только  о  недостатках. Мне  хотелось  быстрее  изжить  бюрократизм, вранье,  пошлость, тщеславие, грубость. Вскоре  меня  назвали «кляузником». После  этого  я  понял, что  не  всегда  следует  писать  открыто. Кое-что  следует  не  трогать, обходить  стороной,  закрывать  глаза. Лучше  поговорить  с  людьми,  отвести  душу,  успокоиться  или  самому  взяться  за  дело.
       Если  сейчас  описать  все, что  я  сделал,  сколько  сделал  ошибок (не  ошибается  тот, кто  не  работает), о  чем  я  писал, то  это  займет  много  времени. Я  со  временем  расскажу  об  этом  отдельными  эпизодами. Они, может, пригодятся  для  будущего  поколения, начинающих  свою  жизнь, которые  тоже  будут  ошибаться, спотыкаться, сопротивляться, удивляться  жестокости, несправедливости. Конечно, все   сразу  я  не  могу  рассказать, написать.
       ***
Трусость
         Я  работал  слесарем  сантехучастка  треста  Бензинпроводстрой. Вечерами учился  в  8  классе  вечерней  школы.  Мне  не  нравилось, что  на  нашем  участке  большой  беспорядок. Рабочие  часто  ходили  из  угла  в  угол,  не  зная  чем  заняться,  надолго  уходили  по  своим  делам  или  делали  что-то  лично  для  себя, ибо  металла  было  много,  много  готовой  сантехники  для  установки  в  новых  жилых  домах.  Начальника  участка  и  мастера  видели  только  утром.
         Начальник  участка  по  слухам  с  утра  уезжал  на  строительные   объекты, но  если  не  уезжал, то  я  его  никогда  не  видел  в  цехе.
         Начальником  участка  был  Николай  Степанович  Черепанов. Придя  на  работу, он  все  свое  рабочее  время   просиживал  в  служебном  кабинете.  Его  никто  не  видел, чтобы  он  ходил  по  цеху, смотрел,  что  делают  рабочие,  беседовал  с  ними.  Но  за  то  все  видели  его  грозные  приказы,  которые  то  и  дело  появлялись  на  доске  объявления. В  них  были  только  выговора  и  увольнения. Между  тем  была  большая  текучесть  кадров. Не  только  рабочих,  но  и  мастеров.
          Об  этом  я  написал  в  газету «Заветы  Ленина». Заметку  мою  частично  опубликовали. Рабочим  она  понравилась. Они  сожалели, что  я  мало  написал.
- Я  написал  много,  но  сократили, - объяснил  я.
         Они  советовали  мне  еще  писать, даже  были  озабочены, что  не  обратился  к  ним  за  фактами: куда  уходят  трубы, вентиля, угольники,  сгоны, тройники, а  уходило  это на  личный  водопровод  в  личный  сад. Тогда  только  разрешили  иметь сад  на  6  соток. Сожалели, что  я  это  упустил.
-  Ты  пиши, пиши, у  тебя  получается  хорошо,  правильно.
         Однако  это  видно  не  понравилось  Черепанову. В  это  же  день  он  меня  вызвал  в  свой  кабинет  и  спросил:
- Молодой  человек, чего  ты  добиваешься?
- Порядка  на  участке.
- Вот  как? Знаешь, порядок  все  любят.  Ладно,  ну  и  как  ты  его  соблюдаешь?
- Не  опаздываю  на  работу. Прошу  у  мастера  работу, не  жду, когда  мне  дадут  ее. Всегда  убираю  свое  рабочее  место.
- Что   еще  делаешь?
- Нет, ничего…
- Может, еще  что?
       Я пожал  плечами, а  он  добавил:
- Подумай  хорошо, чем  это  может закончится?
       Кончилось  тем, что  он  дал  мастеру  указание  посылать  меня  работать  на  строительные  объекты, устанавливать  в  новых  домах  сантехнику.
       Первые  дни  я  ездил, но  мне  ездить  было  неудобно. Во-первых, я  жил  в  Новосинеглазово, а  работал  в  Челябинске. Трест «Бензинстрой» находился  в  Челябинске,  для  его  сотрудников  строили  десятиэтажный  дом, а   я  учился  в  вечерней  школе,  опаздывал  на  уроки, а  иногда  совсем  не  ходил, ибо  очень  уставал  на  работе. После  ужина  сразу  ложился  спать, чтобы  не  проспать. Потом  мне  некогда  было  учить  уроки, и  я уволился  с  сантехучастка.
        Я  стал  работать  в Наливной  станции  «Челябинск»  сначала  слесарем-сантехником, потом  слесарем  по  ремонту  бензиновых,  солярных  агрегатов, затем  машинистом  нефтяной  перекачки.  Самарскую  нефть  перекачивали  в  Омск  на  переработку.
       На  новой  работе  я  тоже  находил  недостатки  и  писал  в  газеты. Теперь,  когда  прошло  4  года,  когда  я  сменил  работу, я  понял,  что  хватить  писать о  недостатка, ибо  им  никогда  не  будет  конца. Я лучше  буду  жить  спокойно.
       Я два  года  не  писал  ни  в одну  газету. До  этого  я  напечатал  в  разных  газетах  более  20  заметок, 5  зарисовок -  семейных  этюдов, в  которых  только  фамилии  были  другие. Часть  из  этого  сжег,  оно  теперь  никуда  не  пойдет.  Много  еще  сохранил.
       Но  когда  в  нашей  стране  началась  борьба  рабочих  за  звание  бригад- коллективов  коммунистического  труда, наша  бригада, где  я  работал  слесарем, тоже  решила  бороться  за  почетное  звание. Бригада  разработала  новое  обязательство:  семилетку (тогда  на  съездах  принимался  план  на  7  лет)  выполнить за  5  лет, не  опаздывать  на  работу, не  совершать  прогулы. Не  допускать  брак  в  своей  работе.  Вести  трезвый  образ  жизни. Каждый  рабочий  должен  получить  среднее  образование. Посадить  и  вырастить  коллективный  сад.
        Эти  обязательства  мы  обсудили  на  коллективном  собрании. Потом  его  передали  в  строительное  управления, чтобы  его  обсудили  на  коллегии  и  утвердили.
        С  первого  дня  наша  бригада  взялась  работать  дружно  и  горячо. Перекуры  были  короткими. На  работу  приходили  на  20  минут  раньше.  В  конце  смены  определяли  работу  на  следующий  день.
        Наше  строительное  управление  шефствовало  над  колхозом. Когда  началась  уборка  урожая, полбригады  послали  на  уборку: убирали  картошку, свеклу. Бригада  только  вернулась  с  уборки,  других  членов  бригады  опять  послали  в  подшефный  колхоз  на  строительство  животноводческой  базовки,  которую  должны  закончить  к  7  ноября. При  этом  бригаду  своевременно  не  обеспечивали  необходимыми  материалами.
        До  этого  я  решил  писать  только  о  хорошом,  хотя  недостатки  видел  на  каждом  шагу. После  такого  отношения  к  бригаде,  я  решил  опять  написать  о  недостатках.
       Во-первых, наши  обязательства, которые  бригада  взялась  выполнить  за  5  лет,  нам  его  почему- то  не  возвратили  с  подписями  руководителей  строительного  управления. Во-вторых, о  бригаде  забыли,  ибо  о  ней  не  вспоминали, когда  проходили  производственные  собрания,  когда  подводили  итоги  соцсоревнования. В  бригаду  не  приходили  ни  профсоюзные, ни  партийные  руководители.
        Прошло  полгода. Но  на  бригаду  по-прежнему  никто  не  обращал  внимание. Тогда  я  написал  статью  в  газету «Заветы  Ленина» с заголовком «Труженики  требуют  внимание». Она  вскоре  была  опубликована. Прошел  год, начальник  управления  не  дал  ответ  ни  редакции  газеты, ни  членам  бригады.
        После  такого  отношения  я  уволился. Ушел  работать  слесарем  в «Наливную станцию».
        В  нашем  поселке  по  новой  улице  жила  в  бараке  семья  грузчика  завода  силикатного  кирпича  Карпенко. Семья  8  человек, но  жили  в  одной  комнате. Разумеется, жили  в  тесноте, в духоте. Они  жили в  первой  квартире, у  входа. Когда  проходишь  мимо,  чувствуешь  тяжелый  воздух.  Конечно, в  такой  тесноте ученики  не  могли  нормально  учить  уроки. Было  4  ученика. Учителя  об  этом  писали  директору  завода.  Разумеется, обращался  и  сам  Карпенко. Но  все  было  безрезультатно. И  вот тогда  я  взялся  помочь  семье  Карпенко  и  написал  письмо  депутату  Верховного  Совета  СССР, первому  секретарю  Челябинского  обкома КПСС  т. Н.В, Лаптеву. И  что  же?  Вскоре  Карпенко  получил  трехкомнатную  благоустроенную  квартиру.
        Старики  Тюпечевы  долго  не  получали  пенсии.  В  колхоз  вступили , когда  им  было  под  50. По  старости  лет  и  плохого  здоровья  пенсионного  стажа  не  выработали. До  хрущевской  «оттепели» колхозникам  пенсии  вообще  не  давали. Детей  у  них  не  было.  Старики  жили  одним  огородом, пока  сила  была. Возраст  уже  под  70. Старик  обезножил.
Мир  не  без  добрых  людей.  Соседи  помогали,  как  могли. Даже  писали  в  районные  и  областные  органы.  Оттуда  отвечали:  нет  трудового  стажа. Казалось,  что  помочь  уже  нельзя.
        И  вот  я  написал  письмо  Председателю  Верховного  Совета  СССР  К.Е. Ворошилову.  Через  время  пришел  положительный  ответ:  старикам  назначили  пенсию. Кроме  этого, их  каждый  год  стали  бесплатно  обеспечивать  дровами  и  одеждой, а  школьники  стали  шефствовать  над  ними.
         Можно  не  писать, но  сделать  хорошее   дело…
         По улице  Новой, где  я  жил, во  всех  домах, кроме  нашего  барака, был  водопровод, а  водоколонка  от  нас  была  очень  далека, и  она  давала  воду  только  по  графику: час  утром, час  вечером. Вода  поступала  из  водонапорной  башни  наливной  станции. Если  забыли  сделать  запас  воды, придешь  с  работы,  умыться  нечем. Трудно  было. Но жильцы  барака  сколько  не  обращались  ЖКО, даже  писали  в  газеты, все  было  бесполезно. Жильцам  отвечали: нет  средств. Что  делать? Жить  без  воды  очень  трудно. Что-то  надо  делать. И  мы, поговорив,  решили  с  соседом  Гошкой  Сергеевым, слесарем  наливной  станции, провести  в  барак  водопровод  своими  руками. Обговорив, когда,  как, с  какого  конца  начать. Но  когда  мы  предложили  свою  идею  остальным  жильцам  барака,  многие  были  против. Дескать, это  дело  хлопотливое, нам  не  осилить.  Очередные  на  благоустроенную  квартиру  надеялись  даже  слушать  не  хотели  об  этом. Пусть  этим  делом  занимается  ЖКО…Ведь  деньги  берут  за  воду  в  колонке.
Тогда  мы  с  Сергеевым  решили  вдвоем  взяться  за  дело.  Воду  проведем  только  в  свои  квартиры…
Так  мы  вдвоем  начали  рыть  траншею  прямо  от  барака.  Три  дня  мы  копали  вдвоем. На  четвертый  день  стали  помогать  дети  старших  классов, а  потом  просили  лопаты  ученики  младших  классов. Отцам,  видно,  стало  совестно,  вскоре  все  мужчины  присоединились  к  нам.
Водопровод  был  сделан. Потом  сколько  было  радости.
        Подруга  Веры  Шутовой  долгое  время  не  могла  получить  квартиру, а  комендант  сделал  ей  за  сто  рублей. Подруга  рассказала  об  этом  Вере  Шутовой, моей  землячке,  которая  это  рассказала  мне, чтобы  я  написал  в  газету. Но  я  сначала  решил  проверить  факт, чтобы  не  получить  опровержение, если  опубликуют  в  газете.
        В  начале  я  решил  встретиться  с  комендантом. Когда  я  ему  сказал  о  взятке, его  всего  заметно  передернуло, затрясло.  Лицо  побледнело, губы  тряслись.
- Я…Я  это  первый  раз. Это  моя  первая  ошибка.  Первая  и  последняя. Если  ты  напишешь  в  газету,  меня  исключат  из  партии. Уволят. Я  не  стал  писать. Он  продолжал  работать.
        И  это  я  тоже  читаю, пока  рука  болит. Это  было  написано  в 1955 г. В  этом  году я  только  женился.
        Старшая  сестра  пристально  посмотрела  на  младшую  сестру  и  спросила:
- Ты, наверное,  уже  беременна?
- Не  знаю.
- Иногда  это  бывает  с первого  раза  в  постели  с  мужиком. Я  ведь  тоже  сразу  прихватила, - и, помолчав,  продолжила, - а  ты  не  боишься, что  он  бросит  тебя?
        Сестра  от  этих  слов  вздрогнула  и  вскрикнула:
- Ксеня,  ты чего  это? Почему  он  должен  бросить  меня?
- Ведь  он  долго  мотался  по  свету. Говорят, что  у  него  есть  жена. Двое  детей.
- Кто  это  тебе  сказал?
- Сказали…
- Кто?  Скажи- кто?
 -Ну,  Аська  Макина.
- Это  неправда, - невольно  произнесла  младшая  сестра  и  убежала.
        Аська  Макина  в  это  время  мыла  пол.
- Ася, тебе  кто  сказал, что  Саша  был  женат, что  у  него  двое  детей.?
       Аська  выпрямилась  и, убирая  с  лица  волосы, машинально  произнесла:
- Люди  говорят…
- Кто  скажи?
- Все…
- Это  неправда. Это  ты  сама  придумала.
- А  тогда  почему  он  неожиданно  приехал  домой? Где-то  ездил,  мотался.  Ему  уже  28  лет. Вдруг  явился, как  шулер.
        Младшая  сестра  мгновенно  выскочила  на  улицу. Дома  она  бросилась  на  кровать  и  заплакала. Через  время  пришел  муж  и  стал  допытываться. Она  молчала.
- Ну-ну,  что  случилось?  Что…Что?  Почему  ты  плачешь?  Тебя  кто-то  обидел?
        Она  продолжала  молчать. Только  в  постели  рассказала, что  ей  рассказала  сестра  и  Аська  Макина.
- Это  неправда. Я  не  был  женат.
        Однако  жена  несколько  дней  была  не  в  духе, молчала.
- Почему  ты  молчишь,  не  разговариваешь  со  мной?.
- Значит, есть  на  то  причина…
- Если  я  был  женат, и  у  меня  двое  детей, меня  обязательно  разыщут,  чтобы  алименты  платить.
        Я  продолжаю  пока  только  читать  дневник 1955  год.
        У  каждого  своя  судьба. Подробности   его  жизни  я  не  знаю. Я  встретил  его, когда  он  впервые  переступил  порог  цеха. Детство  свое  он  провел  так: своего  отца  он  никогда  не  видел. Ему  было  2  года,  когда  отец  погиб  на  фронте. Он  рос  без  отца, у  матери  одиночки. Завидовал  тем, чьи  отцы  вернулись  с  войны,  и  им  в  закрытых  магазинах  продают  дефицитные  продукты,  одежду, обувь, что  сверстники  этим  хвастаются. Он  это  переживал, злился, грубил  им. Чуть  что  не  так, не  по  его, дрался.
С  первого  по  4  класс  он  учился  слабо,  но  уроки  посещал. В  5  классе  предметы  вели  разные  учителя. Другое  отношение  было  к  каждому  ученику. Он  стал  не  успевать  по  трем  предметам. Его  оставили  на  второй  год. В  новом  учебном  году  не  только  не  учил  уроки,  но  опаздывал  на  уроки, сбегал  с  уроков  или  не  приходил  в  школу. Его  и  мать  вызвали  на  комиссию  по  работе  с  трудными  детьми.  Предупредили, если  не  будет  посещать  школу,  его  отправят  в  специальную  школу, где  учатся  трудные  дети. Закрепили  над  ним  комсомольцев, которые  были  шефами  по  посещаемости  и  успеваемости.  Однако  в  7  классе  его  опять  оставили  на  второй  год. После  этого  он  не  пришел  вообще  в  школу. Год  гонял  собак  по  улице.
        У матери  родной  брат  работал  токарем  в  городе. Она  упросила  его,  чтобы  он   племянника  пристроил  к  какому-то  делу, и  он  взял  его  учеником  токаря. Жить  устроил  в  общежитие, ибо  у  него  была  двухкомнатная  квартира, а  детей  пятеро,  две  девочки,  три  мальчика.
Спустя  полгода  новичок  стал  работать  самостоятельно.
       Дядя  и  слесарь  наладчик  станков, который  часто  настраивал  пареньку  токарный  станок, часто  подходили  к  нему  и  что-то делали  по  своему:  то  заточат  резец, то  заготовку  заменять,  чтобы  меньше  снять  стружки. Люди  были  замечательные, внимательные, которые  всегда  делают  что- то  хорошее  для  других.
        На  первых  порах  они  каждый  день  подходили  к  нему, беседовали  с  ним, расспрашивали  его,  как  у  него  дело  с  учебой  в  вечерней  школе,  они  направили  его  учиться,  если  он  не  справлялся  с  учебой  и  настроение  было  плохое,  успокаивали  и  подбадривали  паренька.
        Разумеется, первые  дни  работать  самостоятельно  на  токарном  станке  не  ладилось,  особенно  с  установкой  резца. Поставить  по  центру  не  просто:  чуть ниже, толстая  стружка  получается, резец  горит. Поставить  резец  выше  центра, он скользит  по  металлу.
         Саша  терпеливо  трудился  на  новом  месте. После  гудка  он  сразу  не  покидал  станок, чтобы  первые  дни  справиться  с  нормой. Он  уходил  на  работу, когда  в  общежитие  еще  все  спали. Сунув  в  карман  кусок  хлеба, он  спешил  в  цех  еще  по  пустым  улицам. Майское  солнце  только  что  поднялось  над  заводской  котельной. Его  желто -  розовые  лучи  быстро  прорезали  оконные  стекла  механического  цеха  и  упали  на  токарные, сверлильные,  фрезерные,  строгальные  станки. Спустя  время  по  цеху  уже  шли  токаря, фрезеровщики, строгальщики, слесаря. Они здоровались  друг  с  другом, громко  разговаривали, смеялись, шутили. Сашу  они  не  обходили  стороной, хотя  он  был  молчун.
          Виктор  Бобылев  в  новой  синей  спецовке  лихо  вскинул окладистым  чубом.
- Петро! - окликнул  он  токаря  Рогова, - а  хорошо  ты  вчера  поработал. Видал:  в  честь  тебя висит  молния - 155  процентов. Молодец, с  тебя  бутылка.
        Рогов  Петр  среднего  роста, с  веснушками  на  лице  и  острым  носом,  как  у  ворона,  шел  уже  с  резцом  в  руке. Оглянувшись  на  окрик  товарища,  он спросил:
- Говоришь, что  молния  в  честь  меня, а  грома  нет.
        Саша  стоял  позади  их, с  засученными  рукавами. Он  восхищался  этими  ребятами. Петр  работал  напротив  его.  Саша  приглядывался  к  нему.  Иногда  подходил  к  опытному  токарю, спрашивал,  советовался,  как  лучше  вставлять  металл в  патрон  станка, и  Петр  охотного помогал  во  всем.
       Из-за  пролета  появился  механик  цеха  Литвинов. Увидев  Виктора  Бобылева  и  Петра  Рогова, он  окликнул  им, чтобы  они  подошли. Литвинов  был  секретарем  комсомольской  организации.  Поговорив  с  ребятами, он  подошел  к  Саше.
- Ну, как  дела, Саша? - спросил  он.
       Саша  откровенно  признался:
- Плохо. Резцы плохо  заправляю. Плохо  вставляю  металл.
       Комсомольский  секретарь  подбодрил  новичка:
- Ничего, не  тужи, Саша!  Москва  не  сразу  построилась. Есть  предложение:  принять  тебя  в  комсомол. Как  ты  на  это  смотришь?  Желание  есть?
        Саша  пожал  плечами.
- Я  разговаривал  с  мастером, он  хорошо  отозвался  о  тебе. Я  поговорю  с  Роговым  и  Бобылевым,  чтобы  они  дали  рекомендации.
       В  конце  года  начальник  цеха  Дергунов  ушел  в  отпуск. За  него  остался  заместитель  Королев. Прежнего  мастера  поставили  начальником  участка. У  Саша  стал  новый  мастер, неразговорчивый , строгий, грубый. К  Саше  он  относился  с  пренебрежением, как  к  неопытному  новичку. Точить  детали  давал  самые  простые.  Покрикивал,  что  медленно  работает.
Как-то  в  последний  день  месяца  Саша  работал  в  ночную  смену. Он  не  справился  с  заданием. Три  детали  были  не  выточены. Узнав  о  них,  новый  мастер  долго  разговаривал  с  контролером. Потом  подошел  к  Саше.
- Кончай  работу, парень !-  строго  вскрикнул  он, - недоконченные   пойдут  браком.
       Саша  удивился:
- Что  вы , Иван  Степанович. Ведь  они  не  готовы. Они  пойдут  на  тот  месяц.
      Мастер  категорически  заявил:
- Слушай, парень,  ты  мене  не  учи. Мне  виднее,  как  поступать. Понял?
Саша промолчал.
- Иван  Степанович,- не  выдержал  он.
- Что? - рявкнул  мастер.
- А  меня  не  уволят?
- Не  уволят, если  свой  язык  будешь  держать  за  зубами,  а  будешь  им   трезвонить, уволят, - и снова  повторил:
- Понял?
- Понял, -  неохотно  отозвался  Саша, - если  ругать  не  будут.
        Мастер  хлопнул  Сашу  по  плечу  и  сказал:
- Чудак  ты  все-таки, парень.  Я  за  это  отвечаю, -  потом  лукаво  добавил, - наша  смена  дала  больше  всех  плана. Премиальные  получим. Радуйся, парень.
       Раз  за  это  отвечает  мастер, Саша  успокоился.  После  этого  случая  прошел  еще  месяц. Саша  уже  стал  смело  осваивать  токарное  дело. Выполнял  нормы.
       Но  однажды  утром  к  нему  подошел  мастер  и, кивнув  на  токаря  недобрый  взгляд,  молча  повел  его  в  кабинет  начальника  цеха.
       В  кабинете, кроме  начальника  цеха,  находился  секретарь  комсомольской  организации. Саша  тихо  поздоровался. Ему  ответили.
- Проходи  молодой  человек, садись, - начал  начальник  цеха, -  с  тобой  будет  важный  разговор. Наш  колхоз  шефствует  над  колхозом «Путь  коммунизма». Ты  оттуда  родом. Тебе  хорошо  знаком  сельский  быт. Колхоз  просит  направить  токаря  им. До  этого  мы  троих  посылали  им, но  через  полгода,  год  сбегут. Ты  не  должен  сбежать. Вернешься  в  родное  гнездо. К  своим  друзьям,  товарищам. Согласен?
        Саша  пожал  плечами.
- Раз  надо, поеду. Я  комсомолец. Нельзя  отказываться.
        Вскоре  Саша  был  дома. Мать  этому  рада  была  до  слез.  Ей  даже  не  верилось, что  сын  заметно  вырос,  ума  набрался, что  он  совсем  другим  вернулся. Она  ночью  просыпалась  и  тихо  подходила  к  нему  сонному, чтобы  убедиться  сын  действительно  дома.
         Первое  время  Саша  никуда  не  ходил, только  на  работу,  ибо  настоящих  друзей  у  него  не  было. После  работы  он  хозяйственными  делами занимался:  отремонтировал  сарай, крышу  на  доме.
        Спустя  полгода  на  Доске  почета  колхоза «Путь  коммунизма»  в  честь  его  была  листовка «Молния», в  которой  сообщалось,  что  он  в  прошедшем  месяце  план  выполнил  на  150  процентов.
        А  через  год  в  колхозе  было  отчетно-выборное  собрание. Сашу  избрали  в  президиум.
       Сидя  в  президиуме  на  сцене, он  невольно  обратил  внимание  на  стулья  в  зрительном  зале. Три  года  назад  он  порезал  5  стульев. Придя  в  кино,  когда  гас  свет, резал  сидения  и  спинки  стульев. Теперь  они  были  заштопаны, но  были  видны  рубцы.
      Сегодня  он, как  молодой  производственник,  сидел  в  президиуме.  Саша  вспотел, краснел, когда  видел  свою  работу. Зачем  он  это  делал? Тогда  он  и  сам  не  знал.
      Когда  объявили  перерыв,  Саша  побежал  в  туалет. Туалет  был  кирпичный, но  без  дверей  и  крыши. Стены  его  были  исписаны  нецензурными  словами. При  этом  часть  слов  были  вырезаны  ножом. Впрочем,  два  слова  из  трех  букв  вырезал  он. Саше  стало  стыдно  вдвойне, и  он  больше  не  вернулся  в  президиум. Он  ушел  домой.
И  это  было  написано  в  1955  году.
       ***
       Это  персонажи  из  повести  в  10  частях «Другая  планета».
Ник,  который  пробивая  плотные  слои  атмосферы, получил  сотрясение  мозга. Мик,  который  после  недельного  запоя,  схватил  горячку. Пик, у  которого примерзли  ноги  к  отопительной  батареи, их пришлось  отогревать  паяльной  лампой. Это  пролог…
        Говорят, что  на  Марсе  есть  жизнь, что  якобы  люди  там  в  точности, как  мы, только  фамилии  и  имена  у  них короче, как  у  китайцев, японцев  и  других  национальностей.
       Например, Николаев- Ник, Михайлов- Мих, Викторов- Вик  и  так  все  фамилии  марсиан. Остальное, что  у  нас  есть  в  природе, точь – в - точь, как  по  женской  части, так  и по мужской.
       Однажды  Марсиане  или  неопытности, или  по незнанию (у  них  тогда  еще  не  было  министерства  народного   образования) решили  жить цивилизованно, как  на современной  планете Земля: зарыть  колодцы, выбросить  печи  и  соорудить  центральное  водоснабжение  и  отопление.
- Что  нам  стоит дом  построить  со  всеми  удобствами, - громко  заявили  они в  интервью  корреспонденту  иностранной  печати, - нарисуем  дом -  будем  жить.
- Это  великая  мысль,  даже  гениальная  идея, - подхватили  иностранные  журналисты, - в  мире  миллиарды  людей  не  имеют  благоустроенного  жилья. Мы  обязательно  напишем  в  мировую  печать  об этом. Вскоре  весь  мир  об  этом  узнает, и  50  процентов  людей  переселятся  на  Марс.
- Мы  вам  будем  очень  признательны,- и  уже  рисуя  новый  дом, не  удержались  от  восторга, добавили,- мы  даже  не  знаем,  как  вас  благодарить.
        Впрочем, будем  во  всем  откровенны, как  перед Богом. Практики  в  строительстве  подземных  коммуникаций, конечно, еще  не  было  и  специалистов  и  архитекторов  внутренней  и  наружной  планировки  тоже  не  было, и  они  решили  увидеть  своими  глазами  планету- земля. Первое,  что  они  увидели - участок  земли, на  котором  стоят  высокие  железобетонные  коробки  с  окнами. Они  стоят  друг  против  друга.  Между  ними  движутся  непонятно  для  что  для  них. Они  посчитали, тараканы, мухи,  разглядывая  небоскребы,  людей,  транспорт.
       Это  Америка, - начал  пояснять  журналист  мирового  класса, - очень цивилизованное  государство. По  тротуарам  идут  люди, а  по  улицам  движутся  машины.
- Обождите!  Обождите! - закричали  марсиане, - если  это  машины,  то  их  много  на  каждой  улице. Очень  много.
- Америка  занимает  первое  место  по  транспорту. Там  даже  безработные  имеют  личную  машину.
- Постойте!  Как  это  понимать?  Безработные  имеют  машины. У  нас  неслыханно  такое…
- В  Америке  высокие  социальные  выплаты -  пособия  по  безработице.
- Люди  живут  на  халяву- надурняк, - невольно  произнесли  марсиане, -  а   это  что- вода, как  и  у  нас?
- Это  Тихий  океан.
- Очень  большой. У  нас  чуть  меньше.
- Он  не  так  большой. Есть  больше. Его  мы  уже  проезжаем. Вон  уже  земля.
- А  кто  на  этой  земле  живет?
- Японцы,  китайцы,  вьетнамцы, корейцы.
- Ой! Их  так  много, -  воскликнули  марсиане.
 -Их  около  2  миллиардов.
- Смотрите! Смотрите!  Что  они  делают  в  воде?
- Они  руками  сажают  рис  в  воде, очень  трудолюбивый   народ.
- А  горы?- спросили  марсиане.
- Да, это  Тянь-шаньские  горы. За  ними  живут  казахи,  киргизы,  узбеки, туркмены. Они  занимаются  садоводством, хлопководством  и  животноводством.
- Земля  большая  планета? -  спросили  марсиане.
- Очень  большая. Вы  увидели  только  четверть  ее. Что  всю  ее  обозреть,  много  времени  надо  потрать.
- Если  вас  не  затруднит, то, пожалуйста,  расскажите,  а  это  что  за  государства?
- Это  социалистические  страны.
- Чем  они  занимаются?
- Они  в ресторанах,  кафе  осваивают  советское  сало.
- Советское  сало?  Как  это  понять?
- СССР  строит  коммунистическое  общество, в  котором  люди  буду  работать  по  способности,  жить  по  потребности. Социалистическим  странам  тоже  предлагают  это  путь. Их  тянут  на  аркане,  а  они не  хотят,  сопротивляются.
- Они - это  что  ж того - ума  не  хватает,  дебелы?  Работать  по  способности:  лишь  бы  день  прошел, жить - ешь, не  хочу. Ладно, им  лучше  знать, при  какой   системе  лучше  жить…А  СССР  далеко?
- Нет, вот  он.
- Ой,  какая  большая  территория  и  очень  богатая. Все, все, все  есть, чтобы  построить коммунизм.
- Только  ума  нет…
- Почему?
- Великий  классик  сказал: «В  России  одна  беда -  дороги  и  дураки».
 -Извините, но  нам  это  не  понятно.
- Это  проще  пареной  репы  понятно.  Смотрите,  от  Ленинграда  до  Владивостока   не  движется  техника. Стоит  на  дорогах.
- Почему  стоит?  Нет  грузов?  Нечего  перевозить?
- Перевозить  есть. Вон  горы  угля,  уголь  горит.
- Почему  не  перевозят?
- Дороги  не  проходимые. Техника  не  может  пройти. Застревает, буксует,  расходует  в  5  раз  больше  горючего  на  километр.  Раньше  времени  техника  выходят  из  строя.
- Почему  не  строят  хорошие  дороги.
- Людей  не  хватает.
- Как  не  хватает?  Смотрите, вон  люди  ходят  просто  так, словно  им  нечего  делать, просто  сидят, что-то  пьют.
- Эти  люди  пьют  водку, самогон. В  СССР  45  процентов  пьющих- алкашей.
- В  СССР  много  гор, - заметили  марсиане .
- Не  все, что  стоит  высоко -  горы. В  СССР  много  гор  из  металлолома.
        И  все-таки  марсиане  обратились  за  помощью  к  землянам. Земляне,  тотчас,  дружественно  протянули  руки  своим  близким  соседям. Послали  первоклассных  специалистов: геологов,  экономистов,  проектировщиков,  инженеров, врачей,  педагогов, а  также  рабочих  высокой  квалификации.
Это  Викторова, которого  на  земле  нигде  не  брали  на  работу  за  систематическую  пьянку. Макарова,  который  после  каждой  получки  не  работал  12  дней. Постоянно  попадал  в  вытрезвитель, и  Никитина,   который  до  получки  и  после  получки  искал  напарников,  чтобы  выпить. Земляне  послали  марсианам  то,  что  себе  не  гоже,  как  шефы  иногда  поступают  во  время  уборки  урожая.
        Вик, Мик  и  Ник  с  большим  энтузиазмом  и  радостью  приняли  предложение  вышестоящего  руководства  центрального  ведомства  земли, но  в  тоже  время  и опечалились: подъемных  дали  мало. Правда, выпить  хватит  до  соплей, а  похмелиться  не  хватит. При  этом  проявляли  интерес:
- Кстати, есть  ли  у  них  пивной  бар? - первым  спросил  Вик, который  по  образованию стоял  на  самом  высоком  уровне, - ведь  можем  же  мы  позволить  себе  выпить  кружку  пива  в конце  трудового  дня?
- Слушайте, а  есть  ли  у  них  газированная  вода,  огуречные  рассолы. Я,  всегда,  пью  на  похмелье, - сказал  Ник, который  на  одну  ступень  ниже  своих  товарищей  стоял  по  культуре  и  образованию, - иначе  я  не  работник. Если  нет газированной  воды  и  огуречного  рассола,  я  не  против  самогона.
- Разумеется, мы  не  собираемся  вмешиваться  во  внутренние  и  внешние  политические  интересы  марсиан, и  решать  за  них  политические, экономические  и  культурные  вопросы, - сказал  Мик,  который  чуть-чуть  не  получил  ученую  степень,  если  бы  однажды   по  неопытности  не  сделал  маленькую  неприятность  академику  философских  наук,  стреляя  из  резинки, нечаянно  попал  ему  в  глаз, -  однако  работать  и  отдыхать  мы  должны  по  нормативу, согласно  конституции.
        Марсиане, заключив  долгосрочное  соглашение  с  землянами, в  один  миг  выбросили  печи, чтобы  не  коптить  атмосферу,  завалили  мусором  колодцы  и  водоемы,  из  который  много  веков  брали  воду  для  хозяйственных  и  личных  нужд. Они  решили  отказаться  от  всего  негигиеничного,  древнего, чтобы  не  отставать  от  цивилизованного  мира, не  показывать  свое  бескультурье  и  не  разводить  антисанитарию. Для  этой  цели  были  приняты  постановления  на  высшем  уровне  и  подписаны  главой  правительства.
       После  длительного  заседания  Высшей  коллегии,  где  присутствовали  ученые  геологи, экономисты,  проектировщики,  архитекторы  и  инженеры, которым  предстоит  осуществить  все  в  натуре, в  скульптуре, начались  поиски,  исследовательские  работы,  схемы,  чертежи, диаграммы. Главный  архитектор  и  художник  даже  изобразили  в  масляных  красках  будущую  водокачку, котельную  с  атомным  реактором  и  между  ними  скульптуры  Пика,  Ника  и  Вика,  а  также  портрет  в  графике  председателя  Верховного  Совета.
        Все  это  оформлено  было  эстетически  правильно. Таким  образом,  показав  экзотику  современных  дней  в  мировой  живописи. Так  был  оформлен  главный  проспект  Марса.
        Пока  академики,  профессора,  доценты  думали,  спорили,  хватали  друг  друга  за  горло,  геологи, архитекторы,  экономисты,  инженеры,  проектировщики  эстетически  оформляли  на  белом  ватмане  схемы,  диаграммы,  чертежи, а  транспортники  доставляли  на  Марс  строительные  материалы,  технику, Ник,  Пик,  Вик  аккуратно  получали  командировочные: суточные, квартирные  и  проездные.
        Сколько  времени  на  Марс  доставляли  технику, строительные  материалы. Оборудование, мы  не  собираемся  над  этой  проблемой  ломать  голову. Пусть  этим  занимаются  астрономы,  физики, математики, нормировщики,  экономисты, кто  экономит  каждую  копейку.
        В  конце  года,  когда  наконец  проекты  и  сметы  были  готовы, марсиане  собрали  Высший  Совет  из  ученых  геологов,  археологов,  этнографов,  чтобы  ученым  Советом  утвердить  все  техническую  документацию  и  начать  строительство  водопровода и  трассы.  В  Высший  Совет  входили:  академик,  который  был  председателем  Высшего  Совета,  три  профессора -  геолог, археолог, этнограф.  Первый  и  два  просто  заместители  председателя,  три  доктора  наук,  два  доцента,  один  аспирант. Были  также  начальники  технических  отделов, у  которых  хранится  вся  документация. Так  в  Высший  Совет  входило  18  человек. Присутствовали  также  просто  слушатели.
         Все  говорили  согласно  регламента  и  по  бумажке.  Все  подчеркнуто  выражали  серьезные  лица,  даже  не  смотрели  по  сторонам, чтобы  не  сбиться  с  текста.
         Когда  вся  документация  была  согласована  и  утверждена, пригласили  высококвалифицированных  рабочих,  среди  них  были  также  Мик,  Ник,  Пик,  от  которых  зависит  судьба  цивилизация  Марса.  Ник,  который  с  братом  скурил  в  школьном  туалете  букварь  и, не  получив  начальное  образование, Вик,  который  все-таки  прошел  3  класса  начального  образование  и  коридор,  Вик,  который  родился  в  рубашке, который  за  словом  не  лез  в  карман,  что  ни  слово,  то  мат  в  три  этажа. Как  видно  из  анкет,  рабочий  класс  очень  эрудирован.  При  этом  головы  держат  гордо,  прямо. Кадры  что  надо.
         Ник, Мик  и  Пик  иностранных  языков  не  проходили  в  школе. Поэтому  на  первых  порах  объяснились  с  марсианами  жестами,  мимикой  и  матом, если  их  не  понимали.
- Друзья, как  у  вас  настроение, как  вы  себя  чувствуете  на  новом  месте?  - спросил  у  них  генеральный  заказчик.
-Прекрасно! -  один  голос  вскрикнула  тройка  энтузиастов.
- Когда  вы  думаете  приступить  к  работе?
- В  любую  минуту.
- Что  вы  умеете  делать?
- Держать  в  руках  лопату,  брать  больше,  кидать  дальше  по  7  разряду.
- Это  прекрасно, -  восхищались  марсиане, - завтра  в  5  утра  приступайте  к  делу.
- Почему  в  5  утра?  У  нас  рабочий  день  начинается  в  8  утра.
- На  Марсе  разница  во  времени  на  три  часа.
           На  это  тройка  пожала  плечами  от  неудобств,  сделала  кислые  лица.  Потом  пошушукались  и  проговорили:
- Работать  не  положено в  таких  условиях…
- Почему?
- Нам  спецодежду  не  дали,  а  по  технике  безопасности  не  положено  работать  без  спецовки.
- Будет  вам  спецовка,  заверили  марсиане.
         Тройка  опять  пошушукалась  и  заявила:
- Еще  надо  обговорить  оплату  труда.
- У  нас  есть  контракт  согласованный  с  вашим  правительством.
- В  нем  низкие  цены. Сходите  с  ним  в  туалет.  Он  нас  не  устраивает. Мы  уезжаем  домой.
- Как  уезжаете?  А  правительственное  соглашение?
- Оно  нам  до  лампочки.  Пусть  правительство  его  выполняет . Мы  уезжаем.
- Постойте,  чего  вы  хотите?
- Подсчитать  таксу,  что  мы  будем  иметь.
- У нас  на  все  есть  тарифы.
- Они  нас  не  устраивают.  Мы  сами  с  усами.
- Мы  не  понимаем  вас, земляне. Вы  мутите  воду,  не  хотите  выполнять  контракт.
- Кончайте  травить  баланду, - заявила  тройка, -  аванс  вперед  и  дело  с  концом.
         Марсиане  были  в  шоке.
- А  как  это ? - не  сразу  сообразили  они,  - переведите,  пожалуйста…
- Один  к  100. Если  дома  нам  платили  в  месяц  сто  рублей, вы  платите  тысячу. Арифметика  очень  простая.
- У  нас  нет  таких  денег. Это  грабеж  среди  белого  дня.  Так  вы  нас  совершенно  разорите. А  ведь  Земля  взяла  шефство  над  Марсом.
- Живете  на  халяву?
        Они  встали  на  ноги,  низко  поклонились,  вскинули  на  плечи  лопаты  и  направились  к  выходу.
- Постойте!  Вы  куда? -  закричали  марсиане, -  мы  так  надеялись  на  вас. Нам  так  нужна  ваша  помощь.
       Тройка  упорно  шла  к  дверям:
- Ищите  других  дураков. Нас  в  другом  месте  возьмут  с  голыми  руками.
       Марсиане  поняли,  что  рабочий  класс   ничего  не  уступит.  Набрали  терпение  и  решили  согласится  на  кабальные  условия,  как  перед  неизбежным  выходом.
- Ну,  ладно,  уговорили, -  скрепя  сердце  сказали  они, -  мы  согласны  на  ваши  предложение. Приступайте  к  работе.
- Рабочий  день  2  часа  в  сутки - сказал  Ник, -  они  вновь  сели  за  стол  переговоров,-  договариваемся  сразу, чтобы  потом  не  было  неприятностей, чтобы  без  прокуратуры,  как  у  нас  иногда  случается. А  ручная  работа  в  цене, дорого  оплачивается
- Оплатим - не  постоим. Что  вы, любезнейшие, все  торгуетесь?  А  рекорда  работ  пока  не  видно. Вы  за  смену  проходите  9  метров  траншеи. Если  такими  темпами  будете  работать, нам  не  дождаться  воды  до  50000  года.
- Если  вас  поджимают  сроки, запросите  землю,  чтобы  вам  прислали  экскаватор.
- А  это  что такое?
- Это  такая  техника,  которая  в  тысячу  раз  производительнее  лопаты.
       Сказано - выполнено.  Земля  прислала  экскаватор,  но  он  не  был  полностью  укомплектован  запчастями: не  оказалось  редуктора,  а  он  состоит  из  12  зубчатых  шестеренок. Послали  на  землю  рекламацию.  Земля  поставила  на  очередь. К  сожалению,  на  земле  за  все  большие  очереди.
 Ждать  да  догонять  марсианам  не  хотелось. Решили  опять  рыть  траншею  ручным  способом.  Работники   продолжали  торговаться.
- Уступки  не  будет, - категорически  заявил  Ник. Он  считался  бригадиром  комплексной  бригады, - Ни-  Ни!  Мы, высотники  теперь. Земля  теперь  далеко - высоко.  Если  по  пьянке  случайно  сорвешься,  то  костей  не собрать,  будем  в  космосе  летать, как  инородные  тела.
- Космонавты  куда  ниже  летают, - поддержал  Ника  Пик, -  им  у  нас  за  один  полет  сразу  присваивают  Героя  и  мешок  денег.
- Мы  народ  простой, - заявил  Вик, - труженики, передовой  рабочий  класс. Куда  власть  посылает, туда  с  энтузиазмом  идем.
- Извините! - перебили  многословие  марсиане, - вы  поставили  условие;  рабочий  день - всего  3  часа  в  сутки,  а  у  нас  сутки  35  часов.  Чем  же  вы  будете  заниматься  в  остальное  время?
- Это  сугубо  личное  дело, -  однозначно  объявили  земляне, - каждый  лично  сам  распоряжается  своим  временем -  это  гарантирует  конституция: защитник  труженика.
        Так   1  мая « N»  года  Государственная  комиссия  Марса  забила  первый  деревянный  кол, от  которого  протянется , как  аршин, прямая  трасса  водопровода. Так  началась, как  писала  мировая  пресса,  гигантская  и  уникальная  по  своей  новизне  и  конструкции, глобальная  по  масштабам  первая  исследовательская  работа  на  Марсе. Журналисты, аккредитованные  на  Марсе, передавали  в  свои  газеты, но  каждый  по  своему  определял  срок  пуска  уникального  водопровода  с  довольно  броскими заголовками: «Опережая  график», «Погода -  не  помеха», «Верны  слову», «Трудной  дорогой», «Победители  определены». В  эти  дни  международные  телеграфы  были  до  предела  перегружены.
          Но вернемся  к  практическим  делам. Когда  экскаватор  вынул   ковшом  в  5  тонн  первые  кубометры  грунта,  государственная  комиссия, встретив  это  бурными  аплодисментами, покинула  уникальный  объект. Она  на  персональных  машинах (ее  члены) приехала  в роскошный  ресторан,  где  уже  были  накрыты  столы  с  обильной  закуской, с  французским  коньяком  и  советским  шампанским.
        Только  один  иностранных  журналист  почему  вернулся  на  строительный  объект. А  ларчик  открывался  просто. Он  первым  хотел  сделать  сенсацию,  чтобы  завоевать  авторитет  у  читателей.  Он  только  начал  писать,  но  вдруг  услышал  непонятные  звуки.  Он  начал  прислушиваться, напрягая  слух,  но  уши  его  почему-то  не  улавливали  звуки  мотора  экскаватора,  хотя  он  даже  ковырял  в  них спичкой.
Он  тогда  пришел  на  строительную  площадку  и  увидел,  как  экскаватор  уныло  опустил  стрелу,  словно  гусь  перед  последним  вздохом.  Журналист  видел  невероятную  картину.  Ника  он  видел  под  экскаватором.  Подложив  под  голову  импортную  спецодежду, он  крепко  спал  и  свистел  носом,  как  первый  паровоз.  Мик  в  одних  плавках  лежал  на  бочке  с  горючим,  принимая  солнечные  ванны,  которые,  вероятно,  приписал  лечащий   врач.  Пик,  который  несколько  часов  назад,  так  усердно  пекся  за  технику  безопасности, пьяный  свалился  в  начатую  траншею, где  спокойно  сидел  на  мерзлом  грунте  и  усердно  исполнял  русскую  народную  песню: «Шумел  камыш».
        А между  тем  мировая  пресса  продолжала  восхищаться  строительством  водопровода  и  удивлять  мировую  общественность. Восклицаниям  не  было  конца. Взахлеб  кричали, что  первая  очередь  водопровода  закончена  на  два  года  раньше. Только  один  чудак, местный  журналист,  написал  фельетон. Редактор  прочитал,  покачал  головой  и   позвонил  куда  следует, и  местного  журналиста  положили  в  нервно- психическую  больницу.
        Разумеется, все  имеет определенный  конец. Наконец,  вместо  одного  года,  как  предвещала  мировая  пресса, все  прогнозы,  первая  очередь  водопровода  еле-еле  была  закончена  за  3  года,  7  месяцев  и  6  дней,  Первая  ветка  водопровода  прошла  в  мучительных  муках,  что  может  понять  только  женщина  при  родах. Государственная  комиссия  вскрикнула  «Ура»  и  приняла  водопровод в  эксплуатацию.  Марсиане  тоже  долго  кричали  «Ура!  Ура!  Ура».
        Однако  прошла  минута, час, день, сутки,  но  вода  из  кранов  даже  не  закапала, хотя  краны  были  открыты  не  24  часа  в  сутки, а  30.  На  Марсе  сутки  на  6  часов  длиннее.
Все  жители  Марса,  кроме  Пика,  Ника  и  Вика,  потеряли  сон, аппетит  и  покой.
         После  долгих  и  напряженных  мыслей  единодушно  постановили: «Вскрыть  траншею». Вскрыли  и  увидели: на  дне  траншеи  вместо  уникальной  трубы  лежали  керамические  куски  разной  величины.  Государственная  комиссия  без  лишних  комментарий   поняла,  что  керамические  трубы  рассыпались  от  ударов   мерзлого  грунта.
         Члены  комиссии  молча  ходили  вдоль  траншеи,  искоса   поглядывая   друг  на  друга,  словно  искали  виноватого,  но  каждый  про  себя  думал: «Я  в  этом  не  виноват». А  коли  у  всех  было  одно  мнение,  то  единогласно  было  принято  конкретное  мероприятие:  вместо  керамических  труд  положить  стальные.  Постановили - сделали.
          Вторая  ветка  водопровода  проходила  в  таких  же  мучительных  муках, как  и  первая.  Снова  наступил  пусковой  момент,  но  вода  в  кранах  снова  не  закапала.  Снова  вскрыли  траншею  и  увидели  порывы  трубы  по  всей  трассе. Трубу  уложили  на  прежнюю  глубину - 3  метра, а  грунт  промерзает  на  10  метров.
          Чтобы  не  вылететь  в  трубу  и  не  иметь  дело  с  прокуратурой,  решили  проложить  третью  трубу. Вода  опять  не  пошла.
- Что  за  чертовщина  получается? -  удивлялись  марсиане,- почему  не  идет  вода?
- И  не  пойдет, -  уверенно  сказал  Ник.
- Почему?
- Потому  что  у  вас  неправильный  руководящий   орган, - заявил  Мик.
- У  нас  Верховный  Совет  руководящий  орган…
- Не  его  функция  решать  политические  вопрос, -  добавил  Вик.
- Тогда  кто  должен  решать  все  вопросы?
- Партия! – в  один  голос  вскрикнули  Ник, Пик  и  Вик, - партия  имеет  свою  структуру:  ЦК, отделы  его:  идеологический,  промышленный,  сельскохозяйственный. В  областных  центрах  обкомы  партии  и  отделы. Затем  райкомы  партии  с  отделом  пропаганды  и  агитации.  В  хозяйствах и  организациях  парткомы. У  нас  этого  пока  нет.
        Марсиане  не  стали  откладывать  в  долгий  ящик,  создали   новую  партию,  которую  тоже  назвали  коммунистической.
       Впрочем,  они  уже  знали,  что  у  землян  одна  беда:  дороги  и  дураки,  и  они  решили  сначала  построить  дороги.  Сказано -  сделано.  Проезжая  по  асфальтированной  дороге,  пассажиры , которых  трясло,  дергало  из  стороны  в  сторону, бросали  злые  реплики: «Чтобы  у  них  руки  отсохли», «Чтобы  их  в  гробу  так  подбрасывало,  укачало». Марсиане  опять  возмутились,  негодовали:
- Мы  создали  партию- структуру  ее  со  всеми  органами  и  снова  бардак.  Почему  не  получается  нормально?
- И  не  получится!-  в  один  голос  произнесли  Мик,  Пик  и  Ник.
- Почему?
- У  вас  нет  оппозиции.
- А  что  это  такое?
- Это  такой  же  орган,  только  названия  другие: демократическая,  либеральная, республиканская  и  другие.
- А  какая  лучше  всех?
- Все они  липовые. Каждая  обещает  построить  справедливое  общество,  но  конкретно  ничего  не  делают. Одни  слова,  благие  намерения…Партии  грызутся  между  собой,  как  шелудивые  псы  за  кость.
Марсиане  отказались  от  партийных  органов.
- Пока  будем  жить  беспартийными, -  заявили  они, - время -  лучший  прогноз. Иллюзии  пусть  питают  земляне.  Им  виднее  сверху  вниз…
Наконец  у  марсиан  кончилось  терпение.
- Мы  отказываемся  от  таких  шефов. Мы  по  горло  сыты  этим  бардаком.
- Это  не  бардак. Это  обычное  дело  землян.
- Мы  от  таких  дел  отказываемся.
- Но  контракт  на  10  лет.
- Нет!  Нет!  Нет! Нам  надоела  эта  свистопляска.  Сматывайте  удочки.  Уезжайте!
- Ладно,  оплатите  командировочные  в  10  кратном  размере.
- Командировочные  получите  дома…
        А  это  было,  когда  Пик,  Ник  и  Мик  прилетели  на  Марс.
        Земляне,  идя  на  посадку,  почувствовали, что  их  кораблем  кто-то  управляет  очень  ровно. Когда  их  везли  на  марс,  трясло.
Когда  корабль  приземлился,  долго  не  открывалась  кабина. Потом  в  радиосвязи  послышались  позывные,  затем  голос. Их  пригласили  на  выход.
       Когда  земляне  вышли  из  кабины,  они  увидели  чужое   табло, где  им  указано, что  им  делать.  Их  пригласили  на  медицинский  осмотр,  а  на  другом  табло  они  увидели  все  данные  о  себе: рост,  вес, давление,  температура,  состояние  сердца, легких,  печени,  желудка.  Тут  же   по  его  состоянию  указывалось  лекарство
- Где  ваша  таможня? - спросили  земляне.
- Зачем? У  нас  ее  нет. Вас  уже  проверили  датчики.
- Ладно,  нам  нужна  встреча  с  вашим  руководство.
- Вам  следует  сначала  отдохнуть. Принять  ванну,  пищу…Комнаты  для  отдыха  приготовлены.
- Тогда  пусть  милиция  проводит  нас.
- У  нас  нет  милиции.
- Как  это?  Кто  у  вас  следит  за  порядками.
- У  нас  нет  этой  проблемы.
         А  это  уже  возвращение  героев  на  землю.
         Вернувшись  на  землю,  наши  герои  первым  делом  решили  выпить  пива,  смочить  горло,  ибо  на  Марсе  не  пришлось  пить  пиво.  Там  вообще  не  пьют  алкоголь.  Они  зашли  в  пивную  и  задержались  до  позднего  вечера,  пока  их  не  попросили  освободить  помещение.
Выйдя  из  пивной,  они  вдруг  услышали  протяжный  крик:
- По-мо-ги-те…По-мо-ги-те…
         Они  остановились. Прислушались.
- По-мо-ги-те…По-мо-ги-те, - опять  кто- то  закричал.
- Мужики!  Видно,  кого- то  раздевают,- проговорил  Пик, -  надо  бы  помочь.
- Надо,  конечно,  помочь, -  согласился  Ник.
- Действует! – поддержал  Мик.
        Они  двинулись  в  тут  сторону,  откуда  доносился  крик.
        Была  весна. Дорога  раскисла. Грунт  превратился  в  кисел.  Снег   таял  быстро,  и  земля  не  успевала  впитывать  в  себя  всю  воду.  Пик,  Ник  и  Мик  продвигались  с  большим  трудом,  медленно,  так  как  с  каждым  шагом  вода  скрывала  часть  тела. Когда  вода  дошла  до  бороды,  Пик  сказал:
- Дальше  двигаться  рискованно.  Можно  уйти  на  дно…
- Что  же  делать? -  спросил  Ник, - кто- то  просит  помощь. Как  помочь?
- Я  предлагаю  вернуться, -  сказал  Мик, - я  еще  хочу  жить.
        А  в  это  время  снова  послышался  крик:
- По-мо-ги-те…По-мо-ги-те…
- Человек  попал  в  беду, -  сказал  Пик, - и  наш  долг  помочь.
- Но  как ? – удивился  Мик.
- У  меня  есть  идея, - сказал  Ник, - пойти  в  обход. Пройти  на  соседнюю  улицу  и  обойти  эту  воду.
- Ты  что  забыл? – остановил  его  Пик, -  на  соседней  улице  весной  вода  поднимается  выше  носа.
- Может,  там  уже  сделали  шоссейную  дорогу,  пока  нас  не  было.  Идемте.
        Пришли  на  соседнюю  улицу.  Пик  сказал:
- Тут  нас  с  колпаком  скроет.
       Ник  сказал:
- Глаза  боятся - руки  делают. Вперед!  Ни  шагу  назад…
       Вскоре  они  обнаружили  человека,  который  то  погружался  в  воду,  то  всплывал.
- Ты  кто? –спросил  у  него  Пик.
- Я…Я, - и  опять  ушел  под  воду.  Когда  всплыл,  Пик  повторил:
- Кто  ты? 
- Мы… Я  се…, - снова  спрятался  в  воду.
        Когда  опять  появился, Мик  схватил  его  за  шкирку:
- Ну,  скажи,  где  был?  Откуда  возвращаешься?
- Из  заседания  РИК.
- Что  там  делали?
- Принимали  решение.
- Какое?
- По  благоустройству  села…
- И  сколько  приняли  решений?
- Сегодня  15.
         Взяв  утопающего  за  волосы,  Ник  стал  погружать  его  в  воду,  тот  возвращаясь  из  воды, умоляюще  просил:
- Братцы,  родимые,  не  топите,  не  берите  грех  на  душу. За  что  я  должен  пострадать?
- За  то, чтобы  не  решения  принимал, - сказал  Мик, -  а  благоустраивал  улицы  райцентра.  Дело  нужно  делать,  засучив  рукава. И  меньше  бумаги  переводить. Экономия  на  этом  будет. На  эти  деньги  строить  асфальтированные  дороги. Выполнять  свой  долг
- Вашими  устами  да  медь  пить, -  прощаясь,  сказал  представитель   власти.
         Пожав  дружески  друг  другу  руки,  все  двинулись  по  своим  направлениям.
         Представитель  власти,  придя  домой,  снял  мокрое  белье  (оно  промокло  на  заседании), одел  сухое  и  стал  сочинять  новое  постановление  по  благоустройству  села.
         Вернувшись  на  землю,  наши  герои  еще  долго  вспоминали  Марс.  Теперь  им  казалось,  что  там  люди  лучше,  чем  на  земле.  Там  нет  национальных  конфликтов,  хотя  люди  имеют  разный  цвет  кожи.  Люди  просто  добрые,  образованные,  культурные,  трудолюбивые.  У  них  не  отнять  деловитость,  расчетливость,  пунктуальность,  умение  ценить  время  в  процессе  любого  труда. Экономика  на  первом  месте.  Это  морально- психологическая  атмосфера  на  предприятиях,  побуждающая  к  интенсивному  и  добросовестному  труду. Это  резонно,  считают -  невозможно  добиться  высокой  производительности  без  здоровья  физического.  На  предприятиях  проводятся  разнообразные   оздоровительные  мероприятия.
        Когда  они  прибыли  на  Марс, для  них  были  построены   на  берегу  живописного  пруда  индивидуальные  коттеджи  со  всеми  удобствами,  хотя  они  не  были  большими  шишками. Рядом  был  большой  парк  для  культурного  отдыха, чтобы  они  культурно  отдыхали  после  напряженной  работы,  на  следующий  день  в  котором  им  пришлось  вырубить  10  деревьев  под  мусор,  под  окурки,  пустые  бутылки, консервные  банки.
Вскоре  они  парк  превратили  в  мусорную  свалку.
         Пока  шло  строительство  уникального  водопровода,  у  марсиан  не  хватало  времени,  чтобы  посмотреть,  как  идут  дела  на  стройке,  ибо  строительство  двигалось  черепашинами  шагам,  а они  отдыхали  и  спали  строго  по  режиму.
        Когда  главный  врач  санитарного  надзора  проверил  культурный  парк,  где  30  вырубленных  деревьев,  которые  были  посажены   два  века  назад, а  сам  парк  превратили  в  помойную  яму  и  мусорную  свалку,  а  накануне  он  проверил  строительство  водопровода,  где  так   обнаружил  отступления  от  проекта,  больше  нарушения,  он  по  телевидению  заявил:
- Уважаемые  марсиане!  Наша  жизнь  в  опасности,  а  жизнь  дороже  бриллиантов,  жемчуга,  серебра,  золота-  все  это  ничтожно,  мелочь,  зависть,  подлость  в  оценке  самой  жизни.  Я  предлагаю  шефов  землян  выселить  в  кротчайший  срок,  иначе  не  избежать  нам   катастрофы.
- Правильно!  Правильно! -  в  один  голос  вскрикнули  марсиане, - Браво!  Ура!
         Марсиане  проголосовали  единогласно  под  бурные  аплодисменты. Но  тут  встал  вопрос:  как  теперь  отправить  шефов?  Если  запросить  земли, не  дозвониться  быстро.
- Сколько  времени  уйдет  на  переговоры  с  землей ?-  спросили  марсиане  у  шефов.
- 3  века, - ответили  шефы.
         После  этих  слов  марсиане  решили  провести  съезд.
- Уважаемые  марсиане,- начал  на  съезде  свою  речь  доктор  исторических  наук,- я  в  течение  100  лет  изучаю  исторические  и  политические  и  экономические  процессы  на  соседней  планете  и  сделал  глубокий  вывод. У  наших  соседей  очень  медленно  идет  научно- технический  прогресс. То,  что  у  них  построено: оросительная  система, водопровод,  дворцы,  театры,  корабли,  паровозы, связь,  обработка  металла,  технические  объекты- все  это  построено  их  предками. В  настоящее  время  технический  прогресс  развивается  очень  медленно.  При  этих  темпах  уйдет  3  века,  чтобы  земляне  забрали  своих  посланцев. Поэтому  выход  один: самим  построить  космический  спутник  и  отправить  на  землю  шефов.
Доктор  исторических  наук  умолк.
- Кто  следующий  будет  говорить? -  спросил  председатель  исторического  съезда.
- Говорить  хватит! - выкрикнул  кто-  то  из  слушателей, -   засучив  рукава,  в  короткий  срок  построить  спутник  и  отправить  шефов.
Сказано-  сделано.
        Тогда  на  съезде  санитарный  врач  после  паузы  еще  попросил  слово.
- Говори!  Говори! -  просили  слушатели ,- мы  слушаем,  слушаем. Говори  еще, что  сделать…
- Я  предлагаю  не  ждать  помощи  от  шефов,  а  взять  в  руки  лопаты  и  очистить  парк  от  мусора  и  грязной  помойки.
- Правильно!  Правильно! - опять  дружно  закричали  присутствующие.
       Когда  марсиане, кто  имел  только  высшее  образование,  вышли  на  субботник,  руководители  высшей  власти   уже  первыми  работали  в  парке. Парк  культуры  и  отдыха  и  берег  речки  опять  стали  образцовыми…
        ***
Как  шеф  ездил  в  командировку
        Жил- был  Иван  Иванович  Муха. Каждое  утро  Иван  Иванович  Муха  приходил  на  работу  в  9  часов   5  минут.  Опаздывать  на  5  минут  было  особенно  приятным,  ибо  он  любил  говорить: «Начальство  не  опаздывает, а  задерживается». Ведь  каждого  руководителя  всегда  есть  важные  дела,  которые  его  где-то  задерживают. Например,  по  пути  на  служебную  должность  его  встретила  старушка  с  палочкой.  Он  не  бюрократ, выслушал  ее,  как  советский  руководитель: внимательно, чутко. Проходя  через  приемную,  он  всегда  вежливо  здоровался  с  посетителями.  Это  партийный  долг  вежливости  и  чуткости  со  стороны  руководителя.
Ровно  через  5  минут  к  нему  в  кабинет   входили  секретарша  (он  за  это  время  успевает  раздеться)  и  спрашивает:
- Иван  Иванович, сегодня  у  вас  приемный  день:  вы  будете  принимать  посетителей?
- Нет, я  сегодня  буду  работать  с  бумагами…
        И,  усевшись  удобно  в  кресло,  он  машинально  осмотрел  стол:  все  ли  на  месте: папки  с  документами,  чернильный  прибор,  телефон,  начатая  накануне  пачка  папирос «Казбек». Все  было  на  месте. Потом  Иван  Иванович  открывает  коробку  папирос,  закуривает  и  подходит  к  окну, чтобы  папиросный  дым  уходил  на  улицу,  чтобы  в  кабинете  дышать  чистым  воздухом.
        Иван  Иванович  долго  стоит  у  окна.  В  кабинете  тепло  и  уютно. На  улице  несло  поземку. Морозило.  Он  давно  уже  не  ездил  в  подшефный  колхоз. «Надо  бы  как- то  съездить,  узнать, чем  им  помочь. Чего  доброго,  еще  скажут,  что  засиделся  шеф, обюрократился.  Но  погода …Погода -  поземка, может  закрутить  так,  что  белого  света  не  видно. Уедешь,  можно  не  вернуться».
       Покурив,  он  опять  сел  за  стол  и  стал  любоваться  своим  кабинетом. Кстати, он  уже  пятый  год  любуется  своим  кабинетом. Кабинет  очень  большой; 10  метров  длинной  и  7  метров  шириной, 4  высота. По середине  кабинета  длинный  Т- образный  стол,  за  которым  сразу  могут  сидеть  20  человек.  Сам  он  сидит  за  отдельным  столом. Если  кабинет  перегородить,  получится  двухкомнатная  квартира.
       Впервые,  войдя  в  этот  кабинет, он  невольно  прикинул( он  тогда  работал  председателем  спорт- общества «Урожай»:  «Вот  где  устроить  настоящий  спорт-зал  или  детский  сад». Однако,  когда  он  сел  за  длинный  стол  и  почувствовал  себя  хозяином  этого  кабинета, он  тотчас  запамятовал  свои  идеи. В  таком  кабинете  он  стал  чувствовать  себе  важной  персоной. В  просторном  помещении  хорошо  работала  голова. Он  иногда  за  свое  рабочее  время  прочитывал  газеты: «Правда», «Известия», «Сельская  жизнь», «Советская  Киргизия», «Патриот»,  журналы: «Крокодил», «Огонек», «По  Советскому  Союзу», «Коммунист».
         Не  раз  такая  усидчивость  тревожила  секретаршу. Кроме  того,  что  она  приносила  ему чай  два  раза  за  рабочее  время,  она  еще  в  замочную  скважину  подглядывала:  не  случилось  ли  что  с  Иваном  Ивановичем?  Скоро  обед,  а  он  еще  не разу не  вызвал  меня, не  спросил: не  пришли  ли  очередные  бумаги, Но  секретарше  приходили  и  такие  мысли  в  тупую  голову:
- Господи!  Целыми  днями  просиживает  штаны. Нет,  чтобы  съездить  в  колхоз, а  я  бы  в  это  время  сбегала  в  магазины,  а  то  ведь  не  вижу,  что  продают  в  магазинах. Пользуюсь  только  слухами.  Вчера  узнала,  что  накануне  продавали  женские  сапоги, французские. Никогда  не  носила  импортную  обувь. Вынуждена  носить  советскую  обувь, а  она…
       Иван  Иванович, к  сожалению,  не  знал , что  о  нем  думает  его  секретарша.  Если  бы  знал,  он  уволил  бы  ее,  ибо  он  в  это  время  был  очень  занят:  он  то  и  дело  отрывался  от  бумаг  и  смотрел  на  часы, чтобы  не  опоздать  на  обед. На  обед  сегодня  будут  щи  со  свининой-  свежениной, которую  ему  накануне  передали  из  подшефного  колхоза  и  гречневая  каша  с  подливом  и  ножкой  индейки.
 Как  всегда,  без  5  минут  час  Иван  Иванович  4  раз  закуривал  и  становился  у  окна, поглядывая  на  улицу,  где  по-прежнему  была  небольшая  поземка.
- Пока  поземка, -  думал  он, -  а  к  вечеру,  как  всегда,  закрутит  так,  что  и  нос  не  высунешь…Ладно,  завтра,  может,  потеплеет  и  я  съезжу  в  колхоз.
       На  следующий  день  Иван  Иванович  пришел  на  работу  в  9  часов  5  минут. Он  аккуратно  справился  о  здоровье  секретарши.
- Не  замерзли,  когда   бежали  на  работу, -  учтиво  поинтересовался  он,- Сегодня  35  градусов  холода.  Даже  собаки  носа  не  показывают. Сегодня  приема  не  будет.  Я  буду  работать  с  бумагами.
         В  кабинете  было  просторно,  тепло,  уютно.  На  дворе  опять  несло  поземку. Уже  январь,  а  снега  было  мало.  Первую  половину  зимы  зима  малоснежная. Иван  Иванович  первым  делом  закурил,  подошел  к  окну,  взглянул  на  улицу,  хотя  только  что  с  улицы,  однако  подумал  про  себя:
- В  такую  погоду  нечего  высовывать  нос, сиди  в  тепле,  а  съездить  и  завтра  можно. У  бога  дней  много. Да  и  спешить-то  незачем.? Какая  сейчас  работа  на  селе?  Собак  гонять?»
        Он  давно  уже  не  ездил  в  командировку, а  для  этого  есть  специальная  статья  в  бюджете.  Год  прошел  ни  копейки  не  израсходовано  по  этой  статье. Разумеется, экономия  денег, но  ведь  деньги  предусмотрены  на  результат  деятельности  его. Вчера  он  окончательно  решил,  что  сегодня  он  поедет  в  колхоз «Путь  коммунизма», ибо  уже  не  помнит, когда  ездил  в  командировку. Надо  обязательно  съездить. Чего  доброго,  люди  скажут,  что  засиделся, обюрократился, живот  отрастил,  как  у  беременной  бабы.  Сейчас  народ  пошел  ушлый,  до  всего  дело. Как  только  погода  будет  летная,  обязательно  поеду  в  колхоз «Путь  коммунизма».
        И  в  это  время  в  кабинете  стало  очень  светло. Вдруг  выглянуло  солнце.  Иван  Иванович  даже  не  поверил  своим  глазам.  Не  поленился,  подошел  к  окну  и  удивился:  куда  делся  ветер?. Куда  делась  поземка? И  снега почти  нет,  словно  корова  языком  слизала. Вот  и ну  тебе  Юрьев  день,  как  бабка  сказала.
         Иван  Иванович  долго  стоял  у  окна,  разглядывая  чистое  небо, ища  хоть  маленькое  облачко,  но  ничего  не  нашел,  как  назло: «Все  хотят  мне  только  зла», - невольно  подумал  он.
         Кругом  было  светло, тихо.  Даже  лес  хорошо  был  виден  в  дали.  Иван  Иванович  сел  за  стол,  на  котором  горой  лежали  свежие  газеты. Как  всегда,  он  первым  делом  просматривал   газету» «Правда»  и  невольно  вспоминал  Ленина,  который  был  организатором  этой  газеты,  а  Иван  Иванович  считал  себя  ленинцем.
         После  прочтение  очередных  газет  он  машинально  заглянул  в  настольный  календарь  и  обрадовался,  как  школьник:  через  три  дня  ему  отчитываться  на  исполкоме  РИК.  За  это  время  надо  подготовить  доклад  фундаментальный,  чтобы  и  комар  носа  не  подточил…Он  мокнул  перо  в  чернильницу  и  долго  думал,  с  чего  начать  доклад? На  исполкоме  РИК  должны  обсуждать  три  вопроса.  Вопросы,  несомненно,  очень  важные:  первый -  жилье. «Да  с  жильем  у  нас  плохо,  очень  плохо. Пока  жильем  обеспечены  первые  лица,  ибо  они  трудятся  в  поте  лица,  засучив  рукава. А  молодые  семьи  пока  живут кто  где…Из- за  плохих  бытовых  условии  специалисты  на  селе  не  приживаются,  бегут,  как  от  чумы.
         Второй  вопрос:  вода. «Да!  Ох! С  водичкой…Ой,  плохо  в  деревне.  На  всю  деревню  три  колодца.  У  колодцев  очереди,  как  за  селедкой.  Надо  обеспечить  каждую  семью  водой:  цивилизованно. Построить  водопроводную  башню , и  в  каждый  дом  провести   водопровод.  Пора  на  деле  прировнять  село  к  городу.
       Третий  вопрос - собаки. В  деревнях  собак  развелось,  как  нерезаных  собак.  Хозяева  держать  по  одной  собаке  у  себя  во  дворе,  а  суки  плодят  сразу  по  5-7  щенков,  когда  щенки  подрастают,  гонять  их  со  двора.  Вольные  собаки  кусают  детей,  даже  взрослые  жалуются.  Пишут  жалобы  прямо  в  ЦК  КПСС. Значит,  надо  принимать  срочные  мери,  истребить  собак  под  чистую,  нечего  нянчиться  с  этой  тварью.
Ох! Ох!  Как  нелегко  быть  руководителем  районного  масштаба.  За  всем  нужен  глаз  да  глаз. Вот  хотя  бы  взять  благоустройство  села.  В  этом  году  не  посадили  ни  одного  деревца.  А  кто  должен  решать  этот  вопрос?  Конечно,  руководитель.  А  кого  в  первую  очередь  спросят?  Конечно,  с  меня  за  все  спросят…И  так  далее ,  и  так  далее.
Иван  Иванович  прекрасно  знал,  что   в  райкоме  партии  ценят  его  организаторские  способности,  как  номенклатурная   единица  районного   масштаба. Он  в  этом  съел  ни  одну  собаку. Пожалуй,  заострить  свой  доклад  надо  на  собаках. Этот  вопрос  сегодня  актуальный,  очень  наболевший  и,  главное,  выполним. Ведь  на  собак   не  влияет  погода,  как  на  урожай  зерна,  а  зерно  до  зарез  необходимо  для  выращивания  животных  на  мясо,  молоко.
        Итак, первым  делом  Иван  Иванович  решил  отложить  намеченную  в  прошлом  году  поездку  в  колхоз «Путь  коммунизма»  и  вплотную  заняться  собаками. Теперь  народ  пошел  ушлый:  палец  в  чужой  рот  не  суй, - сразу  откусят  да  еще  скажут:  куда  смотрят  партийные  руководители?! ?! ?!
        Вдруг  открылась  дверь.  Шофер  просунул  голову  и  сказал:
- Служебная  машина  в  полном  порядке,  можно  ехать  хоть  на  край  света.
- Постой, зачем  так  далеко  ехать. До  колхоза «Путь  коммунизма»  всего  10  километров.  Я  бывший  спортсмены.  Когда-то  100  метровку  на  одном  дыхании  пробегал…
       Шофер  сказал:
-Не  знаю,  куда  Вас  вести. Вчера  Вы  дали  указание  мне,  чтобы  я  подготовил  машину  ехать  в  зимнее  время. Я  заправил  машину  специальным  горючим.
- Ладно,  сегодня  поездка  отменяется  из-за  неблагоприятных  условий.  Завтра  обязательно  поедим  в  колхоз «Путь  коммунизма».
        На  следующий  день  опять  не  пришлось  ехать.  Еще  три  часа  до  прихода  на  работу  Ивана  Ивановича  в  его  приемной  сидит  пожилая,  всеми  уважаемая  учительница.  Она  ждет  не  дождется  приема.  У  нее  очень  старый  дом .  Давно  его  не  ремонтировали. До  прихода  Ивана  Ивановича  секретарша  предупредила  ее:
- Сегодня  Вас  не  примет  Иван  Иванович. Ему  срочно  надо  ехать  в  колхоз «Путь  коммунизма».
-Я  из  колхоза « Путь  коммунизма»,  где  35  лет  учила  колхозных  детей. В  колхозе  никогда  ничего  не  просила. Теперь  в  доме  протекает  крыша.  Обращалась  к  председателю  колхоза. Он  второй  год  обещает  ремонт  сделать,  а  на  деле  ни  кует,  ни  мелит.
        Секретарша  вежливо  сказал:
- Подождите,  Иван  Иванович  с  минуты  на  минуту  должен  придти.
        Действительно,  вскоре  он  пришел:  в  9  и  5  минут. И  сходу  предупредил  секретаршу:
- Сегодня  у  меня  приема  не  будет. Я  буду  работать  с  бумагами.
        Старая  учительница  поднялась, чтобы  непосредственно  обратиться  к  Ивану  Ивановичу,  но  только  успела  произнести:
- Иван  Иванович!
       Он  перебил  ее:
- Простите,  гражданка,  везде  надо  соблюдать  субординацию. Секретарша  вам  объяснить,  почему  сегодня  я  не  могу  принять  вас.  Приходите  в  следующий  приемный  день.
      В  следующий  приемный  день  Иван  Иванович  был  на  вне  очередном  пленуме  райкома  партии,  где  читали  « совершенно»  секретное  письмо  ЦК   КПСС  о «Культ  личности  И. В, Сталина». А  до  секретного  письма  прошел  совершенно  закрытый  20  съезд  КПСС,  на  котором  с  докладом  выступил  Генеральный  секретарь  ЦК  КПСС  Н. С,  Хрущев  о  культе  личности  Сталина. Как  и  все  члены  партии,  Иван  Иванович  был  в  шоке.  Он  три  дня  не  находил  себе  места. Никуда  не  ездил,  никого  не  принимал,  даже  газеты  не  читал.  Только  просматривал  газету «Правда».  Но  в  ней  до  поры  ни  слова  о  « культе  личности  Сталина». Он  было  прямо  шокирован,  даже  ясно  не  воспринимал  такое,  даже  растерялся. Ведь  все ,  что  было  достигнуто  большим  трудом,  все  было  связано  с  именем  Сталина:  школы, больницы,  детские  сады, раскулачивание  богатых, образование  колхозов,  спасение  Челюскинцев  во  льдах  Северного  полюса, беспересадочный  перелет  через  Северный  полюс  в  Америку  Чкаловым, разгром  фашистской  Германии,-  все  это  было  связано  с  именем  Сталина. Теперь  оказалось,  что  Сталин  не  заслужил  этого,  а  когда  Сталин  умер  он  даже   стоял  в  почетном  карауле  у  памятника  Сталина  и  плакал. Теперь  дано  указание  убрать  все  памятники  Сталина.
Только  спустя  неделю  Иван  Иванович  опомнился,  пришел  в  себя  и  решил  начать  работать,  засучив  рукава.
       Первое,  что  он  увидел:  грачи  появились  на  помойных  ямах. За  напряженной  работой  он  даже  не  заметил,  что  уже  пришла  весна  на  колхозных  полях.  Грачи  первые  вестники  весны. Поглядывая  на  свинцовые  лужи, Иван  Иванович  решил, что на  той  неделе  надо  обязательно  съездить  в  колхоз «Путь  коммунизма» посмотреть,  как  провели  снегозадержание. У  нас  зона  рискованного  земледелия. На  дожди  не  приходится  надеяться.  Следует  во  время  поинтересоваться,  как  в  подшефном  колхозе  провели  снегозадержание. Тут  главное - это  проценты: 105, лучше  150  процентов  показывать,  чтобы  другие  хозяйства  подтянуть.
        Когда,  наконец,  Иван  Иванович  широко  открыл  глаза,  присмотрелся,  оказалось,  что  снега-то  совсем  нет. На  полях  уже  идет  закрытие  влаги. В  колхозе «Путь  коммунизма», куда  он  собирается  съездить   весеннюю  влагу  закрыли  на  105  процентов. Об  этом  он  прочитал  в  районной  газете  в  статье  под  названием: «Влага -  наш  хлеб». Статья  была  написана  поэтично. Начиналась  так: «В  лесах  еще  лежал  белый  снег, но  когда  на  пашне  колхоза «Путь  коммунизма»  появились  черные  полоски  земли,  механизаторы  передового  хозяйства,  не  ожидая, когда  сойдет  весь  снег  с  нивы, выборочно  ведут  закрытие  влаги. Достойный  пример  на  закрытие  влаги  показывают  механизаторы  Виктор  Иванов  и  Иван  Петров.
В  этом  году  влаги  на  колхозной  ниве  достаточно, чтобы  вырастить  высокий  урожай,  ибо  в  хозяйстве  заранее  позаботились  о  весенней  влаги. В течение  зимы  в  хозяйстве  была  проведена  большая  работа.  Днем  и  ночью  вели  снегозадержание. Первенство  в  этом  благородном  деле  показали  механизаторы  Николай  Яковлев  и  Виктор  Сергеев».
         Как  всегда,  районную  газету  Иван  Иванович  читал  перед  сном,  в  постели. После  прочтения  этой  статьи  он  вскоре  уснул  и  ему  приснился  сон. Он  сидит  в  своем  рабочем  кабинете.  Как  всегда,  на  столе  гора  газет  и  журналов,  что  ему  следовала  в  течения  дня  просмотреть. Но  в  этот  раз  он  начал  читать  не  газету «Правда»,  а  районную  газету,  где  на  первой  полосе  была  большая  статья  под  заголовком «Много  снега- много  хлеба». Он  стал  читать: «День  начался  солнечный  и  тихий. Он  решил  съездить  в  колхоз «Путь  коммунизма»,  чтобы  своими  глазами  увидеть,  как  в  хозяйстве  готовятся  к  полевым  работать,  в  чем  оказать  помощь. И  вдруг  он  почувствовал,  что  потемнело  и  заметил  огромные  белые  вихри.  Они  росли  и  приближались  лавиной. «Неужели  начинается  ураган, -  подумал  он, - а  я  ведь  наконец  решился  съездить  в  колхоз «Путь  коммунизма»,  не  везет,  как  утопленнику.  После  этих  слов  он  увидел,  что  это  не  приведение,  а  механизаторы  колхоза «Путь  коммунизма» бороздят  снежные  поля.
        Утром,  еще  в  постели, он  подумал: «Надо  бы  хоть  раз  все-таки  съездить  в  колхоз. Ведь  давно  не  был  в  хозяйстве. Может, уже  забыли,  кто  у  них  шеф. Может,  поэтому  не  прислали  буженину  в  этом  году.
Был  уже  июль. На  улице  было  жарко.  В  кабинете  работал  вентилятор,  но  он  тоже  не  помогал.
Иван  Иванович  думал:
- Может,  на  этой  недели  спадет  жара , и  я  обязательно  съезжу  в  колхоз «Путь  коммунизма».
        Жара  на  него  повлияла.  Он  почувствовал  себя  плохо  и  решил,  что  сначала  надо  подлечиться,  а  колхоз  никуда  не  денется. Когда  он  вернулся  с  курорта,  он  прочитал  в  районной  газете  о  том, что  в  районе  провели  укрупнение  неперспективных  колхозов  и  совхозов.  Колхоз «Путь  коммунизма»  стал  отделением  совхоза. Иван  Иванович  упал  духом, но  вскоре  воспрянул  духом, что  до  сих  пор  не  решил  вопрос  с  бродячими  собаками…
        Всю  неделю  шла  пальба  охотников  из  заготконторы. Так,  наконец  Иван  Иванович  один  вопрос  решил.
       ***
Пчелиный  клин.
Фрагменты.
Пролог.
        Сегодня  мне  почему- то  не  писалось,  хотя  я  еще  вчера  приготовил  несколько  кратких  записей  для  сюжета «Пчелиный  клин», которые  предстояло  доработать,  углубить,  расшифровать,  где-то  добавить  одну,  две  фразы, где-то  заменить  фразу,  где-то  вставить  новых  персонажей.
У  меня  уже  много  кратких  записей. Например,  вот: Трофим  Яковенко   пришел  к  Герасиму  Сироте  и  попросил:
- Сват, помоги  мне положить  мать  на  потолок.
        Герасим  сказал:
- Пошли, сват.
       Это  были  переселенцы  из  Украины,  которые  в  1896  году  переехали  на  Южный  Урал  по  Столыпинской  реформе, и  теперь  обустраивались  на  новом  месте, где  до  их  приезда  была  вековая   пустошь. Они  все  строили  заново.  Помогали  друг  другу.
       Переселенцы  поселились  на  берегу  большого  пресного  озера, у  которого  только  немного  от  берега  росли  осока  и  камыш.  Переселенцы   обустроились   тремя  отдельными  хуторами  на  южной  стороне  озера. Хутора  назвали  Хранцово,  Калмыково,  Немерово - по  фамилиям   хозяев  пустошной  земли. На  северной  стороне  озера  была  старая  казачья  деревня  Благовещенка, построенная  еще  по  Указу  Екатерины  2, ибо  в  40  километрах  граничит  Казахстан, и  казахи  не  только  пасли   отары  овец  и  табуны  лошадей,  вырубали  сосны,  но  и  воровали  русских   девчонок.
        Когда  переселенцы  обустроились, они  стали  сажать  то,  что  растет  на  Украине: яблоки,  майву, тополь,  вербу,  а  Герасим  Сирота  даже  привез  из  Украины  пчел. Тогда  вокруг  озера  пчелы  были  только  у  него. Пчелам  было,  где  собирать  пыльцу. За  хуторами  были  большие  выгоны,  где  росли  многие  цветы.
      Русские, жившие  на  Благовещенке, знакомились  с  украинцами,  начинали   дружить  семьями. Однажды  Герасим  Сирота  пришел  домой  и  объявил:
- Наталья,  ты  знаешь  что…
- Что?
- Мне  Иван  Лопарев  предлагает  рыбачить…
       Жена  усмехнулась:
- Ложкой?
- Он  покажет,  как  плести  корчаги,  сети. В  озере  много  карасей,  гольянов. Он  даже  даст  лодку,  пока  я  свою   сделаю.
       В  1927  году  в  селе  Калмыково  был  создан  волостной  Совет, куда  входили  4  хутора. Первым  председателем  была  женщина  Марченко.  С  1924  по  1926  Нелюба. С  1926  по  1931  Петр  Дейнеко,  который  раскулачит  Герасима  Сироту,  только  что  закончил  постройку  дома,  ни  одного  часа  не  жил  в  нем,  выселит  хозяина  дома,  а  сам  станет  в  нем   жить.
       В  1930  в  деревне  Калмыкова  был  образован  колхоз,  который   назвали «Путь  коммунизма».
       Среди  раскулаченных  были  два  Брата  Белоус, у  которых  были  двухэтажные  кирпичные  дома  и  мельница,  на  которую  приезжали  молоть  зерно  на  муку  из  Казахстана, Курганской  области  и  многих  районов  Челябинской  области, Никифор  Мотрий, у  которого  было  7  детей,  две  семьи  Петренко, две   семьи  Белишко, Герасим  Сирота, Николай  Яресько  и  других.
       ***
1947  год.
      Когда  муж  пришел  с  работы,  жена  сказала:
- Знаешь  Николай   Мотрий  вернулся  обратно.
      Муж  перебил:
- Не  вернулся. Его  вернули  под  конвоем.
- Зачем  вернули?  Если  парень  не  хочет  работать  в  колхозе.
- Указание  Сталина -  колхозы  укреплять  молодыми  кадрами.
       Брат  отца  Николая  Мотрия , который  в  30  убежал  от  колхоза,  работает  шахтером   на  шахте  в  Коркино,  и  племянник  напросился  к  нему. Но  беда  в  том,  что  у  колхозников   нет  паспорта.
       Это  сюжет  я  начал  писать  еще  во  Фрунзе. Там  я  жил  у  нашей  сестры,  там  жила  младшая  сестра   нашей  мамы,  которая  со  своим  мужем  и  двумя  сыновьями  убежали  от  колхоза  и  раскулачивания.  Там  я  еще  встретил  6  семей  из  нашего  района.  Впрочем,  они  все  живут  на  одной  улице. У  них  прекрасные  дома. Большинство  из  них  работают  шоферами  или  на  заводе. Киргизы  не  охотники  иметь  дело  на  производстве,  с  техникой.
        Я  встречался  с  земляками. Вел  разговоры  на  разные  темы,  ибо  я  тогда  уже  увлекался  писаниной.  Какие-то  разговоры,  факты  уже  там  написал.
        Приехав  домой, я  тороплюсь ,  чтобы  хоть  некоторые  из  них  довести  до  кондиции. Но мой  мозг  не  всегда  хочет  работать.  То  вклиниваются  ненужные  мне  разговоры,  когда  к  нашей  мама  приходят  соседки  или  ее  старые  подруги.  От  одной  из  них  я  узнал,  что  во  время  массовой   поднятой  целины  был  перепахан  «Пчелиный  клин». Это  был  большой   выгон,  который  начинался  от  озера  Шишкино  в  10  гектаров  раскинулся  до  лесов.  На  нем  росли  разные лечебные  травы  и  много  разных  цветов. Особенно  выделялся  цикорий.  Его  стебель  высокий  и  голубые  его  головки  голубым  морем  смотрелись. Пчелы  брали  пыльцу  из  него  и  других  цветов.
        Весной,  когда  от  талого  снега  вода  выходила  из  берегов  озера  Шишкино,  вода  заливала  весь  выгон,  и  даже  в  сухое  лето,  выгон  был  зеленый. На  нем  пасли  телят,  гусей.
        Когда  его  перепахали,  получили  пшик. Весной  на  пахоте  долго  стояла  вода, и  стали  расти  осока  и  камыш.  Зерно  сеяли  только  в  июне.  Оно  вырастало  щуплое,  мелкое. Так  три  года  выращивали  зерно. Потом,  чтобы  закрыть  свою  бесхозяйственность,  на  выгоне  построили  склады  под  зерно  и  мастерские.
        Так  и  сегодня  в  моей  голове  сумрачно,  долго  соображаю,  словно  после  глубокого  похмелья,  а  тут  к  маме  пришла  соседка  и  начала  рассказывать  про  Крючкову, которая  работает  технологом  на  маслозаводе. Та  погорела  со  сливочным  маслом.  Чтобы  масла  было  больше,  добавляли  пахту.
         Мама  сказала:
 -Сколько  веревочка  не  вьется,  конец  придет
- Ведь  она  давно  работает  на  маслозавод, -  продолжала  соседка, -  все  было  шито  крыто.  Маслозавод  всегда  выполнял  план.  В  газете  хвалили…Интересно,  что  ей  будет?
        Мама  сказала:
- Ничего  не  будет.  Муж  прокурор.
        Я  не  хотел  больше  слушать  старух  и  вышел  во  двор,  и  тут  в  огороде  увидел  сороку, которая  сидела  на  огуречной  грядке  и  клевала  огурцы.
- А-а!  Сорока-воровка,  привет  старой  подруге. Столько  лет,  зим  не  виделись…Явилась   не  запылилась!
       Сорока  вспорхнула,  полетела  и  села  на  прясла. Я  сказал:
- Не  бойся,  дорогая. Тогда  ты  мне  помогала  выживать, карабкаться  на  вершину  жизни, когда  я  почти  два  года  лежал  пластом,  и  в  городе  Троицке  врач  сказал  родителям,  что  я  уже  не  жилец,  но  с  того  времени 
я  прожил  уже  28  лет. Чувствую  себя  нормально  и  даже  начал  писать  повесть «Пчелиный  клин»  про  переселенцев  из  Украины. Теперь  мне  надо  знать  их  родословную:  прапрадедов  и  бабушек,  их  детей,  внуков,  правнуков. Короче,  про  всех - всю  родословную. Этого  я  еще  не  знаю.  Дедушки  и  бабушки  по  отцу  и  матери  давно  умерли.  Наш  отец  тоже  умер.  Осталась  одна  мама.  Она  родилась  здесь.  Мало  знает  о  родословной,  только  по  отдельным  воспоминаниям  своих  родителей. Выходит, что  надо  ехать  на  Украину. Может, ты  мне  на  своем  хвосте  принесешь  из  Украины  начало  моей  родословной  моих  предков. Ведь  тебе  это  ничего  не  стоит:  помашешь  крылышками,  ради  спортивного  интереса. Спорт  полезен  для  здоровья,  а  я  в  долгу  не  останусь…
        Сорока  каркнула  и  улетела. Я  понял,  что  ее  вспугнули  две  девочки,  которые  проходили  мимо  нашей  ограды  и  громко  разговаривали.
Одну  звали  Леной,  другую  Людой.
- Лена, вон  твоя  бабушка  пошла,-  сказала  Люда.
         На  что  Лена  сказала:
- Я  люблю  свою  бабушку. -  очень  люблю.  Наша  бабушка  очень  умная,  говорит  мая  мама.
- А  почему  она  такая  умная? -  допытывалась  Лена.
- Он  много  читает  и  все  критикует, даже  папу. Однажды  она  прочитала  про  папиного   начальника,  что  тот  заворовался.  Папа  заступился  за  него. Бабушка  закричала:
- Миша!  Прикуси  язык, тебе  надо  помалкивать, у  тебя  тоже  замаран  хвост.
       ***
       Когда  я  в  Троицком  архиве   искал  мотивы  раскулаченного  моего  деда  по  маме,  бывшего  переселенца  из  Украины,  и  я  наткнулся  на  купчию -  на  покупку  земли  пустошей  переселенцами  из  Украины  в  1896  году. Оказалось,  что  эти  пустоши:  поля, луга - эти  земли  с  юга  на  север,  с  запада  на  восток  пересекали  березовые  и  хвойные  леса,  тогда  стоявшие  стеной, охватив  кольцом  озера:  пресные, соление, водородные (по  легенде  Пугачев  купал  свою  лошадь  в  водородном  озере). Ежегодно  весной  большие  стада  диких  гусей,  журавлей,  лебедей  гнездились  на  некоторых  озерах.
        Увидев  это  раздолье,  переселенцы  восхищались:
- Тут  много  земли,  тут  много  лесов,  тут  много  озер.
        И  некоторые  Хутора  назвали; «Лебедки»,  «Журавли», «Грачевка», «Соколовка», «Барсучье» (барсучьих  нор  много), «Киевка» -  по  Киеву.
Все  эти  хутора  были  в  южной  зоне  Челябинской  области.  Через  их  деревни  проходили   дороги  в  город  Троицк - 90  километров   и  шахтерские  города  Еманжелинск,  Коркино,  Копейск.
        Город  Троицк  из  далеких  времен  купеческий  город.  Сюда  приезжали  из  Казахстана,  Курганской   и  других  областей. Тракты  теперь  проходили  через  хутора  переселенцев.  Путники  останавливались  у  них  переночевать, покормить  и  напоить  лошадей,  даже  что-то  купить.  Так  на  этих  хуторах  даже  появились  заезжие  дворы.
        Сами  переселенцы  в  основном  ездили  в  шахтерские  города,  где  продавали  мясо. масло,  муку. В  Троицк  и  Челябинск  ездили  за  промышленными  товарами.
        Когда  началась  коллективизация,  тех,  кто  не  пожелал  вступать  в  колхоз,  раскулачивали  и  выселяли. Молодые  семьи  не  стали  дожидаться  выселения,  сбежали  в  Казахстан  и  Киргизию.  Так  во  Фрунзе  оказалась   младшая  мамина  сестра  с  мужем  и  двумя  детьми  и  наша  старшая  сестра. Туда  в  1953  году  приехал  я,  а  в  1955  году  уехал  оттуда  опять  на  родину.
        Разумеется,  в  связи  с  тем, что   Калмыково  и  Хранцово  были  узлом   всех  дорог  Южного  Урала , в  1935  году  они  стали  райцентром.
В  1935  году  сразу  началось  вырубание  лесов,  что  заметно  привело  к  изменению  водного  режима  озер,  ценных  охотничьих  угодий,  фауны,  флоры. Весной  лебеди,  журавли  пролетали  мимо.  Меньше   стало  водоплавающей  птицы,  рыбы. Не  стало  тетеревов, глухарей, редко  стали  встречаться  кукушки, исчезли  жаворонки,  зайцы,  волки, лисы. Почти  не  стало  куропаток. Раньше  они  стаями  порхали  по  обочинам  зимних  дорог.
        Когда-то  здесь  стояли  большие  леса,  которые  защищали  земельные  угодья  от  казахстанских  сухих  ветров,  жестоких  морозов. В  лесах   в  изобилии  водились  звери  и  птицы.  Изредка  даже  приходили  лоси,  которые  пугали  переселенцев,  дикие  козы  и  шакалы, орлы  из  Казахстана.
       Из  Казахстана  пришло  и  другое: лошади,  коровы  и  овцы, ибо  до  него  не  далеко  от  хуторов  переселенцев  из  Украины:  от  Московки  и  Быково  35  километров,  до  Хранцово  и  Калмыково  50. Потом  через  эти  хутора  проходил  тракт  из  Казахстана  в  Еманжелинск,  Копейск,  Челябинск, где  казахи  продавали  лошадей,  коров  овец,  и  переселенцы  на  первых  порах  это  покупали.
         1901 год. Дед,  отец  нашей  мамы  вошел  в  саманную  хату  и  с  порога  произнес:
- Мать, у  нас  радость.  Овца  окотилась.
         Бабушка  воскликнула:
- Ой!  Слава  бога…Как  она?
- Все  хорошо.  Даже  двойня.
- Правда?-  не  верилось  бабушке.
- Двойня,-  повторил  дед
- Двойня, - машинально  повторила  бабушка -  как  хорошо.  У  нас  теперь  будет  пять  овец.
          А  в  марте  отелилась  корова, принесла  телочку. В  апреле  кобыла  принесла  кобылку. Все  это  очень  радовало  переселенцев,  а  все  это   для  развода  покупали  у  казахов.
          Деда  по  линии  мамы  я  не  помню.  Когда  его  раскулачили  и  выселили,  мне  было  2  года. Я  знаю  его  по  фотографию.  Широкоплечий,  крепок, его  большие  руки,  руки  труженика,  степенно  лежат  на  толстых  коленях.  Деду  не  повезло  в  сыновьях.  Родилось  4  дочери. По  рассказам   мамы  дед  был  труженик,  но  не  только  вел  хозяйство, выращивал  зерно,  но  и  вел  торговлю:  торговал  керосином,  дегтем,  сбруей,  сахаром,  пряниками.
          В  хозяйстве  он  был  один  работник. Весной   и  осенью,  когда  надо  было   пахать,  сеять,  убирать  урожай,  он  спрягался  с  кем-нибудь.  Когда  надо  было  что- то  вдвоем  сделать  в  хозяйстве  он  приглашал  родственников  или  работника.
          Когда  в  стране  открыли  НЭП, он  в  основном  занимался  торговлей  и  пчелами, за  которыми  ездил  на  Украину.
         До  1927  года  дед  жил  в  саманной  хате.  В  1927  году  он  начал  строить  большой  деревянный  дом  с  верандой. В  1930  внутри  все  было  покрашено,  но  жить  в  нем  не  дали.  Деда  раскулачили  и  выселили.
Когда  раскулачивание  признали  репрессией,  геноцидом,  я  ездил  в  Троицкий  архив,  где  прочитал  не  только  фамилии  раскулаченных,  но  и  расстрельные  списки.
         Болтачев  Егор  Иванович, 1887  года  рождения,  уроженец  п.  Шумайловка,  Кизильского  района  Челябинской  области, русский, беспартийный,  малограмотный,  рыбак  совхоза « Уралец»,  поживал  в  совхозе «Уралец»,  Кизильского  района. Арестован  18. 11.1937  года  по  обвинению  в  преступлениях,  предусмотренных  ст. 58-2-10-11  УК.РСФСР ( участие  в  контрреволюционной  повстанческой  организации). Приговорен  26.  11.1937 г.  тройкой  УНКВД  по  Челябинской  области  к  расстрелу.  Расстрелен  26.01.1938 г. Реабилитирован  30. 11.1957 г. президиумом  Челябинского  областного  суда.
         Баранов  Данила  Васильевич, 11. 12. 1873  года  рождения, уроженец  с.  Лысково, Октябрьского  района,  Челябинской  области, русский,  беспартийный,  малограмотный,  сторож  МТС. Арестован  5. 10.  1937  г.  тройкой  УНКВД  по  обвинению  в  преступлениях,  предусмотренных  ст. 58-2  УК   РСФСР (за  участие  контрреволюционной  повстанческой   организации. Приговорен  17. 10. 1937 г. тройкой  УНКВД  по  Челябинской  области  к  расстрелу. Расстрелян  8. 11. 1937  г. Реабилитирован  11. 10.  1957 г.военным  трибуналом УрВО.
        Деттер  Иван  Петрович, 16. 08. 1904  года  рождения,  уроженец  д.  Барсучье, Октябрьского  района , Челябинской  области,  немец, беспартийный,  образование  начальное,  чабан  в  колхозе «Наша  Правда». Арестован  15.02. 1938  г.  по  обвинению  в  преступлениях, предусмотренных  ст.  58-2-6-9-11  УК  РСФСР( якобы является  участником  фашистской  шпионско-  диверсиской  организации),  приговорен  29. 03.  1938 г. комиссией НКВД  РСФСР  к  расстрелу. Расстрелян  30. 10.  1938 г. военным  трибуналом  У рВО.
          Так  по  58  статье  были  расстреляны  3  брата  Деттер. Но  в  списке  был  даже  директор  Октябрьской  школы  Кылысов   Полип  Николаевич. В  этом  списке  было  расстрелянных  по  58  статье  386  человек  по  Челябинской   области. Позже  окажется  больше…
          Я  невольно  опять  забежал  вперед,  а  ведь  я  должен  рассказать  о «Пчелином  клине». Это  был  второй  выгон  между  хутором  Немерово   и  деревней  Благовещенка.  Он  клином  шел  от  озера  Шишкино  до  большого  березового  леса, где  в  деревьях  дятлы  наделали  дупельев,  а  в  них  дикие  пчелы  откладывали  цветную  пыльцу,  из  которой   получался  дикий  мед. Поэтому  этот выгон  назывался «Пчелиным  клином»,  а  на  лесных  полях  росли  лесная  клубника  и  вишня,  и  грибы,  что  было  дивом  для  переселенцев  из  Украины.
          Какое  буйное  разнотравие  росло  на  полянах,  окружных  лесами.  Трава  стояла  по  пояс. Тогда  все  это  радовало  переселенцев, кружило  голову  от  щедрого  многоцветья.
         Тогда  волнами  серебрился  ковыль  на  ветру.  Сегодня  здесь  легче  найти  кусок  ржавого  металла, чем  ромашку, колокольчик, цикорий.  Теперь   более  половины  лесных  площадей  вырублены,  выкорчевали.  Перепаханы  и  стали  пашнями,  которые  почему-то  дают  очень  низкие  урожаи.
         Как-то  на  перекрестке  улиц  я  встретил  Василия  Лопарева,  друга  детства,  который  работал  механизатором  в  колхозе «Путь  коммунизма»
Мы  пожали  руки  друг  другу,  и  я  спросил:
- Как  дела, Василий?
         Он  ухмыльнулся:
- Дела  идут,  контора  пишет…
-  Я читаю  в  районке  колхоз «Путь  коммунизма»   всегда  предпоследним  в  сводках  по  выполнению  планов..
- Беда  в  том,  что  председателей  меняют  часто,  как  шулер  перчатки. Они  не  знают  людей. Люди  их  не  знают.  Получается  не  стыков  в  делах…
- Но  я  увидел,  что  много  целины  подняли. Значит,  зерна  должны  больше  получать. Значит,  фуража  больше. Значит,  должно  больше  быть  молока.  По  сводка  в  вашем  колхозе  коровы  дают  2000  кг  молока. Это  очень  мало…
- У  коровы  молоко  на  языке.
- Постой, ведь  теперь  коровам  дают  дробленку, силос.
- От  дробленки  коровы  жиреют,  от  силоса  часто  мочатся.  Коровам   нужно  сено  для  работы  желудка.  Поесть  корова  сена,  ложится  и  долго  пережевывает  сено.  В  это  время  вырабатывается  молоко.  Теперь  коровы  сено  не  видят, одна  солома. В  ней  нет  витамин.  Они  в  зерне.
В  последние  годы,  особенно  в  эпоху  целинных  земель,  велись  сплошные  вырубки  лесов, особенно  небольших  околков  на  берегах  болот, озер,  чтобы  увеличить  земельную  площадь  в  хозяйствах .
         Впрочем,  леса  вырубили  по  необходимости. Ежегодно  лесные  площади  сокращались. Все  это  привело  к  нарушению  экологического  неравновесия   в  районе. Земле  даже  не  помогали  новые  технологии;  химические  удобрения.
         Старые  жители  возмущались:
- Зачем  перепахали  все  луга,  столько  вырубить  леса.  Это  не    по-хозяйски.
- Видно,  хотели,  как  лучше.
- Сверху  команда.
- Это  затея  Хрущева.
         Когда  с  Казахстана  дули  ветры,  они  срывали  верхний  слой  земли,  и  пыль  стояла  занавесью.  Два  года  было  так.
- Как  быть?  Что  делать? -  решали  на  местах,  ибо  поняли,  что  надо  жить, что  им  принимать  меры.  Было  решено  начать  посадку  хвойных  деревьев. Восстановить  леса.  Назрела  необходимость  создать  специальные   площади  для  выращивания  хвойных  саженцев. На  пятый  год   посадили  лесозащитные  полосы. Когда  сосенки  подросли, какой-то  злоумышленник  одну  полосу  поджег.
         Я  невольно  отвлекся  и  ушел  далеко  от  переселенцев,  но  все,  что  я  рассказал,  они  тут  жили  и  кормили  не  только  свои  семьи,  но  и  горожан.
        Я разошелся  незаметно,  ушел  далеко  в  перед. То, что  я  уже  рассказал,  пока  мало,  дополнения  обязательно  последуют, а  сейчас  я  должен  вернуться  к  первым  шагам  переселенцев  из  Украины.
        Спустя  всего  год, чуть  больше,  когда  они  только  построили  землянки,  до  половины  вырытые  в  земле,  а  кто-то  даже  хаты  литые  из  глины   или  самана,  у  них  начались  свадьбы. Ежегодно  3-5  свадьбы. В  течение   10  лет  не  только   породнились  все  переселенцы,  но  они  также  породнились  с  русскими,  которые  жили  в  деревне  Благовещенка. Одна  дочь  нашего  отца  вышла  замуж  за  Ивана  Волкова,  а  дочь  брата  нашего  деда  по  маме  вышла  замуж  за  Антона  Шутова. Дед  по  отцу  выдал  старшую  дочь  за  сына  Яковенко, а  Яковенковых  приехало  из  Украины  3  брата,  и  у  каждого  5-7  детей.  Другой  брат  нашего  деда  по  отцу  выдал  одну  дочь  за  сына  Гаврила  Мотрий , а  у  него  три  брата,  и  у  каждого   5- 7  детей. Надо  сказать,  что  у  многодетных  каждый  год  были  свадьбы. У  наших  дедов  тоже  самое.  Через  год  дед  по  отцу  выдает  замуж   вторую  дочь  за  сына  Чубаренко,  а  дед  по  нашей   мама  выдает  замуж  другую  дочь  за  сына  Носкова. Сестра  деда  по  отцу  выходит  замуж  за  сына  Луценко.
         Из  Украины  приехали   два  брата  по  нашему  отцу   и  два   брата   по  мама. У  каждого  из  них  было  детей   от  5  до  11. Сыновей  женили,  дочерей  вы  давали  замуж.  Так  наши  деды   породнились  так же  с  фамилиями  Игнатенко,  Дейнеко,  Хвостик,  Белишко,  Лопарев.  Так  появилось  около  300  родственников. Так с начала  ноября  слышались  слова:
- Братья  и  сестры, - гудел  бас  попа, - благословляю  ваши  детей  во  имя  отца, сына и  святого  духа.
- Любишь  ли  ты  его, дочь  моя?
- Люблю, батюшка.
- Любишь ли  ты  ее, сын  мой?
- Люблю,  батюшка.
- Согласен  ли  ты,  раб  божий, взять  ее  в  жены?
- Да,  согласен,  батюшка.
- Согласна  ли  ты, раба  божья, взять  его  в  мужья?
- Согласна, батюшка.
         Впрочем, невест  и  женихов  сватали  и  в  других  деревня:  в  Журавлях,  Лысково,  Лебедки, Клюквино,  Московка,  Киевка, Быково,  Барсучье…
         Но  я  еще  не  назвал  родственников  по  линии  наших  бабушек.  Одна  из  них   девичья  фамилия  Нос,  другая  Нелюба.  С  их  стороны  родственникам   стали  Говорухины, Рысевы.  Мовчаны,  Прутьяны,  Куплеватские,  Деревянко. Потом,  если  начать  считать  их  детей,  внуков,  уже  моих  современников,.  То  родословная  будет  очень  длинная.
         Когда  я  задумал  написать  свою  родословную,  я  вспоминал  детство. Тогда  я  часто  слышал  о  бабушки  по  отцу,  которая  жила  с  нами,  а  также  от  родителей , непонятные  тогда  мне  слова: сват, сватья,  кум,  кума,  сноха,  зять, деверь, свояченица, золовка,  шурин. Тогда  я  не  понмал  значение  этих  слов,  но  чувствовал  по  общениям,  что  это  наши  родственники,  хотя  некоторые  из  них  живут  в  других  деревнях.  Тогда  к  нам  часто  приезжали  люди  из  деревень: Клюквино, Журавли,  Лебедки,  Киевка,  Московка,  Соколовка,  Воробьевка,  Красноярка.
         Я  стал  вспоминать  фамилии  в  этих  деревнях: Игнатенко, Дейнеко, Луценко, Дьяченко,  Яресько,  Петренко  и  так  далее. Все  эти  фамилии  и  сейчас  можно  встретить  не  только  в  нашем   районе,  но  и  в  пределах  страны.
         Когда  началась  коллективизация,  тогда  многих  раскулачили   и  выселили.  Среди  них  моего  деда  по  нашей   маме. Тогда  некоторым  удалось  убежать  в  Казахстан,  Киргизию. Теперь  там  есть  эти  фамилии.
Однако  мне  хочется  еще  вернуться  к  первым  дням  жизни  переселенцев  на  новом  месте.
         Когда  кто-то  из  них  встречался  с  кем-то, то  каждый  раз  вели  разговор   об  Уральской  природе…
         Первые  переселенцы  из  Украины, купившие  в  кредит  пустушные   земли  в 1896  году  и  начав  обустраиваться  на  новом  месте,  сразу  же  обратили  внимание  на  выгон, который  начинался  от  озера  Шишкино  и  тянулся   до  трех  озер: «Соленое», « Кочковое»,  «Моховое». На  их  берегах  росли  небольшие  березовые  колки.
           На  выгоне  переселенцы  стали  пасти  лошадей,  быков,  коров,  телят.
Впрочем, переселенцы  восхищались  выгоном,  часто  и  долго  говорили.
- Ефим…Ну…Как?
- Что?
- Выгон бачив?
- Бачив, выгон  гарный, дуже  горазд -  всем  хваты.  Я  сегодня  уже  своих  быков  спутал  на  выгоне.
- Я  сейчас  тоже  кобылу  спутал  на  выгоне.
         Так  началось  освоение  выгона.  Потом  раздавалось, повторялось  ежедневно  общение  переселенцев:
- Фома, дома? -  спросил  сосед  у  соседки.
- Нет. Он  тики  пошел  на  выгон  с  телком.
- Василь, сходы  на  выгон. Глянь  на  гусей  с  гусятами, а  то  собаки  распужают.
- Таня , сходи  на  выгон  нарви  щибрыца, а  то  завтра  тройца.
          На  выгоне  росли  не  только  травы  разные, но  и  разные  цветы. Дочь  принесла  первый  букет  цветов.
- Мама, это  тебе  цветы  к  дню  рождения.
- Ой, какие  красивые!  Где  ты  их  нарвала?
- На  выгоне, там  море  цветов.
- Мама, я  пошла  на  выгон  встречать  корову.
- Мама, разреши  мне  пойти  на  выгон? Там  уже  играют  в  лапту.
-К оля, где  ты  так  долго  был?
-Я   был  на  выгоне, мы  там  играли  в  мяч..
         Позже,  когда  мой  возраст  уже  ходил  в  школу,  мы  тоже  много  времени  проводили  на  выгоне. Сестра  просит  брата:
- Сережа, помоги  мне  решить  задачу.
- Сейчас  схожу  на  выгон  за  теленком, вернусь,  тогда  помогу.
         Молодежь  проводила  вечера  на  выгоне.
- Таня, давай  сегодня  опять  встретимся…
- Где?
- На  выгоне.
         Это  был  особый  выгон. Он  был  соединением  многих  начинаний  и  дел,  событий, любви  и  даже  драк. Там  росло  разнотравие  и  около  двух  десятков  цветов.  Там  были  норы  сусликов  и  ящериц,  гнезда  разных  маленьких  птичек. Там  порхали  бабочки  и  стрекозы,  а  высоко  в  небе  пели  жаворонки.
        После  войны  заговорили  о  выгоне  с  грустью  уже.
- Мария, ты  сегодня  была  на  выгоне?
- Нет, а  что?
- Я  слышала  новость…
- Какую?
- На  нашем  выгоне  будут  строить  кирпичный  завод.
- Да  ты  что?  Неужели?
- Правда. Уже  начали  строить  контору  и  сараи  для  сушки  кирпича.
- Ой, как  хорошо,  что  будет  под  носом  свой  кирпич.  Не  надо  ездить  в  город.
         Земля  на  выгоне  имел  не  только  полметра  чернозема, но  песчаную  глину,  из  которой  получался  качественный  кирпич:  добавь  немного  воды,  размешай  и  заливай  формы.
        В  начале  это  событие  с  радостью  встретили. Встретились  два  друга.
- Привет!
- Привет!
- Я  слышал,  что  ты  сменил  место  работы…
- Да,  кирпич  делаю.
- Сколько  зарабатываешь?
- Плата  сдельная, сколько  штук  кирпича  выдам, получается  неплохо.
- Пожалуй,  я  тоже  сменю  свою  шарагу.
- Переходи, вместе  поработаем…
         Через  время  уже  заговорили  по  другому.
- Мама, теленок  кричит, весь  день  кричит, от  него  у  меня  голова   разболелась.
- Он  просится  на  волю, выгон  застроили, теперь  негде   пасти  телят,  гусей.
         После  этих  слов,  вечером  жена  спрашивает  у  мужа:
- Отец,  как  теперь  поступим  с  теленком?
- Не  знаю, может, продадим?
- За  него  теперь  много  не  дадут, пасти  его  негде. Может,  зарезать.
- Жалко,   телочка.  Через  три  года -  корова.
          Кирпичный  завод  не  долго  просуществовал.  Закрыли.  И  опять  заговорили  тревожно.
          Муж  пришел  домой  и  произнес:
- Все!..
- Что  все?-  тревожно  спросила  жена.
- Отработали…
- Что  случилось?
- Завод  остановили.
- Опять  что-то  сломалось?
- Нет, завод  больше  не  будет  работать.
- Почему?
- Говорят,  что  не  выгодно.
- А  где  теперь  брать  кирпич?
- Будут  возить  централизовано  из  города.
- Опять  из  города?  Ждать  у  море  погоды. Зачем  тогда  порушили  выгон?
- Тогда  так  решили  в  райкоме  партии…
- А  ты  теперь , где  будешь  работать?
 -Не  знаю
- Зря  ты  только  сорвался  с  прежнего  места.  Иди  в  райком  партии,  пусть  устраивают  на  работу.
- Я  не  партийный.  Сам  должен  устраиваться.
         Неожиданно  опять  встретились  прежние  друзья:
- Привет!
- Привет!
- Как  дела  на  новом  месте?  Как  работается?
- А  я  там  больше  не  работаю.
- Почему?
- Завод  закрыли.
- Почему?
- Говорят, что  нерентабельно. Дешевле  возить  из  города.
- Зачем  тогда  начинали?
- Знаешь, нас  забыли  спросить. Ты  правильно  тогда  поступил,  что  не  послушал  меня.
- Зря  только  испортили  такой  выгон.  Я  не  могу  забыть  его. Я  бы  никогда  не  поднял на  него  руки. Что  только  думали  в  райкоме  партии…
- Ну, хотели,  как  лучше, а  получилось ,  как  всегда
- Потому,  что  не  советуются  с  людьми. Особенно  с  сторожилами
Позже  не  выгоне  построят  почту,  автостанцию, детский  сад, МСО,  ПМКА, двух-трехэтажные  дома.
       Я  опять  далеко  ушел  вперед.  Следует  вернутся  назад,  еще  добавить  про  «Пчелиный  клик»
       До  1935  года  переселенцы  не  знали  покоя. Хутора  Хранцово,  Калмыкова,  Немерово  и  деревню  Благовещенку  трясли  в  прямом  смысле,  ибо  кидали  то  в  одну  сторону,  то  другую.  Сначала  они  относились  к  Каракульскому  району,  потом  их  присоединили  к  Кочердыкскому  району,  затем  к  Чудиновскому. До  коллективизации  они  подчинялись  волости, и  в  каждом  хуторе  и  деревне  Благовещенка  был  староста.  Теперь  они  потеряли  самостоятельность. Когда  у  них  менялись  районо,  естественно,  каждый  раз  менялись  руководители  райкома  партии, РИК  и  других  советских  организация. Теперь  в  каждом  колхозе  был  сельский  Совет  и уполномоченный  из  района. Каждый  райком  партии  присылал  своего  уполномоченного,  а  райисполком  председателя   Совета.  Эти  представители  устанавливали  на  местах   свои  порядки. Например, налоги.  Налог  назывался  самообложением.  В  налог  в  ходило  мясо,  молоко,  яйца,  шерсть,  шкуры.  Так  в  начале  жители  отдавали  мяса  20  кг, молока  200  литров,  яиц  40, шерсти  3  кг.  Когда присоединили  к  другому  району  мяса  требовали  уже  30  кг,  молока  300  литров,  яиц  50,  шерсти  5  кг. Когда  присоединили  к  третьему  району - мяса  уже  потребовали  40  кг,  молока  400  литров,  яиц  70, шерсти  6  кг. Уполномоченные  и  агенты   строго  требовали   от  жителей  исполнения  налога. Люди  потеряли  самостоятельность  распоряжаться  своими  продуктами:  сначала  налоги. Ухудшалось  положение  жизни.
Разумеется, от  колхозов  также  требовали  выполнения  планов  по  мясу,  молоку,  яиц,  шерсти. Часто  меняли  председателей  колхозов. Колхозы  тоже  не  имели   самостоятельности.  В  результате  колхозы  не  развивались,  а  несли  убытки,  существовали  кредитами.  Новые  руководители  списывали  кредиты, обвиняя  бывших  руководителей.
         В  1935  году, когда  хутора  переселенцев  стали  райцентром,  лучше  не  стало. До  этого  на  каждом  хуторе  была  одна  улица.  Усадьбы  устраивали   так,  чтобы  напротив  другой  усадьбы  ничего  не  строить.  Жители  имели  два  участка  земли.  Один  за  хозяйственными   постройками,  где  садили  картошку,  тыкву,  подсолнухи,  мак, коноплю,  другой  на  берегу  пресного  озера,  где  садили  овощи: огурцы,  помидоры,  лук,  капусту,  свеклу  и  строили  баню.
        Теперь  для  работников  районной  власти  и  служащих  потребовались  дома  с  огородами,  использовали  участки  земли  на  против  всех  старых  усадьбы. Так  сторожилы:  те,  кто  жил  на  берегу  озера,  потерял   землю   напротив  своей  усадьбы. Кто  жил  напротив  озера,  потерял  землю  на   берегу  озера.
        Когда  образовали  райцентр,  для  разных  организаций  потребовались  завхозы,  кладовщики,  конюха,  сторожа,  продавцы,  агенты  по  сбору  налогов, строители  и  другие  работники. Колхозникам  разрешили  выйти  из  колхоза. Кто  устроился  в  новом  положении, получили  паспорт,  но  радости  было  тоже   мало. В  колхозе  он  имел  30  соток  земли.  Теперь  только  8  соток. На  их  бывшей  земле  строили  новые  дома  для  служебных  работников  разных  организаций.
         Так  теперь  вместо  хуторов  стал  строиться  райцентр  Октябрьского  района  вместо  Каракульского  района.
          Все  подробности  этих  событий  расскажу  в  других  главах. Итак, когда  образовался  Октябрьский  район,  хутора  Хранцово,  Калмыково,  Немерово  и  деревня  Благовещенка  стали  называться  одним  именем: село  Октябрьское. До  этого  было  4 самостоятельных  колхозов  и  4  сельских  Советов. Теперь  стал  один  колхоз,  один  сельский  Совет. Если  раньше  в  каждом  хуторе  и  деревне  Благовещенка  было  только  по  одной  улице,  то  в  1955  году  в  райцентре  уже  было  около  20  улиц, а  на  Благовещенки  3, ибо  тех, кто  остался  колхозником, они  переезжали  на  Благовещенку,  ибо  там  они  имели  земли  30, кроме  коровы, трех  поросят, 12  овец  и  неограниченное  количество  птицы. Если  колхозник  оставался  жить  на  территории  райцентра, земли  8,  одну  корову, одного  поросенка,  6  овец, и  налоги .
         Я  не  был  на  малой  родине  7  лет. В  1948  меня  Указом  Верховного  Совета  СССР  в  место  военной  армии  направили  в  трудовую - восстанавливать  народное  хозяйство. Об  этом  будут  главы.      Восстанавливал  я  народное  хозяйство  4  года. В  1953  году  уехал  во  Фрунзе, а  1955  году  блудный  сын  вернулся  домой.
         Следует  сказать, что  за  7  лет, райцентр  заметно  изменился. Когда  я  уезжал  были  деревянными  райком  партии,  райисполком,  магазины,  почта, милиция, клуб.
         В  1955  году уже  был  двухэтажный  Дом  культуры. На  первом  этаже  зрительный  зал  на  500  лет,  на  втором  библиотека  и  комнаты  художественной  самодеятельности. Кроме  этого, на  бывшем  базаре, а  теперь  это  площадь,  где  проходят  теперь  юбилейные  торжества, построили  два  кирпичных  магазина: продовольственный  и  книжный.
Впрочем, в  это  время  уже  начали  строить  кирпичные  двухэтажные  здания  райкома  партии  и  райисполкома, и  двухэтажную  почту, и  двухэтажную  больницу, а  также  люди  строили  себе  новое  жилье.  В  Челябинске  на  бывших улицах  строили  многоэтажки.  Дома  сносили  подряд,  не  смотря  на  то,  что  дом  недавно  был  построен  или  еще  в  хорошем  состоянии. Дома  в  хорошем  состоянии  покупали  сельчане  дешево. Перевозили  и  ставили  в  райцентре.
          После  «хрущевской  оттепели» много  бывших  колхозников  перебрались  жить  в  райцентр: старые  и  молодые  Шутовы,  Носковы,  Гусевы, Потаповы  и  другие.
          Старый  Шутов  только  вышел  со  своего  двора, тут  навстречу  появился   старый  Гусев,  который  громко  говорил  сам  собой, словно  помешанный:
- Это  что  такое? Это  безобразие. За  это  надо  строго  наказывать  виновных  и  родителей.
- Петрович, что  такое? - поинтересовался  Шутов, - что  у  тебя  случилось?
- У  меня  ничего  не  случилось, - сказал  Гусев, - я  сейчас  шел  мимо  сквера  Дома  культуры. Там  в  изгороди  столько  дырок  наделали  дети. Ведь  изгородь  совсем  недавно  новую  поставили.
- Погоди, а  ты  в  самом в сквере  был ?-  спросил  Шутов.
- Нет, а  что  там?
 Там  столько  поломано  деревьев…
 -А  кто  поломал? - машинально  спросил   собеседник.
- Не  взрослые, а  дети. Они  насмотрелись  кино «Тарзан». Им  этот  фильм  очень  понравился. Теперь  они  из  себя  представляют «Тарзана», обезьян.
- Но  зачем  ломать  деревья?
- Они  на  деревьях  строят  шалаши,  мосты,  качели.
- Но  это  безобразная  игра  ,-  возмущался  Гусев,- ломать  деревья, пакостить.
- Конечно, конечно, -  поддакивал  Шутов, - дети  теперь  вольные, острые  на  язык, не  хотят  учиться. У  нас  сноха  старшего  сына  учительница,  классный  руководитель  8  класса. Ее  класс  сдавал  выпускные  экзамены. Начались  экзамены, а  три  ученика  не  пришли  на  первый  экзамен. Среди  них  оказался  внук  твоего  брата, Петрович.
- Я  это  знаю, не  хочет  он  учиться. Чего  вы  ко  мне  пристали,  говорит,  я  не  хочу  учиться. Пойду  работать,  чтобы  быстрее  коммунизм  построить.
        Шутов  усмехнулся:
- С  такими  знаниями  социализм  развалят.
       Тут  подошел  третий  собеседник.
- Мужики, о  чем  вы  так  активно  говорите?
- О  детях, - в  один  голос  ответили  ему  первые  собеседники
- О  чьих  детях?
- Вообще…О  нынешних  детях.
 - Хорошие  нынче  дети.
- Ты  их  защищаешь?
- Нет, я  не  защищаю. Почему  они  вам  не  нравятся?
- Ты  давно  был  в  сквере,  что  возле  Дома  культуры?
- Я  чуть  не  каждый  день  прохожу  через  него, когда  иду  в  магазин. А  что?
- Ты  заметил,  сколько  там  поломано  деревьев?
- Видел.
- Ну  и  как  ты  на  это  смотришь?
- Я  на  это  не  обращаю  внимание. Ведь  дети…Потом,  если  на  все  обращаться  внимание,  переживать,  спать  не  будешь.
        Старый  Гусев  на  это  сказал:
- Сосед, ты  так  легко  смотришь  на  детей…
 - Ладно, кто  теперь  виноват,  что  дети  плохие?  Школа?  Родители?  У  меня  две  дочери. Я  беды  не  знаю, а  у  брата  2  сына. Оба  второгодники.  В  5  классе два  года  сидели, в  6  два  года, в  7  года. Одному  уже  14  лет,  другому  16. Зимой  еще  ходят  в  школу, осенью,  весной,  когда  на  улице  тепло,  их  на  аркане  не  затащишь  учиться. У  родителей  начальное  образование.  Война  им  не  дала  учиться. Отец  механизатор, мать  доярка. Они  не  помощники   детям  в  учебе.
         При  этом  разговоре  присутствовал  4  собеседник.
- Куда  только  смотрит  школа -  на  безобразие  детей, - вскрикнул  он, - чему  только их  там  учат?
- Почему  школа  должна  смотреть? - спросил  Шутов.
- Ну, школа  должна, обязана  контролировать  своих  воспитанников.
- Знаешь, я  закончил  церковно- приходскую  школу, где  меня  учили  только  грамоте  и  Закону  Божьему. Меня  воспитала  улица, общение  с  людьми.
- Тогда  было  другое  время, - сказал  3  собеседник, -  мы  такими  не  были.  Мы  почитали  старших. Теперь  дети  бесстыжие.  Соседка  кричит  в  окно  сыну: «Андрей  принеси  из  колонки  воды».  Андрей  даже  ухом  не  ведет.  Гоняет  мяч. Мать  сама  идет  за  водой. Мы,  когда  были  детьми,  нам  некогда  было  безобразничать.  Мы  с  раннего  утра  до  позднего  вечера  работали  с  родителями, а  сегодня  дети  предоставлены  сами  себе,  улице.
- Я  с  тобой  согласен, но  школа  должна  знать, чем  занимаются  дети  вне  школы, - продолжал  3  собеседник, - привлекать  детей  в  разные  секции.
- Я  не  согласен  с  тобой, - встрел  Шутов, -школа  должна  учить  грамоте,  будущих  Ломоносовых, а  воспитывать  должны  родители  своим  примером, чтобы  дети  знали  одного  воспитателя. Когда  воспитывают  те  и  другие, у  детей  часто  возникает  раздвоенность,  так  как  в  школе  одно  говорят,  дома  они  видят, слушают  другое,  что  даже  доводит  до  конфликта  между  родителями  и  детьми.
       Гусев  сказал:
- Это  очень  важная  проблема. Это  должно  тревожить  взрослых, какими  вырастут  дети, что  с  ними  будет  дальше. Значит, надо  интересоваться ,  чем  дети  занимаются  вне  школы.
       Дети,  дети,  дети…О  них  я  буду  еще  много  рассказывать. Впрочем,  эту  главу  я  начал  со  сквера.  Он  был  посажен  в  1946.  Мы  с  Наташей  принимали  участие  в  его  закладке.
- Родители  больше  думают, как   накормить, одеть, обуть  детей.  Это  первостепенная  задача  их.
- Я  согласен  в  том, что  у  родителей  на  первом  месте  забота  о  том, чтобы  дети  были  накормлены  и  одеты,  но  этого  так  мало  для  детей…
- Все  это  так,  но  потом  родители  жалуются, что  дети  плохо  относятся  к  ним.
- Такие  дети  плохо  относятся  не  только  к  своим  родителя, но  и  к  чужому  человеку, к  общественному  добру, к  природе.
         Тут  опять  4  собеседник  взмахнул  рукой, прося  слово.
- Дети  так  относятся  потом, - и  замолчал, словно  язык  прикусил.
- Почему?  Почему ?- вскрикнули  слушатели, - говори,  говори, мы  слушаем.
- Потому,  что  все  это  не  мое…
- Ну, что  несешь- не  мое?
- Все  общественное, а  человек  привык  жить:  своя  рубашка -  ближе  к  телу…Не  мое - значит,  ничейное.
         После  этих  слов  Шутов  даже  поднял  руку,  словно  присутствовал   на  собрании  и  просит  слова.
- Нет, я  41  год  проработал  в  колхозе, - гордо  сказал  он, - к  общественной  собственности  относился  добросовестно. На  моей  совести  нет  грязного  пятна. Это  скажут  ветераны  колхоза.
- А  почему  ты  сбежал  из  колхоза? Живешь  в  райцентре…
-Я   не  сбежал  из  колхоза.  Нашу  Соколовку  признали  неперспективной. Я  был  вынужден  переехать  в  райцентр.
         Тут  подошел  5  сосед.
- Мужики, вы  что  тут  расшумелись ?-  спросил  он, - словно  бабы,  мужика  не  поделили.
         Все  повернулись  на  голос, а  старый  Шутов  отозвался:
- Слушай,  сосед,  ты  секретарь  партийной  организации,  будь  у  нас  судьей.
- Кого  судить? За  что  судить? Аль, кому  кто  сколько  должен?  Должен, отдам  не  скоро.
- Нет, у  нас  серьезный  разговор, -  сказал  Гусев, -  отцы  и  дети.
- Конкретно! - не  врубился  подошедшй.
- Дети  стали очень  безобразничать, а  родители на  это  не  реагируют.
- Яблоко  от  яблони  далеко  не  катится, - сказал  пятый собеседник.
- Это  мы  и  без  партийного  секретаря  знаем, - вставил   3, -  чего  родителям  не  хватает  для  воспитания  своих  детей
- Лекции. Я  приглашаю  лектора, объявление  вешаю,  а  люди  не  приходят  слушать  лекцию.
- Люди  не  приходят. Они  заранее  знают, что  будет  вранье. В  обществе  двойная  мораль, - подвел  итог  4,-  в  лекциях  написано  одно,  в  жизни  люди  видят  другое. Это  стало  абсолютно  нормально.
- Это  так…Это  так, -  подхватил  Гусев, - в  детстве  мы  воспитывались  на  частной  собственности.  Пример  брали  с  родителей. Сейчас  дети  тоже  смотрят  на  поведение  родителей. Многие  знают - случай  сыном  Царненко,  секретарем  парткома  совхоза « Маякский».Ученики  его  сына  стали  называть  «Кулаком» за  большое  хозяйство. Кроме  коровы, годовалого  бычка, теленка, трех  годовалых  свиней, 10  овец, табун  птицы,  а  еще  лис  и  песцов  развел. Сын  категорически  отказался  учиться, а  учился  в  10  классе.  Отец  не  стал  усложнять  положение  сына.  Устроил  его  учиться  последний  год  в  городе  Троицке. Жил  сын  у  родственников.
- Значит, надо  опять  возвращаться  к  частной  собственности? – спросил  4.
Партийный  секретарь  сказал:
- Это  невозможно, это  уже  революция. Любая  революция  оплачивается  большими  жертвами.
- Однако  не  всех  устраивает  коллективный  труд, - вставил  третий,- теперь  не  сталинское  время,  недовольные  уходят  из  колхоза, благодарят  Хрущева.  Может,  случится,  что  некому  будет  работать. Молодежь не остается  в  деревне. У  них  другой  выбор  жизни.
- В ЦК КПСС  это  знают, - сказал  партийный  секретарь, - укрупняют  колхозы  и  совхозы.  Неперспективные  убирают. Выделены  большие  средства  на  механизацию  и  электрофикацию  сельского  хозяйства. Строить  жилье  для  сельских  тружеников.
       Тут  4  взглянул  на  часы  и  нетерпеливо  произнес:
- Мужики, я  с  вами  заболтался, а  меня  ждет  сын. Надо  его  проводить  в  город. Поступил  учиться  ГПТУ.
       Он  тотчас  ушел и  следом  остальные  разошлись.
       Слушая  разговор  о  детях, тогда  у  меня  не  было  мысли, что  я  буду  работать  в  школе, учить  детей. Сначала  преподавал  труд, потом  русский  язык  и  литературу.
       И  еще  хочется  добавить  о  сквере, о  котором  выше  шел  разговор.
Спустя  некоторое  время  около  сквера,  вплотную  построили   двухэтажки (на  средства  выделенные  сельскому  хозяйству). Жильцы  этих  домов  в  сквере  построили  сараи, выкопали  погреба. Сквер  редел,  уменьшался.  Постепенно  захирел, осталось  несколько  чахлых  деревьев  и  кустарников  от прекрасного  сквера, который  был  посажен  в  1946  году  в  честь  Победы. Там  шумели  тополя,  цвели  сирень  и  акация. Позже  можно  было  услышать  возмущение  от  сторожил:
- Господи!  Что  за  люди  пошли. Руки  подняли  на  деревья.
       Я  уже  кратко  упомянул  о  первых  встречах  с  друзьями  детства  и  юности.  Но  пока  я  решил  остановиться  на  Василии  Лопареве,  который   с  первого  своего  трудового  дня  работает  механизатором  в  колхозе» «Путь  коммунизма». Колхоз  числится  отстающим,  я  решил  написать  о  нем  повесть,  которую  назвал  «Последние  станут  первыми». Уже  написал  несколько  коротких  абзацев.
       Утром  в  коридоре  правления  колхоза «Путь  коммунизма» было  многолюдно. Те, кто  не  работал  в  колхозе  спешили  по  раньше  заверить  необходимую  справку  о  продаже  собственного  мяса,  масло , яиц, птицы. Председатель  обычно  не  торопился  открывать  свой  кабинет. Он  первым   делом  заходил  на  конный  двор,  чтобы  предупредить  конюха,  что  ему  в  10  часов  на  быть  на  бюро  в  райком  партии. Потом  шел  в  контору.
Проходя  по  коридору  в  свой  кабинет, он  не  здоровался  с  присутствующими.
        Первой  вошла  Екатерина  Сахненко.
- Савелий Емельянович, мне  бы  справку  заверить ,- льстиво  проговорила  она.
        Председатель  молча  открыл  письменный  стол, достал  печать,  спросил:
- Налог  уплатила?
- Ой!  Прямо  хоть  шаром  покати, -  запричитала  Сахненко, - нет  и  гроша  дома. Как  только  продам  гусей, так  и  сполна  рассчитаюсь.
- Врешь…На  прошлой  недели  это  же  говорила. Мясо  продала?
- Продала…Дешево…
- Куда  деньги  дела?
- Колька  купил  себе  кожаное  пальто  и  гармошку. И  все  деньги.
- Разбаловала  единственного  сын. Что  он  не  работает?
- Пусть  уж  до  армии  погуляет…
- Ты  сама-то  тоже  не  изработалась. Иди  работать  дояркой.
- Ой, у  меня  руки  болят. Я  свою  корову  с  большим  трудом  дою,  а  в  колхозе  10-15  коров  приходится  доить.
- Ну, не  прикидывайся, пожалуйста,  очень  больной. Тело  огнем  дышит.  На  тебе  еще  пахать  можно.
-Я   в  войну  пахала  девчонкой.
       Она  вытаскивает  из  кармана  четвертную  и  положила  на  стол.  Ольхов   быстро  прячет  деньги  в  стол  и  тотчас  подписывает  справку.
- Но  смотри, язык  держи  за  зубами, - сказал,  подавая  справку.
          Следом  входит  многосемейная  колхозница, на  ходу  протягивая  справку.
- Налог  уплатила? - первым  делом  спрашивает  председатель.
          Женщина  отрицательно  мотает  головой.
- Сроки  прошли…Почему  не  платишь?
- Вот  теленка  продам, заплачу.
- Когда  еще  продашь - знаю  вас?  А  меня  сегодня  на  бюро  в  райкоме  партии  будут  спрашивать. Там  строго  требуют.  Говорят,  что  я  не  нажимаю  на  вас.
- Савелий  Емельянович, поверь, я  сама  знаю,  что  надо  платить  налоги  во  время, а  где  брать  деньги. Ведь  колхоз  за  работу  рассчитывается  трудоднями. В  конце  года  только  выдают зерно  на  трудодни, а  жить-то  как-то  надо…
- Ладно, мне  нужны  квитанции  за  прошлый  год, что  заплатила  налог.
- Я  уплатила…Уплатила, - в  страхе  вскрикнула  женщина, - вот  только  забыла  взять.
- Не  врешь?
        Женщина  перекрестилась:
- Если  я  соврала, провалиться  мне  на  этом  месте.
        Женщина  еще  не  ушла,  входит  заведующая  библиотекой  Мария  Бронова, сорока  лет, грудастая, красные  щеки, полная  телом.  Она  провожает  женщину  и  плотно закрывает  дверь .
-Что  ты, Савелий  Емельянович, вчера  на  приходил.  Я  ждала,  ждала  до  10  вечера.
- Не  мог. Был  пленум  в  райкоме  до  7  вечера.  Я  выступал, говорил  почти  час. Устал  до  чертиков.
- Ладно, сегодня  ждать?
- Жди.
- Смотри, а  за  неявку  справки. Вот…
- Три? - удивился  Ольхов, -  опять  друзьям?
- Не  жадничай, я  хорошо  рассчитываюсь  с  тобой.  Не  жалуешься.
       ***
       Галя  Филиппова  и  Виктор  Гусев  учились  в  Троицком  зооветеринарном  техникуме  на  зоотехников, на  одном  курсе,  но  на  последнем  курсе  Виктор  брал  академический  отпуск  по  случаю  воспалению  легких и  отстал  от  Гали  на  год.
       Галя  по  распределению  попала  в  Октябрьский  район.  Она  торопилась  на  автобус.
- Успею  ли ? - думала  она
       К  рейсовому  автобусу  она  успела. Купив  билет, она,  глядя  по  сторонам, пошла  на  посадку. На  пути  попадались  прохожие, но  кого  она  искала,  не  было.
      Вот  и  автобус, и  она  остановилась  у  двери, оглядываясь  по  сторонам.
Шофер  завел  автобус, кондуктор  объявил  отправление,  и  Галя  направилась  в  автобус.
     Тут  вдруг  в  спину  услышала  крик:
- Галя! Галя!
     Галя  обернулась.
- Виктор!-закричала  она,-я  поехала…
-Я  приеду, - кричал  Виктор, -  я  найду  тебя.
      Галю  Филиппову  направили  работать  зоотехником  в  колхоз «Путь  коммунизма»,  и  она  боязливо  вошла  первый  раз  в  кабинет  председателя  колхоза, протягивая  направление. Председатель  пристально  посмотрел  на  зоотехника. Гале  было  25  лет, сероглазая, среднего  роста,  худенькая  студентка. «Господи, справится  ли  она  с  лошадьми,  быками,  коровами,  свиньями» ,- подумал  он
      А  когда  его  сын  увидел  Галю,  он  с  первого  взгляда  влюбился   в  нее,  и  когда  он  узнал,  что  у  нее  есть  парень  с  одной  деревни,  он  решил  перейти  ему  дорогу…
      Когда  Виктор  Гусев  приехал  домой,  Галя  рассказала  ему,  что  Олег  Ольхов  ей  объяснился  в  любви,  на  следующий  день  Виктор  встретился  с  Олегом.
- Олег, ты  не  путайся  между  Галей  и  мной, - сказал  он  ему, -  мы  давно  любим  друг  друга.
      Олег  нагло  заявил:
- Я  ее  тоже  люблю. Я  не  уступлю  ее  тебе. Так  что  отстань  от  нее. Понял?
- Галя не  любит  тебя. Я  это  знаю.
- Она  все  равно  замуж  выйдет  за  меня.
- Что  ты  городишь? Не  трепись.
- Я  все  равно  своего  добьюсь. Такого  еще  не  было, чтобы  девчонка  отказала  мне.  Я всегда  добивался  своего.
       После  этих  слов  Виктор  сказал:
- Ты  негодяй. Таким, как  ты, морду  бьют.
- Попробуй… Я  сдачу  дам…
       Олег  Ольхов  и  Виктор  Гусев  одного  года.  Одноклассники. Виктор  был  качественником, Олег  еле-еле  тянул  на  три. После  7  классов  закончил  курсы  шоферов.
       ***
      Я очень  плохо  сплю, ибо  постоянно  думаю. Когда  лежу  в  постели,  сразу  не  могу  уснуть. Мысли  доливают  одна  за  другой. И  еще  даже  во  сне  говорю. Это  даже  мама  слышит.
       Сегодня  за  завтраком  она  сказала:
-Слушай, Саша, ты  постоянно  говоришь  во  сне. Может,  ты  заговариваться  стал, что  много  пишешь, пишешь, пишешь..
- Мама,  это  от  избытка  мыслей. Чтобы  что- то  написать  приходится  много  думать, чтобы  подобрать  слова.
- Ты  часто  говоришь  одни  и  те  же  слова.
- А  какие?
- Переселенцы…Казаки…Пчелиный  клин…
- Мама, я  пишу книгу  о  переселенцах  из  Украины.
- А  ты  знаешь, что  дед  Ефим  и  дед  Герасим  приехали  из  Украины?
- Знаю, но  я  не  знаю, как  они  осваивались  на  Южном  Урале. Как  все  начали…
- По  их  рассказам,  им  дали  деньги  в  долг -  на  10  лет (мама  не  знала  слова  кредит, она  родилась  здесь  в  1904  году)
         Тут соседка, войдя  и  присаживаясь  к  столу,  сходу  сказала:
- Кирилл  Симоненко  умер, завтра  похороны.
        От  этих  слов  я  даже  невольно  вздрогнул,  ибо  всего  месяц  назад  я  встречался  с  ним, когда  начал  писать  сюжет  «Пчелиный  клин». Это  был  последний  переселенец  из  Украины. Последний  свидетель  того  времени:  в  1896  году  ему  было  12  лет. Мама  сказала:
- Вы  же  с  ним  какие-то  родственники?
- Да…Он  моей  свекрови  двоюродный  брат.
        Когда  я  пришел  к  Кириллу  Симоненко,  он  в  валенках, в  ватном  бушлате  сидел  на  лавочке  у  своего  дома,  держа  в  руке  палочку.
- Здравствуйте , Кирилл  Игнатьевич! -  громко  вскрикнул  я.
       Он  тоже  меня  поприветствовал. Я  сел  рядом  и  начал:
- Кирилл  Игнатьевич,  мне  надо  обязательно  поговорить  с  вами.
- А  что  ты  хочешь  от  меня?
- Я  пишу  книгу  о  переселенцах  из  Украины.  Хочу  знать жизнь  переселенцем  на  Южном  Урале.  Как  вы  добирались,  как  обустраивались?
- Как  сказать  тебе?  Я  уже  не  все  помню. У  меня  уже  здоровье  плохое.  Никуда  не  хожу, плохо  хожу. Стал  глухой, плохо  вижу. Очки  никакие  не  подходят: плюс  5, плюс  8. Раньше  я  любил  газеты  читать…
- А  как  вы  добирались  сюда? - отвлечь  решил  я  его.
- Ехали  долго  сначала  до  Оренбурга. Тут  нас  башкиры  остановили.  Несколько  дней  не  пропускали,  не  продавали  продукты, овес  для  лошадей. Потом  казахи  попались.  Казахи  хорошо  обошлись  с  нами. Овса  предлагали  сколько  надо . В  Троицке  нас  уже  встретили  хорошо,  как  родных. Там  жил  хозяин «Пустоши». Он  написал  нужные  бумаги  на  землю, ее заверили  в  Троицке.
 Хозяин «Пустоши»  и  землемеры  каждому  переселенцу   намеряли  земли  под  пахоту. На  отведенной  земле  были  небольшие  околки  березовые.  Так  что  у  всех  даже  был  свой  березовый  лес,  некоторым  даже  достался  сосновый  лес.
      Он  помолчал, потом  сказал:
- Переселенцы  не  одни  оказались. Рядом  была  деревня  Благовещенка.  Жили  одни  русские,  казаки. Они  на  первое  время  пригласили  к  себе  нас.
        Приехали  переселенцы  не  в  одиночку,  семьями  два-три  брата. Как  кроты, стали  рыть  в  земле  землянки  до  половины  окон. Потом  пластом  докладывали. Внутри  мазали  глиной  и  белили. Глина  была  прямо  под  ногами. Жилье  построили, начали  пахать  зябь  и  сеять  рожь  под  зиму. Пахали  не  в  одиночку, а  спрягались  лошадьми, быками  брат  с  братом,  сосед  с  соседом.
       Так  10  лет, пока  не  подросли  свои  дети, пока  не  развели  больше  лошадей, быков.
       Тут  уже  начали  строить  деревянные  дома,  даже  кирпичные,  а  братья  Белоус  построили  кирпичные  двухэтажные  дома. У  них  уже  было  мельница,  которая  славилась  не  только  в  своем  округе,  но  и  в  других  областях.
       Дед  помолчал, потом, тяжко  вздохнув, сказал:
- В  30  году  Сталин  объявил  коллективизацию. Всех  стали  загонять  в  колхозы. Активистами  были  братья  Бочкаревы, братья  Рысевы,  братья Громовы.  Их  было  как  не резаных  собак. Они  на  Благовещенке  сразу  организовали  колхоз,  но  им  этого  показалось  мало. У них  мало  было  лошадей, коров.  Они  стали  организовывать  колхозы  в  Калмыково,  Хранцово,  Немерово.  Иван  Бочкарев  был  председателем  в  Калмыково,  Дмитрий  Бочкарев  во  Хранцово, Александр  Бочкарев  председателем  в  Немерово. Громовы  в  этих  колхозах  стали  заведовать  животноводческими  фермами.  Рысевы  бригадирами  в  полеводстве. Кто   из  единоличников  не  хотел  вступать  в  колхоз,  раскулачивали   и  выселяли. Некоторые  молодые  хуторяне  убежали  в  Казахстан…Твой  дед  Герасим  Сирота  был  уже  стариком. Бежать  уже  не  было  сил,  его  раскулачили  и  выселили, а  его  младший  брать  сбежал  от  выселения.
Позже, когда  я  написал  очерк «Раскулачивание»,  жена  сына  Громова  со  слов  мужа «она  была  секретарем  партийной  организации», написала  опровержение  в  защиту  активистов  колхозного  движения.
        Итак, умер  последний  переселенец  из  Украины.  Теперь  не  у  кого  спросить  о  первых  переселенцах.
        Как  всегда, у  первого  секретаря  райком  партии  был  приемный  день  для  посетителями. Люди  после  «хождения  по  мукам»  по  ниже  стоящим  организациям  обращались  за  помощью  в  райком  партии. Поссорились  соседи  из-за  огорода. Уже  несколько  лет  они каждую  весну  на  метр  переносят  изгородь. Жены  строителей,  мужья,  которых  работают  на  периферии, завели  там  любовниц, теперь  не  каждый  день  приезжают  домой.  Если  приезжают,  то  пьяными. Жители  улицы  Колхозная  приходили  жаловать  на  дорогу. Весной  и  осенью  уже  несколько  не  проехать  не  пройти. Машины, трактора  наделали  глубоких  колеи.
Выслушивая  такие  жалобы,  секретарь  райкома  партии  подумал: «Почему  люди  идут в  райком  партии. На  это  есть  сельский  Совет. Он  должен  решать  эти  вопросы,  и  он  позвонил  председателю  райисполкома:
- Здравствуй, Василий  Николаевич! Слушай, чем  у  тебя  занимается  председатель  Октябрьского  сельского  Совета?
- Ну,  конечно, делами. А  что ?
- Не  вижу…Не  понятно, - сказал  первый  секретарь  райкома  партии,  и  он  перечислил  свежие  жалобы  и  прежние.
        Тогда  первым  секретарем  райкома  партии  был  Яков  Егорович  Ковальчук. Одноклассник  нашего  старшего  брата  Ильи,  который  в  19  лет  погиб  на  фронте  в  1942  году.
        Яков  Ковальчук  тоже  фронтовик. Когда  вернулся  с  фронта  работал  счетоводом  в  колхозе «Луч  Ленина»  и  был  секретарем  комсомольской  организации. Под  его  руководством  комсомольская  организация  не  только  в  своем  районе  была  передовой  по  всем  показателям,  но  и  в  области.  Яшу    в начале  взяли  зав.  Отделом  райкома  комсомола. Потом  первым  секретарем  райкома  комсомола. Затем  направили  учиться  в  республиканскую  партийную  школу.
        Теперь  он  первым  секретарем  райкома  партии.
        Я  не  знаю: от  кого  поступила  жалоба  на  то,  что  я  не  работаю.  Вдруг  я получил  повестку  из  сельского  Совета, чтобы  я  явился  для  собеседования.
        Когда  я  пришел  в  сельский  Совет, председатель  показал  мне  рукой  на  стул.
- Слушай, ты  давно  уже  приехал  и  не  работаешь ,-  сказал  он  мне, -  живешь, как  тунеядец. Говорят,  что-то  пишешь. Может,  кляузы…
- Я  что-то  плохое  сделал?
- Ну, все  работают, а ты  не  работаешь.  Живешь, как  тунеядец.
- Я  пишу…
- Что  пишешь?
- Повесть «Последние  станут  первыми», о  колхозе  «Путь  коммунизма.
       Председатель  сомнительно  взглянул  на  меня, даже  облизал  губы.
- Ладно,  писать  будешь  вечерами, а  днем  будешь  работать  на  дороге  месяц. Первым  делом  работа.
 -А  что  делать?
- На  быках  возить глину  и  песок. Завтра  придешь  в  дорожный  отдел  и  скажешь, что  тебе  направил  сельский  Совет  месяц  работать  на  дороге.
       Когда  в  районе  заканчивались  посевные  работы, начинались  дорожные  работы, ибо  все  дороги  были  плохие, разбитые,  в  плачевном  состоянии.
       Ведь   не  даром  классик  еще  в  17  веке  изрек  знаменитую  фразу: «В  России  одна  беда:  дороги  и  дураки».
       Так  я  месяц  грузил  лопатой  на  бричку  глину  и  песок,  потом  из  брички  лопатой  выгружал  глину  и  песок,  засыпая  ямы  и  колеи. Я,  конечно, уставал  до  чертиков  и,  вечерами,  конечно,  не  писал.  После  тяжкого  труда  я  наконец  женился. Но  опять  продолжал  только  писать. А  мне, как  ни  странно, есть  что  вспомнить  и  рассказать. Ведь  в  раннем  детстве  я  был  парализован. Два  года  лежал  без  движения, «пластом». У  меня  отнялась  речь. Долго  не  говорил.  Остался  заикой  на  всю  жизнь. Во  время  войны  с  12  лет  начал  работать: пахал  землю  на  быках,  косил  косой  траву, помогал  молотить  зерновой  колос,  зимой  пилил  дрова  в  лесу  для  больницы,  школы, ибо  во  время  войны  и  после  я  до  1958  года   не  учился….
          Советское  общество  круто  и безжалостно  относилось  ко  мне. Уже  в  13  лет  меня  садили  в   «кутузку», потом  в  18,  затем  в  30,  но  каждый  раз  вскоре  выпускали, не  находили  моего  преступление. Однако  я  каждый  раз  испытывал  страх, переживал  и, разумеется, расплачивался  своим  организмом. В  32  года  схватил  первое  желудочное  кровотечение  и  язву  желудка и 12  перстной  кишки  после  разговора  в  КГБ,  когда  в  мою  смену  произошла  авария  на  нефтяной  трубе, а  я  работал  машинистом  на  нефтяной  перекачки, а  в  52  года  пережил  предательство.
          Но  надо  же: находились  люди,  которые  даже  завидовали  мне. Но,  пожалуй, я был  самым  несчастным  человеком  на  белом  свете.  Меня  с  первого  дня  рождения  преследовали  неудачи. Я  родился  второго  сентября   1928  года, поле,  под  телегой , во  время  уборки  урожая, в  сильный  дождь.
          В  конце  августа  пошли  дожди,  но  в  этот  день  утро  было  ясное. Ночью  был  ветер. Родители  посчитали , что  ветер  просушил  поле.  Следует  торопиться  убирать  пшеницу.  Тогда  косили  серпом.  Мама  вязала  снопы.  После  обеда  у  нее  начались  схватки, и  в  это  время  пошел  дождь, а  у  мамы  начались  роды.
        Итак, это  только  пролог  «От  Сталина   и  до  Горбачева».  Эпилог  «От  пьяного  Ельцина  до  трезвого  Путина».  Все  мемуары  в  10  томах.
        Писать  я  начал  в  1952  году. Вел  дневниковые  записи. В  стране  после  войны  появлялись  новые  объекты: заводы, фабрики, шахты, новые строительные  организации, которые  восстанавливали  народное  хозяйство, разрушенное  жестокой  войной.
         Тогда  еще  не  везде  был  8-часовой  день. Рабочее  время  зависело  от  срока  сдачи  объекта. Все  строили  по  плану, графики  строго  контролировали.  Опоздание  на  20  строго  наказывалось. Разумеется,  все  это  строили  люди. Люди  еще  не  забыли  войну, от  которой  еще  чувствовалась  усталость. Люди  чувствовали  «сталинский» страх. Люди были  в  тяжелом  состоянии.  После  работы  они  большое  время  проводили  в  одиночку. Мало  общались  друг  с  другом. Не  было  дружеского  контакта  друг  с  другом, старались  больше  молчат, даже  не  обращались  за  помощью  друг  другу. Смотрели  друг  на  друга  подозрительно.
         Я  рано  заметил, что  люди  пристально  следят  друг  за  другом. Сосед  за  соседом. Рабочие  за  руководителем.  Руководитель  за  рабочими. Взрослые  за  детьми. Дети  за  взрослыми. Я  много  наблюдал. Я чувствовал  чужую  боль, заботу, обиду,  переживания, но  передать  все  это  содержанием,  то  есть  детали ,жесты,  подробности, что  создает  художественность  литературы,  чем  необходимо  убедить  читателя, чтобы  у  него  вызвать  интерес  к  моей  писанине,  даже  страсти, чтобы  он  искренно  поверил  мне, что  это  была  правда,-  не  мог. Когда  садился  писать, не  получалось: не  было  связи  между  фактами,  событиями,  слухами  и  людьми.  У  меня  часто  повторялось  одно  и  тоже, словно  деформируется  субъект   или  объект.
        ***
1952 год. Заметки на  полях.
1. Об  этом  я  должен  написать: почему  часто  плакала  наша  мама?
       ***
       Почему  одни  обещают  и  выполняют. Другие  обещают, но  не  выполняют  обещания.  Да  еще  и  врут.
       ***
        Почему  дяде  Ване  Караулов  люди  не  верили  даже  на  йоту  то,  что  он  рассказывал, как  участник  войны, как  он  участвовал  в  боях, что  он  видел  в  Германии. Правда, он  не  рассказывал,  сколько  посылок  он  выслал  из  Германии,  что  ни  в  одном  бою  даже  не  поцарапан. Его  считали  хитрым,  ловкачом, плутом. Он легко  прожил   80  лет, смотрится  еще  бодро.
        ***
         Мотив  задержания  был  смехотворным:  якобы  несколько  лет  назад  его  застали  с  женщиной, которую  он  пытался  изнасиловать,  хотя  все  знали,  что  она  была  легкого  поведения,  ибо  у  нее  уже  трое  детей  от  разных  любовников. Но  был  орден  на  арест,  подписанный  прокурором,  а  пострадавшая  забрала  заявление. Его  взяли  на  работе, посадили  в  машину  и  поехали  с  обыском  на  его  квартиру. Искали  бумаги, в  которых  упоминаются  фамилии  руководителей  района. Искали  3  часа. Распарывали  даже  куклы. Смеялись  в  лицо  хозяину:
- Несуразно  живешь: нет  хрусталя  в  квартире,  ни  золота,  ни  дорогих  ковров. На  стене  «Три  богатыря» - старая  репродукция.  На  полу  самотканые  половики. Одни  только  книги,  газеты,  бумаги. Бумаги  все  заберем. Их  долго  читать. В  кабинете  прочитаем…
       ***
       Ольхов  был  председателем  колхоза «Путь  коммунизма». Кроме  этого,  был  еще  членом  бюро  райкома  партии. Все  это  он  боялся  потерять, хотя  дела  в  колхозе  шли  плохо. Но  он  умело  оправдывался  тем,  что  колхоз  принял  очень  запущенным.  Поэтому  быстро  не  поправишь  дела. Потом  до  колхоза  он  работал  зам. председателя  РИК, опытный  руководитель, а  между  тем  он  боялся  критики. За  3  года  сменил  два  агронома,  две  ветврача  и  три  зоотехника, которые  критиковали  его  на  собраниях  открыто. После  собрания  Виктор  Котов  пришел  к  Ольхову  по  личному  вопросу  и  вышел  несолоно  хлебавши,  сказав  Ивану  Гусеву:
- Не  заходи, он  не  духе:  рвет  и  мечет. Недавно  прислали  нового  зоотехника- девушку. У  него  есть  сын,  который  работает  шофером  в  колхозе. Он  стал  с  первых  дней  ухаживать  за  новым  зоотехником,  а  у  нее  есть  парень, с  которым  она  дружит, которого  любит. Впрочем,  отцу  не  нравится  поведение  сына.
- Олег, ты  сильно  не  раскрывай  рот  перед  товарищами. У  меня  хватает  без  тебя  завистников.
         Спустя  несколько  дней  спросил:
- А  что  у  тебя  с  новым  зоотехником?.
- Я  буду  жениться  на  ней.
- Да, тебе  уже  пора  браться  за  ум.
       ***
       Когда  я  начал  писать  дневник, мне  многое  вспоминалось. Я до  войны  закончил  всего  4  класса. Об  этом  я  еще  буду  рассказывать. И  вот  вспомнил  разговоры  с  одноклассником  из  первого  или  третьего  класса.
Я  вышел  на  улицу. Миша  Яковенко, увидев  меня , закричал:
- Шурка!  Шурка!  Иди  сюда.
       Он  даже  встал  на  лавку  и  машет  рукой, и  кричит:
- Иди  сюда.
      Я  подошел, и  мы  сели  рядом. Мишка  говорит  мне:
- Тебе  хорошо. У  вас  никого  дома  не  было,  когда  учительница  приходила  жаловаться,  что  не  были  на  уроках,  а  мне  попало  ремнем  от  мамы.
         На  следующий  день,  закончив  перекличку, Мария  Дмитриевна,  не  отрывая   руки  от  классного  журнала  спросила: «Кто не выучил уроки?». Кроме  меня  и  Мишки, руку  поднял  Колька  Николаев. Тут  самое  страшное  началось: проверка  тетрадей. Очень  тихо  стало  в  классе. Никто  не  шевелился,  не  разговаривал.  Мы  с  Мишкой  только  переглянулись. Вдруг  Мишка  заворочался: он  был  озабочен: правая  рука  у  него  была  запачкана  в  солидоле. Он  спрятал  руку, и  беспокойно  поглядывал  то  на  учительницу, то  на  свои  пальцы. Потом  стал  пальцы  вытирать  об  штаны.  Наконец  поднял  левую  руку  вместо  правой.
- Мария  Дмитриевна,  мне  можно  выйти? -  спросил  он
- По  нужде? -  спросила  учительница.
- Ага! -  вскрикнул  Мишка.
- Выйди, но  вернись.
        У  Мишки  есть  велосипед, и он  вчера  его  смазывал  солидолом.
- Значит, не  все  выполнили  домашнее  задание, -  сказала  Мария  Дмитриевна, - я  сейчас  проверю.
       Она  стала  ходить  по  рядам, а  я  дрожал, как  осиновый  лист. Вскоре  она  остановилась  около  моей  парты.
- Где  твоя  работа, Шура?-  спросила  она.
       Я  вздрогнул,  словно  от  неожиданности.
- Я…Я..Не…Не  выполнил, - сказал  после  заикания
- Почему?
       Я  молчал.
 -Останешься  после  уроков  и  будешь  выполнять  в  школе.
- Где  твоя  работа? - потом  спросила  она  у  Витьки  Коровина.
      Он  быстро  подал  ей  тетрадь.  Учительница  посмотрела  на  буквы  и  покачала  головой.
- Написано  грязно. Буквы  на  букву  лезут,  кривые.  Ай! Ай!  Уже  пора  лучше  писать…
       Ученик  смотрел  на  учительницу  и  не  понимал: ведь  он  вчера  так  старался  писать. Дома  ему  казалось  написано  хорошо.
Когда  учительница  прошла,  он  соседу  сказал:
- Ничего  не  плохо. Правда,  грязно,  но  посредственно  можно  поставить.
       Учительница  окончила  проверку, вернулась  к  столу,  пододвинула  к  себе  стул  и  села. Витька  Коровин еще  недовольно  смотрел  на  нее.
- Ничего, неплохо, посредственно  можно  поставить, -  ворчал  он.
       Он  говорил  тихо, однако  учительница  поняла.
- Витя  Коровин,  прекрати  разговоры, -  сказала  она.
- Я, ничего, молчу, - отозвался  он.
- А  сейчас, дети, - обратилась  Мария  Дмитриевна  к  ученикам, - я  буду  говорить  предложения, а  вы  повторяйте  за  мной. Например: На  окне  стоят  цветы. Таня  Смирнова,  повтори,  что  я  сказала.
         Таня  поднялась  и  сказала:
- Вы  сказали,  что  на  окне  стоят  цветы.
- Правильно. Садись,  Таня.
- В  саду  растут  деревья, - опять  сказала  учительница, -  повтори,  Коля  Ларин.
        Он  встал  и  сказал:
- Это  предложение…
- Что?  Что? -  удивилась  учительница, -повтори,   повтори  еще.
- Вы  сказали  новое  предложение: в  саду  растут  деревья,-   повторил  Коля  Ларин.
- А  откуда  ты  знаешь,  что  это  предложение?
- Вы  сами  сейчас  сказали,  что  будете  говорить  предложения.
- Правильно, садись,  Коля, -  сказала  учительница,-  дети  предложения  могут  состоять  из  многих  слов  или  только  из  одного  слова.  Предложения,  что  вы  повторяли  - из  многих  слов  состоят, а  я   на  ваши  ответы  сказала  одним  словом: «Правильно». Предложение  из  одного  слова.
       ***
       Когда  я  стал  писать  дневник,  я  невольно  уже  за  всем  наблюдал,  даже  за  кошками, собаками, птицами, деревьями  и, разумеется, людьми: кто  является  главным  персонажем  в  любом  жанре, любого  объема  произведений.
      Я возвращался  на  родину, домой, как  блудный  сын.  Купив  билет  до  места  назначения,  я  ждал  отправления  автобуса   на  Челябинском  автовокзале.
      На  против  меня  сидела  женщина  лет  35, может, моложе  или  старше. Вид  у  нее  был  очень  грустный. Поэтому  трудно  было  точно  определить  возраст.
Я  подумал, что  ее  что-то  беспокоит. Может,  тоже  смена  жительства. Может, произошел  конфликт  на  работе  или  семейная  неурядица. Рядом  с  ней  сидел  мужчина  лет  сорок  по  моему  определению.  Я  заметил, что  он  долго  и  пристально  рассматривает  меня, и  меня  это  даже  озадачило, что  он  искал  во  мне.
         Тут  объявили  посадку  на  автобус,  и  я  тотчас  ушел. Когда  уже  сидел  в  автобусе, женщина  и  мужчина, которых  я  видел  на  автовокзале,  тоже  сели  в  этот  в  этот  автобус. Теперь  я  их  изредка  встречаю  в  райцентре,  в  всегда  по  одному. У  меня  появилась  даже  мысль: кто  они  и  кем  работают.?...Может, это  мои  будущие  персонажи.
        ***
       Александр  Иванович  Карманов  работал  агрономом  в  колхозе «Путь  коммунизма». Его  жена  Мария  Ивановна  работала  секретарем  в  приемной  председателя  колхоза. У  жены  председателя  был  день  рождения.  Кроме  мужа,  Карманова  первая  поздравила  именинницу  и  наговорила  короб  комплиментов:
- Вера  Петровна, у  вас  красивый  халат, он  так  вам  идет, он  просто  молодит  вас.
- Ой! Этому  халату  уже  сто  лет.  Он  весь  заштопан,  перештопан.
- Все  равно -  при  нашем  дефиците,  он  еще  хорошо  смотрится.  Очень  модный.
        Именинница  сказала:
-Мария  Ивановна,  спасибо  за  поздравление. Идем,  пора  на  работу.
Да! Да! Может, я  уже  понадобилась  Савелью  Емельяновичу. Ой,  как  ему  трудно  работать. Люди  не  хотят  работать. Это  же  неприятности.
- Говорят: взялся  за  гуж,  не  говори  не  дюж.
- А   вы  слышали  новость?
- Новостей  каждый  день, хоть  пруд  пруди, от  них  только  голова  болит.
        ***
        Шло  колхозное  собрание.  Обсуждали  постановление  ЦК КПСС, в  котором  четко  указано  на  недостатки  в  сельском  хозяйстве  и  пути  их  исправление. Несмотря  на  то,  что  в  обороте  немало  целинных  земель  урожаи  зерно  и  продуктов  животных  заметного  увеличения  не  наблюдается.
         После  доклада, с  которым  выступил  секретарь  парткома  колхоза,  слово  взял  председатель  колхоза.
- Я  одобряю  постановление  партии.  Критику  тоже  признаю.  Но  один  в  поле-  не  воен. Я  один  за  всем   не  усмотрю. Я  физически  один  не  в  силах  за  всем  успеть. Ведь  я  не  только  председатель  колхоза,  я  депутат  районного  Совета, я  член  бюро  райкома  партии. Я  участник  многих  комиссий. Все  эти  обязанности  отнимают  много  время. У  меня  нет  ни  одной  свободной  минуты, а  колхозе  все  держится  на  мне, и  в  первую  за  все  отвечаю  я, хотя  в  колхозе  8  членов  правления.
           Присутствующие  слушали  оратора  и  ерзали  на  стульях, ибо  недоразумение  вызывали  его  слова, что  тот  все  брал  на  себя, а  слушатели  знали  другое,  ибо  все  было  наоборот, и  хотелось  одернуть  оратора, поставить  его  на  место, указать  на  его  промахи  и  недостатки,  но  не  осмелились, боялись  мести,  зная  самолюбие  оратора.
          После  выступления  председателя долго  никто  не  брал  слова. Наконец  слово  взял  молодой  механик  Николай  Лопарев.
- Из  выступления  председателя  хорошо  видно, что  работает, не  покладая  руки, не  жалея  живота, как  говорили  наши  предки, один  председатель.- все  только  на  нем  держится. Разумеется, председатель  всему  голова. Это  я  хочу  сказать  и  добавить, что  посеешь, то  и  пожнешь. Председатель  не  понимал  людей, не  прислушивался  к  ним. Люди  не  понимали  председателя, и  дела  шли  никудышно…
- В  любом  деле  мало  одного  приказа, - после  Лопарева  сказал   механизатор  Виктор  Гусев, - не  любой  человек  может  его  выполнить.  Только  испортит  дело. Сначала  надо  знать  человека:  какие  у  него  способности, возможности.  За невыполнение  приказа, председатель  наказывает.
        Виктор  Юрченко  прямо  заявил:
- Почему  мы  до  сих  пор  работаем  за  трудодни, а  председатель  получает  за  работу  деньги,  как  в  совхозе. Почему  в  совхозе  рабочие  получают  за  работу  деньгами. На  трудодни  мы  получаем  зерно  в  конце  года,  а одежду, обувь  и  другое  приходится  покупать  в  течение  года.  Приходится  в  рабочее  время  вести  что-то  продавать  в  город. А  председатель  не  всегда  отпускает, мол, работать  некому. Приходится  самовольно   отлучатся.  За  прогулы  трудодни  снимают,  а  их  и  так  не  густо, кот  наплакал.  В  колхозе  работы  сезонные…
       ***
       Апрель.
       Солнце  пригревало  все  сильнее. Стоял  один  из  тех  весенних  дней, когда  в  конце  апреля  на  Южном  Урале  стоит  дружная  оттепель.  В  поле  снег  волей  не  волей  таял, и  всюду, куда  не  глянь, все  было  мокрое: дома, изгороди,  заборы, деревья,  особенно  сельские  дороги, которые  на  показ  выставляли  осенние  колеи, наполненные  уже  снеговой  водой. Островки  последнего  снега  смутно  белели  кое-где  у  заборов, у  дома, за  сараями,  на  огородах.  Шел  пар  от просыхающей  земли, В  дали  курился  лес  прозрачной  дымкой.  Лучи  солнца  быстро  проникали  вдоль  серых,  еще  голых  берез, кустов,  а  солнце  поднималось  все  выше  и  выше.  Оно  с  каждой  минутой  пригревало  все  сильнее,  его  лучи  все  дальше  проникали  в глубину  леса,  и  в  глубине  его согревался  лесной  воздух, и  от  сырых  деревьев  шел  легкий  пар.
        В  лесу  снег  становился  рыхлым,  и  уже  не  лежал  целым  пластом, как  зимой, а  тоже  распадался  на  куски, между  которых  показывались  прошлогодние  листья.
На  углу  северной  стороны  леса, куда  мало  проникало  солнце,  стоял  стог  прошлогодней  соломы. Распаханная  еще  с  осени  зябь  вокруг  него  уже  чернела. На  всем  остальном  поле  еще  лежал  снег.  Однако,  он  постоянно  убывал, оттаивая  от  земли. Он  сырел, как  речной  песок, и  наконец  превращался  в  талую  воду.
          Естественно, даже  видно, как  местами  тонкие  ручейки  талой  воды  вытекают  из-под  снега  и  бегут, бегут  все  дальше  и  дальше,  туда,  где  они  сливаются  в  один  большой  ручей. С  юга, куда  убегала  черно-серая  лента  дороги,  которая  огибала  пашню  и  разделяла  на  две  половины  лес,  в  его  просвете    видно  было  озеро.
Это  дорога  также  проходит  рядом  с  другой зябью  колхоза «Путь  коммунизма». Это  поле  окружено  лесом. Зябь  уже  вся  избавилась  от  снега, и  хорошо  видны  не  перепаханные  осенью  огрехи, не  глубокие  борозды, в  которых  была  снеговая  вода, которая  тоже  тихо  сбегала  в  озеро,  ибо  земля  еще  совсем  не  оттаяла  и  не  принимала  еще  в  себя  влагу.
        Как  всегда, в  колхозе «Путь  коммунизма», зимой  не  успели  перевести  с  нивы  всю  солому.  Остался  не  забран  один  самый  далекий  стог  соломы. Когда  скормили  скоте  последний  навильник  соломы, председатель  дал  команду: « Перевести  солому  во  что  бы  то  не  стало». Исполнять  это  обязал  механика  и  зоотехника.
        Стог  соломы  к  вечеру  перевезли, но  каким  трудом,  какой  ценой.  Стог  стоял  на  зяби. Возили  двумя  тракторами. Идя  к  стогу  трактор, буксуя,  делал  колеи, ибо  верхний  слой  земли  был  рыхлым. Обратно  ехать  по  этому  следу  не  получилось. Глубже  земля  еще  не  оттаяла, и  колеса  крутились  на  месте: не  было  сцепления  с  нижним  грунтом.
Так  половину  зяби  было  исковеркано.
- Что  теперь  скажет  агроном? -  подумал  механик  Николай  Лопарев, а  на  следующий  день  увидел  агронома , не  удержался:.
- Александр  Иванович,  вчера  мы  на  зяби  напакостили,  как  коты.
- Такое  не  первый  раз, - ответил  агроном.
          Но  еще  больше  механик  беспокоился  за  трактора. Их  капитально  отремонтировали  к  посевным  работам. Теперь  они  надорваны: подшипники, кольца,  сальники, свечи. Они  от  перегрузки  подработались,  и  во  время  посевных  работ  могу  выйти  из  строя.
         Он  уже  не  мог  остановиться  и  еще  долго  продолжал  вспоминать  и возмущаться  про  себя. «Почему  так  получается? Может, в  том, что  все  колхозное,  а  не  мое. Отсюда  бесхозяйственность. Работник - не  хозяин.  Все  работы  не  обходятся  без  толкачей. Когда  пахать,  сеять,  убирать  урожай  дает  команду  райком  партии. Пока  ждут  указание,  сроки  проходят  сеять  зерно.  В  прошлом  году  на  посевной  площади   200 гектар  сеяли  кукурузы  по  обязанности,  как  требовал  Хрущев,  а  на  местах  требовал  райком  партии. Земля была  суглинки. Весной  дул  «северок», кукуруза  долго  не  всходила, наконец  взошла,  а  лето  было  сухое. Половину  всходов  съели  черви. Урожай  со  всей  площади  собрали  80  центнеров. Кукуруза  любит  чернозем  и  тепло. Сбор  зерна  тоже  не  велик.  В  хороший  год  14-16 центнеров  с гектара.  Надои  молока  200О-2500 кг  от  фуражной  коровы  в  год. Плановое  мясо  мясокомбинат  принимает  по  3-4  категории.  Половину  молока  и  яиц  колхоз  покупает  у  колхозников, чтобы  выполнить  план.
       ***
          При  первой  встрече  она  показалась  вам  доброй  женщиной. Она  говорила  очень  много. Вам  понравилась  ее  богатая  речь. Но  вскоре  в  ней  вы  разочаровались. Она  всегда  говорила  одно  и  тоже:
- Ой, у  вас  такая  прекрасная  прическа.  Она  вас  так  молодит.
- На  вас  опять  новое  пальто. Оно  прекрасно  пошито.
- Со  старыми  дырами, - ухмыльнется  собеседник.
- Ну,  оно  еще  хорошо  выглядит.
           Она  почти  всем  недовольна: в  больнице  ее  плохо  кормили. В  магазине  ее  обвешивают. На  работе  ее  не  ценят. Землю  под  огород  ей  дали  самую  худшую.
          Впрочем,  вскоре  вы  в  ней  разочаровались. Она  говорила  всегда  одно  и  тоже.  Она  просто  надоела  вам, и  вы  потом  старались  избегать  ее…
Так  ведет  себя  Мария  Карманова.
          ***
          Кабинет  у  него  выглядел  довольно  уютным. На   против  входной  двери  стоял  его  большой  письменный  стол, к  которому  примыкали  еще  три  стола, покрытые  зеленым  сукном. На  его  столе  лежат  письменные  приборы, два  телефона (один  связывает  его  напрямую  с  первым  секретарем  обкома),  папки  с  бумагами, которые  просматривает  бегло, пишет, кто  должен  потом  исполнят.
         За  тремя  столами  сидят  члены  бюро  райкома  партии,  когда  он  проводит  заседание  бюро. В  обычные  дни  сидят  разные  посетители: руководители  колхозов  и  совхозов, предприятий  и  организаций,  инженеры  и  учителя,  механизаторы  и  доярки.
         На  одной  стене  портреты  министров  и  членов  ЦК КПСС, на  другой  карта  района. Под  ними  два  мягких  дивана. Рядом  с  его  столом  тумбочка. На  нее  графин  с  водой.  Под  графином  цветная  салфетка. Ему  было  сорок  лет, среднего  роста, широкое  лицо, нос прямой, острый, курчавые  волосы, серые  глаза, широкие  плечи.
         Если  не  было  командировки, на  работу  он  приходил  без  опоздания, редко  задерживался  по  личным  делам,  но  всегда  звонил  секретарю  приемной  о  своей  задержки.
        Придя  на  работу,  он  сидел  в  кресле  до  обеда,  выслушивая  своих  сотрудников  о  их  проделанной  работе, а  сотрудников  было, хоть  пруд  пруди:  только  два  секретаря - один  по  идеологической  работе,  другой  по сельскому  хозяйству  и  предприятиям, три  зав. отделами:  отдел  пропаганды  и  агитации, зав. орготделом, инструкторский  отдел. Потом  секретари  парткомов  колхозов  и  совхозов  подчинялись  непосредственно  ему.
        Он составлял  повестки  бюро  и  пленумов, и  давал  поручение  секретарям  или  зав. отделам  готовить  материал  для  доклада,  и  кто  потом  после  его  выступления  будет  выступать  в  прениях. Ему  всегда  казалось, что  район  под  строгим  контролем  райкома  партии. В  район  постоянно  приезжали  проверяющие  из  областных  ведомств.  Они  об  этом  почему-то  всегда  первым  делом  сообщали  первому  секретарю  райкома  партии,  где  и  что  будут  проверять. Он  в  свою  очередь  звонил  тому, кого  будут  проверять:
- Иван  Степанович, 25 сентября  к  тебе  в  гости  приезжает  комиссии. Знаешь?  Хорошо… Смотри, чтобы  комар  носа  не  подточил.  Жилье,  питание  на  высшем  уровне  организуй.
         ***
        Утром  я  сел  писать  дневник, но  не  писалось,  хотя  вчера  планировал  сегодня  что-то  написать  для  сюжета «Последние  станут  первыми».  Мне  казалось, что  у  меня  есть  факты, которые  надо   записать,  пока  не  забыл.  Но  сегодня  это  кажется  уже  незначительным,  надо  снова  сходить  в  колхоз. Может,  что- то  более  важное  замечу.
        Вчера  я  услышал,  как  возмущался  колхозный  механик  Николай  Лопарев. В  это  время  он  говорил  с  механизаторами.
- Бардак !-  закричал  он, - а  кровь  из  носа  сделать…Поняли?
       Он  тотчас  ушел, и  механизаторы  разошлись  по  своим  делам.
Мне, разумеется, хотелось  знать, что  он  этим  хотел  сказать, кому  доказать. Теперь  надо  как  его  встретить  в  хорошем  настроение  и  незаметно  с  ним  продолжить  этот  разговор.
          ***
         Мы  с  ним  жили  в  одной  комнате, а  работали  в  разных  цехах. Я  был  занят, когда  вошел  Михаил  Соловьев. Он   вошел  тихо, старался  не  смотреть  на  меня. Я  оторвался  дела, повернул  глаза  и  стал  наблюдать  за  ним. Мне  показалось, что  с  ним  что-то  случилось.  Всегда,  если  я  первым  приходил  с  работы,  он  произносил:
- О!  ты  уже  пришел?
         Сегодня  не  взглянул  на  меня, не  спросил  обычно. Он  разделся  и  лег  спать. На  другой  день,  когда  меня  не  было  в  комнате,  он  забрал  вещи  и  уехал. Этим  он  меня  удивил.  Я  даже  растерялся.  Мне  было  как- то  не  совсем  хорошо, и  жаль  его. Мы  почти  два  года  жили  в  месте, очень  дружно.  Помогали  друг  другу  деньгами  до  зарплаты, даже  одеждой  менялись: одеть  на  свидание. Я  к  нему  очень  привык.
Я  остался  опять  один  в  комнате  и  поглядывал  на  дверь.  Ждал,  что  он  еще  вернется. Но  он  так  и не  вернулся.
         Я  решил  поинтересоваться  в  цехе,  где  он  работал. Цех  красил  детали,  которые  изготовлялись  в  других  цехах. В  цехе  пропала  фляга  краски.  Подозрение  пало  на  Михаила  Соловьева. Когда  я  об  этом  узнал,  я  сразу  зашел  к  начальнику  цеха.
- Виктор  Николаевич,  вы  Мише  Соловьеву  испортили  жизнь, -  сходу  заявил  я.
- Он  вор, украл  флягу  краски.
- Украл  кто-то  другой. Я  два  года  живу  с  ним  в  одной  комнате. Мы, словно  братья, были, я  ручаюсь  за  него, он  очень  честный  парень.
Позже  оказалось,  что  краску  украл  алкаш  Горбунов.
        ***
        Начальник  механического  цеха  Черепанов  пишет  приказ  за  приказом:  рабочие  ежедневно  увольняются, большая  текучесть  кадров  в  цехе. Цех  уже  третий  год  не  справляется  с  производственным  планом. Здесь  надо  вникнуть  в  причину: проверить  каждую  деталь, в  каждый  винтик,  в  каждую  рабочую  душу, а  Черепанов  не  вылазит  из  кабинета, только  выслушивет  мастеров. После  чего  пишет  приказы  на  увольнение.
На  планерке  у  директора  завода  Черепанов  оправдывается старым, изношенным  до  предела  оборудованием.
        В  школах  ввели  обязательное  трудовое  обучение  учащихся  с  5  по  10  классов. Директор  школы  с  официальным  письмом  обратился  к  директору  завода  с  просьбой:  изготовить  слесарные  станки. Директор  без  слов  на  письме  написал  резолюцию  начальнику  механического  цеха  Черепанову: выполнить  заявку.
        Черепанов  прочитал  и  сказал:
- Ладно, сделаем.
- Когда?
- Ну, может, в  конце  января.  Гарантия - в  января  текущего  года.
-Д а?  Да? Вы,  что  говорите? -  вскрикнул  директор  школы, - с первого  сентября   в  школе  начинается т рудовое  обучение.  Мы  уже  приобрели  тесы, напильники, молотки,  зубила,  ножовки, но  пользоваться  ими  нельзя.  Тесы  не  установлены.
        На  это  Черепанов  сказал:
- Ну, знаете,  это  уже  ваша  проблема.  У  меня  своя  проблема: план,  графики, рабочие  кадры,  изношенное  оборудование.
- Трудовое  обучение -  это кадры  для  завода.
- Эти  кадры  придут  работать  только  в  следующей  пятилетки,  а   из-за  ваших  станков   я  не  могу  сорвать  план  в  этой  пятилетке. Вы  сорвете  мне  план.
- Но  вы  шефы.
         Черепанов  сказал  категорично:
- Я  не  меняю  своего  решения…
         Впрочем, директор  завода  написал  официальный  приказ, и  слесарные  станки  сделали.
        ***
       Коля  Котов  три  дня  дружит  с  Олей  Гусевой.  Два  вечера  они  молча  ходили, только  невольно  прижимались  друг  другу.
- Оля! - на  третий  день произнес  Коля.
- Что ? -  спросила  Оля
-Я   люблю  тебя.
- Я  тебя  тоже  люблю.
- Значит, тебя  можно  поцеловать?
- Поцелуй.  Я  не  против, хочу.
        Коля  долго  целовал  Олю. Потом  сказал:
- Оля!
- Что,  Коля?
- Давай …Давай!
- Что?
- Давай  поженимся?
- Я  не  против.
- Я  сегодня  же  скажу  родителям  об  этом.
         Они  крепко  взялись  за  руки  и  пошли, но  ходили  недолго, ибо  Коле  не  терпелось  объявить  родителя  новость.
- Оля, дай  я  тебе  поцелую  крепко,  крепко, - сказал  он, - до  встречи -завтра  в  это  время.
         Дома  он  сходу  разбудил  родителей.
- Мама!  Папа!  У  меня  радостная  новость,-  закричал  он.
- Ну, чего  кричишь,  как  с цепи  сорвался, - заворчала  мать.
- Я  женюсь, женюсь,  женюсь,-  кричал  Колька
- Не  кричи, - вскрикну  отец, - спать  иди.
- Я  не  хочу  спать. Я  теперь  до  утра  не  усну. Буду  думать  о  свадьбе
- А  на  ком  собрался  жениться? -  спросила  мать.
- На  Оле  Гусевой…
- Да,  она  из  хорошей  семьи,- сказал  отец, -  но  свадьба  не  состоится.
- Почему?-  вскрикнул  Коля, - мы  любим  друг  друга. Оля  согласилась.
- Тебе  осенью  идти  в  армию. Армию  отслужишь, тогда  будешь  жениться.
- Пока  я  буду  в  армии,  она  замуж  выйдет.
- Еще  10  найдешь  девчонок,- сказал  отец
- Я  ее  люблю…Не  хочу  потерять.
- Любовь  приходит  и  уходит, -  сказала  мать.
- Мама, а  ты  папу  одного  любила?.
- Любила  другого, а  вышла  за  твоего  папу.
- Почему?
- Девушке  выйти  замуж- это  проблема…
- Когда  выйдет  замуж, проблем  еще  больше, - добавил  отец.
        ***
       Он  работал  токарем  в  МТС. Ему  было  27  лет. Год  назад  он  наконец  женился.
- Коля,  я  рада, что  женился, - после  свадьбы  сказала  ему  мать, -  теперь  я  жду  внуков.
       Каждый  день  многие  рабочие  проходя   мимо  токарного  станка,  за  которым  12  лет  стоял  Николай  Котов, вдруг увидели, что  станок  молчал,  ибо  токаря  не  было.
- А  где  Николай ?-  спросил  Виктор  Гусев, -  мне   надо  срочно  выточить  три  болта  и  гайки  к  ним.
- Нет  его  и  не  будет,- Николай  Носков.
- В  отпуск  пошел  или  заболел?
- Ой!  Хуже  некуда…
- А  что  с  ним?
- Вчера  повесился.
         После  этих  слов  собеседник  даже  вздрогнул.
- Ну, ты, знаешь,  так  не  шутят…
- Я  не  шучу. Серьезно  повесился.
- Да!  Да…Что?  Почему?
- Не  перенес  измену  жены.
         Когда  пошли  слухи  и  намеки  о  том, что  жена  изменяет  ему, он  сначала  сам  пытался  разобраться: выслеживал, караулил, пытался  ловить.
- Нина, почему  опять  поздно  пришла?-  спрашивал  он.
- Я  заходила  к  маме.
         На  следующий  лень:
- Я  заходила  к  сестре.
         И  это  каждый  раз. Он  переживал, наконец  не  выдержал  и  покончил  с  собой.
- Да - это  трудный  вопрос  для  каждого  человека.
         Мать  Николая  Котова, провожая  сына, цепко  сцепила  руки, крепко  прижала  их  свой  груди, тяжко  вздохнула, вздрогнула  так,  что  у  нее  затряслась  голова  и  навзрыд  запричитала:
- Господи!  Господи!  Неужели  я  проклята  тобой.  Ты  двух  сыновей  отнял  у  меня.
         Младшего  сына, который  еще  не  был  женат,  но  дружил  с  девушкой,  убило  электрическим  током.
         ***
         Сестра  мужа  пришла  к  золовке, которая  прожила  с  ее  родным  братом  10  лет, есть  одна  дочь, но  разошлась  с  мужем,  который  теперь  живет  у  нее.
        Женщины  натянуто  поздоровались. Сестра  брата  спросила:
- Маша, я  сяду?
- Кончено,  садись, на  ногах  правды  нет. Но  если  ты  пришла  мирить  нас,  то  это  бесполезно…
- Почему, Маша?  Ведь  вы  прожили  10  лет,  любили  друг  друга. У  вас  дочь, прекрасная  дочь, умница.
- Тут  его  заслуги  нет.
         На  это  собеседница  пожала  плечами,  не  зная, что  сказать, а  золовка  продолжила:
- Я  вышла  замуж, но  неудачно…
- Почему  неудачно. ведь  10  лет  прожили.
- Чужая  семья -  потемки, говорится. Он  10  лет  не  работает  по-  настоящему.  Прошел  уже  все  организации. Уволится  или  его  уволят, месяц  не  работает, все  устраивается,   его  долго  не  упрекала.
- Конечно,  это  нехорошо, -  согласилась  пришедшая.
- Мы  живем  на  селе. Все  держат  какое-то  хозяйство. Он  ничего  не  хочет  держать. Мы  живем  на  одну  зарплату, потом  он  еще  пьет, а  ничего  хорошего  не  сделал  для  семьи. Он  не  может  себя  взять  в  руки. Он  бесхарактерный.   Всему  этому  должен  быт  конец.
- Конечно, конечно, - соглашалась  собеседница, -  я  поговорю  с  ним. Я  помогу  ему  исправиться.
- Горбатого  могила  исправит, не  надо  уговаривать  его. Это  была  не  жизнь, я  больше  не  приму  его. Разговор  закончим. Постой, а  где  ты  раньше  была, ведь  ты  это  видела.
- Я  не  хотела  вмешиваться  в  чужую  семью.  Чужая  семья -  потемки.
         ***
         Валерий  Золотавин  вы  ходит  со  двора, успел  сделать  три  шага.  Навстречу  одноклассница.
- Ты  ко  мне, Валера? -  спрашивает  она.
- Нет,  к  другу.
- Валера, сегодня  большой  концерт. Приехали  артисты  из  Челябинска.  Я  купила  два  билета.
- Кому  второй билет?
- Тебе…
-Я   не  могу  пойти.  Один  билет  продай.
         На  следующий  день  она  ждала  его  у  ворот. Не  успел  он  выйти  из  калитки,  она  начала:
- Привет.  Валера. Ты  зря  не  пошел  на  концерт, было  много  юмора.  Мы  от  души  хохотали…Валера,  сегодня  танцы. Пойдем  танцевать?
- Извини,  не  могу.  У  меня  ноги  болят. Вчера  долго  футбол  гонял, - врал  он.
         Так  продолжалось  несколько  раз, пока  Нина  не  увидела  Валеру  с  другой  девушкой, с  которой  даже  целовался.
         ***
        Сын  Гусевых  пришел  домой  с  сходу  начал:
- Мама, я…Мы  с  Ирой…
- Что  вы  с  Ирой?
- Завтра  подадим  заявление  в  загс.
- Сережа, ты  решил  жениться?
- Я  люблю  Иру.
- А  где  вы  собираетесь  жить?
 -Ну, сначала  у  нас, а  потом  решим…
- А  с  кем  ты  решал  это?
- С  Ирой.
- А  мы  с  отцом  никто  для  тебя?
- Почему  никто?  Я  же  сказал, что  жениться  собрался.
- А  отец  об  этом  знает?
- Еще  нет…
- Вот  видишь, как  ты  поступил.
- Но  ты  ему  скажешь. Тебе  же  я  сообщил.
         Мать  заплакала.
- Мама, плакать не надо, надо  радоваться, внуки  будут. Ладно, я  пошел,  Ира  ждет.
         Когда  сын  ушел,  мать  не  находила  себе  места.  Муж  только  переступил  порог,  она  начала:
- Слушай, что  я  тебе  скажу…
- Скажи…
- Сынуля  сейчас  заявил, что  собрался  жениться.
- На  Ире  Рысевой?
- Да!
- Мне  кажется  она  хорошая  девчонка.
- Ну,  не  хватало  мне  еще  такого  родства, - закричала  жена.
- Обожди, чем  она  тебе  не  нравится?  Родители  порядочные. Тетя  председатель  сельского  Совета, член  райкома  партии.  Активистка  в  общественных  делах.
- Их  дед  в  30  году  раскулачил  нашего  деда  с  бабушкой  и  вселил  на  Север. Дедушке  было  70  лет, бабушке  66.  Они  в  ссылке  умерли. Я  не  знаю, где  они  похоронены.
         На  это  муж  сказал:
- Теперь  зачем  это  вспоминать?  Тогда  такое  время  было…
- Ну,  конечно, тебе  это  не  больно. Чужая  беда. А  я  не  до  сих  пор  не  могу  забыть, как  Рысевы  поступили  со стариками.
- И  теперь, как  мы  поступим?
- Свадьбы  не  будет!
        ***
        Соперница  пришла к  сопернице  выяснять  отношение. Вторая  отказалась  разговаривать.
- Зачем  пришла?
- Зачем?  А  ты  догадайся…
- Я  не  знахарка, чтобы  гадать. Но  я  бы  не  стала  лесть  в  чужую  душу.
- Ты  на  меня  все  не  вали…
- Твои  козни  я  хорошо  знаю.
- А  ты  меньше  слушай  людей,  живи  своим  умом.
- Не  надо  меня  воспитывать, проще  закончить  этот  разговор.
- Как  хочешь, я  все  равно  выйду  замуж  за  него.
        ***
        Впрочем,  несмотря  на  неувязки,  на нестыковки  и  проблемы  в  любви  и  женитьбы,  я  наконец  тоже  женился.
Кстати,  я  не  объяснялся  в  любви,  не  говорил  своей  будущей  жене  обычные  слова:
- Знаешь, ты  самая  красивая. Когда  я  тебя  увидел,  я  с  первого  взгляда  влюбился  в  тебя.  Я  теперь  люблю  тебя. Очень  люблю.  Я  теперь  без  тебя  не  могу  жить.
        Моя  невеста  жила  по  соседству. Потом  ее  родной  брат  был  женат  на племяннице нашей  мамы, моей  двоюродной  сестре. Сначала  мы  встречались,  как  родственники. Но  я  ее  знал  еще  раньше  до  службы  в  армии.  В  1946 году  мы  с  ней  вместе  закладывали  сквер  около  клуба,  от  которого  теперь  остались  рожки  да  ножки.  С  этого  дня  мы  с  ней  танцевали. Тогда  мы  с  ней  родственниками  не  были. Она  работала   статистом  в  райхозотделе,  я  сапожным  мастером.  В  1948  году  меня  призвали  в  армию. Оказался  в  трудовой  армии: восстанавливал  народное  хозяйство  4  года. Затем  уехал  во  Фрунзе,  где  жили  родная  мамина  сестра  и  моя  родная  сестра.
        В  1955  году  я  вернулся  на  родину. Оказалось, что  моя  будущая  жена  не  только  живет  по  соседству,  но  еще  родственница. Я  теперь  ее  стал  приглашать  на  танцы. Танцы  были  в  сквере. Мы  с  ней  даже  нашли  деревья, которые  сажали.  Они  заметно  выросли.  Стоял  октябрь, вечера  были  теплые, тихие, светила  большая  луна. После  танцев  не  хотелось  идти  домой. Мы  долго  и  молча  стояли  у  ее  двора. Неожиданно  я  осмелился  и  поцеловал  ее.  Она  промолчала.  Тогда  я  ее  еще  поцеловал, потом  еще. После  этого  каждый  вечер  целовал.
- Наташа, может, хватит  ходить  просто  так, -  сказал  я  на  10  день, -  давай  завтра   пойдем  в  загс.
- Я  не  против, -  сказала  она.
        В  загсе  я  растерялся. Я  не  подумал,  что  за  регистрацию  надо  платить  три  рубля, а  у  меня, как  у  латыша:  одна  душа.  Потом  эти  три  рубля  долго  будут  меня  мучить,  хотя  Наташа  никогда  не  упоминала  про  них.
       Я  всегда  Наташу  сравнивал  с  Валей  Котенко, с  которой  я  дружил  во  Фрунзе. Она  закончила  финансовый  техникум. Работала  в  строительном  управлении  статистом  или  экономистом. На  встречах  она  всегда  рассказывала, как  она  работает,  как  ее  работу  оценили  в  тресте,  куда  поступают  ее  отчеты.  Она  говорила,  говорила  без умолку.
Я  молчал.  Ей  казалось, что  я  не  услышал, и  она  повторяла:
- Я  прихожу  в  трест, мне  говорят:  нам  нравятся  ваши  отчеты. Так  хорошо  не  все  статисты   составляют,  а  вы  работаете   всего  2  года, а  так  хорошо  работаете.  Так  не  каждый  статист  работает. Меня  пригласили  на  собеседование. Меня  уговорили  перейти  работать  в  трест. Сказали:  мы  создадим  вам  все  условия.
Она  любила  подчеркнуть  то, что  ее  всегда  замечают  в  обществе, и  это  требовала  от  меня.  Она  часто  упрекала  меня  в  том, что  я  невнимательный  к  ней. Из-за  этого  мы  ссорились  с  ней. Я  неохотно  слушал  каждое  ее  слово.  Она  рассказывала,  как  вышла  замуж,  как  жила  с  мужем, где  теперь  муж.  Мне  казалось,  что  она  ничего  не  скрывает  от  меня. Я  слушал  ее  и  не  завидовал  ей.
       У  каждого  человека  должен  быть  свой  предел. Я  решил  прекратить  встречаться  с  Валей,  ибо  мне  казалось,  что  у  нее  невыносимый  характер. Поэтому  она  разошлась  с  мужем.
        Пусть  я  поступил,  как  мальчишка,  хотя  я  любил  ее. Сумею  ли  я  забыть  ее.  Самолюбие  должно  быть  у  каждого.  Эта  утрата  не  так  горька.  У  жизни  бывает  ее  хуже, я  это  видел.  Я  об  этом  позже  расскажу.
       Чтобы  забыть  свою  неудачную  любовь,  я  уехал  домой,  где  опять  встретил  Наташу. Теперь  она  работала  в  райкоме  комсомола:  зав.  сектором  учета.
- Наташа,  как  у  тебя  дела  на  работа? - спросил  я.
- У  меня  на  работа  все  хорошо. Ставлю  на  учет,  снимают  с  учетов  комсомольцем. Езжу  в  командировку,  проверяю  уплату  членских  взносов.
        Так  все  просто  было  с  Наташей.  Я  продолжал  писать.
        ***
        Сегодня  я  должен  продолжить  писать  сюжет «Последние  станут  первыми». В  дневнике  уже  записано  несколько  фактов.
        Трактора  заглохли, и  механизаторы  пошли  домой. Сегодня  они  пахали  снег:  проводили  снегозадержание. Когда  отошли  от  тракторов,  Виктор  Котов  сказал:
- Я  завтра  не  выйду  на  работу.
- Почему? -  спросил  бригадир  Василий  Лопарев
- Брат  просил  телку  зарезать.  Ногу  сломала.
       ***
       Заканчивается  год. Председатель  колхоза  «Путь  коммунизма» озабочен. Он  даже  не  может  уснуть,  рассуждает  про  себя:
- Вот  и  получается,  что  опять  не  выполнили  план  по  всем  показателям. Не  удалось  все… Как  теперь  это  расценят  в  райкоме  партии. Завтра  пленум  райкома  партии  с  повесткой: «Состояние  роста  сельского  хозяйства  в  районе».  Задачи  новые  поставят, а  тут  еще  со  старыми  задачами  не  справились. Как  всегда,  на  пленуме  выступят  Максимов,  Новиков,  Лабер.  У них  всегда  хорошие  показатели.
       ***
       Уже  был  поздний  час, но  первый  секретарь  райкома  партии  не  ложился  в  постель. Он  говорил  по  телефону  с  председателем  колхоза,  с директором  совхоза:
- Павел  Николаевич, здравствуй, извини, что  я  тебя  среди  ночи  беспокою.  Как  у  тебя  с  зерно?  Понял…Наскреби  тонн  20. Ольхов  не  справился  с  планом. сдай  за него. Завтра  на  пленуме  выступаешь?  Хорошо.
         Он  тотчас  звонит  следующему:
-Здравствуй, Николай  Иванович!  Извини,  что  поздно  беспокою.  Днем  звонил  тебе, ты  оказался  в  городе. Понял…Как  у  тебя  с  зерном?...Наскреби  тонн  20. Ольхов  не  справился  с  планом.  Сдай  за  него. 
       Потом  позвонил  третьем  руководителю  хозяйства  и  просил  наскрести  20  тонн  зерна. Затем  просил  других,  чтобы  молоко  сдали  за  колхоз «Путь  коммунизма».
       Однако  меня  почему-то  кидало  из  одной  стороны  в  другую.  Я  невольно  переключался  на  другой  сюжет.
       Когда  я  приехал  на  родину  и  встретился  с  Василием  Лопаревым, другом  детства, который  работал  механизатором  в  колхозе «Путь  коммунизма»,  и  рассказал  в  каком  состоянии  находится  колхоз, я  решил  написать  повесть «Последние  станут  первыми», но  когда  меня  председатель  сельского  Совета  назвал тунеядцем, я  понял, что  повесть  за  месяц  не  написать,  даже, может,  не  один  год  придется  работать, я  на  время  отложил  сюжет.  Вот  и  сегодня:  на  нашей  улице  много  детей  младшего  возраста. Напротив  нас  они  сделали  из  снега  горку  и  целыми  днями  катаются. Им  было  жарко. Они  ели  снег,  а  это  может  плохо  кончится. Я за  них  болел,  чтобы  они  не  простыли. Глядя  на  них, у  меня  появился  сюжет, но  летний.
        Эта  семья  жила  под  большим  кустом  старого  вишняка,  недалеко  от  поляны, которая  начиналась  от  пашни,  на  которой   сеяли  зерно,  и  дугой  углублялась  в  березовый  лес,  где  многие  деревья  уже  засыхали  уже  в  середине  лета,  теряя  листья.
       Состав  этой  семьи  был  таков: заяц,  зайчиха  и  пять  зайчат.  Из  них  четыре  девочек,  один -  мальчик.
       В  хорошую  погоду,  когда  на  голубом  небе  появилось  яркое  солнце, а  вокруг  поляны  тихо  шептали  листьями  живые  березы   и  пахло  цветами  и  травой, а  высоко  в  небе  плыла  большая  луна.  На поляну  выходили  зайцы  целыми  семьями, где  они  разговаривали,  обсуждали  прошедшие  и  настоящие  события,  новости,  слухи.
       Но  в  последние  годы,  месяцы,  дни  на  эту  поляну  все  меньше  приходило  семей,  а  оставшиеся  тревожно  чувствовали  себя. А  последнее  время  только  одна  семья  редко  выходила  на  эту  поляну.
       В  этот  день  зайчиха  не  заметила, как  один  зайчонок  самовольно  убежал,  который  всего  полчаса  отсутствовал,  а  когда  явился,  то  спустя  два  часа  стал  корежиться, припадал  к  земле, всхлипывая.
- Мама!  Мама!-  вдруг  закричал  он, - мне  больно.  Очень  больно.
- А  что  у  тебя  болит? -  тревожно  спросила  зайчиха.
- Животик,  мама, болит, животик.
- А  отчего  он  болит?
- Я  съел… Я  съел…
- Что  ты  съел?
- Листочек  молочая.
- Где  ты  его  нашел?
- На  пашне, где  растет  зерно.
- Как  ты  мог?  Мы  с  отцом  вас  ведь  предупреждали:  на  пашне  ничего  не  есть.  Там  все  отравлено  химикатами,  чтобы  вы  берегли  себя.
- Я  есть  хотел.  Я  очень  хотел  есть.
- Я  это  хорошо  понимаю, -  отозвалась  зайчиха  и  воскликнула, - Ой! А  ведь  у  нас  ничего  нет  от  боли  в  животе.  Что  же  делать?  Потерпи, сынок,  пока  я  сбегаю  к  соседям.
          И  зайчиха  побежала  вскачь.  Вскоре  она  прибежала  к  ближайшим  соседям.
-Подружка, милосердия, -  сходу  закричала  пришедшая,-  где  ты?  Скорее  покажись…
        Из  норы показалась  соседка.
- Я  дома, -  сказала  она, -а   что  у  тебя?  Скорее  говори,  а  у  меня…
- Я  к  тебе  по  большой  надобности  прибежала.  Помоги, пожалуйста, помоги…
- А  что  у  тебя  случилось?
- Младший  сынок  отравился,  животик  болит. У  тебя  есть  что-нибудь   от  боли?  Дай,  пожалуйста.
- Ой!  А  я  ведь  к  тебе  собиралась  бежать.  У  меня  дочка  мается  животиком, тоже  съела  листочек  молочая.
- Что  же  делать?
- Жаловаться  в  ООН. Все  растения  пропитаны  ядами.  Проводят  интенсификацию, а  нам  от  этот  беда,  горе.
- Так  что  получается  от  этого?  Урожаи-то  не  повышаются,  а  природу  губят. Погибают  птицы,  звери.
- Что  ж  теперь  делать ?-  повторила  собеседница.
- За  детьми  теперь  надо  строго  приглядывать.
- Ой,  разве  за  ними  усмотришь?  Не  успеешь  оглянуться,  как  они  уже  в  бегах.
- Конечно,  но  теперь  за  детьми  надо  строго  следить.
- Слушай, может, сходим  до  дальних  соседей?
- Давай,  сбегаем.
         Они  побежали  вскачь, перепрыгивая  кусты, пни,  пробежали   мимо  озера,  на  берегу  которого  уже  пожелтела  трава,  хотя  было  середина  лета,  мимо  оврага, вокруг  которого  росли  кусты  шиповника,  где  жила  семья  зайцев.
- Ой,  как  хорошо,  что  мы  еще  застали  вас  дома ,- в  один  голос  начали  пришедшие,-   у  нас  горе…Такое  горе…
- А  что  случилось?
- Зайчата  заболели.
- А  что  с  ними?
- Они  на  пашне  съели  листочки  молочая.  Теперь  маются  животиками.  Если  у  тебя  есть  что-то, дай, пожалуйста. Помоги.
- Знаете, я  вам  очень  сочувствую,  но  помочь  не  могу…Если  бы  у  меня  что-то  было, я,  конечно,  дала  вам. Может,  вы  дойдете  до  наших  соседей.
         И  они  опять  побежали,  прыгая  с  холма  на  холм,  пролеска  в  пролесок,  мимо  речки, от  речки  по  узкой  тропинке  в  другой  лес.
         Наконец  найдя  жилище  4  заячьей  семьи,  они  долго  не  могли  отдышаться   и  начать  говорить,  только  моргали  глазами,  открывая,  то  закрывая  рот.
         Отдышавшись, успокоившись,  они  рассказали  о  своей  беде.
- Боже  мой,  какое  горе? -  вскрикнула  хозяйка, - боже  мой,  какое  горе…
- Может,  у  тебя  есть  что-  то  от боли  в   животе?
- Знаете, у  меня  теперь  ничего  нет. Раньше,  все  было.  Раньше,  я  собирала  лекарственные  травы,  а  теперь,  когда  стали  опылять  химией  поля,  леса,  боюсь  собирать  лекарственные  травы,  чтобы  не  было  беды.  Потом  раньше  здесь  росли: горец  птичий, пастушья  сумка,  дымянка,  одуванчики, синюха  голубая, колокольчик,  цикорий, мята  перечная,  крушина, пижма,  земляника  лесная - теперь  этого  нет.  По  ним  целина  прошла. Потом  леса,  лес  рубят  подряд,  чтобы  увеличит  пашни.  С  деревьев  уже  с середины  лета  опадают  листья.  Не  слышно  пения  птиц. Не  слышно, чтобы  по  вечерам  квакали  лягушки,  крякали  утки,  пели  соловьи,  словно  все  омертвело.
- Ой,  подруга, ты  права.  Мы  пробежали  не  один  километр  до  тебя.  Останавливались  отдохнуть, смотрели  по  сторонам,  вверх.  Не  встретили  ни  одного  зверя, ни звука,  ни  голоса.  Только  на  верхушке  деревьев  качались  сороки.
- Это  так… Это  так, -  поддакивала  хозяйка, -  меня  удивляет  отношение  людей  к  природе. Люди  не  думают, что  будет  завтра…После  нас  хоть  потоп.
- Я  тоже  не  понимаю,  как  люди  глупо  поступают  с  природой.  Природу  надо  беречь,  как  зеницу  ока. Природа -  это  жизнь  всему  живому.  Нам,  животным, все  труднее  жить.
          Собеседница  сказала:
- Приходится,  искать  другое  место,  где  еще  осталась  живая,  нетронутая  природа.
- Знаешь, мне  кажется,  что  у  нас  нет  будущего.  Куда  только  смотрит  «Общество  по  охране  природы». А  ведь  мы  дети  природы.
- Ладно,  мы  пошли  домой, - забеспокоилась  первая  зайчиха ,-  я  даже  не  знаю,  что  теперь  делать. Я  очень  боюсь,  очень  боюсь, Если  он  умрет, я  не  переживу  это, я  с  ума  сойду.
Когда  она  наконец,  вернулась  домой, зайчонок  был  уже  мертвым.
         2  часть.
        Сережа, которому  было  5  лет,  только  что  проснулся  и  вскрикнул:
- Мама, а  где  папа?
- Папа  вышел  во  двор.  Сейчас  он  придет, а  что  случилось?
- Он  обещал…
- Что  обещал?
- Обещал,  что  мы  сегодня  пойдем  в  лес.
- Раз  обещал,  значит,  пойдете  в  лес. А  вот  и  папа  пришел,  спрашивай.
        Сережа  соскочил  с  кровати.
- Папа, ты  не  забыл? -  тут  же   спросил  он.
- Что,  Сережа?
- Ты  обещал…Обещал…
- Что  обещал?
- Что  сегодня  мы  пойдем  в  лес.
- Ну,  если  так  хочешь,  то  пойдем, но  что  ты  там  увидишь?
 -Я  хочу  увидеть  тетеревов,  глухарей.
- Их  уже  нет.
- Тогда  перепелов, куропаток.
- Их  тоже  уже  нет.
- А  жаворонка?
- И  жаворонков  нет.
- Их  что -  волки  съели?
- Нет,  их  химией  отравили.
- Папа, а  волка  я  увижу?
- Не  увидишь, их  тоже  нет.
- А  лису?
- И  лису  не  увидишь.
- А  зайца?
- И  зайца  не  увидишь.
- А  что  я  увижу  в  лесу?
- Кроме  сороки,  вороны  и  воробья,  ничего  не увидишь.
-Почему?
- Раньше  в  наших  лесах  было  много  птиц,  зверей,  даже  иногда  орлы  прилетали  из  Казахстана,  а  лоси  из  северного  Урала.  Когда  стали  опылять  химией  поля, леса, птицы  и  звери  погибли. Теперь  их  можно  увидеть  только  на  картинках.
        Сережа  от такого  объяснения  заметно  погрустнел  и  недовольно  произнес:
- Тогда,  не  пойдем  в  лес.
         А  леса, в  который  он  собирался  идти,  почти  не  осталось.  Когда-то  это  была  большая  березовая  роща,  где  деревья  стояли  сплошной  стеной,  теперь   он  очень  поредел,  на  оставшиеся   березах  в  середине  лета  отпадают  листья.
        Сережа  очень любил  собирать  цветы.  Как-то  он  подошел  к  отцу.
- Папа,  я  хочу  в  лес, - категорически  заявил  он.
- Сейчас  я  не  могу  пойти, - сказал  отец, - у  меня  срочная  работа…
        И  все-таки  в  этот  день  они  пошли  в  лес, но  только  в  другой, возле  которого  было  кладбище. Отец  Сережи  давно  не  был  у  могил  своих  родителей.
        Кладбище  было  за  животноводческим  комплексом,  вблизи  второго  соленого  озера,  на  берегу  которого   раньше  был  смешанный  лес: осины,  березы, сосны. Раньше,  особенно  много  было  сосен,  которые  в  зимнее  время  украшали  лес  вечно  зеленой  хвоей. Но  их  почему-то  стали  выпиливать.
         В  этот  день,  когда  Сережа  с  папой  пришли  в  лес, тоже  пилили  одни  сосны.
- Мужики, зачем  вы  пилите  сосны? -  спросил  Сережин  папа.
- Приказано  пилить, - ответил  один  пильщик, -  на  это  есть  начальник.
- Да,  но  по какому  поводу  пилите?
- Делаем  пристрой  к  конторе, - пояснил  пильщик.
- Точнее - расширяем  кабинет  начальнику  лесничества, - добавил  второй  пильщик.
- Стоит ли  из-за  такого  пустяка  губить  такую  красоту, -  не  унимался  Сережин  папа.
         На  это  один  пильщик  ухмыльнулся:
- Мы  вам  оставим  пару  сосен,  чтобы  вы  любовались.
         На  что  Сережин  папа  тоже  холодно  произнес:
- Не  глумись, мужик.
        Мужик  выпрямился,  взялся  за  пили  и  сказал:
- Отойди,  не  мешай  нам  работать.
        Когда  отец  с  сыном  отошли  подальше, сын  спросил:
- Папа, они  спилят  все  сосны?
- Не  знаю…Не  знаю.
- Папа, ты  попроси  их, чтобы  они  больше  не  пилили.
        Отец  промолчал.
- Папа, пожалуйста, попроси, - не  унимался  Сережа.
- Они  не  послушают  меня, им  приказали.
-Но  ведь  это  не  хорошо.  Нам  в  школе  всегда  говорят,  что  природу  надо  беречь. Мне  очень  нравятся  эти  сосны. Большие,  кудрявые. Надо,  что-то  сделать, чтобы  их  спасти. Ты  заяви  в  милицию.
- В  милицию? -  машинально  произнес  отец
- Мы  должны  прямо  сейчас  пойти  в  милицию  и  заявить…Пойдем, папа.
        Отец  молчал.
- Нет,  пойдем  не  в  милицию, -  сказал  он, -  в  лесничество, это их  дело.
        Выслушав  пришедших, начальник  лесничества  ухмыльнулся
- Ну,  стоит  ли  жалеть  30  сосен.  У  нас  составлена  новая  карта  лесопосадок.  Скоро  новый  сосновый  лес  зашумит  повсюду  в  районе.
        Когда  вышли  на  улицу,  сын спросил:
- Папа, начальник  теперь  даст  приказ, чтобы  больше  не  пилили  сосны?
- Нет,  он  новые  сосны  посадит.
        Сын продолжал  сыпать  вопросы,  а  отец  думал  о  том, кто  больше  влияет  на  развитие  детей:  семья  или общество,  что  находится  в  прямой  связи  с  тем,  что  дает  нравственность  и  эстетическое  воспитание   детей. В  школе, в  обществе  говорят  одно, дети  часто  слышат  и  видят  другое:  совершенно  противоположное, и  у  детей  отрабатывается  свой  взгляд  на  реальный  мир.
        ***
        Он  был  мне  двоюродным  братом. Его  отец  старший  брат  нашего  отца.  Он  жил  в   Челябинске, но  ежегодно  приезжал  на  родину, положить  цветы  на  могилу  матери.
        Мы  хорошо  роднились,  несмотря  на  большой  разрыв  в  возрасте. Он  был   на  10  лет  старше  меня.
        Он  всю  жизнь  работает  в  торговле. До  войны  председателем  сельпо. На  войне  был  начальником  снабжения  дивизии. После  войны  директором  городской  базы  в  Челябинске.
        В  этот  раз  мы  копали  картошку,  когда  он  приехал  к  нам.  Он  привез  с  собой  фотоаппарат. Он  неожиданно  взял  в  свои  руки  лопату. Я  полагал,  что  он  сейчас  будет  копать  картошку
- Братишка, сфотографируй  меня  с  лопатой, -  вдруг  сказал  он, -  я  никогда  не  держал  в  руках  лопаты.
        После этих  слов  мы  долго  хохотали  от  души…
        ***
       С  наших  встреч, как  я  вижу  ничего  не  получилось. Я  этого,  конечно,  не  хотел. Впрочем,  ты  во  всем  оправдывала  только  себя, а  я  не  собирался  доказывать  аксиому. Все  и  так  было  ясно.  Тебе  надо  было  с  кем-то  провести  время.  Я  очень  сожалею,  что  ты  нечестно  поступила.  Это  легкомысленно  с  твоей  стороны. Это  может  печально  кончится  для  тебя.
       Мое  предположение  оправдалось.  Через   полгода  приехал  муж  и  дал  ей  взбучку. Я  не  понимаю,  чего  она  хотела.  Если  она  не  собирается  с  мужем  жить, зачем  она  его  принимает, позволяет  ему  себя  позорить.
       ***
       Когда  Васька  Сонин  опять  пришел,  я  писал. Он  первым  поздоровался  и  сказал:
- Ты  все  пишешь?  Это  хорошо.
- Ладно,  что  пришел?  Ты  меня  отвлекаешь.  Извини,  я  не  могу  долго  разговаривать. Если  просить  денег,  нет  у  меня  денег.
- Обожди, тебя  печатают  в  газете. Моя  жена  читает.  За  это  же  платят?
- Мало  платят. Ты  у  меня    три  рубля  взял,  а  до  сих  пор  не  отдал. Уходи,  ты  меня  отвлекаешь.
         Васька  ушел не  солоно  хлебавши,  а  я  вспомнил  войну,  когда  мы  с  ним  вместе  пилили  дрова  в  лесу.
         Мы  спилили  три  березы,  распилили  их  на  три  части,  положили  на  сани, и  лошади  тронулись. Кругом  было  серо. От  мороза  гудели
 стволы  де  деревьев, от  ветра  трещали  голые  сучья.  Мы   вглядывались  пугливо  по  сторонам,  в  дорогу. То  и  дело  оглядывались  назад:  не  преследуют  ли  нас  волки.  Казалось,  что  по  сторонам  бегут  волки. Тогда  волки  даже  днем  приходили  в деревни.
         Васька  с  поводком  бежал  впереди  лошадей.  Я  с  боку   подгонял  лошадей.  Так  мы  бежали  8  километров. Когда  деревня  показалась,  мы  пошли  шагом.
         Кстати,  накануне  мы  с  Васькой  Сониным  очередной  раз  ездили  в  лес  за  дровами, но  только  на  быках.
         1943 год. Январь. Холодно. Мы  шли  рядом  с  быками. Грелись. Дрова   напилили  быстро,  положили  на  сани,  выехали  из  леса  на  дорогу,  немного  проехали, и  вдруг  быки  встали  и  стали  пятиться  назад. Потом  круто  повернули,  сани  набок  перевернулись,  бревна  покатились,  сани  подскочили,  а  быки  яростно  рвались  из  стороны  в  сторону,  оторвали  оглобли  от  саней  и  галопом  побежали  не  по  дороге,  а  по  обочине   дороги.
         Оказалось, на  дороге  сидела  стая  волков. Они  погнались  за  быками,  но  быки  оказались  резвее,  чем  волки. Потом  навстречу  ехали  пустые  две  подводы  из  деревни. Увидев  быков  и  волков,  мужчины  направили  своих  лошадей  в  их  строну,  и  волки  повернули  в  лес.
        Мы  быков  догнали  в  деревне.  Привели  их  в  сапожную  мастерскую  «Гигант», где  мы  с  Васькой  были  учениками  сапожного  дела. Но  нас,  как  Ваньку  Жукова, не  сразу  посадили  за  верстак:  сучить  дратву, подшивать  валенки,  тачать  сапоги  для  фронта.  Нас  сначала  посылали  пилить  дрова  в  лес.
        За  санями  и  дровами  с  нами  ходил  конюх. На  быков  надели  уже  другое  ярмо, ибо  прежнее  было  поломано.Мы  сложили  бревна  на  сани, и  только  к  концу   дня  закончили  свой  рабочий  день.
        Следует  сказать, что  в  войну  волки  вели  себя  очень  агрессивно. Они  даже  днем  подходили  к  деревне  и  сидели  напротив  базовок, где  находились  овцы  и  ждали,  когда  чабаны  уйдут. Они  в  крыше  делали  дырки,  крыши  были  из  соломы,  и  волки  легко  забирались  в  овчарню,  и  душили  овец,  высасывая  из  них  кровь.
         ***
        Вчера  в  постели  я  целовал  Наташу,  а  во  сне  приснилось:  целовал  Валю  Котенко,  даже  во  сне  вел  разговор: «За  внимание  благодарю, но  я  не  мог  иначе  поступить.  Пусть  я  поступил,  как  мальчишка. Но  от  нечего  делать я  к  тебе  больше  не  пойду.  Правда,  ты  этому  не  верила, смеялась, кокетничала.  Но  по-видимому  наши  дороги  разные.  Друзьями  мы  не  можем  быть,  хотя  ты  это  предлагаешь.  Лучше  будет,  если  я  сумею  забыть  тебя.  Пойми,  это  не  месть.  Обвинять  тебя  тоже  не  хочу.  Я  делал  все,  что  мог. Ты  это  не  поняла…».
        ***
        Я  часто  обижался  на  свою  судьбу.  Почему?  Об  этом  кратко  расскажу. Когда  у  меня  вообще  не  получалось  записывать  факты,  события  или  просто  жесты  для  сюжетов,  особенно  для  повести «Последние  станут  первыми», я  перечитывал  свои  первые  дневниковые  записи,  которые  пишу  уже  5  лет,  имея  образование  всего  4  класса.  Почему  я  в  свое  время  не  получил  даже  среднего  образования,  и  я  невольно  вспоминаю.
       В  комнате  уже  светло.  Слышу, как  отец  и  мама  уходят  на  работу,  старший  брат  и  сестра  в  школу.
       Я  с  открытыми  глазами , закрытый  по  пояс  рядном,  лежал  за  «грубой - особая  печь». Сколько  время  и  времени  я  лежу, я  лично  не  понимаю,  не представляю, не знаю.  Что-то  знаю,  только  по  словам  взрослых,  что  мне  уже  5  лет.
       Лежу «пластом» уже  2  года,  и  я  не  помню  себя  здоровым  мальчишкой,  который  бегал  на  улице, как  старший  брат,  который  на  3  года  старше  меня,  и  младший  брат, который  на  2  года  меньше  меня.      Они  почти  всегда  на  улице. Прибегут, кусок  хлеба  схватят, как  голодные  собаки,  по  словам  бабушки, и  тотчас  убегают  опять  на  улицу. Мне,  конечно,  тоже  хочется  быть  с  ними, бегать  на  улице.  Улицу  я  знаю  только  по  звукам: когда  мычат  коровы, лают  собаки,  чирикают  под  окном  воробьи, гремят  воза. Я  не  могу ходить.  Ходил  ли  я  вообще?  Я  помню  себя  только  лежачим. Почему  я  болею,  тоже  не  знаю.  Так  видно  надо.
        Мои занятия  - прислушиваюсь  к  голосам  дома,  к  звукам  за  окном. Когда  этого нет, смотрю  по  сторона, что-то  еще  хочется  услышать,  увидеть. Мои  занятия,  развлечения - это  потолок.  Перед  моими  глазами  единственный  предмет - побеленный  белой  глиной  деревенский  потолок.  На  нем  я  пытался  что-то  увидеть  из  услышанного  от  родителей,  бабушки,  сестры  и  двух  братьев. Родители  и  бабушка  говорили  о  корове, о  поросятах, про  курей,  про  огород.  Старший  брат  и  сестра  говорили  о  школе, об  уроках, про  игры  на  улице.  Слова  я  слышал,  но  значения  их  я  еще  не  понимал.  Все,  что  я  представлял  на  потолке,  зависело  от  солнца, как  двигались  его  лучи, их  яркость,  цвет.
        Ночью  я  спал  за  печкой,  на  полку,  который  упирался  в  деревянную  кровать, на  которой  спали  отец  и  мать. На  стене  перед  их  кроватью  висел  самотканый  ковер.  На  нем  были  вытканы  разные  фигуры, узоры.  Это  я  рассматривал  утром  и  вечером.
        Когда  брат  и  сестра  уходили  в  школу,  то  мама  или  бабушка  переносили  меня  на  кровать ,  которая  стояла  у  окна, на  которой  ночью  спала  сестра,  и  открывали  дверь  на  кухню,  чтобы  наблюдать  за  мной.      Днем  отец  и  мама  были  на  работе. Утром  и  вечером  меня  бабушка  кормила, в  обед  мама.  Она  работала  телятницей  в  колхозе.  От  нее  всегда  пахло  молоком.  Когда  она  меня  кормила,  она  плакала  и  шептала  какие-то  слова. Я  не  мог  спросить,  почему  она  плачет, ибо  еще  не  говорил.  Отец  редко  подходил  ко  мне,  глядел  молча.
      Днем  я  был  один,  смотрел  в  окно,  слышал,  как  скрипели  ставни,  лаяли  собаки, кричали  люди  на  быков  или  лошадей.
      Братья  и  сестра, когда  собирались  вместе, вели  себя  шумно. Кого-то  что-то  не  устраивало. Бабушка  на  них  покрикивала.  А  мне,  наоборот,  хотелось,  чтобы  они  говорили,  говорили,  рассказывали,  рассказывали  все, все.
       Брат  и  сестра  до  обеда  были  в  школе,  потом  учили  уроки. Затем  убегали  на  улицу.
       Я  постоянно  слышал,  как  они  хлопали  дверью, когда  уходили  или  приходили  за  чем-нибудь, бабушка  ворчала  на  них.
       В  обед  мама  приходила  с  работы,  садилась  у  моих  ног  и  кормила  меня. Она  пристально  смотрит  на  меня, что-то  каждый  раз  хотела  сказать,  но  вместо  слов   плакала. Мне  было  жаль  ее,  но  я  тогда  еще  не  понимал, что  я  самый  несчастный  человек. Я  думал,  что  это  так  и  надо.
Вдруг  меня  перенесли  на  пол. На  полку  стал  лежать  дедушка.  Бабушка  то  и  дело  подходила  к  нему,  разговаривала.  Предлагала  ему  что-то  поесть, но  он  отказывался. На  полку  он  лежал  недолго.  Потом  он  лежал на  лавках. Потом  его  унесли.  В  комнатах  было  много  людей.
        Я  опять  стал  ночью  спать  на  полку, а  днем  лежал  на  кровати  сестры. Сестра  иногда  подходила  ко  мне,  пыталась  говорить  со  мной,  а  у  меня  вместо  слов  бежали  слезы.
- Бабушка,  а  Шура  плачет, - кричала   она.
        Бабушка  подходила  ко  мне,  прощупывала  постель, говоря:
- Под  ним  все  сухое, вы  шумите,  а  он, может… Боится.
        В  один  из  таких  дней  я  из  разговора  отца,  мамы  и  бабушки  понял,  что  завтра  меня  повезут  к  какому-то  доктору. Очень  далеко,  и  бабушка  боялась, что  в  дороге  со  мной  что-нибудь случиться.
        Со  мной  ничего  не  случилось.  Я  стал  ходить  и  говорить. Ходил  еще  трудно, больше  катался  на  полу. Говорил  тоже  плохо: заикался. Некоторые  слова  вообще  не  мог  произнести.  Однако  я  радовался, что  бываю  на  улице, вижу  детей,  взрослых, животных,  птиц. Но  вскоре  я  опять  был  одинок:  мальчишки  и  девчонки, если  что- то  было  не  по  их,  обзывали  меня  заикой: «Заика! Заика!  Заика!». Я  несколько  дней  не  показывался  на  улице. Через  два  двора  от  нас  колхозный  двор.  Там,  кроме  конторы, конюшни,  кузнеца, где  я  подружился  с  Васей  Лопаревым. Его  дедушка  был  кузнецом.  Он  приходил  смотреть,  как  из  куска  металла  делает  детали.  В  школу  я  пошел  в  9  лет. Я  сильно  заикался. Меня  дразнили  заикой.  Я  сильно  переживал.  Когда  началась  война,  первого  сентября  я  стал  учиться  в  5  классе.  Проучился  всего  неделю. Председатель  колхоза   обратился  к  учащимся ,  помочь  убрать  урожай. Весь  сентябрь  и  октябрь  дети  со  взрослыми  косили  косами,  серпами   пшеницу,  вязали  снопы. Потом  на  быках  возили  снопы  к  стационарному  комбайну.
         В  войну  в  школу  не  принуждали  ходить, я  больше  не  учился.  Я  даже  радовался, что  теперь  не  надо  заикаться,  когда  требовалось  отвечать  на  уроках.
         В  1948  году  меня  призывают  в  армию,  но  вместо  военной  службы  Указом  Верховного  Совета  СССР   наш  возраст  направили  на  восстановление  народного  хозяйства.  У  меня  об  этом  написано  в  военном  билете. Так  я  стал  шахтером. Но  сначала  нас  6  месяцев  учили   в  ФЗО. Жили  мы  в  общежитие,  где  произошло  ЧП:  был  обворован  продовольственный  магазин.  Милиция  проверяла  все  комнаты  общежития, и  под  моей  койкой  обнаружили  ящик  сливочного  масла  и  ящик  пряников.  Разумеется,  меня  арестовали,  но  на  третий  день  выпустили.  Однако,  двоих  из  нашей  комнату  посадили  в  тюрьму  на  три  года.
         После  этого  я  ушел  на  квартиру,  ибо  закончилось  обучение  в ФЗО,  и  я  начал  рубить  уголь  самостоятельно. Кроме  этого,  начал  учиться  в  вечерней  школе.
        Мы  с  другом,  тоже  из  нашего  района  жили  на  квартире  у  одной  тетушки. С  первых  дней  она  не  понравилась  мне. Была  слишком  болтлива, а  я  не  любил  много  говорить.  Однажды  я  даже  поругался  с  ней. Проснулся   я  8  утра  после  второй  смены. Спать  не  хотелось, друг  еще  спал, будить  его  не  решался, вчера  сидели  до  2  ночи. Я  читал  литературу,  он  занимался  математикой.
        В  комнате  было  холодно  и  темно. Лампочка  60  ватт. Впрочем,  хозяйка во  всем  экономила.  Жалела  дрова.  Не  было  бы  угля, дров,  а  их  на  10  лет хватит.  Вокруг  каждой  шахты  брошенного  угля -  грузи  бесплатно  и  вези. 
       Я  соскочил  с  постели,  быстро  оделся  и  вышел  во  двор. Утро  было  серое.  Сыпал  мелкий,  но резкий  снег. Прохожие  кутались,  прятали  лицо,  ибо  пришла  зима.
       В  сарае  послышался  ворчливый  голос  хозяйки.
- Что  случилось, хозяюшка? -  спросил  я.
- Корова  задавила  курицу.
       Я  решил  сострить, но  вышло  плохо, и  хозяйка  разворчалась  на  меня.
- Чирей  тебе  на  язык. Чему  тебя  только  учат  в  школе?
- Тебе  бы  быть  только  министром  образования, -  уколол  я  хозяйку…
       Так  у  меня  был  испорчен  день,  а  был  выходной.  Я  собирался  учить  уроки. Черт  меня  сунул  выйти  на  улицу.
       После  этого  я  не  мог  смотреть  на  хозяйку. Я  хотел  уйти  от  нее.  Но  друг  не  хотел  этого,  а  мне  не  хотелось  с  ним  расставаться. Он  хорошо  решал  задачи  по  математике,  физике,  химии  и  не  отказывался  помочь  мне.  Я  дорожил  этой  дружбой.
        В  школе  одна  задача -  дать  знания  учащимся…
        Она  хороший  педагог. У  нее  есть  чему  поучиться. Она  никогда  не  требовала  от  учеников  того,  чего  от  них  не  возьмешь.  Раньше  по-  видимому,  сама  не  занималась  зубрешкой,  и  это  не  требовала  от  учеников.  Она  не  требовала,  чего  сама  не  знала.  На  заданный  вопрос  никогда  не отвечала  холодно,  не  спешила  гнать  программу.
       Он  тоже  был  педагог. Но  он  больше  походил  на  шалопая.  В  класс  залетал  так,  как  будто  за  ним  кто-то  гнался.  Руки  рассекали  воздух,  глаза  бегали  быстро,  словно  сходу  искал  подозреваемого.  Никогда  не  садился  на  стул.  Все  куда-то  спешил.  Не   имел  постоянного  характера.  Толком  не  объяснит  тему  урока. Все  криком  рассказывает.  Знал  только  упрекать  учеников,  что  не  учат  уроки,  а  сам  свои  мысли  не  мог  связать. Говорил  книжным  языком.  Для  него  все  равно:  получат  ли ученики  знания  или  нет.  Это  его  не  интересует.  Его  интересует  зарплата.  Он  во  многих  школах  ведет  уроки.
        Вечер. Я  пришел  с  работы,  устал, работал  в  очистном  забое,  промок. Смена  прошла  неудачно.  Сначала  не  было  крепежного  леса,  потом  вагонеток,  чтобы  грузить  уголь.
       Я  включил  радио  и  стал  готовить  ужин. Выступали  студенты:  выпускники  институтов, которые  едут  восстанавливать  народное  хозяйство. Им  можно  было  позавидовать, им  было  весело, у  них  бодрое  настроение.  Они  получили  высшее  образование,  а  у  меня  всего  4  класса. Мне  25  лет.  Неужели  я  хуже  их?  Я  тоже  должен  получить  высшее  образование.
        После  ужина  я  беру  учебники  за  5  класс  и  учу  уроки. Просидел  до  1 ночи.
        Утром  тепло  было  под  одеялом.  Вчерашняя  злость  на  хозяйку  исчезла.
        Однако,  тогда  я  5  класс  не  закончил. Я  работал  на  шахте  в  городе  Коркино.  Когда  на  шахте  нарезали  новую  лаву, строили  террикон,  при  помощи  которого  поднимали  бадьями  грунт,  рыли  шурфы,  чтобы  пробить,  нарезать  вентиляционный  штрек.  Нарезав  лаву,  террикон  годами  стоял  бездействия.
       Живя  на  квартире,  я  решил  построить  дом,  чтобы  сюда  перевести  мама  и  младших  братьев,  и  за  бутылку  водки  купил  этот  террикон  у  начальника  участка, который  был  фронтовиком,  который  был  алкашом.  Террикон  был  из  крепких  сосновых  бревен. Их  хватило  бы  на  полдома.    Мы  с  другом  разобрали  его  и  перевезли  к  двору  хозяйки.
        Оказалось,  что  этот  террикон  хотел  забрать  начальник  лесного  склада. Он  подходил  к  нам,  когда  мы  разбирали  террикон.  Я  сказал,  что  разрешил  начальник  участка. Вдруг  меня  вызывают  к  начальнику  шахты.
- Молодой  человек, -  сказал  он, -  все  терриконовые   бревна  сдать  на  лесной  склад.  Понял?  До  единого.
       Бревна  я  отвез  назад, и  от  обиды  уволился  из  шахты  и  уехал  во  Фрунзе, где  уже  давно  жили  мамина  родная  сестра  и  наша  старшая  сестра. Там  я  начал  писать. Меня  печатали  на киргизском  языке.
       Вот  теперь  я  опять  на  малой  родине. Продолжаю  писать. Март. Уже  заметно  посерел  снег. Подул  влажный  ветер.  Запахло  весной. Я  стою  на  улице. Машины, проходя  мимо. Выбрасывают  грязный  снег  из-под  колес. Они  везут  строительные  материалы. В  райцентре  идет  большая  стройка. Начали  строить кирпичные  здания  райкома  партии  и  райисполкома,  почты,  автостанции, трехэтажную  среднюю  школу,  двухэтажную  контору  автохозяйства  и  «Сельэнерго»,  двухэтажные  жилые  дома. Все  это  строят  две  строительные  организации:  МСО  и ПМК-560.  То, что  много  строят,-это, конечно,  хорошо,  но  плохо  то,  что  на  строительных  объектах  бесхозяйственность.  Строительные  площадки  усеянные  битым  и  целым  кирпичом,  кусками  труб,  железобетонных  блоков,  разорванных  мешков  с  цементом,  который  пришел  в  негодность.
         Зимой  все  это  было  скрыто  под  снегом.  Теперь  оскалили  зубы.
Впрочем,  мне  пора  возвращаться  домой  и  садиться  писать,  писать,  писать.

Аргументы и факты
2 часть
Олег  Гусев  вернулся  из  армии  домой  в  7   часов  вечера.  Родители  встретили  его  большой  радостью:  обнимали  крепко,  крепко  целовали.  Мать  даже  всплакнула  и  начала  накрывать  стол,  готовить  еду.  Отец    не  спускал  глаз  с  сына,  молчал,  хотя  не  терпелось  поговорить. Я  лично  не  присутствовал  на  встрече.  Я  написал  со  слухов.  Может,  встреча  была  вот  так.
 Гусевы,  отец - механизатор,  мать - доярка,  старшая   дочь,  которая  только  в  этом  году  закончила  медицинское  училище,  младшая  дочь, ученица  9  класса,  ужинали,  когда  сын  только   что  вернулся  из  армии.  Сидевшие  за  столом  в  один  голос  вскрикнули:
-Ой!  Олег!  Олег!  Олег!  Олег!
И   мгновенно  кинулись  к  вошедшему,  стали  его  обнимать, целовать.  Отец, которого  дочери  отталкивали,  не  выдержал,  сказал:
- Ну, поди  хватит  обнимать,  целовать.  Садитесь  за  стол.  Солдата  надо  кормить.  Он  в  дороге  долго  был, проголодался.
Когда  сели  за  стол,  все  молча  не  спускал  глаз  с  Олега.  Отец  даже  пристально  рассматривал  сына,  даже  хотелось  сразу  говорить  с  ним.  Спустя  немного  он  все-таки  начал:
- Ну.  Сынок,  расскажи,  как  служилось?
- Нормально,  папа.  За  отличное  вождение  танка  4  отличия.
Отец  радостно  произнес:
- Вижу!  Вижу,  сынок… Молодец!. Молодец!  Рад  за  тебя.
Когда  ужин  подошел  к  концу,  отец  не  вытерпел,  начал:
- Ну,  Олег,  поделись  с  нами,  что  ты  решил  делать  на  гражданке?
Олег  вскинул  плечами:
- Не  знаю,  сначала  отосплюсь  дней  10.
- Это  так…Это  надо  …
Тут  старшая  сестра  засобиралась  уходить.  Олег  проговорил:
- Оля,  обожди.  Я  тоже  пойду.  Только  переоденусь.
Отец  встревожился:
- Олег!  Ты  сразу  уходишь?   А  я  ведь  хотел  с  тобой  поговорить  о  деле…
Переодеваясь,  Олег  сказал:
- Ладно,  папа,  завтра  поговорим.
Брат  с  сестрой  ушли.  Жена  убирала  со  стола,  мыла  посуду.  Гусев  закурил  и  вышел  во  двор,  где  почему-то  ходил  туда  суда,  словно   что-то  искал,  словно  что-то  так  необходимо  ему  сейчас  понадобилось. Когда   он  опять  вернулся  в  комнату,  жена  спросила:
- Слушай,  ты  о  чем  хотел  говорить  с  Олегом?
-  О  его  будущем.  Я  хочу,  чтобы  он  сразу  поступил  в  институт.
- Конечно,  конечно,  - подхватила  жена.
Гусев  долго  не  мог  уснуть.  Ему  хотелось  дождаться  сына  и  обсудить   с  ним   его  будущее.
Сын  пришел  домой  перед   восходом  солнца,  когда  мать  собралась  идти  доить  корову,  когда  отец  еще  спал.  Он  встал  завтракать  в  7  часов.  На  работу  он  не  торопился.  Он  был  на  ремонте.  У  его  трактора    надо  было заменить  поршни  и  кольца,  но  их  не  оказалось  на  складе.  Гусев   мог  даже  задержаться,  опоздать  на  час:  ведь  у  него  большое  событие:  вчера  сын  вернулся  из  армии,  с  которым  ему  так  хочется  поговорить.   Однако  будить  сына  он  не  стал.  Разговор  отложил  на  вечер.  Идя   на  обед,  Гусев  полагал,  что,  может,  сейчас  поговорить  с  сыном,   но  тоже  не  пришлось,  ибо  Олег  еще  спал.  Будить  не  решился:  помня  слова  сына:  он  должен  отоспаться. И  вот  наступил  вечер. После  ужина,  когда  Олег  собрался  уходить,  отец  произнес:
- Олег, постой,  не  уходит.  Поговорить  надо.
- О  чем,  папа?
- О  твоем  будущем.  Ты  что  теперь  собираешься  делать? Отосплюсь  и  пойду  работать.
- Кем?
- Опять  механизатором.
- Слушай,  а  что  если  тебе  сразу  пойти  учиться  в  институт?.
- В  институт?
- В  институт «Механизации  и  электрофикации  сельского   хозяйства».  У  тебя  сейчас  есть  льгота.  Как  солдат  ты  проходишь  вне  конкурса.
- Я…У  меня…
- Что  у  тебя?
- У  меня  планы  другие.
- Какие?
- Работать  и  …
- И  что?
- Сразу  жениться.
Отец  ухмылнулся:
-  Не  хочу  учиться,  хочу  жениться.  Ты  не  хочешь  получить  высшее   образование?
-  Меня  устраивает  работа  механизатора.
Отцу  так  хотелось  сказать:  дурак. Я  пропах  соляркой, но  сказал:
- Женись,  но  сначала  поступи  в  институт.
- Папа,  мы  с  Олей  завтра  подаем  заявления  на  регистрацию  брака.
Отец  вскрикнул:
- Ты  что ?  Сразу  жениться?  Может,  сначала  поступишь  в  институт…
- Нет.  Я  буду  жениться.  Я  два  года  этого  ждал.  Я  Оле  в  письмах  обещал,  как  приду  домой,  мы  сразу  поженимся.
Однако  отец  продолжал  стоять  на  своем:
- Я  все это  время  думал,  что  ты  пойдешь  учиться  в  институт.
Отец  немного  помолчал.  Потом  снова  начинает  говорить,  пытаясь  уговорить  сына  учиться.  Он  натужено  начал:
- Олег,  я  еще  хочу  говорить  с  тобой.  Подумай  хорошо.  Ты  хочешь  работать  механизатором,  как  я.  Я  весь  пропах   соляркой.  В  доме  даже  стены  пахнут  соляркой.
Олег  вскрикнул:
- Папа,  я  это  даже  не  замечаю.
-Олег,  я  хочу,  чтобы  ты  хорошо  осознал  свое  будущее.
Олег  сидел  так,  чтобы  не  смотреть  на  отца.  Он  старался  больше  молчать.  Отвечал  только  на  вопросы.  Отец  продолжал:
- Я  надеюсь,  что  ты  еще  хорошо  подумаешь  и  поступишь  учиться.
Олег  не  выдержал:
- Папа,  сколько  можно  уговаривать?
После  этих  слов  он  встал.
-  Ты  уходишь?-  спросил  отец.
- Да,  меня  Оля  ждет.  Мы  идем  на  танцы.
Отец  был  расстроен  и  чувствовал  себя  беспомощным,  но  он  еще  что-то   должен  сказать:
-  Постой,  я  еще  должен  тебе  сказать  очень  важное.  Лена  выходит  замуж.  Они  уже  расписались  в  Совете.  Свадьбу  отложили  до  твоего  приезда.  Ждали  тебя.  Получается,  что  у  нас  сразу  две  свадьбы.
Олег  сказал:
-  Папа, давай  завтра  поговорим.  Я  сейчас  тороплюсь   на  свидание.
Олег  тотчас  ушел.
Отец  не  двигался, словно  не  было  силы  встать.  До  этого  момента   он  еще  надеялся,  что  сын  все-таки  примет  его  совет,  его  мечту,  поступит  в  институт.  Ему  не  хотелось,  чтобы  сын  тоже  работал  механизатором.  Ему  не  хотелось,  чтобы  у  него  тоже  руки,  одежда  и  обувь  пахли  соляркой,  чтобы  запах  солярки  даже  чувствовался  в  доме,  чтобы  жена  в  постели  спала  спиной  к  нему,  хотя  каждый  раз  тщательно  мыл  руки,  даже  иногда  брызгал  на  себя  одеколон.
Наконец  он  встал,  но  тут  же  машинально  сел.  Положил  руки  на  стол  и  просматривал  их. Они  были  в  мозолях,  в  рубцах,  заскорузлые,  словно  не  промытые. Он  ладонями  потер  их,  но  они  не  стали  белее.  Он  вдруг  потер  ими  себя  за  бороду  и  щеки.  Руки  были  шершавы.
Он  встал  и  начал  ходить  по  кухне.  Жена  проговорила:
- Отец, успокойся.  Пожалуйста,  успокойся.  Пусть  будет  по  его.
- Я  хочу,  как  лучше.
Он  опять  сел  за  стол,  положил  руки  на  стол  и  кулаками  постучал  по  столу.  выразив  свое  не  согласие.
- Еще  этого  не  хватало,-  опять  заметила  жена,-  Иди  лучше  спать.  Сон  успокоит.  Утро  мудрее  вечера.
Однако  он  еще  долго  сидел  без  движения,  даже  перестал  думать  о  сыне,  о  его  поведении.  Жена  наконец  уговорила  его  лечь  в  постель. Стала  его  гладить  руками  по  телу, целовать  его,  чтобы  он  успокоился.
Олег  пришел  домой  под  утро.  Отец  встал  в  свое  время.  Будить  сына   не  стал.
Придя  в  мастерскую,  он  обошел  свой  трактор,  который  стоял  на  яме.  Дожидаясь  ремонта. Потом  он  пошел  искать  механика,  узнать,  что  с  запчастями.  Механик  разговаривал  с  Николаем  Лопаревым,  главным  инженером   совхоза.  Он  сразу  не  стал  вмешиваться  в  их  разговор.  Просто  только  слушал.
- 4  трактора  готовы  к  пахоте,-  доложил  механик.-  стоят  на   хоздворе.  Вот  его  трактор  еще  не  отремонтирован.
- А  что  с  ним?
- Поршни  и  поршневые  кольца  менять  надо.
-  Еще  какие  затруднения  с  запчастями?-  спросил  главный  инженер.
- Необходимо  срочно  электроды.  Металл  кругляк  на  шайбы,  болты  и  покрупнее,  что  у  себя  можно  выточить.
Лопарев  сказал:
- Все,  что  надо  укажи  в   заявке  и  принеси  мне  к  10   часам.  В  10  я  поеду  в «Сельхозтехнику», отвезу  все  заявки.  Что  у  них  есть,  сразу  получу.
        Пока  механик  разговаривал  с  главным  инженером,  Гусев  не  спускал  глаз  с  Николая  Лопарева.  Он  был  в  светлом  костюме,  в  белой  рубашке.  Начищенных  до  блеска  туфлях.  Он  незаметно,  но  внимательно  оглядывал  главного  инженера.  Он  воображал,  что  его  сын  должен  ходить  на  работу  в  такой  форме.
***
Спустя  год  Юрка  Пятов  вдруг  появился  в  МТМ. Механизаторы  наперебой  выкрикнули:
- Пятов,  ты  ли это?  Слушай,  ты  случайно  не  перепутал  дверями?  Тут  коров  нет.  Мы  коровам  хвосты  не  крутим.  У  нас  тут  железные  кони.  Пришел  посмотреть  на  них?
Василий  Лопарев  сказал:
- Может,  он  по  пути  зашел  покурить.
Виктор  Гусев  еще  продолжал  зубоскалить:
- Ладно,  давай  рассказывай,  какие  надои  у  твоих  коров, -   Юрка  Пятов   3  года  работал  скотников.  У  него  отобрали  права  тракториста, -  я  смотрю  в  районке  сводку  по  надою  молока,  так  наш  совхоз  на  12  месте.  Дружок,  плохо  кормишь  коров.
- Ну,  чего  вы пристали  к  нему,  как  мухи?-  остановил  шутников  зав.  мастерской.
Юрка  с  тревогой  в  голосе,  с  хрипотой  начал:
- Здравствуйте,  Николай  Иванович, -  и  тотчас    показал  новенькие  права  тракториста ,-  вчера  получил.  Я…Мне…Я…
Прочитав  права,  зав.  МТМ  даже  воскликнул:
-  Ого!  Даже  первый  класс.  Молодец,  Пятов.
У  Пятова  от  такой  похвали   слова  не  получались:
-  Я…Я ,  Николай  Иванович,…Мне …Я   хочу…
- Хочешь  работать  на  тракторе?
- Ага…
-  На  ходу   свободного  трактора  пока  нет.  Но  есть  ХТЗ ,  но  его  капитально  ремонтировать. 
- Я  возьму! -  выкрикнул  Юрка, -  возьму,  Николай  Иванович!
 -Смотри,  если  есть  желание   повозиться   зимой.
- Я  согласен,  Николай  Иванович.  Я  возьму,  возьму…
-  Нет,  сначала  посмотри  на  него.  Хорошо   посмотри.  Составь  список,  что  требуется  для  ремонта…Я  выпишу   накладную,  получишь   на  складе   запчасти.
-  Где  трактор?  Я  хочу   сейчас  посмотреть.
- Там,  где  стоят  комбайны.
  Юрка  повернулся  идти, зав.  МТМ   остановил  его:
-  Постой!  Туда  так  не  пройдешь.  Снега  выше  кабины.  Возьми   лопату.
Зав.  МТМ   крикнул  инструментальщице:
***
- Галя,  дай   Пятову  совковую   лопату…
Пятов   сначала   прокопал   100  метров  прохода  до  трактора.  Потом   более  часа   откапывал   трактор.  Потом  долго  ходил  вокруг   него.  Даже   посидел  в  кабине,  подергал  рычаги,  ногами   постучал  тормоза.  Все  это   намертво  было.  Он  несколько  раз  просмотрел  все  части   трактора.   Определял   на  глазок,   что  все  из  себя   представляет.  Разумеется,  он   точно  не  определил   состояние   износа   трактора.   Трактор   необходимо    перетаскивать  в  мастерскую,   ставить  на  яму. Он  вернулся   в  мастерскую   сказал  зав.  МТМ:
- Я  начну  ремонт,  хоть  сейчас.  Если   трактор   сейчас  перетащить   в   мастерскую, на  яму.
Зав.  МТМ   сказал:
- Нет,  ты  завтра  приходи   в  рабочей   одежде.  Сегодня   я  трактор   определю, завтра   перетащим.
- Ладно,  я   завтра  приду, -   сказал  Юрка, -  обязательно   приду.
Почти   месяц  Юрка   разбирал   и  собирал   трактор.   Он   поставил  новые   цилиндры,  поршни,  подшипники,  новую   электропроводку,  даже   заново  перетянул  сидение  и  покрасил  кабину.
Работать  ему  опять   дали  в  животноводстве:   привозить  с  полей  солому   и  силос  к  базовкам.  От  базовок   увозить  на  поля  навоз.  Привозить   воду,   когда  поилки  не  работают.
Скотниками   по-  прежнему  были  Николай  Морозкин,   Васька  Сонин,   Сашка   Маткин,  Юрка  Свинолупов.  Они  грузили   на  тележку  солому,  силос,  навоз.
Юрка  привозил,  увозил   все,  что  назначал  бригадир   животноводов.
Как  всегда,  у  скотников  были   заказчики,  особенно  зимой.  Они  просили  привести  соломы  или  силоса.  Разумеется,  за  плату:  деньгами  или  водкой.   Чаще  рассчитывались  самогоном.  Самогон  или  водку  сразу  пили.  Деньги  обменивали  тоже   на  самогон.  Собственно,  Юрка  опять  приходил  домой   выпившим.
Осенью  Юрка  даже  пахал  зябь.  Весной  тоже  боронил  зябь.  Зимой   снова  работал  в  животноводстве.
Т ак  почти  три  года  он  работал,  куда  его  посылали.  Были  случаи,  когда   приходилось  ремонтировать  трактор.  И  было,  когда   к  трактору  подцеплял  косилку  и  косил  траву.  И  было,  когда   его  просили   что-то   привести.  Он  ни  от  чего  не  отказывался.  Расчет  приносил  домой.  Это   не  раздражало  жену,  но  было,  когда  заказчики   договаривались   с  Николаем  Морозкиным   или  с  Васькой  Сониным,  с  Сашкой   Макиным.
Так  было  и  в  этот  раз.  Заказчик  рассчитался  деньгами,  но  Морозкин    их   быстро   обменял  на  две  бутылки   самогона.  Выпили   сразу  весь,  а  утром  у  Юрки  Пятова   сильно  болела   голова,  тряслись  руки.  Он  пожаловался    на  работе   друзьям:
- Мужики,  знаете,  я  не  могу   работать.   Мне  обязательно  надо  похмелиться.
 Морозкин   тотчас  откликнулся:
-Ладно,   я  сейчас  схожу  к   бабе  Клаве.  Она  просила   силоса.
Морозкин  принес  самогон.  Пятов  похмелился.  Два  раза  он  все-  таки  нормально  съездил  за   соломой.  Когда  поехал    в   третий   раз,  его  развезло.  Но  он  все-  таки  рейс  сделал,  но  когда  подъехал  к  базовке,  у  него  в  глазах   потемнело.  Он  поворотил  трактор  в   сторону  и  заехал  прямо   в  двери  базовки.  Двери  соскочили  с  петель-  навесов  и  упали  внутрь  помещения,  испугав  коров ,  которые  стояли   у  дверей.  Коровы   сломали  клетки.  Одна  корова  даже  сломала  ногу.
На  Юрку  Пятова  был  составлен  акт-протокол.  Его  опять  лишили  водительских  прав.   Он  опять  стал  работать  скотником.
Мать  Кати  Пятовой  жила   одна.  Пообедав,  она  помыла  посуду  и  легла   отдохнуть.  Кажется  уже  начала   забываться,  засыпать,  вдруг   постучали  в  дверь.  Она  нехотя  встала,  вышла  в  сени  и  открыла  дверь.  На  крылечке  стояла   дочь.
-  Катя! ?-  невольно  произнесла   мать.
-  Я,  мама,  я…
- Заходи,  заходи,-  проговорила   мать  и,  пропустив  дочь  вперед,  пристально  смотрела  на  нее.
-  Смотрю,  ты  нарядилась,  не  в  рабочем. Где-то  была,  что-то  было?
Катя  работала  в  совхозе  кладовщиком  продовольственного  склада.
- Была,  мама,  была.  Было  дело…
- Где  была?  Что  было?-  спокойно  спросила  мать.
- Была  в  загсе,  подала  заявление  на  развод.
- Да! - у  матери  сразу  не  хватило  воздуха,  чтобы  сказать  больше  слов,  а  через  минуту  она  начала:
- Знаешь ,  Катя,  в  семье  бывают  споры,  которые,  конечно ,  можно  избегать.  Главное  в  жизни  терпение  и  прощение.  Может.  Не  торопиться   разводиться.  У  него  теперь  нет  прав.  Навара  не  будет.  Не  на  что  будет  пить.
-  Мама,  горбатого   только  могила  исправить.  Морозкин  и   Свинолупов   даже  лечились,  а  снова  пьют.  Сколько  можно  терпеть,  мама?!
Мать  с  открытым  ртом  смотрела  на  дочь.  Она  молчала.  Она  не  находила  нужных  слов.  Ей  хотелось  сказать:;  А  не  поспешили  ли  ты,  Катя?  Жизнь  прожить-  не  поле  перейти.  Может,  помиритесь.  Ведь  два   сына,  два  ученика.  Они  растут.  Их  одевать  надо.  Алименты-  это  гроши.  Однако  тут  же  ей  жаль  было  Катю.  Катя  у  нее  была  единственная  дочь.  Но  ей  трудно  было  ее  воспитывать.  Она  овдовела,  когда    Кате   было  всего  два  года.  Муж  был  фронтовик.  Имел  три  ранения.  Возможно  от  ран  и  быстро  умер.  Больше  она  замуж  не  выходила,  ибо   после  войны  в  деревне  вообще  было  мало  мужчин….
Катя  родилась  в  Воробьевке,  Юрка  Пятов  в  Соколовке.  В  начальных   классах   они  учились   в  своих   деревнях.  С  5  по  9  классы   учились   на  центральной  усадьбе  совхоза.   Жили  в  интернате.  Уже  9  классе  начали   взглядами  перекидываться.  Юрка  даже   писал  записки.  Они  стали  искать  на  перемене,  в  интернате  друг  друга,  чтобы  только  увидеть.  На  выпускном  вечере  объяснились  в   любви.  Юрка  до  армии  закончил   курсы  механизаторов. 
          Катина  мать  работала  продавцом.  Это  ее  устраивало.  Она  хотела,  чтобы   дочь  тоже  работала  в  торговле.  Катя  закончила   торговое  училище.  В  начале  работала  товароведом    в  рабкопе.  Юрка  закончил  курсы   трактористов.  До  армии  работал  год  механизатором.  В  армии   водил  танки.  После  армии    закончил  курсы   шоферов.  Ему  не  понравилось  сидеть  в  танке,  смотреть  только  прямо,  очень  напряженно.  У  него   даже  были   конфликты  с  командиром   танка.  Работать  шофером  ему  очень  нравилось.  Он  всегда  брал  дальные  рейсы.  Они  хорошо  оплачивались.  Женился  он  на  Кате   сразу  после  армии.  Она  его  ждала.   Первое  время  жили  у  Катиной  матери.
Следует  сказать,  что,  кроме  заработка  в  совхозе,   Юрка  зарабатывал  на  стороне.  Кому-то  сено  привезет,  кому-то  дрова,  кому-то  уголь.  Кому-то  из  города  привезет  какой-  то  заказ.
В  конце   60 –х  годов  в  Челябинске  стали  сносить  целые  микрорайоны  частных  домов.  Вместо  их  строили  многоэтажки.  Частные  дома  продавали  подешевке.  Так  и  в   Соколовке ,  и  в  Воробьевке  появились  дома,   попавшие   под  снос.  Несколько  домов  Юрка  Пятов  перевозил.  Потом  он  решил  себе  тоже  купить  и  перевести  дом.  Дом  оказался  на  4  комнаты  с  верандой.
Дом  Юрка  поставил  на  центральной  усадьбе.  Катя  мать  забрала  с  собой,  ибо  у  них  уже  было  двое  детей,  два  сына.
Следует  сказать,  когда  Юрка  делал  кому-то  какую-то  услугу  машиной,  то  кто-то  приглашал  его  за  сто,  угощал  спиртным.  Особенно  без  угощение  не  обходилось,  когда  он  перевозил  дома  из  Челябинска,  а  перевоз  он  около  10  домов.
Соколовка  и  Воробьевка  находились  в  степной  зоне,  где  до  их  образования  даже  не  росли  деревья,  только  было  очень  большое  пресное  озеро.  Его  выбрали  переселенцы  из  Украины  по  Столыпинской    реформы.  Сначала  образовались  небольшие  хутора   по  20  усадьб.  В  каждой  семье  появлялись  дети.  Они  тоже  со  временем  заводили  семьи.  Строили   себе  жилье.
  В  1930  году  в  Соколовке  и  в  Воробьевке  образовали  колхозы. В  начале  60-х  годов  Хрущев  укрупнял  колхозы  и  совхозы.  Так  Соколовку   присоединили  к  совхозу  Маякский,  она  стала  отделением  совхоза.  Воробьевку  присоединили  к  колхозу  им.  Шевченко,  она  стала  бригадой.
Юрка  Пятов  по-прежнему  работал  шофером  в  совхозе.  По-прежнему   кому-то  делал  услуги,  не  отказывался  выпить.  Доходило  даже  до  того,  что  не  приходил  домой  ночевать.  Катя  не  молчала,  возмущалась.
- Я  не  пришел  домой, -  защищался  Юрка,-  почему  ты  меня  не  искала?
- Я  ждала  всю  ночь.  Глаз  не  сомкнула.
Юрка  машинально  усмехнулся:
- Ты  просто  боялась  одна  ночью  от  страха.
- Страх  за  тебя  был, может,  в  дороге  что-то  случилось.
Однажды,  действительно,  случилось.  Совхозу  дали  вагон   леса  кругляк.  Груз  находился  на  железнодорожной  станции  в  городе   Троицк.  Машина  была  с  прицепом. Утром  его  разбудила  Катя.  Накануне   он  выпил  в  гараже.  Один  шофер  отмечал  день  рождения.  Юрка  встал  нехотя.  Голова   побаливала.  В  Троицке  загрузился  нормально.  День  был  жаркий.  Ему  очень  хотелось  пить,  и  он  в  городе  сначала  выпил  одну  кружку  пива.  Ему  показалось  мало.  Он  еще  одну  выпил.  Ему  стало  хорошо.  Полдороги  проехал  нормально.  Потом  он  начал  дремать.
На  окраине  деревни   Шипенка,  которая  была  отделением  совхоза   Маякский,  поворот  на  совхоз.  Поворот  крутой,  кювет  большой.  На  повороте   навстречу  шла  машина.  Юрка  боялся  столкнуться ,  круто  повернул.  Машина  прошла  по  краю  дороги  с  прицепом.  Но  прицеп   почему-то  одним  колесом  съехал  в  кювет.  Прицеп   с  лесом  наклонился.  От  тяжести  бревен  прицеп  оказался  в  кювете.  Передние  колеса  машины  оторвались  от  земли  почти  на  метр.
Юрка  вылез  из  машины.  Посмотрел  на  аварию  и  понял,  что  тут  без   подъемного  крана  не  обойтись.  Он  пришел  в  контору  отделения,  позвонил  в  совхоз.  В  совхозе  своего  подъемного  крана   не  было.  Когда   он   вернулся  к  машине,  полдеревни  окружили  ее.
Через  полчаса  приехали  заместитель  директора  совхоза  и  зав.  гаражом.  Посмотрели  на  ЧП  и  поехали  в  ПМК-  560  за   подъемным  краном.  Первыми  приехали  гаишники.  Забрали  Юрку.  Свозили  в  больницу,  где  у  него  установили  дозу  хмельного.  После  этого  у  Юрки  первый  раз  забрали  права.  Лишили  на  два  года.
  Юрка  пересел  на  трактор.  Осенью  пахал  зябь.  Зимой  работал  в  животноводстве . Тут  него  появились  новые  приятели,  которые  были  старше  его  на   3-  5  лет.  Это  Иван  Черненко,  Николай  Говорухин,  Николай  Морозкин,  Юрка  Свищ,  Васька   Сонин,  которые  работали  скотниками,  которые  уже  были   типичные  алкаши,  у  которых  образование  было  4  класса. Война  отобрала  у  них  учебу.  Они  в  12  лет  стали  работать  в  колхозе,  заменив  ушедших  на  войну  своих  отцов.  Литовками  косили  траву  на  сено,  пилой  в  лесу  и  дома  пилили   дрова.  Зимой  работали  наравне  со  взрослыми  на  конном  дворе,  помогали   матерям  управляться  с  колхозными  коровами  и  телятами. Уходя  на  фронт,  отец  дал  наказ  Юрке:
- Юра,  учись.  7  классов  обязательно  закончи,-  тогда  обязательное  было    такое  образование,- окончишь,  выйдешь  в  люди. Отец  работал  конюхом.  Управлялся  за   лошадьми   председателя  колхоза,  агронома,  зоотехника  и  ветврача.  Отец  погиб  на  фронте.
Кроме  Юрки  были  еще  3  сестры.  Они  были  старшего.  Они  помогали  ему  учиться.  Когда  Юрка  закончил  учиться  в  школе,  тогда  только  вступило  в  закон  обязательно   8-летнее  образование.
         А теперь  вернемся  к  новым  его  приятелям.  После  войны  они  не  пошли  учиться  в   вечернюю  школу,  как  другие.  Они так  и  остались  с  4  классами.  Специальности  никакой.  Работа,  какую  дадут  в  колхозе.  В  колхозе  почти  все  виды  работ,  кроме  агронома,  зоотехника,  ветврача,  механика,  в  бухгалтерии,  кладовщиков,  конюхов,  сезонные.  Рядовые   колхозники   работали, где  придется:  прицепщиками  во  время  пахоты   земли.  Пасли  коров,  овец.  Работали  во  время  сенокоса  и  уборки  урожая,  скотниками.
            На  эти  работы   людей  брали  бригадиры,  а  у  них  был  большой  выбор.  Безработная  молодежь  находила  работу  у  частников:  выкопать  погреб   или  колодец. Распилить  дрова.  Когда  были  без  работы  ,  играли  в  карты.
Когда  Юрка  закончил  8  классов,  еще  были  МТС,  где   были  6-  месячные  курсы  трактористов.  Юрка  закончил  их,  стал  работать  на  тракторе.  Когда  колхозы  отказались  от  МТС,  у  Юрки  отобрали  трактор.  Во-  первых,  у  него  не  было  паспорта,-  у  колхозников  тогда  не  было  паспортов.  Хрущев  решил  этот  вопрос.  Во-  вторых,  он  был  колхозник.  МТС  и  колхоз-  это   совершенно  разные  советские  структуры,  системы.  Рабочие  МТС  имели  паспорт.  Они  в  любое  время  могли  уволиться  с  работы.  Колхозники  не  имели  паспорта.  По  уставу  председатель  колхоза   не  решал  ни  одного  вопроса  самостоятельно.  Право  уволить  или  принять  на  работу,  или  вынести  наказание  решало  правления  колхоза.
В  колхозе  Юрке  сразу  же  дали  трактор,  ибо  теперь  колхозам    продавали  технику  в  кредит.  Спустя  время  Юрку  призвали  в  армию.  Катя  ждала  его.
Юрка  по  натуре  был  спокойный,  уступчивый.  Его  не  надо  было   долго  уговаривать,  просить,  убеждать.  Когда  он  работал   шофером,  к  нему  часто  обращались  с  просьбой:  привести  что-  то.  Как-то  пенсионер  попросил  его  привести  сена.  Юрка  вилами  подавал  сено  на  машину,  хозяин  укладывал  сено.  Когда  привезли  сено  хозяину,  Юрка  сбрасывал   сено  с  машины,  хозяин  укладывал  вал  в  приметок.  Кроме  денег,  хозяин   еще  и  хорошо  угостил  Юрку.  Разумеется,  Юрка  устал  от  погрузки  и  разгрузки  сена.  От  спиртного  он  даже  за  столом  уснул.  Хозяева  оставили  его  у  себя,  уложив  спать  на  диване.
Когда  он  пришел  домой,  Катя  сходу  спросила:
- Что  случилось,  Юра?   Я  всю  ночь  опять  не  спала.
- Сено  привезли,  ужинали.  Выпили…Я  не  мог  встать
Катя  перебила:
- Надо  меньше  пить.
Был  Юрке  даже  такой  заказ:  привезти  из  Челябинска  новое  оцинкованное  корыта.  Баба  Клава,  разумеется, дала  бутылку   самогона.  Его,   конечно,  Юрка  выпил  сам.  У   Кати,  впрочем, кончилось  терпение.
Пятовы  не  помирились.   Состоялся  развод.  Состоялся  суд.  Дом  разделили  на  4  части.  У  Пятовых  было  2  детей.  В  доме  осталась  мать  с  детьми,  но  она  в  течение  года  должна   выплатить  4  часть  стоимости  дома.
Юрка  стал  жить  у  своей  матери.
Когда  сели  ужинать,  Васька  Сонин  вдруг  начал:
- Вера,  знаешь   что?
- Что?-  буркнула  жена.
-  Пятовы  разошлись
-  Чем  удивил?  У  меня  тоже  терпение  кончается.
- Ну,  ладно.  Я  не  о  себе  хочу  сказать.  Юрка   переживает.  Два  сына.  Он  детей  любит.  Надо  их  помирить.
- Тебе  чего?  Ты  думай  о  себе.
- Нет,  он  мне  друг.  Надо  помочь.
- Нет, надо  разобраться,  кто  из  них  прав,  кто  виноват.  Чужая  семья  потемки.  Сегодня  непьющих  мужиков  нет.  Может,  тут  совсем  другое.  У  нее  такая  работа,  что  она  всегда  связана  с  зоотехником, ветврачом,  бригадиром  по  животноводству.
Ваське  такой  ответ  понравился.  Он  продолжал:
- Слушай,  но  ведь  вы   подруги….
- Мы  никогда  не  были   настоящими  подругами.  Мы  были  подругами   по  несчастью,  когда  разыскивали  вам  пьяных.
Пятовы  не  помирились.  Спустя  полгода  Катя  вновь  вышла  замуж.  Но  новый   муж  ей  не  понравился  в  постели   почему-то.  Она  его  выгнала   среди  ночи.
***
Каждый   год  с  начала  апреле  по  конец  мая   первые  рейсовые  автобусы,  курсирующие  из   Октябрьское в  Троицк  и  Челябинск,  набитые  битком   людьми. Это  люди  из  райцентра  и  деревень  района  едут  в  совхоз  Подовинный  и  колхоз  «Восход»  за  поросятами.  До  отправления  автобуса   одни  молча  стоят,  другие,  увидев  знакомого,  подходят  и  спрашивают:
- Здравствуй,  Маша!  Ты  тоже  за  поросенком?
- Да,  надо  уже  покупать,  чтобы  подержать  до  декабря
-  А  я  уже  второй  раз  еду  в  «Восход», вчера  ездила  в  Подовинку
Стоявшая  рядом  женщина,  почти  крикнула:
- Она  второй  раз  едет,  а  я уже  4  раз.  Два  раза  была  в  Подовиновке,  второй  раз  еду  в  «Восход».
-  Она   четвертый  раз, -  подхватила  другая, - я  уже  пятый  раз  еду
 В  другой  стороне  женщина  пожаловалась:
- Я  всю  ночь  не  спала.  Боялась  проспать  на  первый  рейсы.
Другая  тотчас  подхватила:
- Я  тоже  уже   4  ночь  почти  не  сплю,  боюсь  проспать. И  конца  не  видно  езды..
В  районе  два  крупных   свинокомплекса:  совхоз  Подовинный  и  колхоз  «Восход».  В  Подовинном  совхозе  поголовье  свиней  от  трех  месяцев  до  года  составляет  15  тысяч.  К  концу  пятилетки  по  плану  24-  25   тысяч.  Колхозе  Восход  в  настоящее   время  8  тысяч  свиней.  К   концу  пятилетки  14  тысяч.  Населению  продают  месячных,  но  только  выбракованных поросят.  Выбраковывают  зоотехник  и  ветврач.  Если  купить  нормального,  но  надо иметь  дело  с  ними.
Очередные  видят,  как  из  других  дверей  кто-то  выносит  поросят,  которые  в  мешке  звонко  орут.  Местные  жители  также  видят,  как  на  скотомогильник  вывозят  большие  туши  свиней  и  маленьких  поросят.  Населению   поросят  продают  только  по  указанию  райкома  партии   и  РИК.
Старый  Гусев  теперь  живет  в  райцентре.  Корову  и  овец  он  теперь  не  держит.  Однако  в  апреле  он  покупает  поросенка.  Сегодня  он  ездил  его  покупать  в  колхоз  «Восход».  Когда  вернулся   домой,  только  переступил  порог,   жена  промолвила:
- Вернулся?  Сегодня  ты  что-то  быстро  съездил?  Опять  попусту?
- Попусту,-  буркнул  муж
-  Сегодня  не  продавали?
- Продавали.  Продали  всего  8  поросят,  а  людей  было  человек  20.
Жена  вспомнила  Соколовку  и  проговорила:
- Как  хорошо  было,  когда  жили  в  Соколовке.  Мы  одно  время  даже  держали   свою  свиноматку.  Один   год  она  даже  опоросилась,  принесла  12  поросят.  Мы  двоих  оставили  себе. Дали  всем  детям   по  поросенку,  а  три  еще   продали.  Господи,  кому  помещала  Соколовка?
- Брежневу.  Он  строит  развитый  социализм.  Объявил  Продовольственную  программу.  Укрупняет  колхозы  и  совхозы.  Малые  деревни  признали   неперспективными.  Снесли.
В  другом   доме  тоже  об  этом  говорили.  Муж  тоже  попусту  съездил    в   совхоз   Подовинный.
- Что  же  теперь  делать?-  встревожилась  жена,-  где  достать  поросенка?  Без  своего  мяса  зимовать  плохо.
Муж  сказал:
-Надо  договариваться  с  теми,  у  кого  есть  личный  транспорт  и  проехать  по  деревням.  В  деревнях  частники  еще  держат  свиноматок.
-  Они  дорого  продают
- А  что  делать?  В  зиму  остаться  без  мяса.
На  следующий  день  он  нашел  попутчика.  В  двух  деревнях  держали  свиноматок,  но  уже  продали  поросят.  В  третью  деревню  заехали,  на  улице  остановили  женщину.  Водитель  спросил:
- Вы  местная?
- Местная,  а  что?
-  Кто  здесь  держит  свиноматок?
- Наш  сосед  держит,  но  уже  продал.  Знаете,  на  том  конце  улицы   раньше  держал  свиноматку  Кистанов.  Я  у  него  два  года  назад  покупала  поросенка.  Может,  еще  держит  свиноматку.  Второй  дом  от   края.
Женщина  правильный  адрес  дала.  Наконец  поросята  были  куплены.
Жена  старого  Носкова,  который  теперь  тоже  живет  в  райцентре,  уже  третий  раз  выходит  встречать  мужа  с  зятем,  которые  ранним  утром   уехали  в  Курганскую  область,  известную  деревню  на  весь  мир,  где  живет  и  трудится  Терентий  Мальцев,  трижды  Герой  социалиститческого  труда,  за  поросятами.   Третью  звезду  Героя  он  получил  после  объявление  Продовольственной  программы.
Здесь,  наверно,  необходимо  хоть  очень  кратко  сказать  о  принимаемых   решений  ЦК  КПСС.
Проект  Директив  26  съезда  КПСС  предусматривает  дальнейшее  ускорение  темпов  внедрения  достижения  науки  и  техники  в  сельском  хозяйстве.  Предстоит  внедрить  новейшие   орудия  труда,  материалы   и  технологические  процессы,  превосходящие  по  своим  технико-экономическим  показателям  зарубежные  аналоги  в  сельском  хозяйстве.  Осуществить  в  широком  масштабах  замены  ручного  труда  машинами.  Действительно,  в  сельском  хозяйстве  новые  трактора  ДТ-54  и  К-700,  К- 900, комбайны  «Сибиряк»,  Д-700,  Д-900,  стогометатели,  агрегаты  по  собирание  соломы  и  сена  в  рулоны.  В  свое  время  было  много  поднято  целинных  земель.  Но  продовольственная  программа  не  выполнялась.  Беда  в  том,   что  были  очень   низкие  урожаи  зерна.  В  большинстве  земля  давала   10-  15  центнеров    зерна  с  гектара  и  мало  эффективными   была  кормовая  база  для  животноводства,  хотя  после  съезда  в  областных  и   районных  центрах  проходили  потом  пленумы,  активы,  совещания,  где  в  захлеб  произносились  длинные  речи,  которые  начинались  восхвалением  мудрости  Брежнева  и  материалов  съезда,   пленумов  ЦК  КПСС. Однако  сельское  хозяйство  продолжало  стоят  на  боку:  беда  была  в  текучести  руководящих   и   рабочих  кадров.  Частая  сменяемость   председателей  колхозов  и  директоров  совхозов.
Если  при  Сталине  колхозник  не  имел  паспорта  и  трудовой  книжки.  Он  был  вынужден  был  в  любых  условиях  работать ,  даже  при  острых  конфликтам  оставаться  на  месте.  Хрущев  освободил  от  рабства   колхозников. Они  получали  паспорт  и  трудовую   книжку.  Теперь  если  их  не  устраивали  условия  работы,  они  отказывались  от  нее,  даже  свободно  увольнялись.  Например:
Василий  Гусев  был  механизатором    широкого   профиля:  управлял   всеми  типами  тракторов  и  комбайном.  Кроме  этого,  имел  права  шофера.  Он  без  работы  никогда  не  был. Осенью  пахал  зябь,  весной  ее  боронил,  сеял  зерно.  Во  время  уборки  садился  на  комбайн.  После  уборки  садился   на  машину  и  возил  зерна  на  элеватор:  шла  сдача  зерна  государству.  Его  фотография  несколько  раз  висела  на  Доске  почета  у  конторы.  Он  имеет  почетные  и  похвальные  грамоты.  По  зарплате  среди  механизаторов  он  стоял  на  3  месте.  Он  копит  деньги    на  машину.  Третий  год  стоит   на  очередь. Легковые   машины  по  хозяйствам  распределяет  райком  партии.  В  хозяйства  председатель    колхоза,  директор  совхоза.  Очередь  не  соблюдается.  Руководители  даже   поступают   так:  машину  дают  не  очереднику,  а  совсем  на  сторону,  по  принципу:  ты -  мне,  я - тебе.
Мечтая  купить  машину,  Василий  Гусев,  кроме  коровы,  выкармливал   телков, свиней,  птицу.  Часть  продавал.  Ему  хотелось  держать  еще  больше, Но  было  трудно  с  кормами:  колхозникам  чистого  зерна  давали  норму,  отходов  тоже  впритык.  Колхозники  отбивали  пороги   кабинеты  руководителей,  просили  выписать  еще  и  еще.  Им  постоянно  отвечали:  нет  указания  из  райкома  партии  больше  давать,  пока  не  выполнится  районный  план  сдачи  зерна  государству.  Были  случаи,  когда  какое-то  хозяйство  не  могло  выполнить  план,  за  него  сверх  плана    по  просьбе   райкома  партии  сдавало  другое  хозяйство,  отказывая  зерно  своим  рабочим.  А  в  это  время  на  их  глазах  зерно,  отходы,  мясо  продавали  на  сторону.
В  районе  каждому  хозяйству  в  течение  года  давали  одну  машину.  Так  в  этот  год  колхозу  выделили  тоже  одну  машину.  Очередной  был  Василий  Гусев.  Но  председатель  почему-то  эту  машину  отдал  на  сторону.  Когда  председатель  в  очередной  раз  отказал  Гусеву  в   дробленке,  он  только  повозмущался:
- А  вот  на  сторону  постоянно  даете.  Что  за  порядки.?
Но  когда  машину  дали  не  ему,  у  него  лопнуло   терпение.  Он  написал  жалобу  в  областную   газету,  в  которой,  кроме  машины,  добавил   про  мясо,  про  дробленку,  про  дела  в  колхозе,  а  колхоз  в  районных  сводках   по  всем  показателям   всегда  стоит  на  втором  месте  от  низа.  Жалобу  переслали  в  райком  партии.  Райком  партии  дал  поручение  секретарю  партком  колхоза   провести  разъяснительную  работу  с  Гусевым.
Секретарь  парткома  жалобу  первым  делом  дал  прочитать  председателю   колхоза. Секретарю  парткома   хотелось  сказать:  все  против  вас,  но  произнес  другое:
-  Он  теперь  всех  настроить  против  вас.
- Знаю.
- Ничего,  я  переговорю  с  ним.  Я  вас  оправдаю. Я  обязательно   поговорю  с  ним.
- Я  сам  поговорю  с  ним.
После  обеда  Василий  Гусев  открыл  дверь   в  кабинет  председателя  и  спросил:
- Можно  войти?
- Заходи,-  буркнул  председатель, - садись…  Я  только  подпишу  срочные  бумаги.
Через  минуту   председатель  натянуто  начал:
- Я  прочитал  твою  кляузу…
- Это  не  кляуза -  это  правда.
- Да!-  вскрикнул  председатель.
- Да,  я  написал  только  правду.
Председатель  поерзал  на  стуле,  постучал  рукой  по  столу  и  нервно  спросил:
- А  ты  хоть  представляешь  работу  председателя?
- Конечно…Командовать.  Ходить  всегда  в  чистой  одежде,-  председатель  одевается  всегда  модно,  дорого:  импортные  костюмы,  рубашки,  галстуки,  обувь.  Мало  говорит  с  людьми.  Гусев  еще  добавил,-  всегда  ездить  на  служебной  машине.  Я  бы  тоже  так  смог.
- Да?
- Ага.  Только  я  без  партийный.
- Вступай  в  партию.
- В  партии  и  без  меня  дураков  много
Председатель  вскрикнул:
- Постой!  Ты  меня  дураком   считаешь?
- Я  вас  дураком  не  считаю,  но  вы  мне  не  нравитесь,  как  руководитель.
- Да?
- Да…Вы  никогда  не  говорить  с  людьми.
- Ладно,-  перебил  председатель,-  что  ты  этим  хотел  добиться?
- Чтобы  вас  убрали, вы  плохой  руководитель.
-  Вот  как,-  фыркнул  председатель.
- Вы  без  райкома  партии  в  туалет  не  сходите.
После  этих  слов  председатель  крикнул:
-  Вон,  кляузник!
На  следующий  день  Василий  Гусев  получил  расчет.  Он  сам  написал  заявление  на  увольнение.  Старший  брат,  узнав  об  этом,  вечером  пришел  к  нему  домой.
- Василий,  что  случилось,  что  тебя  уволили?
- Меня  не  уволили.  Я  сам  уволился.
- Почему?
Василий  молчал.  Думал,  как  лучше  ответить  брату. Наконец  сказал:
- Я  хочу  правды.
- Правду  все  хотят.  Все  ждут  ее,  но  сделать  ее, добиться,  чтобы  была  правда  боятся.  А  уверен,  что  добъешся   правды?  Спокойнее  жить,  когда  ничего  не  видишь,  ничего  не  знаешь.
- По  уставу  в  колхозе  все  решает  правление  колхоза.  Я  много  лет  член  правления.  Заседание  правления  проходит  только  один  раз  в  год,  когда  подводятся  итоги  года.  В  течение  года  председатель  все  решает  сам.
-  Об  этом  все  знают,  но молчат.
- Но  за  углом  все  возмущаются.
- Возмущаются, но  не  пишут  в  газету.  И  где  ты  теперь  собираешься   работать?
-  Уеду  в  Казахстан.  Туда  уже  3  семьи  наших  уехало.
- Там  лучше?-  машинально  спросил  брат.
- Там  другие  порядки.  Держат  по  три  коровы,  стадо  овец, лошадей.  Там  корма  не  ограничивают.
         Октябрьский  район  граничил  с  Казахстаном.  Их  разделяла  только  речка  Уй.  На  берегу  речки  были  крупные  совхозы:  Крутоярский,  Каракульский  и  им.  Ленина, отделения  этих  совхозов.  Стоит  только  перейти  речку,  окажешься  в  Казахстана.  Во  время  уборки   урожая   некоторые  комбайнеры  убирали  урожай  в  Казахстане.  Потом  оттуда   привозили  по  3  тонны  чистого  зерна.  В  колхозах  и  совхозах  Октябрьского  района   после  уборки  урожая  в  колхозах  и  совхозах  давали  по  разрешению   райкома  партии  только  по  5  центнеров    чистого   зерна,  отходов  чуть  больше.
Котов  пришел  домой  и  сказал:
- Гусевы  уехали…
- Какие  Гусевы? -  спросила  жена, -  Гусевых   как  не  резанных  собак…
- Василий.
- Ну. Что  их  заставило?
- Поехал  правду  искать.
-  С  чем  он  был  не  согласен?
- Он  всегда  был  чем-то  недоволен.  На  этот  раз   ему  не  дали  машину,  хотя  его  очередь  была,  а  он  так  надеялся,  копил  деньги.  Даже  отказывался  строить  новый  дом.
- Знаешь,  что  я  тебе  посоветую.  Ты  иногда  с  чем-то  не  согласен. Смотри,  особенно  не  выступай,  не  вляпайся.  А  потом  раз  и  выгонят  с  работы.
-  Слушай,  почему  кто-  то  должен  делать,  чтобы   тебе  было  хорошо?
- Ну, я  боюсь.
- Вот  так  и  другие.  Поэтому  в  жизни  просто  черт  знает  что  происходит.
***
-  Сергей,  какое  сегодня  кино? - спросила  ученица  7  класса  у  родного  брата.
- Сегодня?  Козел  играет  в  домино. -  ответил  ученик  10  класса.
Придя  домой,  сестра  сказала:
- Мама,  Сергей  опять  меня  обманул.
***
Дочь  только  что  окончила   пединститут.  По  направлению  приехала  родной  район.  Приходила  к  зав.  Роно  на  собеседование.  Когда   вернулась  домой,  мать  спросила:
- Была  у  заведующего?
- Конечно,  мама,  была.
- Как  он  тебя  принял,  а  то  говорят  о  нем…
- Принял  очень  хорошо, -  перебила  дочь, -  четыре  школы  предлагал  выбрать.  Он  мне  так  понравился.  Он   образован, очень  вежлив.
Пройдет  год,  и  она  разочаруется  в  нем, произнесет:
- Рыцарь  на  час…
***
В  актовом  зале  райкома  партии  прошел  районный  актив,  на  котором  присутствовали  все  руководители  колхозов  и  совхозов,  предприятий  и  организаций,  председатели  парткомов,  секретари  парткомов  и   комсомольских  комитетов,  директора   школ. Выступила  перед  ними  секретарь  райкома  партии  по  идеологии.  Она  сообщила,  что  в  этом  году  Октябрьскому  району  30  лет.  Дата  круглая.  Поэтому  надо  отметить,  подвести  итоги  росту  району.  Показать,  какими  были   деревни,  села,  колхозы,  совхозы  были  до  образование,  какими  стали  за  30.  Председателям  сельских  Советов  показать  рост  своего  микрорайона,  показать  социальную  сторону,  благоустройство,  благосостояние  людей.  Председателям  колхозов,  директорам  совхозов,  руководителям  предприятий  и  организации  подвести  итоги  производительности  труда  и  экономические  показатели.  И  так  далее   и  так  далее.  Все  это  представить  в  райком  партии  для  информации  и  проведения  районных   мероприятий.
На  следующий  день  директора  дневной  школы   Нелюбу  и  меня  пригласил   к  себе  секретарь  райкома  партии  и  поручил  нам,  как  старожилам, как  предкам  первых  поселенцев  создать  музей.  Я  пришел  домой  и  сообщил  жене:
- Мы  с  Нелюбой  решили  в  райцентре  создать   музей.
- Музей?  Кому  он  нужен  в  такой  дыре?
- Всем  нужен.  Особенно  детям,  молодежи.  Они  должны  знать,  кто  были  первыми  основателями  деревень  района.  До  них  кругом  были  пустоши.  Жили  только  звери  и  птицы.  Первыми  переселенцами  были  люди  из  Украины.  Это  началось  в  1895-97  года.  Первыми  переселенцами  были   мои  деды  и  бабушки  по  отцу  и  матери.
***
Коля  Гусев  учился  8  классе.  Он  хотел  вступить  в  комсомол,  но  его  не  приняли   потому,  что  его  бабушка  верила  в  бога,  молилась,  всегда  крестила  правой  рукой  себя  и  другое.  В  углу  у  нее  дома  стояли   иконы  и  весела  лампадка  с  огнем.  Дома  Коля  заявил  родителем:
- Я  завтра  пойду  к  бабушке   и  скажу,   что  из-за   нее  меня  не  приняли  в  комсомол. Пусть  она  снимет   иконы  и  спрячет  их   подальше.
На   это  мать  сказала:
- Нет!  Пусть  иконы  стоят  на  месте.  Пусть  бабушка  молится.  Это  еще  не  большая  беда,  что  тебя  не  приняли  в  комсомол.  Когда  будешь  работать,  сразу  в  партию  вступишь,  как  отец.  А  бабушку  не  трогай.  Она  уже  старая.  Ее  теперь  не  перевоспитаешь,  так  как  она  много   лет  верила  в  бога.  Страшно,  когда  один  человек    делает  другому  очень  больно…

***
Его  мать  всю  жизнь  работала  учительницей.  Сын  закончил   среднюю  школу.  Готовился  поступать  в  институт,  но  еще  не  решил  в  какой. Родная  сестра  его  матери  спросила:
- Ваня,  ты  тоже  решил  поступить  в  пединститут,  как  мама.
Он  заявил:
-Я  пойду  работать  пастухом, рабочим  на  стройку,  но  только  не    учителем…
Он  хорошо  познал  работу  учителя  по  матери.
***
Они  только  в  этом  году  стали  пенсионерами.  Они   давно  не  видели  друг  друга,  но  хорошо  знали  друг  друга  в  свое  время.  И  вот  неожиданно  они  встретились  на  автовокзале  в  Челябинске.  Он  первый   узнал  ее  невольно  вскрикнул:
- Рая!  Рая!
Она  не  сразу  отозвалась,  ибо  более  30  лет   ее  называли  только  Раисой   Николаевной.  Он  подошел  поближе  к   ней,  проговорив:
-  Сколько  лет,  сколько  зим  не  виделись,  Рая. 
Она  наконец  произнесла:
- Да,  давно,  много  лет  утекло.
- Как  живешь,  Рая?
-  Ничего,  нормально,  как  все  люди.
-  Все  люди  живут  семьями.  Ты  всю  жизнь  прожила  одна?
Она  машинально  произнесла :
-  Одна…
Он  тотчас  подхватил:
-  И  мне  испортила  жизнь.
         Она  хорошо  знала,  кто  испортил  им  жизнь,  но  не  успела  высказаться:  объявили  посадку  на  ее  автобус,  вскрикнула:
-  Ой,  извини,  Толя.  Объявили  посадку  на  мой  автобус. 
Она  взяла  в  руку сумку  и  пошла.  Он  машинально  пошел  за  ней.  Продолжая  говорить:
- Рая,  ты  все  в  Октябре  живешь?
-  Там,  Толя.
-  Одна?
-  Одна,  Толя…
- Я  приеду…
- Приезжай…
- Жди  меня .
Автобус  поехал.  Он  даже  помахал  в  след….
А  кто  все-таки  тут  виноват? Это  в  след  автобусу  с  грустью  смотрел  механизатор  Анатолий  Козлов.  Он  после  10  классов  закончил  курсы  трактористов.  До  армии  2  года   работал  на  трактор.  После  армии  тоже  сел  на  трактор.  Почти  все  его  одноклассники  вскоре  поженились.  Козлов  все  ходил  холостым.  Были,  конечно,   девочки,  которые  ему  нравились.  Но  он  по  натуре  были  тихий,  не  смелый.
30  лет  назад  в  село  Лысково  приехала   по  направлению  пединститута   работать  в  школу,  учителем  химии   новая  учительница.  Первого  сентября  младшая  сестра,  придя  из  школы,   сообщила:
- А  у  нас  по  химии  новая  учительница -  Раиса  Николаевна, маленького  роста.
Спустя  время  учительницу  химии  увидел  Анатолий  Козлов,  что  она  утром  проходит  мимо  их  дома.  Потом  он  ее  увидел   в  обеденный   перерыв.  Он  пообедал  и  вышел  из  ворот,  она  в  это  время  прошла   мимо  их  дома.
В  деревнях  одинокие  учителя  первое  время  живут  на  частных  квартира,  У  Фролова   вдруг  появился  любопытство  узнать,  где  живет  новая  учительница.  Об  этом  спросить  у  кого-  то,  он  стеснялся. Он  каждый  вечер  стал  ходить  в  кино  или  на  танцы.  Но  она   почему-то  не  приходила  туда.  Он  стал  ловить  ее,  когда  она  будет  идти  из   школы.  Долго  пришлось  ждать   этого.  Наконец  он  выследил,  где  жила  новая  учительница.  Но  сразу  прийти  к  ней  домой  он  опять  стеснялся.  Он  только  проходил  мимо  дома ,  поглядывал  на  окна,  на  ворота   и  ждал,  когда  учительница  покажется.  Хозяйка  ее  это  заметили  и  однажды   вышла  за  ворота.  Фролов  первым   поздоровался  с  ней:
-  Здравствуйте,  тетя  Вера.
-  Здравствуй,  здравствуй.  Что-  то  я  раньше  не  видела,  чтобы  ты  часами  стоял  возле  моего  дома.  Влюбился  с  первого  взгляда?
Фролов  молчал.  Хозяйка  сказала:
-  Ладно,  заходи.  Хватить  ходить  вокруг  да  около,  заходи.
Фролов  растерялся,  не  двигался.  Хозяйка  поторопила:
- Пошли!  Пошли!.
Козлов  несмело  вошел  и  сходу  сказал:
- Здравствуйте,  Раиса  Николаевна.
- Здравствуй, -  ответила  она  и  поправила, -   для  учащихся  я  Раиса  Николаевна,  для  молодежи   просто  Рая.
- Понял,-  сказал  Фролов, - Раиса…Рая,  я  Вас  приглашаю  в  кино.  Сегодня  хорошее  кино…
-  Спасибо  за  приглашение,  но  сегодня  я  не могу.   Сегодня  учащиеся  писали  контрольные  работы  по  химия, я  проверяю, завтра  надо  раздать   тетради.  Если  что,  то  завтра.
-  Хорошо,  я  завтра  обязательно  приду  за  вами.
Когда  они   вошли  потом  в  зрительный  зал,  присутствующие  не  спускали  с  них  глаз.
На  следующий  день  в  МТМ  начал:
- А  Фролов  вчера  в  кино  был  с  учительницей…
Потом  еще  говорили,  говорили:
- Фролов  влюбился  в  учительницу.
- Фролов   хочет  жениться  на  учительнице.
А  механик  МТМ   высказал  Фролову  недовольство  его  поведением:
-  Слушай,  Фролов,  это  что  за  безобразие?  Ты  на  тракторе  стал  ездить  по  центральной  улице.  Есть  объездные  дороги.  Чтобы  это  я  больше  не  видел.
А  школа  стояла  на  центральной  улице.  Ему  очень  хотелось   увидеть  свою  любовь. Но  он  другое  отколол.  Он  теперь  смело  приходил  к  ней  домой.  Они   шли  в  сквер, он  обнимал  ее  за  талию.  Она  не  сопротивлялась.  Они  подходили  к  мемориалу,  где  были  фамилии  погибших  в  Великой  Отечественной  войне.  Было  42  фамилий.  Среди  погибших   старший  брат  с  1925  года.  В  основном  возраст  был  от  23  по  26   год.  Они  прочитали  все  фамилии.
-  Все  эти  фамилии  есть   среди  учащихся, -  сказала  она.
Когда  отошли  от  мемориала  он  предложил:
-  Давай  посидим.
Они  сели.  Он  стал  обнимать,  прижимать  и  даже  попытался  поцеловать.
- Не  надо,-  сказала  она.
- Но  я  тебя  люблю.
Она  на  это  вскинула  плечами,  промолчала.  Однако  однажды  он  ее  все –таки  поцеловал  несколько  раз.  После  этого  он  почти  все  ночь  не  спал,  вспоминал,  вспоминал  первые  поцелуи.
Днем  он  на  тракторе  с  двумя  тележками  возил  силос  от  комбайна.  Когда  силос  возят  к  яме  и  трактором  трамбуют  его,  во  круг  ямы  образуется  много  жидкости  от  силоса.  Земля  вокруг  ямы  промокает,  раскисает.  Фролов  привез  две  тележки  силоса  к  яме  и  подъехал  с  той  стороны,  где  земля  очень  пропиталась  жидкостью,  и  задние  колеса  начали  буксовать. Он  стал  сдавать  трактор  назад.  Задняя  тележка  повернула  в  сторону  и  затормозила.  Фролов  стал  трактор  подавать  взад-вперед,  взад-вперед.  Задние  колеса  буксовали  и  углубляли  колею.  Фролов  подбавлял  газу,  надеялся  самостоятельно  выехать,  а  кончил  тем,  что  задымили  кольца  и  поршни  у  трактора.  Трактор  и  тележки  вытащили  другим  трактором.  Фролов  неделю  простоял  на  ремонте.  Дело  было  в  том,  что  он  после  первых  поцелуев  то  и  дело  засыпал  в  кабине  трактора. 
Однажды  в  начале   ноября  они  ходили   в  кино.  Когда  подошли  к  ее  квартире,  он  начал  ее  целовать.
- Хватит, -  сказала  она  и  добавила:
- Завтра  не  приходи.  Завтра  вечером  я  провожу  родительское   собрание.
Однако  вечером  он  пришел  к  школе  и   дождался  ее.  На  что  она  сказала:
- Ой,  мне  сейчас  не  до  любви.  Я  так  устала.
- Ладно,  я  только  поцелую  тебя.
Это  стало  повторятся:
-  Завтра  не  приходи.  В  школе   после  уроков  будет   педсовет . Однако  он   приходил  к  школе  и  ждал  ее.  На  что  она  говорила:
- Зачем  пришел?   Я  так  устала.
-  Мне  так  хочется  видеть  тебя.
У  дома  он  ее  целовал.  Она  скажет:
- Хватит!
Он  скажет:
- Поцелуй  меня.
- Я  не  умею  целоваться.  Я  никогда  никого  не  целовала.
- Я  тоже  тебя  первую  целую.  Но  мне  нравится  целоваться.  Потом  долго  вспоминаю,  как  приятно  после  поцелуев.
- Завтра  не  приходи.  Завтра  у  нас  партийное  собрание.
И  еще  несколько  раз  скажет:
- Завтра  не  приходи:
-  Завтра  я  провожу  контрольную  работу, вечером  буду  проверят.
Однако  он  подходил  к  дому,  проходил  несколько  раз  туда  сюда.
В  течение  зимы  они  несколько  раз  ходили  в  кино  и  на  танцы,  где  она  его  учила  танцевать.  Весной ,  летом,  осенью  он  уставал  до  чертиков.  Приходил  к  ней  на  короткое  время.  Тоже  говорил:
-  Сегодня  я  так  устал.
После  уборки  урожая  и  вспашке  зяби  он  собирался  жениться.  Даже  ей  один  раз  намекнул  об  этом.  Она  промолчала,  пожала  плечами.
Кадры  решают  все.  В  районе  постоянно  меняли  руководителей  хозяйств  и  главных  специалистов.  В  колхоз  прислали  нового  агронома.  Жена  у  него  была  преподаватель  химии.  Ей  необходимо  вести  уроки  химии.  В  сельских  школах  везде   по  одному  комплектов  классов.  Поэтому  количество  уроков   ограничено.
          Однако  решение  было  за  райкомов  партии.  Жене  агронома  дать  уроки,  а  прежнего  учителя  перевести  в  другую  школу. Но  в  начале  учебного  года  все  школы  были  укомплектованы  кадрами.  Однако  зав. роно   нашел  выход.  Старший  инспектор  районо  полгода  назад  оформил  пенсию  по  старости  лет,  но  еще  хотел  работать.  Он  был  членом  партии.  Его  пригласили  в  райком  партии,  и  вопрос  был  решен. Раису  Николаевну  перевели  в  районо  старшим  инспектором.
Фролов  несколько  раз  приезжал  к  ней  в  райцентр.  Встречи  были  короткими,  ибо  на  следующий  день  ему  надо  выходить  на  работу.  Он  спрашивал:
- Ну,  как  новая  работа,  нравится,  не  жалеешь?
- Не  жалею,  нравится.  Лучше,  чем  в  школе.  С  учениками  труднее  работать.  Успеваемость  высокую  требуют.  Теперь  я  требую.
Она  теперь  читала  инструкции   педагогического  контроля,  при  проверки  школ  требовала  от  директоров  школ  выполнять  их.
Важнейшим   положением  за  школьным  контролем  является  контроль  за   состоянием  преподавания  учебных  предметов.   Руководители  школ  должны  постоянно  следить  за  повышением    теоретического  уровня   изучения  программного  материала,  соответствующего  современному  состоянию  науки  и  документов,  решений,  материалов  ЦК   КПСС.  Ленинского  наследия.  Методы  преподавания  должны  обеспечивать  активизацию  мыслительной  деятельности   учащихся,  развитие  познавательных  способностей,  навыков   самостоятельного  овладения  знаниями.
Фролову  надоело  ездить  в  пустую.  Однажды  он  предложил  жениться.
- Я  не  тороплюсь  замуж, -  спокойно  ответила  она, -  у  меня  новая  работа.  Много  приходится  работать.
Действительно,  на  первых  порах  она  много  работала.  В  районе  24   школы.  Их  по  плану  проверяли  через  3  года.
В  министерских  инструкциях  она  читала,  что  отсутствие  надлежащим  контролем  за  школами  приводит  в  ряде  случаев  к  безответственному   отношению  учителей  к  своим   обязанностям.  Учителя  не  достаточно  готовятся  к  урокам  и  проводят  их  на  низком  уровне  теоретическом  и  методическом  уровне,  не  выполняют  учебную  программу,  нарушают  учебные  планы.
При  проверке  школ,  она  увидела  поурочные  планы  учителей.  Они  были   очень  краткими.
Тема  урока…
1. Ход  урока:
А) опрос  учащихся.
Б) объяснение  нового  материала…
В) закрепление  материала.
Г) домашнее  задание.
А  методисты  министерства  разработали  12  примерных  поурочных  планов. например:
Тема  урока…
Цель:
А)  обучающая.
Б) воспитательная.
В)развивающая.
2.Оборудование….
3.Ход  урока:
А) методика  изложения:
1. беседа.
2.  рассказ.
3. лекция
4. семинар.
4.лабораторно-  практические  работы.
А) рецензирование.
Б) наглядные  пособие.
В) наличие  дидактического  материала.
Г) технические  средства  обучения.
Д) межпредметные   связи.
Е) проблемная  ситуация.
5. Система  опроса:
А) индивидуальный.
Б) фронтовой.
В)  самостоятельная  работа.
6. Домашнее  задание:
А) инструктаж, литература.
Кроме  проверок  школ,  в  школах  то  и  дело  возникали  конфликты  между  учителями  и  администрацией  школы.  В  большинство  сельских  школ  коллектив  учителей  был  старый.  Некоторые  учителя  были  на  пенсии,  но  продолжали  работать.  Потом  у  большинства  учителей  мужья  были  механизаторы  или  шофера.  Они  на  работу  уходили  рано,  поздно  возвращались,  а  личное  хозяйство   держали  большое,  приходилось  женам  за  ним  ходить,  кормить,  поить.  Поэтому  до  уроков  надо  успеть  управиться  с  хозяйством.  Все  делалось  бегом.  После  уроков  надо  доделать  то,  что  не  сделано  утром.  К  урокам  тоже  приходилось  наспех  готовиться.
А  директору  и  завучу  есть  норма  обязательного  посещение   уроков   и   есть  схема  анализа  предметных  уроков.  Скрупулезно  разбирали  каждый  урок,  ибо  посещение  их  уроков  проверяли  инспектора     и  требовали  успеваемость  сто  процентов ,  качество  60-  80  процентов.  После  посещения  уроков  разбирали  урок  с  учителями.  Затем  на  совещаниях  и  педсоветах  положительные  или  отрицательные  оценки    посещенных  уроков.  Некоторым  учителям  высказывали  недостатки.  Оценки  плохих  уроков  были  не  по  душе,  особенно  кто  проработал   в  школе  20  лет,  они  писали  жалобы  в  райком  партии.  Разбирать  жалобы   всегда  приезжали  старший  инспектор  и  инструктор   райкома  партии,  который  курировал  образованием.
        В   районо  до  нее  секретарем  партийной  организации  был  старший  инспектор.  Теперь  она  секретарем  партийной  организации.  Она  регулярно  проводила   партийные   собрания, тщательно  готовилась  к   ним,  а  еще  теперь  была  пропагандистом.  Это  тоже  отнимало  время.  Ее  теперь  все  это  устраивало.
Когда  он  не  выдержал  и  сказал:
- Давай  поженимся.  Сколько  можно  вот  так?
          Она  долго  молчала.  Она  жила  в  одной  комнатной  квартире  в  двухэтажном  доме  райкома  партии,  где  только  жили  секретарь   райкома  партии  по  идеологии,  зам.  Председателя  РИК.  Главный  инженер  управления  сельского  хозяйства,  председатель  партийного  контроля,  редактор  районной  газеты,  первый  секретарь  райкома  комсомола,  инструктор  райкома  партии.  Все  с  высшим  образованием.  Все  по  моде  одеты.  Теперь  она  должна  представлять  своего  мужа:  тракториста.  На  работу  и  с  работы  будет  ходить  в  одежде,  пропахшей   соляркой. 
- Замуж  я  не  тороплюсь.  У  меня  новая  работа.   Мне  необходимо  много  ей  уделять  внимание,  время,  чтобы  выполнять.
Теперь  по  встречам,  по  ее  поведению  он  тоже  наконец  понял,  что  он  ей  не  пара,  и  он  вскоре  женился,  словно  ей  назло,  хотел  забыть  свою  первую  любовь,  но  забыть  не  мог.  Когда  он  был  в  постели  с  женой,  он  не  чувствовал  ее  женщиной.  В  его   сознание  в это  время  всплывала  первая  любовь.  Жена  два  года  не  могла  забеременеть  и  ушла  от  него.  Он  от  позора  уехал  к  старшей  сестре,  которая  жила  в  другом   районе,  муж  у  которой  был  главным  инженером  совхоза.  Там  он  женился.  Прожили  два  года.  Вторая  жена  тоже  не  могла  забеременеть,  хотя   тоже  хотела  иметь  детей.  Он  женился  на  женщине,  которая   на  8  лет  была  старше  его,  у  которой  уже  были  взрослые  дети.  С  этой  женщиной  он  прожил  5  лет.  Она  умерла  от  рака  печени.  Больше  он  не  женился.
           Его  первая  любовь  всю   жизнь  прожила  одна.  Она  не  была  красавицей.  Маленького  роста,  грубые  черты  лица,  тонкие  губы.  Холостые  парни   не  обращали  на  нее  внимание.  Женатые  пытались  подстроиться,  но  она  не  хотела  быть  любовницей.  В  этом  вопросе  считала  себя  идеальной,  хотя  хотела  иметь  детей,  как  всякая  женщина. Теперь  у  нее  появилось  запоздалое  чувство  к  первое  короткой  любви.  Теперь  ей  хотелось,  чтобы  он  приехал  к  ней,  ибо  теперь  ее  тяготило  одиночество.
***
Когда  вышли  с  собрания,  Виктор   Гусев  проговорил:
-Ну,  Николай,  ты  на  этот  раз   перестарался.
- Я  правду сказал ,-  возразил  ему  Ашов, -  я  люблю  правду.
-  Правду  все  любят, -  продолжил  Гусев.
- Если  и  ты  любишь  правду, сделай  так,  добейся,  чтобы  была  правда,  раз  тебе  хочется  правды,  а  почему  я  должен  делать,  чтобы  и  тебе  было  хорошо.  Делай  сам…
-  А  потом  раз  и  выгонят  с  работы
- И  со  мной  сделают,  но  боятся  волков,  в  лес  не  ходить.
- Постой,  а  чего  ты  добился.  Бегаешь  о  одного  места  на  другое
- Рыба  ищет,  где  глубже,  человек,  где  лучше. 
- Можно  иногда  не  обращать   внимание.  Солнце  одно  на  всех , но   обогреет  всех  по  разному…
- Мне  твое  мнение  до  лампочки, -  пробурчал  Ашов.
Николай  Ашов  работал  шофером  в  автохозяйстве.  До  этого  предприятия  он  уже  сменил  три  места. Через  год  его  вызывают  к  начальнику.
- Можно   войти? -  спрашивает  он.
- Войди! -  сердито  буркнул  начальник.
Ашов  вошел  и  остановился  у  двери,  ждал,  чтобы  его  пригласили   сесть,  но  сесть  не  пригласили.
- Я  слушаю  вас , Юрий   Михайлович,-  сказал  он  первым
- Слушай,  мне  из  райкома  партии  переслали  твою  жалобу,  которую  ты  писал  в  областную  газету,   чтобы  я  разобрался  с  тобой.
- Я  слушаю,  разбирайтесь.
- Я  с  твоей  жалобой  схожу  в  туалет, понял? 
- А  я  об  этом  напишу  в  газету «Правда», поняли?
- Что  еще  будешь  писать?
- Буду…
- Смотри,  смотри,  чтобы  на  тебя    самого  не  написали,  что  ты  кляузник…
-  Буду  писать,  пока  Вас  не  снимут  с  работы.
- Да?
- Ага…
Начальник   заметно  поморщился  и  сказал:
- Знчит  так,  давай пиши  заявление  по  собственному  желанию.
- Не  буду  я  писать.
-  Тогда  я  тебя  уволю,  как  кляузника, я  подберу  факты.
- Плевал  я  на  ваши  угрозы, - заявил  Ашов  и  ушел.
Часто   люди  не  понимали  Колю  Ашова.
- Да  разве  так  делают?.- произносит  он  и  пошлет  на  три  буквы.
- Ты  что,  Николай,  что  делаешь?  Зачем  ты  сказал?
- Я  ?
-Ты.
- Тут,  кроме  меня, никого  нет.  Можно  сказать  ласково…
- Ну,  ты  даешь, Коля…
- Я  просто  сказал.  Машинально.  Вспомнил  разговор.
- Не  могу  я  на  это  спокойно  смотреть.-  произнесет  вдруг  он.
- Коля, чем ты  опять  недоволен? - спросит  кто-то
- Тут  ты  все   равно  ничего  не  сделаешь.  А  поболтать  за  углом  все  мастера.
- Я  просто  хочу  знать,  чем  ты  недоволен?.
- Много  будешь  знать,  быстро  состаришься
- А  вы  представляете  себе,  как  это  людям?
- Коля,  что  ты  этим  хочешь  сказать?-  спросит  присутствующий
- Что  ты  сказал?
- Это  ты  сказал.  Я  хочу  знать,  что  ты  этим  сказал…
- Я  не  тебе  сказал,я  просто  машинально  вслух  повторил.
Николай  Ашов  работал  шофером.  Он  ездил  по  всему  районо.  Иногда  в  кабине  с  ним  был  пассажир,  и  Ашов  с  ним  заводил  разговор  с  вопросов:
- Кем  работаешь?
- Как  живешь?
- Чего  такой  хмурый?  Чем-то  недоволен?
- Можно  у  тебя  спросить?
Так  он  собирал  факты  по  району,  потом  писал  в  газеты .
***
По  селу  вдруг  пошли  разные  слухи:
-  Слушай,  ты  слышал,  что  нашего  директора  сняли  с  работы?
- Не  только  сняли  с  работы.  Исключили  из  партии
- Интересно,  а  что  он  отмочил?
-  Взял   в  кассе  наличными  5  тысяч  рублей  и  не  вернул.
- А  ты  думаешь  на  одну  зарплату  так  будешь  жить.  Говорят,  что  у  него  в  квартире  финская  стенка,  импортный  спальный   гарнитур.  Мебель  вся   тоже  импортная.  Одевается  он  модно.  Все  на  нем  импортное.
- Конечно,  на  одну  зарплату  так  жить  не  будешь.
В  другом   месте  тоже  про  5  тысяч,  но  по  другому
- Слышал,  что  нашего  директора  посадили?
- Слышал,  но  только  его  не  посадили.  Ему  по  партийной  линии  объявили  строгий  выговор  за  финансовые   нарушения .  Не  по  назначению  истратил  5  тысяч  рублей.
- А  что  такое  дорогое  он  купил?
- Мелочи   три   покупали:  лопаты, вилы,  грабли,  ведра,  краску,  гвозди  и  прочее.
В  третьем  месте  тоже  обсуждали  5  тысяч  рублей.
- Постойте, ревизоры  написали  в  акте,  что  он  брал  не  сразу  5  тысяч,  а  небольшими   сумами:  по  100,  150,  200,  300, но  ни  разу  не  возвратил.  Так  набралось  5  тысяч.
- Может, это  Коля  Ашов  устроил   директору,   подложил  свинью?
- Нет!  Это  была  очередная  финансовая  проверка  из   областного  КРУ.  Ревизоры  первым  делом  записывают  расход  натуральных  денег.  Израсходовано  наличных   денег  5  тысяч  рублей  в  течение  3  лет.  Покупали  канцелярские  и  хозяйственные  товары  на  сумы-  100,  150,   200,  300  и  чуть-чуть  больше  рублей,  а  по  законодательным  актам  положено  не  более   10  рублей.  Свыше  10  рублей  покупать  все  перечислением.  Перечислением  хоть  миллион.  Это,  чтобы  не  воровали.  Так  не  украдешь.  Так  не  живые  деньги  проходят.  Просто  бумаги.  Ревизоры  написали  акт  нарушение   финансовой  дисциплины.  Директора  за  это  должны  строго  наказать,  привлечь   даже  к  материальной     ответственности.  Он,  разумеется,  оправдывался:
- За  что?  Я  ведь  деньги  не  положил  себе  в  карман.  Все  покупали  для  нужды  совхоза.
- Не  положено  по  закону.
Директора,  конечно,  наказали,  объявили  выговор   и  перевели  директором  в  другой  совхоз. На  новом  месте  этот директор  уже  поступал  строго  по  законодательным  актам.  Все  покупали  за   наличные  до  10  рублей.  Если  товар  стоил  50   брали  5  чеков.  Если  товар  стоил  100  рублей,  брали  10  чеков.  Если   500  рублей, брали  50  чеков.
- Ну,  как  новый  директор  тебе?  - спросили  у  Коли   Ашова.
- Новая  метла,  всегда  метет  по-новому.  Поживем,  увидел,  что  за  птица.
***
Олег  Гусев  не  поступил  в  институт  и  еще  не   женился.  Его  свадьбу  отложили  на  полгода.  Сначала  свадьбу  сыграли  сестре,  которая  была  на  2  года  старше,  родители  не  хотели,  чтобы  дочь  осталась  старой  девой.
Как-то  Олег  пришел  в  Дом  культуры  в  кино,  купил  два  билета  и  стал  ждать  Олю,  которая  вот-вот  должна  подойти.  Тут  неожиданно   к  нему  подошел   Борис  Мельников,  который   был  заметно  выпившим.  Он  еще   не  подошел  близко  к   Гусеву,  что-то  говорил  сам  собой. Подойдя,  первым  начал  говорить:
- На  охотника  и  зверь  идет.  Привет  Гусев.
- Привет, -  отозвался  Олег.
- Слушай,  знаешь,  мне  с  тобой  поговорить  надо, -  продолжил  Мельников
- Говори, -  сказал  Гусев, -  слушаю,  говори.
- Ты  чего  не  женишься? -  начал  Мельников   о  том,  что  его  давно  мучает.
-  Женилка    еще  не  выросла, -  ответил  Олег.
- А  у  меня  давно  выросла.
-  Выросла - женись.
- Ты  стал  мне  поперек   дороги.
- Я?
Мельников  влюбился  в  Олю, когда  Олег  Гусев  был  в  армии.  Он  подбивал  к  ней  клин,  но  она  была  верна  Олегу.
- Ты!  Ты, -  вскрикнул  Мельников.
- В  каком  смысле?
- Ты  отбил  у  меня  Олю  Лопареву.
- Ну,  знаешь,  мы  с  ней  в  хороших  отношения,  дружим.  Поженимся.
- Я  должен  на  ней  жениться,-  закричал  Мельников.
-  Почему  не  женишься?
- Когда  ты  был  в  армии,  я  вел  с  ней  разговор  об  этом.
- И  что  она?
- Молчала,  как  рыба.
- Ты  требуешь  от  нее  к  себе  внимание?
- Конечно,  я  люблю  ее.
- А  она  тебя?
- Ну,  это  для  меня  не   важно…
- Но  это  в  какой-то  момент  плохо  кончится.
- Для  меня  не  кончится.  Я  зажму  ее  в  крепкие  руки.
Олегу  надоела  эта  болтовня,  и  он  сказал:
- Да  ладно  тебе, Борис.  Хватит!  Надоело.
- А,  ему  надоело, - и  он  ударил  Олега  в  шею  сильным  ударом.  Олег   даже  чуть  не  упал.  Он  отступил  немного  и  тоже  ударил  Мельникова  в  голову.  Завязалась  драка.  Кто-то  позвонил  участковому  милиционеру.  Его  квартира  была   напротив  Дома  Культуры.  Он  тотчас  пришел,  но   уже   успели  разнят  дерущихся,   но  они  оба  были  в  крови.  Милиционер  сначала  посадил  их  в  свою  кутузку.  Утром  приехала  машина  из  милиции  и  драчунов  увезли  в  райцентр  для  разбора.
Вся   деревня  заговорила   о  драке  в  Доме  культуре,  о  том,  что   драчунов  забрали  в  милицию  и  будут  судить.  Днем   сосед  у  соседа  спрашивал:
- Ты  слышал,  Олега  Гусева   и  Бориса   Мельникова  сегодня  забрали  в  милицию.
-  Что-то   украли?
- Нет.  Подрались  из-за  девчонки.
-Ну,  в  молодости  такое  случается.
У  отца  Олега  Гусева  тоже  спросили:
- Слушай,  я  вчера  видел,  как  милиционеры  сажали  в  машину  твоего  сына.  Он  что-то  натворил?
- Подрался  с  Борисом  Мельниковым.
- За  что?
-  Из-за  невесты,  но  моего  сына  уже  отпустили.  Не  он  первый  устроили  браку.  Свидетели  доказали.  Мельников  начал.  Его  посадили  на  15  суток.
- Пока  Мельников  сидит,  сын  пусть  жениться.
- 2   ноября  регистрация,  6  свадьба, приходи  на  свадьбу.
- Обязательно  приду.
***
Мария  Лопарева  лежала  в  больнице.  А  в  это  время  отелилась  корова.  Василию   теперь  приходилось  не  только  3  раза  в  день  доить   корову,  но  и  три  раза  поить  теленка.  Он  теперь  вставал  в  5  часов   утра,  чтобы  до  работы   управиться  с  хозяйством:  подоить  корову,  напоить  теленка,  дать  корм  корове,  овцам.  Поросенку,  птице.
Как-то  он  ездил  к   жене  в  больницу.  Возил  ей  продукты,  спрашивал  про  здоровье.  Приехал  домой  уже  8  часов  вечера.  Сразу  принялся  управлять  хозяйство:  доить  корову.  Поить  теленка,  кормить  всю  живность.  Потом  варил  себе  и  поросенку  наутро.  Так  до  12  ночи  провозился,  устал  до  чертиков.  Только  лег  спать  и  сразу   крепко  уснул.
Проснулся  он  в  7  часов  утра,  а  7  утра  он  должен   уже  сидеть  в  кабине   трактора.  Началась  посевная,  а  он  бригадир  комплексной  бригады.
Василий  растерялся  первую  минуту:  ;  Что  теперь  делать?  Ведь  управляться  с  хозяйством  надо   почти  2  часа ;
И  он   принимает  решение  попросить  соседку.
- Доброе  утро,  соседка, -  сказал  он.
-  Утро  доброе ,-  ответила  соседка.
-  Сейчас  ты  очень   занята?
- А  что?
- Я  проспал.  Мне  обязательно  надо  в  тракторной  бригаде  быть.  Идет  посевная.  Корову   обязательно  надо  подоить,  теленка  обязательно  напоить.  Остальное  хозяйство  потерпит.  Я  очень  прошу  тебя  подоить  корову  и  напоить  теленка. Остальное  молоко  бери  себе.
-  Хорошо,  давай  ключи.
-  Дом   открытый, ключи  на  столе.
- Поняла.
-Я   не  останусь  в  долгу. 
Вечером  Василий  сам  собирался  управляться  с  хозяйством.  Когда  пришел  домой  соседка  поила  теленка.  Он  остановился  у  порога   и  не  знал,  что  сказать,  как  благодарить.  Соседка  в  этот   день  3  раза  подоила   корову,  три  раза  напоила  теленка,  управилась  с  остальным  хозяйством   и  сварила  ужин.
- Нина,  я  прямо  не  знаю,  как  тебя  благодарить  за  услугу,-  проговорил  Василий.
- Небольшой  труд, -  сказала  она.
- Что  ты! -  произнес  он,  а  сам  в  это  время  невольно  разглядывал  ее.  Она  была  в  ситцевом  платье,  через  которое  можно  было  рассматривать  тело. Он  осмелился  и  начал:
- Знаешь,  может…Может…
- Что?
-  Сказать?
 -Скажи…
- Ладно,  в  другой  раз  скажу.
Соседка  пожала  плечами,  а  дома  думала  про  намек.  Василий  тоже   думал,  что  теперь  делать:  ляпнул не  подумал.  Что  теперь  сказать  соседке. Ночью  мало  спал. На  следующий  день   они  уже  вдвоем  управлялись  с  хозяйство.
- Нина,  я  должен  рассчитаться  с  тобой.
- Рассчитайся, - невольно  произнесла  соседка
-  Натурой! - сказал  Василий.
Соседка  усмехнулась.  Она  уже  почти  год  живет  одна.  Три  года  она  была  замужем  за  Борисом  Тельниковым,  но  она  не  могла  ему  родить   ребенка,  а  он  хотел,  и  он  ушел  к  другой  женщине,  полагая ,  что  та  будет  рожать  детей.  Нина  вышла  замуж  в  30 лет,  почти  старой  девой, теперь  35 года.
- Ты  оказалась  в  таком  положение.  Я  тоже  не  особенно  в  хорошем.  Мы   еще  молодые.
Василию  было  40  лет.
-  Мне  требуется  здоровая   женщина,  тебе   мужчина.   Натурой  согласна?
Соседка  продолжала  усмехаться.
-  Ну,  что?
- Не  знаю, -  молвила  соседка.
- Что  знать?  Давай  попробуем,   хочу  тебя, я  давно  хочу  тебя.
- Давно? -  удивилась  соседка.
- Еще,  когда  ты  жила  с  Борисом.  Я  не  спускал  с  тебя  глаз,  когда  видел   тебя  во  дворе.
- Да?
- Да! Да…
-  Тогда  я  согласна.
После  ужина  они  сразу  легли  в  постель.  Они  вместе  проспали  до  утра.  Корову  доила  и  поила  теленка  соседка.  На  третью  ночь  она  скажет:
- Вася…
- Что?
- А  мне  с  тобой  лучше,  чем  с  Борисом.  С  тобой  очень  хорошо   получается.
-Д а?  Знаешь,  и  мне  с  тобой  очень  хорошо.
Спустя  неделю  Василий  опять ездил к  жене  в  больницу.
- Ну,  как  здоровье? -  спросил  он
- Лучше, в  понедельник  буду  проситься  домой.
-  Не  торопись  домой.  Домой  успеешь.  Лучше  хорошо  вылечись.
Василий  сравнил  Марию  с  соседкой  нехотя  сказал:
- Тут  решай  сама,  чтобы  потом  я  не  был  виноват,  как  всегда  было.
Василий  приехал  домой  и  сообщил  соседке,  что  через  3  дня   явится   жена.  Они,  разумеется,  сожалели,  решили  не  терять  время.
Когда   соседка  уходила,  Василий  долго  не  мог  уснуть.  Он  всю  жизнь   знал  другое,  как  Мария  вела  себя  в  постели.  Ей  после  двух  родов  всегда  не  надо  было  мужчину.  Когда  ему  надо  было,  она  ворчала: «Голодной  куме,  только  хлеб  на  уме.  Так  и  тебе».  Но   все-таки,  если  соглашалась,  она  всегда  его  торопила:  «Ну,  ты  скоро  кончишь?  Кончай, кончай!  Чего  завелся  на  сутки».
Мария  родила  сына  и  дочь. Обои  роды  были  тяжелыми.  После  них  она  всегда  предохранялась.  Дочь  теперь  учиться  на  втором  курсе  торгового  училища.  Сын  на  первом  курсе  в  институте  «Механизации  и  электрофикации  сельского  хозяйства».
Когда  Мария  вернулась  домой,  тяжелые  разговоры  между  Василием  и  Марией  опять  продолжались:
- Давай  это  отложим  на  завтра,я  устала, мне  не  до  этого.
Спустя   три  месяца  соседка  встретила  Василия  и   сообщила:
- Вася,  я  беременная…
Василий,  вздрогнув,  вымолвил:
- Правда?
- Ага!
- Что  теперь  делать?
- Я  буду  рожать.
- Правда?
- Ага!
-  Люди  будут  говорить,  спрашивать  от  кого  родила…
- Я  этого  не  боюсь.  Я  скажу,  что  специально  родила,  чтобы  доказать,  что  я  нормальная  женщина, могу  рожать  детей.
Когда  Борис  Тельников  узнал,  что  его  бывшая  первая  жена  беременная,  он  завел  разговор  с  Василием  Лопаревым:
- Вася,  ты  ближайший   сосед  моей  бывшей   жены.  Ты,  конечно,  должен   непременно  видеть,  кто  к  ней  приходил…и  ублажал…
После  этих  слов  Василий  вздрогнул,  переменился  в  лице,  сделал  вид,  что  его  сейчас  не  это  интересует,  крутил  головой  по  сторонам.
- Вася,  ты  мне  не  ответил,-  допытывался  Тельников
- Что  не  ответил?
- Что  не  ответил?
- Кто  ходил  к  моей   жене?
- Я  не  интересовался. Если  бы  видел,  не  сказал  бы  тебе.
- Почему?
- Я  мужчина,  а  не  базарная  баба.
А  еще  полгода  люди  говорили:
- Валя,  ты  знаешь,  Нина  Тельникова  родила  мальчика?
- Она  хотела  девочку.
А  вторая  жена  Бориса   Тельникова,  которая  тоже    уже  два  года  не  может  забеременеть,  спросила  у  мужа:
-  Боря,  ты…ты..
- Что?
- Может,  теперь  вернешься  к  Нине.
- Ну,  теперь  уже  не  вернусь.
Однако  про  себя  сожалел  о  своем  поступке.  Первую   
жену  он  до  сих  любит. И  он  продолжал  донимать  Василия  Лопарева   о  беременности  его  первой  жены.  Он  прожил  с  ней  три  года,  и  она  не  забеременела   от  него.  Почему?  В  чем  дело?  Во  мне?  Это  теперь  у  него  не  выходило  из  головы. Он  спрашивал   себя:;  Что  я  не  так  делал  в  постели  с  первой   женой?  Он  продолжал  допрашивать  Василия  Лопарева:
- Вася!  Вася!
- Ну,  что  тебе?
- Ну,  ты  должен  видеть.
- Что  видеть?
- Кто  приходил  к  Нине  ночевать?
- Я  тебе  уже  сказал,  если  бы  и видел,  не  сказал  бы…
- Почему?
- Это  не  мужское  дело  подглядывать  в  щели.  Потом  еще  распространять  слухи   про  баб…
- Постой,  мы  с  тобой  друзья   с  детства.
Они  никогда  не  были  друзья.  Они  просто  жили  в  одной  деревне.  Работали  в  одном  хозяйстве.  Лопарев   механизатором,  Тельников  токарем.  Потом  у  них  возраст   разный,  на   3  года.
***
Коля   Ашов   на  машине   развозил  почту   по  району.  В  районе  24  сельских  деревень.  Возвращался  домой   поздно,  даже  при  луне,  особенно  зимой.  В  этот  раз  навстречу  шел  Николай  Игнатенко.  Он  почему-то  не  промолчал,  как всегда:
- Постой,  тезка,  куда   это  ты  отправился  на   ночь  глядя?
- Я?  А  ты-то  куда?
- Я  с  работы  иду  домой,  а  ты  непонятно  куда.
- А  тебе  это  обязательно  надо  знать?
- Я   просто  так  спросил.
-  Просто  так  и  чирей  не  садится  на  язык.
Так  Коля  Ашов  мог  любого  человека  задержать  и  спросить  просто  так.
***
Николай  Степанович   Хорьков,  капитан  запаса.  Руководителем  в  райцентре  прошел  все  организации,  кроме  райкома  партии,  председателя  РИК,  заместителем  был.  Везде  он  сменял  не  справляющих   с  делами  руководителей.  Везде  после  них  он  наводил  порядок  грозными  методами  и  после  каждого  слова  мат:
- Ты,  что, болван,   наделал, мать  твою  за  ноги.
- Вон  отсюда  мерзавец!
-  Чтобы  у  меня  эти  шуточки  не  повторялись,  разгильдяй,  мать  твою  в  ногу.
- Я  покажу  тебе  кузькину  мать.
- В  чем  дело?  Почему  не  сделал?  Сегодня,  чтобы  было  сделано.
- Николай  Степанович,  не  успею. Уже  конец   рабочего  дня.
-  Не  сделаешь  сегодня,  я  тебя  отправлю  туда,  где  Макар  телят  не  пас.
Как-то  секретарь  партийной  организации   решил  перевоспитать  его:
- Николай  Степанович,  все  против  вас. Люди  не  переносят  ваши  словечки,  особенно  маты.
- Знаю.
- Только  я  вам  протянул  руку.
- Очень  тронут  Вашим  вниманием,  но  мне  уже  52.  Теперь  поздно  менять  привычки.
Продолжу  рассказывать  о  привычках   в  зарисовка  «Бег  трусцой».
***
Последние  две  женщины  вышли  из  магазина,  и  продавец  закрыла  дверь.  Вдруг  подбежал  Николай   Говорухин  и  дернул  за  ручку  двери.  Она  не  открылась.  Он  стал  стучать  кулаками  и  кричал:
- Мария,  открой,  открой…Мне. Мне. Я..Я…
- Не  стучи,  не  откроет, -  сказала   одна  женщина, -  рабочее  время  вышло.
Николай   огрызнулся:
- Еще  не  вышло…Еще  две  минуты.  Мне  срочно  надо.
Николай  продолжал  стучать  в  дверь.  Он,  как   лис  в  загоне,   метался  от   двери  к  окнам,  стуча  сильно  руками  и  ногами.  Глядя  на  него,  одна  из  женщин  произнесла:
- Горит…
-  Где  горит?   -  спросила  другая.
- У  мужика.  Прибежал  за  бутылкой,  а  магазин  закрыли.
- Господи!  Когда  они  только  нажрутся   этой  водки, -  проговорила    другая, -  сколько  несчастья,  беды  из-за  этой  проклятой   водки.  В   Крутоярке  скотник  сгорел  в  котле,  В  Маяке  муж  зарубил  жену  и  дочь  свою.   В  Боровом   отец  убил  сына.  И  пьяные  шофера  людей  давят  и  сами  разбиваются.
- Да,  нет  спокойной  жизни.  Каждый  день  что-то  случается.
- В  основном  водка  делает.
- Надо  запретить  продавать.
- Запрещали,  самогон  стали  гнать,  продавать, государству  убыток.  Водка  приносит  большую  прибыль.
- И  какой  теперь  выход?
- Выхода  нет,  ибо  пьют  не  только  простые  люди,  много пьют  руководители.  Они  устраивают  банкеты  по  каждому  поводу.  Вот  с   кого  надо  начинать  борьбу    против  пьянства.
В  это  время  личный  шофер  первого  секретаря  райкома  партии  открыл  высокие  ворота,  заехал  на  «Волге» во  двор,  закрыл  ворота,  открыл  дверцу  машины,  с  большим  трудом  вытащил  из  машины  хозяина  и  на  руках  занес  его  в  дом.
Сегодня  хозяин  в  банкетном  зале  провожал  очередную  комиссию  из  обкома  партии,  которая   проверяла  идеологическую  работу  райкома  партии: «Решение  25  съезда -  в  жизнь».
***
Витька  Захарченко  с  гордостью  держал  в  зубах  папиросу,  стоя   среди  рябят,  бывших  одноклассников.  Его   отчислили  из  школы  за  неуспеваемость  и  плохое  поведение   на  уроках  и  перемене.  Теперь  ему  не  надо  бояться  учителей,  сидеть   смирно  на  уроках,  зубрить  задания.  Теперь  он  будет  работать,  зарабатывать  деньги,  что  надо  себе,  будет  покупать, не  спрашивая  родителей.
В  стране  ввели  обязательное  среднее  образование.  У  Витьке  всего  7  классов,  хотя  он  должен  учиться  в  9.
Чтобы  справиться  со  средним  обучением  при  РИК  создана  специальная  комиссия,  которая   занимается   трудными  учащимися,  отсевом,  которая  прежде  всего    стремиться  вернуть  ученика   в  школу,  только  не  было  бы   отсева.  За  отсев  директоров  школ   снимают  с  работы.  Витьку  Захарченко  вернули  в  школу,  так   он  вел  себя  еще  наглее.  На  перемене  даже   около  школы  курил,  затерялся.
***
Аська   Маткина  встретила  на   дороге  Нину  Мельникову  и  сходу  начала:
- Слушай,  подружка,  где  ты  вчера  была?  Я  два  раза   приходила  к  тебе,  не  могла  застать  тебя…
-  У  Зины  Коротковой.
- Новую  подругу  завела?
- Почему  новую?  Мы  с  ней   хорошо  провели  время.
После  этих  слов  собеседница  сразу  переключилась  на  другой  разговор.  С  Коротковой  она  не  ладила.
- Ладно,  скажи,  какое  у  тебя  отношение  с  Васькой   Лопаревым?
После  этих  слов  Нина  вздрогнула  и  сказала:
-Обычное, рабочее.  Он  бригадир  комплексной  бригады   механизаторов.  Он  на  всех  механизаторов  получает  горючее   на  все  виды  полевых  работ.  Ведет  учет  расхода.  Потом  составляет  акты,  списывает  горючее   и  сдает  в  бухгалтерию  мне.  Я  делаю  расчеты,  начисляю  зарплату.
- Я  это  прекрасно  знаю.  Мой  Сашка   в  его  бригаде  работает.
- Ты  на  что  намекаешь?
- Не  прикидывайся  святой.  Мне  кажется,  что  между  вами  что-то  есть...
- У  Нины  лицо  стало  красным:
- Что  ты  этим  хочешь  сказать?
- Мне  кажется,  что  между  вами,  действительно.  Было  дело.
Нина  с  трудом  произнесла:
- Ну-  как,  перестань  выдумывать…
- А  вот  я  скажу:  твой  сын -   копия  Васька  Лопарев.
После  этих  слов  Нину  трясло,  словно  она  сидела  на  вибраторе.
-Ася,  постой.  Я  тебе  по  секрету  скажу:  ко  мне  ездил  инженер   из  управления  сельского  хозяйства.  Это  я  от  него   родила.
 -Может,  но  люди  говорят:  копия -   Васька  Лопарев.
Однако  первая  об  этом  пустила  слух  она.
***
Потапов  шел  с  женой.  Николай  Ашов,  который   только  что  приехал  с  периферии,  прошел  мимо  них,  говоря  сам  собой:
- А  я  уже  знаю  об  этом, не  говори  мне,  не  надо.  Осторожно?  Я  просто  так.
Жена  Потапова  спросила  у  мужа:
- Что  он  нам  сказал?
- Да  пустое.  Это  же  Коля  Ашов.
Коля,  развозя  почту  по  району,  слышит  много  разных  фраз,  они  осядут  в  его  голове,  потом  он  старается  выплеснуть  наружу:
- Такой  не  собранный,  не  разговорчивый,  такой  замызганный,  что  ни  одна  женщина  не  ляжет  с  ним  в  постель, - продолжал  ворчать  сам  с  собой  Коля  Ашов,  идя  по  улице.
Или  в  другой  раз:
- А  тебя  за  это  могут  уволить.  Лучше  не  болтай  лишнего.  Держи  язык   за  зубами.
Однако  он  скажет:
-  Самое   главное -  говорить   людям   правду.
Люди  слышали  от  него  обрывки  фраз  и  его  не  понимали,  ибо  он  мысли  не  доводил  до  конца.  Когда  у  него  спрашивали:
- Коля,  что  ты  этим  хотел  сказать?
- Я?
- Ты! Ты!
-Н е  помню…Я  уже  забыл.
Или  скажет:
- Я  слышал  в  деревне,  но  ничего  не  понял.
Сосед  спрашивает  у  соседа:
- Слушай,  ты  не  скажешь  мне,  что  случилось  в  Крутоярке.  Говорят,  что  мужика  сварили  в  котле.
- Я  не  слышал, ты  спроси  у  Коли  Ашова.  Он  развозит  почту  по  району.  Он  все  новости  знает.
***
На  периферии  в  производственных  хозяйства   все  здания  организаций  находятся  в  одном  месте,   рядом  или  напротив.  Разница  только  в  том,  что  рядом  с  конторой  колхоза  или  совхоза   находится  Дом  культуры,  а  напротив  почта.  В  другом  колхозе  или  совхозе  рядом  находится  почта,  а  напротив  Дом  культуры  или  магазин,  или  школа,  но  везде   рукой   подать  до  любой  организации.  Бывая  в  хозяйствах,  я  часто  встречал  Колю  Ашова.
- Все, все  еще  учите? -  спрашивал  он.
- Пытаюсь  учить,  Коля.  Дело  идет  трудно.  Очень  трудно.
- Почему  трудно?
- Нет  желание  учиться…
- Это  так. Это  так.  Я  дневную  школу  бросил…Потом  заставили  у  вас  учиться.
- Когда  ты  учился  у  нас,  ты  на   каждом  уроке  донимал  меня  вопросами.
Коля  четко  сказал:
- На  мои  вопросы  и  сейчас  ответа  нет.
Я  тоже  четко  сказал:
- Есть  ответы,  Коля!  Есть!  Я  попытаюсь  на  них  ответить.
Кстати,  я  не  готовился  заранее  к  ответу.  Поэтому  придется  говорить  экспромтном  и  еще  не  знаю,  как  лучше  начать,  точнее  с  чего  начать:  с  начала,  середины   или  конца.  Директором  районной  заочной  школы  я  начал  работать  в  1967  году.  Сегодня   уже  1985  год.  За  этот  период  времени  я  много  раз  был  в  колхозах  и  совхозах,  на  предприятиях   и  организациях,   много  видел ,  много  слышал.  Поэтому  мне  сразу  трудно  сосредоточиться  на  каком-  то  отдельном  факте.  Все, что  я  скажу,  оно  имело  место,  все  реально,  все  как-то  касалось   нас,  все  зависимо  от  нас.
Поэтому  я  начну  с  общих  фактов,  фраз:  уже  давно  говорим,  пишем,  обсуждаем  о  повышении  экономического  уровня  хозяйствования.  Однако,  честно  говоря,  добиться  хороших  результатов  могут  пока  единицы.  Мне  кажется,  что  главная  причина  в  рабочем  классе.  Он  исполнитель  всякой   продукции.  Всяких  дел:  от  гвоздя  до  многоэтажного  дома,  машины.  Самолета,  ракеты. Качество  всего  этого  зависит  от  знаний,  культуры,  морали.
В  хозяйствах  района  проводили  анкетирование   рабочих:
1. Образование.
2. Кем  работаете?
3. Как  относитесь  к  своей  работе?
4. Какие  трудности  испытываете  в  своей  работе?
5. Где  повышаете  свой  профессиональный  уровень?
6. Ваши  взаимоотношения  с  руководителем  на  ра бочем  месте?
7. За  что  вы  любите  свою  работу?
8. Ваши  производственные  показатели?
9. Участвуете  ли  Вы  в  социалистическом  соревновании?
10. Как  ориентируетесь  в  технике  и  технологии  производства?
11. Имеете  ли  рацпредложения  и  изобретениях?
12. Участвуете   ли  в  экономическом  образовании?
13. Почему  вы  не  стали  учиться  в  дневной  школе?
14. Кто  беседовал  с  вами  о   повышении  общеобразовательного  уровня?
15. Почему  вы  не  пошли  учиться  в  вечернюю  школу?
16. Как  вы  теперь  относитесь  к  учебе,  к  знаниям?
17. Какой  школьный  предмет  вы  любите  и  почему?
18. Что  читаете?
19. Что  мешало  и  мешает  вам  в  учебе?
20. Какая  цель  поставлена  на  будущее?
21. Что  вас  больше  интересует  в  жизни?
22. Сколько  в  этом  году  вы  прослушали  лекций,  бесед  и  на  какие  темы?
23. Читаете  ли  вы  техническую  литературу?
24. Помогает  ли  вам  чтение  в  созидательно  труде?
25. Интересуются  ли  руководители  производства  ваш  уровнем  знания?
В  анкете  было  33  вопроса.  Проводились   они  в  каждом  хозяйстве   района.  Опросили  860  человек.  Полностью  на  все  вопросы  ответили  5  человек.  Выборочно  ответили  112  человек.  Остальные  ответили  только  на  первые  3  вопроса.
Могут  сказать,  что  сегодня  руководители  занимаются  воспитательной  работой.  Они  пропагандисты,  проводят  один  раз  в  месяц  политдень,  читают  актуальные  лекции.  Пусть  это  так!  Но  у  каждого  руководителя  достаточно  хозяйственных,   социальных  вопросов,  проблем.  Время  показало:  воспитательная  работа  проводится  бегло,  формально.  Одно  разовой  беседой,  конечно,  не  воспитаешь   в   человеке  чувство  хозяина  земли,  производства.  Это  пустой  труд.    Такую  учебу  осудил  26  съезд  КПСС.  Здесь  нужна  продуманная,  комплексная  учеба.
Начало  октября.  На  периферии  начинается  учебный  процесс  в  заочной  школе. Второе  отделение  совхоза  им.  Ленина.  Молодежи,  не  имеющей  среднего  образования , 26  человек.  Из  них  учиться   согласились  9  человек:  3  доярки, три  механизатора, 2  скотника  и  один  шофер.  Учиться  они  должны  на  центральной  усадьбе  с  отрывом  от  производства,  сессионно,  12  дней.
Когда  управляющий  отделением  услышал  от  меня:  12  дней  и  с  отрывом  от  производства,  он  от  испуга  крикнул:
- Какая  им  учеба?  Мы  поставили  скот  на  зимнее  содержание.  Кто  12  дней  за  них  доить  и  кормить?  Солома  еще  вся  в  поле.  До  снега  ее  надо  перевести  к  базовкам.  Мы  пока  только  раскачиваемся.  Находим  причины,  чтобы  не  выйти  на  работу.
- Дома  тоже  надо  готовиться  к  зиме, -  произнес  кто-то, -  всегда  есть  какой-то  ремонт.
- А,  не  говори,  работаем  плохо, - вставил  управляющий.
- Кто  плохо  работает?  -  стал  допытываться  рабочий ,  что  услышал разговор.
- Ты…
- А  все?
- Все, -  машинально  произнес  управляющий, -  больше  курите  на  работе,  да  попусту  языком  болтаете.
- Все?  Все?
-  Ладно,  тебе…
- А  в  конторе  как  работают, -  не  унимался  тот, -  там  вообще  никто  не  работает.  Сидят,  пишут  бумаги, получают  деньги.
- Они  пишут,  считают,  что  вы  сделали.
- Считают  так,  чтобы  вообще  не  хочется  ходить  на  работу.
Я  не  вытерпел,  вмешался  в  разговор:
- Скажите!  Вот …
- Что? – спросил  управляющий.
- Вот  государство  в   сельское  хозяйство  вкладывает  огромные  средства,  но  почему- то  положительной  отдачи  нет. Почему?
- Ответ -  плохо  работаем,  -  сказал  управляющий
- Почему  плохо  работаем?
- У  людей  личный  интерес  выше  общественного.  На  производстве  работаем  лишь  бы  день  прошел.
- Почему  так  работаем?
-  Людей  не  устраивает  зарплата.
Рабочие  ушли  работать,  а  управляющий  продолжал  возмущаться:
- На  планерки  директор  спрашивает  с  меня  план  по  молоку,  по  привесам  молодняка.  Все   не  выполняется,  как  скот  стал  на  зимнем  содержании.  Соломы  за  неделю  привезли  500  центнеров,  а  надо  скормить  2  тонны.  Солому  возит  только  один  трактор.  Остальные  трактора  после  уборки  и  зяби  требуют  ремонта.
- Это,  конечно, возможно. Знаете,  если  рассказывать  больше, что  влияет  на  плохую  работу,  здесь  за  весь  день  не  пересказать. Я  скажу  кратко.  В  стране  идет  аттестация  рабочих  мест.  А  у  доброй  половины  рабочих  оказался   низкий  образовательный  уровень.
В  стране  появляются  новые  станки,  машины,  агрегаты,  оборудованием  с  числовым  программным  управлением.  В  корне  изменяется  характер  и  содержание  труда.  Новая  техника  требует  непрерывного  повышения  знаний  и  профессионального   мастерства   рядовых  работников,  а  в  это  время  руководители   хозяйств   района  заявляют:  есть  у  кого  желание,  пусть  учится.  Технический  прогресс  и  ускорение  только  по  желанию  не  осуществить.  Здесь  надо  напрягаться  и  физически,  и  умственно. Недаром  еще  24  съезд  КПСС  постановил: «Каждому  молодому  человеку  до  30  лет  иметь  среднее  образование».  Значить,  учить  всех,  даже  тех,  кто  имеет  среднее  образование.  Руководители  среднего  звена  должны  иметь  среднее  техническое  образование, руководители  предприятий,  хозяйств  высшее   образование.
Меня  крайне  удивляет  непонятная  позиция  руководителей  предприятий,  директоров  совхозов,  председателей  колхозов.  Они  равнодушно  смотрят  на  среднее  образования  молодых  рабочих  кадров.  Однако  они  в  первую  очередь  должны  здорово  кричать  о  непрерывном  образовании  рабочих  кадров.  Ведь  ускорение,  технический  прогресс -  это  не  труд, бери  больше-  кидай  дальше.  Это  электроника,  роботы,  микропроцессоры,  лазоревы  установки,  автоматические  линии,  машины,  где  в  одну  секунду  один  миллион  операций.  Тут  без  глубоких  и  прочных  знаний  не  обойтись.  На  что  тогда  рассчитывают  сельские  руководители.  Опять  на  дядю,  работать,  как  было  раньше?  А  что  из  этого  получается?  Низкие  урожаи   зерна,  ибо  колос  глушат  сорняки,  низкие  надои  молока,  низкие  привесы  молодняка…
Я  возвращался  домой.  Рейсовый  автобус  шел  по  берегу  реки  Уй.  С  одной  стороны  ее  были  поля  совхоза  им.  Ленина.  Уборка  зерновых  на  полях  прошла.  На  поле  еще  не  убрана  солома.  Она  лежит  в  копнах.  Ветер  ее  разметает  по  сторонам.  Здесь  сильные  ветры  из  Казахстана.  Если  солому  до  снега  не  уберут,  потом  ее  будут  искать   в  снегу,  разрывать  снег,  чтобы  достать  ее.  До  массовой  целины  на  этом  поле  пасли  отары  овец.  Весной  вода  в  речке  выходила   из  берегов,  разливалась  на  большой  площади,  потом  она  постепенно  убывала,  и  потом  вырастало  разнотравие,  на  котором  все  лето  пасли  отары  овец   и  табуны  скота.  Совхоз  теперь  не  держит  отец,  только  крупный  рогатый  скот.
На  другом  берегу  реки  поля  Казахстана.  Совхоз  называется  «Генеральский».  Это  очень  большое  хозяйство,  Там  берег  речки  не  перепахан.  На  нем  до  сих  пор  пасут  отару  овец  и  табун  лошадей.  Из  окна  автобуса  вижу  не  только  это,  но  и  посевное  поле.  На  нем  урожай  тоже  убран.  Убрана  также  солома,  но  она  сложена  в  стога.  Ее  ежегодно  приезжают  складывать  в  стога  люди  из  нашего  района.  За  это  им  платят  чистым  зерном.
Когда  я  приехал  на центральную  усадьбу  совхоза  им.  Ленина,  почтовская  машина    стояла  у  почты.  Оператор  почты  сдала  на  почту  посылки,  газеты,  письма,  денежные  переводы, и  теперь  сидела  в  кабине  машины  и  ждала  Колю  Ашова.
Коля  Ашов  в  это  время  был  на  строительстве  двухэтажных  домов.
В  райцентре  2  строительных  организаций-  ПМК-  560  и  МСО.  В  совхозах  жилье  и  другие  объекты  строит  ПМК-  560.  Коля  Ашов  одно  время  работал  на  стройке .  Там  у  него  даже  есть  друзья.  Пока  оператор  почты  занималась  своим  делом,  чтобы  не  скучать,  он  пришел  к строителям,  где  увидел,  заканчивая  объект,  строители,  делая  благоустройство,  планировку,  зарывают  в  землю  целые  кирпичи,  хорошие  половые  доски,  плинтуса,  листы  шифера,  Коля  Ашов  закричал:
- Мужики,  что  вы  делаете?  Ведь  еще  столько  целого  кирпича,  листы  шифера,  доски,  плинтуса:  все  еще  хорошие,  Зачем  зарываете,  ломаете?
Будозерист,  конечно,  не  слышал  его  слова,  а  мастер,  который  руководил  планировкой,  спокойно  сказал:
- Коля,  тут  мы  без  тебя  разберемся. У  нас  некому  остатки  подбирать.  Нас  сроки  поджимают.  30  ноября  комиссия  приедет  принимать  дом.  Через  неделю,  к  7  ноября , жильцы  будут  справлять  новоселье.  А  нам  еще  надо  здесь  вырыть  две  траншеи.  Проложит  трубу  для  холодной  воды  и  отопительной  системы.  Это  важнее,  чем  10  кирпичей.  Два  листа  шифера, ясно?
- Не  совсем, -  буркнул  Коля  и  вернулся  к  машине,  продолжая  ворчать:
- У  нас  все  так  просто…
- Я  это  и  в  другом  месте  видел…
- У  нас,  значит,  все  можно…
-  Проблемы  не  решаем.
Он  и  в  машине  продолжал  ворчать:
-  А  почему  мы  так  относимся?
- У  людей  нет  ответственности.
- Я  не  раз  об  этом  говорил  на  собраниях.
Операторша   молчала.  Она   уже  привыкла  к  тому,  что  Коля  говорить  сам  с  собой.
Недавно  был  такой  случай.  В  райцентре   построили  трехэтажку.  Вокруг  нее  уложили  асфальт.  Жильцы,  ставя  свои  гаражи,  весь  его  порвали,  порезали,  когда  протаскивали  гаражи.  У  Коли  Ашова  нет  машины,  нет  гаража,  но  его  удивило,  поразило  такое  отношение  к  благоустройству,  и  он  сделал  замечанию  одному  хозяину  гаража:
- Позвольте,  вас  спросить?  Почему  вы  так  поступили  с  асфальтом?
Тот  скептически  фыркнул:
- Тебе, наверное,  больше  всех  надо…
Кстати,  это  не  единичные  факты.  Это  по  всей  стране  такое.  Об  этом   даже  пишет  газета  «Правда». В  заметке «Гордости  у  вас  нет  рабочей», -  как  сказал  Коля  Ашов,  потом   наблюдал,  как   грузчики  в  магазине  весь  проход   усыпали  картошкой.  На  его  замечание  они  пренебрежительно  отмахнулись,  бросив  фразу: «Отвяжись,  мужик,  от  рабочего  класса».
Все  эти  поступки  совершают  не  пожилые  люди,  которые  воспитывались  при  капитализме,  молодежь,  которая  родилась  уже  после  войны, при  развитом  социализме.
Кстати,  это  поступки  рабочего  класса.  Большая  часть  его  не  имеет  среднего  образование.  Государство  пытается  его  учить   в  вечерней   школе,  всему  учить,   чтобы    у  каждого  труженика    был  государственный  подход ,  чтобы  он  действительно  был   хозяином  производства.
В  социалистических  обязательствах  коллектива   строителей   МСО  записано: «В  четверном  квартале  1978  года  закончить  строительство   животноводческого   молочного  комплекса  на  1200  коров  в  колхозе  им. Калинина». Затем  эти  обязательства  были  пересмотрены.  Выступая  на  собрании   представителей  трудящихся  области,  когда   принимались  социалистические  обязательства  в  честь  очередной  годовщины  Октября,  представитель  управления  заверил,  что  комплекс  будет  возведен  к  7  ноября  нынешнего  года.  Как  же  идут  дела  на  завершающем  этапе  строительства? Сметная  стоимость  комплекса  2  миллиона   700  тысяч  рублей.  Освоено  с  начала  строительства   один  миллион  600  тысяч.
В  первом  полугодии  строители  освоили  на  комплексе  около   800  тысяч.  Предстоящие  месяцы  должны  быть  еще  более  напряженными.
На  площадке  комплекса  работы  ведутся  практически  на  всех   20  объектах,  а  также  на  благоустройстве   территории.  Построены  и  готовы  к  эксплуатации  две  траншеи  емкостью  3  тысячи  тонн  каждая  и  4  облицованные  траншеи  для  сенажа.
Вызывает  тревогу  то,  что  у  ряда  субподрядных  организаций   дел  еще  непочатый  край.  План  первого  полугодия  субподрядчики   в  целом   выполнили  только  на  половину.
В  целом  положение  таково:  из  трех  четырехрядных   коровников,  каждый  из  которых  рассчитан   на  400  коров,  близок  к  сдаче  лишь  один.  Два   коровника -  это,  по  существу,  лишь  стены  с  крышей .  Задержка  из-  за  отсутствия  металлических   боксов.  Кто  их  будет  поставлять,  строители  не  знают,  а  боксов  надо  немало-  около  1800  штук,  это  более  40  тонн  металла. Как  же  обстоит  дело  с  другим  оборудованием?
- Нас  подводит  цех  металлоизделий  треста, -  говорит  главный  инженер  МСО, -  цех  маломощный, с  заявками  не  справляется.
Большой  объем  работ  на объектах  предстоит  выполнить  по   устройству  мягкой  кровли.  Она  еще  не  настлана  в  доильных  залах,  на   пункте   технического   обслуживания,  на  котельной,  санпропускнике,  молочном  блоке.  На  строительстве  22-квартирного  дома  заканчиваются  отделочные  работы  в  квартирах,  но  кровля   тоже   не  настлана. Вместе  с  тем  многие  работы  также  сдерживаются  из-  за   нехватки   материалов.  На  ряде  объектов  нет  запорной   арматуры,  не  хватает  электрооборудования,  вентиляционных   установок. Но  хуже  всего  положение  с  кирпичом,  железобетонными  изделиями,  со  столярными  изделиями.  Для  всех  помещений  требуется  около  сорока   дверных  блоков  и  ворот.  Однако  на  стройку   не  завезено  ни  одного  комплекта.
Медленно  ведется  работы  на  котельной.  Здесь  надо  выполнить  большой  объем  работ  по  установке   дутьевых  воздуховодов,  циклонов. 
Еще  не  начато  строительство  очистительных  сооружений.  Так  что  еще  одну  годовщину  строителям  придется  отмечать,  чтобы  завершить  строительство  животноводческого  комплекса.  Бригада  строителей ,конечно,  приезжала  на  объект,  ожидая  строительные  материалы.  В  ожидании  основных  дел , занималась  мелочевкой,  играли  в  карты  и  пили.
Сергей  Ткаченко  сходил  в  село,  принес  бутылку  самогона  и  поставил  на  стол.  Потом  налил  в  ложку  и  поджег.  Самогон  вспыхнул  синим  огнем.
- Первач,-  сказал  он.
Коля  Ашов  в  очередной  раз  привез  в  село  Боровое ,  колхоз  им.  Калинина,  почту.  Пока  оператор  ее  сдавал,  он  пришел  на  стройку.  Сергей  Ткаченко  разливал  самогон.
- Коля,  садись  за  компанию.  Еврей  за  компанию  удавился.
- Я  не  пью  в  рабочее  время.
- А  мы  пьем,  чтобы  не  скучать, -  сказал  Ткаченко.
- Чего  опять  не  работает?  Горожане  ждут  молоко.  В  городе  большие   очереди  за  молоком.
- Пускай  свои  коровы  держат.  Раньше  в  городе  держали  коров.  Брат  моего  отца  живет  в  Челябинске, -  вставил  Внуков ,-  раньше  он  держал   корову  и  даже  продавал  на  рынке  молоко,  сметану ,  творог…
Об  этом  я  в  другом  месте  расскажу.  Сейчас  продолжу  еще  о  стройматериалах…
Это  объект  строят  районные  строители.  Они  сдерживают  работы  из-  за  нехватки  кирпича,  железобетонных  изделий  и  другого  строительного  материала,  чтобы  все  это  получать  приходится  выстаивать  в  больших  очередях  сутками  у  ворот  изготовителей.  Чтобы  это  устранить,  решено  было  все  строительные  материалы   доставлять  на  все  стройки  централизованным  путем.  Для  этого  в  районах  построить  комплексные  автобазы,  которые  потом  будут  централизованным  путем  доставлять   на  стройки  района  строительные  материалы.
Так  был  составлен  проект  и  смета  на  строительство  в  райцентре   автобазы.  Райком  партии  на  очередном  бюро  утвердили  начальника  районной  специализированной  автобазы.  Это  стал  бывший  управляющий  отделением  совхоза  Подовинный  Николай   Гвоздев.
На  следующий  день  он,  как  очень  аккуратный   исполнитель,  приехал  познакомиться  с  новым  хозяйством.  По  справкам,  которые   выдало  ему  управление  механизации ,  было  видно:  работы  там  уже  завершились. Начальник  автобазы  ужаснулся:  и  половины  не  сделано.  Было  вырыто  4  котлована-  под  административное  здание,  мастерскую,  гараж  и  котельную.  В  каждом  котловане  положено  по  три  бетонных  блоков.
На  строительной  площадки  ни  одной  человеческой  души,  ни  одного  вида  техники. Оказалось,  что  строители  переключились  на  завершение   Подовинновского   свинокомплекса.  Его  должны   построить   полностью  в  этой  пятилетки.  Его  производительность  в  год  42  тысячи   свиней  в  возрасте  от  месяца  до  года .  Пока  только  24  тысячи   в  год.  Этот  свинокомплекс   имеет  всесоюзное   значение.  Его  приезжал  смотреть  даже   председатель  правительства  РСФСР   Воронов.
Новый  начальник  автобазы   ездил  смотреть  новую  автобазу  пока  на  своих  Жигулях.  После  осмотра  объекта   он  приехал  к  зданию  ПМК-  560.  Войдя  к  начальнику  и  первым  поздоровавшись,  заявил:
- Алексей  Степанович,  как  это  можно  понимать?  В  техническом  отделе  инженер  дал  мне  справку,  что  новая  автобаза  почти  построена,  а  на  самом  деле  только  начали  строить?
Начальник  невольно  усмехнулся:
- Ну, знаешь,  у  нас  такое  бывает. В  этом  году  отмечали  110  годовщину  рождения  Ленина.  Райком  партии  потребовал  отметить  ее  высокими  показателями.  Ты  в  этом  не новичок…
- А  потом  почему  не  строили?  Полгода  прошло…
- Потом  райком  партии  обязал  нас  закончить  4  блок  Подовинновского   свинокомплекса.  Ожидали   приезд  Воронова.  Сейчас  там  недоделки.  В  понедельник  все  силы  перебросим  на  автобазу.
Гостев  еще  жил  на  отделении.  Когда  приехал  домой,  жена  сразу  спросила:
- Ну,  как  съездил?  Принял  новую  боль?
- Там  еще   совершенно  нечего  принимать.  Только  вырыты  котлованы.  Это  было  вранье  перед  годовщиной  рождения  Ленина.  Я  не  могу  успокоиться.  Я  не  хочу  так  работать.
- Откажись,  пока  не  поздно.
- Не  знаю,  что  делать…
- Но  один  ты  не  изменишь  систему. Это  вранье -  это  уже  система.  Я  только  из-за  вранья  отказалась  работать  директором  школы.  На  совещаниях  зав. районо  требовал  от  директоров  школ  100  процентную  успеваемость.  Но  в  школе  10-15  процентов  умственно  неразвитых  детей,  а  их  надо  переводить  из  класса  в  класс.  Потом  выдавать  аттестаты  зрелости,  а  он  дебил.
Потом  она  сказала:
- Ладно,  хватит  говорить  попусту.  Все  не  переговорить.  Давай  ужинать.  Утро  мудрее  вечера.
***
Коля  Ашов  в  очередной  раз  привез  почту  в  село  Боровое.  Пока  операторша  сдавала  привезенную  почту,  Коля  пришел  к  строителям,  которые  в  колхозе  им.  Калинина  строили  животноводческий  комплекс  на  1200  дойных  коров.  Строители  в  вагончике  играли  в  карты.  Коля   сходу  спросил:
- Почему  опять  не  работаете. ? Уже  11  часов…
- Ждем  твоего  указания,  Коля,-  огрызнулся  Сергей  Ткаченко,-  А  ты  запаздываешь,  как  всегда.
Коля  на  это  высказался:
- Если  бы  я  был  начальником  у  вас,  вы  бы  не  играли  в  карты  в  рабочее  время.  Вы  бы  трудились  в  поте   лица.  Я  давно  наблюдаю  за   стройкой  комплекса…
- Зачем  он  тебе?-  перебил  Сергей  Ткаченко.
- Я  люблю  молоко,  сметану,  вареники  с  творогом.  Жена  три  дня  подряд  в  магазине  стояла  в  очереди  за  молочными  продуктами,  но  не  может  купить.
- Держи  свою  корову,- вставил  Потапов.
- Я   бы  держал  корову,  но  в  райцентре  коров  теперь  никто  не  держит.  Их  негде  пасти.  Степь,  где  пасли  коров,  перепахали.
- Степь  перепахали  по  указанию  Хрущева.
- Хрущева  за  это  сняли  с  работы, - сказал  Коля  Ашов, - да  он  и  другое  натворил.
- Коля, тебя  только  поставить  Генеральным  секретарем  ЦК  партии…
- Если  бы  я  был  Генеральным  секретарем,  я  бы  всех  заставил  работать  не  покладая  рук.
- Да? -  в  один  голос  вскрикнули  строители
- Да!
- Коля, если  бы  я,  например, -  начал  Ткаченко…
- Что?
- Я  бы  пришел  к  тебе  на  прием...
- Приходи,- машинально  произнес  Коля
- Можно,  войти,-  усмехался  Ткаченко.
- Входите,  садитесь.  Я  вас  слушаю.
- Тяжело  дело  идет  на  стройке.
- Почему?
- Причина  главная  в  рабочих  кадрах.
- Люди  плохо  работают  везде.  Бегают  с  места  на  место.  Большая  текучесть  кадров.
Тут  вошел  мастер  и  закричал:
- Мужики,  хватит  точить  балясы, кровлю  привезли, расходитесь  по  своим  местам…
Коля  Ашов  в  машине  машинально  продолжал  бубнеть:
- Вот  встречи,  разговоры  показывают,  как  работают…
Операторша,  сидя  рядом,  слушая  бред  Коли,  долго  молчала.  На  этот  раз  сказала:
- Коля,  ты  чего  все  бубнишь,  бубнишь.  Все  тебе  не  нравится.  Все  не  по  тебе…
- Везде  порядка  нет.
- Коля,  а  тебя  спрашивают  об  этом?
- Ты  не  видишь,  что  творится  на  стройках?
-  Мне -то  зачем  смотреть?  Там  есть  кому  смотреть.
- Постой,  мы  живем  не  в   капиталистической  стране,  где  каждый  себе  хозяин.  Работает  только  на  себя.  Мы  живем  в  социалистической  стране,  где  все  являются  хозяином  общественного  труда.  Мы  все  в  ответе  за  все,  все,  все…
***
Накануне  уборки  урожая  комбайнеры  с  механиком  в  мастерской  обсуждали,  что  сделать  у  комбайна,  чтобы  во  время  косовицы  колосовых  солома  сама  по  себе  не  вылетала  из  комбайна,  а  прессовалась  компактно,  потом  целой  копной  выходила  из  комбайна.  Пока  во  время  уборки  соломы  разбрасывает  по  полу,  а  в  ней  сорняка,  он  крепко  хватается  за  землю,  и  активно  прорастает,  глушит  всходы  зерновых.  Алексей  Гусев  тут  тоже  присутствовал,  но  он  молчал.  Он  будет  первый  год  работать  на  комбайне.  Он  до  армии  закончил  СПТУ  по  специальности  механизатор  широкого  профиля.  Месяц  назад  он  вернулся  с  армии  и  сразу  собрался  жениться,  но  родители  почему-  против  этого.  Уже  три  дня  о  его  женитьбе  идет  разговор  дома.
Он  решил  жениться  на  Вале  Игнатенко.  До  него  она  дружила  с  сыном  Котовым.  Родители  считали,  что  сын  так  и  жениться  на  ней,  ибо  они  полагали,  что  сын  уже  спит  с  ней  в  постели,  так  как  домой  приходит  утром.  И  вот  вдруг  он  раздумал  на  ней  жениться.  Вскоре  женился  на  другой  девушке.  Кто-то  пустил  слух,  что  Валя  Игнатенко  не  понравилась  сыну  Котову  в  постели.
После  этого  родители   Алексея  Гусева  считали,  что  Валя  Игнатенко  уже  женщина.  Теперь  Алексей  Гусев  вспоминал  разговор:
- Отец,  ты  тоже  против?  Если  об  этом,-  я  не  буду  говорить.  Давай  прекратим  обсуждать.
- Прости,  но  мне  твой  выбор  тоже  не  нравится.
- Почему  вы  решаете  за  меня?
- Потому  что   хотим   тебе  добра.  Переживаем  за  тебя,  за  твою  ошибку.
- За  свою  ошибку  я  сам  буду  расплачиваться.
- Пойми,  первая  любовь  легкомысленна.  Это  пройдет.  Это  я  по  себе  знаю.  Я  три  раза  влюблялся.
- У  меня  не  пройдет.  Я  люблю  Валю.  Очень  люблю.
- Ты  хорошо  знаешь,  что  тебя  любит  Оля  Юрченко.  Она  тебя  провожала  в  армию.
- Она  меня  провожала  как  школьного  товарища.
- Она  тебя  ждала.
- Я  ее  не  просил  ждать  меня.  Мы  были  просто  школьными  друзьями.  Я  ее  даже  ни  разу  не  поцеловал.  Я  Валю  целую.  Я  женюсь  на  ней.  Это  окончательное  мое  решение.
- Нет,  давай  еще  поговорим.  Мама  очень  переживает  за  тебя.  Она  через  это  прошла.  Ты  это  не  понимаешь,  понял?
Сын  молчал.
- Ты  что  не  слышишь?
- Слышу.
- Так  не  молчи…
- Я  все  сказал.  Я  пошел  спать.  Завтра  начинается  уборка.  Тяжелая  работы.  Для  меня  совершенно  новая.
- Постой,  а  что  я  должен  сказать   маме,  что  я  говорил  с  тобой?
- Мое  решение.
На  следующий  день,  когда  муж  и  сын  ушли  на  работу,  а  дочь,  которая  работала  в  совхозе  дежурной  телефонисткой,  еще  спала  после  дежурства,  мать  не  находила  себе  места.  Она  то  и  дело  подходила  к  спальне  дочери,  чуть-чуть  открывала  дверь  и  в  щель  смотрела:  не  проснулась  ли  дочь.
Когда  дочь  наконец  стала  одеваться,  мать  тотчас  вошла  в  спальню  и  спросила:
- Валя,  ты  говорила  с  братом?
- Мама,  он  слушать  меня  не  стал..
- Что  же  теперь  делать?
- Мама,  оставьте  его  в  покое.  Это  его  выбор…
Мать  заплакала.
***
Я  прочитал  в  «Правде»  большую  статью  о  Казахстане   «Больше  принципиальности».  Я  почти  4  года  жил  в  Казахстане.  В  Урицком  районе,  Кустанайской  области  родилась  моя  жена.  В  30  году  ее  старший  брат  Афанасий  был  первым  председателем  в  деревне  Байбанкуль.  В  войну  ее  старшая  сестра  Ксеня  была  председателем  колхоза.  Средняя  ее  сестра  Аня  была  в  Урицке   секретарем  райкома  комсомола.  Потом  ее  послали  учиться  в  Республиканскую  Партийную   школу.  После  учебы  она  даже  работала  секретарем  райкома  партии  по  идеологи.  Теперь  она  работает  зав.  отделом  культуры.
Прочитав  статью  в  «Правде»,  я  хочу  сказать,  что  в  Казахстане  другие  порядки.  Там  не  эффективны  советские  законы.  Чтобы  подтвердить  это  я  приведу  несколько  абзацев   из  названной  статьи.
ЦК  Компартии  Казахстана  рассмотрел   статью  «Еще  раз  о  старых  связях»  и  «Цена  самолюбования»,  опубликованные  7  января   и  11  февраля.  Критика  в  адрес  партийных  организаций  и  средств   массовой  информации  республики  признана   обоснованной  и  справедливой.
Факты, изложенные   в  статье  «Еще  раз  о  старых  связях» ,  полностью  подтвердились.  Установлено,  что  крайне   неблагоприятную,  а  зачастую  и  преступную  роль  во  многих  из  них  сыграл   бывший  помощник   бывшего  первого  секретаря  ЦК  Компартии   Казахстана   Д.  Бекежанов.  Он,  пользуясь  служебным  положением,  вседозволенности,  систематически  занимался  злоупотреблениями,  вмешивался  в  подбор  и  расстановку  руководящих  кадров,  добивался  выдвижения  на  так  называемые  престижные   должности  своих  родственников  и  близких.
Под  нажимом  Бекежанова  с  досрочным  получением  очередных  званий  быстро  продвинулся  до  должности  первого   заместителя  начальника  управления   внутренних  дел  города   Алма-Алы   его  родственник   С.  Сулейменов.  Избежал  уголовной  ответственности  и  был  восстановлен   в  партии  бывший   первый  секретарь  Шесткого    райкома  М.  Абаканов.  Получили  в  свое  время   покровительство  Бекежанова   бывший  директор  одного  из  совхозов  Д.  Нуров,  писатель  Т.  Есимжанов,  бывший  директор  студии  ;  Казахтелефильм;  К. Ахиетов,  работник  системы  МВД  М.  Акуев,  бывшие  хозяйственные   руководители  А.  Смыков,  Д.  Ковенько  и  другие.  Бекежанов  также  в  сговоре  с  группой  лиц  принимал  участие  в  хищении  импортной  мебели   на  большую  сумму. Организатором  этого  хищения  явился  бывший  управляющий  делами  ЦК  Компартии  Казахстана  А.  Статенин.
В  настоящее  время  все  эти  люди  исключены  из  партии,  освобождены  от  занимаемых  должностей,  а  Стенин  и  Акуев  арестованы  и  находятся  под  следствием.  Возобновлено  уголовное  расследование  в  отношении  Ахметова.  Смыков  осужден,  дело  Ковенько  рассматривается  в  суде.  Указами  Президиума  Верховного  Совета  Казахской  ССР  Бекежанов,  Стенин  и  Ахметов  лишены   различных  почетных  званий  республики.
Соответствуют  действительности  факты  злоупотребления  служебным  положением, нарушения  в  подборе  кадров  и  штатно-  финансовой   дисциплины,  грубого  и  высокомерного  отношения  к  подчиненным  со  стороны  бывшего  заместителя  министра  здравоохранения  республики  Б.  Нурказиева.  Ему  объявлен  строгий  выговор  с  занесением    в  учетную  карточку,  и  он  освобожден  от  должности  начальника  управления  строительства  Минздрава,  которую  занимал  в  последнее   время.
Ненормальная  морально-психологическая  обстановка,  финансово-  хозяйственные  нарушения  имели  место  в  Казахском  НИИ  лугопастбищного  хозяйства  в  бытности  директором  института  Ж.  Жамбакина.  Он  был  переведен  на  нижестоящую  должность.  Однако  Алма-  Атинский  обком  партии,  обсуждая  неправильные  действия  Жамбакина,  ограничился  объявлением  ему  строгого  выговора.  В  настоящее   время  обкому  и  Восточному  отделению  ВАСХНИЛ  поручено  пересмотреть  свои  решения  в  отношении  партийности  Жамбакина  и  занимаемой  им  должности  заведующего  отделом  выше  указанного  НИИ.
Начальник  Алма-Атинского  областного  управления  Гострудсберкасс  А.  Терземан,  работая  ранее  первым  секретарем  Талгарского  райкома  партии,  грубо  игнорировал  партийную  и  государственную  дисциплину,  злоупотреблял  служебным  положением,  покровительствовал  группе  преступников  и  уходил  от  наказания  с  помощью  того  же  Бекаженова.  Решением  бюро  обкома  Терземан  исключен  из  членов  КПСС  и  освобожден  от  занимаемой  должности.  Прокуратуре  республике  поручено  возбудить  расследования  по  выше  изложенным  фактам…
Так  в  Казахстане  поступали  люди  высоких  рангов.  Я  расскажу ,  как  в  Казахстане  вели  себя  рядовые  люди,  как  их  жизнь  резко  отличалась  от  жизни  рядовых  людей  в  России.  Я  расскажу,  как  в  Казахстане  живут  русские,  украинцы  и  немцы,  ибо  в  Урицком  районе,  Кустанайской  области  жили  очень  мало,  1-5  процентов.  В  основном  первыми  появились  в  Кустанайской  области  в  1930   году  люди,  бежавшие  от  колхоза  в Челябинской  и  Курганской  областей.  Потом  в  1932  -  это  в  страшный  голод,  который  Сталин  назовет  «Головокрушение  от  успехов»  В  1932  мой  тест  с  тремя  детьми  бежал  от  голода  из  Самарской  области.  Этот  голод  очень  актуально  описан  в  повести  ;  Ташкент-  город  хлебный  ;.Немцы  сюда  были  переселены  перед  самой  войной.  1930  в  северном  Казахстане  тоже  пытались  образовать  колхозы,  но  не  захотели  коллективно  работать.  Они  снимались  с  насиженным  веками  мест,  угоняли  отары  овец,  табуны  лошадей  в  неизвестном  направлении.  Там  ставили  юрты  и  единолично  жили.  У  бежавших  от  колхозов  русских  с  Южного  Урала  и  убежавших  1932  году  от  голода  из  Самарской  области  ни  коровы,  ни  лошади  не  было.  Коровы  и  лошади  были  только  убежавших  с  Южного  Урала.  Тогда  в  Кустанайской   области  образовали  совхозы.  Совхозы  были  на  государственном  обеспечении.  Они  были  не  большие,  1-  2  тысячи  гектаров  земли ,  точнее  целины.  Казахи  мало  занимались  земледелием.  Основная  еда-  баранина,  говядина,  кумыс.
Перед  войной  в  Казахстан  переселили  немцев  из  Поволжья.  Это  был  трудолюбивые  люди. При  них  совхозы  уже  имели  пашни  8-10  тысяч  гектаров.  Директорами  совхозов  были  русские  и  украинцы.
Кустанайская  область  прославилась  во  время  поднятие  целины  в  1954-  1956  годы.  Тогда  многие  целинники  приехали  из  Украины.  Совхозы  увеличили  земельные  надели  до  50  тысяч  гектаров,  из  них  только  посевная  площадь  составляла  25-30  тысяч  гектар.  Урожая  были  невысокие:  18-  20  центнеров  с  гектара,  но  и  это  зерно  лежало  под  открытым  небом.  Мало  было  элеваторов  сушильных  агрегатов.  Зерно  продавали  желающим  без  ограничения.  Русские  и  немцы  покупали  зерно  в  запас.  Они  держали  2-3  коровы,  овец  10-20.  Табун  птицы,  даже  кто-  лошадь  и  свиней,  некоторые  даже  имели  свиноматки.  Русские  и  немцы  свиней  развели  еще  до  войны.  Выращивали  их  от  рождения  до  года,  весом  100-150  килограмм.  Украинцы  привезли  поросят  сальных  из  Украины.  Они  выращивали  свиней  от  рождения  до  двух  лет.  Сало  выходил  толщиной  в  четверт,  а  мясо  в  палец  толщиной.  Они  выращивали  несколько  свиней.  Потом  это  сало  возили  подавать  в  Челябинск,  Курган,  даже  в  Омск.
Муж  племянницы  моей  жены  тоже  выращивал  таких  свиней.  Я  видел  их-  это  длинные  и  большего  объема,  словно  львы.
Следует  сказать,  что  корм  для  всего  хозяйства  достать-  проще  пареной  репы.
Следует  еще  сказать,  что  в  Урицком  районе  Кустанайской  области   очень  мало  было  казахов.  Первым  секретарем  райкома  партии  был   Брусник,  председателем  райисполкома  Гноевой,  их  подчиненные  были   все  русские,  завроно  был  Бойко,  только  инспектором  работал  казах,  его  жена  учителем. Первым  секретарем  обкома  партии   был  Бородин.  Областью  тогда  в  основном  руководили  русские.
***
На  этот  раз  Коля  Ашов  привез  почту  в  село  Лысково,  где  колхоз  был  Красное  знамя,  где  был  новый  председатель  колхоза,  по  счету  12,  до  этого  был  заведующий  коммунального  предприятия  в  райцентре,  где  Коля  Ашов  одно  время   работал  шофером.  Пока  оператор  передавала  почту,  он  решил  зайти  к  председателю  колхоза   и  как  у  старого  знакомого  выписать  дробленку  для  поросенка.
- Николай  Степанович,  можно  войти?-  осторожно  открыв  дверь  в  кабинет  председателя,  спросил  он.
Хозяин  что-то  писал,  но  буркнул:
- Да,  войдите…Заходите…
Коля  вошел  и  произнес:
- Здравствуйте,  Николай  Степанович!
Председатель  оторвался  от  бумаг,  взглянул  на  Колю  и  произнес:
- А  Ашов?  Старый  знакомый…Что  скажешь?  Говори…Говори.
- Знаете,  я  держу  поросенка.  Дробленка  кончилась.  Кормим  хлебом.  Это  дорого.  Не  выгодно.  Может,  вы  выпишите  хоть  1  центнер?
- А  почему  ты  ко  мне  обратился?
- Я  думаю,  что  вы  решите  вопрос  мой.
Тут  зазвонил  телефон.  Председатель  снял  трубку:
- Да!  Я..Я!  Здравствуй!  Здраствуй!  Ничего,  что  поздно ? поздравляешь…Лучше  поздно,  чем  никогда…С  хозяйством  познакомился…Проблем  много.  Проблемы  везде  есть.  Никому  они  не  нужны…Я  слушаю,  слушаю.  А  что  он?..Так…Так…А  можно  на  него   положить?  Если  его  поставить  прорабом?  Котельную   к  зиме  капитально  отремонтировать.  В  базовках  двери  заменить.  Работа   всегда   есть.  Что  это  работа  не  по  нему?  Пока  нет  свободного  места.  Куда  его  воткнуть…Что?  Что?  А  что  он  тебе  рассказал  про  меня?   Если  бы  знал,  что  он  такой  болтун?  Это  он  и  про  тебя  рассказывал…Да!  Да!  А  ну  его,  болтуна…Райком  меня  поставил.  Значит,  доверяют…Уборка?  Ну,  как?  Уборку  закончили…Госплан  начали  выполнять…Нет,  колхозникам  еще  не  давали.  Просят.  Очень   просят.
В  это  время  зашел  главный  инженер  колхоза  и  ждет ,  когда  председатель  закончит  телефонный  разговор. Наконец  он  начал:
- Николай  Степанович,  на  водокачке  сгорел  мотор.  У  нас  нет.  Есть  в  «Сельхозтехнике»…Позвоните…
- А  сам  ты,  не  мог  позвонить?
- Я  звонил.  Хозяин  не  стал  со  мной  разговаривать,  пусть  председатель  позвонить.
- Ладно,  я  знаю,  почему  только  со  мной  надо  разговаривать.
Когда  главный  инженер  ушел  председатель  наконец  повернулся  лицом  к  Коле  Ашов  и  сказал:
- Пока  не  могу.  Я  еще  колхозникам  ни  грамма  не  дал  зерна.  Что  скажут,  если  сначала  начну  давать  на  сторону.
- Для  меня  это  большая  проблема,-  сказал  Коля
- Тебе  ее  решать.
- Как  ее  решать?  Я  в  3  хозяйство  обращаюсь  с  этой  проблемой.  Как  жить,  если  вопрос  не  решается?
- Ну,  знаешь,  всем  хочется  жить  хорошо,  но  не  каждому  удается  это.  Всегда  что-то  не  позволяет,  то  средств  нет,  то  здоровье  не  позволяет,  то  власть  не  решат  проблемы  на  протяжение  всей  жизни.
- Конечно,  конечно, -  поддакнул  Коля.
Но  он  даже,  приехав  домой,  не  мог  успокоиться.  Как  всегда,  говорил  сам  собой: «Постой!  Постой!  Но  я  знаю  другое…Я  хочу  спросить,  а  вы  живет- то  как?  Я  видел…Я  не  придумываю…»
В  это  время  кто-  то  шел  рядом  с  ним:
- Коля,  что  ты  хочешь  сказать?
- Я?
- Ты..
- Ничего…
- А  твои  слова «Зерно  плохо  возят  на  элеватор.  График  сдачи  зерна  государству  не  выполняется»…
- А,  это  я  просто  вспомнил  слова  Губарева.  Он  их  высказал  председателю  колхоза  «Красное  знамя»…У  меня  все  хорошо.  Не  за  горами  коммунизм.  Будем  работать  по  возможности,  жить  по  потребности…
- Коля,  ты  веришь  в  эту  авантюру?
- Да,  Хрущев  сказал,  что  нынешнее  поколение  будет  жить  при  коммунизме.  Это  мое  поколение.
- Хрущев  авантюрист.  У  него  ничего  не  получилось.  И  его  освободили  от  Генерального  секретаря  ЦК  КПСС.
На  что  Коля  произнес:
- Парадокс  какой-то.  Попробую  я  все  рассказать,  доказать,  что  Хрущев  много  сделал.  У  Хрущева  в  это  время  было  три  золотых  медалей.  Два  Героя  ему  присвоили  при  Сталине.  Сталин  не  присваивал  Героя  просто  так.  Третьего  Героя  ему   дали  за  целину. Потом  он  колхозникам  дал  паспорт  и  вместо  трудодней  им  стали  платить  деньга м  каждый  месяц,  как  рабочим.  До  него  колхозники  не  имели  паспорта,  Они  не  могли  сменить  место  жительство  и  работу.  Были  рабами.  Я   не  могу  понять,  почему  все  идет  не  так,  как  надо.  При  Хрущеве  в  магазинах   на  прилавках  свободно  стояла  сгущенка,  тушенка,  рыбные  консервы  и  другие  продукты.  Мне  тогда  было  10  лет.  Я  это  время  хорошо  помню.  Сегодня  в  магазинах  пустые  прилавки.  Если  что-то  привезут,  большие  очереди.  Всем  не  достается.  Это  все  при  развитом  социализме.  Как  это  понимать?
- ЦК  КПСС  все  правильно  решает, -  заявил  собеседник.
- Если  все  правильно,  почему  положение  дел  не  улучшается?
- Знаешь,  все  равно -  в  центре  внимания -  человек.  Об  этом  пишут  все  газеты,  радио,  показывают  по  телевизору.
Тут  подошла  операторша,  и  Коля  сказал:
- Ладно,  я  поехал,  в  следующий  раз  еще  поговорим  о  развитом  социализм…
***
От трех до пяти
Однажды Марина с Сережей вышли со двора, незаметно ушли на другую улицу и заблудились. Они  ходили, ходили и заплакали.
- Ты чего плачешь, мальчик?  - спросил прохожий.
- Я домой хочу, - сказал Сережа.
- А где ты живешь, мальчик?
Сережа удивленно посмотрел на прохожего.
- Я не мальчик, - сказал он, - я Сережа.
Прохожий засмеялся, а потом спросил:
- А где ты живешь, Сережа?
- Иду, иду и живу.
***
Ноябрь. В пассажирском вагоне было холодно. Уложив девочку спать, мать накрыла ее детским пальто, оставив открытым лицо. Девочка вытащила руку, натянула на свое лицо пальто и сказала:
- Мама, а у меня остался кусочек лишнего пальто и я накрыла себе лицо.
***
В воскресенье утром отец вошел в детскую комнату и сказал:
- Дети! Быстро  вставать! Сегодня пойдем встречать лето.
Когда приехали в лес, Гриша спрашивает у отца:
- Папа, покажи мне лето.
Отец ему говорит:
- Ты разве не видишь лето, вот оно.
- Нет, не вижу я, - серьезно говорит Гриша.
Тогда отец стал показывать сыну:
- Во березы, на березах листочки, кругом трава и цветы, бабочки, вода, солнышко – все вместе – это лето.
***
Дома Гриша был представлен сам себе. В четыре года он научился свернословить,  плеваться на соседей, если они воспитывали его. Не раз Гриша просил дядю Колю, чтобы он покатал его на мотоцикле. На что дядя Коля говорил:
- Я тебя, Гриша, не буду катать. Ты нехорошо ругаешься.
Однажды утром мама вела Гришу, который не хотел подниматься с постели, в детский сад. У подъезда Гриша увидел дядю Колю.
- Дядя Коля, покатай меня на мотоцикле, я сегодня не ругался.
***
Отец с четырехлетним сыном пришли купаться на озеро. Сын очень боялся заходить в воду. Отец зашел в воду и стал брызгать на сына.- Папа, ты чего а меня озером плескаешься.
            ***
В воскресенье Гриша весь день был с родителями на пляже. Он перегрелся и сжег тело. Ночью плохо спал, ему было жарко. Утром мама, одевая Гришу, в детский сад сказала:
- Сынок, ты весь сгорел, наверное кожа слезет.
- Мама, а если кожа слезет, что там останется.