Дневниковые записи

Александр Яресько 2
Факты…Факты… Факты…
- Людьми  надо  управлять,  иначе  будет  Хаус.  Для  этого  пишутся  законы,  книги,  научные  труды по философии. Человек  думает, как  поступать,  что  делать,  что  лучше  в  жизни. Позиции, конечно, разные. Как  думаешь?
Он  промолчал.
«Почему  он  промолчал?  Почему  его  это  не  интересует?  Почему  он  не  хочет  знать  правду? Почему?...Проблемы  у  него  есть…Большие  или  малые?  Впрочем, проблемы  есть  у  всех всегда. Человек  их  решает,  преодолевает  всю  свою  жизнь.  Жизнь  только  из  одних  проблем…
***
- Что  случилось, дочь?
- Ничего  не  случилось.
- Неправда.
- Почему?
- Я  вижу…
- Что  вы  видите?
- Ведешь  себя  странно.
- Что  странного?
- А  то,  что  ты мечешься туда-  сюда…
***
У  тебя  благие  намерения,  но ,  к  сожалению,   это  не  всегда  получается,  как  хочется.  Пока  история  в  мире  складывается  по  взглядам   политиков, которые  своими  взглядами  строят  мир  по-  новому.
- Да, это  заметно…
- Я  сейчас  не  могу  продолжать  этот  разговор. У  меня  намечена  встреча.  Я  не  могу опаздывать. В  следующий  раз продолжим  этот  разговор. Понял?
- Понял.  Хорошо, хорошо. Только  не  забудь.
- Хорошо. Не  забуду, а  забуду, так  напомни.
- Я  завтра  же  напомню,  напомню…
Факты…Факты… Факты…
***
- Знаешь, это  вранье: 10  тысяч  литров  в  год  дают  коровы.  Моя  корова  все  время  досыта  летом  ела  траву  с  разными  цветами,  сено  цветное,  сытные  помои  пила,  но  больше   4-5  тысяч  молока   не  давала  в  год.
***
Василий  Лопарев  осматривал  мотор  трактора. За  его  спиной  оказался  Николай  Морозкин. 
- Что  тебе  нужно? - просил Василий  Лопарев  у  него.
- Знаешь…
- Что  опять?
- Выручи…
- Что  такое  случилось?
- Три  рубля. Только  три  рубля.
- У  меня  нет  лишних  денег. Мне  надо  обои  для  стен  покупать.
- Обои  могу  подождать.
- Я  не  буду  ждать.
***
Заказчик  просмотрел  объект  и  сказал:
- Что  это  происходит?  Кладка  кирпича  просвечивается  в  стенах.
- Заштукатурят, - сказал  мастер  стройки, даже   повторил ,- заштукатурят.
- Нет, стену переделать. 
- Что  вы?  Это  же…
- Зимой  она  будет  промерзать.
- Не  знаю, не  знаю…
- А  знаю. Стену  переделать.
Мастеру  не  хотелось.
- Понял  меня?
- Понял.
- Значит  стену  переделать. Снова  заштукатурить  все  швы  в  доме. Сделать  сегодня  же.
***
Тракторист  пришел  к  председателю, чтобы  выписать  зерновых  отходов.
- Нет возможности  выписать  отходов.
Пришедший  только  успел  произнести:
- Я  знаю…
- Мало  что  ты  знаешь?  Разговоров  разных  много. У меня  время   ограничено.
***
Раньше  жена  ходила  в  школу, когда  сын  плохо  вел  себя  на  уроках. В  этот  раз  она  приболела. Отцу  пришлось  выслушать  жалобы.
Придя  из  школы  домой, он  сказал:
- Чтобы  каждый  день  ты  учил  уроки. Понял?
Сын  промолчал. Отец  повторил:
- Ты  понял?
- Понял.
- Теперь  я  буду  каждый  день  проверят, как  ты  сделал  уроки. Все  соседи  узнают, что  мой  сын  не  учит  уроки. Стыдно  мне  будет  перед  соседями.
Отец  еще  напомнил:
-Если  ты  не  будешь  учиться  хорошо, не  получишь  деньги  на  фотоаппарат.
***
Федор  Шутов  встретил  Николая  Морозкина  и  понял,  что  был  под  мухой…
- Николай, давай  поговорим…
- О  чем  говорить?
- В  честь  чего  опять  выпил?
- Зарплату  получил.  Вот  несу  домой.
- Домой, а  сколько  несешь  домой.
- Сколько  осталось…
Федор  Шутов  вышел  со  своего  двора.  Он  не  прошел  и  10  шагов, как  ему  навстречу  попался  Николай  Морозкин.
- Николай, ты  это  чего  в  рабочее  время  гуляешь ,-  не  удержался, спросил  его.
- А! Вам  не  понять.
- Почему  не  понять?
- Вы  не  пьете, вам  не  понять.
- Ты  брось  пить.
- Легко  сказать - бросить  пить.
- А  пробовал?
- Пробовал, я ведь даже лечился.
- После лечения зачем  стал  пить?
- По привычке…
- Пить  спиртное  плохая  привычка.
*** 
  Федор  Шутов:
- А  ты  помнишь?. –
- Что?
- Как  мы  работали  в  войну.
- С  раннего  утра  до  поздней  ночи.
- Я  в  44  пошел  воевать, бить  фашистов. На  фронте  потерял  пол   руки.
Федор   Шутов  давно  стоит  у  окна, впрочем, пристально  смотрит.  Жена  не  выдержала , спросила:
- Ну, чего  вставился  в  окно, слово  тебя  магнитом  притянуло.
- Я  давно  смотрю  на  нее…
- На  кого  смотришь?  На  кого?
- На  Марию  Карманову.
- Нужна  она  тебе?
- Интересно, она, наверное,  кого-то  ждет.
- Может, ждет  тебя, может, любовника.
- Нет,  я  ей  не  подходящий. Не  справлюсь  уже…
***
Он  пристально  взглянул  на  меня, потом  произнес:
-Слушай!
- Что?
- А  то, что  я  не  пойму…
- Что  ты  не  поймешь?
- Твою  писанину.
- Тебе  не  нравится  моя  писанина?
- Нравится  или  не  нравится, не  в  этом  дело…
- А  в  чем  дело?
-А  дело  в  том,  что  ты  начнешь  о  чем-то  рассказывать  намеками,  начатое  не  доводишь  до  завершения  дела.
- Читатель  должен  сам  разгадать  мои  фразы,  факты, мыслить  должен  читатель…
***
Они  были  одноклассники, после  9 класса  один  кончил  курсы  шоферов, другой  курсы  электросварщиков. Работали  в  разных  предприятиях, но  когда  встречались, останавливались, здоровались,  находили  разговор.  В  это  тоже  встретились, заговорили:
- Привет!
- Привет!
-Т ы, поди  тоже  в  баню  идешь?
- Да, в  баню, надо  помыться.  Ремонтировал  машина, лазил  под  нее. Смазку  проводил. Руки  в  солидоле, бензином  пропахли. Надо  помыться
- А  баня  не  работает…
- Опять  не  работает? Ну, что   ж  это?  Когда  это  прекратится?
-Н е  работает, не  работает…
- Что  случилось?
- Банщица  сказала, что  мотор  сгорел. Я  смотрю, а у  тебя   веник  этого  года.  Еще  зеленый.
- Да, я  в  июле  заготовлял. Самое  время  заготовлять  веники.
- А  в  этом  году  не  заготовлял  веники. Рейсы  были  длинные. Все  лето  возил  силикатный  кирпич  в  Казахстан.
Итак, у  нас  баня  была  проблема. Еще  я  буду  рассказывать  о  бане.
Еще…Еще…
***
Я  по- прежнему  остаюсь  приверженцем   Федора Шутова, хотя  не  все  его  высказывания  признаю,  понимаю, не  все  его  суждения  признаю.  Я  не  говорю, что  он  идеальный. Он  говорит:
- Я  недоволен  такими  порядками. К  сожалению,  это  продолжается   давно.  Конечно,  мне  понятно,  что  не  все  вопросы  просто  решать…
Жена  Шутова:
- Федор, ну  что  ты  всегда  чем-то  недоволен…
- Ладно,  давай  начнем  ужинать.
- Ужинать, а  ты  хлеб  купил?
- О!  забыл.
- О  чем  ты   только   думаешь?
- Знаешь,  думать  всегда  есть  о  чем.
***
- Что  опять  увидел?
- Трактор.
- А  что  трактор?
- Силос.
- Возит  силос?
- Ага.
- А  мы  в  этом  году  будем  брать  силос?
- Возьмем.
- Механизаторы  сами  предложат. Надо  бутылку  самогона  приготовить.
- Что  так  долго  гулял?
- Так  наконец  погода  установилась  после  затяжных  дождей.
- Да, осень  кончается.  Не  за  горами  начнутся  морозы, снег  пойдет, метели  завихрят…
***
Когда  я  слышу,  что  у   нас  опять  повысили  цены,  меня  всего  трясет,  словно  лихорадка  хватила.
***
Я  понимаю   по  другому:  закон  для  всех  должен  быть  один. Привилегии  тоже  должны   быть  равные  всем…
***
Посмотрите   кругом: только  стал  руководителем, первым  делом  строит  себе  коттедж, сауну  и  прочее, и  прочее… Это   не   понятно.
***
Надо  постоянно  отчитываться  перед   людьми,  выслушивать   претензии.  К  сожалению,  это  редко  случается.  Очень  редко.
***
Причины   разные  в  недостатках.  Попытка  их  исправить…. Потом   еще   хуже  иногда.  Потому   что  представители  власти,  поступили  по-своему.
***
- Я  только   хотел   сказать, когда   всем  будет  хорошо?
- Я  знаю, что  ты  хотел  сказать.  Ты  хотел  сказать,  что я  был  не  прав.
- Понял?
- Понял,  понял,  понял…
- Хорошо,  что  очень  быстро  понял,  а  то  ведь  есть   тугодумы.  Я  с  такими   не  связываюсь.  Тошнит  от  них.
***
Что  сегодня  самый   большой   не  достаток  в  руководстве   предприятиями  и  хозяйства   в  руководителях…Они  в  основном  кормят  себя…
-  Своя  рубашка   ближе  к   телу…
***
Мы  не  должны  повторять  ошибки. Наше  поколение  натворили   немало  ошибок…. Нынешнее  поколение  тоже  делает  ошибки… Но  не  должны   повторять.
- А  скажу  другое…
- Скажи, скажи.
- Нашему  поколение  есть  чему  гордиться. С  них  начинали  строить  социализм. Мария  Демченко  выращивала  больше  всех  сахарной  свеклы.  Шахтер  Алексей   Стаханов  больше  всех  угля  вырубал. Так  началось  стахановское  движение.  Валерий   Чкалов  на  простом  самолете  перелетел  Северный  полюс  - в  Америку.
***
Я  не  представляю  причины…Я   понимаю,  что  он  иногда  ошибался.  Не  ошибается  тот, кто  не  работает…
***
Придя  с  работы, муж  только  закрыл  за  собой  дверь,  жена  произнесла:
- А  тебя   сегодня  искали.
- Кто  меня  искал?
- Секретарша  председателя. Меня  прашивала:  уходил  ли ты   на  работу.
- Чего  меня  искать? Я  не  иголка.  Я  был  на  работе. На  носу  посевная, у  трактора  каждую  гайку  подкрутил.
***
- Слушай,  я  не  узнаю  тебя.
- Что  ты  хочешь  от  меня?
-Хочу, чтобы  ты  был  другом,  как   были.
- А  что  я  сделал   плохо?
- Ты  не  поддержал  меня  на  собрании.
- На  собрании  за  меня  другие   сказали.
***
       Они  встретились  на  улице.
- Привет, приятель!
- Привет.
- Я  тебя  очень  давно  не  видел. Как  жизнь? Куда  держишь?
- Иду  из  бани.
- Ну и  как  баня?
- Так  себе…Я  тебя   почему-то  давно  не  встречаю   в  бане.
- Я  свою  баню  построил. Не  мог  дождаться, когда  дострою.
- Теперь   строительный   материал  дорогой и  большой   дефицит.
- Я  вначале  долго  колебался.  Потом   все-таки  решился.
- Ну  и   как   твоя  баня?
- Хорошая.  Очень  хорошая.  Я  доволен. Это  замечательно.  Ты  не  представляешь, как   это  чудесно.  Даже   не  могу  поверить, что  у  меня   своя  баня…
Приятель  подумал  и  сказал:
- Я,  наверное,  тоже   построю.
- Конечно, Обязательно  построй. Государственная   баня – это  не  баня. Только  одна  нервотрепка. То  воды  нет, то  угля.
- Это  так…Это  так…
Когда  они  разошлись, тот, что  шел  в  баню, думал, гадал: «Что  с  баней?»
Когда  казенная  баня  не  работала, он  топил  баню   у  старого  Гусева. Но  у  него  баня   по-черному. Он  к  такой  бане   не  привык. Запах  дыма  першил  в  горле, режет  глаза. Он  мылся  с  закрытыми  глазами. Если  в  обычной  баня  мылся  два  часа, то  в  Гусевой  полчаса   и  выскакивал, как  пробка   из  бутылки.
Каждый   раз  идя  в  казенную  баню, гадал: «Что  сегодня  с  баней.  На   прошлой  не  деле  не  работала: угля  не  было. И  так  часто: то  угля  не   привезли, то  кочегар  пьяный,  а  сменщика  не  было  в  штате.»
В  этот  день  работала  казалось: люди  сидели, очередь  ждали. Я  тоже   занял  очередь  за  Юркой  Пятовым.  Он  долго  крутил  в  руках  бутылку  с  пивом. Вдруг  спросил:
- Пивка  выпьешь?
Я  помотал  головой:
- Я  еще  не  парился.
- Ну  и  что?
- Я  хотел  бы  сначала  прогреться.
- А  мне  кажется, что    сегодня  опять  едва  ли  придется  вообще  помыться. Час  просидели  и  никакой  подвижки  на  результат.
- Говорят  уехали   за  трезвым  кочегаром, - вставил  сосед.
Юрка  проговорил:
- Я  решил  выпить  до  парной  с  досады. На  душе  легче  станет.
Когда  я  отобрал  у  Советской  власти  дом  деда  по  маме, я  построил   свою  баню. Даже  не  верилось, что  я  теперь  парюсь  не  раз  в  неделю,  а  два  раза. А  когда  дочь  приезжала  с  внучкой, топили  ежедневно…
Надо  же - у  меня  теперь  своя   баня. Иногда  кажется  сон, который  скоро   закончится.  Это  не  всем  понять, что  это  стоило  мне.  Трудный  и  долгий  путь  я  прошел, пока  получил  дом  деда  по  мама.
Кстати, о  казенной  бане  я  много  писал  в  районной  газете, например: «Ах, дайте  пару.»
Теперь  моясь  в  своей  бане  два   раза  в  неделю, я   вспоминаю: «А  раньше?»
А  раньше  была  одна  маята, нервотрепка, а  не  баня. Не  хочется  даже  вспоминать  об  этом  периоде, о  том  времени. Но  я  все-таки  расскажу,  ибо  я  даже  собирался  написать   повесть «Баня».  В  бане  всегда  можно  было  услышать  новость:
- Вчера  продавали  селедку, - проговорил   сосед  слева, - жене  не  досталось. Я  так  люблю  селедку.
- Ее, наверное, все  любят. Только  проблема  купить.
Кто-то  произнес:
- Ах, селедка, селедка, селедка…
Это  тоже  я  в  бане  услышал:
- Вчера  сосед  хоронил  сына. Его  привезли  солдаты  в  железном  гробу.  Крышку  открывать, чтобы  посмотреть,  не  разрешили.
- Он  где  служил?
- Где-то  в  Казахстане. Охранял  секретный  объект.
Когда  Федор  Шутов   помытый  вышел  из  бани, кто-то  проговорил:
- А  у  Федора  Шутова  незамужняя  дочь  родила  второго   сына.
- Ну  что? 
- Интересно  от  кого?
- Она  старая  дева, но  любая  девица  хочет  быть  женщиной, матерью.
- Это  так…Это  так….И  все-таки…
- Что  тебе  хочется  знать?
- Какое  отечество…Кто  отец.
- Спроси  у  нее.
- Я  спрашивал  у  Федора.
- Ну  и  кто  отец?
- Он  фыркнул  зло: «А  тебе  это  надо?»
Кто  слушал, засмеялись. Кто-то  даже  добавил:
- Получил  от  ворот- поворот.
- Если  судьба  дает   детей, это  большое  счастье. Федор  Шутов  очень  любит  этих  внуков ,-  кто-то  вставил.
Когда  помытые  мы  выходили, кто-то  обязательно  спрашивал:
- Ну, как  там  парок?
- Для  меня  это  не  пар, теплый  туман, только  зря  веник  замочил.
- Казенная  баня  хорошо  работала, когда  первым   секретарем   партии   был  Яшка  Ковальчук. Он  жил  в  доме  на  площади, бани  не  было.  Сейчас  все  Боссы,  построили  себе   коттеджи  вблизи  «Сельхозтехники», Маслозавода,  ПМК.  И  отопление есть и  баня. Не  надо  уголь  носить  в  дом.  Выносить  шлак.
Я  теперь  не  хожу  в  казенную  баню  и  новости  знаю  только  из  газет. Но  в  газетах  не  все  пишут.  Там  новости  под  надзором.
Кстати,  не  хочется  даже   вспоминать  о  том  периоде. Но   я  все-таки  расскажу. Это  наша  история, время  развитого  социализма. Его  надо  знать  глубоко,  до  самой  кишки, что  понять: с  чем  его  ели,  пили,  закусывали.
Безусловно,  баня  не  банальный  вопрос  для  любой  категории  людей. 20  лет  он  не  снимался  с  повестки  дня  жителями  райцентра,  кто  жил  коммунальных  квартирах. Между   прочим  также  не   сходил  со  страниц   районной  газеты. Обсуждали, конечно, в  райкоме  партии  и  райисполкоме. Но  проблема  буксовала, ибо  это  была  проблема  советской   системы, советской  психологии, советского  характера.
Я  не  собираюсь  утомлять  читателя  подробным  описанием  горестных  картин  общественной  бани. Но  нельзя  не  сказать  о  другом,  о  равенстве,  о  чем  люди  знали  еще  со  школьной   скамьи .
В  1981  году, после  того,  как  Губарев  стал  первым  секретарем  партии. Он построил  себе  новый,  третий  по  счету  коттедж  на  пять  комнат, кроме  гаража,  сарай, навесы, подвал,  летнюю  кухню, сауну  современного  типа,  общественную  баню  стало  лихорадить. Вскоре  по  его  образцу  коттеджи, гаражи,  сауны  построил  председатель  РИК,  затем  стали  строить   директора  совхозов,  председатели   колхозов,  главные  специалисты.
Кто  жил  в  частных  домах, тоже  построили  простенки  бани.  Кто  жил  в    государственных,  те  писали   жалобы  в  областную  газету,  даже    в «Правду».
Я  теперь  никуда   не  пишу,  ибо  у  меня   теперь  своя  баня. После  педсовета  или  районного  мероприятия  я  всегда   натоплю  баню. Отличное   место  для  отдыха  тела,  души.
Весь  день  я  мотался  в  Кочердкской  зоне. В  7  утра  уже  был  в  конторе,  дожидаясь  директора  совхоза. Он  встретил  меня  неласково:
- Кто  вместо  них  будет  работать?
- В  селе   есть  безработные…
- Я  не  хочу  связываться  с  ними.
- Но  молодежь  все  равно  необходимо  учить.
- Нечего  учить  тех,  кто  бросил  дневную  школу. Они  работать-то  порядочно  не  хотят.
После  директора  я  переговорил  с  секретарем  парткома  о  посещаемости    рабочими  занятий  в  заочной  школе. Он  тоже  скрежетал  зубами,  кряхтел, сопел, даже  злился, ибо  он  не  хотел  решать  вопрос  самостоятельно,  идти  против  директора. Дело  в  том,  что  для  учебы  рабочим  необходимо  предоставлять  льготные  дни,  которые  оплачиваются  50  процентов.  На  это  директор  пишет  приказ. Если  секретарь  парткома  уговорит  рабочих  учиться, директор  может  не  оплатить  льготные  дни. Значит,  идти  против  директора.
Потом  я  пошел  к  председателю  сельского  совета. Он  в  первую  очередь  отвечает  за  рабочий  всеобуч. Мы  с  ним  проехали  три  отделения,  где  встречались  с  управляющими  отделений.  Они  были  не  против  учебы  молодежи. Мы  побывали  на  рабочих  местах:  на  животноводческих  фермах,  в  мастерских, даже  на  квартирах. Часть  молодежи  в  конце  концов  согласилась  учиться, некоторые  уперлись, как  бараны   на  новые  ворота:
- Ну,  зачем  это?  Я  в  дневной  школе  не  хотел  учиться.  У  меня  голова  не  варит,  чтобы  писать  сочинения, решать  задачи  по  математике,  физике,  химии.
Рейсовый  автобус   уходит  из  Кочердыка  в  7  вечера.  Я  пришел  на  полчаса  раньше,  чтобы  не  опоздать, а  автобус  на  полчаса  задержался.  Я  стоял  на  открытом  месте, ибо  на  остановке  нет  навеса.  Автобус  останавливается   напротив  магазина.  Меня  просквозило  так,  что  я  не  мог  согреться  в  автобуса.
Придя  домой,  я  не  стал  сразу  ужинать,  первым  делом  затопил  баню,  чтобы  попариться.
***
Он  никогда  так  не  нервничал,  как  в  этот  день.  Завтра  у  него  свадьба. Дочь  выходит  замуж.  Он  рассчитал  каждый  час, каждую  минуту.  Сегодня  после  бани  он  планировал  много  дел, и  вот  уже   три  часа   он  сидит  голый  в  бане, ждет  погоды  у  моря.
Он  не  выдерживает  и  говорит:
- Я  до  сих  пор  не  могу  понять, куда  смотрит  райком  партии  на  эти  безобразия.
Его  тотчас  поддержал   сосед -  тоже  голый.
- Конечно, это  важный   вопрос - гигиена  человека, чтобы  никакая  хвороба  не  пристала  к  телу.
- Мне   кажется, что  это  райком  партии   не  беспокоит,  иначе  не  видно   результата,  хотя  люди  давно  возмущаются,  пишут в  райком  партии, в  область, а  воз  и  ныне  там.
А  в  райкоме  партии  в  это  время  пленум.  Как  всегда  с  большим  докладом  выступал  первый  секретарь  райкома  партии.  Он  докладывал  слушателям  результаты  проделанной  работы   хозяйств  района,  называл  их  руководителей. Одних  хвалил,  других  критиковал  по  своей  оценке.  Требовал  исправить  в  короткий  срок.
Тут  необходимо  сказать,  что  райком  партии  имеет  неограниченную  власть,  особенно  первый  секретарь.  Он  подбирает  и  снимает  руководителей   хозяйств.
Райком  партии  имеет  двухэтажное   здание. На  первом  этаже  большой   актовый  зал, библиотека  и  кабинеты  райкома  комсомола.  На  втором  этаже  большой  кабинет  первого  секретаря  и  второго  секретаря. Кабинет  на  половину  меньше,  их  разделяет  большая  приемная. Затем  идут  кабинеты -  третьего  секретаря  по  сельскому  хозяйству,  помощника  первого  секретаря,  зав.орготделом,  кабинеты  инструкторов. Но  первому  секретарю  райкома  партии  почему-то  показалось  тесно. Строят  другое  здание   рядом.
***
Я  хочу  опять  вернуться  к  райцентру. Теперь  райцентр  заметно  обновился.  Построили  двухэтажный  Дом  культуры,  продуктовый  и  книжный  магазины  на  площади. Двухэтажную   почту, двухэтажную  эпидемстанцию,  трехэтажную  среднюю  школу,  большую  автостанцию, новую  пожарную  станцию, телевышку.  Появилось   много  новых  улиц. На  территории  колхоза  им.  Шевченко  пять  улиц.  Дома  одноэтажные   на  три  семьи. Строительная  организация   МСО   для  своих  рабочих  построила  три  улицы. ПМК  пять  улиц.  Дома  одноэтажные -  на  три  семьи.  В  центре  села  появились  двухэтажные  и  трехэтажные  дома. Так  постепенно  исчезают  землянки  из  земельных  пластов  и  из  глиняного  самана. И  исчез  выгон,  где  проходило  мое  детство, где  росло  много  цветов,  ковыля,  порхали  куропатки,  в  небе   пели  жаворонки, летали  цветные  бабочки. На  выгоне   пасли  телят,  гусей.  Выливали  сусликов, гонялись  за  куропатками.
***
Кстати, я  все  замечаю, словно  мне  больше  всех  надо.  Не  могу  промолчать,  чтобы  не  сказать  несколько  слов  о  детях. Теперь  другие  дети.   Часть  детей  в  возрасте   от  14  до  16  лет  совершенно  не  хотят  учиться, даже  несмотря  на  то,  что  их  с  родителями  вызывают  на  административную   комиссию  при  райисполкоме. Они  до  16  лет, а  некоторые  даже  до  18  лет - до  армии  бьют  баклуши.  Пишут  на  заборах,  на  зданиях  три  буквы  или   непонятно  что:  сюжета  не  видно. Что  намалевано - не  понять.  Или  забавляются  водяными  колонками: нажмут  рычаг,  вода  идет. Они  рычаг  заклинят. Вода  идет  беспрерывно.  Так  устроят  нескольким  колонкам.  Вода  бежит,  пока  взрослые  не  остановят  это  безобразие. Они  еще  не  такое  гадили:  ой…ой…ой…
Глядя  на  эти  забавы,  я  невольно  вспоминаю  свое  детство.  Я  родился  нормальным, 2  сентября  1928  года. Время  было  рабочее,  особенно  в  огороде.  Мама  брала  меня  собой , я  лежал  между  грядок, по  ее  рассказу  позже, - она  то  и  дело  подходила  ко  мне, отгонять  мух,  я  до  4  лет  рос  здоровым, нормальным. В  этом  возрасте  я  вдруг  сильно   заболел,  лежал  пластом. Позже, когда  я  у  мамы  спросил, что  случилось  со  мной,  отчего  я  сильно  заболел. Она  рассказала, что  это  случилось  зимой,  в  декабре.  Старший  брат  и  сестра  были  в  школе, а  она  с  бабушкой  погнали  на  озеро  поить  коров, бычка,  овец. Я  остался  дома  с  младшим  братом,  который  почему-то  начал  сильно  плакать.  Я  испугался, выбежал  на  улицу  раздетым,  позвать  маму,  а  дверь  закрылась  защелкой  со  стороны  сеней. Я  долго  простоял  раздетым  на  морозе. 
Я  долго  болел. В  первый  класс  пошел  в  9  лет, а  перед   школой  болел  чесоткой.  Мы  с  младшим   братом   голые  лежим  на  дорожке  в  огороде.  Все  тело  от  пальцев  ног  до  головы  было  намазано   вонючей,  черной  мазью, иначе  сильный  зуд.  Так  все  лето   мы  пролежали  в  огороде, - черные, как  негры  В  деревне  от  чесотки  страдали  многое  дети.  Но  от  нее  не  умирали. А  вот  от  кори  умирали.  Тоже  сыпь  выступала  на  теле. У  наших  соседей  умерла   девочка  перед  школой,  моя  ровесница. Мы  с  ней  играли.  Она  знала  стихи, читала  мне. Я  не  знал  стихов,  ибо  сильно  заикался.  Мы  договорились, что  в  первом  классе  будем  сидеть  за  одной  партой.
Я  не  мог  дождаться, когда  пойду  в  школу. Я  с   нетерпением   ждал, когда  со  школы  вернутся  старший  брат  Илюша  и  сестра  Таня.  Прийдя  домой, они  вскоре  садились  учить  уроки. Я  становился   сбоку  и  не  спускал  с  них  глаз. Таня  спрашивала:
- Шура,  тебе  учится  хочется?
- Ага! - восклицал  я.
-Ничего!  На  следующий  год  ты  пойдешь  учиться  в  первый  класс.
Отец  иногда  проверял, как  брат  и  сестра  учат  уроки. Это  была  моя  учеба.
Следующий  год  для  меня   был  очень  длинным.  К  школе  отец  сшил   мне  новую  рубаху  и  штаны. На  первом  уроке  учительница  дала  задание  ученикам  рассказать  наизусть  стихотворение - какие  уже  знали. Когда  очередь  дошла  до  меня, я  рассказал:  «Эроплан,  эроплан,  посади  меня  в  карман, а  в  кармане   пусто, выросла  капуста».
Ученики  захохотали, учитель  сказала:
- Ничего, садись.
Она  уже  знала,  что  я  сильно  заикаюсь. Родители  ее  предупредили.
***
Я  учил  уроки. Открылась  дверь,  еще  в  сенях, кто-то  крикнул:
- Ефимович,  ты  дома?
- Дома.  Заходи.
Сосед  запнулся  за  порог, чуть  не  упал.
- Ты  опять  пьян? -  спросил  отец.
- Да!  Я  выпил.
- По  какому  случаю?
- Жизнь  мне  постыла, Ефимович.
- Водка  не  помога, - сказал  отец.
- Знаешь, когда  выпьешь, на  душе  легче
- А  ты  все  читаешь, Ефимович?
- Когда  читаю, на  душе  легче.  Тебе  советую читать, чтобы  больше  знать.
Отец  не  любил  говорить  с  пьяными,  но  на  это  раз  почему-то  даже  пригласил  послушать:
- Садись, я  тебе  прочитаю  про  деда  Щукаря.
Когда  отец  прочитал,  сосед  произнес:
- Все  это  вранье.
- Жаль, что  не  веришь.
- Я  ничему  не  верю.
- Вздор  несешь, -  сказал  отец.
Сосед  сказал:
- Знаю, что  ты  человек  начитанный, серьезный.
На  что  отец  сказал:
- Знай, буду  и  тебя  убеждать-читать…
Когда  посетитель  уходил, у  меня  голове  еще  долго  сидели  фазы:
- Жаль,  что  не  верите…
- Вздор  несешь. Полно  врать.
- Знаю,  что  вы  люди  серьезные.
- Не  спорю, но  буду  убеждать…
- Обратись  в  суд.
- Не  спорю,  что  жизнь  в  постоянной  борьбе  за  правду, с  недостатками, с  лодырями.
- Но  как  бы  не  было,  жить  надо. Конечно  всем  хочется  жить  без  особых  трудностей, радоваться, что  прожил  еще  один  день,  что  завтра  еще  будет  пройден  день и  что  это  тоже  хорошо, что  впереди  все  будет  хорошо.
- Быть  может, кто-то  скажет, что  все  это  мелочь,  что  надо  смотреть  вперед, видеть  хорошее.
***
Я  увидел  утром  лицо  соседа. Оно  было  кислое,  словно  после  выпивки  и  надо  похмелиться,  хотя  сосед  вообще  не  пьет.
- В  чем  дело? -  спросил  его, -  почему  такой  грустный?
- Уголь  заканчивается. Не  везут  без  очереди.
- Растяни,  пока  привезут.
Сосед  улыбнулся, что  бывает  очень  редко.
- Уголь  не  резина,  чтобы  растянуть  его.
Я  рад,  что  соседу  сказал  приятное.
***
Он  покрасил  ворота.  Краска  еще  не  высохла,  а  кто-то  следом  написал  крупно  три  буквы. Он  теперь  стамеской  выскабливает  их. Сосед   подошел  и  спросил:
- Сосед,  что  не  понравилась  краска, что  соскабливаешь?
- Нет,  кто-то  написал  три  буквы.
- Видно, ты  кому-то  насолил.
- Ну, знаешь, я  прожил  50  лет,  и  никому  не  подложил  свинью. Старался  только  делать  добро.
- Это  дети  балуются.
- За  такое  баловство  надо  морду  бить.
***
- Ладно, а  что  ты  думаешь  о  новом  начальнике?
- Ох!  Умная  голова, только  начал  работать, и такая  идея…
- Какая  идея?
Удивился  собеседник.
- Разве  ты  не  видишь?
- Пока  не  вижу.
- Первым  делом   начал  строить  себе  коттедж.
- Это  я  вижу, но  не  вижу, чтобы  он  наводил  порядок. За  дороги  тоже  не  берется:  колеи, ямы, машины  буксуют. Их  таскают  трактора.  Дороги  становятся  еще  страшнее:  не  пройти,  не  проехать.
- Это  так. Поживем,  увидим,  как  он  дальше  будет  руководить.
- Конечно,  все  зависит  от  деловых  качеств  человека.
- Поживем-увидим.
- Ну,  это  уже  видно…
- А  что  он?
- Уже  меняет  главных  специалистов.
- Ему  виднее.  Он  всему  голова. Он  в  первую  очередь  за  все  в  ответе.
- Ложка  дегтя  может  испортить  бочку  меда.
- А  все  зависит  от  деловых  качеств  начальника.
- Я  у  него  был  на  приеме. Дал   ему  несколько   советов. Это  ему  не  понравилось. Очень  не  понравилось. Он  фыркнул:
- Нет! Эдак  нельзя  работать. Если  каждый  начнет  давать  советы,  кто  тогда  будет  дело  делать. Знаешь, все  любят  давать  советы, а  делать,  чтобы  дядя  за  него  делал…Понял?
- Понял…
А  он  хотел  сказать  об  уполномоченном.  Был  такой  уполномоченный,  который  приехал  в  конце  февраля, провел  19  совещаний  и  заседаний  в  колхозах и  совхозах  о  ремонте  посевной  технике, о  сроках  сева. Председателей  колхозов  и  директоров  совхозов  два  раза  вызывал   на  бюро  райкома  партии, где  их  предупредили  строго  за  упущение  в  их  работе.
-Я   хотел  ему  об  этом  рассказать, но  он  меня  не  захотел  слушать: умная  голова.
***
У соседей  на  носу  свадьба.  Жена  спрашивает  у  мужа:
- Коля, что  мы  дочери  подарим  на  свадьбе.
- Ой,  не  знаю. У  меня  голова  идет  кругом. Знаю, что  годовалой  телочки  мало. Теперь  дарят  много. Деньги  снимать  со  сберкнижки  не  хотелось.  Столько  лет  копили  на  машину.
После  этих  слов  жена  сказала, словно  отрубила:
- Костылевы   подарили  на  свадьбе  своей  дочери   импортный  гарнитур  за  5  тысяч.
- Ты  не  равняй  меня  с  Костылевым. Я  простой  механизатор.  Он  секретарь  парткома  совхоза.  Он,  кроме  коровы,  каждый  год  откармливает   на  продажу  двух  бычков, табун  гусей  и  уток.  Ему  корма  доступны  неограниченно, а  простым  рабочим  норма.
- А  жить  всем  хочется  хорошо, -  произнесла  жена.
- Да!  Всем  хочется  жить  хорошо, - невольно  повторил  муж, - вчера  он  уже  пригнал  для  зятя  новые  «Жигули», а  нам  придется  все  деньги  снимать  с  книжки.
- Ну  и  что?  Снимем, не  беда. Деньги -  дело  наживное.
- Конечно,  так  мы  никогда  не  купим  «Жигули».
- Сто  лет  мак  не  родил, голода  не  было.
- Но  для  мужика  сегодня  не  иметь  личную  машину -  позор, даже  большой  позор.
***
Сейчас  мне  хотелось  написать  что-то  удивительное,  важное, чтобы  рассеять  неприятные  мысли. Вспомнил, как  я  начинал  писать.
Через  дорогу,  наискось  от  нашего  дома  жил  Петр  Яковенко. Его  жена   Шурка   почему-то  невзлюбила  свекровь, которая  на  первых  порах  жила   с  ними. Она  не  разрешала  ей  садится  за  стол  вместе  есть.  Короче,  ей  все  не  нравилось  в  свекрови. Сын  купил  матери  землянку. Когда  она  приходили  с  какой-то  просьбой  к  сыну,  сноха  на  порог  не  пускала  ее. Однажды  даже  плеснула  кипятком  на  нее.  Свекров  руками  закрыла  лицо. На  руки  попал  кипяток.
Я  об  этом  решил  написать  в  газету. Долго  размышлял, как  начать,  как  назвать   заметку. Описание  жестокости  снохи. Творчеством  я  тогда  не  занимался.
Когда  принес  в  редакцию  газеты, редактор  прочитал  заметку,   держа  в  руках  мое  письмо,  просил:
- Писал  ты?
Я   кивнул  головой.
- Ф акты  достоверные?
Я  опять  кивнул  головой.
- Знаешь, такое  опубликовать:  читатели  наделают  много….
Я  пожал  плечами.
- Ладно, опубликуем.
Не  знаю, как  посмотрели  читатели, но  второстепенный  персонаж,  грозился  отомстить  мне. Но  видно  не  успела, ибо  вскорости  я  уехал  в  Челябинск  совсем.
Так  появилась моя  первая  публикация  в  газете.
***
Пришла  весна. Прилетели  дикие  гуси, утки,  журавли. В  огороде  ходят  грачи, на  деревья, на  крышах  домов,  на  дорогах  чирикают  воробьи.  Во  дворах  стучать  топоры, молотки.  На  солнышко,  из  домов  выводят  телят. На  выгоне  ходят  коровы,  овцы  с  ягнятами.  Мальчишки  и  девочки   играют  в  мяч. В  колхозах  и  совхозах   наготове  к  севу  трактора,  бороны,  сеялки.  Повсюду  чувствуется  весна.
В  деревне  заметное  оживление, словно  она  проснулась  от  долгой  спячки.  На  улицах,  даже  в  поле   движение   людей, техники
  Но  в  памяти   всплыли  сразу  эпизоды  детства, юности,  зрелости,  даже  пенсионного  возраста. У  меня  были  братья, сестра, родственники. Даже  очень  много  родственников. Мы  с  ними  роднились.  У  них  тоже были  родственники. У  них  и  у  нас  была  какая-то  связь: соседи,  работа, дети, их  дружба, интриги,  сплетни,  факты, события. К сожалению,  99  процентов  не  имеют  связи  вообще.  Это  необходимо  показать.  Показать  свой  характер,  их  характер  тоже  показать…..
Я  давно  сижу  за  столом.  На  столе  приготовлены ручка, тетрадь. Я напрягаю  голову, мозг, воображение-какую  новую  тему  писать. Но  не  могу  выбрать  на  каком  сюжете остановиться.  Правда -  почему-то  сразу  вклинивается  время,  когда  я  был  учителем  труда. Тогда  я  был  даже  заведующим  школьной  мастерской.  В  моем  подчинении  был  учитель  труда. Я  приглашал  его  в  кабинет, чтобы  с  ним  обсудить, как  оформить  мастерскую  наглядно.  Дело  в  том,  что  школа  была  совершенно   новая. В  мастерской  не  было  верстаков, тисов, станков, инструмента  никакого. Я  решил  распределить - кто  из  нас  за  что  должен  взять. Я  взял  себе  верстаки  и  станки - ему  инструменты.
Но  учебный  год  уже  начался. Учеников  надо  учить  навыкам  полезного  труда. Пока  мы  оформляли  свою  мастерскую, учеников  водили  в  среднюю  школу,  где  была  межшкольная  ученическая  мастерская.  В  ней  обучали  трудовым  навыкам  учеников  из  трех  школ  райцентра.  Заведовал   мастерской  Николай  Степанович  Петухов. Это  был  энергичный, хозяйственный, влюбленный  в  свою  работу  человек. В  мастерской  и стены были  оформлены  на  отлично, и  технически  сама  мастерская. Мне  хотелось  тоже  свою  мастерскую  оформить  не  хуже, даже  лучше. Ведь  я  до  этого  уже  работал  учителем  труда  в  Новосинеглазово, где  шефами  была  наливная  станция «Челябинск» - нефтяники, которые  покупали  все,  что  необходимо  было  для  уроков  труда.
В  райцентре  три школы: одна  средняя, две  восьмилетних.  Восьмилетние соревновались  между  собой. Год  спустя  я  по  мастерской  занял  первое   место  в  районе. Конечно, мне  было  приятно. Я  подумал, а  стоит  об  этом  рассказывать. Тут  нет  особой  заслуги. Обычная  работа. Стоит  об  этом  рассказывать, хотя  еще  немало  фактов. Например раньше  школа  была  в  тесном  помещение, о  мастерской  и  не  приходилось  думать. Труды  проводили  в  мастерской  средней  школы.  Пока  учеников  ведут  туда,  половина  убегают. Теперь  в  этой  мастерской  новые  два  станка:  один  по  металлу, другой  по  дереву. Мастерская  в  школе  хорошая: помещение  большое, высокое. Плохо, что  в  одном  помещение  слесарная  и  столярная мастерские.
 Факты  появляются  другие. Нет, нет, нет, надо  переключаться, переключать,  переключаться…….
Я  задумал  самый  большой  сюжет: рассказ  «Зинаида  Сергеевна».
Вскоре  после  ужина  жена  всех  предупредила:
- Завтра  едем  к  тете  Ане ,- сказала  она  Сереже  и  Але, - идите  спать, а  то  рано  вставать.
Сережа  подошел  к  двери  спальни  и  остановился, удивленными  глазами  посмотрел  на  маму.
- А  на праздник  в  детский  садик? Разве  я  не  пойду? Нет, я  получу  подарок,  и  мы  поедем  к  тете  Ане. Ладно, мама?
- Может, не  поедем? - спросил  папа.
Мама  бросила  на  стол  тряпку.
- Я  не  хочу  очередной  драмы…, - жестко  сказала  она, - Валя,  Зина  обязательно  будут  у  нее …
Поезд  уходил  в   5  утра.  Детей  сонных  посадили  в  вагон.  Проснулись  они,  когда  солнце  было  высоко.  Вагон  покачивало  из  стороны  в  сторону. Лежа  на  второй  полке, Сережа  смотрел  в  окно, думал, вспоминал, пытался  понять, что  произошло  тогда…
Однажды  он  возвращался  с  детского  садика. Он, прийдя  домой, сказал:
- Мама, Я  буду  выступать  на  празднике.
- Кем?
- Зинаида  Сергеевне   не  велела  пока  говорить. Она  сказала,  чтобы  ты  сшила  мне  сарафан.
- Ты  будешь  исполнять  русский  танец?
-А   откуда  ты  знаешь? Тебе  Зинаида  Сергеевна  сказала?
- Нет, я  сама  догадалась.
Вечером  Сережа  уже  крутился  в  новом  сарафане. Он  репетировал  русский  танец,  хотя  без  музыки.
- А  пыль  поднял  до  потолка,  танцор, - заметил  папа.
На  другой  день  на  детскую  площадку  привезли  новые  качели. Сразу  всем  захотелось  на  них  покачаться. Но  групп  было  много, и  решили  установить  очередь. Группа,  в  которой  был  Сережа, должна качаться на  следующий   день.
Вечером, когда  мама  пришла  за  Сережей, ему  так  не  хотелось  уходить  с  площадки. Он  в  это  время  на  новом   самосвале  возил  песок  и  строил  дорогу. Но  раз  пришла  мама, надо  собираться  домой. Только  Сережа  одел  матроску, к  мама  подошла  заведующая  и  увела  ее  к  себе  в  кабинет.
- Мама, я  пока  поиграю, - крикнул  Сережа, - мама,  ты  меня  подожди.
Мама  очень  скоро  вернулась. Она  была  строга,  сердита.
- Одевайся  быстро, - сказала  она.
Обычно  Сережа  сам  одевался.  Ему  было  уже  6 лет.  А  сегодня  застегала  рубашку, сандалии. Бледная, она  торопила  его.
- Мама, я  могу  сам  застегнуться.
- Вот  еще! - сердито  сказала  мама, - ты  будешь  долго  возиться.
Всю  дорогу  мама  молчала. Она  была  чем-то  расстроена. Руки  у  нее   тряслись, на  глазах  слезы.
- Что  случилось  с  мамой? - думал  Сережа.  - Но  спросить  боялся. А  когда  папа  пришел  с  работы, она  сказала:
- Сережу  больше  не  поведем  в  садик.  Карташова  уже  побеспокоилась  о  нем.
Сережа  удивительными  глазами  смотрел  на  маму. Карташова  мамина  начальница, мама  у  нее  работает  счетоводом.
- Мама, почему  я  больше  не  пойду  в  садик? - спросил  Сережа, -  хорошо  себя  веду, спроси  у  Зинаиды  Сергеевы. Завтра  мне  обязательно    надо  идти  в  садик. Завтра  наша  группа  качается  на  качелях. И  наша  группа  готовится  к  празднику.
Папа  с  мамой  ушли  в  другую  комнату.  Но  Сережа  слышал  их  разговор  и  не  понимал.
- Пусть  я  была  плоха,-  говорила  мама, - но  причем  ребенок? Зачем  калечить  детскую  душу. 
- На  каком  основании  она  тебя  уволила?
- Якобы  я  не  справлялась  с  работой.
- Не  принимай  близко  к  сердцу, - успокаивал  ее  папа, -  все  уладится. Я  уверен, тебя  восстановят  на  работу. Ведь  ты  права. А  Карташова  еще   не  конец  советской  власти.
- Конечно, я  права.  Принимала  все  три  заказа  при  мне.  Пока  я  болела,  их  сделали.  Заказы  отдали  без  меня. Стоят  они  300  рублей  новыми  деньгами. Деньги  нигде  не  провели.  Мастер  говорит,  что  рассчитывалась  с  ним  Карташова, что  дала  300  рублей.  В  ведомости  стояло  400   рублей.  Когда  я  ей   сказала  об  этом, она  заявила  мне,  что  она  распределитель  кредитов, и  ответила, что  если    необходимо  будет, сама  ответит. А  в  прошлом  году  тоже  сшили  5  халатов. Тоже  расчет  вела  сама  Карташова. Тоже  самое  с  ведомостями.
- Ты  об  этом  говорила  в  райисполкоме?
- Говорила. В  райисполкоме   меня  считают  склочницей. Ей  верят…
- Пусть  считают. А  не  расстраивайся.  Ты  не  воровала  деньги. Не  обманывала  государство. Знаешь - не  ходи  ты  больше  к  ним.  Будь   они  прокляты, проживем  на  одной  зарплате.
- Я  не  могу  сидеть  дома.  Мне  стыдно. Потом  другую  работу  найти   трудно  здесь.  Потом  Сереже  нравится  в  детском  саду,  особенно   воспитательница - Зинаида  Сергеевна.
«Мама  такая  добрая, хорошая, - думал  Сережа, - почему  она  не  понравилась  Карташовой...
За  ужином  папа  не  поднимал  головы, молча  ел  суп,  а  мама   не  прикасалась  к  еде,  папа   все  время  следил  за  ней:
- Ну, чего  не  ешь,  словно  капризничаешь. Голодать  решила? У  нас  это  не  принято.  Нет.  Ты  поешь, борщ  остывает.  Ты  поешь, на  душе  легче  будет.
-Я  поем  чуть  позже.
Сережа  внимательно  следил  за  родителями. На  следующий  день   Сережа  прибежал  с  улицы  и  сходу  произнес:
-Мама!  Я  сейчас  видел  Зинаиду  Сергеевну.  Она  спрашивала,  когда  я  приду  в  садик.
Мама   промолчала. Вечером  к  Сереже  зашел  Вася. Они  жили  в  одном  подъезде. Одногодки, ходили  в  один  садик.
- Сережа, сегодня  в  садике  праздник. Я  читал  стишок «Прилетели  грачи».  Зинаида  Сергеевна  подарила  мне  цветные  карандаши. Я  теперь  дома  буду  рисовать. А  ты  когда  пойдешь  в  садик?
- Когда  мама  будет  работать.
Первые  дни  Сережа  не  сильно  скучал  по  садику.  Мама  на  все  соглашалась. Они  много  гуляли.  Днем  он  не  спал,  он  не  любил  спать  в  детском  садике.  Весь  день он один  проводил  во  дворе - что-то  придумывал,  чтобы  было  занятие.  Но  потом  ему  надоело  быть  одному. Все  ребята   их  дома  ходили  в  садик.  Играть  было  не  с  кем. Он  начал  сильно  скучать, тут  еще  вечером  приходил  Вася  сообщал:
- В  садик  привезли  новые  самосвалы.
После  этого  сообщение  Сережа,  придя  домой, не  выдержал,  сказал:
- Мама ,  я  завтра  пойду  в  садик?.
- Еще  нет, посиди  дома, я  еще  не  работаю.
- Мама,  я  хочу  в  садик, мне  скучно  одному.
И  он  заплакал, мама  прижала  его  к  себе  и  тоже  заплакала.
- Ладно,  не  плачь, Сережа. Скоро  мы  поедем  к  тете  Ане.  Она   пригласила  нас  в  гости……
- Вася  опять  получил  подарок.  Я  не  хочу  к  тете  Ане.  Она  скупая.
Когда  приехали  в  город, а  тетя  Аня  жила  в  райцентре.  С  вокзала  ехали  на  такси.  Когда  приехали  к  тете  Ане, у  Сережи  оказалось  два  подарка.  Один  купил  папа, другой  тетя  Аня. Она  подарила  ему  автомат  и  большого  зеленого  крокодила. Но  Сережа  почему-то  не  радовался  подаркам. Все  это  ему  не  нравилось. Положив  в  сторону  подарки, он  думал  о  своем  садике, детях, о  празднике,  который  пройдет  без  него.
- Мама, а  когда  мы  поедем  домой?
- В  субботу, сынок.
- Сегодня  какой  день?
- Среда.
Сережа  подсчитал  дни, недовольно  произнес:
- Это  еще  три  дня  ждать…
- Ничего, сынок.
- Мама, а  праздник  еще  не  закончится  в  садике?
 -Кончится, Сережа.
- Кончится? - вскрикнул  Сережа, -  давайте  поедем  сейчас…
- У  нас  нет  еще  билетов.
Вечером  Сережа  собрался  на  прогулку. Мама  спросила:
- Ты  куда  это  собрался?  Сейчас  же  спать!
- Зинаида  Сергеевна  сказала, чтобы  перед  сном  делали   прогулки..
И  он  ушел  на  улицу,  несмотря  на  то, что  на  дворе  было  холодно.
Вернувшись  с  прогулки,  он  взял  зубную  щетку,  пасту  и  стал  чистить  зубы.
- Ой!  Смотрите, он  еще  на  ночь  зубы  чистит, - усмехнулась  тетя  Аня.
- Зинаида  Сергеевна  сказала, чтобы   перед  сном  все  дети  чистили  зубы.
- Видно, в  вашем  садике  хорошая  воспитательница, - сказала   тетя  Аня.
Сережа   любил  свою  воспитательницу.  Он  выполнял  все, что  она  говорила.
Когда  приехали  домой, Сережа  первым  дела  пошел  к  Васе, показать  подарки.
- Вася, смотри, что  мне  подарили.
- А  мне  подарили  большой  блокнот, чтобы  я  учился  рисовать.
Когда  приехали  домой, Сережа  целыми  днями  ходил  по  двору  с  автоматом,  стрелял  по  воробьям,  голубям  и  ждал  с  нетерпением  Васю, чтобы  спросить,  во что  они  играли  и  кто  воспитательница  в  группе - Зинаида   Сергеевна.
А  мама  куда- то  уходила, возвращалась  она  расстроенная, плакала. Сереже  жалко  было  ее, он  тоже  плакал. Мама  спрашивала:
- Почему  ты  плачешь, Сережа?
- Я  хочу  в  садик.
- Сережа, я  знаю, знаю, что  ты  хочешь  в  садик.  Подожди  немного. Дядя  Коля  обещал  устроить  на  работу  меня.
Дядя  Коля  был  двоюродный  брат  папы.  Он  ждал  папу  во  дворе. Вечером  папа  читал  ему  детские  книжки. Когда  он  начинал  читать,  Сережа  иногда  останавливал  папу:
- Папа,  а  нам  про  это  читала  в  садике  Зинаида  Сергеевна.
- Это  очень хорошо, тогда  будем  читать  другую.
- Папа, а  я  завтра  пойду  в  садик?
- Еще  нет, но  скоро  пойдешь.
Утром  Сережа  тихонько  вышел  в  коридор, где  ждал  Васю.  Васю  в  садик  водила  бабушка.
Когда  они  появились  в  коридоре,  Сережа  проговорил.
-Вася, я  скоро  тоже  буду  ходить  в  садик.
Сережа  вместе  с  ними  вышел  во  двор,  проводил  их  на  улицу  и  долго  стоял  на  обочине,  пока  Вася  не  скрылся  за  углом. Потом  он  медленно  вернулся  домой   завтракать. Мама   стояла  у  стола.
- Сережа,  ты  куда  ходил? - спросила  она,- завтрак  остывает.
Сережа   подошел  к  ней.
- Мама,  когда  я  пойду  в  садик?
- А  разве  тебе  плохо  дома,  со  мной?
- Мне  скучно. В  садике  есть  самосвалы.
-  Папа  купит  самосвал.
- Там  есть  качели, деревянная  горка.
- У  нас  во  дворе  тоже  есть  горка, качели.
- Вася  говорит, что  они  разучивают  новую  песню  про  космонавтов.
Впрочем, Сережа  ходил  печальный. Он, действительно, скучал  по  садику.  За  столом  плохо  ел, даже  капризничал.
- Сережа, ты  что  так  мало  поел? – спрашивала  мама.
- Я  хочу  булочку  с  изюмом, хочу  мороженного, хочу  газированной  воды.
Так  он  надеялся, что  завтра  его  отведут  в  садик. Но  проходил  день,  другой, третий, а  он  был  дома.
Как-то  он  один  сидел  в  песочнице.  Неожиданно  к  нему  подошел  Мишка  из  соседнего  подъезда. Он  ходил  в  старшую  группу. Осенью   ему  идти  в  школу. Поэтому  он  ходил  в  садик,  когда  хотел.  Мишка  взял  Сережин  автомат,  повертел  в  руках,  вдруг  ударил  об  столб. Автомат  разлетелся  на  две  части.
- Зачем  ты  поломал  мой  автомат? - закричал  Сережа.
- Я нечаянно, -  спокойно  ответил  Мишка.
- Нечаянно? Я  скажу  Зинаиде   Сергеевне, она  тебя  накажет.
- Боялся  я  твою  Зинаиду  Сергеевну. А  ты  почему  не  ходишь  в  садить?  Тебя  исключили?
- Меня  не  исключили.  Мама  не  работает.
- Врешь!  Врешь! Тебе  больше  не  возьмут  в  садик.
- Нет!  Возьмут!
Сережа  побежал  домой, плача.
- Мама, правда, что  меня  больше  не  возьмут  в  садик?
- Кто  тебе  сказал?
-  Мишка  сказал,  что  меня  отчисли  и  больше  не  возьмут  в  садик.  А  тебя  уволили, чтобы  меня  отчислить  из  садика.
Мама  вздрогнула,  побледнела. У  нее  из  руки  выскочила  тарелка  и  разбилась. Не  поднимая  осколки, она  убежала  в  спальню  и  долго  плакала.
Сережа  пришел  к  ней  и  прижался.
- Не  плачь,  мама. Я  всегда  буду  тебя  слушаться.
- Сережа, сынок!  Иди, гуляй,  а  Мишку  не  слушай.
- А  я  в  садик  все  равно  буду  ходить, - уверенно  сказал  Сережа.
- Конечно, будешь…
Выйдя  во  двор, Сережа   постоял  у  подъезда,  посмотрел  по  сторонам, мишки  не  было. Он  вышел  со  двора  и  по  побежал  в  сторону  детского    садика.  Прибежал  к  нему  и  стал  через  штакетник  смотреть  во  двор. Он   хотел  увидеть  Зинаиду  Сергеевну. Он  соскучился  по  ней. Он  хотел  попросить  ее,  чтобы  она  взяла  его  в  садик. Он  видел, что  мальчишки  на  самосвалах  возили  песок  и  строили  горы. Зинаида  Сергеевна  с  девочками  сидела  в  беседке  и  читала  книжку. Сереже  очень  хотелось  подойти  к  ней, чтобы  она  увидела  его. Но  он  боялся. «Теперь  мне  нельзя  к  ней  подходить, -  думал  он, -  меня  исключили». Постояв  у  забора, он  грустный  ушел  домой.
Так  он  несколько  раз  приходил  к  садику. Когда  дети  уходили  обедать  и  спать, он  возвращался  домой. Однажды  его  заметила  Надя  Корнилова  и  закричала:
- Зинаида  Сергеевна,  смотрите!  Сережа  пришел….
- Где  он? - спросила  Зинаида  Сергеевна
- Вон  он!  За  забором.
Услышав  Надин  голос,  Сережа  испугался  и  побежал  прочь  от  штакетника.  Дети  всей  группой  выбежали  за  ворота. А  Зинаида  Сергеевна  стала  звать  Сережу.
- Сережа!  Зачем  ты  убегаешь?  Не  бойся, иди  к  нам.
Сережа  вернулся  и  медленно  подошел  к  Зинаиде  Сергеевне.
- Ты  в  гости  приходил  к  нам? -  спросила  она.
- Ага!  Я  часто  через  штакетник  вижу  вас.
- А  почему  не  заходишь?
- Теперь  мне  нельзя  заходить, я  чужой  вам.
Вдруг  он  прижался  к  ней  и  заплакал.
- Сережа!  Что  ты, мой  мальчик.
Она  подняла  его  голову.  Посмотрела  в  глаза,  и  у  нее  самой  на  глазах  появились  слезы. Она  крепко прижала  к  себе  мальчика, потом  сказала:
- Сережа,  иди,  сынок,  домой.  Я  завтра  приду  к  вам.
Дома  Сережа  закричал;
- Мама!  Мама, я  Зинаиду  Сергееву  видел. Завтра  она  придет  к  нам  в  гости.  Она  меня  поцеловала. Мама, а  что  мы  ей  подарим?
- Я  подумаю, - сказала  мама.
Утром  Сережа  часто  выбегал  на  улицу, чтобы  встретить  Зинаиду  Сергеевну.
- Мама!  Мама!  Смори, кто к нам  пришел! - еще  с  порога  кричал  он, торопился, - Зинаида  Сергеевна, я  вам  открытку  подарю, «Москва. Кремль».
Мама  провела  Зинаиду  Сергеевну  в  зал. Начала  угощать  ее  чаем. Но  она  отказалась.  Они  говорили, но  Сережа  не  понимал  их  разговора. Он  был  возбужден, напряженно. Но  понял  слова:
- Я  возьму  его  в  садик.
- Нет! Нет! -  сказала  мама, -  вас  могут  лишить  места.  Мы  его  отправим  к  бабушке.
- Бабушка  не  даст  ему  такого  развития.
- Я, может, скоро  буду  работать. Двоюродный  брат  мужа  обещал  устроить  меня  на  работу.
Сережина  мама  наконец  начала  работать  в  торговле.  Она  принимала  на  улице  пустые  бутылки  от  водки  и  пива. Сережа,  наконец  пошел  в  садик.  Как-то  за  этим  делом  ее  увидела  Васина  мама  и  воскликнула:
- Боже  мой!  Ты  же  бухгалтер!
- Ничего.  Не  это  главное…
- А  что  главное?
- Сережа  начал  ходить  в  садик.
***
Кстати, персонажи  моих  сюжетов  в  основном  механизаторы,  агрономы,  зоотехники, инженеры,  председатели  колхозов, директора  совхозов.  Все   они  рано  начинают  работать, поздно  вечером,  а  иногда  ночью  возвращаются  домой. В  их  работе  непосредственно  участвует  природа:  дождь,  снег,  жара,  но  когда  я  писал  о  них, я  забывал   тогда  о  природе, как  она  мешала  или  помогала  в  работе. Например.
Ночь.  Тихо  кругом. Огромная  ярко-желтая  луна  молча  и  одиноко   смотрит  в  окно,  освещая  в  комнате  земляной  пол, кровати, где  спят  отец  и  мать, старший  брат  и  сестра.
Луна,  кажется,  таинственная, молчаливая, но  кажется,  что  хочет  что-то  сказать  людям. Глядя  на  нее, в  голове  рождаются  новые  мысли.  Хочется  куда-то  бежать, двигаться, говорить.  Но  луна  то  торжественно  смотрит,  то  ехидно  смеется  над  миром, где  так  беспокойно, где  люди  убивают  друг  друга.
Но  на  селе  радуются,  что  наконец  после  дождей  на   небе  появилась  луна, продлится  рабочий  день, хотя  еще   огромные  плывут  длинными  рядами  облака.  Неподвижно  стоят  высокие   густые  травы. Но  вот  пробежал  теплый,  ласковый  ветерок.  Слегка    пошевелил  траву, цветы  и  утих.  Травы  пошептались  и  утихли,  но  на  цветах  еще  блестели  капли  росы.  Через  день  эти  травы  были  уже  скошены. Пришла  пора  сенокоса.
***
Лес.
Издали  он   кажется  густой,  но  когда  войдешь  в  него,  он  редкий.  Рядом  проходит  дорога. После  дождей  она  покрывается   грязью,  раскисает.  Машины  буксуют. Шоферы, чтобы   проехать,  в лесу  вырубают  молодые   березки, осины,  и  в  лесу  остались  старые  деревья. Не  зря  давно  классик  сказал: «В  России  две  беды - это  дороги  и  дураки».
Кстати,  наше  поколение  очень  плохо  хозяйничало: плохо  относились  к  земле,  к  строительству,  хотя  много  говорили  об  этом,  но  мало  исполняли. Кругом  была  бесхозяйственность…
***
Записи:
Юрка  Пятов  вошел  в  кабинет  председателя, произнес  сквозь  зубы. Председатель  что-то  писал, промолчал, продолжая  писать. Юрка  не  выдержал  стоять, спросил:
- Можно  сесть?
Председатель  буркнул:
- Садись, садись…
Закончив  писать, спросил:
 - Что  тебе?
- Выписать  отходов  центнера  три.
- Нет,  тебе  выпишу,  сразу  прибегут  другие.
Выйдя  от  председателя,  Юрка   ворчал…
Другая  запись.
Жена  купила  себе  новую  кофточку,  дома  одела  и  не  снимала,  ждала  мужа, чтобы  показать  обновку. Не  успел  он  переступить  порог,  она   произнесла:
- Коля,  смотри,  что  я  купила!
Он  не  стал  смотреть, буркнул:
- Купила  и  носи. Чего  хвастать.
Председатель  разговаривал  по  телефону.  В  это  время  вошел  Василий   Лопарев.
- Лопарев  пока  выйди, - сказал  он  ему.
Лопарев  вышел  в  приемную,  постоял,  подумал: «А  стоит  ли  заходить?  Он  всем  отказал,  кто  просил, мне  тоже  откажет». И  он  ушел…
Я  начал  писать  сюжет  «Карманова», вдруг  хлопнула  дверь  и  послышался  голос  Федора  Шутова:
- Можно  войти?
- Входите,  входите,  Федор  Иванович.
Он  вошел,  поздоровался. Я  оторвался  от  сюжета  и  сказал:
- Садитесь,  Федор  Иванович.  Как  себя  чувствуете?
- Чувствую  себя  хорошо.  Спасибо.
Я  взглянул  на  него. Вид  у  него  был  напряженный.
- Вас  что-то  волнует?  - спросил  я его.
- Конечно,  конечно…
- Что? 
- Что  происходит? - почти  закричал  он.
- А  что?
- Кругом….
- Что?  Что?
- Бесхозяйственность…
- Что  вы  опять  увидели?
- В  двухэтажке   плотники  настелили  пол. Когда  прибивали  доски,  гвозди  гнулись. Плотники  их  не  правили,  бросали. В  комнатах  все  полы   усыпаны  гвоздями. А  ведь  мы  каждый  гвоздь  выправляли.  Мне,  старому  человек, больно  смотреть  на  такие  дела.
- Нынешнее  поколение  ко  всему  так  относится.
- Ты  писал  об  этом,  напиши  еще.
- Нет,  воз  и  ныне  там. Низы  видят,  что  творится  верхах,  поэтому  так  поступают.
Он  давно  на  работает, на  пенсии,  но  до  сих  пор  не  может  смирится  с  тем,  что  плохо  делается…
Мы  ждали  дочь  из  Москвы. Еще  три  дня  до  ее  приезда, но  уже  каждый  день  слушал  сводку  о  погоде, говорили  о  ее  встрече.
Морозы  стояли  35-40  градусов. Она  самолетом  будет  добираться  до  Челябинска. Потом  автобусом  140   километров. Вылетает  она  в  12  ночи. В  час  прилетает  в  Челябинск. Всю  ночь  не  будет  спать.
На  следующий  день  жена  и  дочь  час  собирались  в  гости  к  родственникам, красили  губы, а  я  убирал  со  стола. Мыл  тарелки, ложки, кастрюлю.  Потом  пошел  за  хлебом, молоком.  Сегодня  мы  ждем  также  Сережу  из  Москвы.  Три  дня  назад  он  звонил, что  вылетает   в  час  ночи,  и в  7  вечера  должен  быть  дома.
Сегодня  я  сильно  устал.  Мне  не  хотелось  ни  двигаться, ни  думать. Я  пришел  на  кухню,  выпил  воды  сел  на  стул  и  молча  сидел  полчаса.
-Ты  чем-то  расстроен ? - спросила  жена.
- Нет!  Я  очень  устал. Писал  сюжет «Карманова». Долго  размышлял,  решал,  как  построить  сюжет.
- Далась  тебе  эта  Карманова?  Брось  ты  ее, выкинь  из  голов.
- Нет!  Она  столько  интриг  устроила  людям.  Она   уже  сменила   7  мест.  Везде   работала   год, не  больше. Разве  можно  такого  персонажа  оставить  в  покое.
После  этих  слов  жена  сказала:
- Она  закончила  училище   дошкольного  образование.  Воспитатель  детского  садика.  Воспитателем  проработала  всего  полгода.
Вот  таких  записей,  которые  не  имеют  продолжений, но  должны  были   иметь,  три  общих  тетрадей.
***
Я  сел  за  стол  и  подумал,  что  сейчас  делает  Карманова,  с  кем  она  ведет  разговор, а  главное, о  чем?...
Меня  иногда  удивляло  то  обстоятельство,  что  при  такой  нагрузке, занятности  у  некоторых  женщин  хватает  времени  знать  почти  все,  что  происходит  вокруг.  Районные  новости  можно  в  очередях, на  работе, в  гостях, на автостанции, на  остановках, в  бане, в  коридорах  контор, в  мастерских, на  ферме. И что характерно? Интеллигенция, рабочие, колхозники  постоянно  выражают  недовольство  своими  руководителями.  Они  говорят  о  их несправедливости , корыстных  целях,  о… И  все  они  знают: кто  что  достал, что  привез, через  кого, по  какой  цене. Ежегодно  внутри  здания  райкома  партии  и  райисполкома  проводят  ремонт  внутри:  кабинеты, коридоры.  Одновременно  ремонтируют  квартиры  первому  секретарю  райкома  партии  и  председателю  райисполкома. Через  три  года  в  их  кабинетах  меняют  мебель, служебные  машины, что  списывается  и  раздается  нужным  людям…Все  это  делается  в  обстановке  совершенно  секретно, но  со  временем  об  этом  почти  все  знают  и  говорят  на  всех  перекрестках. Впрочем, тайное  становится  явным,  очень  просто: через  работников, жен, детей  родственников - это  узнают  уже  жены, дети, знакомые,  соседи  и  т. д…
У  меня  сватья  работает  бухгалтером  в  обкоме  партии. Я, конечно, не  все  знаю,  но  кое  что  знаю  о  первом  секретаре  обкома  партии - Воропаеве…  Мой  двоюродный  брат  работает  директором  областной  торговой  базы.  Когда  мы  встречаемся  с  ним,  я  не  дергаю  его  за  язык.  Он  сам  невольно  рассказывает,  чтобы  нарушить  молчание,  и  я  кое-что  знаю  о  председателе  облисполкома  - Гайворонцеве… Шило  в  мешке  не  утаишь.
Я  также  знаю  много  новостей, услышав  из  уст  родственников, соседей, знакомых.
Н а  следующий  день  Мария  Карманова  говорила  соседке:
- Я  видела  сейчас, как  они   что-то  погрузили  в  машину  и  поехали  в  сторон  в  сторону  райцентра.
- Не  знаю, не  знаю, - твердила  соседка.
- Неплохо  бы  узнать, сокрушенно  произнесла  Мария.
Она  посмотрела  на  часы  и  воскликнула:
- Сейчас  Саша  придет  с  работы, а  у  меня  еще  ужин  не  готов.
Надо  сказать, что  первые  годы  муж  к  такому  поведению  относился  спокойно, даже  какие-то  факты  рассказывал  ей. Короче -  на  первых  порах  был  очень  терпелив, и  если  ее  увольняли, он  говорил:
- Ладно, посиди  немного  дома, занимайся  домашним  хозяйством.
Они  держали  корову,  телка, поросенка, курей,  уток.
Однако  возвращаясь  с  работы,  он  иногда  слышал  от  нее  упрек  в  свой   адрес:
- Что  ты  так  долго  не  приходишь  домой?
- Осень. Уборка. А  что  случилось?
- Я  что-то  приболела: голова  разболелась. В  глазах  мошки  бегают.  Хозяйство  еще  не управленное. Свинья  пустое  корыто  грызет.  Ужин  не  готов
- Ладно, ложись. Я  все  сам  сделаю
Я  решил писать о  Марии  Кармановой  выборочно,  что  вспомню. Например, сегодня  вспомнил…
Карманова  уже  полчаса  стоит  у  своей   калитки   и   пристально  смотрит  через  дорогу - на  ворота   шофера   Николая  Гусева.  Не  успела  ее  соседка   выйти  из  своей   калитки,  она  окликнула  ее:
- Валя,  ты  видела?
- Что?
- Машину…
- Какую  машину?
- В  которой  Николай  Гусев  приехал.
- Нет, не  видела.  А  что?
- Он  что-то  привез…
- Он  шофер,  как  все  шофера,  что-то  привозят   себе.
- Интересно,  а  что  сейчас  привез?
- А  мне  что  до  этого?
- Нет!  Мне  интересно, что  он  опять  привез?
- Тебе  интересно, пойди  и  спроси.
- Я  одна  боюсь, пойдем  с  тобой.
- Ну,  чего  пристала  ко  мне. У  меня  дома  дел  под  завязку.  Я пошла.
Карманова  стояла  одна,  как  у  разбитого  корыта.
Как-то  она  с  мужем  шла  к  золовке  на  именины  ее.  Навстречу  прошла  машина  с  жена. Мария  оглянулась,  даже  остановилась.
- Ну, ты  чего  это  остановилась?  Машин  не   видела?
- Нет, интересно, кому  сено  привезли…
- А  тебе  это  зачем?
- Мы  свою  корову  кормим  соломой.
- Колхозные  коровы  и  солому  досыта  не  едят.
Я  пишу  о  Марии  Кармановой, а  просится  Василий  Лопарев. О  нем  тоже  большой  сюжет. Но  Василий  Лопарев  пока  подождет, подождет, подождет, хотя  о  есть  что  сказать.  Даже  очень  много.  Пока  я   скажу   пару  слов. Председателя  колхоза, которого  он  возил  на  служебной  машине  год,  сняли. Василий  опять  садится  на  трактор. Любовница,  которая  от  него  родила  сына,  вышла  замуж.
Суббота. Василий  приглашает  Марию  в  баню,  но она  не  торопится. Он  идет  один.  Мария  долго  не  приходит………………
Сегодня  я  решил  начать  сюжет «Грусть  не  утопить  в  вине». Я  сидел  за  столом  и  думал… Вдруг  сбоку  встала  жена   и  сказала:
- Слушай,  ты  только,  пожалуйста, ничего  не  пиши  о  зяте.
- Он, - только  произнес  я.
- Он  построил  дом  для  нас.  Он   хотел,  как  лучше.
- Спасибо  ему  за  дом,-  сказал  я.
Дома  ветер  кружил  снег.  Уже  к  январю  намел  сугробы,  что  закрывали  половина окон. У  сарая сугроб  поднялся  под  крышу. Чтобы  попасть  в  сарай, я сугроб разрезал пополам, сделал туннель.
 Снаружи  стены дома  облипал  снег. Внутри  стены  серые, обои  отставали.
Я  шел  в  свой  кабинет, как  на каторгу. В  спальне  всегда  пасмурно, темновато туда  никогда  не  попадал  дневной  свет. Только  ранним  утром,  когда  солнце  только  всходило. Комната  ненадолго  освещалась  ярким  светом, но  я  в  это  время  только  вставал  с  постели, одевался, шел  в  сарай  кормить  двух  коз, курей.
Пока я  устраивался, присматривался  к  новым  условиям, мыши  не  дремали, не  сидели  сложа  руки.  Они  активно  работали,  с  большим  аппетитом  пожирали  мой  архив. Когда  я  открыл очередную  коробку, где  лежали  папки  с  сюжетами  «Всеобуч» и  «Баня», я  пришел  в ужас. Больше  половины  записей  превратились  в  труху. Больше  всего  пострадали  записи «Всеобуч». Там  оказалось  два  гнезда  с  маленькими  мышатами.
Итак, пока  я  приспосабливался  к  новому  месту, пока  готовились  к  зиме,  неожиданно  она  явилось, как  нововведение, к  новым  условиям, может  случится, что  нечего  будет  обрабатывать. Так  сорок лет  трудился, -  я  не  знал  выходных  и  праздников ,- не  увидит  белого  света, а  потомки  не  узнают, как  их  дед  строил  коммунизм, и  почему  потом  так  легко  отказались  от  светлого  будущего. Кажется,  пора  хоть  что-то  представить  читателю…
Я  пришел к  персонажу…
- Ну, что  молчишь,  пришел ,а  молчишь…
- Я  думаю.
- Плохо  думаешь.
-  Ну, я  вспоминаю…
- Вспоминай, вспоминай, вспоминай…
Я  вспомнил…
- Ну, что  опять?
-На, читай…
- Я  этого  и  ждала, -  встряла  жена  его,- знала, знала…
Он  прочитал  и  сказал:
- Меня, к  сожалению,  не  удовлетворяет  такой  ответ. Это  формальная  отписка.  Мне  нужно  знать  хорошо  оказывается дело  идет, где  плохо, чтобы  я  потом  работал.
- Тебя  никто  не  заставляет  заниматься  пустым  делом. Я  давно  говорила, что  ты  тронулся, помешался. Ты  все  необходимое  для  семьи  забыл. Забыл, что  у  тебя  есть  дети, жена.
Он  фыркнул:
- Я  это  уже  20  раз  слышал. Знаешь, чтобы  написать  одну  хорошую  книгу, надо  10  написать  плохих.
- У тебя  время  мало.  Слава  Богу  уже  50…
- Я  буду  жить  до  80, пока  не  напишу  хорошую  книгу.
- Дай  Бог, чтобы  ты  дожил  до  80, но  с  условием, что  ты  не  будешь  писать.
Я, между  прочим, уже  ждал  у литературных  работников  редакций   журналов  и  газет  кончится  тактичное  терпение, и  они  напишут  мне  официальное  письмо, где  скажут  последнее  слово: «Уважаемый  Тов. А. С. Яресько!  Мы  Вам  искренно  сочувствуем, но  всему  есть  предел.  Да! Да! Есть! Есть!
Так  кончайте  морочить  нам  голову,  чтобы  писать  нужно  иметь  не  только  желание  писать, но  талант. Чего  у вас, конечно, нет, что  ясно,  как  божий  день…
Я  открывал  общую  тетрадь, где  уже  было  написано: «Мы  поужинали. Жена  ушла  к  соседке  посоветоваться  по  уборке  в  подъезде. Я  начал  мыть  посуду. Вдруг  пришла  в  голову  фраза  для  сюжета «Грусть не  утопить  в  вине». Я  побежал  из  кухни  в  зал, сел  за  стол  писать. Только  начал  писать, вдруг  вспомнил, что  я  на  кухне  не  закрыл  кран. Прибежал  на  кухню, закрыл  кран. Закрыв, вернулся  в  зал  до писать  фразу. Пока  бегал  вода  остыла. Пришлось  опять  греть  воду.
Наконец  вымыл  посуду, повесил  тряпку  сушить. Вернулся  в  зал, чтобы  дописать  фразу, мысль  кончилась. Я положил  тетрадь  в  шкаф. Очень  часто  было, когда  я  делал  и  брал  не  то…
Я  только  что  собрал  и закончил, как  целое, сюжет  рассказа  «Откровенный  разговор». В  комнату  вошла  дочь.
- Аля, почитай, уже  кое-что  понятно, - сказал  я.
- Нет! - вскрикнула  дочь, - не  хочу, не  хочу. Мне  надо  уроки  учить  и  идти  в  музыкальную  школу…
Мы  дочери  купили  пианино. Я  предлагал  читать  жене, и  она  отказывалась. Никто  не  хотел  читать  мои  шедевры. Но  я  не  обижался, знал, что  сюжет  еще  не  готов. Предстоит  еще  много  работать.
- Ничего, ничего, - говорил  я, -  мне  бы  секретаря  найти, чтобы  диктовать, и  дело  пошло  бы…
-  Ни  один  секретарь  не  согласиться  работать  с  тобой…
- Почему  это?
- Ты  по  10  раз  слова   меняешь  в  одном  предложении. Одно  выкидываешь, другое   вставляешь. И  так  бесконечно. Так  нервы  не  выдержат…
Стоял  уже  декабрь. На  улице   днем  доходит  до  30  градусов. У  меня  в  квартире  плюс  12.  Такая  температура  стоит  уже  три  дня, а  в  коммунальное  хозяйство  уже  устал  ходить.  Надоело  обращаться  к  Пырину, зам. председателя РИК.
Сегодня  принесли  районную  газету, где  напечатан  доклад  Пырина  на  сессии  районного  Совета  депутатов  трудящихся  с «Заботой  о  благе  людей». Что  можно  сказать  Пырину, в  самом  докладе  нет  глубокого   анализа  плохой  работы  коммунального  хозяйства. Зимой  в  квартирах  холодно, баня  барахлит, работает  с  большими  перебоями.
В холоде  я  не  могу  работать, писать.  Холод прижимал  меня  со  всех  сторон…
Я  писал  только  фразы, чтобы  не  забыть:
***
В  этот  день  я  ездил  в  совхоз  им. Ленина, где  был  учебный  пункт, где  учили  рабочую  молодежь, где  была  плохая  посещаемость,  где  приходилось  встречаться  с  директором  совхоза  и  секретарем  парткома.
***
У механизатора  Юрки  Пятова было  много  прогулов  по  пьянке. За  это  его  лишили  годовых  премиальных.
***
В  усадьбу  этого  дома  нельзя  было  что-то  разглядеть,  ибо  вся  усадьба  была  огорожена  высоким  забором. Жил  в  ней  директор  совхоза   Николай  Быков.

***
У  ворот -  на  обочине  конторы  совхоза  трактора, грузовые  машины.  Вся  техника не  движется, стоит,  но  моторы  работают. У  директора  совхоза  идет  планерка, где  присутствуют  управляющие  отделением, бригадиры  животноводческих  ферм, главные  специалисты, механики,  зоотехники,  агрономы, бухгалтера, экономисты.
***
У  входной   двери  стоял  дежурный  учитель  и  не  пропускал  в  школу  учащихся, у  которых была  грязная  обувь. Некоторые  учащиеся  поворачивались  и  уходили  совсем, не  посещали  уроки  в  этот  день.
***
- Что  он  хотел  сказать?
- Слушай,  ты  что-то  хотел  сказать?
- Я ?
-Ты
- Знаешь, сказать…
- Что?
- Знаешь,  я  передумал.
- Вот  ты   всегда  такой:  рот  откроешь,  а не  знаешь, что   сказать.
- Так  ведь  у  меня  образование  4  класса -  до  войны.
- Вы  оскорбляете, обзываете  людей…
- Я?
- Вы.
- А  если  они  этого  заслуживают?
- Есть  другие  слова - красивые  слова.
-  На  это  надо  долго  думать. Пока  ищешь  хорошие  слова, человек   уйдет. После  обидно  станет.
-Вы  пообещали, отпускать  людей, а  сами  не  сдержали  слова…
- Знаешь, тут  так…
- Что?
- Обстоятельства…
- Какие?
- Выполнение  плана  срывалось…
- Вы  должны  решить…
- Я  и  решаю.
- Но  мой  вопрос  до  сих  пор  не  решили.
- Решится,  когда  замена  найдется.
***
Писчий  спазм
Я  подошел  к  окну, посмотрел  влево  и  увидел  машину  и  людей.  Снял  очки, и  предметы  заколыхались, и  я  вернулся  к  столу, хотелось  писать, но  бросил  писать. Рука  продолжала  болеть…Жена  отказалась  писать  под  диктовку, ушла. Я  сел  за  стол,  но  не  писал. На  душе  было  тяжело. Я  опять  подошел  к  окну. Солнце  вышло  из-за  тучи,  на  душе  посветлело…Жена  дала  задание  помыть  пол. Я  помыл  пол, обрызгал  стены. Махал  руками, как  петух  крыльями.  Жена  вернулась  с  магазина  расстроенная: ей  не  досталось  селедки. Потом проворчала:
- Ты  что  много  бумаги  набросал  в  ванну.
- Это  я  выбросил  то, что  уже  вошло  в  историю…
-Ты  уже  опоздал  в  историю. Тебе  уже  50, но  то, что  ты  уже  написал, люди  прочитал  в  других  авторах.
Я прочитал  отзывы  на  книгу  Никулина «Долголетие». Разумеется,  легче  читать, чем  писать.
К  сожалению, я  давно  страдаю  недугом. У  меня  в  руках писчий  спазм, я инвалид  2  группы. Я читаю  каждый  метод  лечения, хватаюсь,  как  утопающий  за  соломинку.
Исповедь…Я  прочитал  Никулина «Долголетие». К  сожалению, он  отстаивает  только  свой  метод  лечения. Он  делает  революцию  в  медицине.
«Несомненно, вы смело  взялись  за  свой  метод  лечение  недуга. Я  не  лгу. У  Вас  слишком  большой  авторитет, чтобы  вам  тоже  льстить.  Я  просто  откровенно  говорю, вам  нужны  последователи.
Ваша  книга  написана  научно-публицистически. Я  литератор, я  мог  бы  это  описать  в  художественной  форме.
Кстати, я  страдаю  многими  болезнями. Давно  лечусь, много  принял  лекарств, но  эффекта  мало. Может  быть, мне  пользоваться  вашим  лечением, подтвердить  его…Может, действительно  повторить  его. Но  здесь  нужны  большие  сила  и  воля. Чего  у  меня, может, недостаточно. И  вот  я  решил  попробовать  ваш  метод, даст  ли  он  уверенность  в  возможности  разорвать  заколдованный  круг.
Я  хочу, чтобы  меня  поняли  правильно  и  серьезно. Вопрос  сам  по  себе  очень  серьезный  и  сложный, и  трудный, а  я  должен  писать, писать, писать. Мне  еще  кажется, что  я  буду  писать. Отдельно  найду  решение, верный  путь  лечения, и  разорву  заколдованный  круг. Я  готов  сотрудничать  с  Вами  на  любых  условиях».
Конечно, письмо  я не  отправил, да  и  не  дописал. Может, это  тот  метод  лечения, который  я  начал  20  лет  назад. Конечно, все  это  убедительно, когда  читаешь. Принять  его  метод  стоит  большого  труда.
В  течении  20  лет  я  ищу  выход  из  своего  тупика, который  отнял  у  меня  работу, которой  я  собирался  посвятить  всю  свою  жизнь. К  сожалению, пока  не  нашел  выхода.
Чем  интересна  и  смела  ваша  книга. Можно  восхищаться  вашей  мечтой, но  не  в  этом  главное.
Я  давно  ищу  тот  метод , который  бы  помог  мне  избавить  меня  от  недуга, который  сковал  меня  надолго - уже  20  лет  я  не  могу  продолжительно  писать: одно, два  предложения, и  адские  боли   в  правой  руке  от  кисти  до  шеи. Более  20  лет  меня  мучает писчий  спазм. Я  несколько  раз  лежал  в  больнице, немало  принял  разных  процедур, лекарства,  а результата  пока  никакого. Правда, я  все-таки  работаю, но  все  время  все  необходимое  пишет  жена. Жена  уже  устала  и  отказывается  писать.
Каждый  раз  после  лечебного  курса  легче  было  15-20  дней,  хотя  я  писал  немного Впрочем, я  только  что  прочитал  вашу  книгу. Должен  признаться, что  она  у  меня  вызывает  сомнение и обнадеживает в результате.  Дело в  том, что   я писчим  спазмом болею  20  лет. В  течении  20  лет  я  борюсь  за  свое  здоровье, ищу  выход  из  заколдованного  круга.
Откровенно, говоря, я потерял  веру  в  медицину,  в  пользу  лекарств. Но  теперь, когда  прочитал  вашу  книгу  что-то  все-таки  проясняется. Конечно,  нужен  авторитет, который   помог  бы  в  надежде  что  еще  есть  средства, которые  эффективно  лечат. Ваш  метод  надо  принимать  не  тогда, когда  человек  заболел , а  о  здоровье надо думать  с  детства, в  школьные  годы. 
В  школе  физкультуру  поставить  на  первый  план. Будет  здоровье, будут  знания. Часто  дети  слабо  усваивают  знание  из-за  слабого  здоровья, а  физкультура  пока  остается  второстепенным  уроком, как  правило.
Меня, кроме  больницы, лечила  жена: прадедовскими  средствами.
Или:
-Ложись  в  постель, я  тебе  массаж  сделаю.
***
Дороги…
Я продолжал  писать  кратко, чтобы  только  не  забыть.
Неожиданно  встретил  Федора  Шутова. Я  хотел  только  поздороваться  с  ним, но  он  тотчас  заговорил:
- Ты  очень спешишь?
- Я…
- Ты…Ты…
- А  вы  что  хотели?
- Поговорить…
- Поговорить?
- Поговорит…
- О  чем?
- О  дорогах…
- О  дорогах?
- О  дорогах…
- Знаете, я  скажу  словами  классика: «В  России  всегда  две  беды: дороги  и  дураки».
Он  недовольно  произнес:
- Это  я  слышал  много  раз  от тебя.
- Тогда  зачем  обращаешься  ко  мне?
Так  ты  попался   мне  на  глазах.  Вот  и  обратился.
Впрочем,  дороги  были  плохие  в  районе,  даже  скверные.
***
О  торговле…
Свой  ширпотреб  был  свободный  в   торговле.  Все  разговоры  вели  про  импорт:  мебель, костюмы, плащи, обувь.
Мебель- финская, сапоги  - французские, плащи, костюмы - польские.
Когда  импорт  поступал  на  оптовую  базу, председатель  районной   торговли  звонил  в  райком  партии  и  докладывал  об  очередном  поступлении  импорта…
Райком  партии  распределял  свой  дефицит  и  импорт. Первым  делом  обеспечивали  импортной  мебелью, одеждой  обувью  первых  лиц  района, затем  руководителей предприятий, хозяйств,  врачей,  затем  учителей. Простой  человек  имел  дело  с  КБО - Комбинат  бытового  обслуживание,  где  заказывали  себе  одежду, обувь, мебель. Так  по  одежде  и  обуви  определяли: кто  идет  навстречу  или  за  кем  идешь.
О  дачах, о 6  сотках  земли, когда  рядом  земля  зарастает  сорняками…
1. Я  тебе  давно  говорила: не  пиши, не  мотай  мне  нервы.
А  в  это  время  ждали  большие  сюжеты:
1. Василий  Лопарев…
2. Братья  Гусевы…
3. Мария  Карманова.
4. Губарев  и  Ганин.
Я  долго  не  мог  успокоиться, когда  приходил  в  голову  космополитизм. Откровенно  говоря, я  терялся, не  понимал  до  конца  его. Конечно, долго  не  мог  успокоиться, найти  правильное решение,  что  делать. Решал  даже  вообще  бросить  писать  эту  тему. Потом   решил  писать  о  детях.
Как-то  Федор  Шутов  сказал:
- Мне, уже человеку  в  немалых  годах, больно  смотреть  на  свои  ошибки  и  нынешней  молодежи. Сейчас  хорошо  видно  то,  что  не  замечали  в  молодости, и  те  ошибки, которые  сейчас  делает  молодежь.
- Недостатки, конечно, видят  все, но  только  мало  помогают  исправить  их .
- Вот  видите, а  нас  обвиняете  в  грехах.
- Не  ошибается, тот, кто  ничего  не  делает…
- Так  у  нас  образования  не  было. Церковно- приходскую  школу  кончали, а  там  больше  учили  почитать Бога. А  вы  теперь  все  со  средним  образованием.
- Надо  за  хорошее  будущее  бороться  вместе  с  молодежью.
Я  тоже  свою  ошибку  понял  в  30  лет.  До  этого  времени  у  меня  образование  было  4  класс, ибо  в  войну  пришлось  работать.  Многие  мои  одногодки  не  учились,  работали. И  вот  в  30  я  решил  получить  сначала  среднее  образование, затем  высшие. Я  один  год  три  класса  сдавал  экстренно, 9, 10  классы  в  вечерней  школе. Тогда  я  не  думал, что  перегрузка  правой  руки  даст  о  себе  знать. Я  надорвал  мышцы  правой  руки. Теперь  если  пишу, то  делаю  большие  перерывы. Например, начал  писать  сюжет  о  Юрке  Пятова, и  только  написал  несколько  предложении. Юрка  Пятов  механизатор, а  он   закладывает  в  рот  то  и  дело. За  это  его  сняли  с  трактора. Ему  теперь  идти   только  в  скотники, а  ему  не  хочется. Он  считает  это  позором.
- Юрка, ты  почему  не  работаешь? -  спросил  я.
- Голова  болит. Мне  бы  похмелиться, - первым  делом  отвечает  он.
- Знаешь, дружище,  надо  меньше  пить, - сказал  я  ему, - первым  делом  думать, что  завтра  идти  на  работу.
Я  вспоминал  все, все,  все…
У  меня  также  из  головы  не  уходит  Федор  Шутов. Он  уже  старый  человек, но  ему  до  всего  дело.  У  него  душа  болит  за  все. Он  в  18  лет  пошел  воевать. Строил  коммунизм, потом  опять  пошел  воевать, опять  строил  развитый  социализм. Сейчас  молодежь  его  не  понимает. Получаешь  пенсию, и  сиди, помалкивай  в  тряпочку. А  в  нем  ворошит   душа. Он  замечает  все. Ему  все  дорого.  Ему  кажется  нынешнее  поколение  ленится, а  руководители  на  это  смотрят  сквозь  пальцы.  Вместо  того, чтобы  поработать  морально  с  молодым  работников, его  просто  увольняют. Руководитель  первым  делом  заботится  о  своем   благополучии.
Три  дня  председатель  колхоза  ломал  голову  над  текстом  отчета  за  прошедший  год. Наконец  отчет  был  составлен, передал  секретарю  для  отправки  в  райком  партии   и  в  управления  сельского  хозяйства,  взял  вне  очередной  отпуск, улетел  отдыхать  в  Крым.
Я  тоже отдыхал  в  Крыму, но  в  первую  очередь  я  лечился. Я  даже  надеялся, что  здесь  я  что-то  напишу. Первое,  что  помешало - я  забыл  дома  курортную  карту, и  меня  заставили  сдавать  все  анализы. Когда  моя  карта  пришла, врач  меня  огорчил. Он  отказал  мне  лечебные  ванны, ибо  у  меня  недавно  была  язва  желудка,  кровотечение. Врач  сказал, что  от  ванны  это  может  повторится  кровотечение  из  желудка. После  курорта  я  все  таки  полгода  работал, писал. Но  вот  опять я  полгода  не  работаю, нахожусь  в  больнице  на  лечении. Днем  после  лечебных  процедур  много  хожу  по  коридору, свободно  вы  хожу  на  улицу, но  мне  хочется  работать, работать, работать. Я  вспоминаю,  думаю  о  школе. Вспоминаю  учеников, родителей. Когда  хожу  на  улице  издалека  вижу  учеников  и  родителей. Мне  даже  как-то  приснился  сон. Я  вошел  в  класс  и  спросил:
- Кто  сегодня  убирает  в  вашем  класс?
Общий  крик:
- Титов! Титов! Титов!
Когда  уроки  кончились, я  вышел  в  коридор. Титов  с  друзьями  шел  на  выход.
- Титов, вернись, убери  в  классе.
Титов  даже  ухом  не  повел. Уже  на  крыльце  школе, а  я  стоял  в  открытых  дверях  и  слышал  слова  его  друзей, которые  напомнили  Титов  уборку в  классе, наконец  он  вернулся  в  класс  и  стал  убирать.  Он  три  ведра  воды  разбрызгал  по  классу, потом  лентяйкой  помотал  по  сторонам, короче  развел  грязь. Пустое  ведро  с  лентяйкой  поставил  на  место  и  быстро  смылся. Это  был  сон, но  похожее  были  наяву  с  другими  учениками.
Находясь  в  больнице,  я то  и  дело  думал  о  школе, и  мне  как-то  опять  приснился  сон.
Я  вошел  в  класс  и  произнес:
- Учащиеся, освободите  класс  для  уборки. Валя  Краснова  останься.
- Зачем? -  спросила  она.
- Поговорить…
- О  чем?
-  Валя, я  давно  замечаю…
- Что?
- На  уроках  ты  задумчивая, рассеянная. Тебе  кто-то  нравится  из  учеников…
- Нравится, - невольно  произнесла  она.
- Но  это  еще  не  все, - сказал  я
- А  чего? – произнесла  она.
- Есть  еще  любовь, не переживай  так  сильно. Ты  еще  не  раз  влюбишься. 
- Да?
- Да! Это  нормально.
Потом, когда  она  попадалась  мне  на  глаза, она  слегка  улыбалась, наклоняя  голову  вниз… В  вечерней  школе  учащиеся  влюблялись. Потом,  некоторые  бросали  учиться  из-за  любви.
***
Вдруг  у  меня  возник  новый  сюжет - «Политика», «Планы  партии -  планы  народа».
Структура  Коммунистической  партии. Москва - Кремль- правительственная  резиденция. Центральный  комитет  коммунистической  партии  во  главе  Генерального  секретаря. Затем  просто  секретари  по  ведомствам.
Центральный  комитет  проводит  Съезды, пленумы, бюро. Идеология - построение  коммунизма  в  одной  стране.
Затем  идут  обкомы  партии, где  уже  первый  секретарь  и  просто  секретари  по  ведомостям. Обкомы  отвечают  за  состоянием  дел  в  области. Они  проводят  пленумы, бюро. Назначают  первых  секретарей  райкомом  партии, директор  крупных  предприятий, председателей  райисполкомов  и  т. д.
Затем  идут  райкомы  партии.  Они  тоже  проводят  пленумы, бюро, назначают  директоров  совхозов  и  предприятий, председателей  колхозов.
В  их  структуре  партком  в  хозяйствах  и  секретари  партийных  собраний  на  небольших  предприятиях  и  учреждениях…
Как  работала многие  годы  эта  структура, описано  в  центральных, областных  и  районных  газетах, в  литературных  сюжетах.
Я  приведу  только  несколько кратких  фактов  из  сюжета  «Политика».
Глава 1.
Однажды  в  обком  партии  поступила  срочная  телеграмма  из ЦК «25  февраля  1987  в ЦК  состоится очередной  Пленум  с  повесткой  дня:
1. Положение  дел  в  сельском хозяйстве.
2. Состояние  надоя  молока.
Затеи   из  обкома  в  райком  партии.
Содержание  телеграмм из  ЦК до сельских хозяйств   было  такого  содержания:
«Срочно  представить  в ЦК, в Обком  партий, в  райком  партии,-
1.Мероприятия  по  повышению  надоя  молока.
2.Принятия  мер  по  выполнению  годового  плана».

Глава  2.
Муж  был  шофером, жена  дояркой. Муж  вернулся  из  рейса, жены  нет  дома. Ужин  не  готов. Спустя  полчаса  явилась  жена.
- Слушай, Зина, ты  чего  опять  задержалась. Чужих  коров  опять  доила?
- Нет, я  доила  только  своих  коров. Доярок  задержали  зоотехник  и  секретарь  парткома.
- А  чего  они  хотели  от  доярок.
- Им  кажется, что  доярки   не  все  молоко  выдаивают  из коров.
Муж  удивился:
- Вот  как?  Так  пусть  сами  садятся  под  коров  и  выдаивают  до  конца.
- Ты  что? Они  в  коровник  не  заходят, боятся испачкаться  говном.

Глава 3.
Иван  Степанович  работал  в  колхозе  зоотехником. Три  дня  назад  пошел  в  очередной  отпуск. Сегодня  отправился  в  баню. Только  стал  натирать  мочалку  мылом, банщица  потребовала  на  выход. Срочно  вызывают  в  партком.
Короче,  не  дали  ему  даже  помыть  голову. Он  не  успел  даже  намыться, а  он  хотел  еще  попариться…
- Не  успел  человек  даже  помыться, -  ворчал  мужчина, который  сидел  рядом  с  ним.
- Может, пожар  на  животноводческой  ферме, - встрел  другой  мужчина, - а  ты…
- Возможно  авария  на  ферме, - подхватил  другой ,- это  бывает   с  водой…
- Это  не  смертельно, - сказал  третий, - все  это  подождет…

Глава 4.
Секретаршу   круглосуточно  посадили  на  телефон.
- Да, вы…Да  вы,  что  это? - вскрикнула  он
- Ничего, потом  возьмешь  отгулы, -  сказал  председатель  колхоза.

Глава 5.
У  Николая  Ивановича  день  рождения. На  7  вечера  он  пригласил  родственников, друзей, соседей. Через  2  часа  начнут  приходить  гости.  Николай  Иванович  укрепил  к  столу  мясорубку, стал  молоть  мясо  на  пельмени, и  тут  зазвонил  телефон.
- Алло! Туманов  слушает…Что?...Телеграмма?  Слушайте, у  меня  день  рождения. Срочная?  Из  Министерства? Хорошо. Иду  в  управление  брать  сведения  и  передавать.
Так  начальник  управления  поздно  ночью  вернулся  из  самого  дальнего   участка, разделся, подошел  к  кровати,  когда  в  дверь  застучали. Не  найдя   тапочки, на  босу  ногу  пошел  открывать  дверь. Вдруг  перед  ним  оказался  родственник.
- Слушай, Михаил , ты  чего?
- Знаешь, я  не  допил  стакан…
- Завтра  допьешь…
- Я  спать  не  буду  всю  ночь, пока  не  допью…
Они  сели   допивать. Вдруг  опять  зазвонил  телефон.  Николай  Иванович  снял  трубку,  родственник  пробурчал:
- Напиться  спокойно  не  дадут, вот  наказание…
Туманов  стал  одеваться.  Родственник  спросил:
-Т ы  куда?
- Я, знаешь, я  это, знаешь…
- Слушай, так  ты  куда  это?
- Срочно  вызывают  в  управление…
- Авария?
- Нет!  Пришла  срочная  телеграмма.
- Но  хоть  допей  на  путь.
- Вернусь, допью.
Так  придя  в  управление, он  вызвал  секретаря.  Когда  та  явилась,  протирая  сонные  глаза,  он  сказал:
- Срочно  вызовите  ко  мне  всех  начальников  отделов.
- А  ваших  заместителей? -  спросила  секретарша.
- Спасибо, что  напомнили, тоже  вызывайте. 
Вскоре  вызванные  появлялись  в  дверях   садились  на  стулья,  опуская  голову, слово  в  чем-то  провинились, ибо  их  удивляла   поспешность  срочного  вызова  в  такое  время.
- Товарищи!  Сейчас  я  получил  телеграмму  из  Министерства. Срочная…
Во  время  разбора  ответа   на  телеграмму  все  перессорились, нервы  мотали  друг  другу. В  конце  концов,   одного  сотрудника  уволили,  двоим  объявлен  выговор, троих  предупредили,  одного  понизили  в  должности.
После  этого  вызова  трое   попали  в  больницу.
Только  был  спокоен  тот, кто  посылал  срочную  телеграмм   в  управления…

Факты:
1.Никто  не  хотел   нажить  неприятности,  поэтому  не  считались  со  временем…
2. Степана  Ивановича  срочно  наказать.  Срочно  выговор  ему  записать  в  личную   карточку. И  никаких  разговоров, никаких  гвоздей,  никаких  откликов.
В   это  время   жена  его  три  дня  не  разговаривала   с  ним.  Ночью   вместо  того, чтобы  ее   крепко  прижать  к  себе, целовать, целовать, целовать,  он  всю  ночь  ходил  по  спальне, то  и  дело  ходил  на  кухню   пить  воды, то  закрыть  кран.
- Ваня, чего  ты  так  переживаешь,  меня  заставляешь  переживать. Успокойся!  Успокойся!
- Знаешь, я  наконец   составил  текст, знаешь,  не  могу  даже  налюбоваться   текстом…Послушай...
- Ваня, я  завтра  послушаю, а  сейчас  ложись  ко  мне.  Я  хочу…

Глава  6.
Он  замерзший  от  проливного  осеннего   дождя,  не  ужиная, сразу  пошел  в  баню,  тотчас  первым  делом  зашел  в  парную , чтобы  погреться, а  вместо  горячего  пара был  теплый  туман. Он  посидел  в  парной  полчаса,  но  так   и  не  мог  согреться. В  моечной  возмутился  вслух:
- Ну! Ну! Скажите, когда  кончится  этот  бардак   с  баней?  Куда  смотрят   райком  партии   и  райисполком?  Чиновники  построили   себе  коттеджи  и  сауны, а  о  простых  тружениках   ноль  внимания, никакой  заботы…
-Ты  патриот потому, что  тебе  нечего  воровать.  Вообще,  нечем  пользоваться.  Служебной  машины  нет, чтобы  ею  пользоваться   в  личных  целях, напрягаешься  до  предела,  когда  нечего  брать.

Глава  7.
Федор  Шутов  нервно   кивает  из  стороны  в  сторону  и  неоспоримо  говорит:
- Действительно, мы  очень  мало  об  этом  думаем, а  еще  меньше  делаем…
Собеседник  его  поддакивает:
- Но  зато  много  говорим  об  этом…
- Ты, конечно, прав.  Говорим  много. Но  патриотами   пока   только  на  трибуне  выступаем. Как  сошел  с  трибуны, так  забыл  о  чем  говорил.

Глава  8.
Федор  Шутов  вернулся  домой  и  ворчал:
 -Когда  наконец  эти  безобразия  закончатся?  Куда  смотрят  партийные   органы,  которые   обязаны   наводить  порядок   везде?
-  Федор, что  опять  увидел?
- Увидел,  увидел…
- Ну,  что  ты  всегда   чем  -то   не  доволен.
- Вода   на   животноводческую  ферму  не   поступает, а  просто  на   поверхность  земли  хлещет  почти  сутки.
- Знаешь, там  есть  руководитель, который   отвечает   за  трубопровод…
-Д а!  Да! ….
- Что?
-Есть…Есть…
- Конечно, есть.
- Мы  дрожим  над  дорогостоящими   -золотом,  бриллиантами.  Бережем   даже  рубль -  все, что  твое, а  воду  не  бережем.  Иногда  в  трубе  прорвется   где-то,  вода  неделю  хлещет   на  землю,  а  ведь  вода -  это  жизнь, но  это  и  проблема. Раньше  были   колодцы.  Мне  надо  воды, я  достал  из  него  ведро, спокойно  принес  домой, всю  до  капельки  израсходовали.  А  теперь  водопроводы…На  нужды   человек  расходует  в  сутки   не  более  5-10  литров,  а  остальная    вода  идет   опять  в  землю   или  в  канализацию.  Иногда   идет  круглые   сутки,  а  порывы  в  трубах  столько   уносят  воды,  а  раньше   вся  вода   хранилась  в  колодцах. Считают, что  воду  брать  из   колодца   для   людей - некультурно.
Федор   продолжал,  продолжал   ворчать ,  возмущаться:
- Мы  не  благодарны   к  природе. Да! Да!  Да!  К  земле   за  то,  что  она   дала  нам  жизнь,  кормит,  поит, одевает  нас.  Неблагодарность  ощущается   на   каждом  шагу. Да! Да! Да!
- Ну, уж  это   ты  очень  преувеличиваешь.
- Ничего!  Ничего.  Придет  время-  жизнь   свое   скажет.
- Когда   вся  земля  превратится  в  пустыню,  люди   переберутся   на  Марс.
 -На  Марсе  другие   калории.  Мы  к  ним  не  приспособлены…
Я  слушал  его  и  думал:  ведь  он  поднимает  глобальную  проблему,  которая  начала  уже   тревожить   многих  ученых,  передовых   людей   во  всем  мире,  но  пока  поэтому  вопросу  одни  слова,  а  мало   практических   результатов.
- Говорят  ученые,  что  на  луне  и  марсе   другие   температуры.  Мы  к  ним  не  приспособлены.
- Чего  захотел  на  луну, на  марс?  - усмехнулась   жена.
-  Но  земля  без  воды  может  превратится  в  пустыню,  а  ведь  на  земле   и  так  много  пустыни,  ибо  не  хватает  воды. Впрочем,  вода   сутками   хлещет  на  поверхность  земли.  В   деревне -  на   пустошь,  в  городе   в  канализацию.
В  этот  утро  я  долго  ходил  по  улицам.  Долго    думал   о   Федоре  Шутове,   как  построить   сюжет  о  нем…

Глава  9.
Утром,  уходя  на   работу, начальник   областного  строительного   управление   предупредил  жену:
- Нина, я  сегодня ,  наверно,  поздно   приду  домой…
- Почему  это?
- Надо  съездить  на  самый   дальний    строительный   участок.
- А  что  там  случилось?
- В  управление   поступила  жалоба  от  жителей  села,  что   мои   строители   пьют  и   дебоширят.
Когда  он  глубокой   ночью   вернулся   домой,  жена  спросила:
- Ваня,  ну, что  твои   строители?
- Действительно,  не  строят  водопровод, а  больше   пьют,  ссорятся,  дерутся.  Двоих  в  милицию  забрали,  посадили  на  15   суток.
Жена  невольно  произнесла:
- Выходит, что  за  рабочим  классом  нужен   глаз  да  глаз.
- Выходит  так…

Глава  10
- Слушай,  ты  что  так   долго  сегодня  задержался   на   работе?
- Собрание   было.
- Опять   о  пьянках  говорили?
- Нет!  Федору  Шутову  отмечали   60 лет.
- И  что  ему  колхоз  подарил?
- Бритву…
- Бритву? - удивилась  жена.
 Да!  Бритву.  Чего   ты  удивляешься?
- Это   же…
- Электрическую   бритву.  Это   пока  дефицит.
- Он   идет  на  отдых?
- Нет!
- Будет  работать?
- Да.
- Незаменимость,  прямо  незаменимость…

Глава   11.
Федору   Шутову   не  нравилась   нынешняя   молодежь:  слишком  часто   она  меняла  обувь,  одежду.  Кроме  этого,  еще  и  курили  девушки.  Как-то  он   внучке   сделал  замечание:
- Рита,  на  тебе  опять  новые  «штаны».  Раньше  в «штанах» ходили   только  татарки… И   куришь!
- Дедушка!  Вы  отстаете  от  жизни…
-  Конечно!  Конечно, отстал.  Каждый   день  можно   придумать   новую  модель  одежды,  обуви.  Сколько   потребуется  материала.  И  все  это   израсходуют.  И  все   спишут:  труд,  материал,  средства.  Это  не   по  хозяйстве.  Так  эти   вертихвостки   разорят  землю.  Нет!  Нет!  Это  не   порядок, очень   непорядок.  Надо  что-то  делать…Так   мы   долго   не   продержимся.
Я   вспоминаю  детство.  Разве   его  можно   забыть?  Это   временами   вспоминаю.  Мне   сшили   новую   фуфайку.  Я  этому  был  рад,  очень   рад…А  теперь  что   я  вижу?   Пальто   еще   не  выношенное,  хорошее,  а  ты  уже  купила  новое.
- Оно  не  модное,  дедушка…
- А  туфли?  Только  у  тебя   одной  я  насчитал  уже   12  пар  туфлей.  Все  они   добрые, кожа   хорошая, только  бы  носить.
- Нет,  у  них  уже  немодные   каблуки  и  носки.
- Я  еще  скажу.  А  что  вы  сделали   с  новым   платьем.  Платье   было   длинное.  Вы  его   сделали   коротким.  Но  ты   его  носить  не  стала.  Опять   купили  длинное   платье.  Моду   повторяете.  За  модой  гонитесь
- Ну,  теперь   такая  молодежь, дедушка.
- Можешь   на  меня  сердиться,  обижаться,  но  откровенно  скажу   тебе -  это  не  дело, так  вертихвостки  поступают.
- Дедушка,  у  вас  неверное   представление   о  современной   жизни, -   сказала   внучка.
- Конечно!  Конечно!   Где  уж  мне…
- Сейчас  очень  высокие   темпы,  образы  жизни,  культуры.  Короче, во  всем.  Все  соревнуются   друг  с  другом.  Кто   кого   обгонит.
- А  куда   вы  так  спешите?  Зачем  эта   спешка?   Зачем  все  это?   Это  дорого   обходится,  чтобы  быстрее  приблизить   конец   жизни.  В  природе   все  рассчитано  на   определенный   срок   времени, миллионы,  миллиарды  лет,  а  вы   израсходуете  все   за  сотню  лет.  Живете  по  принципу -  после  нас  хоть потоп.  Так  пропадет  наша   планете.
- Пока  наше  поколение   живы -  не  пропадет  планета.
- Ладно,  третий  год  весит  ненадеванное   пальто.  Почему?
- Оно  мне  не  нравится.
- Зачем  покупали?
- Когда  выстояла   большую   очередь   в  магазине,  оно   понравилось   мне.
- Лишние  деньги   были,  по  видимому… Не  лишний  рубль  поди  в  доме. Его   надо  заработать…
- Дедушка,  любая  мода  имеет  свой   срок.
- Нам  всю  жизнь  некогда  было  модничать.
- Не  из  чего  было,  так  и  не  модничали.
- Конечно,  конечно,  у  нас  богатства   невидимое,  огромная   кладовая.  Сибирь  большая.
- Вот,  вот,  еще   Михаил  Ломоносов  сказал,  что  Россия  процветает   за  счет  Сибири
- Ладно,  посмотрим,  посмотрим…Ладно,  схожу, пройдусь,  посмотрю   на  людей…
Жена   проворчала,  произнесла:
- Иди,  иди… Тебя   давно  уже   ждут,  ждут,  не  дождутся.
- Не  ворчи,  лучше   тоже   айда   со  мной   ходить.
- У  меня  ноги   болят.  30  лет  коров   доила.  Ферма   от  дома    3  километра.  Туда  и  обратно    6  километров   пешком.  Два  раза   в  день. В  любую   погоду.
Выйдя   на  улицу,  не   доходя   до  правления   колхоза,   Федор   Шутов   встретил   агронома   колхоза.  Тот  поздоровался   с  ним   и    хотел   пройти   мимо,  но  Шутов   вдруг  его  задержал:
- Степан   Николаевич,  остановись   на   минуту.
- Что  такое?
- Ты   хозяин   земли   в  колхозе?
- Ну, что?
- А  то,  что  у  тебя  не  порядок   на  земле.
- А  что  вы  опять  заметили?
- Заметил!  Заметил…
- Что  опять?
-  Вторые  сутки  вода  льется   из  трубы,  которая   проложена   к  колхозной    бане. Целое  озеро   напустили…
-Главный  инженер  это  знает,  принимает  меры.  Сообщил  в   водоканал.   Придет   техника, устранят   порыв.
- Все?
- А  что  еще?
- Вот  так… Вот  так…
- Ну,  что   еще?
- Какие   вы   нынче   небережливые.  Ты  агроном,  хозяин   земли.  Ты   должен   командовать,  подсказывать  на  своем  участке   земли.  На   твоей   территории  безобразничают  лесники,  охотники,  механизаторы,  шоферы.  Ты  спросил  с  них?
- За  всеми   не  уследишь…Не  уследишь…
-Ты  еще  не  битый,  молодой.  Поэтому  так   легко   рассуждаешь.
- Посевы   в  норме…
Старому   Шутову   говорить,  говорить, говорить:
- В   природе   все  из   одного    вида   превращается   в  другое.  Земля   может   превратить   в  пустыню.
- Ну, это  не   скоро.
- Знаешь,  раньше   здесь  были   какие   луга.  Весной   вода  разливалась,  земля   получала   много   влаги.  В  августе   трава   была  по  колено.   Косили   траву  на  сено.  Всем  хватало   также   пастбища   до   октября.
- Федор  Иванович,  мы  все   делаем   по  научному,  по  рекомендации   ученых.
- Знаешь,  ученые  бывают   разные.  При   Сталине   был   академик   Лысенко.  Он   в  свое  время  много   наломал   дров.  Конечно,  одни  ученые    пишут   умное,  полезное   для   сельского   хозяйства,  для   промышленности.  Другие,  чтобы   только   защитить   диссертацию,  получить   ученую   степень,  а  потом   хоть  трава   не  расти.
- Это   верно,  Федор  Иванович.
- Европа   уже  истощилась.  Теперь   смотрит   на  Сибирь,  Дальний   Восток.   Теперь  у  них  вся  надежда   на  это.
- Да   время   свое   скажет.  Конечно,  землю   надо   беречь,  как    око.
Старый  Шутов   проговорил:
- Хотел   бы  я  проснуться   через   миллиард   лет,  чтобы   посмотреть, как   наши   потомки   хозяйничают…
- Знаете,  этому   не  надо   удивляться.  Уже   сейчас   между   родителями   и  детьми   большие   противоречия.  Постоянно   возникают   противоречия.  У  детей   всегда   другие   требования  к  условиям   жизни.  Таков   закон   диалектики.
- Это   философия?
- Да!  Наука   открывает   человеку   новые   вещи,  новые   продукты   питания   для   продления   жизни.

Глава  12.
Когда   муж  наконец   пришел   домой,  жена   невольно  спросила:
- Ваня,  что-то  случилось  на  работе?  Ужин   остыл…
- Собрание   было…
- Собрание? О  чем  говорили?
- О  готовности   технике. Посевная  на  носу.  Я  хотел  выступить,  но  мне   не  дали  слова.
- А   о  чем  ты  хотел   выступить?
- О  районных  чиновниках,  которые  приезжают  в  колхоз   за   мясом,  отходами,  дробленкой,  словно  работают  в  колхозе.
- Председатель  не  теряет   связь   с  районными  чиновниками.

Глава  13.
В  этом  году  в  лесах  появился  какой-то  червяк,  называли  гусеница.  Они   объедали  листья   на  деревьях. Леса  опыляли   с   самолета, чтобы   убить  эту  заразу.  Все  не  убили,  зато   погубили  зверей  и  птицу.  Грибы  в  это   лето  тоже  не  собирали.  Федор  Шутов  не   мог  это  не  высказать   агроному  колхоза.
- Знаешь,  зачем  я   буду  вмешиваться  в  чужие  дела.  Есть  лесничество.  Оно  отвечает  за  сохранность  лесов,  птиц,  зверей…Пусть   оно   смотрит   за  лесами.
- Значит - невмешательство?
- А-а-а!
- Конечно,  так   спокойнее  жить.  Но  леса   растут  на  земле -  на  колхозной.  Лес  защищает   почву  от  сухих  ветров,  сохраняет  влагу…
- Ты  хочешь  сказать, что   безразличен   ко  всему?
- Значит,  понял?
- Понял,  конечно…
- Это  уже  хорошо,  очень  хорошо.

Глава  14
Федор  Шутов    немного  знал  его.  Однако  остановил:
- Молодой   человек,  скажи,  пожалуйста…
- Что  вы  хотите?
- Почему…?  Почему…?  Ладно, я   промолчу…
- Ну,  знаешь ,  дед…Замахнулся,  так  руби   до  конца…
- Почему  недобросовестно   относитесь   к  работе?  Вообще,  к  добру,  ко  всему.
- Постой,  а  ты- кто?  Начальник?
- Нет! Прохожий…
- Прохожий?
- Ага!
- А  тебе,  что?   Почему  у  тебя   болит  голова?
- О!
- О!  Пусть  у  каждого   начальника   болит   голова.  Они  за  свою   работу  получают  большие  деньги,  а  рабочему  классу   копейки   выкладывают.
- У  нас   каждый  получает   по  труду, -  произнес   Федор  Шутов.
- А! - резко  махнул   прохожий  и  пошел.
- Постой! – крикнул   вслед   ему  Шутов
- Ладно,  некогда  мне   трепаться  с  тобой.  Мне  надо   похмелиться. Голова  раскалывается.
А  Федору  Шутову  так  хотелось   говорить,  говорить,  говорить.
Кстати, в  конце  текстов, сюжетов  в  последней   книге  поместить   мои   фотографии:
Детство: я  сижу  на  тополе,  юность,  семейные,  60  лет, 70  лет,  80  лет,  90   лет.  Поздравление   Президента  Р. Ф.  В.  Путина:
«Уважаемый   Александр  Сергеевич!
От  души  поздравляем  Вас  с  юбилеем.
Вы  с  честью  прошли  через   тяжелейшие  испытания  Великой   Отечественной  войны,  своим  трудом  создавали  богатство   и  мощь  страны.  Через  годы  несете  любовь   к  Родине,  веру  в  правое   дело.
Подвиг  вашего  поколения- поколения  победителей -  будет  жить  в  веках,  объединять  наш  народ   во  имя  больших  созидательных  целей.
Желаю  Вам  бодрости  духа  и  благополучия.
Президент 
Российской  Федерации  В.  Путин.
  Я  хотел  поделиться, посоветоваться с  женой, родственниками, соседями,  знакомыми,  кого  лучше  взять  персонажем  в  сюжете «Грусть  не  утопить  в  вине» - Юрку  Пятова  или  Николая  Говорухина, или Николая  Морозкина. Вдруг  мне  показалось, что  все  равно  это  пока  подождет, лучше  пусть  содержание  зреет.
***
В  прошлом  году  я  начал  сюжет  Николай  Морозкин. Начал, но  не  кончил. Однако  пока  не  забываю  его.  Пока  другие  сюжеты  не  дают  покоя, особенно  Федор  Шутов.
***
Появились   новые  факты ...Вспомнил  1991-94  годы, когда  Ельцин  и  его  команда  совершили  государственный  переворот,  развалили  великую  страну - СССР. Каждая  республика  стали  самостоятельным  государством.
Так  Ельцин  выполнил  заказ  Америки, даже  в  придачу  дал  ядерные  заряды, чего  в  США  было, видно, недостаточно, точнее  пытались  ослабить  Россию.
***
Мне  нравилось,  когда  механизаторы  пахали  зябь,  когда  проводили  посевы,  когда  вели  уборку  урожая.  Я  даже  стоял  на обочине   пашни  и  слышал  запах  земли, запах  зерна, и, конечно, запах  солярки.
***
Это  была  головная   боль….Это  была  затяжная  боль. У  меня  был писчий  спазм,  были  нарушены  мышцы  в  руках, особенно  в  правой   руке,  и  я  не  мог  писать. Это  меня  тревожили,  не  давало  покоя  до  головной  боли. Потом  ведь  у  меня  задумано,  можно  сказать,  уже  есть   дневниковые  записи   для  20  сюжетов.  Я  их  уже  называл  не  один   раз,  больше  не  хочу  повторять…
***
Теперь   надо  в  первую  очередь  о  них  немного  сказать.  Их  было  трое.  Они  долго  молчали.  Наконец  один  из  них  пробормотал   сам  себе: «Вот  так … Вот  так,..»
- Друг, ты  что  сказал?
- Кто  сказал?
- Ты.
- Я?
- Ты…Ты…
- Ничего  я  не  сказал…
- А  я  слышал,  что  ты  сказал.
- Это  тебе  показалось.
- Нет, не  показалось.
Третий  не  выдержал  произнес:
- Если  показалось, три  раза  перекрестись.
- Я  в  бога  не  верю.  Бога  нет.
- Нет, есть  бог.
- Нет!
- Есть!…Есть!...Есть!...
***
Старому  Шутову  не  нравилось  качество  работ  в  колхозе,  в  строительстве, в  ремонте  дорого  и  другое. В  этих  объектах  он  всегда  находил  недостатки,  даже  пытался  встретиться  с  руководителями  и  вести  разговор:
- Николай  Иванович, мне  хочется  поговорить  с  тобой.
- Поговорить  хочется?
- Поговорить…
-.Но  у  меня  нет  времени  говорить  просто  так.  У  меня  под   завязку  дел…У  меня  хозяйство…
- Хозяйство.
- Хозяйство.
- Хозяин – кто?
- Я.
- Ты? .
- Я. Слушай,  зачем  этот  пустой  разговор?
- Разговор  не  пустой.
- Конкретно!
- Каждое  утро  ты  проводишь  совещание   2-4  часа.
- Это  необходимо,  чтобы  знать  состояние  дел  в  колхозе.  На  совещании   присутствуют  главные  специалисты,  руководители  среднего  звена.  Они  отчитываются  о  состоянии  дел  на  своем  посту.
- У  всех  есть  техника.
- Теперь  лошадей  нет,  как  раньше  было.  К  чему  этот  разговор?
- К  тому, что  их  служебная  техника   3-4  часа  работает  в  холостую.
- Тут  ты,  может  и  прав.
***
  Я  вообще  не  хотел  браться, кончать  этот  сюжет…
В  прошлом  году  я  начал  сюжет  о  Марии  Кармановой,  но  бросил.  Мне  не  нравилось  то,  что  приходило  на  первых  порах. У  Кармановых  двое  детей:  сын  и  дочь. Старший  сын, который  в  тот  год  закончил  среднюю  школу  и  решался  вопрос  о  поступлении  в  институт. Например, Мария  напутствовала  сына:
- Олег,  хорошо  готовься. В  медицинском  институте  конкурс  7  человек.
- Я  пойду  в  пединститут. На  физкультурный  факультет.
- Нет,  пока  я  жива  этого  не  бывать, - категорически  заявила  мать.  Спорт  хорошее  дело,  но  это  увлечение  в  15-18  лет.
- Ивану  Сергеевичу  50  лет,  а  он  работает  учителем   физкультуры.
- Я  хочу, чтобы  ты  был  врачом.
- Нет, пусть  Ирка  учится  на  врача, -  он  знал, что  студентов  мединституту   уже  на  первом  курсе  водят  в  морг  смотреть  покойников, не  только  мертвое,  но  и  внутренности.
- Ира  мечтает  быть  артисткой, - и  раздраженно  добавила, - она  в  мединститут  по  конкурсу  не  пройдет.  Она  учится  на  тройки.
Сын  не  хотел  повиноваться:
- Те,  кто  танцует,  они  украшают  жизнь  людям.
- Ты  меня  все  равно  не  убедишь.  Ты  пойдешь  только  в  медицинский. Спортом  будешь  занимать  в  свободное  время.
На  следующий  день  Мария  крикнула:
- Олег, ты  не  убегай, -  остановила  его  мать.
- Мне  надо  увидеть  Витьку  Некрасова.  Он  тоже  поступает  в  педагогический,  на  факультет  физкультуры.
- Успеешь, ты  пойдешь  в  медицинский.
Олег  обладал  характером  матери  и  сказал:
- Нет, мама. Я  люблю  спорт.
Мать  вскрикнула:
- Не  делай  глупости. В  жизни  нужны  связи. Ты  будешь  только  врачом. На  учителя  сегодня  все  плюют. А  перед  врачом  все  низко  склоняют  голову. Квартиры  в  первую  очередь им. Ни  один  врач  не  стоит  в  очередях. Ему  все  доступно, ему  все  цветы.
- Мама,  но  ведь  надо  еще  иметь  призвание… Меня  тошнит, когда  я  вспоминаю  морг, мертвецов.
- Призвание! - закричала  мать, - это  лозунг  для  дураков, -  я  больше  верю  в  связи, когда  ем  мясо, масло, рыбу, икру.
Она  в  это  время  стояла  у  окна  и, разговаривая  с  сыном, то  и  дело  глядела  на  улицу. Увидев  Асю  Макину, они  были  сватами, она  молнией  вылетела  на  улицу  и  крикнула:
- Ася! Ася! Подожди.
Когда  подошла  к  сватье, спросила:
- Ну, что  твоя  родственница  решила?
- Я  не  видела  ее  еще.
-Я  знаю, что  она  не  сделает. 
-  Подождем  еще.
- Ты  очень  самонадеянная. Теперь  каждый  только  для  себя.
Надо  сказать, что  она  очень  много  требовала  от  людей, особенно  от  своих  родственников, но  взамен  ничего  не  делала  и  не  любила  давать. Она  почему-то  считала, что  все  обязаны  только  ей  все  делать,  доставать,  доставлять  ей  много  приятного, выслушивать  ее  упреки, недовольство.
Олег  наконец  все-таки  уступил  родителям.  Отец   по  просьбе   жены  тоже  вел  разговор  о  медицинском  институте. Он  пытался  три  раза  поступать, но  по  конкурсу  не  проходил.  Мать  продолжала  разговор  о  медицинском  институте. Как-то  Олег  за  столом  не  выдержал,  закричал:
- Хватит  поступать  в  институт, - бросая  резко  ложку  на  стол, - закричал  он, - я  лучше  пойду  работать.  По  крайней   мере  не  буду  зависим   от  вас.
- Нет!  Нет! Ты  не  пойдешь  работать  со  средним  образованием  простым   рабочим, -  задыхаясь  вскрикнула   мать, - ты  опять  будешь  готовиться  в  институт.
Пытаясь  решит  вопрос  мирно, сын  умоляюще  начинает  доказывать:
- Мама,  три  раза  я  уже  поступал. Если  бы  у  меня  было  призвание   к  медицине. Меня  берет  страх, рвет, тошнит, когда  я  вижу  мертвецов.
Но  Карманову  это  не  трогает, она  гнет  свое:
- В  4  раз  будешь  поступать.  Мы  забьем  годовалого  бычка,  я  преподавателям   мясо  всучу.  Мяса  в  магазинах   нет,  а  на  рынке   оно  дорогое,  очень  дорогое…А  к  мертвецам, в  свою  очередь, привыкнешь.
- Я  не  хочу  привыкать, -  стоял  на  своем  сын.
- Ладно   разговор  пока  отложим  до  завтра.  Утром  поговорим.  Утро  вечера мудренее…
Олег  ухмыльнулся:
- Ведь  еще  не  вечер…
- адно, не  лови  меня   на  слове,я  просто  сказала.
У  Кармановых  была  еще  дочь. Она  училась  в  10  классе. Возраст,  когда  приходит  любовь.  Она  влюбилась  в  одноклассника,  а  он  влюбился  в  другую   одноклассницу. Дочь  переживала, стала  получать  двойки.  Мать  это  заметила,  решила  поговорить:
-Р ита,  у  тебя  что-  то  болит?
Дочь  буркнула:
- Ничего  у  меня  не  болит.
- Ты  влюбилась?
Дочь  молчала.
- Ну, чего  молчишь?
- Он  любит  другую.
- Знай,  любовь  приходит  и  уходит…Ты,  может   быть, думаешь, что   я  страстно  влюбилась  в  твоего  отца. Нет. Я  его  никогда  не  любила.
- Мама, я  не  понимаю  тебе, зачем  тогда  выходила  за  него?
- Чтобы  не  остаться  в  старых  девах,  не  испытывать  одиночество - иметь  семью, как  все  люди…Потом  он  имел  высшее  образование, тогда  это  было  гордость.
- Мама,  я  тебя  все  равно  не  понимаю…
- Брось  думать  о  коммунистических  идеалах.  Пусть  коммунизм  строят  фанатики. Человек  живет  один   раз.  Человеческая   жизнь  очень  коротка.  Надо  прожить  ее  с  умом, всласть…
Дочь  знала  Павку  Корчагина  и  сказала:
- Очень  странно  говоришь  ты,  мама.
Карманова  в  это  время  стояла  у  окна   и  ловила  соседок. Впрочем,  она  нервничала  от  безделья.  В  течении   дня  она   два  раза   обошла  все   магазины, три  раза  сбегала  домой,  обзвонила  всех  знакомых, а  до  конца  рабочего  дня  еще  2  часа. Обычно  при  старом  директоре, когда  никого  не  было  в  школе,  где  она  работала  всего  год,  она  часто  уходила  на  час  раньше. Правда, иногда  боялась:  не  знала,  как  себя   поведет  новый  директор.
Карманова  сидела  у  окна, пристально  рассматривала  каждого  прохожего,  оценивала  на  нем  одежду  и  давала   характеристику, когда  вошел  ученик   9  класса.
- Мне  надо  Василия  Ивановича,  директора  школы, - тихо  произнес  он.
- Теперь  другой  директор, -  нехотя  буркнула  Карманова
- Но  он  меня  вызывал  неделю  назад.
- Вызывал, так  ищи  его, ясно.
- Ясно, но  у  кого  узнать - зачем…
Он  много  мошенничал, вот  и  выгнали.
- Я   не  об  этом  спрашиваю, а  впрочем,  что  с  вами  говорить.  Я  вас  хорошо  знаю, очень  хорошо…
И  он  быстро  ушел.
***
Карманова  стремительно  и  бодро  вышла   из  подъезда  дома, в  котором  живет  уже  пять  месяцев  и  занимает  трехкомнатную  квартиру, и  остановилась, как  и  всегда,  быстро  крутила  головой  направо  и  налево. Наконец  увидев  соседку  из  другого  подъезда, которая, по-видимому, возвращалась  из  магазина.  Она  шустро, как  спортсмен-бегун  со  старта тронулась  навстречу  ей.
- Тимофеевна, что  ты  хорошего  купила, -  начала  она  первая  разговор, спешно  заглядывая  в  чужую  сумку  и  таинственно  улыбаясь, показывая  своей  улыбкой,  что  она  очень  верна  и  предана  вам,  что  всегда  искренно  и   честно  вас  уважала, что  в  трудную  минуту  на  нее  можно  всегда  положиться  и  надеяться, как  на  преданного  друга.
- Сахар  и  сеченый  рис, - раскрывая  сумку, сказала  соседка.
Ответ  ее  сразу  же  разочаровал  Карманову, которая  спешно  перестроилась, и  заметила  с  неудовольствием:
- В  наших  магазинах  теперь  ничего  хорошего  не  купишь. Теперь   продавцы  работают  по  принципу: «Ты-  мне, я -  тебе».
И  она  быстро  пошла  дальше, умолчав  о  том,  что  вчера  из  магазина  через  задние  двери  вынесла  пять  килограмм  гречневой  крупы  и  два  сливочного  масла, - себе  и  сестре.
***
Еще…Еще …Еще…
Соседка:
- Мария  Николаевна,  вы  вторую  неделю  через  каждые   десять   минут  бегаете  в  магазин.  Что  вы  покупаете?  Все  ковры?  Ковры?…
- Ковры  мне  уже  не  нужны,-  грубо  проворчала  Карманова
- Тогда  что ? -  тоже  не  унималась  соседка.
- Французские   сапожки.
- Еще  что?
- Японскую  куртку  сыну  надо.
- Еще  что? - продолжала  любопытствовать  соседка.
- На  днях  продавали  арабские  рубашки. Я  не  смогла  купить. Обидно  до  слез.
- Еще  что?
- Но,  знаете?  Я  не  собираюсь  вам  давать  полный  отчет, -  зло  бросила  Карманова, -  я  даже  перед  мужем  не  всегда  отчитываюсь.
- Ох!  Не  серчайте, Мария  Николаевна, но  вы  очень  странная  женщина.
- Знаешь, подруга,  разговаривая  с  тобой, меня  бесит  то,  что  ты  очень  любопытная  и  хитрая. Все  ловко  выпытываешь.
Еще?
- Еще…Еще…Еще…
***
Она   вошла  не  спеша, заметно  играя  широкими   плечами,  словно  на  крымском  пляже. Левая  рука  ее  снимала  шляпу, правая  уже  тянулась  к  телефону.  Сирота  не  выдержал, вскрикнул:
- Мария  Николаевна!  Мне  надоело  вас  ждать. Потом  вы  каждый  раз  опаздываете.
- Мне  нужно… Нужно  срочно  переговорить…
- Неужели  вы  за  полчаса  не  наговорились?
- Что  я  еще  не  могу  переговорить  с  человеком?
- После  работы, пожалуйста.
- Ох!  Со мной  еще  никто  так  не  разговаривал…
- Слушайте!  Еще  одно  опоздание, я  объявляю  вам  выговор. Потом  еще …
- Что?  Выговор? У-у-у!  Как  грозно! - она  была  совершенно  убеждена, что  тут  ей  все  будут  прощать: жена  главного  агронома  районного  управления  сельского  хозяйства, почетный  агроном.
- Я  не  шучу, - подтвердил  Сирота.
Она  сначала  усмехнулась. Затем  фыркнула:
- Значит, правду  говорят  о  вас!
- Но  я  не  собираюсь  разбирать  сплетни.  Прекратим  пустой  разговор.  Вот  черновик  мероприятия -  срочно  отпечатать  14  экземпляров  и   выслать…
***
Еще  о  ней? Еще! ..Еще!...Еще!...
Прошел  час, но  секретарша  не  сдвинулась   с  места. Директор  подошел  к  ней  и  сказал:
- Мария  Николаевна, я  жду  техничек. Вы  что  забыли?
- Я  не  пойду  за  ними…
- Почему?
- Я  вам  не  курьер.
- Вы  секретарь.
- Я  не  обязана  быть  на  побегушках. Пусть  бегают  дежурные  технички.
Впрочем, разговаривать  с  ней  было  очень  трудно, Сложно, ибо  она  считала   себя  важной  персоной. Директор  не  спеша  прошелся  и,  сдерживая  ярость  и  гнев, глухо  сказал:
- Ну,  что  ж…тогда  в  школе  нет  секретаря,  а  есть  жена  почетного  агронома.
И  резко  взглянув  на  секретаршу, быстро  вышел, думая: «Никогда  не  берите  секретарями  жен  руководителей». Это  была  настоящая  дура,  нахалка, невежа.
И  он  сам  пошел  за  техничкам, чтобы  провести  с  ними  беседу  по  уборке   помещения  и  дежурства  вечером.
Тех  учащихся, которые  плохо  посещали  уроки  днем, решили  вызывать  их  дополнительно  вечером.
Еще  о  ней? Еще…Еще,,. Еще..
***
Когда  секретарша   вошла,  Сирота  указал   ей  на  бумаги, которые  необходимо  срочно  отпечатать  и, ворчливо  спросив:
- Когда  вы  наконец  прекратите  опаздывать  на  работу?
- Я?
- Да!,  вы, вы!
- Но  знаете, знаете, я  заходила, -  начала  было  оправдываться  секретарша.
- Есть  режим  рабочего  дня, - почти  закричал  Сирота, -  вы это  должны   знать  хорошо…
- У  меня  семья. Я  хозяйка, обязана  заботиться  о  семья.
- У  меня  тоже  семья,  Я - хозяин…Я  проработал  уже  35  лет. И  ни  разу  не  опоздал  на  работу.
- Ни  разу?
- Ни  разу.
-Даже  не  верится.
- Вы,  что Фома  не  верующий?
- Памятник  вам  все  равно  не  поставят…
- Ну, знаете… Вот  что! Это  просто…
Не  досказав  слово  хамство, директор  резко  вышел  из  приемной.
***
Еще? Еще…Еще…Еще…
Когда  Карманова  разговаривала  по  телефону, соседи  слышали  разговор  ее. Правда, слова  не  всегда  разборчиво понимали…
***
Еще? Еще…Еще…Еще…
Карманова  шла  с  обеда. Увидев  женщину, которая  шла  по  противоположному  тротуару, которая  несла  женские  сапоги. Карманова  быстро  пересекла  улицу, едва  не  попав  под  машину. Остановила  Женщину, невольно произнесла:
- Сапоги?
- Сапоги.
- Где  достали  сапоги?
- В колхозном  магазине.
- О!  это  так  далеко. Очередь  большая?
- Большая -  человек  50, но  сапоги  кончаются. Два  раза  продавец  объявляла.
Следует  сказать, что  Карманова  три  дня  назад  купила  на  ярмарке  себе  красивые, импортные  сапоги. Сегодня  увидев    другого  цвета, другого  производства,  она  не  могла  равнодушно  пройти  мимо, не  позавидовать  другой  женщине.
***
Еще? Еще,,. Еще…Еще…
Как-  то  Карманова  встретила  далекую  родственницу   Губарева, первого  секретаря  райкома  партии.
- Здравствуй, подруга!
- Здравствуй, но  мы  никогда  не  были  подругами.
- Ну, что тебя  дамой  называть?
- Ладно, как  тебе  нравится, так  и  зову.
 -Слушай! Вы  с  мужем  были  на  именинах  у  Губарева?
- У  Губарева?
- У  Губарева.
- Я  ничего  не  знаю  про  именины  Губарева.
- А  я  знаю, знаю, знаю.
- А  что  там  было?
- Там  были  только  высокие  персоны.
- Конечно, теперь  родной  брат  с  сестрой  не  роднятся.  Мой  муж  и  жена  Губарева  двоюродные  брат  с  сестрой.
- Говорят, что  на  столе  было  все,  и  черная, и  красная  икра, кроме, птичьего  молока.
- Я  ничего  не  знаю.
- А  я  знаю, знаю, знаю. Говорят, что  он  отмечал  50  лет, дата  круглая.
Собеседница  молчала.
- Говорят, что  гости  дорогие  подарки  подарили   ему.
- Я  не  знаю.
- А  я  знаю, знаю, знаю.  Все  это  подхалимы  устроили.
***
Еще? Еще!  Еще! Еще…
Она  всех пыталась  настроить  против  директора, но  это  казалось   ей  мало, и  она  пришла  в  райком  партии.
- Здравствуйте, садитесь, - сказал  секретарь  по  идеологии, - я  вас  слушаю.
- Я   прямо  не  знаю,  как  начать…
- Ну, что  вас  привело  ко  мне?
- Я  хочу  рассказать  о  нашем  директоре.
- Я  слушаю , говорите…
- Я  очень  волнуюсь…
- Успокойтесь, не  волнуйтесь, я  вас  не  тороплю.
- В  этом  году  в  школе  появилась  новая  учительница. Молодая, миловидная.
- Ну, и  что  она  совершила  такого?
- Тут  не  она,  а  он…
- Кто?
- Директор  школы.
- А  что  он?
- Он  пытается  сделать  ее  своей  любовницей.
- Кто  она?
- Нина  Павловна  Котова.
Тут  открылась  дверь,  показалась  секретарша  из  приемной, сказав:
Надежда  Федоровна,  звонили  из  управления  сельского  хозяйства. Все  на  месте, вас  срочно  ждут, вопрос  ваш  на  повестке.
- Хорошо, скажите, я  сейчас  иду.
Когда  дверь  закрылась, секретарь  по  идеологии  спросила:
- Вы  сколько  лет  работаете  в  школе? 
- Скоро  два  года.
- Срок  небольшой.
- Но  я  знаю  все  поступки  директора. Он  нарушает  финансовую  дисциплину.
Секретарь  поднялась  на ноги,  сказав:
- Знаете, я  не  могу  сейчас  много  уделить  много  времени  вам.  Меня  ждут   на  совещание  в  управлении, зайдите  к  инструктору  Василенко.
- Нет! Нет!  Они  друзья.
- Этого  не  знала.
***
Еще? Еще!.. Еще!...Еще!..
Завуч  вошел  в  приемную, открыл  дверь  директора,  которого  не  оказалось  в  кабинете, спросил  у  секретаря:
- Мария  Николаевна,  где  директор?
- Откуда  мне  знать?
- Вы  недавно  пришли  в  школу?
- Я  с  утра  в  школе…
- Что сегодня  директор  не  был  в  школе?
- Утром  появлялся  кажется…
- Почему  кажется?
- Я  не  измеряю  каждый  его  шаг.
- Мария  Николаевна, я  не  понимаю   вас…
- Вы  много  не  замечаете  за  директором…
- Что  вы  этим  хотите  сказать?
- Вам  надо  быть  директором.  Только  вы  настоящий  директор. Из  вас  получится  отличный  директор.
Завуч  не  выдержал  и  почти  закричал:
- Мария  Николаевна, перестаньте  трепаться. Сколько  можно  чесать  напрасно  язык. Вы  маетесь  от  безделья  целый  день.  Вы  просто  устаете  сидеть  на  одном  месте.
- Вам, действительно, быть  только  директором, -  не  унималась  Карманова.
- Я  бы  давно   вас  уволил, я  бы  давно  от  вас  избавился.
***
Еще? Еще!.. Еще!.. Еще!...
Учитель  химии  и  биологии  Ильина  пришла  в  приемную  директора  и  спросила:
- Директор  у  себя?
- Нет! -  нехотя  буркнула  Карманова.
- Когда  он  будет?
Карманова  промолчала.
- Мария  Николаевна, что  случилось ?
- Ничего  не  случилось.
- Но  ты  не  хочешь  со  мной  разговаривать.
- Не  о  чем  нам  с  тобой  разговаривать.
- Да?
- Да!
- Вот  так  же…
- Вот так  же…
- А  когда  наши  отношения  обострились,  ты  меня  стала  грязью  обливать.
- Ну, чего  ты?  Я  ничего.
- Не  притворяйся  невинной  лисой… К  Мироновой   лисой  подкатилась…
- Мы  с  Мироновой  дружим.
- Давно  вы  стали  друзьями ? (Дочь  Кармановой   и  сын  Мироновой  учатся  в  одном  классе. Дочь  Кармановой  любит  сына  Мироновой,  но  он любит  другую  ученицу).
- Я  не  собираюсь  отчитываться  перед  тобой.
Тут  открылась  с  дверь, вошла  Миронова.
- Директор  у  себя?-  спросила  она.
- Нет, -  ответила  Миронова  вместо  Кармановой,
Тут  Ильина  не  выдержала, спросила  у  Мироновой:
- Вы  дружите  с  Марией  Николаевной?
- Откуда  это  взяли  Вы?
- Сейчас  она  сказала  .
- Хватит  разводить  сплетни, Мария  Николаевна, - сказала  Миронова, -  совать  свой  нос  всюду…
- Я  не  сплетница, вы  меня  оскорбляете  незаслуженно. Я  не  заслужила  этого.
Миронова  сказала:
- Мне  лучше  знать, кого  как  оценивать. Вы  не  так  начали  работать  в  школе. Вместо  дела, начали  склоки  разводить.  У  вас  ведь  весь  день  разговоры  о  том, что  происходит  в  районе.
Карманова  встала  на  ноги, выкрикнув:
- Я  буду  жаловаться  в  райком  партии…
Она  металась  от  двери  директора  к  двери  завуча.  От   двери  завуча  к  двери  директора, пока  Миронова  не  ушла  из  виду.
***
Я  принес  в  редакцию  сюжет  о  Кармановой   под  другой  фамилией.  Прочитав  его  через  неделю, редактор отказался  печатать  в  газете.
- Не  пойдет, - категорически  заявил  редактор  районной   газеты…
***
Они  оба  механизаторы. Оба  были  в  мастерской  на  ремонте  тракторов.  Оба  одновременно  курили. Так  и  в  этот  раз. Куря,  один  из  них  заговорил:
- Николай, ты  чего  так  задумался, словно  Ермак  на  утесе…
- Ты  мне  сказал?
- Тебе.
- Я…
-Ты.
- Я  просто…
- Похоже, что  не  просто…
- Знаешь, я  подумал.
-  Что?
- Где  украсть  миллион.
- О! это  надо  ехать  в  Америку. Там  миллионеры,  миллиардеры, там  безработные  имеют  машины.
- Да, там  по рассказам  так. Мы  только  бедно  живем.
- У  нас  тоже  не  все  бедно  живут.
- Значит,  воруют.
- Но  воруют  по-разному.
- Как?
-Е сть  мелкое  воровство. Этих  воров  называют  «несунами». А есть  воруют  по большому. Руководители  показывают  в  отчетах, что  план  производство  выполнила  на  150  процентов. За  это  руководители  положена  премия  10  окладов.
- Это  так, а  рабочему  премия  50  рублей.
- У  нас  руководителя  не  называют  миллионером,  хотя  некоторые  из  них миллионеры.
- У  нас  мораль  другая.
- У  нас  правды  нет.
- Да,  правды  нет, нет, нет.
***
- Мария  Николаевна,  что  случилось?
- Ничего  не  случилось.
- Но  ты  ж  не  хочешь  со  мной  разговаривать.  Почему?
- Не  о  чем  мне  с  тобой  разговаривать…
***
- А  когда  со  мной  обострилось  отношение  с  директором,  ты  меня  стала   обливать  грязью.
- О  чем  ты  говоришь?  Я  ничего  не  говорила   о  тебе.
- Не  притворяйся  невинной  овцой.  А  к  Ильиной  лисой   подкатилась.
- Мы  с  Ильиной  дружим…
- Давно  вы  стали  друзьями?
- Я  не  обязана  отчитываться  перед   тобой.
Тут  открылась,  вошла  Ильина…
- Хватит  разводить  сплетни, -  сказала  она.
- Я  не  сплетница, - заявила  Карманова.
***
Директор  школы  пригласил  в  свой  кабинет  председателя  профсоюзной  организации  Миронову, чтобы  на  нем  обсудить  поведение   секретаря  школы - Кармановой. Но  на  собрание  учителя  единогласно  приняли  решение:  уволить  Карманову.
На  следующий  день  директора  школы  вызвали  в  прокуратуру. Когда   он  вошел  в  кабинет  следователя, тот  долго  и  пристально  рассматривал  его  усталое  лицо.
Потом  начал:
- Прокурор  района  поручил  мне  разобрать  заявление  пострадавшей   Марии  Николаевны  Кармановой, -  он  сделал  большую  паузу  и  медленно  добавил, -  20  апреля   вы  пытались  изнасиловать  ее.
- Что? - вскрикнул  директор.
- Она  пишет, что  вы  ее  в  своем  кабинете  повалили  на  стол.
- Этого  не  было, это  неправда,  это  ложь.
- Изнасиловать, - повторил  следователь, - когда  это  не  удалось,  вы  ее  уволили.
- Профсоюзное  собрание  приняли  решение  уволить  ее.
- Успокойтесь, я  вам  дам  слово.
- Какая  гадость,- невольно  проворчал  директор.
- Она  пишет, что  расстегнули  у  нее  платье  на  груди  и  мяли  груди  ей.  Она  наконец  сбросила  вас  и  убежала  со  школы.
- Я  требую  очную  ставку, - сказал  директор.
- Обязательно  проведем.
Однако  Карманова  не  являлась  на  очную  ставку. Она  оказалась  на  больничном  листе.
Я несколько  дней  не  видел  Марию  Карманову,  но  написал  фельетон,  где  выложил  все  факты  о  Кармановой,  только  поставил  другую  фамилию. Принес  в  редакцию  районной  газеты.
- Не  пойдет! - категорически  заявил  редактор.
- Почему?
- Сама  тема  какая-то очень  скользкая. Потом  родная  сестра  ее  мужа  работает  у  меня  корреспондентом. Она  сразу  догадается  о  ком  фельетон.
- Николай  Федорович,  пойми,  она  меня  чуть  с  ума  не  свела, я  так  устал  от  нее.
- Неужели  тебе  не  о  чем  больше  писать?  Напиши  очерк  о  доярке.
- Конечно,  есть. Но  я  ее  не  могу  забыть, не  могу  даже  работать.  Она  просто  крепко  вклинилась  в  мое  сознание.  Она…
Он  перебил  посетителя:
- Она…Она,  но  знаешь, у  меня  газета, районная  газета, пошли  в  Москву,  в  «Крокодил».
- Это  очень  далеко…
- Ты  ж  не  пешком  пойдешь, пошлешь  письмо почтой.
- Нет, я хочу, чтобы  она  прочла  и  увидела  себя.  Да!  Да!  Что  она  стоит.
Редактор  стоял  на  своем:
- Не  понимаю, почему  ты  выбрал  эту  тему? -  и  добавил, -  если  ты  будешь  всегда  собирать  склоки, ты  никогда  не  будешь  настоящим  писателем.
Автор  фельетона  упорно  продолжал:
- Мне  уже  просто  неприятно  ее  видеть. Она  даже  во  сне  не  дает  мне  покоя, голая  приходит  ко  мне  в  постель.
- Почему  тебе  хорошо  не  поговорить  с  ней?
- С  ней?
- Конечно.
- Беда  в  том, что  с  ней  не  возможно  говорить. У  нас  не  получалось  что-то  общее…
- Она – что?  Дура? 
- Хуже.. Просто  хамка.
Наконец  до  редактора  дошло, он  скептически  заметил:
- Но  она  жена…
- Почетного  агронома.
- Да!  Да!...
И  он  замолчал, а  посетитель  продолжал:
- В  том то  и  дело, что жена  почетного  агронома.
- Поэтому  и  речи  не  может  быть,  чтобы  опубликовать  твой  фельетон.
После  этих  слов  разговор  был  окончен.
Кстати, Мария  Карманова  работает  комендантом  общежития  «Сельхозтехники». Иногда  директор  встречал  ее  по  дороге, но  они  обои  отворачивали  лица, чтобы  не  поздороваться, словно  никогда  не  знали  друг  друга.  Так  крепко  засела  вражда  в  душе  каждого.
***
Ученик  10  класса  отказался  отвечать  на  вопрос  учителя. Он  даже  не  встал  на  ноги, не  оторвал  головы  от  парты. Учитель  удалил  ученика  из   класса.
Так  на  всех  уроках  продолжалось  несколько  дней. Отца  вызвали  в  школу, рассказали  о  поведение  его  сына  и  просили  принять  меры. Контроль  установить  за  учебой  сына.
Дома  отец  стал  беседовать  с  сыном. Разговор  никак  не  получался.  Сын   несколько  раз  поднимался, чтобы  уйти, но  отец  усаживал  его  на  стул.
- В  школе  линейку  проводят? -  невольно  спросил  отец.
- Что  за  линейка? - произнес  сын, -  какая  линейка?
- Раньше,  когда  ученики  не  учили  уроки  или  плохо  вели  себя  на  уроках, в  коридоре  школы  выстраивали  в  линейку  учеников  всех  классов,  и  нерадивого  ученика, вроде  тебя,  вызывали  из  строя,  ставили  лицом  к  строю, и  говорили  о  его  поведении. Это  было  позорно. Ученик  это  долго  помнил.
Раньше  учеников  воспитывали  школьная  линейка   и  ремень  дома.  Куда  легче  было  отпороть  ремнем, чем  разговаривать. Время  мало  уходило, а  результат  куда  лучше.  И  кто выдумал  эту  мораль?  Раньше  было  проще.  В  школе  линейка  воспитывала, дома  ремень. Раньше  дети  почитали  родителей  и  учителей…Эту  запись  записал  дочь  под  мою  диктовку.
***
Я  собираюсь  ехать  в  Киев, к  Сереже,  сыну.  Тут  еще  сосед  не  давал  покоя,  чтобы  я  написал  о  бардаке  в  колхозе.
- Ты  пойми,  какой  бардак  в  сельском  хозяйстве.  Бардак!  Посмотри!  Ну,  кругом  бардак, бардак, бардак…
Я  не  хотел  писать… Я  подумал , а  на  ком  это  отразится,  а  мне, что  больше  всех   надо…..
Я  подумал,  что  сейчас  опять  придет  сосед , спросит: «Ну, ты  написал, прочитай, может, я  еще  что-то  добавлю…».
А  я  уже  настроен  на  поездку  в  Киев. Сережа  закончил  институт  хорошо. Ему  предлагали  работать  в  Москве,  но  трудно  с  квартирой, пропиской. Его   направили  работать  в  Киев.  Работает  на  заводе  мастером. Пишет,  что  собрался  женится,  а  живет  в  общежитие. Я  решил  поехать  в  Киев,  все  посмотрел  своими  глазами,  во  всем  разобраться.
Я  приехал  в  Челябинск, купил  билет  на  самолет. Самолет  подымится  в  воздух  через  5  часов. До  вылета  я  решил  побродит  по  Челябинску, зайти  в  редакцию «Челябинский рабочий», встретиться с  журналистом  Леоновым, который  получал  мою  писанину  и  на  нее  отвечал  мне. Он  работал  на  4 этаже. Дверь была  закрыта. Я  походил  по  коридору.
- Вы  кого  ждете? - спросила  меня  женщина,  которая  разносила  письма  по  кабинетам.
- Леонова, -  сказал  я.
- Его сегодня  не  будет, он уехал  в  деревню  за  материалом.
Я  повернулся  уходить,  и  тут  неожиданно  встретил  редактора  Сосновской   районной  газеты  Павла  Бабина, который  принимал  всю  мою  писанину  и  печатал  в  районной  газете.
Я  протянул  ему  руку.
- Вот  это  да! -  воскликнул  первый  я, -  привет, Павлу  Николаевичу.
Он  пристально  посмотрел  на  меня.
- Не  узнаете?
- Яресько? Синеглазовский  селькор?
- Он.
- Где  работаешь?
- В  народном  образовании.  Директор   заочной  районной  школы.
- А  пишешь?.
- Пишу, но очень  мало, очень  мало …
- В  школе  работы  много?
- Правая  рука  отказывается  писать, резкие  боли  после  письма, учусь  писать  левой.
- Надо  писать  ежедневно, - сказал  Бабин, -  хоть  строчку, чтобы  мозг  творчески  работал.
- Стараюсь.
- А  зачем  в  сюда  пришел?
- Леонова  хотел  увидеть. Он  не  стал  отвечать  на  мою  писанину. А  вы  теперь  здесь  работаете?
- Да, меня  райком  партии  освободил. Начал  работать  новый  первый   секретарь  райкома  партии. Он  первым  делом  занялся  перестановкой  кадров  в  райкоме  партий. Секретаря  по  идеологии  на  бюро  утвердил  редактором  районной  газеты. Меня  освободил. Ты  специально  приехал  к  Леонову?
- Нет! Я  лечу  в  Киев, к  сыну. Самолет  через  5  часов  вылетает.
Он  пожал  мне  руку, пожелав  на  прощание:
- Счастливого  полета.
Оказалось, что  будущая  сноха  тоже  закончила  Московский  институт.  В  Киеве  работает  тоже  на  заводе  технологом.
Свадьбу  решили  провести  у  нас, в  Октябрьске.  Но  заранее  купили  двухкомнатную  квартиру.
Я  первый  раз  был  в  Киеве. Неделю  ездил  по  городу, пристально  осматривал  его. Город  мне  очень  понравился.
***
Механизатор  пришел  к  председателю  колхоза  выписать  5  кг.  мяса.
- Нет  его, -  сказала  секретарша.
- В  район  уехал?
- Нет!
- Что  опять?
- Опять…
- Вот  хороший  пример…
- Да, пример  хороший,  только  не  надо  бы  такого  примера.
- Почему  его  долго  держать?
- Он  нужен  районным  начальникам. Поэтому  и  держать  до  сих  пор.
Этот  небольшой  диалог  я  долго  повторял, ибо  я  сам  не  писал. Писал  под  диктовку, писала  жена, писали  дети. Дети  теперь  уехали,  закончили  институты.
Аля   закончила  институт, ее направили  работать  в  Самару.  Работает  логопедом  в  школе  с  детьми- инвалидами…
Я  приготовил  ручку,  тетрадь, чтобы  продолжить  писать  сюжет «Босиком  по  Москве», вдруг  хлопнула  дверь. Это  пришел  сосед ……
Я  четыре  раза  садился  за  стол,  но  ни  строчки  не  написал.  Мысли  были  вразброд, не  хватало  им  стройности, ясности.  Воображения, фантазии  сокращаются. Персонажи  вялые, больше  молчат.  Когда  я  обращаюсь  к  ним, они   только  пожимают  плечами, а  мне  важно, чтобы  они  говорили, надо,  чтобы  жест  показывали,  что-то  новое  сказали.  Все  это  нужно  мне. Я  хочу,  чтобы  мои  герои  были  активными, добрыми.
Хлопнула  дверь.  Вошел  Юрка  Пятов. Буркнул: «Здравствуй»…
- А  это  ты?  Ну,  рассказывай  о  своих  похождениях…
- Чего  о  них  рассказывать ? Голова   раскалывает. Дай  3  рубля, чтобы  купить  «Барматуху» и  похмелится.
Вот  мой  герой.  О  нем  я  уже  немало  написал.  Я  дал,  хотя  знал,  что  он   не  вернет  их…
А  сейчас  жена  подошла.
- Кончай  писать, - строго  произнесла,  пойдем  на  огород.
***
Вдруг  я  вспомнил  целую  группу  главных  и  второстепенных  персонажей  1955  года. Тогда  мне  приходилось  встречаться  с  ними  где-то. Я  тогда  только  начал  писать. Писал  заметки  газету,  небольшие  рассказы.
В  этот  день  я  тоже  писал  сатирический  рассказ  про  пьяного  зоотехника - «Разговор  с  коровами».
Голова  устала,  и  я  пошел  пройтись.  И  тут  я  неожиданно  встретил  Николая  Лопарева, который  жил  у  нашей  мамы, когда  учился  в  9  и  10  класса. Он  закончил  сельхозинститут, теперь  работает главным  инженером  в  совхозе.
Это  нас  обрадовало, мы  вскрикнули  разом:
- Какая  встреча!
- Привет!
- Привет!
- И поговорить  не  о  чем, - сказал  Николай  и  предложил:
- Зайдем  в  кафе, посидим, поговорим.
Мы  зашли  в  кафе. выбрали  место  у  окна. Не  успели  мы  взять  меню, как  вошла  девушка  лет  18, очень  модно  одета. Она  села  за  столик  рядом,  лицом  к  нам. Я  видел  ее  впервые.
  Я  вытащил  блокнот  и  уже  на  записанном  листочке  кратко  написал: «Кто   она?»
Я  листочек  подал  Николаю.  Он  прочитал  и  сказал:
- Не  знаю. Видно, иностранка.
Я  снова  написал: «Не  похоже  на  иностранку. К  нам  иностранцев  не  пускают, смотреть  бардак».
Николай  прочитал  и  спросил:
- Почему  ты  оцениваешь  человека,  которого  не   знаешь ?
Я  ответил, что  изучаю  людей, их  поведение, характер.
- Ты  психолог?
- Нет, я  учусь  писать.
- А   что  уже  написал?
Я  назвал. Вот  что  было  написано:
1. Совесть.
2. За  чужой  спиной.
3. Соседка.
4. Фигура.
5. Несостоявшийся  солист.
- Я  в  районной  газете  встречал  эти  рассказы.  Правда, я  не  читал. Жена  читает. Но  под  ними  автор  А. Сирота.
- Это  мой  псевдоним.
- Ну, что  ж - пиши  больше, - пожелал  мне  Николай  Лопарев. Я  невольно  кивнул.
- Надо  писать  каждый  день,-   сказал  я, -  хоть  строчку, даже  во  сне.
- Вот  как! - воскликнул  Николай.
Я  вернулся  домой, разделся  и  подошел  к  книжному  шкафу.  Две  полки  были   туго  забиты  тетрадями, блокнотами,  просто  записанными  листами. Это  все  мои  дневники.  Записано  много. Кажется, все  здесь  есть.  Оставалось  только  трудиться. Однако  на  это  уйдет   не  один  год,  чтобы  разобраться. Я  пишу  очень  медленно, наскоро, чтобы  только  записать,  чтобы  не  забыть. Но  пока  не  теряю  надежды.
Я  с  тоской  отхожу  от  шкафа, за  окном  весна, жена  произносит:
- Ну, ты  скоро?  Пошли, нечего  зря  терять  время. 
***
Однажды  насаживал  на  черенок  лопату. С  один  конец  лопаты  строгал  топором.  В  это  время  у  нас  был  тест. Он  сделал  мне  замечание.  Я  невольно  фыркнул:
- Ничего, я  сам  разберусь.
Спустя  некоторое  время  я  пришел  к  нему  за  рубанком.  Он  разговаривать  не  стал  со  мной, придя  домой, я  об  этом  сказал  жене.
- Ну  и  что? -  сказала  она, - ты  сам  виноват.  Показал  свое  я, теперь…
Потом  я  не  стал  обращаться  к  тестю. Но, конечно,  без  его  помощи  было  трудно, и  я  посылал  жену:
- Сходи  к  отцу, пусть  придет, поможет.
- Иди  сам, я  не  пойду, - говорила  жена
- Он  твой  отец.
- Ну  и  что? Ты  сам  виноват. Тебе  надо, сам  обращайся.
Три  вечера  перебирал  свои  записи, сортировал  их  по  темам,  главных  и  второстепенных  персонажи. Некоторые  записи  приходилось    выкидывать, ибо  персонаж  уехал, а  о  нем  мало  факто  и  устарели, значимости  мало. Не  которые  записи  не  мог  разобрать,  утром  и  вечером  принимался  разбирать  их. Что-то  понимал. Видно  сравнивал  две  жизни:  один  много  работал.  Начинал  рано  утром,  прихватывал  вечер,  Другой  нехотя  приходил  на  работу,  за  дело  не  сразу  принимался.  Сначала  садился  курить, смотрел  по  сторонам,  думал, что  еще  успеет,  наработается.
***
Уже  год,  как  я  вернулся  домой.  Но  меня  почему-то   до  сих  пор  спрашивают, почему  я  вернулся.
Как- то  встретил  Потапова,  знаменитого  печника, который  у  нас  клал  печи, трубы.
- Ой, Шурка, сколько  лет,  сколько  зим  я  тебя  не   видел.
- Если  гора  не  идет  к  Магомету, Магомет  идет  к  горе, - сказал  я.
Он  улыбнулся  и  проговорил:
- Шурка, погостить  приехал,  навестить  матушку, родное  село  увидеть - хорошее  дело.
- Нет!  Совсем.
- Совсем?
- А  что?
- Что  ты  здесь  опять  ищешь?
-Ничего  я  не  ищу.
-Опять  будешь  писать  кляузы?
-Я   писал  только  факты.
- Ладно, не  обижайся. Я  просто  так  сказал.
Когда  мы  с  ним  разошлись  по  сторонам, я  подумал: «А  ведь  он  у  меня  в  списке  главных  персонажей».
***
В  конце  сентября  я  вернулся  домой. Вскоре  я  встретил  почти  всех  своих  бывших  друзей: Ваську  Лопарева, Ваську  Сонина, Ваську- двоюродного  брата, Ивана  Маджара, Ивана  Величко, Федю  Лазаренко. Все  они  задавали  почти  один  вопрос:
- Погостить  приехал?
- Нет, совсем.
- Ну,  какая  семья?  Кто  жена?  Сколько  детей?
- Я  пока  один  живу.
- Ну, долго  холостой.  Тебе  уже  29. Пора   заводить  семью, - говорил  Васька  Лопарев, - у  меня  уже  двое  детей - сын  и  дочь.
- Может, разошелся  и  убежал  от  алиментов?
- Нет, я  еще  не  был  женат.
- Почему?  Пора.
Я  только  пожимал  плечами.
- Может,  мужской  инструмент  не  в  порядке.
- На  это  я  не  жалуюсь. Практику  проходил  на  старой  деве.
- Ищешь  принцессу?
Я  пожимал  плечами, невольно  произнес:
-  В  любви  не  повезло.
Мне  было  уже  29  лет. Почти  все, пожалуй,  все  мои  ровесники  уже  были   женатые, имели  детей.  Федя  Лазаренко  даже  разошелся, а  я  все  не  решался  жениться. Я  по-прежнему  испытывал  страх  из-за  плохой  речи - заикания. Во  Фрунзе, кроме  Вали, которая  работала  на  заводе  в  проектном  бюро, мне  тоже  нравилась  девушка,  которая  работала  табельщицей  в  нашем  цехе.  Как  я  догадывался  она  тоже  иногда  пристально  смотрела  на  меня, когда  я  сдавал  или  получал  свой   табельный  номер.
Я  старался  не  мозолить  ей  свои  глаза. Я  не  был  уверен, что  у меня  что  получится  с  ней,  ибо  мне  казалось, если  я  начну  объясняться, я  буду  заикаться. Она  увидит, что  я  заикаюсь, и  не  захочет  встречаться  со  мной.
Впрочем,  вскоре  мне  пришлось  уехать,  хотя  мне  нравилось  жить  во  Фрунзе. Потом  мне  хотелось  писать, а  мои  герои  живут  на  Южном  Урале.
Я  все  чаще  вспоминал  их  лица, жесты, поступки. Но  это  поверхностно  виделось, взгляд  издалека.
Я  понял, что  надо  возвращаться  домой,  чтобы  видеть  наглядно,  необходимо  даже  встречаться, вести  разговоры.
***
Сегодня  мне   не  до  творчества. Ночь  прошла  без  сна. Проснулся  в  два  часа  ночи.  Пытался  уснуть.  Что  только  не  предпринимал, но  опять  уснуть  не  мог. Теперь  весь  день  хочу, словно  битый. Но  когда  я  все-таки  сплю,  мне снится, что  меня  уволили  с  работы. Впрочем, часто  увольняют. Пока  даже  выговора  не  имею. Благодарности  тоже  нет. 
***
На  профсоюзном  собрании  Николая  Морозкина  лишили  премиальных.
- Николая  Морозкина   лишаем  премиальных, -  сказал  председатель  собрания.
- Минутку!  Минутку! - вскрикнул  он, - почему  меня  лишили  премиальных?
- Потому,  что  у  тебя  больше  всех  прогулов…
- Он  исправится! -  вскрикнул  кто-то.
- Так  это  еще  вилами  писано.
- Ничего, исправится.
- Чего  ты  за  него  говоришь?
- Я  друг  его.
- Нет, пусть  он  сам  говорить.  Морозкин!
- Чего?
- Чего! Чего!  Говори…
- Я…
- Ты.
- Что  я?
- Сказать  должен  слова  собранию.
- Что?
-Ч его  ты  дурака  валяешь?  Скажи, как  дальше  вести  себя  будешь?
- Хорошо.
- Значит,  исправишься?
- Исправлюсь!  Исправлюсь!...
***
Несколько  дней  район  работал  напряженно. Из  области  звонили  телефоны, вызывали  людей.
В  ЦК Компартии  в  ноября  состоится  пленум  с  повесткой  дня: «Производство  сельской  продукции». На  пленуме  должен  выступить  с  информацией  о  положение  дел  в  сельском  хозяйстве  первый  секретарь   обкома  партии. Курирующие  районом  инструктора  обкома  звонили  в   райкомы  партии, требовали  информацию  предоставить  им  в  ближайшие   информацию  о  сдаче  государству  зерна,  мяса, молока, яиц.
Из  райкомов  звонили  в  колхозы  и  совхозы. И  если  райком  партии  не  удовлетворяли   отчеты  хозяйств,  руководителей  их  вызвали  на  бюро  райкома  партии  и  требовали  выполнения  плана, объявив  некоторым  руководителям  выговор, а  были  случаи,  что  освобождали  от  должности   руководителя  хозяйства.
В  хозяйства  тоже  принимались  меры. Проводились  с  собрания  в  полном  составе  коллектива  хозяйства. Называли  передовиков  и  нерадивых. В  каждом  хозяйстве  был  партком   от  райкома  партии. На  нем  коммунисты  обсуждали  работу  членом  партии,  нерадивым  коммунистам  объявляли  выговор, с  занесением  в  личную  карточку.
Впрочем,  на  заседания  парткома  в  основном  заслушивали  чаще  главных  специалистов: главного  агронома, главного  зоотехника,  главного  инженера, председателя  партсобрания,  председателя  профсоюзной  организации. После  это  они  непосредственно  принимали  меры. Например,
главный  зоотехник  садился  под  корову,  которая  мало  давала  молока,  и  доил, чтобы  достоверно  убедиться  в  количестве  молока. Главный  агроном  во  время  уборки  урожая  садился  на  комбайн  и  подбирал  валки,  чтобы  убедиться,  сколько  центнеров  зерна  дает  гектар земли. Если  не  хватало  трактористов, главный  инженер  садился  на  трактор  и  выполнял  любую  работу.
***
Федор  Шутов  проговорил:
- Я  читаю  о  международном  положении  и  меня  удивляет,  даже  настораживают  Америка.  Она  какой  только  грязью  не  обливает  нашу  страну.
На  что  Николай  Лопарев  сказал:
- Идет  борьба  противоположных  сил. А  противоположности    не  изолированы  одна  от  другой.
- Как  это?
- Будем  спорить, дискуссировать,  но  жить  придется  вместе, ибо  находимся   на  одной  планете.
- Это  так…
- Это  прогресс. Движение  вперед,  а  новое   без  трений  не  бывает.
- Значит, бесхозяйственность  ты  рассматриваешь, как  жертву нового  прогресса. В  прошлом  году  колхозу   привезли  три  КАМАЗА  химического  удобрения. Свалили  на  обочине  поля. Во  время  его  не  рассыпали  по  паше. Оно  превратилось  в  скалу. Это  прогресс  на  селе?
- Это  бесхозяйственность.
- Это  так. У  нас  земля  хорошая. Она  без  удобрения  дает  в  хороший   год  25-30  центнеров. А  подряд  три  года  собирают  зерна  по  10-15  центнеров.
- Конечно, я  это  рассматриваю,  как  бесхозяйственность.
***
Председатель  колхоза  равнодушно  пробежал  по  заявлению  механизатора,  который  просил  отпустить  ему  пшеницы  3  центнера, написал  на  углу  листа  бумаги: «Нет  возможности». Потом  отдал  его  секретарю,  невольно  произнесла:
- Николай  Степанович,   он  же…
- Что  он? -  перебил  председатель.
- Он  знает, что  зерно  дает  людям  из  райцентра,  никогда  не  работавшие  в   колхозе.
- Ну  и  что?
- Как   получается  так, что  обидно  некоторым  людям.
- Получается  это  потому,  что  председателю  нужны  связи  с  руководителями  райцентра. Понятно?
- Конечно, понятно.
  Секретарша  заявление  механизатора  положила    шкаф,  а  председатель  на  следующий  день  ушел  в  отпуск….
***
Начальник  давно  ждал  подходящего  момента, что  избавиться  от  работника, который  на  каждом  собрании  критиковал  его. Находил  неправильные  решение  в  его  руководстве  делами.
И  это  случай  сам  пришел. Это  работник  сам  пришел  с  заявлением, чтобы  его  уволили  по  собственному  желанию. От  радости  начальник  даже  всунул  невольно  палец  в  рот  и  укусил  до  кровы, а  как  пострадавший  взял  отпуск. Через  два  дня  летит  на  курорт.
***
Федор  Шутов  продолжал  возмущать:
- Миллионы  кубометров  воды  уходят  без  пользы,  а  водные  артерии  истощаются.
- Федор  Иванович, где  опять  увидел  утечку  воды.
- В  городе, ездил  в  больницу.  Так  от  автовокзала  автобус  не  ходил.  Дорогу  перерыли, устраняли  утечку  воды.
- Федор  Иванович, природа  чрезвычайно  разнообразна  по  качеству  вещества. И  если  что-то  исчезнет, его  заменят  другие  вещества…В   природе  все  закономерно, страшного  ничего  нет.
Да?
- А  что?
- А  то,  что неисчерпаемые  богатства  природы  должны  удовлетворять  нужды  людей.
- Вы  в  этом  уверены?
- Да!  Кстати, мы  опыляем  леса, поля, а  вместе  с  тем…
- Так  мы  уничтожаем  червей, сорняки.
- Вместе  с  червяками,  сорняками  вы  уничтожили  всех  насекомых,  которые  опыляли   растения. А  каждое  насекомое  выполняет  свою  работу.  Одни  опыляют  пашни, зерно.  Другие  являются  санитарами.
- Ну, это, конечно, так.  Я  согласен с  вами.
- Знаешь, мою  бабушку  называли  колдуньей,  знахаркой.  Да,  она, может  быть,  даже  владела  гипнозом. Она  знала  все  травы  по  их  значению.  Теперь  этих  трав  у  нас  нет. Они  только  сохранились  еще  на  горном  Алтае.
- Знаешь, дед, сидел  бы  ты  дома, отдыхал, а  тебе  не  сидится,  до  всего   тебе  дело.
- Насидеться  я  еще  успею.
- Дед, ты -  догматик.
- Кто ?
- Догматик.
- Догматик?
- Догматик.
- Почему  догматик?
- Потому  что  тебе  все  не  так.
- Я  хочу, как   лучше.
- У  вас  консервативные  взгляды  на  жизнь.
-  Не  понятно, не  понял  тебя…
- Тебе  все  не  так, а  миллионы   людей,  может  даже  миллиарды  людей   спокойно,  молча  переносят  все  неурядицы,  а  ты  все  философию  разводишь.  Тебе  надо  быть  философом.
- Философом?
- Да!
- Я  науками  никогда  не  занимался . У  меня  образование  4  класса.
Старый  Шутов  говорит  неоспоримо.  Действительно, мы  очень  мало  об  этом  думаем,  а  еще  меньше  делаем.
- Но  зато  много  говорим  об  этом.
- Ты  прав, говорим  много. Но  патриоты мы пока  на  трибуне  выступаем, сошел  с  трибуны,  так и  забыл  о  чем  говорил. Мы  дрожим  над   дорогостоящими  вещами:  золотом, бриллиантами,  бережем  рубль,  но… Возьмем  самую  казалось  бы  простую  вещь:  вода, которая  нам  дает  жизнь,  не  бережем.
Слушая  реплики  Федора  Шутова  и   почетного  агронома  Карманова,  Николай  Лопарев  не выдержал  и   тоже  вставил  реплику:
- Саша,  мы  с  тобой  в  институте  изучали  диалектический   и  исторический   материализм. Дед  философию  не  учил. Но  он  хозяин  земли.  Он  по хозяйски  смотрит  на  природу. Ему  дорого  то,  что  он  строил  своими  руками.  Создавал  в  течении  50  советской   власти.  Сегодня, к  сожалению,  человек  поступает, -  после  меня - хоть  потоп, сознание  пока   низкое.  Сознание   пока  отстает  от  желания, особенно  отношение  к  природе.  Сознание  пока  такое:  в  целях  продолжение  жизни  можно   идти  этим   этапом.
- Значит, надо  менять  сознание?
- На  данном  этапе  идет  борьба  противоположных  сил.  А  противоположности  не  изолированы   одна  от  другой.
- Будем  спорить,  дискуссировать,  но  жить  придется  вместе.
- Это  прогресс?
- Да, это  прогресс. Движение  вперед, а  новое   без  жертв  не  бывает.
- Значит, бесхозяйственность  ты  рассматриваешь, как  жертва   нового   прогресса?.
- Я  это  рассматриваю, как  обычную   бесхозяйственность,  как  низкое  сознание,  низкая  культура  поведения.
- Если  мы  будем  питаться  другими  вещами,  мы  будем -  другими. Закон  диалектики.
- Я  не  ученый,-  сказал  старый  Шутов, - ваши  науки   не  знаю.  Я знаю,  что   хорошо,  что  плохо. Я  смотрю,  как   работают  наши   дети, внуки. Как  они  продолжают  наше  дело.   Мы,  например, недосыпали,  не доедали,  чтобы  вам  было  легче,  лучше  жить. Я  вижу,  теперь  вам    легче   все  дается.
Кто-то  в  это  время  бросит   реплику:
- Он  уже  надоел. Чего  он  хочет?.
- Не  знаю . Наверно,  порядка. Мы  сидим  уже  3  часа, не  работаем.
- Мы  не  работаем,  потому  что  не  видим   заинтересованность  в  своей   работе.
Другой  в  это  время  поставил  на   стол   бутылку   самогона.
- Дед, садись  ближе  к  столу, выпей  за  компанию.
Другой  вставил:
- Еврей  за  компанию   удавился.
***
История -  политика.
1959  год.
27  января - по  5  февраля  1959  года  внеочередной  съезд  КПСС.  «Построение  коммунизма».
1964 год - Хрущева сняли  с  должности  Генерального  секретаря  КПСС.
Брежнев  постарался  все  реформы  Хрущева  обратить  вспять. Совнарком: «СНХ - был  расформирован,  стали  руководящими  органами  обкомы, райком, парткомы, партийные  собрания.
1970  годы  показали  неспособность  дальнейшего  развития  индустриального  общества  в  СССР.  Выполнение  планов  добивались  исключительно  экстенсивными  методами- количественно, а  не  качеством.
«Планы  партии - планы  народа»
 Это  верху, а  внизу…?
Каждый  человек  планирует  свое  время: «Написать  заявление  на  отпуск,  купить  зимние  сапоги,  ибо  уже  зима  на  носу. Пора  сходить  в  парикмахерскую: космы  висят  на  ушах. Вечером  сходит  к  соседу, попросить  его,  чтобы  привез  мне  угля. И  так  далее…И  так  далее…
Я  тоже  планировал  свое  творчество: когда,  какие  сюжеты  обрабатывать,  что  оставить, что  убрать, что  дополнить. Например,
Характеры:
1.Все  сцепления  показать - это  иногда  цепь  неожиданностей:  никто  ничего  не  предвидит  вперед.
2. Людские  колебания: купить  или  подождать. Верить  ему  или  нет.  Правду  сказал, а  может, соврал?
3. Верность:  всегда  ли  она  нужна? Она  по  разному  показательна  среди  людей.
4. Категоричность, что  я  замечаю  у  нашей  дочери. Кроме  этого, она  порядочная  женщина. Даже  очень  порядочная. И  еще  очень  много   работает, трудится, не  ограничивая  себя  во  времени.  Ни  минуты  не  сидит  без  дела. Она  логопед.  Работ  логопедом  в  детском  садике.  Кроме  основной  работы,  она  вечером  учит  говорить  детей  в  возрасте  от  2-4 лет.  Еще  большая  любительница  цветов. Дома  несчитанное  количество  цветов  в  горшках. У  них  дача  в  2  этажа. Так  на  них  везде  цветы,  цветы, цветы. И  летом  на  даче - земле- цветы,  цветы,  цветы.
Короче, она  все  делает  быстро, аккуратно, красиво…
5. В  жизни  часто  все  непредсказуемо.  Одни   сцепления. Это  цепь  неожиданностей. Никто  не  знает, что  может  произойти  на  следующий   день.
6. Людские  колебания. Человек  не  всегда  уверен  в  своих  поступках,  мышлениях…
7. Верность- всегда  ли  она  нужна?
- Ну, знаешь  что?
- Что ?
- Ты  так  думаешь?
- Так.
- Ты  больше  ничего  не  скажешь?
- Ничего.
- Ничего?
- Ничего.
- Жаль. Очень  жаль…
8. Человек  хочет, должен  узнать  или  испытать  свои  силы, возможности  получить  новую  профессию.
9. Ошибки.  Их  получается  немало.  Не  ошибается  тот, кто  не  работает.
10. Загадки. Им  нужны  разгадки, что  считается  истиной,  и  множество   разгадок  бывает  приблизительных. Например. Идет  какая-то  игра. Интерес  в  том,  что  вы  не  знаете   истиной  разгадки.  Истина  разрешается  в  конце.
Неравенство.  Оно  всегда  было  и  будет. Человек  живет  по  принципу: «Своя  рубашка  ближе  к  телу».
Николай  Морозкин. Я  сразу  не  узнал  его. Потом  вскрикнул:
- Николай? Морозкин?
- Я… А  что?
- Я  тебя  не  узнал.
- Не  узнал?  Почему?
- На  тебе  новый  костюм.
- Отпускные  получил, немного «прибарахлился».
-Молодец, -  сказал  я.
Он  ухмылнулся  и  предложил:
- Пошли…
- Куда?
- Обмоем.
-Я  не  пью и  тебе  не  советую…
***
- Я  смотрю…
- Куда  ты  смотришь?  На  что  ты  смотришь?
- На  тебя.
- На  меня?
- А  тебя.
- А  что    такого  сделал?
- Пишешь…
- Пишу.
- Пустое  пишешь.
- Пустое?
- Пустое.
- Почему  пустое?
- Потому, что  оно  пустое, пустое,  пустое. Например,  вот  эти  предложения,  фразы…..
- У  меня  110  сюжетов.  И  все  эти  предложения, фразы  необходимы, разойдутся  по  сюжетам.
- Да?
- Да!  Нет. Я  должен  продолжить.
- Что  ты  должен  продолжить?
- Вот  это, что  пишу.
- Мне   не  понятно, что  ты  пишешь, как  пишешь…
- Как  умею,  как  получается…
- У  тебя  получается  намеками, загадками…
- Я  пишу  намеками.  Читатель  должен  разгадывать, что  я  хотел  сказать.
- Я  ведь  тоже  читатель.
- Вот  и  разгадывай,  что  я  хотел  сказать.  Нечего  обычного  нет. Читатель  должен   мыслить,  разгадывать. Для  это  мозг  у  человека.
- Да?  Я  это  уже  слышал  от  тебя.
- Сюжеты  пишутся  с  нарушением  равновесия. Это  происходит  сквозным  действием:
1. Надо  рассказать, где  это  происходит. Как  это  происходит?  Движение  и  диалоги.
2. Счастливых  концов  литература  почти  не  знает. Герой  должен  быть  беззащитным  и  по  возможности  не  иметь  некоторых  личных  качеств.
3. Движение. Это  обычный  метод  показа   не  только  окрестностей, но  и  самого  героя.
4. Герой  живет  в  предполагаемых  обстоятельствах. Ему  дается  задание,  но  оно  иногда  становится   неожиданным,  что  настораживает  персонажа.  Мысли  его  беспокойные, тревожные.
5. Действие- путешествие- это  жизнь, длинная  дорога,  познание  пути. В  дороге, в  пути  человек  изменяется, ибо  формируется  характер.
6. Связь. Это  повороты  через  случайности, что  иногда  оборачивается  непредсказуемостью.
7. Словесное  повторение,  что  тоже  необходимо.
8. Перемена  происходящего  к  противоположному-  по  вероятности  или  необходимости.
9. Перенять  что-то  необходимо,  ибо  важно  потому,  что  оно  задерживает  время, дает  возможность  нового  постижения  сущности.
10. Перепалки - это  суждение  к  измененному прошлому, т. е. - это  многократное  исследование  с  разных  точек  зрения.
11. Перенятие - способ  заимствовать  действие, поступки, идеи  и  раскрытие  определенного  явления.
12. Негодование, жалость, бессилие. Жизнь  и  события  накладываются -  на  жизнь  мира:  предугадывается  будущее,  происходят  переосмысление.  Случайности  становятся  необходимостью. Люди  в  растерянности, по-разному  ведут  себя. Много  героев - необходимость  решения  сюжетов.
14. Вскрытие  недостатков -  норма  нравственности.
15. Все  надо  построить, сделать  изнутри, переделав  самого  себя.
16. Есть  несколько  последовательностей. Это  они  сплетаясь, образуют  ткань  сюжета.
17 Видеть  много. Разнообразное, но  не  все  берется  для  сюжетов.  Но  искать  во  всем  жесты, поступки  необходимые  персонажу. Исследовать  человека.
Когда  я  описывал  какой-то  сюжет, я то  и  дело  вставал  из-  за  стола   и  подходил  к  шкафу, который  стоял  в  другой  стороне  комнаты. Жена  это  заметила  и  сказала:
- Поставь  стол  к  шкафу.
- Как?
- Поставь  вдоль  шкафа.
- Вдоль  шкафа? -  переспросил  я.
- Конечно, только  тебе, чтобы  не  бегал  туда – сюда, только  для  тебя.
***
Новелла.
Это  в  основном   сюжеты  о  судебных  делах.  Часто   с  неожиданным  приговором. Я  не  брался  за  этот  жанр.  Мой  собеседник  прочитал  несколько  фраз  и  сказал:
- Я  читаю  твою  писанину  и  не  пойму.
- Что  ты  не  поймешь?
 -Не  пойму,  что  ты  хочешь  сказать.
- Ишь  ты  какой!  Ты  хочешь, чтобы  тебя  все   до  последней   буквы   разжевали,  а  потом  положили  в  рот. У  каждого  человека  есть  для  этого  мозг, что  бы  мыслить, разгадать  намеки.  Загадки. Впрочем,  об  этом   ты  уже  несколько   раз  говорил. Ведь  всегда  есть  персонажи,  через  них  действия  включается  в  истинное   изображение  событий,  фактов…
Вспомнил…
***
Всеобуч:
Я  был  директором  вечерней  школы.  Уже  был  поздний  вечер,  когда  я  вышел  из  школы. У  крыльца  стояли  два  парня.  Одного  из  них  я  знал:  Это  Краснов, ученик  10  класса . Второго  кажется, что  знал, вспоминал. Он  тот  час  поздоровался:
- Здравствуйте!
- Здравствуй.
- Вы  меня  помните:
Я  долго  всматривался  в  него,  напрягал  память, но  сразу  не  мог  вспомнить.  Потом  все-таки  назвал:
- Дроздов?
- Дроздов…Дроздов!  Я  учился  у  Вас, то есть  начинал  учиться,  потом  бросил…
- Это  не  новость  для  меня.
- А  я  пришел  к  вам.
- Ко  мне?
- Ага!
- А  что  у  тебя  ко  мне?
- Мне  нужен  аттестат  о  среднем  образовании.
- Аттестат?
- Аттестат.
- А  зачем  от  тебе?
- Я  хочу  поступить  на  курсы  шоферов.  Теперь  учиться  на  шоферов   принимают  только  с  10  классами.
- А  у  тебя  образование  какое?
- Я  учился  в  8  классе.
- Учился  в  8  классе,  а  просишь  аттестат.
- Так  на  курсы  шоферов  берут  только  с  аттестатом.
- Начинай  учиться  в  школе.
- В  каком  классе?
- Ну…Ну  9  классе.
- Это  ж  2  года?
- Не  2  года, а  три.  В  вечерней  школе  11  классов.
- Это  долго… А  можно?...
- Что?
- Я  уплачу  Вам  за  аттестат.
- Миллион?
-  О !  Я  столько  не  зарабатываю.
- А  сколько  ты  зарабатываешь?
- 80-90  рублей .
З- наешь,  дружок,  ты  еще  молодой, у  тебя   еще  есть  время учиться,  учиться   и  учиться,  как  сказал  Ленин.
Он  подергал  себя  за  ухо…
Рабочий  день  прошел,  а  что   сделано?  Какая  отдача?  Какой  итог?  Суета   и   только.  Читал  мораль  Абрамову,  который  обнаглел  до  предела.  Идут  экзамены,  такая  ответственность, а  этот  нахал  не  является  во  время  на  консультации  и  экзамены.  То  просыпает,  то  ездил  в  Челябинск  и   задержался  на  три  дня, и  не  явился  на  очередной  экзамен. Я  вызвал  его  на  беседу?
- Абрамов,  ты  что  вытворяешь?  Ты  что  думаешь?  Ты  чем  в  конце  концов  занять?
Он  молчал, даже  отвернул  голову. Когда  я  разобрался  с  ним,  невольно  накричал  на  учителя  за  то,  что  она   опоздала  на  15  минут.
Два  часа  прождал  в  районо  Крутоярского  директора, а  он  так  и  не  приехал  на  собеседования, хотя  была  договоренность  с  ним.
После  обеда  провел  экспромтом   совещание,  на  котором  сообщил  новость:  школе  предстоит  заготовить  две  тонны   сена  для  колхоза, прополоть  и  убрать  один  гектар  свеклы . Думаю,  что  описывать  реакцию,  лица  учителей  нет  надобности.
Сегодня  на  10 часов утра  меня  пригласила  Бармина,  заведующая  отделом  пропаганды  и  агитации  райкома  партии. Когда  я  подходил  к   райкому  партии, оттуда   навстречу  из  подъезда  вышел  Шуховцев,  заведующий   районо.  На  мое  приветствие  он  тихо  поздоровался,  едва  пошевелив  губами,  несмотря  на  то, что  мы  встретились  лбами. А  когда  я  вошел  в  здание,  показалась  Мельникова,  инспектор  районо.
- Александр  Сергеевич,  здравствуйте! - громко  закричала  она, - а  я  вам  звонила,  чтобы  поздравить  вас  с  днем  рождения. Но  телефон  не  ответил.
- Спасибо!  Я  верю  вам.
У  Барминой  сидел  молодой  красивый  лектор  из  обкома  партии.  Пришлось  ждать  полчаса. Ходя  в  коридоре туда-сюда,  я  вдруг  стал  размышлять  о  Шуховцеве,  Мельниковой,  Барминой.  У  них  столько  общего:  энергичные,  неглупые, хорошо  подвешен  язык.  Однако  в  глазах  людей - открыто  говорят: «Работают  на  публику». Действительно,  они  так  хотели  славы, блеска  в  глазах  публики.  Это  им  казалось  так  необходимо,  как  воздух  в  жизни,  как  высокая  профессия, как  профессиональное  хобби, что  они  созданы  блистать,  как  толстовская  Элен, в  обществе  большим  успехом. Они  просто  играли  роли,  как  артисты. Однако  они  друг  друга  ненавидели,  даже  завидовали  друг  другу.
***
Вспомнил  вдруг  опять  о  творческих  приемах: переключение   всевозможных  восприятий:  имена,  фамилии,  должности………..
Вспомнил  Николая  Морозкина.
Однажды  его  жена  с  нетерпением  ждала  его  с  работы, и  только  он  явился,  она  начала:
-Коля, я  сегодня  была   на  берегу   озера  «Шишкино»
***
Вспомнил  опять  всеобуч:
Они  были  трудными -  Брюханов,  Крауз,  Кутепов, Литвяков,  Лезин,  Дерхо,  Александров.  Они  не  хотели  учиться  в  дневной   школе, на  уроках  вели  себя  отвратительно, не  учили  задание,  сбегали  с  уроков.  Их  отчислили,  но  он должны  были  учиться,  и  комиссия  при  РИК,  направила  их  учиться  в  вечернею  школу, где  они  продолжали   не  посещать  занятия, не  учить  уроки.  Я посещал  их  квартиры  и  говорил  им:
- Завтра  обязательно  быть  в  школе.  Понял?
- Чего?
- Ничего!  А  завтра  обязательно  быть  в  школе.  Понял?
- Ладно.
- В  9… Не  опаздывай.  Понял?
- Понял…
Но  был  неуверен, что  он  явится  на  занятия, и   переключал  разговор   с  родителями.
- А  вы  почему  так  ведете  себя?
- Как  ведем?
- Плохо.
- Почему  плохо?  Он  сыт,  одет , обут.
- Этого  недостаточно  для  детей.  Нужно  еще  воспитывать,  чтобы он стал  порядочным  человеком.

- Может,  уже  хватит?
- Чего  хватит?
- Теорию  писать.
- Прежде,  чем  писать  сюжеты,  сначала  надо  познать  теорию.  Хорошо  познать.
Вдруг  опять  вспомнил  всеобуч.
Ученик  несколько  дней  не  появлялся  в  школе  на  занятиях. Я  пришел   к  нему  домой. Поздоровался  и  спросил:
- Сына  дома  нет?
- Нет, - буркнул  отец.
- Вы,  родители  знаете  то,  что  ваш  сын  уже   10  раз  не  был  в  школе   на  занятиях.
- Нет.
- Плохо… Очень  плохо,  что  не  знаете.
Родители  пожали  плечами,  а  я  сказал:
- Вы  знаете, как  тяжело  смотреть  на  своих  детей,  когда  они  несчастливы,  когда   другие  счастливы.  Вы  понимаете   меня?
- Сегодня  мало  счастливых.  Время  такое.
- Время  всегда  трудное.  Легко   тем,  у  кого   высшее   образование,  -  и   официально  заявил,-  завтра   он  обязательно  должен   придти  на   занятие.
- А  его  нет  дома.
- Как  нет?
- Нету...у,у,..
- А  где  он?
- Уехал.
- Куда  уехал?
- В  город.
- В  город? Зачем?.
- А  он   уехал  с  другом. У  друга  старший  брат  работает  на  заводе  токарем.  Может,  он  их  возьмет  к  себе  учениками.
- Это  еще  вилами  писано, -  сказал  я.
- Но  в  колхозе  взрослым   нет  работы,  а  много  молодежи  не   работает.  В  колхозе  сезонная  работа. В  основном  летом.  Сейчас  работают  токарь, электросварщик,  шофера, механизаторы  на  ремонте.  Я  уже  полгода  не  работаю.  Жена  тоже, у  нас  нет  никакой  специальности…
-Т ак  вот  теперь  надо  позаботиться  о  сыне,  чтобы  он  получил  сначала  среднее,  а  затем  хорошую  специальность…
Эти  встречи  и  такие   разговоры  можно  продолжать   и  продолжать   без  конца.
***
Переключения. Переключение   разных  восприятий.  Тут  обязательно  необходимы   имена,  фамилии, должности.
- Вам  телеграмма  срочная.
- Давайте!
- Вас  искали.
- Чего  меня  искать.  Я  работаю, полдня  под  трактором  лазил.
- Вас  спрашивали.
- Зачем?
- Чтобы  в  приказе  расписался.
- Какой  приказ?
- Тебя  уволили.
- Вам  звонили.
- Кто?
- Дочь.
- Она  поступает  в  институт.
- Она  прошла  по  конкурсу.
-  К  Вам  пришли .
- Кто?
- Друг. 
- У  меня  несколько  друзей.
- Алкаш.
- Скажи,  что  меня  нет  дома.
-  Он  не  поверит.
- Вам  говорили?
- Что? 
- Что   вам  отказали  в  очередном  отпуске.
- Почему  отказали?
- Пока  не  кем  заменить.
- Вам  не  передавали?
- Что?
- Что  вас  лишили  премиальных.
-  Не  помню.
- Слушай , так  можно  без  конечно  вспоминать,  вспоминать, вспоминать.
- Конечно.  Это  показывает:  откуда,  с  какой  точки   зрения  должны   быть   обозрения  жизни: успех, оплошности, недостатки, недовольства.  Это  основное  в  искусстве.  Это  столкновение  нескольких  лиц.
***
Эпиграммы, …………
- Нет,  ты  лучше  показывай  персонажей…
- Персонажей? 
- Персонажей.
- У  меня   много   персонажей,  даже  очень  много.
- Но  остановись  пока  одном.
- На  ком?
- Не  знаю тебе  лучше  знать.
- Может,  на  Николае   Морозкине?
- Можно  на  нем.
- Постой,  а ведь  я  о  нем  начитал  писать,  а  потом  бросил.
- Почему  бросил?
- Я  много  знаю  о  нем.
- Вот  и  расскажи.
- Долго   придется  рассказывать.
- Расскажи  только  главное.
- Главное  он  был  ленивым.
Как-то  весной  его  жена  завела  разговор  про  огород.
- Коля,  я  сегодня  была  на  берегу  озера  « Шишкино».
- Что  ты  там  потеряла?
- Наоборот- нашла.
- Что?
- Землю  под  огород.
- Ну  и  что?
- Я  нашла  не  занятое  место.
- Ну  что?- повторил  Николай.
- А  то, что  многие  люди  имеют  огороды  и  выращивают  овощи.
- Кто  мало  зарабатывает.
- Ты  тоже  не  так  уж  много  зарабатываешь.
- Ну…
Жена  сказала:
- Все  в  жизни  меняется. Люди  стараются  лучше  жить.
- Мы  не  бедно  живем.
- Машину  купим.
- Машину? - воскликнул  Николай.
- Машину. Если  ты  хочешь  иметь  личную  машину,  надо   выращивать  свои  овощи,  чтобы  не  покупать.
На  другой  день,  после  работы  Галя  с  сыном,  которому  было   уже  13  лет,  начали  очищать  от  мусора   выбранный   участок  земли.  Николай,  кипятясь,  злясь, морщась  и  ругаясь   на  три  ряда,  выходя  из  дома   во  двор,  поглядывая  на  берег,  видя  только  головы  жены и сына,  наблюдал  из  далека  за  работой. Наконец,  успокоился  и  пришел  на  берег.  Посмотрел,  как  трудятся  жена  и  сын.  Но  в  этот  вечер  он  так  и  не взялся  за  грабли,  вилы,  лопату…