Жизнь тому назад

Флорентин Тригодин
Жизнь назад... То есть 63 года тому назад, в 1957-м, появилась - можно сказать, знаменитая - толстая книга "Домоводство" ("Сельхозгиз, тираж 500000). В ней были советы на все случаи и сельским жителям, и обитателям городских квартир. Не знаю, имелось ли это "Домоводство" в крестьянских домах/избах, но нам "реликвия" досталась от тётушки, которая работала кассиром в техникуме и жила на тот период в комнате одного из общежитий УПИ, где жили тогда многие преподаватели. Процитирую некоторые места из сего "Домоводства", любопытные с высоты сегодняшнего времени. (Мои комментарии будут в двойных скобках).
((Итак, вспоминаем, что такое русская печь)): "Если русская печь недостаточно обогревает жилище, то лучше устроить дополнительно голландскую печь или круглую, обитую снаружи железом" (стр.5).
((Следующее наставление, по некоторым статистическим данным, продолжает оставаться злободневным)): "Соблюдение основных гигиенических правил (не реже раза в неделю мыть тело горячей водой с мылом, менять носильное бельё, регулярно менять постельное бельё и т.д.) - самое верное средство, чтобы не появились вши. Если же эти насекомые завелись, нужно принять энергичные меры для их уничтожения - применить порошок ДДТ..." (стр.6). ((Мы, конечно, знаем, что этот порошок, так называемый "дуст", давно запрещён, не применяется. А запах у него был ну просто класс, им и смородину и прочее опрыскивали, помню)).
((Представляем себе, что такое "сундук")): "Шкаф, сундук, буфет, которые трудно передвигать при уборке, рекомендуется ставить несколько отступя от стены и на ножках или деревянных подкладках" (стр.7). ((До сих пор перед глазами моя бабка Прасковья (1881-1965), мол, зайди-ка, Шура, я тебя попотчую. И вот с горки сундуков она самый маленький (с житейской мелочью всякой) берёт и ставит на стол. Следующий, сундук побольше, убирает на лавку. Под ним был уже большой сундук, метровый, - его она ставит на пол. На полу остался громадный, последний сундук. Бабка запускает руку в угол этой "мебели", достаёт кулёчек карамелек-подушечек, подаёт мне одну. И вот я наблюдаю, как вся горка сундуков, разобранная из-за одной карамельки мне, собирается обратно в избяную пирамиду)).
((Берёмся за стены)): "Стены бревенчатого дома надо несколько раз в год мыть тёплой водой с мылом. Оштукатуренные стены белят" (стр.7). ((Помню, в 50-х того века стены изб были уже крашеные или побелены извёсткой по дереву, а вот сени на Пасху обязательно драили с песком, и потом на весь двор был удивительный запах как бы влажного дерева, в сосне и ёлке есть особое целебное вещество)).
((Смотрим по-над кроватью)): "Нередко в квартирах можно увидеть коврики с лебедями, лилиями, написанными масляной краской по сатину. Эти коврики очень плохи: они выполнены грубо, некрасивы и только портят вид комнаты. Гораздо лучше повесить на стены репродукции с хороших картин..." (стр.8). ((Бывая в квартирах в Италии, заметил, что там стены просто побелены, иногда с маленькими нишами для шкатулок, статуэток, иконок, а на стенах небольшие картины. Никаких обоев, - ими реклама и предприниматели, похоже, заваливают больше всего Россию)).
((Не успели мы бросить взгляд на кровать, а уж ребёнку полгода, и к материнскому молоку требуется прикорм)): "...Можно давать ему 20-50 граммов творогу, половину яичного желтка (сырого или сваренного вкрутую, но обязательно растёртого). Постепенно в меню вводят кефир, кофе, сухари, хлеб" (стр.22). ((М-да, а ещё ведь работать надо... В деревнях применялся такой "приём": в кусочек мешковины клали хлебный мякиш и давали малышу вместо соски, и вот он сосёт, сосёт, не плачет, насыщается потихоньку хлебом...)).
((Немножко выкормили, помогаем учиться)): "Прежде всего необходимо обеспечить детей учебниками и школьными принадлежностями (тетрадями, карандашами, ручкой и перьями, чернилами и т.п.)" (стр.51). (("И т.п." тут - это перочистка тряпичная, чернильница-непроливайка. Чернильницу всё равно школьник переворачивал вверх дном - для проверки "непроливаемости": не льётся! тогда начинал трясти и наконец-то чернила обливали школьную форму, что и требовалось ему зачем-то доказать...)).
((Но вот дети уложены спать, а может, уже выросли и ушли на молодёжную вечеринку, приступаем к главному русскому делу - к сервировке стола и проблеме "пития". Цитата будет большая)): "...Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Водку и настойки лучше подавать в графинах...
Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку, на неё закусочную.
Справа от каждой мелкой тарелки кладут ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева - вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочную тарелку.
Если обед празднчный, у каждого прибора следует поставить рюмку для водки и другую для вина, для минеральной и фруктовой воды можно поставить высокую стопку.
При большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелки, следует подавать его гостю с правой стороны; если кушанье подаётся на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходят к гостю с левой стороны" (стр.103).
((Но вот пора дать знак гостям, что пора и честь знать, то есть пришло время чая и десерта)): "Для каждого члена семьи или гостя надо поставить десертную тарелку, на неё положить чайную салфетку, слева от тарелки - десертную вилку, а справа - десертный нож" (стр.104).
((Чай-то я, как очень хорошо "выпимши", конечно, пропустил, но приведу вам замечательнейшее описание так наз. "вечернего чая" - самое моё любимое место в этом "Домоводстве", а кое-что даже выделю крупным шрифтом)):
"Вечерний чай сервируют несколько иначе. Накрывают стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края располагают чайную посуду - чашки и стаканы.
В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами, около ваз - накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К ТАКОМУ СТОЛУ ХОРОШО ПОДАТЬ 1-2 БУТЫЛКИ ДЕСЕРТНОГО ВИНА.
Если чай заменяет ЛЁГКИЙ УЖИН, размещают на столе маслёнки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов. ВИНО РАЗМЕЩАЮТ РАВНОМЕРНО ПО ВСЕМУ СТОЛУ" (СТР.104).
((Помню одну свадьбу в Черемховой (мы, пацанва, шмыгали ещё между ног у окруживших свадебный стол собравшихся "смотрящих"). 20, редко до 30-ти, гостей за длинным составным столом от среднего окошка избы - до самых дверей. "Смотрящие" смотрят, кто что подарил, что поставлено на стол, кто как ест и пьёт. В избе не протолкнуться. Еду и питьё с кухни или из чулана передают на стол через смотрящих, и уж тут какие правила? - Подают и справа, и слева, да ещё справа и слева гостю приговаривают: "Так-так, вот-вот, хорошо, закусывай давай, выпей "ишшо"!.. Но вернёмся к "вечернему чаю" и "лёгкому ужину". В деревнях традиционный напиток известно что - была брага, которая на стол ставилась в железном чайнике с горлышком, с таким чайником хозяин ходил и между пляшущих и подавал по стопке... Поэтому допускаю, что при "вечернем чае" на столе хорошо бы смотрелось 1-2 чайника с брагой, то есть в соответствии с рекомендацией "Домоводства". Но при "лёгком ужине", если чайники с брагой "расположить равномерно по всему столу", будет не только очень "прикольно": ужин получится несколько тяжеловатым, правда ведь?..)).
((Ну ладно, отобедали, чем Бог послал, или посидели за вечерним чаем, пора песни попеть. Тексты рекомендуемых песен для этого коллективного действа приведены в самом конце "Домоводства", в рубрике "Наши песни": "Не брани меня, родная", "Дивлюсь я на небо", "Позарастали стёжки-дорожки", "Черёмуха", "Степь да степь кругом", "Летите голуби", "Летят перелётные птицы", "Едут новосёлы", "Жди солдата", "Уральская рябинушка", "Школьный вальс", "Ты только одна", "Колыбельная", "Если б гармошка умела", "Помнишь, мама?", "Хвастать, милая, не стану" (из к/ф "Свадьба с приданым")... Да, хвастать не стану:
"Хвастать, милая, не стану, -
Знаю сам, что говорю:
С неба звёздочку достану
И на память подарю...
..............................................
Из-за вас, моя черешня,
Сорюсь я с приятелем.
До чего же климат здешний
На любовь влиятелен!
             Я тоскую по соседству
             И на расстоянии.
             Ах, без вас я, как без сердца,
             Жить не в состоянии".
Эх-ма! Отплясали бабы, отперекуривали мужики, состарилась ребятня... Живут новые поколения, им тоже приходится "дом домить", у порога 2021-й! Счастья всем!))