Совет сладкоежкам

Алексей Панов 3
   Если не хочешь испортить отношения с человеком или обществом, не давай никаких советов: останешься виноватым в любом случае!
   Мудрости, предписания, правила и некоторые законы существуют для того, чтобы их иногда нарушать!
   Я очень люблю сладкое. Порой кажется, что сладкое мне физиологически необходимо. Наиболее острая потребность возникает после еды, когда появляется ощущение лёгкого некомфорта в желудке. Неплохо помогает карамель, леденцы. Карамельки надо съесть штуки две-три. Шоколадные конфеты лучше решают вопрос, но они ложно вкусны и их уже хочется есть именно по этой причине. К тому же, современные конфеты сделаны из всякой гадости, потому и говорю, что они ложно вкусные.
   Однажды пришла идея использовать сахар-рафинад. В нём нет всех тех вредных компонентов, содержащихся в конфетах. Но он и не помогает. Требуется съесть пять-шесть кусков, да и то, будто что-то не то, всё равно чего-то не хватает.
Был в моей жизни период, длящийся года полтора, когда я неимоверным усилием воли воздерживался от сладкого, надеясь, что тяга к нему пройдёт. В конце этого периода, невыдержав мук, купил трёхлитровую банку мёда у знакомого пчеловода, решив перейти на этот полезный продукт. Так изголодался по сладкому, что прикончил её в недельный срок. Совершенно не помогает решить проблему. Купил вторую банку, не теряя надежды, опустошив её в две недели. Не помогло. Хочу конфет. Наконец, съел карамельку, и всё встало на свои места: неудержимая потребность в сладком исчезла, будто и не проводил полуторагодичный эксперимент воздержания, настроение улучшилось.
   Понял, что конфеты – моя вредная привычка, как сигареты для курильщика. Смирился с этим на несколько лет.
   Вдруг, будто кто-то невидимый подсказал, что раньше, в славные советские годы, был кусковой сахар. Довольно-таки большие кубики, которые долго не таяли во рту. Я что-то и забыл о нём, потому что, наверное, в продаже нет. Спросил о нём маму. Она ответила, что такой сахар сейчас не купишь, но у неё есть старые запасы.
   – Неужели, с советских времён?!
   – Ну, не с советских, но давно покупала. Не помню, когда именно.
   Мама, где-то порывшись, принесла в маленькой сахарнице несколько кусочков пожелтевшего от времени сахара. Поговорили о сроке его годности. Мама уверила, что ничего ему не сделается, что испортиться он не может.
   Иссосав всего один кусок, вспомнив далёкое детство, я ощутил, что не только конфет не хочу, но почувствовал отвращение к ним! Достаточно всего одного куска сахара в сутки, даже в двое суток. Есть его можно в любой момент: хоть до еды, хоть после еды, хоть в промежутках между приёмами пищи. Как захочется, так и съел. Будто таблетка от потребности жрать конфеты!
   Однако запасы истощаются. На рынке не без труда нашёл такой сахар. Купил. Хороший сахар, но всё-таки современный, не так долго тает во рту, значит, качеством хуже, но действует аналогично старому сахару.
   На рынке продавцы все в намордничках голубеньких, а коробка с сахаром открытая, пусть и нагружают его лопаткой в пакет, но некоторые кусочки падают мимо пакета, их поднимают руками. А ведь сахар, в отличие от фруктов, не вымоешь. И дело тут не в полумифическом ковиде, заразиться которым при таком способе сложно.
   И вот теперь потребляю один кусок сахара в сутки, и больше ни в каких иных сладостях не испытываю потребности!
   Не знаю только, будет ли рецидив? Его нельзя исключать, ибо мой опыт борьбы с употреблением других вредных продуктов питания, даёт основание ожидать его.
   Пользуйтесь советом, друзья, но, коль что не так пойдёт, меня уж не вините! Новый год мандариново-ёлочный к порогу всё-таки подходит!

30.12.2020.

Фотографический натюрморт - моя авторская работа.