Моя немецкая мама

Олег Березюк
“МОЯ НЕМЕЦКАЯ МАМА”
Жанр: остросоциальная драма
Формат: полнометражный фильм
Автор: Олег Березюк
email:olegberezyuk2007@gmail.com

ТЕГЛАЙН:
Предрассудки сеют ненависть, понимание рождает любовь.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ:
Денис и его отец инвалид прилетают в Берлин из Сочи, чтобы получить подаренную немецкой компанией “Ottobock” современную инвалидную коляску с электроприводом. После этого они едут в Лейпциг, где устанавливают новый памятник на могиле предка погибшего во время еврейских погромов. Перед вылетом домой происходит схватка отца Дениса с неонацистом. В результате этого, отец Дениса умирает от инсульта, а его обидчик несколькими днями позже от последствий ножевых ранений. Денис помогает немке Ингрид, и принимает приглашение пожить в ее квартире, не зная, что Ингрид является матерью неонациста, из-за которого умер его отец, а также исповедывает данное расистское мировоззрение. Денис уходит от Ингрид и оказывается в лагере беженцев, где его закрывают на 14-дневный коронавирусный карантин, в течение которого Денис остро ощущает свое одиночество. Он часто вспоминает Ингрид, к которой успел привязаться как к матери. Денис даже не подозревает, что Ингрид испытывает подобные чувства и ищет его…          


СИНОПСИС:
Российский еврей ДЕНИС (31, худощавый, депрессивный, отлично знает немецкий, так как учился на переводчика) вместе с отцом СЕМЁНОМ ДАВИДОВИЧЕМ (59; ортодоксальный иудей) прилетают в Берлин. Семён Давидович инвалид-колясочник. Он выиграл конкурс организованный немецкой компанией “Ottobock”. “Ottobock” оплатила авиабилеты в Берлин для него и сына Дениса, который его сопровождает.

Денис находится в состоянии сильной депрессии из-за смерти матери. Тяжелые переживания подтолкнули Дениса к алкоголю и сильнодействующим  психотропным препаратам, которые он употреблял со своей девушкой ВЕРОНИКОЙ. Семён Давидович тоже едва не умер от тоски.

Но сейчас они счастливы. Ведь их ждет экскурсия по Берлину, после которой Семёну Давидовичу подарят современную инвалидную коляску с электроприводом. Все так и происходит.

До вылета остаются сутки, поэтому главный герой и его отец решают посетить могилу предка погибшего в Лейпциге во время еврейских погромов 1938 года вошедших в историю под названием «Хрустальная ночь».

А в это время в Лейпциге неонацист ПАУЛЬ (29; спортивный парень) получает задание 16 марта, в традиционно отмечавшийся нацистами день памяти героев, разрисовать свастикой еврейские могилы местного кладбища расположенного напротив клиники святого Георга…

Денис с отцом приезжают в Лейпциг.

В Лейпциге их ждет неприятный сюрприз. Оказывается, что памятник их погибшего предка разрушен упавшим деревом. Завтра вылет домой. Но Семён Давидович и Денис решают задержаться в Лейпциге на несколько дней, чтобы установить новый памятник. Они покупают новый авиабилет на 16 марта.

В это же время, немка ИНГРИД (63) ужинает с сыном Паулем. Она жалуется ему на здоровье и просит почаще навещать. Разговор заканчивается очередной ссорой из-за критических высказываний Ингрид в адрес гражданской жены сына по имени СОФИЯ (23)…

Проходит несколько дней, в течение которых Денис с отцом устанавливают на могиле предка новый памятник, посещают местную синагогу, знакомятся с Лейпцигом…

16 марта, накануне отлёта домой, Денис с отцом ещё раз идут посетить могилу предка. Вечер. На улице зябко. Денис отлучается на автозаправку, чтобы купить отцу горячий кофе. Договариваются встретиться на кладбище.

В это время, на еврейском кладбище, Пауль разрисовывает свастикой надгробные плиты. Отец Дениса застаёт его за этим занятием и пытается сбить вандала своей новой коляской с электроприводом. Между Семёном Давидовичем и Паулем завязывается драка. Денис вбегает на кладбище, спешит отцу на помощь. Увидев Дениса, Пауль опрокидывает коляску его отца на землю и убегает с места происшествия. Денис не успевает разглядеть лицо Пауля, но запоминает крупный шрам на его бритом затылке.      

Денис подбегает к отцу, сажает его обратно в коляску и с ужасом замечает, что правая часть тела его отца парализована. Денис понимает, что у отца инсульт. Поэтому Денис спешит доставить отца в клинику Святого Георга расположенную рядом с кладбищем…

Пауль, взволнованный неожиданным поворотом событий, тщетно пытается дозвониться другу КАРЛУ, который является руководителем их ячейки. После очередной безуспешной попытки, Пауль идёт домой к Карлу, где застаёт свою Софию в его постели. Между Паулем и Карлом вспыхивает конфликт. Воспользовавшись этим, София сбегает в приоткрытую дверь. Драка Карла и Пауля заканчивается ножевыми ранениями, которые Карл наносит Паулю… 

Денис находится в холле приёмного отделения клиники Святого Георга. Он ждет, когда выйдет врач и расскажет о состоянии здоровья отца. В это время, бригада скорой помощи завозит в больницу каталку с окровавленным Паулем. Затылка Пауля не видно, а на его лице кислородная маска, поэтому Денис не узнает в Пауле осквернителя могил…

В клинику вбегает взволнованная мать Пауля. Её не пускают дальше холла приёмного отделения. Через пару минут Ингрид становится плохо. Ожидающий неподалёку Денис по-человечески приходит на помощь пожилой женщине. Знакомство Дениса и Ингрид переходит в дружеский разговор о близких попавших в беду…

Денису первому сообщают о состоянии здоровья его отца. Да, у Семёна Давидовича случился ишемический инсульт, но на данный момент его жизни ничего не угрожает. Врач призывает Дениса идти домой. Но Денис остаётся, чтобы поддержать Ингрид, переживающую за сына…

Поздней ночью к Ингрид выходит врач, который сообщает, что операция её сына прошла успешно. Ингрид хочет навестить сына. Но врач сообщает, что сделать это можно будет не раньше завтрашнего дня. 

Ингрид предлагает Денису переночевать в её квартире, которая находится в двух кварталах от больницы. Она объясняет, что ей нужна моральная помощь, поэтому Денис соглашается.

На следующий день умирает отец Дениса, а Россия закрывает границы в связи с пандемией коронавируса.

Денис ищет способы транспортировать тело отца в Россию, чтобы  похоронить на родине. Ингрид предлагает альтернативный вариант. Она уверена, что Денис имеет право просить разрешения похоронить своего отца в Лейпциге рядом с убитым в хрустальную ночь родственником.

Ингрид всячески помогает Денису пережить горе. Она настаивает, чтобы Денис пожил в её квартире. Денис соглашается, тем более что в Германии тоже  объявляют строгий карантин.

Проходит несколько дней, в течение которых Денис и Ингрид много спорят и часто ссорятся. Причина в том, что у Ингрид, как оказалось,   националистическое (и даже неонацистское) мировоззрение. У Дениса – противоположное… 

После долгих поисков, Денис находит водителя, который соглашается  транспортировать тело Семена Давидовича в Россию на своем микроавтобусе. Водитель запрашивает за это крупную сумму и требует 70% аванс. Денис снимает с кредитных карт все деньги, но их не достаточно даже для аванса. Поэтому Ингрид одалживает недостающие средства. Водитель берёт аванс и исчезает в неизвестном направлении.

Денис впадает в депрессию. Эту депрессию усугубляет то, что любимая Вероника начала его игнорировать. Она выразила Денису соболезнование по поводу смерти его отца. Но сразу после этого перестала отвечать на многочисленные звонки и сообщения Дениса.          

Проходит ещё несколько дней. Пауль идёт на поправку, что очень радует Ингрид.

В один из вечеров Денис узнаёт о семейной драме Ингрид. 15 лет назад её муж МАКС признался, что осознаёт себя женщиной и хочет переехать жить к своему любимому. Этим любимым оказался друг их семьи Гюнтер. Семейство Гюнтера жило по соседству. Ингрид его знала с детства и в школьные годы даже была влюблена. Правда о гомосексуальности Макса и Гюнтера шокировала Ингрид.

Поэтому она не соглашалась на развод и всячески критиковала мужа за транссексуализм. Сын Пауль принял сторону матери. Поэтому Макс, не дожидаясь развода, уехал с Гюнтером в Голландию. С тех пор, Ингрид с Максом и Гюнтером не общалась, хотя знает адрес, где они купили квартиру. Денис выпытывает у Ингрид этот адрес.

Пока Денис думает, как помирить Ингрид с Максом и Гюнтером, из больницы приходит трагическое известие. Пауль, которого уже готовили к выписке,  умер в результате тромбоэмболии лёгочной артерии…

Ингрид тяжело переживает потерю сына. Денис помогает Ингрид с похоронами. Увидев затылок Пауля, Денис с ужасом понимает, что это именно тот неонацист, из-за которого умер его отец. Поэтому, после похорон Пауля, Денис, без объяснения причин, уходит в неизвестном направлении…

У Дениса нет денег, потому он намерен переночевать на центральном вокзале. Ему удается дозвониться к Веронике. Вероника кричит, чтобы Денис оставил ее в покое. Она на него зла, потому что Денис проигнорировал ее просьбу не лететь в Германию. Вероника считает, что Денис ее бросил, поэтому она не хочет с ним общаться и будет искать нового парня.

Денис пытается оправдаться, но Вероника резко завершает разговор и блокирует Дениса. Раздосадованный Денис швыряет телефон о  стену. Телефон разбивается и приходит в полную негодность.

Задумчивый Денис бредёт по вокзалу. Приехал поезд из какого-то города, поэтому много людей. Денис задевает плечом сутенера ГАНСА (35). Ганс   грубо высказывается в сторону Дениса. Между ними завязывается драка. Проститутка МАРИЯ (25) пытается их разнять. К дерущимся подбегают полицейские. Ганс врет, что Денис его друг и они просто разыграли Марию будто дерутся. Ганс подмигивает Денису. Денис поддерживает вранье Ганса, чтобы их не забрали в полицейский участок. Полицейские, сделав предупреждение, уходят.

По лицу Марии видно, что Денис ей понравился. Она, мило улыбаясь, выспрашивает у Дениса кто он и что делает в Лейпциге. Мария признается Денису, что она проститутка и Ганс везет ее в лагерь беженцев. Марию заказали на ночь несколько беженцев грузинской национальности.
 
Мария уговаривает Ганса взять Дениса с собой. Денису объясняет, что если он соврет, что является беженцем, то будет иметь возможность бесплатно жить в лагере, сносно питаться и получать 32 Евро в неделю на карманные расходы. В любом случае, это лучше, чем ночевать на вокзале. Денис, подумав, принимает предложение Марии.

Мария, Ганс и Денис приезжают в лагерь беженцев расположенный по адресу  Макс Либерманн штрассе 36. Мария и Ганс врут, что они беженцы из Польши (муж и жена), а документы у них украли. Денис честно говорит, что он из российского города Сочи. В доказательство Денис предъявляет заграничный паспорт, который охранники изымают.

Оказавшись на территории лагеря, Мария укоряет Дениса, что он предъявил охранникам заграничный паспорт. Нужно было соврать, как это сделали они. Марию и Ганса поселяют в отдельную комнату второго дома. Дениса селят в этом же доме, но в комнату, где уже находится 6 человек: 3 ГРУЗИНА (28, 31, 37 лет), КУРД (37), АРАБ (31) и ВЕНЕСУЭЛЕЦ (23). Довольные грузины сразу уходят заниматься сексом с Марией.
 
Денис знакомится с Курдом и Венесуэльцем, которые говорят по-английски. Араб спит, укрывшись с головой спальным мешком. Курд и Венесуэлец объясняют, что у Араба болит горло, поэтому его лучше не трогать.

Денис засыпает, приняв решение пробыть в лагере только одну ночь.

Утром их будит человек в костюме химической защиты, который сообщает, что тесты показали наличие коронавируса у Араба, Венесуэльца и одного из Грузинов. Араба, Венесуэльца и Грузина изолируют в одной из комнат первого этажа. Поскольку Денис, Курд, Мария, Ганс и двое других Грузинов являются контактными лицами, их также изолируют в разных комнатах первого этажа. Дениса поселяют в комнату вместе с Курдом.   

Остальные беженцы проживающие во втором доме, также закрываются на двухнедельный карантин. Второй дом обносят металлическим забором и красными стоп-лентами. Отныне всем этим людям суждено прожить в изоляции минимум 14 дней. Зараженному Арабу, Венесуэльцу, Грузину и всем контактным лицам перемещённым на 1 этаж запрещают выходить за пределы своих комнат. Остальным обитателям второго дома разрешают выходить в коридор и в отведенное для курения место у входа в здание.

Араб совершает попытку повеситься. А Денис начинает писать вручную прощальные письма Веронике и Ингрид. Он уверен, что заражен коронавирусом и не сможет выздороветь из-за проблем с лёгкими...

Ингрид получает письмо от Гюнтера. Он сообщает, что Макс умер три года назад, но перед смертью сказал, что не держит зла на бывшую жену. Гюнтер также прощает Ингрид.

Денис 3 дня пишет первое прощальное письмо. Оно предназначено Веронике. У  Курда есть смартфон и мобильный интернет. Он фотографирует написанное вручную письмо и отправляет его турецкому другу Дениса, который пересылает это письмо Веронике. Денис каждый день со страхом прислушивается к себе, не начали ли проявляться симптомы коронавируса. Чтобы не сойти с ума от страха и отчаяния, он начинает задумчиво и подолгу ходить по комнате. Курда это раздражает. Назревает конфликтная ситуация…       

Тем временем, Ингрид проводит поиски Дениса… 

Денис ругается с Курдом. Курду не нравится, что Денис наматывает круги по комнате, а Денис упрекает Курда, что тот сильно храпит. Слово за слово и ссора перерастает в драку…

Мария, находящаяся в соседней комнате, слышит звуки драки. Она нарушает запрет, врывается в комнату Дениса и Курда и разнимает дерущихся.
 
Ингрид звонит Гюнтеру, просит прощения. Она выражает желание посетить могилу Макса после снятия карантина…

Денис и Курд мирятся. Денис пишет прощальное письмо Ингрид и второе письмо Веронике, поскольку на первое не пришло ответа…

Проходит несколько дней. За это время Грузина в тяжелом состоянии увозят в клинику святого Георга, где он вскоре умирает. Араб совершает вторую попытку повеситься. На этот раз успешную. Молодой Венесуэлец после многодневной лихорадки идёт на поправку. Ему помогает влюблённая ИСПАНКА (21), которая регулярно подходит к открытому окну Венесуэльца и часами с ним общается…   

Ингрид получает прощальное письмо от Дениса. Она спешит в лагерь беженцев, чтобы его навестить.
Конечно же, Ингрид не позволяют этого сделать, но теперь она хоть знает, где находится Денис, к которому успела привязаться как к сыну. Кроме того, Ингрид передает Денису смартфон с записанным в него своим номером телефона…   

Денис отправляет второе письмо Веронике. Но и на второе письмо он не получает от Вероники никакого ответа. Это десятый день карантина. Слава Богу, ни у кого из контактных лиц не проявляются симптомы коронавируса. Поэтому всем контактным лицам разрешают гулять по коридору своего первого этажа и выходить на улицу дышать воздухом в строго отведённом для этого месте.

Мария всячески поддерживает Дениса и старается почаще с ним общаться. Денис зациклен на Веронике, поэтому не замечает проявлений явной симпатии со стороны Марии. Зато эти знаки симпатии к Денису улавливает сутенер Ганс. Он ругается с Марией и в припадке злости разбивает ей нос. Это случается на 12 день карантина. Венесуэлец к этому времени уже выздоровел. К счастью, все контактные лица остались здоровы.

Денис вступается за Марию…   

14-й день карантина. Всем изолированным во втором доме сообщают, что завтра карантин будет снят и все желающие смогут гулять по территории лагеря, а также выходить за его пределы.

Наступает долгожданный день снятия карантина. Денис просыпается ранним утром и сразу уходит из лагеря, поэтому Ингрид не успевает его перехватить…

Денис настойчиво звонит Веронике. Она поднимает трубку только чтобы прокричать, чтобы Денис ей больше не звонил, потому что она выходит замуж за бывшего парня. Денис предлагает Веронике остаться друзьями. Он просит хотя бы о прощальной встрече. Денис пытается объяснить Веронике, что желание ещё хотя бы раз увидеться помогло ему выстоять и не заболеть. А ещё он просто хочет обнять Веронику на прощание, улыбнуться и уйти.
Это поможет закрыть гештальт. Вероника отказывает Денису в его просьбе и прерывает разговор.

Денис идёт в ближайший магазин, залпом выпивает бутылку водки, пишет Веронике сообщение следующего содержания: «Вероника, я снимаю свою просьбу о последней встрече. Будем считать, что она произошла. Желаю тебе всего самого наилучшего. Прощай»…

Ингрид отслеживает перемещение Дениса. Она знает его координаты, так как установила соответствующую программу на подаренном Денису смартфоне…

Центральный вокзал Лейпцига. Промокший Денис идёт на встречу поезду, не обращая внимания на сильный весенний дождь. Ингрид кричит, чтобы Денис не делал этого. Она успевает столкнуть Дениса с железнодорожного полотна тем самым спасши ему жизнь…

Ливень усиливается. Денис и Ингрид сидят рядом, опираясь спиной о  трансформаторную будку. Струи дождя стекают по их лицам. Через несколько секунд, Денис поворачивает лицо к Ингрид и говорит ей: «У меня никого нет…». Ингрид отвечает: «У меня тоже…»…
Денис обнимает Ингрид…