Титаник в Космосе

Татьяна Гармаш
   Разумеется, ни в какой Космос "Титаник" не летал. Речь всего лишь о премьере этого грандиозного фильма в кинотеатре под названием "Космос". Надо сказать, что едва "Титаник" вышел на западный экран, о нём сразу узнал весь мир. Случилось это событие, как известно, в прошлом веке, в уже далёком 1997 году. Тогда в любой точке земного шара народ с нетерпением ждал его премьеру.

   И вот весной 1998 года это счастье свалилось и на наш город Тольятти. Должна пояснить, что в советские времена с прокатом художественных фильмов было всё налажено. В каждом городе существовала такая организация как "Кинопрокат". Туда бесперебойно с кинокопировальных фабрик поступали как отечественные, так и зарубежные фильмы. В определённый день недели там для директоров кинотеатров устраивались коллективные просмотры, после чего кинокопии распределялись по всем киноустановкам.

   С началом перестройки кинопрокат, что называется, был упразднён. И, натурально говоря, директорам приходилось ездить за фильмами на кинорынок в саму Москву. Количество копий резко упало, и любой стоящий фильм приходилось выбивать, а то и просто выцарапывать. Бывало, что какой-нибудь кассовый фильм путешествовал из одного города в другой. Так получилось и с "Титаником".

   К нам в Тольятти его должны были доставить самолётом из Свердловска. Художник нашего кинотеатра постарался на славу - за неделю до премьеры в окнах первого этажа красовались две большие афиши с портретами главных героев. А к дню премьеры над фасадом здания из разноцветных воздушных шаров был сооружён огромный корабль, что по тем временам было большой редкостью.

   Я работала киномехаником, и хорошо помню, что в день премьеры у меня была первая смена, поэтому в 16 часов я отправилась домой. Выйдя на улицу, была не просто удивлена, а поражена видом корабля из шариков. Ещё подумала, что в следующую свою смену возьму из дома фотоаппарат и запечатлею эту красоту.

   Премьера фильма была назначена на 18 часов вечера, так как копия была ещё в дороге. Для её доставки днём в аэропорт Курумоч была отправлена машина. Администрация кинотеатра во главе с директором с волнением ждала её прибытия. Но поступило телефонное сообщение, что вылет рейса из Свердловска задерживается. 

   Поскольку билеты вовсю продавались и фойе кинотеатра заполнялось народом, жаждущим поскорее увидеть этот шедевр мирового кинематографа, напряжение стало нарастать. И тогда на помощь кинотеатру пришли знакомые сотрудники ГАИ. По воспоминаниям нашего директора (Татьяны Николаевны Овсянниковой) они оказались настоящими операми. Едва самолёт приземлился, они без задержки въехали на взлётное поле и получили фильм из рук самих лётчиков (копию почему-то везли в кабине пилотов).

   С опозданием на три часа фильм наконец был доставлен в кинотеатр. Это надо было видеть: как один из гаишников передавал директору коробки с плёнкой трясущимися руками. Всё объяснялось очень просто - если рейсовый автобус расстояние от аэропорта до Тольятти, а это где-то километров 60, проезжает минут за сорок, то гаишники с "мигалкой" преодолели его всего за 18 минут! Флаг им в руки!

   Но надо должное отдать и зрителям - не разбежались, а выстояли и выждали!  Киномеханикам тоже пришлось подсуетиться. По быстрому склеили несколько частей и запустили на экран. Но самое интересное ждало народ в зале. Из-за старых, пришедших в негодность калориферов, там стоял такой холод, что зрители к середине фильма просто начали стучать зубами. Атмосфера, прямо сказать, вполне соответствовала той, что царила на экране... В следующие дни проката приходилось включать в фойе самовар, делать в показе перерыв и согревать зрителей горячим чаем.

   От себя хотелось бы добавить, что узнав в тот вечер, что премьера состоялась, я не усидела дома, и взяв с собой сына, отправилась в кинотеатр. Войдя в зал на середине фильма, мы так и досмотрели его до конца. Не смотря на холод, оторваться  было невозможно... А первую половину фильма, так сказать, его лирическую часть, я уже смотрела из окошечка аппаратной, когда после выходного снова вышла на работу.

   Что касается корабля из шариков, который я хотела запечатлеть фотоаппаратом, то его над фасадом уже не было. На третий день премьеры его раздуло ветром и шарики в свободном полёте летали по соседним дворам. Получается, что не всем жителям города довелось его увидеть. Самой не верится, что спустя 22 года мне посчастливилось раздобыть этот снимок у одного тольяттинского фотографа. Что и послужило поводом к написанию этого рассказа. А говорят, что чудес не бывает...

***

Автор фото: Jurii SpillBeerG

Дни премьеры: 30 марта - 12 апреля 1998 года.