Дело Петровича

Раиса Брайнина
 
Я всегда остерегалась соседа - старика огромного роста, с большим животом, уверенно и прочно стоявшего на своих чуть-чуть искривленных ногах.
 
На его лице с крупным изрытым угрями носом и щетинистыми седыми усами горел недобрым светом  один  бесцветный глаз. Вместо второго был стеклянный протез.
 
Очки в круглой оправе придавали этому лицу устрашающий вид.

Стрижен он был всегда под бокс. Носил галифе на подтяжках поверх полосатых рубашек и сапоги.

Все звали его Петровичем.

Петрович был  ветераном Компартии и ко всем праздникам получал поздравления и букеты цветов от районного парткома.

Его жена Александра была маленькая, юркая и явно моложе его.
Детей у них не было.

Пришло время, и Петрович  умер. 
 
И тут оказалось, что в другом городе есть у Петровича  три сына и одна дочь.
 
На похороны никто не приехал.

Не могли дети простить Петровичу, что бросил их с умирающей от рака матерью и еще при ее жизни сошелся с Александрой. 
 
Но если бы только это.
 
Привел Петрович к умирающей  молодую красавицу в новеньких сапожках.
Только одно и вымолвила умирающая: - Вишь, а мне-то сапоги никогда не  покупал.

Без Петровича и без матери выросли дети, получили образование, завели семьи, а отца так и не простили. За мать…

Через несколько лет умерла и Александра.
    
Соседи передали мне папку с документами Петровича - желтый картонный скоросшиватель того времени, на котором была крупная надпись: "Дело №___".
 
Может, когда-нибудь приедут на могилу отца дети...

Никто не приехал.

Много лет  "Дело №___"  хранилось у меня, и вот, наконец, я решилась открыть его.   
 
Листаю аккуратно подшитые справки.
 
Одна из них - от 1929 года. На пожелтевшем листке подтверждено, что Петрович имеет пролетарское происхождение и неимущ.

Другая - от 1932 года. Как представитель пролетариата и член ВКП(б) Петрович  направляется в села  уполномоченным по хлебозаготовкам  с правом носить наган.

Будучи  таким серьезным начальником, в каком-то из сел взял Петрович за себя сироту - красавицу Александру.

Вспоминаю: у Александры на круглом столике при Петровиче стояла  небольшая Казанская икона Божией Матери в посеребренном с позолотой окладе.
 
Чьи грехи замаливала перед иконой богобоязненная Александра?

 

31.12.2020