Пенсионеры - новая нефть

Андрей Ревягин
("Граждане, послушайте меня")

Издревле стремилось прогрессивное человечество взять под микитки пенсионеров в свое непосредственное потребление (во благо).

Но, у нас ведь – что, ни блин, то хоть и не ком, но и не шестерня в деле общественного прогресса.

У нас, скорее, чиновники из блина сделают шестерню, обкусав его со всех сторон.

Но, будет ли такой блин работоспособным?

Навряд ли, я скажу, блин…

Да, обидел товарищ Сталин простого человека, назвав его винтиком. Винтик – он просто держит (что может делать любой охранник). А человек – работает. И он – тогда бы должен называться шестеренкой, что ли (не ахти звучит, но все, же лучше, весомей)…

Но где этих шестеренок набраться (если половина работоспособного населения – охранники, а вторая – коллекторы)?

Посмотрим вокруг…

И, что мы видим?

А мы видим, что у нас поголовное количество пенсионеров. Куда ни глянь…

Как в песне поётся:

«Сады цветут зеленые, а в них идут опенсионерённые.
Идут, глядят на белый свет, а нам до них и дела нет…»

Вот, именно, что идут!

А должны приносить пользу. И нам до этого должно быть дело.

Нет, они, конечно, пользу приносят. Но только себе! Идут – этой, как говорится, «скандинавской (пешеходной) ходьбой»…

Да и не совсем полон наш окрестный взгляд. Потому, что  вторым краем глаза мы видим, что (оказывается) нефть-то падает (и тащит за собой рубль), а пенсионеры – растут (и здоровеют)!..

И тут, хочется заметить и сделать некоторый вывод, что недальновидно поступила администрация (а уже несколько лет прошло), когда повыгоняли пенсионеров из трамваев в сады зеленые (когда перестройка и ускорение закончились), начав взимать с них плату за проезд. Они же, не кинулись сразу платить за проезд, а пошли пешком – через сады зеленые. Набрались свежего воздуха, здоровья, эмоций…
Теперь, загони-ка их обратно…

Спрашиваете: зачем загонять?..

Ну, смотрите: трамваи пошли полупустые. По сути дела, денег с пенсионеров не содрали… Раньше (во времена перестройки и ускорения)  они не платили (хоть и ездили), и теперь – не платят (потому, что не ездят; перестали).

Так ведь, с пенсионеров же надо хоть какую-то пользу поиметь…

И польза будет такая: мы (на горке) заполняем салон трамвая пенсионерами, трамвай (имея большую массу, имеет и большую инерцию) разгоняется (масса является мерой инертности тела при поступательном движении; по второму закону Ньютона F=ma, откуда  a=F/m, ускорение обратно пропорционально массе; иными словами, более тяжелое тело труднее сдвинуть с места или остановить, если оно движется), и трамвай проезжает большее расстояние (чем без наличия пенсионеров). А электродвигатель трамвая, в это время, работает не в режиме «тяги», а в режиме генератора (то есть, отдает электрическую энергию в сеть).

Мы понимаем, что «горок» в городе много, с каждой «горки» мы можем получить дополнительную электрическую энергию, и дело остается за малым – загнать пенсионеров в трамвай…

Ну, понятно, что они отвыкли… Но, кто же не захочет вспомнить «былое»: на халяву прокатиться с горки, с ветерком?.. К тому же, бывают, и дождь, и снег, и мороз, и «каша» под ногами…

Короче говоря, тут потребуется «разъяснительная работа с массами»…

В особо сложные (критические) моменты, возможно, придется устанавливать в трамвае урну для голосования, проводить конкурсы частушек («перетягивание каната»), а так же, устраивать военно-спортивные состязания по сборке-разборке автомата АК-47 (исключительно на время; с выдачей аттестационных книжек с записью повышенных достигнутых результатов, под гербовой печатью)…

ПРИМЕЧАНИЕ. Предлагаю (в качестве эксперимента по получению экономического эффекта) в Екатеринбурге (город расположен в горно-пересеченной местности; а зимы тут страсть лютые!) начать подсаживать пенсионеров в полупустые салоны трамваев бесплатно, когда трамвай идёт «с горки». А то они всё равно же, пойдут, в сады зеленые…
 2020