Пить по-русски

Олег Гайосинскас
Понятно, что речь пойдет о распитии спиртных напитков. Водки. Но вот обычай пить таким образом на самом деле распространет в Литве. И некоторые его там так называют. Вся компания пьет из одной чарки. По очереди. Тут тоже есть варианты. Либо выпивая наливаешь следующему, либо рюмка каждый раз возвращается к банкующему, который наполняет его для следующего пьющего. Выпиваешь за здоровье того, кто будет пить следующим. Если пьют все то стопка идет по часовой стрелке, если почему-то есть исключения (ну к примеру выпивки много разной и одни пьют водку по-русски, а другие кто что - хочет вино там, пиво, коктейли какие смешивает или еще что) то в этом случае лучше уточнить кто следующий и за чье здоровье будеш пить. Задерживать рюмку долго тоже не рекомендуется. Вообще в жизни не видел, чтобы так русские пили. Разве что какие алкаши из одного стакана, но там система другая - разливается сразу вся доля и распивается все за один круг. А в Литве пьют маленькими стопочками, грамм по 50, если не по 20 вообще. Так что ходит оно кругами долго. Впервые столкнулся с этим когда в Литве работать начал. Да и сейчас, когда чего празнуется в литовской компании, то водку пить скорее всего будут именно так.