Обнаруженные подарки 2021года

Владим Филипп
***
Позвонил приятель и задал неожиданный вопрос:
- Ты когда пол в комнате подметал?
- То есть?
- Ты не обращал внимание . что иногда в пыли при подметании что-то поблескивает? Обычно думаешь.. стёклышко или от ёлочной игрушки
- Нет. Мало ли...может чего разбил когда.
- А ты будь повнимательнее.  Найдёшь. Перезвони. Только учти ... пальцами не взять, пинцетом не взять, взять можно только клейкой стороной закладки  или от листочка из пачки листиков для заметок. И рассмотри под сильным увеличением.
*
Сообщение заинтересовало.

Взял подствольный сильный фонарик  от охотничьего ружья.
Наклонился и стал внимательно сканировать пол на возможную микроспышку отблеска..
Есть!
 
Подумал что это осколок от игрушки... или дождика с новогодней ёлки.
Отметил  зону блеска на полу...
Оторвал  листочек из пачки ... и зоной его клейкой стороны приклеил  микроблёстку.
Отметил на листочке зону , где она вроде попалась.
Она на самом деле оказалась почти невидима при обычном освещении.

Взял типографскую лупу  которой пользовался просматривая разворот розеток при цветной печати , которой пользовался работая в финской типографии и....удивился.
При 30и кратном увеличении стало видно , что это совсем не случайный обломок чего-то блестящего.

Стал виден исключительно правильный .....шестиугольник.!!

Заинтересовался....
Продолжил поиск в комнате новых микроблёстков.
Нашёл..
Опять микрошестиугольник.
Аккуратный и чётко выверенный.

Под увеличительным простым стеклом , лупой, его разглядеть невозможно.
Стало совсем интересно.
Перезвонил  приятелю.

Им тоже под микроскопом были обнаружены они же.

- Послушай.. точно. Микрошестиугольники.
- Знаешь, на протяжении некоторого времени  я на продуктах, на одежде собрал уже шестнадцать штук в доме ....- ответил тот, - Под разным углом освещения они меняют цвет.... но все одной формы.Поискал в инете по запросу ... что это такое и случайно наткнулся на понятие « умной пыли». Открой..ну очень интересно и....жутковато как-то.
У тебя микроскоп есть ?
- Нет.
- Жаль... под ним вообще видно , что это просто какая-то чёткая технологическая деталька.

Помня , что приятель когда -то был офицером спецназа ГРУ, решил поискать информацию  в инете .

Нашёл определение " умная пыль"....и задумался.
После того , как понял  что понятие это есть и через пять-десять лет «умная пыль» может быть везде.
Выяснил и другое.

Аналитики из Gartner в своей ежегодный отчет Hype Cycle for Emerging Technologies (Цикл зрелости технологий) в этом году включили технологию Smart Dust («Умная пыль»).
По мнению аналитиков, эта технология находится на самом начале цикла и достигнет плато продуктивности не раньше, чем через 10 лет.

Впрочем, «умная пыль» впервые попала в этот отчет еще в 2003 году.
Как мы уже выяснили раньше, прогнозы Gartner далеко не всегда сходится. Но «умная пыль» заслуживает того, чтобы узнать о ней побольше.
Почему пыль?
Потому что устройства в этой категории должны быть очень маленькими, сравнимыми с пылью.
Почему умная?
Потому что устройства могут управляться, например, искусственным интеллектом или человеком, взаимодействовать друг с другом, выполнять различные задачи сообща.

Представьте, рой микроскопических, едва различимых дронов, которые летают по комнате и выполняют удаленные команды.
Вот это и есть пример «умной пыли».
Понятие «умная пыль» относительно новое, его в конце 1990-х ввел профессор Калифорнийского университета в Беркли Кристофер Пистер - так назывался его отчет.

Исследования на эту тему начались еще раньше, в 1990-е.
Изначально использовать «умную пыль» предполагалось в военных целях.
Но это и не удивительно — ведь спонсором исследований было американское агентство DARPA.
Оно спонсирует много разработок, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях.
Например, в свое время DARPA спонсировало разработку «всемирной сети», уже в нулевых — роботов Boston Dynamics и так далее.

Даже в статье Пистера иллюстрации сделаны на военную тематику.
В своей статье Пистер описал, из чего должна состоять умная пыль.
Один элемент из облака устройств называется мот (от английского mote - пылинка). Каждый такой мот должен быть оснащен источником питания-, фотогальванические ячейки,  различными сенсорами для взаимодействия с другими мотами и анализа окружения, интерфейсом для управления.

Вот небольшая лекция, где очень простым языком рассказывается про умную пыль:
«Кристофер Пистер, пионер исследования «умной пыли», основал в 2002 году компанию Dust Networks, специалисты которой продолжают развивать концепцию миниатюрных устройств. 
Dust Networks сотрудничает, например, с компанией Cisco.
Еще раньше хардверных гигантов (аж в 2015 году) свою разработку показали инженеры кафедры вычислительной техники Мичиганского университета. Они смогли сделать компьютер размером 1 кубический миллиметр — Michigan Micro Mote (M^3). Компьютер M^3 полностью автономный. Он способен собирать и записывать данные, извлекая энергию из света.
Микроскопические устройства можно использовать в медицине — они могут доставлять нужное количество лекарств в разные части человеческого организма.» Но такие «пылинки» и вообще могут собирать любые данные и информацию , а сфер применений множество."

Читаем Википедию:
 «Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность ... тра-та-та ... что благоприятно скажется на развитии «Интернета вещей»».

 То есть, концепции вычислительной сети, в которой физические предметы, оснащённые технологиями для взаимодействия друг с другом, могли бы обмениваться данными между собой.

Другими словами, вся эта 5G нужна не для пользователей мобильных телефонов, а для того, чтобы тостер и пылесос могли переговариваться друг с другом.

На первый взгляд, такое рвение разработчиков 5G к предоставлению услуг элементам бытовой техники кажется довольно забавным, однако Интернет вещей (Internet of Things) — это не только умный дорожный столб и разговаривающий с домохозяйкой крутой японский утюг.

Так называемая «умная пыль», Smart Dust — наноструктурированные метало-кремниевые устройства* непонятного назначения и от непонятных производителей.
Разработка смарт-пыли ведётся уже очень давно, и о серьёзных успехах в этом направлении пресса писала ещё 20 лет назад, томясь в радостном ожидании лучезарной перспективы.

Самые простые варианты смарт-пыли — это простые сенсоры и датчики, которые самопроизвольно включаются-выключаются и передают данные о своём месте пребывания.
Задача «умной пыли» — это коммуникационная связь.
 
Моты, то есть единичные элементы/пылинки/ смарт-пыли, ещё 15 лет назад вполне сносно контактировали между собой, передавая информацию на несколько метров.
Проблема была передать и принять данные на расстоянии километра и более, для чего предлагались новые протоколы мобильной связи — приблизительно такие, какими сегодня хвастаются разработчики 5G.

Таким образом, только спустя много лет, теперь, с появлением стандарта 5G, моты могут управляться дистанционно.
Например, сгруппировавшись особым образом, вызвать плохое/хорошее самочувствие у своего хозяина.

Или даже внушить ему какие-то мысли.
Идея — совершенно не фантастическая, поскольку совершенно официально давно ведутся разработки наноустройств, которые при попадании в кровь начинают искать те или иные клетки.

А поскольку химиотрассами дышим мы все, равно как и мы не обрабатываем… куски поглощаемой пищи, — какие-то элементы смарт-пыли наверняка есть в теле у каждого…» (salik.biz).

Вкратце и популярно...
Сначала микропыль-чипы в спящем режиме, потом продвижение 5G, потом включение 5G,и способность управлять для кого-то всеми остальными.
 

*
Ну очень интересно....с этой пылью.

Случайные совпадения у меня и моего приятеля?
Нет..По диалектике случайность - есть проявление закономерности.
Но мы живём в разных концах многомиллионника.
"Умная пыль" и в самом деле?!

А откуда она ?
Ветром занесло?
Или из химтрейлов?
Квадраты образованные инверсными следами самолётов на большой высоте сам наблюдал  как-то  над Петербургом.

Стоит признать, что стандарты Wi-Fi и Bluetooth, которые мы воспринимаем как передовые и наиболее эффективные средства коммуникаций, далеко не самые современные и надежные.

Все больше в массовое практическое применение в мире внедряются распределенные сенсорные сети (РСС), готовые работать как «умная пыль» – самостоятельно организовываться в единую интеллектуальную сеть и контролировать по тысячам целевых параметров квартиры, жилые дома, целые города и даже континенты.

Они в десятки раз надежнее существующих беспроводных сетей, позволяют формировать системы автоматического решения огромного комплекса жизненно важных задач практически без вмешательства человека. Восполнить этот техногенный пробел и втолкнуть Россию в последний вагон уходящего поезда передовых инноваций в области беспроводных телекоммуникаций сегодня шансы еще есть.

Весёленькие дела, если это один  из первых подарков Нового , Наступающего....случайно мной  с приятелем выявленных.

30.12.2020.
*
За период с января по март найдены в квартире, даже на шерсти кота ,   пылеподобные сверкающие при определённом угле света микроквадратики ,прямоугольники,которые при рассмотрении в микроскоп чётко показывают сетку подобную на симке.

3.03.2021.



-------------
Использованы фрагмент статьи The Edinorog