Спящая принцесса

Денис Соболев 2
То лето выдалось особенным. Не знаю почему, но происходило множество удивительных событий, одним из которых стало незапланированное путешествие в Горный Алтай. К тому моменту я бывал на Алтае, но так далеко никогда не забирался, ограничиваясь обычным туристическим Чемалом. А тут сразу 900 км от Новосибирска, Усть-Кокса, неведомая и манящая.

Сейчас она уже тоже очень туристическая и отчасти попсовая, но в 2008-м все было совсем не так...

Сборы были недолгими, походный набор всегда наготове. Большую часть пути описывать не стану, многие бывали. Да и нечего там особенно описывать, трасса и есть трасса. Самые чудеса начались для меня сразу после Семинского перевала. Сам первал стал для меня открытием (напомню. до того момента я сюда не забирался). Заросший кедром, высокий, продуваемый всеми ветрами, с дикой торговлей на смотровой площадке, Семин стал для меня отправной точкой в Приключение. Я стоял на его вершине и смотрел вдаль, на простирающееся передо мной взволнованное зеленое море гор, на едва угадывающиеся вдали снежные пики, и чувствовал себя самое малое гороем романа Джека Лондона.

Но долго стоять было некогда, впереди еще без малого три сотни километров, и хотелось добраться до конца светового дня. В горах сумерек почти не бывает, день сразу переходит в ночь, как только солнце садится за гору, и ехать в темное по незнакомой горной дороге нам не улыбалось, как и становиться на ночь не пойми где. В общем, в машину и в путь. Я крутил головой по сторонам, пытаясь впитать каждой клеточкой тела красивейшие пейзажи, вдохнуть в себя весь напитанный запахом трав и хвои воздух, услышать журчание всех речек и ручейков. Асфальт закончился почти сразу, как мы свернули с Чуйского тракта в сторону Усть-Коксы, и мы познали все прелести дороги, которую прокладывали гусеничным бульдозером. На всем протяжении и по всей ширине дорожного полотна через равные промежутки наблюдались небольшие углубления, и наша езда напоминала езду по стиральной доске. на протяжении примерно 130 километров с редкими перерывами на заасфальтированные участки длиной метров по двести. Но виды вокруг компенсировали, поэтому мы не роптали.

Усть-Канская степь (алтайцы долины называют степями) открылась перед нами сразу вся, и мы остановились, прижав машину к обочине. Вышли размять косточки и надолго замерли в восхищении, глядя на окруженную горами ровную как стол долину, в которой тут и там поднимались к небу невысокие островерхие холмы. Какой-то древней мощью веяло от этого места.

Солнце еще стояло высоко, когда мы проскочили Усть-Кан и устремились к вожделенной Усть-Коксе. Последний рывок, и мы, наконец, увидим овеянную легендами Уймонскую степь. Ту самую, где Рерих нашел Шамбалу где царит над всем Алтаем Уч Сумер. Усталость брала свое, виды уже не сглаживали впечатлений от тяжелой дороги, хотелось вытянуться во весь рост, дать отдых спине. Скоро...

Мимо еще одного места мы просто не смогли проехать. Дорога здесь проходит по самому краю высокого, метров в восемьсот обрыва, под дну которого бежит река Кокса (от алтайского "кок суу" - голубая вода). Красота неимоверная, захватывающая, манящая. Хочется раскинуть руки и прыгнуть вниз, пролететь над действительно голубой водой Коксы, ловя встречный ветер. Мы любовались молча, говорить не хотелось, хотелось полнее ощутить масштаб.

Перевал Громотуха с бегущим в самом низу источником с серебряной водой, и вот она, Уймонская долина. Я ждал, что нам откроется вид на всю долину сразу, но не тут-то было. Уймон не собирался открываться вот так, с кондачка. Время катилось к вечеру, и нужно было искать место для ночлега. Мы быстро проскочили Усть-Коксу и поехали на берег Катуни в поисках удобного места для стоянки. Нашли довольно быстро, быстро поставили палатку, натаскали сушняка и запалили поинерский костер. Через короткое время мы наслаждались макаронами с тушенкой и ароматным чаем, глядя на удивительный сине-розовый закат и чернеющие со всех сторон горы. Когда солнце село окончательно, мы окончаельно потеряли дар речи. Мириады крупных ярких звезд усыпали черный бархат неба, и если лечь на спину, казалось, будто ты летишь там, в этой космической бездне. Шум Катуни, на ночь будто бы немного пртихшей, треск костра и абсолютное безмолвие гор. Да, Рерих был прав, волшебная страна где-то здесь.

Мы почти погрузились в сон, когда к нашему костру вышли двое парней. В шортах и футболках, крососвках, с рюкзаками. Один нес гитару

- Можно к вам?

- Конечно, проходите.

Скинув рюкзаки, парни ушли в темноту и вскоре вернулись с парой добрых охапок сушняка.  С понятием ребята, не новички.

Мы радушно поделились с ними ужином, они выставили пару банок сгущенки и печенье. Один из них, назвавшийся Андреем, тихонько перебирал гитарные струны, пробуя на вкус какую-то незнакомую мелодию, удивительным образом вплетавшуюся в ночные звуки.

- Чо за песня?

- Не знаю - он пожал плечами. - Играю как чувствую.

Выяснилось, что парни идут с какого-то музыкального фестиваля под Онгудаем, в Питер. так и сказали: "Идем в Питер". Автостопщики.

Я заснул у костра, растянув спальник на теплой траве, слушая неспешные разговоры...

Утро началось с пронзительно громкого пения, донесшегося откуда-то неподалеку. Я вскочил, завертел головой, пытаясь определить источник звука. Определил. Мягко сказать, удивился. Наши знакомцы абсолютно голые сидели на небольшом возвышении лицом к восходящему солнцу и во весь голос горланили какую-то околесицу, высоко воздев руки к светлеющему небу.

- Дэн, щелкни им, а? - донеслось из палатки.

- Да ладно, все равно подниматься пора...

Ладно, чего сидеть, пора умываться и чай варить. Сказано - сделано. Я разделся и с разбегу ворвался в реку. Ух е! Вода ледяная! Течение сбило меня с ног и тут же потащило куда-то в неизведанные дали, но я не таков, меня так просто не возьмешь. Я ухватился руками за торчащую над водой поваленную березку и пару минут полоскался на течении мокрой тряпкой. Наконец, мне удалось упереться ногами в дно, и я выбрался на берег. Странное дело, но холодно мне не было. Наверное, потому, что температуры воды и воздуха были примерно одинаковыми. Я докрасна растерся полотенцем, оделся в сухое и уселся к уже разгоревшемуся костру. Красота!

Сегодняшний день обещал стать насыщенным, мы планировали подняться на Мультинские озера, а для этого нужно было найти проводника и решить еще кучу мелких вопросов.

Скорый завтрак, прощание с ночными гостями, и мы устремляемся в Усть-Коксу. Главный организатор той нашей поездки мой товарищ Саша заранее подсуетился и выяснил, кто может нам помочь в реализации наших планов, поэтому ехали мы целенаправленно. Цель нашего утреннего вояжа - база отдыха "Уймонский ковчег", как выяснилось позже, основная тренировочная база сборной страны по рафтингу. там мы быстро нашли проводника, загрузились в старенький "УАЗ" и поехали покорять Мультинские озера. Дорога в горы на "УАЗе" достойна пера писца апокалипсиса. Размытая, с глубоченными колеями и лужами размером со Средиземное море, с выпирающими из земли могучими корневищами и камнями в половину "УАЗика", она пару раз укладывала наш пепелац на бок, два раза ставила на-попа и однажды заставила фыркать из-под воды рассерженным бегемотом. Но в итоге мы справились и добрались до Нижнего Мультинского озера, где все тяготы нашего пути позабылись сразу и насовсем. Потому что более величественной красоты я тогда не знал и не мог даже предполагать. Перед нами раскинулась безмятежная гладь озера, в которой отражались окрестные горы, густо заросшие непроходимой тайгой и синее небо с редкими облаками.

- Спящая принцесса - негромко сказал подошедший со спины проводник. - Видишь?

- Нет. Где?

- Прямо перед тобой, смотри. Будто бы жнщина лежит, вот профиль, шея и грудь. Увидел?

Увидел. Гора и вправду похожа на спящую принцессу.

- У алтайцев есть легенда, которая гласит, что когда людям будет грозить страшная опасность и Эрлик будет готов утащить всех в свое страшное подземное царство, принцесса проснется и спасет всех нас. Но пока люди творят зло, принцесса будет спать, что бы ни случилось.

- Красиво.

- И мудро.