Раз, раз, раз плюс 2020

Сергей Ледвиг
Итак, подводим концертно-музыкальные итоги 2020-го года, весьма скромные, но в иные времена они и без эпидемий выглядели куда скромнее.

25-е января. Зал филармонии. Нескучный вечер с «Воронежскими солистами»: Ольга Калашникова - рояль; Алексей Акимов, Валерий Калашников - баяны; Евгений Мингалёв - контрабас; Евгений Мисников - барабаны. Специальные гости: Анна Пожарская - скрипка; Святослав Москаленко - кларнет. Программа не ограничивается произведениями в духе Пьяццоллы, - здесь и этюды Николая Капустина, и клезмер Белы Ковача, и уже знакомая шуточная вариация «Простите нас, Пётр Ильич», и даже тема из фильма «Миссия невыполнима». Где-то около 1 часа 20 минут.

26-е января. «Петровский». Argishty, исполнитель на армянском дудуке (и немного на иранской флейте), проживающий в Питере. Этно-мелодии звучат под минусовки, как электронно-эмбиентные, так и акустические. Одну из пьес артист зачем-то предваряет переводом стихотворения молодого Иосифа Джугашвили:

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие бога,
Хранящие в сердце тьму,
Полную чашу отравы
Преподнесли ему.

Сказали ему: «Проклятый,
Пей, осуши до дна…
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»

Причём, в более распространённой версии четвёртый катрен звучит иначе:

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Два отделения общей продолжительностью около 2-х часов.

13-е февраля. Зал филармонии. «Романтический джаз» от Big Band`а ВФ. Дирижёр и тенор-саксофонист – Сергей Борисов. Поёт Татьяна Спасибухова. Саксофоны – Илья Алёхин, Павел Федоренко, Денис Лоскутов, Иван Голованов, Артём Бесчетвертных; тромбоны - Юрий Левшиц, Александр Свергунов,  Александр Куралесин; трубы - Борис Щедрин, Юрий Голубинский, Ярослав Живов, Артём Жаров; рояль - Наталья Назарова; гитара - Сергей Игнатушин; бас-гитара - Роман Воробьёв; барабаны - Михаил Крюков. Кроме джазовых стандартов - свинговая версия битловской «Can't Buy Me Love». Два отделения примерно по 35-40 минут.

16-е февраля. Зал филармонии. Celisse Henderson Band, представленный как «джаз из Нью-Йорка», но на самом деле - ритм-энд-блюз и соул с элементами психоделии. Celisse Henderson - вокал, гитара, рояль; Todd Caldwell - клавишные; Chelsea Packard - бэк-вокал, соло-вокал в одной композиции; Solomon Dorsey - бас-гитара, бэк-вокал, соло-вокал в одной композиции; Aaron Gilbert Steele - барабаны. Первое отделение - около часа, второе - чуть дольше.

21-е февраля. «Эвент-Холл». «Аквариум», «зимний концерт»:
1. Мир, как мы его знали
2. Death of King Artur
3. Слова растамана
4. Послезавтра
5. Елизавета
6. Пыль
7. Не было такой и не будет
8. Ветка
9. Почему не падает небо
10. USB
11. Соль
12. День в доме дождя
13. Лошадь белая
14. Анютины глазки
15. Аригато
16. Неизьяснимо
17. Сокол
18. Пошёл вон Вавилон
19. Знак
20. Тамбовский гудок
21. Изумрудные дни
22. Ciaran & Berni
23. Что нам делать с пьяным матросом
24. Кошка моря
25. Там, где взойдет луна
26. Месть королевы Анны
27. Великая железнодорожная симфония
28. Стаканы
29. Сидя на красивом холме
30. Под мостом как Чкалов
31. Девушка с веслом
32. Горный хрусталь
33. День радости
Начало в 20-20, окончание в 23-45, восьмиминутная пауза после (28), возникшая, точнее затянувшаяся из-за технических неполадок. (18) - в «обычной» версии, в отличие от недавно вышедшего клипа, где упор сделан на электронику. Борис Гребенщиков - вокал, акустическая гитара; Александр Титов - бас-гитара, электроконтрабас; Алексей Зубарев - гитара; Игорь Тимофеев – альт-саксофон, гитара, флейта, мандолина, кларнет; Андрей Суротдинов – скрипка; Brian Finnegan - флейты; Константин Туманов - клавишные, баян; Liam Bradley - барабаны; Глеб Гребенщиков - перкуссия.

23-е февраля. «Петровский». Сольный концерт Игоря Файнбойма. Джазовые стандарты на рояле. Финальная пьеса - при участии Андрея Дудченко (контрабас). Примерно 1 час - 30-40 минут.

26-е февраля. Jam в «Петровском», бьющий все анти-рекорды по длительности - 1 час 15 минут. При этом нельзя сказать, что участников мало: Андрей Дудченко - контрабас; Мария Квачук - рояль; Клим Сальников - барабаны; Юрий Гавердовский - конго; Руслан Назаров, Максим Бобрешов и Артём Малков - гитары; Вадим Гульванский - контрабас, бас-гитара; Анастасия Бокова, Иван Конопкин - альт-саксофоны; Глеб Кузнецов, Руслан Аристов - тенор-саксофоны; Юрий Голубинский, Артём Жаров - трубы; Игорь Рыжков - вокал, рояль; Владимир Шепелев - электроорган; Светлана Вислова - вокал, рояль; Карина Кожевникова, Елена Попова - вокал.

27-е февраля. «Эвент-Холл». «Nazareth»: Pet Agnew - бас-гитара, бэк-вокал; Jimmy Murrison - гитара; Lee Agnew - барабаны; Carl Sentance - вокал. В 2013-м они у нас фигурировали с «заключительным туром», правда заключительным он оказался лишь для Дэна Маккаферти. Концертная программа называется «Never Dance with the Devil» (по первой песне из альбома «Tattooed on My Brain» 2018-го года). Но наследие «исторического» «Nazareth`а», конечно же, не забыто («This Flight Tonight», «Hair Of The Dog», «Love Hurts», «Animals»...). 1 час 40 с хвостиком минут.

19-е марта. «Петровский».  «Shakti Loka», семейный дуэт из Москвы: Кира Сергеева – вокал; Вадим Еремеев – электрогитара, бэк-вокал. Остальные партии – из ноутбука. Презентация альбома «Deep Black». По собственному определению музыкантов это «пластинка мантр в оригинальном саунд-дизайне».  Все мантры на санскрите, но чтобы судить об аутентичности в целом, надо быть специалистом по индийской культуре. Конечно же, очевидны претензии на концептуальность  и причастность к world music. До «Deep Black» дуэт выступал с песнями на русском, стилистически ориентированными на трип-хоп.  Некоторыми  из них «доукомплектована» программа и этого концерта, а материал презентуемого альбома звучит полностью. Концертные версии отличаются от студийных. В последних часто звучит акустическая гитара. А, например, в финале песни «Не дышит небо» студийное соло на электрооргане заменено вокалом без слов. 1 час 18 минут.

Во второй половине марта музыкально-концертная (и в целом культмассовая)  жизнь по известным причинам сворачивается. Робкое возрождение начинается в августе (только в «рок-барах») и сентябре, что не спасает от закрытия Книжный клуб «Петровский», - о том, что 30-го сентября он функционирует последний день объявлено ещё в конце июля. На излёте там всё-таки пройдут несколько мероприятий. О тех, что попали в наши анналы, чуть ниже. А сейчас взгляд в сторону истоков. 12-го сентября  2020-го отрезок времени, отделяющий нас от точки отсчёта РРР, достигает отметки в 40 лет. А 13-го - 30-летие финального эпизода первой части.

Ну и возвращаемся в закрывающийся «Петровский». 16-е сентября. Совместный концерт Сергея Летова и местного трио duso. С.Летов -духовой миди-контроллер, бас-кларнет, сопрано-саксофон и, по всей видимости, сопранино-саксофон; Денис Успенский – тенор-саксофон, электронные устройства; Олег Даутов – гитара; Олег Сальков – бас-гитара. Спонтанная импровизация нон-стопом в течении 1-го часа 10-ти минут. Потом аплодисменты и небольшой бонус, - это ещё 5 минут. Сергей Летов не произносит ни слова, даже в качестве вступления, - обычно он любит поговорить.

Прощальный 39-й джазовый Jam в Петровском и 21-й из попавших в наши обзоры. Длится три часа. Проект стартовал в мае 2016-го, но в поле зрения РРР попал только в апреле следующего года. Вплоть до марта 2020-го мероприятия проводились ежемесячно за исключением июля и августа,  ну и с 2017-го закрепилось правило, что декабрьский джем переносится на 3-е января. Вместе с Андреем Дудченко (контрабас, бас-гитара, конферанс) на сцене: Анастасия Бокова - альт-саксофон; Юлия Быковская - рояль; Любовь Спирина - бас-гитара; Даниил Бобкин - альт-саксофон; Иван Конопкин - альт-саксофон; Сергей Игнатушин - гитара; Клим Сальников - барабаны; Юрий Гавердовский - конго; Максим Бобрешов - гитара; Мария Квачук - рояль; Артём Жаров - труба; Илья Щёголев - бас-гитара; Олеся Васечко - альт-саксофон; Антон Жолондзь - скрипка; Руслан Аристов - тенор-саксофон; Сергей Борисов - тенор-саксофон; Юрий Голубинский - труба; Игорь Файнбойм - рояль; Александр Куралесин - тромбон; Дмитрий Сердцев - вокал, рояль; Денис Лоскутов - тенор-саксофон; Глеб Кузнецов - тенор-саксофон; Филипп Жарков - гитара; Татьяна Спасибухова - вокал; Илья Алёхин - альт-саксофон; Виктория Сыч - вокал; Андрей Поспелов - бас-гитара; Сергей Сухарев - кнопочный аккордеон; Руслан Назаров - гитара; Артём Малков - гитара; Виктор Леденёв - барабаны; музыкальные коллективы - «Мама Чолли» (лидер Д.Зорников отсутствует): Анна Тихонова - вокал, рояль, укулеле; Светлана Вислова - вокал; Максим Некрасов - тромбон (также присоединяется к Татьяне Спасибуховой и Co на «Осенних листьях»); Константин Тарасов - контрабас; Евгений Мисников - барабаны; «Воронежские солисты»: Ольга Калашникова - рояль; Алексей Акимов, Валерий Калашников - баяны; Евгений Мингалёв - контрабас; Евгений Мисников - барабаны; «Майла бэнд»: Александр Майла - вокал, гитара; Владимир Шепелев - электроорган (его пассажи периодически звучат на протяжении всего вечера, а инструмент, как обычно, установлен перед сценой); Дмитрий Поклад - барабаны. Стилистические отклонения от джазовых стандартов случаются, в основном, в вокальных номерах, но не только, - например, звучит инструментальная интерпретация-импровизация на тему  знаменитой песни Bobby Hebb`а «Sunny». Ну а венчает всё хрестоматийный «Caravan».

В октябре ситуация снова усугубляется,  но пара событий всё-таки попадает в копилку РРР.
13-е. Неизменный  «Пикник». Впервые в «Эвент-Холле». Второй после Астрахани концерт тура «Прикосновение». Эдмунд Шклярский - вокал, гитара, мелодическая гармоника,  новоегипетский инструмент; Леонид Кирнос -  барабаны,  тамбурин; Марат Корчемный - бас-гитара,  бэк-вокал; Станислав Шклярский - клавишные,  бэк-вокал; Игорь Васильев - шоу. 1) «Мы как трепетные птицы» после небольшого Intro. При участии Дениса Лоскутова (тенор-саксофон).  Местный саксофонист - новая концертная фишка. 2) «Парню 90 лет». 3) «Нет берегов». Э.Шклярский на мелодической гармонике. 4) «Египтянин». Э.Шклярский ясно на каком инструменте. 5) «Колдун». Новая песня и новый сценический персонаж. 6) «Глаза очерчены углём».  С «живой виолончелью». 7) «Потерянный». 8) «Сияние». С «барабанщицами». 9) «У шамана три руки». 10) «В руках великана». «Барабанщицы» теперь держат светящиеся «тотемы». 11) «Серебра!». 12) «Прикосновение». Заглавная песня тура из альбома «Певец Декаданса» 2012-го года. Две девушки и парень в балахонах на подтанцовках. Л. Кирнос с тамбурином  по левую руку от Э.Шклярского и только ближе к финалу усаживается за барабанную установку. 13) «Немного огня». Снова с Д. Лоскутовым. 14) «Русы косы,  ноги белы». 15) «Фиолетово-чёрный». 16) «Из мышеловки». 17) Микс из «Я почти итальянец»  и «Я невидим» + представление состава. 18) «Праздник».  19) «Королевство кривых». 20) «Там, на самом на краю земли». Без привычного антракта. С прошлогодним сет-листом совпадают девять пунктов. Все внештатные артисты,  как правило, местные. 1 час 44 минуты.

15-е. Зал филармонии. Big Band ВФ - «Jazz в кругу друзей».  С друзьями,  правда,  случается сбой, -  буквально в последний момент отменяются анонсированные фиты,  а это Карина Кожевникова,  Андрей Дудченко,  Игорь Файнбойм и Антон Жолондзь. Видимо,  поэтому продолжительность концерта -  час с маленьким хвостиком.  На тенор-саксофоне - Денис Лоскутов; на альт-саксофонах - Илья Алёхин и Павел Федоренко; на баритон-саксофоне - Артём Бесчетвертных; на тромбонах - Юрий Левшиц, Александр Свергунов,  Александр Куралесин; на трубах - Борис Щедрин, Юрий Голубинский, Ярослав Живов, Артём Жаров; на рояле - Наталья Назарова; на гитаре - Сергей Игнатушин; на бас-гитаре - Роман Воробьёв; на барабанах - Сергей Почиталов. Поёт Татьяна Спасибухова. Дирижирует Сергей Борисов (на саксофоне не играет). В джазовую классику вклинены,  причём подряд, песни «Тёмная ночь»  и «Can't Buy Me Love». Вроде бы из разных галактик,  но с общим сугубо свинговым знаменателем.

2-е декабря. Клуб «Аура», точнее ресторан при клубе. Джазовый Jam под патронажем Андрея Дудченко. В отличие от «Петровского», Jazz здесь не в центре внимания, а где-то на обочине, большей части присутствующих происходящее на сцене не шибко интересно или вообще неинтересно. Обычное дело для сферы общепита. На фоне «заказа столов» и «депозита» перекочевавшее из «Петровского» «серебряное ведёрко» (Pay What You Want) выглядит странным атавизмом. Попасть на мероприятие можно и без «депозита», но размещаться придётся на «диванчиках», откуда сцену не видно. House Band: Андрей Дудченко - контрабас; Наталья Назарова - электропианино; Евгений Мисников - барабаны. Остальные участники: Сергей Сухарев - кнопочный аккордеон; Екатерина Бакуменко, Диана Хатамова и Виктория Котович - вокал; Юрий Голубинский - флюгельгорн; Клим Сальников - барабаны; Карина Кожевникова - вокал, электропианино; Иван Конопкин - альт-саксофон; Руслан Аристов - тенор-саксофон; Артём Малков - гитара; Вадим Гульванский - бас-гитара; Артём Жаров - труба;  Артём Бесчетвертных - баритон-саксофон. А также поющий ребёнок Лев Кочетов. Два отделения примерно по 50 минут.

Больше похвастаться нечем, - чем богаты, тем и рады.