Рунный камень. Аркаимский дневник

Валентина Попова 5
   «Одно и тоже событие выглядит  по-разному в зависимости от угла зрения - от деформации времени и пространства».

Альберт  Эйнштейн

23.06.2014
   Вообще то запись надо было начать еще вчера в 4 утра у станции Вязовая, потому что за окнами вагона огненные бутоны мелькавших цветов под первыми лучами солнца загорелись живым цветом. Но скорость движения локомотива была большая и определить, что это за цветы, не смогла. Решила, что это купальница, которую с детства мы называли огоньками. А в Сибири ее называют жарки. Пейзаж напоминал любимую картину «Пантелеймон целитель». Именно эти желтые точечки на пригорке всякий раз несли для меня энергию рериховских красок. А тут каждый лепесток распускающегося  цветка излучал свет и десятками крохотных солнышек оживлял утренний рассвет.
    Поезд замедлил ход. Огибая южный откос, медленно текла река. Молочно-голубое небо было испещрено коготками перистых облаков. Они были настолько тонкими, что напоминали вологодские кружева. И на их фоне торжественно устремлялся вверх диск солнца. Захотелось как древний язычник встать и подняв  руки вверх, приветствовать восход восклицанием «У-Ра!».
    Наверное, так встречали день древние обитатели в заповеднике с загадочным названием Аркаим, куда я стремилась попасть. И, словно следуя стремлению моего желания, справа от светила возникла серебристая стрелка инверсионного следа сверхзвукового самолета. Где то за Волгой остался космодром Капустин Яр, а впереди был Чебаркуль, куда не так давно упал метеорит, наделавший много сенсационного шума...
    Свежесть утра взбодрила, захотелось больше открывать для себя мир,  проносящийся мимо окон. Как зачарованная, смотрела на вековые сосны, мелькавшие мимо. Так хотелось прикоснуться ладонями к их шершавым стволам, по которым в детстве взбиралась, чтобы сорвать шишки с кедров, растущих недалеко от дома. А потом вприпрыжку бежать во двор к печке с потухающими угольками. И когда смола, липнувшая к ладоням, стекала янтарными слезинками, нужно было пальчиками отколупнуть чешуйки и наслаждаться теплыми ядрышками, перекатывая их во рту, ощущая незабываемый смолистый вкус тайги.
    Пригорки закончились. И мне почему то показалось, что сейчас откроется   панорама моря... Но вместо этого увидела другой пейзаж, знакомый до боли, очень похожий на донецкие степи. И вместо жарков у края железнодорожной насыпи под легкими порывами ветра колыхались белые метёлки ковыля. Лишь природная тишина прерывалась перестуками колес.

                Лагерь

     …Рейсовый автобус из Челябинска пришел в заповедник в 11 вечера. Никак не могла смириться с ночной темнотой после северных белых ночей. Годы, проведенные за Полярным кругом, накрепко укоренили свой биоритм, ощущение иного восприятия мира.
     Лагерь встретил многоголосием туристов. Где-то слышался звук барабана, где-то затягивали у костра песню.  Мои друзья мурманчане, приехавшие снимать фильм о пригоризонтальной обсерватории, разбили свои палатки у горы Шаманка. Я же поселилась в самом крайнем домике. Травма позвоночника не давала воспользоваться воспоминаниями о студенческих походах по Малому Кавказу.

     По дороге встретила женщину с девочкой.
     - Вы не из шестого дома?
     - Да, а у вас какая комната?
     - Вторая, - сообразив, что номер написан на бирке ключа, - подтвердила я.
     - Это наша комната, - обрадовалась девочка. - Мы ключ в двери оставили.
     - Вы уже уезжаете?
     Да, - посетовала женщина. - Автобус на Челябинск в два часа ночи уходит, а в 11 дня заканчивается оплата. Будем в диспетчерской ждать до отправления.
     - Так сказали, что можно в автобусе ждать, все равно всю ночь ехать. А вы откуда?
     - Из Подмосковья.

                Ностальгия


     Я опять окунулась в воспоминания. Когда из Сибири ездили к бабушке на Брянщину, слово Подмосковье вызывало в детском воображении картину, что большой город как бы висит в воздухе, а бабушкин Карачев находится под ним. И я с родителями и маленьким братишкой Юрчиком еду туда. Никак не могла взять в толк, на чем же мы сверху доберемся в Брянские леса.
     О них мама рассказывала, когда читала нам сказку о Соловье Разбойнике. Она говорила, что родилась в деревне Девять Дубов, в которой встречал путников этот бандюга. Дубы были такими огромными, что когда после войны осталось много детей-сирот, то из этих гигантов построили детский дом...
     Рассвет я проспала. Выйдя на балкон, обнаружила, что солнце уже поднялось над горизонтом градусов на 30 градусов и просвечивало через белесое облачное марево бледным пятном. Напротив моего коттеджа располагалась метеорологическая площадка с покосившейся психрометрической будкой. Видимо наблюдений давно не проводилось, на автоматику перешли.
     Щебетанье птиц напомнило, что надо бы с ними поделиться хлебушком. А я накануне забыла его купить. Пришлось поделиться тем, что осталось с дороги. Воробьи один за другим подлетали к балкону за остатком куриных яиц. Чирикнув, тут же улетали. Найденные на деревянном полу балкона засохшие корочки хлеба, размочила кипятком. И тут начался птичий переполох. Прилетела даже бабочка-капустница. Сколько же я ребенком переловила их сачком на клеверном поле!?
    
     Накануне вечером, закрыла дверь, так как в коттедже осталась одна. У входной двери зашуршал ключ. Пришла горничная Настя.
     - А как гора называется у подножья которой стоят домики?
     - Гора Любви.
     - А река?
     - Караганка.
     - А что за многоэтажное здание справа?
     - Музей.
     - А мельница рабочая? - разглядывая окрестности, пыталась я составить первое представление о лагере.
     - Нет, ее привезли из деревни.
     -  А что здесь в первую очередь надо посетить?
     - Гору Покаяния, пройти обряд очищения, потом Шаманку — заложить свое желание...
     Пошла искать, где обосновались мои спутники-мурманчане, с которыми я ехала в автобусе из Челябинска. Задержалась на берегу Караганки, где среди распускающихся водных лилий ныряли смельчаки.
     - Здесь обязательная традиция искупаться, - обратилась ко мне молодая женщина.
     Увидев, что я вздрогнула, рассмеялась:
     - Да вы не бойтесь. Видимо только приехали.
     Разговорились. Выяснили, что коллега-журналистка. Из разговора поняла, что мне обязательно именно сегодня нужно попасть на гору Семь мудрецов. Там на главной вершине есть приют, куда именно собираются поклонники в День звездных Врат Сириуса именно 23 числа каждого месяца.
     - Первый раз слышу о таком дне.
     - Земля находится в плачевном состоянии, -  продолжала свой рассказ Жанна,- и Вселенная старается ей помочь, посылая свою энергию.
     - И как туда добраться?
    Тема звездного неба и Сириус, который в саамской мифологии проходил как одноглазый старик, караулящий лестницу на седьмое небо, входили в сферу моих интересов. Не думала, что встречусь с ней за 3,5 тысячи километров. Хотя, что наши расстояния в сравнении с межгалактическими точками. А Сириус фигурирует во многих мифах.

                Семь мудрецов

     По совету журналистки подошла к местным автолюбителям с просьбой отвезти к Чеке. Так называлась интересующая меня гора. Но когда услышала цену в 800 рублей за расстояние в 15 км, желание тут же отпало. Для местного населения это была один из немногих способов (полное отсутствие мест для работы) хоть что то заработать.
     Я не нашла своих земляков. Они, видимо, ушли на съемку, ради которой сюда приехали. Поэтому отправилась к себе в коттедж. Небо к тому времени затянулось от края до края грозовыми тучами. Решила отдохнуть, но опять услышала скрип ключа во входной двери. На пороге стояла молодая пара. Алеша - дизайнер и Жанна - учитель математики из Башкирии. 
     - Ребята, а как вы сюда добрались, ведь автобус только поздно вечером?
     - А мы на своей машине.
     -  То есть вы здесь ничего не видели? В таком случае я хочу предложить вам поехать на гору Семь Мудрецов, - не показывая своей радости, предложила я.
    
    Уточнив маршрут у журналистки, отправились в указанном направлении. Без проводника это было опрометчивое решение. Мы заблудились. Вдалеке слева среди степи виднелась гряда из семи вершин мал мала меньше. Попавшиеся местные жители показали объезд, добавив: «А дальше там спросите». 
    Остановившись у мелкой речушки, Алексей отказался дальше ехать. Побоялся, что мотор заглохнет. В это время мимо проходили гуси. Вода была настолько прозрачная, что на их лапках были видны все прожилки. Они важно перебрались на другой берег и проследовали к овину.
   - Ну и чего стоим, гуси тебе брод показали.
   Дальше спрашивать было не у кого. Перестройка обезлюдела степь. Доехав до развилки, стали размышлять, а куда дальше, направо или налево. Перед нами открылась во всей красе панорама из Семи мудрецов. Прямо по грунтовке собралась стая воронов. Они чернели темным пятном. Решила, что это птица мудрая, показывает правильную дорогу.
   Эх мы, жертвы образованности. Через метров 700 оказались перед рвом глубиной метра два. Сзади притормозил джип. Он тоже ехал на Чеку. Показав ему ров, отправили по левой дороге.
   Грозовой фронт все ближе подбирался к нам. Разорвав облака, над средней частью хребта заполыхало Полярное сияние. Спутать северянину его с чем то другим не возможно. Луч пробежался к его концу и померк. У последнего самого маленького «мудреца»  оно засияло вымеобразным (mammatus) переливающимся свечением. Фотографирование на «мыльницу» дало кратковременный эффект. По приезде домой кадры исчезли.
    - Мы же не обедали, возвращаемся в лагерь, - поставил точку в нашей попытке добраться к Мудрецам Олег.

    Только вошли в коттедж разразилась гроза. Она как бы смывала все то, что накопилось за три дня празднования Ивана Купала. Говорят, в такие дни в Аркаиме собираются до 12 тысяч туристов...    
    После грозы весь лагерь был увешен сохнувшими вещами туристов, так как их палатки стояли на голой земле.
    Ко мне в комнату заглянула журналистка. Выслушав рассказ о нашей неудавшейся  поездке, вдруг сказала: «Я не имею право говорить все, но одно могу озвучить - вам теперь открыто несколько каналов получения информации». Больше мы с ней не виделись.