Распишитесь в получении

Степан Круговой
                Михаил Александрович посмотрел на только что наряженную ёлку. Она была красива. Огоньки мягко подсвечивали ёлочные игрушки, отражались в серебряном дождике и мишуре, создавая вокруг сказочный, добрый маленький мир.
                Михаил Резинкин любил новогоднюю ёлку и тот покой, который она несла в дом. Вот только в душе у него умиротворения с каждым прошедшим годом было всё меньше и меньше. Суетный, жёсткий и не располагающий к романтике и сказке мир наваливался на него, затягивал в свой водоворот, и как-то незаметно всё, что раньше казалось ему необычным, превращалось в обыденное, а всё яркое становилось блёклым.
                Вот и теперь: наступающий Новый Год, когда все ждут волшебства и надеются на чудо, Резинкина не радовал. Ничего он не ждал. Ни на что не надеялся.
                Михаил Александрович вздохнул и хотел было пойти на кухню, как вдруг раздался звонок в дверь. Резинкин вздрогнул, очнувшись от своих мыслей, но звонку не удивился.
                «Наверное, опять соседи доставку заказали,  - решил он. - Заказывали бы, когда сами дома», думал он, открывая дверь, ведущую на лестничную площадку.
                Но это была не доставка. Это был Дед Мороз. В серо-голубой, с белой опушкой и серебристой изморозью, шубе, округлой шапке, с белой бородой и мешком в руках. Возраста он тоже был подходящего – не студенческого, а именно дед-морозовского, то есть, зрелого и даже, судя по морщинкам вокруг глаз, пожилого.
                Увидев Мороза, Михаил Александрович удивился, хотя пока и не слишком. Отметил с некоторым сожалением, что Снегурочки с Дедом Морозом не было.
                «Перепутал звонки», решил он и хотел уже сказать, что дети живут в соседней квартире, как Дед Мороз зычно поздоровался и спросил:
                - Здесь живёт мальчик Миша?
                Михаил Александрович удивился уже сильнее и уставился на Деда.
                - Н-нет, - протянул он, пытаясь понять, в чём дело. - Здесь никакого Миши нет. Здесь я живу. Вы, наверное, ошиблись, и Вам нужны Люся и Серёжа? Так они вот, в соседней квартире проживают, - не к месту брякнул он юридический термин и тут же поправился: - живут.
                - Да нет, - сказал Дед Мороз, - не Люся и не Серёжа. Я к мальчику Мише.
                И, видя, что стоящий перед ним человек смотрит на него непонимающим взглядом, в котором уже начинала проскальзывать подозрительность, поспешил добавить:
                - У меня и адрес записан. Вот бланк заказа и квитанция.
                И Дед Мороз снял рукавицу, полез в карман шубы и вытащил оттуда вложенные в прозрачный файл бумажки.
                - Всё правильно, - сказал он, взглянув на одну из бумажек. - Дом и подъезд ваши, это точно, и квартира тоже – номер 54. Мальчик Миша. Смотрите! - И он протянул бумажку Резинкину. - Не мог я ошибиться, и заказ для вашей квартиры у нас приняли правильно.
                Михаил Александрович пробежал бумажки глазами.
                - Всё верно, - пробормотал он, сбитый с толку Дедом Морозом, а главное, безупречно составленными бумагами. - Адрес мой, но мальчика Миши тут нет!
                Тут уже озадачен был Дед Мороз. Он помолчал, но не сдался.
                - У меня заказов вагон, адресов ещё сколько обойти, подарки детям раздать, - потряс он мешком. - Не задерживайте, гражданин (тут и Дед показал, что знаком с официальным языком), берите и расписывайтесь в получении. Как Вас зовут?
                - Михаил Александрович, - ответил Резинкин, и вдруг в нём шевельнулась мысль, что…
                - Михаил Александрович? - оживился Дед Мороз. - Так может, это как раз Вам. Вы и есть «мальчик Миша». Шутников много, частенько такие заказы попадаются: то мальчику Мише, то девочке Маше. А придёшь, посмотришь, так этим «мальчикам-девочкам» добрый полтинник!
                - Мне не полтинник! - вскричал Михаил Александрович.
                - Ну, так тем более, - добродушно согласился Дед. - Распишитесь в получении. Так… А теперь, дорогой Миша, вот тебе твой подарок, - торжественно сказал Дед Мороз и вытащил – но не из мешка, а откуда-то из-за пазухи – что-то маленькое, мягкое, пушистое, с весёлыми глазками и кожаным носиком. И сунул это что-то в руки оторопевшего Резинкина.
                - Надо было бы тебя попросить стишок рассказать или песенку спеть, - с деланным сожалением покачал головой Дед, заходя в лифт. - Да уж, ладно, в другой раз. С Новым Годом! - прокричал он, и двери лифта закрылись.
                - С Новым Годом, - ошалело ответил Михаил Александрович, всё ещё стоя в дверях.
                Он опомнился и быстро вернулся в квартиру. Там он, наконец, рассмотрел неожиданный подарок. Это был маленький мохнатый щенок! Резинкин наклонился к пёсику, и тот тут же попытался лизнуть его в лицо.
                Оторопь сменилась у Михаила Александровича удивлением. Кто сделал ему такой подарок? Почему? Удивление вскоре сменилось страхом. Что теперь делать? Ведь это не игрушка, а живое существо! И оно будет расти. С ним надо заниматься, гулять, кормить, воспитывать! Его не выбросишь и не запихнёшь на дальнюю полку, это на годы и годы.
                Но страх вдруг прошёл, и Михаила Александровича охватила порядком подзабытая за суетой взрослых скучных дел детская радость. Щенок! Настоящий! Как в детстве, когда у них была собака! И ёлка, казалось, засветила ярче и радостней. И снова повеяло от неё покоем, сказкой и умиротворением. Спасибо тебе, Дед Мороз, или кто там ещё!
                Михаил Александрович осмотрел щенка. Сказать, какой он породы, пока было трудно, но это определённо был какой-то терьерчик.
                «Надо его покормить», сообразил Резинкин. Он быстро провернул фарш с морковкой, добавил в него овсянки и покормил щенка. Затем нашёл обувную коробку, сунул в неё старую меховую шапку, чтобы щенку было тепло и уютно. И положил туда зевающего пёсика. Тот пригрелся и сразу уснул.
                - Завтра придумаю тебе имя, - сказал вслух Михаил Александрович и, счастливый, тоже заснул.
                Утром его разбудил звонок в дверь.
                «Неужели опять Дед Мороз, щенка забирать пришёл, - со страхом подумал Резинкин. - Видно, всё-таки, ошибся».
                Но это был не Дед Мороз. За дверью толпились его коллеги, немного помятые, но уже вполне трезвые.
                - Слушай, старик, - виновато заговорили они все сразу. - Это мы… Сюрприз… Тебе… Подумали… Глупо вышло…. Корм вот, купили тебе… Ему, то есть…
                Но Михаил Александрович их перебил:
                - Спасибо, друзья! Вы даже не знаете, какие вы с Дедом Морозом молодцы!
                И глядя на его счастливое лицо, гости и сами радостно заулыбались.