Сказка для взрослых

Татьяна Тютюбеева
  Выходя из теплого фойе метро на морозный, январский воздух Полина постаралась спрятать голову как можно глубже в шарф, обмотанный вокруг головы. Не смотря, на минус двадцать шесть на столбиках термометров уличная торговля шла бойко; детские игрушки по соседству с  шерстенными носками ручной вязки, сумки, портмоне и  всё окутывал ароматный запах горячих пирожков.
     Полина каждый рабочий день пробегала мимо  продавцов, не поднимая головы, но сегодня взгляд её привлекла одна старушка за прилавком с печатной продукцией, увлеченная этим взглядом, девушка подошла к прилавку. Стопки журналов со знойными красавицами, ряд газет и журналов на большое разнообразие вкусов, детская литература.
 - Здравствуйте, я не когда вас не видела здесь, -  зачем-то сказала Полина, обращаясь к старушке.
 - Здравствуй, правильно не видела первый раз здесь стою, - и пристально вглядываясь  в лицо Полины, продолжила - хочу тебе предложить сказки народов севера почитать.
  - Так я ведь уже взрослая для сказок,- улыбаясь, сказала она.
  - Это древние сказания коренных народов Байкала. Автор для нашего понимания перевел на современный язык, не пожалеете, это коснется твоего сердца.
   Полина улыбнулась и, заглядывая в глаза старушки, взяла протянутую ей книгу.
  Странная продавщица, думала Полина, подходя к дому и одежда, и манера говорить, и еле уловимый акцент в общем, колоритная бабушка.
 
                *                *                *
  Долгожданный вечер пятницы впереди два выходных, Михаил обещал сегодня приехать и мысли привычно снова закрутились вокруг любимого.
 Трель телефона нарушила тишину квартиры, звонил Михаил. Полине по стационарному телефону звонил только он.
 - Привет, моя рыбка,- сняв трубку телефона, Полина услышала такой родной мужской голос.
 - Привет,- с придыханием ответила она.
 - Звоню сообщить, что мои планы на вечер не изменились, только немного задержусь, интересно Анна Петровна на выходные не уехала?
 - Сейчас зайду к ней узнаю, трус,- со звонким смехом подразнила его Полина.
 Анна Петровна, соседка Полины по дому, жила она в трехкомнатной квартире, в другом подъезде, и  окна её квартиры выходили на две стороны улицы, и во двор дома, и на проспект, с другой стороны улицы. А так как она была еще и коллегой Полины и Михаила по работе, то Михаилу, не желая пока афишировать свои отношения, приходилось прятать машину в соседних дворах.
  Полина снова принялась одеваться, на ходу придумывая предлог, с каким можно прийти к Анне Петровне, но на её удачу во дворе дома гулял с собакой супруг Анны Петровны, значит они дома, если  бы собирались за город, то собаку бы не выгуливали, так как без своей рыжей таксы они, ни куда. Такой вывод сделала Полина и, развернувшись, пошла домой.
    Мысли Полины вернулись к старушки с книгами, Михаил задерживался, и она решила почитать, ей не терпелось раскрыть тоненькую книжку в твёрдом перплете.
    Странный гость ресторана Байкал, прочитала Полина название притчи. Услышав телефонный звонок, она отложила книгу. Полина знала, что это звонит Михаил, в век мобильных телефонов,  на домашний телефон звонил только он.
- Это я, - сообщил Михаил - что чета Смирнягиных с собакой вне дома?- веселым голосом спросил он.
 - К сожалению, нет, придется тебе прятаться,- с сочувствием ответила Полина.
 - Ради твоего спокойствия я могу пройти весь квартал пешком, нет два квартала, - так же весело и бодро ответил Михаил, - только рыбка моя, мне придётся задержаться дольше, чем я предполагал, ты же не уснёшь?
  - Как же я могу спать, зная, что ты идёшь ко мне пешком два квартала, - смеясь, ответила она.
 - Значит, жди, - после этих слов она услышала телефонные гудки.
   С удовольствием устроившись в глубоком кресле и включив настольную лампу, Полина погрузилась в чтение современных сказаний народов Байкала.
   Итак.  Хорошо одетый мужчина лет сорока пяти привычно занял место в дальнем слабо освещенном углу зала ресторана “Байкал”. Все то время, что шеф повар работал в этом заведении, в последнюю пятницу месяца гостю подавали особую рыбку с омерзительным запахом и изумительным вкусом.
  Омуль по-медвежьи. Народы, проживающие по берегам Байкала, позаимствовали такой способ квашения рыбы у медведей, священных для них животных. Медведь, наевшись рыбы, делает её припасы, сваливает рыбу в яму и закидывает её валежником и только, когда рыба начинает пахнуть она готова. У людей процесс приготовления омуля несколько отличается от медвежьего. Рыбу вместе с солью и хвойными ветвями закладывают в глиняные или каменные бочки и ждут долго по нескольку месяцев пока она «созреет» у «перезревший»-ткани разжижаются, в итоге получается странный продукт это может быть рыба, а иногда и некий рыбный соус.
  Для простых обывателей это просто тухлая рыба, но  главный герой современных сказаний народов Байкала испытывал сильное гастрономическое влечение к этому блюду.
    Шеф-повару пришлось постараться для того, чтоб в последнюю пятницу месяца на столе у щедрого, посетителя ресторана всегда была новая порция омуля с душком. За своё гастрономическое пристрастие клиент оставлял в ресторане сумму равную хорошему банкету на десять персон.
  Странность гостя заключалась в том, что степень его любви к этому блюду была ровна его стыду к  этой страсти.
  И вот однажды: вечер, пятница, омуль по-медвежьи. Мужчина удобно полулежал в глубоком кожаном кресле с бокалом хереса в руках, в ожидании заказа. Дверь в зал бесшумно открылась и подошедший официант начал расставлять на столе приборы. В какой-то момент глаза клиента и официанта встретились,  и  вальяжно раскинувшийся в кресле особый посетитель ресторана весь съёжился, и сильно прижав голову к груди, виновато улыбаясь, кивнул в знак приветствия официанту. Официант же напротив, обрадовался этой встрече, широко улыбаясь, протянул для рукопожатия руку старому знакомому, хотя это и противоречило правилам обслуживания гостей.
   Полина отложила в сторону книгу, размышляя о том, почему героя рассказа так смущала любовь к специфическому блюду.
                *                *                *
   Михаил освободился в одиннадцатом часу вечера, машину пришлось поставить во дворе соседнего дома и идти пешком. Десять минут быстрой ходьбы и вот он уже во дворе Полининого дома. На ходу доставая кличи от подъезда, боковым зрением справа от себя он заметил знакомый силуэт.
  -Михаил, добрый вечер,- удивленно поздоровалась Анна Петровна.
  -Здравствуйте, Анна Петровна,- и после не долгой паузы добавил - вот Полине документы привез, шеф просил к выходным закончить  проект.
  -Конечно-конечно документы это важно - произнесла она, взглядом показывая на пакет в руках Михаила, из которого предательски торчал ананас.
   -До свидания, Анна Петровна.
   - До свидания Михаил.
  Волна злости и раздражения захлестнула Михаила, и от хорошего приподнятого настроения не осталось не чего. Он с силой жал на дверной звонок, мысленно ища виноватых в том, что его как мальчишку поймали на месте преступления. И конечно ни кто кроме Полины, по его мнению, не был виноват.
  - Привет, как же ты долго добирался, - сказала Полина и не ловко поцеловав отстранившегося от неё Михаила заметила напряженное лицо и выражение злости в его прищуренных глазах.
   - Знаешь кого я сейчас встретил около подъезда? Анну Петровну сказал ей, что привез тебе документы, а у самого в пакете вино, фрукты.
  - Миша, и поэтому ты такой расстроенный. Ты напугал меня, я подумала, что произошло что-то плохое, - улыбаясь, и поглаживая его по плечу, сказала Полина.
 - По-твоему это нормально? Она же может всем рассказать, что я к тебе приезжаю.
 - И что плохого ты свободен, я тоже. Это наше личное дело.
 - Полина, тебе нужно убедить Анну Петровну, что между нами не чего нет. Убедить так, чтоб у неё не осталось сомнений, ты подумай, как ты сможешь это сделать. Я поеду домой. Расстроен, нет настроения.
   Он прошел в кухню, взял со стола пакет и не прощаясь ушел.
   Полумрак комнаты окутал Полину, мысли путались. Она не находила, чем оправдать поведение Михаила, в её представлении все не было столь трагичным, даже наоборот, она видела в этом развитие отношений. Странный гость ресторана «Байкал», промелькнула в голове у Полины и что-то схожее с Михаилом нашла она в этом герое. Резкий звонок телефона вывел её из задумчивости.
  - Алё.
  - Рыбка, моя прости. Это Анна Петровна вывела меня сегодня. Может, завтра встретимся? Ты мне расскажешь, как с ней поговорила ,убедила ли её - спокойно предложил Михаил.
  - Да, ты прав в том, что я рыбка - золотая рыбка, не кому я не чего объяснять не буду. А ты можешь прятаться всегда.

                *                *                *
     Наступили первые солнечные деньки апреля, Полина сидела в сквере на скамейке, подняв голову теплым лучам солнца, на коленях у неё лежала та самая книга байкальских сказаний.
   - Интересный выбор чтения для молодой девушки.
    Перед  Полиной стоял хорошо одетый мужчина лет сорока пяти и не большой шрам с правой стороны лица не - чуть не портил его привлекательности.
   - Александр, - представился незнакомец, протягивая руку.
   - Полина.
   - Увлекаетесь литературой народов Севера?
   - Точнее их кухней,- сказала Полина.
   - Интересно и есть какие-то предпочтения?
   - Знаете Александр, есть большое желание попробовать омуль по – медвежьи.
   - Я  знаю один ресторан, где как раз в последнюю пятницу месяца подают это изысканное блюдо. Шеф- повар этого заведения мой старинный приятель и если вас Полина не пугает два часа езды до этого заведения, то я вас приглашаю.
  - А как называется этот ресторан?
   - Байкал.
 Солнце медленно катилось к закату и небесная акварель, с причудливо нанесёными красками украшала вечернее небо.  Мужчина и женщина рука об руку шли навстречу новым впечатлеиям.