Звук в ночи

Тайя Ген
– Этот звук… похожий на…

– На что?

– Как будто скребется животное, мелкий грызун . Он  хочет проникнуть внутрь!

Нина внимательно смотрела в бледное лицо своей двоюродной сестры, в ее красные от слез глаза, дрожащие руки. Она ей не верила, но хотела помочь.  Ведь они с Элей были дружны почти  всю жизнь, но потом их пути разошлись и последние пять лет они даже не созванивались, но судьба захотела свести их снова. Свадьба их дяди, который женился в третий раз и был причиной их встречи.

Среди радостных лиц и звонкой музыки Эля и Нина сидели в углу ресторана, и пока свадебная вечеринка была в самом разгаре, обсуждали таинственный звук.

За эти пять лет Эля изменилась до неузнаваемости. Из веселой слегка полноватой девушке она превратилась в осунувшуюся худую женщину.
– Что мне делать?

– Давай я поговорю с братом, Максим с радостью обследует твою квартиру и поможет.

Нина позвала Максима, который танцевал со своей женой, и рассказала ему историю Эли. Он задумчиво посмотрел на девушек и в его голове вспыхнули красочные образы, того что же может скрываться там. Ему захотелось выяснить всё.

Через несколько дней они втроем переступили порог квартиры. Комната была просторная и светлая, ничего лишнего. Максим был архитектором и хорошо разбирался в планировках домов.

– Похоже, дом старый и в нем много щелей, тонкие стены, – сказал он обойдя всю комнату. Осмотрев окна, он не увидел ничего необычного. Эля подошла к нему и провела рукой по стене.

– Вот здесь, звук…

Максим постучал по стене костяшкой пальцев и сказал:

– Пустота есть, когда обычно появляется звук?

–  Всегда в разное время, но в основном ближе к ночи или рано утром.
–  Тогда будем ждать ночи.

До полуночи они прислушивались, но было тихо, и устав легли спать. Максим лег на пол, женщины, на диван.

В три часа ночи по телу Нины пробежал холодок, и она проснулась. В густой темноте не было ничего видно, в тяжелой тишине скрывалось какое-то напряжение. Нина закрыла глаза и услышала этот звук. Действительно кто-то скребся, тихо, но усердно перебирал коготками пытаясь пробраться в квартиру. Встав, она разбудила брата.

– Ты слышишь это?

Прислушавшись, он кивнул.

– Что это?

Подойдя к окну, он приложил ухо к стене и улыбнулся:

– Там что-то есть.

Максим быстро подошел к выключателю и хотел включить свет, но было темно.

– Что случилось? – сонно спросила Эля.

– Света нет.

– Да, такое часто бывает.

– Эля сколько лет ты здесь живешь?

– Три года.

– А когда начала слышать этот звук?

– Где то два с половиной года назад.

– То есть практически сразу.

–  К чему ты ведешь? – спросила Нина.

Ничего не отвечая Максим, достал из сумки, кувалду и фонарик.

– Что ты задумал? – настороженно спросила Нина.

Он протянул ей фонарик и сказал:

– Будешь мне светить.

– Максим, сейчас глубокая ночь, ты весь дом перебудишь!

– Здесь никого нет.

– Что?

– Стены очень тонкие и здесь должно быть хорошо слышно соседей, разговоры, хлопанье дверьми. За весь день я не услышал и шороха. Этот дом прогнил до основания, и жильцы просто стали сбегать отсюда. Утром сломав стену мы ничего не найдем, а мне интересно что же там. Эля почему ты здесь живешь?

– Дедушка завещал мне эту квартиру, вот я живу здесь, к тому же мне близко добираться до работы.

– С соседями часто сталкивалась?

– Нет, редко видела всего несколько человек.

Максим  начал ломать стену. Нина стояла рядом с ним и светила.
Пробив дырку, они увидели, как в комнату хлынули жуки и тараканы. Женщины закричали от увидено и выбежали из квартиры.  Максим  разломал еще стену и подняв фонарик посвятил внутрь дыры. Вокруг  всё шевелилось.

– Нужно вызывать дезинсектора, - с легкой улыбкой прошептал Максим смотря на испуганных женщин.