Погасшие звезды

Галина Айзенштадт
  В Саудовской Аравии зацвела пустыня. Это можно считать самым настоящим чудом уходящего года, а, может, и всего уходящего двадцатилетия.
  Что-то более значимое и важное не приходит на ум. Превращение пустыни в оазис - разве это не чудо из чудес?
  Но на это мало кто обращает внимание, а если и обращает, то ненадолго. Все озабочены коронавирусом, и настолько, что даже не стремятся поднять головы и осмотреться вокруг, заметить что-то иное, думать о чем-то другом.
  Всего за год люди утратили волю, превратившись в послушных и вялых исполнителей указаний специалистов и неспециалистов от медицины.
  Кто сегодня поднимает голову вверх, чтобы посмотреть на небо, полюбоваться им, звездами или Луной, да и просто встряхнуться, помечтать?
  Люди смотрят сегодня только под ноги, они придавлены вирусом и одним стремлением - изолироваться от всех и всего. Главное - спастись от вируса, не заболеть, и - долой всякие контакты, коль угроза столь велика.
  И это ныне называется жизнью!
  Удивительно, как быстро смирилось с такой жизнью большинство человечества, каким оно оказалось слабовольным и послушным. Настолько, что даже ВОЗ, которая ранее только пугала, успокоила недавно:надо привыкать жить с этим вирусом.
  И в самом деле, разве мы не живем в соседстве со множеством разных вирусов, о которых даже не подозреваем?
  И нынешний приняли бы за грипп, может быть, просто более сложный, и продолжали бы жить, как и прежде, если бы не впали в панику.
  Страх и паника - самые разрушительные стихии, которые человек вызывает сам, и которым не способен противостоять, если они буквально захлестывают его.
  Как же мы дошли до жизни такой? Ведь человечество вступало в новый век с большими надеждами. Подумать только, перешагнули не просто из одного года в другой, а из одного века в следующий.  Вот в какое необычное и интересное время доведется жить,- такая судьба не каждому выпадает.
  И вот минует первое двадцатилетие, и завершается оно самым ужасным из предыдущих годом. Почему, в чем причины? Что дальше?
  Недавно ученые Калифорнийского университета высказали предположение, что нашу галактику могли населять многие инопланетные системы, но, дескать, скорее всего, они уже перестали существовать, так как, по словам ученых, "разумным цивилизациям свойственна тяга к саморазрушению".
  Все это, разумеется, гипотеза, и во Вселенной всегда были и будут существовать разумные цивилизации, иначе в ней не было просто смысла, если бы существовала жизнь только на нашей планете.
  Ведь, рано или поздно, жизнь на Земле должна завершиться, и если она не будет в другом месте, других местах, то, выходит, умрет и вся Вселенная?
  У Вселенной свои законы жизни, и она неуклонно им следует. И если бы человек научился их понимать, он не попадал бы  под их жернова, которые равнодушно и механически их перемалывают, а старался бы быть в гармонии со Вселенной.
  Человек должен умирать не от болезней, а от старости - гласит эзотерический закон. Каждому отпущен свой срок жизни, и  человек должен выработать его до конца.
  Почему же многие не вырабатывают? Потому что надеются не на себя, а на других, -политиков, врачей, разного рода консультантов, экспертов, гадалок, вещателей.
  Тем самым отдавая свою судьбу в руки других, не пытаясь самим справиться с ней и ее вызовами.
  Где уж тут расцвести собственной пустыне?  А она во время ковида успела образоваться во многих душах.
  Удастся ли возродить ее к жизни, полить дождем надежды и уверенности в наступающем новом двадцатилетии?
  Каждый ответит на этот вопрос сам. "Дяди" тут не помогут.