Как Невзоров поскользнулся на ровном месте

Андрей Демидов 2
Как Невзоров поскользнулся на ровном месте

   В программе  Паноптикум на тв Дождь  28.12.20  Александр Невзоров  охарактеризовал современное состояние России как демократию, потому что основное население поддерживает власть и все ее действия.  Полемист подчеркнул, что Госдума принимает те законы, которые одобрены народом. Далее он сделал вывод, что страшнее демократии в истории человечества не было придумано ничего.
     Обратимся сначала к термину. Демократия -  форма правления, где власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, гарантирующих меньшинству осуществление определенных индивидуальных или коллективных прав таких  как  свобода слова, вероисповедание , равенство возможностей, сменяемость власти снизу доверху и т.д. Высшей формой демократии является народовластие. Что из вышеперечисленного в определении у нас функционирует?  Ответ очевиден. А что же имеется?
    Есть такое явление как охлократия, т.е  система основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние  демагогов . Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов. Такое  общественное устройство постоянно скатывается к деспотизму под радостные возгласы маргиналов. Все это ведет к беспорядкам в управлении при внешней жесткости вертикали власти.
   К сожалению Александр Глебович,  спутал кислое с пресным, а именно демократию с охлократией. Это, видимо, связано с отсутствием глубоких и систематизированных знаний в области социологии,  политологии и истории. Здесь его блестящие образы  и яркая игра ума буксуют. Увы.
   Далее Невзоров заявил, что в 90-е годы  в России была эпоха абсолютной свободы.  Можно подумать, что журналист  из "600 секунд" не знает, как происходило перераспределение общественной собственности в частную. Он как бы  не слышал о залоговых аукционах; не понимает в чьи руки ушли ваучеры, а самое главное не ведает, что в эпоху Ельцина все важные политические и экономические должности заняли представители силовиков. Вы спросите, а как же бандиты- братки? Те кто  слился  со спецслужбами, продолжили свою деятельность, а все отвязанные отбыли в мир иной.  То что происходило скрытно в 90-е годы, сейчас вышло наружу откровенно, ярко, жестоко и расцвело  махровым цветом.
   К сожалению Невзоров создает искаженную картину  российской действительности, а тем самым наводит тень на плетень и сбивает молодежь с панталыку.  Это особенно вредно, так как он яркая талантливая личность, обладающая  блестящим ораторским искусством и  сногсшибательным образным мышлением.