Староновогодняя история. Часть VIII

Таша Рождество
Часть VIII. Музыкальная шкатулка

- И скоро снова Новый год, сударыни! – Кузьма с самоваром весело ввалился в горницу, водрузил свою драгоценную ношу на стол: - ну что, Иван Иваныч, попотчуй нас чайком, не побрезгуй! – так Кузьма по старинке обращался к старинному самовару, что жил в Доме с незапамятных времён.
- А что, Кузьма, ты так весел нынче? – Старшая сказка пристально взглянула на домового, будто подозревала его как минимум в поджоге старого надоевшего сарая, что никак не могли привести в порядок на задворье.
- Да в порядке ваш сарай, барышня! Ждёт не дождётся, когда же ёлочка из лесу прибудет к нему в гости на постой до праздников!
- Кузьма, дорогой, неужто-то ты навёл в нём порядок? – всплеснула руками Младшая сестрица. И взглянула на Старшую – неужто-то ты позабыла, что Кузьма выучился мысли наши читать?
- Да уж, - вздохнула та, - уж сколько лет-то ты нам подсобляешь, пора бы.
- Вы будто недовольны, барышня? – Кузьма пододвинул к сестрицам горшок с гурьевской кашей – кушайте пока не простыла, а после и потолкуем и про ёлку, и про праздники!
Несколько минут в горнице было тихо, только позвякивали ложки в стаканах, да пыхтел остывающий Иван Иваныч. Когда было покончено с вкусной кашей и лепёшками с мёдом, да запито травным чаем, Кузьма в мгновение ока убрал всё со стола и уселся перед сестрицами Сказками с довольным видом.
- Выкладывай, что у тебя на уме! – Старшая подозрительно глядела на Кузьму, ожидая некоего подвоха.
- Ёлку сегодня из лесу доставит с оказией филин Даромысл, мы с ним сговорились давеча, а вот как провести нынче праздник новогодний, у меня идея родилась! Хотя… - Кузьма на минутку смутился – а может я не в свою вотчину мешаюсь, сударыни?  Может, вы и без меня всё уже обдумали и решили?
- Ну, что ты, Кузьма! – воскликнули Сказки в один голос, - давай, излагай свою идею!

И пока воодушевлённый Кузьма с жаром излагает свою идею сестрицам, я расскажу вам немного о самом Домовом Кузьме. О том, как он стал первым помощником Сказок во всех их сказочных делах.
Уже знакомый нам дом в городке Чудееве очень долгое время пустовал. Уж никто и не помнил, кто в нём жил в давние времена и куда подевались хозяева. Только вот, кто ни хотел поселиться в нём, никак не мог это своё желание осуществить: Дом будто не принимал новых жильцов, будто ждал кого-то… А выглядел Дом, надо сказать, довольно опрятно. Хотя, при ближайшем рассмотрении, становилось понятно, что всё же он пустует. Так кто же смотрел за Домом и поддерживал его? Всё стало понятно однажды ночью…
Итак, в незапамятные времена, однажды ночью на пороге дома оказались две женщины. Трудно было определить их возраст, было понятно только одно – они очень устали и им просто необходим был ночлег и чашка горячего чая. Присев на ступеньки крыльца, они обнялись и уже собирались задремать, как двери дома сами собой распахнулись, а в сенях засветился огарок свечки.
- Зайдём? – спросила женщина у своей спутницы.
- Зайдём! Нас как будто приглашают! – и, держась за руки, странницы вошли в сени. Двери за ними со скрипом затворились. А перед ними распахнулись другие двери, в горницу. Пройдя за порог, гостьи увидели, как на столе появились плошки с дымящейся картошкой, а в старых кружках задымился ароматный напиток.
- Никак нас привечают хозяева? Мы долго не помешаем, только переночуем, а завтра в путь отправимся дальше, спасибо вам за гостеприимство.
Ответа не последовало, но Дом как-то странно проскрипел, и в этом скрипе женщины услыхали радость и почувствовали добро.
Отведав угощения, путницы собрались спать, сложив свой нехитрый скарб в изголовье скамьи, но тут заскрипела дверь и на пороге очутился не хомлин, не гном, а самый настоящий Домовой!
- Доброй вам ночи, странницы! Я – Кузьма, хранитель Дома. Я сразу понял, что вам нужен ночлег и очаг, что вы не простые путницы, а жительницы дальних волшебных стран, а, главное, что и идти вам особенно-то и некуда. Правда ль это?
- Да, ты правильно всё понял, Кузьма. Мы – сестрицы Сказки, Старшая и Младшая, вынуждены были искать новый кров, покинув нашу страну, что стала быстро разрушаться под действием законов, доселе нам неведомых и потому, неподвластных даже нашим чарам. Вот, теперь мы ищем новый дом и найдём ли, нам неведомо, впереди долгий путь. – и они вздохнули, понуро пристроившись на скамье.
- Так нашли уже! Я здесь живу один, не знаю, куда сгинули мои хозяева, уж и не помню, сколько лет назад они исчезли и больше не появлялись. А я люблю этот Дом, обихаживаю его и мечтаю, что в нём поселятся волшебные жители! – сестрицы переглянулись, вскочили со скамьи и в ноги поклонились Кузьме.
- Спасибо тебе, Кузьма Кузьмич! Мы тоже сразу почувствовали, что здесь нам рады и что будет всем нам здесь хорошо!
Кузьма только отмахнулся рукой:
- Ну, какой я вам Кузьма Кузьмич? Был Кузьмой и Кузьмой останусь навсегда! Буду первым вам помощником во всех ваших делах, обновлю дом, на подворье приведу всё в порядок, одним словом, - заживём на славу!
С тех пор прошло немало лет. Дом ожил, вернулся в своё прежнее благостное и радушное состояние, привечая всех гостей Сказок и Кузьмы, а во дворе за домом разросся небывалый сад, за ним раскинулся луг с цветами и разнотравьем таким, какого и не видывали раньше. Жили тут пчёлы, что поселил Кузьма в добротные ульи, за что те щедро делились с хозяевами мёдом и воском.
Птицы певчие и голосистые жили в саду круглый год. Плодоносил сад богато и разнообразно. А Кузьма зорко за всем приглядывал: везде был полный порядок. Надо сказать, что был он умельцем на все руки: и столярничал, и плотничал, и печку мог сложить, и бочку засмолить. Хозяйство вёл Кузьма отменно, а уж поваром был таким, что можно было язык проглотить, когда садился за стол, Домовым накрытый.
Но была у Кузьмы ещё одна страсть. Он сам мастерил игрушки. Резал их из дерева. Чего только не было в его мастерской: и солдатики заводные, что вышагивали под старинный марш «Тоска по родине», балеринки в пачках, исполняющие разные бальные танцы, и зайчата-барабанщики да клоуны на шестах, пляшущие медведи да курочки, клюющие зернышки. И как же окрестная ребятня любила бывать в мастерской Кузьмы, когда он устраивал целые представления и частенько раздаривал своим маленьким друзьям эти игрушки! То-то было радости!
Так и жили день за днём в своём новом доме сестрицы Сказки с Домовым Кузьмой. И справедливости ради надо сказать, что никто из них ни разу не пожалел о принятом решении.

А теперь пора и вернуться к нашим событиям.
Что же рассказал Кузьма своим барышням? А рассказал он о своей новой игрушке – музыкальной шкатулке. Шкатулке не простой, а с секретом.
Среди маленьких друзей Кузьмы был один мальчонка Ваня. Он часто рассказывал Домовому про сказку Маршака «12 месяцев» и про свою большую мечту увидеть сразу все 12 месяцев у того самого зимнего костра. Эта мечта запала в душу Кузьмы, он долго её обмозговывал и сотворил шкатулку-шарманку, которая смогла бы осуществить эту мечту.

- Ну, что ж, Кузьма, подсказал ты нам превосходную идею, да и шкатулочка твоя сыграет в этой истории не последнюю роль! И правы папа с мамой Вани, говоря, что бывает в году такое время, когда самые горячие желания сбываются! Уж кто-кто, а мы-то это знаем! Пора начинать подготовку!
И вся сказочная компания с головой окунулась в предпраздничные хлопоты.

А тут и погода решила подсобить нашим волшебникам: потемневшие поля укрылись пушистым снежным покрывалом, деревья и кусты принарядились в белые кружевные наряды, а речка Чудеевка стала зеркальной и праздничной, предвкушая зимние состязания молодых и не очень молодых конькобежцев.
В городке тем временем тоже стали происходить изменения: в витринах магазинов появились новые куклы в новогодних нарядах, заводные музыканты получили новые карнавальные мундиры, и их трубы сияли так ярко, что порой приходилось зажмуриваться! Медвежата с медными тарелками в лапах приветствовали каждого заглянувшего в их витрину ударом тарелок, что создавало весёлый перезвон и превращало настроение в новогоднее. В другой витрине обновился транспортный парк: на вагончиках электрических составов появились интригующие, красиво упакованные подарки, а в окошке машиниста сидел и приветствовал всех взмахом руки в красной рукавице сам Дед Мороз!  Нет, он не вёз в своём составе Кока-Колу, как его братец Санта Клаус, которого мы видим по телевизору в бесконечной и многолетней новогодней рекламе – его состав был переполнен пакетами с игрушками, которые так ждала детвора Чудеева. Как только в городке наступала ночь и на улицах не оставалось прохожих, даже припозднившихся, витрины магазинов распахивались и игрушки встречались на городской площади, чтобы обсудить предстоящие праздники, новогодние наряды, игры и аттракционы, новые представления для деток. И, конечно, самой важной темой их ночных встреч было обсуждение главного момента: к кому же они попадут в подарок? А ещё всем игрушкам очень уж хотелось побывать на празднике в Доме у Сказок! Все они по рассказам, передававшимся от куклы к кукле, от зайчонка к псу Барбосу, от восточных красавиц и других игрушек знали, что нет более интересных и волшебных новогодних представлений, чем в том доме.

А что же Ваня? Да Ваня тоже, как и все остальные горожане, взрослые и ребятня, жил в предвкушении праздника. Подолгу бродил среди елей на новогодней ярмарке и гадал, какая же из них станет его гостьей. Накануне он всё же написал Деду Морозу письмо о своём желании встретиться сразу со всеми месяцами, хотя в душе и понимал, что это невозможно. Но мечта жила и настойчиво напоминала о себе, поэтому он и отважился. А когда он собрался на почту, мама потрепала его ласково по голове и сказала:
- Правильно, сынок, когда чего-нибудь очень хочется, его желание сбывается! – а в глазах при этом светились искорки.
Разговор с мамой запал в душу, и, бывая у Кузьмы, он ещё и ещё раз спрашивал, что самые заветные желания сбываются, на что Кузьма только в усы улыбался.

Время неумолимо бежало к Новогодью, городок постепенно превращался в ёлочный парк – то жители городка украшали дома и улицы, наряжали ёлки на перекрёстках и остановочных площадках, трамвайчики бегали по улицам тоже принаряженные: на крыше каждого красовалась небольшая ёлочка, мигающая разноцветными огоньками, а вагоновожатые всем улыбались, компостируя талоны, и желали добрых и радостных перемен в новом году. Ароматы по городку плыли такие, что впору было захлебнуться от восторга: Из одной кондитерской медленно плыли шоколадные запахи конфет и плиток, густого горячего шоколада и печенья, что маленьким подарочком лежало на каждом блюдце. Из другой кондитерской вырывались и кружили головы прохожим запахи халвы и восточных пряностей, из третьей манили ароматами торты и пирожные, украшенные искусными мастерами. И повсюду лилась музыка наступающих праздников. Но не беспокойтесь, она никому не мешала и никого не утомляла, она звучала только для тех, кто хотел её слышать, кому это было просто необходимо! «Как так?» - спросите. А вот так. Не забывайте, что Чудеев городок необычный.
В Доме тем временем творилось волшебство. В большой зале, что открывалась только по большим праздникам, на возвышении уже стояла ёлка, наряженная до самой верхушки игрушками, что видали разные времена. Здесь были первые немецкие стеклянные шары, картонажи, персонажи из разных сказок, ватные куколки времён первой половины ХХ века, литературные герои разных книг и фонарики, много фонариков, до поры до времени с незажжёнными огоньками.
Рядом с ёлкой под большой непрозрачной накидкой стояла музыкальная шкатулка Кузьмы. Он её вчера настроил, наладил, и она была готова пригласить гостей праздника в сказку.
Это был канун новогодней городской ёлки «В гостях у Сказок», афиша о которой была вывешена на городской площади, у стен ратуши. В ней значилось, что прийти на праздник могут все желающие, условием было наличие карнавального костюма, хорошее настроение и желание веселиться вместе со всеми. Все жители Чудеева очень ждали этот день, готовясь к нему обстоятельно. Все запаслись костюмами, а уж о настроении и говорить нечего – оно было на должной высоте.
Кузьма приготовил массу всяческого угощения, сладостей из различных стран и уголков земли. В том ему помогали и многочисленные родственники со всего света: и гномы из Шварцвальда, и эльфы с Зелёных холмов, и лешие из глухих российских лесов, да разве всех перечислишь?! И всё равно Сказки, как всегда, волновались – а вдруг не хватит угощения? На что Кузьма их ласково успокаивал.
И вот наступила ночь. Дом тоже устал и, когда Кузьма закрыл ставни и притушил всюду огни, он вздохнул и вместе с обитателями погрузился в сладкий сон, чтобы назавтра встречать гостей во всеоружии: в хорошем расположении духа и праздничном состоянии. Сказки удалились в свою опочивальню, Кузьма последний раз обошёл свои владения и тоже улёгся на в кровать, прикрывшись лоскутным одеялом, что подарили ему Сказки в год, когда он привёл в Дом Павлушу, любимого их читателя. В доме воцарилась тишина, лишь чёрный сверчок за печью продолжал выводить свою мелодию, что совсем никому не мешало, а напротив, погружало в ещё более глубокий и спокойный сон.

Утро начиналось бодро и морозно. Солнышко хоть и выкатилось на небо красным мячиком, но не грело совершенно. Птахи боялись подать свои голоса и лишь робко перекликались, сидя нахохлившись в гнёздах. Первые прохожие коротко приветствовали друг друга и спешили дальше. Трамваи звенели как-то осторожно, видимо, боясь спугнуть тишину праздничного утра.
Дом проснулся первым, широко раскрыл глаза-ставни навстречу новому дню и… Поверьте, я не шучу и не придумываю! Дом делал зарядку. Во всяком случае, именно такое впечатление складывалось, когда я смотрела на него со стороны: Дом потягивался, поднимался на носочки, которые ему заменили ступеньки крыльца, делал наклоны в стороны, покачивая крышей из стороны в сторону – одним словом, разминался! И при том, забавно кряхтел, словно ныли у него со сна все косточки (а что, у дома могут быть косточки?), лестничные марши сжимались и разжимались гармошкой, а перила легко скользили вниз-вверх, вниз-вверх.
Вот на крылечко вышел Кузьма:
- Доброе утречко, Чудеев мой милый!  Доброе утро, люди добрые! Не запамятовали, что мы ждём вас в гости нынче? Ветер-ветрило, очень прошу тебя, не шуткуй сегодня, не пугай наших жителей, будь поласковей с ними – ведь непростой день, праздничный – нынче Ёлка у Сказок! Гостей будет, чую, видимо-невидимо!
Ветер, будто услышав просьбу, пошелестел в кустах у штакетника и улетел, напоследок поиграв шикарной бородой Кузьмы, что тот отращивал каждый год к зиме. «Так теплее!» - объяснял Домовой.
А в доме шли последние приготовления к празднику: Сказки проверяли, всё ли на местах, правильно ли расставлено угощение на столах, все ли подарки завёрнуты по-праздничному, справились они и у сверчка, готов ли оркестр к приёму гостей, и, конечно же, удостоверились, что все гирлянды в исправности и подключены к нужным программам. Убедясь, что и в этот раз Кузьма их не подвёл (а будто подводил хоть раз-разочек!), Сказки удалились в костюмерную приготовиться к приходу гостей.
А на улицах уже было многолюдно и весело! Стайки ребятишек со щебетом бежали к Дому, сопровождающие их взрослые и другие гости стекались по улице к месту праздника. Складывалось впечатление, что весь Чудеев решил в этом году побывать на празднике Ёлки! И скажите на милость, каким образом эта вся пёстрая, шумная и весёлая толпа поместится в маленьком Доме? На вид он никак не мог вместить такое количество народа! Но – чур! Мы опять чуть не забыли, что в Чудееве, тем более в доме Сказок всё возможно!
Кузьма со своего потаённого места, откуда он управлял всей техникой праздника, всё выглядывал, придёт ли Ваня, успеет ли? И когда заметил мальчика среди торопящихся к дому ребятишек, на сердце у него стало покойно и радостно. Он повернулся к своему пульту управления и приготовился начинать.
Около дома собралось уже достаточно много людей, зазвучал вальс снежных хлопьев из балета «Щелкунчик», двери дома плавно раскрылись, и гости стали подниматься по ступенькам крыльца. И как только они входили внутрь, пространство расширялось, стены раздвигались и все понимали, что места с избытком хватит на всех. И вот в тот момент, когда в Дом вошёл последний гость, на ступеньках появились Сказки. Гости ахнули – так хозяйки Дома были хороши! Выглядели они, как настоящие феи сказок: в лёгких пышных платьях, цвет которых невозможно было определить, он ежесекундно менялся, в красивых бальных туфельках, носки которых выглядывали из-под платьев, с причёсками, которые им необыкновенно шли и молодили, Сказки очаровали всех. Но вот Старшая подняла руку и в фойе разлилась тишина:
- Дорогие друзья! Сегодня мы вас пригласили на совершенно необыкновенный праздник, не будет сначала ни игр, ни песен, ни стихов, ни аттракционов у ёлки – всё потом…
- Всё потом! – вторила ей Младшая Сказка.
- Мы вас приглашаем в ёлочный зал, проходите и занимайте свободные места. Как только вы разместитесь, мы начинаем! - старшая Сказка, взяв за руку сестрицу сделала приглашающий жест и проследовала во главе процессии гостей в большую залу, среди которой торжественно сверкала огромная ель. При виде её у гостей Дома замерло дыхание, а на глазах выступили слёзы счастья. Не отрывая взглядов от красавицы-ёлки, гости постепенно рассаживались по местам. Вскоре все места были заняты, дети и взрослые рассматривали ёлку со счастливыми глазами. А Ванечка? Ванечка оказался прямо у ёлки, в первом ряду. Ёлка ему нравилась очень, но он не мог оторвать взгляда от покрывала, что закрывало что-то, стоящее рядом с елью, и  манило, манило его…
И тут перед гостями появился Кузьма. Немного смущённый, он осматривал зал, выискивая знакомые лица:
- Дорогие друзья! Как сказали сударыни Сказки, праздник сегодня необычный, не совсем традиционный, так сказать! Мы решили не только повеселить вас,  не только поздравить с Новым годом и преподнести подарки, но и исполнить самое заветное желание каждого из вас. Знаю, знаю, вы удивлены и скажете, что это невозможно – ведь вас так много. Но прошу – не забывайте, у кого вы в гостях! А ещё…  Помните?
Говорят, под Новый год,
Что ни пожелается,
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается!
Итак, сказка начинается…
И зазвучала музыка. Все затаили дыхание – началось волшебство! Покрывало растаяло, а нечто, прятавшееся под ним до поры до времени, стало расти в размерах и перед гостями Сказок раскрылся зимний лес. Вот на полянку ослепительно-радужно сверкая гранями, вальсируя под песню ветра, вылетели снежинки, они полетели по залу, окутывая всех пушистой пеленой и увлекая за собой.
Ваня оказался в самой гуще смешливых снежинок, схвативших его за руки, и послушно побежал за ними.
- Не мешкай, Ваня, чтоб не опоздать! – снежинки стали постепенно обретать очертания хлопьев и вот уже их не стало, а на землю стал падать пушистых искристый снег. Смеркалось. Лес становился всё гуще и гуще. И вот деревья перед ним расступились, и мальчик увидел, что оказался на большой поляне. Из-за ближней ели вышел старик, ведя за руку мальчика, одетого, как старик, только вся одёжка была ему по размеру и сидела на нём очень ладно.
- Здравствуй, Ваня! Ты ещё не понял, куда опал?
Ваня от растерянности не смог вымолвить ни звука.
- Ты приходи в себя, не мешкай, - Ваня слышал это слово во второй раз в жизни, но уже понял, что оно значит. – Не то можешь опоздать!
- Куда опоздать?
- Как куда? – мальчик рассмеялся. – Пропустить тот самый волшебный миг, когда сбываются мечты!
- А вы кто? – Ваня всё ещё не вполне понимал, что происходит.
- Я – Новый год, а это – он указал на старика, - это Январь, верхушка года,
только после него потекут во времени остальные месяцы, уступая друг другу место в строго определенное время. А я буду гостить у каждого месяца, расти, мужать, взрослеть, нести людям любовь, радость, а когда состарюсь, уйду в Вечность с последним месяцем. И по моим делам люди будут говорить, хорош или плох был прошедший год. Теперь я иду к людям, они ждут меня.
      Неожиданно закружила метель и, когда Ваня опомнился, то Нового года уже не было на поляне.  Зато посередине поляны стояла огромная ель, неподалёку горел костёр, а вокруг него сидят люди. Сидят и тихо переговариваются. Вдруг к нему подошёл Кузьма:
- Ну, что, Ваня, - спросил он, - теперь ты понял, где мы находимся?
- Кузьма? Ты, здесь? – Ваня оторопел.
Кузьма рассмеялся:
- Но подожди, чудеса только начинаются. Смотри и запоминай!
Мальчик не успел ничего ответить, как Кузьма пропал, а из круга сидевших поднялся Январь и стукнул посохом оземь.
- Ну что ж, Ваня, раз уж попал к нам, то поторапливайся, а то опоздаешь.
- А куда нам надо идти?
 - В царство зимних забав, - ответил Январь.
И Ваня очутился в больших санях рядом с Январем. В сани были запряжены белые олени с колокольчиками на рогах, их серебристый перезвон разносился вокруг веселой новогодней песенкой.
Деревья и кусты расступились перед санями, и они понеслись вперед. Снегопад прекратился. Небо было ясным, и огромные звезды светили с высоты. Куда бы они не поехали, всюду народ веселился, пел, танцевал, несмотря на крепкий январский мороз. В одном месте они участвовали в сражении со снежками, в другом – брали штурмом снежную крепость, в третьем принимали участие в санных гонках. А когда они вышли в поле, Ваня увидел яркую звезду и понял, что это Вифлиемская звезда, что возвещает о рождении Спасителя. Они присоединились к колядующим, заходили в дома, поздравляя хозяев с Рождеством. А на Святках веселье лилось через край. Ваня думал, что такое может быть только в сказках. Ряженые дурачились и забавляли людей веселыми выходками, а любимый всеми Петрушка откалывал такие номера, что все просто покатывались со смеху.
Но вот сани подкатили к реке, скованной льдом. То там, то сям горели костры. Здесь двое парней прорубили дыру во льду и, когда священник бросил в неё крест, полезли доставать его. Люди с зажженными свечами в руках пели псалмы. Искры, поднимаясь из костров в небо, образовывали неведомые созвездия и таяли в вышине. Над землёй лилась Великая тайна Крещения Господня и люди принимали её с открытой и чистой душой.
А Январь все сыпал и сыпал снегом, сугробы росли на глазах.
- Держись, Ваня, эх, прокачу! – Крикнул Январь, и они снова понеслись вперед. Ваня был в восторге, радость полета в снежном вихре заполняла всё его существо. И вдруг…
      Что случилось, он не понял, то ли сани не туда свернули, то ли зацепились за что-то, но они влетели в большой сугроб и перевернулись. Он оказался в снегу и, сколько ни барахтался, никак не мог выбраться. Глаза залепило снегом, и мальчик ничего не видел.
      - Подожди, подожди, я тебе помогу, - услышал он чей-то голос, и две сильные руки подхватили его и поставили на ноги.
     - Ха–ха–ха! – засмеялся незнакомец. – Посмотри, на кого ты похож! Прямо снежная баба! Давай-ка, приведем тебя в порядок, – и стал отряхивать мальчика от снега.
      - Спасибо, дяденька, а где сани, где Январь?
      - Э – э, Ваня, во-первых, я тебе не «дяденька».  А во-вторых, Январь уже отправился в прошлое.
      - Как, отправился в прошлое? И потом, откуда ты знаешь, как меня зовут?
      - Чему ж тут удивляться? Вахта Января на этот год уже закончилась и я, по всем правилам, занял его место. Он мне и сказал, кто ты.
      - А тебя как зовут?
      - Ну, братец, ты что, не знаешь, какой месяц за Январем следует?
      - Ах, так вон оно что! Так ты – Февраль!
      - Догадливый! – засмеялся тот, - а теперь, вот что. Не волнуйся, у меня тоже есть сани, правда, не такие красивые, как у моего старшего брата, но, во всяком случае, и я тебя покатаю. Хочешь?
      - Конечно, хочу! Только не опрокидывай меня в сугроб, хорошо?
      - Ну, садись, садись, а то я уже застоялся на месте. Ведь времени у меня меньше, чем у остальных братьев, спешить надо, э – гей – гей!
      И не успел Ваня устроиться в санях, как Февраль подхватил поводья и с веселым криком покатил по полю.
      - Эх, прокачу, да с ветерком! – и, действительно, подул сильный ветер, и сани полетели, как на парусах. У Вани дух захватило, вокруг свистел ветрище, разыгралась метель, а сани все мчались и мчались вперед. Широкий шарф Февраля развевался на ветру, и Ване казалось, будто это крылья диковинной птицы уносят их все дальше и дальше. В поле им не было преград, а вот леса были серьезным препятствием. Тогда Февраль каким-то удивительным образом взвивался вверх, и Ваня видел внизу, под санями, гнущиеся верхушки деревьев. Вторя Февралю, Ваня тоже весело кричал, и их голоса сливались со свистом ветра, вызывая необузданную радость полета. Опустившись на землю, подхваченные низовой поземкой, они неслись навстречу горам. Там пришлось немного поубавить скорость и, ловко маневрируя в ущельях, они поднимались к вершинам и оттуда с победным кличем неслись дальше. Ване казалось, что он слился с ветром, обрел крылья, и невыразимое чувство свободы и красоты наполнило его. Ему не было страшно, он не ощущал мороза.
      - Ваня, время нашей прогулки заканчивается, держись, веди сани сам и прощай до следующего года!
      - Прощай, братец Февраль! – крикнул Ваня, но не удержал сани и налетел на большой старый пень. У него потемнело в глазах, но, придя в себя, он увидел, что сидит на этом самом пне на опушке родного леса. Он почувствовал дуновение ласкового ветерка и огляделся вокруг. Светило солнце, таял последний снег, а за большой кочкой он увидел подснежник, который вовсю звенел в свой колокольчик, оповещая всех о приходе весны. А рядом на ветке дерева, явно чем-то встревоженный, громко чирикал воробей. Ваня повернулся и увидел парня, выходящего из леса. В руках он держал большую клетку, а в ней было много птичек, гомонящих на разные голоса.
      - Эй, парень, зачем ты мучаешь птиц, зачем загнал их в клетку? Пожалуйста, выпусти их на волю, на солнышко!
      - Во-первых, здравствуй, Ваня! Меня зовут Март, мне про тебя Февраль рассказал. А во-вторых, птиц я не мучаю, а, наоборот, помогаю им. Моя клетка всегда открыта и в неё может залететь любая птаха, нуждающаяся в помощи, опеке. Очень скоро солнышко хорошо пригреет, я открою клетку, и наши пернатые друзья полетят на волю.
      - Дорогой Март, прости меня за дерзость и разреши побыть с тобой! Может, и я помогу чем-то?
      - Конечно, Ваня! Вон, видишь деревеньку за лесом? Пробегись, пожалуйста, по дворам и посмотри, готовы ли уже скворечники для наших друзей?
      Ваня побежал выполнять просьбу Марта. Солнышко уже хорошо пригревало, и ему пришлось снять теплую куртку. Вокруг царило весеннее оживление. От земли поднимался легкий парок, снега уже почти нигде не было, разве что, где-нибудь в тени, за старым сараем. Приложив ухо к коре дерева, можно было услышать, как живительные соки поднимаются к ветвям, где уже набухают почки. И вдруг мальчик услышал, как воздух огласился веселым птичьим гомоном и понял, что Март выпустил птиц на волю. Он вспомнил, что дома в это время мама печет жаворонков, птичек из теста с глазками из изюма.
И тут его внимание привлёк какой-то стук. Выйдя на дорогу, Ваня увидел парня, который споро орудуя молотком, вбивал во что-то гвоздь. Ваня подошел к нему и стал наблюдать.  Поздоровавшись, спросил, что тот делает.
      - Да вот, самокат ремонтирую, дороги-то уже просохли, захотелось покататься, а тут колесо отскочило. Помоги мне, пожалуйста, подержи-ка здесь.
      Ваня охотно взялся помогать, и вскоре самокат был как новенький.
      - Хочешь прокатиться? – спросил парень.
      - Хочу, но у меня нет самоката!
      - Как – нет? А это что? – парень указал на самокат, что стоял неподалеку.   
     – Ну, что, наперегонки?
     - Наперегонки! – воскликнул Ваня, удивляясь, как легко и быстро он подружился с незнакомым ему человеком.
      И они покатили по проселочной дороге между домами и садами. Ваня радовался яркому солнышку, свежему воздуху, наполненному ароматом цветущих садов. Пели птицы, зеленели поля – земля радовалась возрождающейся жизни, весне. И вдруг он услышал любимую песню, которой помогли ему догадаться, что нового знакомца зовут Апрель:
«Синь-синь-синь, поёт апрель! Динь-динь-динь, звенит капель…».
      - Спасибо за самокат, Апрель!
      - Я рад, что ты догадался, кто я. Катайся на здоровье, желаю тебе впереди много интересных встреч!
      И Апрель так быстро укатил, что Ваня потерял его из вида. Оглянувшись, он увидел, что находится на берегу реки и решил немного отдохнуть. Неподалеку в траве сидела девушка, она тихонько напевала и плела венок из ромашек. Закончив работу, надела его на голову и подошла к Ване:
      - Я – Мая! Здравствуй, Ваня! Ты очень вовремя, помоги мне, пожалуйста, нести корзины с цветами, которые надо разбросать по земле, чтобы она расцвела. В мой приход все должно цвести и радоваться, должны зацвести и клубника на грядке, и земляника в лесу.
      Ваня с радостью подхватил две корзины, до краев полных цветами и пошел вслед за Майей. Она загребала цветы охапками и разбрасывала их. Вокруг сразу появлялись прекрасные клумбы. Ромашки золотым глазочком смотрели на солнце, а лепестками признавались миру в любви, ландыши звонили в колокольчики и отправляли всему живому свои аромат, васильки соревновались с небом своей голубизной. Пчелы, будто в угаре, перелетали с цветка на цветок, стараясь не пропустить ни одной капли нектара. Ваню переполняло счастье. Он впитывал тепло весеннего солнышка, голова кружилась от ароматов весеннего воздуха. А Мая затеяла игру в прятки, и он никак не мог отыскать её среди цветов, ведь она сама походила на них. Её голос сливался с пением птиц.
Потом они побежали в лес, за земляникой, а в руках у Вани оказалось маленькое лукошко, и он так увлекся сбором ягод, что не заметил, куда ушла Мая. Он позвал её, но на его зов вышел паренек с земляникой в лукошке.
- - Это тебе Мая передала в подарок. Она очень спешила и просила тебя не обижаться на неё за то, что убежала, не попрощавшись. – сказав так, парень вышел на дорогу к телеге, заставленной ящиками и корзинами. Из них выглядывали хрусткие огурчики, щекастые помидоры сияли на солнце, и с боку на бок перекатывались желтые и красные перцы.  Стручки зеленого горошка лопались под напором крупных зерен, а зеленая фасоль, напротив, аккуратно сложилась рядами в ящиках, чтобы не повредить нежные стеночки своих домиков. Тут же своими стрелками выглядывал и зеленый лучок с полным правом считавший себя не последним в этом изобилии овощей – поди, приготовь без него летний салат! Ну, и дивным украшением всего этого сборища были пучки петрушки кудрявой и укропа, что бережно поддерживал кудряшки своей соседки.
      - Постой, куда же ты? – окликнул Ваня паренька.
      - Как, куда? На базар, конечно! Дел-то много, урожай вон какой поспел, надо все людям свезти, пока все свежее да аппетитное! Очень в июне все это кстати будет!
      - Так ты Июнь! – обрадовался Ваня. – А можно мне с тобой?
      - Ну, конечно, можно. И мне легче будет управиться.
      Июнь подошел к телеге, запряженной двумя волами с грустными, влажными глазами, похлопал их по спине, и они пошли, тяжело переступая ногами. Долго задерживаться на базаре нашим друзьям не пришлось, так как свежие овощи сразу привлекли внимание покупателей. Ваня подумал, что мама очень бы обрадовалась свежей зелени, но постеснялся сказать об этом Июню. Но тот, словно подслушав мысли мальчика, достал большую корзину с овощами и протянул её:
      - Это мой подарок твоей маме, передай от Июня. Вон и твой дом показался.
Ваня поблагодарил и побежал домой. Не застав маму дома, он оставил корзину в кухне и вернулся назад, но Июня с его телегой уже не было, и сколько он ни расспрашивал людей, никто ничего ему ответить толком не мог. Тогда Ваня решил идти просто по дороге. Он хорошо знал это места, так как часто бывал здесь с родителями, устраивавших для своих детей дивные прогулки. И сейчас решил отправиться к старому знакомому дубу, на толстые ветви которого он любил забираться, чтобы, удобно устроившись, прислушиваться к шелесту листьев. Казалось, что дуб рассказывает ему сказки или истории, которые происходили под его сенью. Но, подойдя к дубу, он увидел, что его место занято. В тени дерева расположилась небольшая группка девушек и парней, они весело переговаривались. Среди них выделялся высокий, крепкий мужчина с темно-русыми волосами и такого же цвета густыми бровями. Ванне даже показалось, что они похожи на колосья. Лицо незнакомца было загорелым и выглядело добрым, располагающим, особенно, когда он улыбался, а в его глазах плясали золотые искры. Он встал и все сразу примолкли, видимо, был в компании за старшего. В руках у него был каравай, который даже издалека издавал аппетитнейший запах.
      - Друзья мои, мы славно потрудились. Вырастили и собрали богатый урожай, я благодарю вас от всего сердца за усердие и труд. Вот первый каравай нового урожая, который мы сейчас и отведаем.
      Все расположились полукругом у разложенной на траве белой скатерти, на которой были разложены и огурцы, и помидоры, и зелень с лучком. Всё это так и просилось в рот. Ваня без труда узнал те самые овощи, что вез на рынок Июнь. Мужчина обернулся к Ване и сказал:
      - Подходи, не стесняйся, Ваня, угостись плодами нового урожая, отведай и хлебушка свежего, за нашим столом всем места хватит!
      - Спасибо, батюшка Июль, - ответил Ваня, сразу догадавшись, кто этот статный, красивый мужчина, и присоединился к компании.
      А Июль, приложив каравай к груди, стал нарезать его большими ломтями и раздавать ребятам. Ване, как гостю, досталась румяная, хрустящая горбушка. Ели все с большим аппетитом и за оживленным разговором и не заметили, как свечерело. Последний луч солнца поиграл с маленьким облачком, что висело высоко в небе, и погас. Разговоры притихли, и на какое-то мгновение повисла тишина, среди которой вдруг зазвучал чистый высокий девичий голос:
            «Слети к нам тихий вечер, на мирные поля.
           Тебе поем мы песню, вечерняя заря…»
Мелодия лилась плавно, мягко, будто пело все вокруг: и листва старого дуба, и трава, на которой расположились молодые люди, и сама Матушка –Природа. Пела сама её Душа.
      - Ну, а теперь, пора на отдых, - сказал Июль. И все расположились тут же, кто под деревом, кто прямо в траве. В небе загорелись яркие звезды, а старый
дуб, шелестя листвой, стал сказывать сказки.
      Ваня не знал, как долго спал, но, когда открыл глаза, солнце стояло уже довольно высоко над горизонтом.  Он поискал глазами своих новых друзей и, не найдя их, вышел на дорогу. Не зная, куда отправиться дальше, решил довериться дороге. Незаметно для себя, свернул на узкую тропинку, которая вскоре привела его красивому домику, окруженному садом. На клумбах цвели розы самых разных оттенков, их окружали  крупные ромашки, и все это великолепие было оправлено в рамку из самшита. Чуть поодаль росли кусты барбариса, радуя глаз яркими ягодами. Посыпанные белым песком дорожки вели к невысокому водопаду, который наполнял прозрачной водой озерцо с  водяными лилиями. Завороженный этой картиной, Ваня обошел дом и попал во фруктовую часть сада. Ветви деревьев ломились от яблок, груш,  слив, персиков. Дальше виднелся орех, склонившийся от обильного урожая, а за ним ровными рядами стояли улья, из которых доносился гул непрекращающейся работы маленьких тружениц.  Землю везде устилала сочная, зеленая трава. Когда с Вани спала первая оторопь, он заметил на ветвях ореха качели, на которых сидела красивая женщина в ярком платье, цвет которого трудно было определить, потому что оно непрерывно переливалось всеми цветами радуги. Голову её прикрывала широкополая шляпа с живой розой на полях. Женщина дружелюбно улыбнулась Ване:
      - Подойди, давай будем знакомиться. Я – госпожа Августина, а что ты – Ваня я уже знаю.
      - Откуда же? – несколько смущенный спросил мальчик.
      - Дорогой мой, вся семья месяцев знает о тебе и каждый из нас рад тебя видеть.
      - А что вы здесь делаете?
      - Как, что? Все, что ты здесь видишь, - она раскинула руки, будто хотела обнять весь сад, - плод моих трудов.
      Воздух был пропитан такими ароматами, что Ване захотелось что-нибудь съесть. Госпожа Августина, угадав его желание, сказала:
      - Гостей принято угощать, ведь ты мой гость? – она лукаво взглянула на него из-под полей шляпы, - вон там, в беседке, мы отпразднуем твоё пребывание в моем саду.
      Она легко спрыгнула с качелей, взяла мальчика за руку и повела в беседку, где был уже накрыт стол.
      - Знаешь, Ваня, моё время в году очень богато разными дарами Матушки-Природы, и в честь этого люди устраивают праздники, посвященные сбору урожая. Давай посмотрим, что будет у нас в закромах этой зимой.
      В вазах, на блюдах, во фруктьерах, лежали наливные яблоки, ароматные груши, в горшочках янтарем переливался мед с луговых цветов и трав, а орехов таких больших Ваня отродясь не видал.   Он с охотой и благодарностью отпробовал всех фруктов, закусив в конце на удивление тонкокорым жирным  и сладким грецким орехом. Поблагодарив госпожу Августину за угощение, он стал собираться дальше, а она обняла его:
      - Я очень рада, что ты побывал в моём саду, но у меня к тебе есть просьба. Твоя дорога лежит через ближний лес, прихвати с собой корзину с фруктами и передай их, пожалуйста, моей старшей сестре с поклоном от меня.
- - Но как я найду её в лесу?
      - А тебе и искать не надо будет, она сама тебя найдет. Прощай, Ванюша, до следующего года!
      Ваня взял корзину и вышел из сада. Дорога и в самом деле привела его вскоре в лес. Войдя в него, мальчик несколько удивился. День был ярким, солнечным и в саду у госпожи Августины краски были яркие, листва на деревьях и трава сочной, изумрудной, а здесь, в лесу, все было будто подернуто золотистой дымкой. Лес был насквозь пронизан солнечными лучами и казался прозрачным. Стройные березки в нежных сарафанах стояли как свечи, а клены по соседству почему-то решили перекрасить свои листья в багрец и золото. В воздухе, словно серебряные нити, плавали паутинки. А под ними сидела женщина в платье, словно сотканном из желтых и красных листьев. Она увидела Ваню и помахала ему рукой:
           - Я жду тебя, Ванечка, я – госпожа Сентябрина, сестра Августины, вижу, ты с гостинцем пришел, спасибо! Пойдем, погуляем по лесу, он так прекрасен в эту пору, несмотря на грусть, поселившуюся среди деревьев. Слышишь прощальный крик журавлей, вон их клин летит в теплые страны, - она помахала им вслед, – ласточки, стрижи и другие птицы тоже уже улетели. Всегда грустно расставаться с добрыми друзьями, хорошо, что это лишь до весны!
      Ваня шел за ней по тропинке и собирал кленовые листья.
      - А ты знаешь, почему кленовые листья осенью краснеют? – спросила госпожа Сентябрина.
      - Нет, - ответил Ваня. - А почему?
      - О, это очень грустная история. Слушай. Случилось это очень давно. Однажды в такой же прекрасный осенний день по лесу шел охотник. Вдруг он услышал журавлиный клич и, подняв голову, увидел клин улетающих птиц. Недолго думая, он вскинул ружьё и выстрелил. Он попал в вожака журавлиной стаи и ранил его! Брызнула кровь из раненой птицы и, попадая на листья клена, окрашивала их в красный цвет. С тех пор каждый год в это время в память о погибшей птице листья клена становятся красными. У мальчика защипало в глазах:
      - Да, очень грустная история, бедный журавль, зачем охотник лишил его жизни? Как это жестоко!
      - Я думаю потому, что он не любил жизнь, родную землю, природу, а когда нет любви, нет и счастья! А теперь, Ваня, прощай, мне надо обойти весь лес, проверить, как подготовились его обитатели к близкому ненастью, помочь, если кому-то нужно.
      Она обняла мальчика и словно растаяла в воздухе. А Ваня загрустил, ему было очень жаль погибшего журавля, он бережно прижал к груди кленовые листочки. Незаметно для себя выйдя из лесу, увидел невдалеке большое село. Подгоняемый свежим ветерком, он вприпрыжку отправился туда. Вокруг царило оживление, и Ваня повернул в сторону площади, где шумела, пела, веселилась ярмарка. Повсюду раздавался смех и шутки. И везде своим изобилием радовал глаз урожай, плод труда человека. Около груды ярко-желтых тыкв сидела женщина средних лет в пышном теплом платье. На плечи её был накинут яркий оранжевый платок. Она казалась хозяйкой ярмарки. Рядом разгружали телегу с тыквами и Ваня, не удержавшись, сразу включился в работу.  Работа спорилась и скоро рядом тыквенная куча выросла почти до небес. Хозяйка взяла Ваню за руку и повела куда-то. Вдруг перед ними возник человек-ширма. А на ней – Петрушка, Петр Петрович Уксусов, собственной персоной! Кукла дурачилась, плясала, визгливо пела частушки и вдруг бросила в Ваню большим яблоком. Ваня едва успел его поймать и уже собирался ответить, как тут появился свадебный поезд, весь украшенный лентами, цветами и шарами. Все кинулись к нему поздравлять молодых, а вокруг рассыпали гармони и балалайки, гремели трещотки, все плясали и веселились! Ваня ещё никогда не бывал на таких праздниках, и ему захотелось поблагодарить хозяйку ярмарки. Но он не мог додуматься, как к ней обратиться. Ему на помощь пришёл всё тот же Петрушка, распевавший во всё горло: «В октябре, в октябре ярмарки шумят, госпоже Октябрине каждый очень рад!». Ваня с досады хлопнул себя по лбу, как он сразу не догадался? А тут и сама госпожа Октябрина подошла к нему:
      - Я вижу, Ваня, тебе понравилась наша ярмарка, в мое время в году люди подводят итоги своим трудам, играют свадьбы, так как уверены, что к зиме все готово, и она будет теплой и сытой. Но ты, кажется, устал? Может, отдохнешь?
      Ваня действительно очень устал и обрадовался этому предложению.
Как получилось, что он оказался на овечьей шкуре около очага, в котором весело трещал огонь, он не мог. Напротив него сидел пожилой человек в теплой душегрейке и пил чай. Увидев, что мальчик проснулся, протянул ему чашку с пахучим чаем:
      - Вот ты и отдохнул, Ванечка. Моя сестрица Октябрина кого хочешь заморочит своими праздниками да забавами. А я вот по-стариковски ноги грею у огня да чай попиваю. На дворе сейчас ветер да дождь, а завтра уже и подморозит, да и снежок посыплется. Сейчас человеку самое время подумать, как он год прожил, как трудился, что нажил, что потерял, когда правильно поступал, а когда ошибался, чему научился, чтобы ошибок старых не повторять. Я – одиннадцатый месяц в году, Ноябрь, мое время – это время размышлений, воспоминаний, определение планов на будущий год, я уйду, а после меня и время не останется, год покатится под горку, люди будут заняты подготовкой к празднику: подарки, елки, продукты, гости… Сейчас люди больше об этом думают, а о душе и сердце  к сожалению – забывают. А вокруг много обездоленных, несчастных людей есть, много забытых стариков и детей. Мы должны научиться копить любовь в сердце и дарить её людям, не прося ничего взамен. Помнишь, как старик-рыбак учил внука: «Делай добро и бросай его в воду!», значит, не жди, не ищи благодарности. Все ищут счастье, а не понимают, что оно рядом с нами, в нас самих.
Ваня слушал наставления Ноября и думал, правильно ли он год прожил, что нового увидел и узнал. В нем снова стало нарастать предчувствие чего-то хорошего, необычного. Было очень приятно сидеть у очага и смотреть на веселую пляску огня. Он был благодарен Ноябрю за его урок. Раздался стук в дверь и Ноябрь, посмотрев на мальчика немного грустно и ласково потрепав его по плечу, сказал, что  пора и в дорогу собираться.  Дверь открылась, и порыв холодного ветра ворвался в комнату вместе с роем снежинок. Когда все успокоилось, Ваня увидел перед собой старого человека в шубе, валенках и ушанке. Но это был не Ноябрь с грустными глазами, у этого старика глаза искрились весельем и показались Ване подозрительно знакомыми.
      - А я знаю, кто вы. Вы – Декабрь!
      - Молодец, мой мальчик! Я – Декабрь, да к тому ж, мы с тобой немного знакомы.
      Они вышли на улицу и оказались в волшебном мире. Все утопало в снегу. Высоченные сугробы по обе стороны дороги, по которой они отправились в лес, создавали сказочный коридор. Снег прекратился, небо было как темный бархат, по которому были разбросаны звезды. А знакомый Ване Млечный путь был не просто скоплением галактик и звезд, а был дорогой, по которой на землю спускаются сказки и чудеса.
     - Скорей, Ваня, не отставай, времени мало, - поторапливал его веселый спутник Декабрь.
Они вышли на большую поляну, и Ваня остолбенел от неожиданности. Это была та же самая поляна, с которой  началось его путешествие. Та же елка стояла в центре, а вокруг - все месяцы, и те же ели-красавицы по краю поляны. Только сейчас на поляне было много зверушек, которые играли в снежки, катали снежных баб, просто кувыркались в снегу. Декабрь направился к елке и стал доставать мешки с подарками. Когда Декабрь окликнул мальчика, Ваня, наконец, понял, что это тот самый Дед Мороз, что стоял на игрушке Кузьмы возле елки на музыкальной шкатулке.
      - Ну, вот ты меня и узнал! – он взмахнул рукой, елка плавно закружилась, послышалась знакомая мелодия…

Ваня недоумённо огляделся: вокруг были гости Сказок, на их лицах играли радостные улыбки, и все они обменивались впечатлениями. Кто-то тронул мальчика за плечо - над ним склонился Кузьма:
- Ну что, исполнилось твоё заветное желание?
Ваня от переполнявших его чувств и вымолвить ничего не мог, только обхватил Кузьму за ноги прямо с кресла, в котором сидел, и замер.
- Ну, будет, будет! – Кузьма похлопал мальчика по спине, - скажи, а ничего тебе не показалось странным в твоём путешествии?
Ваня на секунду задумался:
- Ну, конечно, я несколько раз подумал, что всё, что видел очень похоже на твою музыкальную карусель! Ведь там, на поляне, все братья месяцы сидели точно так, как у тебя? Или нет, постой…
Кузьма рассмеялся:
- Вот ты и догадался! Братья месяцы  – родственники сударынь Сказок и мы не раз гостили у новогоднего костра! Надеюсь, что ты не только развлёкся, но и кое-что усвоил! А теперь беги скорей домой, там тебя тоже ждёт подарок.
Ваня ещё раз порывисто обнял Кузьму, шепнул ему на ухо: «Спасибо!» и стремглав кинулся вниз, за шубейкой.
- Не забудь забрать подарок от Сказок! – только и успел вдогонку ему крикнуть Кузьма. Да где там! Ваня скатился кубарем по лестнице, поблагодарил на бегу главных устроительниц ёлки и, оседлав свои сани-самоходки, поторопился домой.
Дома его уже ждали. Мама встретила Ваню в передней:
- Ваня, сынок, тебя в комнате дожидается особый подарок!
- От кого?
- Не знаем, - откликнулся папа из гостиной, - посмотри сам.
Ваня забежал в комнату и обмер: на столе, перед компьютером стояла музыкальная карусель Кузьмы. «Это тебе от нас со Сказками в подарок к новому году! И помни: «Говорят, под новый год что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается!» - в окошко ему улыбались Сказки и Кузьма.
Праздник в сказочном Доме длился долго, все гости расходились в чудесном настроении и щедро одарённые хозяевами праздника!
А на следующее утро местные газеты наперебой рассказывали о чудесах праздника, главным из которого было исполнение самых заветных желаний каждого гостя! Кто-то успел побывать на Северном полюсе, а кто-то отправился ко двору короля Артура, у кого-то состоялась давно желанная встреча, а кто-то сумел приобрести книгу, в поисках которой исколесил все возможные магазины и склады. «Как это возможно?» - спросите вы, ведь гостей было так много, а времени не очень… Не забывайте, дорогие мои, что праздник состоялся не в обычном Дворце культуры, которых и сейчас хватает в разных городах и посёлках, а в Доме самих Сказок!
А Сказки сидели за чаем с кулебякой с Кузьмой в горнице, радовались радостью любимых горожан и планировали следующий праздник, что был уже совсем не за горами…