Диана, прекрасная и недоступная

Яна Асадова
Уж сколько я вам рассказываю про некоронованных королев. Юная Екатерина.
Она летит на крыльях любви. Мечты о счастье... о любви... о комфорте и...
она с ее амбициями будет делать политику!
===
Угу. - Мрачно сказала история.
И ни разу про самую любимую и желанную.
===
В Люксембургском парке стоят статуи французских королев.
Я об этом прочитала случайно... и когда оказалась в Париже рванула в этот сад.
Я подошла к полицейскому и на английском (плохом) поинтересовалась - А где тут статуи французских королев?
Он бросил на меня непонимающий взгляд (хотя понял, каналья, отлично).
Просто для него заговорить на английском, все равно, как мне заговорить на суржике.
Я напряглась.
И с трудом выдавила - Френч реджины? - И сделала круглые невинные глаза.
Парень подхватил меня радостно под локоть и через 100 шагов поставил перед

ДАМАМИ ЛЮКСЕМБУРГСКОГО САДА.

Итак.
Стоят там статуи французских королев от 1200 года до конца 17 века.
Обходя их, я любовалась меняющейся раз в сто лет модой.
Вот две шикарные косы в моде. Вот высокий воротник.
И тут осознала.
====
Средний возраст смерти этих королев - 24 года.
Только одна дотянула до 64.
Как вы думаете кто?

Не буду вас мучить.
Это была великая отравительница Катерина Медичи.
Она запросто уничтожала всякого, кто стоял на ее дороге.
Скажем, гугеноты.
===
В ночь на Варфоломееву ночь, она стреляла с сыночком (королем Франции) из окна в них и убила за три дня больше, чем объявленное Западом русское чудовище - Иван Грозный за всю свою жизнь!
Она так точно била... и падали, валились гугеноты, потому что была в страшном гневе.
Соперница, которую она ненавидела всю жизнь, имела наглость умереть. Причем без особых мучений.
А ведь Екатерина ее приговорила мучиться при жизни. От одиночества. От того, что умрут ее дети.
===
А ведь как все хорошо начиналось.
Плебейка из рода лекарей (медичи) обрела огромные богатства (папа обрел) и ехала во Францию выходить замуж за красивого, умного, шикарного парня.
Короля Франции.
Вершина карьеры.
О, которой мечтал ее родной папа и – потомственный отравитель.
Богатый. Настолько, что купил себе древний род.
На отравлениях наживший сумасшедший капитал. А как не нажить, если он из семьи пап. А папы римские бедными не бывают.
Хорошо образованная и красивая Катрина Медичи слышала, для того, чтобы юный дофин обтесался, к нему представили вдову большого королевского сановника. Престарелую госпожу де Пуатье.
И ни минуты не считала ее своей соперницей, хоть и шипели, что принц к мадам неровно дышит. Моложе ее в гроб ложились пачками… На 18 лет старше принца! Хохот и веселье по этому поводу стояли во всем кортеже.
А зря!
Обломалась итальянская красотка.
Юная Екатерина.
Она летит на крыльях любви. Мечты о счастье... о любви... о
Сердце принца оказалось сильнее алмаза… И свою любовь он не предал никогда!




- Годы, которые женщина отнимает от своего возраста, не потеряны: она прибавляет их к возрасту других женщин. (Диана де Пуатье)
Да путь пройден не хилый. С 13 то лет (когда выдали замуж) за
старика, как ей тогда казалось. Но муж оказался и великолепным рассказчиком и великолепным любовником. Именно в его объятиях Диана стала испытывать те наслаждения, о которые подавляющее большинство дам тех веков только слышали. Да он научил ее всем изыскам любви телесной. Более того, под его мудрым руководством Диана стала одной из самых образованных женщин королевства. Более того, будучи сенешалем он приобщил ее к искусству управлять людьми.
Но судьба – индейка, а жизнь – копейка. И муж попал в немилость к Франциску. Его приговорили к плахе. Красавица Анжелика. Ой Диана бросилась спасать своего уже старенького мужа.
- Пала на колени перед королем. Умоляла. Клялась в невиновности мужа и личной преданности.
Она вымолила и жизнь, и свободу мужу.
Злые языки, что написали доносы на Луи де Брезе в надежде занять его должность и сказочно разбогатеть кусали локти и принялись клеветать. Мол, своей волосатой дыркой расплатилась за помилование.
Однако Франциск, очарованной красотой Дианы, потребовал написать ее портрет, чтобы любоваться таким совершенством. Да, портрет вышел удачным. И подписать под ним заткнула рты доносчикам.

Диана де Пуатье – прекрасная и недоступная.

Старый, но горячо любимый муж и лучший друг умер. На его могиле Диана поклялась всегда носить только черный цвет в знак вечного траура.
Как бы ни был долог траур и скорбь, надо править провинцией Нормандия.
Король не заморачиваясь, зная деловые качества Дианы де Пуатье – она уже правила вместо престарелого и впавшего в детство мужа провинцией уже несколько лет, назначил даму официально сенешалем (губернатором).
Неслыханно! Однако ее земли цвели. Приносили в казну королю немалый доход.
А уж какой кальвадос присылали из Нормандии королю - все дружки-короли обзавидовались. Это он еще молчит про разнообразные сыры.
В общем он назначил Диану сенешалем официально. Причем если королевы и герцогини все же могли править странами, но ни одну женщину еще не ставили на хозяйственную деятельность. Кастрюлями своими командуй.
Доносчики не дремали. И королю полетели анонимки, о том, что Диана ведьма.
Король, дабы защитить прекрасную женщину и прекрасного руководителя, на роскошном и веселом балу произнес громко речь. Чтобы услышали уши врагов Дианы (а значит и врагов королевства).
- Нам приходит много донесений. Большая часть их нам полезны. Но среди этих бумаг встречаются эпистолы авторы которую поскромничали подписаться своим именем.
Мы решили не принимать во внимание эти писульки. Более того, если автор будет установлен, то должен будет доказать написанное на священном суде. Если удастся ему то, да! Если нет, то виселица. Как бы высоко не стояли эти господа.
Анонимки исчезли по всей стране. Сразу же.
Король еще зачитал имена своих самых эффективных сенешалей. Главным сенешалем в списке значилась Диана де Пуатье. Сенешаль Нормандии.


А зря.
Принц в своем испанском заточении развил в мечтах любовь к прекрасной даме до размеров болезненных. И когда отец сказал, что он поручен заботам Дианы де Пуатье, испытал и счастье и священный трепет одновременно. Кстати он еще опасался, что за эти годы красота дамы увяла, и он будет разочарован. Даже хотел отказаться. Но королю не отказывают! Даже если он тебе отец.
Диана оказалась даже прекраснее, чем в его мечтах. Генрих понял, что его посетила великая любовь. Которая практически никогда не посещает тех, кого женят по принуждению. Нелюбимая жена словно отбрасывает отблеск нелюбви на других женщин.
Диана нежно учила юношу. Способный юноша быстро учился. Он стал любить танцы и музыку. Умел любоваться и оценивать картины. Даже мраморные статуи, что в Испании вызывали только злобу фанатиков стали для него привычным красивыми предметами. Средневековье с его аскезой, грязью и нищетой даже у дворян в холодных замках осталось позади.
Однажды, когда они вместе читали Божественную комедию (историю трагической и покаранной любви Паоло и Франчески) он опустился на колени, расшнуровал туфлю на ножке Дианы, снял с нее шелковый чулок и покрыл горячими поцелуями нежную кожу.
Диана позволила принцу излить чувства, но напомнила, что у него скоро свадьба. И его ждет по рассказам очень красивая молодая с горячей кровью итальянка.
- Мне жаль девушку. Потому что я не смогу ее одарить любовью. Она навсегда принадлежит вам, мадам.



 …Овальное лицо, прямой нос и улыбающиеся розовые красиво очерченные губы, волосы цвета горького шоколада, карие глаза, наполненные улыбкой и состраданием. Генрих Орлеанский в свои семь лет запомнил это чудо на всю жизнь. Она единственная была добра к двум братьям. Их в результате поражения в войне передавали Испании  в качестве заложников.
Он многое забыл за время плена – даже лицо матери. Она то, как раз была холодна, как статуя.
Годы, проведенные в мрачной Испании – сделали свое дело. Вернувшись о Францию мрачным, неудовлетворенным подростком, он держался холодно со всеми.
Придворные, разбалованные веселым королем Франциском 1, с ужасом ждали его воцарения на престол. Да, сухопарый, никогда не улыбающийся король, фанатичный католик грозил развеселой и развратной Франции многими бедами.
Франциск понимал, что фанатичная вера и аскеза до добра государства не доводят. Нельзя что бы у людей был один кнут, пряники тоже должны быть.
Он вспомнил, как ребенок , которого сажали в лодку, чтобы посередине реки передать испанским послам, после поцелуя доброй Дианы, быстро прижался к ее юбке и посмотрел в прекрасное лицо взглядом влюбленного маленького человечка.
Да, надо призвать ко двору эту уникальную женщину. Она вдова. Свободна. Способна благотворно повлиять на будущего короля и из мрачного демона религии сделать веселого и мудрого короля.
И не обманулся.


Да путь пройден не хилый. С 13 то лет (когда выдали замуж) за старика, как ей тогда казалось. Но муж оказался и великолепным рассказчиком и великолепным любовником. Именно в его объятиях Диана стала испытывать те наслаждения, о которых подавляющее большинство дам тех веков только слышали. Да он научил ее всем изыскам любви телесной. Более того, под его мудрым руководством Диана стала одной из самых образованных женщин королевства. Более того, будучи сенешалем он приобщил ее к искусству управлять людьми.
Но судьба – индейка, а жизнь – копейка. И муж попал в немилость к Франциску. Его приговорили к плахе. Красавица Анжелика. Ой,.. Диана бросилась спасать своего уже старенького мужа.
Пала на колени перед королем. Умоляла. Клялась в невиновности мужа и личной преданности.
Она вымолила и жизнь, и свободу мужу.
Злые языки, что написали доносы на Луи де Брезе в надежде занять его должность и сказочно разбогатеть кусали локти и принялись клеветать. Мол, своей волосатой дыркой расплатилась за помилование.
Однако Франциск, очарованной красотой Дианы, потребовал написать ее портрет, чтобы любоваться таким совершенством. Да, портрет вышел удачным. И подписать под ним заткнула рты доносчикам. Диана де Пуатье – прекрасная и недоступная.
 Старый, но горячо любимый муж и лучший друг умер. На его могиле Диана поклялась всегда носить только черный цвет в знак вечного траура.
Как бы ни был долог траур и скорбь,  надо править провинцией Нормандия.
Король не заморачиваясь, зная деловые качества Дианы де Пуатье – она уже правила вместо престарелого и впавшего в детство мужа провинцией уже несколько лет, назначил даму официально сенешалем (губернатором).
Неслыханно! Однако ее земли цвели. Приносили в казну королю немалый доход. 
А уж какой кальвадос присылали из Нормандии королю -  все дружки-короли обзавидовались. Это он еще молчит про разнообразные сыры.
В общем он назначил Диану сенешалем официально. Причем если королевы и герцогини все же могли править странами, но ни одну женщину еще не ставили на хозяйственную деятельность. Кастрюлями своими командуй.

Доносчики не дремали. И королю полетели анонимки, о том, что Диана ведьма.
Король, дабы защитить прекрасную женщину и прекрасного руководителя, на роскошном и веселом балу произнес громко речь. Чтобы услышали уши врагов Дианы (а значит и врагов королевства).
- Нам приходит много донесений. Большая часть их нам полезны. Но среди этих бумаг встречаются эпистолы авторы которую поскромничали подписаться своим именем.
Мы решили не принимать во внимание эти писульки.  Более того, если автор будет установлен, то должен будет доказать написанное на священном суде. Если удастся ему то, да! Если нет, то виселица. Как бы высоко не стояли эти господа.
Анонимки исчезли по всей стране. Сразу же.
Король еще зачитал имена своих самых эффективных сенешалей. Главным сенешалем в списке значилась Диана де Пуатье. Сенешаль Нормандии.

Здесь поем хором - НОРМАНДИЯ, БУРГУНДИЯ, ПРОВАНС ИЛИ ШАМПАНЬ...

Отпелись?
Дивной красоты Диана была еще и невероятно умна. Получив поддержку короля, и полностью очищенная от клеветы, став после смерти мужа сенешалем (губернатором) официально, сразу же провозгласила истину – от богатых людей государству больше пользы, чем от бедных.
Дама губернатор  проводила политику - в моем сенешальстве у крестьян в воскресенье на ужин суп из петуха.
Ну, а в будни - всякое дерьмо - мидии, креветки, устрицы.
Голодно станет, так улики и лягушки.
Правила мудро и справедливо. Насколько это возможно во времена никакущей демократии.
Демократия? Нет, не слышали.
Завела небольшую, но профессиональную армию.
В общем, англичане уже и соваться не смели.

Но сердцу Дианы всего было мало.
Это не жизнь в такой скуке. Вечная грызня захудалых дворян. Вечные жалобы на произвол дворян лавочников. Наберут кружев, золотых шнурков, перламутровых пуговиц в серебряных ободках, и разноцветных шелковых лент но… еще и гонят со двора при нижайшей личной просьбе все же оплатить наряды дам.
Челобитные на лавочников, что  за кружева и прочую роскошь изделий ручек женщин, платят сущие копейки и те пытаются зажать.
Крестьяне жалуются только при просто чудовищных преступлениях. Недавно трое солдат изнасиловали тринадцатилетнюю девушку. Причем она не выдержала и утопилась.
Диана, будучи по своей природе человеком добрым, и стараясь быть справедливой, приказала солдат этих повесить. В назидание другим. Чтобы помнили – в ее вотчине уважаемы все сословия. Кроме поддельных нищих, что не желают работать. Попрошаек,  хватали и заставляли работать – чистить коровники, тесать камни.
Вообще выполнять тяжелую и противную работу.
- Жалобы вечны, в отличие от молодости и привлекательности. Никакие ухищрения не помогут. – Думала Диана.
Конечно, она всячески старается сохранить молодость. Железная дисциплина! Но и об удовольствиях не забываем.

Она встает в 5 утра. Принимает почти ледяную ванну. Потом ее растирают горячими полотенцами и одновременно делают массаж.  Потом приносят хрустальную баночку. В ней находится волшебное средство. Его выдаивают женские губы из молодого парня каждое утро. Причем парень получает при этом колоссальное удовольствие. Смешивают ложку добытой жидкости с самыми жирными козьими сливками. И вуаля… косметика будущего готова.
Этот рецепт подарила Диане ее мать. Которая и в 50 была стройна, привлекательна, с нежно-сливочного цвета лицом.
Самая искусная косметичка наносила на лицо и тело Дианы это снадобье.
После чего Диана садилась седло. Надев шляпу с широкими полями, чтобы солнце не старило ее удивительную кожу похлеще времени, она скакала по полям.
Вернувшись  в замок, Диана приступала к  легкому завтраку – яичница, сыр с хлебом. Вареные на парЕ овощи, политые оливковым маслом. Его Диана называла жидким золотом. 
Этим драгоценным маслом ее массировал очень искусный сарацин – его рабом привезли во Францию и тут он проявил свои таланты. Умение творить из цветов духи. Перерабатывать травы и цветы в масла. Он умел лечить даже застарелые недуги. А как он мял и гладил тело! Диана любила массажи даже больше полета на коне.  Он массировал ее великолепное тело так, что Диана испытывала несколько оргазмов. Но оставалась непорочной вдовой. Вот так она умела обходить запреты церкви.
Завершая завтрак, она пила чай с медом, полезными травками и садилась читать донесения. После удовольствий утра, Диана несколько часов занималась нужным.
Но как же скучно каждый день делать это!
Однако, среди бумаг попалось письмо от Франциска. Он призывал ее в Париж. Судя по тому, что это письмо пришло среди прочей почты, король хочет поручить ей какую то скользкую миссию.
- Париж стоит обедни! - Сказала себе Диана задолго до короля нищебродской Наварры.

О Париж! О Лувр!
Диана собрала сундуки с платьями – их много! В резном ларе покоились десятки хрустальных флаконов с редкостным парфюмом и маслами – розовым, жасминным, лавандовым.
Их Диана преподнесет королю. Он очень большой жизнелюб. И обожает искусства и роскошь.
Кстати про искусство. Она женщина не бедная. Возможно, при дворе она присмотрит себе мужа. Конечно блестящего аристократа и… моложе ее.

Франциск принял ее по королевски. Изысканнейшие блюда и вина. Золотые тарелки. Острые серебряные ножи и вилки. Диана поразила короля тем, что умеет ими пользоваться вполне изящно. Инкрустированные драгоценными камнями кубки. Белые льняные салфетки.
А какие комплименты…
Диана понимала, что королю от нее что то надо. И даже догадывалась что именно.
Король услал придворных и, оставшись наедине с дамой, сказал.
- Мадам, вы не просто красивы, вы – прекрасны! Вы, мадам, богиня. Только Франция могла произвести такой шедевр природы – женщина-идеал и душой и телом. Я наслышан о ваших успехах по приумножении  богатства Королевства и его подданных. – Он вздохнул. - Многие мои сенешали откровенно глупы. От них вместо доходов идет поток неприятностей. 
Недолго поскорбев, король перешел к главной своей печали.
- Я призвал вас поговорить о моем сыне – наследнике короны. Годы, проведенные в плену, сыграли свою зловещую роль. Принц мрачен. Погружен в себя. Скрытен. И, по моему, несчастен. Он никому не доверяет.
Если вы, мадам, с присущей вами любовью к жизни, умом, обаянием сделаете принца жизнерадостнее, ваши заслуги оценит не только король, но и все королевство. Станьте наставницей принца. Привейте ему манеры и сделайте его и образованнее и счастливее. Тем более, что его ждет испытание – уже едет в Париж его невеста. Екатерина Медичи. Племянница (а злые языки говорят что дочка) папы Климента. Он обещает за нее грандиозное приданое. Что нашему королевству, конечно же не помешает.

Наивный Французский король верил папам из рода Медичи. Папа, конечно же, надул. Отдать за какую то пилотку (хоть и родную) столько сокровищ.
Нет и нет! Ладно.
А что, интересно, сделает Франциск? Пойдет войной на папу? Угу. Он уже продул несколько войн. Так пусть радуется, что Катрин хоть молода, свежа и красива. И каких то деньжонок все же подсыпим. Картины, статуи, мебель.
Научим их дворянок делать педикюр. Пемза, щипчики, пилочки. Вместо копыт будут у этих варварш нежнейшие ножки. Пахнуть тоже они будут не конюшней…
Катрин везет изумительные ароматы. Кучу роскошных материй – ей на две жизни хватит. Еще и королеве сошьет гардероб. И этой… некоронованной фаворитке отдельные драгоценности. Из малахита. Их доставили из Сибири. Камни непрозрачны, зато в украшениях сражают наповал. Ни у кого не будет таких драгоценностей. И пусть королева изгрызет все ногти. Даже на нетронутых педикюром ногах.
Папа полюбовался своими холеными ручками с красивыми блестящими ногтями.
Пожалуй, присовокупим коллекцию работ Челлини.
Жаль с ними расставаться, но нельзя навязать Франциску и наследнику только женские тряпки да косметику. Кстати надо проинструктировать Катрин насчет ядов.
В помощь ей я отправлю одного очень интересного человека. Знатока врачевания, фармацевта и токсиколога. Предсказателя будущего.
Крещенного еврея – Нострадамуса. Хотя он скрывает свое происхождение и вливает нам в уши, что его отец захудалый дворянин. Он родился в Провансе. Отлично щебечет по французски, что позволит ему быть отличным шпионом при дворе легкомысленного Франциска. 
Придурок уже несколько раз сидел на цепи в плену, а все мнит себя великим полководцем и великим королем.
Наша кровь будет править его королевством. Свежая, жадная, коварная. Именно это и надо обнищавшим землям.
Ладно, добавлю четверть обещанных в качеств приданого денег. Пусть ценит нашу щедрость!

Я заболталась.
Вернемся к нашей великолепной Диане.
+

Генриху доложили, что Диана де Пуатье станет его наставницей в изящных  манерах, искусствах, танцах, музыке и прочей куртуазности.
Негоже будущему королю ходить мрачным как выходец из Испанской могилы.

 …Овальное лицо, прямой нос и улыбающиеся розовые красиво очерченные губы, волосы цвета горького шоколада, карие глаза, наполненные улыбкой и состраданием. Генрих Орлеанский в свои семь лет запомнил это чудо на всю жизнь. Она единственная была добра к двум братьям. Их в результате поражения в войне передавали Испании  в качестве заложников.
Он многое забыл за время плена – даже лицо матери. Она то, как раз была холодна, как статуя.
Годы, проведенные в мрачной Испании – сделали свое дело. Вернувшись о Францию мрачным, неудовлетворенным подростком, он держался холодно со всеми.
Придворные, разбалованные веселым королем Франциском 1, с ужасом ждали его воцарения на престол. Да, сухопарый, никогда не улыбающийся король, фанатичный католик грозил развеселой и развратной Франции многими бедами.
Франциск понимал, что фанатичная вера и аскеза до добра государства не доводят. Нельзя что бы у людей был один кнут, пряники тоже должны быть.
Он вспомнил, как ребенок , которого сажали в лодку, чтобы посередине реки передать испанским послам, после поцелуя доброй Дианы, быстро прижался к ее юбке и посмотрел в прекрасное лицо взглядом влюбленного маленького человечка.
Да, надо призвать ко двору эту уникальную женщину. Она вдова. Свободна. Способна благотворно повлиять на будущего короля и из мрачного демона религии сделать веселого и мудрого короля.
И не обманулся.