994-й отдельный авиационный полк связи

Владимир Савончик
994-й отдельный авиационный «Знаменский» Краснознамённый ордена Александра Невского полк связи.

(вч пп 74557)

(краткая историческая справка)

14 ноября 1944 года 994-й ночной бомбардировочный авиационный «Знаменский» Краснознамённый ордена Александра Невского полк преобразован в 994-й отдельный авиационный «Знаменский» Краснознамённый ордена Александра Невского полк связи.

Нахождение в строю:

С 14 ноября 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 14 ноября 1944 года по 9 мая 1945 года (177 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 14 ноября 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 14 ноября 1944 года по 1945 год – в оперативном подчинении 5-й Гвардейской Танковой Армии 2-го Белорусского Фронта.
С 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 5-й Гвардейской Танковой Армии 3-го Белорусского Фронта.

Командир полка:

Майор Сухинин Евгений Александрович – с 14 ноября 1944 года по 29 января 1945 года. Погиб.
Капитан Лысиков Николай Иванович – с января 1945 года  до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части.

Подполковник Харьков Николай Павлович – с 14 ноября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Капитан (майор) Гордеев Константин Андреевич – с 14 ноября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

По преемственности от 994-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

29 января 1945 года. Никишкин Виктор Иосифович. Лейтенант. Командир звена 994-го отдельного авиационного полка связи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 100 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен на кладбище «Клинок» города Смоленск. Нет данных в донесениях о потерях.
29 января 195 года. Сухинин Евгений Александрович. Майор. Командир 994-го отдельного авиационного полка связи (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Красной Звезды). Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен на кладбище «Клинок» города Смоленск. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени. Нет данных в донесениях о потерях.
19 марта 1945 года. Гудков Иван Матвеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи 994-го отдельного авиационного полка связи (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Умер в госпитале от ран полученных 17 марта 195 года. Похоронен на госпитальном кладбище в городе Дойч-Айлау (Восточная Пруссия).

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №014/н от 16 февраля 1945 года.

Харьков Николай Павлович. Подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени(2)

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №016/н от 17 февраля 1945 года.

Сухинин Евгений Александрович. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №024/н от 20 февраля 1945 года.

Репников Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Сычёв Николай Николаевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Якубенко Василий Евдокимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Кравченко Яков Михайлович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ходак Михаил Антонович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №058/н от 16 марта 1945 года.

Назаров Пётр Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Сериков Сергей Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Стенин Сергей Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Гордеев Константин Андреевич. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Горшков Василий Савельевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гудков Иван Матвеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Герасимов Борис Максимович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горохов Иван Кириллович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Олещенко Юрий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Умершев Владимир Михайлович. Техник-лейтенант. Начальник ПАРМ. Орден Отечественной Войны II степени.
Александров Николай Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Быков Иван Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Горенков Николай Николаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Костенко Андрей Аверьянович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Мельчаков Михаил Фёдорович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Петрунин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Поддорогин Сергей Семёнович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сахно Пётр Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Хохлов Василий Григорьевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №076/н от 31 марта 1945 года.

Исаков Степан Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №0105/н от 5 мая 1945 года.

Лысиков Николай Иванович. Капитан. Командир полка. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №0109/н от 18 мая 1945 года.

Ломоносов Евгений Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Семишкурный Александр Максимович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Копылов Валентин Пантелеймонович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пирожок Исак Моисеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сирик Григорий Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Устименко Сергей Кузьмич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Иван Андреевич. Капитан. Начальник отделения строевого и кадров полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №0112/н от 21 мая 1945 года.

Шулепов Иван Григорьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Березин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Галкин Кирилл Евдокимович. Капитан. Начальник хозяйственной части полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Качерян Егише Мушегович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Крюков Владимир Иванович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Левченко Иван Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ландаков Иван Ильич. Капитан. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 5-й Гвардейской Танковой Армией №0143/н от 2 июня 1945 года.

Голиков Иван Фёдорович. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Дидковский Валентин Яковлевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Туляков Михаил Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Чуенко Иван Дмитриевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковлев Павел Арсентьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 19 февраля 1945 года. Лысиков+Гордеев.
№02/н от 25 апреля 1945 года. Лысиков+Гордеев.
№03/н от 30 апреля 1945 года. Лысиков+Гордеев.
№04/н от 10 мая 1945 года. Лысиков+Гордеев.
№05/н от 21 мая 1945 года. Лысиков+Гордеев.
№06/н от 7 июня 1945 года. Лысиков+Гордеев.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 994-го отдельного авиационного «Знаменского» Краснознамённого ордена Александра Невского полка связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Александров Николай Михайлович
Березин Николай Николаевич
Быков Иван Григорьевич
Галкин Кирилл Евдокимович
Герасимов Борис Максимович
Голиков Иван Фёдорович
Гордеев Константин Андреевич
Горенков Николай Николаевич
Горохов Иван Кириллович
Горшков Василий Савельевич
Гудков Иван Матвеевич
Дидковский Валентин Яковлевич
Журава Николай Сафронович
Здоровец Михаил Кукшевич
Исаков Степан Васильевич
Качерян Егише Мушегович
Конушкин Николай Иванович
Копылов Валентин Пантелеймонович
Корнев Фёдор Карпович
Костенко Андрей Аверьянович
Кравченко Яков Михайлович
Крюков Владимир Иванович
Кузнецов Иван Андреевич
Ландаков Иван Ильич
Левченко Иван Алексеевич
Ломоносов Евгений Семёнович
Лысиков Николай Иванович
Мельчаков Михаил Фёдорович
Назаров Пётр Иванович
Никишкин Виктор Иосифович
Ожередов Илья Терентьевич
Олещенко Юрий Васильевич
Онищенко Семён Ефимович
Петрунин Николай Николаевич
Пирожок Исак Моисеевич
Поддорогин Сергей Семёнович
Репников Николай Николаевич
Сахно Пётр Иванович
Семишкурный Александр Максимович
Серегин Александр Николаевич
Сериков Сергей Николаевич
Сирик Григорий Иванович
Стенин Сергей Васильевич
Сухинин Евгений Александрович
Сычёв Николай Николаевич
Туктаров Камиль Беляевич
Туляков Михаил Андреевич
Умершев Владимир Михайлович
Устименко Сергей Кузьмич
Филиппов Игорь Григорьевич
Харин Платон Иосифович
Харьков Николай Павлович
Ходак Михаил Антонович
Хохлов Василий Григорьевич
Чуенко Иван Дмитриевич
Шейкман Яков Михайлович
Шейнкман Яков Михайлович
Шулепов Иван Григорьевич
Яковлев Павел Арсентьевич
Якубенко Василий Евдокимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 января 2021 года.