Даже куры не любят своих сородичей, если они чем-т

Алина Загайнова
Казалось бы, курица – создание примитивное. Ходит, клюёт зёрнышки, время придёт – сядет цыплят выводить. Так делали куры сто, двести, триста лет назад. Это у них в генетической памяти заложено.
Но чтобы они различали цвет оперенья – это должно быть хорошо развито цветовое восприятие. Интересно, куры цвета различают?
Моя бабушка много лет держала кур. Обычно у неё были белые куры – несушки. И всё было нормально. Но решила она завести и пёстреньких. И что вы думаете? Белые несушки отказались брать пеструшек в свою «стаю»!
Думали, привыкнут. Куда там! Куры с разным оперением даже в курятнике в разных углах на ночлег укладывались. А когда их выпускали на волю, то несушки начинали атаковать разноцветных: клевали, отгоняли от поилки, не давали искать червячков. Будто боялись, что им не хватит!
Так и пришлось всех пеструшек на суп отправить. Хорошо, здесь понятно. Породы разные – вот куры и воюют за место под солнцем.
Но, оказывается, куры могут… сканировать яйца! Иначе и не скажешь.
Была у бабушки одна удивительная курица. Купила она её ещё цыплёнком вместе с такими же белыми несушками, как и она сама. Когда курица выросла и стала нестись, тут и открылась одна её особенность. Курица несла только двухжелтковые яйца.
Для нас она оказалась находкой. Ещё бы! Вместо одного яйца – два. Но каким чутьём куры про это «пронюхали»? пока она была цыплёнком, она хорошо вписывалась в куриный коллектив. Но после первого снесённого яйца куры устроили ей бойкот. Да не просто бойкот, а тёмную!
Они ей проходу не давали. Да такой степени её заклевали, что бабушке пришлось взять её домой, сделав на кухне загон. Но мы и так жили в тесноте, три семьи в двух комнатках, а тут ещё и курица. Короче, как ни жалко было, но пришлось с ней распрощаться.
Но меня до сих пор мучает вопрос: как куры смогли определить, что в яйцах той курицы по два желтка? И почему они её клевали? Ведь она несла точно такие же яйца. Насколько я помню, её яйца не отличались от других ни цветом, ни размером, ни формой. Разве только чуть тяжелее были. Но птицы же не замечают подмены, когда в их гнездо подкладывает кукушка своё яйцо?
Прошло много лет. Мне иногда попадаются двухжелтковые яйца. Однажды купила десяток яиц. И оказалось, что в каждом яйце по два желтка. На следующий день я снова отправилась в тот магазин и купила ещё лоток яиц. И в тех яйцах также оказалось по два желтка.
Пошла я в магазин в третий раз. Продавщица подозрительно на меня посмотрела и спрашивает:
– Стесняюсь спросить, зачем вам столько яиц? Может, я что-то не знаю? Может, дефицит яиц назревает? Второй день женщины то и дело бегают в магазин за яйцами! Раскупили чуть ли не месячный запас! Кстати, больше не приходите. Яйца уже заканчиваются, а завоз будет только на следующей неделе.
Мне пришлось изворачиваться и сочинять «сказку». А то скажешь правду, а продавец цену на яйца накинет.
Интересно, на какой птицеферме куры такие яйца несут? Жаль, что те двухжелтковые яйца закончились, а следующая партия была самая обычная.
Так что и среди кур бывают особенные. Но  и как среди людей, не очень-то их жалует куриное сообщество.