Китай и Россия, коронавирус и экономика

Альберт Иванович Храптович
            (На фото: китайские врачи обрезают волосы друг у друга, чтобы не мешали работать в масках).   

            Юрий Тавровский , председатель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития выступил в «МК» от 23 декабря с ошеломляющей статьёй под названием «Темный час перед рассветом»  (с подзаголовком: «Китайской кошке отрезали хвост разом, и она выздоровела»).
                И вот какое там у него вступление:
               «Самый темный час наступает перед рассветом. Так гласит пословица. То ли китайская, то ли русская, то ли английская — неважно. Важно то, что все человечество в уходящем году пережило этот самый темный час. Закончилась ли тьма? Пандемия косит жителей всех континентов, разрушает привычный уклад жизни, множит бедность, порождает бунты. Но рассвет не за горами. Об этом свидетельствует пример Поднебесной. Там взяли вирус под контроль и вернулись к нормальной жизни».
                И добавляет: «Пандемия COVID-19 стал «краш-тестом» для человечества. Выдержали не все. Америка — хуже всех. Китай — лучше всех. Россия — удовлетворительно».

                Дальше Тавровский детально, очень интересно описывает то, как удалось Китаю  это сделать. Попробуем изложить коротко.
                Он говорит:  «С самого начала из Пекина прозвучал лозунг: «Люди важнее денег». За словом последовало дело. Не было колебаний, вихляний, противоречивых указаний. С расходами не считались. Разорвали даже самые важные цепочки производства и транспорта. Остановили учреждения и учебные заведения.  (Добавлю: ввели  строжайший карантин для всех, - А.Х.).  Хвост китайской кошки — той самой, что отлично ловила мышей, — обрубили за один раз.
               …Решительность властей КНР, - продолжает автор, -  дополнялась дисциплинированностью всего китайского общества. Маски уже разрешили не носить, но их все равно надевают процентов 80–90. Сознательность оказалась даже сильнее дисциплины, а самодисциплина рассматривается как доблесть. Нарушение общепринятого поведения — это «потеря лица», а заодно и социального статуса».

                А что на Западе,  да, надо признать, и в России:  «За границей раздались вопли о «нарушениях прав человека», «диктаторских методах». Но когда костлявая рука ковида взяла за горло — сами стали копировать китайский опыт. Но копировали с фатальными задержками, непоследовательно и потому малоэффективно. Хвосты западным кошкам рубили и продолжают рубить частями, делая перерывы на праздники, выборы и пляжный сезон».
 
                И вот  результат:  в Китае 5 тысяч смертей на 1,4 миллиарда человек. В Америке — 310 тысяч трупов на 335 миллионов человек. И как уже было сказано, в Китае уже нет новых больных,  а в США и других странах Запада пандемия, количество смертей от коронавируса всё еще, практически, не уменьшаются.

                А что же с китайской экономикой? При таком жестком режиме самоизоляции и запрета въезда-выезда из страны, она должна была резко упасть?

                Вот что говорит  автор статьи:  «На полной скорости разогнавшаяся китайская машина въехала во взявшуюся невесть откуда бетонную стену [коронавируса, -А.Х.]. Страшный удар! Резкое падение экономики в первом квартале 2020 года  на 6,8% — небывалое со времен «Культурной революции». 
               Затем ситуация стала выправляться, и в третьем квартале зафиксирован рост в 4,9%. Наблюдается уверенный подъем и сейчас, в конце года. По его итогам ожидается даже рост ВВП в 2%. Это происходит в то время, когда в тех же Штатах, в Европе, да и у нас в России по итогам года ждут падения ВВП по 5–8 процентов».

               В экономике, как мы видим, отличие России и мира от Китая тоже весьма существенное.  Можно сказать,  что первые последствия  «страшного удара» коронавируса  Китай уже преодолел. Будем надеяться, что такой пример  будет полезным и для нас всех.

                30.12.2020