Эпидемия в Эстонии. Vol 2. Взгляд семейного врача

Константин Иванов 74
Мир по большей части безумен. А там, где не безумен, — зол. А где не зол и не безумен, — просто глуп. Никаких шансов. Никакого выбора.
                                       Чарльз Буковски

"Каждый заблуждается в меру своих возможностей"
                                        Х/ф Чародеи

«Мало людей мыслят, но все хотят иметь мнение».
 
           Джордж Беркли (1685—1753), философ.



20.11.2020

Ну что ж. Вот и вторая волна covid a захлестнула Эстонию. Полгода назад, в марте 2020 го я начал писать еженедельные отчеты о происходящем в Эстонии, свои переживания и наблюдения по поводу этого. Все таки тогда мы не были уверены, что Covid вернется, хотя и были предпосылки. Теперь, жить с этим вирусом, кажется, придется долго. За полгода многое изменилось в нашей жизни, но высказывание Буковски, вынесенное в заглавие, как никогда актуально. Истерии по поводу самого вируса у медиков не осталось, зато истерия противников- на пике. Может быть повторюсь, но по моим наблюдениям, большинство неверующих поменяют свои взгляды после того, как переболеют этим вирусом. Интенсив все поставит на свои места (хотя не дай Бог, конечно, вам заболеть). Просто по другому людей не переубедить. Да, много и бессимптомных носителей, но до сих пор все мои знакомые и пациенты, переболевшие и болеющие Covid ом говорят одно и то же. "Это не грипп. Переносится очень тяжело. Даже при небольших симптомах большая слабость". На сегодня, 20.11.2020, только за последнюю неделю, у нас на 4 х врачей более 16 заболевших пациентов. В отличии о весны, где у нас за 2 месяца было всего 3-4 позитивных человека (заболевших по тем данным, было около 1700 ). Теперь, в моем списке Covid позитивные 

появляются каждый день, а иногда и по несколько пациентов за сутки. Мы набираемся опыта, как вирус себя ведет, как люди заражаются, как протекает болезнь и какие последствия она несет. О последствиях Covid, думаю мы еще не раз услышим, так как они постоянно изучаются и дополняются. Да, появилась вакцина, пока в России, но на подходе и 2 вакцины в Европе и США. Посмотрим, насколько быстро они придут на рынок. Третья волна, видимо, тоже будет. А пока -  рекорд для Эстонии- 414 заболевших/ позитивных (конечно не все позитивные- заболевшие, и далеко не все заболевшие орви- Covid позитивные). Очень хотелось надеяться, что участь соседей, в частности Латвии, где такие количества заболевших уже несколько недель, нас минует. Но нет, не пронесло. Да и отношение и правительства, и народа, в этот раз, кроме как наплевательским не назовешь. Масочный редим в Латвии уже с месяц, в Литве с августа, а у нас правительство нежно просит носить маски (20.11 стало известно, что с 24 го ношение масок сделают обязательным). И только на этой неделе в магазинах я начал видеть людей в масках, хотя их сейчас, по моим наблюдениям, 20-30% всего. Особенно мало в масках людей пожилых, которых, кстати, было гораздо больше в первую волну. Поведение молодых людей, по всему, безответственное к своему здоровью и к здоровью пожилых людей. Сейчас в больнице находится около 100 человек, при том, что  Covid фонд в Эстоеии всего 156 коек. А это значит, что очень скоро, при таком бурном росте заболеваемости, мы получим закрытие и переоборудование стационарных отделений больниц под Covid пациентов (на момент публикации 21.11 уже точно увеличат фонд коек для ковид, путем уменьшения планового лечения). Медики тоже начинают болеть. Уходят на карантин и изоляцию. А это значит прекращение приемов, уменьшение количества плановой работы и тд и тп. Впрочем, к чему шли, к тому и пришли. С подачи того же бесхребетного правительства и безответственного поведения людей. Поживем- увидим. А пока у нас все в штатном режиме - приемы каждый день. Но один врач из четырех в изоляции на удаленке. И сегодня одна сестра, видимо останется в изоляции. 


27.11.2020

Ну что ж, продолжаю знакомить с ситуацией. Хотел написать на полях сражений, но передумал. Война идет пока по тихому. Мутят только так сказать, несознательные элементы), которые решили, что у них есть право разносить инфекцию и дальше. А у них такого права нет. Мало того, в конституции за каждым жителем страны закреплено право на здоровье. И сейчас как раз есть смысл вспомнить это. Маски нисколько не панацея, но могут затормозить развитие эпидемии на 10-15, а по некоторым данным до 30%. А это и нужно именно для того, чтобы разгрузить больницы. За 2 последних недели мы превысили число мест в больницах, отданых под ковид пациентов и, как следствие, больницы стали перепрофилировать стационар под таких больных (со 100 до 180 увеличилось количество пациентов в стационаре за 2 недели - а с covid ом, это не пару дней, а как правило пару недель пребывания в больнице). Этого опасался и я, и мои коллеги. То есть о плановом лечении можно забыть еще на пару месяцев. До коллапса больничной системы еще далеко, но приемные отделения больниц уже ,,зашиваются,, от количества работы. У нас пока все стабильно. Но. На 26 число с 16 го ноября в нашем центре уже 24 активных пациентов с позитивных covid. Активных- это значит болеющих. Кто-то меньше, кто-то больше. А тестов по моим подсчетам за тот же период было сделано порядка 275. То есть доля позитивных пациентов в где- то 8- 9%. Хотя официальная статистика 6-7 % от протестированных. Это значит, что в Таллинне (а наши пациенты живут в разных районах города), процент зараженных больше. Соответствено и % бессимптомных носителей больше. Мировая статистика говорит о том, что количество реально позитивных случаев за день составляет от 8 до 10 раз большую сумму позитивных случаев официальной статистики ( на 27.11.2020 380 позитивных случаев дает нам 3200 зараженных минимум). Судя по тому, какими темпами стала развиваться эпидемия- это так и есть. Нисколько не пугаю и не впадаю в панику- просто мировой опыт и факты. Кто-то из этих людей заболеет завтра и попадет в статистику, кто-то просто заразит от 1 до 10 человек, являясь бессимптомным носителем. 

Последний случай довольно тяжелый с моим пациентом - температура 38 + с кашлем и насморком с 14 ноября. Тест позитивный 19.11. Температура до 24.11 38. Сильная слабость, ломота в спине, сильное потение. Спать хочется после любой нагрузки. С 25 го лучше. Кашель минимальный, но слабость и потение после любых домашних дел. Мужчине 45 лет. Ни с каким гриппом такие состояния не сравняться. 

В общем берегите себя. На фото возраст позитивных пациентов.

 

04.12.2020


Еще одна неделя прошла, которая опять принесла новые ограничения и, видимо, это не предел. Не буду обсуждать необходимось этих ограничений. Но, люди, кажется, стали привыкать. К маскам, к дистанции... Не все, но таких стало подавляющее большинство. На приемах люди перестали об этом говорить. Оказывается, это не так сложно, надеть на 20- 30 минут маску и не толкаться в регистратуре. У нас стабильный прирост пациентов , заболевших Covid. К большому сожалению, несколько пациентов оказались в реанимации и даже под ИВЛ. Надеемся их увидеть в добром здравии через какое- то время. Случаи разные и чем больше пациентов, тем больше опыта. Так, пациентка, которая потеряла вкус и запах еще 20 октября, так до сих пор не поправилась. Ощущает только сладкий и горький вкус, и запах острый, например кофе. Слабость у некоторых людей и через месяц после заболевания. И тд и тп. Да, в больницы поступает стабильное число пациентов и пока на ИВЛ совсем немного людей. Больницы прикрывают плановые приемы и операции, и перепрофилируют отделения. Масочному режиму 10 дней. Я рассчитываю на стабилизацию прироста заболевших к концу следущей недели. Если этого не произойдет, то к Рождеству мы получим уже под 400 пациентов в отделениях с covid. 

Всем здоровья и берегите себя.

12.12.2020

Сохраняйте благоразумие. Это я говорю своим пациентам постоянно! Особенно в наше непростое время. 

Что сейчас, именно на сегодняшний момент, меня радует, так это то, что несмотря на сегодняшний антирекорд 760 коронопозитивных за день, количество находящихся на госпитальном лечении 3 дня, как стабилизировалось. Количество госпитализаций- это очень конкретный показатель тяжести заболевания. Понятно, что прогнозы давать рано, но это хорошо.  Прошлая неделя, цитата- ,,Я рассчитываю на стабилизацию прироста заболевших к концу следущей недели,,.

У нас, в нашем центре, стабильно прибавляется количество коронопозитивных больных. За прошлую неделю тоже где-то 25 пациентов. Болеют люди, по большей части легко, что тоже радует. Слава Богу и врачам, конечно, вернулись мои пациенты из реанимации, 81 год мужчине и 79 лет женщине. По последним данным, которые я прочитал, введение масочного режима стабилизирует развитие эпидемии к 20 му дню. Сейчас прошло 19 дней. Учитывая, по комментариям, что в Ида- Вирумаа очень прохладно отнеслись к маскам и дистанции, то понятно, почему там сейчас аврал. В Таллинне, как вижу это я, ситуация получше. С дистанцией еще есть проблемы, а вот в масках 90-95%  по крайней мере в магазинах. Очень хотелось бы пережить Рождество и Новый Год без жесткого карантина.

Будьте благоразумны и не болейте!

18.12.2020

Цитирую: ,,На прошлой неделе вирусом в основном заражались люди трудоспособного возраста. Среди детей статистика заболеваемости стабилизировалась и даже немного снизилась. То же самое и у пожилых", - отметила замгендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Вот о чем, собственно я и говорил на прошлой неделе. Прирост числа заболевших приостановился. Это было до четверга, когда количество заболевших вновь увеличилось. Такие графики показывают большинство моделей пандемии. С 20 го дня после начала масочного режима и введения дистанционных и изоляционных мер рост числа заболевающих стабилизируется. Показателем этого, в том числе, является количество госпитализированных. С прошлого четверга где-то в 280 госпитализированных, до пятницы (326), добавилось немного меньше людей, чем за тот же период неделей раньше. Это радует и дает надежду на то, что мы переживем Рождество без локдауна (по крайней мере в Таллинне). Хотя количество ковидкоек и прибавилось (сейчас их 500) и 60% заняты, очень надеюсь, что к концу года не будет более 400 госпитализированных. Огромный минус- это приостановка планового лечения. С прошлого раза понадобилось полгода, чтобы разгрести накопившиеся очереди. Теперь- все по новой...

У нас, в нашем центре, количество пациентов с ковид увеличилось как и неделю назад, на 20 человек (люблю стабильность). Болеют как легко, так и тяжело. Сегодня разговаривал с пациентом который вернулся неделю назад из больницы. Муж и жена, 81 и 80 лет попали туда одновременно. Жена до сих пор в интенсиве с 1 го декабря. Оба без хронических диагнозов, ни давления, ни диабета. Надеюсь все обойдется.

Девушка 35 лет с сердцебиением, ломотой в теле, с болью в груди, жуткой слабостью и потением, без вкуса и обоняния два дня подряд вызывала скорую. Лечения нет, точнее симптоматическое. Анализы более менее, воспаления легких нет. Призналась, что не думала, что так вообще может быть (хотя сама медсестра).

Не пугаю, но предупреждаю.

Будьте здоровы, соблюдайте дистанцию и носите маски.



25.12.2020

Рождественская неделя выдалась короткой. У нас + 16 новых covid  позитивных за неделю, что меньше, чем на прошлой. В Таллине с 28 го числа закрываются рестораны и спа, кружки по интересам, но остаются все магазины. Полумеры правительства, честно говоря непонятны не только мне. Что изменит, если эти заведения будут работать до 31 го? Люди из Ида- Вирумаа думали встретить Новый Год в Таллинне, а теперь и Таллинн, и Ида -Вирумаа едут в другие регионы страны. Локдаун ребята, так локдаун. Будь моя воля, ввел бы с 1 го января. Но именно локдаун, с закрытием всего на 3 недели. А так, полумеры приведут минимум к небольшой задержке в развитии эпидемии, а как максимум, распространение covid на другие регионы Эстонии. Опять же, поживем- увидим. А пока, хороших выходных и удачного Рождества! Здоровья вам и вашим близким!


30.12.2020


Ну что, мои дорогие? Так Малышева приветствует свою аудиторию)

Заканчивается високосный 2020 й год. Ретроградный Меркурий, как я понимаю, закончил свой бег, но коронавирус у нас только расцветает. И если на той неделе я радовался, что количество коронавирусных пациентов в нашем центре уменьшилось, то на 29 е число с 23 го у нас + 33 позитивных. Болеют все. Многие легко или средней тяжести. Тяжелых немного. На фото для неверующих- развитие ковидной пневмонии с поражением более 50% легких, с разницей меньше 2х недель у пациентки 80 лет без сопутствующих диагнозов. Это значит, относительно здоровый человек попадает в интенсив 1 декабря и выходит из него 25 го. Муж, которому 81 и тоже без сопутсвующей хроники, попадает также 1.12 в больницу, но выходит оттуда на 10 дней раньше. Слава Богу и нашей медицине! На третьем фото- где- то 2/3 х от количества формуляров, которые мы получили за все время пандемии с марта 2020 го от Больничной кассы и Департамента здоровья.

К большому сожалению, мои надежды, что в больницах будет к Новому Году до 400 пациентов, не оправдались и на 30.12 у нас 412 пациентов готовы встречать Новый Год в больнице. И 28 человек на искусственной вентиляции так и не поймут, что они пережили Новый год. Из них, по статистике умрет 30%.

Так стоило ли так рвать на себе маску? Разве эти жизни, здоровье этих людей не стоит такой мелочи, как держать дистанцию, дезинфицировать руки и носить маску в общественных местах?

Очнитесь, наконец, люди! Это происходит здесь и сейчас. Рядом с вами. И будет происходить еще минимум месяца три. Это мой прогноз, когда вторая волна успокоится. Будет ли третья? Скорее всего будет.

Началась вакцинация. Это хорошо, но это только чуть отодвинет проблему и обезопасит медиков, пожилых и тех людей, кто придет вакцинироваться, от изоляции и карантина при контактах с больными. Ну и от Covid, конечно. Pfizer вакцина обещает 95% защиту. На сегодняшний день, по моему личному мнению, вакцина Pfizer самая безопасная и эффективная на рынке Европы. Эта уверенность основана на изучении материала о вакцинах, понимании действия и веры в фармфирму, которая более 10 лет занимается исследованиями этого типа вакцин. 4 го января идем с нашим центром прививаться.

Всегда принято подводить итоги года. Для меня и моей семьи год был довольно неплохим, если не сказать, удачным, даже несмотря на пандемию. Единственное, о чем жалею, несостоявшаяся поездка в Италию. Но это мелочи, по сравнению с тем, что и как сорвалось и произошло у других людей. В нашей семье все живы и здоровы, в отличие от 2019 го года, когда мы похоронили трех близких родственников.

Я много времени провел со своей семьей и первый раз мы выехали аж четырьмя полными семьями за границу. Правда доехали только до Литвы, но и этого нам хватило, чтобы замечательно отдохнуть.

Желаю всем хорошего Нового Года. Самообладания и уверенности в себе. Здоровья и счастья.

PS. 31.12.2020
Дед Мороз меня услышал))) - госпитализированных на 31 е меньше 400!

По состоянию на утро 31 декабря, в больницах находился 393 пациента с Covid-19, на 18 человек меньше, чем днем ранее. В отделении интенсивной терапии находятся 40 пациентов, на искусственной вентиляции легких - 26.


08.01.2021

Вот и наступил Новый Год, с чем вас и поздравляю. Пациентов с положительным ковид тестом по прежнему много, но не больше, чем на прошлой неделе. Около 40 к сегодняшнему числу ( с 1 по 8 е января, а по уточненным данным с 24 по 31 декабря на центр пришлось 43 позитивных ковид пациентов). Подавляющее большинство болеет- кто то менее тяжело, кто то более сложно. У меня сейчас 3 пациента, больничные по ковиду которые длятся больше месяца. Даже через полтора месяца после заражения- слабость, высокая утомляемость, потение, температура 35,2 35.6. Ни при каком гриппе такого нет и не было. Все больше и больше свидетельств того, что ковид, очень коварное заболевание, с множеством отсроченных последствий, даже перенесенное в легкой форме. Думаю еще пару лет будем это расхлебывать. Есть пациенты повторно болеющие, уже не ковид ом ( перенесенным месяц, полтора назад) но уже с постковидной пневмонией, то есть обыкновенным воспалением легких на фоне изменений легочной ткани после ковид. У меня таких аж двое. Конца и края пока не видно, но что радует, так это то, что при том же количестае заболевших у нас в больницах не растет число пациентов, хотя выросло их число в интенсивной терапии. Возможно мы на пути к плато. Возможно...
И да, я чипировался, продался Соросу и кампании, с измененной днк, и еще чего то там, как говорят противники вакцинации. А если серьёзно, то привился 4 го числа от Covid 19  вакциной Pfizer. Из побочки - боль в месте укола при нажатии на следующий день, которая к вечеру прошла. Больше ничего. Вакцинировались большей частью коллектива, у большинства такая же боль в месте укола, головная боль, слабость, короткое головокружение, у одного человека - низкое давление, тахикардия. В принципе, обычная реакция на вакцины. Все проблемы прошли у всех за 2 дня максимум.
Вот такие новости. Буду ждать 25 го января чтобы уколоться 2й раз и через неделю забыть о респираторах, в которых очень сложно работать.


15.01.2021


Ну вот, похоже, мы дождались плато, за которым должно быть уменьшение роста заболеваемости. И у нас в центре произошло уменьшение случаев. На 14.01 за последнюю неделю 24 человека с позитивным ковид.  Это радует. Не радует, то что правительству сейчас будет не до ковида, так как происходит смена власти. Поживем, увидим. Phizer вакцина, видимо, заканчивается, так как медикам теперь предлагают вакцинироваться вакциной Modrna. Пришли списки от больничной кассы на вакцинацию людей группы риска, которые разбиты аж на 6 групп. В первую очередь вакцинируются люди 1й группы и тд. На 4х врачей почти 1900 человек. Это значит, нам нужно будет сделать 3800 вакцин, так как вакцинация 2х этапная. Это при условии, что все согласятся и вакцина будет в нормальном доступе. Нетрудно посчитать, сколько вакцин в день нужно делать, чтобы провакцинировать такое количество за 2- 3 месяца. Но пока, не называется даже приблизительного времени начала вакцинации. Был конец января, теперь февраль. Хотя при таком подходе, как сейчас, когда поставляется по 10 тыс вакцин в неделю, нам и в марте не дадут начать вакцинировать. В общем, ждем решения. А пока работаем, ведем прием, перезваниваем пациентам (хотя последняя неделя выдалась, на редкость, спокойная).


22.01.2021

Очередной небольшой обзор хочу начать с печальной новости. У меня умер пациент от ковида. Именно от него, а не с ним. 38 лет. Но человек с ДЦП (мышцы и легкие не справились с тяжелым течением ковидной пневмонии) и оперированным в 2014 году раком щитовидной железы (это состояние было под контролем и не является причиной смерти). Пациента довольно хорошо знаю. Знаю маму, которой 60 лет и всю свою жизнь она заботилась о сыне. Соболезную. 

Прибавка пациентов за последнюю неделю с 17.01 по 22.01 в 33 позитивных случая. В основном люди среднего возраста. Сейчас стало меньше молодых людей с позитивным ковид ом. К сожалению, до сих пор есть очень недобросовестные люди, которые ходят больными на работу, а тест делают через 7- 10 дней только. И конечно он оказывается позитивным... Сколько такой человек успеет заразить людей? Кажется уже должно дойти до последних клеточек мозга, что надо оставаться дома, но нет, находятся неверующие. А теперь в карантине весь коллектив, плюс друзья и родственники. Соответственно в карантине и жена, с таким же количеством коллег. Кто- то заболеет, кто- то нет, но все потеряют в зарплате, а предприятие понесет убытки. Из- за одного человека. И хорошо, если кто-то из тех же коллег, не попадет в больницу. Это, как говорили раньше- "суровая правда жизни". Пора привыкать к реалиям. Заболел- оставайся дома! Хотя у меня впечатление, что мы все таки выкарабкиваемся из этой ковидной ямы. Понемногу, но стабильно. Вакцинация групп риска пока откладывается на февраль, но готовимся. А впереди у меня и моих коллег 2я вакцина от ковида, а это значит, что через 7 дней больше не надо будет носить респираторы, а достаточно будет надевать маску.
В больницах и в реанимации сейчас столько же людей, сколько было на прошлой неделе.

На этой оптимистичнской ноте закончу обзор.

29.01.2021

Последняя пятница января принесла хорошие новости. Все таки доберется до нас вакцинация первых групп риска. Не совсем понятно когда, но в феврале- это уже точно. В Таллинне начали вакцинировать первых людей из этих групп, хотя пока только 2 центра это делают. Прошли еще одну, третью по счету, лекцию по вакцинации. 

Теперь по поводу 2й дозы вакцины. В понедельник завакцинировалось из нашего центра 8 человек. Повторно. Так что со следующей недели- прощай респираторы, да здравствуют маски! У меня проблем со 2й дощой вакцины было больше, чем с первой, когда у меня была только небольшая боль при надавливании на место укола. В этот раз все было похуже. Хотя мы знали, что в отличии от первой дозы, где % побочных действий 17%, у второй- их аж 37%. Так и оказалось. Сделали вакцину в 12.30. Начала немного ныть рука, чего в прошлый раз не было. В 3 ночи проснулся от чувства жара и озноба. Температура на 2х градусниках 36.9, а ощущение, как 38- 39. После парацетамола прошло. Утром все было хорошо, кроме небольшой слабости, которую списал на недосып, поэтому пошел на работу. После 13 ти опять ощущение жара и озноба, но меньше, чем ночью, и опять после парацетамола все успокоилось. К вечеру что- то начиналось, но до таблетки не дошло. В среду встал, как огурец- все было хорошо. По поводу коллег- у тех, кто перенес вакцину первый раз неплохо, было хуже(у 2х температура 37.3- 37.8, слабость, непонятное головокружение, у кого то боль в руке- симптоматика за день прошла), у тех кому было первый раз не очень, наоборот- все хорошо. Самая старшая наша медсестра, которой 75 лет, перенсла обе вакцины замечательно (у пожилых % осложнений гораздо меньше). Остановился на побочных явлениях подробно потому, что это тема всех интересует. Да, они возможны, особенно со 2й дозой и в группе до 55 лет- до 37%. Да, они неплохо переносимы, хотя я бы не хотел работать в полную силу на следующий день. Да, они легко купируются или проходят после приема парацетамола. 

Теперь по статистике- на неделе еоличество позитивных случаев ковид не превышало 600, что радует. В Таллинне заметен спад. У нас с 22 по 29.01 всего 23 позитивных пациента, это примерно столько, сколько было в начале декабря. 

С 1 го февраля открываются СПА, бани и кино в Таллинне, а рестораны работают до 21.00. Ну спасибо и на этом, как говорится. Зато ограничения теперь действуют по всей Эстонии. Контактное обучение вернулось, но не в полном объеме. 

Что меня напрягает сейчас, так это то, что при уменьшении числа позитивных тестов, не уменьшается число госпитализированных и умерших - каждый день 6- 10 человек умирает с ковидом или от ковида. Хотя сегодня, 29.01 умерло всего трое.

Начинаем с понедельника готовиться к вакцинации 1 и 2й групп риска. И еще раз- долой респираторы, изоляции и карантины!


05.02.2021

Ну вот мы и дождались. Со следующей недели начинаем вакцинацию первой группы риска- пациентов 80+. На каждый список пациентов выделили 36 вакцин. Говорят, что будут выделять по 36 вакцин в неделю, но не обещают, что вакцины будут. В общем, на весь наш центр более чем в 7200 человек, пока 144 вакцины. Учитывая, что через 3 недели мы должны вакцинировать 2й дозой, то работа эта на полгода, минимум. Наши возможности вакцинировать также не очень большие- мы можем выделить 2 сестры в день, не больше. Это если не останавливать обычную работу. Да, и конечно, работа по вызову и информированию пациентов, сложности в самой вакцинации (в 1 флаконе 6 вакцин, которые нужно израсходовать- то есть медсестра может сделать 6- 12- 18- 24 - 30 вакцин в день, и разведенную вакцину можно хранить только 6 часов, а это значит, что если пациент не приходит, то нужно найти того, кто смог бы прийти на место в течении этого времени) Одним словом, последние 2 дня мы прорабатывали процесс вакцинации. 

Количество ковид позитивных в нашем центре за последнюю неделю уменьшилось - всего 17 человек, хотя еще не было данных на 4 и 5.02. Не исключено, что их просто и не было. 

Все больше и больше нахожу последствий ковид. Это и повторные воспаления легких через 3-6 недель после перенесенного вируса, и немотивированная слабость вплоть до 2х месяцев, нарушение вкуса и обоняния (у некоторых до месяца, а у одной пациентки которая переболела в октябре, восстановление на сегодняшний момент до 80% по ее оценке), у некоторых депрессия, а у двух пациентов даже до психоза дошло. И это не тольео пожилые люди а 30 и 40 летние. Думаю мы еще несколько лет будем разгребать последствия перенесенного ковида.

12.02.2021

Шел 4 й день прививочной кампании...
Организовать и подготовить стоило немалых усилий. За 4 дня я и мои сестры обзвонили более сотни человек, и это только в моем списке. С удивлением обнаружил у себя 110 человек старше 80 лет, из них 12 старше 90. Самой пожилой пациенткой является 98 летняя Эрика, а самым пожилым мужчиной - 93 летний Анатолий и это на 1850 пациентов. А помнится, лет 20 назад в моем списке в 2500, было всего трое людей старше 90 и где-то с 20- 25 восьмидесятилетних. Это при том, что на моем районе обслуживания находился и находится большой 8 ми этажный социальный дом. Население стареет и, с одной стороны- это хорошо, а с другой- нагрузка на соц систему и врачей растет.
Оптимистические прогнозы нашего правительства на тему вакцинации- привить 60% населения к какому- то сроку, после первой недели вакцинирования в нашем центре я не разделяю. 60% населения привить посредством семейных врачей- это очень оптимистично. Во-первых, все зависит от поставок вакцин, логистики, хранения. До сих пор непонятно 36 доз мы получаем на список каждую неделю или по графику. Поэтому и планировать вакцинацию невозможно. Во-вторых, все вакцины делаются 2 раза. Pfizer, например, через 21 день, так что через 3 недели мы вакцинируем по второму разу тех же людей. В-третьих, смотря по моему списку, то из моих 110 человек старше 80 ти, пройти вакцинацию согласились всего 28 (соотношение русских из тех кто согласился 20% и эстонцев 40- 50%, из тех 110 было несколько лежачих пациентов, также 5 человек находились в домах по уходу, видимо будут там вакцинированы и человек 8- 10 уже переболели или болеют covid ом, поэтому вакцинацию им отложили). Итог: чуть больше 25% из 100% согласны были вакцинироваться конкретно из моего списка. Из списка моего коллеги где- то в 80 человек, согласных было побольше- около 30- 32 х, что около 40%. Дело осложняется еще и тем, что пожилые люди не такие мобильные, во многих случаях надо договариваться с родственниками. Понятно, что у каждого семейного врача списки разные и у многих не возникло таких трудностей. У кого-то списки маленькие. Кто- то организовал вакцинацию так, что сделал все полагающиеся им дозы за день- два.
Но у нас вакцинация первых групп пациентов продолжится и на следующей неделе.
Пациентов заболевших ковид за неделю 22 насчитал. Пока все стабильно и на уровне ноября. Мы вышли на плато, по заболеваемости, но, пока непонятно, что будет дальше. К сожалению в больницы попадают все больше людей, на данный момент там находится 451 пациент. Что на 50 больше, чем в начале января...
19.02.2021


Как описать ситуацию, когда у тебя позваны более 70 человек на вакцинацию со вторника а тебе говорят в пятницу, что вакцины не будет? Когда в понедельник ты не можешь до вечера дозвониться в Департамент здоровья или где тебя отсылают с одного номера на другой, но так же нет гарантии, что завтра вакцинация продолжится и уже после 17 ти ты начинакшь отзванивать записанных пациентов не предлагая другого времени? Когда ты узнаешь во вторник утром, что все таки вакцина придет, но когда, не знаешь, перекраиваешь весь график и отзваниваешь уже тех людей кто должен был прийти днем, предлагая уже время на следующий день. Это все называется - БАРДАК! Или по простому - п...ц. Когда в системе распределения никто ни за что не отвечает, а тем более, когда в этом учавствуют аж два, несвязанных друг с другом министерства. В итоге вакцины сделаны но три дня- это был какой- то кошмар. И всего мы сделали 144 вакцины. Учитывая, что следующую партию в 144 шт мы получим только через 2 недели, представьте, сколько времени нам придется вакцинировать... 

Дальше. Заболеваемость ковид ом резко выросла. На той неделе 17 человек, на этой - уже 34 на наш центр. Тяжелых случаев больше не было, но у некоторых людей, которые заболели 2-4 недели  назад продолжаются поднятия температуры и кашель местами прогрессирует. Еще месяц назад таких было всего пару человек, а на сегодня у меня таких пятеро. Последствия ковида на сегодняшний день могу разделить на несколько групп. 

1 - Продолжающийся кашель, температура от 2 х недель до 2 х месяцнв (дольше пока не было), 2 - Нарушения вкуса и запаха от 3х дней до 4 х месяцев (восстановление до 80%, в более легких случаях 100%), 3 - пациенты с депрессией, психозами, нарушением сна и астенией от 3-4 х недель до 3 х месяцев (таких стало больше, по сравнению с прошлым годом), 4 - люди с постковиднымии воспалениями легких и бронхитами, у которых после полного выздоровления через 2-4 недели возникает температура и кашель.

Более чем уверен, что с последствиями Covid мы будем сталкиваться еще в течении долгого времени.

Дальше. Заболеваемость в Эстонии снова выросла до максимальных цифр за все время. Это произошло как раз после открытия СПА, ресторанов и снятия других ограничений в течении каких то 2-3 х недель. Также, многие люди потеряли бдительность. Больше людей без масок, нет дистанции, люди ходят больными на работу, скрывая это и от коллектива, и от врачей. Много раз видел репортажи об открытии, например выставки, где из 30- 40 человек весьма почтенного возраста, только один был в маске! Это я считаю безответственным поведением, как со стороны организаторов, так и со стороны пришедших туда людей. Сменившееся правительство видимо не собирается менять порядок вещей, ни ужесточать наказания за несоблюдение правил, ни вводить личную ответственность. Несмотря на грозящие ограничения, чиновники, депутаты и наш президент не дают четкого посыла эти правила соблюдать - проводятся марафоны, собрания, где присутствует огромное количество людей, где учавствуют и высокопоставленные лица. За последние 3- 4 месяца я не видел ни одного репортажа, где какой- либо чиновник поддерживал бы пациентов и врачей, оказавшихся в ковид отделениях. 

Дальше. Снова и снова слышу и читаю о том, что нечего ограничивать свободу людей из- за какого- то вируса, типа гриппа. Так вот. Хочу продемонстрировать, что было в это время в феврале 2020 года с гриппом и орз (острыми респираторными заболеваниями) и что происходит сейчас с Covid. В это время (февраль- март) в течении всех лет, что я работаю врачом- пик заболеваемости вирусными инфекциями. Каждую неделю обращается к врачам в Эстонии от 3000 до 4000 человек. Вот выдержка из новостей с сайта Terviseamet за 3-9 февраля 2020 года


3. veebruarist 9. veebruarini p;;rdus  ;lemiste hingamisteede viirusnakkuste t;ttu arstide poole 3796 inimest, grippi haigestunute arv kasvas eelmise n;dalaga v;rreldes 32 protsenti.  

 ;lemiste hingamisteede viirusnakkuste t;ttu arstiabi vajanutest ;le poole (52%) olid lapsed.

Laboratoorse kinnituse said 205 gripiviirust, neist 160 olid A- ja 45 B- gripiviirus.

T;psemalt m;;ratleti 7 A-gripiviirust, nendest 6 olid A-gripiviiruse alat;;p A(H1N1)pdm2009 ja 1 A (H3). 

Teistest respiratoorseid viirusnakkusi p;hjustavatest viirustest neljandiku moodustab RS-viirus.

Tervise- ja heaolu infos;steemide keskuse esialgsetel andmetel vajas eelmisel n;dalal haiglaravi 41 gripiviirusega patsienti.

Kokku hooaja algusest on t;psustatud andmetel  hospitaliseeritud 223 patsienti, ;le poolei haiglaravi vajanutest on olnud lapsed ja noorukid vanuses kuni 19 eluaastat.

3700 обращений за неделю, это примерно 750 человек в день. Статистика Covid сейчас очень похожа, только там учитывались все вирусные инфекции, а сейчас только covid позитивные. Кроме того, что в данный момент растет заболеваемость и другими вирусными инфекциями, нагрузка на систему семейных врачей больше раза в 1,5.

205 подтвержденных грипп теста за неделю у нас в день сейчас около 700 подтвержденных случаев civid. Обращаю внимание- сейчас в Эстонии зарегистрировано всего 4 случая гриппа. 

За весь период с начала сезона гриппа до февраля в больничном лечении нуждалось 223 человека. Статистики по ковиду за все время 2й волны нет. Но она уже в десятки раз больше.

За неделю с конца января 2020 до  03.02.2020 в больничном лечении нуждался 41 человек. Для сравнения сейчас в ковидных отделениях 502 человека. Статистика - от 20 до 40 человек в сутки попадает в больницу.

Сейчас статистики по ОРЗ нет. Это не значит что вирусов нет. Но статистически их , видимо меньше. Я лично, думаю, что заражений раза в два меньше обычного, судя по количеству обращений. Особенно это касается детей. Но это не отменяет нагрузку на врачей, о чем писал выше.

Половина из тех кто попал в больницу в то время составляли дети. Теперь- это люди 70- 80 лет с букетами болезней. Но есть и люди средгего возраста.

Убедитесь и утихните в конце концов те, кто сравнивает грипп и ковид. Последний гораздо опаснне гриппа и по числу тяжелых последствий, и по распространению в целом. Да еще и про смертность... но тут сторонники сравнений гриппа и ковид начнут кидать свои аргументы с ковидом или от ковида... но статистика пока такая 514- 0 в пользу ковида
26.02.2021

Честно говоря, сегодня не хотелось писать о работе. Но...  скачкообразно увеличилось количество ковид позитивных пациентов в центре. С 17 ти 2 недели назад до 47 за неполную неделю. Увеличилось количество обращений. Даже укороченный день и выходной не помог. Все устали. От количества контактов и сотен решений в день пухнет голова. Умерших становится больше. И на наш центр от ковида (именно от ковида), умерло уже 4 пациента. Возраст умерших в стране тоже помолодел. Теперь и 60- 70 летние люди умирают от ковид а. Ну а цифры заражений в день бьют рекорды. 1000- 1100- 1200... Мы выходим на первые места в Европе и только сейчас начинаем что- то закрывать, уповая га совесть граждан и... торговых центров))) Вакцинация... новые поставки покрыты мраком. На следующей неделе начинаем вакцинацию 2й вакциной. Это даст хорошую гарантию, что эти пациенты не заболеют или по крайней мере будут болеть легко. Посмотрим, что будет дальше, но следующие пару недель не предвещают ничего хорошего...
С началом весны) и берегите себя!

05.03.2021

Второй час с телефонной трубкой... третий час... а лист А4 с данными пациентов все не хочет заканчиваться. А таких 6 листов... Отдал сестрам 2 листа, тоже по возможности прозвонить. У них это получается лучше, потому что, как только мой пациент слышит голос доктора, в нем просыпается очень больной человек. А мне всего-то спросить- будет пациент делать прививку от коронавируса или нет? Но в 90% мой звонок превращается в консультацию. Мы неожиданно получили 100 доз вакцины AstraZeneca/Oxford. Теперь с вакцинами так- предлагают- надо сразу брать. Неважно сколько и на каких условиях. Во вторник заказали на четверг, но, помятуя опыт прошлых недель, не стали сразу обзванивать пациентов, а решили дождаться подтверждения, что вакцина точно будет. В среду пришло подтверждение, в котором было написано, что да- вакцина придет в четверг 4.03, но возможно там не будет столько доз, сколько мы заказывали. Надо сказать, что минимальная партия вакцины, которую можно было заказать - это 100 доз. Это колличество нужно было сделать в течении 5 дней (при том, что эта вакцина хранится в холодильнике 2 месяца, возник риторический вопрос- сколько она уже пролежала на складах, если дают такой короткий срок?). Поэтому, бросив все дела, а это нереально сделать, когда у тебя идет плановая работа, мы за 3 дня насобирали 100 пациентов. Неожиданные и неприятные новости в четверг, что через 14 дней после вакцинации AstraZeneca/Oxford вакциной умер 31 летний мужчина, однозначно повлияли и повлияют на темпы вакцинации. На моей памяти это первый смертельный случай до сих пор, который рассматривают как последствия вакцинацией AstraZeneca/Oxford. Хотя, может и не первый, но гугл не дает информации. Я, как врач, отношусь к данной информации настороженно, но от вакцинации не советую отказываться. Побочные действия у данной вакцины есть и довольно много (болезненность в месте укола, слабость, тошнота, температура), но, как правило, в более молодом возрасте и проходят за день- два. Хотя особенности, безусловно, есть.

В общем, сотни звонков, 70-80% отказов от вакцинации под разными предлогами, бесконечная череда идущих на вакцины, так как мы в это же время должны сделать вторые 144 дозы Pfizer вакцины, вымотанные нервы, ожиданием очередной партии вакцин и неизвестностью в ближайшем будующем.

Надо называть вещи своими именами- то, что происходит с вакцинами в Эстонии за последние 1,5 месяца, называется БАРДАК! (Предполагаю, что это мнение большинства семейных врачей в Эстонии) Об этом можно почитать здесь
К огромному сожалению, растет число заболевших коронавирусом. За 5 дней- с 26.02 по 03.04 в центре прибавилось 47 позитивных и к пятнице  05.03, думаю еще человек 15- 20 (в систему не поступили данные с 3 по 5.03), что даст более 60 заболевших за неделю- для нашего центра- это пока рекорд. Среди умерших от ковида есть и наши пациенты. Причем, если в конце и в начале года в сводках превалировали люди 80+, то теперь почти 40% из умерших, младше 80 лет, а нередки и смерти из группы младше 70 лет. Изменился и возраст заболевающих- это группа 30-40 летних. И очень часто болеют целыми семьями, с бабушками и дедушками. Соответственно, в больницу стали попадать и более молодые люди. На ИВЛ, напримеп, есть и 40- 50 летние, один из которых, родственник моих близких друзей, пробыл в искусственной коме с начала января до середины февраля и, слава Богу, правда только на днях, вернулся домой, хотя и не на своих ногах. Ему предстоят еще месяцы реабилитации. Да, он, наверное один в Эстонии такой долгожитель на ИВЛ, так как 17% умрут, как показывает статистика PERH- региональной больницы, а остальные после какой-то стабилизации вернуться в интенсив под кислородные маски.

Что касается ограничений, то здесь, видимо, у правителства тактика - заманить вирус поглубже в Эстонию и потом его прихлопнуть. Пока получилось только заманить. Видимо кто-то в правительстве действительно думает о естественном иммунитете- то есть 90% должно переболеть, естественный отбор поможет и оставшиеся будут жить спокойной жизнью. Сейчас в моем окружении нет людей которых не коснулся ковид так или иначе. Подавляющее большинство соблюдает правила- маски, дистанция, ограничение контактов. И даже при таком раскладе заболевает- либо кто- то из коллег, либо кто-то из детей- подростков приносит эту дрянь в семью.

Люди выступающие против ограничений- мне понятен ваш мотив. Но вы не знаете или не хотите знать, что происходит ,, по ту сторону,,- в больницах, в скорой, в палатах интенсивной терапии. Присмотритесь. 70% коек ковид отделений заполнены. Сегодня открыли 95! историй, то есть более 90 человек поступило в больницы. Еще немного и скорой просто некуда будет везти людей, либо возникнет очередь, либо будут развозить по уездным больницам. И не дай Бог, конечно, но может встать вопрос- положить в больницу молодого человека или пожилого. Я нисколько не пугаю и не навожу панику. Это абсолютная констатация фактов. Поэтому еще раз- задумайтесь, необходимы ли ограничения или нет. То, как правительство реагирует на изменения ситуации мы, медики, видим. И большинству, смею подумать, это не нравится. Мы все понимаем, что наша страна нищая и не может себе позволить локдауна, но тогда может будем соблюдать хотя бы те требования, о которых каждый день говорят?


12.03.2021

Думал пропустить эту неделю, так как голова идет кругом от бесконечных звонков, перезвонов и дозвонов. Но сегодня выдался день полегче. У нас закончилась вакцинация вакциной Аstrazeneca 1й дозой и Pfizer 2й дозой. Впереди новая вакцинация 1й дозой Pfizer. Обзваниваем пациентов 70+. В общем то, несмотря на различные негативные новости о вакцинах (кстати еще неподтвержденные официальными лицами), желающих как и на первую партию Pfizer, примерно 25-30%. Обнаружил, что где-то 10% из них уже переболели ковид ом. Очень активны молодые люди 30-40 лет, которые спрашивают про вакцинацию. Но, пока у нас нет возможности предложить им что- либо. Количество вакцинированных людей уже перевалило за количество переболевших, так что вместе они составляют 15-20% населения Эстонии, что совсем неплохо. С побочкой на вакцины тоже все пока хорошо - более молодые люди- до 55 лет переносят похуже (где-то у трети различные побочные действия), а 60+ переносят вакцинацию гораздо лучше.
Заболевших много. На центр за 6 дней пришлось 73 ковид позитивных. Среди них подавляющее большинство людей среднего и молодого возраста, есть дети от 3 месяцев до 13 лет. Пожилых -  80+ , всего 1 пациентка, с 70- 80 - 5-6 человек. Большинство зараженных (как мне показалось, даже больше, чем раньше 70-80%), болееют довольно легко. Но вот с остальными 20% все довольно скверно. Проблема в том, что у семейных врачей до сих пор нет четкого алгоритма лечения, в отличии от больниц. По сути, мы сами решаем, как лечить ковид исходя из тех знаний и опыта, что есть на сегодняшний день. Так вот, в Эстонии - лечение симптоматическое. Это значит-  отхаркивающие препараты, обильное питье, парацетамол, сосудосуживающие препараты от насморка, ингалируемый гормон при длительном кашле и антибиотик при необходимости. По сути, женщине 55 лет, которая плачет мне в трубку, что она больше не может из за продолжающейся 8 дней температуры и невыносимой слабости, мне нечего предложить кроме вызова скорой. Скорая же, сделав свое дело уезжает и на следующий день все продолжается. Даже мужчины плачут от той же слабости и озноба, который сопровождает ковид. Среднее время больничных у таких пациентов 3 недели. У меня сейчас около 10 пациентов с  больничными по ковиду, сроком 1-2-3 месяца. Нередки и повторные воспаления легких через 3-6 недель после даже легко перенесенного ковид а. Хочу повториться - я не пугаю, это факты. Каждый сам делает свои выводы - ходить в маске или без нее, мыть ли руки, соблюдать дистанцию, вакцинироваться или нет. Я за любые методы - локдауны, ограничения, штрафы, агитацию вакцинирования- лишь бы эта дрянь - ковид быстрее успокоился. На войне все средства хороши. И те врачи или люди, которые в том же фб или других соцсетях ставят себе значок я вакцинирован, делают это не из самолюбования, а в основном для того, чтобы показать на своем примере, что вакцинация безопасна. И все- таки, подавляющее большинство людей понимает что к чему и адекватно реагирует на происходящее. Даже из тех, кто не хочет вакцинироваться сейчас - подавляющее большинство настроена на вакцинацию в ближайшем будущем и понимает важность профилактических мер. Это я узнаю из разговоров с людьми, которых приглашаю на вакцины, тех, с кем перезваниваюсь по телефону и с кем общаюсь в центре. И это отрадно, так как еще совсем недавно, 1.5- 2 месяца назад, картина была немного другая.
Оптимизма я пока не потерял, хотя иногда возникает какая-то безысходность.
В Эстонии с 11 марта частичный локдаун, не работают спа и рестораны, дети не ходят в школу, торговые центры, кроме продовольственных магазинов- закрыты.
Всем не болеть и ... вакцинироваться, кому предложат.

19.03.2021
Поведаю вам сегодня об Англии, а точнее о замечательном британском штамме, который пришел к нам и уже завоевал сердца, точнее легкие, 70% ковид позитивных пациентов. Бьет, собака, по легким и общему самочувствию. У нас новый рекорд - 93 новых случая ковид. Британский штамм бьет по молодым. Доля 30- 50 летних выросла в разы. С начала марта у нас около 200 пациентов из которых, наверное только 3- 4 человека старше 80 ти, с десяток 70 летних. Остальные гораздо моложе. Чаще англичанин и заходит по-английски- тихо, с небольшой симптоматикой- покашливанием, болью в горле, иногда поносом и почти всегда со слабостью, и уходит так же, тихо, правда оставляя после себя такое же хреновое самочувствие на пару- трйку недель. Но к некоторым вламывается с треском- с большой температурой, сильным кашлем, проливным потом и неимоверной слабостью на те же пару- тройку недель. Отличие от прошлого штамма, как раз и есть - кашель почти у всех и жуткая слабость у 80% людей. Причем, хотя и процент бессимптомных носителей не сильно изменился, этот штамм протекает минимум на неделю дольше и захватываает людей более молодых. Больничные увеличились с 10- 14 дней до 3- 4 х недель (это мое наблюдение). А вот последствия... Теперь не редкость увидеть или услышать пациента уже выздоровевшего но с "букетом" проблем, от той же слабости, непрекращающего кашля, депрессии, нарушений сна, головных болей до тромботических осложнений.

Да, кстати, как я и предполагал, вакцинация АстраЗенека продолжается. Европейский регулятор по вакцинации не нашел прямой связи с тромбозами. И даже наш Департамент не нашел причинно- следственной связи со смертью 31 летнего человека, хотя формулировка обтекаемая- "Согласно критериям Всемирной организации здоровья (ВОЗ) нет твердой причинной связи, но нельзя исключать связь расстройства здоровья с введением вакцины".

Частота венозного тромбоза в популяции достигает 160 случаев на 100 тыс. населения. ВТ в первую очередь опасен своими осложнениями, которые варьируют от опасной для жизни ТЭЛА до снижающей качество жизни посттромботической болезни (ПТБ). По данным отчета рабочей группы Европейского общества кардиологов за 2000 г., ежегодная частота тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) в странах Запада составляет 1,0 и 0,5 на 1000 населения соответственно. Нефатальная ТЭЛА встречается в 20 случаях на 100 тыс. населения, а фатальная, по данным вскрытий, – в 50.

Ребята- 500!!! смертей на миллион в год от тромбоза в популяции!

Прошло 3 месяца с начала вакцинации Астрой- 30 случаев- не смертей, а случаев тромбоза на 17 миллионов вакцинаций!

Возможно ли сделать вывод, что вакцинация от ковида УМЕНЬШАЕТ риск развития тромбозов? Вот и в Эстонии есть врачи, которые прослеживают такую связь:

"Может быть зависимость действительно и есть, но диаметрально противоположная. Если сравнить одинаковые по размеру группы людей, получивших и не получивших вакцину, то случаев возникновения тромбов у тех, кто вакцинировался, в пять раз меньше", - отметил профессор вирусологии Андрес Меритс.

Конечно, окончательные выводы могут быть сделаны по прошестви хотя бы года с начала вакцинации. Но все таки...

Противники вакцинации были, есть и будут. Но на данном этапе развития ковид а, я двумя руками за вакцинацию. Это должно уменьшить риски распространения ковид, наряду с остальными методами.

Очень сложно объяснить людям, плачущим в трубку, которые просят помощи, что лечение от ковида симптоматическое...

28.03.2021

2 недели карантина/локдауна все-таки дают свой результат! Количнство зараженных в Эстонии уменьшилось. Немного, но это вселяет надежду. У нас также уменьшение до 73 х ковид позитивных пациентов за неделю, почти так же, как было в начале месяца. Сейчас, только у меня, с начала месяца более 60 пациентов на больничном с ковидом и с десяток контактных (не инфицировпнных, но находящихся в изоляции). Всех мониторим, кого-то вызываем на прием, кого-то на анализы и на рентгены. Болеющих долго по прежнему много- 3- 4 недели не срок уже... У подавляющего большинства, даже после выздоровления, ведущим симптомом остается слабость в той или иной степени. У половины на рентгенах ковидные воспаления легких с разной степенью поражения легких. Поток пациентов в больницы стабилизировался и уже неделю количество занятых койко мест около 700 (для сравнения с 1.01 до 24.02 количество занятых мест в больницах увеличилось с 400 до 500, с 25.02- 14.03 с 500 до 600 и с 14.03 до 21.03 с 600 до 700)
Как показывает практика, уменьшение количества заболевших с введением карантина начинается с третьей недели. У нас чуть раньше и это вселяет определенную надежду...

02.04.2021

Коротко. Всех с Пасхой. + 80 позитивных ковид за неделю. Количество заболевших в стране падает, а у нас повысилось. На следующей неделе снова вакцинация. Пришло аж 39 вакцин на каждый список. Pfizer. Теперь отказов всего треть. Люди готовы вакцинироваться. Пациентов набрал за 2 дня. И количество желающих привиться прибавляется. Все устали. Все отдыхают. Всем не болеть.

09.04.2021

Еще короче. + 63 позитивных за неделю. 620 человек остаются в больницах. Смертность пока не падает. С небес свалилось еще 114 вакцин файзер, которые надо со вторника делать. Все. Я отдыхать...


16.04.2021

Как ни странно, но при уменьшающемся количестве ковид позитивных людей в Эстонии, за последнюю неделю у нас совсем небольшое уменьшение - 58 человек против 63 на прошлой неделе. Хотя за прошедшую неделю количество ковид позитивных едва превышало 600 человек за день (в среднем 400), а также на сегодня, количество госпитализированных впервые с февраля упало меньше 500. Продолжается вакцина от ковид вакциной Pfizer. И я уже приближаюсь к более молодым людям в своем длинном, в 700 человек, списке пациентов группы риска. Довольно неплохо идет вакцинация в группе 60+. Отказов встречается меньше, чем раньше. Но есть люди, которые заболевают так не дождавшись вакцины или даже только получившие её. И все же, вакцинация продолжается, больше вопреки всем помехам. Единственное, что не радует, так это перспектива заниматься вакцинацией в летние месяца, при нехватке персонала и непрекращающейся нагрузке. Вот как раз о ней я и хотел поговорить. У многих создается впечатление, что семейные врачи перестали работать. Приемы не ведут и ничего не делают. Действительно, рабочий график изменился. Теперь у меня нет приема по 5 часов в день с 16- 20 пациентами. Их количество сократилось вдвое за последние пару месяцев. Зато возросла нагрузка за счет телефонных клнсультаций и консультаций по емейлу. Я не любитель телефонных консультаций. Для меня гораздо приятнее и интереснее говорить с пациентом вживую. Но сейчас, мы в основном работаем с ,,острыми,, пациентами, нуждающимися в более- менее срочной помощи. Консультации по телефону/ емейлу тоже непросты. Если учесть, что необходимо также оформлять историю, направлять на анализы, расшифровывать их и разговаривать с людьми, то иногда такая консультация может занимать все 20- 25 минут твоего времени (хотя большинство из них все таки проходят за 10-15 минут). Но это тоже рабочее время. Поэтому оно нисколько не сократилось, даже наоборот. Учитывая то, что большинство наших врачей отвечает на емейлы, на которые возможно ответить не используя программу, из дома, то рабочий день даже увеличился. Конечно, невозможно в статистике учесть все отвеченные письма и телефонные звонки. Думаю, что неучтенных около четверти от всего количества, но показываю вам статистику за 3 первых месяца 2020 и 2021 года.

2020 январь- март - визиты к врачам- 3500, к сестрам - 2684

2021 январь- март - визиты к врачам- 1600, к сестрам- 1017

2020 январь- март телефонные консультации/ емейлы врачей 2670/399

2021 январь- март телефонные консультации/ емейлы врачей 4044/ 796

2020 январь- март телефонные консультации сестер 2127

2020 январь- март телефонные консультации сестер 5404

По сути за 2021 год с января по март- 62 рабочих дня, только записанных и оформленных в историю телефонных консультаций 9500! Это на 11-12 человек персонала.

В общем, работа кипит, учитывая что в марте- апреле нагрузка увеличилась за счет необходимости вызывать пациентов групп риска на вакцинацию.
30.04.2021
На прошлой неделе обзора не делал, потому что было просто некогда. За прошедшие 2 недели у нас всего 48 сovud позитивных пациентов, что не может не радовать. Но поговорить я хочу сегодня о другом.

Место клизмы изменить нельзя!

Вот и долгожданные послабления связанные с отменой локдауна- третьего в нашей истории Эстонии. Наверное, пора поговорить и об опыте, который получила страна. Говорить я буду с позиции врача и, немного, гражданина. Мнение, которое озвучу, это сугубо мое, личное. И оно может не совпадать с вашим. И да, я уже перестал спорить с людьми. Да и нет на это ни желания, ни времени. Поэтому это просто рассуждения на тему.
Итак...

Клизма первая- неожиданная.

Первая из трех самых больших ошибок, которые, на мой взгляд, совершили наши правители это то, что никто из них недооценил развитие и распространение вируса covid. С сентября месяца вирус набирал силу. Уже в октябре у нас ежедневно заболевало с сотню людей, но вплоть до Рождества призывы правительства соблюдать масочный режим, держать дистанцию и не собираться в шумные компании не был услышан. Почему? Потому что не было четкого посыла, что если так будет продолжаться, то всем пиз..ц. Правительство блеяло на бриффингах, просило людей придерживаться правил и никак не давало понять, что это уже не шутки. В ноябре полыхнуло в Литве и в соседней Латвии, да так, что они только сейчас открываются. У нас же, ограничения продажи алкоголя и закрытия ресторанов и баров до 22 получили только недовольные возгласы людей- а что, вирус до 22 вечера не распространяется что ли? Возможно такие действия и получили какое-то замедление распространения, но небольшое. Чуть лучше сработал т.н. масочный режим, введенный в ноябре. И это было видно, не только по числу заболевших, которое замедлилось немного, сколько по числу госпитализаций, которое замедлилось и растянулось, по моим подсчетам, на 3- 4 недели. Конечно, маски не смогли удержать развитие эпидемии, но по крайней мере на какое-то время ее сдержали. Да и положа руку на сердце, в то время правильно маски носило дай Бог половина людей, а вторая половина- либо плевала на них, либо носила их не на тех местах, которые должна была прикрывать маска (кстати то же самое наблюдается и сейчас, в период перед смягчение локдауна).

Клизма вторая- новогодняя.

Как гром среди ясного неба прилетело известие о закрытии СПА, а также ресторанов и баров в Харьюмаа и Ида-Вирумаа сразу после Рождества. Это был удар под дых и бизнесу, и людям, собравшимся отмечать Новый Год. Люди кинулись в другие уезды, в результате чего, количество заболевших немного увеличилось, но затем пару недель наблюдалось затишье, и тут можно гадать, что было бы, если б не закрыли перед Новым годом, а после. Напомню, что в больницах к НГ находилось уже 400 человек постоянно. Мое пожелание на Новый Год - не больше, чем 400 госпитализированнык к НГ, сбылось, и мы еще какое-то время наблюдали небольшую, но стабилизацию. Так вот, этой клизмой надо было бы наказать, в таком случае всю Эстонию и не к Новому Году, а как минимум двумя неделями раньше.

Клизма третья- трагическая.

К середине января мы получили стабилизацию в количестве заболевших и госпитализированных. СПА и рестораны были закрыты до 17 января, школы перешли на дистанционное обучение. Казалось- еще немного, еще чуть чуть... Но это казалось, видимо, только мне. Правительству же надо было решать какие-то другие задачи и, не прошло и недели со стабилизации, а все, по мановению чьей-то ,,беличьей,, палочки, вернулось на круги своя. Тут же оказалось, что при всех ограничениях наша президент съездила покататься на лыжах еще в декабре, кто-то устраивал огромные вечеринки на 200 человек и тд.. И люди поняли, что если этим можно, то народ не так и прост, и тоже пустились во все тяжкие. В ресторанах, при всех ограничениях была полная посадка, а СПА были забиты под завязку. Итогом стал рост заболеваемости covid-19, но еще быстрее стали расти цифры госпитализаций. На сотню с конца января до 20 чисел февраля, еще на сотню за следующие 2 недели и еще на сто за вторую неделю марта- итого до 700 человек в больницах- порг, когда пациентов развозили из Таллинна в другие города и региональные больницы. Заболеваемость увеличилась до 1700- 2000 в день, почти ежедневно устанавливая рекорды. Вот и 2 я ошибка правительства- не продлевать локдаун после 17 го января. И все время опаздывать с конкретными действиями. Нужно было еще 3 - 4 недели и мы бы не оказались на пороге медицинской катастрофы в марте месяце (может и больше, но это опять же из области предсказаний).

Клизма четвертая- критическая.

Основательный локдаун начался с 11 марта. На второй неделе после начала карантина ситуация стабилизировалась, на третьей- четвертой количество заболевших стало уменьшаться.  Но только в 20 х числах апреля количество госпитализированных пациентов в ковид-отделениях стало похожим на январские цифры. Только сейчас стали закрывать ковид отделения и начала продолжаться плановая работа в хирургии, ортопедии, кардиологии, неврологии. Только 3 мая частично откроются терассы ресторанов и баров (у кого они есть) и дети младших и выпускных классов снова пойдут в школу. У меня законный вопрос по предыдущим ошибкам правительства - почему и зачем надо было открывать в январе все и вся, если на тот момент было уже куча прогнозов, доказательств, моделей развития событий в странах с covid-19 и было понятно, что снятие ограничений преждевременно? В итоге, вместо полутора месяцев локдауна, мы получили 20 дней + почти 2 месяца локдауна, с непонятными прогнозами на будующее развитие событий. Неужели надо было до такой степени проверять нашу систему здравоохранения, что теперь мед персонал просто выгорел на работе, потеряно сотни жизней, а здоровье людей поврежденное ковид ом придется восстанавливать не один месяц?

Клизма пятая- долгожданная.

Долгожданная вакцинация, которая началась еще в конце декабря, дала сбои буквально сразу. После вакцинации работников здравоохранения и людей в домах престарелых в январе - начале февраля, мы с радостью ожидали вакцины у себя в центре и строили определенные планы. Ждали, ждали, да не дождались. Первая партия пришла к нам в самом конце февраля- 36 вакцин на моих 17 листов А 4 фамилий людей (а это около 700 пациентов), которые были разделены на группы риска. Из них - только людей 80 + было 105 человек. И так, по 20- 30 вакцин каждые 2-3 недели до середины апреля (один перерыв был по-моему даже в 4 недели), когда вакцины нам подряд предложили 2 недели подряд. Нельзя забывать, что вакцины от ковид делаются в 2 этапа, поэтому так получилось, что весь май мы делаем вторые дозы. И очень странно было получить звонок из Больничной кассы с претензией, почему у меня и моей коллеги только 37% людей из групп риска привито. Это шикарное число, учитывая всю антипрививочную кампанию в сми и соцсетях, со странными решениями то разрешить, то запретить определенные вакцины, с совершенно непонятными прогнозами по поставкам прививок, с невозможностью планировать свою работу даже на неделю, с бестолковой массовой вакцинацией, с непонятными ИТ решениями, начиная с  дигирегистратуры, до непонятными оповещениями населения. 37% вакцинированных- хорошее число, учитывая, что переболевших где-то 20%. 70% вакцинированных от всего населения Эстонии- это идеальное число, на которое молится наше правительство. Но до сих пор такое количество вакцинированных удалось достигнуть среди врачей и близко к этому числу- вакцинация людей возраста 80+. Без открытия свободной регистрации на вакцинацию всех желающих мы и близко не подойдем к этому числу (вакцинация для всех откроется с 17 мая), а учитывая все неблагоприятные факторы при проведении вакцинации, перечисленных мной выше, дай Бог, чтобы мы привили хотя бы 50% населения. На сегодняшний день- пятница 30.04.2021 всего мы сделали более 1000 вакцин на центр из 4 х врачей.

Клизма шестая- медицинская.

Эпидемия выявило наши слабые и сильные стороны медицины. Из слабых сторон- нехватка медработников всех уровней, специалистов по восстановительной терапии, специалистов по уходу и нехватка койко мест в больницах. Это- самая большая проблема на сегодня и, к сожалению, этой проблемой никто не занимается. И вот вам третья, по моему, ошибка правительства- в преддверии второй волны covid 19, не было обучено достаточное количество медперсонала и не было подготовлено достаточное количество коек, готовых принять сразу такое количество пациентов. Была свернута плановая помощь по многим направлениям, которая будет восстанавливаться еще минимум полгода. Из плюсов- огромная стрессоустойчивость и высокий профессионализм людей работающих на первой линии, скорой помощи, за что им низкий поклон. Достаточно быстрое реагирование больниц на ситуацию с развитием эпидемии. Изменение подхода к триажу (сортировки) пациентов на уровне семейных врачей, который, надеюсь, останется и в дальнейшем. Отдельная благодарность медсестрам, на плечи которых за последний год выпало невероятное количество телефонных консультаций, с которыми еще долго мы не закончим, вакцинаций, неожиданно большое количество консультаций по емейлам и тд. и тп. Но мы справились, справляемся и будем работать дальше, несмотря на то, что covid-19 теперь надолго с нами.

Борьба с covid-19 продолжается, но очень хотелось, чтобы те ошибки, которые уже были совершены, больше не повторялись и исправлялись.

21.05.2021

Ну что ж. Наверное надо заканчивать с обзором. Эпидемия в Эстонии заканчивается. Каждую неделю количество ковид позитивных уменьшается, как и количество госпитализированных (около 230 заболевших и менее 200 в больницах). У нас за 2 недели всего 27 заболевших. Вакцинация идет полным ходом (2 е вакцины). Каждый 5й пациент на приеме перенес ковид и приходит с какими-то проблемами связанными с перенесеннвым заболеванием. Все так, как я говорил раньше.

На вопрос от Больничной кассы, почему у вас из групп риска с 1 по 3(450 человек между прочим) вакцинировано ,,всего,, 36% ответил, что виноваты медиа) особенно рускоязычные (а у меня 60-70% русскоговорящих пациентов), которые не способствуют высокому уровню вакцинации

По моему- 36% вакцинированных, это замечательное число, учитывая что из этой группы переболело уже почти 20%...

Буду прощаться. До встречи в октябре, на третьей волне covid- 19. Не дай Бог, конечно, но, видимо, неизбежной.

Будьте здоровы!