Дочь степей

Тамара Жданова
 Мели, кружась метели.
Снега в лесах осели.
И вот зимы начало,
Ты в мир земной вошла
И звёздочку на небе,
Ты новую зажгла.

Глазёнки распахнула,
Счастливо улыбнулась,
Встречайте меня люди с
Любовью к вам пришла. Что
Ждёт меня отныне?Судьбу свою
Спросила, сама себе ответила,
Я знаю, вам нужна.

И мчатся годы птицей.
Порою уж не спится и спешно
Отрываются листки календаря.
И два сыночка-Муромца
Мамочкой любуются, а значит
Жизнь тобою прожита не зря!
Это и будет началом моего небольшого романа о прекрасной женщине по имени Нина.
                ДОЧЬ  СТЕПЕЙ
                Часть 1

 Огромное августовское солнце медленно садилось словно в большой невидимый океан..Жара немного спала, чувствовалась прохлада ветерка, дувшего с реки. Уставшие бабы, справившис, наконец, с домашними хлопотами, а у всех хозяйство немалое, сидели на лавочке у одного,   из больших дворов ,дома.

Нинка то у Надежды, заневестилась.  -Да разве такую красавицу удержись у подола!.-Статная деваха, красавица, а работящая то !
- И не говори вторили соседки, расхваливая Нинку. И не гордая, уважительная, всегда приветливая, ласковым словом одарит, проходя мимо.Улыбайся, улыбайся, улыбайся- видишь солнце шлёт тебе привет. Я прошу тебя, почаще улыбайся, ведь на свете другой такой красивой нет.И тут же начинали петь всеми любимую, в том числе и Нинкиной мамы Надежды- Называют меня некрасивою.
Парень у ней вроде не плохой, наш, деревенский, работящий. Вроде учились вместе,да что-то Нинка бракует его, не очень то с ним хороводится. Ничего, она в девках не засидится. Пошли ей Господь счастья. Они любили Нинку.
 Красавица Волжаночка,
Дочь ковыльных степей,
Степное моё солнышко,
Нет преданнее друзей.

Гоняет мячь по полю,
От мальчишек не отличишь.
Голубей в полёт отправляет,
В азарте что-то кричит.

Повзрослела-Красавица !
В скромности не отказать.
Любящая дочь стариков-родителей
И нежная, чуткая мать.

И для подруг находка. Надёжная,
Верная, преданная, другой такой
Не сыскать,а сколько других
Достоинств?Всех не пересчитать!

Подыграть ей довольно трудно,
Не выдержат струны.
Нежность, доброту дарит людям,
Себе только  камень лунный.
 А Нинка и правда влюбилась. Аж вся светилась изнутри каким то теплым светом. На  лице  будто радуга застыла.. Сделав всю работу по хозяйству бежала она в степные луга, где пахло скошенными травами, где по берегу  речки Непредсказуйки росли полевые цветы, которые НИнка любила больше всяких других цветов,,где распевали жаворонки и кукушки отсчитывали счастливые года. Здесь уже пджидал её ОН, её возлюбленный. Первая её девичья любовь, наивная,доверчивая,открытая.Да и как не влюбиться. Парень был статный, высокий, красивый, цыганистый. Он бежал к ней, раскры объятья и они сливались в бесконечном поцелуе., не замечая ничего и никого вокруг.
Но не долго длилось Нинкино счастье. Парень оказался просто  современным КАЗАНОВА. Увидев деревенскую, наивную красавицу, он не могу упустить своего удовольствия. В городе давно перевелись такие чистые непорочные девственницы. И. наигравшись вволю, он исчез, не оставив не телефона, не адреса. Обезумела Нинка от горя и безысходности, когда поняла, что ждёт ребёнка. Ничего не сказав родителям подалась она в город. Тут то и подкараулил её бывший одноклассник. Он всё ещё был не равнодушен к ней и надеялся вернуть её любовь..Нинка не знала о его намерениях и поведала ему, как другу, о своей беде.. Он тут же предложил пожениться и даже записать на себя ребёнка, скрыв это от всех.. В деревнях это строго, нагуленый ребёнок- байстрюк, вы****ок. Бедный ребёнок, невенный не в чём, принимал всю грязь на себя. А люди ? Сами люди ! Ведь почти каждый второй бывал в такой ситуации, но сплетни, какие то злорадства так и  выливались на бедную жертву. Нина, пожалев не в чём неповинного, не родившегося  ещё ребёнка, и ни кому ничего не сказав, приняла предложение.Никто и не догадался, ведь все знали о любви парня к Нине и думали, что это их общий ребёнок. Ну и что  что до свадьбы, у многих так было. Молодость, что тут скажешь! Не удержались, согрешили. С кем не бывает. И не судачили даже. А Нинка переживала, она не любила парня и он это чувствовал и даже охладел к ней. Сашка родился после купели в ледяной воде, немного раньше срока.
А Нинка всё ещё любила своего красавца и в душе надеялась, что вернётся  Увидит сыночка и вернётся. Даже бегала к святому источнику- СВЯТАЯ ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА. Не помогло.  Так жила не любя и страдала наша Нинка.
 часть 2
Апрель.        Приближался самый большой для православных праздник Пасха. Оживала после зимней спячки природа.Оживала и маленькая речушка " Непредсказуйка ". Так окрестили её жители деревеньки. Летом, вроде бы, курам по колено, а вот по весне она становилась такой непредсказуемеой, за что и получила своё  название, разливалась по всей степи.Становилась грозной, непокорной.
    Этой весной она особенно разыгралась. Под напором воды рухнул старенький деревянный мост,единственная связь деревеньки с другим берегом, где находились и соцальные объекты особенно важные для жизни  и  магазины.
     В один из этих апрельских дней на  противоположном берегу появилась женщина.Она спешила из города к маме, помочь в уборке к празднику. В те времена ослушаться маму- боже упаси. Воспитывались в строгости и уважении к родителям.  ОНА ждала ребёнка и спешила успеть до родов  помочь матери. На маме практически держалось большое деревенское хозяйство. Маленькая, юркая, как пчёлка летала по дому. Муж часто приходил пьяный, она всё терпела и не унывала. Всегда весёлая, смешливые искорки в глазах Вроде ничего не предвещало беды. И раньше они  по льду переходили реку, другого пути не было.   Правда лёд уже кое где трещал. Она, как заяц,запрыгала по льдинам, торопясь проскочить. Внезапно льдина под ней треснула, ОНА не успела перескочить  на другую и оказалась в ледяной воде. В руках у неё ещё была сумка с вещами  и подарками для мамы. Она закричала. По берегу бежали люди и в их числе  её мама, которая кричала-  СПАСИТЕ МОЮ ДОЧЬ !  Какой-то мужик сумел протянуь ей руку и помог выбраться из полыньи. Вдоль берега не было ни одного кустика , за что можно было бы ухватиться.
Купание в ледяной купели не прошло даром. Она простыла, да ещё нервный срыв. Поднялась температура, но она всё же  через невероятные усилия и силу воли смогла сделать уборку. Всё помыла, покрасила.Конечно   мама была очень ей благодарна, но позволить больной женщине делать уборку? ,Нужели фанатическая православная вера в Бога затмила мозг. ОХ, УЖ ЭТИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЫЧАИ  И НРАВЫ
     На третий день ОНА пешком отправилась в город, почувствовав, что должна рожать. Может это стресс вызвал преждевременые роды, может сльный удар коленками о льдину, когда упала. Коленки очень болели. Правда, какой-то сердобольный шофер на грузовой машине посадил её в свою кабину и довёз до города. До больницы ОНА добиралась пешком, корчась от боли.  Снова не повезло. Неграмотная акушерка, не посмотрев, услышав, что она первородка,отправила домой . Добираться до бабушки, где они жили нужно было остановок пять- шесть. Добралась. Бабушка,взгляянув на неё, тут же вызвала Скорую. Привезли в другую больницу, но и там такая же беспечность акушерок. Они пили чай и тоже, услышав, что она первородка, положили её на кушетку и снова занялись чаепитием. А у ней уже и воды отошли и  малыш захотел на волю. Почувствовав, что рожает, закричала. Ребёнок уже наполовину вышел, она скрестила ноги и ждала. Это же надо , какая сила воли и терпения. Наконец акушерки оторвались от чаепития и поняли, что она почти родила, уложили её на кровать с кушетки. Так ОНА и родила на кровати, а не на родовом столе. Хорошо, что малыш родился нормально. Как говорят, в рубашке родился! Такая вот беспечность всюду  нашего медперсонала. Последствия ледяной купели сказались намного позже.  Такая вот живучая оказалась ДОЧЬ СТЕПЕЙ.
У меня родился сын,
чудный сын.
Мальчик девяти фунтовый.
У меня родился сын,
полноправный гажданин
человечек новый.
Скоро в новый мир войдёт
мир войдёт.
На своих упругих ножках.
Всем ты мальчик мой хорошь,
но хочу, чтоб был похож
на меня неможко
Вот так и появилось маленькое Нинкино сокровище- сынуля.. Малыш был очень спокойным и не доставлял Нинке хлопот.
А вскоре и дочка появилась. Нина закончила колледж-элетромехаников.
 Устроилась на работу мастером энергетиком в энергослужбу. Стала весьма уважаемой в коллективе и начальство её ценило. Здесь были самые хорошие заработки по тем временам. Купила себе   квартирку в старой двухэтажке. Дом оказался под снос, повезло Нине. Она получила  трёхкомнатную квартиру, которую в последствии и приватизировала на себя.Но жизнь не задалась, как не старалась Нина сохранить семью. Дети совсем не интересовали мужа, стал пить, пропадать ночами и, в конце концов,исчез совсем.Не зря же говорится- Не родись красивой, а родись счастливой. Мама тоже очень то не помогала. Большое деревенское хозяйство держалось почти на ней..Отец пил и вскоре умер. Младший брат жил с матерью и мать водилась с его детьми. Они жили все в деревне, а Нина в городе, но навещала маму часто.  И снова Нина осталась один на один со своей бедой, со своими проблемами. Дети- 3  и 2 годика- кое как удалось  устроить в садик.. Работа отнимала много времени. Вступила в партию, а это собрания, заседания, но без этого нельзя- карьерный рост. На себя уже и времени то не оставалось. Познакомилась на работе с хорошим вроде человеком, работал тоже в энергослужбе каким то ведущим специалистом своего дела.
Вскоре они поженились. Надеялась, что будет помощь. Дети росли и требовали внимания. Нина устала от проблем. Помощи ждать не приходилось. Это как то скрашивало жизнь- семья, дети. Муж зарабатывал неплохо. Вроде всё налаживалось. Купила машину Ниссан- сама за рулём, да и муж тоже имел права. Вместе ездили в деревню, там сажали огород, семья разрасталась. Появился и третий  ребёнок- любимец Нины- маленький Павлушка. Муж вроде и помогает, но стал всё время попрекать, выпивать и даже руку  прикладывать. Нина потеряла всякую веру и надежду на лучшую  жизнь. Жила ради детей, да вроде уже и возраст разбегаться не позволяет. Дери растут, становятся взрслыми уже, Красавцы, как на побор и трудолюбивые в маму.. Что муж обижает и изощрённо издевается никому не говорила, но очень боялась, когда приходил пьяный и начинал её бить и душить. Жили в разных комнатах. Ставила у двери тубарет, чтоб слышать как он пьяный зайдет в комнату и запнётся о тубарет. чтоб во время вскочить и убежать.. А дети и подумать не могли, что матери  живётся так плохо и страшно. Мама всегда была с ними весела, всюзаботу о детях взяла на себя, как всегда и в школу на собрания и вместе с ними в разные игры и даже в хоккей, всё ради детей и дети, конечно,души в ней не чаяли. У них была самая " Клёвая" мама. Даже музыку и песни меломанские  всё любила, что интересовало детей.Но беда так и ходит по пятам. Вот такая судьба у женщины. Врагу не пожелаешь. Казалось бы всё наладилось. Дети повзрослели. Дочка замуж собралась..Готовились к свадьбе. Всё было хорошо и жених красавец под стать невесте, отличный парень.Но почти накануне свадьбы, без всякой на то причины, умирает красавица дочь. Как это удалось пережить Нине, знает только Господь. Замкнулась, постарела, ожесточилась, разочаровалась во всём наша Нина. Но живой в гроб не ляжешь. Через полгода умирает жених дочки. Страшно и странно.Значит не сумел помочь Господь спасти эту красивую молодую пару, забрав их себе. Какая несправедливость! Жив отец- мучитель- алкаш, а вот деток нет.Прошло пять лет. Павлуша уходит в Армию.Нина остается со старшим сыном и с мужем алкашом.Терпит издевательства. Так и живут под одной крышей. Сколько же терпения у бедной женщины!Вернулся уже и сынок из Армии, женился. Нина влезает в кредиты и покупает сыновьям  квартиры. Каждому по трехкомнатной. Вся в долгах, но светится счастьем- дети не будут бомжевать и они благодарны такой маме, конечно. И вот, наконец, оставшись с мужем вдвоём в квартире, Нина подает на развод, не сказав ничего
 детям, как всегда. А дети и не догадываются, что родители живут в разводе.. В  разных комнатах. Зато Нина чувствуект себя свободной и не обязанной- Он для неё  стал чужим человеком, а он  понял тоже, что лишился прекрасного человека, просил прощения и на какое то время даже пить перестал и обижать тоже, . Знал, что может теперь и с квартиры погнать и посадить- ОН  НИКТО В ЭТОЙ КВАРТИРЕ!.. Конечно очень трудно жить двоём и чувствовать себя одиноким- врагу не пожалаешь.
А дети были в недоумении, Они и не догадывались , что за деспот их отец. Нина никогда не жаловалась никому. Она даже маме ничего не говорила до самой её смерти, она только и узнала перед смертью как жилось её дочке.. Очень была удивлена терпению дочери и попросила прощения перед смертью. А НИна, узнав, что мать в больнице и умирает, бросив всё помчалась к ней. Мама не выпускала своих рук из её рук и всё молила о прощении, прощаясь с дочкой. Похоронила Нина маму, самого дорого человечка в её жизни. Папа умер ещё раньше.. Сколько же бед, горя, смертей   выпало на долю Нины. Как же удавалось ей выжить., она до сих пор не понимает. Почему же беды, одна за другой преследуют её всю жизнь. За что же Господь наградил её такой судьбинушкой.
 Часть третья-- ДОЧЬ СТЕПЕЙ
Нина начала потихоньку оживать. Время притупило боль. Работа отнимала много времени. Муж продолжал пить, но руки уже не распускал. Дети взрослые и в обиду мать не дадут. Нина стала по путёвкам  ездить за границу. Таиланд, три раза побывала в Турции. Постепенно возвращалась к нормальной жизни. Вышла на пенсию, но ещё с год продолжала работать.. Потом уволилась и зажила спокойно. Купила себе ноутбук, увлеклась Интернетом. Стала  ведущей и диджеем на одной из радиостанций Волнореза, а затем и сама создала своё Радио-" Радио друзей".
Мулатка, родная, Мулатка !
Зеленоглазая Фея приволжских
Степей.
Теплым солнечным лучиком
Проникла мне в душу, поселилась
В ней прочно, а мне стало
Жить веселей.

Доброе утро! Приветствую,
Радость!Доброе утро,Солнышко!
Отвечает она.
Обе целуемся с ветерком предрассветным,
Ранним рассветом туманным,
Летними росами умываемся
Обе с утра.

Красноречивая льётся беседа:
"Чем занималась, где была?
Как здоровье, давление?Не простудилась?
А уже под вечер
Летнего дня, закатное
Марево красотою своей
Нас покорило.

Навряд ли когда-нибудь
Встречу ещё на кортком
Отрезке пути я это
Прекрасное Чудо земное,
Мулатку большеглазую
С горячим сердцем в груди
И с открытой душой большою.
Вот это зеленоглазое чудо- Фея приволжских степей и стала  Королевой эфира- хозяйкой " Радио друзей".. Люди быстро потянулись на это Радио.. Здесь было очень  много позитива и удовольствий для души. Появились и ведущие. Читали стихи,звучала замечательная музыка. Программы были разнообразные. Слушателей становилось всё больше и больше. Сюда пришли  и отличные поэты, музыканты и вокалисты, чтецы, юмористы разнообразного жанра. С утра до позднего вечера не смолкала музыка. За пять лет Радио с 20-го места выходит на 4-е. Из 400 сот радиостанций Волнореза. Нина ожила. Её весёлый смех,доброжелательность, обворожительная улыбка- привлекали и манили слушателей.
У Нины появилось много друзей, которые были помощниками создания Радио, да так и остались и идут с ней рука об руку, настоящие, преданые и всё понимающие. Сздан отличный коллектив .Но Нину не привлекала рутина однообразия, ей хочется перемены обстановки, чего- то нового. И она решила попытаться найти счастье в Москве, поменять, наконец, надоевшую обстановку в доме. жить под одной крышей с нелюбимым человеком становилось невмоготу. Здесь её уже ничего не держало. Дети взрослые, свои семьи. Её свободная душа рвалась на волю, искала выхода, романтики.
И Нина едет в Москву. Подруга дала ей адрес, где на время можно остановиться. Одинокий порядочный мужчина, вдовец, бывший военный лётчик, поэт, весельчак, играющий на гитаре и поющий в свое удовольствие. Такое досье на этого человека дала ей подруга, а его попросила по телефону встретить Нину и приютить на время, помочь найти работу и жильё со временем. Но всё вышло из под контроля и пошло по другому житейскому руслу. Нина влюбилась с первого взгляда.Вся нерастраченая любовь,,все,давно забытые чувства, забили ключом. Словно целебный родник  забил в её душе.
Да и бывший  лётчик был сражён наповал какой-то нетронутой деревенской красотой этой женщины. Словно Золушка из сказки предстала перед ним.. Такое с ним случилось впервые.Он многое повидал за свою жизнь,был избалован любовью женщин, но это зеленоглазое чудо, стоявшее  скромно перед ним, словно парализовало его..
А у Нины и вовсе рухнули разом все планы построенные перед отъездом. Долго они стояли и смотрели друг на друга, не в силах произнести не слова. Ночью они оказались в одной постели. То ли природа брала своё,, то ли оба очнулись от одиночества, но всё сложилось так, как сложилось  Утром он купил Нине белые хризантемы и предложил стать хозяйкой в его одинокой берлоге. Ему было 70, а Нине  60 лет. Но любви все возрасты покорны и это их не смущало.
 Летом они переехали жить в  Подмосковье , где у мужа была  отличная дача, а он ещё построил баню. Нина деревенская и очень любила парную баню, а муж , как мог, старался угодить молодой жене. Для удовольствия и чтоб не было обременительно посторил  две теплички для разнообразия, а Нина занялась разведением цветов, которые она так любила, Ей нравилось здесь всё. И лес рядом и природа и река , где можно позагорать и поплавать. Нина в воде чувствовала себя как рыба. Муж любил бродить по лесу- грибы, ягоды- его увлечение,а Нина, выросшая в степных просторах, больше любила оставаться дома и заниматься хозяйством или просто сажать цветы в своё удовольствие.
Отличная хозяйка в доме, домоседка- мужа это вполне устраивало.
 Но счастье никогда не бывает длинным. Что-то неожиданно пошло не так. Начались мелкие ссоры., казалось бы на пустом месте. Потому что  долгая жизнь в одиночестве обоих приучила к свободе и никакого насилия над собой.. Но в семье тоже никогда не обходится без ссор, какой бы она положительной не была. Такова жизнь. Характер у мужа был крутой,бывший военный, привыкший командовать., да и сказывалась  одинокая  свободная жизнь после смерти двух жён. Иногда уходил к друзьям один развлечься, ничго не объяснив жене. Нина тихонько плакала, но не жаловалась и ничего не говорила, да и не кому было жаловаться. Она давно привыкла терпеть и не выносить сор из избы.С семьёй мужа- его детьми- были ровные отношения, с родственниками тоже, Нина по натуре не конфликтная женщина.. С его сестрой, то  бишь с золовкой были почти подругами даже. Съездили на Балтику  в Калининград в гости к его единственной  сестре. Нина очень радовалась поездке. Они вместе на море, это здорово!. Муж тоже был доволен и очень внимателен. Покупал ей всё, что она хотела.. Время пролетело быстрёхонько. Поездка удалась !
Вернулись домой, отдохнувшие, довольные, а тут и Дни рождения  У мужа в октябре, а у Нины в начале зимы , в декабре. Отпраздновали. Всё было отдично. Но вот перед Новым годом появились разногласия.. Лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду.. Муж не хочет ехать к жене на Родину, предложил  ехать ей одной, а сам один остаётся на праздник дома. Хотел было на свою малую Родину  к родственникам,да в связи с эпидемией, поездку пришлось отменить..Нина в расстройсте, а сестра и вовсе не поняла, почему они  на Новый год не вместе и обвинила Нину в непорядочности.. Возникли кой какие  разногласия. Настроение на праздник было испорчено. Разговор с сестрой угнетал и очень её расстроил.. Но радовала встреча с сыновьями и это компенсировало её расстройства.Но жизнь продолжается.
Нина готовится к Новому году. Передачи на Радио никто не отменял, а она  Королева эфира и должна вести программу, что бы не было. Люди ждут праздника.. НОВЫЙ ГОД- ЭТО ЗДОРОВО! Да и встреча с друзьями, песни,пляски - поднимут настроение.. Погостит и вернётся к мужу. и всё будет хорошо. Он верит ей и доверяет, иначе бы и не отпустил.
Год Быка принесёт удачу. Долой крыс с корабля, ваше время миновало !  Скоро уже, очень скоро закончится этот ужасный високосный год с его Ковидом, Пандемией и прочими катаклизмами.
Удачи, счастья тебе, Королева эфира в Новом году. Пусть кончатся, наконец, все твои ненастья и только солнечные дни будут на твоем пути. Пусть наладится твоя семейная жизнь и вы оба обретёте увереность  и любовь.