ЧП в Эстонии 03-05. 2020 Взгляд семейного врача

Константин Иванов 74
Чрезвычайное положение в Эстонии. Хроника. Взгляд семейного врача

В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта.

— Терри Пратчетт

 

Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

Бертран Рассел, 

Мир по большей части безумен. А там, где не безумен, — зол. А где не зол и не безумен, — просто глуп. Никаких шансов. Никакого выбора.

Чарльз Буковски

........

1 я неделя ЧП с 12.03.2020 в Эстонии

+ Государство сделало все вовремя. Закрыла границы, ввела ЧП. Очень много сделано по возвращению эстоноземельцев на родину.                

- Действовать надо было строже. Выезд/въезд запретить сразу и всем, а не потихоньку.

+ Школы закрыли вовремя, 

  - дети шатаются по городу, собираются в скопления и потенциально разносят вирус. 

+ Вовремя закрыли приемы семейных врачей. Сделали с 17.03 спец инфотелефон по коронавирусу.

- Не обеспечили семейных врачей (не могу сказать за остальных медиков) защитой- респираторы, дез средства, средства индивидуальной защиты. В условиях дефицита пришлось искать и буквально урывать какие- то вещи. Ощущение, что государству наплевать, как должны себя защитить врачи первого этапа (выдача 3 упаковок обычных масок для персонала, не в счет, а тем более смешно выдача просроченных масок из ресурсов мин.обороны).

+ Оперативно гос. органы извещают население об изменениях.  –

- Просто недопустимо сначала извещать население, а затем врачей! Это ставит врачей в ситуацию, когда те не могут объяснить пациенту, как действовать. Пример среды 18.03 министр соц. дел говорит, что семейные врачи посылают на тест на коронавирусную инфекцию, но у врачей нет этой информации! Безответственные заявления с печальными последствиями. 19.03 в 18.00 дополнено- 18.03 утром министр соц. дел говорит, что семейные врачи тестируют на вирус бесплатно, 18 вечером и 19 го куча звонков с руганью от пациентов, а семейные врачи получают инструкции в 15.00, и только в 16.00 у некоторых появляется возможность отослать первые направления. То есть от такой важной новости до ее воплощения, считай 2 дня! А надо было СНАЧАЛА известить врачей и сделать систему, а потом только трубить обо всем.

+ Замечательно, что гос-во проявляет заботу о врачах (уменьшить нагрузку на телефон)и предложили пациенту самому себе делать больничный. В первый день было открыто 5000 больничных. За первые 3- 9000 только через дигитальную историю. У нас за 2 дня на 4х врачей около 400 телефонных консультаций и еще около 150 открытых больничных.  За 4 дня с 16-19.03 700 телефонных консультаций и 300 открытых больничных (к вечеру 20 го будет около 1000 и это только зафиксированных консультаций)!              - система не работала 2 дня и в среду мы не могли ничего с этими больничными сделать. Ко всему этому, подавляющее большинство больничных было открыто неправильно, так как пациентам не объяснили по какой причине можно открывать больничный. В результате с пациентами все равно надо было связываться (хотя нагрузка немного распределилась). Прежде чем делать такие изменения, необходимо было хотя бы протестировать систему и разработать механизм отслеживания и изменения таких больничных. 

- паника среди населения по поводу масок, еды, средств гигиены, НО не по поводу самого вируса. Только в среду 18.02 стали пустеть от людей магазины! До этого большие массы людей в магазинах, практически никого в маске! То есть с 12- 17.03 любой потенциальный разносчик инфекции успел перезаражать большое количество людей.

+ Огромный поток различной информации о вирусе и его последствиях, отслеживание количества зараженных и умерших в
 - В то же время минимум информации про действия, которые население должно совершать. Только в среду, 18.03 информация о том, как и когда выходить в магазины! По телевизору нет даже бегущей строки с предписаниями, зато полно рекламы товаров и редкими выпусками новостей.

- несмотря на закрытые границ, только с 18.03 магазины сокращают время работы, а уже должны быть закрыты рестораны, бары, спортивные центры. То есть все места, где возможны скопления людей. А в торговых центрах нужно оставить только продуктовые отделы. 

+ плата за дет.сады не берется, бесплатный общественный транспорт в Таллинне для всех, возможность медикам переночевать в Radisson, помощь пожилым людям с продуктами от соц. отделов.

- 17.03 до медиа дошли слухи о дефиците лекарств, что породило несколько статей о том, что лекарства закончатся и очень многие бросились выписывать их, несмотря на полугодовой запас. Вместо того, чтобы успокоить граждан жестким заявлением о том, что это неправда, чиновники... не сделали ничего! Вру, утром 19.03 министр соц. дел сообщил, что в Эстонии есть РАЗУМНЫЙ запас лекарств. Что это значит, я не понял, думаю, как и большинство населения.

          + 19.03 соц. министерство объявляет, чтобы врачи не выписывали лекарств больше чем на 2 мес., а аптекари не продавали лекарств больше чем на 1 рецепт и 2 упаковки нерецептурных лекарств в одни руки. Поддерживаю 2мя руками. 20 го наша программа уде не давала выписать больше 1 го рецепта.

 

 

2 я неделя ЧП

24.03 

В Эстонии сейчас большой вопрос- вводить карантин или нет.

-Вчера наш соц. министр сказал, что не видит такой необходимости. И это несмотря на то, что большинство врачей (а вчера же (23.03) вышла петиция врачей из нашей Региональной больницы с просьбой ввести карантинные меры), как раз за карантин.

+ 24.03 дневная пресс конференция. Наконец-то закрывают торговые центры, где останутся лишь продуктовые магазины и аптеки.

 - Но! Только с пятницы 27.03! Посмотрим, что это принесет нам, потому что пока, число заболевших более недели стабильно по 17- 30 новых случаев в день.

+ Таллинн закрыл детские площадки и зоны выгула собак.

25.03 

+ правительство призывает оставаться дома. Призыв подтверждает смс и рассылкой писем. Усилены патрули. Теперь возможно нарушителя карантина - людей с позитивным тестом на коронавирус могут оштрафовать на сумму до 2000 евро. 

- Но магазины еще открыты и там собираются толпы людей. 

- В Эстонии- первая смерть от коронавируса. В PERH 90 медиков под карантином и 8 заболевших медиков. Так же на Сааремаа, где вспышка продолжается, медики заболевают.

26.03 

- Sportland делает скидки 50% вызывая толчею в магазинах, а на следующий день закрывает их!!!, извиняясь перед общественностью. Где логика, друзья? И кто должен отвечать за это?

27.03 

- Зараженных коронавирусной инфекцией и находящихся на карантине мед персонала становится все больше.  Алилуя - 30.03 нам выдадут костюм и респираторы для приема! Не знаем сколько. Не знаем каких. Это через 18 дней после объявления ЧП. 

+ тестов делается все больше! Создали и тестируют кризисные центры врачей, что поможет немного разгрузить эмо и телефонные кризисные линии. Но. Инструкций пока нет, кроме приказа министра. Опять на неделю опаздываем...

+ закрываются торговые центры, остаются продуктовые магазины, аптеки и... огромные строительные магазины! Куда, правда, пускают по очереди.

28.03 

+ на Сааремаа, где вспышка эпидемии грозит перерасти в катастрофу, вводятся жесткие карантинные меры.

29.03 

+ власти Китая заявили, что остановили эпидемию в стране. 

 

3я неделя ЧП

31.03

 -После шквала звонков на первой неделе, казалось, что будет поспокойнее, но на 2й было всего на 50 телефонных консультаций меньше, а на третьей, к среде, набран такой же темп, как на второй. Связано это с больничными, которые на этот момент закрывались, но количество больничных практически не изменилось. 30 го нам выдали 40 масок (лифчики, как мы их назвали) и 8! Костюмов на 12 работников. Если учесть, что прием, минимальный- это вполне нормально. Но кто знает, что нас ждет впереди. Дез. средств пока хватает. 

В Эстонии стабильный прирост заболевших. А вот на Сааремаа- беда. Уже нехватка медперсонала. Развернули полевой военный госпиталь.

1 апреля +++ сегодня, о чудо! Наш P;;steamet выделил нам канистры с дезинфектором для поверхности. Теперь живем!

2 апреля.

--- К сожалению, долбоёбов в стране, оказывается все больше и больше. Поделюсь попозже своим делением людей на верю- не верю. Но сколько же их... долбоёбов этих! Похоже почти у половины людей, сидящих в фб, нет даже инстинкта самосохранения!

- Вирус уносит все больше и больше людей на 02.04- 11 смертей и 858 случаев заражения (45 выздоровевших), оставляя все большее и большее количество их в интенсиве и реанимации. Пика еще и близко не видно. Сааремаа начинает гореть...

- В нашем обществе семейных врачей выясняется, что далеко не все врачи понимают слово изоляция. Кто- то даже ведет прием не острых пациентов и даже бравирует этим. Но сейчас, как никогда, нужно максимально ограничить передвижение пациентов. Да и риск заразиться персоналу велик. А наш "дорогой" Департамент здоровья, оказывается, не разрешает идти врачам на карантин! То есть врач, контактировавший с зараженным пациентом/ коллегой, должен идти на работу, а не в изоляцию! И только если появятся симптоматика, оставаться дома, причем работать удаленно, пока, видимо рука держит телефон и компьютерную мышь. То есть, департамент дает четкий сигнал- врачи не люди!

3.04 + тестов делается все больше и больше.  За сутки 2500 тестов. Хорошо, что выявленных пока всего 5%, что хороший показатель.

 

 

 

4 я неделя ЧП

05.04 -поздно вечером премьер министр говорит, что у нас все неплохо и о том, чтотнадо носить маски в людных местах, но и то, что маски можно шить и самому и даже призвает это делать... не запоздал ли?

6.04 в 16.00 +++наконец разрешили тестировать всех пациентов с симптомами респираторных заболеваний. 

+++ стабильные проценты заболеваемости и, к сожалению, смерти.

7.04 --- умер первый мед работник на Сааремаа. 102 мед работника заразились. В масштабах Эстонии, это совсем немного. В масштабах Куресаареской больницы, это почти катастрофа, там зараженных более 70 на сегодняшний момент, но кто-то уже выходит из карантина.

8.04 + мы получили еще 1 комплект защитных костюмов- 8 штук (это для приема 8 пациентов). На какое- то время хватит. Но почему не 50 или 80?

--- безобразное отношение правительства ( то есть никакое) к спекулянтам масок, цена которых с 5-6 евро за 50 штук, взлетела до 35- 70 и даже до 129 евро за упаковку в одной из аптек Элва. Совершенно непонятно отношение Департамента потребителя-tarbijakaitse, которые даже пытались оправдать такие цены. 

9.04 +- за 4 недели ЧП более 4000 телефонных консультаций. Более 400- по емейлу. Это к тому, что семейные врачи не работают и к ним не дозвонится, по мнению некоторых...

--- Людей в магазинах, особенно строительных, максиме - полно, парковки забиты, парикмахерские работают, естественно никакой дистанции 2 метра нет и говорить об эффективных карантинных мерах не приходится. Хотя карантин так и не объявлен.

В плюсы можно записать то, что в масках ходит все больше людей, работники магазинов стали носить маски, поставлены защитные стекла у кассиров.

 

5я неделя ЧП

13.04 +тестов мы делаем все больше и больше, поэтому и позитивные тесты на коронавирус начинают появляться.

+ правительство собирается проводить массовое тестирование на антитела в крови, что покажет процент переболевших. Это хорошо. 

14.04 прочитал замечательную статью про ситуацию в Италии, из которой привожу слова врача из Милана. 

Так уж мы устроены — искать в наших напастях того, на ком сорвать гнев. Не вылечил — врач-убийца, не взялся лечить — убийца вдвойне. Заразил пациента — чудовище, заразился сам — чему тебя только учили. Не вышел на работу — дезертир, пожаловался на отсутствие защитных материалов, медтехники — предатель. Поделился болью из-за невозможности биоэтического выбора — кому оказать первым помощь — слюнтяй. И все это под аплодисменты «врачи герои» с одной стороны, и ножом в спину «это ваша работа, давайте, напрягитесь, хватит ныть» с другой. 

---- это к вопросу о защите семейных врачей - о масках и костюмах без сертификатов качества! - налетай народ расхватывай! "Praegu sobib k;ik (это о средствах защиты). Lihtsalt t;psustuseks, nagu nende kirurgiliste maskida ja tolmumaskidegagi. K;ik sobib. Ja t;nud suured infot jagamast ja kogumast ja vastamast. Tasub ikka ;ksteist hoida." Для справки- в России заразилось около 700 терапевтов к сегодняшнему дню, в Эстонии всего 840 семейных врачей!

Закупились дождевиками- чем не защита? Правда пришлось искать по Selver ам. 

15.04--- реклама вакцин от клещевого энцефалита и разговоры об этом на уровне правительства не выдерживают никакой критики- те кто должны были очередную вакцину сделать могли б и подождать, а те кто хотел сделать должны сидеть дома, а не создавать очереди в центрах семейных врачей, где риск заражения гораздо выше, чем даже в магазине.

16.04 + выдали еще более 20 канистр антисептика- теперь для рук- спасибо p;;steamet

17.04 + из сегодняшних новостей то что со следующей неделе начнут восстанавливать частичный прием пациентов в больницах и частных клиниках. Это не может не радовать!

Стабильно количество заболевших и находящихся в интенсиве с COVID дает надежду на скорое окончание ЧП. Но, пока только надежду.

--- статистику уходящей недели подпортили студенты ТУ, которые перезаражали друг друга на устроенной им вечеринке...

--- Ну и о наболевшем- за 5 недель мы так и узнаем об изменениях, напрямую касающихся нас сначала из медиа, а уже потом из официальных источников по мейлу. Коммуникация на уровне детского сада, ей Богу.

18.04--- общий посыл государства населению, которое очень ждет этих слов - у нас все неплохо и постепенное снятие ограничений, между тем- сегодня 53 новых случая и 33 из них в Харьюмаа и Таллинне. Посмотрим, как будет дальше.

 

6 я неделя ЧП

20.04

+ в ближайшем времени частично восстановят приемы специалистов. С одной стороны- это радует, с другой- не получится ли на излете эпидемии получить новый всплеск? Для это надо чтобы и врачи, и пациенты были в безопасности. Смогут ли это предложить больницы, мне пока непонятно.

+ 2 дня на прошлой неделе обсуждали как начинать вести прием. На этой неделе- снова. Делим день на "чистых" и "грязных пациентов". Так легче соблюдать меры собственной безопасности и дезинфекции помещений.

22.04 - понеслось... стоило сказать волшебное слово- "послабление", и тут же народ, побросав маски и оставив чувство осторожности принялся за старое. Может подождем хотя бы недельку и тогда будем говорить о стабилизации? Иначе получим вторую волну.

23.04+ надо сказать, что на этой неделе у меня работы меньше, чем за прошедшие 5 недель.

24.04 + получили еще костюмы и респираторы, да немного масок. Со следующей недели начинает работу наш физиотерапевт. Со всеми предосторожностями и необходимой дезинфекцией.

25.04--- в Эстонии начинаются военные учения, где примут участие 3200 военнослужащих. Это нормально? 2+2? Где тут хоть одно зерно здравого смысла? По сути, теряется смысл всех предупреждений. Или я чего-то не знаю и наших солдат никакой вирус не берет?

+ Количество новых случаев вируса примерно одинаково за последнюю неделю. ЧП продлили до 12 мая включительно. 

 

7 я неделя ЧП

29.04 ++ очередное собрание по поводу начала приема, снова инструктаж, кого куда, кому чего надевать, как и когда... Впереди еще 2 недели ЧП. Статистика хорошая, смертность маленькая. 

- люди начинают расслабляться... с этим нечего делать... посыл от правительства дан, что грядут послабления, и никакие заверения после, что надо держать дистанцию, мыть руки и надевать маску уже не работают, потому что люди услышали то, что хотели услышать. Остается только надеяться, что второй волны не будет.

30.04- Когда член правительства (а именно Мартин Хельме) демонстративно срывает в прямом эфире маску, якобы ему неудобно, то, о чем можно еще говорить? Как после этого уговорить людей носить эту маску? Абсолютно безответственное поведение, на мой взгляд. 

 02.05 + новости замечательные 700 тестов- 1 позитивный! 

 8 неделя ЧП

08.05 + На конец недели особенных изменений не было. Количество заболевших снижается. С 12 го мая открываются торговые центры. Работа в последние дни довольно напряженная. 

Ну что, вот и закончилось чрезвычайное положение в Эстонии 12 мая 2020 года. 13 мая открывается все и вся с определёнными ограничениями. Пока закрыты СПА и кинотеатры, но торговые центры начинают работу.

У нас напряженно. Начались приёмы очные, но все-таки предпочтительна работа по телефону, как пишет департамент здоровья. Соблюдаем все предписания по защите пациентов. Грязные и чистые зоны, перчатки, маски, очки при необходимости. 

Пока каждый день 7-10 новых случаев заболевших и некоторые смерти от ковида. Надеемся на лучшее.

На этом о ЧП все.
 

 05.2020