Глава 4. Находка

Светлана Подзорова
                Глава 4. Находка


        Ленка была бы не Ленка, если б у неё всё шло гладко. В тот день она вышла на улицу, увидев, что солнце растопило снег на дорожке почти до земли. Надо было решать вопрос с калиткой, падать в грязь, это вам не в снег.

        В проёме калитки подтаяло ещё сильнее, поверх льда стояла  вода и она, обрадовавшись, попыталась выдернуть штакетины из ледяного плена. Не тут то было. Старые чёрные деревяшки шатались, но не вылезали.

        Как и во всём другом, кроме, пожалуй, работы, Ленки надолго не хватало. Она  со злостью пнула  упрямую деревяшку. Послышался характерный  звук треснувшего дерева и образовалось сразу  две калитки.

        Одна  скрипела сверху, свободно гуляя над лужей. Вторая  торчала из лужи, наподобие тех колов, на которые любил сажать пленников  кровавый граф Дракула.
Богатая фантазия почему-то выдала Ленке именно эту картину. Острые деревянные штыри просто необходимо было вырубить изо льда, если не хочешь  испытать на себе все прелести жуткой средневековой казни.  Ленка поморщилась и пошла в сараюшку за инструментом.
 
        В темном помещении со слепящего мартовским солнцем дня, разглядеть ничего не получалось. Но баба Люба хранила все садово-огородные принадлежности и инструменты здесь, поэтому Ленка осторожно ступая  вдоль стены, прикидывала, где может быть топор.

        Наконец, глаза привыкли к темноте и на пеньке почти в самом углу, она его заметила.  Сделала шаг, протянула руку, и  тут перед глазами что-то быстро пролетело, оставив сноп ярких искр и весёлый колокольный звон в ушах.

        Ещё немного Ленка посидела на полу, потом повертела головой, проверяя свои системы жизнеобеспечения, и постепенно пришла к выводу, что может встать без посторонней помощи.  Встала, осмотрелась. О, как банально – грабли! Впрочем, как всегда.

        Синяк теперь будет, потрогала быстро надувающуюся шишку на лбу. Всхлипнула, нате вам подарок на 8 марта. Грабли повесила на гвоздь, вбитый в стену, и  схватила топор.

        Сидя на коленках у калитки крушила ненавистный лёд, отлетающий во все стороны холодными острыми брызгами, и заливалась слезами. Вот тебе, пожалуйста, закон  Мерфи, работал на ней всегда и в  полную  силу.

        Хотела выбраться с девчонками  на вечеринку в ресторан, платье купила и, вот, пожалуйста. Сиди теперь с фингалом дома, красота ненаглядная.

        В  бок  шарахнуло так, что чуть не  нырнула   до кучи носом в воду. Это  Квася радостно прыгал в ледяных  брызгах, думая, что  с ним играют.  Наконец, первая штакетина поддалась, Ленка выковырнула её и со злостью швырнула  в сторону. 

        Резко зашуршали колёса тормозящей машины. Ленка приготовилась умирать. Ясный перец, острая палка повредила  эту  чертову иномарку. Хотя, почему это, умирать? Лучшая защита – нападение.
 
        - Что вы хотите сказать? Что это я кинула? Ничего подобного, она из под топора сама отлетела. Это форс-мажор…

        - Да я только хочу сказать, Лена, здравствуй. – Из машины вышел Ваня Егоршин, можно сказать, сосед. С другого конца деревни.

        - Привет. – Ленка снова принялась за работу, слёзы не останавливались.  Иван стоял рядом, не уходил.

        - Вань,  если я что повредила, ты скажи. Я заплачу. – Ей не хотелось ни с кем разговаривать.

        - Да пролетела твоя щепка мимо, но напугать успела.  Чего это ты там делаешь? Давай помогу. Стоп, а ревёшь почему? Говорю же, мимо твоя щепка пролетела, не задела ничего. Просто увидел тебя и решил поздороваться. А то всё на бегу как-то. – Ваня отобрал топор и в два сильных удара выкрошил лёд. Вытащил щепки и отбросил.

        - Ну вот, вход свободен. Лен, ну, что ты, из-за такой ерунды.

        - Нет, Вань, тут всё сразу, понимаешь? И калитка эта и на грабли наступила, теперь фингал вот будет. А я на вечеринку собиралась… - Ленка уже в голос ревела. Иван воткнул топор в снег и погладил её по плечу.

        - Лен, Лен, ну погоди,  и это всё? Все твои беды? Да пусть они будут самыми страшными в твоей жизни. Ну, прекращай. – Он наклонил её к себе и гладил теперь вздрагивающую  спину в толстом пуховике.  А ему так хотелось прижать её к себе изо всех сил и не выпускать. Никогда.  Проезжая каждый раз мимо он видел свет в окнах, от мамы знал, что Ленка живёт тут. И, кажется,  одна.
 
        До того встречал несколько раз в посёлке. Узнал почему-то сразу, хотя до этого сто лет не видел. Помнил её совсем сопливой, лет десяти – одиннадцати, не больше.
 
        А тут увидел, и перевернулось всё сразу в душе. Она его  тогда не узнала. На приветствие ответила, скользнув равнодушным  взглядом.

        Во второй раз удалось поговорить ни о чём. А потом он её ещё видел, но издали. Подойти не успел. Она села в машину и укатила, оставив его в непонятном смятении.  Вспомнил, как стыдил себя тогда за минутную слабость.  Совсем спятил, ведь едва не кинулся следом.  Что это?

        Ленка всхлипнула пару раз и посмотрела на него. Ваня, Ванька. Самая первая и глупая детская любовь. С тех пор ей и нравились, наверно, по жизни блондины. А он почти не изменился, такой же стремительный, быстрый, ловкий.   Только взгляд стал строже и морщинок добавилось.

        - Да, тебе смешно. А я в ресторан собиралась. Куда теперь с  синяком  и калитку сломала.

        - Ты снег, на вот, приложи. А ресторан подождёт. Муж калитку поправит, делов то.

        -  Девчонки на праздники приехали, когда ещё встретимся? А муж объелся груш.

        - Ну, объелся, так объелся. – На душе стало странно легко. – А калитку я тебе сейчас  поправлю.  Не то твоя Баскервилина поранится, пролезать будет.

        - Да не обзывайся ты. Он хороший пёс, добрый. А , если присмотреться,  даже красивый. По своему.  Ну, я пойду, наверно. – Всхлипнула Ленка, старательно прижав снежок к шишке.

        - Подожди. Есть у тебя чего для ремонта?

        - Не знаю, в сарае надо посмотреть. – Она открыла дверь, пропуская Ивана вперёд. – Только тут темно и грабли  слева.

        - Мадам, у вас здесь, между прочим, свет имеется. – Щелкнул выключателем и огляделся. – Ага, сейчас всё исправим. Хозяйка, иди, ставь чайник. Я ведь на обед ехал. – Рискнул напроситься в гости.

        Вскоре калитка из нового желтого штакетника  была поставлена на место. Гость, накормленный сосисками  с чаем, провожен. Подруги по поводу вечеринки обзвонены.  Про истинную причину отсутствия смолчала, сославшись на форс-мажор. Нечего давать им лишний раз повод для ржачки.

        Надела  лыжи и поехала кататься. Вася осуждающе посмотрел и побрёл по своим делам.  Квася очень обрадовался, пытался играть, наскакивая  пятидесятикилограммовой тушей сзади, и  пару раз свалив хозяйку в крупнозернистый снег. А потом   пропал.

        Ленка пошла по глубоким следам,  и заметила его в  небольшом овраге. Он усердно работал лапами, что то раскапывая. На команды не реагировал, хотя вообще-то был  довольно послушным. 
   
        Хозяйка охрипла без толку подзывая его.  Ничего не оставалось, как вытащить упрямую псину. Скоро стемнеет, а им ещё километра два пилить. Ленка спустилась лесенкой и схватила нахальную собаку за шипастый ошейник. А секунду спустя  отпустила  его и дрожащими руками достала телефон.

                29.12.2020
http://proza.ru/2020/12/30/1736