Глава 3. Зарядка для ума

Светлана Подзорова
                Глава 3.  Зарядка для ума


        Егоршин пришел с оперативки злой, как сто чертей. На столе и подоконнике громоздилась куча  бумаг, бумажек и бумажонок. Иван никогда ничего не выбрасывал, пока не закончит дело.  Плюхнулся в кресло и, развернув его к окну, уставился  в смурное, готовое вот-вот разразиться снегом  небо.

        Руки  ни к чему не лежали. Почти  неделю в командировке, а результата ноль. Начальство недвусмысленно дало понять, что, мягко  говоря, разочаровано. Но
 что поделать, этот упырь следов не оставлял.
 
        Иван включил  чайник и разложил  на столе свои таблицы. Сосед по кабинету задерживался, но это даже к лучшему. Егоршин по натуре был одиночкой. Так лучше думалось, ничего не отвлекало. Но на этот раз выбирать не приходилось,  свободного кабинета не было.

        Сосед  Дима Зотов не то, что бы мешал, нет. Просто создавал ощущение дискомфорта одним своим присутствием. Почему, Иван и сам не знал.

        Молодой, тридцатник плюс-минус,  очень симпатичный, даже красивый. Высокий, спортивный  без вредных привычек и,  главный аргумент – не женатый.Вроде даже и без подруги.  Очень серьёзный,  с хорошей долей занудства, что в деле  было только плюсом.

        Но эта ложка дёгтя  не смущала  женскую составляющую коллектива, с его появлением  дружно перешедшую на короткие юбки и  высокие каблуки. Больше красивых дам появилось и в поселке,  завистливо шутили  над ним  коллеги-мужики.  Но Зотов на  женское  внимание никак не реагировал,  спровоцировав  слухи о принадлежности к модным нынче  меньшинствам или   нехорошей мужской болезни.

        Эти слухи до него, конечно, дошли. Но парень лишь посмеялся, так и оставшись для всех загадкой.  Жил  вдвоём с отцом в огромном  старом доме  возле  заброшенного корпуса больницы. И это всё, что о нём можно было сказать.Иван выложил, как пасьянс, фотографии, вводные по обеим жертвам, данные экспертиз.

        Что обе жертвы дело одних рук – и к гадалке не ходи. Обе обнаружены в безлюдных  местах. Одна  на болотистом берегу, заросшей кустарником реки, куда и рыбаки то нечасто забредали. 

        Кто знает, сколько бы она там пролежала, если бы не ищущая развлечений компания городских, уже неделю беспробудно отмечавшая  Новый год.  Место для пикника красивое. Мелколесье на пологом холме, спускавшееся к реке.  За рекой и справа лес настоящий.  Картину омрачало лишь полное отсутствие снега, но тёпленькой компании он и не особенно был нужен. Костёр, шашлык, море выпивки  и бесшабашная молодость, что ещё нужно, чтобы оторваться как следует?

        Через  некоторое  время хорошо поднабравшимся  двум девушкам приспичило за кустики. Поскольку кустики зимой дело чисто номинальное , ушли довольно далеко. Оттуда то и донесло  их дикий визг.  Орали ли подоспевшие на помощь парни, уже никто не помнил, но всё съеденное и выпитое они оставили на месте происшествия.

        Труп представлял собой кошмарное зрелище – обнаженная девушка с улыбкой на лице. На глазах монетки в пять рублей и развороченная грудная клетка с черной ямой там, где должно было находиться сердце.

        Патологоанатом  подтвердил его отсутствие. Оно было удалено профессионально, причём, у  живой.  В крови мощный, не поддающийся пока классификации наркотик.  Незадолго до смерти имела защищённый половой акт, биологических следов  партнёра не выявлено.  Убита в другом месте, но к реке доставлена до начала окоченения, так как  труп разместили  в  нужной позиции явно умышленно.

        И произошло это буквально вчера, так как с момента  смерти не прошло и суток. То есть 5 января.  Что сказать, повезло. Её нашли раньше, чем  добрались  расплодившиеся  лисы и кабаны.   Ритуальное убийство, вне всяких сомнений. Личность  пока установить не удалось, о пропавших никто не заявлял.
 
        Второй труп обнаружили в заброшенном здании гаражей, давно почившей в бозе организации. Хозяйственные мужики позарились на чудом уцелевшие стеклоблоки.  Старший из них едва не схлопотал инфаркт.
 
        Тело пролежало больше двух недель,  и было хорошо объедено  зверьём.
Личность так же установить не удалось. Только она была, в отличие от первой жертвы рожавшей, и как минимум, на десяток лет старше. Дату смерти ориентировочно выставили 4 февраля.
 
        Посёлок обезумел, существующие факты обрастали новыми жуткими подробностями. Но такова природа сплетен. Вот тогда Егоршина и выдернули в командировку. И не куда-нибудь, а на родину.

        Пожить дома не в отпуске, не  прилететь на выходные, когда всё с бухты-барахты. А именно жить, ходить на работу и возвращаться туда, откуда сто лет назад сбежал за новой жизнью. Лопать по утрам офигенно вкусные мамины блины, топить по вечерам баню.  Оставить  всё прошлое в прошлом. Всё просто здорово, если не считать эти чёртовы убийства, и Ленку…

                28.12.2020
http://proza.ru/2020/12/30/1735