Глава 2. Женщина-катастрофа

Светлана Подзорова
                Глава 2.  Женщина-катастрофа

        Она опять не могла отделаться от мысли, что за ней следят. Неприятное ощущение, вызывающее  чувство смутной тревоги.  Она гнала его от себя, находя тому множество объяснений. И расшатавшиеся после тяжелого развода нервы, и врождённая мнительность, и фантастически живое воображение. Так задумалась, что снова чуть не прозевала поворот на деревню.

        - А ну-ка, собралась, тряпка! – Привычно обругала сама себя и, достав из багажника пакеты, попыталась пролезть в на треть приоткрытую калитку.

        Как можно сильнее втянуть живот - раз, стать на цыпочки – два, поднять тяжеленные пакеты над головой  – три,  и ты уже валяешься  по другую сторону, придавленная этими самыми пакетами.                Ленка встала на коленки, собрала пакеты и, тяжело поднявшись, пошлёпала к дому. На усадьбу она всегда попадала именно так, прозевав вмёрзшую в  лёд калитку.

        - Хорошо, хоть не грязь. -  Бросила на стол мокрые пакеты. Сбросила рыжее  ворсистое пальто, развернула на свет от окна.          -  Ничего, высохнет. А вот штанишки  в стирку.

        Стащила джинсы и засунула в машинку. Стиралка, это единственное, что она установила в доме бабы  Любы.  Та всегда была против автомата, считая, что он никогда не отстирает, как человек.  С бельём она возилась основательно. Кипятила, крахмалила, отглаживала так, что  о заутюженные складки  кипенно-белых простыней можно было порезаться. У Ленки всё было проще. Не раз и не два она с удивлением разглядывала дорогущие серо-синие бюстики, постиранные вместе с джинсами.

        Как здорово дома, тепло, уютно. Она всегда любила  эту деревню, этот маленький дом, куда с самого раннего детства отправляли  её на каникулы из города родители.

        Здесь жила пожилая тётя мамы, бывшая учительница. И родители были твёрдо уверены, что ребёнок дышит свежим воздухом, и, заодно, воспитывается. Тёткино воспитание, в некотором роде наверно сыграло какую-то роль. Но только в некотором.

        Те, кто сталкивался с Ленкой по жизни,  неизменно  убеждались, что прозвище «катастрофа»,  дано ей не зря. И искренне не понимали, как она дожила до своих 45, не покалечившись, или не убившись окончательно, в свете постоянно происходивших с ней катаклизмов.

        В толстом, крупной вязки свитере модели «пупок отморозишь» и трусах, она слонялась по кухне,  размещая покупки. Затарилась, как минимум на неделю.

        Запихнув пакет собачьего корма в необъятный зев старинного буфета, плюхнула на плиту чайник, открыла крышку ноутбука и пришла в себя только от громко свистящего пара. Тут же за окном показалась довольная морда Кваси. Впустила набегавшуюся собаку, неизменно устроившуюся под столом у батареи,  налила огромную, пузатую кружку чая и снова углубилась в экран.

       Работала Ленка аудитором сразу в нескольких фирмах, и еще, как минимум, с десяток пользовались её услугами по договорам.  Несмотря на полную беспомощность в жизни вообще,  работу свою она выполняла прекрасно, махинаций не терпела, на компромиссы не шла, потому была нарасхват и прекрасно зарабатывала.

        Только недавно она узнала, что нервы, считавшиеся давно атрофированными и отвалившимися, всё-таки  имелись в наличии. Благодаря этому  и  ещё привычке сначала делать, а потом думать она и оказалась  здесь совершенно одна в канун Нового Года. Поговорив и успокоив детей и родителей,  сразу отключила телефон и три дня ревела в подушку.

       «Я бы и рада, если бы кто  его к рукам прибрал».  Сразу и прибрали. Та, кому в шутку так сказала. Хотя, к тому времени от отношений с мужем ничего не осталось. Да, и было ли? Замуж вышла так, посмотреть, к тому же он  очень красиво ухаживал. Сходила.
 
       Двое взрослых, вполне состоявшихся детей. Муж,  перешедший к подруге, теперь, разумеется, бывшей. И она одна в глухой, на два десятка домов деревне. Хотя почему одна? С Квасей и Васей.
 
        Квася – это вообще-то Квазимодо, или, как звал его бывший хозяин Квазиморда. Собака – помесь ротвейлера и лабрадора. Как это поётся, на лицо ужасная, добрая внутри.  Досталась от уехавших в город дачников, блудила по деревне, кормясь у сердобольных старушек, пока не приютила её Ленка.  А Васька  от умершей недавно соседки. Хозяйством, вот, обзавелась, о возвращении в Москву даже не помышляя.

        В свободное от работы время, а его тут оказалось предостаточно, начала писать. И, поди ж ты, затянуло. Правда, самой казалось, белиберда полная, но знакомые хвалили. А почему бы и нет? хоть какое-то развлечение, чтобы не сойти с ума.

        Стиралка  тихонько зазвенела зуммером, выполнив работу. Ленка  влезла в лыжные штаны и пошла развешивать бельё. Она любила потом приносить задубевшие вещи домой на досушку.  От них долго держался запах ни с чем не сравнимой свежести. В Москве она была этого лишена.

        Забрав  насильно с забора  недовольного Ваську (что поделаешь, март), доделала работу и занялась обедом.

        Обед – громко сказано. Четыре сосиски с помидором, одна коту. Хватит, наготовилась за супружескую жизнь. Ладно, это всё вторично. Так почему же ей последнее время так неуютно? Или эти жуткие убийства  так подействовали?
               
                26.12.20

http://proza.ru/2020/12/30/1733