Глава 30. Мэнес Хранилище душ

Маритаими
После разговора с экипажем, Мэнес ощутила невероятное облегчение, она больше ничего от них не скрывала, не думала о том, как сообщить ужасающие новости, способные лишить надежды. Она больше не думала о том, что творится за пределами шторма, сосредоточилась на настоящем и хранилище душ. Она знала, что это за место, а потому осознавала, насколько оно опасно. Это не просто место, где сохранены отпечатки душ тех, кто не хотел исчезнуть во времени, жаждал поделиться своей историей, но место отчаяния и боли. Слепок души нельзя снять с мертвого тела, а после его отделения невозможно выжить. Вот и получалось, что оставить след в вечности, равносильно мучительному самоубийству. Но даже так, многие готовы были пойти на подобный шаг. У каждого на то были свои причины, но Мэнес не могла вспомнить, что подвигло ее пойти на этот шаг? Да и, действительно, ли она это сделала? Если бы ее отпечаток находился в хранилище душ, она была бы мертва. Иного пути нет. Об этом она умолчала, не стала никому рассказывать о процедуре. Страшно. Она либо ничего не найдет, либо обнаружит то, что перевернет ее и без того непонятную жизнь. И все же, это ее единственный шанс, единственная зацепка. Возможно, позже, она и сможет вернуться к обломкам планеты, но сейчас ей придется позаботиться о тех, кого они спасли. Думать не только о себе — это и есть ответственность капитана.

Девушка подняла встревоженный взгляд на Охаба. Он снова не захотел оставаться на борту Эниля, а собрался пойти вместе с ней. Мэнес не понимала этого. Ему было в тягость все происходящее, да и не верил он в то, что они что-то найдут. А если и верил, то самую малость и не видел в этом смысла. Так почему капитан следовал за ней? Ему проще было остаться на корабле и контролировать своих подчиненных.

— Что-то не так?

— С чего ты взял? — девушка моментально опустила взгляд.

— Ты смотришь на меня уже минут десять.

— Просто задумалась, — Мэнес водрузила на голову шлем с дыхательными приборами. Жаль, что без этого выйти на поверхность очередного астероида нельзя. Неудобно! Но, жизнь дороже.

— И о чем?

— Почему ты снова идешь со мной? Я могу понять, почему идет Антрара — это ее жизнь, ее работа. Но ты…

— На то есть множество причин.

— И каких же?

— Стараюсь, по возможности, держаться подальше от Лоттера, а еще за тобой нужно присмотреть. Ты слишком беспечна.

— Это не так.

— Разве? Ты не подготовлена, не знаешь, что ищешь, не осознаешь степень опасности собственных действий. Да и физическое состояние твоего тела оставляет желать лучшего. Ты нуждаешься в присмотре. Не хочу, чтобы ты пострадала или наделала глупостей. Ты ценна для нас всех.

— Да. Без меня вам не выбраться, — отчего-то стало грустно, словно она ожидала чего-то другого

— Вот именно. Так что идем.

— Хорошо. Кстати, думаю, нам снова потребуется музыка космоса.

— Внутри твоего хранилища?

— Да. Не знаю, когда именно, но я точно хочу услышать ее еще раз.

— Как бы твоя тяга к прекрасному, не навредила.

— Ничего не поделать. Я должна сделать все, что могу пока здесь. Даже если это глупость.

Мэнес первой направилась к трапу. Если бы у нее была такая возможность, она бы побежала со всех ног. Так хотелось снова ступить на землю, которая была родной ей когда-то, увидеть своими глазами места из своих видений. Какое оно сейчас? Наверняка, все изменилось, утратило свое величие и блеск, но даже так хранилище манило девушку. Она бывала там, и сейчас в ее голове возникали яркие вспышки-образы, словно она уже ходила этим путем. Волнение охватывало ее все больше, и чем больше тревог зарождалось в душе, тем сильнее лютовал шторм вокруг астероидов. Мэнес оказалась не в силах себя контролировать, даже особо не осознавала, что делает. Сейчас для нее даже корабли были не так важны, как хранилище и желание обрести себя. Нужно все успеть…

Они приземлились неподалеку от того места, где располагалось подходящее под описание сооружение, но даже так приходилось немного пройти, чтобы все увидеть. Это было связано с безопасностью Эниля и здания, с возможностью быстро покинуть астероид в случае непредвиденных обстоятельств. Мэнес не разбиралась в этом, а потому просто доверилась более опытному Дейву и манте. Вот только теперь приходилось идти, а так хотелось сразу увидеть то, ради чего она здесь. Сердце так и замирало в груди от приятного томления, а тело казалось невесомым. Они все шли и шли, от нетерпения создавалось ощущение, что это дорога бесконечна.
Это не так.

То, что поначалу казалось обычными, ничем не примечательными скалами, приобретало иные очертания, а отступившее мерцание эфира, позволило иначе взглянуть на ми вокруг. Небольшой обломок планеты открывал свои тайны перед той, что уже бывала здесь. Все было так, как и должно. Мэнес, сама того не замечая, шла все быстрей. Никто ее не сдерживал, не пытался воззвать к благоразумию, но и не бежал за ней, пытаясь не уступить. Охаб и Антрара знали, куда идти, а потому не волновались. В отличие от своей спутницы, они не ощущали волнения, не понимали всю важность момента. Вот оно! Мэнес рухнула на колени, остекленевшим взглядом смотря прямо перед собой. Хранилище душ отличалось от того, что она видела в видениях. Оно и не удивительно. Время и эфирные бури сделали свое дело, заставили гладкие стены осыпаться, припорошили песком и пылью, всюду трещины, часть скульптур обвалилась, но это место все еще было узнаваемо. От четырехметрового величественного входа, к которому вела изящная лестница, осталась лишь малая часть, все остальное поглотил камень и земля, огромные стражи — человекоподобные птицы теперь разбитыми осколками покоились на песке. Да и искусные барельефы больше не способны были рассказать историю народа, создавшего их. И все же, это место все еще было наполнено величием и значимостью, словно нечто, незримое взгляду витало над хранилищем. Сохранилось ли что-то внутри? Чтобы узнать, придется просочиться в трещину в дверях, ведь сами их уже не открыть. Большая часть створок глубоко под землей. Да уж, не это она хотела увидеть.

— Ты как?

На плечо девушки легла тяжелая рука Охаба. На удивление, его голос звучал успокаивающе, словно он понимал, что ощущала в этот миг Мэнес. Возможно, так оно и было, ведь однажды, ему довелось побывать в том месте, где когда-то был его дом и нашел лишь обломки. Тогда ему было все равно, ничто в его душе не шелохнулось, но сейчас отчего-то вспоминался именно тот момент. Долго же до него доходило.

— Не знаю. Я хочу войти, но… Мне страшно…

— Даже, если ничего не сохранилось, лучше сразу это узнать, — капитан скептическим взглядом окинул остатки былого величия. Он видел лишь руины и ничего больше. — Нам стоит поторопиться, — Охаб помог Мэнес подняться. Он практически силой поставил ее на ноги, надеясь, что этого достаточно. — Если хочешь, музыку той туманности включим.

— Не сейчас… Я пока не готова… Идемте, сделаем это сейчас…

До ее прошлого рукой подать, но откроет ли оно свои тайны или так и останется тайной? Мэнес не знала, что ее ждет, но верила, что все происходящее имеет смысл. Ее пробуждение спровоцировало катастрофу, так может, именно ей и предстоит все прекратить.

Поначалу Мэнес не хотела, чтобы Охаб шел с ней, этот мужчина был для нее непонятным, пугающим, совершенно чужим. Но теперь все изменилось, ведь капитан стал для нее опорой, помог не просто прийти в себя, но и идти дальше. Кажется, где-то в глубине души он понимал ее состояние, даже сочувствовал. Охаб позволил держать себя за руку, хотя это ему и не нравилось. Так они и добрались до трещины в массивных дверях. Сейчас это было единственным входом в хранилище душ. Печально. Мэнес помнила другие времена, когда от одного вида великолепного здания перехватывало дыхание от восторга. Ей всегда казалось, что каменные стражи с птичьими головами живые, и от того их суровые взгляды всегда заставляли ее съеживаться. Странно, что помня это, она так и не могла назвать свое настоящее имя, сказать, кем была. Так волнительно. Коснувшись камня ладонью в защитной перчатке, девушка замерла. Она никак не могла почувствовать это место и уж точно не смогла бы отличить настоящие воспоминания от домыслов или фантазии.

— Я пойду первым.

— Почему? — девушка ощутила прикосновение к своей талии, а в следующий миг ее ненавязчиво отстранили.

— Потому что мы не знаем, что внутри. Даже если это хранилище душ, как ты говорила, прошло много времени с момента гибели планеты. Все могло измениться, — Охаб с трудом протиснулся внутрь. Нужно проявить осторожность, чтобы не повредить скафандр и системы жизнеобеспечения, но задерживаться на этом затерянном в космосе обломке не хотелось.

— Капитан прав, — мягко добавила Антрара. Несмотря на то, что она служила на военном корабле, женщина предпочитала мирный путь, тянулась к знаниям. — Ему лучше идти первым и все проверить. Так и мне, и тебе будет спокойней. Не торопись. Спешка опасна, когда речь идет о древних артефактах и прошлом.

Слова Антрары что-то всколыхнули в душе, словно она уже слышала что-то подобное. Хотела бы она знать, что это значит, перестать метаться. Из-за дверей послышалось неприятное шуршание и грохот, как будто множество камней рухнуло с высоты, увлекая за собой все, что попадалось на пути.

 — Охаб?! — Мэнес рванула в расщелину, словно это могло хоть что-то изменить или кому-то помочь. Что же могло произойти! Она по-настоящему волновалась за этого человека, ведь он уже стал частью ее новой жизни. — Охаб! Ты меня слышишь?!

— Не ори, — послышался полный раздражения голос в динамике. — Я превосходно тебя слышу.

— Но ты не отвечал, — Мэнес дернулась вперед. Неважно, что говорит Охаб, пока она сама не увидит, что с ним все в порядке, не успокоится.

— Не паникуй.

— ААА! — девушка ощутила под ногой пустоту и потеряла равновесие.

— Держись!!!

В последний момент Антрара успела ухватить девушку за тонкое запястье. Сейчас она была несказанно рада тому факту, что Мэнес хрупкая и легкая. В противном случае, удержать ее было бы просто невозможно. Резким движением женщина выдернула Мэнес обратно, теперь они обе оказались в относительной безопасности.

— Как вы? — голос Охаба звенел от напряжения. Он снова забыл, что у Мэнес нет никакой подготовки и даже понимая, как действовать в подобной ситуации.

— Все в порядке, капитан, — отрапортовала Антрара. Они только начали, а все уже почти закончилось трагедией. — Я страхую Мэнес. Какие будут указания?

—  Судя по всему, двери были больше, чем мы видели на входе, да еще пол внизу местами провалился. Но тут не так уж высоко. Попытайтесь скатиться, я внизу поймаю.

— Поняла вас, капитан, — Антрара ослабила хватку. — Мэнес, ты его поняла.

— Кажется, да, — неуверенно отозвалась девушка, снова начиная двигаться, но на этот раз медленно, шаркая по каменной поверхности. Она словно пыталась ногой нащупать то, что находилось внизу.

Страшно. Страшно вдвойне, ведь она уже чуть не упала, и хотя она доверяла Охабу, этого оказалось недостаточно. Еще один маленький шажок и девушка ничего не ощутила под ногой. На этот раз она не торопилась, не переносила вес бездумно.

— Отлично, я тебя вижу! Там небольшой приступок, постарайся встать на него, а потом скатывайся.

Зажмурившись, Мэнес тщательно выполняла все инструкции, она даже не задумывалась о том, что делала. Так проще. Сердце трусливо сжалось в груди и замерло. Еще немного. Девушка уже сто раз пожалела о том, что хоть что-то вспомнила.

— ААА!!! — крик снова сорвался с губ, но на этот раз никто не схватил, не удержал ее. Секунда падения и Мэнас ощутила, как ее поймали, крепко стиснули в объятиях.

— Все хорошо. Успокойся. Дыши ровнее.

Холодный голос Охаба заставил быстро прийти в себя, понять, что она уже на твердой поверхности. И вправду невысоко. Мэнес медленно осознавала, что ее страшила неизвестность, а не реальность. До чего же глупо она, наверное, выглядела.

— Ну, как ты? — капитан отодвинул девушку в сторону. Даже не верится, что он за кого-то волнуется! Придется быть осмотрительней в дальнейшем.

— Уже лучше, — заверила Мэнес, хотя это было и не так.

— Хорошо. Антрара, теперь ты.

Не прошло и пары секунд, как женщина бодро и совершенно бесшумно скатилась вниз. Для нее это не составило никакого труда, ведь в отличие от Мэнес Антрара была в превосходном физическом состоянии, да и эта вылазка у нее не первая.

— Капитан, я зафиксировала веревку, так что выбираться будет проще.

— Отлично. Не сомневался в тебе, — кивнул Охаб. Хорошо, что его офицер знает свои обязанности и понимает, что от нее требуется. Это облегчит его задачу. — Что ж, раз все здесь, можно продолжать. Что мы ищем? — мужчина вновь сосредоточил внимание на Мэнес. — Ты знаешь, куда идти?

Этот вопрос заставил позабыть обо всем, что было и оглядеться. Воспоминания вновь нахлынули на девушку, заставляя увидеть все в ином свете: не грязным, покрытым пылью и разрушенным, а сверкающим и завораживающим. Она будто видела тени прошлого, тех, кто приходил в хранилище, чтобы оставить свой отпечаток, тех, кто смирено провожал их в последний путь. Мэнес не сомневалась, что уже бывала здесь, так что теперь оставалось лишь повторить свой путь.

В их непростой ситуации следовало бы проявлять осторожность, внимательно осматриваться и взвешивая каждый свой шаг. Но на это необходимо время. Время, которого у них и без того нет. Будь она на этом обломке планеты одна или только с Дейвом и Энилем, то не стала бы торопиться. Что может быть лучше, чем вернуться к своим истокам, трепетать от приятного ощущения тайны, приоткрывающейся перед ней. Это невозможно. У них недостаточно ресурсов для поддержания жизнедеятельности стольких организмов, да и события на просторах изумрудного космоса невозможно игнорировать. Некросы не просто решили подчинить себе все планеты и их население, они искали ее, и не остановятся, пока не добьются успеха. Расскажи она о подобных мыслях, кому-то помимо Дейва, то ее, скорее всего, обвинили бы в хаосе, воцарившемся в космосе, во всех смертях и боли. Сама девушка так не считала, запретила себе даже думать в этом направлении. Ей ни к чему все эти переживания, угрызения совести, тяжесть в сердце. Она никому не желала зла.
Ничего не объясняя, Мэнес, шаркая ногами, шла вперед, поражаясь тому, насколько сильно реальность отличалась от ее воспоминаний. Все пришло в запустенье и от того становилось грустно. Неважно, что мы создаем, как сильно заботимся и оберегаем свои творения, все канет в небытие. Великолепное сооружение, которое можно было назвать монументальным памятником, произведением искусство, ныне можно назвать лишь руинами. Печально. Сердце ныло в груди и хотелось плакать от чувства несправедливости, от мыслей об упущенных возможностях.

— Это просто невероятно, — бормотала Антрара, озираясь по сторонам. Она могла бы остаться здесь надолго, изучая древние письмена, особенности архитектуры и артефакты прошлого. Это было то, ради чего она отправилась на флот. Но приходилось проходить мимо. Это все равно, что показать ребенку самую желанную игрушку, а после оставить ее в магазине — Это здание напоминает храм. Удивительно, но черты подобных строений у многих народов схожи, имеют единые признаки.

— Мы не верили в богов, — меланхолично отозвалась Мэнес. Благодаря эфиру, питающие прозрачные сферы внутри хранилища было довольно-таки светло, но зеленоватый оттенок будто искажал все. — Для нас это было пережитком прошлого. Мы верили, что достигли того уровня, когда сами можем себя так называть, создавать и уничтожать миры, изменять природу вещей.

— Звучит высокомерно, — не удержался от комментария Охаб. Голос Мэнес изменился, словно она внезапно стала кем-то другим. Тем, кто считал себя вправе менять законы мирозданья, созидать и разрушать миры.

— Да. Мы были высокомерны, а потому сохраняли свои души. В слепках наши знания, воспоминания, мысли. Мы наивно полагали, что однажды, кто-то захочет все этой увидеть, узнать нас. Наверное, все это от нежелания исчезать бесследно.

Девушка остановилась. Она и не заметила, как пройдя по длинному коридору, они добрались до главного зала. Именно здесь нужно определиться, ради чего ты пришел, и следовать дальше. Раньше здесь посетителей встречали смотрители, старики с надменными взглядами и невероятными знаниями. Они умели видеть душу, всегда знали все самые сокровенные тайны своих гостей. Жуткие типы. Но сейчас Мэнес хотела бы их увидеть. Ее воспоминания об этом месте все еще не восстановились и на четверть, а потому она медлила. Перед ними несколько дверей. Какие-то уцелели полностью, от других остались лишь камни и пыль, а что-то и вовсе оказалось заваленным так, что не пройти дальше.

— Ты помнишь, куда идти дальше? — Охабу было не по себе в этом месте. Казалось, что потолок в любой момент может обрушиться ему на голову. Хуже этого лишь сферы, наполненные светящимся эфиром. Они выглядели зловещими, даже пугающими.
Мэнес, не произнося ни слова, покачала головой. Она сомневалась, ведь точно знала, что не за всеми дверями их ждет что-то приятное. Конечно, глупо полагать, что все функционирует так же, как во времена жизни на этой планете, но все равно было трудно перебороть себя.

— Здесь какие-то символы, — пришла на помощь Антрара, подсвечивая стены фонариком. — Я не знаю этот язык. Могу лишь предположить, какое у них значение.

 — Путь знаний, — девушка указала на первый символ. Медленно передвигая руку, она перешла к следующей двери. Ну, конечно же! Ей нужно просто прочитать то, что написано. — Путь тела. А это я.

— Ты? — непонимающе переспросила женщина.

— Нет, «Я». Это написано над дверью. А это жизнь, — девушка указала на очередную дверь. Да уж, не зная логики этого места, разобраться что к чему будет практически невозможно. Разве что довериться интуиции. Последняя дверь называет «Неведение».

— Что ж, — Охаб уверенно шагнул в выбранном направлении. — Нам сюда.

— Почему, ты так решил? — Мэнес не только не торопилась следовать за капитаном, но даже начала пятиться.

— Путь знаний. Мы же пришли за этим.

— Знания не имеют отношения к душе. Это всего лишь знания. Они ценны лишь в руках тех, кто знает, как ими пользоваться.

— Допустим, — мужчина затормозил. Он даже мысли не допускал, что мог ошибиться, но здесь ему нет нужды вести за собой, а надо следовать за кем-то. — Тогда, куда?

— Может, «Я», — предложила Антрара. — Во многих культурах, душа и есть сама суть живого существа. В этом слове сосредоточено очень многое.

— Я эгоистично, — пожала плечами девушка, в чьей голове сейчас звучал дребезжащий голос смотрителя. Когда-то он наставлял ее и других детей, был беспристрастным проводником. Странно, но Мэнес помнила лишь голос и ничего больше, словно в смотрителя никогда не существовало телесной оболочки. — Этой дверью стоит воспользоваться, если ничего, кроме себя не интересует. Мы же пришли сюда в неведении и поисках ответов, а потому этим путем и должны идти.

— Что ж, раз ты так говоришь, значит пойдем.
 
Охаб принялся разбирать завал. Придется постараться, чтобы продвинуться дальше, но даже так неизвестно, что их ждет. Антрара присоединилась к капитану. Женщине приходилось наступать на глотку собственным желаниям и интересу, забыть о том, что она окружена настоящими сокровищами, за которые любой исследователь готов убить. Если бы только ее коллеги из исследовательского корпуса были здесь! Антрара вздрогнула, а ее энтузиазм на миг угас — не осталось никого, кроме нее. Все погибли. Женщине с трудом удалось взять себя в руки и снова взяться за дело, но неприятный осадок все равно остался. Мэнес же так и осталась стоять посреди зала, даже не думая помогать или что-то говорить. Она словно все глубже погружалась в саму себя, ее затягивали мысли и чувства, вспышки воспоминаний. Она бывала в хранилище душ часто. Будучи ребенком для того, чтобы учиться, став взрослой для вдохновения и в итоге, чтобы оставить слепок своей души. Всякий раз это была она, хотя и разная. Воспоминания об этом пришли одновременно, перемешались, превратившись в кашу, но суть этого места девушка все еще понимала. Как и причину, по которой оставивший слепок, должен умереть.

— Можно идти, — спокойно сообщил Охаб. Конечно, проход получился не самый удобный, но этого вполне достаточно для того, чтобы двигаться дальше.

— Я пойду первая, — очнувшись от поглотившего ее транса, девушка направилась к тому, что когда-то было дверью.

— Это небезопасно, — возразил капитан.

— Ни тогда, ни сейчас этот путь не может быть простым, но я хотя бы знаю чуточку больше вас.

Мэнес и сама не понимала, что испытывала, но явно не то, что должна была. Ее состояние можно назвать возмутительным спокойствием, причем, возмутительным она было даже для нее самой. Она внезапно превратилась в пустую оболочку, которая двигалась в заранее заданном направлении. Говорить, что-то объяснять совершенно не хотелось, да и не смогла бы она подобрать правильные слова. Казалось, что она не просто шла за отпечатком своей души, а снова намеревалась расстаться с жизнью. Так странно и неприятно. Правильно ли она поступила, придя суда в прошлом? А сейчас? Стараясь гнать от себя все не нужные мысли Мэнес прислушивалась. Каждый шаг гулким эхом отзывался в пустом коридоре, создавая ощущение, что кто-то преследовал ее. Наверняка, Охаба подобные ощущения не беспокоили, да и Антрара держалась бодро. Но это все лишь от того, что они даже не догадывались о том, что здесь когда-то происходило. Сейчас девушка могла с уверенностью сказать, что жители ее планеты почитали смерть, считали ее высшим благом, венцом жизненного пути. Смерть была целью для каждого, а достоянная жизнь — непростым путем, и каждый сам решал, когда его завершить. Отчего-то сразу же вспомнились некросы. Думали ли они так же? Если да, что связь с их родным миром окажется не иллюзорной. Мэнес замедлила шаг. Она искала знания, но и боялась получить желаемое. Теперь, когда оставалось лишь протянуть руку к своему прошлому, девушка засомневалась. Стоит ли вспоминать? Что, если выяснив все, она перестанет быть собой нынешней?

— Некросы, — тихо пробормотала девушка. — Они ведь уже появлялись раньше?

— Да. Это было настолько давно, что уже стало легендой, мифом, в который мало кто верил, — пояснил Охаб, вспоминая разговор с капитаном Нортисом. Артель предвидела тот хаос, что воцарился в изумрудном космосе, но никто к ним не прислушался. Если бы только те не требовали уничтожить все живые корабли, то все могло бы сложиться иначе. Но, если бы кораблей не было, некросы не смогли бы их подчинить и увеличить свой флот.

— Какие они?

— Не знаю. Но, кажется, мертвые, — как ни силился капитан, но вспомнить что-то полезное не мог. Какие они? Хотел бы он знать. — Антрара, страшные сказки по твоей части?

— Сказки? — закатила глаза женщина. — Это не сказки, а часть истории, которую никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть. Источников мало и все они косвенные. Не было ни одной вещественной находки. А потому принято считать, что это лишь легенда. Мне известно о ней поверхностно. Это не мое направление исследований.
И почему она только не спросила раньше? Тогда можно было бы поговорить с кораблями. Возможно, в памяти одного из них нашлась бы нужная информация. А вот теперь оставалось лишь строить гипотезы, и это пугало. Мэнес боялась оказаться связанной с некросами не только на словах их адмирала.

— Они были чумой, почти уничтожившей изумрудный космос, — послышался тихий голос Дейва в динамике. Он слушал все, ведь не мог оставить свою воспитанницу без присмотра. Пусть он не корабль, но и у него была неразрывная связь с Мэнес. А ведь думал, что этого не произойдет. Видимо, возраст сделал его мягче. — Я ничего не берусь утверждать, но мне известна одна занятная история. Ее как-то рассказала мне Тхана-Ра.

— И что это за история, — Мэнес продолжала идти вперед. Если она ничего не путает, то сейчас самое время увидеть свет в конце коридора, но его не было. Ее ждала лишь темнота, а свет сейчас несли именно они. Вот только свет фонариков не сравнится с тем, который ей доводилось видеть раньше.

— Сначала начались шторма эфира: сильные, разрушительные, безжалостные. Затем живые корабли начали погибать один за другим. Их словно поразила какая-то болезнь, с которой никто не мог справиться. И эта болезнь передавалась другим обитателям космоса. И тогда, испугавшись, они начали убивать корабли. Планета за планетой. Стоило разразиться эфирному шторму, как становилось ясно, что это начало гибели для всех. Но в какой-то момент, все остановилось, затихло, но это было вестником еще большей беды. Все, кто погиб, возродились. Так появились некросы. Мертвый флот. Мертвые экипажи. Мертвые планеты. Кто-то боролся с ними, кто-то присоединился, считая, что лишь в этом спасение. Но в итоге эфир вернулся в спокойное состояние, а некросы ушли, не оставив следов. Это произошло внезапно, без видимой причины. И все поспешили позабыть о случившихся ужасах. Тхана считала, что некросы были болезнью, которую изгнал сам эфир.

— История ни о чем, — раздраженно бросил Охаб.

— Ну, не скажи, — медленно протянула Мэнес. Она могла создавать волнения в эфире, настоящие шторма. А что, если кто-то еще был способен на это? Да и мертвые корабли она вернула к жизни. Конечно, не так, как это у некросов, но все же.

— Ты что-то вспомнила? — осторожно спросил Охаб. Мэнес не была скрытной, просто она не понимала, что иногда мысли лучше озвучить.

— Нет. Просто подумала о том, что некоторые вещи из истории Дейва похожи на происходящее сейчас. А еще, — девушка судорожно вдохнула. — Еще, мы пришли.
Мэнес застыла в неровном дверном проеме, не решаясь сделать последний шаг. По большому счету, это ее последний шанс повернуть назад. Никто не осудит, не станет заставлять ее делать то, что не хочется, так что выбор у нее есть. Проблема в том, что этот выбор придется сделать именно ей.

— Дейв, — позвала девушка. На понимание и поддержку этого человека она могла рассчитывать в любой ситуации.

— Я здесь, — отозвался старый капитан, он будет наблюдать за происходящим до последнего. — Я никуда не исчезну, как и связь. Эниль об этом позаботиться.
Несколько секунд девушка молчала, пытаясь понять, что ее гложет, чего она хочет.

— Я ведь останусь собой?

— Прошлое в любом случае станет тяжким грузом, вне зависимости от того, каким оно было: хорошим или плохим. Но при этом оно не сможет поглотить тебя. Для меня ты останешься Мэнес, девушкой, которую я нашел на астероиде, которой дал имя. Даже если в прошлом ты сделала что-то ужасающее, для меня это не будет иметь никакого значения. Я и сам не безгрешен. Мое прошлое ты видела сама. Ну, а я… Я до сих пор ни о чем не жалею. Ты останешься собой, ведь для тебя все началось с нуля, а прошлая жизни не более чем опыт и знания.

— Спасибо, — девушка слабо улыбнулась. Ей стало намного спокойней, словно она окончательно приняла ситуацию. Не стоит бояться, ведь у нее есть те, кто ее любят, те, кто пойдет за ней до конца. Она ищет вовсе не себя настоящую, а утраченные знания.

Мэнес шагнула вперед. Зал душ ждал ее, и она готова была столкнуться с тем, что ее ожидало. Прошлое должно возродиться в ее памяти окончательно!

В тусклом свете всего трех фонариков хранилище душ выглядело невзрачным. Можно было различить лишь подрагивающие от движения воздуха очертания, какие-то неровные лини, но ничего конкретного. По гулкому эху, раздающемуся при каждом шаге, можно было понять, насколько огромно помещение, в котором они оказались. Что ж, этого следовало ожидать, ведь внутренняя энергосистема здания давно уже не функционировала. От нее вряд ли хоть что-то осталось, так что надеяться на то, что мистическим образом включится свет, не приходилось. Мэнес оставалось надеяться на собственную память, интуицию, ну или воображение, которое дорисует картинку в голове, как надо.

— Если верить результатам сканирования, — заговорила Антрара, действующая так, как ее учили. Она не нуждалась в распоряжениях или просьбах, сама осознавала, как и что делать, на что она в данный момент способна, а что выполнить не реально. — Здесь множество коридоров и разного рода ниш, но я бы не назвала это место библиотекой или складом. По строению оно скорее напоминает соты. Ну, или что-то вроде того. Для более детального исследования, к сожалению, у нас нет возможностей.

— Здесь безопасно, — заверила Мэнес. Ее глаза уже давно привыкли к темноте, а потому она не боялась идти вперед. К тому же, ее тянуло в определенную сторону. Противится этому желание, чем бы оно ни было, не было сил.

— Откуда тебе знать? — Охаб осторожно следовал от девушки, проявляющей непозволительную беспечность. Она словно до сих пор не осознала, где они находятся. Возможно, раньше это и было хранилищем душ, но теперь это опасные руины. В любой момент все может обвалиться, а они окажутся погребенными заживо.

— Здесь хранятся отпечатки. Это самое безопасное и спокойное место во всем хранилище, ведь сюда почти никто не приходил. Хуже было бы, если бы мы попали в зал извлечения.

— А что там? — не смогла сдержать любопытства Антрара. Было занятно иметь рядом кого-то причастного к событиям прошлого. Занятно, но в тоже время это пугало.

— В зале извлечения?

— Да.

— То, что сделает смерть болезненной и запоминающейся. Вы бы назвали это орудиями пытки. Мы называли это средствами извлечения души.

— Позже, ты сможешь описать процесс?

— Зачем? Ты не сможешь повторить без правильного оборудования и навыков.

— Оу, я не собираюсь это повторять, — тихо рассмеялась Антрара. — Сдается мне, это не совсем законно в наше время, к тому же для офицера Конфедерации порядка. Но, это интересно с точки зрения исследования новой культуры.

— Хорошо, расскажу, если не забуду, — кивнула Мэнес, хотя этого жеста ее спутница и не могла видеть. — Ну, или если вспомню. Сейчас в моей голове столько всего происходит, что я не уверена, что в нужный момент смогу найти нужную информацию.
Зал душ выглядел пустым и печальным. Здесь было собранно невероятное количество воспоминаний, знаний, мудрости, но все это оказалось бесполезным, не смогло помочь ее народу. Печально. Они стремились сохранить себя в веках, ради этого шли на великие жертвы, но в итоге все канули в забвение. Если бы жители планеты знали, что все так получится, стали бы они вести себя иначе? Вряд ли. Она же здесь и ищет прошлое, а потому все не напрасно. Эта мысль была весьма забавной и странно. Не может же быть, что все было лишь ради нее. В это Мэнес отказывалась верить.

— Ты уверенно двигаешься. Знаешь, куда идти? — Охаб, как ни пытался, не мог понять Мэнес. Она была не от мира сего и это раздражало. Ее невозможно было просчитать, понять, как и почему она поступит в следующий момент. Но именно это пробуждало интерес, заставляло пристально наблюдать за странной девушкой.

— Я иду туда, куда меня тянет.

— Это на физическом уровне? — сам не понимая зачем, спросил капитан. То, что невозможно объяснить, пугало даже его.

— Наверное, — пожала плечами Мэнес.

Она не просто не обращала внимания на своих спутников, но даже не замечала их присутствия. Все ее естество было переполнено трепета и восторга, она чувствовала, что совсем немного отделяет ее от ответов на все вопросы. Думать, говорить, что-то делать… Ничего этого не хотелось, Мэнес даже ноги переставляла на автопилоте. Хотелось верить, что ее звала собственная душа, что она сможет все узнать, не потеряв себя. Девушка снова и снова думала об этом, чувствуя, как эти мысли подавляют ее, подчиняют, не оставляя ничего другого. Это было похоже на безумие, зарождающуюся одержимость, но, даже осознавая это все, Мэнес не могла повернуть назад. Если струсить сейчас, она будет всю жизнь жалеть об этом. Они все шли и шли, неумолимо приближаясь к цели. Временами трубно было не споткнуться, не или не наткнуться на что-то, выпирающее из потолка или пола, из тонких перегородок, пересекающих все помещение. На первый взгляд, хранилище душ было построено совершенно нелогично и странно. Место использовалось непрактично. Но это было сделано не просто так. Души не должны соприкасаться никаким образом. Почему? Этого Мэнес пока не могла вспомнить.

— Здесь, — девушка застыла. Она точно знала, что нашла то, что искала. Оставалось лишь сделать последний шаг. — Отойдите на пару шагов и не приближайтесь, чтобы ни случилось.

— Может, тогда просветишь, чего ожидать? — Охабу хотелось хорошенько поколотить Мэнес. Она знала больше, чем говорила, но не торопилась делиться ценной информацией. Она даже не думала о том, что это нужно делать. Все ее действия были глубоко эгоистичны.

— «Что бы ни случилось» — понятие размытое. Мы должны понимать, что приемлемо, а что нет в данной ситуации. Не факт, что все вообще сработает или ты не пострадаешь. Так что отвлекись от своих желаний и все расскажи по порядку. Ты не одна здесь, а потому должна думать не только о себе. Мы действуем вместе. Ты понимаешь меня? — капитан хотя и говорил спокойно, но в его голосе чувствовалось напряжение и власть. Он заставлял задуматься. — Мэнес?

— Да, — девушка чувствовала, что стремительно краснеет. Ей было жарко, а кожа покрылась липкой испариной. Что это еще за чувство такое? — Я понимаю. Я могу потерять сознание или начать задыхаться, могу кричать или хрипеть. Это не будет больно, но быстрый поток информации может вытеснять собственные мысли, переполнить голову. Потребуется время, чтобы привыкнуть.

— Ты это уже делала? — осторожно поинтересовалась Антрара, сомневаясь, что из этого хоть что-то выйдет. Они лишь потакали Мэнес. То, что она хочет сделать неосуществимо. Это просто невозможно!

— Не знаю. Правда, не знаю. А теперь, отойдите немного, мне потребуется больше места. Я должна… Должна хотя бы попытаться…