Светлана Млявая. Ради жизни на земле

Литклуб Трудовая
Годы прошли и опять за окном тихий вечер.
Смотрят с портретов друзья молчаливо.
В памяти нашей сегодня и вечно
Все они живы, все они живы,
Все они живы, все, все...
(Из песни «Довоенный вальс», о последних мирных днях 41-го , стихи Феликс Лаубе, муз. Павел Аедоницкий, исп. Иосиф Кобзон, написана в 1984 г.(85)


В военном городке Уручье (БССР, Минская тогда область, ныне г. Минск) в 1950-х - 1960-х в годы счастливого детства и молодости моего и моих одноклассников - выпускников 1963 г. Уручской СШ № 84, мы жили одной судьбой с нашими взрослыми : родителями, учителями, родственниками.
Мы родились в послевоенном 1946 г., а они в детстве и молодости пережили тяжелейшие испытания: голод, холод, постоянный страх смерти. Выстояли и спасли наше счастливое мирное будущее. Благодарная память о них священна для того. чтобы его сохранить.
Одним из самых старших жителей военного городка (в/г)  Уручье был мой дедушка Иван Николаевич Филипчик (1892-1991гг.), старый солдат, красноармеец. Вместе с бабушкой Марией Павловной (1897-1984 гг.) с 1955г. жил и работал в в\г, затем в деревнеУручье до ее сноса.



Мой отец Филипчик Владимир Иванович (1921-2000гг) - военный врач, зав.отделением военного госпиталя в в\г с 1950г. до передислокации госпиталя в 1962 г.в местечко Павлиново под городом Барановичи (БССР).
В 1934 г. отец в 13 лет вместе с родителями уехал из небольшого села Пытелево под городом Слуцком (БССР) в город Харьков (УССР), где можно было подработать на ХТЗ (тракторный завод).В 1937г. он поступил и в 1941г.закончил 1-ый Харьковский мединститут по специальности "Санитарно-гигиеническое дело".
 И в 20 лет, с началом Великой Отечественной войны, он начал лечить больных и раненых .Трудно было из-за нехватки всего самого необходимого для лечения .Не хватало питания и топлива. Врачи и медсестры делали все, что в их силах,  для спасения больных и раненых, часто рискуя своей жизнью.



 В Беларуси в родном селе отца семью его двоюродной сестры - ее родителей, двоих  младших сестер, и еще двух девочек  (тоже их двоюродных)  застрелил их сосед - полицай. Злобно мстил за раскулачивание его семьи ни в чем не повинным и даже сочувствовавшим его семье всем своим соседям.
Только Нине и ее младшей сестре удалось спрятаться и остаться в живых,  и подростками уйти к партизанам.
Боевой путь Нины Николаевны Филипчик  окончился в г.Берлине.
 После войны жила с детьми,внуками, и работала в г.Минске.


 С судебного процесса над полицаями и убийцей ее родных Нину Николаевну увезли с сердечным приступом. Дожила до старости. похоронена с воинскими почестями.


Семью двоюродного брата отца, племянника бабушки, Александра Лаврентьевича Санько от раскулачивания спасло только то ,что их вовремя предупредили и они бросили все, уехали и долго еще жили скрываясь где - то у родственников.
Но в отличие от соседа - полицая, А.Л.Санько  добровольцем ушел на фронт, позабыв все обиды, воевал за свою страну. Дошел до г.Берлина, после войны жил с женой и сыном в г.Донецке (тогда г.Сталино). Восстанавливал угольную промышленность, занимал руководящий пост. Честно трудился и похоронен с почестями.



Моя мать Галина Антоновна Филипчик (Тихонченко) (1922-2005гг.) - в 1950г. начала работать врачом - гинекологом в роддоме в г.Минске по ул.Володарского и работала там еще несколько лет после выхода на пенсию.
Ездила на работу из в\г Уручье с 1950г.по 1964г.пока мы там жили.
Родилась на Украине. В 1941 г. 19 - летней студенткой была эвакуирована вместе с мединститутом в г.Фрунзе, в Киргизию, для продолжения учебы.
Голодала, сдавала кровь. чтобы купить еды, подрабатывапа стиркой белья. Некоторые не выдерживали, бросали учебу, выходили замуж за киргизов.
После войны вместе с подругой несколько дней в переполненных вагонах с пакетом сухарей и копейками денег добиралась домой к матери. Вспоминала, как вышла на остановке купить на небольшом рыночке за последние 5 коп. булочку. За нее хотели 6 коп., но люди уговорили пожалеть дивчину продать за 5 коп. Только ко рту поднесла, но откусить не смогла :такими голодными глазами смотрел на нее чей-то маленький ребенок, отдала не раздумывая.
Работать врачом начала сразу же по возвращении. Мои родители встретились и поженились в1945г. А в 1946г. в г.Ромны у них родилась я.


В то время возвращались и начинали строить мирную жизнь те, кто выжил. Оплакивали погибших, надеялись, что живы пропавшие без вести.


В 1947г. отец перевез меня с матерью и дедушку с бабушкой в г.Могилев, где он работал по своей медицинской специализации. Предстояла огромная работа по оздоровлению населения, ликвидации многих заразных болезней, эпидемий -  тяжелых последствий войны.


На Украине у нас осталась семья матери. Ее сестры часто к нам приезжали, но к бабушке Ксении мы всей семьей успели съездить только раз. Она недолго прожила после войны, умерла в 1958г.
Вся ее тяжелая жизнь забрала у нее силы и здоровье. Переживала ,чтобы две старшие дочери вернулись: моя мать из эвакуации, ее сестра из Германии, куда ее угнали на работу. Они вернулись, но пропал без вести единственный сын.
В годы голода и коллективизации смогла спасти детей от смерти. Их отец, наш дед Антон, подрабатывал на маслозаводе ,чтобы хоть чем-то подкормить семью. Бабушка Ксения оставалась в деревне одна с маленькими детьми. Единственной их кормилицей была корова.
Когда к ней пришли Чтобы забрать корову в колхоз, она с детьми и коровой заперлась в доме, и с топорм в руках пригрозила зарубить  всех, кто только попробует войти. Поняли,что не шутит, на все способна , защищая своих детей .
Ушли.
Всего два раза видела я свою бабушку Ксению,но запомнила ее на всю жизнь.


Наше старшее поколение ,спасшее страну в годы ВОВ, восстанавливали ее ,строили мирную жизнь для своих детей и внуков.
Военный госпиталь в в\г Уручье обслуживал Уручье, Колодищи, Степянку, Мачулищи, Станьково, Городище. Мой отец участвовал в научной работе госпиталя: печатал научные статьи, обменивался опытом на медицинских съездах и конференциях.
Военный госпиталь в\г Уручье был назначен учебным госпиталем Генштаба СССР. Это заслуга его коллектива - опытных военных врачей-фронтовиков, и начальника госпиталя Я.И.Черниловского, умнейшего врача, человека и руководителя.
Жили, воевали и трудились не ради славы, наград, почестей и льгот. Не считали себя героями, о пережитом даже вспоминать было тяжело.
Сравнивая их воспоминания с нашей счастливой жизнью, нам послевоенному поколению, трудно понять, как такое могло быть, притом совсем недавно. Мои сверстники вспоминают, как они, счастливые и нарядные, с букетами цветов и родителями, шли в 1-ый класс.
А наш пожилой родственник вспоминает,как в этом возрасте он до крови ободрал колени, когда все жители его деревни, дети и старики ,взявшись за руки, с иконами, на коленях обошли вокруг деревни, молились, чтобы их не сожгли .
У другого до старости больные легкие, потому что мальчиком его с матерью полицаи на морозе облили ледяной водой за отца -партизана. В живых они остались только потому, что кто-то из деревни, рискуя жизнью, сообщил партизанам, которые успели спасти жителей деревни и их с матерью и расправились с их палачами.
Наши 18 лет - это выпускной бал, начало взрослой жизни, выбор вуза будущей профессии. А наш родственник в 18 лет лежал после боя среди мертвых и раненых, у него горела одежда на спине, но он, стиснув зубы, терпел, чтобы не застонать или шевельнуться, потому что гитлеровцы с автоматами ходили и добивали раненых.


Родители моих одноклассников, наши учителя, все старшее поколение в\г Уручье, пережили не меньшие, многие даже большие трагедии, чем семья моих родителей.
Память о них, осмысление их жизни, учит наследников сохранять мирную жизнь для своих детей, внуков и правнуков, беречь и приумножать материальные и духовные богатства, созданные предыдущими поколениями.
Благодарю читателей за внимание и надеюсь на понимание.

Фото из архива автора:Военный госпиталь. Военный городок Уручье (Минская обл., БССР). Врач Филипчик В.И. и зав. отделением. Конец 50-х