Двуликий Янус виноват?

Леонид Лосев
22 декабря 2020 г.  Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому полномочия депутата Госдумы или сенатора должны быль прекращены в случае выявления иностранного гражданства.

Ура! Можно только поаплодировать такому мудрому решению. Браво! В самом деле все правильно, логично и оправдано. А то что ж получается? Слуги народа в поте лица пашут, служат, только не россиянам и не России …

Только посмотрите, в чем клянутся наши слуги народа, принимая, ну скажем, американское гражданство:
 
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону».

Ну как, лихо? И это в то время, когда НАТО наращивает военное присутствие по всему периметру западных границ России. Строит новые военные объекты, увеличивает численность войск на границах, проводит все новые и новые учения.
 
— Что это вы подсовываете старую клятву? – скажет какой-нибудь либерал.
Да, действительно, этот текст клятвы принят Конгрессом США в 1802 г.  Ну вот вам последний вариант «Клятвы верности» от 17 сентября 2003 года:

«Добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству.
Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки.
Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным Штатам, их Конституции и законам.
Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе».

Немного лаконичнее, но суть та же. Как говорится, хрен редьки не слаще. Так что указ нужный и полезный.
— Позвольте, позвольте, — скажет дотошный гражданин, — да ведь такой указ уже был.

И то верно. В 2006 г., принятый Госдумой закон и одобренный Советом Федерации, устанавливал ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей для граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание российского гражданина на территории иностранного государства.

Такие ограничения распространялись на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц субъектов Федерации, членов Совета Безопасности РФ, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ, а также на депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Да, закон был, но за 14 лет его существования ситуация не изменилась. Впрочем, вру. Изменилась, да еще как изменилась! Желающих получить второе гражданство, или вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства, стало значительно больше.

И я сейчас говорю не о деятелях искусства, бог с ними. Каждый из них человек мира, пуп земли.   Речь идет о министрах, сенаторах и депутатах. Не стану публиковать список тех лиц, кто засветился в интернете, в реальной жизни их намного больше. Среди засветившихся есть люди известные, популярные и даже харизматичные. Они занимают высокие посты и ответственные должности.
Что же тогда получается? Международная обстановка накалена сегодня до предела. Многие политологи и эксперты утверждают, что третья мировая война уже началась. По крайней мере   информационная и санкционная войны против России идут полным ходом.  Если раньше американские официальные лица называли Россию противником, то теперь госсекретарь США М. Помпео объявляет Россию врагом. Ему вторит министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен. Североатлантический альянс постоянно проводит военные учения у границ РФ и ведет агрессивную политику против нашей страны.  В рамках учений отрабатывается даже захват Калининградской области. Не так давно над территорией Украины и акваторией Черного моря, притом с приближением к российскому воздушному пространству, прошли учения американских стратегических бомбардировщиков, которые имитировали удар по России.

Как такое могло получиться в принципе? Что часть людей, наделенных властью, призванных служить на благо России, служат ей не слишком усердно, а если и усердно, то не на благо России. Мистика какая-то. Может, все дело в двуликом боге Янусе? Может, его дух объял некоторые категории граждан с ног до головы, проник в их мозг, поразил самую сущность? 

Не хочется завершать статью на минорной ноте, ведь на носу праздник. Хочется надеяться (а надежда, как известно, умирает последней), что 2021 год будет для России позитивным, что поправки к конституции позволят распрощаться с властолюбцами, сидящими на двух стульях и ведущими двойную игру.