Добрые сказки. Чудо-ёлочка

Ари Де Мон
Жила-была Зайка. Она любила красивые цветы, разноцветных бабочек и тёплое солнышко. Каждое утро она вставала с улыбкой, раскрывала окошко своей норки и радовалась новому дню. Она пела добрые песни, танцевала, собирала яблоки и грибы, а потом угощала ими своих друзей.

Она любила путешествовать. И вот однажды, Зайка решила отправиться в ту часть леса, где ещё не была. День был чудесный. Светило солнышко. Зверята здоровались с ней и желали добра и хорошего настроения. А Зайка дарила им в ответ свою улыбку.

Но вот знакомые места закончились. Зверята уже не попадались на пути. А Зайка уходила всё дальше и дальше. И вдруг она поняла, что заблудилась. Она не знала куда идти и рядом не было никого, кто бы мог подсказать и помочь.
 
Уже смеркалось, а Зайка шла всё вперёд и вперёд, в надежде найти чью-нибудь норку или вернуться в знакомые места. Так она вышла на большую, просторную поляну. Здесь росло много-много цветов, а среди них важно возвышалась небольшая, пушистая ёлочка. Лапки Зайки устали, а в животе заурчало. Она села под пушистую ветку и вздохнула:

- Как же мне найти дорогу домой?

Вдруг на ёлочке стали загораться огоньки. Сначала на самой верхушке. Потом потихоньку всё ниже и ниже. Это было так красиво, что Зайка не смогла сдержать восторга. Но это было ещё не всё. Когда каждая веточка засияла, раздался чей-то мягкий голос:

- Здравствуй, Зайка. Ты заблудилась?

- Да, - ответила Зайка ёлочке.

- А где ты живёшь? - снова спросил голос.

- У речки, под большой сосной, - скромно ответила Зайка. Она не боялась, потому что знала, что ёлочка её не обидит.

- Я знаю, где это. Хочешь, мы тебя проводим?

- Пожалуйста, - робко ответила Зайка, а потом спросила: - А как ты пойдёшь, ёлочка?

- Ха-ха-ха. Я ведь не ёлочка, я — светлячок!

Огоньки замигали и слетели с ёлочки, а потом стали кружиться над Зайкой. Сотни маленьких светлячков парили около неё, смеялись и улыбались. Это было очень красиво.

- Иди за нами! - сказал знакомый голос, и стайка светлячков стала удаляться от ёлочки, уводя Зайку вслед за собой.

Светлячки освещали дорогу. Вместе с ними Зайке было не страшно идти в темноте, потому что она видела дорогу и знала, что огоньки её не обидят. Вскоре они подошли к реке, а там и до дома Зайки было рукой подать.

- Спасибо вам, друзья, - поблагодарила Зайка светлячков. Маленькие огоньки весело закружили в воздухе, а потом отправились обратно на полянку, где они жили.

С тех пор Зайка часто навещала своих маленьких друзей. Она познакомила их с зайчатами, лисичкой, волком и медвежонком — своими друзьями. Они все вместе водили хоровод у ёлочки, а светлячки сидели на ветках и мигали. Это было очень и очень красиво.

Когда наступили холода и выпал первый снег, светлячки поселились в уютной норке. А зверята всё также приходили к ёлочке. Они смастерили маленькие фонарики и повесили их на пушистые веточки. Когда зверята собирались у ёлочки в зимние вечера, они зажигали фонарики, а потом водили хороводы, пели весёлые песенки и радовали друг друга улыбками. Со временем это вошло в традицию. А потом зверята решили сделать один особенный день, когда меняется год. В этот день они не просто веселились у ёлочки, но и дарили друг другу подарки и поздравляли с Новым Годом.

Вот так одно маленькое летнее чудо стало большой радостью для лесных жителей на много-много лет вперёд.