После корпоратива

Андрей Собакин
Корпоративная вечеринка, организованная по случаю наступающего через неделю Нового года, подходила к концу. Ужин уже давно съели, и поэтому освещение в арендованом по такому случаю ресторане было убавлено до минимума. Играла негромкая, располагавшая к медленным танцам, музыка. Все женатые-замужние-с-маленькими-детьми-и-ревнивыми-супругами уже примерно как час назад потихоньку и незаметно слиняли, отметив своё участие-присутствие на корпоративе лишь торопливо съеденным в компании коллег ужином. Оставшиеся сотрудники спонтанно разделились на группы по интересам. Некоторые девушки пытались танцевать то друг с другом, то периодически вытаскивая себе на танцы кавалеров из разных групп. Темп вечеринки замедлялся буквально на глазах – было очевидно, что скоро все разойдутся по домам.
Лена и Катя столкнулись в женском туалете у зеркала.
- Ты, я вижу, от него прямо не отходишь? – смахивая со лба неизвестно откуда прилипшие блёстки спросила Катя.
- Ага! – сияя от хорошего настроения и выпитого шампанского радостно кивнула Лена.
- А как же твой... Саша?
- Так мы с ним уже месяца два как расстались.
- А чего так?
- А... – Лена махнула рукой, - Долго объяснять.
- А этот кто? - поинтересовалась Катя, - Я его видела, но даже не знаю, как зовут...
- Кирилл его зовут, - Лена внимательно изучала в зеркале свой боевой раскрас, - Он из отдела продаж.
- Продажный менеджер? – улыбнулась Катя.
- Ну тебя! – фыркнула Лена.
- Тебя, кстати, подвезти? – спросила Катя, - За мной Борька сейчас подъедет.
- Нет, спасибо, меня Кирилл уже напросился проводить.

Катя, Лена и Кирилл вышли из ресторана вместе. Был тёмный, морозный декабрьский вечер. С неба сыпался мелкий, словно крупа, снег. Катин муж Борис стоял и курил возле припаркованной неподалёку красной «Шкоды». Заметив жену, он помахал ей рукой.
- Ну, до свидания, это за мной, - сказала Катя Кириллу, с которым Лена её познакомила минут пять назад.
Неожиданно Кирилл и Борис заулыбались друг другу, поздоровались и начали расспрашивать «как ты?», «где ты?», «сколько лет, сколько зим!».
Катя и Лена удивлённо переглянулись. Оказалось, что лет десять назад Кирилл и Борис работали вместе.
- Вас подбросить куда-нибудь? – предложил Борис Лене с Кириллом, когда Катя по-хозяйски плюхнулась на переднее сиденье «Шкоды».
- Да нет, спасибо, - махнул рукой Кирилл, - Мы на метро.
- А, ну тогда давайте, - ответил Борис усаживаясь за руль, - Удачи там! Как-нибудь увидимся!
«Шкода» уехала, мигнув на прощание задними красными огнями, а Лена с Кириллом пошли в сторону ближайшей станции метро. Лена даже не помнила, когда она была так счастлива. Вкусный ужин в ресторане, шампанское, надёжный и заботливый Кирилл рядом... Они болтали о разной чепухе, словно знали друг друга уже много-много лет. Несколько раз Лена подскальзывалась на подмороженном заснеженном тротуаре, и Кирилл всегда подхватывал её и нежно обнимал, и они целовались...
В метро влюблённая парочка села в конце полупустого вагона, и они снова и снова целовались. В небольшой паузе, когда залитый жёлтым светом вагон покачивался на очередном перегоне в темноте тоннеля, Лена отважилась спросить:
- А ты был женат?
Кирилл, как ей показалось, слегка вздрогнул от такого вопроса.
- Да... – едва слышно ответил он глядя в темноту за окном вагона, - Но это было давно... Она умерла...
- Ой, извини...
- Да нет, ничего. Ты же не знала... Уже почти десять лет прошло...
- И... И у тебя десять лет никого не было? – осторожно спросила Лена.
- Ну почему же... – грустно сказал Кирилл, - У меня долго никого не было... Потом появилась девушка... Но это тоже было давно, несколько лет назад.
- Вы с ней расстались?
- Да, расстались... – вздохнул Кирилл, - Она в Подмосковье жила. Зимой, поздним вечером, подскользнулась на мосту через железнодорожные пути... Упала с лестницы. Перелом основания черепа...
- Какой ужас... – прошептала Лена.
Несколько минут они сидели молча, плотно прижавшись друг к другу. Потом Кирилл повернулся к Лене и прильнул губами к её щеке. И они снова начали целоваться. Лена уже не вспоминала свой, как ей уже самой казалось, глупый вопрос. Наборот, теперь она старась вспомнить, когда последний раз вот так целовалась на виду у всех в метро. Получалось, что ей тогда было семнадцать лет – то есть сейчас она была ровно в два раза старше...
От станции метро до дома Кирилла они дошли минут за десять. Войдя в квартиру и едва сняв куртки, они сразу же прошли в спальню и, завалившись на постель, стали снимать друг с друга оставшуюся одежду...
Потом Кирилл вспомнил, что у него в холодильнике было крымское шампанское. В спальню он вернулся с бутылкой и фужерами. Лена ожидала его в постели в соблазнительной позе, которую она предварительно проверила в висевшем на стене спальни зеркале. Разлив шампанское в фужеры, они продолжили, чередуя ласки с шампанским...
Утомлённые, счастливые и удовлетворённые они лежали обнявшись в постели. Время, казалось, остановилось. Незаметно для самих себя влюблённые задремали. Секс и выпитое за вечер спиртное немало этому поспособствовали...
Проснулся Кирилл внезапно, словно кто-то его толкнул. Он резко приподнял голову и посмотрел на часы стоявшие на тумбочке возле кровати.
- Ой! – невольно вырвалось у него.
- Что? – расслабленно, едва слышно спросила Лена ещё даже толком не проснувшись.
- Уже полдвенадцатого, - сказал Кирилл.
Выглядел он совершенно растерянным.
- Ну и что? – Лена приоткрыла глаза.
- Кажется, мы заснули, - пробормотал Кирилл, - Хорошо, что успели... Ещё полчаса...
- Полчаса? Ты про что? – Лена приподняла голову и посмотрела на Кирилла.
- Ну... Пересадки в метро закрываются в час. Тебе же на «Бауманскую»...
- Завтра выходной, - сонно ответила Лена, - Я останусь у тебя... Мне так хорошо...
Кирилл сел на постели и несколько раз посмотрел то на часы, то на Лену. Выглядел он почему-то встревоженным.
- Понимаешь... – неуверенно сказал он, - Скоро полночь... Я не хочу тебя разочаровывать, но я очень громко храплю...
Лена, уже окончательно пробудившись ото сна, тоже села в постели:
- Что ты имеешь в виду?
- Ну... Храплю я... Громко очень...
- Не беспокойся. Ничего страшного, - улыбнулась Лена, - Ты такой смешной!
- Нет, ну... – Кирилл потёр лоб ладонью, - Я тебя провожу... Мне правда надо завтра рано вставать.
- Завтра же выходной... – сказала Лена и тут же напряглась, - Ты меня выгоняешь?
- Н-нет! Я тебя не выгоняю, - во взгляде Кирилла мелькнуло что-то беспомощное, - Конечно, можешь спать здесь... Спать сколько хочешь... Но... Но лучше, если ты уйдёшь до двенадцати.
- Лучше если я уйду?! – Лена вспыхнула от возмущения и обиды, - То есть привёл, потрахал и выставил за дверь?
- Нет! – воскликнул Кирилл, - Я люблю тебя, я хочу быть с тобой... Всегда... Но не в эту полночь.
- Что ты имеешь в виду? – Лена напряжённо вглядывалась в лицо Кирилла.
Тот заметался взглядом во всех направлениях, избегая однако смотреть на Лену. Наконец он произнёс глухим, едва слышным голосом:
- В полночь обычно приходит она...
- Она? Кто? – Лена уже машинально протянула руку за своей одеждой.
- Моя жена... – тихо ответил Кирилл и снова отвёл взгляд.
- Ты же сказал, что она умерла, - с ледяными нотками в голосе произнесла Лена.
- Это правда... – кивнул Кирилл, - Но она приходит... Не каждую ночь, но...
- Что-о-о-о?! – Лена схватила свою одежду и начала торопливо одеваться, - Идиот! Чёртов псих!
- Ты мне не веришь? – растерянно спросил Кирилл.
Лена выругалась и грубо оттолкнула его.
- Пусти меня! – крикнула она, - А я-то, дура, развесила уши и поверила!
Кирилл побледнел и беспомощно что-то бормотал. Наконец, голос его окреп.
- Хорошо! Я хочу, чтобы ты осталась! – решительно сказал он, - Мы выясним это один раз и навсегда!
- Остаться с психом? – Лена издевательски громко захохотала, - Ну уж нетушки! Таких как ты надо запирать в соответствующие учреждения! Жена покойная к нему сейчас заявится! Дурдом! Ищи лучше себе всяких...
Взглянув на Кирилла она неожиданно обнаружила, что он сидит и плачет, размазывая слёзы по щекам.
- Прости меня пожалуйста!- попросил он, - Я не хочу, чтобы ты уходила!
Лена растерянно села рядом с ним. Уже через пару минут они снова целовались.
- Прости, прости меня, пожалуйста, - шептала Лена.
Ссора сама собой прекратилась. Однако через некоторое время Лена обнаружила, что Кирилл всё-таки периодически бросал тревожный взгляд на часы; украдкой, надеясь, что она не заметит. Часы показывали «23:42».
- Ты хотел, чтобы я ушла до полуночи? – уже спокойнее спросила Лена, - Почему?
- Это сложно объяснить...- пробормотал Кирилл.
- Ты – Золушка, и в полночь всё это исчезнет? – грустно улыбнулась Лена, - Или ты во что-то превратишься?
- Нет... Просто она может прийти... Она придёт... - сказал Кирилл и даже чуть-чуть втянул голову в плечи, ожидая, видимо, очередной вспышки гнева.
Но Лена была спокойна. Она вдруг подумала, что это – какая-то игра, что-то вроде проверки для неё. Да, поведение Кирилла показалось ей очень странным, но её влюблённость смягчала все контрасты и затуманивала противоречивость ситуации. Ей действительно хотелось верить, что Кирилл тоже в неё влюблён, и что они останутся вместе. Несмотря ни на что.
Кирилл встал с постели.
- Я пойду в душ, - полувопросительно сказал он.
Лена просто молча кивнула и уже как была, одетая, снова легла на постель задумчиво уставившись в потолок. Это была её маленькая тайна – ей нравилось после секса побыть вот такой: грязной, пахнущей потом и спермой. Это её успокаивало и тешило самолюбие – она чувствовала себя желанной и завоёванной; наверное, так пробуждались древние как мир инстинкты только что покрытой самки. Хотя, конечно, она никогда никому в этом не призналась бы. Где-то в глубине души Лена даже чуть-чуть обиделась на Кирилла за то, что тот поспешил поскорее смыть с себя её запах... Однако влюблённая девушка не могла долго сердиться.
Слушая шум душа, Лена внезапно, даже сквозь одежду, ощутила холод. Словно где-то в квартире открылось окно в морозную декабрьскую ночь. Она недоумённо встала с постели и вышла из комнаты в коридор. Холодный воздух струился из кухни, и ещё там почему-то горел свет...
Впрочем, Лена не была уверена, что Кирилл погасил свет, после того как ходил на кухню за шампанским и бокалами.
Окно на кухне оказалось закрытым, а за кухонным столом сидела девочка лет десяти-двенадцати в жёлтом летнем платье исчерченном белыми зигзагообразными линиями. Светлые волосы её были аккуратно собраны в две симметричные косички, а на лоб спадала небольшая симпатичная чёлка. На столе стояла розовая розетка с мороженным, которое девочка неспеша ела блестящей серебристой ложечкой с длинной узкой ручкой. Потрясённая Лена застыла на пороге кухни. Девочка повернулась к ней и сказала:
- Здравствуйте!
- З-з-здравствуй... – нерешительно ответила Лена.
Она вдруг осознала, что пока они с Кириллом кувыркались в постели, эта девочка сидела тут на кухне и даже, скорее всего, всё слышала и понимала...
- Ты кто? – выдавила из себя Лена.
- Мама хотела назвать меня Динкой, - девочка подцепила очередную ложечку мороженного и с удовольствием отправила её себе в рот.
- Мама?.. – Лена растерялась, - А Кирилл – это твой папа?
Девочка молча кивнула.
- А папа хотел назвать меня Вера, - добавила она, - А вас как зовут?
- Лена.
- Тоже красивое имя, - сказала девочка.
С ужасом осознавая, что Кирилл ей всё наврал, Лена на мгновенье потеряла дар речи, а девочка, внимательно глядя на неё, спросила:
- Вам папа сказал, что наша мама умерла?
Лена сглотнула слюну и только кивнула.
- Это правда, - невозмутимо продолжала девочка, - Поэтому они не могут жить вместе...
Струящийся непонятно откуда холод обжигал Лене лицо.
- Почему здесь так холодно? – неожиданно для самой себя спросила Лена, - Ты открывала окно?
- Нет... – задумчиво ответила девочка, - Я холодильник открывала, - и она кивнула на розетку с мороженным, - А вообще, тут всегда так холодно. Я не знаю почему.
- И теперь ты живёшь с папой?
- По очереди: одну неделю с папой, одну неделю с мамой. Так лучше для всех.
- Что? – Лена невольно схватилась рукой за косяк кухонной двери, - Что ты имеешь в виду?
- Мама умерла, а папа – нет. Я их ребёнок, и мне нужны и мама и папа, - словно повторяя заученный урок ровным голосом произнесла девочка.
Она посмотрела на висевшие на стене часы и добавила:
- Мама придёт за мной сегодня. Через восемь минут. Ровно в полночь.
- Ну, это уже слишком... – в голосе Лены появилась обида и злость на Кирилла.
Так её развести, обмануть, издеваться, да ещё и вовлечь ребёнка в эти грязные игры!
- Что вы сказали? – отправив в рот очередную ложечку мороженного невозмутимо спросила девочка.
- Я сказала, что это очень глупая и нехорошая игра! – едва себя сдерживая прошипела Лена, - И мне кажется, что...
Девочка прервала её ровным ледяным голосом, совершенно неожиданным при её внешности:
- Это очень серьёзно! Маме не понравится, что папа встречается с кем-то другим! Она придёт в полночь, и будет лучше, если вы как можно быстрее отсюда уйдёте. Когда мама рассердится, плохо будет всем, а вам – особенно!
Лена чуть не задохнулась от гнева. Она резко повернулась и выбежала в коридор. Там она торопливо надела пальто, обмоталась шарфом, а когда застёгивала «молнию» на сапогах, из ванной вышел Кирилл вытираясь большим махровым полотенцем.
- Что-то случилось? – удивлённо спросил он.
- Что-то случилось?! – заорала Лена ему в лицо, - Какой же ты низкий, гадкий... Подонок! Я говорила с твоей дочкой! Ещё и ребёнка втянул! Хотел избавиться от меня до полуночи? Радуйся – я ухожу!
- Ты видела мою дочь? – недоумевающе спросил Кирилл.
- Да! «Неделю у папы, неделю у мамы»! – продолжала кричать Лена, - Трахнутая на всю голову семейка!
Лена подскочила к Кириллу и ударила его по лицу. От злости она забыла разжать руку, и вместо пощёчины получился удар кулаком. Кирилл отшатнулся уронив полотенце, а Лена рванулась к двери и выбежала из квартиры. На часах было 23:57...
Очутившись на улице, Лена достала мобильный телефон и позвонила Кате. Та не ответила, и Лена задыхаясь от злости и быстрой ходьбы наговорила ей на автоответчик:
- Этот Кирилл – гад и говно! Не знаю, что там случилось с его женой, но их дочка – та ещё штучка!
В столь поздний час народу в метро было немного. Лена спустилась на платформу и стала ждать поезда. После пробежки до станции метро она успела немного успокоиться. К счастью, по работе с Кириллом она никак не пересекалась, поэтому после сегодняшних событий отправить его в игнор было нетрудно. Лена взглянула на часы на табло в конце платформы – предыдущий поезд уехал почти четыре минуты назад.
- Зачем вы так? – услышала Лена совсем рядом детский голос, - И папу ударили...
Она вздрогнула и повернулась. Возле неё стояла та самая девочка из кухни. Только теперь на ней была полурасстёгнутая красная куртка, под которой проглядывало то же самое жёлтое платье с белыми косыми линиями.
- Дина... – Лена собралась с мыслями, - Твой папа очень нехорошо поступил со мной...
- Я знаю, вы думаете, что он вас обманул.
- Да, и так нельзя поступать.
- Вам не нравится, что у него есть ребёнок? – и девочка посмотрела на Лену снизу вверх яркими голубыми глазами.
- Нет, не это... – Лена задумалась подбирая слова.

Неожиданно для самой себя она вспомнила, как чуть больше десяти лет назад, после неудачных отношений, сделала аборт. Тогда ей это казалось единственным выходом. Потом Лена очень пожалела об этом. Сколько лет было бы её ребёнку сейчас? Наверное, столько же, сколько дочери Кирилла. И теперь, глядя на Дину, Лена невольно попыталась себе представить свою так и не родившуюся дочь...
- А мама-то пришла в полночь? – грустно улыбнувшись спросила Лена.
- Наверное... Не знаю, - ответила девочка, - Я за вами пошла.
В темноте туннеля показались жёлтые огни прибывающего поезда.
- Наверное, я была неправа, - сказала Дина, - Папа же не виноват, что мама умерла. Может быть ему будет хорошо с вами. Вы же будете его любить и заботиться о нём?
Лена растерялась не зная, что ответить.
- Я не хочу вам мешать, - продолжала девочка, - У вас будут свои дети, и вы будете их любить. Думаю, что я здесь совсем лишняя...
- Дина, послушай... – Лена даже чуть-чуть присела, чтобы заглянуть девочке в глаза, - Ты ошибаешься...
- Не сердитесь на меня, пожалуйста, - и девочка резко шагнула к самому краю платформы, вдоль которой уже нёсся с шумом вырвавшийся из темноты туннеля поезд.
- Дина, стой! – Лена бросилась вперёд пытаясь схватить её.
Руки Лены схватили пустоту, а платформа внезапно исчезла из-под ног. Неожиданный и неотвратимый удар погрузил Лену в полную темноту. Тело девушки отбросило вперёд и вниз, на рельсы, и поезд, резко тормозя переехал её... Оглушительный гудок поезда Лена уже не услышала...
В упавшей между рельсами сумочке зазвонил мобильный телефон. Так и не дождавшись ответа, Катя сказала автоответчику:
- Лен, привет! Что там у вас случилось? Борька говорит, что жена Кирилла умерла при родах одиннадцать лет назад, и ребёнок умер тоже, девочка... Перезвони мне!
...Девочка в красной куртке стояла у края платформы возле большого зеркала перед первым вагоном остановившегося поезда. Её задумчивый взгляд был устремлён вниз, на пути. Сзади к ней подошла молодая светловолосая женщина в коротком клетчатом пальто.
- Динка, зачем ты опять это сделала? – растерянно спросила она нежно обняв девочку.
- Всё равно папе не будет ни с кем так хорошо, как с нами, - ответила та обернувшись к маме и внимательно посмотрев ей в глаза...
И если бы суетившиеся на платформе люди могли их видеть, они бы заметили, что и женщина и девочка стояли не на самой платформе, а примерно в полуметре от края, непонятно как зависнув над рельсами. И ещё можно было бы увидеть фигурку девушки, которая испуганно озираясь по сторонам медленно брела вдоль застывшего у платформы поезда, ставшего внезапно каким-то призрачно полупрозрачным, так же как и остальные пассажиры. Станция словно постепенно погружалась в странный туман, делавший все очертания нечёткими и расплывчатыми. И откуда-то из этого тумана вдруг появилась девочка. Она подбежала к Лене и взяла её за руку. Дальше они пошли вместе, не глядя друг на друга и не оборачиваясь назад.
Но вот только чтобы увидеть всё это, надо было смотреть не на саму платформу, а на её отражение в большом прямоугольном зеркале у первого вагона.