Заигрался. Предновогодняя история

Ирина Карпова 4
 Об этом происшествии я узнала совсем недавно, хотя случилось это в роковые девяностые в одном из банков нашего города. Приближался очередной новогодний праздник, и этим вечером отдел информационного обеспечения практически опустел, так как все сотрудники торопились купить подарки своим близким, а также приобрести продукты к праздничному столу. Только один паренек, жена которого еще не вернулась из командировки, сидел перед монитором, увлеченный новейшей компьютерной игрой.  В этот вечер парня дома никто не ждал, и он, забыв обо всем, не обращая внимания на время, никак не мог расстаться с компьютером.
Когда он все же решил отправиться домой, судьба в эту ночь уготовила ему неожиданный сюрприз. Кабина лифта, в которую он вошел и нажал на кнопку третьего этажа, после некоторого движения вниз остановилась, свет мгновенно погас, и парень понял, что он застрял, причем надолго. Впоследствии было установлено, что лифт остановил свое движение между четвертым и третьим этажами. При этом следует заметить, что денежное хранилище банка находилось на первом этаже, а на втором располагались комнаты отдыха для бригад инкассаторов. Поэтому все остальные сотрудники направлялись на выход прямо с третьего этажа этого здания по особой лестнице.
Наш герой сразу вспомнил, что охрана отключает все лифты банка ровно в девять вечера. «Значит, заигрался; теперь запустят опять только в семь утра»,- подумал он с досадой.  И решил, спокойно дождавшись этого времени,  выйти из лифта и пойти в свой кабинет. Стучать и звать на помощь охранников наш герой не хотел – ему было неловко, так как задержался он на работе не по производственной необходимости, а из-за компьютерной игры. Мобильных телефонов тогда у простых смертных не было, даже если кто-то из них работал в банке. Значит, помощи от коллег  наш герой никак не мог ожидать, поскольку сам никому не мог сообщить о своей беде.
Время шло, в кабине было тепло и уютно, парень даже вздремнул немного, прислонившись к стеночке. Однако, в пятом часу утра человеческий организм дал себя знать. Наш герой понял, что пришла пора стучать и звать на помощь охрану, иначе ему не стерпеть. Он не может себе позволить вот так опозориться и предстать утром перед теми, кто первыми войдет в лифт, в мокрых штанах и с лужей на полу.  «Или того хуже»,- со страхом подумал он и отчаянно принялся стучать и звать на помощь охранников.
В это время дежурные милиционеры безмятежно спали на третьем этаже, и никак не ожидали услышать среди ночи чьи-то истошные вопли и дикий стук. Время было тревожное. В течение года какие-то неизвестные лица несколько раз звонили в банк и предупреждали, что здание заминировано. После этих звонков всех сотрудников выводили на улицу, к банку подъезжали пожарные машины и врачи скорой помощи, а также бригады ОМОНА с собаками. Сотрудники милиции обходили все этажи здания в поисках взрывчатых веществ. В этом им помогали верные надежные псы, которые ни в одном случае так ничего и не нашли. Подозревали,  что это могли быть дела двух враждующих между собой ОПГ  ( организованных преступных группировок), главарями которых были некие Калашников и Рикошетов.  Впоследствии эти двое  погибли в перестрелке как раз неподалеку от здания банка на одном из центральных перекрестков города.
Естественно, милиционеры заподозрили, что кто-то из бандитов ограбил денежное хранилище, а после этого застрял в лифте. Тут бравым стражам порядка было о чем призадуматься. Что же их ожидало этой ночью: то ли грудь в крестах, то ли голова в кустах. Конечно, им очень хотелось получить награды за поимку бандитов. Опергруппу с собаками милиционеры вызвать не решились, так как были сами виноваты из-за того, что не убедились в отсутствии людей в кабинах лифтов перед их отключением. Поэтому операцию по задержанию предполагаемых грабителей решили проводить самостоятельно. Разработали план, надели бронежилеты, наколенники и каски, а затем пошли открывать лифт, откуда по-прежнему доносились  крики о помощи и отчаянный стук. Подойдя к лифту, вооруженные милиционеры громко потребовали немедленно прекратить шум и назвать имена и фамилии. Парень крикнул, что он в лифте находится один, и назвал себя. На вопрос, из какой он банды, наш герой начал убеждать стражей закона, что он здесь работает в отделе информационного обеспечения. Тогда ему приказали назвать фамилию, имя и отчество  начальника отдела, а также номер  телефона начальства. После проверки правдивости полученной информации представители охраны наконец решились открыть лифт.  Можете представить себе, что почувствовал наш герой, когда лифт открылся, и он увидел направленное на него боевое оружие. Конечно, он сразу поднял руки вверх без малейшего промедления.