Второй кусок пирога

Шопен Бессердечности
Жизнь Мэттью последние четыре года была  поистине однообразной. Когда была работа на корабле, он играл в день по четыре сета, а когда был на суше - гулял по два часа в парке и ещё два часа играл на гитаре. При этом и там, и этам ужасно расточительствовал остававшимися свободным временем, тратя его в основном на сон и ещё на что-то. Например, на ведение дневников. Да делал это так тщательно, будто собирался их послать комиссии в Стокгольм. С книгами при этом у него не было регулярного... регулярной связи. С девушками же у него давно развязались шнурки.

Как-то одни хорошие знакомые заманили его в своё известное гостеприимство, решив втихаря свести его с одной известной скрипачкой. Мэтт затаил дыхание, с ужасом осознав, что сейчас в комнату войдёт она. Его пролетарская сестра по плетению кантилены. Его почти сверстница. Но так как Мэтт в силу своей природной ограниченности не имел какого-то даже приблизительного представления о том, как может выглядеть его ровесница, но только противоположного пола, то ужас его был вполне объясним. Ещё бы, ведь было объявлено, что сейчас в комнату войдёт девушка, да ещё и скрипачка! Тут даже известные мачо, наверняка, схватились бы в тайне за головы и полезли бы в свои конспекты за помощью’

«Вот попал, вот попал!» - в голове Мэтта вертелась мысль о принятии судьбы и неизбежности знакомства. Ведь бежать было некуда, да и не удобно. Он уже сидел за накрытым улыбчивыми хозяевами столом.

Однако ужас Мэтта был, к счастью, недолгим. Как только скрипачка наконец прошествовала в залу, Мэтт облегченно выдохнул: «Какая же это девушка? И пусть хоть трижды скрипачка. Можно спокойно приниматься за пирог.»

С другой стороны, за вымученной, но вполне безобидной беседой,  в которой он больше помалкивал, Мэтт уяснил для себя один возможно и немаловажный момент. А именно, - как выглядит  девушка примерно его возраста. И тут новая волна ужаса накрыла убежденного щипателя струн - « Это что ж, получается и остальные девушки его возраста, пусть хоть четырежды  виолончелистки, будут выглядеть примерно вот так же?!» Мэтт даже судорожно закашлялся, но улыбнулся, сделав вид что поперхнулся крошкой от пирога. Что и говорить, он был воспитанным молодым человеком.

«В свои пятьдесят, когда ты сам выглядишь на тридцать, а в душе тебе все 29 - оказывается, ты упустил свой шанс, прозевал момент и теперь тебя ждёт такая реальность?! Надо срочно взять второй кусок пирога!»