О мнимых чудесах Сталина после войны

Юрий Тарасов-Камчатский
Долгое время аксиомой считалось у нас утверждение, что огромными успехами послевоенного восстановления и развития наша страна обязана исключительно «массовому трудовому героизму советского народа под мудрым руководством тов. Сталина» (при Хрущёве имя Сталина заменили термином «Коммунистическая партия»). Да и сегодня многие продолжают верить в эту крайне примитивную мифологему.
А что же было на самом деле? Лучше всего может помочь нам ответить на этот вопрос ясный, точный и честный язык цифр.

Как известно, в ходе 4-й пятилетки (1946 – 1950 гг.) было построено и восстановлено 6 200 крупных предприятий. Это очень большая сумма – в среднем, строилось по 1240 предприятий в год. Чтобы выдержать такие темпы, страна должна была обладать достаточным резервом рабочей силы и станочного парка (и вообще промышленного оборудования). Одним «трудовым героизмом» тут было не отделаться.
 
Как же «гениальный Сталин» решал эту проблему? Давайте посмотрим:

По пункту 1-му (резерв рабочей силы) ничего нового он сочинять не стал и использовал хорошо известные ему из истории способы развития имперской экономики (при отсутствии достаточных капиталов) – крепостничество и рабский труд:
Рабочих ещё до войны прикрепили к промышленным предприятиям, точь-в-точь, как в петровские времена (благо кино про Петра 1-го Сталин успел к тому времени посмотреть). За «оставление рабочего места» или опоздание на работу более чем на 20 минут полагалось от 2-х до 4-х месяцев заключения. За самовольный уход с предприятия – 5 – 8 лет лишения свободы (Литвиновский, И. А. Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны. – Минск: БГУ, 2004. С. 228: https://core.ac.uk/download/pdf/290211779.pdf
).

Колхозники были закреплены за своими колхозами отсутствием у них паспортов, без которых жить в другом месте они не имели права. Дважды задержанный милицией за отсутствие паспорта, автоматически присуждался к заключению в лагеря. Паспорта выдавал председатель колхоза, но он объективно не был заинтересован в том, чтобы терять рабсилу (государство и так часто забирало из колхозов молодёжь на учёбу или крупные стройки пятилеток), поскольку «головой» отвечал за выполнение колхозом обязательств перед государством.

Так же, как и крепостной крестьянин в РИ, каждый колхозник обязан был, помимо всех налогов и сборов, платить «оброк» продуктами или деньгами за пользование участком земли, но не помещику, а государству, в лице соответствующих чиновников. Кроме того, владелец приусадебного участка обязан был продавать государству часть произведённой  на нём продукции по низким государственным закупочным ценам (Чанцев А.В. Экономический фундамент Победы: параллели истории и современности. – М.: Институт экономики Российской академии наук, 2015. С. 217: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=439366
). За невыполнение этих обязательств полагалось уголовное наказание. С 1942 года колхозников стали наказывать уголовным сроком и за невыработку обязательного минимума трудодней. Тогда же было установлено уголовное наказание за уклонение от трудовых мобилизаций населения на строительные и другие работы.

По всем этим трудовым нарушениям в СССР с 1940 по 1956 год было осуждено 1,8 миллиона рабочих и крестьян (Виктор Лунеев. Преступление и наказание в России).
Однако одних трудовых мобилизаций для обеспечения гигантских строек нужным количеством рабсилы оказалось недостаточно. И тогда на сцену советской истории выступило самое чудовищное порождение Сталина – ГУЛаг, представлявшее собой систему государственного рабовладельческого хозяйства, предназначенное для выполнения планов промышленного строительства в малонаселённых и труднодоступных районах страны.

Собственно рабский труд заключённых был дополнен тогда же трудом полурабов, подобных римским колонам, которыми в СССР стали спецпоселенцы - крестьяне, высланные под надзор НКВД в осваиваемые промышленностью малонаселённые районы для работы по обеспечению строек местными материалами и рабсилой (они тоже числились в ведомстве ГУЛага).

Именно этот налаженный Нафталием Ароновичем Френкелем рабовладельческий хозяйственный механизм и был использован Сталиным после войны для решения задач 4-й пятилетки. К тому времени, число рабов в нём было существенно дополнено военнопленными и интернированными из воевавших с СССР стран (подробнее о численности и составе этих контингентов на конец 1945 года сказано у меня в статье «Как Сталин страну после войны восстанавливал»: http://proza.ru/2020/12/24/690), а число колонов – некоторыми репрессированными народами Крыма, Дона и Кавказа, а также членами семей повстанцев и раскулаченных в ходе коллективизации крестьян западных областей страны. 

На момент, когда основные работы по восстановлению разрушенного хозяйства страны были завершены (1 января 1949 года), в ГУЛаге, по данным историка Кузьминых, числилось в составе всех указанных выше категорий 5 235 269 человек. Из них, собственно рабов (пленных и заключённых) – 2 925 371, остальные – колоны (спецпоселенцы) (Кузьминых А.Л. Интернированные и военнопленные Второй мировой войны в СССР: Социально-демографический аспект. С. 115: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute /var/custom/File/IE2013/07_Kuzminyx_verstka_Red_2.pdf 
).

В годы восстановления сильно возросло и количество крепостных рабочих (в основном за счёт крепостных крестьян и демобилизованных солдат). Общее число рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства выросла с 27,3 млн. человек в 1945 г. до 38,3 млн. в 1950 г. (Литвиновский, И. А. Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны / Российские и славянские исследования: Сб. науч. статей. Вып. 1. — Мн.: БГУ, 2004. С. 228, 229), то есть на 11 миллионов. Рабочие составили из этого прироста примерно 5/6 то есть, более 9 миллионов человек.

По пункту 2-му (резерв станочного парка и промышленного оборудования) Сталин тоже мог особо не волноваться: только что одержанная победа в войне с Германией обеспечивала поступление всего необходимого по репарациям. Требовалось только перетащить оборудование в СССР. Да и ленд-лиз в этом отношении ещё не успел полностью исчерпать себя. Кроме того, в первые послевоенные годы подоспела ещё и довольно значительная бесплатная помощь по линии ООН. Остановимся на этих трёх видах поступлений поподробнее.

1) Как уже было сказано выше, за годы 4-й пятилетки в СССР было построено 6 200 предприятий. Откуда взялись подавляющее большинство из них, видно по числу предприятий, вывезенных в СССР из Европы. До 6 марта 1946 года (то есть до принятия плана 4-й 5-летки) там было либо назначено к демонтажу, либо уже демонтировано 4389 предприятий. Общий же вес оборудования, отобранного для демонтажа и вывоза, составлял более 4 миллионов тонн (В.В. Цысь. Использование труда военнослужащих Красной армии в восстановлении народного хозяйства на завершающих этапах и после окончания Гражданской и Великой Отечественной войн. Изд-во Нижневартовского Государственного университета, 2017. С. 206: http://nvsu.ru/ru/Intellekt/2016/TSis.V.--.pdf
). Сколько предприятий было назначено к демонтажу по репарациям после 6 марта 1946 года, мне сведений найти не удалось.

2) Что же касается ленд-лиза, то доставить до конца войны весь предназначенный для него груз американцы не успели. Эта часть досталась СССР уже по новому, так называемому, «трубопроводному» соглашению, подписанному 15.10.1945 г., причём не бесплатно, а за 222 миллиона долларов (однако и эти поставки СССР оплатил не полностью). Как видно даже из названия соглашения, поставлено было только промышленное оборудование и запчасти: электрогенераторы, паровые котлы, двигатели, моторы, трансформаторы, кузнечно-прессовое и шахтное оборудование, различные станки (включая прецизионные и полуавтоматические). (Станкостроение: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/105/791.htm
)

Да и целый ряд поставленных по ленд-лизу заводов заработали по-настоящему только в годы 4-й пятилетки. Так, например, в 1944 году в СССР поступило оборудование 4-х новых американских нефтеперерабатывающих заводов, на базе которого было создано такое же количество отечественных (в Гурьеве, Орске, Куйбышеве и Красноводске). Давать продукцию они начали уже после ВОВ (Чанцев А.В. Экономический фундамент Победы: параллели истории и современности. С. – М., 2015. 281: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=439366
).

Ещё в 1943 г. был полностью демонтирован и вывезен в СССР один из новейших шинных заводов Форда, который в ноябре 1945 года начал работать под названием «Московский шинный завод» (Там же). На американском оборудовании был возрождён к концу войны и уничтоженный ранее немецкой авиацией Ярославский шинный завод (Там же. С. 283).

Для нефтяной промышленности поступили в конце войны также новейшие буровые и компрессорные станки, насосное и компрессорное оборудование, танкеры и цистерны, бензовозы на автомобильной тяге, передвижные нефтяные резервуары и т. п. (Там же. С. 282), использовавшиеся затем при восстановлении экономики СССР.

3) С августа 1945 по май 1947 года немалую помощь Украинской и Белорусской ССР оказала ООН (одними из учредителей которой стали эти советские республики). Стоимость программы составила 250 миллионов долларов. Были поставлены продовольствие, одежда, текстиль, обувь, медикаменты, семена, сельскохозяйственное и промышленное оборудование (Википедия: ленд-лиз).

Огромную роль помощи ООН, ленд-лиза, трофеев и репараций в восстановлении экономики СССР можно определить даже по числу станков, имевшихся в Советском Союзе на 1951 год. Их было тогда 1 507 тысяч (Репарации Германии: сколько немцы заплатили Советскому Союзу: https://diletant.media/articles/45260000/
). Проведём несложный арифметический подсчёт.

К началу войны в СССР имелось 710 тысяч металлорежущих станков (Там же). Противником было захвачено в годы войны 175 тысяч (Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны. – ОГИЗ, 1948. С. 160). Таким образом, осталось не захваченными 535 тысяч. За годы войны произведено 163,1 тысяч металлорежущих станков (Хрестоматия по отечественной истории (1914 – 1945 гг.). – М., 1996. С. 560, 561) (округлим до 163), а с 1946 по 1950 гг. – 290 тысяч (Репарации Германии: сколько немцы заплатили Советскому Союзу: https://diletant.media/articles/45260000/
). Сплюсовав эти числа, получим сумму 988 тысяч. Отняв её от 1 507 тысяч, получим 519 тысяч. Это и есть количество станков, приобретённых по линии ООН, по ленд-лизу, репарациям и в качестве трофеев, то есть «ненаших». Оно составляло 34 % от всего парка металлорежущих станков СССР, имевшегося в 1951 году.

Таким же образом можно посчитать и долю «ненаших станков» в увеличении этого парка за годы 4-й пятилетки. К концу 1945 года этот парк состоял из 928 тысяч станков (Репарации Германии: сколько немцы заплатили Советскому Союзу: https://diletant.media/articles/45260000/ ). Поскольку собственных станков было к тому времени не более 698 тысяч (535 + 163 = 698), остальные 230 тысяч – это число «ненаших» станков, полученных разными способами за годы войны.

В 1946 – 1950 гг. прибавилось 579 тысяч станков (1 507 – 928 = 579). Отняв от общей суммы «ненаших» станков (519 тыс.)"ненаши" станки военных лет (230 тысяч), получаем количество "ненаших станков, полученных за годы 4-й пятилетки. Это 289 тысяч, то есть 49,9 % от общего числа добавленных в нашу экономику за эти годы станков, округлённо, 50 %.

Другими словами, 50 % якобы произведённых советской промышленностью за годы 4-й пятилетки металлорежущих станков были на самом деле получены от ООН, по репарациям и в качестве трофеев от побеждённых во 2-й мировой войне стран. Примерно такой же долей измеряется роль этих источников и в остальных успехах 4-й пятилетки в области промышленности.

Из оставшихся 50 %, не менее 20 % - вклад «ведомства Берии», то есть государственного рабовладельческого хозяйства под эгидой НКВД. Остальное – в основном результат «трудового героизма» крепостных советских рабочих и крестьян.

(Статья была опубликована на яндекс.дзен (канал "Ю.Тарасов. История от историка")