Звезда инглии роман. Часть 2. Глава 18

Евгения Сухих
                РОМАН  "ЗВЕЗДА ИНГЛИИ". ЧАСТЬ 2.

               ГЛАВА 18  «СЧАСТЛИВОЕ  ПРОШЛОЕ - СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ».


         Солнышко едва успело позолотить утренней зарёй горизонт, Заура проснулась. Всё еще находясь под впечатлением от вчерашнего дня, сознание жрицы не сразу сообразило, что оно находится "вовсе не дома". Девушка, спросонья  уткнулась носом в подушку  и   тут  же почуяла нежный  аромат исходящий от постельного белья. От  неожиданности женщина  вздрогнула,  мгновенно раскрыла глаза и резко уселась на кровати. В этот момент, в голову Зауры закрались страшные мысли:

               "Так и есть... Умерла молодой... Вот оно...!
                Сбылось предсказание Авесты...".
             
         Еще  некоторое  время  Заура  растерянно уставилась на  согнутые  под одеялом  коленки,  хлопала  ресницами, опасаясь смотреть по сторонам. Она  крепко зажмурилась, так, что мышцы глаз и лица пронизала неприятная, острая боль. Жрица ослабила "жмурящиеся рефлексы", медленно приоткрыла один глаз в надежде увидеть "нечто иное". Однако... Она по прежнему сидела на постели и пальцы её рук предательски дрожали (точно она перепила  на днях крепко перебродивший кумыс или хмельной квас, который подают лишь мужчинам жреческого племени. Крепкие напитки, строго запрещены представительницам жреческого  сословия).
       Послышался  осторожный стук в дверь и  до боли знакомый приглушённый голос.

              - Заууууура... Ты  проснулась? Можно  войти?
            
              Жрица наконец-то опомнилась, поняла что "находится не в раю", а  всего  лишь в семейном гнезде подруги. Натянув одеяло под подбородок, девушка  негромко пробормотала.
               
 - Входи конечно...

Когда смеющаяся мордашка Рады выглянула из-за открывшейся двери, язык молодой женщины "развязался" и она затараторила нервно стуча зубами:

          - Если бы ты сейчас не объявилась, со мной могло бы произойти самое страшное - сумасшествие!  Первое что пришло в голову когда проснулась  - "факт моей смены мерности".
               
          Рада от столь глубоких откровений жрицы, расхохоталась. Потом приструнила сама себя к порядку; подошла к раскрытому окну, закрыла.
               
          - Значит  теперь, мы в расчёте! -  хихикая, произнесла Рада, - ...примерно то же самое, почувствовала  я, когда  впервые  очнулась в твоем шатре. Княгиня подошла к постели, осторожно взяла подругу за ладошку, по-детски потрясла её.
               
         - Вставай, дорогая... Я покажу тебе гардеробную, познакомлю с личными апартаментами...  С  рабочим  кабинетом  будем знакомиться позже.  До  завтрака, надо  успеть  подобрать  тебе  подходящее  облачение и сделать прическу.
               
          Пока княгиня без умолку тараторила, Заура скинула с себя одеяло и босыми ножками, ступила на мягкий, пушистый ковёр. Только собралась было за уборку постели, как хозяюшка окликнула её.

         - Дорогая... Теперь ты живёшь в княжеском имении, тебе придётся привыкнуть к некоторым "бытовым привилегиям". Например, постель твою уберут личные помощники. Даже если ты сама оставишь за собой такое право, служащие всё равно перестелят её так, как положено по этикету. Лично я,  уже пробовала  проделывать это на своё усмотрение... Всё  равно ничего не вышло из моих "потуг". А сейчас тем более, когда начальником всего замкового  служебного персонала стала Анна. Она ревностно проверяет работу, всех служащих. Так что... Оставь  сие "энергозатратное  деяние" и пойдём со мной.

          Босоногая  "жрица  в  ночнушке", послушно засеменила следом за подругой в смежную комнату. Рада раскрыла зеркальные створки встроенного шкафа, и бросив хитрющий взгляд на молодую женщину, радостно объявила:
        - Отныне, это твой личный гардероб! Нижнее бельё там... - княгиня ткнула указательным  пальчиком во вторую половину гардероба, отделявшуюся  от  секций с верхней одеждой,  деревянной  стенкой с нишами.
               
        -  Привыкай, дорогая! Теперь,  тебе  придётся менять свою верхнюю одежду, при каждом новом жизненном обстоятельстве... Скоро ты будешь учиться в Раведе. Уж не говорю о княжеских и светских приёмах, иногда происходящих в нашем замке.
               
         Для  занятий в школе, принято надевать специальную "школьную униформу"; периодически видоизменяющуюся в  зависимости от сезона.
         Иногда... Когда приезжают важные гости, наш светлейший князь Светодар, вежливо просит  домочадцев, облачиться к совместным  "гостевым" трапезам  в соответствии с княжеским этикетом. Не переживай так, дорогая... - заметив, что глаза подруги округлились и стали похожими на совиные, княгиня поспешила успокоить молодую женщину, - ...и  я тоже, когда-то "подверглась  метаморфозному  перевоспитанию" под княжеский этикет.  Видишь?! Жива, здорова! Вполне довольна и счастлива! Но меня воспитывали в основном все домочадцы этого прекрасного замка, во главе с любимым супругом... А тебе буду помогать я...   
               
         Поводов для волнений, переживаний и нервов, тут совершенно нет. У нас прекрасный, очень уважительный и тактичный служебный персонал! Никогда не поставят в неловкое  положение  ни  гостя, ни хозяев. Мы как одна семья. Ты  очень  скоро  привыкнешь  к такому  порядку,  это  перестанет  шокировать  тебя.  Со  временем,  я  со всеми  тебя  познакомлю  и  ты не будешь чувствовать неловкости в новом окружении. А сейчас, начинай выбирать одежду в которой  выйдешь к завтраку.  Если  теряешься, с удовольствием помогу.

  Девушки  потратили на сборы и приведение жрицы в "конфетный вид", около часа.

Заура, привыкшая к более простой и просторной одежде, чувствовала себя "личной хозяйской куклой"; которую одевают по их личному усмотрению. Рада  понимала  её  чувства и постаралась не навязывать "даме", кардинально меняющие её привычки в одежде. По крайней мере, до того момента  пока подруга не привыкнет к соответствующей моде. А по сему... Княгиня вытащила из шкафа  лёгкое, нежно-сиреневое  платье  с  закрытым  декольте и рукавами, полностью закрывающими оголенные участки тела. Лишь  выстроченные до локтей, узорчатые манжеты, подчеркивали естественную красоту женских  ручек. Когда Заура увидела себя в зеркале, она насторожилась. Непривычно  было  ей,  выходить к мужскому населению этого домовладения,  без соответствующей накидки и обережного пояса. Заура, тут же  потянулась  за  широким кожано-матерчатым поясом, который сбросила вчера на стоявшее у стены кресло. Там же, валялась и её "родная туника" с накидкой вместе. Жрица опоясалась, и  спешно натянула поверх "благородного платья", накидку из оленьей шкуры.

         Левая  бровь княгини  приподнялась кверху. Только сейчас она осознала, что без кожаного пояса  и  "оленьей шкурки", жрица чувствует себя "голой". Рада шустро влезла внутрь гардероба, своим действием шокируя  подругу  еще  больше. Через некоторое время  снова  вылезла из  шкафа, вытаскивая  за  собой  лёгкую  накидку (которая служит благородным дамам чем то вроде "укрытия от непогоды" или от зябкости, в  пасмурный летний день). Девушка протянула накидку Зауре и ласково попросила:

        - Дорогая... Давай на сей раз, обойдёмся без твоей любимой меховой накидки. В  замке очень тепло. Сидя в ней, - ... Рада снова указала пальчиком на оленью шкурку, - ...ты очень скоро почувствуешь себя не комфортно от струящихся по телу ручейков пота. Полагаю, очень неприятно  такое  ощущать... А пояс... Пояс  можешь  надеть.  Ручная работа, сделано очень оригинально,  со  вкусом.  Чем-то смахивает на корсет; такой же широкий, высокий. Думаю,   внешний  вид  платья  не  испортит.  Цвет  конечно не в тон, но тоже не критично.
               
           Жрица недовольно нахмурилась. Уж очень не хотелось ей, расставаться с "оленьей накидкой". Однако к совету подруги, Заура прислушалась. Скинула с плеч "оленью шкуру" и покрыла себя лёгкой "дамской накидкой". Рада  протянула ладошки к плетёным шнурочкам  накидки, аккуратно  потянула  завязки, смастерив  симпатичный  бантик.
               
            - Ну вот... Теперь ты выглядишь, как настоящая светская дама... - удовлетворённо оглядывая подругу с ног до головы,  бормотала княгиня.
               
            - Чувствую  себя  беспомощной в этом облачении... - ворчала нахмуренная Заура, поворачиваясь  к зеркалу то одним боком, то другим.
               
             В  ответ  на  ворчливость  жрицы, княгиня лишь улыбнулась. Немного  погодя  Рада  весело выпалила  объемный  комментарий.
               
         -  Это потому, дорогая... Что женщины вашего племени, привыкли к более жёстким условиям существования. Некоторые из вас, даже защищают  родную общину от врагов; наравне с мужчинами.  Именно поэтому, в своей родной одежде, ты чувствуешь себя более уверенно и защищёно. Однако будь спокойна... На этой территории планеты, тем более здесь в Китеж-Граде,  тебе  не  зачем  заботиться  о  собственной  безопасности и защищенности. Потому что нас с тобой, защищают уважаемые Арианские жрецы, вместе с целым  рыцарским орденом Хранителей и моим дорогим супругом.
               
           -  Что это еще за рыцарский орден Хранителей?! - удивлённо уставившись на подругу, спросила Заура, - ...никогда не слышала о таком. Это какие-то элитные жрецы? С невероятными магическими способностями?

          - Всему своё время, дорогая. И с этими "элитными жрецами", ты тоже познакомишься. Тем  более,  что  в  процессе  обучения  постоянно  будешь  сталкиваться  с ними, так  или  иначе.

         Княгиня взяла подругу за руку, подтащила поближе к гардеробу. Достала с нижней полки  нежно сиреневые, мягкие босоножки с небольшим каблучком (под цвет платья), поставила их перед жрицей. Молчаливо указав на обувь кивком головы, хозяюшка дождалась, когда подружка освоится с переобуванием. И платье и обувь, оказались впору. Визуально, комплекции девушек почти одинаковы. Отличие лишь в том, что  жрица,  выше хозяйки  почти на голову и покрепче телосложением (сказалось благотворное влияние природных условий, в которых росла и взрослела жрица). Размер обуви, практически тот же. Ну...и если уж говорить о визуальных  внешних  отличиях, то, лицо Зауры выглядит  строго и неприступно всегда. Хотя именно это, Раду очень смешит... Она то знает, какая подруга добрая и мягкая внутри. Наконец, девушки закончили с переодеваниями. Привели в порядок  восхитительные  волосы подруги. Рада самолично заплела их в толстую косу золотисто-медного цвета, оставив по бокам две тонюсенькие длинные косички. Жрицам запрещено остригать волосы и носить чёлочки. Поэтому, даже в районе лба, они остаются длинными и роскошными. Полюбовавшись на отражение Зауры в зеркало, Рада вплела в тоненькие косички по две ниточки, с нанизанным на них мелким бисером. От чего молодая женщина, стала больше походить на принцессу... Если  бы не её "вечно суровое" выражение лица; Зауру, хоть сейчас, можно было бы сосватать за какого-нибудь представителя монархических династий...или  представителя княжеских династий. Однако, как ни старалась Рада "искусственно убрать"  излишнюю суровость  выражения  этой  мимики, ничего у нее не получалось.
               
         Прозвенел первый колокольчик. Подружки переглянулись. Ещё через некоторое время прозвенел второй. Подруги приготовились к отбытию из апартаментов. Они почти подошли к входной двери, как вдруг,  Заура  резко  метнулась обратно  к  креслу. Схватив "оленью накидку", девушка перебросила её через руку  и уверенно зашагала навстречу подруге. Княгиня не стала устраивать сцен, позволила Зауре поступать так, как ей будет удобно. Не хочет расставаться со своей "оленьей шкуркой", ну и ладно. Дело привычки.  Со временем, и  привычки  могут меняться.
               
         Девушки спустились в холл первыми. Дверь в кабинет князя  приоткрыта.
 Рада отправилась прямиком в рабочее пространство супруга, жрица  следовала за ней. Светодар галантно привстал, когда они вошли в кабинет; поочередно поцеловал тыльную сторону ладошек обеих подружек. Осведомившись у достопочтимой жрицы о  состоянии после телепортации, князь  изложил  алгоритм действий  по  "немедленному  устройству"  гостьи,  в  одну из  школ  Раведы. Учебный процесс всё еще продолжается, но есть возможность, до конца учебного года забронировать ученическое  место в Китеж-Граде. А со следующего года, князь подумает, как устроить  перевод  Зауры (если она пожелает, конечно), в  ту  школу, где  учится  Рада (чтобы девушки, и во время учебных мероприятий не расставались друг с другом).  Изложив  подружкам  планы и будущие перспективы, князь  вежливо попросил  разрешения  у   дам,  покинуть их дружную компанию;  за  рабочим  столом, его ждали  важные  бумаги и депеши. Светодар  вернулся к изучению документов, девушки остались за чайным столиком тихо беседовать, чтобы не мешать венценосному лидеру.
               
        На  самом  деле, Светодар сказал о возможном переводе из одной школы в другую, лишь  для того,  чтобы   усыпить бдительность "гиперборейской жрицы".  Князь  очень  надеялся, что за год обучения в Китеж-Граде  и  проживания с другом Алексом под одной крышей, у Зауры и вовсе, не  возникнет  желания  переводиться  из  красивой  городской  школы,  в  древнюю  загородную. Китеж -всё же город... И развлечений больше и возможностей.  А  с  Радой... Они и так будут видеться ежедневно. Да,  так  часто... Что  ещё  успеют "надоесть друг другу".
          
          В конце-концов... И  Зауре и Александру, всё равно понадобится территория, где никто не будет мешать их "межличностному общению" и  вне школьным встречам... Если на то, будет воля судьбы. Пусть  даже пока,  их  отношения  начнут  выстраиваться  как  "учитель и ученица". У него и Рады, тоже всё начиналось с этого.
          В  тот  момент,  когда  девушки  шёпотом обсуждали перспективы  будущего, сидя за чайным столиком; в  кабинет  вошел  профессор.  Поздоровавшись с князем, он даже  внимания  не обратил,  на  двух  тихонько  веселящихся подружек (голос "звонкоголосой"  Рады,  всегда  был сигналом  её присутствия; а  тихое  поведение, ей было просто несвойственно. За исключением, конечно, занятий в школе). Александр  радостно поприветствовал  друга,  оповестив  всё  имеющееся  пространство о своём присутствии;  "две заговорщицы" тут же стихли.
          Раде очень хотелось наглядно созерцать  первую реакцию друга детства на знакомство с Заурой.  Заура  же... Явно  опешила,  от  того  фактора, что  в  доме  Рады и ее супруга  проживает ещё один мужчина.  Принять  его  за  "представителя  обслуживающего  персонала" или дворецкого, было совершенно невозможно. Поскольку молодой человек держался с домочадцами, как равный им по статусу. К  такому  повороту  жрица  оказалась не готовой. Поэтому, когда  молодой  красавец  задорно поздоровался с князем; Заура  мгновенно умолкла, резко прервав диалог с подругой.
          Продолжая  демонстрировать "привиденческое присутствие", девушки ожидали, когда же   профессор  повернёт  к  ним  голову и поздоровается. Однако... У  Алекса,  по всей видимости,  было  слишком  восхитительное  настроение, чтобы  замечать  с   утра  пораньше  такие мелочи жизни.  Он отлично выспался, успел  выпить  чашечку  кофе  с  булочкой (с тех пор, как профессор поселился в замке, он  стал  просто любимцем   женского  служебного персонала.  И  бессовестно этим пользовался. Если все остальные домочадцы терпеливо ожидали установленного порядка  трапез, лишь изредка  заказывая отдельные чаепития. То  Александр, со временем приучил персонал к тому, что сами служащие, приносили ему в кабинет сладости и "чайную церемонию"). Таким образом, до официального завтрака настроение  профессора  было  великолепным и довольно возбуждённым.
               
          Князь  не  стал  шокировать друга присутствием важной гостьи, портить его радостный настрой.  Светодар  улыбнулся,  ненадолго  оторвав  взгляд от документов.  Кивком предложил другу присесть. Александр  подвинул стул к рабочему столу князя, уселся  напротив.  Подтянув к себе поближе  толстый  том  справочника "Генеалогические древа  княжеских, монарших родов Гипербореи и Ассии",  мужчина  развернул  книгу, полистал и уткнулся в чтиво. Светодар  бросил быстрый  взгляд на супругу и её гиперборейскую подругу. Хитро улыбаясь, княгиня приложила указательный  пальчик к губам и мысленно попросила мужа не выдавать их присутствия. Светодар пожал  плечами, снова погрузился в изучение документов.               
        Помолчав так около минуты, не отрываясь от чтива, друг ехидным голосом поинтересовался...   Как бы "между-прочим".

          -  А что... Рада, всё еще нежится в своей уютной постельке?

                Князь, невозмутимо и  спокойно  ответил: 

            -  Нет.  Вот  уж  с  полчаса  часа,  как  она  общается  со  своей  гиперборейской подругой у меня в кабинете.

         Александр  снова  умолк, опустив  глаза  в  чтиво.   Вдруг... До мужчины медленно  стало  доходить, что  имел  ввиду  Светодар. Профессор  поднял  голову и резко обернулся в сторону чайного столика.   Звонкий  и  заливистый  хохот "негодницы  Рады", заполнил  помещение. Княгиня  веселилась  от  души, откинувшись  спиной  на  высокую  спинку  кресла. Заура  опустила  глаза  в  пол,  загадочно  улыбаясь  краешками  губ. "Ребяческое поведение" которому с  таким  искренним  восторгом предавалась подруга, для жрицы её уровня было  просто "неподобающим".  Однако...  Слышать  заразительный  смех   Рады, наблюдая  воочию  за  её  "детскими проказами";  и  не улыбаться при этом... Было  уж "сверх-невозможным", даже для её жреческого статуса.
       Профессор смутился и даже слегка покраснел. Чтобы не вводить парня в ещё больший конфуз, Светодар поспешил спасти верного друга из сложившегося положения. Нельзя было вводить профессора в ещё большее смущение, иначе... Долгожданные планы, могут по рушиться. Князь оставил лежать на столе важные бумаги, привстал и улыбаясь обратился к другу.

               
          -  Пойдём, дружище! Познакомлю тебя с Заурой. А  то  от  нашей  "шкодницы", не дождёшься... Или  еще  что-нибудь  сотворит, для собственного развлечения.
               
          Светодар вышел из-за стола, подождал когда друг "оправится от смущения" и присоединится  к нему. Алекса не нужно было заставлять долго ждать. Профессор понял, как он оплошал и с готовностью пошел к чайному столику  знакомиться с важной гостьей. Светодар представил  даму  кавалеру и уселся в кресло, стоящее рядом с супругой. Чуть наклонившись над креслом жрицы, Алекс  протянул  руку  в  ожидании  ладошки  Зауры. Поцеловав тыльную сторону ладони  дамы, профессор  извинился за "случившийся конфуз". Потом... Сдвинув брови, Алекс обернулся к подружке детства, погрозил  ей  указательным  пальцем. От  этого,  Рада  расхохоталась ещё  пуще.
        Наконец  прозвенел  третий  звонок колокольчика. В кабинет вошёл мальчик-помощник, сообщил о готовности к утренней трапезе. Семейство,  во  главе  со  светлейшим  князем, отправилось в столовую. Стол  был  накрыт  как  обычно, но  с  учетом  "вновь прибывшего представителя семьи". Приборы  управляющего  располагались справа от князя, приборы супруги слева. На этот раз Алекс рассердился  на  "шкодливую княгиню"  и  демонстративно отсел от неё на противоположную сторону, разместившись рядом с Джоном.
        Наблюдая  за   столь  "по-детски" обиженным другом, князь чуть улыбнулся  уголками  губ  и  тут  же  состроил  серьезное  выражение лица.
        Таким  образом,  Заура  оказалась сидящей, как раз напротив профессора.  Несколько  мгновений   спустя,  в  столовой  объявился  Джон. Поприветствовав  семейство, управляющий  в  знак  почтения  отдал  свой  джентельменский  поцелуй  ладошке  уважаемой гостьи.   
                Чтобы  разрядить обстановку сложившуюся в княжеском кабинете, Светодар перевёл тему в другое русло. Пожелав домочадцам приятного аппетита, князь завёл с Джоном разговор о депешах. Рада в свою очередь шепотом развлекала любимую подругу, чтобы дать "возможность Алексу", хорошенько разглядеть уважаемую жрицу. Профессор так смутился и разнервничался из-за конфуза, случившегося с ним несколько минут назад, что вряд-ли ему сейчас  польстит  повышенное внимание  Рады.
          Некоторое время Алекс вкушал пищу, уткнувшись взором в тарелку. Отметив про себя, что никто  из  домочадцев  не  обращает  на  него  внимание, профессор осмелел и "как бы ненароком" начал бросать  короткие  любопытные  взоры на "новую жительницу замка". В момент когда их знакомили, молодой человек так  нервничал, что толком и не разглядел её. Смотреть на жрицу  пристально, профессор  опасался; дабы не вызвать ответный взор с ее стороны. Вот он и устроил "кратковременные гляделки", чтобы  не  попасться  на  тайном  шпионаже.
               
         "Красивая... Нашим  светским  барышням, придётся  долго тянуться до неё... - отметил  про  себя  Алекс, - ...но уж больно серьёзная. Разве к такой подступишься? В  отличие  от  лёгкой, проказливой  Рады... Заура   источает  благоговейную  серьёзную  взрослость...  Из-за  этого,    выглядит  намного  старше  собственной  внешности.  Если она  прирождённая  жрица,  значит  в  арсенале её способностей  большое  многообразие дарований... Хотелось бы  заранее  знать, каких?    "В  неподготовленном  виде", получать "подарочки-сюрпризы"  на  подобие  тех, что  преподносит  Рада,  очень  нервнозатратно.
               
          "Интересно... А  что  это  она  "таскает за собой"  всё  время?  "Сокровище" своё, даже  кабинету  Светодара  не  доверила ... Я  бы, например, свою голову  смог  бы  оставить  на  хранение  его Сиятельству... А  она...  Какую-то "шкуру"  не оставила...Может  это  какой  магический щит,  личного "производства"... Носит  его с собой как артефакт, чтобы  обороняться... Там в тайге, их действительно  много... врагов...  Бедная  девочка...  Правильно  Светодар  поступил, что  взял  над ней  опеку.  Мдаааааа...  Теперь бы  только понять, как  правильно обращаться с этой представительницей  жреческой  элиты?  Надо  бы  с  Радой  посоветоваться... Раз  они подружились,  значит  и "инструкция  по  общению  с  Заурой"  у  неё  есть.
                Так,  мысленно  рассуждал  Алекс,  косясь незаметными взорами на подружек. 

          Раде очень не терпелось установить " телепатический  шпионаж" за мыслями Александра. Однако... Заура  всё  время  задавала  вопросы и не отвечать  на  них она не могла. Поймать любознательные  взоры  друга  детства  у  неё  тоже не получалось... Сколько бы  не поднимала  глаза на  профессора, тот  упрямо "пялился" в тарелку. Любопытство  так  и  распирало Раду, во все стороны... Но... "Телепатически  шпионить" за мыслями других людей и отвлекаться на общение  одновременно, она так и не научилась... Зато  её  благоверный супруг, проделывает  это с искренней непосредственностью и лёгкостью.  Вот бы у кого поучиться...
           Светодар,   к  своему  удовольствию, давно считал мысленные размышления Александра и преспокойно  предавался  беседе  с  Джоном.

      После  утренней  трапезы  семейство засобиралось по своим профессиональным делам.
Рада, Заура и Светодар отправились в Раведу.  Князь  спешил  представить  новую ученицу  Верховному  жрецу  Агнехрону, а  супругу  спровадить на школьные дисциплины. Александр отправился  на  лекции  в  Китеж-Град.  Друзья попрощались до вечера. День  начался  благотворно.
                Расцеловав в обе щеки подружку,  потом и  мужа... Рада вприпрыжку побежала в учебный корпус.
             
           -  Это  Раведа... - с  какой-то  любовной  нежностью  произнёс  князь,  окидывая  взором видимую  территорию  школы - старинная  школа  для  одарённых.  Основал мой  прадед. Тот еще был  мудрец-хитрец... Светодар  скосил  взгляд  на  девушку, морально вполне   удовлетворившись  её  первой  реакцией. Не  нужно  было  даже  гадать, что чувствует Заура. Всё было написано на её лице. Восхищение... Восторг...  Удивление... Обожание... Именно  в  таком  порядке эмоции жрицы проявились на поверхности. Некоторое время князь не отвлекал её. Светодару необходимо было научиться сканировать энергополе жрицы и находить лазейки, на тот случай,  если  девушка вдруг  эмоционально закроется от внешнего мира. С некоторых пор, он  несёт ответственность не только за свою страну, народ, родных ему людей и учеников школы... За Заурой, придётся  приглядывать "ревностнее" всего.  Светогор  вверил  жизнь  своего  единственного  дитя  в его руки. Он  обязан  оправдать  его  доверие.
                После  первых  мгновений  неописуемого  восторга, Заура глубоко вдохнула  и медленно выдохнула. Следуя за князем по широким коридорам административного здания школы, девушка прошептала:
                -  Скажите  мне,  еще  несколько  дней  назад,  что  уеду  из  родной общины и буду учиться в школе для одарённых... Ни за что, не поверила бы...
      Они поравнялись с широкой дверью. Светодар постучал, надавил на ручку. Дверь приоткрылась. Жестом, князь предложил Зауре войти. Встреча с  директором прошла тепло и непринужденно. В этот же день, Зауру зачислили  на факультет, который вот уже два с половиной года курировал Александр. От  Агнехрона, князь и жрица отправились в Китеж-Град. Уладив  формальности с зачислением и оформлением комнаты в женском общежитии; Светодар провёл для Зауры еще одну экскурсию. Теперь уже по территории школы усадьбы. Прогулявшись по территории деревянного города, князь угостил жрицу пирожными и наивкуснейшим  клюквенным морсом, который готовят  в местном пабе. Во время перемены, они отправились в административное здание, где отыскали Агнес. Хранительница искренне обрадовалась новенькой ученице.  Но, в еще большее восхищение пришла от новости, что Заура лучшая подруга Рады. Тут же объявился Аргус и к всеобщему юмористическому настроению, престарелый Хранитель встал на одно колено перед жрицей сложив обе руки на сердце. Таким образом, Аргус выразил свои внутренние эмоции восхищения, красотой девушки. Пообщавшись немного с друзьями, Светодар повёл Зауру в школьный корпус, чтобы познакомить будущую ученицу Раведы с расположением аудиторий. После полудня, Заура получила ключ от персональной "школьной комнаты". К её искреннему удивлению - комната была одноместная (Зауре только предстоит привыкнуть к городским условиям и тесному общению со светской публикой). Светодар специально договорился с управляющим, в лице которого выступала  Агнес, чтобы ученице подыскали одноместные апартаменты. Об этом сюрпризе, князь умолчал. В этом вопросе, он был очень щепетилен и придирчив... Чтобы  его планы относительно жрицы и друга Алекса реализовались, у девушки должны  быть  почти "королевские условия" жизни).

                ***
         Так, за заботами и обустройством  жизненных  условий для новой ученицы Раведы, день склонился  к  вечеру. Первыми, в  княжеское домовладение вернулись Светодар и Заура. От полученных  впечатлений,  жрица  пребывала в волнительных эмоциях; всё же городская жизнь многим отличается от жизни в  её родной общине.  Еще по дороге домой, князь заметил  нервозное состояние девушки;  как  бы жрица не старалась скрыть бушующие в её душе эмоции. Поэтому, когда князь и его спутница  прибыли в замок, он предложил  своей  подопечной немного отдохнуть и попробовать самостоятельно исследовать личное рабочее пространство, то есть рабочий кабинет. Светодар  подумал, что пока не приехала супруга и друг Алекс,  это  занятие  отвлечёт  Зауру от волнений. Девушка поблагодарила  князя  за  заботу и отправилась в правое крыло замка исследовать рабочий кабинет.
        В то время, когда Заура знакомилась с рабочим пространством, осваиваясь в новой местности, послышался стук,  дверь распахнулась.  На пороге стояла улыбающаяся Мария. Она поприветствовала гостью и представилась. Заодно, Мария сообщила, что с сегодняшнего дня она и ее матушка  будут  личными  помощницами "её жреческого высочества".  Заура смутилась от столь официального обращения и в первые секунды, даже не находила подходящих слов.
        Отдавая распоряжение на счет личных помощников для гостьи, Светодар преследовал  определённые цели. Мария и Анна - личные помощницы Рады и любое  эмоциональное состояние жрицы - грусть, нервозность, беспокойство, - всегда  будут под контролем его супруги. Рада сможет вовремя контролировать эмоции подруги и при удобном случае выяснить, что с ней происходит. По сути, сейчас для Зауры, ближе неё нет никого. И только с любимой  подружкой, жрица сможет делиться своими переживаниями и проблемами. А Рада, соответственно, своими  переживаниями относительно подруги Зауры, обязательно поделится с любимым супругом. Таким образом, князь всегда будет в курсе событий, происходящих вокруг  подопечной. Остается только наладить "дистанционное наблюдение" за развивающимися событиями в отношениях Александра и Зауры. На сей момент, эта задачка была одной из трудоёмких. К тому же, "выстраивание отношений" между другом и подопечной, ложились дополнительной ответственностью на плечи князя. Но Светодар не роптал... Это ведь была его затея.
               
        Мария  поставила  на  чайный столик поднос,  аккуратно  выставила  чайничек с горячим чаем, чашки и вазочки со сладостями (подозревая, что подружки обязательно будут  здесь встречаться для бесед; приборы наличиствовали  в  двух экземплярах). Следом за Марией, в кабинет вошла Анна. Женщина вежливо представилась, и чтобы побыстрее расположить к себе новую жительницу  замка,  сообщила  информацию о себе и дочери. Некоторое  время  спустя, обе помощницы  оставили жрицу наедине с собой.  Заура  медленно  бродила по пространству кабинета, трогая  ладошкой  мебель. С  самого  раннего  детства, одним  из  её  любимых  занятий  было -исследование и считывание  из  энергоинформационного  поля  предметов  их  историй. Так... За короткий  промежуток  времени,  Заура  просканировала и  сняла  из  информационного пространства "личного кабинета",  всю  пред историю  и  историю  семейства  светлейшего  князя  Светодара.  Благо,  что в этом  кабинете  сохранились  вещи, принадлежавшие не только прадедушке его Сиятельства, но и книги, к  которым  в  своё  время  прикасались  далёкие  праотцы и праматери  князя.  Больше  всего  её  взволновал  один  из  письменных  приборов,  на который  она  наткнулась,  исследуя  полку с  книгами. Ничего особенного с виду, обычная  перьевая  ручка "интересной конструкции", покоилась в глубине ниши  за двумя  рядами  книг. Девушка  просто  почувствовала "призывный вопль" сего  писательского прибора  из  глубины  "книжного подземелья". Сама ручка, по всей видимости, ждала именно её - Зауру (как будто знала, с  кем  предпочла  делиться  своими секретами).

        Девушка  кое как освободила из под книжного  плена  "верещащий от счастья"  прибор и с интересом рассматривая его, направилась к рабочему столу. Жрица  расположилась на удобном стуле,  включила  настольную  лампу и зажав "счастливую ручку" между ладошками начала сканировать её на наличие интересной информации.
        Любопытство  и  своевременная помощь, оказанная  симпатичному "написательному" прибору, оказалось не напрасным. За  несколько  секунд, проведённых в теплых ладошках "её сиятельства  жрицы", ручка поведала  своей спасительнице  такие  тайны, о которых не знал ни светлейший  князь  Светодар,  ни  его  почивший отец. Заура открыла ящик рабочего стола, собираясь пристроить "спасённую ручку" подальше от любопытных глаз; очень уж не хотелось девушке, чтобы кто-нибудь из хозяев или помощников, касался поверхности прибора, до тех пор пока он полностью не раскроет всех своих тайн ей - Зауре. А потому... До поры и до времени, необходимо было сохранить спасённую "хранительницу тайн", подальше от лишних соприкосновений с энергетикой домочадцев.
          Наконец, она отыскала в ящике стола деревянную коробочку, открыла. На изумрудной замшевой подушке дна, лежали уложенные в ряд три перьевые ручки современного вида. Жрица освободила пространство: вытащила ручки и вставила их в пенал под письменные принадлежности, располагавшийся на поверхности стола. Свою "чудо-ручку" убрала в свободное пространство  коробки, плотно закрыла и задвинула  её  подальше в глубину ящика стола; потом прикрыла и сам ящик.
               
         -  Интересно... - размышляла Заура, - ...кому же из родичей Светодара, могла  принадлежать  эта  вещица?  Уж  очень  "разговорчивая и образоохотливая"... Видимо  слишком  долго  была  скрыта  от  человеческого  внимания. Не  мудрено,  что  на  ней  отпечатался  энергослед  давно  покинувшего  сей  мир, человека.
               
           Мыслительный  процесс  жрицы, прервала Рада. Она только что вернулась домой, бросила  школьную  сумку в своем кабинете и стрелой помчалась к Зауре. Очень уж ей  не терпелось разузнать о  первых  впечатлениях, которые  произвела  на  подругу  Раведа. По  этой  самой  причине, Рада даже не удосужилась заглянуть в кабинет мужа и поприветствовать его "своим прибытием".
          Светодар, конечно же "видел и слышал" когда супруга объявилась; но на столь "невнимательное к себе отношение", даже не отреагировал. Понимал, что  первое  время, пока подружки "не присытятся" общением друг с другом,  так будет продолжаться. И обижаться на это, сверх  легкомысленно. Всё равно, все они скоро соберутся за полдничным чаепитием.
          Рада  влетела  в  кабинет  жрицы  "вихрем" сносящим  на  своём  пути  всё,  что попадётся  и кто попадется. Она  не  просто шла,  а  буквально  бежала из своего кабинета, в кабинет подруги. Потому,  когда   предстала  перед  очами  Зауры, вид  у  Рады  был - "загнанного лося". Щеки  раскраснелись, дыхание учащенное.
               
           - Дорогая... Что с тобой? - подняв на подружку удивлённый взгляд, поинтересовалась жрица, - ...неужели  ты  подумала, что  твой  супруг  потерял  меня  по  дороге  из  Раведы? Или  у вас  в  замке  есть "временные порталы",  куда я могу нечаянно "провалиться" и исчезнуть?
                После  высказанных  предположений Заура широко заулыбалась. Всё еще прерывисто  дыша,  Рада  пересекла  пространство помещения и плюхнулась  в  кресло,  стоящее у чайного столика.
            - Рассказывай! - переводя дух, потребовала княгиня, - ...хочу  знать,  о  всех  эмоциях испытанных  тобой,  при  встрече  с Раведой!

                Чтобы больше не томить подружку ожиданиями, Заура поднялась из-за стола, прошла к чайному столику. Разместившись напротив подруги, налила в чашечки чай и с воодушевлением поведала "неугомонной Раде" о  своих  впечатлениях и некоторых волнительных чувствах, возникших у неё на обратном пути к дому. Так они и общались, до тех пор, пока в кабинет не заглянула Анна;  известив  хозяйку, что  её  супруг и сэр Алекс ожидают встречи с ними, в кабинете князя. Девушки переглянулись. Только сейчас  Рада "ощутила некоторый стыд", она, так и  не  удосужилась  оповестить  мужа о своем  прибытии. Некоторое время спустя подружки объявились в кабинете князя.  Александр "рассыпался" перед жрицей всевозможными благородными выражениями, вероятно заранее припасёнными  чтобы произвести впечатление на красивую даму.  Рада подошла к супругу и извинилась  за  невнимательность по отношению к нему. Заодно... Пообещала, как это у неё "обзавелось  в  обыденной  привычке", больше  не  совершать  подобной  бестактности. Светодар не стал корить жену за неоправданную безответственность, но в шутливой манере пригрозил - "при повторном  свершении  подобного  инцидента", он княжеским указом "лишит супругу сладостей и развлечений" ровно на две недели. При рецидивах непотребного поведения, меры наказания ужесточатся..". До  каких  пределов  "увеличится мера наказания",  князь  не  обнародовал  сей  факт  публично. 
                За  полдничным  чаепитием  Светодар  оповестил  семейство о новостях  прошедшего  дня. Главным  событием, конечно же,  обсуждалось  обустройство  Зауры в новой школе.

                - Друг мой... - с серьезным выражением лица, князь обратился к Александру, - ...с завтрашнего дня,  наша  уважаемая  Заура, будет  учиться  в  школе усадьбе Китеж-Града. Князь отпил из чашечки  горячий  кофе. Алекс  внимательно  слушал.
                -  Весь  следующий  год, Заура будет учиться на твоем факультете, дружище... - Светодар огорошил профессора новостью и продолжил полдничать.
                Услышав от друга столь радостную весть, Алекс поперхнулся от неожиданности; откашлявшись  в  матерчатую  салфетку, поднял глаза. Князь  внимательно  смотрел  на  него;  с  трудом  сдерживая  улыбку. На щеках Светодара проявились "предательские ямочки", свидетельствующие о хорошем расположении духа у сиятельства.
          -  Алекс... - успокаивающим тоном вещал князь, - ...устроить Зауру в Раведу прямо  сейчас, в конце года, нет возможности. А в школе усадьбе по протекции Агнехрона, забронировано  свободное  место.  Через год, если наша уважаемая гостья пожелает, мы переведём её в нашу загородную резиденцию. А пока, дружище... Тебе предстоит взять над девушкой шефство. Ввести в обучающий  курс, посмотреть где могут быть пробелы в знаниях. Агнехрон, на основании годичных наблюдений, а может и раньше, составит для Зауры индивидуальную программу обучения. Так как она девушка взрослая, учиться среди детворы ей ни к чему.
                Еще какое-то время Алекс  молча  смотрел другу в глаза, потом продолжил допивать чай. Девушки, не  обращая  никакого  внимания на монолог князя и реакции профессора, общались друг с другом; точно они были одни, а не в компании мужчин. Когда мужчины окончили беседу, в тишине прозвучал вопрос.
               
             -  Светодар... Можно  поинтересоваться? - ...смущенно спросила Заура - ...кому раньше  принадлежала комната,  в  которой  сейчас  размещается мой рабочий кабинет?
            Собеседники удивлённо посмотрели на жрицу. Князь задумался.

            - Вот  так  быстро,  не  отвечу на твой вопрос... Даже Джон вряд-ли ответит... - всё еще находясь в задумчивости, размышлял князь.
            - Дело в том... Что уже при моём почившем родителе, апартаменты этого крыла замка, в основном готовились для родственников и гостей, приезжающих к нам погостить. И большая их часть просто дожидается своего часа принять постояльцев. Хотя апартаменты постоянно  прибираются  служебным персоналом, чтобы там не скапливалась пыль; большая их часть подолгу  пустует. Например в твоих нынешних покоях, не жили обитатели лет эдак с десять. Однако, они полностью готовы были принять тебя в своё пространство, когда ты прибыла к нам. Та же ситуация и с остальными пустующими помещениями. Поэтому, я затрудняюсь  ответить  на  твой  вопрос, кому раньше принадлежало это помещение.
                А  почему  тебя  это заинтересовало?
                Заура  поставила чашку на стол, оперлась щекой на ладошку. Взгляды  присутствующих, по прежнему были устремлены на нее. Девушка загадочно обвела взглядом собеседников, продолжила вещать.
                - Когда  знакомилась с пространством кабинета и его обитателями... - пояснила  Заура, - ...мебелью, книгами, вещами... Обнаружила  за  рядами книг, на одной из полок, перьевую ручку. Очень старую на вид. Сняла с неё часть информации.

                Светодар от любопытства, даже чуть сдвинулся вперёд. Внимательно смотрел на гостью, ждал продолжения повествований. Рада и Алекс учтиво помалкивали, не сводя с Зауры взоров.
               
                - Судя по довольно размытой образности  в  энергоматрице этой ручки, её не касались человеческие руки очень давно. Возможно... Прибор  принадлежал кому-то из ваших Предков. Но это точно не ваш отец и не ваш дедушка. Это слишком близкое родство, энергетика была бы четкой.
                Мне просто повезло, что я нашла ручку первой, потому и смогла считать с неё то, что она несла в себе несколько поколений. Но одно я знаю точно... Где-то в вашем замке, есть потайное хранилище... И находятся в этом хранилище, уникальные артефакты. Полагаю эта перьевая ручка, долго находилась там... А потом её забрали и перенесли туда, где я её и обнаружила.

           Неожиданно оживился профессор, вставив разоблачительную фразу.

        - Так  ведь под замком находится музей со старинным оружием! Мы не так давно спускались туда...

             - Не думаю, что эта ручка была одним из экземпляров старинного оружия, - прокомментировала Заура, - ...если бы это было так, я бы считала образы оружия из энергоматрицы прибора. Ручка поведала о каком-то ином помещении... И в этом помещении вовсе нет оружия. Старинные  книги  есть... Какие-то совсем не знакомые мне по формам принадлежности и приборы... Тоже есть... Ещё я увидела среди аккуратно уложенных вещей в нишах  шкафов, старинные ларцы, сундуки... Много ларцов, разных размеров.
               
                - Может это библиотека под замком? - предположила Рада, - ...она очень обширная и я пока до нее не добралась.
               
                -  В  этой  библиотеке  есть, что-то похожее на ларцы и сундуки? - уточнила Заура.

                - Нет... - молчавший до селе князь, наконец заговорил... - ...в библиотеке под замком нет сундуков и ларцов, точно знаю. Когда-то...  Подростком, я  исследовал её  вместе с отцом вдоль и поперёк. Там только громадные стеллажи с книгами, фолиантами, манускриптами...Никаких лишних вещей. Отец строго следил за порядком в библиотеке, да и я продолжаю эту традицию. Там, вообще не должно быть ничего лишнего и климат поддерживается определённый, чтобы  защитить от повреждений  древние манускрипты и фолианты. Некоторым из них, не одна сотня лет. Ещё  мой  прадед, начал собирать  коллекцию этой  библиотеки.

                - Возможно под замком есть хранилище о котором Вы не знаете, Светодар? - спокойно спросила жрица.
               
                - Возможно... - задумчиво промолвил князь, - ...отец упоминал, что под замком есть скрытые хранилища. Но ни я, ни он... Не в курсе их расположений. Надо искать в архивах  планы замка,  которые  использовались  при  строительстве. Только с их помощью можно раскрыть  секреты  под замковых хранилищ, скрытых  потайных ходов и подземелий.
                Надо попросить Джона... - князь не успел окончить фразу, супруга тронула его за руку.

                - Дорогой... - Рада обратилась к супругу, - ...может мы и сами сможем помочь, поискать планы замка? Всё же Джон уже не так молод, чтобы выполнить подобную сложную задачу. Мы молодые, внимательные. Будем  помогать нашему дорогому управляющему все вместе.

                Князь  успокоил  жену, погладив  ладошку  Рады.
 
                - Ну, что ты... Я  только  хотел  чтобы Джон отдал распоряжение нашим молодым служащим, поработать в этом направлении. Но ты права... Вероятно нам не стоит слишком полагаться на персонал. И в самом деле, мы  вполне  можем  уделить "секретным поискам", свободное  от  дел  время. В  конце-концов... Чем не досуг? Интересно и познавательно...
                Что же... А теперь расходимся по рабочим пространствам... До ужина еще два часа, есть время поработать. А  Вам, милые леди, подготовиться к завтрашним занятиям.
               
                ***
      Девушки  покинули мужчин, сразу после полдничного чаепития; отправились в рабочий кабинет Рады. Профессор и князь, продолжали беседовать еще около получаса. После возложенных  на  плечи  профессора  "попечительских обязательств", у Александра всплыло колоссальное количество  вопросов,  не  требующих отлагательств. Например, отсутствие "инструкций по управлению" жрицей. Светодар  помалкивал всё то время,  пока  Александр сетовал на судьбинушку и возложенные  на  него  непосильные  обязательства. Дождавшись когда друг выговорится и умолкнет, Светодар спокойно прояснил ему первичный алгоритм действий, успокоив  на какое-то время расшатавшиеся  нервишки  профессора. После принятия "чётких инструкций", друг Алекс отправился в свое рабочее пространство; на  ходу  стеная  себе  под  нос  ворчливые  негодования.
               
       "И что мне делать теперь?" - сетовал негромко вслух Алекс, - ...я и говорить-то правильно, с такими представительницами женского пола не обучен; обучаю отроков юных. А тут... Взрослая  и очень  серьёзная  девушка, чуть помладше меня. Была бы она такой же "легкой, непринуждённой" как Рада,  разговоров бы не было. Я и подойти-то к ней опасаюсь наедине.
               
          Так за рассуждениями, Алекс скрылся в своем рабочем кабинете. Домочадцы разбрелись по рабочим пространствам, князь продолжил работать. Как только девушки оказались предоставленными самим себе, Рада, вместо подготовки уроков "одолела подругу" вопросами.
            
                - Расскажи  пожалуйста, что тебе еще поведал этот старинный предмет? - канючила Рада вызывая подругу на доверительную беседу, - ...ну пожаааалуйста, дорогая! Я ведь не смогу уроки делать школьные, пока не удовлетворю  любопытство.
         Какое-то время жрица молчала, состроив серьезное выражение лица.
       С одной стороны, ей очень не терпелось продолжить считывать информацию с древнего предмета; с другой, князю она изложила лишь малюсенькую часть информации и остатками непременно хотела поделиться с подружкой.
               
              - Видишь ли, милая... -  негромко вещала Заура, - ...не всегда наше человеческое  любопытство - "есть благо для нас самих". Так меня учила моя наставница Авеста. В этом предмете сокрыта "информационная тайна" некого  помещения, о котором не знает твой супруг.
В  помещении  этом,  хранятся  древние  артефакты  с  огромной потусторонней силой. Даже  сама перьевая ручка, впитала в себя информационное энергополе этих предметов; не говоря уже о том, что человек владевший когда-то этим написательным предметом, постоянно соприкасался с артефактами.

          - Хочешь сказать... - задумчиво пробормотала Рада, - ...что хранящиеся там артефакты, не принадлежат нашему времени и пространству?

        - Вероятно, так оно и есть... - подтвердила жрица, - ...если бы было иначе, я спокойно смогла бы считать информацию и узнать образы. Но... Кроме увиденного, обнаружила такие предметы, энергетику которых распознать мне не под силу.

           - Любопытно... - пробормотала княгиня, - ...может попробуем поискать это хранилище совместными усилиями? Пока мужчины разбираются с замковыми чертежами, мы с тобой, могли бы попробовать просканировать подземелье на предмет "потайных помещений". Глядишь... Отыщем тайное хранилище, быстрее чем найдутся строительные карты.
         
          - Не  знаю, милая... - лицо жрицы приобрело хмурое выражение, - ...не нравится мне твоя затея. И  вообще... Не хочу я участвовать в экспериментах, за спиной твоего супруга. Если уж тебе так не терпится отыскать этот тайник методом сканирования, будь добра оповестить об этом князя. Мы не знаем, что сокрыто за потайными стенами... И какую опасность могут нести спрятанные  там  предметы.

         - Ну, хорошо...хорошо... - усыпляя бдительность подруги, покорно ответила Рада - ...оповещу  Светодара  о  своей  идее. Не волнуйся так...

          Заура смотрела на подружку с нескрываемым недоверием. Уж больно вид у Рады был заговорщический с примесью "интригующей затейливости". В  последний момент жрица пожалела, что выдала княгине "совершенно опасную" для неё информацию. Однако корить себя  было поздно. Глаза Рады "загорелись" нетерпеливым опасным огоньком. Чувствуя внутри себя некоторую волнительность, жрица отпросилась у подруги покинуть её кабинет. На что Рада очень охотно согласилась. Столь "податливая охотливость" ещё больше насторожила Зауру .
         
             С  суровым выражением на лице, жрица шагала по коридору в свои апартаменты. Необъяснимое волнение так глубоко захватило её внутренний мир, что она даже не заметила, двигающегося ей  навстречу  профессора. Заприметив Зауру профессор резко остановился и неожиданно для самого себя начал пятиться назад... До поворотного угла коридора, откуда он только что "вынырнул" было всего несколько шагов и мужчина с той же скоростью с которой продвигался вперёд, начал отматывать обратный ход. Со стороны это выглядело смешно и совершенно по-детски... Однако Алекс, ничего не мог поделать со своими рефлексами... Забежав за угол, профессор прибавил ускорение собственным шагам и когда Заура подходила к повороту, он уже скрылся в спальне. Однако дверь плотно не прикрыл. Оставил небольшой  зазор, чтобы можно было тайком следить за жрицей.  Заура проследовала мимо его комнаты. Алекс приоткрыл дверь, вышел из укрытия. Удостоверившись что опасность  миновала, профессор быстрым шагом отправился к подруге детства за советами. Когда вошел в её рабочий кабинет, застал подружку в мечтательном состоянии. Рада крутила в руках перед своим носом перьевую ручку, уставившись  неподвижным  взглядом куда-то сквозь неё.
          - Рааааааада... - тихонько позвал профессор, - ...мне нужен совет! Просто жизненно  необходим... Светодар попросил опекать твою подружку! Но... Если честно... Я её немного побаиваюсь...               
          От признательности друга, Рада развеселилась. Хихикая, поднялась из-за стола и направилась к креслам у чайного столика. Алекс пристроился в кресле напротив. Вид у профессора был  озабоченным. Рада попыталась выяснить, что же так его пугает в Зауре... Однако, ничего определённого друг детства  так и не прояснил... Сославшись на то, что при одном её виде, с ним случается  паника. От чего? Почему? Ему - Алексу, это неизвестно. Некоторое время, княгиня  успокаивала  друга, рассказывая  что её  подруга "вовсе не опасна" для него. Профессору нечего страшиться. Да... Заура  намного  серьёзнее чем  обычные  городские  девушки; однако это не повод "шарахаться от неё" точно лошадь от волка. Рассказала про жрецов Хранителей врат, про семью Зауры. Сделав акцент на том, что подружка рано лишилась заботы матушки и росла в очень жёстких нравственных условиях. Поэтому и выглядит "столь неприступно". Но это ненадолго, пообещала княгиня. Когда Заура привыкнет к новым условиям жизни, она изменится. И всё будет замечательно. Друзья проговорили около часа. Временно успокоенный подружкой  Алекс, вернулся к своим рабочим обязанностям. Рада принялась за подготовку домашних заданий. Сегодня ей придётся задержаться в рабочем пространстве;  пришлось уделить больше времени любимым людям. После ужина, она снова вернется к обязанностям и проведёт здесь, всё оставшееся до сна время.
         Заура вернулась к исследованию найденного ею предмета. Всё то время, пока друзья исполняли  профессиональные обязанности, жрица  занималась  исследованиями.         
         Утром следующего дня, семейство собралось за утренней трапезой, потом все разъехались по своим делам. На этот раз,  в  Китеж-Град вместе с Александром  уехала жрица.  Рада в одиночестве отправилась в Раведу. Княжеский экипаж отмерял по региональной дороге очередную версту. Вчерашние депеши прибывшие с курьером из Гипербореи, оповещали сиятельство о том, что план "разработанный когда-то" не без помощи его любимой супруги прекрасно вживался в роль. Сведения поступавшие  из Гипербореи регулярно это подтверждали. Сегодня должен состояться очередной сбор представителей элиты управленцев Ассии. Мерно покачивающийся из стороны в сторону экипаж, движется в сторону центрального мегаполиса расположенного за территориальными границами Китеж-Града.  Последние несколько месяцев представители правящих элит (основную массу которых составляли  удельные  князья  Ассии), усердно и планомерно воплощали в жизнь план по восхождению на управленческий престол истинного потомка древнерусского княжеского рода, чей почивший Родитель,  благополучно правил  этой страной больше тридцати лет. Пришло время занять это место его сыну. Занимая пост князя-регента, Светодар активно принимал участие в управлении как гражданско-социальными, так и военными аспектами страны. На совете управленческих элит, было принято решение оставить за ним  "должность единоличного правителя" в обоих регионах  - в Северном и в Южном. Однако, отдельные удельные князья Гипербореи, заручившись поддержкой нескольких региональных управленческих сообществ, отдавали предпочтение двойственному управлению - князь воевода и князь возглавляющий гражданское общество. Из-за разногласий возникших между князьями, в Гиперборее то и дело вспыхивали искусственно созданные опоззиционной стороной, заговоры и восстания.  Всё бы со временем уладилось, если бы не одно обстоятельство, серьезно мешавшее восстановить мир и порядок в регионе. Если Ассию до сих пор поддерживали жреческие элиты,  играя огромную политическую роль в управлении страной; в Гипербореи  же,  на  протяжении нескольких десятков лет продолжалось резкое расслоение жреческого общества  на  две  противоположности - духовную (созидательную) и деструктивную (разрушительную). И если созидательная жреческая элита накрепко была связана с политической платформой Ассии, деструктивная - заняла  прямо противоположное положение. Вклиниваясь в политические распри между удельными князьями,  деструктивные жреческие элиты не просто "подливали масло в огонь"; они всё глубже и глубже раскалывали не только жреческие слои, но и гражданско-социальные  управленческие  слои  общества.  Со  временем,  жрецы  деструктивной матрицы, перестали гнушаться даже самыми низкими средствами достижения и укрепления собственных властных структур на планете - внутренние под коверные козни, подкупы, откровенное предательство и убийства, своих же соплеменников. В  результате  указанных  деяний, на территории Гипербореи порядок и спокойствие процветали не так долго, как хотелось бы всем. Уже во времена правления отца Светодара, то там...то тут... в  гиперборейских  регионах  вспыхивали  кровавые  бойни  между  удельными  князьями. Поэтому сыну в наследство достался  не  самый  спокойный и благожелательный регион.          
       Кроме всего прочего, из деструктивной жреческой элиты начали рождаться новообразованные  общества, называющие себя "шаманскими конфессиями". По сути... Это были, отпочковавшиеся  от  своих "братьев старших" жреческих деструктивных элит, общества - ведунов и ведуний, практиковавших в числе прочих оккультных деяний, так же и деструктивную оккультную некромантию - жертвоприношения живых существ, для подкормки низкочастотных астральных существ и духов, жизненной энергией праной. Со  временем, при помощи оккультной некромантии  начнут раздуваться и кормиться абсолютно все деструктивные планетарные эгрегоры, завязанные на ритуалах  жертвоприношений. Солнечный культ Ведического общества, быстренько заменится на будущий  лунный  культ "египетско-греческой конфессии"; под контроль и управление, возьмутся такие стихии как вода и воздух. Потому что вода и воздух - качественно программируемые стихии; которые станут основными проводниками  тёмной-деструктивной магии некромантии. Планетарный разум "усыпится" (посредством каббалистического программирования Планетарного разума через ноль-переход);  солнце - как проводник света, перестанет взаимодействовать с земным-планетарным разумом. Стихии планет будут разодраны на две враждующие меж собой  дуальности - вода-воздух, в противовес земле-солнцу. Равновесие нарушено.  Ведический эгрегор потеряв ОСЬ - РАВНОВЕСИЕ, падёт. Ему на смену придёт эгрегор лунный (с искусственно образованными религиозными эгрегорами), замкнувший на себе все элементы деструктивной  матрицы.

***
               Княжеский  экипаж  вьехал в широко  распахнутые ворота. Остановился на широкой площадке,  в два ряда  уставленной  экипажами и дилижансами. Светодар дождался когда возница "распакует" лестницу и откроет дверь; спрыгнул с верхней ступеньки встроенной в пол транспорта, махнул вознице рукой в знак благодарности. Быстрым, широким  шагом  отправился  вглубь  поместья.
               Древнее поместье, когда-то принадлежавшее его далёкому Предку. Двухэтажное здание-ансамбль, цокольный этаж  облицован  снаружи бело-черной мраморной мозайкой. На первом этаже, расположен конференц-зал, в котором происходят очередные и внеочередные заседания княжеских элит. Само поместье, еще при почившем светлейшем князе-отце, использовалось лишь для высокосветских  аудиенций. Одним словом, стало местом проведения княжеских собраний. Находилось оно за пределами Китеж-Града, но не так далеко, чтобы князь испытывал дискомфорт в посещении этой местности. Хватало времени обдумать перед заседаниями-встречами важные моменты и сосредоточиться  на  предстоящих  переговорах. 
               Князь вошел в конференц-зал, занял центральное место за круглым столом. Очередное заседание  управленческих  элит, началось.
            
***
               Весь  путь до Китеж-Града, пока профессор и жрица провели в дороге, Алекс пытался "развлекать" Зауру разговорами. После беседы с подругой детства, мужчина немного осмелел и теперь его язык, уже не был похож на "железную задвижку" в деревенской печи. Профессор собрал в "кулак все свои нервы и мужество". Перевоплотившись в мудрого учителя наставника, он спокойно вещал  об интересных местах Ассии.  Потом рассказал про недавнее путешествие, откуда они привезли волчицу и плавно перешел к рассказам о детстве и юности, проведенной в Раведе. Заура внимательно слушала с раскрытыми от восхищения глазами (возможно специально создала себе подобную мимику, чтобы заинтриговать собеседника.) Лишь иногда, в промежутках между рассказами, задавала уточняющие вопросы.               
               Девушка давно считала информационную матрицу профессора и поняла, что он её побаивается.  Жрицу сей  факт,  и  забавлял,  и  огорчал одновременно.  "Она  же  совсем не страшная! С  чего  вдруг, такому симпатичному  мужчине  её  бояться? Пока Алекс повествовал о своем детстве и юности, Заура чувствовала с какой теплотой и нежностью он предаётся воспоминаниям. Где-то внутри тела девушки, были задеты нужные струнки и в её сознание непроизвольно потекли образы из личной жизни Александра. За динамичным монологом, сам того не подозревая, Алекс поведал Зауре и то, что хотел... И  даже то, чего не хотел. Перед  ментальным взором  девушки, одним потоком протекло и прошлое, и настоящее. Когда она считала информацию детской и юношеской любви Алекса к Раде, Заура расстроилась. Но потом... Потом она глубоко задумалась. Оставив на лице улыбку (чтобы создать видимость вовлеченности в беседу), Заура проанализировала ситуацию.  Осознала горечь и безнадёжность  положения и чувств  молодого человека. Девушка, которую он  любит с детства, всегда будет принадлежать другому мужчине - его лучшему другу. И изменить эту ситуацию невозможно. Зауре  стало  искренне  жаль  Александра. Ей очень хотелось, хоть чем-то помочь, этому хорошему человеку. Но чем?  Как?  Он всё еще любит родного ему человечка. Это видно невооруженным взглядом. Чувство сочится  сквозь  каждое его слово, реплику... Не говоря уже об образах, застилающих пространство экипажа. Девушка и сама припомнила, что еще недавно происходило  в её душе и теле, когда она вспоминала любимого мужчину. Впрочем... Она и Алекс, оказались "товарищами по несчастью", практически в одинаковом положении. Ни ей... Ни профессору... Не суждено быть с любимыми.  От  навалившейся  тоски, у жрицы защемило под лопаткой.               
          В Китеж они прибыли раньше обычного и Алекс успел проинструктировать о дальнейших мероприятиях. Он не стал оставлять жрицу  одну, памятуя просьбу друга.               
         "Шефство, так шефство... - мыслил про себя профессор, - ...обязанности надо исполнять  ответственно и качественно".               
            - Пойдёмте, познакомлю Вас со своим кабинетом и аудиторией, где мы частенько будем встречаться на лекциях... - улыбаясь предложил Алек. Глаза Зауры заблестели, личико озарилось  обворожительной  улыбкой. Мужчине  очень понравилось нынешнее выражение лица жрицы. Красивое, улыбчивое... Притягательное и доверчивое. От "пугавшей его серьезности" не осталось и следа.  Молодые люди вошли в корпус со студенческими аудиториями, проследовали в кабинет.               
            - Выбирайте для себя учебное место, дорогая Заура... Пока  остальные студенты не опередили Вас -  снова  улыбнувшись, посоветовал  профессор  и  жестом указал на аудиторию.               
             Заура не стала долго выбирать пространство... Она прошла по помещению и заняла боковой столик, прямо возле окна.               
             "Надо же... - мысль промелькнула в голове Алекса, - ...выбрала для себя рабочий стол так же, как  Рада... Бывают же совпадения?".               
             - Заура... - Александр, наконец-то осмелился назвать жрицу, просто по имени, - ...всё что Вам нужно для лекций, лежит в выдвижной секции рабочего стола. Откройте створку и приподнимите. Под ней увидите нишу, со встроенным ящичком. Там бумага, карандаши, ручки, ластики. Тетради, учебники и  остальной учебный арсенал помогу подобрать после лекций. А пока,  удобно  устраивайтесь и привыкайте.
            Жрица  кивнула  головой, одарила  учителя   лучезарной  улыбкой.  Тот  сообразил, что это была "БЛАГОДАРНОСТЬ", выраженная  лично ему. Профессору это очень польстило. Пока мужчина  раскладывал  учебный материал  на  высоком столе кафедры и готовился к лекции, аудиторию  начали  заполнять  студенты. Девушки и юноши, возрастом приблизительно от  восемнадцати до тридцати лет. Зауре должно исполниться в этом году двадцать четыре, она  всего то, на два года постарше Рады . Просто выглядит более взрослой и мудрой, из-за внешней серьёзности и  "старческой" рассудительности. Поскольку рабочие столы у каждого ученика отдельные, никто друг другу не мешает. Рукописи, сделанные на лекциях, студенты забирают с собой. Прозвенел школьный звонок, сообщивший о начале занятий. Гул  голосов  смолк. Профессор поздоровался. Девушка  тут же отметила "для себя", что ученики искренне  любят  Александра. Энергетика,  лучившаяся от каждого  из  присутствующих, не оставляла  никаких сомнений. "Профессор - любимец студенческой публики..." - подумала Заура, улыбнувшись. Легко и непринуждённо полилась речь профессора, заполняя пространство аудитории.
               
***
         Сегодня  Рада  была совершенно  невыносимой для  учителей - невнимательной, рассеянной.  Несколько раз и от разных преподавателей получала замечания. Как ни пыталась она сосредоточиться на уроках и вещаниях профессорского состава школы, у нее это плохо получалось. Все мысли Радамиры, были заняты "поисками потайного хранилища" в  супружеском замке. В  конечном  итоге, на  последней  лекции  её просто выставили за дверь точно маленькую, шкодливую девчонку. У профессора сдали нервы... Вместо написания лекций,  прямо у него под носом  на  лекционных  листах,  ученица  рисовала  странные схемы, похожие на чертежи строения. После трёх замечаний, преподаватель больше не пожелал терпеть столь явное неуважение к себе, забрал у Рады  листы  со схемами,  указал  пальцем на дверь. Девушка от стыда покраснела... Но всё-же решила воспользоваться моментом, чтобы удалиться из аудитории. Когда вышла, три раза сделала глубокий вдох-выдох и подхватив школьную сумку за ремень, помчалась в общежитие. Надо было срочно зарисовать то, что отобрал у неё учитель. Запыхавшись, Рада еле открыла ключом дверь. Бросив на постель сумку, схватила карандаш, бумагу, и лихорадочно по памяти начала зарисовывать то, что проделывала на лекции. Минут через пять-десять, на чистом листе  проявилась приблизительная схема замкового сооружения. Погрузившись в собственные мысли, девушка  несколько раз крутила чертёж то по часовой  стрелке, то против; делала отметки крестиком и жирными точками. Наконец, схема обрела вид "карты спрятанных сокровищ". Рада скрутила карту руликом, обмотала  вокруг  ниткой  оторванной  от занавески, положила перед собой. До  приезда  домой, надо было сделать уроки. Поскольку в выходные, она собиралась начать исследование подземелий, и на уроки, ей вовсе не хотелось тратить драгоценное время. Разобрав школьные задания, девушка принялась за их выполнение. Впрочем, основные она подготовила довольно быстро; сложность составил лишь предмет, с лекции которого её сегодня выгнали. Надо было взять домашнее задание у сокурсников. До окончания занятий, оставалось еще минут пятнадцать, придётся ждать.
        За  полдником, Рада попросила одного из одноклассников переписать домашнее задание. Когда получила  всё,  за  чем  пришла  в  столовую,  тут же испарилась из виду. Уроки Радамира  подготовила. Оставалось найти в школьной библиотеке старые книги с приблизительными инструкциями по поискам кладов. Где-то она встречала таковые... Просто за время обучения ей не приходило в голову "заняться кладоискательством", потому, она и не обращала пристального  внимания на столь ценные источники. Прикрыв дверь спальной комнаты,  крадучись  по коридору, девушка  пробралась  мимо  дремавшего в кресле управляющего общежитием. Когда Рада возвращалась из учебного центра, управляющий где-то бродил;  ей легко удалось проникнуть незамеченной в свою комнату. Сейчас ситуация изменилась. Тихо на цыпочках, девушка медленно продвигалась к противоположной стене. Там за дверью, располагается школьная библиотека. В  совсем  недавнем  прошлом,  она  частенько  вела  здесь беседы с любимым супругом.
        Прокравшись незамеченной, осторожно приоткрыла дверь, "нырнула" внутрь. На её счастье библиотека пустовала. Тут не было ни преподавателей, ни студентов, ни даже младших школьников. Хотя, они первыми посещали библиотеку. Сейчас, по установленному расписанию, было как раз их время. Рада  прошла  вглубь и  двинулась  вдоль  стеллажей с книгами. Обходя один за другим,  она  внимательно вчитывалась в надписи на корочках книг  начиная с верхних полок.
        Успела обойти стеллажи лишь на половину. Дверь  распахнулась,  помещение  заполнилось весёлыми детскими голосами. Младшие  школьники  посетили  библиотеку "по расписанию". Девочки и мальчики  дружно поздоровались со своей учительнице-воспитательницей  и тут же позабыли  за чем они пришли. Рада  всегда  брала  дополнительные  факультативные  занятия  в начальной школе Раведы. Младшие и средние школьники хорошо  её  знали и любили. В этом году у Радамиры  тоже  намечалась  трёхнедельная  практика  в  средних классах; перед летними каникулами. Чтобы не отвлекать малышей своим присутствием,  Рада  поболтала с ними немного и поспешила удалиться. Книгу по кладоискательству она так и не обнаружила.               
        "Лаааааааадно... - размышляла про себя Радамира, - ...не нашла здесь, поищу дома!  "Старый лис" Джон,  знает про  замковые  библиотеки  всё! У него, где-то есть папирус с реестрами книг!   Вот, балда! Девушка с силой  хлопнула себя ладонью по лбу и тут же  начала тереть его пальцами. От  столь  эксцентричного  деяния  лоб загорелся "огнём", точно его натёрли крапивой.
               
 ***
            Первыми домой возвратились Заура и Алекс. Следом прибыл князь. Пока обсуждали дневные  мероприятия  и  новости, в  кабинет вошел Джон.
            - Джоооооон, дружище!  - возликовал  князь  радостно, при  виде  вошедшего управляющего, - ...мне нужно рассказать тебе столько новостей, после сегодняшнего Совета! Пожалуй, обсудим всё после ужина!               
            - Конечно, милорд! - улыбнувшись ответил Джон, - ...после ужина всё и обсудим! А сейчас, мне очень хочется узнать где Ваша супруга, милорд? Она так и не вернулась из школы... Хотя по всем признакам, занятия у нее  давно закончились. Возница вернулся из Раведы с пустым  экипажем. 
       Стоило Джону объявить заинтересованность в местонахождении княгини, в кабинете повисла гнетущая тишина.               
         - Что значит не вернулась из школы?! - князь  резко переменился в лице. Теперь вместо весёлого задора,  его  мимика  отражала  недоумение. - Что говорит возничий?               
          - Говорит, что княгиня так и не появилась на площадке экипажей. Он прождал её почти два часа.  Джон завершил вещание. Неожиданно хлопнула входная дверь. Управляющий вышел из кабинета, потом вернулся.               
          -  Не волнуйтесь, милорд... - спокойно объявил Джон, - ...княгиня только что вернулась домой.  Проследовала в свои апартаменты, сказала что сейчас спустится.               
          Управляющий снова покинул кабинет князя. Присутствующие переглянулись друг с другом. Рада объявилась в кабинете мужа через несколько минут. Вид у неё был более чем странный: рассеянный, озабоченный... Но вовсе - не виноватый. Княгиня  обошла родных ей людей, чмокнув каждого в щеку. В помещении всё еще царило молчание... Каждый "родственник" с нетерпением ожидал, прояснения ситуации. Взгляды  всех  троих, были устремлены на княгиню.
         - А  что  это  вы  так  смотрите на меня?  Точно  я - привидение какое? Ну да... Задержалась  в  школе... Неожиданно. Домой  пешком вернулась.  Здесь же недалеко? Прогуляться  решила... - сделав  короткую  паузу, Рада дополнила, - ...немного.    
             
            Заура  вперила  взгляд  ровно посередине лба подруги. Рада  почувствовала, как у неё по коже пробирается морозец. Врать  Радамира никогда не умела, да и не любила это занятие. Ну, не станет  же  она  выставлять  на  всеобщее  "обозрение"   своё  сегодняшнее  "позорное изгнание" из аудитории  класса.  Когда  возвращалась из библиотеки, дежурный  школьный  констебль препроводил  её  прямо в  кабинет  Агнехрона. Где она и провела  последние пару  часов  после окончания  уроков. Выслушав от директора строгий выговор, девушка усердно пыталась скрыть от сканирующего "ОКА" Верховного жреца  чем  занималась на лекциях; и за какие-такие  "заслуги",  получила от каждого  преподавателя  целый букет замечаний. Так и не дождавшись правдивых признаний, директор  проводил  ученицу  долгим, изучающим взглядом. Когда Рада  прибыла на место ожидания экипажа, его в наличии уже не было. Конечно, она могла бы остаться в общежитии... Супруг, рано или поздно приехал бы за ней в школу. Однако, Радамире очень не хотелось получить от Светодара ряд наводящих  вопросов, а что еще хуже,  так это посещения им кабинета директора. Поэтому, не задумываясь, она  наспех собрала школьную сумку, закрыла дверь комнаты  и спешно побежала по лесной тропинке домой. Расстояние небольшое. Нужно  только  пройти  через  островок лесного массива; как когда-то, они впервые проделали это с Алексом. Где быстрым шагом, а где и перебежками,  Рада  наконец  вошла  в  кованую  дверь  ограды замка и через поле побежала домой.
              - На  эту  тему поговорим после ужина... - сдержанно-строгим голосом промолвил князь, - ...продолжая изучать взглядом лицо супруги. Молчаливую строгость пространства, перебил Алекс. Профессор начал вещать что-то обыденное про прошедший рабочий день; чем позволил подружке детства предаться мысленным измышлениям, пока супруг не надумал просканировать её информационное поле.  К тому времени Заура  уже опустила  свой  взгляд  в  пол и размышляла о чем-то своём.             
                "Не  поверил... - мысленно констатировала факт Рада, - ...вот  незадача, теперь придётся объясняться... И что я скажу? Рисовала   на  школьных  лекциях  планы замка и  под замковых лабиринтов? Как  же мне  не  хочется  заранее  раскрывать  планы...Что же делать?.  Заура не станет меня прикрывать... Ждёт, что я соизволю рассказать Светодару о своих затеях".

            Ужин  протекал в довольно тихой обстановке. К огромному удовольствию князя,  друг  Алекс осмелел настолько, что практически всё своё время уделял беседе с Заурой. Жрица  искренне  отвечала  ему  той  же  общительностью.  Джон  монотонно докладывал о политической  обстановке  в регионах, и о последних  новостях полученных из депеш. Князь внимал докладу управляющего, время от времени задавал вопросы, уточняя детали. Светодар  бросил  изучающий  взгляд на супругу. Не типичное  для  неё  "незаметно-тихое поведение", очень настораживало его. К тому  же,  лицо Рады всё ещё выглядело озабоченным. А это могло означать только одно: что-то произошло в школе.
        Семейство закончило совместную трапезу. Поблагодарив служебный персонал, все разошлись  по  своим  рабочим  пространствам. Перед  тем  как уединиться в своём кабинете, Заура поспешила следом за подругой и около получаса беседовала с ней  о том, о сём. Настроение  Рады ей тоже не нравилось, но жрица не "хотела сейчас шпионить" за мыслями княгини. Заура осведомилась,  всё ли у неё в порядке и не хочет-ли она рассказать ей что-либо? Радамира интенсивно покрутила головой, убеждая подругу что у нее все в порядке. На том, беседа девушек и завершилась. Александр и князь,  еще некоторое время общались между собой; профессор с воодушевлением рассказывал, как Заура провела свой первый лекционный день в школе. Светодар не стал акцентировать внимание на радостном расположении  его настроения, чтобы не спугнуть удачную жизненную волну. Сиятельство  просто внимательно слушал его и улыбался. Когда профессор выговорился, он покинул княжеское рабочее пространство и отправился к себе. К огромному удивлению, сегодня его не тянуло на разговоры с Радой. То ли "неблагожелательное" настроение подруги спугнуло его "запал откровений", то ли он просто чувствовал себя слишком превосходно от общения с новой жительницей  замка.
         
           Закончив  изучать  деловые  бумаги, князь  убрал  документы в сейф. Переодевший в домашнее  облачение Светодар поднялся  на второй этаж по потайному коридору в спальню супруги. Жены в спальне не было. Он вышел в общий коридор и отправился в её кабинет. Чуть приоткрыл дверь, заглянул  внутрь. Супруга склонилась над поверхностью стола,  что-то усердно зарисовывала на пергаменте. Князь тихонько вошел. Медленно стал подкрадываться к увлеченной чем-то жене. Когда Светодар оказался совсем рядом, Рада вздрогнула и карандаш выпал у нее из пальчиков на поверхность пергамента.

             - Дорогой! - ...раздраженно выказала недовольство Рада - ...ну, зачем было так меня пугать?
               Светодар  улыбался. Взял в свою руку  ладошку супруги, пристально посмотрел ей в глаза.  Рада всё ещё хмурила бровки.
             
               - Вести задушевные беседы будет здесь и сейчас? Или отправимся в нашу спальню? Спросил князь, удерживая ладонь жены в своей. Потом мимолетно бросил взгляд на пергамент, который Радамира закрывала второй ладошкой. Светодар приподнял со стола ладонь жены и разглядел на  листе  нарисованный от руки смешной чертеж.
               
               - Что это?  Коротко спросил князь. Радамира тут же выдернула руку из ладони мужа и снова прикрыла рисунок ладошками.
               
               -  Это? - растерянно пролепетала Рада, - ...обычный чертёж. Приблизительный...
               
               -  Нашего замка? - уверенно спросил князь, - ... и зачем он тебе понадобился? У тебя в голове,  всерьез  засела  идея  отыскать  потайное хранилище под замком? Почему мне  ничего  не  поведала об этом?
Голос князя приобрёл сердитый, строгий тон. Некоторое время он молчаливо всматривался в лицо жены. Глаза Рада опустила. Под грозным взглядом супруга продолжала рассматривать собственные пальцы, которыми прикрывала рисунок.
               
          - Я...я... собиралась рассказать... - запинаясь взволнованно пролепетала жена, - ...сегодня  собиралась... Правда... - уже  шепотом закончила речь Рада.
               
          - Ой, ли?! - громко и недоверчиво спросил князь, всё еще сердитым тоном, - ...мне почему-то кажется, что ты и вовсе не собиралась этого делать... Пока не "сунешь свой любопытный носик" туда, куда не следует в одиночку его совать! Энергетика исходившая сейчас от супруга, ясно показывала, что князь очень рассержен.
               
         - А  теперь... - продолжил  князь, тем же сердитым тоном, - ...изволь объяснить  свою неуместную  выходку  с  прогулкой!  И  помни... Не советую фантазировать на эту тему...Правда всё  равно  всплывёт, а доверие к тебе будет подорвано! 
               
           Рада  осторожно подняла глаза на мужа.  Меж бровная складочка на его лице, всё еще указывала  на сердитое расположение духа.
               
          -  Агнехрон  вызвал в свой кабинет после уроков, почти два часа проводил профилактические беседы на тему дисциплины - ...наконец-то, выдавила из себя Рада, -...меня сегодня выгнали из аудитории на последней лекции.
               
         - Из-за этого? - князь указательным пальцем ткнул в чертёж, лежащий под ладошками жены. Рада ничего не ответила, только кивнула головой и опустила взгляд на стол.
               
         - До  чего  я  доооооожил... - князь продолжал строго выказывать негодования, однако на его щеках образовались ямочки и уголки губ самопроизвольно стали  разъезжаться в улыбке... Сдерживать этот процесс было невозможно. Чтобы не показывать жене положительных изменений в  настроении, князь поспешно отвернулся; присел на краешек стола, сложив руки замком на груди. Чтобы проучить супругу, он также строго продолжал вещать.
               
          - Теперь  придётся  краснеть  перед  Агнехроном, из-за твоего безобразного поведения... - ненадолго он умолк, -...надеюсь  больше ты  ничего  не  успела  натворить, пока меня не было в Раведе?
               
          Светодар  повернул голову. Обнаружил, что Рада мотает головой из стороны в сторону. Когда  жена  попадалась на собственных ошибках, его всегда  веселило  её поведение. В  такие моменты,  она  становилась  похожей  на  маленькую, нашкодившую девочку, которую  отчитывает отец или старший брат. Светодар  улыбнулся, пока Рада не видит  его  веселья и  тут  же  скорчил серьезное  мимическое  выражение на лице.
               
         - Пойдём отдыхать, милая... - уже без тени сердитости предложил Светодар, - ...завтра выходной,  вот и обсудим "твои творческие затеи" все вместе. Но ты должна дать слово, что больше не станешь проявлять самостоятельности в  подобных тайных  изысканиях  и  никогда не  будешь  проявлять своё  творчество за моей спиной.  Однажды, это может плохо  закончится... Я жду.
               
        - Хорошо... - тихо пробормотала девушка, - ...больше не стану воплощать свои творческие  затеи  за  твоей  спиной... Обещаю...
               
       - Я  жду от тебя еще кое что... Ты знаешь... - нудно проговорил Светодар.
               
             - Даю честное слово... Буду извещать тебя о своих творческих затеях... - прошептала Радамира.  Князь поднялся на ноги, повернулся, взял руку жены и потянул её на себя. Рада привстала, шагнула навстречу.  Обняла  супруга за пояс. Уткнувшись лицом  в грудь мужа, крепко прижалась к его телу. Светодар обвил жену обеими руками, прижал лицо к мягким, ароматно пахнущим волосам любимой женщины. Так супруги стояли некоторое время, прижавшись друг к другу. Потом в обнимку отправились в спальню.
 
           *** 
             День отдыха от рабочих будней. На сегодня запланировано очень важное мероприятие - "процесс тайных изысканий" под замковых помещений и лабиринтов. Завтра по плану намечалось посещение родственников и их  близкое  знакомство с Заурой. В школе усадьбе жрица видела брата Радамиры, но познакомиться с ним так и не удалось. Алекс всё время следовал за девушкой по пятам, когда не проводил лекции; видимо боялся потерять над ней "шефство" и контроль. Святослав  поздоровался с ними в коридоре, проходя мимо аудитории. Алекс доложил новенькой ученице, что это и есть родной брат её подруги и чуть позже, они обязательно познакомятся.
              Проведя  обычный  ритуал  утренней трапезы, друзья  отправились ко входу в подземелье замка. Там уже был разбит небольшой палаточный лагерь, для местных работников, приготовлены инструменты, верёвки, лампы, факелы и прочее нужное оборудование для исследований. Для начала, необходимо было внимательно исследовать  многочисленные  чертежи  добытые из библиотеки. Так как  замку минуло уже несколько веков, его неоднократно приводили в порядок. Для этого составлялись дополнительные чертежи и схемы укрепления конструкций.
             Светодара интересовали сейчас самые старые чертежи. Потому что на новых, отображались последние изменения которые вносили  строители в укрепление и строения замка; под замковые помещения практически не реконструировались. Кроме  тех,  что  вносились в ремонт и обустройство библиотеки и хранилища оружия. Изучение чертежей и  их расшифровка заняла около двух часов. Княгиня  просила  супруга  позволить ей и Зауре, просканировать под замковые лабиринты  на  наличие пустот (что гипотетически  могло соответствовать скрытым помещениям в под замковом пространстве). Однако, князь не одобрил эту идею. Нельзя было пускать девушек одних  в  под замковые  лабиринты, пусть даже он сам хорошо их знает. Мало ли, что найдут эти две одарённые подружки, и куда захотят "сунуть"  свои  любопытные  носы.
                За  Зауру он мог поручиться, потому  что  она  давно показала  осторожность и серьезность; чем очень  радовала князя.  Однако, за  неуёмное любопытство супруги, он  поручиться не мог.
                Даже если Заура будет рядом, нет гарантий, что Рада не проявит этого пагубного качества и не влезет туда, куда не следует. По этой причине, Светодар сразу же "нагрузил" жену и её подругу ответственным заданием уже тут, на поверхности; заставил девушек сравнивать чертежи и последовательные  изменения  в  конструкциях замка. Недовольная таковым  его  решением, Рада, по-началу проявляла "искренние огрызания" бурча себе под нос негодования на тех кто рисовал эти многочисленные чертежи. Заура, напротив, увлеченно рассматривала схемы. Перед ней довольно быстро образовалась стопка последовательно уложенных карт. Вскоре, такая же стопка материализовалась  перед  Радой.
                Александр пронумеровал чертежи. Наложив на каждый из них прозрачную плёнку-кальку, поочередно перечертил каждую карту на отдельную плёнку, чтобы работать непосредственно с копиями чертежей. Оригиналы аккуратно складывались и упаковывались в специальные деревянные трубочки-сейфы, наподобие той, в которой Светодар хранил ценные родовые грамоты и регалии.
                Ближе к обеду, ворота замкового поместья отворились,  на подворье въехало два  городских экипажа. Высадив  пассажиров на посадочной площадке, оба транспорта  покинули  княжеское  имение.  От  центральных ворот, по брусчатке, к замку направлялись люди. Среди  взрослых, бегал и  прыгал по дорожке курчавый, темноволосый малыш.      
               
             ***
       - Выходноооооой... - сквозь зевоту прошептал Святослав, сладко потянувшись в постели. Сиятельство посмотрел на спящую жену, улыбнулся. Сегодня они сообщат родственникам важную новость. До этого знаменательного дня, семейная пара  ответственно хранила сокровенную тайну. Вот уже третью неделю подряд Арина посещает городского доктора. Месяц назад у молодой женщины резко ухудшилось самочувствие: она перестала нормально воспринимать запахи когда готовила для любимого мужа и её всё время тошнило. Не обременяя его Сиятельство своим плохим самочувствием, она отправилась к врачу; от кого, собственно, и узнала о своей беременности. Почти месяц Арина помалкивала, боясь сглазить столь чудесное состояние.  Однако, когда   супруга  начинала "зеленеть" от каждого запаха и осунулась всем своим видом; Святослав открыто забеспокоился, намереваясь вызвать эскулапа домой.  Арина отговорила его. И как-то вечером, после очередного рабочего дня, сообщила мужу радостную весть. Святослав от нежданно свалившегося счастья, просто сиял. В первую неделю после радостного известия, он даже освободил жену от "готовок", пытаясь готовить самостоятельно. Получалось у него это, не очень. Если он еще мог съесть то, что сам приготовил; то Арину от одного только вида еды, сдувало из-за стола и больше за него она не садилась. Поразмышляв так и сяк, сиятельство пошел за консультацией к боевой подруге Агнес. Рассказал ей о сложившейся ситуации и о радости, посетившей его дом. Агнес, точно заботливая "наседка", через несколько дней привела в дом Святослава и Арины двух молодых женщин помощниц (одна из которых была личной подругой Агнес, вторая её родная сестра). Святослав принял на работу в свой дом двух помощниц, чтобы помочь супруге адаптироваться к новому её состоянию и часть дел передать в дополнительные руки. Женщины охотно согласились помочь молодой семье. Сиятельство нанял помощниц для Арины, при условии оплаты их работы (хотя женщины, вовсе на это не рассчитывали). Таким образом,  в дом Святослава по утрам ежедневно приходили помощницы и разъезжались по домам, окончив все дела и получив ежедневное жалование.
             Поскольку Рада и Светодар несколько дней пропадали в Гиперборее, а потом занимались насущными делами, изредка заезжая  к семейству  в гости по вечерам; помощниц уже не заставали в доме. Поэтому интересное положение Арины, до поры и до времени оставалось для  них тайной. Только сегодня, когда в последнюю неделю очередного триместра беременности  Арина почувствовала себя лучше, молодая пара решилась сама навестить княжеское домовладение и сообщить новость. Еще с вечера Святослав заказал экипаж к дому. Однако не стал определять ранние утренние часы, чтобы не торопить супругу в сборах. В гости к княжеской чете, можно прибыть и к обеду.               
            Однако, не успел Святослав как следует проснуться, как зазвенел  дверной  колокольчик. Мужчина  аккуратно скинул одеяло со своего края, сбросил ноги на пол. Достал из гардероба домашний халат, одел  и завязываясь на ходу, спешно побежал по лестнице в холл. Открыл парадную дверь. На пороге стояла Агнес и Светлана с подросшим малышом. Они объявили сиятельству, что пришли навестить его дражайшую супругу и помочь ей хозяйничать. В выходные, платные помощницы не приезжали, у них тоже были выходные дни. Святослав впустил дорогих подруг, извинился за свой сонный вид. Агнес успокоила его, и по-хозяйски, отправилась на кухню в сопровождении Светланы.      
            Малыш развлекался поисками Платона. Уж очень нравилось мальчику общество рыжего "дядюшки".  Сам "дядюшка", всегда воспринимал сорванца, как нечто временно назойливое; однако никогда не обижал ребёнка. Если мальчишка ему надоедал, Платон либо сбегал через веранду на улицу, либо забирался на шкаф. Где его не могли ни задеть, ни достать излишними притязаниями на его тело и мех.
            Сиятельство  вытащил из подсобного помещения ящик с игрушками и оставил его в гостиной, чтобы малышу было чем заняться (пришлось купить детские забавы, потому что Светлана и её сынишка, стали частыми гостями в этом семействе. Персонально для него, Святослав скупил в городских магазинах интересующие мальчика игры и игрушки). После этого, босыми ногами,  сиятельство засеменил в ванную. Проснувшись, Арина обнаружила отсутствие мужа в постели. Тут же вскочила, спешно переодеваясь в домашний хлопковый костюмчик, прикупленный  несколько дней назад  по случаю, специально для растущего животика. Переодевшись, хозяйка дома прошла в ванную комнату на втором этаже, умылась, привела себя в нужный вид и отправилась разыскивать мужа. На втором этаже дома, она не обнаружила его присутствия. Спустившись на первый этаж, услышала доносящийся из кухни смех подруг. Арина заулыбалась, поспешила в круг любимых ею женщин. Обнявшись с подружками, Арина обнаружила, что завтрак давно готов, стол накрыт. Все три женщины, расселись за столом, ожидая прибытия его Сиятельства.
             Тот появился через несколько минут и с восхищением окинув пространство кухни, про себя подумал:               
           "Жаль, что  я  не  родился  восточным  султаном... А то бы созерцал ежедневно, подобное  счастье из трёх жён... Ну а что? Таких женщин еще надо поискать по свету... Повезло Андрею и Аргусу с подругами жизни...".               
            С этими мыслями, сиятельство водрузился за стол и пожелав приятного аппетита дамам, принялся за трапезничество. Женщины пили чай, увлеченно беседуя меж собой. Время от времени Агнес поднималась из-за стола, подносила чайничек, доливая себе и присутствующим чай; заодно добавила в тарелку Святослава добавочную порцию завтрака. Сиятельство просто млел от удовольствия. Вот чего ему не хватало в последнее время - "одновременной заботы, сразу трёх представительниц  прекрасного  пола".

            После завтрака молодые женщины остались друг с другом наедине, распределили меж собой обязанности по дому. Святослав предупредил, что он заказал вчера экипаж. Ближе к обеду они отправятся  в  гости к сестре и зятю.   Агнес и Светлана, переглянулись и  тут-же осведомились, не захотят ли супруги взять их с собой? 
               
            -  С  удовольствием! Только съезжу в город за Аргусом... Вчера обещал ему, что возьму  с собой, когда поедем в гости к Светодару. В прошлый раз мы так и не досмотрели коллекцию оружия в под замковом хранилище. Сегодня как раз удобный случай. Выходной и погода замечательная!  С  этими  словами  Святослав  поцеловал  жену, поблагодарил  восхитительных женщин  за  помощь и заботу; поднялся из-за стола и отправился переодеваться в путь. По пути в гардеробную, заглянул в гостиную, поинтересовался чем занимается мальчонка. К его удивлению, малыш  увлеченно беседовал с рыжим котом; на игрушки не обращал никакого внимания. Святослав прошел в комнату, присел на корточки, завёл  с ним мужскую беседу. Потом спросил, не хочет ли тот сладостей?  Святослав  поднял мальчонку на руки и понес  к женщинам.
               
              -  Этот мужчина, пока мы все тут завтракали и общались друг с другом, вёл себя как настоящий воин!  В  одиночестве  общался с нашим дорогим Платоном. Накормите ребёнка сладостями и не забывайте развлекать, пока меня не будет дома.
               
                С этими словами, Святослав передал мальчика в руки Агнес и удалился из столовой, где хозяйничали женщины.
               
   ***               
              Пока  сиятельство отсутствовал дома, к обществу подруг присоединился Андрей.  Он прибыл следом за  женой  Светланой. Женщины сообщили, что собрались в гости к Раде и Светодару. Огневед решил присоединиться к друзьям. Когда сиятельство вернулся со старинным другом Аргусом, они не стали  отпускать второй  экипаж; народу для посещения гостей собралось много, а в экипаже только четыре пассажирских места. Поэтому, решили дождаться прибытия заказанного транспорта и отправиться в путь на двух сразу. К полудню прибыл и тот транспорт, который заказали ещё вчера. Дружно водрузившись на пассажирские места, друзья отправились в дорогу. Мальчонку, Святослав посадил к себе на колени, уж очень он любил этого сорванца.  Транспорт прибыл к княжескому домовладению, ворота замкового поместья отворились,  на подворье въехало два  городских экипажа. Высадив  пассажиров на посадочной площадке, оба транспорта  покинули  княжеское  имение.  От  центральных ворот, по брусчатке, к замку направлялись люди. Среди  взрослых  бегал и прыгал по дорожке  курчавый, темноволосый  малыш.      
               
               Издали приметив шагающих по дорожке родных людей, Рада взвизгнула от радости и опрокинув  перед  собой  складной  стульчик, на котором недавно сидела, помчалась  навстречу. Бросаться  на  родственников и подруг  с обниманиями  девушка не стала; вместо этого, подхватила  на  руки  хохочущего  ребёнка  и  закружилась с ним, вокруг своей оси. Дети  Радамиру очень любили и сынишка  Огневеда и Светланы, не был исключением. Обрадованный встречей с любимой нянькой, мальчонка  вцепился  в  щеки  девушки  ладошками, хохоча елозил беззубым ртом по ее подбородку. Наблюдавшие  за  столь  восхитительным  зрелищем  взрослые, кто-то смеялся  вместе с ними,  а  кто-то  сентиментально  пустил слезу.

              Когда друзья воссоединились на площадке, мужчины обменялись рукопожатиями и мужскими объятиями.  Наступил момент, когда Радамира представила своим родственникам и друзьям Зауру. Агнес и Аргус уже были знакомы с девушкой, поэтому по дружески обняли и расцеловали красавицу.  Всё еще держа на руках сынишку Огневеда, Рада представила жрице братца Святослава и его супругу  Арину;  потом познакомила со Светланой и  Огневедом.
   
               - Ну вот, дорогая... Сегодня ты познакомилась со всем моим семейством. Осталась еще  одна  парочка - Владимир и Эмма. С  ними, обязательно  тебя  познакомлю чуть  позже.  Жрица протянула руки к мальчику и улыбаясь пригласила его к себе на ручки. Удивлению друзей пределов не было. Малыш никогда не шёл на руки к незнакомым людям. Однако случилось чудо, улыбчивый  ребёнок сам потянулся к Зауре. Девушка подхватила его на руки, что-то шепча смеющемуся  мальчонке. Глаза  жрицы  искрились  радостью.  Подруги развлекали ребёнка, Светодар  разъяснял друзьям, чем  они  тут  занимаются. Заинтересованный Аргус и Андрей, присоединились к беседе.

                - Вот  таким образом, мы собираемся  проводить исследование подземелья под замком, -  объяснял друзьям план действий князь, -...скорее  всего,  сегодня получится  провести только часть работы. Подземелье очень большое, за один день не управимся.
            
                Пока  мужчины  беседовали  друг  с другом, женщины уже успели посплетничать и рассказать свои тайны. Точнее, Заура первой обнаружила "тайну".  Это потом уж, из уст самой Арины, они получили подтверждение.

                - Как  же  ты  смогла  определить  беременность на расстоянии? - с широко раскрытыми глазами  прошептала в ухо подруги Рада. - Ты можешь видеть её внутренности?  От последнего вопроса  Рады, жрица  заулыбалась.
   
                - Нет, милая. Я не вижу человеческие внутренности... Просто  хорошо  чувствую энергии, - скромно объясняла Заура, - почувствовала  внутри  тела  твоей  невестки, присутствие другой  жизни.  Потом  понаблюдала  за  внешними её  реакциями, изменениями  в  поведении. Приглядись к Арине, она интуитивно защищает живот руками. Лицо и веки немного припухли, от внутренних физиологических  процессов.  В  нашей  общине, даже маленькие девочки могут отличить  беременную  женщину  на ранних сроках,  от  обычной.

              - Наверное это восхитительное чувство? - мурлыкая себе под нос, разговаривала  сама с собой Рада, - ...становиться мамой, чувствовать себя мамой...

              - Да... Это самое прекрасное чувство на земле... - подтвердила мысли подруги жрица.

                Наговорившись  друг с другом, женщины снова присоединились к компании мужчин.
             
       Оборудование и принадлежности уложены в специальные рюкзаки. Откуда-то из хранилищ, доставлены "смешные светильники"; никто из присутствующих, никогда таковых не видывал в современной  жизни. Это были  небольшие стеклянные  шарики  круглой формы, скрытые в защитной оболочке. "Смешных фонариков", было всего две штуки. Промасленные факелы, уложили в отдельную сумку. В  палатке,  мужчины переоделись в защитного цвета комбинезоны и разделились на две группы. Первыми в подземелье спускались Светодар, Аргус и Агнес, как самые опытные "подземные искатели". Нужно было определить маршрут исследований и поставить разметки на стенах подземелья, заодно проложить веревки по лабиринтам для тех, кто пока не ориентируется в них. В основном это касалось исследователей второй группы.
       Рада всё это время бегала от мужа к брату, и от брата к мужу, выканючивая для себя роль первопроходца. Однако, на сей раз, мужчины оставались непреклонны. Пока не будет размечен под замками маршрут, девушкам в лабиринтах делать нечего.

      "Ну и кашу я заварила с этим "тайным хранилищем" - подумала Заура, - ...надо было держать язык за зубами. Теперь уже поздно сожалеть о сказанном. И  Рада, как  назло,  не  унимается  со  своим  творчеством. Это  её  неуёмное  любопытство,  когда-нибудь  сыграет с ней  злую  шутку.    Наблюдая  за  друзьями со стороны,   жрица  мысленно  негодовала.
               
                ***   
               
        В то время, пока первая группа исследователей обустраивала под замком первичные "мероприятия безопасности"; гостьи Арина, Светлана и  вторая  группа  исследователей,  удобно расположилась под установленными матерчатыми зонтиками, отведывали сладости и фрукты доставленные в палаточный лагерь. Заура продолжала возиться с ребёнком, забавляя его играми и сказками;  время от времени  засовывая  малышу  в  рот  виноградинки и кусочки фруктов.
        Рада, прихватив с собой кулёк с лукумом, вышагивала  взад-вперёд по аллее, строго контролируя процесс перемещения мужчин. Своими хождениями, она здорово раздражала брата и друга детства. Те пока помалкивали, однако, небольшой "конфликт" все же назрел.
               
       - Рада... - раздраженным тоном, обратился к девушке брат, - ...если ты не  прекратишь своими  хождениями  действовать  нам на нервы, я попрошу Светодара не пускать тебя в подземелье.
             
     Уловив "нависшую угрозу" над своими планами, Радамиру мгновенно сдуло с дорожки. Она отошла на приличное расстояние, уселась под ароматно пахнущим кустом роз; с той стороны, откуда её не будет видно брату. Время от времени девушка наклонялась, всматривалась в зазор между кустами. Через него просматривалась  вся  площадка  палаточного  лагеря, в том числе и вход в подземелье.
               
      Друзья  провели в подземелье около часа или чуть больше. Первыми, на  площадке объявились Аргус и Агнес. За  ними  следовал  князь. Уставшие, но весёлые, друзья одновременно прилипли к кувшинам с прохладным  квасом. Утолив жажду, стали рассказывать о своих "приключениях" в  под  замковых  лабиринтах. Первым обстановку начал докладывать Аргус, как самый старший по званию исследователь "подземелий". Князь не стал вмешиваться в беседу, отдавая старому другу лидерство, в исполнении  роли  "средства массовой информации".
               
      - Установили в каждом лабиринте по несколько факелов и фонари. Факелы будем жечь, только в крайней необходимости; если выйдут из строя фонари и лампы. Нельзя использовать  там  огонь.  Библиотека и хранилище с оружием,  не терпят  его присутствия.  По полу лабиринтов, размотали и разложили верёвочные канаты; на случай, если кто-то заблудится. 
            
       - Отдохнём  немного и можно начинать первичные исследования, - подвела  итог Агнес, когда боевой товарищ (а по совместительству - муж), закончил доклад.

         - Где  Рада? - пережёвывая надкушенное яблоко, спросил князь. Святослав вытянул руку вперёд и чуть наклонился. Пальцем указывая на кустарник роз, шёпотом доложил:

       - Чтобы твоя жена не вздумала нырнуть за тобой в подземелье, пока мы отворачивались от нее; и ещё, чтобы не раздражала своими хождениями взад-вперёд, мне пришлось немного её "постращать".  Вот с тех пор, она так и сидит под тем кустом... Вооооон там... Видишь?

        Светодар смешно хмыкнул в ответ и пошел туда, где предположительно пряталась супруга.  Обогнув изгородь из живых розовых кустов с другой стороны, князь вышел на залитую солнечным светом лужайку.  С закрытыми глазами, супруга  лежала  на  травке, подперев голову обеими руками. Князь  присел  рядом. Потом, тут же улёгся на траву. Рада приоткрыла один глаз, скосилась  взором  на  мужа.  Супруг  доел  яблоко, забросил  от него пережеванный  хвостик  далеко на лужайку.
     Рада продолжала молчать, мерно посапывая; изображала  из себя спящую леди.
 
        -  Вот теперь... - тихо заговорил супруг, - ...теперь ты и Заура, спокойно можете исследовать подземелье методом сканирования. Я не буду переживать, что вы там заблудитесь. Но... - князь привстал на локте, развернувшись к супруге всем корпусом тела, - ...одних, я вас туда не пущу. Вы будете вершить эти действия, только в компании остальных исследователей. Моя позиция  ясна?
        Стоило князю заговорить, как девушка тут же открыла глаза, заулыбалась. Рада уже подогнула ноги в коленях, собираясь вскочить на ноги; Светодар ухватил её за локоть и притянул к себе. Склонившись над супругой, мужчина поцеловал её в кончик носа и  серьёзным тоном  произнёс:

         - Если  в  подземелье,  попробуешь выкинуть "творчество  в  своем репертуаре",   больше  не  приглашу тебя на "поиски сокровищ". Уж лучше, внимательно следи за собственным любопытством... Чтобы потом, не сожалеть о содеянном.

      Светодар  ласково провел  ладонью  по  лицу жены, поцеловал в губы. После, поднялся на ноги и протянул супруге ладонь. Рада ухватилась за ладошку мужа, встала во весь рост, отряхнула с одежды веточки и прилипшую травку. Вместе, они обогнули розовые кусты окаймлявшие лужайку, отправились к друзьям, толпившимся возле входа в подземелье.
               
       Заура и Рада вошли в палатку, переоделись в одежду, приготовленную специально для исследований. Защитного цвета брюки и льняные рубашки, как нельзя лучше подходили для этого случая. Святослав, Александр, Андрей и две  "одарённые подружки", отправились в подземелье. Святослав возглавлял группу исследователей, Андрей замыкал её. У первого и последнего, на головах крепились "смешные фонарики". Как только мужчины опустились по лестнице в темноту, фонарики тут же загорелись тусклым огоньком; по мере продвижения вперёд, свет от их лампочек ярко заструился  во  все стороны.  На полу друзья разглядели канаты, сдвинутые  ближе к стенам подземелья; чтобы не запинаться. Вдоль каждой стены, на уровне человеческого роста крепился подготовленный к "работе" факел. Пока группа медленно двигалась вперёд, девушки ощупывали каждую стену подземелья ладонями и на какое-то время останавливались. И  Заура, и Рада, совместными усилиями, мысленно сканировали пространство на наличие пустот за стенами подземелья. Передвигаться по лабиринтам быстрее, у них пока не получалось; нужно было время чтобы девушки  приспособили  свои  таланты к соответствующей обстановке. Как только выработается стойкий рефлекс ощущений от "одного и того же" действия, можно переходить к следующему лабиринту. Алекс попросил Святослава пропустить его вперёд, чтобы разведать маршрут, на расстоянии  падающего  от  фонарика  света; за углы обещал не заходить. Святослав отпустил друга, чтобы  тот  мог  почувствовать  себя  лидером, а заодно "покрасоваться" перед красивой девушкой.
          С первой минуты знакомства с Заурой, Святослав  "морально-нравственно" растаял. В Китеж-Граде и в школе усадьбе, много красивых барышень, однако, красоту подобную этой "лесной царевне", Сиятельство  встретил  впервые. У него даже ноги в коленях затряслись от взгляда на жрицу. В общем... Девушка ему не просто понравилась с  первого взгляда, это было непередаваемое  чувство восхищения.  Хотя, в присутствии любимой  супруги,  Сиятельство старался не показывать своего состояния. И сейчас... Когда  Александр  кружил  "вокруг да около" жрицы, показывая всему свету "как он заинтересован в её внимании" к его персоне.  Святослав  мысленно, даже  позавидовал  другу. А когда Заура начинала разговаривать своим тихим бархатистым, чуть низковатым тембром голоса; тут уж,  у  мужчин и вовсе начиналось "головокружение" в нижних телесных чакрах. От приятных звуковых  вибраций  касающихся  их  слуха, стремительно нарастал еще и другой эффект мужской физиологии.
               
         "Интересно... - думал про себя Святослав, пока они продвигались по коридору лабиринта, - ...Заура, вообще,  в  курсе  магического влияния своего голоса на мужчин?
               
            Какая женщина!  Господи... Ну, почему ты не воплотил меня в тело султана, шейха или махараджи?
          
    За  последними  мысленными стенаниями, Святослав забыл за чем сюда пришел. Опомнился лишь тогда, когда Алекс тронул его за плечо.

       - Что с тобой, дружище?! - обеспокоенно спросил профессор, заглядывая другу в глаза, - ...у тебя голова закружилась, ты выглядишь как-то странно.
              Может давление поднялось?

       Святослав замотал головой из стороны в сторону и отмахнулся от профессора рукой, показав жестом, что у него всё в порядке. Сам же мысленно снова перенёсся в мир волшебных грёз.

       "Знал  бы  ты,  друг Алекс... В каком именно месте у меня поднялось давление... Точно не  позавидовал  бы  моему  нынешнему  супружескому  статусу...".

       За то время, пока мужчины двигались вперёд, девушки уже обследовали больше половины стен. Вдвоем, у них это получалось гораздо легче и быстрее; сложились воедино, две "восхитительные  творческие  энергии". Вдруг... Рада потянула Зауру за рукав рубахи.

                - Я  что-то чувствую, дорогая... - взволнованно прошептала Радамира и сильнее натянула на себя  рукав от  рубахи подруги.
               
      Заура  приблизилась, положила ладошки рядом с ладонями княгини и закрыла глаза.
               
                - Да... Есть пустота за стеной.  Надо поставить отметины на этой поверхности. Заура повернулась к Андрею и попросила достать из её рюкзака кусок мела. Огневед, расстегнул застёжки рюкзака, приподнял верхнюю часть сумки, пошарил рукой. Пальцы наткнулись на внутренний карман и что-то твердое. Он зажал в руке предмет, вытащил наружу. Это был большой кусок мела. Заура попросила управляющего раздобыть для неё мел, еще вчера. К сегодняшнему утру, драгоценный известняк, уже покоился в спальне жрицы.
               
            Заура  поблагодарила Андрея за помощь и пока тот закрывал застёжку на её рюкзаке, жрица уже чертила на стене  вертикальную длинную линию. Когда девушки просканировали стену, такая же линия появилась  на  другом  конце  коридора  лабиринта.  Заура обернулась к друзьям, предложила:

          - Давайте пройдем лабиринты до конца, сделаем разметки. А потом будем думать, где и как можно отыскать вход в это "таинственное хранилище". Скорее всего, придется отыскивать потайной ход, замурованный в стене и потом вскрывать его киркой.
             
            Исследователии  согласились. За  последующими сканированиями и разметками стен, прошло около двух часов.  Разметки  которые  отмечались  на  стенах,  тут  же  переносились  профессором на карту.
               
         Через пару часов вторая группа исследователей "подземелья" поднялась на поверхность. Разложив  карту-чертеж на раскладном столе, Алекс показывал друзьям помеченные мелом стены. Предполагалось, что после обеденной трапезы  друзья продолжат свои изыскания. Собравшись за обеденным  столом в столовой, родственники и гости бурно обсуждали дальнейшие действия.

         Рада от нетерпения, ёрзала на стуле больше всех. Её организм так распирало от любопытства, что она готова была самолично начать "прорубать двери" в каждой из отмеченных стен. Чтобы не нарываться на гневливые замечания брата или супруга, княгиня усиленно сдерживала себя от каких-либо проявлений активности в этом деле. Однако... С каждым часом, ей становилось всё труднее проделывать  это.
        Превратившись в абсолютный слух, княгиня не пропускала ни единого слова из диалогов мужчин. Светодар откровенно раскритиковал затею "по проделыванию в стенах дыр". Поскольку сооружение довольно древнее, стены подземелья очень толстые и прочные. На  все  под замковые  стены  не  напасёшься  трудозатратности.  Да и без точного убеждения в том, что это именно подземное хранилище; зияющие в стенах дыры, будут выглядеть просто отвратительно. Князь уверенно придерживался мнения, что где-то должен быть потайной вход.
          Некоторое  время  княгиня  молчала,   силой  воли  удерживая  свой  язык от вмешательства в мужские размышления. Наконец, она не выдержала...

         - А может попробовать в каждой отмеченной стене, проделать небольшие отверстия?  Каменная  кладка стен, действительно собрана на совесть и долговечность. Но ведь можно  попробовать  отыскать  и  такие  места,  где  есть  выщерблены  в  кладке.  В  выщерблены протолкнуть тоненькие металлические свёрла или трубки. Например, сквозь трубки можно посмотреть, что находится за стеной.  Если через одно отверстие, на  некотором расстоянии от другого, пропустить свет от фонарика, то в другое отверстие можно увидеть: "находится ли полое пространство за стеной". И вовсе необязательно потом вытаскивать эту трубку из самой  кладки, пусть остается там где её поставили.   
       
            Чтобы мужчины не успели перебить её на полу слове, Рада выдала творческую идею, на одном  дыхании. Пока она говорила, мужчины почему-то нервно напряглись. Алекс перестал жевать, уставился в тарелку. Огневед  удивлённо и неподвижно смотрел на подружку детства. Оба сиятельства безмолвно уставились друг на друга.
           Один лишь Аргус продолжал спокойно пережевывать пищу, урча от удовольствия, точно он кот. Женщины по прежнему переговаривались между собой, время от времени вкладывая лепту в воспитательный процесс сынишки Светланы и Андрея. Поиграв с Заурой, мальчонка расслабился и начал шалить.
        Пока мужчины молчаливо переводили взгляды друг на друга; Аргус отпивая  из  чашки  квас, поддержал  идею  княгини.
               
        -  А  мне  нравится  идея  Рады...  - утирая губы салфеткой, проговорил старый воин, - ...и стены целы-невредимы,  и  работа не такая уж трудоёмкая. Полагаю, полые внутри трубки не составит труда отыскать, их не нужно слишком много. По одной-две на каждую отмеченную стену.
             Некоторое время спустя в разговор вклинился управляющий.

     -  Такие трубки можно отыскать в садовом хранилище. Когда подводили к виноградникам оросительную систему, как раз использовались полые внутри металлические трубки. Небольшие куски, отрезанные от единого "трубопровода" надежно хранятся где-то в садовом сарае. Их не стали выбрасывать, посчитали что могут пригодиться для замены, повреждённых  участков  оросительной  системы  виноградников.
               
       Вовремя  вставив фразу, Джон умилительно улыбался, поглядывая на княгиню. Раду так и  распирало во все стороны,  от  удовлетворения "собственной проницательностью". Наконец-то её идею услышали и одобрили "сильнейшие мира сего". В понятии Рады, это были мужчины окружающие её, в данный момент времени.  Супруг и брат, помалкивали. Видимо переваривали "свалившуюся им на голову" информацию. Алекс тоже молчал, но уже снова начал жевать.  Огневед, имея в своем арсенале такой же юмор и иронию, как у Рады, сдержать свой язык от сарказма не смог.

        - Рада... Если бы во времена нашего детства и юности, я был бы  в курсе "твоих нынешних" природных  дарований, ни за что не стал бы с тобой дружить. Ты вызываешь у меня "панический страх". Ну, не может женщина, обладать таким незаурядным мышлением.  Еще в юности я предупреждал  Алекса о том, что ты ведьма.

             Услышав саркастический комментарий Андрея в адрес княгини, сидящие за столом дружно расхохотались. Рада нахмурила бровки и скорчила смешную рожицу, взглянув на Огневеда. От такой её детской  выходки,  смех  присутствующих  снова  заполнил  пространство столовой.
            
             После  обеда  Джон  отдал  распоряжение  служащим - "отыскать в закромах садового склада, необходимые принадлежности". Чтобы продолжить изыскания, необходимо было для начала убедиться,  что  металлические, полые трубки всё же существуют и есть в наличии. После последнего  обновления  системы  трубопроводов  орошения   виноградников,  прошло  много времени;  обрезки  труб,  запросто  могли  бы  припрятаны  туда,  где  их  трудно  найти. Поиски остатков трубопровода не заняли длительного периода.  Благодаря  уважаемому садовнику, на садовом складе всегда присутствовал  порядок, все вещи имели свои собственные места. Уже через четверть часа, необходимые  принадлежности, уложенные  в  деревянные  ящички,  лежали у входа в подземелье.
              Вооружившись свёрлами и небольшими молотками, мужчины снова спустились в лабиринт подземелья. На  отмеченных  мелом  стенах, сделали  разметки  предполагаемых  отверстий,  на  уровне глаз  человека, среднего роста. На  этот  раз, девушек оставили  на  поверхности. Князь  пообещал, что как  только  подземные  работы  будут  окончены, нетерпеливые  исследовательницы смогут  комфортно   наслаждать   результатами   работы  мужчин. Рада  не  стала  упрямиться.  На  этот  раз, оставшись  с  невесткой и подругами, она предалась мечтам о том  как  войдёт  в  тайник,  начнёт  осматривать  достопримечательности. За  этими  самыми  мечтами, княгиню и застал восторженный  крик  Огневеда,  нежданно  явившегося перед их очами. Запыхавшийся от быстрого подъёма  по  крутой  лестнице  подземелья,  мужчина  спешно  выскочил  на  поверхность, радостно оглашая пространство:
               
 - Наааааааашли!  Дверь  нашли!
            
                Рада  резко  вскочила  на  ноги,  опрокинув  складной  стульчик  на  котором  сидела; понеслась  навстречу  Андрею.  Огневед  пересёк  площадку, подошел к стоящему под зонтиком столику, налил себе в кружку квас. Пока  он  пил, Рада  крутилась возле него, нетерпеливо постукивая подушечками  пальчиков  по  поверхности стола. Заура, Светлана и Арина, продолжали сидеть в стоящих  неподалёку  лёгких  складных  креслах, предаваясь  увлекательным  беседам  между  собой и наблюдая  за  играющим  рядом ребёнком. Заура хоть и создавала впечатление постоянного присутствия в беседе подруг, однако, то и дело бросала внимательные взоры на Раду. Зная неуёмный, нетерпеливый  характер  подруги, она ни на минуту не выпускала ее из своего поля зрения. Выскочившего из ворот подземелья Огневеда, жрица заметила первой. Ещё  до  того, как  Андрей, успел оповестить о находке. Теперь, наблюдая  со стороны  за  нетерпением Рады, Заура ментально  сканировала  пространство площадки и чуть улыбалась кончиками губ. Отпросившись у подруг покинуть  их  ненадолго, жрица  привстала с кресла, направилась к столику под зонтиком, в непосредственной близости от которого,  рос  роскошный  вековой  дуб. Когда подошла, Андрей  уже  прояснял  княгине  обстановку.

                - Представляете! - воодушевлённо докладывал Огневед, - ...нам даже не пришлось проводить  работы  по  плану  Рады.  Мы  начали  сверлить  с  другой  стороны  коридора  стены, где  были  сделаны  отметины  мелом.  Когда  вгоняли  в  стену  металлическое  сверло, легко разрушили  часть  каменной  кладки,  за  ней  показалась  деревянная  поверхность. Видимо каменная кладка, за  которой  располагается  дверь, была  уложена  не  так  давно и  она  легко поддалась разрушению. Мы  полностью  очистили  замурованную  дверь.

                -  Так  вы  уже  открыли  её?! - широко раскрыв глаза и рот, спросила Рада.

                - Нет. Пока не открыли. Светодар  отказался  взламывать  дверь, пока не перепробует  открыть  её  всеми  имеющимися  в  его  арсенале  ключами и отмычками. То, что дверь  в  хранилище  была  замурована, его  очень  настораживает. Поэтому он не стал торопиться  с  вскрытием  хранилища.

                - Как обидно... - бормотала себе под нос княгиня, шмыгнув пару раз носом, - ... я так надеялась, что уже сегодня мы сможем исследовать это таинственное помещение. Пока Рада недовольно  хмыкала,  ворча  себе  под  нос  недовольства, жрица продолжила диалог с Андреем.

                -  Всё правильно! Светодар поступает разумно! Раз  дверь была замурована, значит  там  хранится нечто такое, что опасно показывать "очень любопытным носам". Комментируя  ситуацию, жрица сдвинула бровки и остановила свой  взгляд  на  недовольно сопящем  носике  подруги.  Потом,  чтобы  немного охладить "обиженность" княгини,  Заура  продолжила монолог, обращаясь  к  девушке  ласковым  тоном:
                - Всему  свое  время... Как  только  Светодар  побольше узнает об этом хранилище, станет  ясно,  с  чем  мы  можем  столкнуться,  открыв  потайную  дверь.  Не нужно торопить события,  дорогая! Тайник  никуда  не  убежит  от  тебя... Безопасность и инстинкт самосохранения -  самые  правильные качества, которыми должно владеть каждое живое и разумное  существо.

                Слова  Зауры, однако,  не  возымели  положительного  воздействия на подружку. Махнув на   друзей  ладошкой,  насупившаяся  Рада  поспешила  удалиться  подальше от Зауры и Андрея. Чтобы   вгорячах  не  наговорить  друзьям  обидных  слов.  От  нахлынувших от  досады  эмоций,  мысленно,   Рада  готова  была  обвинить  друзей  в  "трусости". Потому и решила убраться подальше, чтобы  случайно  не  развить  эту  тему  вслух.          
               
                Некоторое  время  спустя, следом за Андреем, на  поверхность  поднялись и все остальные исследователи.  Предусмотрительно,  князь  повесил  на  дверь  подземелья новый  навесной  замок. Ключи  убрал  во  внутренний  карман  камзола,  висевшего  на  спинке   складного  кресла.
                Перемолвившись  парой  слов  с  друзьями,  отдав  распоряжения служащим об уборке инвентаря и оборудования для исследований, Светодар  отправился  на  поиски  жены. Заура уже  доложила, что  недовольная  Рада  скрылась  из  виду. Супругу он  нашёл в винограднике. С  унылым видом  на  лице, жена  сидела обняв руками коленки  под  виноградной  лозой. Обиженно сопела себе под  нос. Светодар  подошел, присел  рядом.  Неподвижным  взором, жена  молчаливо  всматривалась  в  одну точку. Князь  немного  помолчал, спросил: 

                - Хотелось бы знать, чем Ваше Сиятельство недовольно? Дверь в тайник  нашли! Не пришлось  ломать  стены...  Светодар  поднял  руку, обвил  шею супруги, притянул  к  себе  её  голову.  Поцеловав  в  макушку, отпустил  её  из  своих объятий.  Еще  какое-то  время, Рада  молчала. Потом  обиженно  выдала  реплику,  больше  присущую   привычкам  малого  ребёнка.
                -  Я  надеялась,  что  мы  уже  сегодня  проведём  обследование  тайника.  Рада  снова засопела  носом,  раздув  от  обиды  щёки.
                Светодар  улыбнулся  и  спокойно  повёл  разъяснительную беседу.
                -  Куда  ты  так  торопишься,  родная? Тайник  здесь, под замком. Он никуда от тебя не "сбежит" и  не  исчезнет. А  вот  тот  факт,  что  дверь  в этот тайник  была  замурована, спрятана,  наводит  на  определённые  мысли.  По всей видимости, за этой дверью находится нечто такое, что не годится  для  общего обозрения и пользования. И пока я не удостоверюсь в безопасности  содержимого  хранилища,  внутрь  него,  я  никого не пущу.  Особенно  тебя! Ты даже  представить  себе  не  можешь,  какими  опасными  могут быть древние артефакты. Особенно  в  руках  любопытных  исследователей.

                - А  как  мы  будем  проверять  эту  безопасность? - Рада  вдруг  оживилась и уже без насупленного выражения  мимики,  посмотрела на  мужа, - ...мы ведь даже не знаем содержимого тайника!
                - Именно! - князь снова улыбнулся, - ...для этого нам придётся перевернуть вверх дном те библиотечные секции, где хранятся старинные рукописи моего дедушки. Уверен, что опись  имеющихся  в  хранилище  вещей  и  артефактов, обязана  находиться  в труднодоступном  месте  библиотеки.  Про  все  тайники, расположенные внутри замка я знаю  также, как ведал мой отец. А вот про подземные, как  видишь  не в курсе.  Поможешь мне разыскать эту опись, милая? 

               Светодар  игриво  толкнул  супругу  своим  плечом.  Рада  молча  кивнула  головой  в  ответ. Некоторое время  спустя  супруги  покинули  виноградник,  в  обнимку  зашагали к поляне. Друзья  покинули палаточный  лагерь, толпились  у  парадной  лестницы.  Князь с супругой подошли к друзьям и родственникам;  на  ходу  Светодар  осведомился  о  пожелании  провести  досуг. Мужчины единодушно  пожелали  продолжить  осмотр  подземной  оружейной  галереи. Женщины, памятуя об интересном  положении  супруги  Святослава,  наотрез  отказались  туда  спускаться.  Единственной  заинтересованной  в "подземелье"  личностью, оставалась Рада. Но к огромному облегчению  князя,  Заура  подхватила  подружку под локоть и практически волоком потащила её за остальными  женщинами.  Запинаясь о собственные ноги, княгиня выражала искреннее недовольство, столь бесцеремонным с ней обращением. Но когда под второй локоть её крепко взяла Агнес, сопротивляться не было смысла.  Светодар ехидненько ухмыльнулся, проводив взглядом прекрасную половину человечества и с лёгким сердцем отправился сопровождать гостей-мужчин  в  подземный  музей.
               
***
В дружной компании родственников и друзей, выходные  пролетели быстро. Оставив  домочадцам в подарок,  прекрасное расположение духа и бодрый настрой на рабочую неделю.   После полудня в  последний  день  выходного,  князю  пришлось  отлучиться  на  важную встречу; из Гипербореи прибыл гонец с важной депешей. Оставив "дружное семейство" на попечение княгини и её верных подруг, Светодар и его верный Советник, удалились в рабочее пространство.

Разместившись в  центе  кабинета за чайным столиком, управляющий общался с гонцом; выяснял обстановку на дорогах. Князь,  тем  временем,  за  рабочим столом  внимательно  изучал  папирус.
После  расшифровки  послания  с  тайными  фразовыми  кодами, из  депеши  следовало:

     "Подготовка  к  коронации  ведётся  по  плану.  Непредвиденное  обстоятельство  в  регионе - активизация и концентрация  восточной народности - Аримийцев * на  приграничных  кордонах " (*предки современных китайцев).

       -  Только  этого,  нам  не  хватало... - промолвил князь,  досадно выругавшись вслух. Стоило погасить  внутренний  "очаг заражения", как  активизировался внешний.

       -  Джон... - обратился князь к советнику, озабоченно постукивая пальцами по поверхности стола, - размести  нашего  гостя  на  отдых.  После  того, как  гонец  отдохнёт  несколько дней, предоставить  всё  необходимое  для  возвращения в Гиперборею.

       Управляющий  поднялся с кресла, следом за ним последовал гость. Когда  мужчины  удалились из кабинета, Светодар откинулся головой  на  спинку стула, закрыл глаза. Князь размышлял...
 
      "Как  не  вовремя  случилась  вся  эта "возня" аримийцев.  Надо   ускорять  планы  коронации.  Иначе  под  весь  этот "шумок",  поднимут  головы  внутренние  противники". Удерживать оборону на два фронта - сложно".

Его  Сиятельство  вышел  из-за стола, стал  расхаживать  по  кабинету взад-вперёд. Вид у князя был встревоженный.
В  таком  состоянии  его  застала  Рада, когда  заглянула в кабинет. Княгиня  несколько  раз  тихо стучалась.  А  когда  на  её  сигналы  не  отреагировали, осмелилась  приоткрыть  дверь. Супруг расхаживал по помещению, хмурился.
Девушка  тихонько  вошла, окинула  взглядом  комнату. Посторонние отсутствуют. Муж  чем-то серьёзно  озабочен. Княгиня  прошла  вперёд, остановилась  на  краю ковра; ждала когда супруг заметит её присутствие. Привлекать  внимание  супруга  звуковым сопровождением, она не решилась. Уж больно серьёзен  был  внешний  вид  мужчины,  в данный момент. Наконец, Светодар заметил её присутствие.
 Возвращаясь от противоположной стены кабинета, он поднял голову, натянуто улыбнулся.
По телу Рады, пробежал "холодок".

        - Что-то случилось, дорогой? Рада  внимательно смотрела на мужа, в ожидании прояснения обстановки.

                - Девочка моя... - Светодар  старательно  подбирал слова и интонации, чтобы не возбуждать в супруге страх и беспокойство, - ...из  Гипербореи  пришло  очередное  послание. Планы по реализации  коронации, постепенно  воплощаются  в  жизнь.

               Чувствуя, что  внутри  нарастает  тревога, княгиня  шагнула  навстречу мужу, заикаясь от волнения  пролепетала.

              - Я...я...чувствую, что тебя что-то расстроило. Дорогой... Прошу... Скажи всё как есть.
Лепет  Рады  сорвался на крик на последних фразах. - Я  никуда  тебя  не  отпущу  одного! Слышишь?!  Она обвила руками талию князя, уткнулась носом в его грудь. Светодар гладил жену по волосам, тихонько приговаривая.

           - Ну,  что ты так разбушевалась, родная? Никуда я не собираюсь пока. Прежде чем принять  решение  об  отъезде,  обязательно  поставлю тебя в известность. Не волнуйся.

              - Правда?! - подняв на супруга взмокшие от слёз  глаза, дрожащим голосом спросила Рада.
Князь обхватил ладонями щёки жены и ласково чмокнул в нос.

      - Даю честное слово! Мужчина крепко обнял жену, продолжая гладить ладонью её голову.

 Дверь кабинета приоткрылась, на  пороге возник советник. Князь осторожно отстранил от себя княгиню и ласково попросил оставить его наедине с управляющим; пояснив что это не надолго.
Рада послушно развернулась и медленно пошла в сторону выхода. У самого порога она обернулась,  посмотрела на мужа. Светодар постарался "выдавить из себя", как можно более искреннюю улыбку;  чтобы хоть немного успокоить разволновавшуюся жену. Покинув рабочее пространство супруга, княгиня  побрела к гостям. Вид у хозяйки дома был не из радостных.
Несмотря на наступающие рабочие будни, друзья и родственники разъехались по домам поздно. В этот вечер, Рада чувствовала себя неуютно. Несмотря на прекрасное расположение духа у Алекса и Зауры, которые  нашли общий язык и теперь прекрасно общались в компании друг друга. Рада была счастлива, что эти двое,  наконец-то "поняли друг друга" и план сватовства заработал.
Княгиня усиленно старалась не расстраивать романтическую идиллию двух дорогих ей людей, своими подозрениями и тревогами.
Светодар так и не вернулся из кабинета, чтобы проводить гостей. Вместо него  с посланием,  к родственникам и  друзьям вышел Джон, виновато извинился. Пояснил, что к Светодару прибыл важный посланец из Гипербореи. Раде пришлось взять на себя роль заботливой хозяйки дома и исполнять двойную  супружескую  роль. Князь был занят.
После отъезда  родственников и друзей, она незаметно уединилась в своей спальне; дожидаясь возвращения  мужа.
Князь так и не вернулся в супружескую спальню.  Уже  далеко за полночь, Рада не выдержала. Спрыгнула с  постели, надела  домашние  тапочки. В одном спальном пеньюаре, поспешила к замаскированному  входу, выходящему на лестницу их тайного-связного коридора. Когда  вошла в "потайную спальню",  обнаружила  лишь  затемненную  комнату и  пустующую, так и не разобранную постель. Княгиня  отворила  дверь  ведущую в кабинет мужа. Помещение пустовало. Молодая женщина покинула кабинет Светодара. Спешно направилась  в  левое  крыло  замка, с  твёрдым  намерением разбудить советника  чтобы  выяснить куда пропал супруг.
Дверь в кабинет Джона приоткрыта. Из щели струится матовый свет ночного торшера. Девушка  коснулась ручки, толкнула от себя.
Управляющий вовсе  не спал. Разбирал какие-то бумаги за рабочим столом.
Рада  вошла  без  стука.  Даже не стала спрашивать разрешения войти, как она  всегда  это делает  из уважения к Джону.
Она  прошла  к стоящему напротив  стола  креслу, уверенно опустилась на мягкое, пружинистое сидение. Немного помолчав, спросила раздраженным тоном.

     - Что  происходит, Джон? Куда опять пропал мой супруг? После прибытия гиперборейского посланца,  я  чувствую что происходит что-то неладное. Надеялась от Светодара получить объяснения, но его нет в замке.

Пожилой  советник  не  сразу отреагировал на допросы раздраженной леди.  Еще несколько минут он продолжал заниматься своими делами. Потом, аккуратно складывая стопки бумаг в ящик стола,   возвестил спокойным  тоном.

        - Не  волнуйтесь  так, миледи.  Его Сиятельство скоро вернётся.  На  утро  запланирован срочный  сбор  для  лидеров  управленческой  элиты, князь  отбыл  в  административную  резиденцию. Необходимо  отдать  служащим  распоряжения  на  этот  счет.  Поездка не планировалась, да и поздно уже было; не  хотели  беспокоить  напрасно. Думали что Вы уже почиваете, поэтому и...

       - Джон... - не  дав  управляющему окончить фразу, Рада снова заговорила  с  дрожью в голосе, - ...если  сейчас  же  не  узнаю  правду о том,  что происходит...  А  мой  муж  отбудет  в  Гиперборею  так  же  экстренно, как сегодня в административную резиденцию...   Я  последую за ним!  Даже  не  сомневайтесь...

Советник  откинулся  головой  на  высокую  спинку  стула, внимательно  смотрел на княгиню. Постукивая подушечками  пальцев по краешку стола, мужчина  мысленно "подбирал сценарии" к  щекотливой теме разговора.

        - Неприятные  известия  пришли из региона, миледи. Мы пока... Даже не знаем к чему нам готовиться. Внутренний очаг "раздоров" погасили. Но по всем признакам, начинает разгораться  новый  внешний очаг - более мощный и страшный. На приграничных кордонах Гиперборейских регионов, замечена активная деятельность аримийцев.

         Девушка  повернула  голову, вглядываясь в ночную темноту за окном. Джон опустил глаза. Ждал её реакции. Сообщить о происходящем хозяйке дома, он посчитал необходимым. Понимал, что  оставить  княгиню в неведении  всё равно не получится. Иначе,  все  они...  Получат  тот же испробованный ею приём - телепортационное  перемещение, вслед  за  князем. Посидев в молчаливой задумчивости, девушка  неожиданно поднялась с кресла и быстрым шагом направилась к выходу. Уже переступив границы кабинета, Рада поблагодарила старика.

         - Спасибо, Джон... За  искренность и правду! Ты настоящий друг...

Княгиня скрылась из виду, оставив старика Джона наедине со своими размышлениями.

                ***
Рада  не  стала  возвращаться в пустующую супружескую спальню. От полученных известий из Гипербореи, тревожность только усилилась.  Понимала, что если случится небольшой  конфликт между аримийцами и военными витязями её страны; это может стать искрой к разжиганию войны. В этом случае, уберечь свою семью, мужа, народ и страну будет сложно. Княгиня отправилась в свой рабочий кабинет.
Медленно вышагивая по комнате взад-вперёд (точно также, как совсем недавно это проделывал Светодар), молодая женщина погрузилась в раздумья.

        - Что  случилось, милая? За  спиной  послышался голос Зауры, тихий и вкрадчивый, - ...еще днём  заметила, как  настроение  твоё  резко переменилось. Не  стала выспрашивать  в  присутствии такого  количества  людей. Всё  ждала, что ты сама поделишься.
Рада повернулась к подруге. Выражение  её  лица, выглядело совершенно безрадостным. Не ответив на вопрос подруги, княгиня сменила место дислокации. Прошла к стоящим креслам и заняла одно из них. Заура проделала то же самое.

           - Рассказывай... Не томи. Я и так прождала слишком долго, прежде чем идти к тебе. Одна голова хорошо, две лучше...
Рада открыла крышку вазочки, извлекла лукум. Протянула ладонь подруге. Заура взяла кусочек, надкусила.
Немного помолчав, княгиня поведала Зауре новость и поделилась тревогами.

         - Плохо!  Отвратительная  новость... - всё на что хватило реакции Зауры, так только на эти две фразы.
 
         - При  нынешнем положении Светодара, страна и народ находятся в опасности... - продолжала  вещать  княгиня, - ...некоронованный князь-регент, имеет хлипкое положение среди военной элиты нашего общества. Его могут просто убить как "свои предатели", так и  шпионы внешних  захватчиков. Убийство регента приведёт к хаосу, смутам, борьбе за властные полномочия.  Врагам  настоящий  подарок - "бери страну" голыми руками.

              Заура протянула руку, похлопала подругу ладошкой по коленке.

          - Не  время  впадать в панику и рассеянность, дорогая! Пока  твой супруг и  мужчины лидерской  управленческой  элиты  ведут  переговоры... Ты и я, тоже будем думать! Не зря же  мы с тобой оказались  связанными  одной  нитью  судьбы. То, что коронацию надо проводить немедленно, и так ясно. Надо привлекать к этой деятельности жреческие сословия. Может отправим депешу моему отцу?

          -  Нельзя отправлять  гонца... - задумчиво бормотала  Рада, - долго и могут перехватить.  Надо навестить твою родную общину самим. Дождёмся Светодара... И если он будет занят более важными делами, отправимся к твоему отцу самостоятельно. Моим излюбленным способом!

        - Телепортация?! -  от предположительного деяния подруги, Заура возмущенно раскрыла рот.

                - Да. Ответила княгиня.

       - Ну... не знаю... - пессимистично  промямлила жрица... - совсем не понравился этот процесс. Даже  когда  перемещалась  сюда  вместе  со Светодаром, мне было не по себе. А ты сама говорила, что только учишься искусству телепортации. Вдруг у нас не хватит совместной энергии для перемещения? Как результат - мы попадём совсем не туда, куда надо? Или вообще не соберёмся?

       - О  плохом  исходе, лучше не думать! Тогда всё получится, - уверенно подвела итог Рада. Заура  решительно намеревалась привести ещё  какие-то аргументы, не успела. Хлопнула входная дверь. Девушки переглянулись.

       - Ладно... Пойду пожалуй в свои покои. О планах поговорим позже.
Заура снова протянула руку, легонько сжала ладонь подруги. Потом спешно поднялась и отправилась из кабинета прочь.
Оказавшись на лестничной площадке, жрица помахала ладошкой только что объявившемуся  хозяину дома, пожелала спокойной ночи и удалилась из виду.

       "Угу... - размышлял про себя князь, - ...раз подружка следует из левого крыла, значит Рада не спит. Ждёт объяснений...".
Через  кабинет, князь  попал в потайную комнату. Вымыл руки, переоделся в домашнюю одежду, отправился на встречу с женой. Супруга всё также сидела в кресле. Светодар подошел к ней, присел на корточки.

          - Пойдём отдыхать, родная... -  прошептал Светодар, - ...объясняться  будем  позже, я очень устал. Завтра  утром  состоится  важный  Совет. Уеду на рассвете. Не смогу проводить тебя в  школу.
Рада не стала заводить лишних разговоров на неприятную тему. Чуть улыбнулась уголками губ, кивнула головой.

          - Умница моя... - князь наклонился к ладошкам супруги, поцеловал каждую. Поднялся с корточек, подал руку жене. Девушка встала, прошлась по комнате, выключила торшеры. Князь тем временем,  уже ждал её на выходе из помещения. Светодар приобнял жену за талию и супружеская чета отправилась в спальню.
Княжеский экипаж покинет замок на рассвете.

                ***
Эту ночь, Рада почти не спала. В голове роились бесконечные мысли. Светодар уснул почти сразу, сказалось эмоциональное перенапряжение. Она просто лежала... То с закрытыми, то с открытыми глазами, ощущая тепло тела любимого мужчины, прислушивалась к его дыханию. Ночь пролетела слишком быстро. Супруг  просыпаясь заворочался; она прикрыла глаза, притворилась спящей.
Дождалась его из ванной комнаты. Когда Светодар переоделся, Рада обнаружила своё присутствие в "проснувшемся виде".

          - Может позавтракаем вместе?  В твоём кабинете...- прошептала Рада, когда муж прикрыл дверь гардероба.

          - Уезжаю прямо сейчас, любимая... - негромко пояснил князь, - ...только переоденусь  в служебный  мундир.  До  административной  резиденции  добираться  около  двух  часов. Не хочу телепортироваться  туда. За  время проведённое в пути, мне необходимо  сосредоточиться и подумать. Не волнуйся... Возьму  что-нибудь с собой,  перекусить в дороге. А тебе надо поспать, хотя бы два часа.  Чувствую, что не спала всю ночь. А у тебя началась рабочая неделя в школе.

           Светодар подошел к кровати  наклонился, поцеловал супругу в губы. Заботливо прикрыл её одеялом. Перед тем как скрыться за створчатыми дверьми "тайного хода", мужчина  еще раз обернулся, подмигнул. Через  несколько  минут  Рада  уже слышала  шаги мужа на  первом  этаже; в  другой, "спрятанной от лишних глаз" спальне.  Она  послушалась совета  и  на пару часов уснула.
Когда домочадцы  и  служебный  персонал  активизировались  после  утреннего пробуждения, а семейство собралось в столовой; княжеский  экипаж  подъезжал  к  административной  резиденции.
 
                ***
          За три часа до начала сбора экстренного Совета управляющих элит, к  административному  зданию начали съезжаться дилижансы, экипажи. За час до начала  мероприятия, зал заседания заполнился представителями управленческой верхушки регионов Ассии.
          Князь-регент занял полагающееся ему место в  широком  дубовом  кресле во главе овального стола, на чуть возвышающимся над всеми постаменте. Остальные представители управленческой элиты, разместились в соответствии с их статусами и рангами. По правую руку от князя-регента сидели управленцы  княжеских  семейств, возглавлявшие самые крупные административные регионы Ассии, объединявшие в своих территориальных  границах  несколько  укрупнённых  округов; по левую - управленцы более мелких регионов, в состав которых входило по два-три округа.
Согласно установленного регламента,  первый  княжеский  советник  ознакомил  присутствующих с повесткой собрания.
Пока советник читал с пергамента, со  всей  окружности стола к нему постепенно "стекались" заранее подготовленные свитки.
Наконец  повестка собрания  оглашена, управленческое  сообщество приготовилось слушать  лидера.
                Спокойно, уверенно лидер начал вещать.
        Известив  управленческое  сообщество  о  продолжающейся  подготовке к коронации, князь-регент сообщил о тревожной  ситуации  в  Гиперборее. По залу прокатился возмущенный гул.
Какое-то время, князья управленцы негромко перешептывались друг с другом, наконец голоса смолкли.
По правую сторону от Светодара, поднялась рука. Лидер кивнул головой, как знак о готовности слушать.

            - Ваше  Сиятельство... Необходимость проведения коронации в безотлагательном порядке, назрела. Медлить больше нельзя. Если в Гиперборейском регионе возникнет военный конфликт, а  местные "противники" поднимут смуту, осуществить узаконивание Вашего монаршего статуса будет невозможно. Все силы придётся бросить на наведение порядка в Гиперборее. А если конфликт перерастёт в войну?

           С  дальнего  конца стола  поднялась рука. Светодар снова кивнул.

 - Почему бы не провести коронацию здесь в Ассии? Представителей Гиперборейской управленческой  элиты  вызовем сюда. Здесь гораздо спокойнее.  Арианские Жрецы, давно готовы поддержать и освятить Ваше восхождение на трон.

Какое-то время Светодар молчал, ожидая когда поднимется очередная рука. Давая возможность представителям управленческой элиты высказаться, лидер не торопился с собственными выводами. В помещении нависла тишина. Наконец Светодар заговорил.

        - Согласен, коронацию необходимо провести немедленно. Обстановка в Гиперборее не располагает к оттягиванию мероприятия. Но...  Сделав паузу, Князь-регент продолжил, - ...коронация должна быть проведена в Гиперборее. Объясню почему.
Светодар поднялся, вышел в центр площадки зала, располагавшейся прямо за его креслом.
Прохаживаясь по площадке, князь продолжил.

         - Во-первых, коронация в  этом регионе ознаменует полноправное вступление князя-регента  в полномочия монарха, на  всей  территории  регионов  Гипербореи. И  все те, кто так или иначе, мешал этому процессу, наконец-то "останутся с носом". Во-вторых,  процедуре  коронации подвергнусь не только я, но и моя супруга. Оставлять её коронацию на потом, не имеет смысла. Обстановка  на  западных  рубежах  также не спокойна, как и в пределах  нашей страны. К  тому  же, Гиперборейское  жреческое  сообщество  раскололось.  Некоторые  кланы, поддерживают  противников. Я  не могу  лишить  своего доверия  жреческие элиты, которые всегда были преданы моему отцу и деду.  Они  должны  воочию  видеть, знать, что моя персона и власть в стране, по прежнему нуждается в их участии и поддержке.
Вывод:  коронация будет проводиться в Гиперборее. Попробуем  придумать что-нибудь, для её ускорения.

Высказавшись, князь  перестал  прохаживаться по площадке взад-вперед, вернулся в кресло.
Собрание  управленческих  элит Ассии, продолжалось  около трёх  часов. За  вопросами о коронации, поднялись  вопросы об укреплении рубежей  в  "беспокойных" регионах. Затем, обсуждение  плавно перетекло в область финансирования боеготовности и отчислений на содержание армии и флота.
 
***
Учебный день в школе проходил для Рады, как обычно. Месяц назад в Раведе началась практика для всех старших факультетов. Первую половину учебного дня, старшекурсники  проводили на территории младшей и средней школы. За каждым студентом, были закреплены по три класса. Один класс младших школьников и два средних. У  Рады, совсем не осталось  времени на  раздумья о потайном хранилище под замком  и "мыслительные процессы" о кладах и артефактах. Домой она возвращалась поздно и самой последней. Нагрузка тремя классами младшей школьной аудитории, дала свои результаты. К концу дня  у княгини не оставалось сил, чтобы мечтать о тайных хранилищах.

Заура прекрасно влилась в студенческий коллектив школы-усадьбы; уже через неделю обучения на факультете Алекса у неё появились приятельницы и приятели. Алекса этот фактор  и  радовал, и огорчал  одновременно. Теперь внимание жрицы, приходилось делить с учениками. За то время  пока Заура привыкала и осваивалась в новой местности; она успела обрести некоторые навыки городской жизни и очень быстро превратилась из "сельской жительницы" в городскую даму. В скором времени, княгиня  перестала опекать подругу в выборе одежды и подсказывать, как надо себя вести в городском обществе. Заура училась у всех сразу. И у студенток, и у учителей школы. Алекс с готовностью вносил свою лепту в обучение и становление прекрасной Дамы. Некоторое время спустя, профессор окончательно  убедился в том, что Заура  полностью  вытеснила  из  его сердца дорогой и любимый образ Рады. С каждым днём и часом  проведённым в обществе жрицы, романтическая  привязанность к подружке детства  таяла, превращаясь в  родственную, нежную, братскую любовь.
Заура стала замечать, что профессор очень  ревностно относится к  мужской  половине студентов и учителей школы, если её контакты с оными, учащаются и переводятся в статус  "на более чем общительно-ознакомительные".
В конечном итоге, попечительские обязанности Александра, плавно переросли в "манию преследования жрицы". Если у профессора появлялось свободное время от студенческих лекций, он обязательно оказывался где-нибудь вблизи  аудитории, где проходили занятия у Зауры.

В  обеденные и полдничные часы, Алекс ухитрялся перехватить у студентов свободное место за столиком, где трапезничала его подопечная. Так, день за днём, Александр превращался в тень Зауры. Сначала её это забавляло и смешило, потом начинало сердить. В конце-концов, девушка вознамерилась рассказать об этом Раде и попросить помочь в сложившейся ситуации.

Рабочая неделя в школе завершилась. В последний день перед выходными, Заура собрала учебники, расставила их на полках в "спальне общежития". За выходные, ей оставалось лишь усвоить один единственный материал школьной программы. Остальные задания она сделала в течение недели. Она запланировала вернуться в замок пораньше и желательно без профессора. Зная, что на площадке для экипажей, Алекс обязательно будет ждать её появления; Заура не стала дожидаться княжеского транспорта, вернулась в замок на  проезжающем  мимо городском дилижансе. Ей необходимо было побыть наедине с собой. Через три дня у Рады день рождения, а подарок для любимой подруги, она так и не придумала.  Добравшись до замка  пешком, от городской остановочной площадки; девушка вошла в резную калитку замковых ворот и по брусчатке, мимо кустов роз, зашагала к центральному входу в замок.
У входя её никто не встретил, видимо не ожидали приезда домочадцев в столь ранний час. Жрица поднялась в свои покои, переоделась. У неё в запасе было еще около двух часов, на отдых в одиночестве, на обдумывание идей "подарка ко дню рождения" княгини.
 
Александр  вернулся  домой раздосадованным. Не дождавшись Зауру на школьной остановке-площадке, профессор очень огорчился, но задерживать возницу не стал. Понимал, что если Заура еще не вернулась домой, транспорту придётся вновь возвращаться за ней. В гордом одиночестве мужчина прибыл в замок и сразу поднялся к себе. Раздосадованный и обиженный Алекс, бродил по рабочему кабинету, бормоча себе под нос недовольства. Входная дверь кабинета  была приоткрыта и он услышал, как в вестибюле хлопнула дверь. В  надежде, что  домой  прибыла  его  рыжеволосая "муза", мужчина выскочил в коридор, быстро зашагал к лестнице. Однако спешно спустившись в холл, Алекса постигло разочарование... Домой прибыла вовсе не его муза, это был всего лишь его друг Светодар. После трудного рабочего совещания в административной резиденции, князь вернулся домой уставшим и задумчивым. Не дожидаясь служащих, он прошел в свой кабинет, бросил одежду на топчан.
Алекс увязался  за ним следом. Профессор осведомился о состоянии друга, и его настрое  побыть в его обществе. Светодар охотно согласился пообщаться, несмотря на усталость. Некоторое время спустя в кабинет заглянул управляющий, отчитался об отправке гонца  обратно, в его родной регион. Князь пригласил Джона присоединиться к их компании. Однако, оставаться с мужчинами советник не стал, сославшись на неотложные и незавершенные дела.
Весна давно вступила в свои права, день активно удлинялся. Рада вернулась домой последней. Уставшая, недовольная  трудовым днём практикантка, вошла в холл с мрачным выражением на лице. Взглянув на открытую дверь в кабинете мужа, княгиня не решилась в таком настроении показываться ему на глаза. Тихонько проскользнув мимо,  вбежала по лестнице в своё уютное гнёздышко, чтобы привести себя в порядок перед вечерней трапезой.
Когда Рада окончила переодевания, послышался негромкий стук в дверь. Отворив её, княгиня обнаружила улыбающуюся подругу.

        - Решила зайти за тобой! Не захотела одна спускаться в столовую, - певучим голосом пролепетала Заура, - ...настроение у тебя отвратительное... Неприятности?

Рада натянутой улыбкой, поприветствовала подругу.

        - Нет. Просто очень устала за эту неделю. Вымоталась совсем. Школьная практика и занятия у Меземира, это нечто несовместимое. И  там, и там... Надо "выкладываться на полную катушку"... Сама  поймёшь, когда в твоей жизни появятся любопытные и очень  шустрые ученики.
Княгиня снова устало улыбнулась, потом вежливо пригласила подругу пройти внутрь её спальни. Заура отрицательно замотала головой.

        - Нет  уж... Лучше поскорее собирайся и пойдём вниз. Нас давно заждались. Сегодня я сбежала от твоего любимого друга детства... Чувствую, что он очень зол на меня.

Перекинувшись  репликами между собой, девушки спустились в гостиную и уютно разместились  в креслах возле камина; стали поджидать выхода мужчин из рабочего пространства князя. Ни княгиня, ни жрица, не пожелали обнаруживать своё присутствие дома, раньше времени.
В кабинете князя прозвенел колокольчик. Мальчик помощник прошмыгнул мимо девушек, скрылся за дверью. Минутой позже,  он же, стрелой пронёсся куда-то в правое крыло замка.

        - Что будем делать с визитом к моему отцу? - непринуждённо спросила Заура, когда они вновь остались наедине. 

        - Даже не знаю, что и сказать дорогая... - уныло промямлила Рада, - ...нас так загрузили  практикой в  младшей  школе, что я домой-то выбираюсь самой последней. Если только в выходные дни отправиться навестить твоего дорогого отца и жрецов Хранителей.

Не успела княгиня проговорить  последнюю фразу до конца, как за спиной у девушек прозвучал голос Светодара.

      -  Навещать  жрецов Хранителей врат  без моего личного сопровождения, запрещаю... Обстановка в регионе очень напряженная. Идет подготовка к коронации. Хотите  испортить планы, своим несвоевременным появлением в Гипербореи?

Продолжая сидеть в креслах, девушки обернулись почти одновременно. Позади, скрестив на груди руки замком, стоял князь. Рядом топтался профессор.

       - Дорогой! - возмутилась Рада, поднимаясь с кресла, - ...откуда у тебя появилась пагубная привычка, подслушивать чужие беседы?!

Светодар широко заулыбался, обнажив красивый, жемчужный ряд зубов. Алекс вторя другу, тоже улыбался.

           - А мы, вовсе не подслушивали. Просто вышли  из кабинета... Вовремя.
А  тут, две прекрасные леди обсуждают планы. И  похоже  на  то, что нас посвящать в свои затеи, не собирались.

Щеки  княгини  раздулись от возмущения, раскраснелись. Заура отвернулась лицом к камину, ждала чем закончится беседа супругов.
 Не долго думая, Александр прошел мимо подружки детства, игриво коснувшись указательным пальцем кончика её носа; уселся в кресло, где только что сидела Рада.
 
     Князь продолжал внимательно созерцать личико супруги, пристально устремив на неё  свой  взгляд.

           - Мы хотели  только побеседовать со Светогором... Ничего лишнего!

          - За моей спиной?! - повысив тон, серьёзно спросил князь.

Рада опустила подбородок, однако не отвела  глаза  от проницательного взора мужа. В гостиной воцарилось  долгое, напряженное  молчание.
 
      Заура не выдержала. Понимая, что они обе "попались на собственной недальновидности", жрица попыталась  сгладить,  "набирающую обороты"  ссору супругов. Обернулась и обращаясь к Светодару, прокомментировала:

        - Я просто хотела навестить отца, соскучилась. Советовалась с Радой, когда будет возможность это сделать. Не ссорьтесь пожалуйста. О планах, мы сообщили бы... Обязательно.

     Светодар  перевёл  взор  на  жрицу. Попытался просканировать её энергополе, не тут-то было.  Ментальная  энергия  князя, натолкнулась на такую  защитную броню, о которой только мог мечтать самый  достопочтимый  Верховный  жрец. Непробиваемая энергия защитного поля  жрицы, встретила  "княжеский сканер" достойно.
Нарываться на сопротивление этого поля, князь не стал. Светодар опустил глаза, продолжая стоять всё в той же позе.

        - Хорошо, если так оно и есть... - задумчиво пробормотал князь, себе под нос, потом добавил, - ...пойдёмте  ужинать. За вечерней трапезой  попробую разъяснить, чем могут быть чреваты  необдуманные поступки и действия. Политическая ситуация в Гипербореи  сложная... Любой  опрометчивый  шаг, приведёт к необратимым последствиям. Усвойте это, дорогие леди.

Некоторое время спустя, семейство устроилось в столовой за вечерней трапезой. Джон присоединился к ним.  Князь прекрасно понимал, что ругать  и совестить Раду бесполезно... Она никогда не избавится от привычки делать так, как считает нужным. Светодар  планомерно пытался приучить супругу, в обязательном порядке делиться с ним своими планами и задумками. Пока... У него это плохо получалось. Оставалась одна единственная надежда - благоразумие и осторожность Зауры. Только она могла стать сдерживающим фактором, в инициативных порывах  Рады. Всё то время, пока семейство ужинало, Светодар  разъяснял "правила поведения" в экстремальной политической обстановке. Обращение  князя  было совершенно "обезличенным", однако подтекст "адресованных разъяснений", улавливался четко. На этом фоне, вечерняя трапеза больше напоминала "заседание чрезвычайного совета общин", нежели ужин в кругу семьи. Когда князь окончил единоличное вещание, семейство молчаливо продолжало трапезничать. Даже советник не стал вмешиваться в  монолог Сиятельства,  уловив в характере беседы,  семейно-публичное выяснение отношений между супругами. Такого в этом доме, никогда не водилось. Впервые за многие годы, Светодар нарушил традиции семьи. Хоть и обезличенно, но все же устроил жене публичную, воспитательную экзекуцию.
После непродолжительного ужина, семейство молчаливо разбрелось по своим покоям. Обстановка  оставалась  напряженной. Поблагодарив служащих за чудесный ужин, князь попрощался со всеми домочадцами до утра и уединился в своем кабинете. Джон, отдав  последние  вечерние  распоряжения своему новому заместителю Анне, тоже удалился в собственное рабочее пространство.
Воспитательный процесс не прошел для  княгини  даром. Насупленная Рада вернулась в супружескую спальню одна. Негодуя на мужа, княгиня предалась мысленным стенаниям.

         "Переживаю за него... Помочь хочу... А он!  А ты... Неблагодарный..."

Не переодеваясь в ночную сорочку,  рассерженная  Рада вернулась в свой кабинет. Около двух часов она  провела  наедине с книгой, в  гордом  одиночестве. Когда её  веки начали "предательски слипаться", девушка переместилась в широкое кресло, забралась в него с ногами.  Свернувшись калачиком, положила голову на мягкий подлокотник, закрыла глаза. Навалившаяся за неделю усталость быстро сделала свое дело, княгиня провалилась в глубокий сон.
 
Поначалу, Светодар решил проучить "несносную жену", оставив ночевать  одну  в их спальне.
       Ну, надо же, каким-то образом прививать Раде "послушную ответственность". Не сегодня, так завтра, супруга станет правительницей этой страны, надёжной опорой для него. Нельзя  допускать, чтобы  Радамира  привыкала  принимать  необдуманные и спонтанные решения, полагаясь на свои эмоции, чувства и порывы. У супруги начался новый этап и виток в обучении. Будущей монархине, необходимо учиться холодному, здравому расчету и стальной выдержке.
Просидев до полуночи с деловыми бумагами и депешами, князь отправился в "потайную спальню".
         Приняв вечернюю ванну и переодевшись в ночное кимоно, мужчина забрался на постель, уверенно попытался заснуть. Перед тем, как провалиться в сновидение, князь послал жене телепатическое пожелание "доброй ночи". Ответа не последовало. Светодар напряг уставший мозг, просканировал пространство над собой. Супруги в спальне не было. Мужчина открыл глаза, несколько минут смотрел в потолок, потом уселся на кровати в позу лотоса. Посидев так какое-то время, князь спрыгнул с постели, и по потайному ходу отправился на второй этаж.

        "Похоже, Рада даже не думала ночевать сегодня в их спальне" -  мысленно отметил про себя Светодар, взглянув на неразобранную постель.  Мужчина вышел в коридор, отправился в кабинет супруги. Раду он нашел спящей в кресле. Присев на корточки, князь осторожно погладил кончиками пальцев, раскрасневшуюся щечку Рады. Супруга даже не отреагировала на прикосновение, фаза сна была довольно глубокой. Светодар аккуратно высвободил из кресла, поджатые ноги супруги, спустил их на пол. Привстал на ноги. Подхватил  руками девушку подмышки,  подтянул к себе и перекинул корпус её тела через своё плечо. Улыбаясь столь необычной позе жены, в которой он нёс её  сейчас  по коридору, князь мысленно разговаривал с любимой.

         "Хорошо, что ты так крепко спишь, родная... Иначе... Вряд ли, простила  бы  мне  будущая  правительница  страны,  столь  "неуважительное" положение  - попой кверху",  при перемещении её  Сиятельства в супружескую постель".
 
Добравшись до кровати, князь уложил супругу на постель, следом улёгся сам.  Фазовые ритмы  сонного мозга  княгини  сменились,  ненадолго  выводя  девушку  из глубокого сна. Почувствовав  сквозь  поверхностный  сон  запах любимого мужчины,  она тут же обвила своей  рукой его талию, уткнулась лицом в  грудь, мерно засопела носиком.

     ***
Утро. Первый  выходного день  после  трудоёмкой  рабочей  недели. Рада проснулась первой. Тревога за  мужа, не давала ей спокойно предаваться отдыху. Светодар крепко спал  лежа на животе, подсунув под подушку обе руки. Аккуратно, чтобы не разбудить  его, Рада выскользнула из под одеяла, опустила босые ноги на пушистый ковёр. Прихватив с топчана атласный халатик, поспешила к открытой двери коридора ведущего в ванную комнату. В этот ранний час, в замке всё еще "продолжалось сонное царство". Только княгине не спалось. Девушка заполнила белоснежно-голубоватую ёмкость купели теплой водой, достала из баночки ароматно пахнущую соль,  растворила её в воде. Скинув с себя ночнушку, спустилась по ступенькам в купель. Облокотившись затылком на специальный выступ, молодая женщина погрузилась в размышления.

       "Что же делать? Светодар пресёк их план по перемещению в посёлок жрецов хранителей... Ослушаться мужа она не посмеет... Дала честное слово.  Однако, сидеть и ждать неизвестно чего, это не для неё.  Вмешиваться  в  политические  функции князя-регента, она не вправе". 
Неожиданно княгиню посетила идея.

      "А что если...  - Рада  резко уселась в купели,  - ...привлечь  к  мероприятию  коронации Святослава и орден? Если за короткое время собрать орден-хранителей, тренировками повысить  его боеготовность к экстроординарным ситуациям; она наполовину будет спокойна за безопасность супруга.  Княжеская  дружина  несёт караул и отвечает  за  внешнюю  безопасность княжеского кортежа (на случай, если Светодару придётся срочно отбыть в Гиперборею). Орден Хранителей, станет невидимой частью дружины,  полностью  отвечающей за личную безопасность князя-регента. В  случае  угрозы его жизни, они смогут не только помочь дружине отбить  вражескую  атаку, но и вывести князя из под удара. Рано или поздно, перед коронацией Светодар  решится  посетить  Жрецов  Хранителей. Отпускать  его  туда  одного, в  такое неспокойное  время  нельзя". 

  Посидев  немного в купели в глубокой задумчивости, княгиня отбросила в сторону мягкую мочалку; оттолкнулась от дна и поплыла к бортику со ступеньками. Не удосужившись  обтереться  полотенцем,  девушка  накинула банный халат на мокрое тело, быстро зашлёпала мокрыми ногами в раздевалку. Переодевшись, спустилась на первый этаж. Отыскала в  буфете деревянный жбан с кофе. Поставила разогревать воду в примусе.
Сварив  кофе,  она  поставила  поднос на раздаточный  столик, покатила его в гостиную; не забыв прихватить вазочку с лукумом.
         Расшевелив  догоревшие за ночь угли, Рада положила несколько чурочек в камин. Не найдя на полочках   поджигательных  лучин, которыми  обычно  разжигают  огонь; она нарисовала  пальчиком  в  воздухе  знаки, известные  только  ей. Удобно разместившись в кресле перед камином, прикрыла глаза.  Некоторое время спустя,  за загородкой камина  послышалось лёгкое  звуковое пощелкивание, переходящее в треск. Мгновение... И языки  задорного огонька  уже извивались,  над уложенными в пирамидку  деревянными чурочками.

       "И  так... - отхлебнув  из  чашечки  глоток  терпкого напитка, княгиня продолжила размышления, - ...чтобы  убедить  брата  начать  подготовку  ордена, одной  моей просьбы недостаточно.  Арина  находится  в  положении.  Оставлять её одну  или  подвергать  нервным  встряскам, тревогам - крайне  не  разумно. Значит...  Необходимы  веские, убедительные аргументы,  чтобы  любимая  невестка  смогла  отпустить  брата в далёкое путешествие,  без  лишних  эмоциональных  потрясений.  Нужны  союзники, которые  поддержат мою идею  и  с подвигнут  Святослава, самостоятельно  принять  нужное  мне  решение.  Втягивать  в  это  мероприятие  Зауру,  Алекса и Джона нельзя. Они  полностью  полагаются  только  на указания и  распоряжения  Светодара.  Что же... Остаются  наши  верные, старые  друзья...".

Так и не допив горячий напиток, девушка  отставила чашку на столик; поднялась с кресла, небрежно сбросив с плеч  вязаный плед.
Уже  через  четверть часа,  в  своем кабинете, княгиня писала перьевой ручкой записку для Светодара. Окончив излагать текст, вернулась в  спальню. Супруг спал в том же положении. Аккуратно положила папирус на свою подушку.
Осторожно, чтобы не разбудить мужа, Рада плотно прикрыла дверь спальни; спустилась в раздевалку.
          Некоторое время спустя, она  быстро  шагала по аллейной брусчатке к площадке, где располагались княжеские экипажи.
Несмотря на выходной день и её ранний подъем, дежурные возницы уже трудились над подготовкой княжеского  транспорта  к  любому  экстренному  выезду... Хоть дальнему, хоть ближнему.
Когда Рада приблизилась, возница уже заканчивал свою работу.

          - Утро доброе, уважаемые! - поприветствовала служащих  княгиня, потом продолжила, обращаясь ко всем сразу.

        - Мне  необходимо  попасть  в  город... Срочно! Задерживать и отвлекать вас от трудовых  обязанностей  не  стану, сразу отпущу. Обратно вернусь самостоятельно!

       В  ответ,  труженики  поприветствовали её Сиятельство. Каждый с улыбкой подал знак рукой, с готовностью  располагать ими, по  её  личному  выбору.
        Не  успела  Рада "быстренько определиться" с выбором экипажа, как позади неё прозвучал мужской голос. Княгиня обернулась, увидела перед собой начальника  "всех местных" возниц. Мужчина  лет пятидесяти, в служебном фраке.

                - Утро  доброе, Ваше Сиятельство! При  всём  нашем  уважении... Никто из нас не вправе  оставить  вас в городе одну. После последнего инцидента с "вечерней прогулкой" по  лесу, от  школы до замка, нам было  приказано  дожидаться  Ваше Сиятельство... Пусть даже до самого  утра и  без  Вас  не  возвращаться. Приказ  отдан по  всей  княжеской строгости, вплоть до  увольнения  за  ослушание. Поэтому... Если  необходимо в город, Вас доставят туда и обратно. Как  только  его  светлейший  князь  изволят  проснуться, я доложу о вашем отъезде.

Выслушивая  от управляющего  монолог,  княгиня  озадачено почесала кончик носика указательным пальчиком. Оспаривать приказы светлейшего супруга она не стала. Лукаво сощурив глазки, девушка лучезарно улыбнулась.

         - Хорошо. Какой  экипаж  я  могу занять для поездки, без ущерба вашим профессиональным планам на сегодня?

Пожилой  возница  пригласил  девушку в свой экипаж, разложив  перед  княгиней  лестницу. Открыл дверь. Рада поблагодарила управляющего. Пожелав удачи остальным служащим-возницам, взобралась по  ступенькам  внутрь транспорта. Возница прикрыл за ней дверь, поднялся на свое рабочее место; подстегнул  вожжами  пару  гнедых  лошадей. Транспорт  тронулся в путь. Оставив  позади  центральные  ворота  замкового  домовладения, экипаж  выехал на просёлочную дорогу. Пригородную область  проехали  очень  быстро, в  столь  ранний  час  дорога  пустовала. До города добрались быстрее  чем  в обычные,  рабочие  будни.

Пересекая  границу  городской  местности  Китеж-Града, экипаж  въехал  на  невысокий  мост. Миновав его, продолжил движение по пригородным мостовым. Несколько минут спустя, транспорт свернул  в широкий проулок, чуть  в  сторону от  городского центра. Перед глазами княгини раскинулся небольшой посёлок городского типа. Именно здесь,  в этом посёлке, проживает  её  старенький  учитель  волхв  Белогор и практически все представители Ордена Хранителей. Многие из представителей  ордена  давным  давно  обзавелись  семьями, ведут  гражданский  образ  жизни. Транспорт остановился на площадке для экипажей. Рада не стала дожидаться возницу, сама открыла дверь и спрыгнула на брусчатку. Девушка посоветовала служащему не сидеть весь день, как "на привязи", а  прогуляться по поселку, посетить местный базар, зайти в поселковый паб; пока она занята делами.
Закончив  разговор с возничим, княгиня отправилась знакомой дорогой, к дому дорогих людей.   Двухэтажный  коттедж, напоминающий  сказочный "пряничный домик", располагался на небольшом земельному участке. Территория землевладения облагороженная со вкусом и уютом, и правда напоминала девушке, сказочный островок детства.  Княгиня  отворила резную калитку, вошла внутрь. Проследовав по дорожке, мимо просыпающихся от зимней спячки
кустарников роз; поднялась по лестнице на террасу. Постучала кольцом о входную дверь три раза, потом еще три раза. Никакой реакции не последовало.
Рада  не отчаивалась. Обогнув дом с другой стороны, подобрала с земли маленький, легкий камушек и размахнувшись, запустила его в окно второго этажа (где располагалась спальня друзей, она знала точно). Камушек пролетел про траектории, ударился о стекло и отскочил в сторону. Подождав немного, княгиня снова отыскала на земле комок ссохшейся земли, выбрала ком  поувесистее.  С разворотом туловища  снова размахнулась, и комок полетел гораздо выше; угодив в открытую форточку.

Видимо "снаряд" достиг желаемой цели. Потому что уже через несколько секунд  Рада услышала  за окном,  ругательства  старинного  друга. Штора  резко  сдвинулась в сторону, и в окне проявилась взлохмаченная голова  заспанного, сердитого Аргуса. Он даже не смотрел вниз... Резкими  движениями  открывал  оконные шпингалеты, громко ругался, грозясь оборвать хулигану  уши. Кое как справившись со шпингалетами, Аргус открыл оконные створки-рамы и высунулся наружу.
Открыл рот, чтобы продолжить гневные  ругательства... Однако, заметив под окном "наказание Божье",  погрозил ей указательным пальцем, потом  заулыбался и жестом руки пригласил пройти к входной двери.
 
Девушка вернулась на террасу. Немного погодя, послышался щелчок, дверь распахнулась. На пороге её встречал дорогой Аргус. Обняв любимое "Божье наказание", он словно наседка стал кружить вокруг Рады, помогая снять легкий плащик.
Пока гостья переобувалась в домашние тапочки, в холл спустилась заспанная хозяйка дома.
        Несмотря на свой полусонный вид, Агнес тут же принялась обнимать раннюю гостью, сопровождая каждое объятие поцелуями. Натискавшись  вдоволь, друзья угомонились... Но лишь,  на  некоторое время. Проводив  Раду в гостиную, друзья  вежливо отпросились  умыться и переодеться. Пока они приводили  себя в порядок, девушка прошла на кухню, поставила  чайник  на  примус.
 Вскоре хозяева вернулись. Не обнаружив присутствия любимицы в гостиной, дружненько проследовали на кухню.

Агнес усадила Раду за стол. Рядышком пристроился Аргус. Пока хозяйка готовила завтрак, пожилой воин  принялся  допрашивать  гостью "с пристрастием".  Агнес не стала мешать  ему  "вести допрос". Наводящие вопросы она всегда успеет задать позже; а пока, лучше  внимательно послушает разъяснения  любимицы.
Намазывая  малиновым  вареньем только что подсушенный тост, Рада с удовольствием уплетала его за обе щеки,  что-то мямля при этом,  про очень важное дело к друзьям.

Агнес  внимательно глядела на мужа, тот соответственно, столь же внимательно смотрел на супругу.
Понимая, что жующую Раду не разговоришь, друзья принялись спокойно завтракать. Дожевав тост с вареньем, княгиня расправилась со своей порцией глазуньи в сырной корочке. Когда  семейство приступило  к  чаепитию, Рада  наконец-то, вразумительно разъяснила; по какой причине она позволила себе беспокоить друзей в столь ранний час выходного дня. Изложив всё по порядку, начиная с тревожных известий из Гипербореи, закончив обеспокоенностью положением Светодара и предстоящей коронацией в условиях чрезвычайного положения.

         - Мда... Серьёзная ситуация... - пробубнил себе под нос Аргус, - ...досадно то, что в любой момент может случиться  военный  конфликт, а князь до сих пор не коронован. Пожилой воин поднялся из-за стола, вышел из кухни вон.

Агнес положила свою ладошку на ладонь Рады. Ласково поглаживая  её  пальчики, стала успокаивать разволновавшуюся  во время  беседы, девушку.

          - Мы что-нибудь придумаем, милая... - ласково вещала Агнес, - ...из любой ситуации, всегда есть как  минимум три выхода. Твоя идея мне нравится... Но... Не забывай... Орден Хранителей очень давно не выполняет возложенных на него функций военного ополчения. За многолетнее гражданское существование, мы растеряли большую часть своих навыков. Многие просто постарели. Посмотри на Аргуса.

                - Агнес... - сдавленным голосом промолвила Рада, -...думаешь я не думала об этом?  Мне не к кому  больше  обратиться за помощью... В связи с предстоящей коронацией и  очень сложной  политической  обстановкой в Гиперборее, вокруг Светодара  всё чаще  собираются неприятели, враги, предатели...  Боюсь за его жизнь. Довериться могу только тем, кого давно знаю. Дружину княжескую я практически не знаю... Это  Светодар  ходил с ними в военные походы. Так же, как не знаю, что можно ожидать от них в сложной, критической ситуации.
Рада глубоко вдохнула воздух и медленно выдохнула, продолжив говорить (вторую часть монолога княгини Аргус слушал с порога кухни):
          -  Возможно  слишком "сгущаю краски"... Но я не уверена, что в случае  нападения на княжеский военный  лагерь  в результате  предательства  или  во  время  кортежа в Гиперборею; дружина сможет защитить его жизнь.  Нужны верные, проверенные люди... Такие, кто  сможет  вытащить Светодара  живым, из любого военного переплёта... Понимаешь? Дружина это военный меч князя-регента! Но у него должен быть еще и внутренний щит...

                - Согласен... - вымолвил Аргус, проходя  мимо супруги и усаживаясь за столом рядом с Радой, - ...значит, пришло время "расшевелить" бывалых воинов и начать усиленную военную подготовку. Но... - Аргус поднял вверх указательный палец,-...мы обязаны поставить в известность Арианских жрецов. Если  проводить  тренинги без их ведома, наживём неприятности. Кроме того... Необходимо найти полигон за пределами города или округа. Территории школ не годятся для подобных занятий.

                - Аргус... - Рада снова глубоко вдохнула и выдохнула воздух из легких, -...ни Светодар, ни мой брат, ничего не знают об этой моей затее... Мужа не стала ставить в известность до поры, до времени; чтобы он снова не пресёк мою деятельность своими запретами. 
На счет Святослава, у меня есть сомнения. Арина в положении... Не представляю, как мой брат отреагирует на нашу  ситуацию. Если об этом стану просить я, он будет находиться между "двух огней". С одной стороны любимая сестра, с другой - любимая жена и долгожданный первенец. Мне совестно ставить  брата в такое положение... 

Рада  грустно посмотрела на Хранительницу:  - Агнес... Не знаю, как сообщить Святославу о сложившейся обстановке.

      - Успокойся, родная моя... - ласково прошептала Агнес, - ...мы бывалые хранители,  военный и жизненный  опыт за плечами имеется. Пришло время "тряхнуть стариной", вспомнить уроки прошлого, ради сохранения счастливого настоящего и построения счастливого будущего.  Что касается Арианских жрецов... Агнес на секунду замолчала, потом прищурила глаза, продолжила, - ...дипломатические качества Белогора, будут нам в помощь! 
Таинственно улыбнувшись, Хранительница подмигнула девушке.

         - Тогда... Святослава, я беру на себя! - уверенно подвёл итог беседе, Аргус. Прощупаю почву и разузнаю его мнение на этот счет.

         - Дорогие мои... - опустив голову бормотала Рада, -...простите, что втягиваю вас в эти "дрязги".

                - Рада... - укоризненно взглянув на девушку, проворчал старый воин, - ...мы же, как одна семья!  Я и Агнес,  верой и правдой  служили  твоей семье много лет... Защищали, оберегали тебя и Святослава.  Долг, давно перерос в родственную  связь.  Аргус аккуратно "щелкнул" подушечкой указательного пальца, по кончику носа Рады.
 К тому же... Твой  статус - будущей монархини, обязывает воинов-хранителей продолжать нести любую службу, во благо мира и процветания родного отечества.

                - Я  так  понимаю... - в разговор снова вклинилась Агнес, - ... что  во времени мы все ограничены... Переговоры  со  жрецами Ассии, а  также  поиск полигона, надо осуществлять  немедленно.  Значит,  уже  сегодня, необходимо навестить Белогора, объяснить ему сложившееся положение. На  следующей  неделе, встреча  жрецов  должна  быть  обеспечена. Дорогой... Тебе придётся "растормошить" старые связи, для поиска полигона. И так... Тратить время не зачем! Пойду собираться. Тебя проводить домой, милая?

          Рада уверенно замотала головой: - Меня экипаж ждёт... Здесь на местной площадке для транспорта. Могу  подбросить тебя и Аргуса туда, куда потребуется, для экономии времени. Я рано покинула замок, когда все еще спали. Домочадцы не в курсе  на какое время "зафрахтован мой транспорт". Выпалив скороговоркой пояснение, личико Рады немного повеселело.

         - Отлично! - громко объявил Аргус, - ...значит сегодня, ты станешь моим личным сопровождающим по всем "злачным местам" этого  и прилегающих к нему регионов! Чтобы найти и "разворошить" старые связи, придётся потрудиться, поездить по разным местностям. Для меня престарелого воина, совершать все эти поездки на общественном транспорте - накладно.  Агнес навестит Белогора. И  так... На сборы пол часа!
         А ты, девочка моя... - обратился Аргус к Раде, по развлекай себя самостоятельно, пока мы осуществляем сборы.
Княгиня  кивнула головой. Хозяева поднялись из-за стола, почти одновременно. Пока они собирались, Рада прогуливалась по подворью, с удовольствием разглядывая местные достопримечательности. Вкус у Агнес - отменный.  Своё домовладение она превратила в настоящее сказочное королевство.  Разносортные цветущие растения, удивляли цветовой полигамией. Фруктовый сад - настоящий хозяйский  шедевр. Территория  небольшая, однако всему предназначено своё место. Весенняя виноградная  лоза, свисающая с арок, походила на новогоднюю гирлянду; почки давно превратились в резные ярко-салатовые листики.
       Когда они с Аргусом начинали строить "родное гнездышко", на этом месте существовал  сплошной  пустырь; заросший густой травой, испещренный множеством оврагов. Одновременно с ними, дома строили  и  остальные Хранители. За несколько лет, на пустыре вырос красивый, ухоженый посёлок. Жители гордились результатами собственных  трудов и личного творчества. Вскоре... Населенный пункт  заселили не только воины-хранители, но также, преподавательский состав окрестных школ. А когда посёлок обжился, обзавелся собственными коммуникациями, транспортной системой; сюда начали съезжаться профессора и жрецы школ Раведы. В  особенности  те, жреческие представители, которым не нравилось проживать в городских квартирах. Они люди духовные, и им нужна природа, простор и солнце!

         По старой армейской привычке, хранители объявились на подворье даже раньше намеченного срока.
Когда вышли за ограду, Агнес ласково чмокнула  Раду в лоб, потом одарила любимого мужа поцелуем в щеку. У калитки, они разошлись в разные стороны. Агнес пешком отправилась в центр поселка, где располагался уютный дом Белогора; Рада и Аргус поспешили к остановочной площадке для  местного транспорта. На подходе  они заметили, что возница обтирал лошадей мягкой тряпкой, ласково бормотал им свои прибаутки. Заметив приближение хозяйки и её давнего друга Хранителя, возница радостно поприветствовал их рукой (друзей и родственников её Сиятельства давно уже узнавали не только  княжеские возницы, но и ближайшее поселковое население, заселявшее просторы вокруг замка).

             - Аааааа... Вернулись, Ваше Сиятельство! Быстро управились... Если честно, я ожидал вашего прибытия гораздо позже. Успел накормить, напоить наших красавцев.

         - Наша совместная трудовая деятельность на сегодня, только начинается! - улыбнувшись пожилому человеку, ответила княгиня, - ...сегодня нам с Вами предстоит объехать довольно приличную территорию...Полагаю, домой мы вернёмся ближе к вечеру. Вас это не пугает, уважаемый?  Рада задорно рассмеялась, самостоятельно раскладывая лестницу вниз. Открыв дверь  экипажа, княгиня пробралась внутрь транспорта, уселась на удобное, мягкое сидение.
Аргус вошел следом, уселся рядом.
Закрывая за пассажирами дверь, возница искренне ответил на вопрос хозяйки.

        - Ну что Вы, миледи...Мне нравится моя работа. К поездкам я давно привык, и животные тоже. Главное, чтобы князь не переживал из-за вашего долгого отсутствия в замке. Полагаю, Вы ведь предупредили его Сиятельство о своих планах на сегодняшний день?

         - Конечно! - послышался голос княгини из кабины экипажа, - ... я оставила светлейшему князю  записку - "Уехала в город! Вернусь, как только управлюсь с делами...".

Возница  широко заулыбался, закрыл дверь транспорта. Через несколько секунд, экипаж тронулся с места.

***

       Светодар проснулся от солнечных лучей щекотавших его веки. Приоткрыв один глаз щелочкой, сразу обнаружил отсутствие супруги. Просунув  под одеялом  руку на её половину постели, нащупал лишь остывшее пространство.

         "Угу... В  теплом помещении,  тем более  под одеялом, тепло  от человеческого тела, сохраняется около двух часов. Рада  покинула  ложе  еще  до рассвета. Постель успела достаточно остыть, чтобы стать холодной".
 Приподняв голову с подушки, Светодар оглядел комнату, чтобы понять куда подевалась жена.
С её "природной любовью" ко сну, она органически не переносит ранние подъёмы.Тем более в первый выходной день, после трудовой недели. Что же могло с подвигнуть княгиню  вскочить ни свет, ни заря и покинуть любимое место препровождения? Не обнаружив её следов, Светодар повернул голову к окну и боковым зрением "выхватил" кусок пергамента, лежащего на соседней  подушке. Подхватил двумя пальцами лист, поднёс к глазам. Прочитав несколько раз короткую фразу, князь отложил пергамент на прежнее место.
Полежав несколько секунд в одном и том же положении, князь резко поднялся, уселся на постели и снова подхватил пергамент. Еще раз перечитал оставленное женой послание.

      "Ну, что за несносное создание?! - мысленно негодовал про себя князь, - ...какие у неё могут быть  дела в городе? Сегодня выходной день, вообще-то. Почему я опять не в курсе планов Рады?  До коль будет продолжаться это безобразие? Не верю, что  можно так соскучиться по родственникам, чтобы "улететь на рассвете"... Одной! Никого толком не предупредив... Не нравится мне всё это... Ох, как не нравится..."

Князь скинул с себя одеяло, выскользнул босыми ногами на мягкий ковер; отправился в ванную комнату. Войдя, присел на корточки, опустил ладонь в купель. Вода давно остыла и ладонь князя, ощутила лишь достаточную прохладу, чтобы убедить себя в правильности выводов, относительно раннего  подъема супруги.

"Вода в купели не спущена... Мочалка продолжает плавать на поверхности. Как бы любимая не торопилась по утрам в школу, она никогда не забывала вытащить цепочку с пробкой из купели. Значит... В  момент  утреннего  приёма ванны, её Сиятельству было вовсе не до купания. Рада торопилась... Возникают естественные вопросы:  Какие  распрекрасные идеи  вновь посетили неугомонную  головку  супруги?  И  куда  конкретно  она подалась?"

Светодар вытащил за цепочку пробку из купели. Сам отправился в душ.

Четверти часа ему хватило, чтобы принять утренние водные процедуры, переодеться в домашний костюм, спуститься в холл гостиной. Служащие  сновали по одной и той же траектории - из буфета и обратно, накрывали стол к завтраку. В углу, сиротливо прижавшись к стеночке, стоял чайный столик с неопустошенной чашкой кофе. Мальчик служащий подхватил его за ручку, покатил в буфет.

 Входная дверь отворилась в холле появился Джон. Заметив, что хозяин пребывает в озадаченном состоянии, управляющий доложил обстановку сходу (не успев, даже переобуться в раздевалке).

           - Её  сиятельство, княгиня Радамира... - кашлянув в кулак,  управляющий продолжил рапортовать, - ...зафрахтовала экипаж на рассвете и отбыла в неизвестном направлении. Единственное, что известно точно это пункт назначения - Китеж-Град. Не волнуйтесь Ваше Сиятельство, всем княжеским возничим, строго-настрого приказано дожидаться хозяйку и без неё не возвращаться. Где бы княгиня не находилась сейчас, возничий привезёт её обратно домой.

              - Спасибо, Джон... - угрюмо буркнул Светодар, продолжая неподвижным взором пялиться на давно догоревшие угли в камине.

За  завтраком князь пребывал в задумчивом состоянии и  до безобразия  был  немногословен. Заура первой обмолвилась вопросом о местонахождении подруги. На её вопрос, князь лишь развёл в стороны ладони, покачал головой из стороны в сторону. Алекс не решился прерывать озабоченность друга, но вопросы так и лезли из его жующего рта.  В итоге... Весь этот  "шамкающе-бубнящий" шквал, обрушился на Джона и Зауру.
Управляющий ограничился констатацией факта, что княгиня отбыла в город. Заура лишь прояснила обстановку. Осведомив присутствующих о том, что еще вчера, Рада вовсе никуда не собиралась.
 К концу трапезы, Александр всё же побеспокоил друга Светодара вопросом.

          - Мы с Заурой, собирались спуститься в под замковую библиотеку, поискать свитки, имеющие прямое отношение к потайному хранилищу... Ты не против?

                - Ну, почему я должен быть против, дружище? - рассеянно ответил князь, - ...мы ведь планировали это сделать. У меня, к сожалению, есть важные дела и я не смогу к вам присоединиться... Когда вернётся Рада, то обязательно поможет  вам  в  поисках свитков.
А пока, спешу  откланяться, дорогие мои... Пора приниматься за работу. Время не ждёт.
Допив из чашечки последний глоток, князь поблагодарил служащих, поднялся из-за стола, покинул столовую.
 Алекс  попросил Джона  помочь определиться с первоначальными действиями, чтобы напрасно не ворошить  ненужные стеллажи. Управляющий с удовольствием согласился помочь. После завтрака, все трое отправились в под замковую библиотеку.
 
Джон открыл ключами двустворчатую дверь. Следом за ним, его спутники попали в помещение больших размеров, предназначенное для "отсечения" лишних материальных и энергетических воздействий на хранящиеся ценности. В этом помещении располагалась раздевалка (все, кто входил сюда, обязаны были переобуться и переодеться, в специальные одежды, включая  перчатки, в которых можно входить в залы библиотеки) и специальные стеллажи с отделенными секциями, куда убирались лишние вещи, принесенные посетителями из внешнего мира. Троица переоделась, переобулась в спецодежду. Когда собрались у стеллажей, Джон выдал тонкие эластичные перчатки, наполненные изнутри каким-то порошкообразным веществом.

       - Не волнуйтесь... - советник успокоил друзей, - ...это обычный тальк, чтобы комфортнее было надевать перчатки и предотвратить сырость от кожных выделений. 

       - Вероятно трудно хранить книги в подземной библиотеке, Джон? - поинтересовался профессор, - ...другой микроклимат, сырость, микробы...

Советник  лукаво улыбнулся.

       - До того момента, как его светлейший князь - прадедушка Светодара, не переоборудовал это подземное хранилище новейшими технологиями из будущего, было трудно. Сейчас всё просто. Системы  регулировки микроклимата, вентиляции, фильтрации воздуха;  кварцевая система обеззараживания  помещений (включая раздевалки) и меры предосторожности. Всё это, намного упростило условия хранения книг, фолиантов, древних манускриптов. После каждого очередного посещения,  автоматически включаются системы фильтрации, обеззараживания. Если  посещений нет, автоматика срабатывает сама по себе два раза в месяц.  Всё та же автоматика подаёт сигналы о сбоях, неполадках.  Ремонт и обслуживание систем, проводит специально уполномоченная княжеская служба, она же, ежемесячно подаёт  контрольные  отчеты  лично мне. Если с оборудованием что-то случится, служба принимается за ремонт и наладку. Так что, друзья мои, сейчас вы войдёте в совершенно стерильное помещение библиотеки.
 
       Выйдя из помещения раздевалки, Алекс и Заура следовали за советником по широкому подземному коридору, освещенному с двух сторон матовыми светильниками  встроенными в стены. Стены, потолок коридора, сверху донизу покрыты неизвестным  плотным материалом, шероховатым на ощупь. Пол устлан слоем, целостного  мраморного  покрытия,  зеркально  отражающего  фигуры спутников; без щелей и сколов. За весь путь следования они не уловили ни единого запаха. Впереди  заметили совершенно прозрачные  двухстворчатые двери; за ними, небольшого размера комната (на  вид, вмещающая  человек  семь одновременно). Советник приблизился, положил  ладонь на выступающую из стены круглую сферу; створки разъехались в стороны. Джон пригласил друзей войти внутрь. Как только троица оказалась внутри комнаты, та  неожиданно пришла в движение и поползла вниз. Испугавшись, Заура вцепилась в локоть профессора обеими руками и не выпускала до тех пор, пока движение не прекратилось. Наконец, створки отворились снова, комната  выпустила их наружу.

Оказавшись в огромном, хорошо освещенном помещении, Заура раскрыла рот от восхищения. Такого обилия стеллажей с книгами, она никогда не видела. У  каждого стеллажа, к  потолку  крепилась высокая  металлическая  лестница с сидением-микро лифтом; подобными лестницами оборудован каждый стеллажный пролёт - секция.

          - Не останавливайтесь, уважаемые... - щепетильным тоном, на  ходу бормотал Джон, - ...этот зал, один из многих. Не советую тратить время на его детальное рассматривание. Сокровищ здесь довольно много, а нам с Вами необходимо пройти около дюжины  подобных помещений, чтобы добраться до нужных стеллажей.  Там и осмотритесь  внимательно на местности. Все залы оборудованы идентично.

       - Сейчас я сам покажу дорогу, недолго  побуду гидом; в следующий раз, вас будет сопровождать наш уважаемый библиотекарь.  Сегодня у него важные дела в городе, и я осмелился отвести  вас сюда без его ведома. Придется вечером, представить  внерегламентный отчет о  посещении  библиотечного царства.

Один  за  другим  по  порядку,  посетители покидали библиотечные  залы. Миновав  последний, советник резко свернул за угол одного из стеллажей. Все они очутились в узком коридоре, ведущем куда-то, в совершенно противоположную сторону от библиотечных залов. Обогнув по кругу невидимое пространство, друзья снова очутились перед стеклянными створками движущейся комнаты (тех же габаритов, что и предыдущая). Комната снова пришла в движение; некоторое время спустя, доставила их к месту назначения. Створки открылись, друзья вышли наружу. Это был еще один зал, чуть меньших размеров. Как и в прежнем, здесь располагались многочисленные стеллажи с книгами, оборудованные всё теми же лестницами с сидениями. Советник  убавил скорость  шагов, глядя в раскрытую перед собой записную книжечку; то опускал, то поднимал голову, внимательно считывал с табличек  каждого стеллажа  названия.

           - Вероятно, придётся  начать  осмотр  с  этой секции, - ...Джон остановился, нажал на выпуклую кнопку на лестнице. Сидение  медленно опускалось вниз, потом остановилось на уровне коленных суставов управляющего, - ...если здесь  не обнаружится то, что мы ищем... Продолжим поиски в других секциях. Какое-то время  побуду  здесь, потом покину вас не надолго.
Как  только  устанете,  позвоните  в  сигнальный  звонок; на  внешней  стене  каждого стеллажа имеется панель с кнопкой. За  вами  прибудут служащие или я, если не буду очень занят.  Не советую  выбираться  отсюда  самостоятельно.  На  выходе,  комната-лифт потребует  приложить к опознавательной  панели  отпечатки  ладоней служащих, отвечающих за порядок и  техническую безопасность библиотеки. Если отпечатки не будут опознаны...   Вы - дорогие мои,  рискуете провести какое-то время,  в  компании друг друга -  в "бункере" под названием лифт. Пока вас не вызволит  оттуда сам хозяин, либо те, кто имеет сюда  официальный  доступ.  Отпечаток  ладони  хозяйки,  тоже  есть  в  базе  данных  библиотеки, но  сегодня  её  с вами  нет.

        Советник  подошел  ко  второй секции стеллажа, нажал на кнопку. Когда сидение опустилось, Джон жестом руки, пригласил Зауру занять почетное место "библиотечного соискателя". К  третьей секции он отправился сам, и на  собственном примере показал молодым людям, как  работает сидение-микро лифт. Через несколько минут, троица занялась поисками  свитков-реестров, имеющих отношение к потайному хранилищу.

***
 День завершился плодотворно. Они с Аргусом успели объехать свой регион, захватили пару близлежащих. Полей, подходящих для военных тренировок, на этот раз найти не удалось (абсолютно все поля засеяны культурными злаковыми, на многих расположены ульи местных фермеров). Княгиня расстроилась. Однако, старый воин, строго призвал Раду не унывать. Успокоил  тем, что  остались неизведанными  несколько  административных  управ; так или иначе, они найдут подходящую местность. Зато, отыскали практически всех старинных друзей Аргуса, тех  кто  нёс военную службу вместе с ним. Это были отставные вояки, возрастом: кто помладше, а кто и ровесник её верному другу. В  основном  те, кто командовал  отрядами ополченцев в былые времена, т.е. военные офицеры.
За  долгое  время  пребывания в Ассии, многие сослуживцы Аргуса рассредоточились по близлежащим регионам; однако, первичные задачи, продолжали выполнять четко, вести охранную деятельность представителей франкской монаршей династии. Нахождение представителей Ордена Хранителей в различных регионах, обеспечивало четкую осведомленность и информационную мобильность. В случае непредвиденных ситуаций и  выявление подозрительных личностей, связь с центром работала безотказно.
        Распрощавшись со старым воином на площадке для экипажей, Рада не стала задерживаться у друзей; ночная темнота подгоняла княгиню, поскорее вернуться домой. Она понимала, что её ждут долгие выяснения отношений с супругом и объяснения в кругу семьи, всех её сегодняшних "выходок" с отбытием в город.
По прибытии в замок, центральные ворота открыл служащий. Экипаж въехал на площадку. Возничий открыл дверь перед княгиней, галантно подал руку. Девушка улыбнулась, поблагодарила за ответственный труд и помощь, распрощалась с возницей-джентельменом.  Уходя, княгиня похлопала по крупу гнедого жеребца и быстрым шагом поспешила к замку.
Все полдничные мероприятия, впрочем как и сам ужин, она пропустила. Только войдя в холл  тамбура гостиной, девушка ощутила как  от голода  у нее подвело желудок.  За весь день, они с Аргусом так и не посетили ни одного паба, чтобы перекусить. Жалко было тратить время на еду, когда назрела необходимость срочно решать поставленные задачи.
          Переобувшись и умывшись в ванной комнате гостевой раздевалки, девушка тихонько прошла в буфет; посмотреть "возможно, что-то осталось от ужина" в кухонных шкафчиках. Основные холодильники, где  хранятся   продукты питания, располагаются  на  первом этаже левого крыла замка  рядом с кухней.   Тревожить  служебный  персонал и помощников, она не решилась. Рабочий день у служащих завершен,  люди имеют полное право на отдых и собственный досуг. А опоздавшей к ужину хозяйке, придется ожидать завтрак. Рада "пошарила" ладошками по полкам, ничего кроме  плотно закрытых баночек с вареньем, медом и лукумом, не обнаружила. Даже простого печенья в шкафчиках, не оказалось. Этот фактор, ввел Раду в полное недоумение и уныние.
Мысленно княгиня негодовала:
         "Неужели  нельзя  было  оставить  хоть  какой-то перекус для меня ? Пусть даже засохшее печенье или хлеб... И  кофейник, и чайник  убрали...". 

От  неожиданно прозвучавшего за её спиной голоса Светодара, Рада вздрогнула и выронила из пальцев кусочек лукума, который собиралась положить к себе в рот.

        -  А  "злостным нарушителям" дисциплины, даже в военное время полагается "гауптвахта" и лишение пайка, - ...Светодар  стоял  в  излюбленной  позе - облокотившись  плечом  о  дверной косяк, скрестив руки на груди.
               
         -  Это я приказал служебному персоналу убрать из буфета всё съестное, что полагалось  тебе  для  обеденной, полдничной и вечерней трапезы. Как  наказание... За  нарушение  порядка  в  сложный  политический период жизни нашей страны и общества. Будущая  монахиня  не  вправе  подавать  плохой  пример своим поведением, ни  домочадцам, ни тем более подданным.

Выражение лица князя выглядело хмурым и строгим. Настрой отвратительный. Рада чувствовала энергетику исходящую от мужа... И она, не предвещала ничего хорошего.
               
        - Вероятно, Ваше  Сиятельство "запамятовала" или просто безответственно забыла, что  нарушила данное мне честное  слово!

Светодар повысил  голос... И как оказалось впоследствии, сделал он это совершенно напрасно. Прежде чем выказывать претензии и недовольства супруге, для начала не мешало бы её хоть чем-то накормить.

       Голодная, раздраженная "скандальными выпадами"  в  её  адрес княгиня,  разозлилась... И... Молча  выплеснула  весь   гнев  сосредоточившейся  в  голодном желудке,  на то, что располагалось вокруг неё. В  мгновение  ока,  дверцы  шкафчиков   одновременно  открылись, точно в них поселился "полтергейст"  и закрылись  обратно  с оглушающим  слух  грохотом... В  дверцах, где еще несколько секунд назад присутствовало стекло, зияли опустошенные рамы. Оглушенный стуком  дверных  створок и дзыньканьем  разбивающегося  вдребезги  стекла, князь машинально сделал  шаг  назад.

         Грохот и звон стекла, княгиню вовсе не успокоили... Теряя контроль над эмоцией гнева, Рада  почувствовала, как  в  экстремальных  обстоятельствах  внутри неё разгорается  ярость.
           Не  долго  думая, Светодар  молнией  метнулся в ванную раздевалки и вернулся в буфет вооруженным "до зубов". Ему хватило нескольких секунд  чтобы  достигнуть  ванной  комнаты, набрать холодной воды и выплеснуть её из кувшина  на разъярённую жену.

        Вода  ручейками стекала  с головы Рады  на  белоснежную блузку, пропитав ткань. Огонь  "разгорающегося пожара" был  потушен. Остывая и постепенно "отрезвляясь" от нахлынувшей ярости, княгиня  двинулась  вперёд, попыталась  оттолкнуть  супруга от дверного проёма. Однако сдвинуть сей объёмный  "шкаф",  в  отрезвленном  состоянии, ей оказалось не под силу. Мужчина обхватил её обеими руками, крепко прижал к себе промокшее до нитки создание... Вредное, опасное, но безумно любимое...

                - Всё... ну,  всё... - шептал князь, целуя жену в макушку, поглаживая ладонями по мокрой спине, - ...успокойся,  пожалуйста. Я  переусердствовал с воспитанием... Прости, девочка моя...  Рааааааада... -  протяжно и тихо,  продолжал князь,  - ...я  устал от твоих исчезновений. Как спонтанных, так и намеренных... Неужели не видишь, что  мои  нервы  натянуты до предела, в связи с обстановкой в Гиперборее. Ты же знаешь, как волнуюсь за тебя... Всегда.  А больше всего,  опасаюсь  тех  действий, которые  ты можешь совершить в эмоциональных порывах помочь мне.

          Светодар чуть отстранил супругу от себя, заглядывая в глаза.  Раскрасневшиеся  щеки жены, раздуты от обиды и возмущения. Брови сдвинуты, образовав меж бровную складочку на лбу. Смотреть мужу в глаза, Рада отказывалась... Всё ещё сильна обида, на неблагодарного супруга.

        - Надо переодеться, милая... Иначе простынешь... - князь сдвинулся с места, сделав шаг, встал у жены за спиной. Подталкивая  её  руками за плечики, вытолкал из помещения буфетной. В таком состоянии - "паровозиком", они  вошли в его кабинет, потом в  "потайную" княжескую спальню. 

         - Снимай  мокрую одежду, отправляйся под горячий душ... - командовал деятельностью Светодар, - ...пока  греешься, принесу  тебе  что-нибудь перекусить.  Рада продолжала молчаливый бойкот, но в  супружескую ванную отправилась с удовольствием. Вода и правда была холодной,  срочно необходимо было  убрать озноб  тела. Когда вернулась из душа  завернувшись в теплый махровый  халат, супруг ожидал её  сидя на краю постели. В углу комнаты стоял раздаточный столик на  колёсиках; на кровати разместился  небольшой  раскладной-столик, для завтраков "в постель".

       -  Набрал из холодильника всего понемногу... Из  того, что не вызывало шумовых эффектов... - примиряюще улыбаясь, негромко проговорил князь, - ...чтобы не греметь кастрюлями и не переполошить служащих, твоим ночным трапезничеством.

Девушка с ходу забралась на постель, уселась в позу лотоса, стала поглощать "пропущенный ужин". По мере  того, как наполнялся пищей  желудок, Рада - добрела.  От очередного бутерброда с белой  рыбой и  рулетиков  с  сыром, на  лице  жены  проявилась блаженная улыбка. А когда супруг налил  томатный сок из  глиняного кувшинчика,  княгиня  совсем оттаяла. Отпивая любимый напиток из высокого фужера, постепенно переставала обижаться на мужа. 

       Наблюдая за молча жующей женой, Светодар улыбался. Потом мысленно отправил супруге послание.
          
        "Судя по тому, какие положительные метаморфозы происходят с твоим настроением,  вероятно, наши повара готовят волшебный томатный сок...". 

       Всё  также  молча  соглашаясь  с  супругом, княгиня  закивала  головой, продолжая  пережевывать пищу. Улучив  момент, когда "сытость желудка  Рады"  полностью  растопила обиду и неприятные воспоминания об инциденте в буфетной; князь осторожно спросил вслух.

       - Поделишься  со  мной  твоими  сегодняшними приключениями в городе? Понимаю... После  безобразной  выходки, я не заслужил откровений с твоей стороны... Ну, если не сегодня, то может завтра? 
Рада  снова  интенсивно  закивала  головой  в  ответ. Заталкивая при этом, последний  бутерброд к себе в рот и запивая его томатным соком. Дождавшись, когда супруга опустошит второй стакан томатного сока, князь поднялся, собрал посуду. Поставил всё на раздаточный столик, выкатил его в кабинет. Рада тем временем удалилась в ванную,  чистить зубы. Вернулась  полностью умировотворенная, с твёрдым намерением погрузиться в царство Морфея. За день она очень устала. Про разговоры и супружеские развлечения, ей даже не думалось. Свернувшись  калачиком, ощущая спиной  любимого  мужа, девушка  мгновенно провалилась в глубокий сон.

           Воскресным утром, Светодар разбудил Раду пораньше. Щекоча кончик носа супруги, прядкой её же волос.  Всё еще спящая  жена  морщилась и  время от времени прятала нос под одеялом. Но как только снова высовывала его наружу, щекотание возобновлялось. Наконец, она открыла глаза, увидела "нарушителя" её сладких грёз. Супруг давно проснулся, переоделся в домашний фрак. И теперь, лёжа на  своей половине кровати, бессовестно преследовал  её щекоткой.

        - Просыпайся, родная... Вчера ночью, ты обещала откровенно поговорить со мной.  Поскольку  сегодня  днём  запланировано много дел и замковый  распорядок  никто менять не собирается; у нас есть время поговорить  прямо  сейчас.

          Девушка демонстративно натянула одеяло на голову и недовольно пробубнила.

       - Сегодня же последний выходной, перед рабочей неделей... Могу я отоспаться  как следует, хоть один раз?
Продолжать "под одеяльную дискуссию" Рада не стала. Она обещала Светодару "разговор". Откинув одеяло, княгиня уселась на кровати. Немного поразмышляв, с чего бы начать, начала с первого что пришло в голову.

        - Если  честно, дорогой... - княгиня  сделала паузу, - ...не хотела раскрывать запланированные мероприятия раньше времени. Понимаю, что за вчерашний день, надо как-то объясниться.
         Ты  сказал  вчера,  что  устал от моих исчезновений. В случае спонтанных перемещений, твои претензии направлены не по адресу; сам знаешь, что я пока не  научилась  контролировать  эти  процессы.  Ты взял с меня слово, что я не стану предпринимать "творческих деяний", не посоветовавшись с тобой.  Хорошо... Согласна, нужно было поставить тебя в известность, прежде чем покидать замок так неожиданно. Но... Я оставила тебе записку! Разве  ты не нашел её на моей подушке?

       - Нашёл... - улыбаясь ответил князь, - ...считаешь, что от одной фразы "уехала в город, вернусь когда улажу дела", я  должен  быть спокоен и прилежно заниматься своими делами?  Рада... Мы же договорились обсуждать друг с другом наши семейные мероприятия, дела и "проблемы"? Ну, что я должен думать?  Когда ты уезжаешь  на  рассвете, когда я  еще  сплю и возвращаешься  ночью.  Возможно...
         Той сцены в буфете, можно было избежать, если бы ты вернулась  хотя  бы к ужину. Не думала об этом, милая?

        Рада  внимательно  посмотрела  на  супруга. Немного помолчала, раздумывая над ситуацией, потом пояснила:

       -  Я  посетила наших друзей Аргуса и Агнес. Была причина, чтобы уехать, не оповестив тебя.  Возможно, ты снова запретил бы мне проявлять  деятельную инициативу.

                Светодар возмутился таковым пояснением супруги:
               
            - Не  преувеличивай,  пожалуйста, что  я  ограничиваю  твою свободу действий. Просто жду от тебя доверия и проявления твоих гениальных политических задатков, с моего одобрения.  Пойми, родная... Ситуация складывается очень сложная.  Любое  опрометчивое  деяние или ошибка, может привести к катастрофическим последствиям. Только этого я опасаюсь.
           Расскажи пожалуйста, что за идея посетила тебя на этот раз... 

                Рада сощурила глазки и  негромко "промурлыкала":

       - Раз уж ты меня разбудил "ни свет, ни заря" в  воскресенье... Давай устроим чаепитие. Расскажу о причине, побудившей меня отправиться в гости к нашим Хранителям. Пока я переодеваюсь, закажи себе утренний кофе, а мне травяной чай из чабреца с малиновым вареньем. Устроим утренние "посиделки" у тебя в кабинете!  Или у меня в кабинете?! 

На последней фразе Рада негромко захихикала.

       Светодар поцеловал жену  в макушку, спрыгнул с кровати, поспешил исполнить просьбу любимой вредины. За то время,  пока  князь отдавал ранние распоряжения дежурным служащим, Рада успела принять душ, переодеться. Когда вышла из потайной спальни, супруг уже  ожидал её в своем рабочем пространстве. Девушка  прошла к креслам, расположилась в своём любимом. Князь  раскладывал в стопки  документы, которые вчера вечером ему принес советник. Дверь кабинета распахнулась, служащий завез раздаточный столик. Княгиня поздоровалась, поблагодарила помощника и попросила оставить  посуду, на  раздаточном столике. Заверив его в том, что испытывает искреннее удовольствие, чтобы поухаживать за князем самостоятельно. Паренёк  заулыбался, оставил сервировку стола  на усмотрение хозяйки. Когда служащий покинул кабинет, князь присоединился к супруге.
        Расставив на чайном столике посуду, княгиня налила кофе в чашечку мужа; разложила на плетёной тарелке сладости и сдобу. Потом приготовила чай себе. Светодар с удовольствием отпивал кофе из чашки, молчаливо наблюдая за женой. С  нетерпением  ждал когда Рада начнет повествование о  своих  вчерашних  приключениях. Отпив несколько глотков, княгиня поставила чашку на стол, сложила  ладони замочком... Спросила:
 
          - Если   придёт  срочная  депеша, что в Гиперборее начался военный конфликт или нарушение границы со стороны аримийцев, ты ведь не раздумывая помчишься туда... Верно, дорогой?

         - Угу... - пережёвывая печенье, подтвердил Светодар, - ...я - военный князь-регент, это мой долг перед страной и народом. Иначе нельзя...

         - Ты  также  знаешь, - ...продолжала  говорить  Рада, - ...что в случае твоего отбытия в Гиперборею, я последую за тобой!

          От такого нахального заявления жены, Светодар поперхнулся кофе. Обтер салфеткой разбрызганные по столу капельки. Князь поставил чашку на стол, и  откашлявшись, ответил:

       - Мы  так  не  договаривались, милая.  Твой  шантаж не уместен... Война - не место для будущей  монархини! Да и вообще... Не место для женщины. Я  понимаю, что ты научилась  телепортироваться  за  мной куда-угодно и откуда угодно, однако мне придётся...

        Договорить князь не успел. Рада  резко  перехватила инициативу и вставила фразу, чтобы супруг не успел взять с неё  обещание под "честное слово".

         - Даже не надейся!  И  не  мечтай, что я  дам тебе обещание сидеть дома! Не будет  этого! 

Княгиня  практически  выкрикнула эксцентричные фразы, сверкнув недобрым огоньком в глазах. Чувствуя, что внутри  снова  закипает буря, девушка  попыталась обуздать гневные нотки своего голоса, медленно продолжила:
 - Есть  альтернативное  предложение, на этот счет.  Можем договориться,  без  моих обещаний под честное слово. Если  ты  готов  принять  мою  идею,  я  не  стану  телепортироваться  за  тобой  сразу после твоего отбытия.  Свершу  перемещение  в  том  случае, если  возникнет  опасная  для  тебя  ситуация.

        Нервно  поерзав  в  кресле, Светодар  снова  взял в руку чашку, отпил из неё. Последняя фраза жены, "о согласии не телепортироваться за ним сразу после его отбытия...", заинтриговала князя.

                Мысленно же он  прокомментировал:

          "Ну,  это  уже что-то...  Тем  более  что  пока,  я  не  придумал  способа  остановить  тебя, милая..."

       - Хорошо... - Светодар  примирительно спокойно отозвался на комментарии супруги, - ...готов  выслушать  альтернативную  договорённость и ...

          Договорить Светодар опять  не успел, жена  снова  опередила его.

         - Принять! - выпрямившись в кресле, громко и четко произнесла Рада, глядя  на мужа  в  упор  - ...если  сейчас, не  согласишься  принять  эту  альтернативную  договорённость, будешь  созерцать  меня  рядом с собой в Гиперборее!  Сразу после твоего отбытия из дома!

         Нервно  постукивая  подушечками пальцев по чашке, Светодар встретился взглядом с глазами Рады.  Уверенность и непоколебимость  намерения  супруги, струилась не только через опасно поблёскивающие искорки в глазах. Весь её вид и энергия, четко расставили перед князем приоритеты выбора.

         - Хорошо... Я  готов  принять  твою  альтернативную  договорённость... - глубоко вздохнув  вымолвил  князь, "сдаваясь на милость победительницы". Про себя же Светодар подумал: "Пусть  это будет  что  угодно, но  только  не  твоё  присутствие в  Гиперборее в военное время...".

          Рада  снова  откинулась  корпусом  на  спинку кресла, взяла  из  тарелки  печенье. Потом  продолжила  излагать  супругу  идею, которая  её  осинила. Пересказывая  вчерашние перипетии с поисками  полигона  для  тренировок, девушка  недовольно  морщила  носик. Закончив повествование, княгиня с удовольствием  принялась  поглощать  сладости. То, что супруг сразу не отверг её "альтернативную идею", привело  Раду в  восторг. Обычно  он сразу начинал  приводить доводы, опровергающие введение каких-то новшеств в его обычный распорядок и режим жизни.
         Сейчас князь вел себя иначе.  Погрузился в размышления, неподвижно устремив взор  в  невидимую точку на столе.

         -  Милая... Можно  поинтересоваться источником или причиной недоверия к  моей дружине? Лично я, полностью доверяю своим ратникам-витязям.

                Княгиня улыбнулась.
 
       - Дело  вовсе  не  в "недоверии  твоей  дружине", дорогой... - Рада  спокойно стала разъяснять свой взгляд на обстановку, - ...а  в  том, что  при  возникновении  критической  ситуации, то есть  - военного вторжения,   дружина  обязана  встать  на  защиту  рубежей  родной страны,  приняв  вражеский  вызов  на  себя.  То же  касается и военного князя-регента,  который  должен стоять во главе дружины. О  безопасности  твоей  жизни  в  условиях  военного конфликта,  никто не обязан  заботиться... Ни  твоя  дружина, ни  ты  сам. У вас иные задачи.
        Включив  в  отряды  дружинников, представителей Ордена Хранителей, перед  ними  будет поставлена  собственная  задача - "любыми  способами,  оберегать князя-регента от грозящей ему  гибели". Они тоже  будут  сражаться с врагом, но лишь для того, чтобы  сберечь  твою  жизнь и вернуть тебя мне. Тебе ясна моя альтернативная договорённость?

              - Теперь,  ясна... -  задумчиво и грустно проговорил князь, - ...хочешь приставить ко мне "нянек".

          Рада спокойно наклонилась вперед и четко произнесла:

            - Не  хочешь  нянек?  Да, пожалуйста...  Я... Буду вместо них...

     Девушка  поднялась с кресла и отправилась в свой рабочий кабинет. Светодара она оставила в одиночестве размышлять и делать выбор.

      Князь откинулся головой на спинку кресла, прикрыл глаза. Мысли роились в голове, путались...

        "И  какой  у  меня  выбор? Откажусь  от  идеи  Рады,  получу  еще большие проблемы... Своё намерение  присутствовать  вместе со мной  в Гиперборее,  княгиня  исполнит... Как пить дать... Она и в прошлый раз осуществила свой  первый  телепортационный опыт, благодаря "страху" за мою жизнь.  Второй  раз, сделает это намеренно  и  уверенно. 
Как  я  могу обеспечить её безопасность  в  условиях военного конфликта? Да,  никак...  В  военное  время,  нет  уверенности  ни  в чем... Только  цель, отвага, патриотизм...  Рада  права, ни о какой собственной  безопасности, воины - витязи даже не помышляют... Они  готовы  умереть за свою отчизну,  землю, народ;  осознанно "превратившись" в живой  щит,  на пути у  вражьей силы. Впрочем, как и их  лидер, князь-регент...".
 
    Поразмышляв  некоторое время, князь отправился к жене  сообщить о своём решении.
          Её  Сиятельство  расположилась в кресле возле чайного столика, жевала любимый лукум. До завтрака еще целый час и она, как всегда позволяла себе раннее лакомство. Завтра её день рождения.

"Надо бы попросить супруга, подарить что-нибудь полезное... И очень нужное мне сейчас" - размышляла  княгиня.  От такого  усердия,  её отвлекла открывшаяся  дверь и  фигура князя  явившаяся на пороге. 
           Не  успел  Светодар  добраться до соседнего кресла и расположиться в нём, как на ходу услышал интригующий вопрос Рады.

           - Ваше  Сиятельство!  А  Вы, случайно не забыли, что у меня завтра день рождения?

От  услышанного  вопроса...  Нет, скорее от того тона, которым был задан сей вопрос, мужчина остановился в середине комнаты и сосредоточенно смотрел на жену. Рада широко улыбалась, обнажив жемчужный  ряд  белоснежных  зубок... Внутри  тела  князя, напряглись  все  имеющиеся в теле мышцы.

         -  И  я  желаю,  конкретный  подарок... - пальчики  Рады снова нырнули в вазочку с лукумом, вытащили лакомство наружу, отправили в рот.

От  "беспрецедентной нахальности" любимой жены,  Светодара  ненадолго постигла оторопь. Чтобы хоть как-то снять это противное ощущение "остолбенелости", князь встал в стойку - ноги на ширине плеч, руки сложил замком на груди.

       - И  чего же  желает  капризная  княгиня,  в  качестве подарка ко дню рождения? - негромко и  настороженно  поинтересовался  Светодар.

        Радамира  поднялась с кресла, подошла  к мужу  вплотную. Глядя ему  прямо в глаза, выпалила:

         -  Две   дюжины  молодых  витязей  новобранцев и один из военных полигонов, на котором  тренируются  твои  воины-дружинники. Полигон должен располагаться в пределах близлежащих  административных округов  в  экономной, временной  доступности. Хочу получить всё  это, в  течение  следующей недели. В  качестве  подарка ко дню рождения!

        Улыбающаяся,  нахальная  "мордашка" Рады, не  могла  не  вызвать  ответной улыбки на лице  Светодара. Уж чего было не занимать его супруге, так это упорства в достижении своих целей.

      - Хочешь  разбавить моих "потенциальных нянек" молодым боевым составом? - продолжая улыбаться, спросил князь, - ...не многовато-ли просишь Ваше Сиятельство? Две дюжины  военных единиц! Да еще и полигон!

На  смеющееся выражение лица князя,  княгиня  ответила  серьезным выражением мимики.

         - Не  много, не мало... В  самый  раз!  Все  новобранцы получат не только боевые навыки, но и навыки Хранителей Ордена. Надо срочно  пополнять  состав  воинов-хранителей молодой сменой!  Тем более,  в нынешней  обстановке. А в будущем... В  будущем обязательно надо организовать отдельную воинскую структуру, по подготовке воинов-хранителей. Нельзя терять такой ценный боевой ресурс. 

                Сделав короткую паузу, Рада продолжила:

          -  А  военный  полигон  ты  мне  даришь, в качестве "бонуса" по  заглаживанию  своей вины, за  вчерашнюю  безобразную  выходку в буфете!

           Князь  продолжал  улыбаться, но глаза свои отвел в сторону.

        -  Да уж... Попался  монарх  на  штрафных санкциях, - бормотал  себе  под нос Светодар, - ...в  следующий  раз  буду  думать, прежде чем начинать воспитательный процесс на "твой голодный желудок".

         Проговорив  последнюю  фразу, князь притянул Раду к себе, крепко обнял. Несколько секунд  молча пообнимавшись, супруги  обменялись  шутливыми  замечаниями по отношению "друг к другу", потом заняли кресла. Беседа между ними "потекла" непринуждённо, легко.  После оповещения о готовности к утренней трапезе, княжеская чета спустилась в столовую. Потом к ним присоединились и остальные домочадцы.
       После  утренней  беседы с Радой, настроение князя было приподнятым.
В  последнее время,  между  ними  участились  случаи  мелких  ссор и вчерашняя нервная разрядка  показала, что дальше  так  продолжаться не может. Поэтому... Несмотря  на  крайнее  недовольство  относительно альтернативной  договорённости, Светодару  поневоле  пришлось  пойти  на  уступки  жене. Уж  очень  в  невыгодные  условия  поставила  его  Рада,  предложив  сделать  выбор  накануне  её дня рождения.
       После  завтрака  всё  семейство, включая  друзей-родственников и управляющего, отправились в подземную библиотеку, продолжать  совместные  поиски  свитков-реестров. 

                ***
          Первый   рабочий  день недели, был ознаменован прежде всего "поздравительными мероприятиями". В  семейном  кругу договорились, что подарками  княгиня будет  одариваться  во  время  праздничного мероприятия  и  застолья, запланированного на  два  выходных дня.  Заура и Алекс, свободно  вздохнули, поглядывая друг на друга; у них есть еще целая неделя, чтобы придумать "подарок" для любимой подруги.  По  дороге в школу-усадьбу, профессор и жрица бурно обсуждали, что же подарить.
        Сегодня  Рада  ехала  в  школу не одна, с любимым супругом. В последнее время, князь все реже  появлялся  в  школе  в  качестве преподавателя.
        Так  не вовремя  навалившиеся  политические  проблемы,  совершенно  выбили  из  учебного  процесса   любимого  учителя  студентов  Раведы.               
        Однако, несмотря на возникшие трудности, осложнение политической обстановки в стране,  Светодар  скучал  по  преподавательскому  поприщу; и сегодняшний день был для него вдвойне  радостным - день рождения Рады и возвращение к  ученикам.
Договорившись о совместном возвращении домой, супруги распрощались у административного здания школы. Рада поспешила в учебный корпус, Светодар отправился к Агнехрону. Необходимо было отчитаться  перед  Директором о причинах  пропущенных занятий, узнать последние новости, доложить обстановку.  Торопливо перепрыгивая, через три ступеньки,  быстро добрался до площадки  коридора, оттуда достиг кабинета директора;  постучал в дверь, надавил на ручку. Когда вошел,  увидел перед собой  "уважаемое общество старцев", во главе с Агнехроном и Меземиром. Здесь же присутствовал Белогор, и еще несколько представителей высшей  Жреческой  элиты  Ассии.  Князь  поздоровался  со  всеми  жрецами, извинился за внезапное вторжение и уже собрался раскланяться, чтобы покинуть помещение; однако  Агнехрон,  предупредительно подозвал  его  к себе жестом руки. Светодар  прикрыл  дверь, двинулся  вдоль  кабинета к рабочему столу директора.

         -  Берите  стул,  Ваше Сиятельство... Присаживайтесь... Мы,  как  раз  обсуждаем вопросы,  сложившегося  положения в Гиперборее. А  положение  это, непосредственно связано с вами, дорогой князь.
Светодар  поднял  стул за  перекладину, поставил  рядом с директорским рабочим пространством. Свободного места за столом жрецов не оказалось. 

          - И  так... -  в  качестве  главного  Представителя  Высшей  жреческой  элиты Ассии, беседу  вёл  Меземир, - ...раскол  жреческого  общества в Гиперборее, осложнился активацией и концентрацией  на  границах  регионов  военных  формирований  аримийцев.  Политическая и общественная  ситуация   шаткая, неоднозначная. Назревающие  противоречия  между гражданской  оппозицией и военной элитой, приводят к мелким стычкам. Однако... Даже эти мелкие  стычки,  вполне  могут стать  искрой к  нагнетанию  и  науськиванию  мирного  населения  к  разжиганию революционных настроений.  Гиперборейские  жреческие элиты,  серьёзно  обеспокоены  складывающейся  обстановкой в  северных регионах.  На  Всеобщий  жреческий  межпланетарный  Совет,  вынесены  доклады.  Необходимо  укреплять  власть  военной  элиты,  срочно  проводить  коронацию  действующей  монаршей  династии.
Однако, Вы понимаете, уважаемые жрецы... До  коронации  монархическую  династию необходимо сохранить в целости и сохранности.  Срочная  мобилизация  Ордена Хранителей - важна и необходима! Мы не можем рисковать жизнями  действующих  монархов, они  наша опора - основа мира и стабильности.

        "Угууууу... - мысленно отметил про себя Светодар, - ...обложили со всех сторон.  Дома  - жена,  в  Раведе - арианские жрецы.   И  что  мне  теперь,  залезть  в  подземный  бункер,  нос  не высовывать  оттуда?  Смех да и только...  Ну, Раааааада...  Ну, удружиииииииила!  И  это направление  успела  плодотворно  проработать...".

         - Ваше Сиятельство?! - как всегда  в  своём  неподражаемом  стиле,  Меземир ехидно хихикнул, -...а  что это у Вас,  вид  такой кислый?  Разве я не прав?

          Князь  не  стал  ввязываться в спорную полемику с  Верховным представителем жреческой элиты, поднял  ладони  на  уровень  груди, помотал головой;  в  знак того, что у него нет претензий и вопросов к профессору Меземиру. Если  уж  арианские  жрецы взялись контролировать безопасность его жизни, что  уж  он - князь-регент  может противопоставить им в ответ? 
 
        - У  меня  есть  предложение  на  этот  счет... - неожиданно высказался волхв Белогор, - ...нужно пополнить Орден Хранителей молодыми бойцами, обучить их и провести ритуал посвящения в Хранители.

        Тут уж Светодар не выдержал... Хмыкнул  вслух  так  громко, что все жрецы повернули головы к нему. Представители  жреческой  элиты  ждали  объяснений. Князь смущенно кашлянул в кулак и постарался успокоить достопочтимых старцев.

         - Простите, уважаемые... Не сдержал эмоции удивления, - смущенно пояснил Светодар, -... дело в том,  что  её  Сиятельство  вчера  утром,  заказала  себе  подарок  ко  дню рождения -  "две дюжины  витязей  новобранцев из моей  военной  дружины и военный полигон".  Вы  воспитали  истинного  политика,  уважаемый  Белогор, - князь усмехнулся -... можете гордиться своей ученицей.

Удовлетворённый  публичной  похвалой  Белогор, расплылся в широкой улыбке и закряхтел, усердно поглаживая  длинную, седую бороду.

Собрание жрецов продолжалось еще около часа. Обсудив важные политические вопросы, старцы распределили функции и обязанности между отдельными жреческими кланами Ассии; кто прямо и косвенно  назначается  ответственными за подготовку охранительных мероприятий монаршей династии, а также подготовку витязей-хранителей. После проведенных назначений, старцы почтенно поклонились  Верховному  жрецу  Меземиру, распрощались с директором Агнехроном и  с  будущим монархом страны. Отбыли восвояси.

      Светодар  задержался  ненадолго, беседуя с директором о новостях и последних жизненных обстоятельствах. 

      - Вас что-то беспокоит, Ваше Сиятельство? - спокойно осведомился Агнехрон.

           Молча  разминая  пальцы  рук, князь смущенно начал повествование.

                - Видите ли, уважаемый Агнехрон... - медленно, с расстановкой проговаривал каждую новую фразу князь, - ...я  не могу  не  замечать, как  с  каждым новым витком  развития, растёт сила Рады.  Меня это беспокоит, вводит в озадаченность...  Пугает... Я теряю контроль над её управлением.  Радамира  научилась  управлять  мной! 
Князь снова смолк, потом продолжил:
        - При  помощи  шантажа... Княгиня  шантажирует меня! Князя-регента... Мне очень нужен Ваш совет, директор.

Всё то время, пока князь излагал новости, Агнехрон внимательно его слушал. Когда дело дошло до совета, жрец пояснил.

         - Ваше Сиятельство...  А  может Вам стоит больше доверять интуитивным действиям Радамиры? Предоставить княгине,  чуть больше  свободы  для  деятельности? Разумеется под Вашим  полным, неусыпным контролем... Не забывайте, что  генофонд Рады, несёт в себе потенциал одной из древнейших монархических династий... Не мудрено, что в ней просыпается огромный и мудрый потенциал лидера-правителя - генетический  код  Предков.  Манипулирование и управление людьми, это её природный талант. Вам, как  супругу  столь неординарной личности, необходимо научиться договариваться с княгиней. И тогда... Все Ваши страхи, недоразумения  уйдут сами собой.

         - Да... Но Рада пытается не выпускать меня из поля своей досягаемости! - праведно возмутился  Светодар, - ...научившись  телепортироваться в реальном времени, она решительно преследует  меня  везде и всюду!  На этот раз, грозится последовать за мной в Гиперборею! Как я могу обеспечить полную  безопасность будущей монархине, в условиях военного времени?! Она отказывается слушаться и оставаться дома... Я  растерян  Агнехрон... Понимаете? Растерян!  Может  Вы  подскажите  методы, как  отвадить княгиню от телепортаций? 

      На  несколько секунд  жрец задумался.  Потом, не отрывая взора от поверхности стола, негромко вымолвил.

      -  Может  беременность поможет?  В  этот  период,  в  организме женщин  происходят бурные физиологические  процессы, связанные с развитием плода.  Теряется  концентрация  внимания. Пси-энергетические возможности ослабевают, в связи с перенаправлением энергии на питание  и защиту потомства. Процесс обучения, естественно, придётся скорректировать под индивидуальные особенности и физиологические процессы организма Радамиры. Хотя... - Агнехрон снова замолчал, потом заговорил вновь, - ...с  Радамирой, я не уверен  ни  в  чём.
Что происходит с одной женщиной, не обязательно должно происходить с другой.  Возможно, что беременность, вполне может  усилить телепортационные таланты  Рады...
     И  она  наоборот,  из-за свойств "духа противоречия", станет сверх-перемещаемой... Других предложений у меня нет, Светодар... Увы...
Очень не хотелось  огорчать Вас столь прискорбным фактом.

         Покинув  кабинет  директора школы, князь с воодушевлением возвращался к любимым студентам. Преподавательская  деятельность стала для него не просто любимым занятием; за эти несколько лет, он так  вжился в роль  педагога, что жить без этого уже не мог.
         Пока шествовал в спортивный комплекс, в голове крутилось только одно слово: "Беременность... беременность... беременность...".

                ***
         После  школьных  уроков  Александр  встретил  Зауру  у  дверей  аудитории.  Ещё  утром  молодые люди  договорились, что  по  окончании  занятий  они  отправятся за подарками ко дню рождения подружки; предложив Аргусу и Агнес присоединиться к ним.
        Пока  княгиня-ученица  пребывала в учебном процессе, в  замке  вовсю  развернулась кампания,  по  подготовке  празднования  дня рождения любимой хозяйки.
        В  преддверии  личного праздника, Рада ненадолго отвлеклась от "мрачных гиперборейких мыслей" и на переменах предалась мечтам... "Кого-бы еще она хотела увидеть в качестве гостей на феерическом шоу, посвященном празднованию появления на свет "своего Сиятельства".  Во время беседы с мужем, они условились о том, что гостей  "с политическими наклонностями" отбирает он сам; Раде  же, предоставлено право избрать дополнительных  гостей  из студенческой аудитории и  того круга знакомых, которые появились у неё совсем недавно. Этот выбор она должна была озвучить уже сегодня - в  день её рождения, и в первый день рабочей недели. Необходимо успеть внести "новых приглашенных" в список. 

         Арина, Светлана и Эмма, самостоятельно  зафрахтовали восьмиместный  дилижанс на вторую половину дня; чтобы по прибытии со службы дорогих мужей, отправиться вместе с ними на поиски подарков для Рады.
Родственники и друзья так увлеклись предпраздничной суетой, что в итоге, практически на целую неделю оставили княгиню в полном покое. Заура и Алекс, практически и рьяно предавались подготовке к  празднованию для рождения; Рада успевала увидеть обоих, только на совместных застольях. После трапез, этих двоих точно сдувало "тайфуном"... Как ни старалась княгиня, однако, не могла "изловить" ни  того, ни  другого, чтобы  просто пообщаться. В  конечном  итоге, Рада разозлилась и обиделась на друзей.   В  одиночестве, бродя по вечерам по призамковой территории, Рада не знала чем себя занять.        Конечно, она  уставала от занятий и практики в школе, но это была физическая усталость. А девушка, всё же требовала к своей персоне  постоянного эмоционального внимания.
         Супруг постоянно в разъездах: то  по регионам,  то в замковой  администрации или со студентами в школе. Рада затосковала. Как  назло, она даже не могла навестить свою "собачку"; которая обрела новый дом в далёкой Гиперборее. Даже  "хитрый советник"  Джон, в эту "суетливую неделю" стал для неё совершенно недосягаемым источником эмоциональной разрядки.
        Прогуливаясь под вечерним заходящим солнышком, княгиня "случайно" остановилась у входа в под замковые  лабиринты. Она даже и не думала гулять здесь, просто от скуки набрела на "злополучную" дверь.
        Рада  остановилась у входа на лестницу, ведущую в подзамковую библиотеку. Некоторое время  она  стояла, смотрела.  Медленно, но настойчиво...  "Ноги сами понесли"  её  туда, куда ходить, собственно,  не следовало. Девушка спустилась по лестнице. Солнышко ещё заливало дверь последними золотистыми лучами. Ощупав и внимательно рассмотрев навесной замок (который Светодар повесил  после обнаружения потайной двери), княгиня задумалась.
        Тайком  вытаскивать  ключ  из  камзола  мужа, она не собиралась...Не позволяло аристократическое воспитание. Однако скука и неуёмное творчество, так и подталкивали сиятельственную особу к приключениям.
Пошарив  ладонями в карманах плаща, она так ничего и не обнаружила. Шпилек и заколок под рукой не оказалось. На  занятия,  Рада  уезжала с заплетеной косой и всякие там заколки, ей были не нужны.

        И  тут... Лицо девушки озарилось лучезарной улыбкой.  Вернувшись из школы, она не стала переодеваться в домашнюю одежду; накинув плащик сразу пошла на прогулку. Этот ритуал, продолжался вот уже четвертый вечер подряд. Раз никто не занимал внимание княгини, она развлекала себя сама... Как могла. Служащие и помощники были в курсе местонахождения хозяйки:  прибывая  из школы, отправлялась на прогулку, потом возвращалась обратно. Ничто не вызывало беспокойства и озабоченности.
       Рада  расстегнула плащ. На школьном жакете, прямо в  кармашке "спокойно покоилась" железная  портняжная булавка, внушительных размеров. Сегодня на занятиях в младших классах, она помогала собирать на булавку фижмы праздничного платья, одной из учениц. Булавку попросила у женщины-констебля, дежурившей в женском общежитии. Поскольку констебль оказалась  запасливой и доброй служительницей порядка,  то подарила княгине  одну из  своих  больших  булавок (коллекция которых пряталась в ящике рабочего стола). Попользовавшись  инструментом на уроках, Рада положила его в карман жакета и при случае, собиралась вернуть хозяйке.

       Девушка вытащила булавку из кармана. Расстегнула, распрямила металлическую иглу. Согнуть  иглу в крючок, сразу не получилось. Слишком крепким оказался металл. Тогда она приложила усилие - надавила концом иглы  булавки  на каменную кладку стены,  согнула  дугой. Просунула конец металлической иглы в отверстие замка, стала  вращать  против часовой стрелки. Поначалу  ничего не получалось. Сиятельство  злилась  сама  на  себя. Немного отдохнув, принималась снова воздействовать иглой на ригель замка.
       Когда  на  девушку  уже  успело  навалиться  отчаяние, и она  от досады  засобиралась  бросить это неблагодарное  занятие;  внутри,  что-то  вдруг  щелкнуло, толстая  литая  дуга  навесного замка выскочила из отверстия. 
       Раздув щеки и выдохнув воздух от облегчения, княгиня сняла замок, положила на ступеньку. Открыла входную дверь в подземелье. Покрутив головой  из стороны в сторону, убедилась что на горизонте нет ни души; вошла в просторный коридор и двинулась в противоположную сторону от библиотеки. В отличие от библиотечного крыла, чьи коридоры  освещены встроенными в стены лампами; коридоры лабиринтов застилала кромешная тьма. Рада опустилась  на  корточки,  пошарила  руками по полу, соприкасаясь со стенами.
        Так и есть... Канаты, которые проложили  исследователи в  процессе  последних изысканий, продолжали  лежать прямо у стен. Однако... Осветить себе путь было нечем.  Сиятельство  поднялась на  ноги, постояла и вернулась обратно ко входу. Солнце уже село. На землю спускались сумерки. Спешно накинув замок на петли, она нажала на литую дугу и замок снова защелкнулся. Развернув запорный механизм  в  то  же  положение,  в каком нашла его "до вскрытия"; княгиня подобрала со ступеньки "волшебный" открывательный механизм. Засунула его в карман плаща, и быстрым шагом направилась домой. Сколько она провозилась с замком, знает только Творец. Но дома... Её уже хватились. Когда она вошла в холл,  у входа её ожидал Джон.

       - Ваше Сиятельство... -  недоуменно  спросил  управляющий, оглядывая хозяйку с ног до головы, - ...а  что это случилось с вашим школьным костюмом?  Рада  медленно  наклонила  голову  вниз и увидела, что  одежда  покрыта  буровато-красной пылью с внешней стороны; где-то концентрация больше, где меньше.
Спешно возвращаясь  из подземелья, она  позабыла  отряхнуть одежду. Нужно было дать хоть какое-то пояснение. Изучив  характер  "хитрого лиса", княгиня  была уверена  что: "Ээээээта  пыль...Вызовет у советника, подозрения. Как пить дать!".

        - Снимайте  плащ, Ваше Сиятельство - Джон протянул  руку, спокойно изложив просьбу - ...его немедленно  почистят и вернут в раздевалку.
          Нехотя... С  "завидной" медлительностью, Рада стаскивала с себя плащ. В  голове искромётно мелькнула  мысль! Её  сиятельство опустила ладонь в карман и мгновенно вытащила оттуда, неплотно сжатый кулачок. Сняв плащ, она протянула его управляющему.
Как назло... Джон  вовсе не собирался  никуда  уходить... Продолжал  стоять  рядом, с  интересом  разглядывая  пыль на её брюках.  В  голове Рады, лихорадочно бурлил мыслительный процесс; необходимо было срочно дать вразумительное пояснение: "Почему её одежда, приобрела столь неопрятный вид за время прогулки".

       - Споткнулась... Упала на коленки... - озабоченно оглядывая сверху до низу испачканные брюки, пробормотала девушка. Она не решилась давать углубленные разъяснения, боясь попасться на мелочах и выдать себя с головой.
       - Пойду... Переоденусь...  -  запинаясь,  но всё же спокойно, бормотала сиятельство - ...отдам  грязную одежду Анне. Рада торопилась поскорее покинуть "зоркое око" управляющего, дабы не нарываться на наводящие вопросы.
       Пока княгиня поднималась по лестнице в свои апартаменты, Джон, двумя пальцами снял с подола плаща  буроватую пыль, поднёс  к носу. Понюхал. Потом развернулся на сто восемьдесят градусов вокруг своей оси, отправился в собственный кабинет. Плащ прихватил с собой.

       Ближе к ужину Рада  усиленно размышляла о том, что будет разъяснять, когда супруг поинтересуется "признаками преступления" на её одежде. Понимала, что  рано или поздно всё равно придётся  это  делать; Джон обязательно доложит князю,  о  своих  размышлениях на эту тему. В этом сиятельство была уверена, как в самой себе.
       На  вечернюю  трапезу семейство  "стекалось" не так дружно, как это положено было по распорядку. Рада с огромной  неохотой собиралась к столу. Когда она всё же спустилась в столовую,  у камина беспечно беседовала "сладкая парочка". Заура находилась в приподнятом настроении, у Алекса был тот же настрой. Видимо всё, что они планировали, получилось очень замечательно. И теперь, друзья пребывали в расслабленном и радостном состоянии.
       Не  успела Рада поприветствовать дорогих ей людей, как в холле объявился супруг. Княгиня  просканировала его биополе на предмет "подозрительности" и сердитости. Ничего такого, за супругом не заметила. К её удивлению, Светодар  пребывал в довольно миролюбивом и спокойном настроении; несмотря на "политические неприятности".
       Её  сиятельство подошла к мужу, "чмокнула" в щёку;  ладошкой поприветствовала Александра и Зауру. Когда расселись за столом, "семейство" балагурило и изливало хорошее настроение на всю атмосферу столовой.. Пустовал лишь стул советника.  Аппетита у Рады сейчас не было вообще... Однако... Она  демонстративно, напоказ, заталкивала  пищу к себе в рот , чтобы только не ввязываться в разговоры с роднёй.  Стойкое ощущение "угрозы" преследовало девушку с того момента, как она наткнулась в холле на Джона.  И потому... Ожидание  его появления за столом, стало для Рады настоящей пыткой.
     Светодар  расспрашивал  дорогих  Алекса и Зауру, как прошел рабочий день; потом поведал о своих "бытовых приключениях" за день. Наконец... К  огромному неудовольствию Рады, супруг переключился  своим  вниманием на неё (и это в то время, когда девушка усиленно не хотела быть замеченной ни кем из присутствующих, даже на энергетическом плане).  Князь спросил, как прошёл день у драгоценной жены.
     Сиятельство  "искусственно" набила  рот  пищей  настолько, что щёки её раздулись. Она подняла над столом руку, оттопырив  вверх большой  палец. Ознаменовала  ответ  знаком, что "день прошел отлично, лучше не бывает". Настроения  для  разговоров  за  семейной трапезой, у  Рады, тоже  сейчас не было.
    Наконец  объявился  советник. Инстинктивно, княгиня  перестала  пережёвывать  пищу. Скосила взгляд на  управляющего, усаживающегося рядом с ней.  Всеми мыслимыми-немыслимыми способами, Рада старалась вести себя естественно, непринуждённо. Однако... Получалось у неё  это, с огромным трудом. Продолжая  создавать "видимость" набитого пищей рта, княгиня превратилась в "один сплошной комок" нервов. И  напрасно... Энергетика  княгини, тут же передалась Зауре, а по цепной реакции и супругу. И если Заура, еще как-то справлялась с "атакой нервозности" Рады; то  Светодар,  заподозрил "неладное". Стоило советнику присоединиться к ним, как атмосфера за столом приобрела метаморфозные изменения. Князь просканировал всех присутствующих и выяснил, что причина  дестабилизации  спокойствия, в его  любимой супруге. Князь снова просканировал био-поле Рады. Пусто. Ни каких-тебе внутренних диалогов, ни  каких образов. Ничего. Только напряжённая нервозность.

       "Интересно... - мысленно думал князь, - ...что  это  такое  странное  происходит с Радой?  Неприятности в школе? На ссору не похоже... Раздражительности и злости не чувствую.  Что тогда?". 

       На  этом  внутреннем диалоге, размышления  князя  прервал  советник.  В отличие от княгини, внутренний  энергетический  настрой  Джона, был умировотворённым и благожелательным. Управляющий  ни  мыслью, ни словом не обмолвился о том, что "предвещало угрозу для Рады".
       Он  "повседневно" кратко,  доложил  информацию  о  политической  обстановке из депеш; и более обстоятельно перешел к новостям о подготовке к празднику, в честь её Сиятельства.
     В  отличие от друзей,  за всё время процесса ужина, Рада не проронила ни словечка. Даже несмотря  на спокойную  обстановку  застолья, нервозность  в  энергополе княгини, так и не испарилась.
     После ужина... Радамира  искренне извинилась перед  семьёй и первой исчезла из поля зрения; сославшись на головную боль. Заура предприняла  попытку побеседовать с сиятельством, однако она не  увенчалась  успехом. Что-то промямлив  про плохое самочувствие, Рада поцеловала Зауру в щеку и отпросилась уйти в спальню.
                Пообещав, что позже они поговорят.
     Проводив подругу "подозрительным взором", Заура вернулась в свои апартаменты. Алекс  заглянул в кабинет Рады позже. Помещение пустовало. Беспокоить подругу детства в супружеской спальне, он не стал. С  джентельменской  точки  зрения, это было просто неприлично. И  Александр вернулся в кабинет  Светодара, где и провел свой вечерний досуг в компании хозяина дома и его советника.
Когда князь  вернулся в спальню... Супруга спала. Или  профессионально делала вид, что крепко спит. Как ни пытался Светодар  осторожно растормошить её,  чтобы поговорить; попытка потерпела фиаско. Ни ментально, ни физически, Рада не реагировала на его действия. Наконец, князь оставил попытки разбудить  жену.  Однако, еще какое-то время он вспоминал разговор с Агнехроном и размышлял о БЕРЕМЕННОСТИ. Не  своей, конечно-же...

***
    До конца рабочей недели оставался один день. Утром  семейство разъехалось по своим делам. У Джона в  этот день, намечено ответственное мероприятие: встреча артистов, циркачей, "устроителей фейерверков". Уже завтра вечером состоится празднование дня рождения хозяйки дома. А это... Очень ответственное, трудоёмкое мероприятие; не идёт ни в какое сравнение с празднованием дня рождения князя.
Гостей прибудет гораздо больше. К тому же, гостеприимство не ограничится  семейным кругом и кругом друзей княжеской четы. По распоряжению князя, были открыты многочисленные апартаменты  правого  крыла  замка;  для  прибывающих  гостей  не  только из регионов  Гипербореи. Круг  приглашенных, включал в себя и Верховных жрецов Ассии и представителей жреческой элиты Гипербореи. Сюда же, в этот круг, входили жрецы школы Раведа.
Когда  Рада узнала, что на праздновании её  "личного" дня рождения съезжаются представители жреческой и политической элиты, она жутко разозлилась и расстроилась.
       Вечером в пятницу, после прибытия домой из школы,  княгиня  закатила  супругу "невероятный" скандал. Свидетелями  которого  стали не только домочадцы, но и прибывшие на праздник актёры.
       После  эксцентричного  недовольства жены, Светодар не мог найти в себе силы, чтобы спокойно поговорить с Радой о происходящем вокруг.  Лично для него... Празднование дня рождения супруги, было ещё и прекрасным поводом "навести политические мосты" перед предстоящей коронацией.

       Несколько часов подряд  Алекс и Заура, успокаивали Радамиру, как умели;  Заура (по предварительному увещеванию советника Джона)  разъяснила подруге, что это не  только день  её  рождения.  В  большей степени, это продуманный политический инструмент власти.
       Светлейшему  князю  Светодару  необходима  поддержка  жреческой и политической элиты страны!  И ничего лучшего, чем  повод  отпраздновать день рождения  будущей монархини в кругу политической элиты - НЕТ.  От  таких  разговоров, у Рады случилась истерика.
       Она так надеялась на домашнюю, праздничную обстановку... На то, что её любимый супруг и родные люди, будут радоваться этому дню вместе с ней! А что она получит?! Политическое сборище! Которое  надо  ответственно  развлекать.  В том числе и ей самой... Как супруге  будущего монарха!
      Радамира  нервно расхаживала по своему кабинету взад вперёд,  выкрикивала "приличные ругательства", плакала.  Алекс и Заура сидели в креслах напротив, наблюдали за  сценой сиятельского негодования. Наконец, скандальные  силы  иссякли. От сильного нервного перевозбуждения девушка начала икать. Алекс налил воды в стакан, поднёс подружке. Поглаживая её по спине ладонью, с горечью наблюдал, как заплаканная Рада пьёт воду.

      До  сегодняшнего дня,  Рада  не  имела  монаршего опыта и  возможности  ощутить себя частью  всеобъемлющей  княжеской  ПОЛИТИКИ (за исключением того случая, когда в силу чрезвычайного обстоятельства, сама манипулировала политической обстановкой в отдельном регионе).
 Ну, что она видела в жизни? Беззаботную жизнь в школе Раведа, такую же  - в  княжеском замке.  Она -   "холёное растение из оранжереи" профессора Меземира. Ей никогда и никто, ни в чем не отказывал. Однако  сегодня, Радамира столкнулась с другой стороной  медали  княжеского статуса -  "детские капризы и желания" княгини Рады,  бесцеремонно ЗАДВИНУТЫ  на  второй план. В  угоду  политической обстановке, она, поневоле превратилась в шахматную фигуру на  "доске мироздания".
От  осознания  этого фактора, на  княгиню навалилась  жуткая  тоска.

                ***
      Составляя в одиночестве отдельный  светский протокол по проведению мероприятия и  наблюдая  за подготовкой к празднованию со стороны;  Светодар  озабоченно  размышлял о реакции Рады  на  предстоящее торжество.
      Он  прекрасно понимает, почему супруга  так  бурно и нервно реагирует на  особенный  порядок и политический  характер  праздника.
      Однако... Рада не просто супруга князя, каковых много. Она - будущая государыня этой страны. А  это значит...  Радамире  не  избежать сурового, ответственного бремени монаршей особы.
      И  как бы он - Светодар,  не  стремился  избавить и оградить любимую супругу от переживаний, нервных срывов,  связанных с политикой управления державой; это невозможно.
      С  момента  коронации, княгине поневоле  придётся  столкнуться со всеми нюансами государственной политической жизни страны и народа. Монарший характер надо закалять в практической жизни. Как  бы  это  жестоко  не звучало по отношению к любимому человеку.

           Закончив  составлять протокол мероприятия, князь  разложил по местам важные деловые бумаги; поднялся с кресла и отправился разыскивать супругу. Разговор с Радой откладывать нельзя. Чем  дольше  затягивается  эта  неразрешенная  организационная  проблема, тем больше  проявляется  вероятность  неконтролируемого бунта со стороны Радамиры.
         Допускать этого никак нельзя... Тем более, в день празднования рождения её Сиятельства.
Светодар вышел из кабинета, плотно прикрыв  за собой дверь; поднялся в левое крыло замка.
          В  кабинете  жена  отсутствовала, в  спальне  тоже. Князь постучался в комнату помощниц, никто ему не ответил и не открыл дверь. Мужчина покинул пустующее "личное пространство" княгини, отправился на её  поиски в другое крыло.
           Однако... Ни у Джона, ни у друзей, Раду он не обнаружил.  В  замке,  происходила  суетливая  предпраздничная  кутерьма.   Правое  крыло  здания, постепенно  заполнялось  прибывающими  гостями; они начали съезжаться еще вчера ночью. Сейчас замок  напоминал не уютное "княжеское поместье", а  огромный гостиничный комплекс. Завтрашний  день, обещает быть таким же суетливым, загруженным; из-за приезда многочисленных гостей и последних приготовлений к празднику.
Вернувшись в холл, князь поймал за руку одного из помощников Джона и попросил немедленно  разыскать и пригласить  управляющего к нему в кабинет. Добавив, что советник обязан прибыть без промедления.
                Некоторое время спустя управляющий объявился.

       - Джон... Дружище... - виноватым тоном произнёс Светодар, - ...извини, что отвлекаю  от  важных  дел.  По  пустякам не стал бы  беспокоить тебя в столь ответственный период.  Меня  сильно  беспокоит отсутствие Рады в замке. Я обошел практически  все  места где она бывает.  Даже  попросил  мальчика помощника посмотреть  в  чуланах,  кладовых,  на  кухне. Её  нет  нигде. После  сегодняшнего  скандала,  я  не успел  поговорить с ней. 
                Чувствую себя отвратительно и глупо...
Ты  же  знаешь Радамиру... Понимаешь, что она может натворить в  состоянии  глубокой  обиды.

          - Хорошо, милорд... -  с готовностью ответил советник, - ... сейчас же организую поиски  нашей  дорогой  хозяйки.  Очень  надеюсь, что она просто пошла подышать свежим  воздухом.

                ***
        После  того, как  Рада  почувствовала  навалившуюся  на  неё  тоску  от  разочарования; поняла, что ей  просто необходим свежий воздух.
        Недолго думая, отыскала в раздевалке домашнюю курточку, прихватила  из антресолей  пару  перчаток (предназначенных, в основном для трудовых работ в саду). Тут же под лестницей, располагалось помещение чулана, где хранились мелкие садовые принадлежности. Сиятельство  отодвинула в сторону  шпингалет, открыла дверь, вошла внутрь. Исследовав несколько полок,  обнаружила то, что ей было жизненно необходимо в данный момент.
         В  углу одного из стеллажей, ровным рядочком на клеёнчатой поверхности,  лежали небольшие факелы, сооруженные по всем  торговым  стандартам: деревянные  ручки  покрыты  неизвестным  прорезиненным  материалом; округлая головешка -  пористая, жирная структура.  Рада снова принялась за исследование стеллажей, ей явно не хватало принадлежностей. Усердно прошарив  полки  по второму разу, нашла  приличный  кусок  мешковины. Оставалось дело за малым, найти огниво или лучины для розжига камина. Последние, обнаружились в одном из деревянных ящиков, располагавшихся под полками. Завернув в мешковину с десяток факелов, столько же  разжигательных  лучин; плотно обвила свёрток  шпагатом (до недавнего времени  свернутого  вокруг  деревянной  бобины, точно  воспроизводящей  вид  бобины для  наматывания  ниток или рыболовных  лесок). Прежде чем выйти из чулана наружу, сиятельство высунула голову, осмотрелась вокруг. То там, то сям  по одной и той же траектории, сновали "жутко занятые" служащие и помощники. Время от времени, слышался командный голос Анны, раздававшей  направо-налево,
указания  младшему  служебному персоналу. Тут  же,  суетливо  бегала  распрекрасная дочь Анны,  и  её любимица - Мария. Празднование дня рождения её сиятельства княгини, задал забот и работы ВСЕМ!

        Дождавшись, когда снующая череда слуг рассосётся на короткое время; Рада вышла из укрытия,  неся  под  мышкой драгоценный свёрток. Прикрыла дверь "как было".  Направилась к  полкам с обувью. Переобувшись, незаметно проскользнула через холл к  парадной двери, вышла наружу. Стремительно побежала по аллейной брусчатке, по направлению к входу в подземелье. На  сегодня, она  предполагала выполнить  очередной  пункт  плана - "заготовка снастей для рыбалки". За  время  отведённое  для  её  прогулки  по  при замковой территории, умудриться  проделать  нечто  полезно-нужное, без  контролёров-соглядатаев и "замковых шпионов".
 До  входа в подземелье  княгиня  добралась быстро. Однако... В силу недавно сложившихся обстоятельств, связанных  с её опрометчивостью  и  обнаружением  следов преступной деятельности на её одежде  "старым лисом"; прятать "рыболовные снасти" в подземелье, совсем уж глупо.
        При малейшем подозрении, князь обязательно проверит лабиринты. 
         Медленно  шествуя  мимо двери в под замковую библиотеку, сиятельство усиленно соображала - "где припрятать добро", чтобы легче и проще было добраться до него в нужный момент времени. Обойдя  близлежащую к подземельям территорию, она так и не обнаружила подходящего места для тайника. Местность всюду была открытой, просматриваемой. Кроме длинного ряда розовых кустов, буйно растущих по краям аллеи.
       "Ну,  не  зарывать  же  в  землю  этот  скарб?" - раздосадованно думала про себя  княгиня - Чем? Когда?!  Лопаты  нет... Времени  для  археологических  раскопок, тоже нет.
       Продолжая  некоторое  время  бродить  со  свёртком  под  мышкой,  по  траектории "дуга", девушка  старалась  не  попадаться  под обзор  окон  замка, выходящих на эту сторону призамковой  территории. Она отошла чуть в сторону от замкового  строения, и машинально добралась до полянки.  На которой еще недавно размещался палаточный лагерь "подземных изыскателей". Тут  же... В  центре поляны...  Рос огромных размеров "вековой"  дуб. Именно под ним, размещался раскладной стол, со снедью для исследователей.
 Рада  подошла  к  дереву. Опираясь  спиной о его мощный  ствол, испещрённый  множеством  глубоких  бороздок;  подняла  голову  вверх, прикрыв  веки. Простояла в таком  положении недолго. Открыв  глаза, увидела прямо перед собой широкую, развесистую крону могучего исполина. Это  ничего, что  салатовые  листики "старичка дуба", только-только распускаются... Не  важно, что листва, пока  еще не в состоянии хранить "сиятельские секреты" от любопытных глаз... Но...
           Княгиня  улыбалась во весь свой белозубый рот.
      
 ***
        Домой   Рада  возвращалась  чрезвычайно  улыбчивая. Мысленно  поздравляя  саму  себя  с  великой удачей  и  восхваляя  свою  творческую  персону  за  изобретательность.   От  скорбной  тоски, не  осталось и следа.
       Когда  шла  по  брусчатке,  издалека  услышала  громкий голос  "лисьего советника".
Джон  отдавал   распоряжение  служащим  - "прочесать  всю  территорию замкового домовладения". Подойдя  к  парадной  лестнице, увидела  супруга  стоящего у раскрытой  двери.   

     В  свою  очередь, управляющий  тоже  обнаружил присутствие хозяйки, и скомандовал "отбой поисковым операциям". 

        Проходя  мимо  столпившихся  возле  парадного входа  служащих,  во  главе  с  советником Джоном,  сиятельство  скромно, но  довольно  громко (чтобы  супруг  хорошо  её  расслышал)  спросила:

      -  Уважаемый,  Джон...   А  мы,   что...  Сегодня  встречаем  ещё  и  королевских  особ  из  дальнего зарубежья?   Для  полной  политической комплектации...

     В  голосовых  интонациях  Рады,  явственно  сквозил  неприкрытый  сарказм.

Супруга  поднялась  по  лестнице,  молча  прошествовала  мимо  князя,  ни  разу даже  не взглянув  на  него.
             "Угу... - в  голове  Светодара  искрой  промелькнули  мысли, - ...объяснение  предстоит  сложное...  Вооружена  "боевым  настроем" .

       Князь  вошел  в  помещение  следом  за  её  сиятельством. Его примеру  последовали  служащие и  советник.
       Рада  мельком  взглянула  вглубь  столовой  и...  Не  узнала  помещение.
 Семейный  обеденный  стол  куда-то исчез (демонтирован и убран в подсобное помещение). Теперь  на  его  месте, образовалось  пустующее пространство,  куда  служащие  раз  за  разом  заносили  гостевые  банкетки.
Заметив, усердно скрываемое женой  недоумение,  супруг  снисходительно-заискивающе пояснил:
 
     - Гостей  слишком  много, милая...  Пришло  время  задействовать  замковый банкетный  зал... Там  точно  поместятся все и сразу.

       Рада  демонстративно  отвернула  носик  в  другую  сторону, давая  понять, что  её  это совершенно не  касается... И  даже не  интересно.
       Княгиня  пересекла  холл, прошла в раздевалку. Светодар остался ожидать её у входа, томимый желанием  спокойно поговорить. Когда  сиятельство  явилась "пред его очами",  мужчина  отвел  ладонь в сторону, приглашая её в свой кабинет.  Но, вредная  жена  сделала шаг в сторону, и не обращая внимания на то  что происходит вокруг, прямиком  отправилась  в "личную  резиденцию".  Светлейший  князь  торопливо  последовал  за  ней.
Радамира  вошла  в  своё  рабочее пространство. Тут же материализовался Светодар.
       Войдя в кабинет  жены, плотно прикрыл дверь за собой.
Рада  не  соизволила  пригласить супруга  присесть, как это полагается по  княжескому  обычаю и  уважительному  этикету в доме; и  сама,  не  позволила  себе "такой роскоши", как объясняться с мужем, удобно устроившись в креслах.
       Девушка подошла к окну, скрестила руки  на груди замком. После сегодняшнего скандала, "себя  обиженной"  она  уже  не  чувствовала (...вероятно, благотворно  сказался  на настроении  изобретательский  успех, на  "тайном творческом поприще") .
Скорее... В  княгине  воспылало  чувство оскорблённого самолюбия. И  с  этим, она пока ничего не могла поделать.  Да... Прогулка пошла ей на пользу. Да... Понимала  важность  сложившейся  обстановки и участие своей персоны во всём этом "политическом  спектакле".  Умом  понимала... Но принять сердцем, пока была не в состоянии.

        Светодар  подошёл к супруге со спины, крепко обнял. Уткнувшись носом в  её  мягкие, ароматно пахнущие волосы, мужчина благоговейно вдыхал в себя запах. Потом, аккуратно развернул  девушку к себе лицом, прижал недовольно сопящую жену к груди. Какое-то время они оба молчали. Наконец, князь заговорил... Тихо и спокойно.

           - Может  обсудим  сегодняшние  неприятные моменты? 
Готов  выслушать  твои  доводы, относительно организации праздника... Ну, прости  пожалуйста, что  не предупредил заранее  о "политической подоплёке" празднования.  Наивно  понадеялся, что  ты  и  так  всё  поймёшь... Без моих разъяснений на  этот счёт.  Ошибся... Сам  давно привык к политическим нюансам, позабыл что тебе они чужды, непривычны.  Пока, непривычны... Милая. Светодар ладонью гладил жену по голове, продолжая увещевательные речи.

          - Пойми, родная... Если бы не важность процесса коронации, я бы не стал устраивать столь  пафосный  приём  политических  персонажей, в твой день рождения. Но  для  нынешней  политической  обстановки, это очень важно.  Важно не только для нас с тобой... Ты и я...  Мы, прежде всего представители  управляющей  монаршей династии... Обязаны считаться  с  управленческой  элитой и геополитикой.

  Посопев  недовольно в грудь мужа,  Рада медленно подняла  свои проницательные  глаза.

        - Мне  вероятно... Во  все  эти  праздничные будни, придётся  исполнять роль гостеприимной  хозяйки... - медленно, с расстановкой  бормотала  княгиня, - ...необходимо  ознакомиться  с  официальным протоколом проведения приёма "политических гостей".

       - Да, милая... - подтвердил Светодар, - ...пойдём, введу тебя в курс дела.
Не  волнуйся, пожалуйста. Рядом с тобой всегда буду я и наш дорогой Джон, мы  подстрахуем...  На  тот  случай,  если  ты  вдруг разволнуешься или растеряешься.
Всё  будет хорошо, родная моя. Это твой первый, официально-политический приём важных  персон. Дело  ответственное, нужное... Но при правильной подготовке, совсем не сложное.  Надо же учиться  будущей  монархине, принимать важных политиков? Вот и представился случай... Перед официальным восхождением на престол монаршей династии.
 
       Постояв немного, глядя на супруга, княгиня перевела взор в сторону. Потом медленно высвободилась из его объятий, сделала шаг в сторону, спокойно произнесла.

         - Хорошо... Я  готова  к  внимательному изучению Протокола, вниманию твоим советам и наставлениям Джона.  Времени  остаётся мало... А мне ещё нужно многому подучиться.  Помню  конечно,  кое-что из дворцового этикета по приёму гостей... В  детстве  хорошо  училась  у  придворных статс-дам. Но... Не мешало бы освежить в памяти.

          В  обнимку,  супруги  отправились в кабинет князя. Некоторое время спустя к ним присоединился  Джон, и княжеская чета, почти  два часа оставалась занятой придворным Протоколом. После краткосрочного перерыва на поздний ужин, супруги снова вернулись к изучению и оттачиванию всех нюансов  важного приёма. 
         Поскольку гости из дальних регионов продолжали прибывать в замок до самой поздней ночи, за каждым были закреплены замковые слуги и помощники. Чтобы не распылять внимание  замкового персонала на лишние  хлопоты, было решено кормить прибывших гостей в их апартаментах. Княжеское семейство, также довольствовалось трапезами по своим кабинетам и апартаментам.
Только к утру... У Рады, Светодара и Джона, появилась пара часов на отдых. Им это было просто необходимо. Уже сегодня вечером состоится официальная часть Приёма, за ним банкет и  развлекательные мероприятия, почти на сутки. С  красными от напряжения глазами, Радамира  вернулась  в  супружескую  спальню и не раздеваясь упала на постель, лицом вниз.
         Светодар остался почивать в "потайной спальне", поскольку в любой момент  мог понадобиться, для регулирования "экстренных ситуаций". Конечно... Для этого у князя был его верный Советник, но... Отдавая дань уважения преклонному возрасту Джона, князь не решился перекладывать на его плечи, еще и эти функции.

        Заура и Александр, в эти дни, помогали друзьям как умели. Первое время жрица боялась даже выходить из своих покоев. Такого количества людей, она в жизни своей не видывала. Кого-тут только не было? И  представители  Верховных  жреческих элит Гипербореи, (некоторых их них она видела на приёмах у своего отца); но больше всего, изобиловало количество приезжих удельных князей, входящих в элитарные управленческие прослойки общества.
Правое крыло замка, в основном было заполнено  приезжими гостями.  Колоссальное  монолитное  здание с гостевыми апартаментами, было пристроено к основному массиву княжеского замка, ещё во времена деда Светодара. Там же, располагался  банкетный зал. Вся "гостевая" пристройка, уходила вглубь  домовладения и занимала  почти вторую часть при замковой территории. По обе стороны от гостевой  пристройки, простирался княжеский сад и оранжереи.

         Правое крыло замка, в основном было заполнено  приезжими Гиперборейскими жрецами. Колоссальное  монолитное  здание пристройки к основному массиву княжеского замка, в которой располагался  банкетный зал, уходило вглубь  домовладения и занимало  почти вторую часть при замковой территории. По обе стороны от гостевой  пристройки, простирался княжеский сад и оранжереи.

        Замковые служащие под предводительством Анны (как первого помощника "Советника Джона"), слаженно и гармонично размещали гостей по апартаментам.
        Джону удалось передохнуть всего час. Хотя князь и отправил старика на отдых часа на три, управляющий, в силу своей гипер-ответственности, такого "подарка судьбы" принять не смог. Понимал... Что важный банкетный  приём и развлечения, это лишь малая часть хлопот; основную составляет "забота о гостях". Проспав ровно час, советник вернулся к своему первому заместителю Анне.
Вернулся... Остался  чрезвычайно доволен  тем, что верная его заместительница, блестяще управляется  с обязанностями!  Намного лучше, чем он сам. Весь  служебный  персонал "вышколен и отточен" по самому высшему разряду. Анне остаётся  лишь координировать их деятельность и вовремя направлять в нужное русло. Распределить апартаменты, доставить багаж за хозяевами. Отдать распоряжения на счет трапез.
       Главный шеф-повар замка, пребывал на "боевом посту" вот уже вторые сутки. Князю пришлось вызвать для него подмогу из десятка лучших поваров школы Раведа;  накормить такую ораву гостей дело нешуточное. Тем более... Что кроме предстоящего банкета, гостей надо ещё и уважить в дни прибытия и отбытия.

       Пока  Светодар  спал в "потайной спальне", Александр и Заура помогали служащим раскладывать в подсобных  помещениях  "льющиеся рекой" подарки для хозяйки дома. Работёнка надо вам сказать,  та ещё...
       Мало того, что подарки необходимо было рассортировать и рассовать по  стеллажам и полкам;  друзьям  пришлось  их  еще и подписывать, пока была возможность установить "одаривателей".

       Могло получиться досадное недоразумение во время Приёма, если кто-то из дарителей проявит энтузиазм и спросит княгиню каково её мнение о "конкретном подарке". А княгиня "знать не знает, ведать не ведает", кто и что ей подарил.  Гиперборейские жрецы, конечно-же не поставят её Сиятельство в "неудобное моральное положение"; но от представителей удельных князей, можно ожидать всего... Особенно от их благоверных жён, которых  понаехало "больше чем хотелось".

        Светодар вернулся к княжеским обязанностям ровно через два часа. Приняв душ и наскоро перекусив в своём кабинете, отправился к советнику - "принимать отчёты".
Ближе к полудню в замок съехались городские цирюльники, парикмахеры, визажисты, модельеры; визиты которых, заранее оплачены князем еще неделю назад. Предполагалось, что орава городских мастеров  предназначена для обслуживания прибывших в замок гостей. Что же касается личных служителей княжеского дома, их оставили в покое... В  том смысле, что за ними закреплена задача по подготовке к празднованию княжеского семейства, их родственников и друзей.

         К полудню проснулась  и  сама хозяйка дома. Около получаса она потратила на сборы и утренний перекус, затем отправилась на поиски Зауры и Алекса. Их она обнаружила в одном из подсобных помещений-пристроек. Порасспросив чем они там заняты, "подружка детства" осведомилась об их  благоприятном самочувствии и обустройстве в условиях "непростого периода". Убедившись, что друзья накормлены и вполне довольны собой, Радамира тут же их покинула. Даже не проявив заинтересованности к "своим многочисленным дарам".
Заура, Александр  недоуменно переглянулись между собой, потом  залились веселым, заразительным хохотом. Такого явного неуважения к "княжеским подаркам"... Они... В  жизни своей, никогда еще не встречали.

        Суетливая  обстановка, творилась в замке до самого вечера.
Ближе к началу официального Приёма, в замок прибыл отец Зауры - СВЕТОГОР, в сопровождении нескольких Верховных гиперборейских жрецов. На празднование дня рождения княгини, они были приглашены одновременно с Верховными жрецами Ассии. Поскольку Верховные жрецы обоих частей страны, прекрасно перемещались телепортационными методами, в замке они объявились совершенно фантастическим эффектом; перепугав до полу смерти большую половину женской аудитории.

        Когда в середине гостиничного холла, вдруг заискрилось  пространство разноцветными  огнями и искрами, а  воздух обрёл "консистенцию" плотного "нечто"; княжеские жёны пришли в  полнейший  ужас. С дикими воплями (совсем не подобающими элитарной прослойке общества), кинулись по пространству замка в рассыпную.
       После  эффектной  материализации  представителей  жреческой  элиты, Светодару и Джону пришлось  приложить немалые усилия, чтобы не просто  успокоить  представителей  княжеской  элиты; но еще и собрать их обратно из всех замковых углов - "в целости и сохранности" (естественно с помощью помощников).
        В  последствии... Эти  две "супер-важные" для Светодара ЭЛИТЫ, заняли свои  места по разные стороны  банкетного зала. С одной стороны зала - расположились князья-управленцы с жёнами (некоторые, с дочерьми), с другой - жрецы Ассии и Гипербореи.

       Жрецы и волхвы Ассии, родственники  Рады,  друзья семейства и студенты, прибыли из города в дилижансах  почти одновременно; к моменту начала торжества.
Огромный банкетный зал, уставленный  дубовыми столами по периметру, повторил этот же периметр в середине зала так, что между двумя прямоугольниками столов, образовалось пространство для выступления актёров, лицедеев и циркачей.
Когда  гости  комфортно разместились и все застольные места были заняты; князь дождался утихомиривания публики, провозгласил приветственную речь.
Все  свои  речи, Светодар всегда писал сам. В  этот  раз, он  помог и Радамире, составить коротенький  монолог, чтобы  она  смогла правильно поприветствовать политических гостей и не  растерялась. Монолог княгиня заучила сразу, ещё находясь в кабинете мужа.
      
       Джон перед ответственным выступлением обучил её: правильному тону, мимике и  сдерживанию,  бушующих   в  страстной натуре её Сиятельства, эмоций.
       Когда  княжеская чета по очереди поприветствовала дорогих гостей. Согласно утверждённому протоколу начались поздравления в адрес княгини.

       Первыми и очень словоохотливыми на виртуозные речи, в деятельный диспут включились представители жреческой элиты Гипербореи и Ассии. Поочерёдно поздравив её Сиятельство, жрецы пообещали каждый и самолично, одарить княгиню. Но... Чуть позже. Жреческая элита (в общем и целом своём Представительстве, как касты), как  выяснилось, предпочитала одаривать "новорожденную" лично и без публичной огласки.
       Гиперборейские жрецы, привезли дары не только от одной, конкретной общины. Некоторые подарки (а их было не мало), были адресованы её Сиятельству от нескольких общественных "Союзов общин" обширного Гиперборейского региона.
Затем пришла очередь, принимать поздравления от управляющей княжеской элиты. И если жреческая элита поздравляла будущую монархиню в стиле древнерусского культурного наследия;  то, управляющая княжеская элита, больше уделяла внимания  особенностям своих родословных и титулов, и чем конкретно,  они  могут быть полезны будущей монаршей особе.
 
       Около часа с половиной, ушло только на принятие поздравлений. За весь день  Рада успела  выпить чай в своей комнате и перекусить творожной запеканкой. Но...Дело даже не в том, что у неё от голода подвело желудок (глядя на изобилие виртуозных, гастрономических творений); а в том, что все поздравления княгиня принимала стоя...
        По  княжескому  протоколу - пока её сиятельство не коронована официально (князя-регента это не касалось! Вот уж  где безпринципная несправедливость), она обязана выказывать уважение своему "электорату", принимая поздравления в её адрес - СТОЯ (простоять больше часа в туфлях на каблуках,   для  Рады стало настоящим подвигом). Ступни и  пальцы ног, предательски ныли от боли. 
Под  завершающий этап поздравлений, княгиня просто сняла с себя туфли и стояла на кафельном полу босыми ногами (благо, что за длинными белоснежными скатертями, ничего не было видно).

        "Бооооооже  милостивый... - мило вытягивая губы в обворожительной улыбке в ответ на поздравления, удручённо думала про себя Рада, - ...если  мой собственный день рождения  "средь  столь  ВАЖНОЙ  публики",  доставляет мне столько страданий!!!
        Что же со мной станет во время коронации?  Скорее всего... До  роли государыни я  не  доживу, и  Светодару  придётся  подыскать на роль монархини другую  княгиню- царевну-королевну. 
        Естественно, только  после  окончания  срока  траура...
        Не думает же он, что я прощу  ему  кощунство  над  моей  безвременной  кончиной. Интересно... Сколько он  сможет  без меня  "про тосковать?!".
 
        Косясь боковым зрением на Светодара, Рада  вела  мыслительный диспут  сама с собой. Когда ступни ног немного отдохнули  но уже успели замёрзнуть, девушка почувствовала  боль в пояснице.

       "Ну  просто какая-то старая развалина! -  гневалась Рада сама на себя, -...нет ещё и тридцати, а  туда же... Следом за Джоном... Ступни болят, поясница ломит!  Не хватало сейчас только икоты... От  голода и холода".

       Через несколько минут, телесно-физические страдания Радамиры, наконец-то завершились. Служащий  подвинул массивный стул. Превозмогая боль в пояснице княгиня медленно опустилась на сидение. Ноги предательски дрожали. Светодар положил  ладонь на ладонь супруги,  легонько пожал её. То ли  в знак одобрения...успокоения... То ли...  Бог  ведает, чего еще...  Настроение  унылое.  Княгиню вовсе  не  радует  праздник  в её честь.
Как  назло, Заура и Алекс  восседают  на приличном расстоянии от её "светлейшей персоны" (даже   парой  слов по душам, перемолвиться не с кем). Супруг "увлеченно-ответственно" выслушивает заключительную речь  представителя  княжеских элит. Ему сейчас, не до разговоров с женой. Впрочем, как и всем остальным.
          Ещё  немного... И  княгиня готова была  на что угодно, вплоть до  телепортационного исчезновения из банкетного зала, только чтобы остаться наедине с собой.
                Время тянулось так медленно...
     Радамира услышала голос мужа в своей голове... И только это, удержало её от "спонтанных мечтаний" о телепортации.

      "Потерпи  еще  немного, милая... Официальная  часть  закончилась... Сейчас всё  будет  хорошо".
Рада почувствовала, как ладошка мужа распрямилась на поверхности тыльной стороны её ладони, крепко сжала её пальчики.  Эмоционально,  девушка  немного  успокоилась; однако голодный желудок продолжал терзать её тело и сознание.

       По  Божьей  милости... Настал  тот  долгожданный  час, когда  гости  прекратили  изливать поздравления, пожелания, милости;  и, наконец-то, оставили "её Сиятельство" в  "призрачном" покое.
       Светлейший  князь  объявил  об  окончании официальной части банкета,  благословил гостей на  праздничный  ужин,  в  честь  её  Сиятельства  княгини  Радамиры.

       Приходить в себя, княгиня начала только после того, как на её тарелке появились кушанья и деликатесные произведения искусства Китежских поваров. Как  только  приступили  к  трапезе, полилось музыкальное сопровождение;  на  импровизиованной  сцене (в пространствах между столами), объявились театральные лицедеи.
       Время от времени, столы дополнялись новыми блюдами, угощениями и напитками. Насытившись, люди охотно воспринимали развлечения.
Приблизительно через час  проведённый за трапезой, столы начали редеть. Гостям потребовалась разгрузка. Служащие, отвечающие "за  ответственное  сопровождение", провожали  своих  подопечных  на  поле, традиционно  предназначенное  для  проведения  массовых  мероприятий.
       К  моменту  празднования, поле  уложили  деревянным настилом. Поскольку  приглашенных  прибыло  много (и в их числе были светские дамы), пришлось позаботиться о  том, чтобы во время празднования не случались конфузы с "женскими туалетами" и обувью.

       Как только народ стал собираться на открытом пространстве, княгине (по  княжескому протоколу) позволено было тоже расслабиться.
      Светлейший  князь поднялся,  подал  руку супруге. Служащий отодвинул стул и "новорождённая" вышла из-за стола. Перед  выходом  из  замка, Джон подал утеплённые плащи-накидки супружеской чете и проводил  до двери. Рада и Светодар покинули банкетный зал, отправились следом за гостями.
      На  специально  отведённом  пространстве  поля, оборудованном под отдых для княжеской семьи, их  родственников и друзей; Рада встретилась со всеми своими друзьями и родственниками. Тут  же, рядом с княжеским столиком,  стояли  столики для жрецов. За одним из них,  уже  расположились Заура, Алекс и Светогор. Верховный жрец Гипербореи, так соскучился по своему любимому чадо, что не желал выпускать её из поля зрения.
       Александру  приходилось  играть  роль личного "пажа жрицы" и терпеливо ждать своего "звёздного часа", чтобы остаться со своей музой наедине. Рада очень обрадовалась, когда увидела столь долгожданную  для неё  ТРИО-идиллию:  Заура, Александр и Светогор.
      Чтобы не  нарушать сей счастливый союз, девушка поспешила скрыться в толпе гостей. Позже, она отыскала  Святослава, Арину, Агнес - Аргуса. Через несколько минут к ним присоединились Огневед со Светланой, Владимир с Эммой и несколько студентов Раведы (в их числе школьный обожатель - Дарьян). Весёлой  компанией, отправились к оборудованной сцене, на которой  давно  развернулось, настоящее цирковое представление. Гости периодически "мигрировали" то к столу, то на поле. Ближе к полуночи, развернулось феерическое шоу, которое  продолжалось  почти всю ночь.
      Ближе к рассвету, Верховный жрец Светогор оставил многолюдное сборище и уединился с представителями жреческой элиты  в одной из  княжеских  оранжерей.
      По приказу Джона, переднюю часть оранжереи переоборудовали под зону отдыха для жреческого сословия.
      Все прекрасно понимали, что большую часть  жрецов  составляют  люди  преклонного возраста.  Шумное, многолюдное мероприятие их утомит. А по сему...
      Организовали для них специальную зону отдыха: в  тепле, уюте,  среди  "гордости княжеских садовников" - редких и красивейших растений. Сюда же, на раздаточных  столиках  под возились  свежие  фрукты, мороженое, сладости и чайные церемонии.
За  уютным  время  препровождением,  почтенные  старцы  обсуждали  политику, предстоящую коронацию.  Участи  обсуждений   не  обошла и вторая "элитарная прослойка". Коснулась практически  всех  представителей  гражданской  княжеской  элиты.

       Что  касается  управляющей  княжеской  элиты,  то  этим  высокопоставленным особам, пришлось уделять больше всего внимания. В отличие от сословия жрецов, отделаться развлекательными  мероприятиями "не представлялось возможным".
      Во-первых, каждый  из  представителей  княжеского рода, требовал к себе постоянного внимания со стороны будущих монархов. Не  уделить  особое  внимание  каждому  княжескому семейству, означало -  неуважение и оскорбление, в  прямом смысле  этих  понятий.
     Светодар  давно привык к подобной особенности "управляющей светской элиты".
     Радамиру  эта особенность раздражала и  жутко нервировала.
     Сколько бы она не пыталась уединиться с друзьями и родственниками, чтобы насладиться общением и весельем;  тут  же  на  горизонте  "проявлялся"  Джон, и уводил её  исполнять "монаршие функции и обязанности".
Поначалу,  княгиня  злилась... Приказывала  сама  себе, вести себя как полагается будущей государыне.
     Обойти  вниманием  свой  потенциальный "электорат" было неприемлемым и  очень опрометчивым  шагом. Оказавшись одна,  наедине с толпой  "высокосветских матрон" (без защиты мужа и его верного советника Джона), Рада растерялась.
     Когда "кисейные барышни" окружили молодую княгиню и завалили её вопросами относительно  европейских  нарядов,  балов, благотворительности и светских приёмов; девушка  испугалась  не на шутку .
     И если бы не княгиня  Елена (да...да... троюродная сестра Светодара, прибыла на празднование дня рождения Рады, как  почетная гостья), вероятно,  будущая  государыня  страны  свершила  бы  "позорный побег" от  этой  высокочтимой  публики.
        И  никакие  уговоры, наставления  или даже приказы  князя Светодара, не заставили бы её вернуться обратно, чтобы  исполнять  роль "хозяйки имения".

         Заметив,  как  напугана  и  растеряна  молодая  жена  Светодара,  Елена  поспешила к ней на помощь.  Взяв девушку за руку, княгиня  проворно  вывела  её  из  толпы княжеских  матрон  и  потащила за собой  по лестнице, в  правое крыло замка.
         Только  очутившись в покоях  Елены, Рада постепенно осознала себя "чудесно  спасённой", а  заодно, признала  в  Елене - "Божье проведение".

         Отпивая  из  фужера воду с лимоном, Рада  нервно теребила  кончик  ажурного пояска. Когда  немного  успокоилась, искренне  поблагодарила  троюродную  сестру  Светодара за столь  своевременную  помощь.
         Мелодичным  голосом  Елена  ответила  ей  на  слова благодарности, и довольно игриво перешла  к  теме обучения:  "как  вести  себя с  высокосветскими  дамами, если они начинают посягать на настроение государыни".
Рада  с  удовольствием слушала  эту  красноречивую,  очень  шикарную  женщину, и  сама  не верила  в  то,  что  сознательно  причинила   княгине   столько  неприятностей  во  время  их первого знакомства. Пока  Елена  излагала  "учебный материал", Рада  мыслила про себя.

         "Интересно...  Стали  бы  Вы  помогать  мне,  если  бы  знали "кто завернул Вас в штору и испортил шикарное платье"?  Полагаю... Вряд ли...".

         Рада  не  успела  завершить  мысленные монологи-измышления, как вдруг тело её напряглось... От  услышанного  вопроса, девушка натянулась как струна.

          -  Где  же  пропадает  ваш  друг  детства  Александр?  Сколько не пыталась разыскать  его  среди  толпы, мне это не удалось... Может Вы, дорогая, поможете мне с определением его местонахождения?

            Немного помолчав, Рада собралась с мыслями. Она  не  хотела больше причинять неприятности  княгине.  В  конечном  счете,  она и Алекс - взрослые люди, отношения между ними, касаются только их двоих. Однако...  Она и Светодар не для того знакомили Алекса с Заурой, чтобы Елена испортила все их планы. Поэтому... Быстренько сконцентрировавшись, Рада осторожно стала  выстраивать  "политическую" идеологию по  устранению  попыток  повторного (а  также последующих)  "совращений" её друга Алекса.

               - Дорогая, Елена... - как  можно  ласковее  настроив  интонацию голоса, мягко произнесла  Рада, -...могу быть с Вами откровенной? И быть уверенной, что наш с вами разговор останется только в этих стенах?

            Заинтригованная, столь интригующим тоном собеседницы, Елена  тут же заверила Радамиру  в приватности их беседы и превратилась в абсолютный слух. Уловив благополучный момент, Рада продолжила.

       - Видите ли...   Я  в  курсе  вашей  с  Алексом  интрижки, случившейся  в  день празднования  дня  рождения Светодара... И  справедливости  ради,  хочу  отблагодарить  Вас  за  оказанную  мне  сегодня  неоценимую  помощь. 

        Глаза  Елены  инстинктивно "выпучились" от удивления.  Но княгиня мужественно продолжала молчать, внимательно слушать супругу брата.
 
                - После  того, что между вами произошло...
 Александр  на коленях  умолял  меня,  чтобы  я  не  предавала  огласке   "случай  вашего  совместного  приключения".
        Мой   друг  детства  вероятно  позабыл  сказать  Вам,  что  он  давно  помолвлен, у  него  есть  невеста. Сегодня  я  познакомлю Вас с Заурой. Она  дочь  Верховного жреца Гипербореи.  Приехала  сюда  чтобы  обручиться с Александром.
          Скорее всего... Это произойдет в ближайший год или два. 
       Понимаете, дорогая  Елена... Заура - моя лучшая подруга. И  лично  мне...    Неприятно  будет  узнать  о  том,  что  за  её  спиной,  Вы и Александр  продолжаете "утешаться"  в  объятиях друг друга. 
         Конечно же...  Это  касается только вас двоих. Но... - Радамира подняла вверх указательный пальчик (точно так, как это делает Светодар когда занимается нравоучениями), продолжила излагать свои мысли, - ... в  таком  случае, мне  придётся  сообщить Верховному жрецу Светогору  о  том,  что  Александр  женится  на  Вас, дорогая  Елена; а помолвка с его дочерью Заурой немедленно будет  расторгнута.  Как  будущая  государыня  этой страны,  я  обязана  следить  за  моральным и нравственным  образом  жизни  своих  подданных.

       Молча  выслушивая  монолог  молодой  княгини, Елена,  как-то неестественно обрела "позу скорбящей  Венеры". Видимо от того, что  от  напряжения и сосредоточенности,  тело  женщины  вжалось в сидение кресла.  Ладони  Елены,  замком  обнимавшие  её  колени, побелели на косточках.
На  скулах и  щеках  красавицы  блондинки, проступал раскрасневшийся румянец.

       Рада  вовсе  не  собиралась  вступать в  спорную  полемику с княгиней Еленой, относительно "безобразного поведения" друга  Алекса. Девушка  прекрасно понимала, что Александр  для красавицы  блондинки, всего  лишь  игрушка  сексуальных утех. 
       Елена  не  из  тех  светских  львиц,  которые  готовы  испортить  свою   благородную  репутацию, ради кратковременной  интрижки  с  мужчиной не её круга. 
            А  княгиня,  как известно -  благородная  дама на выданье.
       Ну,  какой  благородный  муж  княжеского или монаршего  происхождения,  захочет  взять  в  жёны   княгиню,  позволившую  испортить "непорочную" репутацию, общественным  обнародованием.  Интрижки  интрижками... Однако, по  негласным  дворцовым  законам, репутация  женщины  со  статусом  высокого положения в обществе, обязана быть непререкаемой и безупречной.
Мужчинам  высокого статуса  прощались подобные вещи... Женщинам - нет.
       Елене  останется  лишь  один  выбор - подыскать себе в мужья скромного профессора  Раведы.

        Некоторое  время  обе женщины сидели молча, каждая  думала о своем.
Первой  вышла  из  молчаливого  раздумья "скорбящая Венера". Елена поднялась с кресла, подхватила с топчана меховую накидку, открыла дверь спальни и жестом руки пригласила свою  гостью  следовать  за  ней на выход.

        Холл  гостиницы  опустел. Многочисленные гости  наслаждались театральными и цирковыми представлениями. После беседы с Радамирой,  княгиня  Елена скромно покинула хозяйку дома, смешавшись с толпой. Внимательно  всматриваясь в людские толпы, Рада в одиночестве брела по деревянному помосту, в  надежде быстро отыскать если уж не друзей детства и родственников, то хотя бы студентов-однокурсников. Чтобы  вновь "не нарваться" на советника,  докучающего  ей  ответственными  политическими обязанностями,  девушка осторожно  пробиралась  между  ликующих  гостей.
Княгиня  вздрогнула  от  неожиданности, когда  кто-то резко схватил её за руку и потянул на себя.

         - Вот  ты  где! - голос Алекса  прозвучал звонко и победоносно, - ...мы с Заурой, обходим это поле вдоль и поперёк уже по пятому кругу, пытаясь отыскать тебя!
          Ну, как так  можно, Рада! Ты  сведёшь с  ума  нас  всех!  Пойдём  скорее  в  шатёр, там собрались  только  наши  друзья и родственники, которым не терпится поздравить тебя лично.

        - Что?! Опять поздравления?! -  недовольно приоткрыв  ротик, раздражённо выпалила Рада. Алекс  молча  продолжал тащить  упирающуюся подружку детства следом за собой. Княгиня  сердито вопила, перекрикивая льющуюся со всех сторон музыку и барабанную дробь.

         - Хватит с меня поздравлений на сегодня! Устала от них! Хочу покоя, тишины и свою комнату!

        Упорно продвигаясь  вперёд, Алекс крепко удерживал запястье подруги. Показалась крыша шатра.  Молодые люди остановились у входа, чтобы немного отдышаться. Под всеобщие аплодисменты друзей и родственников, Радамира  вошла в шатёр. Подталкивая  девушку ладонью  в  поясницу, Алекс  направлял  её  в  сторону пустующего на  скамье  места. Княгиня добралась, наконец-то,  до предназначенного "новорожденной" сидения, села  рядом с братом и невесткой. С другой стороны, разместились Заура, Алекс, Светогор, Владимир, Эмма и приглашенная студенческая "братия" Раведы. Пока  Святослав  стоя  произносил  тост в честь дня рождения  сестрёнки, Заура успела шепнуть княгине на ухо, что её супруг присоединится к узкому кругу поздравлений  позже. Князя-регента со всех сторон "обложили" политические деятели управленческой элиты, и вот уже третий час подряд он уделяет им внимание в своем рабочем кабинете.

        "Да уж... Не повезло Светодару... В день рождения  любимой супруги, заниматься политикой..." (сочувственно размышляла про себя Рада).

         Когда  закончилась  официальная  часть  дружественно-родственных поздравлений, княгиня  еще раз,  искренне  поблагодарила  всех  за  подарки, душевное тепло, внимание, которое  она  испытывает от присутствия  родных и близких ей людей.
         Яркая и зажигательная  брюнетка Эмма,  подняла бокал с розово-малиновым пуншем, произнесла  душещипательную  речь, адресованную подруге. От  её  искренних  признаний в любви и верности "женской дружбе", (сама от себя того не ожидая), Рада прослезилась. Большая часть подарков для Рады, была подписана и отправлена в подсобное помещение, под ответственное хранение Джона.  Однако... Были и такие подарки, которые категорически запрещалось упаковывать и складировать.  По  очереди,  друзья  выносили  "особенные"  подарки  на  свободную от лавок  площадку шатра и с удовольствием представляли княгине.

     Так,  на  отведенной  для  демонстрации  подарков  сцене, появилась огромная  плетёная корзина. Из  неё, одновременно поскуливая и мяукая, выглядывали изумлённые мордашки щенка  белого лабрадора и пушистого рыжего котёнка. От восхищения и восторга, Рада взвизгнула, точно ребёнок. Спешно выбираясь из-за стола, княгиня поспешила к новым друзьям, предвкушая переполнение радостными эмоциями от соприкосновения с малютками.

      Александр и Заура не прогадали с выбором подарка для подруги. Ведая о любви Радамиры к животным, и оценив, прекрасные условия княжеского домовладения; друзья посчитали что для полного счастья  Радамире не хватает собственных  "княжеских" собаки и кота.

      Лично от себя, Арина подарила любимице - большой раскладной мольберт, набор профессиональных кистей для живописи, холсты, специальные приспособления и принадлежности для рисования. Как профессиональная художница, Арина ревностно выбирала  качественные  инструменты (зная о талантах Рады к изобразительному искусству).

      Святослав  не  решился  представить общий  подарок "от семьи"  на  всеобщее обозрение  (опасаясь причинить разрушения конструкциям шатра и напугать гостей), пообещал что по окончании торжества, обязательно подарит сестрёнке подарок самолично.  Радамиру заинтриговал  не только вид старшего брата, но и тон с которым он вещал о даре.

       Владимир и Эмма  тоже  отложили  показ  своего  подарка  до  подходящего момента. Хитро подмигнув, Володя "пространственно намекнул", что их с Эммой  дар  требует соответствующего приложения (которое появится  после окончания  торжества).

       Студенты  подарили  Радамире красавца  попугая-какаду  в  огромной, просторной клетке. На  этом,  "живые  подарки" окончились.
Разместив  друзей-питомцев в доме,  друзья и студенческая молодежь продолжили отмечать день рождение княгини  песнями, плясками, шутками и шарадами.

    Арина и Святослав, после полуночи, удалились в свои замковые апартаменты на отдых. Празднование продолжалось почти сутки. Если первую половину торжества, Светодару пришлось уделять политике и работе;  то  вторую, он всё же "выкроил" для  любимой супруги, родственников и друзей. Уставший, но  довольный  результатами  "наведения  политических мостов",  князь  присоединился к празднику.

       Ночь подошла к завершению, на горизонте забрезжил рассвет. После раннего утреннего застолья,  уставшие но счастливые гости проживающие в Китеж-Граде и пригороде, постепенно разъезжались по родным пенатам. В это же время, получив заслуженное вознаграждение, покидали  замок  приглашенные актерские и цирковые труппы.

      Политическая  управленческая и жреческая элита, разъехалась только к вечеру. На всей территории замкового домовладения суетились работники, служащие. В порядок приводилась при  замковая  территория, разбирались многочисленные конструкции сцен, шатры, деревянный настил поля.

     Сутки "княжеское семейство" пребывало без сна и отдыха. И если приглашенные гости, могли позволить  себе  роскошь поспать и отдохнуть в гостевых апартаментах, то хозяева замка, рабочие, служащие, повара,  такой привилегией не обладали. По этой причине, уже ближе к вечеру,  провожая  последние  экипажи и дилижансы с гостями, хозяева и их близкие просто не могли дождаться покоя и умировотворения. Служащие, повара и работники, получили заслуженные выходные. Гостей хоть было и много, но приготовленные поварами яства и праздничные блюда, все же остались. Поэтому переживать за двух дневную "выходную готовку" хозяевам  и их домочадцам, не пришлось. Арина и Святослав остались гостить еще на день, их примеру последовали Владимир и Эмма. Таким образом, празднование дня рождения княгини, растянулось еще на день; но уже в кругу семьи.

        Долгожданные  подарки  от  Святослава, Арины, Эммы и Владимира, ждали Радамиру утром следующего дня. После завтрака  княжеское  семейство, родственники, домочадцы и друзья отправились на прогулку. Рядом с княжеской четой, спотыкаясь и косолапя бежал кремового окраса щенок. Пёсик еще не освоился с пробежками, но по всей видимости был очень доволен, что  его взяли  на  взрослую  прогулку. Когда малыш уставал, Рада поднимала его на руки и несла, пока тот не  вознамеривался снова побегать рядом с хозяйкой. Котёнка и попугая, оставили на попечение советника. Рыжему жильцу, сразу приглянулся старик-управляющий, и Джон ничего не имел  против. Теперь у Джона организовалось сразу два близких существа - фикус-пенсионер и кот ясельного возраста.

       Какаду оказался джентельменом с характером. При любых попытках домочадцев подойти к его клетке ближе чем на два шага, птица  взъерошивала перья, распушала хвост и хохолок, начинала истошно орать. В первый же вечер у Светодара разболелась голова и сдали нервы. Князь попросил вынести птицу из гостиной в правое крыло замка. Однако Рада воспротивилась такому неуважительному отношению к  новому другу;  объявила, что отныне птица будет  жить  в  её  кабинете. А если супруг и дальше будет проявлять неуважение к джентльмену-какаду, она поселит его в своей спальне. Подумав немного, Светодар не решился объявлять войну птице, поскольку "слышать по утрам" истошные вопли доносящиеся из спальни супруги, он не был готов.

       Когда  княжеская  чета,  родственники и друзья  достигли  речки, протекающей по территории замкового домовладения,  Рада  внезапно остановилась не веря своим глазам. Расширившиеся глаза княгини и чуть приоткрывшийся рот, без сомнений указывали на подлинное удивление и восхищение. Неподалеку от берега, на уже позеленевшей лужайке, пощипывает травку Гордый - её  любимый жеребец. Рада переводит взгляд то на брата, то на жеребца. Святослав широко улыбается, приобняв супругу Арину за  округлившуюся талию.

        - Теперь он твой, милая... - радостно сообщил его сиятельство. Радамира передала щенка на руки Зауре, подошла к Святославу.
        Подсунула  руки  под  локти брата, крепко прижалась к его груди.
     Княгиня восторженно  поблагодарила и расцеловала его сиятельство в обе щеки, потом  быстрым шагом направилась к коню.  Со стороны  семейство наблюдало за романтичной идиллией - как княгиня встречает давнего друга.  Животное почуяло  Радамиру сразу. Не дожидаясь когда девушка  приблизится к нему,  Гордый  трусцой побежал ей навстречу. И хотя в руках  у Рады,  на этот раз  не  оказалось  ни  сладкого  яблока, ни  морковки  для  любимчика;  проявляя  радость,  конь  успел облизать своим языком  щеки и волосы  княгини.

       После встречи со старым другом, Рада возвращалась к родным счастливая. Владимир вытащил из  подмышки  большой, кожаный сверток-конверт. Открыл его, извлек оттуда новую сбрую для верховой езды.

           - Я ведь говорил, что для нашего с Эммой подарка необходимо приложение, - смеясь проговорил Володя,  протягивая княгине подарок - ...узда,  подобрана под твоего коня. 
Новое седло  ждет,  когда ты заберешь его из наших гостевых апартаментов.

Княгиня  поблагодарила друзей, поцеловала в одну щеку Владимира, в другую Эмму. Рада снова чуть не расплакалась от столь трепетного внимания к ней.

          -  Сегодня  распорядился о постройке конюшни и прогулочно-тренировочной площадки для твоего друга, - нежно приобняв жену, промолвил Светодар, - ...пока Гордый поживёт в старой конюшне, построенной еще моим дедом. Но, уже через пару месяцев можно будет перевести его в новое жилище. Счастливая и радостная Радамира, молча закивала головой.

                ***
     Со дня празднования дня рождения княгини  прошло больше месяца.
       Подарок от любимого супруга Радамира получила в обусловленный срок.
 Вот уже месяц с хвостиком, на военном полигоне под Китеж-Градом, проходят боевую подготовку витязи-новобранцы (которые изъявили желание переквалифицироваться в витязей-хранителей) из личного княжеского военного ополчения.
       Впрочем... Всем отобранным для переквалификации воинам, четко  разъяснено:

 "В отличии от боевого состава княжеской дружины, их задача усложняется.  Они обязаны не не только выполнять боевые задачи, поставленные перед ними полководцем. В  приоритете, перед ними ставится цель - сохранить жизнь князю-регенту в любых условиях и при любых обстоятельствах".

Обучать молодой состав хранителей,  взялись  опытные воины служившие  когда-то монаршей династии (откуда  родом  происходила  княгиня  Радамира). Аргус  решил "тряхнуть стариной" - изъявил желание присутствовать на тренировках молодых витязей в качестве независимого консультанта.

     Князь-регент  Светодар и его сиятельство Святослав,  раз в неделю посещали обучающие мероприятия с целью контроля.  Чтобы вовремя подсказать и исправить ошибки в обучении молодых воинов-хранителей.
До отъезда Светодара в Гиперборею, оставалось несколько месяцев.  О принятом решении князь сообщил заранее, чтобы избежать лишних эмоциональный всплесков со стороны супруги.
    Через  несколько дней  у Радамиры заканчивается  студенческая практика, начинается пора экзаменов.  Абсолютно все члены семьи (включая служебный персонал замка, впрочем, как и сама княгиня) пребывают в довольно напряженном рабочем графике.

      На протяжении этих полутора месяцев, семейство в  основном собирается только за вечерней трапезой, и  практически сразу  расходится по своим апартаментам. У всех  есть важные, неотложные дела. Это касается и учениц, и профессора, и самого князя.

      По просьбе князя Светодара и по прямому указанию Агнехрона, профессорский состав Раведы к концу учебного года, разработал для Зауры специальный курс  для её обучения в школе для одаренных. Поскольку жрица уже владела многими знаниями и навыками, которые приобрела в общине Хранителей врат, теорию ей все же предстояло подтянуть (чтобы успешно сдавать студенческие сессии). А потому... На Зауру, также как и на Радамиру, навалились целые стопы учебной литературы, которую  необходимо  было освоить и усвоить в сжатые сроки ... Усвоить, желательно качественно.
      Александр чутко проникся сочувствием к трудам Зауры  и  по мере сил и возможностей, помогал девушке заполнять пробелы в знаниях не только с помощью литературы, но  также,  с  учетом  собственных знаний и опыта.  Профессора очень радовал тот факт, что жрица оказалась  способной и шустрой ученицей. Заниматься с ней дополнительно, после собственных трудовых будней, для Алекса не составляло большого труда. С Радой  он  встречался только на совместных трапезах, а также, если возникала острая необходимость в учебниках для Зауры.

     Таким образом... У всех членов семьи, времени на посиделки в дружной компании, не оставалось совсем. Даже в выходные дни.
Рада  уверенно надеялась, что хоть после экзаменов она сможет вдоволь на общаться с подругой и семьей. А пока... Физические, трудовые и умственные ресурсы  задействовались на полную мощь.

    На втором триместре беременности Арина наконец-то расцвела. Плохое физическое самочувствие, сменилось благоденственным состоянием умировотворения и радости.

    Пока супруг  ежедневно пребывал в школе усадьбе, занимаясь преподавательской деятельностью;  Арина с помощницами обустраивали домашний уют и готовились к появлению малыша.  Из бывшей спальни Радамиры, решено было сделать детскую комнату (естественно с согласия самой Рады). Княгиня  давно  выросла и  прекрасно  понимала, что дом брата, это уже не её дом. Поэтому держаться за собственные апартаменты в его доме, было просто глупо. Тем более, что её комната переходит по наследству к долгожданному племяннику или племяннице (пусть пока еще пребывающему в животике у любимой Арины).

      У друзей Рады - Владимира и Эммы, с виду царила полная идиллия. Однако, княгиня рано порадовалась  за эту прекрасную пару. За время проживания в доме "бывшего романтического героя", Эмма особо не утруждала себя обязанностями домохозяйки. В отличие от родной сестры Арины, у этой яркой и жизнелюбивой брюнетки, совершенно отсутствовали какие-либо признаки достопочтимой супруги.

      Готовка, со временем  начала тяготить Эмму. Уборка дома, еще какое-то время  "привычно" входила в ее обязанности. Однако, постепенно и эта "супружеская" обязанность Эмме наскучила.

Частенько стали происходить и вовсе интересные обстоятельства в совместной жизни этой пары. Порой возвращаясь домой после трудовых будней, Владимир находил свой дом пустынным;  а "названная супруга" возвращалась домой  далеко за полночь с  резким  запахом пунша изо рта, пропитанная дымом от курительной трубки.

     Утром "супруги" предъявляли друг другу претензии, а потом расходились по дневным делам в обидах "друг на друга" и на весь белый свет. Так проходили день за днём, взаимопонимание таяло точно облако.
     Настал день, когда  Владимир предложил Эмме съехать из его дома, обратно к своим родителям в рабочий посёлок. На какое-то время это утихомирило Эмму и на короткий срок снова "преобразило в примерную жену".
     Правда, хватило этого ненадолго. Арина несколько раз пыталась вразумлять неуёмную младшую сестрёнку и объяснять в чем её ошибки. Эмма не желала слушать и внимать полезным советам. В итоге дошло до того, что Арина  сама решилась поговорить с Володей. Несмотря ни на что, сестру она искренне любила. Однако даже разговор с мужчиной, не возымел положительного результата. А  взаимоотношения этой чудесной пары, однажды превратились в пытку для обоих. Эмму устраивала жизнь, как в общежитии. Пришла-ушла. Владимир устал от состояния коммуналки. Поначалу задерживался на ужин у друзей-соседей (Святослава и Арины), в конечном итоге решил положить конец столь "неудобной семейной жизни"и вернуть себе приятный статус холостяка.

    Зеркальным отражением идеальной семейной пары, является  вторая пара друзей Рады - Андрей (Огневед) и его супруга Светлана. У этих ребят, всегда и всё замечательно. Если и возникают разногласия в семейной жизни, они решают  "проблемы" мирно и с юмором. А потому... Задушевные беседы в этой семье - самое лучшее средство от конфликтов и недопониманий. Сынишка Андрея подрастает, становится просто копией своего отца. Родители стали замечать, что у мальчика  с "завидной частотой" стали проявляться таланты отца. А это значит, что в скором времени, мир обязательно получит в дар - Огневеда под номером два.

    И  так... У близких и родных людей Радамиры, жизнь течет по своим правилам и в собственном русле.

                ***
       Отбывая по неотложным делам в Гиперборею, Светодар  оставил  супругу в Китеж-Граде на попечении Арианских жрецов. Подготовка к коронации пока не закончена. Необходимо осмотреться на местности. Аримийцы не должны помешать ответственному мероприятию и проявить военную активность не только в момент коронации, но и в любой другой момент. У супруги дел хватает  на учебном поприще. Да и спокойнее, когда Рада находится под опекой мощной жреческой элиты, вдали от тлеющего очага военного конфликта.
       Укрепив  княжескую дружину  переквалифицированными  воинами-хранителями, князь-регент спокойно  отправился  в  долговременную  поездку  по  своей  стране. Телепортироваться не имеет смысла. Как  будущему правителю, Светодару необходимо видеть своими глазами, вверяемые под его контроль владения.
      По истечении нескольких суток  княжеский  кортеж  покинул  родной  регион, путь его лежал в далёкую Гиперборею.

      Возвращаясь  домой  после  очередного экзамена, княгиня  проводила досуг с домочадцами за вечерними трапезами, потом как по ритуалу, отправлялась готовиться к следующему экзамену.

      Страдать  по  отсутствующему  дома  супругу, у  Рады  не  хватало  ни времени, ни сил.  Единственное время, когда  она  предавалась  кратковременной  грусти, это перед сном.  В охапку  обхватив  обеими  руками подушку Светодара,  молодая женщина  проваливалась от усталости в "царство Морфея". Сновидений в эти периоды она не видела либо не запоминала, потому что мозг отключался мгновенно, стоило коснуться подушки головой.

      По выходным,  утешением  для  Радамиры  стали  домашние  питомцы, обретенные  после  дня  рождения: щенок, котёнок, попугай и конечно же  её  любимец  Гордый (его она посещала ежедневно на  кратковременных  вечерних  прогулках).  Думать  о  приключениях, времени у княгини  не  оставалось  совсем (в силу  трудовой  учебной  загруженности).
       Про "тайный план" и спрятанный в ветвях старичка-дуба сверток, она пока не помышляла. Но... Про тайник и хранящиеся в нём "сокровища-артефакты", Рада вовсе не забыла.

      До  окончания  экзаменационного периода, времени оставалось совсем немного. По результатам обучения, которые Радамира покажет на контрольных экзаменационных мероприятиях, профессор Меземир определит: "Готова ли  ученица к ритуалу посвящения. Либо очередная ступень духовного посвящения будет отложена до следующего года".

      Романтические  отношения  дорогих  Радамире  людей (Алекса и Зауры),  развивались  медленно. И  как  бы  молодой  княгине не хотелось поскорее увидеть эту пару в семейном союзе, жизнь выстраивала для них  свои планы. Профессор со временем осмелел и перестал "шарахаться" от жрицы, точно лошадь от волка.  После дня рождения Рады, увлёкшись преподаванием  Зауре  факультативных  уроков  по  вечерам, Александр и вовсе освоился в компании  рыжеволосой  красавицы. Как истинный  рыцарь, профессор вел себя благородно и рассудительно.  Что, собственно,  не  мешало мужчине  изо всех сил стараться  понравиться жрице (не как учитель и педагог,  конечно, но как  мужчина "её мечты").

       Заура, конечно-же, видела все его старания и потуги. Однако, продолжала удерживать дистанцию. До поры и до времени, что-то мешало девушке, разглядеть в интеллигентном красавце мужчине - единственного возлюбленного. То ли память, возвращала её к оставленной в Гиперборее "любви всей ее жизни", то ли Алекс, пока не "подпадал под образ любимого человека", который  рисовала  жрица  в своем воображении.

                ***
        Вот и завершился учебный год в Раведе.  Учебная  практика  пройдена, экзамены успешно сданы. Последняя  экзаменационная  неделя, определит  судьбу  дальнейшего  духовного посвящения.  Радамира нервничает. Вторая  ступень  посвящения, предполагает  успешную сдачу экзамена (практические  навыки, полученные и усвоенные студентом) Совету Арианских жрецов, опекающих школу. Не то, чтобы Рада боялась сдавать этот  экзамен Совету...   Меземир  отличный  педагог-практик. 
       Просто,  не  очень  нравится  скопление  жрецов, принимающих  экзамен. Почему-то этот фактор, всегда  смущает её и нервирует.

      Получив от  Меземира  последние  указания, увещевания, Радамира  возвращается домой. Необходимо  морально  подготовиться к последнему, самому важному экзамену этого учебного года.
От   Светодара  известия   не  приходят,  вот  уже  второй  месяц.  Конечно,  забот  хватает. Родные  люди  окружают  вниманием.  Домашние  питомцы  не  дают скучать.  Однако, без  любимого  супруга,  Радамира  чувствует  себя  "неполноценно".

                ***
С  той  поры,  как  Светодар  покинул  домовладение под Китеж-Градом, пошёл второй месяц.
        Большую  часть  времени, занял  путь  в  Гиперборею. Князь-регент  сознательно  совершал  этот  дальний  путь.  В силу  своего социально-политического статуса,  ему  еще  предстояло  досконально  узнать  страну, которая  досталась  ему  в  управление.
        Да, конечно... Он  мог  бы  оставаться  военным князем-регентом,  разделив  бразды  правления с  гражданским-князем, однако было одно но...

        После  череды  событий, негативно  отразившихся  на  жреческом  сословии  великой  державы;   нравственная  основа  древне-славянского  рода  заметно  пошатнулась. Гражданское  общество,  постепенно  скатывалось  в  моральное  разложение и  расслоение  на  идеологической  почве. И  если  военные  дружины, пока  еще не растеряли качеств  древних  витязей;  то  социально-гражданские  элиты, как  и большая часть  населения  страны, подталкиваемые  меркантильными  интересами  и  тщеславными  порывами, всё  интенсивнее вырывались  за  пределы и рамки  родовых устоев, поконов и заветов  Предков.

        Светский  князь,  временно  занявший  место  управляющего, после  безвременной кончины  отца  Светодара, оказался  неспособным  предотвратить  пагубные  процессы разложения  нравственности  и духовности  в  народных  массах, впрочем, как и в элитарных прослойках  общества.  Между  князьями,  всё  чаще  возникали  споры, ссоры и распри, за промышленные и  судоходные  пути,  по  которым  осуществлялись  торговля и передвижения удельных  князей.
Основная  часть  населения  страны - земледельцы,  скотоводы,  мануфактурщики, представители  мелких и средних  ремесленных  прослоек общества,  больше  всех  страдали из-за  конфликтов  между  представителями  средних  княжеских  родов. 

         И  если  для  княжеских  элит,  войны  между  собой,  являлись  средством  укрепления  политического и материального  положения; то  остальной  части  населения, приходилось вынужденно  терпеть  потери,  убытки,  ущербы, прямо связанные  с  военными  конфликтами элитных  представителей  общества.

         Остановить  столь  негативно  развивающийся  процесс, стало невозможным. То-ли, светский князь  оказался  политически  безграмотным и  малодушным.  То-ли,  оказывала  сильное  влияние  на  общество,  прослойка   лидеров  из  "нового замеса" - люди без морали и нравственности, готовые  на  любые  поступки,  ради  обретения   власти и  материального  благосостояния.

          Как  военному  князю-регенту, Светодару  приходилось  нелегко.  Без  проведения  процедуры официальной  коронации и вступления во властные полномочия,  ему  поневоле  приходилось доказывать  своё  право  на  трон  и  на  власть,  которую  ему  доверили  лидеры  управляющих элит  великой  державы.
Наблюдая  за  неблагоприятным  сценарием  развития  социального  общества,  высшие  княжеские  элиты  всё  больше  убеждались в рациональности  совмещения  двух  велико-княжеских  должностей, в одну.  Собрать  в  "единый  кулак"  институт   власти,  сохранив  при  этом  выборность  и  политическое  подспорье,  в  лице  велико-княжеских  лидеров  управленцев.

         Конечно... Светодар,  вправе  был  сложить  полномочия  военного  князя-регента;  уступив  властные  полномочия  другому  лидеру,  выбранному  общим  советом представителей  великих   княжеских  династий.  Однако, его  сиятельство не  привык  отступать  перед  трудностями, проблемами,  задачами,  которые  ставила  перед  ним  жизнь.

          Вот  так  просто... Взять и отвернуться от проблем страны, народа  он  не  мог.
Предать  заветы  дедов  и  отца,  доверие  жреческих,  княжеских  элит... 
           Сбежать  в  райский  уголок   ради  спокойной, сладкой жизни? 

         Нет. Так  поступить  он  не  мог. С  самого  детства, его  -  чисто родного  князя, готовили  к  ответственности, обязанностям и обязательствам, перед страной и народом.

         Следуя  намеченному  пути  продвижения по стране, князь-регент  поочерёдно  посещал  одну губернию  за  другой. Поскольку  княжеский  кортеж  останавливался на  ночной  отдых  в  средних или  крупных  городских  центрах, малые  населённые  пункты  посещались в основном в  дневное  время. И это было очень полезно.
Инфраструктура, устройство любого крупного города, всегда более-менее предсказуема; в том числе и в области торгово-промышленных отношений.
Что касается малых населённых пунктов,  то здесь, нельзя определить с точностью, какие проблемы и задачи необходимо решить в первую очередь; пока сам воочию не  увидишь  чем  занимается  и живёт  население этих территорий.
Например, есть  средние и малые  населённые пункты, испытывающие  трудности  со  сбытом собственно выращенной  продукции или плодами животноводства.
          Проблемы  в  основном возникают из-за особенностей и состояния  общественных  дорог, по которым  местным  купцам, представителям ремесленных слоёв населения или земледельцам,  приходится добираться  в  районные,  губернские  и  городские  центры,  туда и обратно. 
          Именно по этой причине, Светодар выбрал для себя дальний путь следования в Гиперборею, чтобы  самому  увидеть и понять, в  чём  нуждаются  соотечественники, проживающие  в  регионах  отдалённых  от  средних и  крупных  регионально-территориальных  центров.

          Так  регион  за  регионом, губерния за губернией, князь и его дружина продвигались по обширной  территории  страны, следуя  в  пункт  назначения. Меньше  через  неделю с половиной,  княжеский  кортеж  достиг  границ  гиперборейских  регионов. Миновав кордонные  посты,  дружина  разделилась  на  три  группы. Небольшая  часть  воинов отправилась  на разведку,  дабы  предупредить "встречи с неприятностями". Гиперборейские регионы, в  последнее  время "прославились" не только участившимися  разбойными нападениями  отщепенцев, изгнанных  из  родовых  общин; но по большей части, из противоборствующих  законной  власти  бандформирований. Две  оставшиеся  группы,  поделились  еще  на  два  блока. Один  впереди, второй  позади  кортежа.
          В  непосредственной  близости  от  княжеского экипажа, сосредоточились воины-витязи, специально  обученные  по  старинным  методикам и  навыкам  древнего ордена  Хранителей.

         Собственно... Переживания и беспокойства  молодой  княгини оказались напрасными.
          В  Гиперборею, князь Светодар добрался без экстраординарных "приключений".
        Дружина  въехала  в  родовое  княжеское  поместье за два часа до рассвета. Частично,  некоторые  воины-начальники  разместились в близлежащих  деревенских  домах (в основном те, кто уже  не  раз останавливались на  временное проживание в крестьянских семьях и кого давно знали хозяева). Остальные,  заняли  пустующие  комнаты  княжеского  замкового  домовладения, в том  крыле  замка, где располагались гостевые апартаменты. Отдав  приказ служивому  персоналу  растопить  баню, чтобы  в  несколько  этапов "отмыть и отпарить" свою дружину;  князь  отправился  в  спальню  переодеваться  с  дороги.

        Управляющий  Антип и  его верная  заместительница  Аграфена, суетливо кружили по замку, раздавая приказания и наказы действующему персоналу. Поварам, мелким служащим, пришлось  выйти на работу на три часа раньше положенного срока. Необходимо  было  успеть приготовить  утреннюю  трапезу для  князя и его воинов.

         Доверенный  главный  военный начальник, явился в покои светлейшего князя-регента, лишь только рассвело. За  ранним утренним  чаепитием,  Ратмир  доложил  его  сиятельству о политической  и  социальной  обстановке  в  гиперборейских   регионах, а  также,  о  процессе  подготовки  к  коронации  княжеской  четы.

          Сбор  княжеских  управленческих  элит  Гипербореи,  Светодар  определил  и  назначил  на  утро  следующего  дня. Перед  важнейшим в его жизни событием, необходимо собраться с мыслями.
                Гиперборея - обширный, своенравный  регион. 
Княжеские  элиты,  в  периоды  "разброда и шатаний" социального общества, также подверглись метаморфозным изменениям.

           В  регионах  Ассии, направляющую  духовную  роль  в  жизни общества, всё ещё  осуществляют  жреческие  элиты; осуществляя и удерживая  некий  противовес-контроль за духовным  развитием  общества (в том числе княжеских  элит).

            В  Гиперборее  обстановка  складывается иначе.  Из-за произошедшего  раскола  жреческого  сословия,  духовно-нравственное  влияние  на  людские массы (куда  входят  также  слои  управленческих  элит), ослабла.
            Из-за чего,  всё  чаще  случаются  локальные  конфликты  между  удельными  князьями,  за  переделы территориальных владений.
Из-за  распрей  между  княжескими  представителями общества, управленческий  центр стал  ослабевать;  давая  возможность  нечистоплотным  сторонникам  бес предела  и  анархии, подливать "масло в огонь": создавать  конфликтные  ситуации, дескредитирующие  действующую  систему  управленческой  власти в регионах.




Продолжение следует...