Больная физика

Павел Каравдин
  БОЛЬНАЯ  ФИЗИКА
Физик из МГУ Низовцев Владимир Васильевич  выпустил небольшую, но весьма острую книгу «Время и место физики ХХ века». Он считает, что физика- болезнь. Почему? Да потому что современные физические теории не выдерживают критики с точки зрения здравого смысла. В самом деле, разве не физик сказал: достаточно ли ваша теория безумна, чтобы быть истинной? А еще современная физика есть разврат. Разврат интеллектуальный, корни которого - в "восстании масс", перевернувшем мир в начале XX века. Теория относительности, ядерная физика, представления о Большом взрыве, положившем начало Вселенной - все это плоть от плоти кровавых революций, тоталитарных режимов и невероятной милитаризации сознания.

До Ньютона, создателя классической физики, проблем в науке не было. Считалось, что пространство заполнено  непрерывной материей – эфиром, которая, тормозя движение, удерживает Земной шар неподвижно в центре Вселенной.  С тех пор осталось выражение «Природа боится пустоты». Волнами эфира Гюйгенс  надумал объяснять оптику. Вихрями эфира Декарт пытался  объяснять движение планет и падение тел на Землю. Но Ньютон  понял, что движение Земли, открытое Коперником, означает, что эфира нет, а  есть пустое пространство. Не может быть и волновой теории света. Материя прерывна и свет может быть только потоком частиц (корпускул) из нее. Но в пустом пространстве, никак не влияющем на движение тел, тела могут двигаться относительно друг друга только по прямым линиям, а их движение неотличимо от покоя. Скорость любого тела можно определять относительно любого другого тела, принято за неподвижное. Предельной скорости не может быть.
 
Казалось бы, Декарт, который ввел понятие пространственной протяженности как философскую субстанцию, естественным образом мог бы рассматривать тяготение как свойство пространства. Если бы он это сделал, его концепция тяготения могла бы предвосхитить теорию тяготения XX века. Но он связал тяготение не с пространством, а с заполняющей пространство невидимой средой. Боязнь пустоты сыграла тут роковую роль. Декартова теория пала, уступив место теории ньютоновской. Мистика «пустоты» не смогла этому воспрепятствовать.

Но фактическое движение всех тел мира идет по кривым линиям. Практика не сходится с теорией пустого пространства.  Но Ньютон объяснил это всемирным тяготением. Но тяготение объясняется не Декартовыми вихрями эфира, а неизвестно чем через пустоту. Но его расчеты по космосу блестяще подтвердились, и он стал творцом классической пустотной физики.  Ньютон ошибочно считал, что корпускулы света, проходя через среду, увеличивают свою скорость. Если бы он знал, что корпускулы в среде уменьшают скорость, а при выходе из среды их скорость восстанавливается, то смог бы объяснить и всемирное тяготение.

А в 1801 г. Томас Юнг пропустил корпускулы света через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Выходит, что Ньютон не прав? И в безэфирную, пустотную физику Ньютона тихой сапой вошел эфир Аристотеля. Открытие поляризации света потребовало  признать световые волны плоско поперечными. Но такие волны могут проходить только в очень твердой среде, тверже алмаза. Но как в такой среде могут двигаться небесные тела? Осталось без объяснения. Максвелл на основе эфира (неизвестно какого – твердого или мягкого) создал теорию электромагнетизма. Герц передал сигнал  без проводов. Значит на волнах эфира, которые стали радиоволнами. Все шло хорошо, пока Майкельсон не попытался проверить теорию Максвелла практически. Его практика не нашла волн эфира. Родилась теория относительности, расколовшая физику на академиков  и альтов (альтернативщиков). Первые считают теорию относительности выдающимся  научным достижением, на котором выросли теория Большого взрыва, квантовая механика и прочий научный мусор. Альты же считают, что Майкельсон плохо работал и потому не нашел эфирных волн. А в 1924 г. де Бройль «доказал», двойственность материи. Всякая частица – это волна, а всякая волна – это частица. Возник  корпускулярно-волновой дуализм, хотя он начался с 1801 г. введением в корпускулярную теорию света волн эфира из волновой теории света. Тогда и началось объединение  двух противоположных теорий:  эфирной и пустотной. Тогда и начался кризис физики.

А где же выход из кризиса? В 1927 году и позднее экспериментально было доказано, что интерференцию  показывают не только волны, но и многие частицы: протоны, электроны и даже большие молекулы. Если кому это интересно, то попробуйте объяснить, как это происходит. Лично я нашел этому объяснение, но академики не хотят отказываться от корпускулярно-волновой дуализма, альты же упорно держатся за эфир.

Я  понял, что в бесконечном пустом пространстве Вселенной есть чудовищно большое, но конечное число одинаковых частиц материи.  Демокрит их называл атомы. Но сейчас этим словом называют множество сложных химических элементов. Поэтому атомы Демокрита лучше называть гравитонами. Бритва Оккама требует не применять в объяснении природы излишеств. Вот я объяснил всемирное тяготение и опубликовал в «Техника-молодежи» №1 за 2019 г.  Откликов нет. Молчат ученые. Так же просто я объяснил здесь теорию относительности, могу и квантовую механику и многое другое. Интересно, что физик Низовцев В.В. работает в МГУ, кузнице кадров для Академии Наук, но примкнул к альтам, ищущим несуществующий эфир.

Уважаемые мои читатели, я всех вас поздравляю с Новым 2021 Годом, желаю всего самого наилучшего, особенно спора со мной. Только в споре, только в борьбе рождается истина.
 Павел Каравдин 30.12.2020