УШЁЛ ПАПА

Сергей Свидерский
               


    Ушёл папа…
    Сегодня, после обеда. Ушёл тихо. Никто не заметил ухода. Не скрипнула петлями входная дверь. Не остановились часы. Не заскрипели половицы. Не погасла лампа. Остались газеты в почтовом ящике. Осталась пыль на коврике перед дверью. Остались воспоминания…
    Ушёл папа…
    Ушёл не так, как жил. Совершенно не так. Никто бы из его друзей и не поверил в это, но друзья сейчас там, где и он, он вместе с ними. Наверняка увлечённо беседуют. Им есть что порассказать друг другу. Ведь с некоторыми он не виделся почти четверть века.
    Ушёл папа…
    Я не успел повиниться… Наверняка, есть в чём. Конечно, есть. Но теперь ничего не исправить. Он ушёл. Тихо. Не скрипнула половица. Не замерли на месте стрелки часов. Не лопнула в лампе спираль накаливания. Остались сиротливо лежать в почтовом ящике газеты. Никто не вытряс пыль из половиков. Остались воспоминания…
    Остались воспоминания…
    Они остались в прошлом, оно наступило с его уходом… Теперь ничто его не побеспокоит. Теперь никто его не толкнёт в автобусе. Никто ему не уступит места. Контролёр не даст билет. Никто в магазине не усмехнётся его шуткам и не рассмеётся вместе с ним. Он ушёл…
    Ушёл папа…
   Я не успел ему сказать: - Папа, до свиданья…
   Ушёл папа…
   Он не успел сказать мне: - Прощай, сын…
 
                г. Якутск 30 декабря 2020г.