Почему козы

Дмитрий Медведев 5
Обустройство 2. Почему не коровы, овцы, свиньи?
Почему бурские?

Вопрос  встал   ребром, когда я   задумалась над тем, что   стоит выращивать или разводить  на  земле.
Было несколько вариантов  и первым желанием было  пройти по проторенному пути и начать с чего-то совсем простого в  содержании.   

Обработка  земли и выращивание какой-то   сельскохозяйственной культуры  не стояла с самого начала.  Сложность    -  это техника, ее обслуживание, эксплуатация. Вопрос даже  не  в необходимости приобретения трактора со всякой приблудой,   для  вспашки, боронования, дискования, фрезерования,  сеянья, прополки, уборки,  заготовки, шинковки, засолки,  дегустирования… куда-то не туда понесло.

 Дело в том, что  оборудование надо хранить, обслуживать, а использовать можно будет только несколько месяцев  в году.

А общение с живыми  существами, допустим со мной, на земле,  совсем по другому   оказывают влияние на человека.  А  я хочу  вселить в  человека  душу.
Первым опытом были   овцы   и телята.  Было приобретено   несколько   телок  и телят и два десятка   овец.   Тогда еще  на другом участке.

Но данная  задумка   не дала    хороших всходов,  возникли  сложности. Корова   требует  на протяжении    длительного периода  в   году    постоянного доения,   как минимум      два раза в день, а еще постоянного ухода  и внимания. То есть,   каждый день необходимо   находится на  ферме   и  осуществлять уход. Вот уж незадача!

Попытка  осеменить    обычных    коров (условно,  сычевско-симентальской  породы) семенем   бычков  Абердина-ангусской породы    не увенчалась успехом. Заказать и привезти семя в близлежащее  сельхозпредприятие  сложностей не составило, как и пригласить осеменатора. А вот     добиться    "осеменения"    именно ангуссом в  течение двух лет не получилось, "семена"   были у осеменатора   "не той системы"  и рождались   «голшнинцы».

С овцами   произошла ситуация повеселее.

Был даже   закуплен и привезен  из   Ярославской области   великолепный красавчеГ   породы "суффолк". Огромный, сильный, добрый и боязливый.     Проблема в нем была только   одна  - поймать его и  управлять им было невозможно. Весил он  точно  больше 100   килограммов, хотя был  в возрасте полутора   лет,  и если не хотел куда-то идти, то не шел. И  сделать  трое взрослых мужчин   с ним ничего не могли.  А  никуда   идти   он  не хотел, любил   свободу  каждую  минуту и каждую секунду.

Поэтому его за все  время  пребывания  в Старицком районе  так не разу и не удалось подстричь.
И,  конечно,    я упомяну о   весьма  забавном  впечатлении, какое  ярославский красавец  оставлял на  всех приезжающих его посмотреть. Сама не видела, но впечатления   заставших его коз - тетушек  были  очень похожи.
Я про вид сзади.   

***ФОТО1
Все лица мужского пола человеческой породы завидовали и  смело признавались об этом вслух.   А   их подруги   стыдливо   отворачивались и   упоминали   о достоинствах   только    где-то наедине, самым близким.  Никакая     заросшая   туша не  могла скрыть его   великолепие.

Это  не его, но приблизительно  так выглядели и его  красоты со слов  видевших  их  вблизи  мужчин.

В общем он   прожил несколько    счастливых лет,   один в большом стаде, но     возникающие   вопросы    стрижки  и непослушания  привели к    решению  попробовать  коз.

И не простых коз, а …  бурских.

Много   ходит слухов  о бурских   козах  -    на сайте  напишу несколько   специальных статей о них. И Крестьянин загорелся  идеей   разводить  именно   мясных  коз  бурской породы.

А «какие   ваши доказательства?»  -  воспользуетесь   вы подсказкой  героя   одного   очень популярного  фильма.
****Фото2
В чем преимущество   коз, и  коз, именно,  бурской  породы перед теми   же коровами, свиньями   и баранами.

1.Первое и  самое   важное   -   стиль   нашей жизни.   Достаточно   нас выгнать на   поле  или   в лесок    и можно про нас   забыть. Насколько?  Условно   говоря   с   ранней весны до  поздней   осени.  А   если зима   такая теплая, как  в 2019-2020, то и   круглогодично.  Мы   сами находим  себе корм,  очень часто  воду, не нуждаемся в   присмотре. Крестьянин   навещал нас    четыре  года  только  по выходным,  и нам хватало   его внимания.  Конечно, когда   начинались роды, проблем добавлялось,  и тогда   ежедневно   приезжал человек, который    помогал нам в    трудной ситуации.
2.Размеры.  Мы  как  овцы, только   мясо у нас   вкуснее.  Нас можно  по 1-2  перевозить в   багажнике    любой машины. И,    когда  бывают   прискорбные случаи,  мы отдаем  себя   на   прокорм    другим,  можно с нами расправиться  очень легко  и одному человеку.

3.Нас не надо    доить  -   наши дети полностью высасывают   молоко, а когда   бывают неудачи, и мы остаемся без   подрастающего поколения,   молоко перестает у нас вырабатываться  через 1-2   недели.  Нас  не надо стричь,  мы всегда выглядим великолепно,  мы  всегда с шикарной    стрижкой!

4.Ну   и характер!!!  Говорят, что если хочешь обрести   врагов  в виде   соседей  - заведи  козу.  И  это  верно!  Но  только   не про  нас.  С каждым новым бурским геном  мы становимся   все более и более   спокойными. Крестьянин говорит, что    из  5  чистопородных бурских  козлов, с которыми    он   был знаком лично на протяжении   длительного периода времени не было ни одного  злого  или   даже не   доброжелательного.  Инфантильные, дружелюбные, слегка  вялые, гордо  довольные собой. НИКОГДА  не было ни одной попытки  покуситься   на бодание.    Хотя   один из   козлов  (мой папа)  имел   очень   неправильные  рога, когда их концы  были направлены    вперед.

***Фото3
Однажды    Крестьянин даже обнаружил   в боку одной из   тетушек  дырку, но все закончилось благополучно,  несколько обеззараживаний, влитой мази,  уколов, повязок и дырка заросла.

Также   никогда  никто из бурских  не   совершал сумасшедших ДЕРБИ, когда     крестьянину требовалось   поймать    кого-то из наших  - в отличии   от    очень быстрых «дворовых» коз.
В результате  было принято  кардинальное    решение   - начать  закупку бурских козлов.

И благодаря этому решению стали появляться на свет  такие замечательные  девчонки, как я!!!
Африка является родиной мясной породы коз — Бурской. Бурские козы   могут стать  для всех козоводов мечтой-легендой и культом. Мясных коз не надо стричь, неприхотливые в еде, адаптируемые к любому климату,   всеядные, дружелюбные и умные, не требующие много внимания, к тому же очень красивы! Это  и определило выбор! #козочкаалмеру