Homo sapiens или безумец?

Василий Рылов
Полгода я живу на даче,
         Построил там я кабинет.
         Я не могу уже иначе...
         Иначе...просто жизни нет.

Дача...звучит красиво, а фактически небольшой частный дом в пригороде с земельным участком. Дом построил мой дядя в 1955 году. В 1969 году он ушел на пенсию и переехал в поселок Мундыбаш, а дом купили мои родители. После смерти родителей дом по наследству достался мне. Дом и постройки пришли в негодность, построил новый небольшой домик для летнего проживания, гараж, летнюю кухню. Кабинета, к сожалению, нет. Выращиваем овощи, ягоду для себя, детей, внуков. В последние годы очень сильно увеличилось количество птиц, таких как дрозды, сороки, вороны и они стали реально вторгаться в жизнь жителей частного сектора, уничтожая ягоды, посевы, похищая предметы быта. Вороны и сороки разоряют гнезда певчих птиц и в последние годы не стало слышно песен соловья, сплошное карканье с утра до ночи. Дрозды съедают ягоды жимолости, земляники, малины. Действуют очень хитро и дерзко, живут они колониями и вначале высылают разведчиков, для обнаружения добычи, при обнаружении вызывают всю стаю и в течение получаса от грядки с земляникой остаются одни листочки. Сороки таскают все, что плохо лежит и умещается в клюве. Но самые мерзопакостные - это вороны. Серая ворона умная, хитрая и злопамятная и не зря заслужила прозвище «пернатый волк». Она способна запоминать обидчика и преследовать его на протяжении долгого времени. Известны случаи, когда вороны убивали собак и кошек, налетая на них стаями. Изобретательна ворона и в плане добычи пропитания.
Соседи завели себе собаку с голубыми глазами - смесь хаски с дворняжкой. Назвали - Герда. Если честно, то дура дурой! Кроме, как потявкать, проку никакого. Рядом с границей участков построили для нее загон и посадили на цепь. У нее оставалась пища и повадились к ней вороны. Я вначале думал, почему Герда их не гоняет и вот, как-то раз, решил посмотреть - притаился в теплице, стоящей рядом с загоном. Соседка принесла еду Герде, та поела и улеглась рядом с будкой. Прилетают две вороны, садятся на заборы с разных сторон от собаки, одна спускается на землю и начинает приближаться к миске с едой, Герда вскакивает и кидается к ней. Ворона взлетает и садится на забор. За этот промежуток вторая ворона спускается к миске, хватает полный рот пищи, взлетает  на теплицу и съедает пищу. Герда успокаивается, ложится отдыхать. Теперь вторая ворона, та что схватила пищу и съела, отвлекает собаку , Герда за ней, первая ворона к миске...Так продолжалось раз семь, восемь, Герде видимо надоело, она улеглась спать и вороны спокойненько продолжили трапезу с подлетевшими другими воронами. А еще позднее, Герда вообще перестала на ворон реагировать и они стали полноправными хозяевами миски с пищей. Весной вороны разрывают грядки с семенами и склевывают семена. Когда у соседки взошла морковь, вороны проредили ей всходы, повыдергав больше половины. Вот и гоняю я этих ворон постоянно. Одной вороне это не понравилось - решила видимо мне мстить, Садилась поодаль и стоило только мне появиться, начинала по сумасшедшему каркать, ей начинали вторить  другие вороны - концерт Рахманинова да и только. А то пыталась пролететь надо мной и, извините, обгадить. Вот такие злопамятные летучие твари.
Должен констатировать, что виной всему этому конечно не вороны, а человек. Как же поменялась наша жизнь за прошедшие сорок-пятьдесят лет...Пятьдесят лет назад не было такого количества голубей, ворон, уток в городах. В пригородах не было такого количества сорок и дроздов. Так что же случилось? Ну, во-первых, в то время не было такого количества мусора и пищевых отходов. Мусор из многоквартирных домов вывозили мусоровозки по расписанию - жители выносили в ведрах и сразу загружали герметичный мусоровоз, не было никаких бачков для мусора. А если не было пищевых отходов, то вороны и не летели в города. Сердобольных граждан, кормящих голубей, тоже было мало и голуби не плодились в таких количествах. Сейчас же с приходом цивилизации и мусоропроводов в домах, у каждого дома площадка для отходов - источник кормежки крыс, ворон. Если пойдет так дальше, то они скоро начнут нападать на жителей, хотя в прессе такие случаи уже описывались. Человек - безумное существо на нашей планете, он не научился и не хочет учиться жить в гармонии с природой, а она, защищаясь приносит ему несчастья - болезни, эпидемии.