05. 01. 15. Это все-таки опухоль - не сосуды

Нина Левина
Предыдущая запись  http://proza.ru/2020/12/28/614

05.01.15. В скайпе Галя написала: «по новым результатам МРТ это все-таки опухоль, а не патология сосудов... толковать опухоль будут только 12 числа... до этого никто не работает, только диагноз. Мы с Вовой сдаем обратные билеты. Я не знаю, когда вернусь, Вова примерно 26 янв. - у него 2 нед. отпуска за прошлый год не догулено. Молчим, внутри пустота. Звонить будем сами, при возможности и случае».

Всё-таки опухоль. Почти приговор. Разве надежда на новые технологии за рубежом. В Бурденко уже предупредили, что они оперировать не возьмутся – очень неудачная локализация. Отчаяние. Галя запретила писать о чувствах – знает и понимает, смысла в них нет. Все всё понимают. Считанные годы с лекарствами, на инвалидности, с мучительными болями.

У меня была надежда на чудо. Не случилось.

Ежедневно по несколько раз начинаю молиться. Печаль, тоска, слёзы. Уговариваю себя – нельзя поддаваться отчаянию, уныние – грех. И не могу. Печатаю, и вот слёзы снова из глаз.

Какой ужас – быть не готовым к таким испытаниям. Как всё хрупко! Как всё хрупко!

Молодыми гибли Петя Рождественский, Вася Лугин, оставляя жён с малолетними детьми. От той же болезни (долго и мучительно) - Наташин сын. Всё воспринималось – да, очень жаль, но ничего не проходило сквозь сердце (м.б., за исключением Наташи – там было непереносимо, даже в гости перестала её приглашать, потому что она ни о чём не могла говорить, кроме этого – Боря смертельно болен). Но сейчас столкнулась с этим вот – с очень-очень близким, на глазах рос. Как Женя сказал: «Человек на взлёте, двое маленьких детей, умница – и как топором по туго натянутой нити». И Галя с Вовой… А жить надо продолжать. Вся жизнь сейчас поменяется. Как молодая Галя через это пройдёт, как будет дальше?

Такой беды за всю нашу жизнь среди моих близких не было. Потери были. Как было жаль Свету, Папу, потом Мама… Но (кроме Светы) – это было закономерное течение. Света и Макс – вне закономерности. И родные Светы для меня не были близкие, хотя я переживала и сочувствовала и Стасу, и Диане. Но… Макс рос на моих глазах, все Галины перипетии с ним через меня тоже шли. Его дети, его семья – тоже всё-всё на наших глазах. И сознавать, что это не просто в прошлом,  а обрывается без естественного окончания.

Взяли и завершили писать книгу о Максиме – интересном, умнейшем, творческом, замечательном и преданном родителям, семье, молодом муже и отце, порядочнейшем. Обрывают, закрывают его историю, оставляя сыновей без отца, молодую красавицу жену без мужа, родителей без опоры и поддержки.

И осталось только написать эпилог – как мучительно уходил этот здоровый, сильный, красивый человек. Ведь сердце – молодое, здоровое, будет гнать кровь по сосудам, как и должно работать сердце в 36 лет. А мозг будет съедаться раком, и постепенно будут отказывать важные жизненные функции…

Не выносимо всё это представить. Хочется проснуться… Не могу думать о Рождестве и вообще – праздниках. Проснуться или умереть.