Наряжая ёлку...

Анна Павлович
Знаешь, мне кажется что наши воспоминания похожи на ёлочные игрушки. Где-то в глубине памяти, как на антресолях в квартире, эти воспоминания, как и ёлочные украшения, убраны до определенного часа. В коробку, в ящик, в корзину... или как у меня, например, в старый фанерный чемодан. Такой большой, чуть облезлый, с железными уголками.
И я открываю этот чемодан... время от времени.
Сверху воспоминания не самые важные. Так... мишура, дождик и серпантин... Потом то, что не очень дорого и не очень ценно. То, что можно хранить без особой упаковки - забудется и ладно. Эти воспоминания как пастиковые шары. Не бьются, не ломаются. Хоть и красивые вроде, но как-то просты и дёшевы. А может просто они не глубокие, без больших эмоциональных переживаний. Такие воспоминания - пластиковые игрушки, как правило недавние, прожитые уже во взрослой жизни, когда на чудеса смотришь с прагматизмом и неверием. И с каждым годом такого пластика в чемодане больше... Жизнь размеренная, ровная... Без всплесков. В моем чемодане с игрушками такие шары вообще все чужие: кто-то подарил, вложив в новогодний подарок. Я давно не покупала елочные украшения сама... для себя. Так и воспоминания... вроде как мои, но пришлые.
Самые ценные воспоминания это конечно старые стеклянные шары! Их бережешь, заворачиваешь в мягкие салфетки... и достаешь с улыбкой. Потому что за давностью лет даже плохие и грустные воспоминания становятся чем-то неотъемлемым, родным. Боль, если она в них была, уходит, смазывается.  И остаётся чувство приятной грусти - это прожито, но это было.
А ещё есть в моем чемодане эксклюзивные воспоминания - редкие игрушки. Или очень старые, или ручной работы. Они хранятся с особой бережностью. Некоторые в отдельных коробочках, в мягких мешочках. Такие воспоминания достаешь из недр памяти не часто. Как и такие игрушки не на каждую елку повесишь. А некоторые и вовсе... посмотришь и уберешь. Чтоб не дай бог не разбить, не сломать. Не забыть...
А ещё есть маленькие, но очень важные воспоминания-игрушки. Совсем простые, но если потеряются - как кусочка жизни лишишься... Это, например, простой грецкий орех в фольге. И орех внутри уже пустой, и фольга затёрто-рванная. Но! Это просто капелька жизненного счастья... И потерять/выбросить/забыть невозможно.
А ещё есть воспоминания, от которых и не избавишься, но и рассказывать никому не будешь. Это такие игрушки, которые не выкинешь ни за что, но и на ёлку их не повесишь. Ну, например... помнишь в нашем детстве были стеклянные игрушки с поролоном. У меня такой Чебурашка был. Сам стеклянный, а уши поролоновые. Так вот, со временем, уши раскисли, расползлись.Страшненькая стала игрушка. Но моя, из детства, не выкину. Так и с воспоминаниями. И не забудешь, но и не поделишься ни с кем... где-то смешно, где-то стыдно...
А бывает воспоминания исчезают... Как игрушки внезапно бьются.Достанешь свой чемодан с антресолей, а там, в салфетке, одни осколки... и иногда даже не вспомнить , что за шарик был. Так, только кольнёт осколком, царапнет...

Разные игрушки... разные воспоминания. Но украшая ёлку, всё равно, пусть подсознательно и неосознанно, ждёшь встречи с чем-то хорошим, с праздником, с волшебством... Как и "ныряя" в свои воспоминания  создаёшь себе настроение, проживая какие-то моменты вновь. И даже если не всегда это очень хорошие и веселые воспоминания. Они всё равно мои... И без них бы не было сегодняшней меня.
Как без игрушек не будет праздничной ёлки.