Утешениe в старении

Борис Мандель
               
Если кому-то, прочитав, это покажется горькoватым, - вы правы. Это так. Есть немного.

Послушайте, ну, конечно же, нет лучшего способа провести самоизоляцию в режиме "сидидома", чем чтение. Особенно, если читать книгу, в которой меланхолически размышляется об экзистенциальной бессмысленности жизни, обдумывать эту мысль,  и при этом полагать, что любая тревожность, заложенная в ней, доказывает обратное: например, - о чудесной пользе стресса, или какой-нибудь «благородной решимости что-то делать под давлением». И всё это под панической бомбардировкой из всех новостных "утюгов" о неминуемой, смертельной опасности в виде новой чумы.
Итак, решительно избегая мыслей о Божественном и Вечном, а также закрывая свои глаза и уши еретика, на тривиальные поиски Б-га, я отчаянно, но честно, читая, вроде бы умные книги и размышляя, бился над почти невыполнимой задачей - найти этот слабый луч надежды и, по крайней мере, хоть какое-то преимущество, если не награду, за относительно длинную и непростую жизнь, в этой неприятной матрице - быть старым, перед пугающе близкой неизбежностью...

         Ну, во-первых, очевидное: «Стареть – это точно не для неженок и слабых».
         Во-вторых: Стареть противно до ужаса, но, несколько более приемлемо,
         если рассматривать альтернативу, правда?

   В нашей жизни постепенно, но неуклонно наступает период, когда мы будем готовы. Готовы к безэмоциональному поглощению всякой дряни и мусора, то бишь, кучи бесполезной и, по большей части негативной, информации об окружающем мире, готовы к каким-то необычным обязательствам, готовы выставить себя глупыми, готовым к самовыражению, не думая о последствиях, готовым не быть зависимым от ничьих мнений, даже готовым к какому-нибудь вечнопугающему раку и боли, как к неизбежности и, наконец, готовы к смерти, потому что вы начинаете думать об этом не метафорически и не абстрактно, а вполне себе конкретно. При всём при этом, в вашей жизни все еще есть время и пространство, хоть и ограниченное, чтобы занять свой мозг какими-нибудь играми эфемерной или реальной активности.

Кто-то достаточно отважен и силен, чтобы быть готовым сказать «нет» множеству вещей, с которыми он привык жить вечно. Но, ведь есть же, определенная сладкая свобода и даже сила духа, в возможности уйти "от"  чего-то, - будь то ваша, всю жизнь слепо обожаемая, спортивная команда или насквозь коррумпированная политическая партия, за которую вы всегда голосовали, или от этой эмоционально истощающей, вампирующей женщины, с которой вы привыкли просыпаться в течение стольких лет, от неприятного, продажного и претенциозного позёра, называвшего себя вашим другом, или от так любимого, горячего, жирного треугольничка пиццы на тарелке, чтобы хотя-бы приостановить наконец, повышение своего артериального давления.
Блажен, кому не нужно делать этот освобождающий выбор, если только он не обманывает сам себя. Так может  хватит делать вид? Сбрось этот тяжёлый, неудобный защитный панцирь и стань, наконец самим собой хоть под конец, если, конечно, тебе удалось постичь за эту жизнь - кто ты, настоящий. Не всем это дано, но ты так этого хотел и заслужил. Тебе теперь легче, ты не беззащитен более – вооружён всем своим не дешёвым опытом,  и, к счастью, не опасен для окружающих.
Это действительно тот самый, наш выбор, который делает жизнь такой интересной, прекрасной и, порой, невыносимой. А способность сказать «Нет!» или «Всё, хватит!» и действительно иметь это ввиду для нашего собственного эго - это кратчайший путь к вновь обретенной тобою силе и абсолютной, подлинной свободе, к восстановлению контроля над своей жизнью (или смертью). Ну, если поймём, конечно.
Так что мы, может быть, наконец, сумеем, и, это самое главное, продемонстрировать себе, как заблокировать эту внутреннюю, красную паническую кнопку, по мере приближения...
 
Ну, а теперь, рвите меня на куски, но, как не старайтесь - остаюсь весь Ваш – староватый, горьковатый, слегка побитый, но оптимистичный  - Сукин Сын.