НОЧЬ

Ольга Бирюкова-Стрельцова
               
    Когда  сумерки  окончательно  сгущаются  и  укрывают  землю,   в  окнах  загорается  свет,  а  на  небе  невидимая  рука  зажигает  звёзды,  я  выхожу  на  балкон  насладиться  первым  теплом  и  вдохнуть  запах  уходящей  весны  и  наступающего  лета.   Первая  по-летнему  тёплая  ночь. Она  вкрадчиво  запускает  в  меня  свои  бархатные  лапки,  обнимая, обволакивая,  лаская  каждую  клеточку  моего  тела. Я  наслаждаюсь  объятьями.  И от  этого наслаждения  вселенная  внутри  меня  начинает  волноваться  и  медленно  ворочаться.   Ни  печёнка,  ни  селезёнка,  никакая  другая  внутренность,  а  именно  Вселенная,  целая  бесконечность.  Только  не  вовне,  не  та,  что  мы  видим,  глядя  на  небо,  не  понимая,  как  же  у  неё  нет  ни  конца,  ни  края – ведь  должен  же  быть  где-то  конец,  а  внутри,  тот  же  макрокосм,  но  ещё  менее  понятный  и  уж  совсем  невидимый.   Только  так  я  могу  описать  свои  ощущения.
 
     С  некоторых  пор  с  наступлением  темноты  за  моим  окном зависает  невиданного  размера  звезда.   Что  это  за  звезда  и  откуда  она  взялась,  я  не  знаю.   Что-то  в  печати  проскользнуло,  что  это  чуть  ли  не  новая  Вифлеемская  звезда.   Врать  не  буду,  не  знаю,  но  то,  что  она  будоражит  воображение – это  точно.   Она  висит,  как  игрушечная,  и  кажется,  чуть  потянись  и  достанешь  её  рукой.   Глядя  на  этот  чарующий  мерцающий  свет,  дыша  запахом  пробудившейся  земли  и  нежась  в  почти  физически  ощутимых  объятьях  ночи,  я  чувствую,  как  реальность  уплывает  из-под  ног,  и  я  перехожу  через  какую-то  невидимую  стену.   Я  начинаю  чувствовать  странную  лёгкость  в  теле,  как  будто  земное  притяжение  уже  не  действует  на  меня.   Вот я уже  совсем  не  чувствую  своего  тела,  и  мысль дотронуться  до  звезды,  всё  сильнее  овладевая  мною,  кажется  реальной.   Мой  разум,  как  будто  тоже  вдруг  проходит  через  невидимую  стену, и я совершаю  то, что  нормальный  человек  совершить  не  способен.

    Я  открываю  дверь  кладовки  и  достаю  метлу.   Обычную  метёлку,  которая  среди  всякого  старья  дожидалась  своего  заветного  часа.   Этот  час  настал.   Я  сажусь  на  неё  верхом,  легко  поднимаюсь  на  столик,  со  столика - на  перила  лоджии  и,  чувствуя  себя  уже  совсем  духом  бесплотным,  делаю  шаг  за  балкон  своего  8-го  этажа  и  слегка  соскальзываю  вниз.   Страха  нет.   Я  знаю,  что  не  упаду,  я  и  не  падаю.  Я  зависаю  напротив  своей  лоджии,  своего  окна,  я  парю.   Это  Ночь  держит  меня.   Её  кошачьи  лапки,  её  физически  ощутимые  объятья,  её  нежная  сила  поддерживают  меня,  не  давая  упасть,  и  я  чувствую  лёгкое  головокружение.   Слегка  работая  ногами,    направляю  своё  средство  передвижения  к  соседнему  дому.   Набираю  высоту.   Не  приближаясь  близко  к  окнам,  чтобы  не  привлечь  к  себе  внимания,  я  всё  же  заглядываю  в  эти  чужие  миры, и  они  мелькают перед  моими  глазами,  разделённые  между  собой  тонкой  перегородкой.   Невидимые  другом  другом,  они  предстают  передо  мной,  и  это  тайное соприкосновение  с чужими  жизнями,  мирами,  укладами  приятно  щекочет  воображение.   Как  интересно  и  как  непостижимо!   Я  поднимаюсь  над  крышей  соседней  12-этажки  и  плавно  кружу  там,  наслаждаясь  созерцанием  огней, жизней,  маленьких  миров,  расстилающихся  передо  мной,  заглядывая  сверху  в  своё  собственное  окно,  свой  собственный  домашний  мир,  который  светится  за  стеклом  и  так  по  новому  неожиданно  воспринимается  теперь.   Я,  невидимая  никем,  так  много  вижу  сама,  что  чувствую  себя  владычицей  этого подлунного  мира.   Это  ощущение  так  велико,  что,  кажется,  сейчас  проломит  грудную  клетку  и  выплеснется,  разольётся,  освободив  меня  от  этой  переполненности.   Но  нет.   Не  с  кем  поделиться.   Вселенная  внутри  меня  продолжает  ворочаться,  вызывая      неведомые  дотоле  чувства  и ощущения, которые  я  и описать-то не могу.  Этого  невозможно  описать.   Покружив  ещё  немного  над  крышей  и  несколько  адаптировавшись  к  своей  невесомости  я  разворачиваюсь  к  звезде.   Вот  она — совсем  рядом,  над  Волгой.   Я  медленно  лечу  к  Волге,  над  которой,  как  на  ниточке,  подвешена  эта  таинственная  звезда.

    До  Волги  километра  два.   Но  домов  нет  и  нет  огней.   Здесь  зелёная  зона.   Я  приближаюсь  к  Волге,  но  звезда,  дразня,  чуть  отодвигается.   Я  не  дотягиваюсь  до  неё.   Кажется,  что  надо  перелететь  через  Волгу,  она  там,  на  другом  берегу.   Но  этого  я  уже  не  рискую  делать.   Темнота  внизу  наводит  некоторую  жуть.   Я  разворачиваюсь  и,  усиленно  работая  ногами,  направляюсь  к  дому.   Назад  лететь  в  гору,  а  это  сложнее,  тем  более,  что  я  начинаю  понемногу  ощущать  свой  вес  и  снижаться.
    Я  едва  успеваю  добраться  до своей  лоджии  и перевалиться  через  перила,  как  земное  притяжение  со  всей  силой  обрушивается  на  меня  свинцовой  тяжестью.   После  невесомости  ощущение  такое,  будто  магнитом  притягивает  ноги  и  их  трудно  оторвать  от  пола.  Наверно, то же  испытывают  космонавты,  возвратясь  на  землю.   Мне  становится  странно  и  страшно,  как  я  могла  совершить  такое  путешествие.   Это  было  чудо.   Но  чудо  закончилось.   Я  вернулась  в  реальность.   Звезда  продолжает  дразнить  своей  близостью,  но  теперь  я  знаю,  что  это  обман.
    До  свидания,  Ночь.   Разжимай  свои  бархатные  лапки  и  выпускай  меня  из  своих  волшебных  объятий.   Я  иду  спать.   И  спасибо  тебе.