С Достоевским на красный свет

Яков Капустин
               

               
Вот уже два десятилетия мы слышим  бесконечные стенания о том, что молодёжь перестала читать книги и это грозит нам немыслимыми бедами.

Значит, по этой логике, время, когда наша страна была самой читающей в мире, должно было быть временем всеобщего благоденствия и культуры.

Но, как мы помним, заметного  улучшения в нашей жизни от повального чтения не произошло.

К концу века мы пришли к очередной  антиалкогольной компании.
Количество детских домов стало запредельным.
Продолжительность  жизни была   самой низкой из развитых стран.
Нравы оставляли желать лучшего.
Хамство любой продавщицы не знало границ  и было сюжетом многих анекдотов.
Как, впрочем, и хамство покупателей.

Зато в валютные проститутки пробивались только самые  начитанные девочки, с обязательным  знанием  иностранных языков.

А ненавистные до сих пор олигархи, чиновники, бандиты и милиционеры достались нам тоже из глубин  самого читающего народа в мире.

Что объединяет всю эту публику с народом, так это полное и последовательное неуважение к законам страны и существующим правилам
 общественного поведения.

Никто не соблюдает правил уличного движения, как и остальных правил, предписанных законом, включая и исполнение судебных решений.

Никакое образование и никакая классическая литература не может отучить нас от привычек, привитых столетиями беззакония и произвола власти.

С человеколюбием,  от повального чтения, тоже  заметного улучшения  не произошло.
Показанный  в 1989 году по ЦТ сюжет потряс страну.
К упавшему зимой на улице человеку (корреспонденту ) никто не подошёл, кроме вора, снявшего с несчастного шапку.
Сюжет потряс всю страну.
И рассмешил. Мы все узнали себя.

Мы научились смеяться над своими недостатками, что совершенно не подвигает нас к их исправлению.

На концертах  Михаила Задорнова публика умирает со смеху, вместо того, чтобы  выйти из зала и совершить массовое самоубийство от позора.
Сомнений слова писателя ни у кого не вызывают.

Но все утешаются мыслью, что американцы ещё хуже. ОНИ ТУПЫЕ!
Может быть.

А нам-то что от этого?

Они хоть и тупые, но живут и лучше и дольше нас!!!

Мало того, что они дорогу переходят на зелёный свет, так они, сволочи, вызывают  полицию, если видят долго стоящую, незнакомую машину на своей улице.     НУ, ТУПЫЕ!!!
У нас с таким заявителем здороваться перестанут.

Может быть, поэтому эти тупые американцы живут и дольше и лучше.
И революций (перестроек) не устраивают.
И «понаехавшие» им не мешают, как нам.
А один из этих «понаехавших» уже стал президентом.
И кризисы у них, дай Бог нам таких процветаний.

Почему же у нас,  воспитанный на романах Толстого и Достоевского,
человек перебегает улицу   на красный свет точно так же, как и безграмотный недоумок.

Значит, для того, чтобы переходить улицу только на зелёный ( т.е. соблюдать законы!!!!) нужно что-то другое, а не только знание романа «Преступление и наказание».

Может быть необходимо углублённое изучение законов в школе, с практикой их применения, вместо ряда важных, но не жизнеопределяющих предметов.

И если к 10-му классу все дети научатся переходить улицу на зелёный свет, то может быть в стране что-то изменится.

Ревнители нравственности обвиняют ничего не читающую молодёжь в бездуховности,  что, по их мнению, крайне опасно для будущего страны и народа.

Хочется спросить,  в чём опасность?
В чём опасность, если молодые люди не прочитают  Шекспира и Баратынского?
Ну, будут они более ограниченные и менее интересные.

А нас как это касается? Мы что замуж за них собрались?
Почему нас должно это волновать?
Что знание Баратынского заставит их соблюдать законы и пить меньше водки?

Нас должно волновать переходят ли эти люди на зелёный свет улицу и не садятся ли пьяные за руль.
Это нас касается. От этого зависит наша жизнь.
А  уровень культуры касается только самого человека.

Как и чистота его тела.
Пусть моется земляничным мылом или хозяйственным, или вообще не моется - это не наше дело.
Пока он не начнёт распространять вокруг себя неприятный запах.
Вот тогда это наше дело.
Но только тогда!!! А не раньше.

Кто вбил в голову нашему народу, что чтение хороших книг учит человека правильной жизни, если самих авторов эти книги ничему не научили.

Редкий пример, когда талантливый писатель или поэт прожили нормальную жизнь в обывательском смысле этого понятия.
Пушкин и Лермонтов застрелены от неумения жить в обществе.
Достоевский проигрывался в рулетку до нищеты.
Толстой умер в одиночестве на случайной станции, рассорившись с близкими.
Почему мы должны у них учиться? Мы что желаем повторить их судьбу?

Мы должны получать радость и удовольствие от чтения их прекрасных произведений. И всё.

А как жить нас должны учить родители.

Все в школе сочувствовали Юродивому, назвавшему Годунова убийцей, но мало кто пожалел современных скоморохов из Пусси Райт.
Не говоря уже о том, что Юродивый получил от царя просьбу молиться за него, а девочки по два года тюрьмы.
      
Михаил Казаков сказал когда-то замечательную фразу о книгах:
-Не я стал лучше, а мне стало лучше.

И это пора понять всем.
Книги расширяют наш кругозор, но они не делают нас ни лучше, ни хуже.
О нравах и порядках в союзе писателей СССР написано и сказано достаточно, чтобы засомневаться, что начитанность уберегает от желания быть подлецом.
А уж подлости и раболепия в этом союзе было поболее, чем в любом полуграмотном колхозе.

Самый свирепый убийца Чикатило был образован и начитан.

Но, к примеру, чтение "Майн кампф" одного заставит ненавидеть фашизм, а другого евреев.
Это зависит от воспитания и родителей.

В тюрьмах чтение  является основным занятием зэков, что нисколько не мешает  им снова возвращаться в тюрьму.

Человек должен заботиться о том, чтобы ему было лучше и интересней жить!
Но это только его личное дело!!!
А не наше.

Наше дело, чтобы он соблюдал законы и правила и не мешал окружающим нормально жить.
А будет он жить духовно или бездуховно должно волновать только его самого и его жену.

Кстати до сих пор не могу осмыслить модное сейчас слово «Духовность».
Именно «Духовность» с большой буквы.

Это что такое?
Это  думать о том, как облагодетельствовать человечество?
Или, как его спасти?
Или, как побудить человечество думать о возвышенном?
Или самому всегда думать о высоком?



Конечно, считать себя высокодуховным человеком легче, чем бросить пить водку и начать соблюдать законы.
Но зато, как приятно думать о себе, как о ЗНАМЕНОСЦЕ ПРАВДЫ.

«Духовность»  сейчас самое модное слово.
И  чиновники и бандиты и бизнесмены строят храмы, ходят на исповеди и стараются жить «духовной» жизнью. То есть думать о возвышенном.

Самое интересное, что спорящие со мной говорят не о том, что они стали от чтения лучше работать,учиться, бегать,прыгать и т.д.
Все говорят, что они стали ЛУЧШЕ.
Пойди проверь.
Это так или они так думают о себе.

Интересно, какая зависимость между ростом духовности и ростом сумм взяток и откатов за последнее десятилетие?
Хотелось бы посмотреть статистику.

Вместо того, чтобы бросить все свои силы на выработку у народа  привычек соблюдать законы, идут бесконечные разговоры об отсутствии  духовности у современной, ничего не читающей молодёжи.

Но нас абсолютно не должно касаться то, какой духовности человек, в какого бога он верит, с кем спит и что ест. Это его личное дело.

Нас должно волновать только то, как он живёт относительно общества и государства.
То есть, платит ли он налоги, служит ли в армии, и не мешает ли жить окружающим.
Соблюдает ли он законы и правила.

Казалось бы всё ясно и просто.

Однако половина страны готова растерзать гея, но помочь уклониться от армии соседу, который обязан нас защищать.

И такая каша в головах у большинства.

Я полагаю, что главные ( но не все)проблемы лежат в семейном воспитании и в житейских обстоятельствах.
Именно в обстоятельствах, а не в разговорах и книгах о них!!!
       (Один месяц жизни в ленинградской(московской....) коммуналке разнесёт в прах всё Ваше представление о цивилизации и самом себе.)
Если родители пьют, то сотня прочитанных на эту тему книг вряд ли уберегут сына от пьянства.
Если мать-одиночка без конца твердит о том, что все мужики сволочи, то надежды на успешный брак дочери сомнительны, даже если она наизусть выучит письмо Татьяны Лариной.

А если родители не приучили человека переходить улицу на зелёный свет, то нужны очень серьёзные и последовательные усилия государства, чтобы это привить.

Примеры успешной борьбы государства с правовым нигилизмом есть.
       (Гонконг,Ю.Корея,Грузия)

Большое, если не главное значение имеет то, как  соблюдают законы и правила те, кто призван следить за соблюдением этих правил и законов.

Если эти люди будут ездить безнаказанно по встречной полосе, то и вся страна будет плевать на правила движения.
И так во всём остальном.

Поэтому,  для начала,  руководство страны, начиная с президента, должны начать жить по законам.
И с самого рождения необходимо это воспитывать у всех детей.

Если же этим не заниматься с пелёнок,  скрупулёзно и последовательно, а уповать только на то, что всех исправит потом литература и театр, то мы так и будем продолжать  неумеренно пить и перебегать улицу на красный свет, потому что ни образование, ни книги  не делают человека ни лучше, ни хуже.

P.S.Не менее важно,чтобы сами законы были понятными,справедливыми и соответствовали уровню мировой цивилизации.
Потому что можно принять идиотский закон о прописке и издеваться над народом вполне законно,что мы и наблюдаем в течение целого века.

P.P.S И всё-таки чтение имеет ещё свою сверхзадачу, которую я бы определил так:

     "Чтение расширяет кругозор человека, меняет его ориентиры и, главное, даёт ему возможность изменять себя в своих представлениях о себе.

До появления критических ситуаций человек может жить в этом иллюзорном мире  о себе и совершать поступки в связи с этим о себе представлением.
Что очень даже неплохо.

На основании этих представлений о себе происходят изменения в повседневном поведении, что передаётся детям уже, как норма поведения и морали.

На крутых же поворотах в человеке снова просыпаются его исконные черты(страх,стяжательство,раболепие,сексуальные предпочтения и т.д и тп.) с чем бороться, как правило, удаётся очень немногим.

Написано в 2010 году.
Изменилось,к несчастью,многое.

P.P.P.S.Обсуждения и споры о присоединении Крыма вообще не предусматривают правового подхода.
     "Вернули своё""Имеем право"."А они бандеровцы и фашисты""А вот Америка...".
И ни слова о том, что существуют международные, подписанные и нами, договора.

Cам разговор на эту тему стал неприличным и не патриотичным.